einsiedler: externen php-file content per php nachladen

hallo leute,

folgendes: ein einfaches php-auswahl-menue läd externen inhalt per include_once nach.... soweit so gut......

<?php 
        $sites1 = array(
            'punkt1' => './templates/einleitungstext_de.php',
            'punkt2' => './templates/einleitungstext_en.php'
        );
        $sites2 = array(
            'punkt1' => './templates/seite1.php',
            'punkt2' => './templates/seite2.php',
            'punkt3' => './templates/seite3.php',
            'punkt4' => './templates/seite4.php',
            'punkt5' => './templates/seite5.php',
            'punkt6' => './templates/seite6.php',
            'punkt7' => './templates/seite7.php'
        );
        if(array_key_exists("dir1", $_GET) && !empty($_GET['dir1'])){
            $dir1 = $_GET['dir1'];
            if (!array_key_exists($dir1, $sites1)){
                $dir1 = "punkt1";
                header('HTTP/1.0 404 Not Found');
            }
        } else {
            $dir1 = "punkt1";
        }
        if(array_key_exists("dir2", $_GET) && !empty($_GET['dir2'])){
            $dir2 = $_GET['dir2'];
            if (!array_key_exists($dir2, $sites2)){
                $dir2 = "punkt1";
                header('HTTP/1.0 404 Not Found');
            }
        } else {
            $dir2 = "punkt1";
        }
    ?>

MENUES

============


<nav class="lang_menuemodul">
	<ul>		
	      <li><a class="eins"   href="?dir1=punkt1&dir2=<?php echo $dir2;?>">Deutsch</a></li>
	      <li><a class="zwei"   href="?dir1=punkt2&dir2=<?php echo $dir2;?>">English</a></li>
	</ul>
</nav>



UND
=========


<nav class="bild_menuemodul">
	<ul>
		<li><a class="eins"   href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt1">1</a></li>
		<li><a class="zwei"   href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt2">2</a></li>
		<li><a class="drei"   href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt3">3</a></li>
		<li><a class="vier"   href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt4">4</a></li>
		<li><a class="fuenf"  href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt5">5</a></li>
		<li><a class="sechs"  href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt6">6</a></li>
		<li><a class="sieben" href="?dir1=<?php echo $dir1;?>&dir2=punkt7">7</a></li>			
	</ul> 
</nav>			
								

ausgabe:

============



<p class="einleitungstext">

		<?php
												                     # echo $sites1[$direction];
												                     include_once('./'.$sites1[$dir1]);
	        ?>
</p>



UND:
======

<div class="foto_ausgabemodul">
		<?php
			# echo $sites2[$direction];
			include_once('./'.$sites2[$dir2]);
		?>
</div>



bei diesem externen inhalt in dieser seite1.php datei (seite2.php / seite3.php....) handelt es sich um simples html:

<figure>
        <img src="fotos/20150409_020705_web_klein.jpg" alt="RTFM  -  Kunsthalle M&uuml;nster, 2015" width="750" height="422">
        <figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
</figure>

Soweit so gut, jetzt FUNZT noch alles......

doch möchte ich nun in dieser : seite1.php / seite2.php / seite3.php ...... eine kleine css / php bildermenue unterbringen, wo man weitere bilder sehen kann.....

soetwas hier: LIVE: bildergalerie / bottonscroll

<head>
         <link rel="stylesheet" href="/css/fotogalerie_style.css">
</head>

<div class="foto_ausgabemodul">		
	<input type="radio" id="box1" name="nav" checked="checked" />   
	<input type="radio" id="box2" name="nav"/>   
        <input type="radio" id="box3" name="nav"/>  
        <input type="radio" id="box4" name="nav"/>   
        <input type="radio" id="box5" name="nav"/>

	<div id="foto_ausgabemodul_1">
		<figure>
		        <img src="fotos/floss_performance_muenster_web.jpg">
				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
		</figure></div>

		<div id="foto_ausgabemodul_2">
			<figure>
				<img src="fotos/palettenraum_muenster_web.jpg">
					<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
			</figure></div>
		<div id="foto_ausgabemodul_3">
			<figure>
				<img src="fotos/der_bau_2_web.jpg">
				        <figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
		        </figure></div>
		<div id="foto_ausgabemodul_4">
			<figure>
				<img src="fotos/20150409_020705_web_klein.jpg">
			                <figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
			</figure></div>
		<div id="foto_ausgabemodul_5">
			<figure>
				<img src="fotos/marta_herford_web.jpg">
					<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
			</figure></div>
		
              <div class="holder">
			<label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
			<label for="box2"><div class="switch" id="zwei" ></div></label>
		        <label for="box3"><div class="switch" id="drei" ></div></label>
			<label for="box4"><div class="switch" id="vier" ></div></label>
			<label for="box5"><div class="switch" id="fünf" ></div></label>
	      </div>
       </div>

wenn ich diese bildergalerie eingefügt habe werden die fotos gar nicht angezeigt nichts funktioniert....

liegt es daran das die fotos von einer externen datei ins haupt-index.php nachgeladen werden?

das sie nicht angezeigt werden? ich verstehe das nicht und suche verzweifelt nach dem problem!

demo: nicht funzende fotogalerie

und so sollte es sein: funzende fotogalerie

was ist da los, bitte um mithilfe! DANKE!!!

gruss seufZ

  1. hier noch die CSS zur bildergalerie:

    @charset "utf-8";
    /* CSS Document */
    
    
    input#box1, input#box2,input#box3,input#box4,input#box5 {
        display: none;
    }
    label { cursor: pointer }
    #foto_ausgabemodul {
     position: relative;
      width: 45.5vw;
      height: 34vw;
      overflow: hidden;
      margin: 0 auto;
      border: 2px dotted red;
    }
    #foto_ausgabemodul .switch {
      position: relative;
      left:1vw ;
      height: 1vw;
      width: 1vw;
      float: left;
      color: rgba(0,0,0,0.6);
       -webkit-transition: 0.5s;
           -moz-transition: 0.5s;
            -ms-transition: 0.5s;
             -o-transition: 0.5s;
                transition: 0.5s;
    }
    #foto_ausgabemodul .switch:hover {
      opacity: 1;
        -webkit-transition: 0.5s;
           -moz-transition: 0.5s;
            -ms-transition: 0.5s;
             -o-transition: 0.5s;
                transition: 0.5s;
    }
    #foto_ausgabemodul .holder {
      position: relative;
      width: 5vw;
      border: 1px dotted orange;
    }
    #foto_ausgabemodul_1 img,
    #foto_ausgabemodul_2 img,
    #foto_ausgabemodul_3 img,
    #foto_ausgabemodul_4 img,
    #foto_ausgabemodul_5 img  {
      position: absolute;
      top: 0;
      left: 4.5vw;
      opacity: 0;
         -webkit-transition: 0.5s;
           -moz-transition: 0.5s;
            -ms-transition: 0.5s;
             -o-transition: 0.5s;
                transition: 0.5s;
    }
    #foto_ausgabemodul #box1:checked ~ div#foto_ausgabemodul_1  img,#foto_ausgabemodul #box2:checked ~ div#foto_ausgabemodul_2 img, 
    #foto_ausgabemodul #box3:checked ~ div#foto_ausgabemodul_3 img,#foto_ausgabemodul #box4:checked ~ div#foto_ausgabemodul_4 img, 
    #foto_ausgabemodul #box5:checked ~ div#foto_ausgabemodul_5 img   {
        opacity: 1;
         -webkit-transition: 0.5s;
           -moz-transition: 0.5s;
            -ms-transition: 0.5s;
             -o-transition: 0.5s;
                transition: 0.5s;
    }
    
