Thomas J. Sebestyen: (ZU DIESEM FORUM) An die Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und an die Anmacher

0 98

(ZU DIESEM FORUM) An die Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und an die Anmacher

Thomas J. Sebestyen
  1. 0
    Markus Mann
  2. 0
    Niveausenker
    1. 0
      Roman Pfarrhofer
      1. 0
        Marcus Schätzle (ok, wieder)
        1. 0
          Roman Pfarrhofer
  3. 0
    Christian Weissengruber
  4. 0
    Markus Mann
    1. 0
      Swen
  5. 0
    Roman Pfarrhofer
    1. 0
      Thomas W.
      1. 0
        Roman Pfarrhofer
    2. 0
      Niveausenker
      1. 0
        Roman Pfarrhofer
        1. 0
          Marcus Schätzle
          1. 0
            Roman Pfarrhofer
    3. 0
      Pepe
      1. 0
        Patrick
        1. 0
          Pepe
      2. 0

        ..Nachtrag

        Pepe
    4. 0
      Armin G.
      1. 0
        Stefan Muenz
        1. 0
          Danny
          1. 0

            Micropayments

            Armin G.
  6. 0
    Günter Marchewka
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Eckard
      2. 0
        Günter Marchewka
        1. 0
          Stefan Muenz
      3. 0
        Cheatah
  7. 0
    Antje Hofmann
  8. 0
    fjh
  9. 0
    Dirk
    1. 0
      Antje Hofmann
  10. 0
    Thomas Mell
  11. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      Roman Pfarrhofer
      1. 0
        Calocybe
  12. 0
    Günter Laudenklos
    1. 0
      Calocybe
  13. 0
    Wolfgang Wiese
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Chräcker Heller
  14. 0
    Swen
  15. 0

    (ZU DIESEM FORUM) Meine erleuchteten Einfälle

    Bio
  16. 0
    Danny
    1. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Martin Speiser
      2. 0
        Danny
        1. 0
          Bio
          1. 0
            Danny
      3. 0
        Thorsten olscha
        1. 0
          Patrick
          1. 0
            joerg
        2. 0
          Calocybe
  17. 0
    eddie walker
  18. 0
    Ulixes
    1. 0
      Patrick
  19. 0
    Utz Grimminger
  20. 0
    Margarete Palffy
  21. 0

    (ZU DIESEM FORUM) MEIN GOTT!!!

    Wowbagger
    1. 0
      Thomas J.S.
      1. 0
        Wowbagger
        1. 0
          Florian Munz
          1. 0
            Flanor
        2. 0
          Danny
  22. 0
    Karl Noehren
  23. 0

    (ZU DIESEM FORUM) Antwort auf alle Postings

    Thomas J.S.
    1. 0
      Patrick
      1. 0
        n.d. parker
    2. 0
      Michael Schröpl
      1. 0
        Thomas J.S.
    3. 0
      Calocybe
      1. 0
        Thomas J.S.
  24. 0
    Uwe Becker
    1. 0
      Wilhelm
  25. 0
    Jürgen Walger
    1. 0
      Flanor
  26. 0
    Nico
    1. 0
      Antje Hofmann
      1. 0
        Wowbagger
        1. 0
          Antje Hofmann
          1. 0
            Wowbagger
            1. 0
              Thomas J.S.
          2. 0
            Calocybe
  27. 0

    (ZU DIESEM FORUM) Bitte NA solche Threads!!!

    Flanor
  28. 0
    Danny
    1. 0
      Martin Speiser
      1. 0
        Danny
        1. 0
          Martin Speiser
          1. 0
            Danny
            1. 0
              Patrick
              1. 0
                Martin Speiser
                1. 0
                  Danny
                  1. 0

                    würdet ihr beide das bitte per e-mail austragen!?

                    Thomas J.S.
                    • meinung
              2. 0
                Danny
  29. 0
    MartinK
  30. 0
    Santa

Hallo an alle Meckerer, Jammerer und an die Ewigfaulen!

Weil es mal wieder eine "ich-will-das-Forum-verbessern"-Seuche ihr Unwesen treibt;
und es hier wieder mal nur so von impertinenten Postings und Postern wimmelt;
und weil es manche scheinbar nicht mal so weit schaffen, daß sie ihr Gehirn einschalten bevor sie eine Frage ins Forum speiben (sic!),

unterbreite ich hiermit die folgende Zukunft:

Jede Frage, die ins Forum gestellt wird, kostet: 1.- DM.
Ohne Ausnahme und Wiederrede!

Es gibt rund und das Forum schon eine so große Informationssammlung, daß darin über 60% der gestellten Fragen ihre Antwort findet.

Wer meint, jedoch eine Frage stellen zu müssen: zahlt!
Wer zu faul ist zu suchen und fragt: zahlt!
Wer zu dumm ist zu suchen und fragt: zahlt!

Schüler, Studenten, Freiberufler, Angestellten, Arbeiter, Arbeitlose, Rechtanwälte, Anonyme: eine Frage = 1.- DM.

Garantie auf eine Antwort: keine!
Wem das "zu teuer" ist: soll suchen lernen!

Kommt die Rückmeldung von Fragensteller: "diese Antwort hat mir geholfen" erhielt der Antworter eine Bohnusfrage.

Das Geld kann auf das Konto von FFL oder Stefan Münz gehen. (Oder wird für die körperlichen und geistigen Wiederaufbau der Moderatoren und des Ausleseteams verwendet)

Wem das nicht passt: kann wo anders hin gehen!

Das Internet ist groß genug. Niemand ist verpflichtet hier seine Fragen zu stellen und sich hier aufzuhalten.

Dies ist hier nicht die Heilsarmee!
Dies ist hier nicht die Anlaufstelle für möchtegern "Webdesingner" und für selbsternannten "Webmaster"!
Uns dies ist hier ganz gewiss nicht der Kindergraten für wehleidige Hosenpupser!

Wer das nicht kapiert: ist hier fehl am Platze!

Dies ist hier DAS Forum zu und um SELFHTML.
Dieses Forum hat Regel und hat eine Forums-FAQ.

Wer glaubt, sich nicht mal ansatzweise an diese halten zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

Und wer glaubt hier andere ständig und immer wieder anonym anmachen zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

Also ihr Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher: HINFORT MIT EUCH!

Thomas J. Sebestyen

  1. Im Grunde hat er ja recht!!!

    Hi Thomas! Wie Du weißt ist der Mensch ein Gewohnheitstier und wird es wohl auch immer bleiben. Und warum lange suchen, wenn man hier die Antwort schnell findet.
    Auf der einen Seite gebe ich Dir vollkommen recht und Newbies-Fragen sind echt unnötig.
    z.B. was bedeutet valign im <td> tag?
    Solche Fragen sollte man verbannen.
    Auf der anderen Seite frischt die Beantwortung auch solcher Fragen noch einmal das Wissen auf und schaden kann es eh nichts, wenn man nochmal back to the roots geht.
    1,- DM pro Frage kann ich mir aufgrund der hohen Spritpreise nicht leisten. Vor allem, werden dann nicht alle Fragen wie Antworten gepostet?
    "das valign im <td> tag bedeutet, das der Inhalt diagonal in der Zelle angezeigt wird."
    Denk mal drüber nach.
    Ich denke, wir werden auch die newbies fragen überstehen und ausserdem bleibt es eh jedem selbst überlassen, ob er nun eine Frage beantwortet oder nicht.
    Übrigens finde ich es sehr sehr gut, dass man keine automatische Nachricht nach Antwort bekommt. Ein kleiner Schritt, um der Faulheit des Menschen entgegenzuwirken.
    Wünsche Dir noch einen schönen Abend.

    viele Grüße,

    Markus

    Hallo an alle Meckerer, Jammerer und an die Ewigfaulen!

