Camping_RIDER: Das WTF zur Wochenmitte: das Fratzenbuch (mal wieder)

Beitrag lesen

Aloha ;)

Außerdem: Wird man auf Facebook verlinkt, kann man dem widersprechen. War zumindest bis 2017 so. Da bekommt man eine Benachrichtigung und kann die Verlinkung bei Fehlverlinkung auch entfernen lassen.

Das ist vielleicht die Theorie. Die Praxis ist, dass man sogar mit seiner e-Mail-Adresse in die Mühlen von facebook geraten kann, ohne dass man je darüber informiert, geschweige denn um seine Zustimmung gebeten wurde.
Deswegen fällt es mir schwer zu glauben, dass die sich in anderen Fällen fairer verhalten würden.

Du wirfst da zwei Dinge in einen Topf, die nur bedingt miteinander zu tun haben.

Das eine ist Facebooks internes Geschäftsmodell, die Datensammelwut und die Dinge, die Facebook mit den Daten tut, um daraus Gewinn zu erzielen, indem Facebook Daten analysiert und die Ergebnisse daraus direkt oder – vermutlich viel häufiger indirekt – anderen zur Verfügung stellt.

Das andere ist Facebooks Plattform, auf der sie Nutzerdaten entgegennehmen und diese mit dem Einverständnis der Nutzer (mal mehr, mal weniger, aber immer mit dem Anspruch) rechtskonform wiederveröffentlichen.

Die Gefahr von Unternehmen wie Facebook und anderen Big-Data-Riesen liegt ja auch nicht im wesentlichen darin, dass sie sich in rechtlichen Grauzonen bewegen oder immer mal wieder Rechte missachten. Die wesentliche Gefahr von BigData liegt in dem Potenzial, das in den Daten und der Kommunikationshoheit liegt.

Was die Persönlichkeitsrechte von Kunden auf der vordergründigen Ebene angeht ist Facebook grundsätzlich schon bestrebt, sich rechtskonform und verträglich zu verhalten, denn nur dieses Image ermöglicht all die grauen Geschäftsmodelle hinter dem Deckmantel.

Wurde hier nur offensichtlich nicht gemacht, und das wäre im Zweifel schon angeraten gewesen.

Ja, aber wir wissen nicht, was vorher wirklich alles gelaufen ist.

Klar. Deshalb bin ich ja so vorsichtig mit Schlussfolgerungen, auch contra Facebook.

In derselben Argumentationskette kann man dann auch sagen, dass der Vater offensichtlich vom hochgeladenen Bild wusste und auch die Möglichkeit gehabt hätte, das wegen Verletzung von Persönlichkeitsrechten zu melden.

Und das hätte dann möglicherweise ebensowenig gebracht, wie mein Protest gegen den Missbrauch meiner Mailadresse.

Ich bin in beiden Fällen zu wenig drin um konkret zu vergleichen, aber Fakt ist, dass facebook bei Persönlichkeitsrechtsverletzungen mit Bildern deutlich mehr im öffentlichen Fokus und auch unter Beobachtung steht als beim Zusenden spamartiger Werbung, dort also sicher auch mehr Bemühungen betreibt.

Grüße,

RIDER

--
Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller
# Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
2 94

Das WTF zur Wochenmitte: das Fratzenbuch (mal wieder)

Gunnar Bittersmann
  • facebook
  1. 0
    Bernd
    1. 1
      Robert B.
      • facebook
      • menschelei
      1. 0
        Rolf B
        1. 1
          Robert B.
          1. 2
            Rolf B
            1. 0
              screaming papa
              1. 1
                Matthias Apsel
                1. 0
                  Matthias Apsel
                2. 0

                  Auf Whatsup verzichten

                  screaming papa
                  1. 2
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      screaming papa
                      1. 1
                        Auge
                        • facebook
                        • meinung
                        1. 0
                          Bernd
                          1. 0
                            Robert B.
                          2. 1
                            marctrix
                        2. 0
                          screaming papa
                          1. 1
                            Auge
                            1. -1
                              Lisa
                              1. -2
                                Bernd
                                1. 1
                                  Gunnar Bittersmann
                                  • telefon
                                  1. 1
                                    Rolf B
                                2. 0
                                  Matthias Apsel
                                3. 1
                                  Robert B.
                                  • meinung
                                  • sms
                          2. 1
                            marctrix
                      2. 0
                        Christian Kruse
                      3. 5
                        marctrix
            2. 1
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Camping_RIDER
                1. 1
                  Gunnar Bittersmann
                  1. -1
                    Bernd
                    1. 0
                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        1unitedpower
                        1. 0
                          Camping_RIDER
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                              1. 1
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Camping_RIDER
                                  1. 3
                                    marctrix
                                    1. 0
                                      Camping_RIDER
                                      1. 0
                                        marctrix
                                        1. 0
                                          Camping_RIDER
                                      2. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Camping_RIDER
                            2. 0
                              marctrix
                  2. 1
                    Camping_RIDER
                    1. 2
                      Der Martin
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                        1. 1
                          Der Martin
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 0
                                Camping_RIDER
                                1. 0
                                  Der Martin
                                  1. 0
                                    Camping_RIDER
                                    1. 1
                                      Der Martin
                                      1. 0
                                        Camping_RIDER
                                  2. 0
                                    Robert B.
                                    • datenschutz
                                    • facebook
                                    • menschelei
                                    1. 0
                                      Der Martin
                                      1. 1
                                        Auge
                                      2. 0
                                        Robert B.
                            2. 1
                              Auge
                              • facebook
                  3. 6
                    1unitedpower
                    1. 1
                      Gunnar Bittersmann
                      • ethik
                      1. 1
                        1unitedpower
                    2. 2
                      Auge
                      • facebook
                      • menschelei
                      • zur info
                2. 1
                  marctrix
            3. 0
              RR
              • datenschutz
              • facebook
              • menschelei
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Christian Kruse
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Der Martin
                    • menschelei
                    1. 0
                      Erbsenzähler
      2. 1
        klawischnigg
        1. 0
          Tabellenkalk
    2. 1
      Comic
      1. 0
        Christian Kruse
  2. -2
    Bernd
    1. 1
      Tabellenkalk
    2. 1
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Bernd
        1. 0
          marctrix
      2. 1
        Mitleser
        1. 0
          Bernd
          1. 0
            Camping_RIDER
            1. -2
              Bernd
              1. 1
                Der Martin
    3. 2
      Camping_RIDER
    4. 0
      encoder
      1. 0
        JürgenB
  3. 0
    Matthias Apsel
    • css
    • sonstiges
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Matthias Apsel