    #foto_ausgabemodul #box1:checked ~ div { margin-left: 0px }
    #foto_ausgabemodul #box2:checked ~ div { margin-left: -1vw }
    #foto_ausgabemodul #box3:checked ~ div { margin-left: -2vw }
    #foto_ausgabemodul #box4:checked ~ div { margin-left: -3vw }
    #foto_ausgabemodul #box5:checked ~ div { margin-left: -4vw }
    
    #box1:checked ~ div #zwei::after {
      top: 31vw;
      left: 40vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:">>";
      z-index: 2;
    }
    
    #box2:checked ~ div #eins::before {
      top: 31vw;
      left: 0.5vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:"<<";
      z-index: 2;
    }
    #box2:checked ~ div #drei::after {
      top: 31vw;
      left: 40vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:">>";
      z-index: 2;
    }
    #box3:checked ~ div #zwei::before {
      top: 31vw;
      left: 0.5vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:"<<";
      z-index: 2;
    }
    #box3:checked ~ div #vier::after {
      top: 31vw;
      left:40vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:">>";
      z-index: 2;
    }
    #box4:checked ~ div #drei::before {
      top: 31vw;
      left: 0.5vw;
      position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:"<<";
      z-index: 2;
    }
    #box4:checked ~ div #fünf::after {
      top: 31vw;
      left:40vw;
     position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:">>";
      z-index: 2;
    }
    #box5:checked ~ div #vier::before {
      top: 31vw;
      left: 0.5vw;
     position: absolute;
      display: block;
      font-size: 2.5vw;
      content:"<<";
      z-index: 2;
    }
    
  2. und so sollte es sein: funzende fotogalerie

    Ich sehe keine Fotos.

    Linuchs

    1. AAAHHHHHHH, mein fehler: da müssen im pfad zwei punkte vor....

      SORRY.... jetzt gehts....

      Grüsse seufZ

      und so sollte es sein: funzende fotogalerie

      Ich sehe keine Fotos.

      Linuchs

      1. Hallo Einsiedler,

        so auf die Schnelle ist mir aufgefallen, das du im HTML

        <div class="foto_ausgabemodul">
        

        und im CSS

        .foto_ausgabemodul {} 
        

        anstatt

        #foto_ausgabemodul {} 
        

        schreibst.

        gr qx

        1. sry grade anders herum

          im css ist ein ID Selector

          #foto_ausgabemodul {}
          

          anstatt

          .foto_ausgabemodul {}
          
  3. Hi,

    demo: nicht funzende fotogalerie

    Bildurl: http://tassilosturm.net/templates/fotos/marta_herford_web.jpg

    und so sollte es sein: funzende fotogalerie

    Bildurl: http://tassilosturm.net/fotos/marta_herford_web.jpg

    Die Demo hat andere URLs für die Bilder ...

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. Hi MudGuard,

      hier ein Schaubild:

      Schaubild

      Ich möchte die Bildergalerie die ich seperat (zur Anschauung!) im Ordner "Testseite4" habe, und prima funzt, in mein Code einbauen, und dann entsteht das CHAOS.....

      siehe derzeit: DEMO-Webseite (ich habs mal so gelassen das man es sieht!)

      
      <input type="radio" id="box1" name="nav" checked="checked" />   
      <input type="radio" id="box2" name="nav"/>   
      <input type="radio" id="box3" name="nav"/>  
      <input type="radio" id="box4" name="nav"/>   
      <input type="radio" id="box5" name="nav"/>
      	<div id="foto_ausgabemodul_1">
      		<figure>
      			<img src="../fotos/floss_performance_muenster_web.jpg">
      				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
      		</figure></div>
      
      	<div id="foto_ausgabemodul_2">
      		<figure>
      			<img src="../fotos/palettenraum_muenster_web.jpg">
      				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
      		</figure></div>
      
      	<div id="foto_ausgabemodul_3">
      		<figure>
      			<img src="../fotos/der_bau_2_web.jpg">
      				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
      		</figure></div>
      
      	<div id="foto_ausgabemodul_4">
      		<figure>
      			<img src="../fotos/20150409_020705_web_klein.jpg">
      				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
      		</figure></div>
      
      	<div id="foto_ausgabemodul_5">
      		<figure>
      			<img src="../fotos/marta_herford_web.jpg">
      				<figcaption>"bunker" @ RTFM  - Kunsthalle M&uuml;nster, 2015</figcaption>
      		</figure></div>
      
      	<div class="holder">
      		<label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
      		<label for="box2"><div class="switch" id="zwei" ></div></label>
      		<label for="box3"><div class="switch" id="drei" ></div></label>
      		<label for="box4"><div class="switch" id="vier" ></div></label>
      		<label for="box5"><div class="switch" id="fünf" ></div></label>
      	</div>
      
      

      Das hier habe ich seite1.php genannt.......

      seite2.php / seite3.php sind so ähnlich... mal mehr mal weniger fotos......

      seite1.php / seite2.php / seite3.php und alle weiteren werden von der hauptindex.php datei nachgeladen........ mit "inlude_once..." ......

      und DA liegt villeicht der HAKEN... das die Fotos nicht angezeigt werden, sehe ich das richtig?

      hier könnt ihr euch das anschauen..... : DEMO-webseite

      Wo liegt da der Fehler...

      hier noch die fotogalerie_style.css vom ganzen....

