Roman Pfarrhofer: Information oder Wissen? Die virtuelle Gesellschaft

Hi Forum!

War letzten Freitag auf einer Podiumsdiskussion in Salzburg und dort sind mir einige sehr interessante Gedankenanstöße gegeben worden. Daher würde ich hier auch gerne einen Diskussionsaufruf starten, damit sich möglichst viele Meinungen zu diesen Thema einfließen und vielleicht finden wir in einigen Punkten sogar einen gemeinsamen Konsens.

Möchte noch einige Gedankenanstöße geben, damit es auch was zum Diskutieren gibt <g>.
Wir werden täglich von einer Informationsflut aus Radio, Fernsehen, Internet etc. überschwemmt. Wie selektieren wir, die für uns wichtigen Infos heraus? Kann man uns eine Vorselektion abnehmen und wer sollte das nach welchen Kriterien tun?

Ist Information gleich Wissen? Mit was gelangt man an mehr Macht, Information oder Wissen? Man kann doch mit einer Vorenthaltung oder der Verfälschung von Informationen Menschen beeinflussen (siehe den Thread über den Kosovo-Konflikt weiter unten <t02624.htm#a12407>).

Wie auch schon im vorher genannt Thread gesagt, kann man im Internet Meinung und Informationen aus mehren Quellen beziehen um sich eine Möglichst objektive Meinung bilden zu können. Aber entsteht da nicht eine Zwei-Klassengesellschaft? Denn nicht jeder kann sich das Internet leisten oder darin zurechtfinden. Es wird aber mit der Zeit auch immer mehr Menschen geben, die sich im Internet tummeln! Dadurch wird auch rapide der Informationsgehalt sinken (wie man es schon phasenweise in diesen Forum erlebt hat). Wenn das Informationsgehalt sinkt, wird es auf der anderen Seite Stellen geben, die gesammelte, objektive selektierte Infos liefern. Dieses Service wird aber kosten und da haben, wir schon wieder eine Zwei-Klassengesellschaft.

Meiner Meinung sollten Informationen und Wissen nicht irgendeiner Bevölkerungsgruppe vorenthalten werden. Das Beinhaltet doch, die Gefahr, daß die Kluft zwischen Reich und Arm größer wird und wie viele Kriege sind durch Desinformation und fehlenden Wissen schon entstanden?

Was ist eure Meinung zu diesem Thema? Freue mich schon auf neue Sichtweisen dieser Thematik!

CU Roman

P.S.: Hoffe wir können, damit Stefan's Laune aufrechterhalten!

  1. Halle Roman

    Hoffe wir können, damit Stefan's Laune aufrechterhalten!

    Auf jeden Fall! Ich glaube aber, nicht nur meine...

    Wir werden täglich von einer Informationsflut aus Radio, Fernsehen, Internet etc. überschwemmt. Wie selektieren wir, die für uns wichtigen Infos heraus? Kann man uns eine Vorselektion abnehmen und wer sollte das nach welchen Kriterien tun?

    In Broadcasting-Medien wie Fernsehen, Radio und Zeitungen/Zeitschriften wird uns die Vorselektion aufs Heftigste abgenommen, ja. Da hilft (zum Beispiel bei all den Sondersendungen und -seiten derzeit) nur Zappen, wenn man nicht einseitig informiert bleiben will.
    Im Internet ist es derzeit so, dass es gar keine oder nur wenig Vorselektion (Stichwort "Portale") gibt. Ich bin mir aber ziemlich sicher, dass sich auch hier Formen der Vorselektion durchsetzen werden, schon allein deshalb, weil es eine Zumutung ist, mit zwanzigtausend Suchtreffern konfrontiert zu werden.
    Meine Hoffnung geht jedoch dahin, dass diese neuen Formen der Vorselektion nicht mehr "von oben" kommen, also von Sendern, Verlagen usw., sondern "sebst definiert" werden. Den entsprechenden Software-Typus gibt's auch schon, die "personal digital agents" (PDAs).

    Wie auch schon im vorher genannt Thread gesagt, kann man im Internet Meinung und Informationen aus mehren Quellen beziehen um sich eine Möglichst objektive Meinung bilden zu können. Aber entsteht da nicht eine Zwei-Klassengesellschaft? Denn nicht jeder kann sich das Internet leisten oder darin zurechtfinden.

    Die Befuerchtung der Zweiklassengesellschaft teile ich. Aber nicht die Auffassung, dass es sich nicht jeder leisten kann, ins Internet zu gelangen. Derzeit ist ein "erfuelltes Online-Leben" zwar wegen der lieben Telefongesellschaften noch etwas teuerer als die allabendliche Fernsehwelt, aber das ist sicher nur noch voruebergehend so. In wenigen Jahren geht man nicht mehr online (Modem anwerfen und solchen Unsinn), man ist es - immer und ueberall. Man zahlt sein Pauschalgebuehren an den Provider und fertig. Dann aber entsteht die Zweiklassengesellschaft eher durch andere Einfluesse, wie Bildung, Erziehung, leider auch persoenliches Weltinteresse usw.

    Meiner Meinung sollten Informationen und Wissen nicht irgendeiner Bevölkerungsgruppe vorenthalten werden.

    Aus politischer Sicht kann und muss man versuchen, Rahmenbedingungen fuer Chancengleichheit bei der Informationsbeschaffung zu zu geben (so wie man versucht, Chanchengleichheit bei Bildung und Ausbildung zu erreichen). Aber dass es Unterschiede zwischen Menschen gibt, die zum Teil nicht selbstverschuldet sind, aber auch nicht politisch loesbar sind (etwa ein verkorkstes Elternhaus), das kann man denke ich nicht hundertprozentig ausschalten.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hallo Stefan

      Meine Hoffnung geht jedoch dahin, dass diese neuen Formen der Vorselektion nicht mehr "von oben" kommen, also von Sendern, Verlagen usw., sondern "sebst definiert" werden.

      Diese Meinung kann ich mit Dir leider nicht teilen, ich sehe daß etwas schwärzer. Wenn man an die Summen denkt in der letzter Zeit Netscape und div. Suchmaschinen verkauft worden sind, nur um Portale zu errichten, kann ich mir nicht vorstellen, daß sich das irgendein Unternehmen leisten kann so ein Service zu führen und trotzdem objektiv zu bleiben. Denn irgendwie müssen sie ja auch an Ihr Geld kommen und das wird durch Werbung und Nutzungsbebühren, wie beim Pay-TV (--> Zweiklassengesellschaft) geschehen. Die Firmen wollen aber sicher nicht neben ihrer Werbung einen gegenteiligen Artikel stehen zu haben!

      Stefan, denk nur mal an www.amazon.com. Dieser Service ist durch mehrer Punkt so groß geworden:
      1. Schnelle Lieferung (innerhalb 24h in der USA), 2. einfache Bedinbarkeit und 3. ausführliche, gute und vorallem objektive Kurzbeschreibungen der Bücher, die sie als Tips angepriesen haben.

      Kürzlich wurde ein Fall bekannt, wo eine Firma gezahlt hat, damit ihre Bücher an erster Seite unter den Tips zu finden sind. Hat es Amazon.com bei ihren Umsätzen eigentlich notwendig seinen Ruf aufs Spiel zu setzen? Anscheinend doch!

      CU Roman

      1. Hallo Roman

        Wenn man an die Summen denkt in der letzter Zeit Netscape und div. Suchmaschinen verkauft worden sind, nur um Portale zu errichten, kann ich mir nicht vorstellen, daß sich das irgendein Unternehmen leisten kann so ein Service zu führen und trotzdem objektiv zu bleiben. Denn irgendwie müssen sie ja auch an Ihr Geld kommen und das wird durch Werbung und Nutzungsbebühren, wie beim Pay-TV (--> Zweiklassengesellschaft) geschehen.

