homer: Text für Impressum verschlüsseln?

Hallo,

ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln, so dass er aber im Browser korrekt dargestellt wird, wie kann ich das machen?

Gruß
Homer

  1. Hallo!

    ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln, so dass er aber im Browser korrekt dargestellt wird, wie kann ich das machen?

    Warum möchtest du das tun und was verstehst du unter verschlüsseln?

    1. Hallo!

      ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln, so dass er aber im Browser korrekt dargestellt wird, wie kann ich das machen?

      Warum möchtest du das tun und was verstehst du unter verschlüsseln?

      Ich möchte nicht, dass der Impressumstext von Suchmaschinen gelesen werden kann. Dafür könnte ich zwar auch noindex und/oder die robots.txt verwenden, aber der Rest der Seite soll für suchmaschinen lesbar sein.

      Gruß
      Homer

      1. Ich möchte nicht, dass der Impressumstext von Suchmaschinen gelesen werden kann. Dafür könnte ich zwar auch noindex und/oder die robots.txt verwenden, aber der Rest der Seite soll für suchmaschinen lesbar sein.

        Du möchtest also einen Teil deiner Seite für bestimmte User, sprich Suchmaschinen, ausschließen? Das ist nicht möglich. Und ich halte das auch für Unsinnig.
        Mein Rat wäre, wenn du Informationen hast die nicht ins Impressum gehören, dann bring sie auch nicht dort unter.

        1. [latex]Mae  govannen![/latex]

          Ich möchte nicht, dass der Impressumstext von Suchmaschinen gelesen werden kann. Dafür könnte ich zwar auch noindex und/oder die robots.txt verwenden, aber der Rest der Seite soll für suchmaschinen lesbar sein.

          Du möchtest also einen Teil deiner Seite für bestimmte User, sprich Suchmaschinen, ausschließen? Das ist nicht möglich.

          Prinzipiell richtig. Zumindest die großen / "guten" Suchmaschinen halten sich jedoch alle an entsprechende Angaben der robots.txt oder entsprechende Meta-Angaben.

          Stur lächeln und winken, Männer!
          Kai

          --
          var jQuery = $(hit);
          Wir sind die Schlumpf. Widerschlumpf ist schlumpflos. Wir werden Sie einschlumpfen.
          SelfHTML-Forum-Stylesheet
      2. Ich möchte nicht, dass der Impressumstext von Suchmaschinen gelesen werden kann.
        Homer

        pornoseite? kleiner scherz.

        wenn du ganz schlicht und ergreifend in deine angaben unterbrechungen rein machst in form von leerzeichen, kann der name nicht mehr als ganzer string gelesen werden.

        gustl > gus tl

        ist doch egal wies ausschaut. das ist das einfachste, oder?

        • Gustl
        --
        Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
        1. ist doch egal wies ausschaut. das ist das einfachste, oder?

          1. Mailaddresse nicht mehr anklickbar
          2. so blöd, wie du glaubst, sind Bots nicht.

      3. Hallo Homer,

        Ich möchte nicht, dass der Impressumstext von Suchmaschinen gelesen werden kann. Dafür könnte ich zwar auch noindex und/oder die robots.txt verwenden, aber der Rest der Seite soll für suchmaschinen lesbar sein.

        Was hat denn die Möglichkeit Suchmaschinen über eine robots.txt zu sagen dass sie die Seite nicht in den Index aufnehmen sollen mit dem Rest der Seite zu tun? Du kannst durchaus in der robots.txt auch nur einzelne Dateien angeben ...

        Gruß,
        Tobias

  2. Hi,

    wie kann ich das machen?

    du könntest einen kodierten String auf deine Seite packen und ihn mittels JavaScript dekodieren.
    Bringen wird das allerdings nichts - und Besucher ohne JavaScript kriegen dann in deinem Impressum je nach Algorithmus nur Zeichensuppe, mit der sie nichts anfangen können.

    Martin

    1. [latex]Mae  govannen![/latex]

      du könntest einen kodierten String auf deine Seite packen und ihn mittels JavaScript dekodieren.
      Bringen wird das allerdings nichts - und Besucher ohne JavaScript kriegen dann in deinem Impressum je nach Algorithmus nur Zeichensuppe, mit der sie nichts anfangen können.

