Matthias Apsel: Adventskalender 2019

5 51

Adventskalender 2019

Matthias Apsel
  • sonstiges
  1. 0
    Der Martin
    1. 0
      Tabellenkalk
      1. 0
        Matthias Apsel
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
      3. 0
        Christian Kruse
  2. 0
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      Matthias Apsel
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        • browser
        • css
        • datenschutz
        1. 0
          Felix Riesterer
          1. 0
            Der Martin
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Matthias Apsel
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            • browser
                            • css
                            • php
                          2. 0
                            Matthias Apsel
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              • css
                              1. 0
                                Matthias Apsel
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    Matthias Apsel
                              2. 0
                                Der Martin
                                • menschelei
                                1. 0
                                  Felix Riesterer
                                  1. 0
                                    JürgenB
                                    1. 0
                                      Camping_RIDER
                                  2. 0
                                    Rolf B
                                  3. 0
                                    Der Martin
                              3. 0
                                Rolf B
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                  2. 1
                                    Rolf B
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                          3. 0

                            ungewollte Transitionen im FF

                            Matthias Apsel
  3. 0
    Gunnar Bittersmann
  4. 0
    Felix Riesterer
    • meinung
    • sonstiges
    1. 0
      Matthias Apsel
    2. 0
      ottogal
      1. 0
        Matthias Apsel
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
    3. 0
      Gunnar Bittersmann
  5. 0
    ottogal
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        ottogal
        1. 0
          Matthias Apsel
  6. 1
    Gunnar Bittersmann
    • css
    • selfhtml-wiki
    • svg
  7. 1
    Caroline B.

Hallo alle,

@Matthias Scharwies hat auch für dieses Jahr wieder einen Adventskalender entworfen. Dieses Jahr wird er hauptsächlich interessante und hilfreiche Forumsbeiträge aus dem Jahr 2019 enthalten. Lasst euch überraschen.

Vielen Dank an Matthias für seinen Fleiß und seine Beharrlichkeit.

Bis demnächst
Matthias

--
Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
  1. Hallo,

    @Matthias Scharwies hat auch für dieses Jahr wieder einen Adventskalender entworfen. Dieses Jahr wird er hauptsächlich interessante und hilfreiche Forumsbeiträge aus dem Jahr 2019 enthalten. Lasst euch überraschen.

    dann bedanken wir uns hier schon mal für die Mühe und die Zeit, die er dafür investiert hat.

    Aber der beginnt ja erst mit dem 02. Dezember ... :-(

    Ach nee, stimmt nicht. Die Felder sind einfach nur unsortiert. Aber die Folge beginnt mit 2,3, ... da könnte man meinen, die 1 sei einfach verlorengegangen.

    Vielen Dank an Matthias für seinen Fleiß und seine Beharrlichkeit.

    Sag ich doch. ;-)

    Angenehme Adventszeit,
     Martin

    --
    Frage an die Kollegin am Montagmorgen: "Na, wie war dein Wochenende?"
    Depressive Kollegin: "Hell, dunkel, hell, dunkel, Montag."
    1. Hallo,

      ... die 1 sei einfach verlorengegangen.

      Irgendwas andres ist verlorngegangen. Nack klick auf die 1 krieg ich ein Oops...

      Gruß
      Kalk

      1. Hallo Tabellenkalk,

        Irgendwas andres ist verlorngegangen. Nack klick auf die 1 krieg ich ein Oops...

        keine Ahnung, warum der Thread einen Fehler wirft. 😟

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
        indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      2. @@Tabellenkalk

        ... die 1 sei einfach verlorengegangen.

        Irgendwas andres ist verlorngegangen. Nack klick auf die 1 krieg ich ein Oops...

        Heute morgen ging’s noch. Nun berichten einige auf Twitter von 404ern, was ich bestätigen kann. 😟

        Blöd, wenn der Start ein Fehlstart ist.

        LLAP 🖖

        --
        „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
        „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

        —Marc-Uwe Kling
      3. Hallo Tabellenkalk,

        ... die 1 sei einfach verlorengegangen.