        Sollen sie doch ruhig machen. "Portale" sind doch schon wieder out, "Communities" sind jetzt in, und in zwei Monaten ist es was Neues. Aber deshalb ist das Internet trotzdem nicht Fernsehen. Die Portale kommen nicht einfach so zu einem, man muss die Portale aufrufen (Ausnahme - die voreingestellten Homepages in neuen Browsern, aber wer zu bloed ist, sich da etwas anderes einzustellen, der hat's wohl auch nicht anders verdient).
        Was bedeutet denn "Pay-TV (--> Zweiklassengesellschaft)". Also ich hab kein Pay-TV aber wirklich nicht das Gefuehl, deshalb zur "Unterklasse" zu gehoeren.

        Stefan, denk nur mal an www.amazon.com. Dieser Service ist durch mehrer Punkt so groß geworden:

        Das einzige, was ich gegen Amazon habe, sind die amerikanischen Zustaende innerhalb der Firma. Ein Freund von mir hatte mal mit denen zu tun, die behandeln ihre einfachen Mitarbeiter wie Sklaven. Aber was den Service und das Angebot betrifft, sind sie nun mal super. Warum aber muss man gleich jeden hassen oder des Machtmissbrauchs verdaechtigen, der einfach nur guten Service bietet und dadurch hochsteigt wie ein Luftballon? Ich habe nicht den Eindruck, als ob Amazon das Netz auffrisst. Das ist halt eine "Grosstadt im Netz", kein "Kuhdorf". Berlin frisst ja auch nicht die Welt auf, nur weil es ungleich groesser ist als Kleinhelfendorf.

        Die groesseren Gefahren sehe ich wirklich eher darin, dass viele Leute mit der Informationsflut, die durch das Netz entsteht, nicht klar kommen und deshalb "reaktionaer" reagieren, mit politischen Gegenbewegungen, "Zurueck-zum-einfachen-Geist" usw. Denn die Informationsrevolution hat derzeit ein derartiges Tempo, dass jedem, der sich dessen bewusst ist, der Fahrtwind ganz schoen um die Nase "browst".

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. Hallo,

          Sollen sie doch ruhig machen. "Portale" sind doch schon wieder out, "Communities" sind jetzt in, und in zwei Monaten ist es was Neues.

          Ich denke aber trotzdem, daß Dienste wie Yahoo auch weiterhin einen starken Einfluß haben werden. Denn nicht jeder hat Zeit und Lust, sich aus den zigtausenden Seiten der Crawler die Rosinen zu suchen.

          Aber deshalb ist das Internet trotzdem nicht Fernsehen. Die Portale kommen nicht einfach so zu einem, man muss die Portale aufrufen.

          Man muß auch im Fernsehen einen Kanal wählen.
          Das Problem der Vorselektion bleibt...

          (Ausnahme - die voreingestellten Homepages in neuen Browsern, aber wer zu bloed ist, sich da etwas anderes einzustellen, der hat's wohl auch nicht anders verdient).

          Stimmt... :)

          Was bedeutet denn "Pay-TV (--> Zweiklassengesellschaft)". Also ich hab kein Pay-TV aber wirklich nicht das Gefuehl, deshalb zur "Unterklasse" zu gehoeren.

          Zur Zeit noch nicht, aber was da teilweise an Gerüchten zu hören ist, hört sich schon nach: "Ihr wollt Informationen? Dann bezahlt sie!" an...

          ... Warum aber muss man gleich jeden hassen oder des Machtmissbrauchs verdaechtigen, der einfach nur guten Service bietet und dadurch hochsteigt wie ein Luftballon?

          Ich denke mal, jeder Dienst der eine gewisse Größe erreicht hat, wird da in Versuchung geführt. Es würde mich sehr wundern, wenn bei Dir nicht schon hunderte von Banner- und Partner-Angeboten angekommen wären.
          Es wäre z.B. durchaus denkbar, daß ein Verlag eine ziemlich hohe Summe dafür bietet, daß ein HTML-Buch von Dir gelobt wird.
          Nicht jeder hat da Dein Durchhaltevermögen...

          Die groesseren Gefahren sehe ich wirklich eher darin, dass viele Leute mit der Informationsflut, die durch das Netz entsteht, nicht klar kommen und deshalb "reaktionaer" reagieren, mit politischen Gegenbewegungen, "Zurueck-zum-einfachen-Geist" usw.

          Das Internet hat hier aber den Vorteil, daß man ausselektieren kann, welche Informationen man will.

          Denn die Informationsrevolution hat derzeit ein derartiges Tempo, dass jedem, der sich dessen bewusst ist, der Fahrtwind ganz schoen um die Nase "browst".

          Sicher, aber das liegt nicht nur am Internet.

          Ciao,
          Mirko

          1. Hallo Mirko!

            Teil die Meinung mit Dir. Aber wir zwei (und vielleicht auch andere) sollten, vielleicht doch nicht alles über einen Kamm scheren und alles schwarz sehen. Eigentlich ist das ganze doch nur alter Wein in neuen Schläuchen!

            Früher konnten nur gelehrte Bücher lesen und schreiben (auch wenn man sie lesen könnte, versteht man sie nicht immer. Lies einmal den Philosophen Kant <g>). Heute könnten wir uns ohne lesen und schreiben in unserer westlichen Kultur gar nicht mehr zurechtfinden!

            Ich glaube, daß die Menschen anpassen werden und es wird sich, daß durchsetzen was "gut" bzw. was für in diesen Moment für gut halten. Hoffe nicht das die Menschen so blöd sind und sich ihre Meinung in den Mund legen zu lassen. - Hoffentlich!

            CU Roman

            1. Hallo!

              Teil die Meinung mit Dir. Aber wir zwei (und vielleicht auch andere) sollten, vielleicht doch nicht alles über einen Kamm scheren und alles schwarz sehen. Eigentlich ist das ganze doch nur alter Wein in neuen Schläuchen!

              Seh' ich ganz genauso.
              Ich hab's nur versäumt etwas in der Richtung zu schreiben... Es passiert halt so schnell, daß man direkt auf Geschriebenes antwortet, und dabei den Rest vergißt... :)

              Früher konnten nur gelehrte Bücher lesen und schreiben (auch wenn man sie lesen könnte, versteht man sie nicht immer. Lies einmal den Philosophen Kant <g>). Heute könnten wir uns ohne lesen und schreiben in unserer westlichen Kultur gar nicht mehr zurechtfinden!

              Zumindest hätte man es sehr schwer.
              Dennoch gibt es immer wieder Berichte über Analphabeten, die gar nicht aufgefallen sind...

              Ich glaube, daß die Menschen anpassen werden und es wird sich, daß durchsetzen was "gut" bzw. was für in diesen Moment für gut halten. Hoffe nicht das die Menschen so blöd sind und sich ihre Meinung in den Mund legen zu lassen. - Hoffentlich!

              Tja... da haben wir wieder unsere "Zweiklassengesellschaft".
              Wie schon vorher in diesem Thread erwähnt, hat das nichts (zumindest wenig) mit dem Internet zu tun...
              Es wird immer Leute geben, die vorgefertigte Meinungen einfach schlucken, und welche, die sich lieber selbst informieren. Die Geschichte (leider auch das heutige Geschehen im Kosovo) zeigt leider, daß Propaganda auch heute noch sehr wirkungsvoll ist...

              Entscheidend ist, wie stark das Risiko, falsch oder einseitig informiert zu werden ist.
              Und hier hat das Internet ganz klar die Nase vorn, denn man kann sich jederzeit problemlos auch über die Meinungen der "anderen" informieren.

