HTML_go: Sinnhaftigkeit von META-Angaben im HEAD bezüglich Suchmaschinenoptimierung

problematische Seite

Guten Tag miteinander,

meiner Homepage https://kontakt-vs.de geht es dank Eurer Hilfe schon viel besser. Vor allem auch an Matthias, der mir half, die Grafik ganz neu (als SVG) zu erstellen. Vielen Dank!

Es gibt aber noch zu tun. Ich denke, ich starte für verschiedene Fragen verschiedene Threads, das macht das Ganze für alle übersichtlicher. 😉

Meine Frage für diesen Thread also:

Im nachstehenden Code des HEAD-Elements der Seite "Vorstellung" (Über uns) finden sich sehr viele META-Tags mit Informationen. Die hatte ich in der Struktur von meiner anderen Homepage https://www.xn--audiobibelne-olb.de größtenteils (natürlich angepasst) übernommen. Diese Tags sind auf allen Seiten nahezu gleich – bis auf die Zeilen 05, 08, und 09, denn die passen sich der jeweiligen Seite teilweise an.

Hier, im Wiki, lese ich aber, dass viele META-Daten nicht mehr gebräuchlich / veraltet sind. Zu einem großen Teil werden sie von Suchmaschinen ignoriert (verbessern also das Ranking in keinster Weise, können sogar schädlich sein).

Es könnte natürlich auch sein, dass ich einige Tags entferne, aber ein oder zwei hinzufügen sollte?

Nun frage ich mich, inwiefern ich bei den META-Angaben ausmisten sollte? Vor allem die Icons (das ist vermutlich ein eigenes Thema, nämlich "Favicon") haben derzeit scheinbar keinen Einfluß; die Icons "funktionieren" (noch) nicht.

Ich behaupte mal, die Zeilen 10 bis 12 ("author", "robots" und "revisit-after" könnte ich auf jeder der Seiten löschen?

03  <head>
04    <meta charset="utf-8">
05    <title>Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen</title>
06    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0 user-scalable=yes">
07    <link href="./standard.css" rel="stylesheet">
08    <meta name="description" content="Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Wer oder was ist KONTAKT e.V.?">
09    <meta name="keywords" content="Über uns, KONTAKT Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Migration, Suchtprävention">
10    <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org">
11    <meta name="robots" content="index, follow">
12    <meta name="revisit-after" content="1 day">
13    <link rel="apple-touch-icon" sizes="57x57" href="/apple-icon-57x57.png">
14    <link rel="apple-touch-icon" sizes="60x60" href="/apple-icon-60x60.png">
15    <link rel="apple-touch-icon" sizes="72x72" href="/apple-icon-72x72.png">
16    <link rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="/apple-icon-76x76.png">
17    <link rel="apple-touch-icon" sizes="114x114" href="/apple-icon-114x114.png">
18    <link rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="/apple-icon-120x120.png">
19    <link rel="apple-touch-icon" sizes="144x144" href="/apple-icon-144x144.png">
20    <link rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="/apple-icon-152x152.png">
21    <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="/apple-icon-180x180.png">
22    <link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192"  href="/android-icon-192x192.png">
23    <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="/favicon-32x32.png">
24    <link rel="icon" type="image/png" sizes="96x96" href="/favicon-96x96.png">
25    <link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="/favicon-16x16.png">
26    <link rel="manifest" href="/manifest.json">
27    <meta name="msapplication-TileColor" content="#ffffff">
28    <meta name="msapplication-TileImage" content="/ms-icon-144x144.png">
29    <meta name="theme-color" content="#ffffff">
30  </head>

Dass ich einen neuen Favicon erstellen muss (vorzugsweise als SVG) ist mir bekannt, möchte ich hier im Thread aber nicht ausbreiten; das gibt einen eigenen Thread.

Vielen Dank für Euer Feedback!

Holger

akzeptierte Antworten

  1. problematische Seite

    Hallo HTML_go,

    Guten Tag miteinander,

    meiner Homepage geht es dank Eurer Hilfe schon viel besser (Danke sehr!).

    Es gibt aber noch zu tun. Ich denke, ich starte für verschiedene Fragen verschiedene Threads, das macht das Ganze für alle übersichtlicher. 😉

    Meine Frage für diesen Thread also:

    Im nachstehenden Code des HEAD-Elements der Seite "Vorstellung" (Über uns) finden sich sehr viele META-Tags mit Informationen. Die hatte ich in der Struktur von meiner anderen Homepage https://www.xn--audiobibelne-olb.de größtenteils (natürlich angepasst) übernommen. Diese Tags sind auf allen Seiten nahezu gleich – bis auf die Zeilen 05, 08, und 09, denn die passen sich der jeweiligen Seite teilweise an.

    Hier, im Wiki, lese ich aber, dass viele META-Daten nicht mehr gebräuchlich / veraltet sind. Zu einem großen Teil werden sie von Suchmaschinen ignoriert (verbessern also das Ranking in keinster Weise, können sogar schädlich sein).

    These 1: Du glaubst dem Wiki nicht!

    These 2: Du hältst Suchmaschinen für dumm!

    Die Zeile 5 (der title) enthält bereits alle Infos. Die wiederholst du dann in Zeile 8 und 9. Warum?

    Glaubst Du, die Suchmaschine bewertet das das dreimal so gut?

    Du könntest das ja auch in den Inhalt schreiben. Dort sehen es menschliche Besucher, aber auch Suchmaschinen. Und dann lässt Du Zeile 8 und 9 weg.

    Die Angabe eines Autors in Zeile 10 finde ich nicht schlecht, die könnte man, verbunden mit einem Datum durchaus lassen.

    10 <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org">

    Wer ist selfthml.org?

    Es könnte natürlich auch sein, dass ich einige Tags entferne, aber ein oder zwei hinzufügen sollte?

    Nun frage ich mich, inwiefern ich bei den META-Angaben ausmisten sollte? Vor allem die Icons (das ist vermutlich ein eigenes Thema, nämlich "Favicon") haben derzeit scheinbar keinen Einfluß; die Icons "funktionieren" (noch) nicht.

    Ich behaupte mal, die Zeilen 10 bis 12 ("author", "robots" und "revisit-after" könnte ich auf jeder der Seiten löschen?

    03  <head>
    04    <meta charset="utf-8">
    05    <title>Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen</title>
    06    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0 user-scalable=yes">
    07    <link href="./standard.css" rel="stylesheet">
    08    <meta name="description" content="Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Wer oder was ist KONTAKT e.V.?">
    09    <meta name="keywords" content="Über uns, KONTAKT Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Migration, Suchtprävention">
    10    <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org">
    11    <meta name="robots" content="index, follow">
    12    <meta name="revisit-after" content="1 day">
    13    <link rel="apple-touch-icon" sizes="57x57" href="/apple-icon-57x57.png">
    14    <link rel="apple-touch-icon" sizes="60x60" href="/apple-icon-60x60.png">
    15    <link rel="apple-touch-icon" sizes="72x72" href="/apple-icon-72x72.png">
    16    <link rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="/apple-icon-76x76.png">
    17    <link rel="apple-touch-icon" sizes="114x114" href="/apple-icon-114x114.png">
    18    <link rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="/apple-icon-120x120.png">
    19    <link rel="apple-touch-icon" sizes="144x144" href="/apple-icon-144x144.png">
    20    <link rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="/apple-icon-152x152.png">
    21    <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="/apple-icon-180x180.png">
    22    <link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192"  href="/android-icon-192x192.png">
    23    <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="/favicon-32x32.png">
    24    <link rel="icon" type="image/png" sizes="96x96" href="/favicon-96x96.png">
    25    <link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="/favicon-16x16.png">
    26    <link rel="manifest" href="/manifest.json">
    27    <meta name="msapplication-TileColor" content="#ffffff">
    28    <meta name="msapplication-TileImage" content="/ms-icon-144x144.png">
    29    <meta name="theme-color" content="#ffffff">
    30  </head>
    

    Dass ich einen neuen Favicon erstellen muss (vorzugsweise als SVG) ist mir bekannt, möchte ich hier im Thread aber nicht ausbreiten; das gibt einen eigenen Thread.

    Zeile 27-28 beziehen sich auf Windows Phone (Wikipedia). So eins hatte ich mal, ist aber schon etwas her.

    Bis bald! Jonathan

    --
    "Ich habe heute ein Elan-Problem und mein Tatenvolumen ist fast aufgebraucht!"
    1. problematische Seite

      Hallo Jonathan,

      danke für Dein Feedback!

      Meine Frage für diesen Thread also:

      Diese Tags sind auf allen Seiten nahezu gleich – bis auf die Zeilen 05, 08, und 09, denn die passen sich der jeweiligen Seite teilweise an.

      Hier, im Wiki, lese ich aber, dass viele META-Daten nicht mehr gebräuchlich / veraltet sind. Zu einem großen Teil werden sie von Suchmaschinen ignoriert (verbessern also das Ranking in keinster Weise, können sogar schädlich sein).

      These 1: Du glaubst dem Wiki nicht!

      Ich lese das Wiki, verstehe aber nicht alles. Damit meine ich die Umsetzung in meinen speziellen Fall.

      These 2: Du hältst Suchmaschinen für dumm!

      Normalerweise ist es der, der vor dem Bildschirm sitzt, nicht? Also ich auf jeden Fall! 😅 Ich nutze Suchmaschinen. Da ich mir nach der Lektüre obigen (in meinen Augen verständlichen) Wikis unsicher bin, frage ich. Ist das so schlimm?