      @charset "utf-8";
      /* CSS Document */
      
      
      input#box1, input#box2,input#box3,input#box4,input#box5 {
          display: none;
      }
      label { cursor: pointer }
      #foto_ausgabemodul {
       position: relative;
        width: 45.5vw;
        height: 34vw;
        overflow: hidden;
        margin: 0 auto;
        border: 2px dotted red;
      }
      #foto_ausgabemodul .switch {
        position: relative;
        left:1vw ;
        height: 1vw;
        width: 1vw;
        float: left;
        color: rgba(0,0,0,0.6);
         -webkit-transition: 0.5s;
             -moz-transition: 0.5s;
              -ms-transition: 0.5s;
               -o-transition: 0.5s;
                  transition: 0.5s;
      }
      #foto_ausgabemodul .switch:hover {
        opacity: 1;
          -webkit-transition: 0.5s;
             -moz-transition: 0.5s;
              -ms-transition: 0.5s;
               -o-transition: 0.5s;
                  transition: 0.5s;
      }
      #foto_ausgabemodul .holder {
        position: relative;
        width: 5vw;
        border: 1px dotted orange;
      }
      #foto_ausgabemodul_1 img,
      #foto_ausgabemodul_2 img,
      #foto_ausgabemodul_3 img,
      #foto_ausgabemodul_4 img,
      #foto_ausgabemodul_5 img  {
        position: absolute;
        top: 0;
        left: 4.5vw;
        opacity: 0;
           -webkit-transition: 0.5s;
             -moz-transition: 0.5s;
              -ms-transition: 0.5s;
               -o-transition: 0.5s;
                  transition: 0.5s;
      }
      #foto_ausgabemodul #box1:checked ~ div#foto_ausgabemodul_1  img,#foto_ausgabemodul #box2:checked ~ div#foto_ausgabemodul_2 img, 
      #foto_ausgabemodul #box3:checked ~ div#foto_ausgabemodul_3 img,#foto_ausgabemodul #box4:checked ~ div#foto_ausgabemodul_4 img, 
      #foto_ausgabemodul #box5:checked ~ div#foto_ausgabemodul_5 img   {
          opacity: 1;
           -webkit-transition: 0.5s;
             -moz-transition: 0.5s;
              -ms-transition: 0.5s;
               -o-transition: 0.5s;
                  transition: 0.5s;
      }
      
      #foto_ausgabemodul #box1:checked ~ div { margin-left: 0px }
      #foto_ausgabemodul #box2:checked ~ div { margin-left: -1vw }
      #foto_ausgabemodul #box3:checked ~ div { margin-left: -2vw }
      #foto_ausgabemodul #box4:checked ~ div { margin-left: -3vw }
      #foto_ausgabemodul #box5:checked ~ div { margin-left: -4vw }
      
      #box1:checked ~ div #zwei::after {
        top: 31vw;
        left: 40vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:">>";
        z-index: 2;
      }
      
      #box2:checked ~ div #eins::before {
        top: 31vw;
        left: 0.5vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:"<<";
        z-index: 2;
      }
      #box2:checked ~ div #drei::after {
        top: 31vw;
        left: 40vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:">>";
        z-index: 2;
      }
      #box3:checked ~ div #zwei::before {
        top: 31vw;
        left: 0.5vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:"<<";
        z-index: 2;
      }
      #box3:checked ~ div #vier::after {
        top: 31vw;
        left:40vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:">>";
        z-index: 2;
      }
      #box4:checked ~ div #drei::before {
        top: 31vw;
        left: 0.5vw;
        position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:"<<";
        z-index: 2;
      }
      #box4:checked ~ div #fünf::after {
        top: 31vw;
        left:40vw;
       position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:">>";
        z-index: 2;
      }
      #box5:checked ~ div #vier::before {
        top: 31vw;
        left: 0.5vw;
       position: absolute;
        display: block;
        font-size: 2.5vw;
        content:"<<";
        z-index: 2;
      }
      

      abgesehen davon das die Positionierung absolut verrutscht und sch.....e ist..... die Positionierung mit position: relative; und position absolute; muss ich sowiso ändern in meinem flexbox-system, sodass die Bildergalerie wie gewünscht im div "foto_ausgabemodul" eingestellt wird! (Da auch meine Frage, wie mache ich das am besten?)

      Fragen über Fragen

      und seufZ

  4. Hallo,

    warum stellst du die Frage in zwei Foren? http://www.html-seminar.de/html-css-php-forum/board40-themenbereiche/board18-php/5328-externes-seiten-nachladen-img-werden-nicht-angezeigt/

    Wenn du hier schon Hilfe bekommen hast bzw. dein Problem gelöst ist, dann sei so ehrlich und teile diese im HTML-Seminar Forum mit. Du lässt ändere für dich den Fehler suchen obwohl er schon behoben ist. Finde ich nicht OK!

    1. Hallo Sara,

      @einsiedler

      warum stellst du die Frage in zwei Foren?

      Das betrifft auch andere seiner Fragen: http://www.html-seminar.de/html-css-php-forum/index.php?form=Search&searchID=703637

      Wenn du hier schon Hilfe bekommen hast bzw. dein Problem gelöst ist, dann sei so ehrlich und teile diese im HTML-Seminar Forum mit. Du lässt ändere für dich den Fehler suchen obwohl er schon behoben ist. Finde ich nicht OK!

      Full ACK

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
    2. Falsch!

      Der Fehler ist noch nicht gefunden bzw behoben! Siehe selbst! Ich rätsel immer noch!

      ABER: Ich bin mit dir einer Meinung das das nicht O.K. ist!

      Behoben!

      seufZ

      1. Hallo,

        Der Fehler ist noch nicht gefunden bzw behoben! Siehe selbst! Ich rätsel immer noch!

        du hast hier doch geschrieben, dass es funktioniert oder bezog sich dieses auf ein anderes Problem?

        1. GANZ FALSCH!

          Das ist ein kleiner winziger Teil zur Lösung des Problems, aber noch nicht die komplette Lösung wie du anhand der o.g. Links sehen könntest! Ich habe mein Post im anderen Forum gelöscht. Auf mein Probleme gab es bisher KEIN richtigen Lösungsansatz! Und da wäre es schön ihn von euch zu erfahren.

          Ich finde es beschissen, das mir durch dich nun keiner hilft! DANKE

          1. Hallo einsiedler,

            ich habe mein post im anderen forum gelöscht.

            Es kann manchmal sinnvoll sein, in mehreren Foren zu fragen. Allerdings erst dann, wenn man im ersten keine Hinweise oder Hilfestellung bekommt. (Die Charta_des_SELFHTML-Forums - Keine_Doppelpostings trifft mindestens genau so auf Crosspostings zu.) Dann ist es aber unabdingbar, auf den jeweils anderen Beitrag hinzuweisen, damit potezielle Helfer nicht einen umfangreichen Beitrag verfassen, der im anderen Forum schon zu finden ist. Vielleicht können aber potenzielle Helfer aus dem anderen Forum Anregungen erhalten.

            Wäre Dir sehr verbunden deine kommis zu löschen! Ich finde es beschissen, das durch dich mir nun keiner hilft! DANKE!

            Nicht durch Sarahs Hinweis, sondern durch dein Verhalten könnte es so sein. Da du jedoch einsi<del>edl</del><ins>chtig</ins> bist, bin ich sicher, dass du auch weiterhin in diesem Forum Hilfe erhältst.

