Der Martin: Windows-Update scheitert hartnäckig

Hallo und guten Abend,

da sich hier neben anderen Talenten auch geballte Windows-Kompetenz rumtreibt, frage ich mal optimistisch nach.

Auf meinem PC beim Arbeitgeber (Windows 10 x64 Professional, Build 1909) poppten letzte Woche via Windows-Update vier neue Updates auf; ich dachte mir, jeder andere Zeitpunkt ist ebensogut wie jetzt, also mach mal.

Das übliche Prozedere: Download, Installieren, mehrere Reboots zwischendurch. Irgendwann hieß es dann:
Die Updates konnten nicht eingerichtet werden.
Änderungen werden rückgängig gemacht.
Etwa 10min und zwei Neustarts später konnte ich mich dann wieder anmelden.

Zwei der vier Updates waren fehlerfrei installiert worden, aber diese beiden haben sich quergestellt:

Windows-Update

Ich habe das gleich mal als Ticket an unsere IT-Kollegen gegeben, die haben aber nicht darauf reagiert.

Heute war dann der Stichtag, bis zu dem diese beiden Updates installiert werden müssen. Kurz nach Mittag begann ungefragt und ohne dass ich eingreifen konnte wieder die Installation dieser beiden Updates - mit demselben Ergebnis. Seitdem hat mein PC ein neues Hobby:

  • Updates herunterladen
  • Gnadenfrist von 3 Stunden bis zum erzwungenen Neustart
  • Updates installieren, mit zwei Neustarts zwischendurch
  • Feststellen, dass die Installation fehlegeschlagen ist
  • Installation rückgängig machen, mit weiteren zwei bis drei Neustarts
  • Nach der Benutzeranmeldung das Ganze wieder von vorne

Der IT-Kollege hat im Lauf des Nachmittags etwa zwei Stunden als Remote-Gast auf meinem Rechner verbracht, hat aber auch irgendwann kapituliert. Morgen sehen wir weiter.

Per Internet-Recherche habe ich festgestellt, dass dieses Problem ganz und gar kein Einzelfall ist, und die Lösungsansätze, die hier und da empfohlen werden, hat mein IT-Kollege und Namensvetter bei seiner Remote-Session auch schon probiert. Ohne Erfolg.

Hat jemand von euch noch weitere Hinweise?

Live long and pros healthy,
 Martin

--
Home is where my beer is.
  1. Hallo Martin,

    MS hat in W10 eine verdammt gute KI eingebaut, und die hat deine Einstellung zu Windows anhand der Mausbewegung und der Tastaturanschläge erkannt. Mal Hand aufs Herz, würdest du mit jemanden zusammenarbeiten wollen der dich doof findet und das in der Öffentlichkeit auch noch kundtut? 😉

    Spaß beiseite. Unser Admin fragt bei solch eigenmächtigen Verhalten von Windows, ob man an den Ursachen interessiert ist. Wenn nicht, kommt ein frisches System[1] drauf und gut ist's. Nur wenn es wichtig ist, wird Forensik betrieben.

    Gruß
    Jürgen


    1. Wir haben fertige Images, die per Netzwerkboot installiert werden. Über Nacht werden dann noch die nicht im Image enthaltenen Programme installiert. ↩︎

    1. Hallo Jürgen,

      MS hat in W10 eine verdammt gute KI eingebaut, und die hat deine Einstellung zu Windows anhand der Mausbewegung und der Tastaturanschläge erkannt. Mal Hand aufs Herz, würdest du mit jemanden zusammenarbeiten wollen der dich doof findet und das in der Öffentlichkeit auch noch kundtut? 😉

      vermutlich war das jetzt sarkastisch und/oder humorvoll gemeint; dann haben wir aber wohl einen deutlich verschiedenen Sinn für Humor.

      Spaß beiseite. Unser Admin fragt bei solch eigenmächtigen Verhalten von Windows, ob man an den Ursachen interessiert ist. Wenn nicht, kommt ein frisches System drauf und gut ist's.

