tami: vorinstall. Win7 - vorgelagerte Partition vor der Bootpartition

hi alle,

habe gerade bei einem älteren PC von mir (ca. 4 Jahre alt) die Festplatte ausgetauscht (alte war zu klein). Die alte (ist selbst schon ein Klon), hat drei Partitionen:

Ich weiß bis heute nicht, was diese vorgelagerte Partition beinhaltet. Die Vermutung ist, irgendwelches Win7-Wiederherstellungszeug.

Beim letzten Klonen hatte ich die komplette alte Festplatte (normale HD) auf die neuen SSD-Disk mit dd kopiert. Jetzt habe ich Samsung-Magician benutzt, der mir lediglich die Boot-Partition (C:, wird hier jetzt als H: angezeigt, das ist ja die alte SSD per USB angehängt) rüberkopiert hat. Die D-Partition habe ich dann per Hand erstellt (Computerverwaltung) und rüberkopiert (im Bild jetzt I:). Meine Frage ist, ob ich diese vorgelagerte Partition irgendwann mal vermissen könnte ... ???

mfg

tami

  1. Om nah hoo pez nyeetz, tami!

    Ich weiß bis heute nicht, was diese vorgelagerte Partition beinhaltet. Die Vermutung ist, irgendwelches Win7-Wiederherstellungszeug.

    richtig.

    Meine Frage ist, ob ich diese vorgelagerte Partition irgendwann mal vermissen könnte ... ???

    Sie enthält den Auslieferungszustand.

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Haft und Haftel.

    1. hi Matthias,

      Om nah hoo pez nyeetz, tami!

      Ich weiß bis heute nicht, was diese vorgelagerte Partition beinhaltet. Die Vermutung ist, irgendwelches Win7-Wiederherstellungszeug.

      richtig.

      Meine Frage ist, ob ich diese vorgelagerte Partition irgendwann mal vermissen könnte ... ???

      Sie enthält den Auslieferungszustand.

      Sprich: wenn ich irgenwann mal den wieder haben wollen würde, reicht mir auch die alte HD, die allererste, weil da ist ja diese Partition noch drauf. Die könnte ich ja dann klonen und den Auslieferungszustand wieder herstellen (aber das würde ich sowieso glaube ich nicht wollen). Hast Du denn eine Ahnung, ob und wenn ja wie man sich den Inhalt angucken kann? Ich wüsste nicht mal, wo man den Button findet: Auslieferungszustand wieder herstellen. Vermutlich mit den CDs/DVDs die ich mal am Anfang auf Anraten von Win7 erstellt habe???

      mfg

      tami

      1. Hallo tami!

        Meine Frage ist, ob ich diese vorgelagerte Partition irgendwann mal vermissen könnte ... ???

        Sie enthält den Auslieferungszustand.

        Sprich: wenn ich irgenwann mal den wieder haben wollen würde, reicht mir auch die alte HD, die allererste, weil da ist ja diese Partition noch drauf. Die könnte ich ja dann klonen und den Auslieferungszustand wieder herstellen (aber das würde ich sowieso glaube ich nicht wollen).

        Genau! ;-)
        Vermutlich ist der "Auslieferungszustand" nämlich auch mit "Bloatware" verseucht, und sollte sich deine Hardwarekonfiguration zwischenzeitlich geändert haben, passt es auch von den Treibern & Co. her nicht mehr. Und brauchen tust du diese Recovery-Partition eh nicht.

        Dann lieber legal ein entsprechendes Win 7 Image im Netz runterladen, und auf DVD brennen (am besten inklusive deiner benötigten Treiber).

        Hast Du denn eine Ahnung, ob und wenn ja wie man sich den Inhalt angucken kann?

        Wenn du der Partition in der Datenträgerverwaltung (also da, von wo dein Screenshot ist) einen Laufwerksbuchstaben zuweist, erscheint sie auch ganz normal im Explorer.

        Ich wüsste nicht mal, wo man den Button findet: Auslieferungszustand wieder herstellen. Vermutlich mit den CDs/DVDs die ich mal am Anfang auf Anraten von Win7 erstellt habe???

        Dein Hersteller/ Manufacturer hat da garantiert irgendein "Recovery Tool" mit installiert gehabt. Aber wie gesagt, vergiss' es einfach - braucht kein Mensch! ;-)

        Gruß
        Gunther

        1. hi Gunther,

          Hast Du denn eine Ahnung, ob und wenn ja wie man sich den Inhalt angucken kann?

          Wenn du der Partition in der Datenträgerverwaltung (also da, von wo dein Screenshot ist) einen Laufwerksbuchstaben zuweist, erscheint sie auch ganz normal im Explorer.