            Noch ein Tipp. Vermeide es, tonnenweise Quellcode zu posten, der im Online-Beispiel ohnehin vorhanden ist.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
            1. Im anderen Forum habe ich bisher kein Lösungsweg aufgezeigt bekommen, es muss noch nichtmals die komplette Lösung sein... nur halt aufgezeigt wo ich suchen müsste...

              villeicht.... (...über mehr freue ich mich natürlich auch!)

              Nunja und wegen dem Quellcode, da habe ich hier immer gelesen, das der hier zu posten ist, da ohnehin nicht auf dem online-Beispiel geklickt wird!

              Grüsse der einsiedelnde seufZ

              Hallo einsiedler,

              ich habe mein post im anderen forum gelöscht.

              Es kann manchmal sinnvoll sein, in mehreren Foren zu fragen. Allerdings erst dann, wenn man im ersten keine Hinweise oder Hilfestellung bekommt. (Die Charta_des_SELFHTML-Forums - Keine_Doppelpostings trifft mindestens genau so auf Crosspostings zu.) Dann ist es aber unabdingbar, auf den jeweils anderen Beitrag hinzuweisen, damit potezielle Helfer nicht einen umfangreichen Beitrag verfassen, der im anderen Forum schon zu finden ist. Vielleicht können aber potenzielle Helfer aus dem anderen Forum Anregungen erhalten.

              Wäre Dir sehr verbunden deine kommis zu löschen! Ich finde es beschissen, das durch dich mir nun keiner hilft! DANKE!

              Nicht durch Sarahs Hinweis, sondern durch dein Verhalten könnte es so sein. Da du jedoch einsi<del>edl</del><ins>chtig</ins> bist, bin ich sicher, dass du auch weiterhin in diesem Forum Hilfe erhältst.

              Noch ein Tipp. Vermeide es, tonnenweise Quellcode zu posten, der im Online-Beispiel ohnehin vorhanden ist.

              Bis demnächst
              Matthias

              Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.

              1. Hallo einsiedler,

                Nunja und wegen dem Quellcode, da habe ich hier immer gelesen das der hier zu posten ist, da ohnehin nicht auf dem online-Beispiel geklickt wird!

                Es kann natürlich passieren, dass der Link zur problematischen Seite übersehen wird. Aber du hast ein online-Beispiel erstellt und das ist schon mal sehr gut. Niemand macht sich die Mühe und bastelt dein Beispiel zusammen, wenn er es auf Klick auch erhalten kann. Falls es dir zu unsicher ist, kannst du dein Beispiel zusätzlich noch im Beitrag verlinken.

                PS: Deine persönliche Beleidigung habe ich gelöscht. Es ist immer gut, wenn man bis 20 zählt, bevor man Dinge schreibt, die einem a) nicht weiterhelfen und b) später vielleicht leid tun.

                Bis demnächst
                Matthias

                --
                Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
  5. wer kann mir bitte beim einbau der fotogalerie behilflich sein, ich bin da total überfragt!

    vorallem:wie positioniert man in einer flexbox ( hier benannt: #ausgabemenue ) die beiden bottons für vor und zurück (wie in meiner DEMO-galerie: (funzende fotogalerie)

    bis jetzt sieht mein problem-kind so aus: demo webseite

    auf wunsch schicke ich dem helfer, wenn er sich auf mein problem einlässt eine kleine zeichnung / collage zu, als kleines dankeschön!

    grüsse seufZ

    1. wer kann mir bitte beim einbau der fotogalerie behilflich sein, ich bin da total überfragt! vorallem:wie positioniert man in einer flexbox ( hier benannt: #ausgabemenue ) die beiden bottons für vor und zurück (wie in meiner DEMO-galerie: (funzende fotogalerie) bis jetzt sieht mein problem-kind so aus: demo webseite

      Guten Morgen,

      es geht dir doch um die Bilder, die wahrscheinlich komplett in der Box zu sehen sein sollen? Wenn ja dann musst du den left-Wert in der Zeile 47 (fotogalerie_style.css) entfernen bzw. damit etwas herumspielen.

      #foto_ausgabemodul_1 img, #foto_ausgabemodul_2 img, #foto_ausgabemodul_3 img, #foto_ausgabemodul_4 img, #foto_ausgabemodul_5 img
      
      1. nabend liebe forumer,

        nunja, wer mir jetzt noch erklären kann, warum die bottons "tanzen", sie bewegen sich pixelweise vor und zurück, dann wird doch noch alles gut!

        lLIVE DEMO: Botton beweg dich nicht!

        kann mir da jemand einen tipp geben?

        p.s.: DANKE sara, das war der richtige hinweis!!!! vielen dank!!!!

        wenn nun noch die bottons "still" bleiben, dann is allet jut!

        seufZ

        1. Hallo,

          wenn nun noch die bottons "still" bleiben, dann is allet jut!

          warum auch immer, es wird bei Klick auf Vor und Zück in ein DIV drei Punkte gesetzt

          <div class="switch" id="drei">...</div>
          

          Dieses verhalten sehe ich wenn ich mit dem Firebug deine Seite untersuche und schaue was passiert wenn ich auf den Pfeil klicke.

          Durch die Punkte verschieben sich die Pfeile. Wenn du es nicht selber findest, einfach nochmals den Code posten.

        2. Hallo,

          zu später Stunde habe ich deinen Fehler denke ich mal gefunden. Such in deiner CSS nach dieser Zeile

          #ausgabemodul .switch
          

          dort hast du einen border: 1px dotted black; nimm diesen mal komplett raus und siehe da, die Pfeile bewegen sich nicht mehr.

          1. Aloha ;)

            #ausgabemodul .switch
            

            dort hast du einen border: 1px dotted black; nimm diesen mal komplett raus und siehe da, die Pfeile bewegen sich nicht mehr.

            Der ist übrigens hier (Chrome / Win7) auch optisch sichtbar und nicht besonders hübsch; da überlagern dann mehrere gestrichelte Rahmen die Bildfläche.

            Falls man zu Testzwecken was hinzufügen will, das nicht auf die box einwirkt und kein Gewackel verursacht, bietet sich outline zu diesem Zweck viel eher an als border (vgl. Box-Modell, outline fällt da im Gegensatz zu border raus).

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            1. DANKE dir, nur hatte ich diese gestrichelten rahmen aus testzwecken "sichtbar" gelassen", das man sieht, das die bottons sich immer um ein px verschieben und es sich das anscheinend potenziert. die rahmen sind nun weg. ;o)

              nunja.... DANKE!

          2. VIELEN vielen DANK!

            das hätte ich nicht gedacht was ein px ausmacht (die potenzierten sich aber anscheinend irgendwie!)