      Ja, die Option hat er heute auch schon angesprochen. Das möchte ich aber nur als allerletzten Ausweg, weil ich über die Standardinstallation hinaus doch einige Programme installiert und persönliche Anpassungen vorgenommen habe[1], und das bei einem frischen System alles wieder nachzuziehen würde Tage dauern.

      Nur wenn es wichtig ist, wird Forensik betrieben.

      Naja, deswegen hat mir der IT-Kollege wohl auch den Wink mit dem Zaunpfahl gegeben: Vielleicht findest du ja selbst noch einen hilfreichen Hinweis, aber werd' bitte nicht leichtsinnig.

      Live long and pros healthy,
       Martin

      --
      Home is where my beer is.

      1. Bei Mitarbeitern in der Entwicklung, die oft "unkonventionelle" Software oder unübliche Einstellungen brauchen, sind begrenzte Admin-Rechte bei uns die Regel. ↩︎

      1. Hallo Martin,

        solche Updates führen normalerweise Logs (C:\Windows\Logs\WindowsUpdate - das sind ETL Dateien die man mit der Ereignisanzeige (eventvwr.exe) öffnen kann), und ggf. steht auch was im System-Eventlog. Allerdings sind das Expertenlogs und vieles ist write-only.

        Warum das KB-Paket meint, dass es sich auf deiner Kiste nicht wohl fühlt, muss ja einen Grund haben. Entweder ist auf deiner Kiste was drauf, was mit dem Update kollidiert, oder du hast Schrott in Registry, Installer-DB oder WMI-Daten. Ein Log Eintrag könnte den goldenen Tipp geben oder Hinweise für weitere Entenjagden.

        Rolf

        --
        sumpsi - posui - obstruxi
        1. Hallo Rolf,

          solche Updates führen normalerweise Logs (C:\Windows\Logs\WindowsUpdate - das sind ETL Dateien die man mit der Ereignisanzeige (eventvwr.exe) öffnen kann), und ggf. steht auch was im System-Eventlog.

          da muss ich meinem IT-Kollegen aus eigener Erfahrung zustimmen: Die Wahrscheinlichkeit, dass im Event-Log etwas wirklich Nützliches steht, geht gegen Null. Aber ich muss auch zugeben: Nach dem Event-Log hat er nicht mal gekuckt.

          Allerdings sind das Expertenlogs und vieles ist write-only.

          Das kenne ich bisher nur als schlechten Scherz: Ein WOM (Write-Only-Memory)?

          Warum das KB-Paket meint, dass es sich auf deiner Kiste nicht wohl fühlt, muss ja einen Grund haben. Entweder ist auf deiner Kiste was drauf, was mit dem Update kollidiert, oder du hast Schrott in Registry, Installer-DB oder WMI-Daten. Ein Log Eintrag könnte den goldenen Tipp geben oder Hinweise für weitere Entenjagden.

          Gut. Ich habe im Moment nur den Error-Code, aber auch den habe ich von hier aus nicht zur Verfügung.

          Live long and pros healthy,
           Martin

          --
          Home is where my beer is.
          1. Hallo Martin,

            Allerdings sind das Expertenlogs und vieles ist write-only.

            Das kenne ich bisher nur als schlechten Scherz

            Wenn Du hinreichend viele Logfiles oder schlechte Dokumentationen durchlitten hast, findest Du ganz neue Bedeutungen von write-only. Hat einer geschrieben, kann keiner lesen (geschweige denn verstehen).

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
        2. Hallo Rolf,

          solche Updates führen normalerweise Logs (C:\Windows\Logs\WindowsUpdate - das sind ETL Dateien die man mit der Ereignisanzeige (eventvwr.exe) öffnen kann), und ggf. steht auch was im System-Eventlog. Allerdings sind das Expertenlogs und vieles ist write-only.

          ich hab da mal reingeschaut, aber nützlich geht anders. Da steht nur immer wieder diese Abfolge:

          • Initiating changes for package KB4565351. Current state is Staged. Target state is Installed. Client id: WindowsUpdateAgent.
          • A reboot is necessary before package KB4565351 can be changed to the Installed state.
          • Initiating changes for package KB4565351. Current state is Installed. Target state is Installed. Client id: UpdateAgentLCU.
          • A reboot is necessary before package KB4565351 can be changed to the Installed state.
          • Package KB4565351 failed to be changed to the Installed state. Status: 0x800f0922.