        Irgendwas andres ist verlorngegangen. Nack klick auf die 1 krieg ich ein Oops...

        Hmpf. Sorry. Das ist jetzt gefixed.

        Freundliche Grüße,
        Christian Kruse

  2. @@Matthias Apsel

    Adventskalender

    Ich dachte erst: na endlich mal eine sinnvolle Anwendung der Pseudoklasse :visited. Dann sehe ich, dass es gar nicht über Pseudo-, sondern eine Klasse open umgesetzt wurde. Warum eigentlich?

    LLAP 🖖

    --
    „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
    „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

    —Marc-Uwe Kling
    1. Hallo Gunnar Bittersmann,

      endlich mal eine sinnvolle Anwendung der Pseudoklasse :visited.

      Spielt history-stealing noch eine Rolle?

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
      indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      1. @@Matthias Apsel

        Spielt history-stealing noch eine Rolle?

        IIRC ging’s dabei darum, dass man mit JavaScript nicht auslesen kann, ob der Browser die Stile für :visited angewandt hat oder nicht. Für die Darstellung (wovon nur der Nutzer etwas mitbekommt) wendet der Browser die aber an.

        LLAP 🖖

        --
        „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
        „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

        —Marc-Uwe Kling
        1. Lieber Gunnar,

          IIRC ging’s dabei darum, dass man mit JavaScript nicht auslesen kann, ob der Browser die Stile für :visited angewandt hat oder nicht.

          IIRC konnte man das Rendern in ein Canvas-Element übertragen und die Anwendung der Stile programmatisch prüfen.

          Liebe Grüße

          Felix Riesterer

          1. Hallo,

            IIRC ging’s dabei darum, dass man mit JavaScript nicht auslesen kann, ob der Browser die Stile für :visited angewandt hat oder nicht.

            IIRC konnte man das Rendern in ein Canvas-Element übertragen und die Anwendung der Stile programmatisch prüfen.

            oder für :visited einfach eine andere Schriftgröße setzen und dann abfragen, ob sich die Größe des Elements geändert hat.

            Ciao,
             Martin

            --
            Sei n die Anzahl der bekannten Fehler in einer Software, dann gilt stets: n = n+1
            1. @@Der Martin

              IIRC ging’s dabei darum, dass man mit JavaScript nicht auslesen kann, ob der Browser die Stile für :visited angewandt hat oder nicht.

              IIRC konnte man das Rendern in ein Canvas-Element übertragen und die Anwendung der Stile programmatisch prüfen.

              oder für :visited einfach eine andere Schriftgröße setzen und dann abfragen, ob sich die Größe des Elements geändert hat.

              IIRC unterbinden Browser inzwischen das Auslesen von ….style.… für :visited, d.h. sie geben einfach die Werte für nicht besuchte Links zurück.

              LLAP 🖖

              --
              „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
              „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

              —Marc-Uwe Kling
              1. Hallo Gunnar Bittersmann,

                Dann sehe ich, dass es gar nicht über Pseudo-, sondern eine Klasse open umgesetzt wurde. Warum eigentlich?

                IIRC unterbinden Browser inzwischen das Auslesen von ….style.… für :visited, d.h. sie geben einfach die Werte für nicht besuchte Links zurück.

                Darum also. 😜😎

                Seit 2011 machen es manche Browser.

                Bis demnächst
                Matthias

                --
                Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                1. @@Matthias Apsel

                  Dann sehe ich, dass es gar nicht über Pseudo-, sondern eine Klasse open umgesetzt wurde. Warum eigentlich?

                  IIRC unterbinden Browser inzwischen das Auslesen von ….style.… für :visited, d.h. sie geben einfach die Werte für nicht besuchte Links zurück.

                  Darum also. 😜😎

                  ??

                  Warum sollte beim Adventskalender JavaScript im Spiel sein?

                  LLAP 🖖

                  --
                  „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                  „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                  —Marc-Uwe Kling
                  1. Hallo Gunnar Bittersmann,

                    Warum sollte beim Adventskalender JavaScript im Spiel sein?

                    Auch CSS geht ggf. nicht.

                    Und deshalb verwenden wir den local storage.