      Die Zeile 5 (der title) enthält bereits alle Infos. Die wiederholst du dann in Zeile 8 und 9. Warum?

      Ja, ich muss mir da mal ein paar (hoffentlich gute) Beispiele von anderen Webseiten anschauen und das bei mir anpassen. Es sollten bei Zeile 08 (Description) ja auch nicht mehr als 250 Zeichen sein. Aber da könnte ich wohl noch was verbessern.

      Bezüglich der enthaltenen Infos; na ja, nicht ganz gleich, nur fast gleich. Daher frage ich ja. Könnte ja sein, dass der Tag in Zeile 05 von den Crawlern anders abgefragt / interpretiert wird, als in Zeile 08 … Übrigens hat Zeile 09 deutlich mehr Stichwörter, als die beiden anderen Tags. Ich bin übrigens der Meinung, dass Daten aus Zeile 08 und 09, wie

          <meta name="description" content="Impressum | KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Impressum &ndash; Sie wünschen Kontakt, suchen nach Infos oder Spendenmöglichkeit?"/>
          <meta name="keywords" content="Impressum, KONTAKT Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Migration, Suchtprävention"/>
      

      , in Zeile 05 (dem Titel der Seite) nichts zu suchen haben. Denn das sind ja Schlagwörter aus verschiedenen Seiten der Homepage.Oder liege ich falsch?

      Glaubst Du, die Suchmaschine bewertet das das dreimal so gut?

      ? Natürlich nicht.

      Du könntest das ja auch in den Inhalt schreiben. Dort sehen es menschliche Besucher, aber auch Suchmaschinen. Und dann lässt Du Zeile 8 und 9 weg.

      Ja, das habe ich obigem Wiki auch entnommen. Offensichtlich lesen die Suchmaschinen heute fast alle Daten aus der kompletten Homepage aus. Und natürlich stehen in den META-Tags nur Wörter, welche in den Seiten der Homepage auch vorkommen; das wäre also schon erledigt. Meine Frage bleibt bestehen: Ist es schlau, die Tags aus den Zeilen 08 und 09 wegzulassen, oder nicht?

      Die Angabe eines Autors in Zeile 10 finde ich nicht schlecht, die könnte man, verbunden mit einem Datum durchaus lassen.

      10 <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org">

      Done, geändert zu

          <meta name="author" content="Holger Hönle">
      	<meta name="date" content="2024-03-09">
      

      Wer ist selfthml.org?

      Damit wollte ich zum Ausdruck bringen, dass Mitglieder / Besucher dieses Forums großen Anteil an der Umsetzung dieser Homepage hatten. Ich kann es auch weglassen; wenn es aber eine Möglichkeit gibt (ich dachte, das wäre eine) würde ich es trotzdem gerne kenntlich machen. Auf der Homepage selbst ist dafür eigentlich kein Platz. Es sei denn ich mache noch eine Seite mit dem Titel "Danksagung", oder so ähnlich. Hm …

      Nun frage ich mich, inwiefern ich bei den META-Angaben ausmisten sollte? Vor allem die Icons (das ist vermutlich ein eigenes Thema, nämlich "Favicon") haben derzeit scheinbar keinen Einfluß; die Icons "funktionieren" (noch) nicht.

      Ich behaupte mal, die Zeilen 10 bis 12 ("author", "robots" und "revisit-after" könnte ich auf jeder der Seiten löschen?

      03  <head>
      04    <meta charset="utf-8">
      05    <title>Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen</title>
      06    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0 user-scalable=yes">
      07    <link href="./standard.css" rel="stylesheet">
      08    <meta name="description" content="Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Wer oder was ist KONTAKT e.V.?">
      09    <meta name="keywords" content="Über uns, KONTAKT Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Migration, Suchtprävention">
      10    <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org">
      11    <meta name="robots" content="index, follow">
      12    <meta name="revisit-after" content="1 day">
      13    <link rel="apple-touch-icon" sizes="57x57" href="/apple-icon-57x57.png">
      14    <link rel="apple-touch-icon" sizes="60x60" href="/apple-icon-60x60.png">
      15    <link rel="apple-touch-icon" sizes="72x72" href="/apple-icon-72x72.png">
      16    <link rel="apple-touch-icon" sizes="76x76" href="/apple-icon-76x76.png">
      17    <link rel="apple-touch-icon" sizes="114x114" href="/apple-icon-114x114.png">
      18    <link rel="apple-touch-icon" sizes="120x120" href="/apple-icon-120x120.png">
      19    <link rel="apple-touch-icon" sizes="144x144" href="/apple-icon-144x144.png">
      20    <link rel="apple-touch-icon" sizes="152x152" href="/apple-icon-152x152.png">
      21    <link rel="apple-touch-icon" sizes="180x180" href="/apple-icon-180x180.png">
      22    <link rel="icon" type="image/png" sizes="192x192"  href="/android-icon-192x192.png">
      23    <link rel="icon" type="image/png" sizes="32x32" href="/favicon-32x32.png">
      24    <link rel="icon" type="image/png" sizes="96x96" href="/favicon-96x96.png">
      25    <link rel="icon" type="image/png" sizes="16x16" href="/favicon-16x16.png">
      26    <link rel="manifest" href="/manifest.json">
      27    <meta name="msapplication-TileColor" content="#ffffff">
      28    <meta name="msapplication-TileImage" content="/ms-icon-144x144.png">
      29    <meta name="theme-color" content="#ffffff">
      30  </head>
      

      Dass ich einen neuen Favicon erstellen muss (vorzugsweise als SVG) ist mir bekannt, möchte ich hier im Thread aber nicht ausbreiten; das gibt einen eigenen Thread.

      Zeile 27-28 beziehen sich auf Windows Phone (Wikipedia). So eins hatte ich mal, ist aber schon etwas her.

      Ja, das weiß ich. Die Windows-Phones werden vermutlich nur noch zu ganz geringen Prozentzahlen genutzt, aber schaden tut es nicht. Die Zeilen 13 bis 29 rühren von der Kreierung eines Favicons her (das ändert sich noch zu vermutlich weniger Einträgen); sie sollen halt auf allen Geräten (Android, Apple, Windows und PCs) bei unterschiedlichen Bildschirmgrößen eine optimale Darstellung gewährleisten (was bislang noch nicht klappt, aber da bin ich dran).

      Bis bald! Jonathan

      @Ersteller des Wikieintrags https://wiki.selfhtml.org/wiki/Suchmaschinenoptimierung#Angaben_im_Kopfbereich_einer_Seite: Da hat sich ein Formatierungsfehler

      viel Unfug betrieben, dass sie heute kaum noch eine Bedeutung haben. === Metadaten zur Datenpflege === Wenn mehrere 
      

      eingeschlichen und damit wird auch der folgende Abschnitt "Metadaten für Suchmaschinen" nicht intern verlinkt …

      Holger

      1. problematische Seite

        Servus!

        Ja, das habe ich obigem Wiki auch entnommen. Offensichtlich lesen die Suchmaschinen heute fast alle Daten aus der kompletten Homepage aus.

        Das ist ja das Revolutionäre an der Entwicklung der letzten Jahre: Gab es vor 30,20 oder 10 Jahren die Gewissheit, dass Computer nie die Feinheiten von Sprache mit Mehrfachbedeutungen, Zweideutigkeiten und Anspielungen verstehen würden, kann heute „normale Sprache“ verstanden und ausgewertet werden.

        Das passiert bei ChatGPT, aber eben auch durch die Suchmaschinen!

        Und natürlich stehen in den META-Tags nur Wörter, welche in den Seiten der Homepage auch vorkommen; das wäre also schon erledigt. Meine Frage bleibt bestehen: Ist es schlau, die Tags aus den Zeilen 08 und 09 wegzulassen, oder nicht?

        Ich persönlich würde's schon sagen, @Rolf B hat folgendes erwähnt, was ich aber auch wichtig finde:

        meta description
        Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drinlassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet.

        Die Angabe eines Autors in Zeile 10 finde ich nicht schlecht, die könnte man, verbunden mit einem Datum durchaus lassen.

        10 <meta name="author" content="Holger Hönle | selfthml.org"> Done, geändert zu

            <meta name="author" content="Holger Hönle">
        	<meta name="date" content="2024-03-09">
        

        Wer ist selfthml.org? Damit wollte ich zum Ausdruck bringen, dass Mitglieder / Besucher dieses Forums großen Anteil an der Umsetzung dieser Homepage hatten. Ich kann es auch weglassen; wenn es aber eine Möglichkeit gibt (ich dachte, das wäre eine) würde ich es trotzdem gerne kenntlich machen. Auf der Homepage selbst ist dafür eigentlich kein Platz. Es sei denn ich mache noch eine Seite mit dem Titel "Danksagung", oder so ähnlich. Hm …

        Ne, dat mut nich!

        Nun frage ich mich, inwiefern ich bei den META-Angaben ausmisten sollte?

        Wenn Du Zeit hast, kürzen. sonst so lassen.

        Favicon

        Vor allem die Icons (das ist vermutlich ein eigenes Thema, nämlich "Favicon") haben derzeit scheinbar keinen Einfluß; die Icons "funktionieren" (noch) nicht.

        Ich arbeite grad am Artikel. Morgen ist er fertig. Bis dahin kann man's drinlassen.

        Wiki - Wir brauchen Helfer!!