          Warum das KB-Paket meint, dass es sich auf deiner Kiste nicht wohl fühlt, muss ja einen Grund haben. Entweder ist auf deiner Kiste was drauf, was mit dem Update kollidiert, oder du hast Schrott in Registry, Installer-DB oder WMI-Daten. Ein Log Eintrag könnte den goldenen Tipp geben oder Hinweise für weitere Entenjagden.

          Mir sagt das aber leider nichts. Kannst du mit den Hinweisen was anfangen?

          Live long and pros healthy,
           Martin

          --
          Home is where my beer is.
          1. Hallo Martin,

            leider auch nicht. Fehlercodes 0x800fxxxx betreffen laut WinError.h das Setup API Facility, aber xxxx=0922 ist nicht dokumentiert. Ich finde allerdings eine Seite, die behauptet, dass dies ein Platzproblem auf der System Reserved Partition sei. Keine Ahnung ob es stimmt, ich finde ja keine Quelle die den Fehlercode definiert (weil ich das Win10 Plattform-SDK nicht installiert habe, nur die .net SDKs).

            Wieviel auf dieser Partition frei ist, findest Du in der Datenträgerverwaltung. Bei mir ist diese Partion 100MB groß und 66MB sind frei. Was da drauf ist - keine Ahnung. Ist ja System Reserved und wird von Windoof eifersüchtig beschützt. Aber guck mal ob das Ding bei Dir voll zu sein scheint.

            https://support.microsoft.com/de-de/help/3086249/we-couldn-t-update-system-reserved-partition-error-installing-windows

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
            1. Hi,

              leider auch nicht. Fehlercodes 0x800fxxxx betreffen laut WinError.h das Setup API Facility, aber xxxx=0922 ist nicht dokumentiert.

              das ist ja toll.

              Ich finde allerdings eine Seite, die behauptet, dass dies ein Platzproblem auf der System Reserved Partition sei. [...]

              Wieviel auf dieser Partition frei ist, findest Du in der Datenträgerverwaltung. Bei mir ist diese Partion 100MB groß und 66MB sind frei.

              Bei mir 350MB, davon 318MB frei.

              Live long and pros healthy,
               Martin

              --
              Home is where my beer is.
              1. Hi there,

                hat mit Deinem Problem wahrscheinlich nichts zu tun, aber als ich mich noch mit diesen verschi**enen Window-Updates herumgeärgert habe hatte ich zweimal ein "Kann nicht updaten"-Problem und beide mal war ein mehr oder weniger defekter RAM-Ziegel daran schuld. Nur so als kleine Anregung...

  2. Auch ich kenne Windows Updates als etwas das mir regelmäßig den Mageninhalt hoch holt.

    Stinkend langsam - ich frag mich warum man teilweise Stunden damit verbringen kann, ein Betriebssystem zu aktualisieren das in wenigen Minuten neu installiert ist.
    Oft heißt es der Virenscanner stört. Warum wird dann nicht alles relevante während der Neustartphase gemacht, in der das System in der Hand hat wann Zusatzprogramme gestartet werden?

    Nicht mehr konfigurierbar - die Einstellung der Nutzungszeit ist ein Witz.
    Warum kann man nicht mehr sagen, jetzt habe ich Zeit egal wie spät es ist, jetzt kannst du downloaden und jetzt kannst du installieren?

    Fehlerhaft - auch ich kenne zu Genüge Fehler bei den Updates. Erfolg bei der Suche nach Behebung hatte ich bisher praktisch nie.

