Christian Huml: Alternative Hover bei Mobilgeräten

0 48

Alternative Hover bei Mobilgeräten

Christian Huml
  • css
  • javascript
  1. 0
    MrMurphy1
    1. 1
      JürgenB
    2. 0
      Christian Huml
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        • sprache
        1. 0
          Tabellenkalk
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
      2. 0
        marctrix
  2. 2
    JürgenB
    1. 0
      Christian Huml
      1. 1
        Matthias Scharwies
        1. 0
          JürgenB
          1. 1
            Gunnar Bittersmann
            • barrierefreiheit
            • html
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Christian Huml
          1. 0
            Auge
            • html
            1. 0
              Christian Huml
              1. 0
                Auge
        3. 0
          Christian Huml
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • javascript
            1. 0
              Christian Huml
              1. 2
                Gunnar Bittersmann
                • html
                1. 0
                  Christian Huml
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                  2. 1
                    Auge
                    • css
                    • html
                    1. 0
                      Christian Huml
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Christian Huml
                          1. 1
                            Auge
                            • browser
                            • css
                            • html
                            1. 0
                              Christian Huml
                            2. 1
                              Gunnar Bittersmann
                              • css
                      2. 0
                        Auge
                        • browser
                        • css
                        • html
                        1. 0
                          Christian Huml
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
              2. 0
                Auge
                • html
      2. 0
        JürgenB
        1. 1
          Gunnar Bittersmann
          • progressive enhancement
          1. 0
            JürgenB
            1. 1
              Gunnar Bittersmann
  3. 0
    marctrix
    1. 0
      Christian Huml
      1. 0
        Matthias Scharwies
        1. 0
          Christian Huml
          1. 1
            Auge
            • css
            • html
      2. 0
        marctrix
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 0
            marctrix
            1. 0
              Christian Huml

Guten Tag,

hover funktioniert ja meines Wissens bei Mobilgeräten nicht. Gibt es hierfür bei CSS etwas spezielles oder sollte man dies per Javascript realisieren? Würde mich über verschiedene Meinungen freuen.

Mit freundlichen Grüßen

Christian

akzeptierte Antworten

  1. Hallo

    Weder ... noch.

    Am benutzerfreundlichsten ist einfach auf hover-Effekte zu verzichten. Außer Webseitenerstellern braucht und will die kein Mensch.

    Gruss

    MrMurphy

    1. Hallo,

      Am benutzerfreundlichsten ist einfach auf hover-Effekte zu verzichten. Außer Webseitenerstellern braucht und will die kein Mensch.

      so weit würde ich nicht gehen. Ich verwende bei :hover immer auch :focus. Dann kommt der Effekt auch bei Klick, Touch und bei Tastaturbedienung. Dazu muss das Element aber Fokussierbar sein.

      Gruß
      Jürgen

    2. Weder ... noch. Am benutzerfreundlichsten ist einfach auf hover-Effekte zu verzichten. Außer Webseitenerstellern braucht und will die kein Mensch.

      Auch für PC's? Was meinst du damit genau Webseitenherstellern?

      Mit freundlichen Grüßen

      Christian

      1. @@Christian Huml

        Außer Webseitenerstellern braucht und will die kein Mensch.

        Was meinst du damit genau Webseitenherstellern?

        -ersteller, nicht -hersteller

        LLAP 🖖

        --
        “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
        1. Hallo,

          -ersteller, nicht -hersteller

          Bei (h)erfahren und (h)errichten gibts (große) Bedeutungsunterschiede, aber bei (h)erstellen sehe ich die nicht in jedem Fall.

          Gruß
          Kalk

          1. @@Tabellenkalk

            Bei (h)erfahren und (h)errichten gibts (große) Bedeutungsunterschiede

            Und bei Errorlog und Herr⁠@Orlok erst!

            LLAP 🖖

            --
            “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
      2. Hej Christian,

        Am benutzerfreundlichsten ist einfach auf hover-Effekte zu verzichten. Außer Webseitenerstellern braucht und will die kein Mensch.

        Auch für PC's? Was meinst du damit genau Webseitenherstellern?