              Und noch einen gewaltigen Vorteil hat das Netz: Es entstehen auch länderübergreifende Bekanntschaften. So werden dann auch "entfernte" Themen interessant.
              Auch "off-topic" Threads wie "Business as usual?" sind eine Chance.

              Ciao,
              Mirko

              1. Hi Mirko!

                Ich weiß Stefan siehts nicht gern, wenn eine Nachricht nur mit der Aussage, da stimm ich zu oder Bravo gibt, aber zu deiner Aussage, muß ich das machen, um sie zu unterschreichen.

                BRAVO - BRAVO - BRAVO - BRAVO - BRAVO - BRAVO - BRAVO

                CU Roman
                der doch noch Hoffnung geschöpft hat, daß die Welt nicht an der Einfältigkeit der Menschen untergeht (zumindest solange ich lebe ;->).

                P.S.: Wenigsten in diesen Forum gibts Leute die in die richtige Richtung denken! DANKE!

            2. Hallo Roman!

              Heute könnten wir uns ohne lesen und schreiben in unserer westlichen Kultur gar nicht mehr zurechtfinden!

              Was für ein trauriger Irrtum! Ich möchte dich auf die Tatsache hinweisen, daß es ein immer größer werdendes Problem wird, daß Menschen nicht lesen können. Secundäre Analphabetismus! Kein seltenes aber dafür gern verschwiegenes Problem.
              In den USA hat man dieses Problem bereits erkannt und versucht etwas dagegen zu unternehmen. In Europa wird dies nur in akademischen Kreisen besprochen, und die Verantwortlichen ziegen sich taub, was die Warnungen der Akademiker angeht.

              ein Auszug aus meiner HP:
              Vom 26. bis 28. November 1998 tagte die Österreichische Akademie der Wissenschaften. Das Thema der Tagung lautete; "Kommunikationsverlust im
              Informationszeitalter". Worum es dabei ging? Die Menschen verlernen das Denken und
              Verstehen: "Lesen können - nichts verstehen. Die Zahl jener Menschen, die ihr
              schulisches Wissen nicht anzuwenden gelernt haben, wird größer". Die Zahl der
              "funktionalen" oder "sekundären" Analphabeten steigt in allen Industriestaaten, 40 Prozent der Kinder können nicht lesen. Nach einer Unesco-Studie soll es in Deutschland drei Millionen Analphabeten geben
              (Personen, die Schulen besucht haben!), in den USA etwa die dreifache Anzahl. In
              Europa hat Schweden die meisten Analphabeten. Auch in Österreich können 300.000 Erwachsene nicht (mehr) lesen und schreiben.

              Grüße
              Thomas

        2. Hallo Stefan!

          Was bedeutet denn "Pay-TV (--> Zweiklassengesellschaft)". Also ich hab kein Pay-TV aber wirklich nicht das Gefuehl, deshalb zur "Unterklasse" zu gehoeren.

          Wollte mit Pay-TV, die zwei Unterschiede aufzeigen, wie die Anbieter an Geld kommen können. Einerseits wie die Privaten TV-Sender mit Werbung (sogar zwischen den Filmen, wie penatrant, da lob ich mir die öffentlichen, wie ORF, ARD ,ZDF) und anderseits halt Pay-TV.

          Das sollte sicher nicht bedeuten, daß Menschen Pay-TV besitzen bessere Menschen sind!

          CU Roman

        3. Hi Stefan!

          Die groesseren Gefahren sehe ich wirklich eher darin, dass viele Leute mit der Informationsflut, die durch das Netz entsteht, nicht klar kommen und deshalb "reaktionaer" reagieren, mit politischen Gegenbewegungen, "Zurueck-zum-einfachen-Geist" usw. Denn die Informationsrevolution hat derzeit ein derartiges Tempo, dass jedem, der sich dessen bewusst ist, der Fahrtwind ganz schoen um die Nase "browst".

          Ich wuerde sogar sagen: Nicht klar kommen WOLLEN!!
          Waehrend meine Mutter sich ueber die zunehmende "Computerisierung" beklagt, liebe ich genau diese Moeglichkeit, Informationen zu bekommen, die das Netz bietet. Es geht nun leider nicht mehr zurueck, auch wenn manche Leute sich in die gute alte Zeit der Schwarzweissfernseher zurueckwuenschen. Sicher, man muss lernen, mit dieser Flut von Informationen umzugehen, doch bieten sich ganz andere Moeglichkeiten. Ueber die Angriffe im Kosovo sind bis jetzt viele "aktuelle" Berichte gesendet worden, die meisten wiedersprechen sich inhaltlich, oft leider nicht nur in den Details. Also muessen wir versuchen, unsere Informationen aus verlaesslichen Quellen zu beziehen. Ich bin der Meinung, dass das frueher auch nicht anders war. Da hatte man vielleicht weniger Informationsquellen und deswegen auch eine bessere Uebersicht- Was nicht heissen soll, dass die Informationen frueher unverfaelschter waren als heute.
          Ich habe in den letzten drei Jahren viel uebers Internet gelernt und nutze es mittlerweile als Informationsquelle wie ein Buch oder das Fernsehen. Die meisten Leute, die ich kenne, tun das auch und sehen es fast als selbstverstaendlich an. Das Netz ist nun mal da, was soll man tun- es verbieten? Verbesserungen wuerde das nicht bringen. Wir muessen lernen, damit umzugehen, damit wir es angemessen nutzen koennen!
          Bye,
          Anna

          1. Hallo Anna

            Ich habe in den letzten drei Jahren viel uebers Internet gelernt und nutze es mittlerweile als Informationsquelle wie ein Buch oder das Fernsehen. Die meisten Leute, die ich kenne, tun das auch und sehen es fast als selbstverstaendlich an. Das Netz ist nun mal da, was soll man tun- es verbieten? Verbesserungen wuerde das nicht bringen. Wir muessen lernen, damit umzugehen, damit wir es angemessen nutzen koennen!

            Freut mich, dass Du das Internet einfach mal von der pragmatischen Seite siehst und weder einen heiligen Gral noch ein Teufelszeug daraus machst.

            In meinem persoenlichen Umkreis kann ich nur noch nicht so viel Selbstverstaendlichkeit beobachten, wie Du beschreibst. Die meisten Leute haben zwar mittlerweile ihre negativen Vorurteile abgelegt, aber das einzige, was sie so einigermassen nachvollziehen koennen, ist ihr E-Mail-Programm. Und selbst da verstehen sie nicht, was sein koennte, wenn statt der Mails mal ein "Server connection failed" kommt (sie glauben erst mal, es sei ein Software-Fehler).

            Das WWW macht den meisten zwar erst mal Spass, weil es eine tolle Sache ist, wenn da wie von Geisterhand irgendwelche bunten Sachen im Fenster erscheinen. Aber den meisten fehlt es an Mut, selber auf Entdeckungsreise zu gehen, Suchmaschinen wirklich effizient zu nutzen usw. Und dann geben sie es nicht selten nach einiger Zeit wieder ganz auf mit dem WWW.

            Und die hoeheren Schulen des Internets gar, Newsgroups, Mailing-Listen, Chats, Web-Foren <g>, also oeffentliche Plaetze des Austauschs, sind vielen Leuten einfach nicht geheuer. Ich schicke z.B. pro Tag mindestens dreissig Leute, die mir per E-Mail Fragen stellen, hier auf die http://www.teamone.de/selfaktuell/support.htm, damit sie sich von dort aus auf oeffentliche Orte verteilen, wo sie ihre Fragen stellen koennen. So weit ich es nachspueren kann, wagt aber nur ein Bruchteil dieser Leute, tatsaechlich in einer Newsgroup oder einem der Web-Foren etwas zu posten. Das bedeutet aber, sie haben Scheu, wirklich am oeffentlichen Leben des Internets teilzunehmen.