    Weil es mal wieder eine "ich-will-das-Forum-verbessern"-Seuche ihr Unwesen treibt;
    und es hier wieder mal nur so von impertinenten Postings und Postern wimmelt;
    und weil es manche scheinbar nicht mal so weit schaffen, daß sie ihr Gehirn einschalten bevor sie eine Frage ins Forum speiben (sic!),

    unterbreite ich hiermit die folgende Zukunft:

    Jede Frage, die ins Forum gestellt wird, kostet: 1.- DM.
    Ohne Ausnahme und Wiederrede!

    Es gibt rund und das Forum schon eine so große Informationssammlung, daß darin über 60% der gestellten Fragen ihre Antwort findet.

    Wer meint, jedoch eine Frage stellen zu müssen: zahlt!
    Wer zu faul ist zu suchen und fragt: zahlt!
    Wer zu dumm ist zu suchen und fragt: zahlt!

    Schüler, Studenten, Freiberufler, Angestellten, Arbeiter, Arbeitlose, Rechtanwälte, Anonyme: eine Frage = 1.- DM.

    Garantie auf eine Antwort: keine!
    Wem das "zu teuer" ist: soll suchen lernen!

    Kommt die Rückmeldung von Fragensteller: "diese Antwort hat mir geholfen" erhielt der Antworter eine Bohnusfrage.

    Das Geld kann auf das Konto von FFL oder Stefan Münz gehen. (Oder wird für die körperlichen und geistigen Wiederaufbau der Moderatoren und des Ausleseteams verwendet)

    Wem das nicht passt: kann wo anders hin gehen!

    Das Internet ist groß genug. Niemand ist verpflichtet hier seine Fragen zu stellen und sich hier aufzuhalten.

    Dies ist hier nicht die Heilsarmee!
    Dies ist hier nicht die Anlaufstelle für möchtegern "Webdesingner" und für selbsternannten "Webmaster"!
    Uns dies ist hier ganz gewiss nicht der Kindergraten für wehleidige Hosenpupser!

    Wer das nicht kapiert: ist hier fehl am Platze!

    Dies ist hier DAS Forum zu und um SELFHTML.
    Dieses Forum hat Regel und hat eine Forums-FAQ.

    Wer glaubt, sich nicht mal ansatzweise an diese halten zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Und wer glaubt hier andere ständig und immer wieder anonym anmachen zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Also ihr Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher: HINFORT MIT EUCH!

    Thomas J. Sebestyen

  2. Hallo Thomas,

    und wie wird bezahlt? Per Cybercash ? ;-)

    Im Ernst: ich fand es seltsam, daß es nach Stefans Aufruf heute erst richtig losging... Ein merkwürdiges Paradoxon...

    Schöne Grüße

    Niveausenker

    1. Hi Marcus!

      bitte verwende deinen namen - im formular steht name und nicht wie in einem chat nick!

      und wie wird bezahlt? Per Cybercash ? ;-)

      wie ich schon in meinen postings sagt - die technischen details werden spaeter und seperat besprochen - es ist einmal eine grundsatzfrage - vielleicht finden sich auch andere idee - wenns mal soweit ist.

      Im Ernst: ich fand es seltsam, daß es nach Stefans Aufruf heute erst richtig losging... Ein merkwürdiges Paradoxon...

      traeumer - glaubst du wirklich das das den stammlesern erst heute aufgefallen ist - ich zB wollte schon vor 2 oder 3 wochen etwas posten - habs dann aber gelassen - weil ich mir solches geschaetz nicht anhoeren wollten - ausserdem hatte ich keinen loesungsvorschlag - und was bringt meckern?

      ausserdem glaubst du vielleicht das solche postings wie das von stefan nicht vorher im hintergrund besprochen werden?

      CU Roman

      1. Hallo Roman,

        keinesfalls wollte ich den Stammlesern etwas unterstellen - natürlich merken die das. Ich habe mich ja nur
        gewundert, daß die in diesem Thread angesprochenen Postings nach Stefans Aufruf zunahmen. War
        ja nur als beiläufige Anmerkung gedacht.

        Ich mir durchaus vorstellen, daß Stefans Posting vorher im Hintergrund besprochen wurde. Ich verstehe
        nicht so ganz warum Du annimmst das ich das vielleicht glaube und wo der Bezug zu meinem Posting ist.

        Ich lese das Forum ja auch schon seit 1998 und träume nicht mehr über irgendetwas, was das Forum betrifft.

        Deinen Ärger kann ich trotzdem verstehen

        Gruß

        Marcus

        1. Hi Marcus! (ja das gefaellt mir gleich viel besser so <g/>)

          keinesfalls wollte ich den Stammlesern etwas unterstellen - natürlich merken die das. Ich habe mich ja nur
          gewundert, daß die in diesem Thread angesprochenen Postings nach Stefans Aufruf zunahmen. War
          ja nur als beiläufige Anmerkung gedacht.

          schon gut - habe dein posting warscheinlich etwas missinterpretiert (sicher schlaegt mich gleich wieder thomasJS weil ich nicht deutsch kann <g/>) - und druch den namen warscheinlich dann ueberreagiert - sorry deswegen

          Deinen Ärger kann ich trotzdem verstehen

          danke

          CU Roman

  3. Hallo,
    Du sprichst mir aus der Seele
    Gruss
    Christian

  4. andere Idee:
    Registrierung und monatliche Gebühr von DM 30?
    Ich fänds gut, gerechtfertigt und würde mitmachen.
    viele Grüße,

    MM

    Hallo an alle Meckerer, Jammerer und an die Ewigfaulen!

    Weil es mal wieder eine "ich-will-das-Forum-verbessern"-Seuche ihr Unwesen treibt;
    und es hier wieder mal nur so von impertinenten Postings und Postern wimmelt;
    und weil es manche scheinbar nicht mal so weit schaffen, daß sie ihr Gehirn einschalten bevor sie eine Frage ins Forum speiben (sic!),

    unterbreite ich hiermit die folgende Zukunft:

    Jede Frage, die ins Forum gestellt wird, kostet: 1.- DM.
    Ohne Ausnahme und Wiederrede!

    Es gibt rund und das Forum schon eine so große Informationssammlung, daß darin über 60% der gestellten Fragen ihre Antwort findet.

    Wer meint, jedoch eine Frage stellen zu müssen: zahlt!
    Wer zu faul ist zu suchen und fragt: zahlt!
    Wer zu dumm ist zu suchen und fragt: zahlt!

    Schüler, Studenten, Freiberufler, Angestellten, Arbeiter, Arbeitlose, Rechtanwälte, Anonyme: eine Frage = 1.- DM.

    Garantie auf eine Antwort: keine!
    Wem das "zu teuer" ist: soll suchen lernen!

    Kommt die Rückmeldung von Fragensteller: "diese Antwort hat mir geholfen" erhielt der Antworter eine Bohnusfrage.

    Das Geld kann auf das Konto von FFL oder Stefan Münz gehen. (Oder wird für die körperlichen und geistigen Wiederaufbau der Moderatoren und des Ausleseteams verwendet)

    Wem das nicht passt: kann wo anders hin gehen!

    Das Internet ist groß genug. Niemand ist verpflichtet hier seine Fragen zu stellen und sich hier aufzuhalten.

    Dies ist hier nicht die Heilsarmee!
    Dies ist hier nicht die Anlaufstelle für möchtegern "Webdesingner" und für selbsternannten "Webmaster"!
    Uns dies ist hier ganz gewiss nicht der Kindergraten für wehleidige Hosenpupser!

    Wer das nicht kapiert: ist hier fehl am Platze!

    Dies ist hier DAS Forum zu und um SELFHTML.
    Dieses Forum hat Regel und hat eine Forums-FAQ.

    Wer glaubt, sich nicht mal ansatzweise an diese halten zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Und wer glaubt hier andere ständig und immer wieder anonym anmachen zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Also ihr Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher: HINFORT MIT EUCH!