        Die Menschen, die die Webseiten stricken äh bauen…

        Marc

  2. Hallo,

    hover funktioniert ja meines Wissens bei Mobilgeräten nicht.

    das kannst du ganz leicht selbst testen, indem du die Seite mit einem Smartphone besuchst. Als ich noch keins hatte, habe ich mir hin und wieder eins geliehen. Danach wirst du wenig bis kein Interesse mehr an reinen hover-Effekten haben.

    Gruß
    Jürgen

    PS Inzwischen ist es „Pflicht“, Seitentests auch mit Smartphones und Tablets durchzuführen, wenn irgendwie möglich, mit den gängigen Systemen.

    1. @JürgenB

      Du meinst damit weil man einen Mehraufwand hat? Habe es auf meinem Apple iphone 7 plus getestet → funktioniert nicht! Sollte man es für PC's bestehen lassen?

      Mit freundlichen Grüßen

      Christian

      1. Servus!

        @JürgenB

        Du meinst damit weil man einen Mehraufwand hat? Habe es auf meinem Apple iphone 7 plus getestet → funktioniert nicht! Sollte man es für PC's bestehen lassen?

        Ja so wie Jürgen B gesagt hat:

        button:hover,
        button:focus {
          outline: 3px solid yellow;
        }
        

        Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

        Mit freundlichen Grüßen

        Christian

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Es gibt viel zu tun: ToDo-Liste
        1. Hallo Matthias,

          Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

          man kann da mit Hilfe des tabindex noch etwas nachhelfen. Wobei man dann den Besucher noch irgendwie motivieren muss, das Element zu fokussieren.

          @@Christian Huml
          Probier einfach mal aus, zum hover noch ein focus zu setzen, damit du ein Gefühl für die Bedienbarkeit bekommst.

          Gruß
          Jürgen

          1. @@JürgenB

            Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

            man kann da mit Hilfe des tabindex noch etwas nachhelfen.

            Das reicht nicht. Man müsste sämtliche Funktionalität nachbauen, angafangen mit aria-role über accessible title und und und …

            Das macht Riesenaufwand, ist fehlerträchtig – und unnütz.

            LLAP 🖖

            --
            “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
            1. @@Gunnar Bittersmann

              man kann da mit Hilfe des tabindex noch etwas nachhelfen.

              Das reicht nicht. Man müsste sämtliche Funktionalität nachbauen, angafangen mit aria-role über accessible title und und und …

              Das macht Riesenaufwand, ist fehlerträchtig – und unnütz.

              Was Steve Faulkner sagt:

              (https://twitter.com/stevefaulkner/status/925259189982781442 f.)

              LLAP 🖖

              --
              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
        2. Ja so wie Jürgen B gesagt hat:

          button:hover,
          button:focus {
            outline: 3px solid yellow;
          }
          

          Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

          @Matthias Scharwies

          Ist Button nicht eigentlich hauptsächlich für Formulare gedacht siehe Link:HTML/Formulare/Button.

          Da Button ist es ja ofiziell kein Link mehr sondern ein Button?

          1. Hallo

            button:hover,
            button:focus {
              outline: 3px solid yellow;
            }
            

            Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

            Ist Button nicht eigentlich hauptsächlich für Formulare gedacht siehe Link:HTML/Formulare/Button.

            Der Button ist, neben dem Absenden eines Formulars, zur Auslösung von Aktionen innerhalb eines HTML-Dokuments/einer Seite da.

            Da Button ist es ja ofiziell kein Link mehr sondern ein Button?

            Im Gegensatz zum Button ist der Link als Verknüpfung zu einem anderen Dokument oder einem Abschnitt des selben Dokuments da, also: ja.

            Tschö, Auge

            --
            Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
            Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
            1. Hallo

              button:hover,
              button:focus {
                outline: 3px solid yellow;
              }
              

              Aber eben nur für fokussierbare Elemente wie z.B. Links, Buttons und Input-Elemente.

              Ist Button nicht eigentlich hauptsächlich für Formulare gedacht siehe Link:HTML/Formulare/Button.

              Der Button ist, neben dem Absenden eines Formulars, zur Auslösung von Aktionen innerhalb eines HTML-Dokuments/einer Seite da.