            Von daher sehe ich noch ziemlich viel Aufklaerungsarbeit und Ueberredung zu mehr Mut, das Medium zu nutzen, vor uns...

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            1. Hi Stefan!

              Das WWW macht den meisten zwar erst mal Spass, weil es eine tolle Sache ist, wenn da wie von Geisterhand irgendwelche bunten Sachen im Fenster erscheinen. Aber den meisten fehlt es an Mut, selber auf Entdeckungsreise zu gehen, Suchmaschinen wirklich effizient zu nutzen usw. Und dann geben sie es nicht selten nach einiger Zeit wieder ganz auf mit dem WWW.

              Was glaubst du, wie ich am Anfang davorgesessen habe... Ich habe Stueck fuer Stueck dazugelernt. Irgendwo wieder mal etwas gefunden, was mich weiterbrachte. In meinen Ferien habe ich mir vorgenommen, HTML zu lernen.
              Es geht (fast) alles, man muss es nur versuchen und darf sich von der Fuelle der Infurmationen nicht einschuechtern lassen, denn dann hat man verloren. Leider sind die meisten Leute, die ich kenne und die wirklich Ahnung vom Internet haben, Maenner. Die meisten meiner Freundinnen chatten rum, der Rest ist ihnen egal. Sie sind leider auf der Stufe des Mausklicks stehen geblieben. Schade eigentlich...denn das Internet ist meiner Meinung nach ein Medium mit Zukunft.

              So weit ich es nachspueren kann, wagt aber nur ein Bruchteil dieser Leute, tatsaechlich in einer Newsgroup oder einem der Web-Foren etwas zu posten. Das bedeutet aber, sie haben Scheu, wirklich am oeffentlichen Leben des Internets teilzunehmen.

              Naja, in manchen Newsgroups wird ziemlich grob mit Leuten, die einfache Fragen stellen, umgegangen. Zum Teil mag dies Ueberheblichkeit sein. Wenn ich aber daran denke, wie ich versucht habe meiner Mutter zu erklaeren, wie sie im BIOS die Uhr umstellen kann...(mit meinen 14 Jahren komme ich mir da manchmal schon vor wie ein alter Lehrmeister)
              Alles eine Frage des guten Willens, viele Leute benehmen sich leider so, als haetten sie die Weisheit mit Loeffeln gefressen...sie scheinen zu vergessen, dass sie auch mal dumme Fragen hatten...
              Bye,
              Anna

              1. Hi Anna!

                Es sollte mehr Menschen, vorallem Frauen, geben die so denken, wie Du! Aber, daß wir jungen Schüler den Älteren, nicht selten auch Lehrern, was beibringen sollten wir uns gewöhnen. Denn die nächste Generation wird das selbe mit uns tun, zumindest in Bereichen die sich so schnell verändern werden, wie z.B. das Internet!

                ...als haetten sie die Weisheit mit Loeffeln gefressen...

                Da fällt mir ein paar nette Zeilen eines österreichischen Kabaretisten ein:
                  Ich saß auf der Wiese in der Sonne und
                  habe die Weisheit mit dem Löffel gefressen
                  -
                  Ich saß auf der Wiese in der Sonne und
                  habe die Weisheit mit dem Löffel gefressen
                  nur habe ich den Löffel mitgefressen
                  -
                  Und nun drücken Weisheit ung Löffel sehr

                Na auf jeden Fall, wünsch ich Dir viel Spaß beim HTML lernen und Du weißt ja, daß Du bei Problem im Forum vom Stefan gut aufgehoben bist.

                CU Roman

                1. Daß wir jungen Schüler den Älteren, nicht selten auch Lehrern, was beibringen sollten wir uns gewöhnen. Denn die nächste Generation wird das selbe mit uns tun, zumindest in Bereichen die sich so schnell verändern werden, wie z.B. das Internet!

                  Sicher. Ich denke, dass die Einstellung dabei eine wichtige Rolle spielt. Im Prinzip ist das Alter ja egal, dazu lernen kann man immer.

                  Da fällt mir ein paar nette Zeilen eines österreichischen Kabaretisten ein:
                    Ich saß auf der Wiese in der Sonne und
                    habe die Weisheit mit dem Löffel gefressen
                    -
                    Ich saß auf der Wiese in der Sonne und
                    habe die Weisheit mit dem Löffel gefressen
                    nur habe ich den Löffel mitgefressen
                    -
                    Und nun drücken Weisheit ung Löffel sehr

                  Das trifft`s genau! <g>

                  Na auf jeden Fall, wünsch ich Dir viel Spaß beim HTML lernen und Du weißt ja, daß Du bei Problem im Forum vom Stefan gut aufgehoben bist.

                  Danke!!!

                  Bye,
                  Anna

              2. Hallo Anna,

                Die meisten meiner Freundinnen chatten rum, der Rest ist ihnen egal. Sie sind leider auf der Stufe des Mausklicks stehen geblieben.

                <ROFL>

                Leider sind die meisten Leute, die ich kenne und die wirklich Ahnung vom Internet haben, Maenner

                Wie Du siehst, ist das hier im Forum eigentlich auch so. Dabei stammen nicht wenige der ehrgeizigsten Web-Projekte, die ich kenne, von Frauen, z.B. Juttas http://www.geislingen.nu/rosenbach/delphi/ oder http://www.claudia-klinger.de/.

                In meinen Ferien habe ich mir vorgenommen, HTML zu lernen.

                Prima (schon aus obigen Gruenden). Ich denke, da wird was zukommen auf unser Forum <g>.

                Naja, in manchen Newsgroups wird ziemlich grob mit Leuten, die einfache Fragen stellen, umgegangen.

                Die Newsgroups sind wirklich hart zum Teil. Ich selber habe da auch nie den Draht zu gefunden, eben wegen des Tons, der da nicht selten herrscht.
                Aber was "Anfaengerfragen" betrifft: da gibt es solche und solche - da kann ich ein Lied von singen <g>, und manch anderer auch. Wenn Du mal hier in der Forumshistorie stoeberst, wirst Du viele nett gestellte und ehrlich gemeinte Fragen finden, die auch entsprechend nett und meistens kompetent beantwortet wurden. Du wirst aber auch Fragen finden, die einfach nur davon zeugen, dass der Absender offensichtlich das Trotz- und Schreialter noch nicht so recht ueberwunden hat, und meistens sind diese Fragen auch noch unverstaendlich oder nervig, weil es wirklich nicht schwer ist, irgendwo die Loesung nachzuschlagen, oder anmassend, weil jemand erwartet, dass andere Leute ihm die halbe Homepage programmieren. Und solche Fragen fuehren dann halt schnell zu veraergerten und agressiven Antworten.

                viele Gruesse
                  Stefan Muenz

                1. Hi Stefan

                  Ich denke, da wird was zukommen auf unser Forum <g>.

                  Keine Angst. Noch bin ich lange nicht soweit, EINE fernuenftige Frage zu stellen...

                  Wenn Du mal hier in der Forumshistorie stoeberst, wirst Du viele nett gestellte und ehrlich gemeinte Fragen finden, die auch entsprechend nett und meistens kompetent beantwortet wurden.

                  Du wirst aber auch Fragen finden, die einfach nur davon zeugen, dass der Absender offensichtlich das Trotz- und Schreialter noch nicht so recht ueberwunden hat...