            DANKE! übrigens (wenn gewünscht!) bekommst du natürlich deine zeichnung / collage, e-mail auf meiner (bekannten) webseite.... für die post-adresse....

            grüsse seufZ

            Hallo,

            zu später Stunde habe ich deinen Fehler denke ich mal gefunden. Such in deiner CSS nach dieser Zeile

            #ausgabemodul .switch
            

            dort hast du einen border: 1px dotted black; nimm diesen mal komplett raus und siehe da, die Pfeile bewegen sich nicht mehr.

            1. Aloha ;)

              das hätte ich nicht gedacht was ein px ausmacht (die potenzierten sich aber anscheinend irgendwie!)

              Gut, das sollte selbstverständlich klar sein. Es war ja nicht nur ein Rahmen, sondern insgesamt mehr als fünf davon. Dann 2px pro Rahmen (links einer und rechts einer) und du hast schon 20+ Pixel, um die sich die anderen Elemente munter verschieben können. Während 1px eher kaum sichtbar ist, sind es 20 eben doch durchaus.

              Grüße,

              RIDER

              --
              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    2. vielen dank an die fachleute hier im forum, die sich die mühe gemacht haben zu helfen! :o)

      alles funktioniert zwar jetzt wie es soll, dennoch finde ich das bisherige ergebnis nicht gänzlich zufriedenstellend

      der validator sagt etwas anderes: der validator sagt

      die ersten 9 punkte verstehe ich überhaupt nicht! die punkte 10 - 14 leuchten mir schon ein, das ist total "unsauber"

      damit gebe ich mich nicht zufrieden

      was die fotogalerie angeht, da möchte ich ein php - code erarbeiten welches die anzahl von bildern / videos / html-unterseiten in einem ordner ausliest dies einer variable übergibt ich möchte nicht nur fotos sondern auch videos zeigen villeicht auch ein "begleittext"

      so hätte ich nur ein code, sonst müsste ich ja für jede unterseite je nach anzahl der fotos (derzeit 5) ein neues php machen....

      ich hoffe ihr versteht, wäre dies sinnvoll?

      grüsse seufZ

      1. hier ein schaubild: schaubild

        dann halt eine schleife ===> $anzahlfotos und das php wird entsprechend abgearbeitet...

        (fotos / videos ==> ordner 1) ==> $pfad_zum_ordner1 ... ../fotos/sonstige/ordner1/irgendeinfotoxxx.jpg +++

        (fotos / videos ==> ordner 2) ==> $pfad_zum_ordner2 ... ../fotos/sonstige/ordner2/irgendeinfotoxxx.jpg +++ ....

        variablen übergabe in : seite1.php == 1 / seite2.php == 2 / seite3.php == 3 .... usw.

        so benötige ich nur ein php......

        macht das ganze sinn????

        seufZ

      2. Moin,

        die ersten 9 punkte verstehe ich überhaupt nicht! die punkte 10 - 14 leuchten mir schon ein, das ist total "unsauber"

        schau dir mal diesen Link an: http://htmlhelp.com/tools/validator/problems.html#amp.

        Ganz ehrlich ist mir auch neu. Aber einfach zu beheben. Mach aus

        <li><a class="eins" href="?dir1=punkt1&dir2=punkt1">Deutsch</a></li>
        

        folgendes

        <li><a class="eins" href="?dir1=punkt1&amp;dir2=punkt1">Deutsch</a></li>
        

        dann sollten die ersten Fehler verschwinden.

        Die Fehler 10 - 14 sagen sind ebenfalls meiner Meinung nach leicht zu beheben.

        Aus

        <label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
        

        Wird

        <div class="switch" id="eins" ></div>
        

        Ist mir gestern schon aufgefallen warum du um ein DIV ein <label></label> legst. Macht für mich absolut keinen Sinn.

        was die fotogalerie angeht, da möchte ich ein php - code erarbeiten welches die anzahl von bildern / videos / html-unterseiten in einem ordner ausliest dies einer variable übergibt ich möchte nicht nur fotos sondern auch videos zeigen villeicht auch ein "begleittext"

        Wie gut kennst du dich mit PHP aus?

        1. Die Fehler 10 - 14 sagen sind ebenfalls meiner Meinung nach leicht zu beheben.

          Aus

          <label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
          

          Wird

          <div class="switch" id="eins" ></div>
          

          Ist mir gestern schon aufgefallen warum du um ein DIV ein <label></label> legst. Macht für mich absolut keinen Sinn.

          Moment, das <lable></lable> soll das div nicht umschliessen.... aber dann funzt es nur....

          Ich verstehs momentan nicht!

          Wie gut kennst du dich mit PHP aus?

          Nunja, ich werd es lernen, schritt für schritt..... denn nur so macht die bildergalerie richtig sinn.......

          seufZ

          1. Hallo,

            Nunja, ich werd es lernen, schritt für schritt..... denn nur so macht die bildergalerie richtig sinn.......

            Wenn du bis jetzt noch nichts mit PHP gemacht hast, würde ich es wie folgt umsetzten. Verzichte auf das Auslesen von einem Ordner und nutzte eine MySQL Datenbank. Dort würde ich eine Tabelle anlegen die so aussehen könnte

            CREATE TABLE IF NOT EXISTS `medien` (
            `id` int(11) NOT NULL,
              `titel` varchar(200) NOT NULL,
              `datei` varchar(200) NOT NULL,
              `typ` varchar(50) NOT NULL,
              `status` varchar(2) NOT NULL
            ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8;
            
            1. ID wird von der Datenbank selber hochgezählt, ist später für eine Bearbeitung des Datensatzes wichtig
            2. Titel sollte klar sein, diesen kannst du später auch für alt="" verwenden
            3. Datei hier trägst du den Dateinamen ein z.B. seufZ.png
            4. typ hier legst du fest ob es ein Bild oder Video ist z.B. mit 1 und 2 5 status nutze ich gerne um festlegen zu können ob eine Datei offline genommen wird ohne diese gleich löschen zu müssen.

            Eventuell kannst du auch noch ein Feld mit Position anlegen dort könntest du festlegen solltest du mehrere Ausgaben haben wo diese Datei anzeigt wird.

            Nun brauchst du ein kleines PHP Script welches dir die Bilder / Videos aus der Datenbank ausliest. Ist nicht weiter schwer, hier kannst du auf das Newsscript z.B. zurückgreifen und etwas umbauen: http://tut.php-quake.net/de/newsscript.html.

            Wenn du so weit bist einfach zeigen, dann kommen wir zu den weiteren Schritte.