        @Ersteller des Wikieintrags https://wiki.selfhtml.org/wiki/Suchmaschinenoptimierung#Angaben_im_Kopfbereich_einer_Seite: Da hat sich ein Formatierungsfehler

        viel Unfug betrieben, dass sie heute kaum noch eine Bedeutung haben. === Metadaten zur Datenpflege === Wenn mehrere 
        

        eingeschlichen und damit wird auch der folgende Abschnitt "Metadaten für Suchmaschinen" nicht intern verlinkt …

        Ja, habe ich vor ner Stunde auch gesehen und wieder einen Zeilenumbruch eingefügt! Übrigens - es ist ein Wiki! Jeder (angemeldete) Nutzer kann so etwas ändern und die Community weiterbringen!

        Holger

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        1. problematische Seite

          Hallo Matthias,

          was ich zum Ausdruck bringen wollte, war: meta-Tags sind nicht nur für Suchmaschinen relevant. Es gibt einige weitere Interessenten, und bevor man meta- oder link-Angaben entfernt, muss man schon wissen, was sie tun. Deshalb hatte ich das aufgedröselt.

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. problematische Seite

            Servus!

            Hallo Matthias,

            was ich zum Ausdruck bringen wollte, war: meta-Tags sind nicht nur für Suchmaschinen relevant. Es gibt einige weitere Interessenten, und bevor man meta- oder link-Angaben entfernt, muss man schon wissen, was sie tun. Deshalb hatte ich das aufgedröselt.

            Ja, ich hatte auch überlegt, wo man das so ins Wiki kippen könnte.

            Evtl. hier https://wiki.selfhtml.org/wiki/HTML/Tutorials/Grundgerüst - ich wollte das Kapitel so kurz wie möglich halten - finde die Stelle aber eigentlich prädestiniert.

            Oder

            HTML/Tutorials/Grundgerüst/Metadaten für Fortgeschrittene inkl RDF_in_Attributen

            Ich liege aber nur faul rum und gehe jetzt gleich noch in die Sonne, bzw. zum Starkbierfest in einer der drei verbliebenen Laufer Brauereien.

            Morgen mach ich den Artikel zu Favicons neu!

            Herzliche Grüße

            Matthias Scharwies

            --
            Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
            1. problematische Seite

              Hallo Matthias Scharwies,

              könnte einfacher sein als gedacht.

              https://evilmartians.com/chronicles/how-to-favicon-in-2021-six-files-that-fit-most-needs - enthält Update für 2024

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
              1. problematische Seite

                Servus!

                Hallo Matthias Scharwies,

                könnte einfacher sein als gedacht.

                Ja, weil's schon halbfertig war:

                Favicon

                https://evilmartians.com/chronicles/how-to-favicon-in-2021-six-files-that-fit-most-needs - enthält Update für 2024

                Der empfiehlt sizes="32x32". Masa Kumudatsu begründet die andere Auflösung sizes="48x48", damit, dass Chromium das überspringt und stattdessen dann das SVG lädt.

                Favicon#Formate_im_Detail

                Ein ergänzender Abschnitt zu Formgestaltung für Android folgt irgendwann.

                {"icons": [{
                      "src": "path/to/maskable_icon.png",
                      "sizes": "196x196",
                      "type": "image/png",
                      "purpose": "maskable" // <-- New property value `"maskable"`
                    },],}
                

                Was auch noch fehlt, dass das Logo quadratisch sein soll. Das wäre nicht wichtig, wenn man mit favico.ico anfängt, aber das kommt ja jetzt eher am Schluss.

                Herzliche Grüße

                Matthias Scharwies

                --
                Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
            2. problematische Seite

              @@Matthias Scharwies

              HTML/Tutorials/Grundgerüst/Metadaten für Fortgeschrittene inkl RDF_in_Attributen

              Da bin ich über den Satz „RDFa greift dabei auf eine große Menge erprobter Standard-Vokabulare zurück (FOAF, SKOS, Dublin Core, SIOC, schema.org), ermöglicht aber auch die Definition neuer Begriffe“ gestolpert.

              Den ersten Teil halte ich für falsch. RDF ist ein Framework; das greift nicht auf Vokabulare zurück, sondern überlässt deren Verwendung dem Anwender. Das Framework sagt, in welchen Formaten (Syntax) die Beziehungen zu notieren sind.

              Besser formulieren, was gemeint ist: In RDF(a) kann man verschiedene Standard-Vokabulare verwenden (FOAF, SKOS, Dublin Core, SIOC, schema.org). Wobei schema.org sicher ganz vorne stehen sollte. Von Relevanz dürfte auch noch Facebooks Open Graph Protocol sein.

              Siehe Slide 35 von nuqjatlh wejDIch (2021).

              Den zweiten Teil des Satzes halte ich für unsinnig. Ja, man kann auch eigene Vokabulare verwenden; nur sind diese dann nicht (ohne weiteres) für Maschinen verständlich.

              Siehe Slides 20 bis 22 von nuqjatlh cha’DIch (2017).

              Kwakoni Yiquan

              PS: Was „nuqjatlh“ (sinngemäß) bedeutet, hab ich auf unterhaltsame Weise in nuqjatlh (2015) erklärt. Siehe die ersten 2½ Minuten im Video.

              --
              Ad astra per aspera
              1. problematische Seite

                Servus!

                @@Matthias Scharwies

                Besser formulieren, was gemeint ist: In RDF(a) kann man verschiedene Standard-Vokabulare verwenden (FOAF, SKOS, Dublin Core, SIOC, schema.org). Wobei schema.org sicher ganz vorne stehen sollte. Von Relevanz dürfte auch noch Facebooks Open Graph Protocol sein.

                Danke, gefixt!

                Herzliche Grüße

                Matthias Scharwies

                --
                Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        2. problematische Seite

          Hallo Matthias,

          Wer ist selfthml.org? Damit wollte ich zum Ausdruck bringen, dass Mitglieder / Besucher dieses Forums großen Anteil an der Umsetzung dieser Homepage hatten. Ich kann es auch weglassen; wenn es aber eine Möglichkeit gibt (ich dachte, das wäre eine) würde ich es trotzdem gerne kenntlich machen. Auf der Homepage selbst ist dafür eigentlich kein Platz. Es sei denn ich mache noch eine Seite mit dem Titel "Danksagung", oder so ähnlich. Hm …

          Ne, dat mut nich!

          Nicht im Tag erwähnen, oder keine weitere Seite, wie zum Beispiel "Danksagung" erstellen? 😁

          Nun frage ich mich, inwiefern ich bei den META-Angaben ausmisten sollte?

          Wenn Du Zeit hast, kürzen. sonst so lassen.

          Favicon

          Vor allem die Icons (das ist vermutlich ein eigenes Thema, nämlich "Favicon") haben derzeit scheinbar keinen Einfluß; die Icons "funktionieren" (noch) nicht.

          Ich arbeite grad am Artikel. Morgen ist er fertig. Bis dahin kann man's drinlassen.

          Super! 👍

          Wiki - Wir brauchen Helfer!!

          @Ersteller des Wikieintrags https://wiki.selfhtml.org/wiki/Suchmaschinenoptimierung#Angaben_im_Kopfbereich_einer_Seite: Da hat sich ein Formatierungsfehler

          viel Unfug betrieben, dass sie heute kaum noch eine Bedeutung haben. === Metadaten zur Datenpflege === Wenn mehrere 
          

          eingeschlichen und damit wird auch der folgende Abschnitt "Metadaten für Suchmaschinen" nicht intern verlinkt …

          Ja, habe ich vor ner Stunde auch gesehen und wieder einen Zeilenumbruch eingefügt! Übrigens - es ist ein Wiki! Jeder (angemeldete) Nutzer kann so etwas ändern und die Community weiterbringen!

          Done. Bin jetzt auch im Wiki angemeldet. Gut ist, dass es scheinbar den gleichen Markdown nutzt, wie unser Wiki vom Linux-Verein (https://lug-vs.de.

          Holger

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          Danke sagt

          Holger

  2. problematische Seite

    Hallo HTML_go,

    die diversen Meta haben alle einen Sinn. Ob sich eine SE dadurch bewegen lässt, SEO Spam zu vermuten, ist eine andere Frage.

    meta charset
    hätte ich als obsolet bezeichnet, weil UTF-8 der Default ist. Aber das W3C ist anderer Meinung → behalten
    meta viewport
    muss rein. Andernfalls gibt's Handy-Trouble.
    meta description
    Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drinlassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet.
    meta keywords
    Kann von SE ausgewertet werden und wenn's zu viele Keywords gibt, die mit dem Seiteninhalt nichts zu tun haben, könnte es eine SEO Strafe geben. Ob sich außer den SE noch jemand für die Keywords interessiert, weiß ich nicht. Ein Dokumentenmanagementsystem, das zu doof ist, den Seiteninhalt zu parsen, könnte auf meta keywords angewiesen sein. Google ist definitiv nicht zu doof. Andere... hm.
    meta author
    Hier gilt im Prinzip das Gleiche wie für keywords. Sinnhafter Inhalt dürfte keine SEO Strafe erzeugen
    meta robots
    Dieser Eintrag ist für SE relevant. Deiner aber nicht, siehe Selfwiki
    meta revisit-after
    Wird von WhatWG als „Good Luck Charm“ bezeichnet. Wenn Du also deiner Seite eine Hasenpfote als Talisman anhängen willst… dann bedenke auch, wieviel Glück sie dem Hasen gebracht hat.
    link rel=apple-touch-icon
    Wird von iOS für's favicon gebraucht. Alle Neune, leider. Und andere (Chrome auf Android) gucken auch danach.
    link rel=icon
    Wird vom Rest der Welt für's favicon gebraucht.
    meta name=msapplication...
    Schmeiß weg. Sie sind für den IE10 auf Windows 8 Tables relevant. Mausetot. Für IE11 auf Win 8.1 braucht man bereits was anderes: browserconfig.xml. Auch mausetot.
    link rel=manifest
    Echt jetzt? Du willt eine PWA (Progressive Web App) schreiben? Die brauchen das, um sie offline installieren zu können. Eine reine Online-App braucht keins. Glaub ich jedenfalls.
    meta name=theme-color
    Kaaaann man machen, muss man aber nicht. Und wenn, dann nicht stumpf "weiß". Relevant ist das unter Chrome (nur in PWAs), sowie in Safari und Chrome für Android, um die Bedienelemente des Browsers passend zur Seite einzufärben. D.h. da muss eine Farbe rein, die zu Dir passt, und du brauchst zwei davon, mit media-query für light und dark mode (media="(prefers-color-scheme:light)" und media="(prefers-color-scheme:dark)"), wenn deine Seite im Dark Mode anders aussieht als im hellen Modus. Es könnte einfacher sein, diese Einstellung als unnötigen Schnickschnack wegzulassen.