      Und (zumindest) wenn die Seite gewerbsmäßig genutzt wird besteht dann die Gefahr einer Abmahnung => €€€

      Stur lächeln und winken, Männer!
      Kai

      --
      var jQuery = $(hit);
      I am Pentium of Borg. Division is futile. You will be approximated.
      SelfHTML-Forum-Stylesheet
      1. Hi,

        Und (zumindest) wenn die Seite gewerbsmäßig genutzt wird besteht dann die Gefahr einer Abmahnung => €€€

        Richtig, wollte ich eigentlich auch hinschreiben aber habs dann vergessen :(

        Martin

  3. Hallo,ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln
    Gruß Homer

    "mein konstostand beträgt 5 euro. aber das verrate ich dir nicht"

    was soll das bitte für einen sinn machen?

    • Gustl
    --
    Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
  4. Om nah hoo pez nyeetz, homer!

    ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln, so dass er aber im Browser korrekt dargestellt wird, wie kann ich das machen?

    Für welche Zielgruppe soll denn der Text nicht lesbar sein? Ich halte dein Vorhaben für Unsinn. Im Impressum (falls du es brauchst) stehen Pflichtangaben, die sollten _unter allen Umständen_ lesbar bzw. erreichbar sein.

    Wenn du kein Impressum brauchst, lass es weg.
    Wenn du eins brauchst, spiel nicht dran rum.

    Matthias

    --
    1/z ist kein Blatt Papier.

    1. Für welche Zielgruppe soll denn der Text nicht lesbar sein? Ich halte dein Vorhaben für Unsinn. Im Impressum (falls du es brauchst) stehen Pflichtangaben, die sollten _unter allen Umständen_ lesbar bzw. erreichbar sein.

      Wie gesagt, im Browser soll es ja lesbar dargestellt werden.

      Gruß
      Homer

      1. Wie gesagt, im Browser soll es ja lesbar dargestellt werden.

        ja. aber verrate uns bitte den sinn dieser massnahme, ok?!

        • Gustl
        --
        Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
        1. ja. aber verrate uns bitte den sinn dieser massnahme, ok?!

          Siehe Antwort auf Matzes Frage.

          Gruß
          Homer

  5. Hi,

    ich möchte gerne den Text für das Impressum verschlüsseln, so dass er aber im Browser korrekt dargestellt wird, wie kann ich das machen?

    überhaupt nicht. Der Browser kann den Text nicht "entschlüsseln". Wenn er Klartext anzeigen soll, muss man ihm Klartext liefern.

    Sicher, du könntest irgendwie mit Javascript tricksen. Du könntest den Text auch als Grafik übertragen.

    Aber beides birgt das Risiko, dass die Information nicht jedem Nutzer zur Verfügung steht. Javascript könnte deaktiviert sein oder aufgrund technischer Beschränkungen gar nicht erst zur Verfügung stehen; Nutzer von langsamen mobilen Internet-Verbindungen lassen vielleicht keine Grafiken laden; Textbrowser wie Lynx können mit Bildern zunächst auch nichts anfangen.

    In beiden Fällen riskierst du also, dass dir irgendein Winkeladvokat ans Bein pinkelt, weil dein Impressum nicht "leicht erkennbar, unmittelbar erreichbar und ständig verfügbar" sind (Zitat aus TMG §5).

    Ergo: Lass den Quatsch. Wenn du sowieso ein Impressum vorhalten musst, tut es auch nicht weh, wenn es von Suchmaschinen erfasst wird.

    Ciao,
     Martin

    --
    Mit einem freundlichen Wort und einer Waffe erreicht man mehr, als mit einem freundlichen Wort allein.
      (Al Capone, amerikanische Gangsterlegende)
    Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
    1. Du könntest den Text auch als Grafik übertragen.

      beste lösung, homer. mach dir eine grafik. so mach ich das mit meinen emailaddys wenn ich keinen spam will.

      • Gustl
      --
      Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
      1. beste lösung, homer. mach dir eine grafik. so mach ich das mit meinen emailaddys wenn ich keinen spam will.

        Eine recht sinnfreie Idee muss ich anmerken.