            Willst du bei deinem Vorhaben bleiben Ordner auszulesen würde ich dieses in etwa so machen

            <?php
            	$bv = "dateien/ordner1";
            	$verzeichnis = opendir($bv);
            	$bilder = array();
            	$i = 0;
            				
            	while (($datei = readdir ($verzeichnis)) !==false) {
            				
            		if (preg_match("/\.jpe?g$/",$datei)) {
            		$bilder[] = $datei;
            		 }
            	}
            	closedir($verzeichnis);
            				
            	foreach($bilder as $bild) {
            		echo "<img src='$bv/$bild' alt='Bild'>\n";
            	}
            ?>
            
            1. hi sara,

              hier ein schaubild: schaubild

              als beispiel sieht die "seite1.php" so aus (die anderen php`s (seite2.php ++) sind genauso:

              <input type="radio" id="box1" name="nav" checked="checked" />   
              		<input type="radio" id="box2" name="nav"/>   
              		<input type="radio" id="box3" name="nav"/>  
              		<input type="radio" id="box4" name="nav"/>   
              	        <input type="radio" id="box5" name="nav"/>
              	<div id="modul_1">
              	        <figure>
              			<img src="../fotos/floss_performance_muenster_web.jpg" alt="floss">
              		</figure>
                      </div>
              
              	<div id="modul_2">
              		<figure>
              			<img src="../fotos/palettenraum_muenster_web.jpg" alt="palettenraum">
              		</figure>
                      </div>
              
              	<div id="modul_3">
              		<figure>
              			<img src="../fotos/der_bau_2_web.jpg" alt="bau">
              	        </figure>
                      </div>
              
              	<div id="modul_4">
              		<figure>
              			<img src="../fotos/20150409_020705_web_klein.jpg" alt="bunker">
              					</figure>
                              </div>
              
              	<div id="modul_5">
              		<figure>
              			<img src="../fotos/marta_herford_web.jpg" alt="marta">
              					</figure>
                              </div>
              
              	<div class="holder">
              		<label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
              	        <label for="box2"><div class="switch" id="zwei" ></div></label>
              		<label for="box3"><div class="switch" id="drei" ></div></label>
              		<label for="box4"><div class="switch" id="vier" ></div></label>
              		<label for="box5"><div class="switch" id="fuenf" ></div></label>
                      </div>
              

              also ich denke, das mit einer MySQL Datenbank zu lösen ist sehr gut.

              dann könnte man die bisherigen "menueauswahlen" rechts und links, ja auch per datenbank lösen...

              denn wenn man beispielsweise mit den bottons die bildergalerie weiterscrollt und anschliessend links zwischen deutsch und englisch "wechselt", dann wechselt das foto rechts zum ursprung/anfang (bild1) dann könnte man ja per datenbank auch die position speichern, oder? puuuh...

              ich lege mal eine datenbank wie beschrieben an. eine frage dazu: in der zeile:

              $db = @new MySQLi('localhost', 'username', 'pass', 'dbname');

              wird da der username und das passwort irgendwo sichtbar oder ist von anderen pc`s abrufbar?

              grüsse seufZ

              1. hi sara,

                hier ein schaubild: schaubild

                als beispiel sieht die "seite1.php" so aus (die anderen php`s (seite2.php ++) sind genauso:

                <input type="radio" id="box1" name="nav" checked="checked" />   
                		<input type="radio" id="box2" name="nav"/>   
                		<input type="radio" id="box3" name="nav"/>  
                		<input type="radio" id="box4" name="nav"/>   
                	        <input type="radio" id="box5" name="nav"/>
                	<div id="modul_1">
                	        <figure>
                			<img src="../fotos/floss_performance_muenster_web.jpg" alt="floss">
                		</figure>
                        </div>
                
                	<div id="modul_2">
                		<figure>
                			<img src="../fotos/palettenraum_muenster_web.jpg" alt="palettenraum">
                		</figure>
                        </div>
                
                	<div id="modul_3">
                		<figure>
                			<img src="../fotos/der_bau_2_web.jpg" alt="bau">
                	        </figure>
                        </div>
                
                	<div id="modul_4">
                		<figure>
                			<img src="../fotos/20150409_020705_web_klein.jpg" alt="bunker">
                					</figure>
                                </div>
                
                	<div id="modul_5">
                		<figure>
                			<img src="../fotos/marta_herford_web.jpg" alt="marta">
                					</figure>
                                </div>
                
                	<div class="holder">
                		<label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
                	        <label for="box2"><div class="switch" id="zwei" ></div></label>
                		<label for="box3"><div class="switch" id="drei" ></div></label>
                		<label for="box4"><div class="switch" id="vier" ></div></label>
                		<label for="box5"><div class="switch" id="fuenf" ></div></label>
                        </div>
                

                also ich denke, das mit einer MySQL Datenbank zu lösen ist sehr gut.

                dann könnte man die bisherigen "menueauswahlen" rechts und links, ja auch per datenbank lösen...

                denn wenn man beispielsweise mit den bottons die bildergalerie weiterscrollt und anschliessend links zwischen deutsch und englisch "wechselt", dann wechselt das foto rechts zum ursprung/anfang (bild1) dann könnte man ja per datenbank auch die position speichern, oder? puuuh...

                ich lege mal eine datenbank wie beschrieben an. eine frage dazu: in der zeile:

                $db = @new MySQLi('localhost', 'username', 'pass', 'dbname');

                wird da der username und das passwort irgendwo sichtbar oder ist von anderen pc`s abrufbar?

                punkt b) ...dann noch eine rückfrage zu einem vorherigen post:

                validator fehler

                zitat:

                Die Fehler 10 - 14 sagen sind ebenfalls meiner Meinung nach leicht zu beheben.

                Aus <label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>

                Wird <div class="switch" id="eins" ></div>

                Ist mir gestern schon aufgefallen warum du um ein DIV ein <label></label> legst. Macht für mich absolut keinen Sinn.

                zitat ende

                das habe ich nicht richtig verstanden, sorry.... es scheint mir, das es nur so mit dem "umschlingen" funktioniert....

                achso.... das <lable></lable> einfach weg ???? richtig? hast da was editiert?

                punkt c)

                da fällt mir noch etwas auf:

                wenn man im FF auf 300% vergrössert dann verschwinden die bottons /

                (wegen : overflow: hidden;) .... sind die wohl im "unsichtbaren bereich"

                nungut, dann muss ich den div bereich ( id="ausgabemodul" ) "breiter" machen

                das geht ja auch, da bei der grösse (also 300% / oder auch schon früher!) der div bereich wegen zeilenumbruch in die nächste zeile rutscht und so ja viel platz "in der breite" ist, für ( div id="ausgabemodul" ).

                das wird gehen.

                ABER: bisher habe ich das foto mit top: x; und left: x; positioniert, wenn ich oben das löse, dann wäre es besser wenn das foto gleich mittig positioniet ist, aber mit : text-align:center; geht das nicht!

                dann wäre rechts und links genug platz für die bottons unten.

                grüsse seufZ

                1. Hallo,

                  dann könnte man die bisherigen "menueauswahlen" rechts und links, ja auch per datenbank lösen... $db = @new MySQLi('localhost', 'username', 'pass', 'dbname'); wird da der username und das passwort irgendwo sichtbar oder ist von anderen pc`s abrufbar?

