Henry: zwei Fragen zu PHP

Hallo,

gehen wir davon aus ich befinde mich auf eine bestimmten Seite einer Domäne. Diese Seite wird Serverseitig per PHP zusammengebaut und an den Client geschickt. Gehen wir davon aus im Browserfenster des Clients steht folgendes: www.<irgendwas>.de/unterseite. Nun handelt es sich bei unterseite ja um die Seite die Serverseitig per PHP erstellt wurde.

Hierzu zwei Fragen:

1.) Heißt die Seite auf dem Server dann auf jedenfall „unterseite.php“ oder kann die auch einen anderen Namen haben?

2.) Kann ich ausgehend vom Client irgendwie herausfinden in welchem Unterverzeichnis auf dem Server die Seite „unterseite.php“ zu finden ist?

  1. Hi,

    1.) Heißt die Seite auf dem Server dann auf jedenfall „unterseite.php“ oder kann die auch einen anderen Namen haben?

    nein. Die kann beliebig heißen. Per z.B. mod_rewrite kann eine URL auf irgendeine Scriptdatei (oder auch HTML-Datei oder ...) umgemappt werden.

    2.) Kann ich ausgehend vom Client irgendwie herausfinden in welchem Unterverzeichnis auf dem Server die Seite „unterseite.php“ zu finden ist?

    nein. Siehe oben.

    cu,
    Andreas a/k/a MudGuard

    1. Wie würde man denn strategisch klug vorgehen um den Namen einer php datei auf dem Server zu identifizieren?

      1. Wie würde man denn strategisch klug vorgehen um den Namen einer php-datei auf dem Server zu identifizieren?

        Vom Client aus? Nicht möglich, sofern der Serverbetreiber das nicht will und ihm auch nichts versehentlich rausrutscht.

        Wie schon geschrieben, ist das, was in der URL steht, vollkommen unabhängig von dem, was im Dateisystem des Servers zu finden ist. Nur der Einfachheit halber werden URL-Pfade gerne identisch an einem Ort im Dateisystem verwendet.

      2. Tach!

        Wie würde man denn strategisch klug vorgehen um den Namen einer php datei auf dem Server zu identifizieren?

        Das können auch mehrere PHP- und andere Dateien sein. Und Inhalte können auch aus Datenbanken stammen. Du kannst nur probieren, einen signifikanten Text- oder Code-Ausschnitt per "Suche in Dateien" wiederzufinden - also, vorausgesetzt dass du Zugriff auf den Server hast.

        dedlfix.

        1. Das können auch mehrere PHP- und andere Dateien sein. Und Inhalte können auch aus Datenbanken stammen. Du kannst nur probieren, einen signifikanten Text- oder Code-Ausschnitt per "Suche in Dateien" wiederzufinden - also, vorausgesetzt dass du Zugriff auf den Server hast.

          FTP-Zugriff auf den Server habe ich. Bin gerade dabei alles auf meine lokale Platte runterzuladen, das nimmt leider keine Ende sind schon über 133.000 Dateien. Es wird sicherlich die ganze Nacht dauern, bis ich endlich alles auf meiner Platte habe. Dannach möchte ich dann mit Hilfe von Notepad++ alles nach dem von Dir vorgeschlagenen Verfahren durchsuchen.

          Denkst du aufgrund der Größe ist das von Dir vorgeschlagene Vorgehen noch zweckmäßig?

          1. Hallo

            Das können auch mehrere PHP- und andere Dateien sein. Und Inhalte können auch aus Datenbanken stammen. Du kannst nur probieren, einen signifikanten Text- oder Code-Ausschnitt per "Suche in Dateien" wiederzufinden - also, vorausgesetzt dass du Zugriff auf den Server hast.

            … sind schon über 133.000 Dateien. … Notepad++

            Denkst du aufgrund der Größe ist das von Dir vorgeschlagene Vorgehen noch zweckmäßig?