              Da Button ist es ja ofiziell kein Link mehr sondern ein Button?

              Im Gegensatz zum Button ist der Link als Verknüpfung zu einem anderen Dokument oder einem Abschnitt des selben Dokuments da, also: ja.

              @Auge

              Dann könnte dies theoretisch Nachteile mit sich ziehen (Google)? Auch wäre es für einen normalen Benutzer nicht mehr erkennbar als Link sondern als Button. Weiterhin könnte ja auch Besucher damit verwirrt werden oder nicht?

              1. Hallo

                Der Button ist, neben dem Absenden eines Formulars, zur Auslösung von Aktionen innerhalb eines HTML-Dokuments/einer Seite da.

                Im Gegensatz zum Button ist der Link als Verknüpfung zu einem anderen Dokument oder einem Abschnitt des selben Dokuments da, also: ja.

                Dann könnte dies theoretisch Nachteile mit sich ziehen (Google)?

                Mir ist nicht bekannt, dass sich Google dafür interessierte, ob als Auslöser für Aktionen auf einer Seite Buttons oder Links benutzt werden. Auf die Bedienbarkeit hat das aber Einfluss, manchmal einen negativen.

                Auch wäre es für einen normalen Benutzer nicht mehr erkennbar als Link sondern als Button.

                Man kann Buttons und Links gleich stylen. Für den Nutzer unterscheidbar sind sie dann tatsächlich nicht …

                Weiterhin könnte ja auch Besucher damit verwirrt werden oder nicht?

                … was durchaus verwirrend sein kann (wenn auch nicht in jedem Fall sein muss).

                Tschö, Auge

                --
                Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
        3. Hallo @Matthias Scharwies,

          nochmals bezüglich Buttons (Links) dann gibt es ja nur zwei Vorgehensweisen oder? Mit onclick (JavaScript) oder <form action…

          Oder gibt es noch andere Möglichkeiten? Probleme bei Javascript bestehen dann wenn der Besucher Javascript deaktiviert hat.

          Habe auch schon mal an cursor gedacht in wie Weit wäre dies sinnvoll?

          Mit freundlichen Grüßen

          Christian

          1. @@Christian Huml

            nochmals bezüglich Buttons (Links) dann gibt es ja nur zwei Vorgehensweisen oder? Mit onclick (JavaScript) oder <form action…

            Hol mich ab – worum geht’s? Button? Link?

            Probleme bei Javascript bestehen dann wenn der Besucher Javascript deaktiviert hat.

            Nein, die Probleme damit sind weitaus größer.

            LLAP 🖖

            --
            “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
            1. nochmals bezüglich Buttons (Links) dann gibt es ja nur zwei Vorgehensweisen oder? Mit onclick (JavaScript) oder <form action…

              Hol mich ab – worum geht’s? Button? Link?

              Probleme bei Javascript bestehen dann wenn der Besucher Javascript deaktiviert hat.

              Nein, die Probleme damit sind weitaus größer.

              Hallo @Gunnar Bittersmann,

              es geht nur um Links. Da bei Touchgeräten focus, hover, active nicht möglich ist, wurde vorgeschlagen Link über Buttons zu arbeiten.

              Mit freundlichen Grüßen

              Christian

              1. @@Christian Huml

                es geht nur um Links. Da bei Touchgeräten focus, hover, active nicht möglich ist, wurde vorgeschlagen Link über Buttons zu arbeiten.

                Ich finde dort keinen solchen Vorschlag. Und wenn, dann wäre er Unsinn.

                Wenn du Links (Verweise auf andere Seiten/Abschnitte) willst, willst du Links (<a href="…">).
                Wenn du Buttons (Aktionen auf einer Seite) willst, willst du Buttons (<button type="button">).

                Du willst niemals Links für Aktionen einsetzen (<a href="javascript:…">, <a href="#" onclick="…"> 💩).
                Du willst niemals Buttons für Verweise einsetzen.

                LLAP 🖖

                --
                “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                1. es geht nur um Links. Da bei Touchgeräten focus, hover, active nicht möglich ist, wurde vorgeschlagen Link über Buttons zu arbeiten.