                  Nein die Zugangsdaten können von keinem ausgelesen werden, AUßER der Server ist überlastet und eine PHP Datei wird im Klartext ausgegeben. Ist mir persönlich noch nie passiert, allerdings bei anderen schon gesehen und gehört.

                  Mit meiner Tabelle, die ich dir gestern Abend gezeigt habe passt eigentlich auf dein Vorhaben. Ich würde dann noch ein weiteres Feld einfügen mit „Position“ dort legst du fest, wo die Bilder angezeigt werden soll z.B. im „modul_3“

                  achso.... das <lable></lable> einfach weg ???? richtig?

                  Ich persönlich habe noch nie ein <lable> um ein DIV gelegt. Wie du siehst ist dieses auch nicht HTML Konform, also weg damit. Wenn dann dein Script nicht mehr laufen sollte, muss ein anderer Weg gesucht werden oder du lebst damit dass ein Fehler vorhanden ist (auch das ist kein Weltuntergang).

                  wenn man im FF auf 300% vergrössert dann verschwinden die bottons / (wegen : overflow: hidden;) .... sind die wohl im "unsichtbaren bereich" nungut, dann muss ich den div bereich ( id="ausgabemodul" ) "breiter" machen das geht ja auch, da bei der grösse (also 300% / oder auch schon früher!) der div bereich wegen zeilenumbruch in die nächste zeile rutscht und so ja viel platz "in der breite" ist, für ( div id="ausgabemodul" ). ABER: bisher habe ich das foto mit top: x; und left: x; positioniert, wenn ich oben das löse, dann wäre es besser wenn das foto gleich mittig positioniet ist, aber mit : text-align:center; geht das nicht!

                  Diesen Bereich habe ich mir heute mal etwas genauer angesehen, aber ganz ehrlich dein HTML Code ist an manchen Stellen extrem kompliziert geschrieben da fehlt mir einfach die Zeit den Fehler zu suchen wo du schrauben musst. Sorry.

                  Vielleicht solltest du dir auch überlegen dein ganzen HTML Code komplett zu überarbeiten

                  1. Aloha ;)

                    Nur zwei kleine Ergänzungen zum (richtigen) Gesagten.

                    dann könnte man die bisherigen "menueauswahlen" rechts und links, ja auch per datenbank lösen... $db = @new MySQLi('localhost', 'username', 'pass', 'dbname'); wird da der username und das passwort irgendwo sichtbar oder ist von anderen pc`s abrufbar?

                    Nein die Zugangsdaten können von keinem ausgelesen werden, AUßER der Server ist überlastet und eine PHP Datei wird im Klartext ausgegeben. Ist mir persönlich noch nie passiert, allerdings bei anderen schon gesehen und gehört.

                    Mooment :D Also, ich glaube dir zwar, dass das bei anderen passiert sein könnte, das ist aber sicher nicht die Regel und auch nicht richtig so. Wenn der Server überlastet ist, dann gibt es für mich keinen ersichtlichen Grund, warum PHP-Dateien im Klartext ausgegeben werden sollten. Immerhin sprechen wir bei Server ja vom Apache (o.ä.), d.h. dem Programm, das dafür sorgt, dass PHP - bei entsprechendem Request - ausgewertet wird, und der auch ansonsten alle Ressourcen auf Anfrage kontextgerecht ausliefert. Wenn der Apache also überlastet ist, dann besteht Grund dazu, dass er nichts mehr ausliefert - aber nicht, dass er falsche Ressourcen ausliefert. Das ist dann so wie eine DOS-Attacke (denial of service), das führt aber im Normalfall afaik nie zu einer Auslieferung von Klartexten (denn auch die gehen ja nur per Request durch den Server, und auch diese Requests müssten abgearbeitet werden). Wenn das passiert, dann liegt das ausschließlich an einer skandalösen Fehleinrichtung des Webservers - ein Grund, schleunigst den Hoster zu wechseln.

                    Wenn dann dein Script nicht mehr laufen sollte, muss ein anderer Weg gesucht werden oder du lebst damit dass ein Fehler vorhanden ist (auch das ist kein Weltuntergang).

                    ACK, aber: nur bei Standardkonformität kann man sich möglichst sicher sein, dass das erwünschte Ergebnis in möglichst vielen Browsern auch so eintritt. Man muss sich also im Klaren drüber sein, dass ein nicht-standardkonformer Code nicht unbedingt in allen Browsern dem entspricht, was man sich so mit Blick auf die Darstellung im eigenen Browser so vorstellt (natürlich ist das auch sonst nicht unbedingt gegeben, die wahrscheinlichkeit dafür ist aber höher). Deshalb ist das "den anderen Weg suchen" tatsächlich die sinnvollere Alternative (und es gibt ihn, den anderen Weg, denn die HTML-Spec ist größtenteils sinngeprägt und nicht dazu da, einen zu gängeln, wenn das nicht aus Gründen nötig ist).

                    Grüße,

                    RIDER

                    --
                    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    1. hi,

                      nenne mal bitte den ansatz wie ich beginnen müsste!

                      grüsse seufZ

                      [TOFU entfernt. Bitte nur ausschnittsweise zitieren, um Bezug auf einzelne Aussagen zu nehmen. Volltextzitate sind unnötig und tragen ausschließlich zur schlechten Lesbarkeit des Postings bei. Es gibt auch die Möglichkeit "ohne Zitat antworten".]

                      1. Aloha ;)

                        nenne mal bitte den ansatz wie ich beginnen müsste!

                        Bezogen auf was? Das PHP-Ding oder das <div> im <label>? Du merkst, dass es durchaus sinnvoll ist, sinnvoll zu zitieren... Ich werde mal auf dein zweites Posting antworten...

                        Grüße,

                        RIDER

                        --
                        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    2. hi RIDER,

                      das sehe ich genauso, ich suche den weg... :o)

                      Wenn dann dein Script nicht mehr laufen sollte, muss ein anderer Weg gesucht werden oder du lebst damit dass ein Fehler vorhanden ist (auch das ist kein Weltuntergang).

                      ACK, aber: nur bei Standardkonformität kann man sich möglichst sicher sein, dass das erwünschte Ergebnis in möglichst vielen Browsern auch so eintritt. Man muss sich also im Klaren drüber sein, dass ein nicht-standardkonformer Code nicht unbedingt in allen Browsern dem entspricht, was man sich so mit Blick auf die Darstellung im eigenen Browser so vorstellt (natürlich ist das auch sonst nicht unbedingt gegeben, die wahrscheinlichkeit dafür ist aber höher). Deshalb ist das "den anderen Weg suchen" tatsächlich die sinnvollere Alternative (und es gibt ihn, den anderen Weg, denn die HTML-Spec ist größtenteils sinngeprägt und nicht dazu da, einen zu gängeln, wenn das nicht aus Gründen nötig ist).

                      grüsse seufZ

                      1. Aloha ;)

                        das sehe ich genauso, ich suche den weg... :o)

                        In Ordnung. Schlagen wir doch mal nach. Zum Beispiel in unserem Wiki. Da steht, dass <label> nur bestimmte Kindelemente haben darf.