        1. Eine recht sinnfreie Idee muss ich anmerken.

          wieso? gibts schon robots die sich drauf spezialisiert haben texte von grafiken runter zu lesen? falls ja, dann ist mein alter negertrick tatsächlich veraltet.

          ich mach ja aus der grafik keinen link auf meine mailaddy.

          • Gustl
          --
          Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
          1. Hi,

            Eine recht sinnfreie Idee muss ich anmerken.

            wieso? gibts schon robots die sich drauf spezialisiert haben texte von grafiken runter zu lesen? falls ja, dann ist mein alter negertrick tatsächlich veraltet.

            Es würde mich sehr stark wundern, wenn E-Mail Harvester nicht irgendeine Art von OCR an Bord hätten.
            Wie stark deine Grafik vor sowas geschützt ist hängt natürlich auch von der verwendeten Schriftart ab.

            Martin

            1. @@Martin Rettberg:

              nuqneH

              Es würde mich sehr stark wundern, wenn E-Mail Harvester nicht irgendeine Art von OCR an Bord hätten.

              Mich würde es stark wundern, wenn sie es hätten. Die Dinger finden mühelos Millionen von E-Mail-Adressen. Warum sollten sie einen hohen Aufwand wie OCR betreiben, um noch ein paar tausend mehr zu finden?

              Die Frage stellt sich sogar noch anders: Betreiben die Dinger überhaupt den Aufwand, Zeichenreferenzen aufzulösen?

              Vermutlich nicht, weshalb man escapete E-Mail-Adressen nicht nur als Text angeben, sondern sogar per mailto: verlinken kann. Dann ist nicht nur der Impressumspflicht genüge getan, sondern auch der Nutzerfreundlichkeit: Der Nutzer landet gleich in seinem Mailclient (bei entsprechender Ankopplung zum Browser).

              Qapla'

              --
              „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
          2. Eine recht sinnfreie Idee muss ich anmerken.

            wieso? gibts schon robots die sich drauf spezialisiert haben texte von grafiken runter zu lesen? falls ja, dann ist mein alter negertrick tatsächlich veraltet.

            ich mach ja aus der grafik keinen link auf meine mailaddy.

            Wie bringst du blinden Nutzern deine Adresse nahe? Im Zweifelsfall ein Abmahn-Risiko.
            Weiterhin halte ich dieses Mysterium "ominöse bots grasen Suchmaschinen nach email-Adressen ab" für ebend nicht mehr als ein Mysterium. Meine persönliche email-Adresse finde ich in jeder Suchmaschine und bekomme nicht 1 spam-mail. Die Adresse steht dort seit 2007.

            1. Hallo,

              ich mach ja aus der grafik keinen link auf meine mailaddy.
              Wie bringst du blinden Nutzern deine Adresse nahe? Im Zweifelsfall ein Abmahn-Risiko.

              das habe ich ja auch schon erwähnt und deswegen davon abgeraten.

              Weiterhin halte ich dieses Mysterium "ominöse bots grasen Suchmaschinen nach email-Adressen ab" für ebend nicht mehr als ein Mysterium. Meine persönliche email-Adresse finde ich in jeder Suchmaschine und bekomme nicht 1 spam-mail. Die Adresse steht dort seit 2007.

              Es gibt Indizien für und gegen deine Behauptung. Tatsache ist einerseits, dass auch ich meine Mailadresse(n) überall dort offen und sogar verlinkt angebe, wo es vorgeschrieben ist oder wo ich es aus anderen Gründen für sinnvoll erachte. Und auf diesen Adressen bekomme auch ich sehr, sehr selten SPAM. Das kann ich übers Jahr traditionell[*] an den Händen abzählen.

              Dafür erhalte ich aber reichlich SPAM (also mehrere pro Tag) auf der Adresse, die ich hier fürs Forum und _nur_ dafür verwende. Zufall? An solche Zufälle glaube ich nicht. Ich glaube eher, dass solche e-Mail-Harvester immer noch verwendet werden, um Websites nach Mailadressen abzugrasen. Aber vermutlich gezielt auf Sites, wo es sich lohnt, also viele Besucher Beiträge mit ihrer Mailadresse hinterlassen.