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - obstruxi
    1. problematische Seite

      Hallo Rolf! 😀👍

      Hallo HTML_go,

      die diversen Meta haben alle einen Sinn. Ob sich eine SE dadurch bewegen lässt, SEO Spam zu vermuten, ist eine andere Frage.

      Ja, wohl war …

      meta charset
      hätte ich als obsolet bezeichnet, weil UTF-8 der Default ist. Aber das W3C ist anderer Meinung → behalten

      O.k., bleibt drin.

      meta viewport
      muss rein. Andernfalls gibt's Handy-Trouble.

      Das war mir klar. 😀

      meta description
      Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drinlassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet.

      So etwa?

      08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
      

      Habe mit diesem Tool https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7 die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein. Der Inhalt ist für eine "Description" (deutsch Beschreibung) hoffentlich passend? Alle Wörter sind den Homepageseiten entnommen, kommen also tatsächlich vor.

      meta keywords
      Kann von SE ausgewertet werden und wenn's zu viele Keywords gibt, die mit dem Seiteninhalt nichts zu tun haben, könnte es eine SEO Strafe geben. Ob sich außer den SE noch jemand für die Keywords interessiert, weiß ich nicht. Ein Dokumentenmanagementsystem, das zu doof ist, den Seiteninhalt zu parsen, könnte auf meta keywords angewiesen sein. Google ist definitiv nicht zu doof. Andere... hm.

      Da ich nur Stichwörter angegeben habe (jetzt überarbeitet / erweitert, da keine Zeichenbegrenzung im Wiki hinterlegt), die auch tatsächlich auf den Seiten der Homepage zu finden sind, sollte also auch das bestehen bleiben können. Sieht jetzt so aus:

      09    <meta name="keywords" content="Über uns,KONTAKT, Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, sozial,Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Kinder, Jugendliche, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Suchtprävention, Gemeinnützigkeit, Akzeptanz, Anerkennung, andere Kulturen, präventive Freizeitangebote, sinnvolle Freizeitgestaltung, Angebote, Malkurse, Workshops, Ableistung von Sozialstunden, Förderung, individuelle Fähigkeiten, Ressourcen junger Menschen, Kids Live, Lights ON">
      
      meta author
      Hier gilt im Prinzip das Gleiche wie für keywords. Sinnhafter Inhalt dürfte keine SEO Strafe erzeugen

      Ok. Bleibt die Frage, wie ich hinterlegen kann, dass dieses Forum und das Wiki sehr hilfreich waren? Vielleicht besser einen Link mit <a href> hinterlegen? Sieht derzeit so aus:

      10    <meta name="author" content="Holger Hönle | mit Hilfe von Forum und Wiki von: https://selfhtml.org">
      
      meta robots
      Dieser Eintrag ist für SE relevant. Deiner aber nicht, siehe Selfwiki

      Wieso nicht? Der Artikel beschreibt doch eigentlich die gegensätzliche Situation …

      meta revisit-after
      Wird von WhatWG als „Good Luck Charm“ bezeichnet. Wenn Du also deiner Seite eine Hasenpfote als Talisman anhängen willst… dann bedenke auch, wieviel Glück sie dem Hasen gebracht hat.

      Na dann – diese Art von "Hasenglück" will ich lieber nicht bemühen! Ich verzichte! Ich brauche meine "Pfote" noch. 😁

      link rel=apple-touch-icon
      Wird von iOS für's favicon gebraucht. Alle Neune, leider. Und andere (Chrome auf Android) gucken auch danach.
      link rel=icon
      Wird vom Rest der Welt für's favicon gebraucht.

      O.k. Das war mir auch bewusst. Im Wiki ist ja auch der Link zum Favicon-Ersteller: https://wiki.selfhtml.org/wiki/Favicon#praktische_Vorgehensweise, nämlich: https://realfavicongenerator.net/. Da kann man sowohl die "normalen" Icons (Android, Apple und auch MS) in einem gezippten Ordner erstellen lassen (und den HTML-Code, den man im HEAD einfügen muss, kopieren.

      meta name=msapplication...
      Schmeiß weg. Sie sind für den IE10 auf Windows 8 Tables relevant. Mausetot. Für IE11 auf Win 8.1 braucht man bereits was anderes: browserconfig.xml. Auch mausetot.

      Tut ja aber auch nicht weh, wenn die eine Zeile bleibt, oder? Die frisst kein Heu. 😁 Ist halt immer in den gezippten Ordnern des Favicon-Erstellers (siehe oben) mit enthalten …

      link rel=manifest
      Echt jetzt? Du willt eine PWA (Progressive Web App) schreiben? Die brauchen das, um sie offline installieren zu können. Eine reine Online-App braucht keins. Glaub ich jedenfalls.

      Na ja, auch die ist im ZIP-Ordner (siehe oben) enthalten. Kann ich natürlich auch (mitsamt dem MS-Application-Icon) löschen …

      meta name=theme-color
      Kaaaann man machen, muss man aber nicht. Und wenn, dann nicht stumpf "weiß". Relevant ist das unter Chrome (nur in PWAs), sowie in Safari und Chrome für Android, um die Bedienelemente des Browsers passend zur Seite einzufärben. D.h. da muss eine Farbe rein, die zu Dir passt, und du brauchst zwei davon, mit media-query für light und dark mode (media="(prefers-color-scheme:light)" und media="(prefers-color-scheme:dark)"), wenn deine Seite im Dark Mode anders aussieht als im hellen Modus. Es könnte einfacher sein, diese Einstellung als unnötigen Schnickschnack wegzulassen.

      O.k. Das scheint mir auch einfacher. Meinst Du, die Browser passen sich dann automatisch daran an (heller oder dunkler Modus)? Oder soll ich mir doch noch die Mühe machen, das korrekt und vollständig (auf meine Seite abgestimmt) mit anzugeben?

      Rolf

      Vielen Dank Rolf, für die sehr konstruktive Kritik und vielleicht ein erneutes Feedback für die noch offenen Fragen. Hast Du sehr gut "aufgedröselt"! 👍

      Holger

      1. problematische Seite

        Servus,

        meta description
        Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drinlassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet. So etwa?
        08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
        

        Habe mit diesem Tool https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7 die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein.

        Leerzeichen sind keine Zeichen? Schau mal bei WhatsApp oder woanders, wo man nur eine begrenzte Zahl an Zeichen verwenden kann.

        Man muss auch nicht das Maximum ausnutzer. Der Inhalt im body ist wichtiger.

        Der Inhalt ist für eine "Description" (deutsch Beschreibung) hoffentlich passend? Alle Wörter sind den Homepageseiten entnommen, kommen also tatsächlich vor.

        Also eine Doppelung

        meta robots
        Dieser Eintrag ist für SE relevant. Deiner aber nicht, siehe Selfwiki Wieso nicht? Der Artikel beschreibt doch eigentlich die gegensätzliche Situation …

        Ebent! Das hat Rolf ja gesagt, dass du folgendes stehen hast:

        <meta name="robots" content="index, follow">

        Das würden die Suchmaschinen auch ohne diese Zeile so machen.

        Es ist halt die Frage inwieweit Bots und Spiders ein nofollow respektieren. Da verrät auch keiner was.

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        1. problematische Seite

          Hallo Matthias,

          Servus,

          meta description
          Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drin lassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet. So etwa?
          08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
          

          Habe mit diesem Tool https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7 die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein.

          Leerzeichen sind keine Zeichen? Schau mal bei WhatsApp oder woanders, wo man nur eine begrenzte Zahl an Zeichen verwenden kann.

          Habe mich wohl unklar ausgedrückt. Ich meinte damit, dass ich – wie man oben im Code ja auch sieht - die Leerzeichen zwischen den Wörtern und Kommata weggelassen habe. Dann ging's grade so.

          Man muss auch nicht das Maximum ausnutzer. Der Inhalt im body ist wichtiger.

          O.k.

          Der Inhalt ist für eine "Description" (deutsch Beschreibung) hoffentlich passend? Alle Wörter sind den Homepageseiten entnommen, kommen also tatsächlich vor.