    Da hilft nur eines. Bei MS beschweren, beschweren, beschweren...
    Solange man die in dem Glauben lässt dass alles bestens funktioniert und man nur still und leise vor sich hin schimpft, merken die das nicht.

    1. Hallo,

      Auch ich kenne Windows Updates als etwas das mir regelmäßig den Mageninhalt hoch holt.

      ja, ich bin immer wieder zufrieden mit meiner Entscheidung, von Windows auf Linux umzusteigen. Das war fließend im Zeitraum 2007..2009. Daher sage ich gern: "Ich bin glücklicher Microsoft-Nichtnutzer seit über zehn Jahren."

      Stinkend langsam - ich frag mich warum man teilweise Stunden damit verbringen kann, ein Betriebssystem zu aktualisieren das in wenigen Minuten neu installiert ist.

      Moment - langsam? Der Download von Windows-Updates ist absichtlich langsam, um die Bandbreite der Internet-Verbindung nicht merklich zu belasten. Dafür hab ich ja durchaus Verständnis, zumal diese Phase meist unbemerkt im Hintergrund abläuft. Aber die eigentliche Installation dann ... nun ja, sehr unterschiedlich.

      Oft heißt es der Virenscanner stört. Warum wird dann nicht alles relevante während der Neustartphase gemacht, in der das System in der Hand hat wann Zusatzprogramme gestartet werden?

      Ähm ... genau so läuft es doch, oder nicht? Also ich kenne das so, dass man entweder eher "zufällig" feststellt, dass da wieder ein Update stattgefunden hat, oder es ist eins, das während eines Shutdown-Reboot-Zyklus installiert wird.

      Nicht mehr konfigurierbar - die Einstellung der Nutzungszeit ist ein Witz.
      Warum kann man nicht mehr sagen, jetzt habe ich Zeit egal wie spät es ist, jetzt kannst du downloaden und jetzt kannst du installieren?

      Kann man doch. Ich habe bisher bei allen Updates, die nicht still im Hintergrund liefen, die Aufforderung zum Reboot bekommen. Wahlweise sofort oder "irgendwann später, wenn's mir passt". Bei Updates, die von MS als wichtig eingestuft werden, findet der Neustart allerdings in spätestens drei Stunden statt, und ich kann es nicht mehr hinauszögern. Nur vorziehen.

      Fehlerhaft - auch ich kenne zu Genüge Fehler bei den Updates. Erfolg bei der Suche nach Behebung hatte ich bisher praktisch nie.

      Same here.

      Da hilft nur eines. Bei MS beschweren, beschweren, beschweren...
      Solange man die in dem Glauben lässt dass alles bestens funktioniert und man nur still und leise vor sich hin schimpft, merken die das nicht.

      Ich habe nicht den Eindruck, dass das hilft. Ich weiß aufgrund meiner Recherchen zum Beispiel, dass sich schon seit zwei Jahren Nutzer über gravierende Mängel von MS Teams beschweren. Passiert ist bis heute nichts.

      Live long and pros healthy,
       Martin

      --
      Home is where my beer is.
      1. Hallo Martin,

        … Daher sage ich gern: "Ich bin glücklicher Microsoft-Nichtnutzer seit über zehn Jahren."

        verstehst du jetzt meinen Witz?

        Zu deinem Updateproblem kann ich nur raten, das System und deine Software neu zu installieren. Danach kannst du dein System sichern (oder wie das genannt wird) und beim nächsten Problem ist die Reparatur nur ein Mausklick.

        Ich vermute, das bei einem Update(-Versuch) „irgendetwas“ schief gegangen ist und die Systemdatenbank inkonsistent ist.

        Gruß
        Jürgen

        1. n'Abend,

          … Daher sage ich gern: "Ich bin glücklicher Microsoft-Nichtnutzer seit über zehn Jahren."

          verstehst du jetzt meinen Witz?

          nein, immer noch nicht.

          Zu deinem Updateproblem kann ich nur raten, das System und deine Software neu zu installieren.