                    Bis demnächst
                    Matthias

                    --
                    Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                    indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                    1. @@Matthias Apsel

                      Auch CSS geht ggf. nicht.

                      Der entscheidende Absatz ist wohl der, der kaputt aussieht?

                      Screenshot

                      Na siehste, Farbe geht doch.

                      li a { color: transparent }
                      
                      li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                      

                      sollte es doch tun.

                      LLAP 🖖

                      --
                      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                      —Marc-Uwe Kling
                      1. Hallo Gunnar Bittersmann,

                        li a { color: transparent }
                        
                        li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                        

                        sollte es doch tun.

                        Im aktuellen FF nicht.

                        Bis demnächst
                        Matthias

                        --
                        Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                        indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                        1. @@Matthias Apsel

                          li a { color: transparent }
                          
                          li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                          

                          sollte es doch tun.

                          Im aktuellen FF nicht.

                          Stimmt, bei transparent tun Browser (Safari und Chrome auch) merkwürdige Dinge.

                          Was aber geht:

                          html { background: #e6f2f7 }
                          
                          li a { color: #e6f2f7 }
                          
                          li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                          

                          Um auf dem Trockenen (DRY) zu bleiben:

                          html {
                            --background-color: #e6f2f7;
                            background-color: var(--background-color);
                          }
                          
                          li a { color: var(--background-color) }
                          
                          li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                          

                          LLAP 🖖

                          --
                          „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                          „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                          —Marc-Uwe Kling
                          1. Servus!

                            @@Matthias Apsel

                            So langsam wäre das Stoff für ein eigenes Tutorial:

                            • HTML
                              • Liste
                            • CSS
                              • Grid Layout mit order (evtl. mit weniger Selektoren)
                              • SVG-Hintergundbildern
                              • :visited
                            • PHP
                              • Datum erfassen und Links freischalten

                            Noch irgendwelche Vorschläge?

                            Herzliche Grüße

                            Matthias Scharwies

                            --
                            25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                          2. Hallo Gunnar Bittersmann,

                            Was aber geht:

                            html {
                              --background-color: #e6f2f7;
                              background-color: var(--background-color);
                            }
                            
                            li a { color: var(--background-color) }
                            
                            li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                            

                            Wobei das unter Umständen bei der Transition hässliche Farbübergänge liefert. Vielleicht geht besser sowas:

                            #coffee00, #coffeeff ("I think coffee should be brown." - Chris B. irrc)

                            Interessant auch die Frage, ob sich die Variablen ohne Whitespace einfügen. Dann könnte man auch var(--background-color)00 resp. var(--background-color)ff schreiben.

                            Aber jetzt: Kaffee!

                            Bis demnächst
                            Matthias

                            --
                            Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                            indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                            1. @@Matthias Apsel

                              html {
                                --background-color: #e6f2f7;
                                background-color: var(--background-color);
                              }
                              
                              li a { color: var(--background-color) }
                              
                              li a:hover, li a:focus, li a:visited { color: #306f91 }
                              

                              Wobei das unter Umständen bei der Transition hässliche Farbübergänge liefert.

                              Warum sollte? Verwechselst du das mit dem Übergang von transparent (was IIRC #0000, also transparentes Schwarz ist) zu einer Farbe (nicht Schwarz)? Bspw. zu Weiß, wo der Übergang dann transparent → grau → weiß ist? Oder war; ich glaube mich zu erinnern, dass Browser an dem Algorithmus nachgebessert haben.

                              Beim Übergang von #e6f2f7 zu #306f91 ist aber gar keine Transparenz im Spiel. Die hatten wir ja gerade aus Gründen rausgenommen.

                              Anyway:

                              Interessant auch die Frage, ob sich die Variablen ohne Whitespace einfügen. Dann könnte man auch var(--background-color)00 resp. var(--background-color)ff schreiben.

                              Ich glaube, so geht’s nicht. Aber so:

                              foo { --color: -20deg 80% 30%; background: hsl(var(--color) / 0) }
                              
                              foo:hover, foo:focus { background: hsl(var(--color) / 1) }
                              

                              Oder auch mit rgb(), wenn’s denn sein muss. (Muss aber nicht.)