    Thomas J. Sebestyen

    1. Moin

      Noch ne Idee: wer gegen die FAQ verstößt (z.B. durch nicht korrekten quoten einer Nachricht), zahlt je Verstoß eine Mark extra :-)

      SCNR

      Swen

  5. Hi Leute, Hi Thomas!

    zu Thomas: habe ich nicht gesagt du sollst etwas mit dem posting warten ;-)

    ok - also allgemein ist das posting etwas sehr hart formuliert - aber es scheint wirklich mal an der zeit gewesen zu sein.

    für die idee mit dem zahlen von 1 DM müßt ihr nicht nur thomas versuchen abzuwählen <fg/> sondern auch mich - habe die idee mit"verbrochen".

    also ich skizziere mal kurz die folgen die ich mir daraus erwarte:
    fragen werden auf 20-40/Tag sinken - damit haben die stammanworter - endlich wieder einmal zeit sich für eine frage zeitzunehmen (ich selbst habe es mir abgewöhnt ausführliche antworten auszuarbeiten, weil es einfach keinen spaß mehr macht bei der menge...) - damit ist auch den fragestellern mehr geholfen - und 1 DM ist wirklich nicht zuvielverlangt

    die wegfallen sind genau die von leuten die über das forum stolpern und einfach aus bequemlichkeit hier posten - von den imperdinenten postings möchte ich gar nicht einmal reden :(

    wenn man zahlt stellt man auch eine anständige frage - sprich man fomuliert die fragestellung aus, stellt beispielseiten online etc. - es ist auch als potentieller antworter mehr lust dabei sowas zu beantworten

    die leute die fragen stellen - können sich bei den antwortern bedanken - indem sie ihnen für die antworten die ihnen zumin weitergeholfen haben einen gutpunkt geben - mit dem den antworter eine frage freigestellt ist - das ist einerseits ein lob und anderseits eine belohnung - dadurch das der fragesteller die antworten bewertet - werden auch die antworter auf eine gute lösung wertlegen

    ich selbst sehe in den vorschlag die meisten vorteile bei den antwortern - aber wenn man das niveau der antworten hebt - hebt man das niveau des gesamten forums - denn das niveau eines forums hängt sicher nicht von den fragen hab...

    es gibt sicher viele technische details die offen sind und die man lösen muß - aber mich/uns würde mal interessieren wie die allgemeine meinung darüber ist. über die umsetzung soltle man ein andermal diskutieren...

    CU Roman

    1. Hallo Roman,
      zuerst: ich gehoere mangels Sachkenntnis ganz sicher nicht zu den Antwortern.

      ich selbst sehe in den vorschlag die meisten vorteile bei den antwortern - aber wenn man das niveau der antworten hebt - hebt man das niveau des gesamten forums - denn das niveau eines forums hängt sicher nicht von den fragen hab...

      Trotzdem finde ich den Vorschlag gut. Ausserdem denke ich, dass die Vorteile nicht so einseitig sind:
      1. Man kann die Forumshauptdatei mal wieder laden, ohne zwischendurch Kaffee ansetzen zu muessen.
      2. Das Archiv waechst langsamer (in der Menge).
      3. Fuer mich am wichtigstens: die Schrottpostings bleiben mal weg (<hoffend> vielleicht sogar die Anwaltswerbung </hoffend>)

      Problem: Was machst Du mit "Menschelei"?

      Gruss

      Thomas W.

      1. Hi Thomas!

        zuerst: ich gehoere mangels Sachkenntnis ganz sicher nicht zu den Antwortern.

        du was nicht ist kann ja noch werden oder? wir haben alle mal klein angefangen!

        Trotzdem finde ich den Vorschlag gut. Ausserdem denke ich, dass die Vorteile nicht so einseitig sind:

        1. Man kann die Forumshauptdatei mal wieder laden, ohne zwischendurch Kaffee ansetzen zu muessen.

        da ich kein kaffetrinker bin hatte ich damals angefangen den Selfbrowser zu entwicklen ;-) - ausserdem zeit ist geld

        1. Das Archiv waechst langsamer (in der Menge).

        ah ein traum fuer mich - und besonders fuer michael schroepl ;-)

        1. Fuer mich am wichtigstens: die Schrottpostings bleiben mal weg (<hoffend> vielleicht sogar die Anwaltswerbung </hoffend>)

        ah die werbung - dieser aspekt ist mir noch gar nicht bekommen - wir erhoehen von einen dm auf einen euro - und sehen zu wie er stefan die kosten fuer das verfahren zahlt <g/>

        Problem: Was machst Du mit "Menschelei"?

        darueber habe ich auch schon nachgedacht - genauso wie meinung, zur info und zu diesem forum - ueberhaupt menscheln tun leute die oft posten - obwohl das nicht immer so ist und dadruch wuerden sicher einige erheiternde momente wegfallen... :(

        aber wie gesagt - es gibt viele offene fragen:
        x) wie regelt man die zahlungen - technisch wie rechtlich
        x) wie verhindert man das sich leute zweimal anmelden und sich selber gutpunkte geben
        usw. und so fort - da sind noch viele viele fragen offen... mal sehen auf die weiteren reaktionen

        CU Roman

    2. Hallo Roman,

      es stimmt: durch die Postingsflut IST die Übersichtlichkeit ein Problem geworden.
      Aber stell Dir vor, das Forum wird wieder fachlich so attraktiv, das es NOCH viel attraktiver wird und wir
      dadurch das alte Problem haben! ;-)

      Ich könnte mit der Lösung leben. Aber mal sehen was der Altmeister dazu sagt.

      Schöne Grüße

      Marcus

      1. Hi Marcus!

        Aber stell Dir vor, das Forum wird wieder fachlich so attraktiv, das es NOCH viel attraktiver wird und wir
        dadurch das alte Problem haben! ;-)

        hmmm dann erhoehen wir den beitrag.

        es wird dann halt ein forum wo es viele viele mitleser gibt - so wie beim fernsehen ;-)

        es geht hier sicher nicht ums geldverdienen - was man mit dem geld aber macht kann man sicher auch noch extra diskutieren - einerseits kann stefan damit die serverkosten bezahlen (bei 90 GB/Monat ist das nicht wenig) - andereseits kann stefan beim selfertreffen eine runde ausgeben ;-) - oder man spendet es einen wohltaetigen zweck:

        zB in einem kinderkrankenhaus fuer die kleinen patienten die unter karantene leben muessen - einen pc mit internetanschluss spendieren - damit sie den anschluss zur aussenwelt nicht verlieren - usw.

        CU Roman

        1. Hallo Roman,

          zB in einem kinderkrankenhaus fuer die kleinen patienten die unter karantene leben muessen -
          einen pc mit internetanschluss spendieren - damit sie den anschluss zur aussenwelt nicht
          verlieren - usw.

          diesen Gedanken halte ich für zu wichtig, als das er in den tiefen Wirrungen eines Thread verlorengeht.
          Da Du ja zu den Auserwählten ;-) gehörst, schlage ich ruhig mal vor, diese Idee an plakativerer Stelle
          nichtplakativ weiterzuverfolgen.

          Gruß

          Marcus

          PS: Ich hoffe es liest keiner vom Sprachcaffe mit... ;-)

          1. Hi Marcus!

            diesen Gedanken halte ich für zu wichtig, als das er in den tiefen Wirrungen eines Thread verlorengeht.

            die die sich fuer das thema interessieren und denen um das forum ernst ist (meine hauptzielgruppe mit der idee) - die lesen diese posting hier bestimmt noch (jedes posting wird im schnitt 50-200 mal gelesen...) - also ich finde es genuegt - aber es kann gerne jemand anderes es in seinem statement nochmals aufgreifen  - oder hierherverweisen...

            Da Du ja zu den Auserwählten ;-) gehörst, ...

            <autsch/> ich hoffe ich werde demnaechst nicht heiliggesprochen <fg/> - nein es hat nichts mit auserwaehlt zu tun - aber das weisst du ja - ist nur reines engagement - wir schliessen hiervon niemanden aus (hmmm vielleicht faellt mir da jemand ein?) aus.

            PS: Ich hoffe es liest keiner vom Sprachcaffe mit... ;-)

            viel zu viele marcus - ueberhaupt die deren muttersprache nciht deutsch ist - die sind am genauesten <fg/>

            CU Roman

    3. Hi Roman, hall Forumers !

      Was hier im Forum abgeht ist wahrlich nicht mehr schön..