          Darauf wird es vermutlich hinauslaufen. Aber angesichts der bei mir (und bei vielen anderen Nutzern weltweit) aufgetretenen Probleme hat mein IT-Kollege auch schon angedeutet, dass man das fragliche Update eventuell "aus dem Deployment rausnehmen" würde.

          Danach kannst du dein System sichern (oder wie das genannt wird) und beim nächsten Problem ist die Reparatur nur ein Mausklick.

          Das halte ich für ein Gerücht. Windows kennt zwar die sogenannte Systemwiederherstellung, also ein Rücksetzen auf einen als stabil merkierten und gespeicherten Stand. Aber von da aus würde das System die ausstehenden Updates erneut versuchen zu installieren, und das Problem würde wieder neu anfangen.

          Die einzige wirkliche Chance ist, entweder das fragliche Update komplett zu blocken, oder die wirkliche Ursache des Problems zu finden und zu fixen.

          Ich vermute, das bei einem Update(-Versuch) „irgendetwas“ schief gegangen ist und die Systemdatenbank inkonsistent ist.

          Ja, mag sein. Zum Glück ist diese Erklärung sehr konkret. 😉

          Live long and pros healthy,
           Martin

          --
          Home is where my beer is.
          1. Hallo Martin,

            das fragliche Update eventuell "aus dem Deployment rausnehmen" würde.

            Da es ein Rollup für das H2 Update von 2019 ist und das H1 Update von 2020 schon da ist, könnte das tatsächlich etwas nützen.

            Es sei denn, das 2020-H1 Update scheitert aus dem gleichen Grund 🙈

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
      2. Moment - langsam? Der Download von Windows-Updates ist absichtlich langsam, um die Bandbreite der Internet-Verbindung nicht merklich zu belasten.

        Ja das ist auch ok so. Allerdings merke ich trotzdem an der Plattenaktivität wenn so ein Download läuft, oder allgemein wenn überhaupt nur nach Updates gesucht wird.
        Ich vermisse einen Button "jetzt tu ich gerade nichts mehr, leg mit voller Kraft los".
        Oder die selektive Installation, bei der man 5 kleine Updates direkt installieren lassen kann, aber etwas das sich nach was größerem anhört noch rauszögert.

        Oft heißt es der Virenscanner stört. Warum wird dann nicht alles relevante während der Neustartphase gemacht, in der das System in der Hand hat wann Zusatzprogramme gestartet werden?

        Ähm ... genau so läuft es doch, oder nicht?

        Sollte es. Je nachdem von wo ich das starte.
        Manchmal merke ich ja dass irgenwas ansteht, weil die Platte keine Ruhe mehr gibt.
        Ich gehe dann in die Einstellungen, lasse nach Updates suchen und ab und an kann ich sagen "jetzt installieren". Dann wird während Windows und alles sonstige läuft - natürlich auch der Virenscanner - gedownloadet, installiert, der Rest erneut downgeloadet (warum mehrfach? Und natürlich ebenfalls wieder unheimlich träge), wieder installiert... Platte dreht und dreht.

        Warum kann man nicht mehr sagen, jetzt habe ich Zeit egal wie spät es ist, jetzt kannst du downloaden und jetzt kannst du installieren?

        Kann man doch. Ich habe bisher bei allen Updates, die nicht still im Hintergrund liefen, die Aufforderung zum Reboot bekommen.

        Ja der Reboot findet komischerweise noch nicht mitten während der Arbeit statt. Oh shit jetzt hab ich MS auf eine Idee gebracht.
        Aber die Installation an sich lässt sich nicht steuern. Die passiert halt, egal ob es bremst oder nicht.

        Ich vermute durchaus dass es an meinem Laptop liegt. Vielleicht eine langsame Platte oder whatever. Aber es ist doch traurig dass man sich nicht für die tägliche Arbeit einen neuen Rechner kaufen muss sondern primär damit die Windows Updates noch Luft für sonstige Nutzung lassen.