                              Nur Teile des Werts einer CSS-Eigenschaft in einer custom property – den Trick hab ich in der CSSBattle desöfteren angewandt.

                              Aber jetzt: Kaffee!

                              Protip: Erst Kaffee, dann Forum! 🤪

                              LLAP 🖖

                              --
                              „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                              „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                              —Marc-Uwe Kling
                              1. Hallo Gunnar Bittersmann,

                                Beim Übergang von #e6f2f7 zu #306f91 ist aber gar keine Transparenz im Spiel.

                                Ja, eben. Deshalb handelt es sich ja nicht um ein sanftes Einblenden des Textes, sondern um einen Farbübergang.

                                Bis demnächst
                                Matthias

                                --
                                Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                                indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                                1. @@Matthias Apsel

                                  Beim Übergang von #e6f2f7 zu #306f91 ist aber gar keine Transparenz im Spiel.

                                  Ja, eben. Deshalb handelt es sich ja nicht um ein sanftes Einblenden des Textes, sondern um einen Farbübergang.

                                  Browser sollten einen Farbübergang vernünftig hinbekommen.

                                  Und wenn es doch etwas komisch aussehen sollte, dann ist das ein sicheres Zeichen dafür, dass die Transition zu langsam läuft. Val Head rät: Wenn man denkt, es sei gut, die Zeit nochmal durch 2 teilen.

                                  LLAP 🖖

                                  --
                                  „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                  „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                  —Marc-Uwe Kling
                                  1. Hallo Gunnar Bittersmann,

                                    Browser sollten einen Farbübergang vernünftig hinbekommen.

                                    Doch, ich muss sagen für die gewählten Farben sieht es vernünftig aus.

                                    Bis demnächst
                                    Matthias

                                    --
                                    Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                                    indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                              2. Moin Gunnar,

                                Aber jetzt: Kaffee!

                                Protip: Erst Kaffee, dann Forum! 🤪

                                warum unbedingt "erst, dann"? Das geht auch wunderbar parallel, gerade in der Stunde vor dem Wachwerden, so wie jetzt.

                                Ciao,
                                 Martin

                                --
                                Morgens kein Kaffee ist pures Gift.
                                1. Lieber Martin,

                                  gerade in der Stunde vor dem Wachwerden, so wie jetzt.

                                  "jetzt" ist um 08:26? Wie habe ich da nur unsere erste Schulstunde (07:35-08:20) unterrichtet...?

                                  Liebe Grüße

                                  Felix Riesterer

                                  1. Hallo Felix,

                                    … Wie habe ich da nur unsere erste Schulstunde (07:35-08:20) unterrichtet...?

                                    und wie haben deine Schüler das geschafft? Ist man sich da nicht inzwischen einig, dass das Lernen so früh noch nicht funtioniert?

                                    Ich lege meine ganztägigen Blockveranstaltungen immer auf 9:15 bis 12:00 und 13:00 bis 17:00.

                                    Gruß
                                    Jürgen

                                    1. Aloha ;)

                                      und wie haben deine Schüler das geschafft? Ist man sich da nicht inzwischen einig, dass das Lernen so früh noch nicht funtioniert?

                                      Was mich angeht: Doch, da ist man sich imho einig. Leider gibt es niemanden, der das ernst genug nimmt, um großflächig bewusst umzustellen - beispielsweise indem bewusst ein bis zwei Vormittagsstunden in den Nachmittag verlegt würden.

                                      Viel zu stark sind die Interessen, die da dagegen sprechen: Das Anliegen der Eltern, die Kinder früh betreut zu wissen, um arbeiten zu können; das Anliegen der Busunternehmen, die eben jetzt grad mal ihre Fahrpläne so und nicht anders getaktet haben; das Anliegen der Vereine, die die Schülernachmittage frei brauchen; das Anliegen der ev. Kirchengemeinden, den Mittwochnachmittag frei gehalten zu bekommen. Und so weiter und so fort.