      Imho sind die meisten Beiträge mittlerweile nur noch dreist, ungehobelt, unhöflich, fordernd, fakend, anonym, beleidigend, faul - diese Aufzählung könnte man sicherlich ellenlang fortsetzen.

      Richtig aufregen kann ich mich darüber zwar nicht mehr wirklich, hat man sich leider mittlerweile doch fast an dieses traurige Bild gewöhnt.

      Lustlos streift mein Blick über die Forumshauptdatei ohne den Drang zu verspüren hinter eine dieser ganz toll formulierten Überschriften zu schauen. Selbst ach so bevorzugte Menscheleien interessieren nicht mehr, da sowieso nur noch Hetze und Fakerei vorherrscht.

      Was also tun? Der Grundgedanke "1,- DM pro Frage" mit der Absicht, dass der Fragenstellende sich Gedanken macht "Was für ein Problem habe ich? Wie könnte ich es selbst lösen ? Was suche ich eigentlich? Wo finde ich das was ich suche? Wie suche ich schliesslich (richtig) danach? Wer kann mir weiterhelfen? Wie formuliere ich die Frage verständlich? etc.." ist sicherlich ein richtiger Ansatz. Um es auf den Punkt zu bringen -> Ist eine Frage überhaupt nötig oder schaff ich das nicht doch selbst und falls nein, wie stelle dann ich eine entsprechende Frage ?

      Zum einen würde nun des Users Geldbeutel von solcher Massnahme betroffen sein bzw. geleert *autsch*, zum anderen führt sich der User den "(Geld)Wert" seines eventuell leicht zu lösenden Problems vor Augen.. hierdurch könnte das Forum wieder zu einem Fachforum werden.

      Nun aber zu meiner persönlichen Meinung: SELFHTML ist FREI verfügbar und ich gehe davon dass dies auch seinen Sinn hat. Mir hat dieses Dokument damals meinen Weg in das WWW geebnet, mein Interesse am Internet und der Codiererei geweckt. Mein Verständnis vom Netz ist, dass ich dort Informationen suchen und finden kann.. und dass diese Informationen FREI verfügbar sind, für jedermann/frau. Genauso empfinde ich es auch mit Diskussionsforen, speziell mit diesem meinem Lieblingsforum und ich denke dass das, was für SELFHTML gilt, auch auf dieses Forum übertragbar sein sollte (sofern ich mir SELFHTML nicht falsch ausgelegt haben sollte). Klar, auch ich würde lieber wieder andere Dinge hier lesen, aber Geld für eine Frage zahlen (mal von der Durchfürbarkeit abgesehen) kommt für mich aus Prinzip und Einstellung nicht in die Tüte.. auch Grund-/Registrierungsgebühren für Mitgliedschaften sind imho Mumpitz sofern es sich dabei nicht um einen Verein etc. handelt.

      Sicherlich lässt sich der Wert einer Information nur schwer gegen Geld aufwiegen. Ein Webmaster erhält bsplw. gegen die Gebühr von einer Mark einen wertvollen Tip für seine Website und kann aus der daraus gewonnen Funktionalität Vorteile zB. im Online_Buisness ziehen und verdient sich daraufhin dumm und dusselig - ja, eine Mark ist wahrlich nicht unbedingt viel Geld gegen eine Information, wenn diese auch nicht zwingend wertvoll sein muss.

      Trotzdem beharre ich auf meinem Standpunkt: lieber Passwortabfrage, Registrierungspflicht, Splittung in diverse Foren, Flaggen, Zensieren und Löschen von Postings, Forumsschliessung - auch wenn dies alles ebenfalls im Weitesten die eben angemahnte Freiheit einschränkt - mit all dem könnte ich ohne Probleme klarkommen..

      ..bei Geld hört bei mir allerdings der SPASS auf, auch wenn mir klar ist dass hier endlich was passieren muss um das Forum wieder zu einem qualitativ hochwertigen Forum zu machen.

      wünsche weiterhin angenehme Diskussionen
      Pepe

      1. Hallo Pepe!

        Ich quote nicht, weil ich voll hinter Deinem Posting stehe. Die beteiligten an diesem Thread scheinen vergessen zu haben, dass gerade solche Postings immer die Vorboten zu einer Forumsschliessung waren.

        Ich glaube, Stefan so gut zu kennen, dass es ihm nie in den Sinn kommen wuerde, fuer SELFHTML oder fuers Forum Geld zu nehmen.

        Allenfalls virtuelles Geld, eine Art Bonussystem, vielleicht.

        Bis danndann
        PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

        1. Hallo Patrick !

          Ich glaube, Stefan so gut zu kennen, dass es ihm nie in den Sinn kommen wuerde, fuer SELFHTML oder fuers Forum Geld zu nehmen.

          Na dann habe ich anscheinend richtig verstanden ;)

          Wie gesagt, die Forderung nach Geld (auch wenn ich denke dass diese doch ironischer Natur war) kann ich weder nachvollziehen noch unterstützen.

          Im Bezug auf die Verwendung für einen "guten Zweck" ist dies zwar, worüber ich eingangs gar nicht nachdachte, durchaus denkbar, allerdings könnte man hierfür ein eigenes Projekt ins Leben rufen. Wie sowas aussehen könnte.. ????

          So nun aber ab ins Bett
          Pepe

      2. Rehi !

        Obiges Posting habe ich offline geschrieben und hinterher <75764.html> entdeckt.. dazu noch Folgendes:

        Auch wenn ich noch ein wenig an der Ernsthaftigkeit der "1,- DM Forderung/Idee" zweifle, so revidiere ich meine Meinung im Bezug darauf, sofern mit den anfallenden Kosten zB. caritative Einrichtungen bzw. Initiativen unterstützt würden.

        Nacht Pepe

    4. Tach auch,

      es gibt sicher viele technische details die offen sind und die man lösen muß - aber mich/uns würde mal interessieren wie die allgemeine meinung darüber ist. über die umsetzung soltle man ein andermal diskutieren...

      Wie es der Zufall will habe ich gerade heute folgendes bei Jakob Nielsen gelesen:

      Most notably, I frequently predicted the emergence of micropayments as one of the main business models for the Web. Still waiting. I repeat my prediction from 1998: micropayments will happen in about two years (of course, this now means 2002, not 2000). I remain convinced that the only way to ensure high-quality Web content is to have the users be the paying customers. We are currently passing through a temporary phase of the Web where everything has to be free. At some point of time, people will tire of low quality and ever-more-intrusive ads and start paying.

      (Zitat aus http://www.useit.com/alertbox/20000528.html)

      Zugegeben, es trifft nicht ganz auf dieses Forum zu (da Werbefrei), aber vom Grundprinzip finde ich schon das es passt. Sollte sich seine Vorhersage doch frueher erfuellen?

      Gruss,
      Armin

      1. Hallo Armin

        Most notably, I frequently predicted the emergence of micropayments as one of the main business models for the Web.