                  Ich finde dort keinen solchen Vorschlag. Und wenn, dann wäre er Unsinn.

                  Wenn du Links (Verweise auf andere Seiten/Abschnitte) willst, willst du Links (<a href="…">).
                  Wenn du Buttons (Aktionen auf einer Seite) willst, willst du Buttons (<button type="button">).

                  Du willst niemals Links für Aktionen einsetzen (<a href="javascript:…">, <a href="#" onclick="…"> 💩).
                  Du willst niemals Buttons für Verweise einsetzen.

                  Hallo @Gunnar Bittersmann,

                  dass heißt man sollte es sol lassen wie es ist? Ich habe zwar focus, hover, active auf nicht Touchgeräten… Auf Touchgeräte gibt es keine sinvolle Lösung?

                  Mit freundlichen Grüßen

                  Christian

                  1. @@Christian Huml

                    dass heißt man sollte es sol lassen wie es ist?

                    Kommt drauf an, wie es ist.

                    Ich habe zwar focus, hover, active auf nicht Touchgeräten… Auf Touchgeräte gibt es keine sinvolle Lösung?

                    Wäre es denn sinnvoll, dass sich etwas umfärbt, wenn es unter dem Finger gar nicht zu sehen ist?

                    LLAP 🖖

                    --
                    “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                  2. Hallo

                    dass heißt man sollte es sol lassen wie es ist?

                    Warum denn nicht?

                    Ich habe zwar focus, hover, active nicht auf Touchgeräten…

                    Worte „auf“ und „nicht“ vertauscht.

                    Abgesehen davon, dass :active auch auf Touchgeräten verfügbar ist, ist es doch wohl logisch, dass auf solchen Geräten nicht mögliche Zustände wie :focus und :hover dort auch nicht dargestellt werden. Niemand außer demjenigen, der akribisch die Darstellung von Desktopbrowsern mit denen auf Touchgeräten vergleicht, wird etwas vermissen.

                    Auf Touchgeräte gibt es keine sinvolle Lösung?

                    Was ist denn überhaupt das Problem? Sind die Links auf Touchgeräten nicht als solche erkenn- und benutzbar? Fehlt dir der in Desktopbrowsern verfügbare Effekt?

                    Tschö, Auge

                    --
                    Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                    Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                    1. dass heißt man sollte es sol lassen wie es ist?

                      Warum denn nicht?

                      Ich habe zwar focus, hover, active nicht auf Touchgeräten…

                      Worte „auf“ und „nicht“ vertauscht.

                      Abgesehen davon, dass :active auch auf Touchgeräten verfügbar ist, ist es doch wohl logisch, dass auf solchen Geräten nicht mögliche Zustände wie :focus und :hover dort auch nicht dargestellt werden. Niemand außer demjenigen, der akribisch die Darstellung von Desktopbrowsern mit denen auf Touchgeräten vergleicht, wird etwas vermissen.

                      Auf Touchgeräte gibt es keine sinvolle Lösung?

                      Was ist denn überhaupt das Problem? Sind die Links auf Touchgeräten nicht als solche erkenn- und benutzbar? Fehlt dir der in Desktopbrowsern verfügbare Effekt?

                      Hallo @Auge,

                      :active geht aber nur bei Formularelementen oder? Habe es mal auf den Iphone 7 Plus getestet :active geht bei mir nicht. Die Links sind schon erkennbar aber mir fehlen wie du schreibst die verfügbaren Effekte.

                      Mit freundlichen Grüßen

                      Christian

                      1. @@Christian Huml

                        :active geht aber nur bei Formularelementen oder? Habe es mal auf den Iphone 7 Plus getestet :active geht bei mir nicht. Die Links sind schon erkennbar aber mir fehlen wie du schreibst die verfügbaren Effekte.

                        Welche Effekte? Und was denkst du soll :active bei Links bewirken?

                        LLAP 🖖

                        --
                        “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                        1. @@Christian Huml

                          :active geht aber nur bei Formularelementen oder? Habe es mal auf den Iphone 7 Plus getestet :active geht bei mir nicht. Die Links sind schon erkennbar aber mir fehlen wie du schreibst die verfügbaren Effekte.