              So long,
               Martin

              --
              [*] Hüte dich vor Leuten, die auf ihren 10 Fingern bis 2^10 zählen können: Das sind Programmierer!
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            2. Wie bringst du blinden Nutzern deine Adresse nahe? Im Zweifelsfall ein Abmahn-Risiko.

              Das ist Fear, Uncertainty and Doubt.

              Das Nutzen von Grafiken in Impressen ist gang und gäbe. Meines Wissens wurde deshalb noch niemand abgemahnt. Gerichtsurteile, bitte?

              Weiterhin halte ich dieses Mysterium "ominöse bots grasen Suchmaschinen nach email-Adressen ab" für ebend nicht mehr als ein Mysterium.

              Bitte was? Mysterium? E-Mail-Adressen werden im großen Stil abgegrast. Dazu gibt es viele Untersuchungen.

              Meine persönliche email-Adresse finde ich in jeder Suchmaschine und bekomme nicht 1 spam-mail. Die Adresse steht dort seit 2007.

              Das ist schön für dich, ist aber keine Widerlegung, dass im Web veröffentliche E-Mail-Adressen schnell bespammt werden.

              Mathias

              1. Das Nutzen von Grafiken in Impressen ist gang und gäbe. Meines Wissens wurde deshalb noch niemand abgemahnt. Gerichtsurteile, bitte?

                Nur weil weder du noch ich von solchen Urteilen wissen, heißt das noch lange nicht, dass es kein Abmahngrund ist oder deshalb noch nicht erfolgreich abgemahnt wurde.

                Bitte was? Mysterium? E-Mail-Adressen werden im großen Stil abgegrast. Dazu gibt es viele Untersuchungen.

                Link?

                Das ist schön für dich, ist aber keine Widerlegung, dass im Web veröffentliche E-Mail-Adressen schnell bespammt werden.

                Wo ist erstmal der Beweis den ich widerlegen soll? Du stellst hier genauso eine Theorie auf wie ich auch. Mit dem Unterschied, dass ich meine Argumentation zumindest auf persönliche Erfahrung stützen kann.

                Wie Der Martin schrieb. Es werden wohl höchstens bekannte, größere Seiten abgegrast (wo es sich auch lohnt) oder direkt Datensätze aus gehackten Datenbanken benutzt und nicht wahllos Adressen aus Suchmaschinen gefischt.

                1. E-Mail-Adressen werden im großen Stil abgegrast. Dazu gibt es viele Untersuchungen.

                  Link?

                  http://www.projecthoneypot.org/statistics.php

                  Mathias

              2. Hi,

                Meines Wissens wurde deshalb noch niemand abgemahnt. Gerichtsurteile, bitte?

                Bei einer Abmahnung kommt es nicht notwendigerweise zu einem Gerichtsurteil (wenn man nicht widerspricht oder der Abmahner bei Widerspruch auf die folgende Klage verzichtet).
                Die Abwesenheit von Gerichtsurteilen sagt also absolut nichts darüber aus, ob sowas abgemahnt wurde.
                Die Forderung, als Nachweis für die Abmahnungen Gerichtsurteile zu nennen, ist ziemlich sinnlos.

                cu,
                Andreas

                --
                Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                O o ostern ...
                Fachfragen per Mail sind frech, werden ignoriert. Das Forum existiert.
                1. Die Forderung, als Nachweis für die Abmahnungen Gerichtsurteile zu nennen, ist ziemlich sinnlos.

                  Diese Forderung habe ich nicht gestellt, da hast du mich missverstanden.

                  Zunächst einmal, etwas als »Abmahn-Risiko« zu bezeichnen ist wohlfeil. Alles und nichts kann ein Abmahn-Risiko sein. Daraus vage Handlungsempfehlungen fürs Webdesign abzuleiten ist: Fear, Uncertainty, Doubt.

                  Ich habe nach Gerichtsurteilen gefragt, weil diese zeigen, ob solche Abmahnungen eine rechtliche Grundlage haben und eine ernstzunehmende Gefahr darstellen. Ist der Anbieterkennzeichnung genüge getan, kann der Abmahnung schlicht widersprochen werden.

                  Gehe ich fehl in dieser Annahme?