          Also eine Doppelung

          Ja, schon. Ist halt die Frage, ob die Suchmaschinen sich das selbst rauspicken (ohne Description-Tab), was zum allergrößten Teil ja wohl der Fall ist. Andererseits, denke ich da inzwischen eher wie Rolf: wenn es keinen Schaden anrichtet (in der Suchmaschinenoptimierung), wieso nicht?

          meta robots
          Dieser Eintrag ist für SE relevant. Deiner aber nicht, siehe Selfwiki Wieso nicht? Der Artikel beschreibt doch eigentlich die gegensätzliche Situation …

          Ebent! Das hat Rolf ja gesagt, dass du folgendes stehen hast:

          <meta name="robots" content="index, follow">

          Ne, diesen Tag hatte ich schon gelöscht; also bislang nur auf der index.html. Die anderen Seiten folgen noch, wenn ich das Konzept kapiert habe. 😁

          Das würden die Suchmaschinen auch ohne diese Zeile so machen.

          Es ist halt die Frage inwieweit Bots und Spiders ein nofollow respektieren. Da verrät auch keiner was.

          Ja, deswegen war / bin ich ja so unsicher.

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          Danke!

          Holger

          1. problematische Seite

            Hallo

            meta description
            Wird nicht nur von SE verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drin lassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet. So etwa?
            08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
            

            Habe mit diesem Tool https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7 die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein.

            Leerzeichen sind keine Zeichen? Schau mal bei WhatsApp oder woanders, wo man nur eine begrenzte Zahl an Zeichen verwenden kann.

            Habe mich wohl unklar ausgedrückt. Ich meinte damit, dass ich – wie man oben im Code ja auch sieht - die Leerzeichen zwischen den Wörtern und Kommata weggelassen habe. Dann ging's grade so.

            Das mag ja alles in das 250-Zeichen-Limit reinpassen, es sieht für mich dennoch falsch angewendet aus. Was da steht, ist für mich eine Aneinanderreihung von Stich- oder Schlüsselworten (also: keywords). Es sieht für mich aber nicht nach einer Beschreibung des Inhalts der Seite aus. Dafür würde ich stattdessen ein paar ganze Sätze erwarten.

            meta robots …

            Ebent! Das hat Rolf ja gesagt, dass du folgendes stehen hast:

            <meta name="robots" content="index, follow">

            Das würden die Suchmaschinen auch ohne diese Zeile so machen.

            Es ist halt die Frage inwieweit Bots und Spiders ein nofollow respektieren. Da verrät auch keiner was. Ja, deswegen war / bin ich ja so unsicher.

            Da gibt es keinen Platz für Unsicherheit. Die Formulierung „ein nofollow respektieren“ weist schon darauf hin, dass das nicht mehr als eine Empfehlung ist. Du als Autor teilst dem deine Seiten besuchenden Suchmaschonenroboter mit, was du für das richtige Verhalten bezüglich der Seite(n) hältst. Ob sich die Roboter an diese Empfehlung halten, kannst du letztendlich nicht beeinflussen. Die der großen Suchmaschinen tun es üblicherweise, aber nichts hindert den Auftraggeber a.k.a. Betreiber eines Roboters daran, den diese Informationen ignorieren zu lassen.

            Tschö, Auge

            --
            „Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
            1. problematische Seite

              Hallo Auge,

              meta description
              Wird nicht nur von SE

              hilf mir mal, was bedeutet:

              ''SE''?

              verwendet, sondern auch von Browsern, um den Infotext zu einem Bookmark zu erzeugen. Deswegen würde ich das drin lassen und so gestalten, dass es sich als Bookmark-Info eignet. Search Engine?

              So etwa?

              08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
              

              Habe es nun so geändert; es sind keine Stichwörter mehr, sondern beschreibender Text (als Sätze). Getrennt habe ich den Text durch einen Pipe (|); Unnötig, oder besser mit Pipe? Der neue Beschreibungs-Text (description):

               <meta name="description" content="KONTAKT e.V. ist ein Sozialwerk für Prävention und Integration in Villingen-Schwenningen. | Wir sind ein gemeinnützig anerkannter Verein. | Diese Gemeinnützigkeit ergibt sich aus dem in der Satzung festgelegten Vereinszweck.">
              

              Der Text in der Description ist so gesehen immer noch "gedoppelt", aber eine bessere Beschreibung zu erstellen finde ich schwierig und eigentlich auch unnötig; sie stimmt ja schließlich.

              Habe mit diesem Tool [https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7](https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7) die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein.
              

              Leerzeichen sind keine Zeichen? Schau mal bei WhatsApp oder woanders, wo man nur eine begrenzte Zahl an Zeichen verwenden kann.

              Habe mich wohl unklar ausgedrückt. Ich meinte damit, dass ich – wie man oben im Code ja auch sieht - die Leerzeichen zwischen den Wörtern und Kommata weggelassen habe. Dann ging's grade so.

              Das mag ja alles in das 250-Zeichen-Limit reinpassen, es sieht für mich dennoch falsch angewendet aus. Was da steht, ist für mich eine Aneinanderreihung von Stich- oder Schlüsselworten (also: keywords). Es sieht für mich aber nicht nach einer Beschreibung des Inhalts der Seite aus. Dafür würde ich stattdessen ein paar ganze Sätze erwarten.

              meta robots …

              Ebent! Das hat Rolf ja gesagt, dass du folgendes stehen hast:

              <meta name="robots" content="index, follow">

              Das würden die Suchmaschinen auch ohne diese Zeile so machen.

              Es ist halt die Frage inwieweit Bots und Spiders ein nofollow respektieren. Da verrät auch keiner was. Ja, deswegen war / bin ich ja so unsicher.

              Da gibt es keinen Platz für Unsicherheit. Die Formulierung „ein nofollow respektieren“ weist schon darauf hin, dass das nicht mehr als eine Empfehlung ist. Du als Autor teilst dem deine Seiten besuchenden Suchmaschonenroboter mit, was du für das richtige Verhalten bezüglich der Seite(n) hältst. Ob sich die Roboter an diese Empfehlung halten, kannst du letztendlich nicht beeinflussen. Die der großen Suchmaschinen tun es üblicherweise, aber nichts hindert den Auftraggeber a.k.a. Betreiber eines Roboters daran, den diese Informationen ignorieren zu lassen.

              Ja, kapiert! Entweder ich weise die Suchmaschinenroboter an, die Seite zu untersuchen und zu durchsuchen, oder eben nicht. Aber es bleibt mein Wunsch; was die letztendlich machen, kann ich nicht beeinflussen. Ich kann nur hoffen, dass sie es tun.

              Tschö, Auge

              1. problematische Seite

                Moin,

                Habe es nun so geändert; es sind keine Stichwörter mehr, sondern beschreibender Text (als Sätze). Getrennt habe ich den Text durch einen Pipe (|); Unnötig, oder besser mit Pipe?

                Wenn Du mehrere Sätze zur Beschreibung benötigst, spricht doch nichts gegen das dafür vorgesehene Satzzeichen: den Punkt.

                Der neue Beschreibungs-Text (description):

                 <meta name="description" content="KONTAKT e.V. ist ein Sozialwerk für Prävention und Integration in Villingen-Schwenningen. | Wir sind ein gemeinnützig anerkannter Verein. | Diese Gemeinnützigkeit ergibt sich aus dem in der Satzung festgelegten Vereinszweck.">
                

                Was spricht eigentlich gegen einen Satz, in dem alles Wichtige steht:

                Wir sind der gemeinnützige Verein KONTAKT e.V. aus Villingen-Schwenningen, ein Sozialwerk für Prävention und Integration.

                BTW: Code-Auszeichnung im Forum funktioniert etwas anders als von dir vorhin geschrieben, ich habe das in meiner Antwort mal angepasst.

                Ja, kapiert! Entweder ich weise die Suchmaschinenroboter an, die Seite zu untersuchen und zu durchsuchen, oder eben nicht. Aber es bleibt mein Wunsch; was die letztendlich machen, kann ich nicht beeinflussen. Ich kann nur hoffen, dass sie es tun.

                Ein Großteil des Internets basiert auf „Höflichkeit“, selbst TCP/IP bittet Pakete zuzustellen, wobei noch nicht einmal die Reihenfolge beeinflussbar ist.

                Viele Grüße
                Robert

              2. problematische Seite

                Hallo

                meta description
                Wird nicht nur von SE

                hilf mir mal, was bedeutet:

                ''SE''?

                Ja, Search Engine.

                Habe es nun so geändert; es sind keine Stichwörter mehr, sondern beschreibender Text (als Sätze). Getrennt habe ich den Text durch einen Pipe (|); Unnötig, oder besser mit Pipe?

                Wie Robert schon schrieb, bietet die Grammatik schon den Punkt als Trenner zwischen Sätzen feil. Ist der dir nicht genug? Es gibt schlicht keinen Grund, noch einen zusätzlichen Trenner beizufügen.

                Der neue Beschreibungs-Text (description):

                Der Text in der Description ist so gesehen immer noch "gedoppelt", aber eine bessere Beschreibung zu erstellen finde ich schwierig und eigentlich auch unnötig; sie stimmt ja schließlich.

                Etwas aussagekräftiges aber zugleich kurz zusammenfassendes zu schreiben, ist nicht immer einfach. Wie würdest du denn einem Fremden, der den Verein nicht kennt, diesen in einem Gespräch in Kürze beschreiben? Vielleicht macht es diese Überlegung einfacher, etwas sinnvolles zu formulieren.

