Knut: automatisch Farbtabelle erstellen

Ich würde gerne mittels php eine Farbtabelle erstellen. Wahrscheinlich mit RGB-Werte oder HEX-Werte . Wo man einen Anfangswert hat, und diesen um einen bestimmten Wert erhöht, so das man einen Art Farbenstrang hat.

Am Einfachsten wäre es ja wenn man mit RGB 0-0-0 anfängt und diesen schrittweise um 1, oder vieleicht um 10 erhöht.

Gibt es eine Alternative, wie man sich die (grosse Anzahl) Farben darstellen kann.

  1. Tach!

    Am Einfachsten wäre es ja wenn man mit RGB 0-0-0 anfängt und diesen schrittweise um 1, oder vieleicht um 10 erhöht.

    Um 1 erhöhen ergibt 16,5 Millionen Farben. Das wird unhandlich. Um 10 erhöhen wird nicht viel besser.

    Gibt es eine Alternative, wie man sich die (grosse Anzahl) Farben darstellen kann.

    Was spricht gegen einen der vielen Color-Picker?

    dedlfix.

  2. Aloha ;)

    Gibt es eine Alternative, wie man sich die (grosse Anzahl) Farben darstellen kann.

    Du fragst nach Alternativen der Darstellung, ich erkenne in deinem Beitrag allerdings nur vage Hinweise auf die Darstellung, die dir momentan vorschwebt - und wenn ich nicht verstehe was dir vorschwebt kann ich auch keine Alternative empfehlen.

    Genauso vage sind die Hinweise auf dein Ziel, aber ich nehme mal an, dass an Farbtabelle Tabelle das wichtige Wort ist. Wenn du aber eine Farbtabelle brauchst steht ja Tabelle schon fest und damit ist die Darstellung festgelegt? Dann müsstest du präzisieren, was du überhaupt variieren kannst oder willst. Die einfache Rechnung zur Anzahl der Farben abhängig von der Schrittweite hat @dedlfix ja schon dargelegt. Wüssten wir, was du mit der "Farbtabelle" letztendlich bezweckst und welche Randbedingungen vorliegen könnten wir dir konkretere Hinweise geben.

    Grüße,

    RIDER

    --
    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    1. Hallo,

      auch von mir die Nachfrage: was suchst du?

      • Einen Farbpicker?
      • Eine Farbtabelle, um einen Wert als Farbe darzustellen, wie ich das z.B. hier mache?

      Gruß Jürgen

  3. Wenns nicht PHP sein muss: Vielleicht hilft dir schon ein winziges Javascript, das die CSS-Farbwerte der Form #xyz tabellarisch auflistet und sie als Hintergrundfarbe der jeweiligen Tabellenzelle zeigt. Es ist mir seit Jahren nützlich.

    <html>
    <head>
    <title>Farben #012
    </title>
    </head>
    <body style="font-family: monospace; color: #ffffff;">
    <script language="javascript">
    t="";
    s=new Array("0","1","2","3","4","5","6","7","8","9","a","b","c","d","e","f");
    for(i=0;i<16;i++) {
      t+="<table width=100%>";
      for(j=0;j<16;j++) {
        t+="<tr height=144px width=100%>";
        for(k=0;k<16;k++) {
          C=s[i]+s[j]+s[k];
          CC=s[i]+s[i]+s[j]+s[j]+s[k]+s[k];
          t+="<td width=60px bgcolor="+CC+">&nbsp;&nbsp;"+C+"<br \/><span style=\"color: #000000\">&nbsp;&nbsp;"+C+"<\/span><\/td>";
        }
        t+="<td>&nbsp;</td>";
        t+="</tr>";
      }
      t+="</table>";
    };
    with(document) {
    write(t);
    void(close());
    }
    </script>
    </body>
    </html>
    

    In einer Zelle steht z.B. der Wert b3f, das steht für den Farbwert #b3f, also #bb33ff. Die Beschränkung auf diese speziellen Werte ergibt eine noch akzeptable Tabellengröße.

    1. Ja, so ähnlich habe ich mir das vorgestellt. Nur eben als php.

      Ich werde mal versuchen es umzuschreiben.

      Aber weis jemand wie ich aus #b3f dann #bb33ff machen kann, für die Ausgabe. Gibt es dafür eine Befehl?

