HTML_go: Unverständnis von CSS-Eigenschaften; Hintergrund der aktiven Navigationsauswahl ändern

Beitrag lesen

problematische Seite

@@HTML_go

Du gibst im Stylesheet keine Schriftarten an, dann wird die im Browser eingestellte Defaultschrift verwendet – auf den meisten Systemen dürfte das Times New Roman sein. Nicht gerade mein Favorit, sowohl was Lesbarkeit als auch was Schönheit angeht. Dann schon lieber Georgia, wenn’s eine System-Serifenschrift sein soll. Oder eine von Microsofts C-Schriften (Cambria, Calibri, …), die durch MS Office auch auf anderen System (macOS) verfügbar sein könnten. Oder doch ein Webfont.

Wie wäre das umzusetzen? Vermutlich im Head mit einem <meta>?

Nein. Wie ich schrieb: im Stylesheet. Schriftformatierung

Der Link funktioniert nicht (fehlt vermutlich die schließende, eckige Klammer); aber Du meintest den hier: https://wiki.selfhtml.org/wiki/Typografie/Schriftformatierung? Dennoch, bitte entschuldige, bin ich erschlagen von den Informationen des Links. Aber - Du hast mir ja diesbezüglich zwei mal geantwortet, demnach beweg' ich mich ja schon in die richtige Richtung. Ich meine Deine Antworten in diesen Links:

  1. https://forum.selfhtml.org/self/2023/dec/19/unverstandnis-von-css-eigenschaften-hintergrund-der-aktiven-navigationsauswahl-andern/1812877#m1812877
  2. https://forum.selfhtml.org/self/2023/dec/19/unverstandnis-von-css-eigenschaften-hintergrund-der-aktiven-navigationsauswahl-andern/1812879#m1812879 Vielen Dank!

Diese Frage (oben) muss hier also nicht mehr beantwortet werden!


Aber wie @Matthias Scharwies schon sagte, wäre eigentlich eine Vektorgrafik (SVG) das Mittel der Wahl. (Gradienten gehen auch in SVG.)

Auch das würde ich gerne in Angriff nehmen; aber wie?

Wie wurde denn die Grafik erstellt? Mit einem Vektorgrafikprogramm wie Illustrator o.ä.?

Hm, das weiß ich nicht. Vor mir hat jemand anders, ein gewerblicher Grafiker, welcher mit MacOS arbeitet, die (alte) Website erstellt und verwaltet. Er will mit dem allem aber nichts mehr zu tun haben. Ich nutze einfach die Dateien, die ich von der alten Homepage gespiegelt hatte. Aktuell also eine PNG-Datei mit 170,4 KiB Größe (siehe Bildablage).

akuelle PNG-Datei für BannerDann aus diesem als SVG speichern/exportieren. Aber den Quelltext ansehen, der da rauskommt. Der muss vermutlich noch optimiert werden.

Oder mit einem anderen Bildbearbeitungsprogramm wie Photoshop o.ä.? Ist die Grafik darin vielleicht größer? Oder wurden da Pfade verwendet?

Kwakoni Yiquan

0 117

Unverständnis von CSS-Eigenschaften; Hintergrund der aktiven Navigationsauswahl ändern

HTML_go
  • javascript
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      HTML_go
  2. 0
    Auge
    • css
    • html
    1. 0
      Rolf B
      1. 0
        Auge
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          • html
      2. 0

        Navigations-Tutorial im SELF-Wiki

        Matthias Scharwies
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          • aria
          • html
          • ux
        2. 0
          HTML_go
          1. 0
            Auge
      3. 0
        Gunnar Bittersmann
        • begriff
        • html
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      • css
    3. 0
      HTML_go
      1. 0
        Auge
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          • html
  3. 0
    Gunnar Bittersmann
    • css
    • html
    1. 0
      HTML_go
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          Matthias Scharwies
        2. 0
          HTML_go
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • grafik
            • suchmaschinen
            • typografie
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                • grafik
            2. 0
              HTML_go
            3. 0
              HTML_go
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                • css
                • grafik
                • typografie
                1. 0
                  HTML_go
                  1. 0

                    Logo als SVG

                    Matthias Scharwies
                    1. 0
                      HTML_go
                      1. 0
                        HTML_go
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    • grafik
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        HTML_go
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        • menschelei
                        1. 0
                          MudGuard
                    2. 0
                      HTML_go
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          HTML_go
              2. 0
                HTML_go
                1. 0

                  ein Projekt nach Prioritäten sortieren

                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    HTML_go
                    1. 0
                      Auge
                      1. 0
                        HTML_go
                        1. 0
                          Auge
            4. 0
              HTML_go
              1. 0
                HTML_go
                1. 0
                  HTML_go
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    • css
                    1. 0
                      HTML_go
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • css
                  • font
                  • typografie
                  1. 0
                    HTML_go
                    1. 0
                      HTML_go
                      1. 0

                        Begriffe lokal, google-Fonts

                        Matthias Scharwies
                        1. 0
                          HTML_go
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                Matthias Scharwies
                            2. 0
                              HTML_go
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          • css
                          • font
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
      2. 0
        Rolf B
      3. 0
        Auge
        1. 0
          HTML_go
          1. 0
            Auge
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • css
            2. 0
              HTML_go
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                • css
                • font
                • html
                1. 0
                  HTML_go
  4. 0
    Rolf B
    1. 0
      HTML_go
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        • css
        1. 0
          HTML_go
        2. 0
          HTML_go
          • browser
          • css
    2. 1
      Gunnar Bittersmann
      • css
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          HTML_go
      2. 0
        Auge
      3. 0
        Gunnar Bittersmann
      4. 0
        HTML_go
        1. 0
          Auge
          • browser
          • css
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Auge
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            HTML_go
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                HTML_go
  5. 0
    Gunnar Bittersmann
    • barrierefreiheit
    • html
    • performance
    1. 0
      HTML_go
    2. 0
      HTML_go
      1. 0
        HTML_go
        1. 0
          Rolf B
          1. 0
            HTML_go
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • markdown
              • zu diesem forum
              1. 0
                HTML_go
      2. 0
        HTML_go
      3. 0
        Gunnar Bittersmann
        • html
        • performance
        • typografie
        1. 0
          HTML_go
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • css
            • html
            • typografie
            1. 0
              HTML_go
              1. 0
                Rolf B
                1. 0
                  HTML_go
                  1. 0
                    Rolf B
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • css
                  2. 0
                    Tabellenkalk
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • css
                      1. 0

                        Fehler im verlinkten Adventkalenderartikel

                        Auge
                        • adventskalender
                        • php
                        1. 0
                          Rolf B
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            • adventskalender
                            • php
                            • sonstiges
                            1. 0
                              Rolf B
                              1. 0
                                Matthias Scharwies
                    2. 0
                      HTML_go
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • inclusive design
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
    3. 0
      Gunnar Bittersmann
      • star trek
      • typografie
      1. 0
        Gunnar Bittersmann