        Dem kann ich nur zustimmen! Micropayment koennte ein Schluessel sein, der Anbieter wertvoller Information motivieren koennte, endlich damit ins Web zu gehen. Und auch fuer Support waere es eine Loesung. Micropayment tut dem, der zahlen muss, kaum weh, und kann aber durch das Prinzip "viele zahlen wenig fuer ein und dieselbe Information" sehr attraktiv fuer den Informationsanbieter sein. Ulli Meybohm hat mir neulich mal sinngemaess geschrieben: "stell dir vor, in SELFHTML gaebe es einen Button 'Stefan eine Mark ueberweisen'. Da wuerden doch fast alle SELF-User irgendwann mal draufklicken, und nicht wenige sogar nach jedem Problem, das sie mit Hilfe von SELFHTML loesen konnten". - Bei der Anzahl der User und so einem durchaus realistischen Verhalten haette ich dann laengst meine erste Million ;-)

        Das Modell waere auch auf so ein Forum uebertragbar. Die Zahlungsleistung koennte freiwillig sein. Aber der Button: "dem Autor des Postings eine Mark ueberweisen" hat doch was Reizvolles ...

        viele Gruesse
          Stefan Muenz

        1. hallo ihrs

          Most notably, I frequently predicted the emergence of micropayments as one of the main business models for the Web.
          Dem kann ich nur zustimmen! Micropayment koennte ein Schluessel sein, der Anbieter wertvoller Information motivieren koennte, endlich damit ins Web zu gehen. Und auch fuer Support waere es eine Loesung. Micropayment tut dem, der zahlen muss, kaum weh, und kann aber durch das Prinzip "viele zahlen wenig fuer ein und dieselbe Information" sehr attraktiv fuer den Informationsanbieter sein. Ulli Meybohm hat mir neulich mal sinngemaess geschrieben: "stell dir vor, in SELFHTML gaebe es einen Button 'Stefan eine Mark ueberweisen'. Da wuerden doch fast alle SELF-User irgendwann mal draufklicken, und nicht wenige sogar nach jedem Problem, das sie mit Hilfe von SELFHTML loesen konnten". - Bei der Anzahl der User und so einem durchaus realistischen Verhalten haette ich dann laengst meine erste Million ;-)
          Das Modell waere auch auf so ein Forum uebertragbar. Die Zahlungsleistung koennte freiwillig sein. Aber der Button: "dem Autor des Postings eine Mark ueberweisen" hat doch was Reizvolles ...

          das ist war, der gedanke hat was für sich :)
          nur wie wäre es mit der bezahlung? ich weiß ja nicht wie so ein system funktioniert..
          ich muss leider wegen jeder blöden überweisung zur bank latschen (vielleicht sollte ich mir onlinebanking doch mal näher anschaun!) und das
          ist für mich der hauptgrund wieso ich selten so kleine ausgaben tätige.
          was würde also passieren, wenn man diesen button drückt?
          ich würde ja gerne einfach eine mark aus meinem portemonnaie nehmen und dir überreichen, aber das ist irgendwie alles komplizierter geworden.
          eine möglichkeit wäre z.b. zahlung per handy. der button könnte dann den überweisungsauftrag an das eigene handy schicken so dass man nur noch bestätigen muss.
          die geräte dafür wären sicher schnell gebaut und die akzeptanz für handys liegt ja eh schon ziemlich hoch.
          ich würde meinem handy auf jeden fall mehr vertrauen, als einer internet verbindung ;)

          Danny

          1. Tach auch,

            Most notably, I frequently predicted the emergence of micropayments as one of the main business models for the Web.

            das ist war, der gedanke hat was für sich :)
            nur wie wäre es mit der bezahlung? ich weiß ja nicht wie so ein system funktioniert..
            was würde also passieren, wenn man diesen button drückt?

            Tja, das ist die Crux am ganzen: Meines Wissens gibt es so ein System noch nicht wirklich, zumindest nicht weitverbreitet.

            Ueberleg mal was Du da alles bedenken muesstest:

            • Sicherheit, wie kann ich sicherstellen dass keiner an meine "Geldboerse" kommt?
            • Kompatibilitaet: mindestens Browser, evtl auch noch Betriebssystem (haengt von der Loesung ab)
            • internationale Verfuegbarkeit: Soweit ich das mitbekommen habe sind hier mindestens Deutschland, Oesterreich und Schweiz vertreten. Ich glaube aber auch schon mal jemanden irgendwo aus Suedamerika gesehen zu haben. Ich selber bin zwar im Moment noch in Muenchen, plane aber demnaechst nach England zu ziehen. Du muesstest also in irgendeiner Form verschiedene Waehrungen beruecksichtigen
            • Der ganze Abrechnungsmechanismus: Wann wird wieviel an wen gezahlt?

            Soweit ich das bis jetzt mitbekommen habe gab (oder gibt?) es Ueberlegungen eine Art "virtuelle Geldboerse" zu erzeugen die Du dann mit einem Guthaben "auflaedst" (z.B. per Transfer von Deinem normalen Konto). Da es sich bei den Micropayments ja wirklich nur um Pfenningbetraege handelt braeuchte das ja auch gar nicht viel zu sein (sagen wir mal DEM 10). Mit dieser "virtuellen Geldboerse" (Ich stelle mir das wie ein kleines Applet vor) bezahlst Du dann in dem der Betrag den Du bezahlst uebertragen wird (z.B. 1 Pf pro Meldung die Du auf der Website einer Zeitung liest). Daher duerfte das fuer Hacker auf Deiner Seite relativ uninteressant sein, eher sehe ich da das Risiko das Leute versuchen auf der Anbieterseite diverse Scams zu entwickeln.

            Sehr interessantes Thema, ich halte Jakob Nielsen allerdings trotzdem fuer zu optimistisch. Ich glaub's erst wenn ich's sehe. Auch wenn ich die Idee an und fuer sich fuer interessant und richtig halte (ich rede da vom Prinzip, nicht notwendigerweise vom Einsatz in diesem Forum. Das ist eine andere Diskussion).

            Gruss,
            Armin

  6. Hallo Thomas,
    ich lese hier gerne mit, gehöre weniger zu den Fragern oder Antwortern und kenne das Forum erst seit ein paar Monaten. Es gefällt mir sehr gut!
    Mir fällt auf, das die tragenden Mitglieder dieser Community stark genervt sind von vielen _dummen_ Fragen und dieses seit den Monaten, die ich dieses Forum kenne immer wieder zur Schau tragen. Es wirkt auf mich wie eine gegenseitige Aufforderung, wir wollen zeigen, daß wir das Kernteam bilden und uns nur um ernsthafte noch ungeklärte Probleme kümmern möchten. Es wirkt wie ein Gruppeneffekt, bei dem Zusammengehörigkeit durch gemeinsames Genervt-sein bewiesen wird.
    Kann es sein, daß dieses Forum vom eigenen Erfolg überrollt wird? In jeder Zeitschrift ist eine CD zu finden, auf der SELFHTML enthalten ist. Dieses Forum ist qualitativ hervorragend und damit werden auf dem explodierenden Internet viele Neue angezogen. Was wäre anderes zu erwarten?
    Es gab schon vielfach den Vorschlag, auf nervige Fragen einfach nicht zu antworten und locker zu bleiben, warum ist das ein Problem?
    Wenn ich das Forum aufrufe, ist das erste was mir angeboten wird, eine neue Frage zu stellen, warum stellt ihr diese Aufforderung nicht weiter nach unten, leicht versteckt? Und stellt die Suche und Auslese mehr in den Vordergrund?
    Mit wirklich freundlichen Grüßen
    Günter
    PS: Vielen Dank, daß Du die Beamten von der Fragegebühr ausgenommen hast, das hilft mir persönlich sehr.:-)

    1. Hallo Günter,

      Mir fällt auf, das die tragenden Mitglieder dieser Community stark genervt sind von vielen _dummen_ Fragen und dieses seit den Monaten, die ich dieses Forum kenne immer wieder zur Schau tragen.

      Korrekt. Das ist so und wird hoffentlich so bleiben. Das hier ist halt einerseits ein Forum fuer Leute, die mal eben eine Frage stellen wollen, aber andererseits auch ein Ort fuer Leute, die hier mehrere Stunden ihres Alltags verbringen. Und die lassen sich eben nicht alles gefallen. Dadurch gibt es Konflikte. Dagegen hab ich aber nichts. Ich bin froh ueber mein Stammpublikum. Ohne dieses Stammpublikum gaebe es hier kein Flair, es gaebe nur eine Wueste von Fragen und wahrscheinlich kaum Antworten. Der Stamm traegt das Forum, und deshalb hat er auch das Recht zu poltern, wenn die Nerven mal wieder blank liegen. Ist ja nicht so, dass es nur einzelnen so geht. Meistens spueren es alle, so wie in den letzten Tagen eben auch wieder, nur traut sich lange keiner was zu sagen. Aber wenn es dann einer wagt, stimmen sie alle ein.

