Ronald: Ich hatte nunmal wenig zu sagen

Hi,

vor kurzem hatte ich hier eine Frage gestellt, die mir nett und kompetent beantwortet wurde.
Nun wollte ich lediglich dafür mal schnell "Danke" sagen, nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Also neue Betreffzeile, da das "Danke für die Antworten" und das "(o.T.)" hinein, damit es gesehen wird, aber nicht unbedingt geöffnet werden muß.

Ich empfinde es einfach als höflich, wenigstens mal danke zu sagen, weil die Schreiberlinge der Antworten sich ja für mich bemüht haben. Selbst wenn die Antwort selber für sie Routine war, haben sie aber immerhin die Zeit aufgebracht, es in Worte zu fassen und zu tippen.

Als Text habe ich der Nachricht folgerichtig (ohne Text) mitgeben wollen, weil der eigedliche Zweck der Nachricht ja nun bereits im Betreff stand. Und es war meinerseits auch so gedacht, daß die Nachricht keinen weiteren Text enthält.

Aber denkste: Wenn ich nicht irgendeinen Text per Zwischenablage hineinkopiert hätte, hätte ich meinen Dank per Betreffzeile gar nicht loswerden dürfen...

Frage: Muß das so sein?

Kann oder darf man hier bspw. auch nicht eine gestellte Frage einfach mit "Ja" oder "Nein" beantworten? Kommt dann auch die Fehlermeldung?

Grüße

Ronald

  1. Moin!

    Frage: Muß das so sein?

    Ich finde es zumindest nicht verkehrt.

    Man sollte in diesem Forum (und auch in keinem anderen Forum oder Board - aber das sieht man anderswo vielleicht anders) im Threadtitel "diskutieren".

    Dafür gibts zwei Gründe:
    1. Der Threadtitel bietet nur begrenzt Platz, es wird also mehr oder weniger zwingend auf ausführliche Wortäußerungen verzichtet werden müssen. Wenn man sich aber nur kurz äußern will, dann nimmt man doch lieber den Chat. Eine lange Abfolge von Titeländerungen als Diskussion ist nicht erwünscht - dazu ist das Textfeld da.

    2. Der Threadtitel steht in der Postingansicht zwar fett und groß oben drüber - aber genau dieser Ort wird sehr sehr gerne übersehen, wenn man ein Posting liest. Das ist schon alleine deswegen zu bemerken, wenn der Fragesteller nur im Titel Informationen wie "Ich benutze MySQL und PHP" gibt, das in seiner ausführlichen Frage aber nicht noch einmal wiederholt, und dann mit Rückfragen wie "Welche Sprache und welche Datenbank benutzt du?" konfrontiert wird.

    Der Titel ist also beim Durchlesen eines Threads der absolut ungeeignete Ort, um wichtige Informationen dort hinein zu packen.

    Umgekehrt ist es natürlich ein guter Service vom Danke-Sager, wenn er "Danke" auch im Threadtitel seines Threads eingibt, damit in der Übersichtsseite deutlich wird, dass das Problem anscheinend gelöst ist.

    Wenn dir also die Phantasie fehlt, dir für den Posting-Text noch was eigenes auszudenken (viele der regelmäßigen Besucher stolpern über diese Hürde garnicht, weil sie mit Anrede, Namensunterschrift und dem vorzitierten Posting, auf das sie antworten, schon mehr als genug Text abschicken können), dann versuche es künftig doch einfach mit der besten unserer vorgefertigten Message-Grafiken:

    Danke!

    Das sollte ausreichend viel "Text" für die Längenkontrolle sein.

    - Sven Rautenberg

  2. use Mosche;

    [Mindestnachrichtenlänge]
    Frage: Muß das so sein?

    Kann oder darf man hier bspw. auch nicht eine gestellte Frage einfach mit "Ja" oder "Nein" beantworten? Kommt dann auch die Fehlermeldung?

