Camping_RIDER: Grundlegende Fragen zu Tutorials

Beitrag lesen

Aloha ;)

Es ist auch klar, dass wir hier über eine Änderung eines früheren MV-Beschlusses diskutieren.

Nein! Das ist eben nicht in einer MV beschlossen worden, sonst wäre es ja irgendwo in den Protokollen dokumentiert.

Das ist genau wie beim Logo, bei der Farbpalette, bei der Zeilenbreite im Wiki. Das hatten Leute mal einfach so festgelegt und jetzt kann angeblich nur die MV etwas daran ändern.

"Das hatten Leute einfach mal so festgelegt." - Nein. Du verkennst hier (mal wieder) das Wesentliche, ob absichtlich oder nicht weiß ich nicht.

Und das Wesentliche ist der breite Konsens. Selbst wenn das keine MV-Entscheidung war, war da breiter Konsens, und es verlangt mindestens der Anstand, dass man diesen Konsens respektiert.

Das kann man zum Beispiel, indem man das Thema auf einer MV diskutiert.

Das ist aber nicht die einzige Möglichkeit, und daher ist "jetzt kann angeblich nur die MV was dran ändern" auch ziemlich hanebüchen.

Man kann auch ohne MV-Beschluss was verändern, bei dem früher breiter Konsens bestand. Z.B. indem man eine Gegenposition darstellt und eine breite Mehrheit davon überzeugt - da brauchts dann gar keinen MV-Beschluss, wenn sich da eh alle einig sind.

Aber was jeglichen Respekt für diesen ehemals bestandenen Konsens vermissen lässt, ist, wenn man einfach mal aus Eigenermächtigung heraus etwas tilgt weils einem grad persönlich so besser passt, ohne vorher auf irgendeiner wie auch immer breiten Basis zu fragen ob das auch mehrheitsfähig ist.

Und ja, wenn man nicht will, dass was aussieht wie eine Eigenmächtigkeit, dann ist es eine gute Idee, eine MV dazu zu befragen. Oder eine andere geeignete breite Umfrage zu machen. Oder sich anderweitig dessen zu versichern, dass eine breite Menge relevanter Personen die eigene Ansicht teilt.

Oder man hält die eigene Meinung für das unfehlbare Maß der Dinge und macht halt einfach mal ohne andere nach ihrer unbequemen Meinung zu fragen.

Man kann MVs und MV-Entscheidungen als Chance begreifen, damit alle auf Basis von demokratischem Konsens an einem Strang ziehen.

Oder man begreift sie als potenzielle Beschränkung der eigenen Macht und versucht daher MV-Entscheidungen oder MV-Diskussionen bei jeder Gelegenheit zu vermeiden.

Grüße,

RIDER

--
Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Albers-Zoller
# Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # Selfcode: sh:) fo:) ch:| rl:) br:^ n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[
2 72

Verschlimmbesserungsvorschlag für SVG-Tutorial

JimKnopf
  • svg
  • wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      JimKnopf
  2. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Rolf B
  3. 0
    JimKnopf
  4. 1
    JimKnopf
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0

        Its a wiki?

        Camping_RIDER
        • grusel
        • meinung
        • wiki
        1. 0

          It's a wiki?

          Matthias Scharwies
          • meinung
          • wiki
      2. 0

        Grundlegende Fragen zu Tutorials

        JimKnopf
        • meinung
        • svg
        • wiki
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 1
            Camping_RIDER
            1. 1
              Felix Riesterer
            2. 0
              Der Martin
              • meinung
              • wiki
              1. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Auge
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        Auge
                        1. 0
                          Rolf B
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        1. 2
                          Rolf B
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            1. 1
                              Camping_RIDER
                          2. 1
                            Der Martin
        2. 0
          Rolf B
          1. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
            1. 0
              Rolf B
        3. 2
          Felix Riesterer
          1. 2
            Auge
            • meinung
            1. 1
              Felix Riesterer
          2. 2
            MudGuard
            1. 1
              Rolf B
              1. 1
                Der Martin
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
            2. 0
              JimKnopf
              • meinung
              • wiki
              1. 1
                Tabellenkalk
                1. 1
                  JimKnopf
                  1. 0
                    Tabellenkalk
                    1. 0
                      JimKnopf
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • meinung
                  • sprache
                  • wiki
              2. 0
                MudGuard
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 0
                    MudGuard
              3. 0
                Rolf B
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 2
                    Rolf B
            3. 0
              Gunnar Bittersmann
              • meinung
              • sprache
              • wiki
          3. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
        4. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rolf B
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • svg
          2. 0
            JimKnopf
            1. 0
              Rolf B
              1. 2
                JimKnopf
                1. 0
                  JimKnopf
                  • wiki
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Rolf B
                  3. 0

                    Manöverkritik

                    Matthias Scharwies
                    1. 0
                      JimKnopf
                      • menschelei
                      • wiki
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        • wiki
                        1. 1
                          Matthias Scharwies
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • community
                            • css
                          2. 2
                            Matthias Scharwies
  5. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Tabellenkalk
    2. 0
      Rolf B
      1. 0
        Matthias Scharwies