      Es wirkt auf mich wie eine gegenseitige Aufforderung, wir wollen zeigen, daß wir das Kernteam bilden und uns nur um ernsthafte noch ungeklärte Probleme kümmern möchten.

      Genauso ist es. Oder vielleicht etwas abgeschwaecht: es bricht sicher nicht gleich ein Orkan aus, wenn mal jemand was fragt, was fuer Insider ein alter Hut ist. Aber wenn der Anteil der offensichtlich dreisten und unverschaemten, auf der Weigerung selber zu gucken und selber zu probieren basierenden Fragen eine gewisse kritische Schwelle ueberschreitet, dann wird "reagiert". Das ist ein oeffentliches Forum hier, aber eines, das eine bestimmte Richtung, eine bestimmte, gewuenschte Atmosphaere hat. Wird das alles massiv mit Fuessen getreten, dann wird das entsprechend laut und ungemuetlich deutlich gemacht.

      Es wirkt wie ein Gruppeneffekt, bei dem Zusammengehörigkeit durch gemeinsames Genervt-sein bewiesen wird.

      Es wirkt nicht nur so - es ist so. Es gibt hier eine Gruppe von Leuten, die besonders aktiv sind, und viele von uns kennen sich auch privat, wobei wir uns aber hier kennengelernt haben.

      Kann es sein, daß dieses Forum vom eigenen Erfolg überrollt wird?

      Fragen wir lieber mal: woher kommt der Erfolg? Sicher nicht davon, dass hier jeder unwidersprochen alles absondern kann mit dreizehn fordernden Fragezeichen dahinter. Der Erfolg kommt auch nicht allein von SELFHTML. Letzteres sorgt nur fuer den Traffic, aber nicht fuer den "Kitt" im Forum. Dahinter steckt etwas anderes: die SELF-Community. Es tut mir leid, wenn Leute hier was gegen diese Community haben. So schwer ist es gar nicht, da reinzukommen, wenn man sich wie ein normaler Mensch verhaelt, regelmaessig im Forum oder im Chat aktiv ist und bereit ist, Leute auch naeher und verbindlicher kennenzulernen. Die Community ist eine "Kraft", die hier nun mal durch die Hallen weht. Wer dazustoesst, hat das zu akzeptieren. Und wer sich nicht damit abfinden kann, hat ein Problem.

      Es gab schon vielfach den Vorschlag, auf nervige Fragen einfach nicht zu antworten und locker zu bleiben, warum ist das ein Problem?

      Das finde ich eigentlich am sinnvollsten. Gar nicht antworten sieht allerdings finde ich haesslich aus, dann gibt es lauter Hurenkinder-Threads mit nur einem Posting. Entweder trocken antworten mit einem nackten Link, oder mal etwas ironisch, das faende ich angemessen. Aber die "Raecher der Entrechteten", die es hier ja auch immer wieder gibt, regen sich ja mittlerweile schon ueber solche Antworten auf.

      Wenn ich das Forum aufrufe, ist das erste was mir angeboten wird, eine neue Frage zu stellen, warum stellt ihr diese Aufforderung nicht weiter nach unten, leicht versteckt?

      Ich glaube - du hast da einen Vorschlag gemacht, der gar nicht so uebel ist ... hihi, danke! Das werd ich mir ernsthaft ueberlegen! ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Guten Tag, Stefan,

        zsätzlich zu Günters Vorschlag

        Wenn ich das Forum aufrufe, ist das erste was mir angeboten wird, eine neue Frage zu stellen, warum stellt ihr diese Aufforderung nicht weiter nach unten, leicht versteckt?

        habe ich noch eine weitere Anregung:
        Nach Schreiben und Absenden des Beitrages die Frage "Willst Du diesen Betrag wirklich so absenden?" (das ist mir Frage nach FAQ, Recherche usw erweiterbar)- sowie ein Button "Nein, lieber nicht"
        danach vielleicht eine Weile Bedenkzeit ehe der endgültige Absendebutton erscheint. Das würde Gelegenheit geben, das Geschreibsel nochmal durchzulesen.

        Bitte aber von einer Initiativstrafe in meinem Falle abzusehen, ich bin nicht in der Lage dazu, diesen Vorschlag umzusetzen.

        Gruß
        Eckard

      2. Hallo Stefan,
        »»
        Es tut mir leid, wenn Leute hier was gegen diese Community haben. So schwer ist es gar nicht, da reinzukommen, wenn man sich wie ein normaler Mensch verhaelt, regelmaessig im Forum oder im Chat aktiv ist und bereit ist, Leute auch naeher und verbindlicher kennenzulernen. Die Community ist eine "Kraft", die hier nun mal durch die Hallen weht. Wer dazustoesst, hat das zu akzeptieren. Und wer sich nicht damit abfinden kann, hat ein Problem.

        Das sollte nicht meine Aussage sein. Ich bin eher gerne bereit, mich der Community anzuschliessen und mitzumachen.
        Viele Grüsse
        Günter

        1. Hallo Günter,

          Das sollte nicht meine Aussage sein. Ich bin eher gerne bereit, mich der Community anzuschliessen und mitzumachen.

          Oh, das war auch nicht gegen dich gemeint - falls es so ruebergekommen ist, dann sei versichert, so war es nicht gemeint! Ich hab eigentlich keinen Zweifel, dass du hier ein lebenswertes Oertchen findest, und dass du, wenn du Interesse hast, auch zu den "Aktiven" stossen kannst.

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

      3. Hi,

        warum stellt ihr diese Aufforderung nicht weiter nach unten, leicht versteckt?

        Ich glaube - du hast da einen Vorschlag gemacht, der gar nicht so uebel ist ... hihi, danke! Das werd ich mir ernsthaft ueberlegen! ;-)

        vielleicht schaltest Du auch noch eine Seite davor, die in aller Kürze - und Strenge! - einen Wegweiser bietet, was man zuerst machen soll, bevor man eine Frage stellt? So in einer Art "fünf Schritte zur guten Frage", mit

        Schritt eins: "Lies in SelfHTML nach!"
        Schritt zwei: "Such im Archiv!"
        Schritt drei: "Wenn Du nichts findest - such noch mal!"
        Schritt vier: "Lies die Forums-FAQ!"
        Schritt fünf: "Jetzt darfst Du fragen."

        Oder so ähnlich. Es dürfen auch sieben oder mehr Schritte werden, wenn noch mal auf vernünftige Ausdruckssweise und/oder multiple Satzzeichen eingegangen werden soll :-)

        Cheatah

        P.S.: Ach so, Schritt eins Komma fünf sollte "Lies im Forum nach!" sein. Mist, zu spät jetzt.

  7. Hallo Thomas,

    Jede Frage, die ins Forum gestellt wird, kostet: 1.- DM.
    Ohne Ausnahme und Wiederrede!

    Einverstanden.

    Weil ich ein praktischer Mensch bin, gleich die Realisierung :-)
    Freischaltung der Antworten erst nach Zahlungseingang. Alternative, ein Konto, wo Vorauszahlungen gespeichert sind. Paßwortgeschützt und eine Freischaltung erfolgt bei Kontendeckung.

    :-) dafür würde ich sogar Perl lernen, um dieses Script zu schreiben.

    Kommt die Rückmeldung von Fragensteller: "diese Antwort hat mir geholfen" erhielt der Antworter eine Bohnusfrage.

    zählen auch Mails? Und was mache ich mit den überschüssigen Bonusfragen? <g> ich weiß, ich verkaufe sie gegen Munition für meinen Revolver. :-)

    Das Geld kann auf das Konto von FFL oder Stefan Münz gehen. (Oder wird für die körperlichen und geistigen Wiederaufbau der Moderatoren und des Ausleseteams verwendet)

    :-) was hälst du von Kuba, als Urlaubsort der Moderatoren?

    Dies ist hier nicht die Heilsarmee!
    Dies ist hier nicht die Anlaufstelle für möchtegern "Webdesingner" und für selbsternannten "Webmaster"!
    Uns dies ist hier ganz gewiss nicht der Kindergraten für wehleidige Hosenpupser!