                  Mathias

              3. Das Nutzen von Grafiken in Impressen ist gang und gäbe. Meines Wissens wurde deshalb noch niemand abgemahnt. Gerichtsurteile, bitte?

                Ich kann dir aktuell ca. 30 Leute nennen, die für sowas abgemahnt wurden. Mach ich aber nicht, wegen des Datenschutzes.
                Dass es bei einer Abmahnung nur ganz selten eine Verhandlung gibt, solltest du wissen, wenn du das nicht weisst, zeigt das, dass du von der Materie keine Ahnung hast, dich dazu dann auch nicht äussern solltest.

                Bitte was? Mysterium? E-Mail-Adressen werden im großen Stil abgegrast. Dazu gibt es viele Untersuchungen.

                30 Mailadressen auf 3 Websites mit ca. 100.000 Besuchern täglich (insgesamt). Keine einzige Spammail auf die dort veröffentlichten Mailaddressen.
                Einzig die Mailaddresse meines Bots, die Mailaddresse für Ebay und die, die ich in Foren nutze, wird zugespammt.

                Ähnliches kann ich von befreundeten Seitenbetreibern sagen, deren Seiten eine ähnliche Grössenordnung haben.

                Aber du kannst mir gerne die Quellen zu den Untersuchungen posten, ich lerne ja gerne was dazu. Wenn es viele Untersuchungen gab, hast du sicher auch viele Quellen dazu.

                Das ist schön für dich, ist aber keine Widerlegung, dass im Web veröffentliche E-Mail-Adressen schnell bespammt werden.

                Mag sein, dass meine Erfahrungen ebenfalls nicht repräsentativ sind, aber es lässt durchaus Zweifelan deinen Ausführungen aufkommen.

                1. Ich kann dir aktuell ca. 30 Leute nennen, die für sowas abgemahnt wurden. Mach ich aber nicht, wegen des Datenschutzes.

                  Und dem soll ich jetzt Glauben schenken? Hast du vielleicht irgendeinen Fachartikel dazu? Hat jemand der Betroffenen darüber publiziert, meinetwegen anonym?

                  Dass es bei einer Abmahnung nur ganz selten eine Verhandlung gibt, solltest du wissen

                  Deine gefühlten 30 Bekannten haben also die Abmahnung hingenommen, ggf. Unterlassungserklärungen unterschrieben und Geld gezahlt? Warum? Was ist die Rechtsgrundlage? Danach fragte ich.

                  30 Mailadressen auf 3 Websites mit ca. 100.000 Besuchern täglich (insgesamt). Keine einzige Spammail auf die dort veröffentlichten Mailaddressen.

                  Ich habe eine E-Mail-Adresse auf einer winzigen Website und bekomme tagtäglich hunderte Spam-Mails darauf. Sie ist nirgendwo anders veröffentlicht.

                  Und? Was zeigen solche Einzelbeispiele? Nichts.

                  Aber du kannst mir gerne die Quellen zu den Untersuchungen posten, ich lerne ja gerne was dazu. Wenn es viele Untersuchungen gab, hast du sicher auch viele Quellen dazu.

                  Es gibt größere Honeypot- und Spamtrap-Projekte, die generierte E-Mail-Adressen auf Websites veröffentlichen, um das Adressen-Harvesting zu messen und zu überwachen. Die Statistik eines Projekts habe ich bereits verlinkt: http://www.projecthoneypot.org/statistics.php

                  Mag sein, dass meine Erfahrungen ebenfalls nicht repräsentativ sind, aber es lässt durchaus Zweifelan deinen Ausführungen aufkommen.

                  Meine Ausführungen zufolge treiben sich im Web zahlreiche Bots herum, welche E-Mail-Adressen abgrasen, damit diese letztlich bespammt werden können (von demselben Angreifer oder einem anderen). Diese banale Information lässt sich auf jeder größeren Site, die sich mit Spam beschäftigt, nachlesen.

                  Ich sehe nicht, welche Zweifel daran angebracht wären.