                  Klar. Viele scheinen zu glauben, dass sie das gesamte Netz mit einem Mausklick beherrschen koennen.
                  Letztens sass ich in der Schule, nichtsahnend, da erhielt ich einen Zettel mit folgender Frage:
                  "Hallo Anna!
                  Weisst du, wie man uebers Internet einen Computer  abschiessen kann?
                  Deine XXXXX"
                  DAS sind die Fragen, die ich meine. Dieses Maedchen klickt sich den ganzen Tag durch AOL (wuerg) und haelt sich dabei fuer Mrs Superhack. Mit WIRKLICHEM Interesse am Internet hat das fuer mich nichts mehr zu tun. Wenn sie einen Computer abschiessen will- dann soll sie doch. Ich werd ihr darueber nichts sagen. (sellbst wenn ich es koennte)
                  Wie gesagt, es kommt auf die Frage an. Mag sie auch noch so einfach sein, wenn ich ernstgemeintes Interesse und GUTEN Willen erkennen kann, werde ich sie beantworten. Ist sie nicht ernstgemeint, erkennt man das meist an den beleidigten Antworten "Ihr Egoisten! Ihr wollt euer Wissen doch nur fuer euch behalten, ihr A...!"
                  Abgesehen davon gibt es auch wissen, dass besser nicht in die Haende eines 08/15 Users gehoert...nicht war?
                  Bye,
                  Anna

                  1. Hallo Anna,

                    Letztens sass ich in der Schule, nichtsahnend, da erhielt ich einen Zettel mit folgender Frage:
                    "Hallo Anna!
                    Weisst du, wie man uebers Internet einen Computer  abschiessen kann?
                    Deine XXXXX"

                    Moderner Alltag an Deutschlands Schulen - na bitte, es tut sich was! <g>
                    Frag XXXXX doch mal, welchen Computer sie eigentlich abschiessen will. Frag sie nach der festen IP-Adresse des gewuenschten Computers. Sag ihr dann, sie soll einfach den rabenschwarzen kleinen Bildschirm namens DOS aufrufen, "ping [IP-Adresse]" eingeben ("ping" ist eine so Art von "peng"), und schon schiesst sie auf den Computer ;-)

                    viele Gruesse
                      Stefan Muenz

                    1. Hallo Stefan, hallo Anna!

                      Sag ihr dann, sie soll einfach den rabenschwarzen kleinen Bildschirm namens DOS aufrufen, "ping [IP-Adresse]" eingeben ("ping" ist eine so Art von "peng"), und schon schiesst sie auf den Computer ;-)

                      *LOL*

                      Geht auch ohne "Blackbox" über Start/Ausführen/ping ....

                      Ich freue mich immer, wenn so junge Menschen bereits in der Lage sind, korrekt, in gut verfaßtem Deutsch, eine fundierte Meinung kund zu tun...

                      Ich dachte schon, so etwas gibt es nicht mehr!

                      Also Anna: hoffentlich lesen wir öfters Deine Beiträge hier!

                      Bis danndann

                      PAF (patrickausfrankfurt) (hat auch eine "4" in seinem Alter... wenn auch erst seit letztem Jahr doch leider an der falschen Stelle ;-(

                      1. Hallo Stefan, hallo Anna!

                        Hi Patrick!

                        Sag ihr dann, sie soll einfach den rabenschwarzen kleinen Bildschirm namens DOS aufrufen, "ping [IP-Adresse]" eingeben ("ping" ist eine so Art von "peng"), und schon schiesst sie auf den Computer ;-)

                        *LOL*

                        Geht auch ohne "Blackbox" über Start/Ausführen/ping ....

                        Ich befuerchte, dass das ihren IQ uebersteigt ;-)

                        Ich freue mich immer, wenn so junge Menschen bereits in der Lage sind, korrekt, in gut verfaßtem Deutsch, eine fundierte Meinung kund zu tun...

                        Danke! Da kann man mal sehn: soo schlecht kann die niedersaechsische Schulbildung wohl doch nicht sein...

                        PAF (patrickausfrankfurt) (hat auch eine "4" in seinem Alter... wenn auch erst seit letztem Jahr doch leider an der falschen Stelle ;-(

                        Opa! ;-)
                        Bye,
                        Anna

                        1. Hi Patrick!

                          Und: Hi Anna!

                          PAF (patrickausfrankfurt) (hat auch eine "4" in seinem Alter... wenn auch erst seit letztem Jahr doch leider an der falschen Stelle ;-(

                          Opa! ;-)

                          *LOL*  Na Anna, dass Du da mal nicht schief liegst! Der Patrick hat zwar eine 4 an der vorderen Stelle, aber so alt ist er noch gar nicht, jedenfalls merkt man es nicht. Ist eben jung geblieben, unser PAF ;-) Das merkst Du, wenn Du seine Postings liest.
                          Schau, das isser: <img src="../src/pacnice.jpg" alt="">
                          Oder gefaellt er Dir so besser? <img src="../src/pacnicer.jpg" alt="">
                          Ist doch im besten Alter, was?
                          (Zu finden auf seiner Seite http://www.atomic-eggs.com/pac/paf3.htm.)

                          Aber mal zu Dir: Du bist wirklich 14 Jahre alt, oder war das ein Tippfehler?
                          Wenn es stimmt: Du machst einen recht erwachsenen/intelligenten Eindruck fuer Dein Alter. <schmeichel>
                          Wenn es ein Tippfehler war: Dann ist dies wohl Deine eigene EMail-Adrese und nicht die Deiner grossen Schwester *g* und ich frage mal interessehalber, was studierst Du eigentlich? Kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass es Germanistik ist. Kann man zwar nicht ganz ausschliessen, aber solche Maedels kommen eher selten in so ein Forum, wuerde ich sagen. (Soll NICHT diskriminierend oder aehnliches sein!)

                          Ach ja, hallo Roman! Ich glaube, Du bekommst den Longest-Thread-of-the-Year-Award ;-)  Ca. 30 Follow-ups auf Dein Posting - das duerfte Rekord sein.

                          Calocybe

                          1. Hi Calocybe!

                            Ach ja, hallo Roman! Ich glaube, Du bekommst den Longest-Thread-of-the-Year-Award ;-)  Ca. 30 Follow-ups auf Dein Posting - das duerfte Rekord sein.

                            Dafür das ich die letzten 2 Monate nicht die Gelegenheit hatte, eine Nachricht in dieses Forum abzusetzen und das mein erster Thread überhaupt war, mal nicht schlecht.

                            Was das wohl mit etwas Übung wird? <g>

                            CU Roman

                            P.S.: Na ja, da sind auch einige Einträge von mir dabei. So die Hälfte, oder? <gg> Vielleicht sollte ich es mal mit einen Monolog probieren. Kommt sicher auch gut!

                          2. Hi Calocybe!

                            Aber mal zu Dir: Du bist wirklich 14 Jahre alt, oder war das ein Tippfehler?

                            Ja, ich bin 14 Jahre alt.

                            Wenn es stimmt: Du machst einen recht erwachsenen/intelligenten Eindruck fuer Dein Alter.

                            Das sagen viele. - Danke ;-)

                            Das ist die E-Mail Adresse von meiner Mutter, die studiert Volkskunde und Spanisch. Wenn ich spaeter studieren sollte, dann wohl eher Physik oder Informatik.
                            Naechtes Schuljahr fange ich in der Schule mit Informatik an...da lernen wir zuerst PASCAL...
                            Wenns sein muss...
                            Bye,
                            Anna

                            1. Hi!

                              Ja, ich bin 14 Jahre alt.

                              Faszinierend *g*. Damit haben wir gleich noch einen Rekord (vermutlich): juengste(r) Forumsteilnehmer(in).

                              Wenn es stimmt: Du machst einen recht erwachsenen/intelligenten Eindruck fuer Dein Alter.
                              Das sagen viele. - Danke ;-)

                              Dann muss wohl was dran sein. Hoffentlich geht es Dir noch nicht auf die Nerven.