    Das passiert oft genug. Allerdings hat man dazu meist noch ein wenig zitierten Text, Begrüssungund Verabschiedung, so daß am Ende doch ~10 Zeilen zusammenkommen.
    Dein Fall scheint eher eine Ausnahme zu sein.
    Außerdem ist diese Beschränkung sinnvoll, um die Schreiberlinge anzuregen, doch noch etwas mehr zu schreiben als ein Chat-Geschwätz, welches durch diese Vorgehensweise verhindert wird.

    use Tschoe qw(Matti);

    --
      Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
    1. Hi Matti,

      Das passiert oft genug. Allerdings hat man dazu meist noch ein wenig zitierten Text, Begrüssungund Verabschiedung, so daß am Ende doch ~10 Zeilen zusammenkommen.

      wenn ich im Titel ein "Danke (k. T.)" lese ist mir das wesentlich lieber, als wenn ich das Posting aufrufen muß und dann "Danke" lese oder die Grafik sehe:

      <img src="/images/18.png" border="0" alt="">

      In der Zwischenzeit könnte ich vielleicht schon wieder eine andere Antwort schreiben. Außerdem kostet es mich als ISDN-Nutzer weniger.

      Viele Grüße

      Jörg

      1. Hallo,

        wenn ich im Titel ein "Danke (k. T.)" lese ist mir das wesentlich
        lieber, als wenn ich das Posting aufrufen muß und dann "Danke" lese
        oder die Grafik sehe:

        man kann ja als Postingschreiber "beides" machen. (k.T.) in die Betreffzeile und ins Posting den Satz:

        "k.T. bedeutet: es steht kein Text mehr im Posting"

        was dann was von "alle Kreter lügen" hätte ;-)

        Chräcker

        1. Hi,                   <= Anrede erfüllt

          sonst lüge ich nie.   <= Text ist vorhanden

          Viele Grüße           <= Verabschiedung ist auch da

          Jörg

          ;-)

      2. Hallo,

        Das passiert oft genug. Allerdings hat man dazu meist noch ein wenig zitierten Text, Begrüssungund Verabschiedung, so daß am Ende doch ~10 Zeilen zusammenkommen.

        wenn ich im Titel ein "Danke (k. T.)" lese ist mir das wesentlich lieber, als wenn ich das Posting aufrufen muß und dann "Danke" lese oder die Grafik sehe:

        <img src="/images/18.png" border="0" alt="">

        Ich will in der Regel beides nicht sehen. In nahezu allen Fällen, in denen ich einen Lösungsvorschlag poste, erwarte ich eine Rückmeldung, die über ein »Danke« hinausgeht. Ich habe den Diskussionstil, bei dem überhaupt solche »Danke (k.T.)«-Postings möglich sind, nie verstanden und sehe ihn hier auch nur selten im Forum. In den meisten Threads läuft es eben nicht so ab, dass jemand eine simple Frage stellt, jemand die einzig richtige Antwort postet, der Fragende ein »Danke« postet und die Sache gegessen ist. Ich ärgere mich zumeist, wenn die Threads so verlaufen.

        In der Zwischenzeit könnte ich vielleicht schon wieder eine andere Antwort schreiben. Außerdem kostet es mich als ISDN-Nutzer weniger.

        Ich bitte dich, jetzt übertreibst du. Ein Posting-Dokument ist höchstens 3 KB groß.

        Mathias

        1. Hi Mathias,

          Ich will in der Regel beides nicht sehen. In nahezu allen Fällen, in denen ich einen Lösungsvorschlag poste, erwarte ich eine Rückmeldung, die über ein »Danke« hinausgeht. Ich habe den Diskussionstil, bei dem überhaupt solche »Danke (k.T.)«-Postings möglich sind, nie verstanden und sehe ihn hier auch nur selten im Forum. In den meisten Threads läuft es eben nicht so ab, dass jemand eine simple Frage stellt, jemand die einzig richtige Antwort postet, der Fragende ein »Danke« postet und die Sache gegessen ist. Ich ärgere mich zumeist, wenn die Threads so verlaufen.

          was erwartest Du denn, wenn Dein Lösungsvorschlag die richtige Antwort auf die Frage war?

          Das "Danke (k.T.)" war nur ein Beispiel, das nicht dogmatisch ist. Was ich meinte war, daß ich weiß, daß das Problem gelöst ist und ich mich nicht weiter damit beschäftigen muß. Andere Antwortende sehen ebenfalls, daß der Fragesteller "befriedigt" ist. In den Foren, in denen es ein Archiv gibt, sieht ein eventuell Suchender auch gleich, daß es die richtige Lösung für das Problem war. Dazu brauche ich selbst dann nicht noch einen Roman, wie gut meine Lösung doch gewesen sei. Und wenn es Folgefragen gibt, wird man ja sicher nicht "k. T." schreiben.

          In der Zwischenzeit könnte ich vielleicht schon wieder eine andere Antwort schreiben. Außerdem kostet es mich als ISDN-Nutzer weniger.