                          Welche Effekte? Und was denkst du soll :active bei Links bewirken?

                          @Gunnar Bittersmann,

                          habe ich mir auch schon gedacht da die Tabulatortaste fehlt 😉 Ist den Cursor bei Links erlaubt oder besser gesagt dafür gedacht? CSS/Eigenschaften/Benutzeroberfläche/cursor

                          Mit freundlichen Grüßen

                          Christian

                          1. Hallo

                            Welche Effekte? Und was denkst du soll :active bei Links bewirken?

                            @Gunnar Bittersmann,

                            habe ich mir auch schon gedacht da die Tabulatortaste fehlt 😉 Ist den Cursor bei Links erlaubt oder besser gesagt dafür gedacht? CSS/Eigenschaften/Benutzeroberfläche/cursor

                            es wirkt auf mich, als verwechseltest du die Einsatzzwecke der Pseudoklassen.

                            • :visited: Link, dessen Ziel im Browser als besucht gilt
                            • :focus: Link, der den Tastaturfokus hat
                            • :hover: Link, über dem der Mauszeiger „schwebt“
                            • :active: Link, der gerade geklickt ist, der gerade benutzt wird

                            Die CSS-Definitionen, die für :active gelten, tun dies also in dem Moment, wenn ich den Link mit der Maus klicke oder mit dem Finger antippe. Länger sichtbar ist der Effekt nur, wenn ich die Maustaste im gedrückten Zustand festhalte bzw. den Finger auf dem Link lasse.

                            Tschö, Auge

                            --
                            Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                            Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                            1. habe ich mir auch schon gedacht da die Tabulatortaste fehlt 😉 Ist den Cursor bei Links erlaubt oder besser gesagt dafür gedacht? CSS/Eigenschaften/Benutzeroberfläche/cursor

                              es wirkt auf mich, als verwechseltest du die Einsatzzwecke der Pseudoklassen.

                              • :visited: Link, dessen Ziel im Browser als besucht gilt
                              • :focus: Link, der den Tastaturfokus hat
                              • :hover: Link, über dem der Mauszeiger „schwebt“
                              • :active: Link, der gerade geklickt ist, der gerade benutzt wird

                              Die CSS-Definitionen, die für :active gelten, tun dies also in dem Moment, wenn ich den Link mit der Maus klicke oder mit dem Finger antippe. Länger sichtbar ist der Effekt nur, wenn ich die Maustaste im gedrückten Zustand festhalte bzw. den Finger auf dem Link lasse.

                              Hallo @Auge,

                              versehentlich verwechselt 😉 versuche dass es nicht mehr vorkommt 😀

                            2. @@Auge

                              es wirkt auf mich, als verwechseltest du die Einsatzzwecke der Pseudoklassen.

                              • :visited: Link, dessen Ziel im Browser als besucht gilt
                              • :focus: Link, der den Tastaturfokus hat
                              • :hover: Link, über dem der Mauszeiger „schwebt“
                              • :active: Link, der gerade geklickt ist, der gerade benutzt wird

                              Der Vollständigkeit halber:

                              • :link: Link, dessen Ziel im Browser als noch nicht besucht gilt

                              Und das haben schon viele verwechselt. Zuallererst diejenigen, die sich den Unsinn ausgedacht haben. Oder besser gesagt: ausgewasauchimmer.

                              “Naming is hard.”

                              LLAP 🖖

                              --
                              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
                      2. Hallo

                        :active geht aber nur bei Formularelementen oder?

                        Nein, es geht bei Links (<a>). Ob man Formularelemente aktivieren kann, habe ich noch nicht einmal ausprobiert. 😀

                        Habe es mal auf den Iphone 7 Plus getestet :active geht bei mir nicht.

                        Dann ist der Browser kaputt oder du machst etwas falsch™️. Ich selbst kann nur auf einem Android-Gerät testen. Ich gehe aber davon aus, dass @Gunnar Bittersmann, der Apple-Geräte benutzt, wüsste, wenn das grundsätzlich nicht funktionieren würde.