                Da gibt es keinen Platz für Unsicherheit. Die Formulierung „ein nofollow respektieren“ weist schon darauf hin, dass das nicht mehr als eine Empfehlung ist.

                Ja, kapiert! Entweder ich weise die Suchmaschinenroboter an, die Seite zu untersuchen und zu durchsuchen, oder eben nicht. Aber es bleibt mein Wunsch; was die letztendlich machen, kann ich nicht beeinflussen. Ich kann nur hoffen, dass sie es tun.

                Ich würde es anders formulieren. Du weist die Suchmaschinenbetreiber nicht an, deine Seite zu durchsuchen, das machen sie, soweit die Seite öffentlich zugänglich ist, sowieso. Du bittest sie, dabei bestimmte, von dir definierte einschränkende Regeln einzuhalten.

                Tschö, Auge

                --
                „Habe ich mir das nur eingebildet, oder kann der kleine Hund wirklich sprechen?“ fragte Schnapper. „Er behauptet, nicht dazu imstande zu sein“ erwiderte Victor. Schnapper zögerte (…) „Nun …“ sagte er schließlich, „ich schätze, er muss es am besten wissen.“ Terry Prattchett, Voll im Bilde
                1. problematische Seite

                  Hallo Auge! 😀

                  hilf mir mal, was bedeutet:

                  ''SE''?

                  Ja, Search Engine.

                  Habe es nun so geändert; es sind keine Stichwörter mehr, sondern beschreibender Text (als Sätze). Getrennt habe ich den Text durch einen Pipe (|); Unnötig, oder besser mit Pipe?

                  Wie Robert schon schrieb, bietet die Grammatik schon den Punkt als Trenner zwischen Sätzen feil. Ist der dir nicht genug? Es gibt schlicht keinen Grund, noch einen zusätzlichen Trenner beizufügen.

                  Das glaube ich ja auch, wusste es aber zuvor nicht. Irgendwoher hatte ich im Hinterkopf, dass die Pipe (|) da rein gehört. Gehört sie aber nicht! Danke!

                  Der neue Beschreibungs-Text (description):

                  Das hier nun wirklich die neue Beschreibung (auch schon online):

                      <meta name="description" content="KONTAKT e.V. ist ein Sozialwerk für Prävention und Integration in Villingen-Schwenningen und gemeinnützig anerkannter Verein. Unsere Vision: Menschen mit Migrationshintergrund bei der Integration in die Gesellschaft zu unterstützen.">
                  

                  Etwas aussagekräftiges aber zugleich kurz zusammenfassendes zu schreiben, ist nicht immer einfach. Wie würdest du denn einem Fremden, der den Verein nicht kennt, diesen in einem Gespräch in Kürze beschreiben? Vielleicht macht es diese Überlegung einfacher, etwas sinnvolles zu formulieren.

                  Ja, in der Tat; danke!

                  Da gibt es keinen Platz für Unsicherheit. Die Formulierung „ein nofollow respektieren“ weist schon darauf hin, dass das nicht mehr als eine Empfehlung ist.

                  Ja, kapiert! Entweder ich weise die Suchmaschinenroboter an, die Seite zu untersuchen und zu durchsuchen, oder eben nicht. Aber es bleibt mein Wunsch; was die letztendlich machen, kann ich nicht beeinflussen. Ich kann nur hoffen, dass sie es tun.

                  Ich würde es anders formulieren. Du weist die Suchmaschinenbetreiber nicht an, deine Seite zu durchsuchen, das machen sie, soweit die Seite öffentlich zugänglich ist, sowieso. Du bittest sie, dabei bestimmte, von dir definierte einschränkende Regeln einzuhalten.

                  Ja, hast Du besser formuliert. Ist besser verständlich. 👍

                  Tschö, Auge

                  --
                  Ich weiß, dass ich nichts weiß . Das ist doch schon mal ein Anfang. By the way: Es gibt Badener, Unsymbadische und dann auch noch die Schwaben (nicht böse sein - ist nicht soo ernst gemeint)
        2. problematische Seite

          Hallo noch einmal, Matthias,

          Servus,

          Habe mit diesem Tool [https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7](https://zeichenzähler.de/de/?page=1&page_cc6=7) die Zeichen (ohne Leerzeichen, die habe ich weggelassen) gezählt; es sollten genau 250 Zeichen sein.
          

          Man muss auch nicht das Maximum ausnutzer. Der Inhalt im body ist wichtiger.

          O.k. Gut zu wissen. 👍

          Der Inhalt ist für eine "Description" (deutsch Beschreibung) hoffentlich passend? Alle Wörter sind den Homepageseiten entnommen, kommen also tatsächlich vor.

          Also eine Doppelung

          … und damit unnötig / evtl. sogar "schädlich"!?

          meta robots
          Dieser Eintrag ist für SE relevant. Deiner aber nicht, siehe Selfwiki Wieso nicht? Der Artikel beschreibt doch eigentlich die gegensätzliche Situation …

          Ebent! Das hat Rolf ja gesagt, dass du folgendes stehen hast:

          <meta name="robots" content="index, follow">

          Das würden die Suchmaschinen auch ohne diese Zeile so machen.

          Jetzt hab' ich's kapiert! Du meintest diese letzte Zeile im Abschnitt des voranstehenden Links:

          Beachten Sie: Die umgekehrten Angaben „index“ bzw. „follow“ sind unnötig – das machen Suchmaschinen ohnehin Es ist halt die Frage inwieweit Bots und Spiders ein nofollow respektieren. Da verrät auch keiner was.

          Und genau darum hatte ich gefragt, denn der Artikel beschreibt im Kern ja das Gegenteil; nämlich, wie man es verhindert, dass die eigene Seite indexiert oder ihr gefolgt wird.

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          Vielen Dank, Matthias!

          Holger

      2. problematische Seite

        Hallo HTML_go,

        meta description

        Ach ich weiß es doch auch nicht. Eine Quelle meinte, Firefox würde das für Lesezeichen verwenden. Ausprobiert - Nö. Der verwendet den Titel.

        Andere sagen, Suchmaschinen würden das im Suchtreffer als Kurztext der Seite anzeigen. Mag sein, aber was ich da sehe, ist der erste Textparagraph auf der Seite. War die Description mal gleich diesem ersten Paragraphen?

        Aber diese beiden Zwecke hab ich gefunden, und es ist nun dein Job, dich in die Gedanken eines Lesezeichen-Erstellers und eines Suchmaschinenbenutzers zu versetzen.

        Wenn der Titel automatisch ins Lesezeichen kommt (und im Browser-Tab angezeigt wird), dann ist "Startseite | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Startseite KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen" definitiv zu viel und enthält unnötige Redundanz. Lesezeichen und Tab-Inhalte werden ja zügig abgeschnitten. Eigentlich brauchst Du nur den letzten der 3 Teile. Find ich.

        Wenn Google die description ignoriert und der Browser auch, tja. Kann unterschiedliche Gründe haben, weshalb Google den ersten Textparagraphen der description vorzieht.

        Rolf

        --
        sumpsi - posui - obstruxi
        1. problematische Seite

          Hallo Rolf,

          Hallo HTML_go,

          meta description

          Ach ich weiß es doch auch nicht. Eine Quelle meinte, Firefox würde das für Lesezeichen verwenden. Ausprobiert - Nö. Der verwendet den Titel.

          Aha! Wie kann ich das auch ausprobieren?

          Andere sagen, Suchmaschinen würden das im Suchtreffer als Kurztext der Seite anzeigen. Mag sein, aber was ich da sehe, ist der erste Textparagraph auf der Seite. War die Description mal gleich diesem ersten Paragraphen?

          Gleiche Frage: wie kann ich das ausprobieren / nachvollziehen?

          Aber diese beiden Zwecke hab ich gefunden, und es ist nun dein Job, dich in die Gedanken eines Lesezeichen-Erstellers und eines Suchmaschinenbenutzers zu versetzen.

          Wenn der Titel automatisch ins Lesezeichen kommt (und im Browser-Tab angezeigt wird), dann ist "Startseite | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Startseite KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen" definitiv zu viel und enthält unnötige Redundanz. Lesezeichen und Tab-Inhalte werden ja zügig abgeschnitten. Eigentlich brauchst Du nur den letzten der 3 Teile. Find ich.

          Ja, da ist mir auch ein Fehler unterlaufen. Der Inhalt im Tab <title> (Zeile 05) war ja tatsächlich gedoppelt. Das war unbeabsichtigt.

          Der HEAD sieht derzeit so aus (ist aber vorläufig nur lokal geändert):

          03  <head>
          04    <meta charset="utf-8">
          05    <title>Startseite | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Herzlich Willkommen!</title>
          06    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, user-scalable=yes">
          07    <link href="./standard.css" rel="stylesheet">
          08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V.,Sozialwerk,Prävention,Integration,Villingen-Schwenningen,gemeinnützig,soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen,Integration,sozial,Akzeptanz,christliche Werte,Krisenintervention,Förderung individueller Fähigkeiten,Sozialstunden,Workshop">
          09    <meta name="keywords" content="Startseite, KONTAKT, Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, sozial, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Kinder, Jugendliche, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Suchtprävention, Gemeinnützigkeit, Akzeptanz, Anerkennung, andere Kulturen, präventive Freizeitangebote, sinnvolle Freizeitgestaltung, Angebote, Malkurse, Workshops, Ableistung von Sozialstunden, Förderung, individuelle Fähigkeiten, Ressourcen junger Menschen, Kids Live, Light ON">
          10    <meta name="author" content="Holger Hönle | mit Hilfe von Forum und Wiki von: https://selfhtml.org">
          11	  <meta name="date" content="2024-03-09">
          !<--die ganzen META-Tags für die Favicons habe ich mal weggelassen-->
          

          Wenn Google die description ignoriert und der Browser auch, tja. Kann unterschiedliche Gründe haben, weshalb Google den ersten Textparagraphen der description vorzieht.