      Wenns nicht PHP sein muss: Vielleicht hilft dir schon ein winziges Javascript, das die CSS-Farbwerte der Form #xyz tabellarisch auflistet und sie als Hintergrundfarbe der jeweiligen Tabellenzelle zeigt. Es ist mir seit Jahren nützlich.

      <html>
      <head>
      <title>Farben #012
      </title>
      </head>
      <body style="font-family: monospace; color: #ffffff;">
      <script language="javascript">
      t="";
      s=new Array("0","1","2","3","4","5","6","7","8","9","a","b","c","d","e","f");
      for(i=0;i<16;i++) {
        t+="<table width=100%>";
        for(j=0;j<16;j++) {
          t+="<tr height=144px width=100%>";
          for(k=0;k<16;k++) {
            C=s[i]+s[j]+s[k];
            CC=s[i]+s[i]+s[j]+s[j]+s[k]+s[k];
            t+="<td width=60px bgcolor="+CC+">&nbsp;&nbsp;"+C+"<br \/><span style=\"color: #000000\">&nbsp;&nbsp;"+C+"<\/span><\/td>";
          }
          t+="<td>&nbsp;</td>";
          t+="</tr>";
        }
        t+="</table>";
      };
      with(document) {
      write(t);
      void(close());
      }
      </script>
      </body>
      </html>
      

      In einer Zelle steht z.B. der Wert b3f, das steht für den Farbwert #b3f, also #bb33ff. Die Beschränkung auf diese speziellen Werte ergibt eine noch akzeptable Tabellengröße.

      1. Tach!

        Aber weis jemand wie ich aus #b3f dann #bb33ff machen kann, für die Ausgabe. Gibt es dafür eine Befehl?

        Das #b3f ist ja nicht gottgegeben, sondern wird im Programm so zusammengestellt. An der Stelle musst du ansetzen, wenn du das anders zusammengestellt haben möchtest. Aber warum möchtest du das tun? #b3f entspricht #bb33ff und wird üblicherweise auch so verstanden.

        dedlfix.

    2. Ich habe das Script von Ottogal in PHP umgeschrieben. Es läuft ;-)

      Es fängt ja mit schwarz an, ist es möglich einen Anderen Anfangswert einzustellen?

      <?php
      
      $s= array("0","1","2","3","4","5","6","7","8","9","a","b","c","d","e","f");
      
      for($i=0;$i<1;$i++) 
      	{
      	echo '<table width=100%>'."\n";
      
      	for($j=0;$j<16;$j++) 
      		{
      		echo'<tr height=144px width=100%>'."\n";
      		
      		for($k=0;$k<16;$k++) 
      			{
      			$c=$s[$i].$s[$j].$s[$k];
      			$cc=$s[$i].$s[$i].$s[$j].$s[$j].$s[$k].$s[$k];
      			echo'<td width=60px bgcolor="'.$cc.'">&nbsp;&nbsp;'.$c.'<br/><span style="color: #000000">&nbsp;&nbsp;'.$c.'</span></td>'."\n";
      			}
      
      		echo'<td>&nbsp;</td>'."\n";
      		echo'</tr>'."\n";
      		}
      
      	echo '</table>'."\n";
      	}
      
      ?>
      
      1. Aloha ;)

        Es fängt ja mit schwarz an, ist es möglich einen Anderen Anfangswert einzustellen?

        Nur indem du die for-Schleife veränderst, im Moment ist eben 000000 der Startwert... Alternativ könntest du auch die Werte in $s umordnen.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
  4. @@Knut

    Wo man einen Anfangswert hat, und diesen um einen bestimmten Wert erhöht, so das man einen Art Farbenstrang hat.

    Was genau meinst du damit?

    Mir schwant, dass das HSL-Modell dafür deutlich geeigneter ist als das RGB-Modell.

    Ausgehend von einer Farbe kannst du einfach die Helligkeit ändern (bei gleichem Farbton und gleicher Sättigung):

    • hsl(30, 50%, 0%) – schwarz
    • hsl(30, 50%, 25%) – braun
    • hsl(30, 50%, 50%) – orange

    LLAP 🖖

    --
    „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
    „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
    (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
  5. Moin!

    Ich würde gerne mittels php eine Farbtabelle erstellen. Wahrscheinlich mit RGB-Werte oder HEX-Werte .

    Gibt es eine Alternative, wie man sich die (grosse Anzahl) Farben darstellen kann.

    Sowas?

    Jörg Reinholz