          Ich bitte dich, jetzt übertreibst du. Ein Posting-Dokument ist höchstens 3 KB groß.

          Ja, in diesem Forum vielleicht. Wenn man aber zeitgleich in mehreren Foren unterwegs ist und überall Grafiken enthalten sind, sind das schon mehr als 3 KB.

          Viele Grüße

          Jörg

          1. Hallo,

            Dazu brauche ich selbst dann nicht noch einen Roman, wie gut meine
            Lösung doch gewesen sei.

            oh, ich brauch so was. Ohne Ironie jetzt. Ich gehör nicht zu den Leuten, die von sich aus wissen, wie perfekt und gut sie sind und sich selbst gut genug sind, ich nehme den Aplaus als "Bezahlung" und mehre damit meinen Reichtum und meine eitle Selbstzufriedenheit. Und freue mich auch, wenn ich jemanden anderen in dieser Weise "bezahlen" kann...

            Chräcker

          2. Hallo,

            Ich will in der Regel beides nicht sehen. In nahezu allen Fällen, in denen ich einen Lösungsvorschlag poste, erwarte ich eine Rückmeldung, die über ein »Danke« hinausgeht. Ich habe den Diskussionstil, bei dem überhaupt solche »Danke (k.T.)«-Postings möglich sind, nie verstanden und sehe ihn hier auch nur selten im Forum. In den meisten Threads läuft es eben nicht so ab, dass jemand eine simple Frage stellt, jemand die einzig richtige Antwort postet, der Fragende ein »Danke« postet und die Sache gegessen ist. Ich ärgere mich zumeist, wenn die Threads so verlaufen.

            was erwartest Du denn, wenn Dein Lösungsvorschlag die richtige Antwort auf die Frage war?

            Ich habe doch gerade gesagt, dass meine Lösungsvorschläge niemals »die richtige Antwort« sind - in den meisten Fällen gilt »there's more than one way to do it«. Ich erwarte, dass sich der Fragende damit detailliert auseinandersetzt, um die Essenz zu verstehen. Dabei treten Anmerkungen und Rückmeldungen auf (auch deshalb, weil ich meine Postings so anlege), die wert sind, gepostet zu werden. Der Fragenden kann den Thread etwa damit abschließen, den Code zu posten, wie er ihn angepasst und in die bestimmte Umgebung eingebunden hat. Ebenso interessant für die »Nachwelt« wäre, wie die Umsetzung der Teilaufgabe mit dem Rest in Einklang gebracht wurde, sofern dabei Schwierigkeiten auftraten.

            Das "Danke (k.T.)" war nur ein Beispiel, das nicht dogmatisch ist. Was ich meinte war, daß ich weiß, daß das Problem gelöst ist und ich mich nicht weiter damit beschäftigen muß. Andere Antwortende sehen ebenfalls, daß der Fragesteller "befriedigt" ist.

            Echt? Meiner Erfahrung nach muss man in der Regel skeptisch sein, wenn der Fragende glaubt, er sei befriedigt. Um herauszufinden, ob ich mich weiter damit beschäftigen muss, muss ich alle im Thread geposteten Lösungsvorschläge und die jeweilige Reaktion des Fragenden lesen und gedanklich durchdringen. Eine schnelle Reaktion, die nur »Danke« enthält, ist mir meist suspekt und eher ein Hinweis darauf, dass ich noch einmal nachbohren sollte. Dieser Umstand wurde schon in früheren Diskussionen geäußert, in denen gefordert wurde, dass der Threadstarter den Thread nach Beantwortung der Frage schließen darf.
            Simple Fragen mit simplen Antworten, wie etwa ein unkommentierter Link zu SELFHTML, sind natürlich ausgenommen, aber in diesen Threads findet sowieso keine Diskussion um »Lösungen« statt. Strenggenommen haben solche Threads hier nichts zu suchen.

            In den Foren, in denen es ein Archiv gibt, sieht ein eventuell Suchender auch gleich, daß es die richtige Lösung für das Problem war. Dazu brauche ich selbst dann nicht noch einen Roman, wie gut meine Lösung doch gewesen sei.

            Was ist dagegen einzuwenden, wenn der Fragende sich damit auseinandersetzt, wie gut die Lösung ist? Das »braucht« der Antwortende durchaus. Sofern eine solche Auseinandersetzung stattfindet, geht sie auch meist ohne Schwafelei über die Bühne.