                        Die Links sind schon erkennbar aber mir fehlen wie du schreibst die verfügbaren Effekte.

                        Wie gesagt, Effekte, die technisch nicht möglich sind, können auch nicht dargestellt werden. Und wie gesagt, außer dir, der alles immer wieder probiert und vergleicht, wird sie niemand unter dem Gesichspunkt, dass sie :focus und :hover sind und heißen, vermissen. Niemand hindert dich aber daran, für :active einen deutlich erkennbaren Effekt, vielleicht sogar den gleichen, der für :focus und :hover gilt, zu wählen. Ob der dann tatsächlich unter dem Finger verschwindet und überhaupt nicht sichtbar ist, wie Gunnar kolportiert, kommt ja darauf an, wie groß das Element im Viewport ist.

                        Tschö, Auge

                        --
                        Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                        Toller Dampf voraus von Terry Pratchett
                        1. :active geht aber nur bei Formularelementen oder?

                          Nein, es geht bei Links (<a>). Ob man Formularelemente aktivieren kann, habe ich noch nicht einmal ausprobiert. 😀

                          Habe es mal auf den Iphone 7 Plus getestet :active geht bei mir nicht.

                          Dann ist der Browser kaputt oder du machst etwas falsch™️. Ich selbst kann nur auf einem Android-Gerät testen. Ich gehe aber davon aus, dass @Gunnar Bittersmann, der Apple-Geräte benutzt, wüsste, wenn das grundsätzlich nicht funktionieren würde.

                          Die Links sind schon erkennbar aber mir fehlen wie du schreibst die verfügbaren Effekte.

                          Wie gesagt, Effekte, die technisch nicht möglich sind, können auch nicht dargestellt werden. Und wie gesagt, außer dir, der alles immer wieder probiert und vergleicht, wird sie niemand unter dem Gesichspunkt, dass sie :focus und :hover sind und heißen, vermissen. Niemand hindert dich aber daran, für :active einen deutlich erkennbaren Effekt, vielleicht sogar den gleichen, der für :focus und :hover gilt, zu wählen. Ob der dann tatsächlich unter dem Finger verschwindet und überhaupt nicht sichtbar ist, wie Gunnar kolportiert, kommt ja darauf an, wie groß das Element im Viewport ist.

                          Hallo @Auge,

                          wahrscheinlich nehme ich einfach alles zu genau 😉 Sprich ich will ja keinen benachteiligen 😀

                2. @@Gunnar Bittersmann

                  Marcy Sutton schrieb darüber: Links vs. Buttons in Modern Web Applications.

                  Und redete darüber – erst kürzlich wieder beim #ID24. Und Folien dazu gibt’s auch.

                  LLAP 🖖

                  --
                  “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
              2. Hallo

                es geht nur um Links. Da bei Touchgeräten focus, hover, active nicht möglich ist …

                Die Pseudoklasse :active sollte durchaus auch auf Mobilgeräten funktionieren.

                … wurde vorgeschlagen Link über Buttons zu arbeiten.

                Ich lese im verlinkten Posting nicht heraus, dass man button statt a nehmen solle, zumal das so einfach nicht geht und sowas von falsch ist. Ein Link ist ein Link ist ein Link [1] und ist zur Verknüpfung verschiedener Dokumente und Abschnitte von Dokumenten da, ein button zum Auslösen einer Aktion in einem Dokument (ausnehmlich des Absendens eines Formulars).

                Tschö, Auge

                --
                Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
                Toller Dampf voraus von Terry Pratchett

                1. … um mal die Erwerbsregeln der Ferengi zu paraphrasieren. ↩︎

      2. Hallo Christian,

        Du meinst damit weil man einen Mehraufwand hat? Habe es auf meinem Apple iphone 7 plus getestet → funktioniert nicht! Sollte man es für PC's bestehen lassen?

        nein, du musst es auf dem Smartphone funktionieren lassen, oder für alle weglassen, denn Smartphone-User sind keine Minderheit mehr. Ausnahmen wären evtl. Spezial-Seiten, die z.B. wegen der erforderlichen Bildschirmgröße sowieso nur auf PCs funktionieren.