            Sichte erst einmal die Verzeichnisse um dir einen Überblick zu verschaffen, bevor du mit der Suche beginnst. Die dateiübergreifende Suche des Notepad++ („Suche“⇒„In Dateien suchen“) lässt Einschränkungen der zu durchsuchenden Verzeichnisse sowie von Dateinamensbestandteilen und somit auch Dateitypen (Option „Filter“) zu.

            Tschö, Auge

            --
            Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
            Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
          2. Tach!

            FTP-Zugriff auf den Server habe ich. Bin gerade dabei alles auf meine lokale Platte runterzuladen, das nimmt leider keine Ende sind schon über 133.000 Dateien.

            Nicht dass da Verzeichnisse dabei sind, die nur Cache- oder ähnlich temporäre Dateien enthalten. Auch andere Verzeichnisse, die nur Daten enthalten und keinen Code, sind für deine Suche entbehrlich.

            dedlfix.

            1. Nicht dass da Verzeichnisse dabei sind, die nur Cache- oder ähnlich temporäre Dateien enthalten. Auch andere Verzeichnisse, die nur Daten enthalten und keinen Code, sind für deine Suche entbehrlich.

              Da könntest du natürlich recht haben, hier mal die Verzeichnisse, kannst du mir diesbezüglich vielleicht noch den ein oder anderen Tipp geben wie ich am besten fündig werde?

              Hier mal die Verzeichnisse, hilft mir das weiter um meine Suche auf bestimmte Verzeichnisse einzugrenzen?

              • .ssh
              • Backup
              • Bin
              • Dev
              • Etc
              • Files
              • Home
              • html
              • Lib
              • Logs
              • Sbin
              • Tmp
              • usr
              • var
              1. Tach!

                Nicht dass da Verzeichnisse dabei sind, die nur Cache- oder ähnlich temporäre Dateien enthalten. Auch andere Verzeichnisse, die nur Daten enthalten und keinen Code, sind für deine Suche entbehrlich.

                Hier mal die Verzeichnisse, hilft mir das weiter um meine Suche auf bestimmte Verzeichnisse einzugrenzen?

                • .ssh
                • Backup
                • Bin
                • Dev
                • Etc
                • Files
                • Home
                • html
                • Lib
                • Logs
                • Sbin
                • Tmp
                • usr
                • var

                Das sieht mir aus wie ein chroot/Jail mit eingeblendeten Systemverzeichnissen, die man so zum Arbeiten braucht. Ich nehme mal an, dass du die folgenden für deinen Zweck nicht brauchst

                • .ssh
                • Bin
                • Dev
                • Etc
                • Lib
                • Sbin
                • Tmp
                • usr
                • var

                Dass einige mit Großbuchstaben anfangen ist eher ungewöhnlich - also, falls das nicht nur eine Änderung der Schreibweise deinerseits ist.

                • Logs
                • Backup

                Diese beiden werden vermutlich ebenfalls nicht benötigt. Bleiben noch drei übrig, in denen wohl die gesuchten Dateien stecken werden.

                • Files
                • Home
                • html

                dedlfix.

                1. Das sieht mir aus wie ein chroot/Jail mit eingeblendeten Systemverzeichnissen, die man so zum Arbeiten braucht.

                  Hab mir mal folgenden Artikel durchgelesen:

                  https://wiki.ubuntuusers.de/Archiv/chroot-jail

                  Was mir diese chroot/Jail bringen soll hab ich leider trotzdem nicht verstanden :-(.

                  Ich nehme mal an, dass du die folgenden für deinen Zweck nicht brauchst

                  • .ssh
                  • Bin
                  • Dev
                  • Etc
                  • Lib
                  • Sbin
                  • Tmp
                  • usr
                  • var

                  Hab mir mal den File Hierachy Standard angeschaut. Schließt du diese Verzeichnisse deshalb aus, weil Sie im Standard definiert sind und deshalb höchstwahrscheinlich nichts mit dem Inhalt der Webseite zu tun haben?

                  Dass einige mit Großbuchstaben anfangen ist eher ungewöhnlich - also, falls das nicht nur eine Änderung der Schreibweise deinerseits ist.

                  Ist alle klein geschrieben ich hab unbewusst die Großbuchstaben reingepackt.