                              Das ist die E-Mail Adresse von meiner Mutter, die studiert Volkskunde und Spanisch. Wenn ich spaeter studieren sollte, dann wohl eher Physik oder Informatik.

                              Mmh, wie soll ich sagen... Gut so!

                              Naechtes Schuljahr fange ich in der Schule mit Informatik an...da lernen wir zuerst PASCAL...
                              Wenns sein muss...

                              Mit Pascal hatte ich auch angefangen (abgesehen von ein klein wenig Basic), das ist eine sehr gute Sprache zum Lernen. Naja, schaetze das sollte fuer Dich kein Problem sein :-) Viel Spass also!

                              Calocybe

                          3. Hallo Roland!

                            Wolltest Du Anna erschreken <g>?

                            Schau, das isser: <img src="../src/pacnice.jpg" alt="">
                            Oder gefaellt er Dir so besser? <img src="../src/pacnicer.jpg" alt="">
                            Ist doch im besten Alter, was?
                            (Zu finden auf seiner Seite http://www.atomic-eggs.com/pac/paf3.htm.)

                            Ansonsten Danke! Du hast recht: manchmal meine ich, ich sei noch 10!

                            Bis danndann

                            OPAF (OPA-trickausfrankfurt)

                          4. Hallo Calocybe!

                            »»...ich frage mal interessehalber, was studierst Du eigentlich? Kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass es Germanistik ist.

                            Was hast du gegen Germanistik/GermanistInnen?

                            ....so was, aber auch....

                            Grüße
                            Thomas [  :‚-(  ]

                            1. Hi Thomas

                              Was hast du gegen Germanistik/GermanistInnen?

                              Na nichts, ich meint nur, dass ein HTML-Forum im speziellen und die Computerei im allgemeinen nicht gerade zum typischen Interessengebiet fuer Germanisten gehoert. Keine Angst, ich bin nicht so ein Diskriminator *g* oder so aehnlich.

                              Calocybe

                              1. Hallo Calocybe!

                                Was hast du gegen Germanistik/GermanistInnen?

                                Na nichts, ich meint nur, dass ein HTML-Forum im speziellen und die Computerei im allgemeinen nicht gerade zum typischen Interessengebiet fuer Germanisten gehoert.

                                Bin der lebendiger Gegenbeweis! *ggg*

                                Jetzt ja nicht den spruch sagen demnach: Ausnamen bestätigen....!! ;-))

                                Thomas
                                (ps: stud.germ et ppp) *g*

                    2. Hi Stefan!

                      Moderner Alltag an Deutschlands Schulen - na bitte, es tut sich was! <g>

                      Du muestesst mal die Jungs sehen, wie sie jeden Tag, jede Pause die Treppen zum Computerraum hochhecheln...<g>

                      Frag XXXXX doch mal, welchen Computer sie eigentlich abschiessen will. Frag sie nach der festen IP-Adresse des gewuenschten Computers.

                      Vergeben die "grossen" Provider mittlerweile nicht dynamische IP`s?

                      Sag ihr dann, sie soll einfach den rabenschwarzen kleinen Bildschirm namens DOS aufrufen, "ping [IP-Adresse]" eingeben ("ping" ist eine so Art von "peng"), und schon schiesst sie auf den Computer ;-)

                      Puh, bevor ich ihr erklaert habe, was eine IP-Adresse ist, ist die Schule vorbei!
                      Naja, solange sie nicht meine (feste) kennt...;-)
                      Bye,
                      Anna

                  2. Hallo Anna!

                    Keine Angst. Noch bin ich lange nicht soweit, EINE fernuenftige Frage zu stellen...

                    Wie schön, eine neue Frau in diesem Forum zu sichten!

                    Tröste Dich. Ich bin seit ungefähr einem halben Jahr hier am posten, habe aber auch eher wenige vernünftige Fragen gestellt. Was mich immer wieder hierherzieht, sind Die Leute, mit denen ich mich gut verstehe, auch wenn es in der Mehrzahl Männer sind. Ist ja nichts schlechtes! Aber ein paar Frauen mehr könnten es schon sein.

                    ...klickt sich den ganzen Tag durch AOL (wuerg)...

                    So fingen viele an, ich übrigens auch. Nun verbreitet AOL seine neue Softare wie ein Virus, kaum eine Zeitschrift ohne AOL-CD, es wird also eher noch schlimmer werden.

                    Mit WIRKLICHEM Interesse am Internet hat das fuer mich nichts mehr zu tun..

                    Bei AOL wird das Interesse am Internet auch ziemlich unterdrückt, die wollen ihre User bei sich behalten. Das versuchen sie durch Chats und Treffpunkte zu erreichen. Bei mir half nur eine Radikalkur: AOL löschen, neuer Provider, nix Online-Dienst, ab ins kalte Wasser. Ab da tat sich für mich eine neue Welt auf, <g>
                    Viele Grüße,

                    Kirsten

                    1. Hi Kirsten!

                      Tja, wir Frauen muessen eben zusammenhalten!
                      Leider stellen sich einige von uns nicht gerade geschickt mit Computern an, was dann natuerlich zu gewissen Klischees fuert... .
                      Und wenn sich nun jemand soo fuer AOL begeistert, ist das ja auch nichts Schlimmes- So lange er/sie sich bewusst ist, dass DAS nicht das einzig wahre Internet ist. Doch die meisten kennen nur AOL. Sie wollen moeglichst viel Spass haben, ohne vorher seitenweise Zeug uebers Internet zu lernen. - Das muss man nicht, ich weiss- bis es z.B. um Homepages geht. Ich persoenlich habe mich dazu entschlossen, erstmal HTML zu lernen, mit einem einfachem Texteditor. Das dauert zwar, ist aber (denke ich) letztendlich effektiver. Denn man sieht nicht nur die fertigen Seiten, man versteht auch, was dahintersteckt. So lassen sich dann Fehler auch besser nachvollziehen.
                      Eine Freundin macht gerade einen Computerkurs- und, was macht ihr da so?
                      "wir lernen, wie man sich eine Homepage EINRICHTET."
                      Jau! Das kenn ich doch- ein Klick hier, ein Klick da- und schon ist die Page fertig. Der Rest uebernimmt das Programm. Bei AOL genauso: Mal ein bischen `rumklicken-Aber wehe es kommt eine Fehlermeldung! Dann heisst es: "Das Internet funktioniert bei uns heute gar nicht-diese bloeden Computer!" Da sitze ich lieber weiter bis morgens um halb drei vorm Compi, wenigstens weiss ich dann auch, wovon ich spreche...
                      Bye,
                      Anna

                      1. Hallo Anna!

                        Leider stellen sich einige von uns nicht gerade geschickt mit Computern an, was dann natuerlich zu gewissen Klischees fuert...

                        Also: (fast) all mein Wissen über Computer habe ich von einer Frau mitgeteilt und beigebracht bekommen (Renate Casper, Ex und überhaupt, die mittlerweile das Korrekturlesen der Arbeiten der BestOf-Mitgliedern übernimmt). Daß ich mittlerweilen in Sachen Windows und vor allem Internet etwas weiter bin als sie, hängt nur damit zusammen, daß ich viel mehr Zeit vor der "kiste" verbringe(n kann) als sie.

                        Aber in Sachen Anwendungsprogramme wie Excel, WOrd, Corel Draw usw. hat sie nach wie vor die längste Erfahrung.

                        Die Männer, die hier vertreten sind, sind auch Internet- und Computerbegeisterte. Ich kann Dir Beispiele aus meiner Firma geben, daß ansonsten Männer nicht unbedingt die bessere Figur am PC abliefern :-)

                        Bis danndann

                        PAF (patrickausfrankfurt)
                        Der "Opa"!