                  Dieser allgemeine Umstand heißt nicht, dass eine einzelne E-Mail-Adresse notwendig abgegrast wird, notwendig bespammt wird und der Besitzer notwendig Spam in seiner Inbox vorfindet. Im Web gibt es Trillionen HTML-Dokumente. Harvester erreichen nicht alle, finden somit nicht alle Adressen. Spambots bespammen nicht sämtliche irgendwann gesammelten Adressen, und Spam-Mails erreichen nicht notwendig Inboxen oder Spam-Folder.

                  Mathias

                  1. Ich kann dir aktuell ca. 30 Leute nennen ...

                    Und dem soll ich jetzt Glauben schenken? ...

                    Ist euch beiden langweilig? Dann hätt ich was für euch: In meinem Garten hinten stehen 50 Festmeter Holz. Das gehört geschnitten, gescheitet und gestapelt. Damit ichs im Winter schön warm hab :-)

                    Also wenn jemand hier sinnvolle Arbeit braucht, bitte bei mir melden :-)

                    Oder Kükenlied anhören, das macht auch lustig. Piep

                    • Gustl
                    --
                    Ich pflege mit mir selbst den modernen Führungsstil: Ich nehme mir was vor und verrate mir mit keinem Wort wie ich das erreichen will :-)
                    1. Ist euch beiden langweilig?

                      Das hat nichts mit Langweilig zu tun.
                      Aussagen, wie die von molily verunsichern Kunden, wenn sie sowas lesen und ich hab dann die (unbezahlte( Arbeit um ihnen zu erklären, dass es in die Hosen gehen kann, solchen Aussagen zu glauben.

                      Mag ja sein, dass es für einen Hobbyisten (ich gehe davon aus, das bist du in diesem Bereicht, ist aber nicht negativ gemeint ;)) rüber kommt, als wenn es hier um Belanglosigkeiten geht, wenn es aber ums Geschätz geht, sind solche Dinge durchaus relevant und können viel Geld kosten.

                  2. Deine gefühlten 30 Bekannten haben also die Abmahnung hingenommen,

                    Wo steht was von "gefühlten 30 Bekannten"?
                    Ich spreche von einem Teil meiner Kunden, die, Aufgrund solcher Vorfälle, von einem Studenten, der ihnen eine Webseite gebastelt hat,zu mir gewechselt haben.

                    Aber spannend, was du in meine Aussagen reininterpretierst. Und dass du erwartest, dass ich oder meine Kunden einen Fachartikel über eine Abmahnung schreiben, lässt mich echt daran zweifeln ob du hier nicht zu trollen anfängst.

                    Dass eine Abmahnung noch nicht bedeutet, dass diese automatisch bezahlt wird und/oder rechtmässig ist, scheint dir auch noch niemand gesagt zu haben.

                    Du hast aber grundsätzlich der AUssage widersprichen, dass es zu Abmahnungen kommen kann. Oder sind in deiner Welt 100% aller Abmahnungen zu 110% Wasserdicht, Rechtssicher (und automatisch Gerichtsurteile) und nicht anfechtbar? Scheiss Welt, in der du lebst.

                  3. Es gibt größere Honeypot- und Spamtrap-Projekte, die generierte E-Mail-Adressen auf Websites veröffentlichen, um das Adressen-Harvesting zu messen und zu überwachen. Die Statistik eines Projekts habe ich bereits verlinkt: http://www.projecthoneypot.org/statistics.php

                    Was ich noch vergessen hab, 2 Projekte sind _nicht_ viele. Und wenn da nicht noch mindestens 10 Links von dir kommen, kann ich deine Aussage mit "vielen Untersuchungen" ebenfalls nicht ernst nehmen.

                  4. Es gibt größere Honeypot-[..]

                    Du willst nicht ernsthaft behaupten, dass ein Honeypot repräsentativ wäre oder doch?

                    Matze

  6. Du könntest den User-Agent abfragen.
    Für die, die Du nicht willst (Suchmaschinen), schickst Du einen anderen (oder keinene) content

    Tom

    1. Für die, die Du nicht willst (Suchmaschinen), schickst Du einen anderen (oder keinene) content

      Und du glaubst, wenn da wirklich ein böser Spambot vorbeikommt, stellt er sich mit "Hallo, ich will deine Mailaddresse haben um dir Spam schicken zu dürfen" vor?