          Rolf

          Danke nochmals Rolf 😀

          Holger

          1. problematische Seite

            Hallo HTML_go,

            wenn ich wüsste, wie man das ausprobieren kann, würde ich nicht rumraten 😉

            Ich habe im FF Favoriten angelegt aber er hat die description ignoriert. Bei Google ist das schwieriger, da muss man warten bis der Bot vorbeigecrawlt ist, das kannst nur du - mit Geduld - feststellen.

            Rolf

            --
            sumpsi - posui - obstruxi
            1. problematische Seite

              Hallo HTML_go,

              wenn ich wüsste, wie man das ausprobieren kann, würde ich nicht rumraten 😉

              Ach so …😆

              Aber trotzdem vielen Dank, Rolf

              Holger

          2. problematische Seite

            Nachtrag (da Nachbearbeitung zu lange gedauert hatte und alles verloren ging)

            Habe den HEAD in allen sechs Seiten wie folgt geändert (bislang nur lokal):

            index.html

            05    <title>Startseite | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Herzlich Willkommen!</title>
            06    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0, user-scalable=yes">
            07    <link href="./standard.css" rel="stylesheet">
            08    <meta name="description" content="KONTAKT e.V., Sozialwerk, Prävention, Integration, Villingen-Schwenningen, gemeinnützig, soziale Arbeit mit Kindern u. Jugendlichen, Integration, sozial, Akzeptanz, Krisenintervention, Förderung individueller Fähigkeiten, Sozialstunden, Workshop">
            09    <meta name="keywords" content="Startseite, KONTAKT, Villingen-Schwenningen e.V., soziale Arbeit, sozial, Sozialwerk für Prävention und Integration, Kids Live, Lights On, Kinder, Jugendliche, Arbeit mit Jugendlichen, Arbeit mit Kindern, Integration, Suchtprävention, Gemeinnützigkeit, Akzeptanz, Anerkennung, andere Kulturen, präventive Freizeitangebote, sinnvolle Freizeitgestaltung, Angebote, Malkurse, Workshops, Ableistung von Sozialstunden, Förderung, individuelle Fähigkeiten, Ressourcen junger Menschen, Kids Live, Light ON, christliche Werte, überkonfessionell">
            10    <meta name="author" content="Holger Hönle | mit Hilfe von Forum und Wiki von: https://selfhtml.org">
            11    <meta name="date" content="2024-03-09">
            

            Bei den restlichen fünf Seiten nur noch Zeile 05 / <title>, da der Rest ja unverändert auf allen Seiten gleich bleibt:

            Über uns

            05    <title>Über uns | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Wwir stellen uns vor</title>
            

            Arbeit mit Kindern

            05    <title>Arbeit mit Kindern | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Kids Live &ndash; unser Freizeitangebot für Kinder</title>
            

            Arbeit mit Jugendlichen

            05    <title>
                <title>Arbeit mit Jugendlichen | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Freizeitangebot für Teenies &ndash; Lights On</title></title>
            

            Kontakt

            05    <title>Kontakt | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Kontaktseite &ndash; hier können Sie uns eine Nachricht per Mail zusenden</title>
            

            Impressum

            05    <title>Impressum | Sozialwerk KONTAKT e.V. Villingen-Schwenningen | Kontakt, Infos zum Vereinsvorstand, Spendenmöglichkeit</title>
            

            Und dazu gleich noch kurz eine Erläuterung und vier kurze Fragen. Ich habe in Zeile 05 / <title> immer den Seitentitel aus der Navigationsleiste gewählt und am Ende des TITLE-Tags die <h1>-Überschrift der jeweiligen Seite. Ist das so o.k.?

            Dann habe ich die Überschrift der Seite "Impressum" nur mit Schlagwörtern angedeutet, da sie mit vier Zeilen zu viel Text enthält (wie ich meine). Geht das, und ist der Überschriftentext der Seiten "Arbeit mit Kindern", "Arbeit mit Jugendlichen" und "Kontakt" eventuell auch zu lang?

            Ist es korrekt, im Tag der Zeile 05 die Trennung mittels "Pipe" (|) zu notieren? Ich meine, es ist besser als ein Komma, da wie in der IMPRESSUM-Seite, so von der Trennung der Schlagwörter der <h1>-Überschrift unterschieden werden kann.

            Und als letztes: Es ist vermutlich richtig, den Gedankenstrich auch im HTML-Tag als &ndash; zu notieren?

            Danke für Eurer Beraten und erst mal gute Nacht!

            Holger

            1. problematische Seite

              Hallo HTML_go,

              <title> ... Ist das so o.k.?

              Ich kann das nicht beurteilen. ICH würde den dritten Teil weglassen. Google zieht ja auch noch etwas Text von der Seite. Hoffentlich wissen andere da mehr drüber. Das ist meine Antwort zu 1 und 2.

              Das Pipe-Zeichen dürfte nicht stören.

              Da Du deinen HTML Code als UTF-8 gespeichert hast, kannst Du den Gedankenstrich als &ndash; eingeben oder als (Zeichen U+2013). 7 Bytes vs 2 Bytes, macht die Ente jetzt nicht fett. Mach das, was für dich am bequemsten einzugeben ist.

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
              1. problematische Seite

                @@Rolf B

                Da Du deinen HTML Code als UTF-8 gespeichert hast, kannst Du den Gedankenstrich als &ndash; eingeben oder als (Zeichen U+2013). 7 Bytes vs 2 Bytes, macht die Ente jetzt nicht fett. Mach das, was für dich am bequemsten einzugeben ist.

                Das gilt nicht nur für die Eingabe, sondern auch für die Ausgabe.

                &ndash; sieht man es an, dass das richtige Zeichen verwendet wird. sieht man das nicht unbedingt an, da der Unterschied zum Bindestrich - bei dicktengleichen Schriften, wie sie in Code-Editoren üblicherweise verwendet werden (warum eigentlich?), nur minimal ist, wenn überhaupt.

                Kwakoni Yiquan

                --
                Ad astra per aspera
  3. problematische Seite

    Guten Morgen,

    es ging in diesem Thread ja um die Sinnhaftigkeit der Meta-Angaben.

    Erst ganz zum Schluss hatte ich mal geschaut, was SELFHTML eigentlich macht:

    <!DOCTYPE html>
    <html lang="de">
      <head>
        <meta charset="utf-8">
        <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge">
        <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,shrink-to-fit=no">
          <meta name="description" content="Forum als Ergänzung zum SELFHTML-Wiki und zur Dokumentation SELFHTML
          <meta name="keywords" content="SELFHTML, Forum, SELF-Forum, self">
    

    Das müsste man so evtl. noch ins Wiki tun.

    Im Artikel Suchmaschinenoptimierung habe ich das Fazit nach oben geschoben. So erwartet den Interessierten gleich die kalte Dusche, dass das alles Spökenkiekerei sei.

    Screenshot

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
    1. problematische Seite

      Moin Matthias,

      Erst ganz zum Schluss hatte ich mal geschaut, was SELFHTML eigentlich macht:

      Das view-source-Protokoll klappt interessanterweise in der URL-Zeile, aber nicht als Link 🤔

      Mir ist jedenfalls hier etwas aufgefallen:

      <!DOCTYPE html>
      <html lang="de">
        <head>
          <meta charset="utf-8">
          <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge">
          <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1,shrink-to-fit=no">
            <meta name="description" content="Forum als Ergänzung zum SELFHTML-Wiki und zur Dokumentation SELFHTML
            <meta name="keywords" content="SELFHTML, Forum, SELF-Forum, self">
      

      Das letzte meta hat eine andere Farbe und tatsächlich endet die description mit einem Newline, aber nicht dem Element-Ende. Wenn ich mir https://forum.selfhtml.org/self/ anschaue, scheint das ein Copy&Paste- oder Forumsfehler zu sein, denn unser head enthält tatsächlich aktuell:

      <meta name="description" content="Forum als Ergänzung zum SELFHTML-Wiki und zur Dokumentation SELFHTML
      
      [![](/images/88629fca-50d0-11ec-9a41-b42e9947ef30.svg)](/images/88629fca-50d0-11ec-9a41-b42e9947ef30.svg)
      ">
            <meta name="keywords" content="SELFHTML, Forum, SELF-Forum, self">
      

      Welchen Sinn hat denn das Markdown in der description?

      Im Artikel Suchmaschinenoptimierung habe ich das Fazit nach oben geschoben. So erwartet den Interessierten gleich die kalte Dusche, dass das alles Spökenkiekerei sei.

      Naja, „Spökenkiekerei“ ist es ja gerade nicht, nur ein anderes Ziel der „SEitenoptimierung“, nämlich für Menschen 😉

      Viele Grüße
      Robert

      1. problematische Seite

        Servus!

        Moin Matthias,

        Erst ganz zum Schluss hatte ich mal geschaut, was SELFHTML eigentlich macht:

        Das view-source-Protokoll klappt interessanterweise in der URL-Zeile, aber nicht als Link 🤔

        Mist, hatte schon meine Zweifel, wollte aber nicht zu viel Zeit mit ausprobieren ...