                        1. Also: (fast) all mein Wissen über Computer habe ich von einer Frau mitgeteilt und beigebracht bekommen

                          Na das ist doch mal was! Will ja auch nicht behaupten, dass Frauen ueberall zu den benachteiligten gehoeren!
                          Meiner Meinung nach sinds halt im Internet immer noch zu wenige...Was Exel und Access angeht- das kann meine Mutter auch viel besser als ich.

                          Der "Opa"!

                          Jetzt nimm das doch nicht so persponlich ;-)

                          Bye,
                          Anna

  2. Hallo,

    Wie auch schon im vorher genannt Thread gesagt, kann man im Internet Meinung und Informationen aus mehren Quellen beziehen um sich eine Möglichst objektive Meinung bilden zu können. Aber entsteht da nicht eine Zwei-Klassengesellschaft? Denn nicht jeder kann sich das Internet leisten oder darin zurechtfinden.

    Eine Zwei-Klassengesellschaft hatten und haben wir schon immer gehabt. Im 2.WK (oder davor ?!) wurde das Radio erfunden, wer konnte es sich denn damals leisten? Danach kam das Fernsehen, wie lange hat es gedauert bis es sich jeder leisten konnte?  Mit dem Telefon war es auch nicht anders.

    Es wird aber mit der Zeit auch immer mehr Menschen geben, die sich im Internet tummeln! Dadurch wird auch rapide der Informationsgehalt sinken (wie man es schon phasenweise in diesen Forum erlebt hat). Wenn das Informationsgehalt sinkt, wird es auf der anderen Seite Stellen geben, die gesammelte, objektive selektierte Infos liefern.

    Dies ist ebenfalls schon immer geschehen. Die größte Selektion von Infos geschieht nicht in den Medien, sondern in den Köpfen der Menschen. Wer links-gerichtet ist sieht auch (mehr oder weniger bewusst) lieber links-gerichtete Sendungen. Die einen Informieren sich in der Lindenstraße, die anderen bei NTV. Bei der Vielfalt von Sendern ist es heute unmöglich ein bestimmtes „Gedankengut" in die Menschen zu „prügeln" (anders als im/vor dem 2WK). Das beste Beispiel sieht man an dem Krieg den wir momentan gegen ein anderes Land führen. Ja, WIR die Deutschen führen einen Krieg gegen ein Land das wir schon einmal vor nicht so langer Zeit überfallen haben. Sicher, es sind nicht WIR sondern die NATO - tolle Ausrede. Es spielt auch keine Rolle WARUM wir diesen Krieg führen, Tatsache ist das wir ihn führen - mit Toten und allem was dazugehört. Humanität hin und her, WIR werfen Bomben auf ein anderes Land. Wird das etwa in so krasser Form in den Medien erwähnt bzw. wer empfindet denn schon so? Für die meisten Leute ist es doch nur ein großes Videospiel wie der Golfkrieg. Tja, andere Zeiten andere Sitten. Außerdem, nur ca. 15% der Bevölkerung Informiert sich bewusst, der Rest konsumiert die Informationen nur. Und dies wird sich durch das Internet auch nicht Ändern. Es ist schlicht und einfach nur ein weiteres Medium, nicht besser oder schlechter als alle Anderen. Dagegen macht doch das Internet richtig Tempo bei der Verbreitung.

    »»  Dieses Service wird aber kosten und da haben, wir schon wieder eine Zwei-Klassengesellschaft.

    Das ist Radio und Fernsehen auch, bzw. es hat eh jeder.

    Meiner Meinung sollten Informationen und Wissen nicht irgendeiner Bevölkerungsgruppe vorenthalten werden. Das Beinhaltet doch, die Gefahr, daß die Kluft zwischen Reich und Arm größer wird und wie viele Kriege sind durch Desinformation und fehlenden Wissen schon entstanden?

    Wie oben schon geschrieben, das war schon immer so, und wird auch immer so bleiben. Selbst wenn PC`s und das Internet kostenlos währen, viele Menschen haben einfach kein Interesse an noch mehr Infos, oder sind einfach nicht in der Lage ein PC zu bedienen. Ich wahr lange Jahre im TV-Service beschäftigt. Ihr würdet euch wundern wieviel Menschen nicht einmal in der Lage sind den Videotext am TV zu bedienen ( mal abgesehen von den Alten).

    Bis danndann
    Thomas

    1. Hallo Thomas

      Es (Internet) ist schlicht und einfach nur ein weiteres Medium, nicht besser oder schlechter als alle Anderen.

      Da geb ich Dir vollkommen recht und wenn Leute meinen, daß Internet fördert Kriminalität, kann ich nur lachen, denn daß Internet ist nur ein Spiegel der Gesellschaft. Es mag sein, daß er alles etwas fokusiert, aber das ist auch nur, weil die Konsument im Netz gleichzeitig auch Informationsanbieter sein können. Wie schon vor Dir treffend gesagt, das Netz ist nicht besser oder schlechter!

      Dagegen macht doch das Internet richtig Tempo bei der Verbreitung.

      Stimmt nicht ganz so. Bei den Römern hat bei idealen Wettbedingungen eine Nachricht von Bozen nach Neapel 3-4 Stunden!!! gedauert (und die Übertrag konnte man sogar verschlüsseln <g>. Cesar war schon genial mit seinen ROT-Verfahren). Wie haben die das gemacht, wird man sich jetzt fragen. In Sichtweite waren Foren aufgestellt, die vor Feinden, welche in das Reich eindringen wollten, gewarnt haben. Zwischen Ihnen wurden unter Tags mittels Spiegel oder in der Nacht mit Fakeln signale ausgetauscht.

      Ist das Internet vielleicht doch nur alter Wein in neuen Schläuchen?

      CU Roman

      1. Hallo

        Da geb ich Dir vollkommen recht und wenn Leute meinen, daß Internet fördert Kriminalität, kann ich nur lachen,

        Nun, das Internet ist ein sehr effektives Kommunikationsmittel, und damit erleichtert es natürlich auch Kriminalität.
        Andererseits müßte man Telefon, CB-Funk, Handys und die gelbe Post dann genauso verurteilen.
        Das Internet ist nur schneller und (meistens) problemloser...

        Dagegen macht doch das Internet richtig Tempo bei der Verbreitung.

        Stimmt nicht ganz so. Bei den Römern hat bei idealen Wettbedingungen eine Nachricht von Bozen nach Neapel 3-4 Stunden!!! gedauert ...

        Gut, aber dabei konnten nicht tausende von Nachrichten gleichzeitig übertragen werden... :)

        Ist das Internet vielleicht doch nur alter Wein in neuen Schläuchen?

        Im Prinzip ja.
        Es gibt aber einige neue Chancen, die zugleich Risiken sein können...
        Wenn ich hier etwas schreibe, kann das in der ganzen Welt gelesen werden. Diese Möglichkeit gab es früher nur sehr beschränkt. Gut, man konnte Fernseh- und Radiosender anrufen oder bei Talkshows teilnehmen, etc., aber das ist bei weitem nicht so einfach...
        Im Internet kann jeder mit jedem reden, ohne daß es irgendwelche Kontrollen benötigt, und ohne daß man die anderen kennen muß (z.B. im Vergleich zum Telefon). Welches Medium konnte das vorher schon in diesem Umfang bieten?

        Ciao,
        Mirko

    2. Hallo,

      [...] Das beste Beispiel sieht man an dem Krieg den wir momentan gegen ein anderes Land führen. Ja, WIR die Deutschen führen einen Krieg gegen ein Land das wir schon einmal vor nicht so langer Zeit überfallen haben. Sicher, es sind nicht WIR sondern die NATO - tolle Ausrede. Es spielt auch keine Rolle WARUM wir diesen Krieg führen, Tatsache ist das wir ihn führen - mit Toten und allem was dazugehört. Humanität hin und her, WIR werfen Bomben auf ein anderes Land.