        Gruß
        Jürgen

        1. @@JürgenB

          nein, du musst es auf dem Smartphone funktionieren lassen, oder für alle weglassen, denn Smartphone-User sind keine Minderheit mehr. Ausnahmen wären evtl. Spezial-Seiten, die z.B. wegen der erforderlichen Bildschirmgröße sowieso nur auf PCs funktionieren.

          Das ist Unsinn. Do websites need to look exactly the same in every browser?

          Natürlich spricht nichts dagegen, einen Hover-Effekt als progressive enhancement für Geräte vorsehen, die das unterstützen. (Wenn es sich um einen Effekt handelt und nicht um etwas Essentielles wir das Sichtbarwerden von Inhalten.)

          LLAP 🖖

          --
          “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
          1. Hallo Gunnar,

            nein, du musst es auf dem Smartphone funktionieren lassen, oder für alle weglassen, denn Smartphone-User sind keine Minderheit mehr. Ausnahmen wären evtl. Spezial-Seiten, die z.B. wegen der erforderlichen Bildschirmgröße sowieso nur auf PCs funktionieren.

            Das ist Unsinn. Do websites need to look exactly the same in every browser?

            Natürlich spricht nichts dagegen, einen Hover-Effekt als progressive enhancement für Geräte vorsehen, die das unterstützen. (Wenn es sich um einen Effekt handelt und nicht um etwas Essentielles wir das Sichtbarwerden von Inhalten.)

            kam der Einwand nicht mal von dir: Wenn ein Effekt nicht auf allen Geräten sichtbar ist, kann er nicht so wichtig sein und ich kann ihn auch weglassen.

            Gruß
            Jürgen

            1. @@JürgenB

              kam der Einwand nicht mal von dir:

              Glaub nicht.

              Wenn ein Effekt nicht auf allen Geräten sichtbar ist, kann er nicht so wichtig sein

              Aber er kann die UX verbessern. Warum sollte man das nicht wollen?

              und ich kann ihn auch weglassen.

              Kannst, ja. Aber solltest du?

              Und du sprachst von „musst“.

              LLAP 🖖

              --
              “When UX doesn’t consider all users, shouldn’t it be known as ‘Some User Experience’ or... SUX? #a11y” —Billy Gregory
  3. Hej Christian,

    hover funktioniert ja meines Wissens bei Mobilgeräten nicht.

    was passiert denn beim "hovern"?

    Gibt es hierfür bei CSS etwas spezielles oder sollte man dies per Javascript realisieren?

    Kommt drauf an, was beim hovern passiert. Wichtig ist, dass dasselbe dann auch für Menschen zugänglich ist, die sich webseiten vorlesen lassen, statt immer auf den Monitor zu glotzen…

    Marc

    1. @marctrix

      was passiert denn beim "hovern"? Kommt drauf an, was beim hovern passiert. Wichtig ist, dass dasselbe dann auch für Menschen zugänglich ist, die sich webseiten vorlesen lassen, statt immer auf den Monitor zu glotzen…

      Mir geht es derzeit nur um Links.

      Mit freundlichen Grüßen

      Christian

      1. Servus!

        @marctrix

        was passiert denn beim "hovern"? Kommt drauf an, was beim hovern passiert. Wichtig ist, dass dasselbe dann auch für Menschen zugänglich ist, die sich webseiten vorlesen lassen, statt immer auf den Monitor zu glotzen…

        Mir geht es derzeit nur um Links.

        Dann passt dieses Tutorial: HTML/Tutorials/Links_richtig_gestalten

        Achte besonders auf die im Text erklärte Mehrfachkennzeichnung.

        Mit freundlichen Grüßen

        Christian

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Es gibt viel zu tun: ToDo-Liste
        1. Dann passt dieses Tutorial: HTML/Tutorials/Links_richtig_gestalten Achte besonders auf die im Text erklärte Mehrfachkennzeichnung.