                                      Ich lege meine ganztägigen Blockveranstaltungen immer auf 9:15 bis 12:00 und 13:00 bis 17:00.

                                      Du arbeitest mit (mindestens scheinbar) Erwachsenen, da liegt dein Haupt-Vorteil, der dir diese Freiheit gibt. Gut, dass du sie nutzt!

                                      Grüße,

                                      RIDER

                                      --
                                      Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
                                      # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
                                  2. Hallo Felix,

                                    deine Schüler waren da auch noch nicht wach, also habt ihr alle gemeinsam einen angenehmen Traum von einer lehrreichen und spannenden Unterrichtstunde gehabt.

                                    Ups, der Thread driftet 🤐

                                    Rolf

                                    --
                                    sumpsi - posui - clusi
                                  3. Hallo Felix,

                                    gerade in der Stunde vor dem Wachwerden, so wie jetzt.

                                    "jetzt" ist um 08:26? Wie habe ich da nur unsere erste Schulstunde (07:35-08:20) unterrichtet...?

                                    wie du das schaffst, weiß ich nicht. Es soll ja auch Menschen geben, die sofort nach dem Aufstehen fit sind. Ich nicht; ich brauche morgens eine gewisse Anlaufphase, die durchaus eine bis anderthalb Stunden dauern kann. Einfache Routineaufgaben gehen in der Zeit schon, aber wenn Konzentration oder Nachdenken erforderlich ist, muss ich mich schon ganz schön am Riemen reißen.

                                    So long,
                                     Martin

                                    --
                                    Aufstehen um sieben, wach etwa ab halb neun.
                              3. Hallo Gunnar,

                                die hsl(h, s, l / α) Notation funktioniert bei mir weder in Firefox noch in Chrome. Laut MDN und laut deinem Beispiel sollte das durchaus funktionieren.

                                Was habe ich falsch verstanden?

                                Beispiel: li { background: hsl(50, 100%, 50% / 0.5); } ist ohne Alpha-Ergänzung gelb und mit Alpha-Ergänzung wirkungslos.

                                Rolf

                                --
                                sumpsi - posui - clusi
                                1. @@Rolf B

                                  Was habe ich falsch verstanden?

                                  Beispiel: li { background: hsl(50, 100%, 50% / 0.5); }

                                  Ja. Du hast Kommas gesetzt, wo keine hingehören. Und keine Einheit angegeben, wo eine hingehört.

                                  ist ohne Alpha-Ergänzung gelb

                                  Weil gültige alte Syntax.

                                  und mit Alpha-Ergänzung wirkungslos.

                                  Weil ungültige Syntax.

                                  LLAP 🖖

                                  --
                                  „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                  „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                  —Marc-Uwe Kling
                                  1. @@Gunnar Bittersmann

                                    Und keine Einheit angegeben, wo eine hingehört.

                                    Nochmal in die Spec gekuckt: Einheit kann (IMHO: sollte), muss aber nicht.

                                    LLAP 🖖

                                    --
                                    „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                    „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                    —Marc-Uwe Kling
                                    1. @@Gunnar Bittersmann

                                      Nochmal in die Spec gekuckt: Einheit kann (IMHO: sollte), muss aber nicht.

                                      Hallo Ingrid,
                                      und die Einheit kann deg sein, muss aber nicht.

                                      hsl(0.33turn 100% 25%) ist grün. Und 0.33turn (⅓ Vollwinkel) dürfte besser verständlich sein als 120deg.

                                      LLAP 🖖

                                      --
                                      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                      —Marc-Uwe Kling
                                  2. Hallo Gunnar,

                                    Und keine Einheit angegeben, wo eine hingehört.

                                    <hue> = <number> | <angle>
                                    

                                    also braucht der Farbton keine Einheit. Es funktioniert auch ohne.

                                    Dass die Kommas nicht dahin gehören, hat mich jetzt überrascht. Das "alte Syntax" zu nennen, ist wohl übertrieben. Das ist aktuelle Syntax (Color Level 3). Die Syntax ohne Kommas ist Level 4 und Working Draft. Ich find's aber eigentlich auch bescheuert, überhaupt eine neue Syntax einzuführen und die bisherige Komma-Syntax als "na gut, ist legacy, wird auch auch unterstützt" zu belächeln. Was nützt die?