    Wer das nicht kapiert: ist hier fehl am Platze!

    Dies ist hier DAS Forum zu und um SELFHTML.
    Dieses Forum hat Regel und hat eine Forums-FAQ.

    Wer glaubt, sich nicht mal ansatzweise an diese halten zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Und wer glaubt hier andere ständig und immer wieder anonym anmachen zu müssen: ist hier fehl am Paltze!

    Also ihr Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher: HINFORT MIT EUCH!

    Du triffst den Kern der Sache,. Weg mit all denen. Die brauchen wir nicht. Was wir wollen sind denkende, ausprobierende und interessierte Menschen. Die gibt es hier zur Genüge aber all diejenigen, die das nicht sind, verdecken diese.

    Viele Grüße

    Antje

    PS:
    Übelthu, ist es jetzt nicht mal wieder Zeit für ein Flame auf mich? Seltsam, du bist zu feige mich zu zumailen. Naja, von feigen Leuten habe ich eh noch nie viel gehalten.

    Antje

  8. Hallo Thomas,

    ich nehme dir und den anderen ja durchaus ab, dass ihr genervt seid. Ihr habt oft genug auf die Probleme aus Eurer Sicht hingewiesen. Momentan scheint es sich allerdings *gegenseitig* hochzuschaukeln und ich phrophezeie mal (*unk*) eine baldige Forumsschließung. Na gut, es ist der Job der Moderatoren und Engagierten, sich zu Wort zu melde, wenn das Forum "zugemüllt" wird.

    Aber einfach mal aus meiner persönlichen Sicht:
    Ich habe überhaupt kein Problem damit. Meist ist schnell erkennbar, welche Threads interessant sind und welche nicht. Und ist ein Thread interessant, dann antworte ich oder beteilige mich. Ist die Frage trivial, gibts einen kurzen Link, was meist eh schon jemand erledigt hat. Und wenn jemand halt nicht im Archiv geschaut hat oder nicht grüßt oder einfach Unsinn postet, dann habe ich da zwar meine Meinung zu, aber wozu groß aufregen. Meist hilft es nix. Und durch die Moderation ist ja auch gewährleistet, dass nicht einfach alles hingenommen wird und die totale Gleichgültigkeit herrscht. Das Forum wird gepflegt, es gibt erkennbar Leute, die sich darum kümmern das (sinnvolle) Regeln angemahnt werden und es gibt immer mal schlechtere Zeiten.

    Davon abgesehen würde mir auch die Mark-Regel nix ausmachen, aber irgendwie hätte ich ein ungutes Gefühl, wenn Geld ins Spiel kommt.

    Gruß
    Franz

  9. Hallo,

    ich bin heute neu hier in dieses Forum gekommen und habe schon andere heute ausfindig gemacht.
    Ich habe auch sofort antwort erhalten. Super.

    Ich Azubi habe kaum Geld und keine Zeit lange auf Antworten zu warten.
    Wenn dann richtet bitte Konten ein, von denen abgebucht wird.

    Ansonsten tuen es auch 50 Pfennig!

    Ich probiere erst stundenlang rum bis ich Fremdhilfe beziehe und klicke mich dumm und dämlich auf
    SelfHTML. Und hier ist das beste Forum, was ich bis jetzt  gefunden habe. Macht das nicht kaputt,
    sondern richtet vielleicht ein Profi-Forum ein, dessen Zielgruppe sich selbst bestimmt.

    Macht mich nicht arm :-(

    der-kuemmel

    1. Hallo Dirk

      Ich probiere erst stundenlang rum bis ich Fremdhilfe beziehe und klicke mich dumm und dämlich auf
      SelfHTML. Und hier ist das beste Forum, was ich bis jetzt  gefunden habe. Macht das nicht kaputt,
      sondern richtet vielleicht ein Profi-Forum ein, dessen Zielgruppe sich selbst bestimmt.

      Macht mich nicht arm :-(

      Man merkt sehr genau, wenn einer wirklich probiert und gesucht hat bzw. wenn die Probleme neu sind. Dabei zählt die Entschuldigung, ich habe im Archiv gesucht, eh nicht. Die Stammposter wissen immer wann das der Fall war.

      Eventuell kann man ja darüber nachdenken auch Bonusfragenpunkte zu geben.
      Gute, neue, interessante Frage = Pluspunkt :-)

      Viele Grüße

      Antje

  10. Hi Thomas,
    vollste Zustimmung von meiner Seite. So wird das Forum wieder das, was es mal war, und schon lange nicht mehr ist - ein Quali- und nicht Quantitätsforum. Die letzte Zeit schaue ich nur noch sporadisch rein, und sehe immer die selben Fragen und Antworten - einfach nur noch Langweilig. Und die wenigen wirklich guten Fragen und Antworten werden in NullKommaNix nach unten rausgemüllt (wenn man sie überhaupt findet). Am besten Rabbatmarken verteilen, um so mehr, desto günstiger wird es. Und das Geld könnte man so nützlich anlegen....
    Wir sollten uns mal Gedanken machen für wem überhaupt das Forum dasein soll, für jeden Frontpagedödel der es gerade mal fertig bringt die Maus über den Tisch zu schieben, oder Leute die sich WIRKLICH ernsthaft mit HTML & Co. Beschäftigen ? Ich bin ausnahmslos für letztere, die hätten auch kein Problem ne Mark zu zahlen. Alle anderen sollen erst mal SELFHTML lesen bevor sie das Forum mit Dumpfpackefragen zerstören (das ist wirklich der richtige Ausdruck).
    <ironie>Wollen wir dann wirklich ne schmutzige Mark von Günni nehmen ?</ironie>
    <megaironie>Und Moderatoren müssen 5Mark für ein noanswer zahlen, dann denken sie vorher länger nach *selberandienasegreif*</megaironie>

    Wie auch immer, es muß hier was passieren, sonst geht das Forum WIRKLICH vor die Hunde. Geschlossen wurde es nun oft genug (immer ohne großen Erfolg), also müssen härter Mittel her. Ausserdem kommen täglich Leute zum ersten mal ins Forum, die von der gesamten Problematik noch nie etwas gehört haben und mit ihren Frames/Tabellen/Frontpagefragen einfach losdonnern, und das wird sich nie ändern. Wenn die aber lesen das ne Frage 1Mark kostet sind die schnell wieder weg (Gott sei dank) und probieren erst mal selber oder suchen erst mal im Archiv oder in der Auslese.

    Aber vieleicht sollte man es erst mal mit einer Registrierung probieren...

    viele Grüße
    Thomas Mell

  11. Hallo,

    keine schlechte Idee, und weil ich mich noch nie getraut habe, auch 167 Forumsverbesserungsvorschläge zu unterbreiten, hier meine Variation Deiner Idee. Für jedes Suchen im Archv und lesen eines Beitrages aus dem Archiv gibts einen SELFHTML-Taler..... eine Frage im Forum stellen kostet dann 5 Taler. (Fragen wo das Wort Frame vorkommt kosten etwas mehr....) und Verbesserungsvorschläge kosten 1489,-- Taler (noch ist es ja umsonst ;-)))

    Chräcker

    (und an Antje: Moderatoren beschimpfen kostet...naja, daß dürft ihr selber auskungeln ;-))))

    http://www.chraecker.de/stempel

    1. Hi Chraecker!

      Für jedes Suchen im Archv und lesen eines Beitrages aus dem Archiv gibts einen SELFHTML-Taler.....

      eine kleine frage dazu - wie willst du sichergehen das er das archiv liest und nciht nur rumklickt? fuenf mal klicken und dann fragen ist immer noch weniger zeitaufwendig als sich selbst was zu erarbeiten.

      Verbesserungsvorschläge kosten 1489,-- Taler (noch ist es ja umsonst ;-)))

      aber mit dem bin ich einverstanden ;-)

      CU Roman

      1. Hi Roman!

        eine kleine frage dazu - wie willst du sichergehen das er das archiv liest und nciht nur rumklickt? fuenf mal klicken und dann fragen ist immer noch weniger zeitaufwendig als sich selbst was zu erarbeiten.