        Mir ist jedenfalls hier etwas aufgefallen:

        Das letzte meta hat eine andere Farbe und tatsächlich endet die description mit einem Newline, aber nicht dem Element-Ende. Wenn ich mir https://forum.selfhtml.org/self/ anschaue, scheint das ein Copy&Paste- oder Forumsfehler zu sein, denn unser head enthält tatsächlich aktuell:

        <meta name="description" content="Forum als Ergänzung zum SELFHTML-Wiki und zur Dokumentation SELFHTML
        
        [![](/images/88629fca-50d0-11ec-9a41-b42e9947ef30.svg)](/images/88629fca-50d0-11ec-9a41-b42e9947ef30.svg)
        ">
              <meta name="keywords" content="SELFHTML, Forum, SELF-Forum, self">
        

        Welchen Sinn hat denn das Markdown in der description?

        Keinen, ich habe mal das Bild aufgerufen: https://forum.selfhtml.org/images/88629fca-50d0-11ec-9a41-b42e9947ef30.svg, wsl ein Copy&paste-Fehler, aber nur in dem verlinkten Post und in anderen Beiträgen auch, auf der Startseite des Forums sieht's besser aus!

        Ich sag @Christian Kruse Bescheid!

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        1. problematische Seite

          Hallo Matthias,

          Ich sag @Christian Kruse Bescheid!

          Der hat damit nichts zu tun. Das hat jemand[tm] in der Verwaltungsoberfläche so eingetragen.

          Freundliche Grüße,
          Christian Kruse

          1. problematische Seite

            Servus!

            Hallo Matthias,

            Ich sag @Christian Kruse Bescheid!

            Der hat damit nichts zu tun. Das hat jemand[tm] in der Verwaltungsoberfläche so eingetragen.

            Ich hab's gefixt!

            Vielen Dank für Die Info!

            Herzliche Grüße

            Matthias Scharwies

            --
            Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
    2. problematische Seite

      Hallo Matthias,

      x-ua-compatible gehört meiner Meinung nach nur als „historische Altlast“ ins Wiki, für den Fall, dass jemand wissen will, was das bedeuten soll. Jedenfalls gehört es raus aus dem Foren-HTML.

      Dieses meta ist eine IE Altlast, um sicherzustellen, dass der den neuesten seiner bis zu sechs mehr oder weniger verquirksten Modi verwendet. Das braucht man für den Fall, dass der Webserver einen Header sendet, der etwas anderes vorgibt (Quelle: Microsoft).

      MDN schreibt dazu: If specified, the content attribute must have the value "IE=edge". User agents are required to ignore this pragma. Was Quatsch ist. Wenn ich tatsächlich noch Legacy-Schrott betreibe, der einen IE-Kompatibilitätsschalter braucht, dann muss ich auch die passenden Werte setzen. Denn dann habe ich auch Anwender, bei denen ein IE herumgammelt, der diesen Legacy-Schrott anzeigen kann.

      Microsoft schreibt, dass dieser Schalter in keiner Version von Edge implementiert werden soll. Das bedeutet für mich (ohne es getestet zu haben), dass auch der im Edge versteckte IE-Modus diesen Schalter ignorieren sollte. Und das bedeutet: sobald eine Seite öffentlich zugänglich ist, aber einen IE-Kompatibilitätsschalter braucht (sprich: etwas anderes als IE=edge), ist etwas falsch gelaufen. Solche Seiten darf es seit mindestens 5 Jahren nicht mehr geben. Und damit sollte es keinen öffentlich zugänglichen Server mehr geben, der diesen Header schickt. Womit sich keine Notwendigkeit ergibt, sein HTML mit diesem Ersatzheader zu belasten.

      Update: Ich habe das mal hier ergänzt, einen besseren Ort habe ich nicht gefunden.

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi
      1. problematische Seite

        Servus!

        Hallo Matthias,

        x-ua-compatible gehört meiner Meinung nach nur als „historische Altlast“ ins Wiki, für den Fall, dass jemand wissen will, was das bedeuten soll.

        Ja, ich weiß gar nicht ob's mal drin war.

        Update: Ich habe das mal hier ergänzt, einen besseren Ort habe ich nicht gefunden.

        Wie gesagt, evtl. als Letztes Kapitel in HTML/Tutorials/Grundgerüst

        Ich hatte früher schon mal diesen Referenz-Artikel leergeräumt. Problem ist, dass der Inhalt nun unterhalb der Weblinks zu finden ist.

        Was haltet ihr von meinem Vorschlag?

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
        1. problematische Seite

          Hallo Matthias,

          das Problem ist, dass „Grundgerüst“ ein „5 min, einfach“ Newbie-Artikel ist, während dieses Meta-Gedöns eher auf Medium-Level ist. Vielleicht sollte ein Artikel über die http-equivs eine Unterseite von HTTP werden.

          Muss natürlich passend verlinkt werden, zumindest auf /HTML/Attribute/http-equiv und /HTML/Elemente/meta. Die Grundgerüstseite kann auch dahin verlinken. Aber es dort hineinzupacken macht den Newbie-Charakter des Kapitels kaputt.

          BTW hab ich mir gerade die meta-Seite angeschaut. In den Attributen sind zwei grobe Schnitzer drin, beide hineingemeißelt von einem gewissen „Artifact“, der 2015 ein kurzes Gastspiel gab. Die Attribute sind seitdem nicht mehr angefasst worden und keiner hat bisher den Unsinn bemerkt.
          1. „meta charset kann durch lang-Attribut überschrieben werden“ - das wäre gruselig.
          2. „meta http-equiv bestimmt das Verhalten des Servers und des Clients“ - des Servers?!

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. problematische Seite

            Servus!

            Hallo Matthias,

            das Problem ist, dass „Grundgerüst“ ein „5 min, einfach“ Newbie-Artikel ist, während dieses Meta-Gedöns eher auf Medium-Level ist. Vielleicht sollte ein Artikel über die http-equivs eine Unterseite von HTTP werden.

            Ich würde es so wie bei Favicon machen (wollen), erst den Anfänger-Teil, dann bei body die Fortsetzungsvorlage und unten eben den (Teil)-Artikel über die Metaangaben, evtl. gleich mit neuer Text-Info, dass es jetzt schwieriger wird.

            Muss natürlich passend verlinkt werden, zumindest auf /HTML/Attribute/http-equiv und /HTML/Elemente/meta. Die Grundgerüstseite kann auch dahin verlinken. Aber es dort hineinzupacken macht den Newbie-Charakter des Kapitels kaputt.

            BTW hab ich mir gerade die meta-Seite angeschaut. In den Attributen sind zwei grobe Schnitzer drin, beide hineingemeißelt von einem gewissen „Artifact“, der 2015 ein kurzes Gastspiel gab. Die Attribute sind seitdem nicht mehr angefasst worden und keiner hat bisher den Unsinn bemerkt.
            1. „meta charset kann durch lang-Attribut überschrieben werden“ - das wäre gruselig.
            2. „meta http-equiv bestimmt das Verhalten des Servers und des Clients“ - des Servers?!

            Oh ja, der wollte Emojis für Wiki haben, weil nur Text so langweilig ist!

            Nur zur Info: Benutzer:Artifact

            Herzliche Grüße

            Matthias Scharwies

            --
            Die Signatur findet sich auf der Rückseite des Beitrags.
            1. problematische Seite

              Moin Matthias,

              Oh ja, der wollte Emojis für Wiki haben, weil nur Text so langweilig ist!

              hatte der kein Unicode auf seiner Tastatur? 😜

              Viele Grüße
              Robert

          2. problematische Seite

            Moin Rolf,

            2. „meta http-equiv bestimmt das Verhalten des Servers und des Clients“ - des Servers?!

            sozusagen. Ich kann mich auch daran erinnern, dass zumindest Apachen den Wert des content auswerten und als HTTP-Header senden, also aus

            <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
            

            resultiert ein HTTP-Header

            Content-Type: text/html; charset=utf-8
            

            Viele Grüße
            Robert

            1. problematische Seite

              Hallo Robert B.,

              oha, interpretiert das echt ein Webserver? Ich hatte das Wiki so verstanden, dass das zwar mal so intendiert war, es aber keine Serversau gekratzt hätte.

              Dann muss ich das nochmal ergänzen. Aber eine Quelle, die belegt, dass der Apache das tut, finde ich in der Apache Doku nicht. Zumindest nicht unter dem Stichwort equiv oder http-equiv

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi
              1. problematische Seite

                Moin Rolf,

                oha, interpretiert das echt ein Webserver? Ich hatte das Wiki so verstanden, dass das zwar mal so intendiert war, es aber keine Serversau gekratzt hätte.

                ich habe es schon gesehen, aber das ist ein paar Jahre her. Mittlerweile ist das nicht mehr der Fall. Ich habe eine Testseite angelegt, die im HTML-head eine http-equiv-Angabe hat, der Server sendet allerdings nur den Content-Type und keinen charset – den holt sich der Browser aus dem HTML.

                Dann muss ich das nochmal ergänzen. Aber eine Quelle, die belegt, dass der Apache das tut, finde ich in der Apache Doku nicht. Zumindest nicht unter dem Stichwort equiv oder http-equiv

                Ich finde auf die Schnelle auch keinen Webserver, der das implementiert.

                Viele Grüße
                Robert