                  • Logs
                  • Backup

                  Diese beiden werden vermutlich ebenfalls nicht benötigt.

                  Stimmt, da hätte ich auch selbst darauf kommen können :-).

                  Bleiben noch drei übrig, in denen wohl die gesuchten Dateien stecken werden.

                  • Files
                  • Home
                  • html

                  So langsam wird mein Problem überschaubar :-).

                  Nochmal ein kurzer Überblick:

                  Die komplette Webpräsenz habe ich über Nacht auf meine lokale Platte per FTP heruntergeladen

                  Relevant für meine Suche sind nur die Verzeichnisse "files", "home" und "html"

                  Nachfolgend mal das Clientseitige Quellcodefragment aus dem Browser. Bezogen auf diese Seite müsste ich wissen wie Serverseitig folgende Werte abgefragt werden:

                  • Artikelbezeichnung (im Beispiel "Kleber für Alu-Verbund Rückwände")
                  • Artikelpreis (im Beispiel 10.80 Euro)
                  • Gesamtpreis aller Artikel im Warenkorb (im Beispiel 43.20 Euro)
                  • usw.

                  Nun muss ich halt basierend auf dem nachfolgenden Quellcode ein signifikantes Codefragment herauspicken und dieses in "files", "home" und "html" suchen, mir anschließend den Serverseitigen PHP-Code anschauen in der Hoffnung so herauszufinden wie die Varialben oben per PHP abgefragt werden.

                  Ist das So korrekt bzw. kannst du mir vielleicht einen Tipp geben, nach welchem Code-Fragment du suchen würdest?

                  Hier der Quellcode:

                  
                  <form name = "form_finish" action = "/de/checkout/step5save" method = "post">
                          <div class="jshop_wrapper">
                              <div class="jshop_wrapper_title">
                                  <div>
                                      Warenkorb                </div>
                              </div>
                              <div class="checkout">
                      <div class="jshop_cart_wrap">
                      <table class = "jshop cart">
                          <tr>
                              <th>
                                  Bezeichnung            </th>    
                              <th width = "20%">
                                  Bild            </th>
                              <th width = "15%">
                                  Einzelpreis            </th>
                              <th width = "15%">
                                  Anzahl            </th>
                              <th width = "15%">
                                  Gesamtpreis            </th>
                          </tr>
                           
                              <tr class = "jshop_prod_cart odd">
                                  <td class="product_name">
                                      <a href="/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">Kleber für Alu-Verbund Rückwände</a>
                                                                                                                                                              					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					                                     <div class="list_attribute">
                                                                                              </div>
                                                    
                  					
                  					
                  					
                                  </td>    
                                  <td class = "jshop_img_description_center">
                                      <a href = "/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">
                                          <img src = "http://schoen-und-wieder.de/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_kleber-saugend.jpg" alt = "Kleber für Alu-Verbund Rückwände" class = "jshop_img" />
                                      </a>
                                  </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      1                </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                              </tr>
                               
                              <tr class = "jshop_prod_cart even">
                                  <td class="product_name">
                                      <a href="/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">Kleber für Alu-Verbund Rückwände</a>
                                                                                                                                                              					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					                                     <div class="list_attribute">
                                                                                              </div>
                                                    
                  					
                  					
                  					
                                  </td>    
                                  <td class = "jshop_img_description_center">
                                      <a href = "/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">
                                          <img src = "http://schoen-und-wieder.de/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_kleber-saugend.jpg" alt = "Kleber für Alu-Verbund Rückwände" class = "jshop_img" />
                                      </a>
                                  </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      1                </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                              </tr>
                               
                              <tr class = "jshop_prod_cart odd">
                                  <td class="product_name">
                                      <a href="/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">Kleber für Alu-Verbund Rückwände</a>
                                                                                                                                                              					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					                                     <div class="list_attribute">
                                                                                              </div>
                                                    
                  					
                  					