        1. Hallo,

          Moment - langsam? Der Download von Windows-Updates ist absichtlich langsam, um die Bandbreite der Internet-Verbindung nicht merklich zu belasten.

          Ja das ist auch ok so.
          Allerdings merke ich trotzdem an der Plattenaktivität wenn so ein Download läuft, oder allgemein wenn überhaupt nur nach Updates gesucht wird.

          hmm, das kann ich aus meiner Erfahrung nicht bestätigen. Von den über 20 Windows-Updates, die in den letzten zwei Jahren installiert wurden, habe ich nur zwei oder drei tatsächlich bemerkt.

          Aber vielleicht ist es auch ein wesentlicher Unterschied, ob man an einem PC sitzt, den man selbst betreut und der - abgesehen von der Internet-Anbindung - ein Einzelkämpfer ist, oder ob man in einem Firmennetzwerk arbeitet, wo Updates zentral gesteuert und "deployed" werden.

          Bei mir ist es jedenfalls in der Regel so, dass ich nur eine Popup-Notification kriege, dass da irgendwas installiert werden soll; wenn ich will, kann ich dann das Software-Center öffnen und live zuschauen, wie die "verordneten" Pakete runtergeladen und installiert werden. Ich kann's aber auch lassen, dann merke ich von der Aktion praktisch gar nichts. Außer wenn ein Neustart nötig ist.

          Ich vermisse einen Button "jetzt tu ich gerade nichts mehr, leg mit voller Kraft los".

          Den hab ich. Ich weiß jetzt auswendig nicht, wie er genau im Wortlaut heißt, aber im Software-Center werden mir die Updates anhezeigt, die die IT-Abteilung zur Installation bestimmt hat, und zu jedem Paket ein Stichdatum, bis zu dem die Installation spätestens erfolgen soll. Ich kann aber auch jeden Eintrag anklicken und bestimmen: Jetzt installieren.

          Oder die selektive Installation, bei der man 5 kleine Updates direkt installieren lassen kann, aber etwas das sich nach was größerem anhört noch rauszögert.

          Ja, genau so kenne ich das.

          Manchmal merke ich ja dass irgenwas ansteht, weil die Platte keine Ruhe mehr gibt.

          Okay, mein Geschäfts-PC hat eine SSD, da höre ich nichts.

          Ich gehe dann in die Einstellungen, lasse nach Updates suchen und ab und an kann ich sagen "jetzt installieren". Dann wird während Windows und alles sonstige läuft - natürlich auch der Virenscanner - gedownloadet, installiert, der Rest erneut downgeloadet (warum mehrfach? Und natürlich ebenfalls wieder unheimlich träge), wieder installiert... Platte dreht und dreht.

          Ganz offensichtlich ein Unterschied zwischen einem selbst verwalteten Standalone-Privat-PC und einem Client im Firmennetzwerk.

          Kann man doch. Ich habe bisher bei allen Updates, die nicht still im Hintergrund liefen, die Aufforderung zum Reboot bekommen.
          Ja der Reboot findet komischerweise noch nicht mitten während der Arbeit statt. Oh shit jetzt hab ich MS auf eine Idee gebracht.

          Oh, keine Sorge. Das machen die teilweise auch schon.

          Aber die Installation an sich lässt sich nicht steuern. Die passiert halt, egal ob es bremst oder nicht.

          Ja, wie gesagt: Ich kann sie vorziehen, wenn das MHD noch nicht erreicht ist, aber wenn's fällig ist, bin ich dem Update-Mechanismus hilflos ausgeliefert.

          Ich vermute durchaus dass es an meinem Laptop liegt. Vielleicht eine langsame Platte oder whatever. Aber es ist doch traurig dass man sich nicht für die tägliche Arbeit einen neuen Rechner kaufen muss sondern primär damit die Windows Updates noch Luft für sonstige Nutzung lassen.

          Was bin ich doch froh, dass ich zumindest privat nichts mehr mit Microsoft am Hut habe!

          Live long and pros healthy,
           Martin

          --
          Home is where my beer is.