      Nein, das kann ich nicht gelten lassen. Wer sind denn WIR? Sind es die Deutschen? Wenn ja, sorry, aber ich habe diese Entscheidung nicht getroffen. Mich hat auch keiner gefragt. Und vor allem ist es mir sch<piep>egal, welche meine Nationalitaet ist. Das einzige was mich mit diesem Land verbindet, ist die Tatsache, das ich Deutsch besser kann als jede andere Sprache. Ich weigere mich, die (Mit-)Verantwortung fuer irgendwelche Taten zu uebernehmen, die allgemein von *den Deutschen* ausgehen. Das schliesst natuerlich nicht aus, dass ich die Geschehnisse verurteile (ob ich das tue, soll dabei Nebensache bleiben), wenn dies meine persoenliche Meinung ist (nicht die Meinung *der Deutschen*).

      Und dann ist da noch die Sache, was WIR vor fuenfzig Jahren gemacht haben. Das war sicher eine schlimme Sache, aber ICH fuehle mich dafuer auch nicht verantwortlich. Ehrlich gesagt geht es mir ziemlich auf die Nerven, wenn staendig gesagt wird, die Deutschen duerften international nicht so aktiv auftreten. Denn obwohl ich mich mit diesem Land/Volk nicht identifizieren kann, so hoere ich doch deutlich den Unterton heraus, der in solchen Aussagen immer drinsteckt: "DU bist schuld! BOESER DEUTSCHER! Sei bloss ruhig! Sieh, was DU angerichtet hast! Wenn DU Dich einmischst, dann bist DU auf jeden Fall Schuld, egal worum es geht. Wenn DU mal Deine Meinung sagst, dann bist DU ein Faschist. Wenn DU mit dem Finger auf die dunklen Flecken anderer Laender zeigst (die denen in der deutschen Vergangenheit auch nicht wesentlich nachstehen), musst Du auf dem Scheiterhaufen verbrannt werden." Tja, und dieses DU klingt halt immer so, wie wenn ich persoenlich gemeint bin, und ich zweifel nicht daran, dass viele Urheber solcher Sprueche das auch beabsichtigen.

      Wird das etwa in so krasser Form in den Medien erwähnt bzw. wer empfindet denn schon so? Für die meisten Leute ist es doch nur ein großes Videospiel wie der Golfkrieg.

      Fuer die meisten Leute wird es nicht mal ein Videospiel sein. Die meisten nehmen es halt nur so nebenbei wahr nach dem Motto: "<staun> Was es doch nicht alles gibt auf der Welt!" Sie werden sich sagen "Was kuemmert mich das, ich bin nicht betroffen", was nicht verwunderlich ist, da unsere ganze Erziehung so egozentrisch ausgerichtet ist. Und das ist wiederum ein grundlegendes Problem dieser Gesellschaft, das imho noch kein bekannter Politiker so explizit ausgesprochen hat.

      Bis danndann

      Hey, der ist aber nicht von Dir ;-)  (Aber PAF hat sicher nichts dagegen)

      Calocybe

  3. Hi Forum!
    Kann es das Ziel sein, Leuten die eine Information wollen diese vorzuenthalten, nur weil andere es sich vielleicht nicht leisten können sie zu beschaffen, oder nicht in der Lage sind sie zu verstehen? Das Problem hatten wir schon als es Zeitungen gab aber viele Leute Analphabeten waren.
    Die Lösung kann nur sein, jedem alle Informationen zur Verfügung zu stellen, die er haben will. Wie er damit umgeht ist seine Sache. Die eigentliche Gefahr sehe ich darin, daß es 'wohlmeinende' Leute gibt, die sich bemüßigt fühlen andere vor gewissen Informationen zu 'schützen'. Heute schützen sie vor Pornographie und Nazi-Propaganda morgen vielleicht vor den Kommunisten, übermorgen vor den Moslems, ..... . Diese Art Zensur lehne ich ab und hier gilt es den Anfängen zu wehren!
    Gruß Michael

    1. Hi Michael

      Die Lösung kann nur sein, jedem alle Informationen zur Verfügung zu stellen, die er haben will.

      Könnte es nicht genau dadruch zu noch größeren Problemen kommen? Kann es da nicht zu einer Überflutung komment, wo sich manche Menschen nicht mehr zurechtfinden werden, weil sie bis jetzt im ihrem Leben noch nicht darauf vorbreitet worden sind?

      Noch ein kleines Beispiel. Derzeit gibt es unzählige Berichte wegen den "Virus" Melissa, der eigentlich nichts zerstört (heißt aber nicht das ich sowas gut finde!). Diesen Virus hat sicherlich ein genialer Kopf geschrieben, ABER jetzt kommen welche die zu Informationen, z.B. zum Quelltext des Virus, die sie aber nicht verstehen. Sie haben aber so viel Ahnung, daß sie ein del. oder format c: /u reinprogrammieren können. Damit hätten wir die ersten Terivate, die dann wirklich gefährlich sind!

      Also sollte man wirklich alle Infos freigeben, in meinen Fall den Quelltext, in einen anderen Fall die Baupläne einer A bzw. H-Bombe? Ist das die Lösung?

      CU Roman

      1. Hallo Roman!
        Du hast recht, ich hätte mich präziser ausdrücken sollen. Es geht mir um (politische) Meinungen. Anleitungen zum Bombenbau etc. sollen natürlich nicht verfügbar sein. Wichtig ist mir, daß niemand mir etwas vorenthält, weil es für mich gefährlich sein könnte. Ich will das Recht haben die Schriften von Macchiavelli, Ron Hubbard (ich hoffe den schreibt man so) oder Adolf Hitler (ja auch von dem) zu lesen und mir selbst ein Urteil zu bilden.
        Gruß Michael

        1. Hallo!

          Anleitungen zum Bombenbau etc. sollen natürlich nicht verfügbar sein.

          Damit kommen wir aber zu einem großen technischem und sozialem Problem.
          Denn genau mit solchen Argumenten wird ja die Zensur gerechtfertigt.
          Ich finde auch nicht toll, daß solche Informationen so einfach zu erlangen sind, aber was will man dagegen machen?
          Zum einen ist es völlig unmöglich, einen Filter zu schreiben, der erkennt, welche Seiten gefährlich sind.
          Zum anderen: Wenn ich eine Bombe bauen will, kann ich mir Chemie-Bücher aus der Bücherei holen (außerdem wissen das die meisten Terroristen ja eh schon); wenn ich Melissa umprogrammieren will, brauche ich mich nur zu infizieren und kann den Code anschauen. Vielleicht finde ich den Code sogar demnächst in einem Print-Medium...

          Das Internet ist außerdem so groß, daß die Verbrecher immer wieder einen Platz finden...

          Wichtig ist mir, daß niemand mir etwas vorenthält, weil es für mich gefährlich sein könnte. Ich will das Recht haben die Schriften von Macchiavelli, Ron Hubbard (ich hoffe den schreibt man so) oder Adolf Hitler (ja auch von dem) zu lesen und mir selbst ein Urteil zu bilden.

          Sehe ich genauso. Aber es ist meiner Meinung nach nicht so einfach, eine Grenze zu ziehen... und noch schwerer wäre es, diese dann auch durchzusetzen.

          Ciao,
          Mirko

  4. Hallo an Alle!

    Etwas über Zweitklassengesellschaft und Information, oder
    Kommunikationsverlust im Informationszeitalter:

    http://www.oeaw.ac.at/news/1998/analpha_d.html

    Sehr, sehr bemerkenswert, finde ich!

    Grüße
    Thomas