          Geht nicht:

          Aber ich habe ja eine Kopie auf der Original-HD. Da kann ich die kleine SSD, die ich jetzt rausgenommen habe, ja komplett löschen bzw. neu bespielen für einen anderen PC ...;

          mfg

          tami

          1. Hallo tami!

            Hast Du denn eine Ahnung, ob und wenn ja wie man sich den Inhalt angucken kann?

            Wenn du der Partition in der Datenträgerverwaltung (also da, von wo dein Screenshot ist) einen Laufwerksbuchstaben zuweist, erscheint sie auch ganz normal im Explorer.

            Geht nicht:

            Hmmm ..., sehr merkwürdig.
            So ein Fall ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen, und auch eine Suche im Netz lieferte mir keine brauchbaren Ansätze.

            Dann bleibt dir vermutlich eh nichts anderes übrig, als das Volume einfach zu löschen.
            Was für eine Win 7 Version war denn da ursprünglich mal (vor)installiert?
            Ist das Laufwerk evt. verschlüsselt (BitLocker) gewesen?
            Und wie und womit hast du die Festplatte seinerzeit geklont?

            Die Datenträgerverwaltung von Windows bietet aber auch eher nur rudimentäre Funktionen. Falls du ein anderes Programm (Partitionsmanager) hast, kannst du es ja damit mal versuchen (Lfw.-Buchstaben zuzuweisen).

            Aber ich habe ja eine Kopie auf der Original-HD. Da kann ich die kleine SSD, die ich jetzt rausgenommen habe, ja komplett löschen bzw. neu bespielen für einen anderen PC ...;

            Das auf jeden Fall.

            Gruß
            Gunther

            1. Hallo,

              Hmmm ..., sehr merkwürdig.
              So ein Fall ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen

              mir schon - so ähnlich jedenfalls. Mit einer USB-Festplatte.

              Windows 7 hat die Platte erkannt und in der Datenträgerverwaltung auch die Partition angezeigt, ihr aber nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben zugewiesen. Auch die entsprechende Option war deaktiviert, wie in tamis Screenshot. Windows XP verhielt sich genauso.
              Windows 2000 hat zwar auch nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben vergeben, ich konnte ihn aber von Hand zuordnen und dann normal auf die Partition zugreifen.

              Linux hat die Partition automatisch gemountet, als wenn nichts wäre.

              Ich habe aber damals auch nicht herausgefunden, woran es wirklich lag. Irgendwie wohl am USB/SATA-Adapter, der in dem externen Festplattengehäuse verbaut war, denn als ich dieselbe Platte an einem anderen Adapter betrieben habe, konnten auf einmal alle Betriebssysteme völlig normal damit umgehen.

              Ciao,
               Martin

              --
              F: Wer waren die ersten modernen Politiker?
              A: Die Heiligen drei Könige. Sie legten die Arbeit nieder, zogen teure Klamotten an und gingen auf Reisen.
              Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
              1. hi Der,

                Hmmm ..., sehr merkwürdig.
                So ein Fall ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen

                mir schon - so ähnlich jedenfalls. Mit einer USB-Festplatte.

                Windows 7 hat die Platte erkannt und in der Datenträgerverwaltung auch die Partition angezeigt, ihr aber nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben zugewiesen. Auch die entsprechende Option war deaktiviert, wie in tamis Screenshot. Windows XP verhielt sich genauso.
                Windows 2000 hat zwar auch nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben vergeben, ich konnte ihn aber von Hand zuordnen und dann normal auf die Partition zugreifen.

                Linux hat die Partition automatisch gemountet, als wenn nichts wäre.

                Ich habe aber damals auch nicht herausgefunden, woran es wirklich lag. Irgendwie wohl am USB/SATA-Adapter, der in dem externen Festplattengehäuse verbaut war, denn als ich dieselbe Platte an einem anderen Adapter betrieben habe, konnten auf einmal alle Betriebssysteme völlig normal damit umgehen.

                das kann natürlich sein. denn die hd ist ja ausgebaut und hängt in eine sharkoon-quickport. ist aber jetzt auch insofern nicht so relevant, als dass die original-hd ja noch vorhanden wäre, für alle fälle ...;

                und von der neu-eingebauten mache ich grade mit windows-systemabbild-erstellen ein klon der aktuellen windowspartition (auf ne andere backup-hd).

                mfg

                tami

              2. Hallo Martin!

                Hmmm ..., sehr merkwürdig.
                So ein Fall ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen

                mir schon - so ähnlich jedenfalls. Mit einer USB-Festplatte.

                Externe (USB) und interne HDDs sind aber schon mal ein grundlegender Unterschied, wie du weiter unten ja schon selbst beschrieben hast.