                  					
                                  </td>    
                                  <td class = "jshop_img_description_center">
                                      <a href = "/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">
                                          <img src = "http://schoen-und-wieder.de/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_kleber-saugend.jpg" alt = "Kleber für Alu-Verbund Rückwände" class = "jshop_img" />
                                      </a>
                                  </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      1                </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                              </tr>
                               
                              <tr class = "jshop_prod_cart even">
                                  <td class="product_name">
                                      <a href="/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">Kleber für Alu-Verbund Rückwände</a>
                                                                                                                                                              					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					
                  					                                     <div class="list_attribute">
                                                                                              </div>
                                                    
                  					
                  					
                  					
                                  </td>    
                                  <td class = "jshop_img_description_center">
                                      <a href = "/de/produkte/zubehoer/montageklebstoff-aluverbund">
                                          <img src = "http://schoen-und-wieder.de/components/com_jshopping/files/img_products/thumb_kleber-saugend.jpg" alt = "Kleber für Alu-Verbund Rückwände" class = "jshop_img" />
                                      </a>
                                  </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      1                </td>
                                  <td class="jshop_cart_td">
                                      10.80 €                                                                <span class="taxinfo">inkl. 19 % MwSt.</span>
                                                      </td>
                              </tr>
                                  </table>
                          </div>
                          <table class = "jshop_subtotal">
                                      <tr>    
                                  <td class = "name">
                                      Zwischensumme                </td>
                                  <td class = "value">
                                      43.20 €                </td>
                              </tr>
                                                      <tr>
                                  <td class = "name">
                                      Versandkosten                </td>
                                  <td class = "value">
                                      0.00 €                </td>
                              </tr>
                                            
                                                      <tr>
                                      <td class = "name">
                                          Inkl. MwSt.                        19%                    </td>
                                      <td class = "value">
                                          6.90 €                    </td>
                                  </tr>
                                              <tr class="total">
                              <td class = "name">
                                  Endbetrag inkl. MwSt.            </td>
                              <td class = "value">
                                  43.20 €            </td>
                          </tr>
                            
                      </table>
                  
                  1. Tach!

                    Was mir diese chroot/Jail bringen soll hab ich leider trotzdem nicht verstanden :-(.

                    Man errichtet eine abgesicherte Umgebung, aus der ein Programm oder Nutzer üblicherweise nicht ausbrechen kann, nur für dieses Programm oder diesen Nutzer. In diese Umgebung kommt nur das Nötigste. So sichert man das System gegen ungewollte Funktionsausführungen ab.

                    Hab mir mal den File Hierachy Standard angeschaut. Schließt du diese Verzeichnisse deshalb aus, weil Sie im Standard definiert sind und deshalb höchstwahrscheinlich nichts mit dem Inhalt der Webseite zu tun haben?

                    Ja, sie gehören zum System und sind deshalb kaum der Bereich, in dem deine Website liegt. Allerdings könnte var eine Ausnahme sein - vor allem dann, wenn das kein chroot oder Jail ist, sondern das Wurzelverzeichnis des Servers. Mitunter liegen Websites unterhalb von /var/www, /var/http, /var/html oder ähnliches.

                    Die komplette Webpräsenz habe ich über Nacht auf meine lokale Platte per FTP heruntergeladen

                    Relevant für meine Suche sind nur die Verzeichnisse "files", "home" und "html"

                    Mit einen ausdrücklichen "vermutlich", da ich ja nicht hellsehen kann.

                    Nachfolgend mal das Clientseitige Quellcodefragment aus dem Browser. Bezogen auf diese Seite müsste ich wissen wie Serverseitig folgende Werte abgefragt werden:

                    • Artikelbezeichnung (im Beispiel "Kleber für Alu-Verbund Rückwände")
                    • Artikelpreis (im Beispiel 10.80 Euro)
                    • Gesamtpreis aller Artikel im Warenkorb (im Beispiel 43.20 Euro)
                    • usw.