                        beliebig viele Inline-Elemente Aber nicht: label

                        Okay, da haben wir den Grund, warum das mit den div nicht geht. label darf nur Inline-Elemente beinhalten, div ist aber ein Block-Element. Die Lösung ist also: wir benutzen innerhalb span inline-Elemente.

                        Nun - welches der vielen inline-Elemente nehmen wir? Schauen wir uns die betreffende Stelle im Code an.

                        <div class="holder">
                           <label for="box1"><div class="switch" id="eins" ></div></label>
                           <label for="box2"><div class="switch" id="zwei" ></div></label>
                           <label for="box3"><div class="switch" id="drei" ></div></label>
                           <label for="box4"><div class="switch" id="vier" ></div></label>
                           <label for="box5"><div class="switch" id="fuenf" ></div></label>
                        </div>
                        

                        Die ursprünglichen div haben (imho unsinnvollerweise) keinen Inhalt. Sinnvollerweise sollten sie diesen haben. Was soll da rein? Wenn Bilder (als Vorschau, o.ä.) rein sollen, dann hast du dein inline-Element (<img>). Wenn Text rein soll, oder wenn du einen "Container" für beliebigen Inhalt (oder nur einen Platzhalter) brauchst, dann ist <span> dein Element der Wahl - denn Span ist für inline-Elemente, was div für block-Elemente ist: ein generischer Allround-Container (im Fall von span eben nur für inline-Elemente).

                        Wenn du jetzt noch möchtest, dass die spans, die du jetzt statt den divs benutzen wirst (ja, einfach "div" durch "span" ersetzen) auch genauso aussehen wie divs, dann kannst du per CSS sowas machen wie

                        span.switch { display: inline-block; }
                        

                        oder

                        span.switch { display: block; }
                        

                        Das ist sehr viel sinnvoller, wenn du erreichen willst, dass da kleine Blöcke stehen. Denn Fragen der Darstellung sollten rein mit CSS erreicht werden, HTML ist ausschließlich für sinnvolles Markup da (und block-Elemente wie div in inline-Elementen wie label ist kein sinnvolles Markup, auch wenns auf den ersten Blick in der Darstellung "richtig" aussieht).

                        Grüße,

                        RIDER

                        --
                        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    3. Hallo,

                      Mooment :D Also, ich glaube dir zwar, dass das bei anderen passiert sein könnte, das ist aber sicher nicht die Regel und auch nicht richtig so. Wenn der Server überlastet ist, dann gibt es für mich keinen ersichtlichen Grund, warum PHP-Dateien im Klartext ausgegeben werden sollten. I

                      du wirst es nicht glauben, vor einigen Jahren ist dieses bei 1blu öfters passiert. Dass dieses nicht die Regel sein sollte, da gebe ich dir natürlich zu 100% recht. Deshalb bin ich auch zu einem vernünftigen Provider gewechselt.

                  2. villeicht gibt es hier jemanden, der sich die zeit nehmen könnte!

                    allein komme ich mit dem gewuse nicht zurecht!

                    ich mein, es würde für ihn auch eine zweidimensionale arbeit von mir herausspringen! das würde ich anbieten!

                    seufZ

                    [TOFU entfernt.]

                    1. Hallo,

                      ich mein, es würde für ihn auch eine zweidimensionale arbeit von mir herausspringen!

                      du bist Fotograf und hast einen 1000€ Schein abgelichtet?

                      Gruß
                      Kalk

                      1. fast, es würde eine zweidimensionale künstlerische arbeit von mir dabei herausspringen.

                        naja.......

                        seufZ

                        [TOFU entfernt.]

                        1. Aloha ;)

                          seufZ

                          Hallo,

                          [...]

                          Gruß
                          Kalk

                          Nachdem ich jetzt schon dreimal TOFU bei dir mit entsprechendem Hinweis entfernt habe (den du vielleicht nicht gelesen hast), hier nochmal ausdrücklich: Bitte keine Volltextzitate, die Möglichkeit zu zitieren ist dazu da, um auf bestimmte Aussagen Bezug zu nehmen. TOFU erschwert die Lesbarkeit und stört den Workflow; vor allem wenn man (wie ich und andere) die nested-Ansicht benutzt. Vor allem ist es aber auch kropf-unnötig. Würde das jeder tun hätten wir seitenlange Postings mit kaum neuem Inhalt. Also: Bitte vermeiden! (Zum Beispiel durch "Antworten ohne Zitat" oder durch Löschen des nicht-relevanten Teils im Zitat.)

                          Grüße,

                          RIDER

                          --
                          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
      3. Hallo

        der validator sagt etwas anderes: der validator sagt

        die ersten 9 punkte verstehe ich überhaupt nicht!

        Wie sieht's mit deinem Schulenglisch aus? Die Fehlermeldung sollte sich doch zumindest sinngemäß übersetzen lassen.

        „Error: & did not start a character reference. (& probably should have been escaped as &amp;.)“

        „Fehler: & startet hier keine Zeichenreferenz. (& sollte möglicherweise als &amp; geschrieben werden.)“

        Eine Zeichenreferenz gibt es bekanntermaßen auch in der Doku. So lange, wie du hier zu Gange bist, sollte man erwarten können, dass dir das bekannt ist. In der Zeichenreferenz ist & als HTML-eigenes Zeichen aufgeführt. Notiere es im HTML-Quelltext als &amp; und diese Fehler sind weg.

        Tschö, Auge

        --
        Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
        Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
        1. DANKE dir!!!

          grüsse seufZ

  6. mir fällt gerade noch etwas auf:

    wenn man im FF auf 300% vergrössert dann verschwinden die bottons /

    (wegen : overflow: hidden;) .... sind die wohl im "unsichtbaren bereich"

    nungut, dann muss ich den div bereich ( id="ausgabemodul" ) "breiter" machen

    das geht ja auch, da bei der grösse (also 300% / oder auch schon früher!) der div bereich wegen zeilenumbruch in die nächste zeile rutscht und so ja viel platz "in der breite" ist, für ( div id="ausgabemodul" ).

    das wird gehen.

    ABER: bisher habe ich das foto mit top: x; und left: x; positioniert, wenn ich oben das löse, dann wäre es besser wenn das foto gleich mittig positioniet ist, aber mit : text-align:center; geht das nicht!

    dann wäre rechts und links genug platz für die bottons unten.

    grüsse seufZ