                Windows 7 hat die Platte erkannt und in der Datenträgerverwaltung auch die Partition angezeigt, ihr aber nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben zugewiesen. Auch die entsprechende Option war deaktiviert, wie in tamis Screenshot. Windows XP verhielt sich genauso.
                Windows 2000 hat zwar auch nicht automatisch einen Laufwerksbuchstaben vergeben, ich konnte ihn aber von Hand zuordnen und dann normal auf die Partition zugreifen.

                Was du so für aktuelle Betriebssysteme im Einsatz hast ...,
                da staune ich immer wieder! ;-)

                Linux hat die Partition automatisch gemountet, als wenn nichts wäre.

                Ich habe aber damals auch nicht herausgefunden, woran es wirklich lag.

                Ein durchaus häufiger auftretendes "Phänomen" unter Windows ...!

                Irgendwie wohl am USB/SATA-Adapter, der in dem externen Festplattengehäuse verbaut war, denn als ich dieselbe Platte an einem anderen Adapter betrieben habe, konnten auf einmal alle Betriebssysteme völlig normal damit umgehen.

                Das erscheint mir im Bezug auf die externe HDD durchaus möglich, aber für Tamis Fall doch eher weniger wahrscheinlich, da es sich ja um eine interne HDD handelt, deren andere Partitionen keinen Ärger verursachen.

                Man müsste ggf. mal die besagte Partition näher untersuchen, was mit den Windows Bordmitteln aber nur schwer, bzw. bedingt möglich ist, außer vielleicht mit DiskPart.

                Gruß
                Gunther

                1. hi Gunther,

                  Das erscheint mir im Bezug auf die externe HDD durchaus möglich, aber für Tamis Fall doch eher weniger wahrscheinlich, da es sich ja um eine interne HDD handelt, deren andere Partitionen keinen Ärger verursachen.

                  die _war_ mal intern, ist dann extern gewesen (das selbe habe ich mit einem anderen gehäuse mit der alten hd aber eben auch gehabt), und wird jetzt grade überspielt ;-).

                  für untersuchungszwecke hätte ich jetzt noch die alte hd im gehäuse.

                  allerdings bei dem anderen asus, dessen windows ich grade auf die 250-ssd klone, sieht es in der datenträgerverwaltung genauso aus. also die hd ist intern, ich habe aber das selbe ausgegraute bild.

                  ich kann mir schon vorstellen, dass windows da was unternimmt, dass man die wiederherstellungspartition nicht einfach als laufwerk einbinden kann ;-).

                  diskpart hattest du ja schon erwähnt: http://techfrage.de/question/5504/windows-wiederherstellungspartition-loschen-anleitung/

                  mfg

                  tami

                2. Hi,

                  Was du so für aktuelle Betriebssysteme im Einsatz hast ...,
                  da staune ich immer wieder! ;-)

                  "hatte" muss man in dem Fall wohl sagen, denn der Fall stammt aus der Zeit, als Windows 7 gerade neu erschienen war.
                  Inzwischen laufen bei mir nur noch diverse Linuxe und ganz selten noch mal ein Windows XP. Und Windows 7 dort, wo ich nicht selbst darüber bestimmen kann.

                  Ich habe aber damals auch nicht herausgefunden, woran es wirklich lag.
                  Ein durchaus häufiger auftretendes "Phänomen" unter Windows ...!

                  Wie wahr. :-(

                  Man müsste ggf. mal die besagte Partition näher untersuchen, was mit den Windows Bordmitteln aber nur schwer, bzw. bedingt möglich ist, außer vielleicht mit DiskPart.

                  Oder die besagte Platte mal an einem Rechner testen, der ein Betriebssystem hat. Mal sehen, ob das ein Filesystem erkennt und mounten kann.

                  Ciao,
                   Martin

                  --
                  I do take my work seriously, and the way to do that is not to take yourself too seriously.
                    (Alan Rickman, britischer Schauspieler)
                  Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
            2. hi Gunther,

              Hmmm ..., sehr merkwürdig.
              So ein Fall ist mir bis jetzt noch nicht untergekommen, und auch eine Suche im Netz lieferte mir keine brauchbaren Ansätze.

              Dann bleibt dir vermutlich eh nichts anderes übrig, als das Volume einfach zu löschen.
              Was für eine Win 7 Version war denn da ursprünglich mal (vor)installiert?
              Ist das Laufwerk evt. verschlüsselt (BitLocker) gewesen?
              Und wie und womit hast du die Festplatte seinerzeit geklont?

              dd (beide festplatten in einen linux-pc eingebaut in der schul-ag).

              win7 premium home ist das.

              keine ahnung was asus und windows sich da ausgekaspert haben. ist ja, wie du schreibst, im grunde wohl auch wurscht. die original-hd bleibt eh, wie sie ist, im archiv.

              mfg

              tami