                    Nun muss ich halt basierend auf dem nachfolgenden Quellcode ein signifikantes Codefragment herauspicken

                    Wenn das eine ordentlich strukturierte Software ist, dann wirst du anhand des HTML-Codes nur das Template finden. Von da rückwärts zu dem Teil, der das Template in Auftrag und ihn dazu die Daten übergibt, ist auch nochmal eine Hürde. Wenn es irgendwo konfiguriert ist, kommst du vom Namen des Templates weiter ins System rein. Wenn allerdings das System auf Konvention (Regeln, wie man etwas findet) statt Konfiguration (Zuordnung von A zu B über eine Datei/Datenhaltung) setzt, musst du erstmal den Mechanismus finden und verstehen, der das Template findet.

                    und dieses in "files", "home" und "html" suchen, mir anschließend den Serverseitigen PHP-Code anschauen in der Hoffnung so herauszufinden wie die Varialben oben per PHP abgefragt werden.

                    Ist das So korrekt bzw. kannst du mir vielleicht einen Tipp geben, nach welchem Code-Fragment du suchen würdest?

                    Inhalte vom class-Attribut. Je eindeutiger der aussieht, desto größer sind die Chanchen auf wenige aber signifikante Fundstellen.

                    dedlfix.

                    1. Puuuh, dass wird ja immer komplizierter, will mal hoffen ich beiße mir hier nicht die Zähne aus :-).

                      @dedlfix:

                      Bist du eigentlich Freelancer oder hier beim Forum beschäftigt. Ich hätte Interesse Deine Dienstleistung des öfteren mal in Anspruch zu nehmen, wenn das überhaupt möglich ist?

                      1. @@Henry

                        Bist du eigentlich Freelancer oder hier beim Forum beschäftigt.

                        Sämtliche Stammposter sind beim SELFHTML e.V. fest angestellt und beziehen ein Gehalt, von dem diejenigen, die den Kram da draußen in Projekten wirklich anwenden müssen, nur träumen können.

                        LLAP 🖖

                        PS: Wehe, mich weckt jemand auf!

                        --
                        Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
                        1. @@Henry

                          Bist du eigentlich Freelancer oder hier beim Forum beschäftigt.

                          Sämtliche Stammposter sind beim SELFHTML e.V. fest angestellt und beziehen ein Gehalt, von dem diejenigen, die den Kram da draußen in Projekten wirklich anwenden müssen, nur träumen können.

                          So eine Antwort habe ich befürchtet... dünnes Eis :-).

                          Sorry wenn ich was falsches gesagt habe, ich habe einfach zu wenig Ahnung. Wenn ich da eine Schwachstelle getroffen habe dann tut mir das leid.

                          Hab halt ziemlich viel zu tun momentan, finde das Thema allerdings super interessant, da dachte ich halt vielleicht gibt es ja die Möglichkeit die Dienste einer der Cracks hier im Forum in Anspruch zu nehmen :-).

                          Gibt halt ziemlich viele die viel Reden aber nichts können... die Leute hier im Forum reden zwar auch viel können dafür aber auch was :-).

                          1. Hallo und guten Tag,

                            Bist du eigentlich Freelancer oder hier beim Forum beschäftigt.

                            Sämtliche Stammposter sind beim SELFHTML e.V. fest angestellt und beziehen ein Gehalt, von dem diejenigen, die den Kram da draußen in Projekten wirklich anwenden müssen, nur träumen können.

                            So eine Antwort habe ich befürchtet... dünnes Eis :-).

                            Sorry wenn ich was falsches gesagt habe, ich habe einfach zu wenig Ahnung. Wenn ich da eine Schwachstelle getroffen habe dann tut mir das leid.

                            Hab halt ziemlich viel zu tun momentan, finde das Thema allerdings super interessant, da dachte ich halt vielleicht gibt es ja die Möglichkeit die Dienste einer der Cracks hier im Forum in Anspruch zu nehmen :-).

                            Das kommt schon gelegentlich vor.

                            Um deine Frage aber beantworten zu können, müssten wir wissen, wo Du wohnst. Man kann nicht alles aus der Ferne erledigen und es bringt für Dich auch vermutlich mehr, wenn Du zuschauen kannst beim Machen und Fragen stellen.

                            Grüße
                            TS

                            --
                            es wachse der Freifunk
                            https://harz.freifunk.net
                            1. Das kommt schon gelegentlich vor.

