Rolf B: Grundlegende Fragen zu Tutorials

Beitrag lesen

Hallo Jim,

wir haben in der Vergangenheit die Wiki-Leser gesiezt und Foristen geduzt. Das ist eigentlich nicht mehr so recht zeitgemäß, darum kann es in neueren Artikeln Vorkommen, dass die Anrede ein "du" ist. Innerhalb eines Artikels sollte es definitiv einheitlich sein, in einer Artikelgruppe möglichst auch. Find ich.

Grundsätzlich bietet Mediawiki eine Spracheinstellung "de" und eine Spracheinstellung "de-formal". Wir werden es aber nicht schaffen, unsere Artikel in einer Du- und einer Sie-Fassung zu erstellen.

Zur Stilfrage: ich halte dein Stilempfinden bei Path-Angaben für sehr in Ordnung. Lieber mehr in den Path tippen und dafür wissen, was passiert.

Der aufmerksame Leser erkennt: ...

Dem aufmerksamen Leser wird verschwiegen:

  • Folgt mehrmals der gleiche Befehl aufeinander, kann man den Befehlsbuchstaben weglassen. Macht man das mit m, werden die darauf folgenden Koordinatenpaare wie l interpretiert. Im star wäre "m13,70,15-45,15,45-38-28" möglich.

Sowas sollte man aber lieber einem SVG-Optimiertool überlassen.

Was auch erlaubt ist, ist ein Zeilenumbruch im Attributwert. Komplexe Pfade kann man so lesbarer gestalten. Möglich wäre:

	<path id="pomp" transform="rotate(35) scale(4.625)"
   d="M0,12
      A16.143, 16.143 0 0,1 -14,-4
      A7,8 0 0,1 -2.050,-9.657
      Q-1,-8.457 -1,-5
      A1,1 0 1,0 1,-5
      Q1,-8.457 2.050,-9.657
      A7,8 0 0,1 14,-4
      A16.143,16.143 0 0,1 0,12z"  />

Ob es in einer 900x600 Viewbox sinnvoll ist, Arc-Koordinaten auf 3 Nachkommastellen anzugeben, darf auch hinterfragt werden. Mutmaßlich ist das der Inkscape-Herkunft geschuldet (der haut da noch mehr Nachkommastellen hin, wenn man ihn lässt). Es kommt immer drauf an, wie groß die Form in Relation zur viewBox ist und wie filigran die Darstellung sein muss. Eine Viewbox, die 30×20 Pixel groß ist und potenziell in 1800×1200 dargestellt wird, braucht andere Koordinatengenauigkeit als die Pomps in der Frieslandflagge. Oft sind SVGs doppelt oder dreimal so groß wie nötig, nur wegen übertriebener Nachkommastellen. Wenn ich SVGs von Hand schnitze, dann verzehnfache ich auch mal die Auflösung in der Viewbox, skaliere die Koordinaten hoch und runde dafür dann die Dezimalstellen ganz weg.

Genauso darf auch hinterfragt werden, ob scale(4.625) eine realistische Genauigkeit ist. Ja, es ist 0.625 ist 5/8. Aber ist es ein visueller Unterschied, ob ich 4.6 oder 4.625 schreibe?

Ob man darauf in einem Einsteiger-Artikel eingehen muss, weiß ich nicht, das ist vermutlich Mikrooptimierung. Aber mich triggert das 😉

Rolf

--
sumpsi - posui - obstruxi
2 72

Verschlimmbesserungsvorschlag für SVG-Tutorial

JimKnopf
  • svg
  • wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      JimKnopf
  2. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Rolf B
  3. 0
    JimKnopf
  4. 1
    JimKnopf
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0

        Its a wiki?

        Camping_RIDER
        • grusel
        • meinung
        • wiki
        1. 0

          It's a wiki?

          Matthias Scharwies
          • meinung
          • wiki
      2. 0

        Grundlegende Fragen zu Tutorials

        JimKnopf
        • meinung
        • svg
        • wiki
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 1
            Camping_RIDER
            1. 1
              Felix Riesterer
            2. 0
              Der Martin
              • meinung
              • wiki
              1. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Auge
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        Auge
                        1. 0
                          Rolf B
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        1. 2
                          Rolf B
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            1. 1
                              Camping_RIDER
                          2. 1
                            Der Martin
        2. 0
          Rolf B
          1. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
            1. 0
              Rolf B
        3. 2
          Felix Riesterer
          1. 2
            Auge
            • meinung
            1. 1
              Felix Riesterer
          2. 2
            MudGuard
            1. 1
              Rolf B
              1. 1
                Der Martin
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
            2. 0
              JimKnopf
              • meinung
              • wiki
              1. 1
                Tabellenkalk
                1. 1
                  JimKnopf
                  1. 0
                    Tabellenkalk
                    1. 0
                      JimKnopf
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • meinung
                  • sprache
                  • wiki
              2. 0
                MudGuard
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 0
                    MudGuard
              3. 0
                Rolf B
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 2
                    Rolf B
            3. 0
              Gunnar Bittersmann
              • meinung
              • sprache
              • wiki
          3. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
        4. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rolf B
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • svg
          2. 0
            JimKnopf
            1. 0
              Rolf B
              1. 2
                JimKnopf
                1. 0
                  JimKnopf
                  • wiki
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Rolf B
                  3. 0

                    Manöverkritik

                    Matthias Scharwies
                    1. 0
                      JimKnopf
                      • menschelei
                      • wiki
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        • wiki
                        1. 1
                          Matthias Scharwies
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • community
                            • css
                          2. 2
                            Matthias Scharwies
  5. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Tabellenkalk
    2. 0
      Rolf B
      1. 0
        Matthias Scharwies