Matthias Scharwies: Manöverkritik

Beitrag lesen

Guten Morgen!

Ist das jetzt die Gelegenheit für eine Manöverkritik, bevor die verbesserte Version den Weg ins Wiki geht?

Das hat aber lange gedauert mit der Manöverkritik! Ich hatte eigentlich spätestens auf meinen Beitrag vom 20.06.2024 12:59 hin mit Kommentaren zu meiner Version der Wiki-Seite gerechnet. Was soll's, besser spät als nie.

Na ja, wir hatten ja auch mehrfach PNs ausgetauscht. Ich wollte Dir auch nicht zuviel vorgeben, da es ja um den unvoreingenommenen Blick von außen geht. Ich habe immer Angst, dass wir betriebsblind werden (oder es schon sind)!

Aus Deiner PN vom 17.06.:

Ich wollte nur kleine Änderungen vornehmen, aus zwei Gründen:

  • Ich finde den Aufbau gut, so wie er ist. Die Themen bauen logisch aufeinander auf, die Komplexität der Beispiele steigert sich stetig. Ich konnte dem Gedankengang beim Durcharbeiten gut folgen.

Das ist ja schon mal gut!

Wichtigste Verbesserungen, die wir auch in anderen Tutorials so machen sollten:

  • keine externen Links im Fließtext, dafür Fußnoten
  • einheitliche XML-Schreibweise z.B. bei viewBox auch im HTML5-Kontext, wo das eig. nicht nötig wäre.
  • einheitliche Schreibweise bei Pfadkommandos, siehe Pfadkommandos_-_die_beste_Schreibweise?[1]

Was im Flaggen-Tutorial, wo jede Flagge ihre eigenen Farbwerte hat, noch nicht nötig/ wünschenswert ist, wäre eine Verwendung von sofort erkennbaren Farbwerten. Bisher hatten wir erst einen völligen Wildwuchs, ab 2014 nahmen wir eigentlich die Hex-Werte der SELF-Farbpalette. Ich habe mit @Rolf abgesprochen, dass wir für Beispiele künftig die Farbnamen steelBlue, red und gold verwenden. Abweichende Farben sind natürlich auch ok!

Im Seiteninspektor werden HEX- und HSL-Werte zwar durch kleine Farbfelder ergänzt; imho ist es für Anfänger so aber doch einfacher.

Wir sollten uns mal an einem Wochenende gemeinsam dran setzen und aus diesen Erfahrungen die entsprechenden Hilfeseiten sichten, diskutieren und ggfalls überarbeiten.

Bezüglich meiner inhaltlichen Antwort auf Matthias' konstruktive Kritik bitte ich um etwas Geduld,

Kein Problem!

aber im Augenblick brennt mir der Kittel woanders.

Puh! Viel Erfolg und hoffentlich keinen dauerhaften Schaden!

Herzliche Grüße

Matthias Scharwies

--
Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.

  1. Das hatte ich früher schon so, im Juli 2020 hatte @A-S zwischen Kommandos und Koordinaten Leerzeichen gesetzt - eine Diskussion und gemeinsame Festlegung erfolgte damals leider nicht! ↩︎

2 72

Verschlimmbesserungsvorschlag für SVG-Tutorial

JimKnopf
  • svg
  • wiki
  1. 0
    Rolf B
    1. 0
      JimKnopf
  2. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Rolf B
  3. 0
    JimKnopf
  4. 1
    JimKnopf
    1. 0
      Matthias Scharwies
      1. 0

        Its a wiki?

        Camping_RIDER
        • grusel
        • meinung
        • wiki
        1. 0

          It's a wiki?

          Matthias Scharwies
          • meinung
          • wiki
      2. 0

        Grundlegende Fragen zu Tutorials

        JimKnopf
        • meinung
        • svg
        • wiki
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 1
            Camping_RIDER
            1. 1
              Felix Riesterer
            2. 0
              Der Martin
              • meinung
              • wiki
              1. 0
                Camping_RIDER
                1. 0
                  Matthias Scharwies
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Auge
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        Auge
                        1. 0
                          Rolf B
                    2. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        1. 2
                          Rolf B
                          1. 0
                            Matthias Scharwies
                            1. 1
                              Camping_RIDER
                          2. 1
                            Der Martin
        2. 0
          Rolf B
          1. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
            1. 0
              Rolf B
        3. 2
          Felix Riesterer
          1. 2
            Auge
            • meinung
            1. 1
              Felix Riesterer
          2. 2
            MudGuard
            1. 1
              Rolf B
              1. 1
                Der Martin
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
            2. 0
              JimKnopf
              • meinung
              • wiki
              1. 1
                Tabellenkalk
                1. 1
                  JimKnopf
                  1. 0
                    Tabellenkalk
                    1. 0
                      JimKnopf
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • meinung
                  • sprache
                  • wiki
              2. 0
                MudGuard
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 0
                    MudGuard
              3. 0
                Rolf B
                1. 0
                  JimKnopf
                  1. 2
                    Rolf B
            3. 0
              Gunnar Bittersmann
              • meinung
              • sprache
              • wiki
          3. 0
            JimKnopf
            • meinung
            • wiki
        4. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rolf B
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              • svg
          2. 0
            JimKnopf
            1. 0
              Rolf B
              1. 2
                JimKnopf
                1. 0
                  JimKnopf
                  • wiki
                  1. 0
                    Matthias Scharwies
                  2. 0
                    Rolf B
                  3. 0

                    Manöverkritik

                    Matthias Scharwies
                    1. 0
                      JimKnopf
                      • menschelei
                      • wiki
                      1. 0
                        Matthias Scharwies
                        • wiki
                        1. 1
                          Matthias Scharwies
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            • community
                            • css
                          2. 2
                            Matthias Scharwies
  5. 0
    JimKnopf
    1. 0
      Tabellenkalk
    2. 0
      Rolf B
      1. 0
        Matthias Scharwies