                              Um deine Frage aber beantworten zu können, müssten wir wissen, wo Du wohnst. Man kann nicht alles aus der Ferne erledigen und es bringt für Dich auch vermutlich mehr, wenn Du zuschauen kannst beim Machen und Fragen stellen.

                              Leider nicht im Oberharz :-).

                              Komme aus der Freiburger Gegend, vielleicht gibt es ja jemand hier im Forum aus der Gegend auf den ich gelegentlich, gegen Vergütung natürlich, zurückgreifen könnte.

                              PS: War das eigentlich nur eine Spruch oder gibt es hier im Forum wirklich Leute die beruflich nichts anderes tun als Fragen zu beantworten, und vom Forumbetreiber bezahlt werden? Falls ja wie finanziert sich das denn... über Spenden?

                              1. Hallo

                                War das eigentlich nur eine Spruch oder gibt es hier im Forum wirklich Leute die beruflich nichts anderes tun als Fragen zu beantworten, und vom Forumbetreiber bezahlt werden?

                                Nein, nicht in diesem Forum.

                                Falls ja wie finanziert sich das denn... über Spenden?

                                Der Verein SelfHTML nimmt Spenden entgegen. Die dienen aber nicht dazu, im Forum Antwortende zu bezahlen, sondern (unter Anderem) den Betrieb der Infrastruktur.

                                Tschö, Auge

                                --
                                Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
                                Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
                                1. Der Verein SelfHTML nimmt Spenden entgegen. Die dienen aber nicht dazu, im Forum Antwortende zu bezahlen, sondern (unter Anderem) den Betrieb der Infrastruktur.

                                  Das heißt Eure tolle Hilfe hier ist absolut Endgeldlos?

                                  Falls ja, bin ich wirklich begeistert von den Leuten hier im Forum!

                                  1. Hallo Henry,

                                    Das heißt Eure tolle Hilfe hier ist absolut Endgeldlos?

                                    Entgeltlos und oft genug auch umsonst.

                                    LscnrG,
                                    CK

                                    1. Hallo Christian Kruse,

                                      Das heißt Eure tolle Hilfe hier ist absolut Endgeldlos?

                                      Endgeltlos und oft genug auch umsonst.

                                      Aber es heißt Entgelt.

                                      Bis demnächst
                                      Matthias

                                      --
                                      Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
                                      1. Hallo Matthias,

                                        Aber es heißt Entgelt.

                                        Ich weiss nicht, wo du etwas anderes siehst 😂😎

                                        LG,
                                        CK

                                        1. Hallo,

                                          Aber es heißt Entgelt.

                                          Ich weiss nicht, wo du etwas anderes siehst 😂😎

                                          Naja, erst hatte Henry die weitverbreitete Flaschschreibung verwendet und anschließend hatte jemand mit Sonnenbrille und Zugriff auf die Forumsdatenbank eine noch kreativere Version erfunden...

                                          Gruß
                                          Kalk

                      2. Tach,

                        Puuuh, dass wird ja immer komplizierter, will mal hoffen ich beiße mir hier nicht die Zähne aus :-).

                        du hast gesehen, dass es das, was du suchst, auch in fertig gibt? http://forum.selfhtml.org/self/2015/sep/2/variablennamen-im-shopsystem-identifizieren/1649373#m1649373

                        mfg
                        Woodfighter

      3. Hallo und guten Tag,

        Wie würde man denn strategisch klug vorgehen um den Namen einer php datei auf dem Server zu identifizieren?