                                    li { 
                                       --foo: 128, 28, 238;
                                       background: rgb(var(--foo), 0.5);
                                    }
                                    

                                    funktioniert doch auch (mit rgb und rgba). Dafür muss man sich dann merken, dass die kommalose Syntax einen Schrägstrich braucht. rgb(100 100 100 0.5) funktioniert nämlich nicht. Ich find's verfehltes Design.

                                    Rolf

                                    --
                                    sumpsi - posui - clusi
                                    1. @@Rolf B

                                      also braucht der Farbton keine Einheit. Es funktioniert auch ohne.

                                      Sag ich doch. Muss man dann halt wissen, dass eine Zahl ohne Einheit eine Angabe in Grad ist.

                                      Das "alte Syntax" zu nennen, ist wohl übertrieben. Das ist aktuelle Syntax (Color Level 3).

                                      alt ≠ veraltet

                                      Ich find's aber eigentlich auch bescheuert, überhaupt eine neue Syntax einzuführen

                                      Über die Beweggründe vermag ich jetzt auch nur zu spekulieren. Konsistenz zu anderen Dingen in CSS, die auch leerzeichen-, nicht kommasepariert sind?

                                      li { 
                                         --foo: 128, 28, 238;
                                         background: rgb(var(--foo), 0.5);
                                      }
                                      

                                      funktioniert doch auch (mit rgb und rgba).

                                      Wobei rgb() mit 4 kommaseparierten Werten aber ein Mischmasch aus Level 3 und Level 4 ist: Kommas sind Level 3; rgb als Alias für rgba ist Level 4.

                                      Auch wenn das funktionieren mag, ich würd’s nicht verwenden.

                                      Spricht irgendwas dagegen, die neue Syntax ohne Punkt und Komma (aber mit / zwischen Farbwerten und Opazität) zu verwenden? Nein, wohl nicht.

                                      LLAP 🖖

                                      --
                                      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                      —Marc-Uwe Kling
                                      1. @@Gunnar Bittersmann

                                        Wobei rgb() mit 4 kommaseparierten Werten aber ein Mischmasch aus Level 3 und Level 4 ist: Kommas sind Level 3; rgb als Alias für rgba ist Level 4.

                                        Weil Andy Clarke im heutigen 24-Ways-Artikel Z’s Still Not Dead Baby, Z’s Still Not Dead auch die Syntax rgb() mit 4 kommaseparierten Werten verwendet, hab ich nochmal genauer in der Spec nachgelesen:

                                        “For legacy reasons, rgb() also supports an alternate syntax that separates all of its arguments with commas:

                                        rgb() = rgb( <percentage>#{3} , <alpha-value>? ) |
                                                rgb( <number>#{3} , <alpha-value>? )
                                        

                                        “Also for legacy reasons, an rgba() function also exists, with an identical grammar and behavior to rgb().”

                                        rgb(128, 28, 238, 0.5) ist also ebenso erlaubt wie rgba(128 28 238).

                                        LLAP 🖖

                                        --
                                        „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
                                        „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

                                        —Marc-Uwe Kling
                          3. Hallo Gunnar Bittersmann,

                            li > :link {
                              color: var(--bg);
                              transition: color ease .5s;
                            }
                            li > :link:hover, li > :link:focus {
                              color: #306f91;
                              transition: color ease .5s;
                            }
                            

                            liefert im FF leider auch bei besuchten Links die Transition. 😟 In Chrome und edge funktioniert das wie erwartet.

                            Der Firefox zeigt sich jedoch von einem anschließenden

                            li > :visited, li > :visited:hover, li > :visited:focus {
                              transition: none;
                            } 
                            

                            vollkommen unbeeindruckt.

                            Bis demnächst
                            Matthias

                            --
                            Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                            indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
  3. @@Matthias Apsel

    Da liegste morgens im Bette und willst Adventskalender lesen … – geht nicht, du kriegst die Tür nicht auf.