          @Matthias Scharwies

          Ich zitiere vom Link:

          Text-Links mit CSS gestalten

          Verweise sollten die Aufmerksamkeit des Anwenders sofort auf sich lenken. Angesichts der immer weiter um sich greifenden Verwendung von Touch-Screens, die keinen :hover-Zustand kennen, ist die Verwendung von Hover-Effekten, bei denen Links erst durch Einblendungen, geänderte Mauszeiger, etc. erkennbar werden, nicht nur sinnlos, sondern geradezu kontraproduktiv. Trent Walton ruft in seinem Artikel „Non Hover“ zu einer Abkehr vom bisherigen Design mit Hover-Effekten auf.[2]

          So wie ich dass herauslesen konnte, sollte am besten komplett auf Hover verzichtet werden. Jedoch wenn ich mir die Mehrheit der Websiten ansehe verzichten nicht viele darauf.

          1. Hallo

            Verweise sollten die Aufmerksamkeit des Anwenders sofort auf sich lenken. Angesichts der immer weiter um sich greifenden Verwendung von Touch-Screens, die keinen :hover-Zustand kennen, ist die Verwendung von Hover-Effekten, bei denen Links erst durch Einblendungen, geänderte Mauszeiger, etc. erkennbar werden, nicht nur sinnlos, sondern geradezu kontraproduktiv. Trent Walton ruft in seinem Artikel „Non Hover“ zu einer Abkehr vom bisherigen Design mit Hover-Effekten auf.[2]

            So wie ich dass herauslesen konnte, sollte am besten komplett auf Hover verzichtet werden. Jedoch wenn ich mir die Mehrheit der Websiten ansehe verzichten nicht viele darauf.

            Das hieße, diejenigen, denen :hover angezeigt wird, aus der Überlegung rauszulassen. Dazu gibt es keinen Grund, auch wenn irgendwer zu irgendwas aufruft.

            Der von dir zitierte Block spricht zudem explizit davon, dass es kontraproduktiv ist, die Funktion eines Links als Link erst durch hovern des Links zu offenbaren. Wenn ein Link auch ohne :hover als Link erkennbar ist [1], spricht nichts dagegen, mit :hover einen weiteren Effekt, z.B. die Veränderung der Hintergrundfarbe des Linktextes, zu definieren.

            Tschö, Auge

            --
            Wenn man ausreichende Vorsichtsmaßnahmen trifft, muss man keine Vorsichtsmaßnahmen mehr treffen.
            Toller Dampf voraus von Terry Pratchett

            1. z.B. andere Textfarbe oder Unterstreichung ↩︎

      2. Hej Christian,

        @marctrix

        was passiert denn beim "hovern"?

        Mir geht es derzeit nur um Links.

        ??? Auf welche Frge ist das die Antwort? 😂

        Marc

        1. Servus!

          hover funktioniert ja meines Wissens bei Mobilgeräten nicht. Gibt es hierfür bei CSS etwas spezielles

          ...

          Mir geht es derzeit nur um Links.

          ??? Auf welche Frge ist das die Antwort? 😂

          Auf seine ursprüngliche Frage, die Jürgen B schon in der ersten Anwort beantwortet hatte.

          Dabei ging es ursprünglich auch nur um Interaktionselemente, bis die Community ihren Zug durch die Gemeinde (gemeinhin auch Threaddrift genannt) machte.

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          --
          Es gibt viel zu tun: ToDo-Liste
          1. Hej Matthias,

            hover funktioniert ja meines Wissens bei Mobilgeräten nicht. Gibt es hierfür bei CSS etwas spezielles

            ...

            Mir geht es derzeit nur um Links.

            ??? Auf welche Frge ist das die Antwort? 😂

            Auf seine ursprüngliche Frage, die Jürgen B schon in der ersten Anwort beantwortet hatte.

            ??? Was du nicht zitiert hast. Er schrieb das meine Frage, die da lautete:

            was passiert denn beim "hovern"?

            Das zu wissen ist wichtig, wenn man Vorschläge machen möchte.

            Marc

            1. ??? Was du nicht zitiert hast. Er schrieb das meine Frage, die da lautete:

              was passiert denn beim "hovern"?

              Das zu wissen ist wichtig, wenn man Vorschläge machen möchte.

              @marctrix

              Sorry, werde mich nächstes mal besser ausdrücken. 😀