            Mathias

            1. Hi Mathias,

              man darf das natürlich auch nicht verallgemeinern. Ein Thread ist nicht wie ein zweiter, sie sind unterschiedlich. Was für den einen gilt, muß für den anderen noch lange nicht gelten - insofern sehe ich das i. d. R. natürlich auch so wie Du. Deswegen schrieb ich ja, daß das nicht dogmatisch sei und nur dann angewendet werden sollte, wenn das Problem gelöst ist.

              Deshalb sehe ich darin keinen Widerspruch zu Deiner Aussage:

              Ich habe doch gerade gesagt, dass meine Lösungsvorschläge niemals »die richtige Antwort« sind - in den meisten Fällen gilt »there's more than one way to do it«. Ich erwarte, dass sich der Fragende damit detailliert auseinandersetzt, um die Essenz zu verstehen. Dabei treten Anmerkungen und Rückmeldungen auf (auch deshalb, weil ich meine Postings so anlege), die wert sind, gepostet zu werden. Der Fragenden kann den Thread etwa damit abschließen, den Code zu posten, wie er ihn angepasst und in die bestimmte Umgebung eingebunden hat. Ebenso interessant für die »Nachwelt« wäre, wie die Umsetzung der Teilaufgabe mit dem Rest in Einklang gebracht wurde, sofern dabei Schwierigkeiten auftraten.

              Auch darin sehe ich keinen Widerspruch zu meiner Aussage:

              Echt? Meiner Erfahrung nach muss man in der Regel skeptisch sein, wenn der Fragende glaubt, er sei befriedigt. Um herauszufinden, ob ich mich weiter damit beschäftigen muss, muss ich alle im Thread geposteten Lösungsvorschläge und die jeweilige Reaktion des Fragenden lesen und gedanklich durchdringen.

              Hier allerdings sehe ich es wie Du, gehe aber anders damit um:

              Eine schnelle Reaktion, die nur »Danke« enthält, ist mir meist suspekt und eher ein Hinweis darauf, dass ich noch einmal nachbohren sollte.

              Wenn man lange Zeit in Foren unterwegs ist, bekommt man ja auch ein Gefühl dafür, ob die Lösung wirklich vestanden wurde oder nicht. Hier hatte ich es mal darauf angelegt:

              http://www.helpers.de/forum/message.php?forum_id=32&mess_id=264765&act=on

              Wenn nach meiner ersten Antwort innerhalb kurzer Zeit einfach ein "Danke (k. T.)" gekommen wäre, hätte ich es nicht geglaubt. Aber ich hätte nicht nachgebohrt, weil ich schon oft die Erfahrung gemacht habe, daß per Crossposting in einem anderen Forum eine andere Lösung gefunden wurde. Und genau hier bin ich im Laufe der Zeit wahrscheinlich abgestumpft. Wenn der Fragende meint, daß für ihn der Thread abgeschlossen sei, investiere ich meine Zeit lieber in andere Sachen. Wenn irgendjemand irgendwann mal die gepostete Lösung findet und nicht damit klarkommt, wird er schon seine Fragen dazu stellen.

              Was ist dagegen einzuwenden, wenn der Fragende sich damit auseinandersetzt, wie gut die Lösung ist? Das »braucht« der Antwortende durchaus. Sofern eine solche Auseinandersetzung stattfindet, geht sie auch meist ohne Schwafelei über die Bühne.

              Dagegen habe ich ja auch nichts geschrieben. Wenn es um eine Diskussion geht, warum nicht. Ja, und man freut sich auch, wenn man selbst mal eine Bestätigung bekommt. Mir ging es aber darum, daß z. B. ein "Danke" nicht im Titel stehen soll, sondern im Posting. Und da bevorzuge ich doch lieber das "Danke" im Titel, als wenn mir jemand antwortet:

              '------------------------------------------------
              Titel

              Hallo Jörg,

              danke.

              Viele Grüße

              XYZ
              '------------------------------------------------

              Um das zu lesen, bräuchte ich das Posting gar nicht erst aufzurufen. Wobei ich damit nicht gesagt habe, daß man sich gar nicht bedanken sollte.

              Ein Beispiel, wie ich es meinte, findet man hier: http://www.helpers.de/forum/message.php?forum_id=32&mess_id=260814&act=on.  Reicht da der Titel nicht aus?