    Werden die manuell freigeschaltet, wann immer der Admin aufwacht?

    Vermutlich geht das automatisch zeitgesteuert. Könnten wir den Zeitpunkt wenn schon nicht auf Mitternacht, dann doch auf morgens legen, sagen wir um 06:00?

    LLAP 🖖

    --
    „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
    „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

    —Marc-Uwe Kling
  4. Lieber Matthias,

    es ist eine schöne Idee, "die Forumsperlen des zurückliegenden Jahres, die jetzt noch einmal ins Licht der Öffentlichkeit gestellt werden" als den SELFHTML-Adventskalender anzubieten. Für den Fleiß und die tatsächlich erfolgte Umsetzung meine Anerkennung.

    Meine Begeisterung ob des Inhalts hält sich dagegen in sehr engen Grenzen. Im Blog wird die inhaltliche Ausrichtung mit "Dabei soll es sich bei den Themen nicht um cutting‐edge‐technologies für early‐adopter, sondern vorrangig um kleine Tipps und Tricks drehen" angekündigt. Das hatte mich aufmerksam und neugierig gemacht. Mittlerweile ist ein Drittel der Türchen offen und ich sehe, dass (bis auf zwei Ausnahmen) Beiträge von Gunnar als Forumsperlen aufgeführt werden. Gunnars Postings sind nicht immer unproblematisch... aber sei's drum. Dass nun noch zwei Mathe-Threads von Dir als "Tipps und Tricks" in den Türchen auftauchen, empfinde ich als Ettikettenschwindel. Ja, Mathe-Threads will der Verein im Forum sehen. Aber "Tipps und Tricks" beziehen sich doch sicherlich auf unsere Kernthemen wie HTML/CSS/JS und damit verwandte Technologien wie XML/SVG und dann noch PHP/SQL. Inwiefern diese Mathe-Forumsperlen da weiterhelfen sollen, erschließt sich mir nicht.

    Mir wären das nächste Mal "Highlights aus dem Wiki" wesentlich lieber. Da dürfen dann auch gerne skurrile Seiten aufgeführt werden. Ich meine mich zu erinnern, dass ich beim Studium der 8.1er-Doku über so manche Skurrilität gestolpert bin (Faltanleitung eines Milchkartons), für die sich so ein Adventskalender durchaus geeignet hätte. Und der Fokus des Adventskalenders läge dann auch wieder bei unserem Hauptanliegen: Dokumentation zu Webtechniken

    Liebe Grüße

    Felix Riesterer

    1. Hallo Felix Riesterer,

      vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Auch Matthias und ich sehen die Auswahl (das Ergebnis) nicht unproblematisch, auch die Auswahl (der Prozess) ist nicht einfach. Wenn du also noch Vorschläge hast, immer her damit.

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
      indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
    2. Hallo in die Runde,

      auch ich finde es etwas seltsam, dass der Adventskalender eine Art Gunnar-Festival zu sein scheint...

      Bin ja nun schon sehr gespannt auf das letzte Türchen mit der Nummer 24!

      Vielleicht kriegen wir da ja mal einen Link zu einer einigermaßen komplexen Website made by Gunnar, in der aber auch wirklich alles richtig gemacht ist... 😉

      Viele Grüße
      ottogal

      1. Hallo ottogal,

        auch ich finde es etwas seltsam, dass der Adventskalender eine Art Gunnar-Festival zu sein scheint...

        Die Intention war eine Art Hilfreiche-Codepens-Festival verknüpft mit vergnüglicher Mathematik.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
        indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      2. @@ottogal

        auch ich finde es etwas seltsam, dass der Adventskalender eine Art Gunnar-Festival zu sein scheint...

        Finde ich auch. Mit der Auswahl hab ich nichts zu tun.

        Über die Gründe, warum bislang hinter so vielen Türchen Postings von mir stecken, mag ich auch nur spekulieren: alles kleinere Tips und Kniffe; HTML und CSS.

        Andere Forumsteilnehmer haben andere Schwerpunkte: JavaScript, PHP, Datenbanken, … Die Problematiken sind oftmals komplexer und passen nicht so recht ins Konzept dieses Adventskalenders.