        Um herauszufinden, welche Dateien (vermutlich) zur Beantwortung eines Requests herangezogen werden, kann man folgendermaßen vorgehen, wenn man Zugang zum Server hat:

        1. dafür sorgen, dass nur Requests von deinem Testclient beantwortet werden
        2. Logging hochschalten (Webserver, Datenbank) und die Logs auswerten
        3. Nach einem Request vom Testclient feststellen, welche Inodes (Access-Time) sich verändert haben (Dazu muss das Volume entsprechend mounted sein!)
        4. Die gefundenen Dateien bewerten und auswerten

        Eventuell hilft auch das Tool inotify https://wiki.ubuntuusers.de/inotify

        Grüße
        TS

        --
        es wachse der Freifunk
        https://harz.freifunk.net
        1. Hi,

          Um herauszufinden, welche Dateien (vermutlich) zur Beantwortung eines Requests herangezogen werden, kann man folgendermaßen vorgehen, wenn man Zugang zum Server hat:

          1. dafür sorgen, dass nur Requests von deinem Testclient beantwortet werden
          2. Logging hochschalten (Webserver, Datenbank) und die Logs auswerten
          3. Nach einem Request vom Testclient feststellen, welche Inodes (Access-Time) sich verändert haben (Dazu muss das Volume entsprechend mounted sein!)
          4. Die gefundenen Dateien bewerten und auswerten

          dazu braucht man relativ weitgehende administrative Zugriffsrechte auf den Server. Wenn man die hat, dürfte es aber einfacher sein, logisch vorzugehen, indem man zunächst die Serverkonfiguration (httpd.conf) analysiert, dann die Haupt-Scriptdatei ermittelt, die durch den betreffenden Request ausgeführt wird, um dann von dort aus weiter nachzuschauen, was da so alles includiert oder gelesen wird.

          Dann habe ich vor allem nicht nur eine Momentaufnahme für einen exemplarischen Request, sondern die allgemeingültige Logik, die dahintersteckt.

          So long,
           Martin

          1. dazu braucht man relativ weitgehende administrative Zugriffsrechte auf den Server. Wenn man die hat, dürfte es aber einfacher sein, logisch vorzugehen, indem man zunächst die Serverkonfiguration (httpd.conf) analysiert, dann die Haupt-Scriptdatei ermittelt, die durch den betreffenden Request ausgeführt wird, um dann von dort aus weiter nachzuschauen, was da so alles includiert oder gelesen wird.

            Einen ftp-Zugang habe ich, reicht das für das von Dir vorgeschlagene Vorgehne aus?

            Die httpd.conf kann ich leider nirgends finden, hast du vielleicht einen Tipp, wie ich die Datei finden kann?

            Wie ist denn die Haupt-Scriptdatei ausgehend von der httpd.conf erkennbar?

  2. @@Henry

    Gehen wir davon aus im Browserfenster des Clients steht folgendes: www.<irgendwas>.de/unterseite.

    Du verwendest Options +MultiViews, damit da nicht www.<irgendwas>.de/unterseite.php steht?

    BTW: BCP 32.

    1.) Heißt die Seite auf dem Server dann auf jedenfall „unterseite.php“ oder kann die auch einen anderen Namen haben?

    Von Weiterleitungen abgesehen: Sie kann auch unterseite.sonstwas heißen, wenn du dafür sorgst, dass Dateien mit der Endung .sonstwas durch den PHP-Interpreter gejagt werden.

    2.) Kann ich ausgehend vom Client irgendwie herausfinden in welchem Unterverzeichnis auf dem Server die Seite „unterseite.php“ zu finden ist?

    Nein. Und das ist auch gut so.

    LLAP 🖖

    --
    Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
  3. Lieber Henry,

    1.) Heißt die Seite auf dem Server dann auf jedenfall „unterseite.php“ oder kann die auch einen anderen Namen haben?

    2.) Kann ich ausgehend vom Client irgendwie herausfinden in welchem Unterverzeichnis auf dem Server die Seite „unterseite.php“ zu finden ist?

    aus Sicht des Clients kannst Du überhaupt nichts herausfinden, außer die jeweilige Response des Servers bei den jeweiligen HTTP-Requests. Für Client und Server ist "www.<irgendwas>.de/unterseite" einfach nur eine Adresse mit Pfad (www.<irgendwas>.de ist die Domain bzw. www-Subdomain von <irgendwas>.de, und /unterseite ist eine Pfadangabe), die der Server "irgendwie" verarbeiten muss. Wie er das tut ist von außen nicht ersichtlich.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.