              Viele Grüße

              Jörg

            2. Hallo,

              "ich hab hier folgendes Problem. Aus irgend einem Grund funktioniert der von mir geschrieben Code XYZ nicht. Kann mir einer vielleicht auf die Sprünge helfen und mir verraten wo ich da nen Denkfehler drinne habe?"

              "Ja, du hast in Zeile 3 die Funktion abc() verwendet, was du willst ist aber die Funktion bca(). Probier es mal damit"

              So, Fragen und Antworten in dieser Form habe ich schon mehr als einmal hier im Forum gelesen. Es war eine präzise Antwort die den Fehler gefunden hat. Was soll man denn da jetzt deiner Meinung nach mehr schreiben als: "Danke, das war der Fehler. k.T."?

              Marc

              1. Hallo.

                So, Fragen und Antworten in dieser Form habe ich schon mehr als einmal hier im Forum gelesen. Es war eine präzise Antwort die den Fehler gefunden hat. Was soll man denn da jetzt deiner Meinung nach mehr schreiben als: "Danke, das war der Fehler. k.T."?

                Da liegt aber schon der Unterschied zu "Danke, das werde ich ausprobieren." Das einfache "Danke." transportiert eben nicht zwangsläufig den Erfolg einer Lösung.
                MfG, at

                1. Hiho,

                  klar kann man da noch abstufungen machen. Aber man kommt beim besten Willen nicht über einen Einzeiler den man auch ohne Probleme nur in der Überschrift unterbringen kann heraus. Und das war ja der Ausgangspunkt dees Topics, warum sowas nicht möglich ist...

                  Marc

                  1. Hallo.

                    Aber man kommt beim besten Willen nicht über einen Einzeiler den man auch ohne Probleme nur in der Überschrift unterbringen kann heraus.

                    Spätestens wenn nur eine von mehreren innerhalb eines Beitrages vorgestellter Lösungen richtig ist oder eine Lösung hier, in ähnlichen Fällen aber nicht funktioniert etc., bräuchte es schon einer ganzen Reihe von Abkürzungen, um dies in eine Zeile schreiben zu können.
                    MfG, at

                    1. Ja, schon klar. Und wenn mein Hund über die Tastatur läuft braucht es auch mehr als eine Zeile. Es geht doch nicht darum hier eine Beispiel zu finden in dem man mehr als eine Zeile braucht (davon gibt es wahrlich mehr als genug) sondern um den Sonderfall den ich geschildert habe. Jemand stellt ne präzise Frage, ein andere sagt: "dort ist dein fehler" dann brauch man doch nicht mehr als ein "danke, das war der Fehler".

                      Marc

  3. Hallo,

    ich empfinde die Versuche, die Qualität von Postings durchs Wortzählen, Zitat/selbstgeschriebenes-Verhältniss-ausloten etc zu steigern, auch immer geradezu rührend. Erinnert mich an die Zeiten, als ich auf meinem C128 Elsa aufspielte und mich in der Welt der KI wähnte....

    Lassen wir den mehr als ehrenwerten Forumsbastlern, auf dessen Arbeits-Rücken wir ja uns hier tummeln, diesen kleinen Spaß und ignorieren es einfach. Es sind ja wegklickbare und ignorierfähige und austricksbare "Fehlermeldungen" ;-)

    Chräcker (womit wir natürlich nicht den Hintergrund ignorieren wollen ,-))

  4. Hi Ronald,

    Also neue Betreffzeile, da das "Danke für die Antworten" und das "(o.T.)" hinein, damit es gesehen wird, aber nicht unbedingt geöffnet werden muß.

    Noch besser fände ich: "Danke für die Lösung." Es würde zu unserer Idee passen, das Archiv aufzuwerten, indem man gleich sieht, was geholfen hat. Ich werrd's mal als Feature Request in den Bugtrackjer packen. Vielleicht hat ja hier noch jemand eine bessere Idee.

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. Hallo,

      Noch besser fände ich: "Danke für die Lösung."

      und selbstredent ist es immer "noch besser besser", wenn man es etwas(!) menschlich/ausführlich macht.

      "Die Idee mit dem dingenskirchen funktionierte natürlich sofort"

      oder

      "wäre ich vielleicht auch drauf gekommen, wenn ich nicht doch etwas übermüdet war"

      oder sachlicher

      "am besten von den Ideen greift hier in der Tat xy, zumal ich abc einsetzen will."

      Das macht dann auch das miteinander netter...

      Chräcker