        Bin ja nun schon sehr gespannt auf das letzte Türchen mit der Nummer 24!

        Vielleicht kriegen wir da ja mal einen Link zu einer einigermaßen komplexen Website made by Gunnar, in der aber auch wirklich alles richtig gemacht ist... 😉

        ROFL. Viel Spaß bei der Suche! 🤣

        LLAP 🖖

        --
        „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
        „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

        —Marc-Uwe Kling
    3. @@Felix Riesterer

      Gunnars Postings sind nicht immer unproblematisch...

      Scheinargument: Es gibt problematische Postings von Gunnar (welche das sein sollen, bleibst du schuldig), da sind wohl auch die im Adventskalender problematisch. Soll das ein Versuch sein, den Adventskalender in Misskredit zu bringen?

      Mir wären das nächste Mal "Highlights aus dem Wiki" wesentlich lieber. […] Und der Fokus des Adventskalenders läge dann auch wieder bei unserem Hauptanliegen: Dokumentation zu Webtechniken

      Noch eine nicht schlüssige Argumantation: du suggerierst, mit Perlen aus dem Forum (anstatt aus dem Wiki) läge der Fokus des Adventkalenders nicht bei der Dokumentation zu Webtechniken. Das Gegenteil ist der Fall: die Türchen mit Postings von mir dahinter drehen sich bislang alle um Webtechniken. Und das anhand von konkreten Beispielen – praxisnäher, als es das Wiki könnte.

      LLAP 🖖

      --
      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

      —Marc-Uwe Kling
  5. Hallo Matthias und Matthias,

    das heutige 9. Türchen enthält nur eine Bitte um Spenden (normal kriegt man doch was, wenn man reinschaut?).
    Dafür lässt sich das 10. Türchen schon öffnen, obwohl es erst morgen dran wäre. Vielleicht als Ausgleich...

    Schöne Tage!
    ottogal

    1. @@ottogal

      Dafür lässt sich das 10. Türchen schon öffnen

      Da steckt aber nicht das drin, was vorne draufsteht.

      Erst Kaffee ☕️, dann Adventskalender befüllen! 😆

      LLAP 🖖

      --
      „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
      „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

      —Marc-Uwe Kling
      1. Oh nee, da läuft ja noch mehr schief!

        Es gibt jetzt 26 Türchen. Alle noch geschlossenen tragen eine um 2 zu hohe Nummer (verglichen mit dem Hinweistext, ab wann sie zu öffnen sind)!

        Edit:
        Holla, habt ihr das so schnell behoben?
        Oder war es nur mein Browser, der gesponnen hat?
        (Hatte heute morgen schon zwei starke Arabicas, daran kanns nicht gelegen haben...)

        1. Hallo ottogal,

          Holla, habt ihr das so schnell behoben?

          Manchmal klappt es.

          Oder war es nur mein Browser, der gesponnen hat?

          Leider nein.

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
          indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
  6. @@Matthias Apsel

    Der Wiki-Artikel hinter dem heutigen Türchen sagt: „Dazu müssen Sie jedoch den XML-Text URL-encodieren, damit alle Leer- und Sonderzeichen maskiert werden.“

    Nein, das müssen Sie nicht. Das Wiki ist war nicht so ganz auf der Höhe. Wenn man im XML (SVG in dem Fall) einfache Anführungszeichen verwendet, müssen Leerzeichen (u.a.?) nicht maskiert werden, sondern nur(?) < und >. ☞ Optimizing SVGs in data URIs

    Ich hab das in meinem Codepen und im Wiki geändert.

    LLAP 🖖

    --
    „Man kann sich halt nicht sicher sein“, sagt der Mann auf der Straße, „dass in einer Gruppe Flüchtlinge nicht auch Arschlöcher sind.“
    „Stimmt wohl“, sagt das Känguru, „aber immerhin kann man sich sicher sein, dass in einer Gruppe Rassisten nur Arschlöcher sind.“

    —Marc-Uwe Kling
  7. Das hat bestimmt viel Zeit gedauert. Danke und tolle Arbeit.