        Ich denke, das sollte technisch machbar sein. Wir muessten die Klickereien eh von einem CGI-Script zaehlen lassen (also keine Direktlinks mehr im Archiv), dann koennen wir da auch einbauen, dass der naechste Archivbeitrag nicht eher herausgegeben wird als wie jemand 1 Minute auf seinen Bildschirm gestarrt hat. Klar kann er immer noch woanders hinschauen *g*, aber wenn er eh schon warten muss, kann er ja auch den Beitrag lesen.

        So long

  12. Hallo Alle miteinander,

    ich sehe es so: das Forum erstickt an seinem eigenem Erfolg.

    D.h. in der Regel bekommt man hier schnell eine fachlich ausreichende Anwort auf seine gestellten Fragen,
    desto schneller,  je mehr man die "unausgesprochenen" Forums  Umgangsformen beherrscht (draufhat )
    Das spricht sich rum und sorgt für mehr Besucher und Fragesteller - ist auch ok so.

    Was jedoch nicht weiter hilft ist dieses  - ich nenne es für mich  - "zu einem Thread um jeden Preis seinen
    Senf dazugeben zu müssen, auch wenn man eine Lösung nicht genau weiss, sondern nur Vermutungen
    anstellt."

    Dies beobachte ich hier verstärkt seit Monaten - da krümmen sich mitunter meine Fußnägel ..   ;-)

    Hier kann man m.E. nur an die Selbstdisziplin der Beantworter appellieren!
    Forumsschliessungen bringen nur eine temporäre Abhilfe.

    Die Eingrenzung über Password und eine "passt mir die Nase oder nicht? ... darf der mitmachen oder ja?"
    Einstellung kann  ich nicht vertreten - das würde auch auf längere Sicht das Forum kaputtmachen.

    Für mich selbst treffe ich die Maßnahme: nur auf wirklich ausgesuchte (selten dagewesene)
    oder sehr spezielle Fragen zu antworten -- und auch nur dann wenn ich mir sicher bin, daß eine Lösung
    zumindest in meinem Umfeld zutrifft - und falls ich keine Lösung finde, bzw nix genaues nicht weiss,
    halte ich einfach mein Maul!!!

    Das mag arrogant erscheinen - ich gehe jedoch dabei davon aus, daß jede unbeantwortete Trivialfrage
    auch ohne "Anmache" oder "Pöbelei" wie - hast Du eigentlich die FAQ gelesen ...  steht schon 1000fach
    im Archiv etc." sich "ohne Resonanz" von alleine erledigt.
    (und gepostete Vermutungen sind wie Kristallkugel-Lösungen)

    Keine Antwort ist mitunter auch eine ... ;-)
    und  reduziert den Inhalt des Forums auf das Wesentliche - wobei ich keineswegs auf die
    "Menscheleien+Meinungen" verzichte möchte.

    Und wenn schon ein verweisende Antwort aufs Archiv - dann wirklich nur eine  und nicht noch mehr
    überflüssige, die Frage begleitende "Hauptsache ich habe gepostet" Einträge.
    ....
    erstmaltieflufthol
    ....

    Puah - das war wohl die längste Message die ich hier jemals geschrieben habe,
    aber ich finde es heute mal notwendig.

    Viele Grüße  Günter

    PS. "Bodo" hat jetzt seinen Sprachschatz verdoppelt   - und das ist jetzt völlig, völlig, völlig sinnlose
    Eigenwerbung!! aber ich möchte den FvG gerne zu einem Small-Talk mit "Bodo" einladen ;-)))

    1. Moin!

      D.h. in der Regel bekommt man hier schnell eine fachlich ausreichende Anwort auf seine gestellten Fragen,
      desto schneller,  je mehr man die "unausgesprochenen" Forums  Umgangsformen beherrscht (draufhat )
      Das spricht sich rum und sorgt für mehr Besucher und Fragesteller - ist auch ok so.

      Mmh... vielleicht koennte man es ja einrichten, dass ein thread-eroeffnendes Posting erstmal 2 bis 8 Stunden zur Ansicht im Forum haengt und erst nach dieser Zeitspanne beantwortet werden kann. So hat der Poster nen konkreten Grund sich erstmal anders um die Loesung zu kuemmern, die Antwortenden koennen sich auch etwas mehr Zeit lassen und so durch mehr Nachdenken vielleicht die Qualitaet der Antwort etwas steigern. Koennte allerdings die Nebenwirkung haben, dass Fragen schonmal provisorisch gepostet werden, bevor der Fragende mit der eigenen Recherche anfaengt. So'n Mist, wieder kein guter Vorschlag. ;-(  (Aber ich haette sogar die Initiativstrafe ohne Widerrede akzeptiert. ;-) )

      Was jedoch nicht weiter hilft ist dieses  - ich nenne es für mich  - "zu einem Thread um jeden Preis seinen
      Senf dazugeben zu müssen, auch wenn man eine Lösung nicht genau weiss, sondern nur Vermutungen
      anstellt."

      Dies beobachte ich hier verstärkt seit Monaten - da krümmen sich mitunter meine Fußnägel ..   ;-)

      Zustimmung!

      Puah - das war wohl die längste Message die ich hier jemals geschrieben habe,
      aber ich finde es heute mal notwendig.

      Aetsch, ich hab ja schon viel laengere gemacht. ;-)

      PS. "Bodo" hat jetzt seinen Sprachschatz verdoppelt   - und das ist jetzt völlig, völlig, völlig sinnlose
      Eigenwerbung!! aber ich möchte den FvG gerne zu einem Small-Talk mit "Bodo" einladen ;-)))

      Bodo is cool!

      So long

  13. Hallo,
    <VORWORT>
    Ich bitte schon im Vorraus um Entschuldigung falls meine folgenden Saetze
    aufgrund ihrer Rhetorik jemand treffen sollten. Ich mein es garantiert nicht persoenlich und mein
    Interesse liegt nur darin diesem Forum zu helfen, bzw. einen konstruktiven und hilfreichen Beitrag
    zu liefern.
    </VORWORT>

    Wo ich die Nachricht zuerst gelesen hab, mußte ich mir erstmal an den Kopf fassen.
    Die Idee hat doch überhaupt nichts mehr mit SelfHTML zu tun, mit der "Energie des Verstehens".
    Das klingt nicht mehr nach einem Forum, wo Leute einfach mal reinschauen können, und relativ
    schnell Problemlösungen bekommen können, und sowohl durch stellen von Fragen, als auch durch
    das Antworten lernen, sondern nach einer billigen Hotline!

    Das zweite was mir durch den Kopf ging: Wenn Stefan das liest, hat das Forum Pfingstferien....

    Soweit zur Polemik, nun in medias res.
    Was ist eigentlich das Ziel?
    Ihr wollt, das auf diesem Forum die Leute ihre Fragen mit Bedacht wählen, d.h. gemäß der FAQ
    handeln und erst Lesen, dann Schiessen, bzw. Posten.

    Das ist gut. Denn mit diesem Ziel ist das Forum definiert.

    Wie versucht ihr dieses Ziel zu erreichen? Indem ihr gezielt den Leuten "weh" tun wollt, wenn sie
    dumme Fragen stellen.
    Entschuldigung?!? Wie immer ihr es nennt, Fragen zu stellen wird bestraft, weil man dafür was bezahlen muß.
    Aehm? Welchen Zweck hat noch das Forum? Im prinzip laeuft es daraus das es das Lernen fördern
    soll, oder? Es ist hier ja keine Werbeaktion fuer Teamone oder Netzwelt, oder?
    Nur: Zum Lernen gehört Fragen zu stellen. Nur wenn dies "weh" tut, dann ist die logische Folge bei Menschen, das
    diese es vermeiden und nach ALternativen suchen.

    In anderen Worten: Die Leute die Fragen stellen um was zu Lernen werden aus dem Forum
    geworfen, während die Leute, die es eigentlich treffen sollte, nämlich "Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher", dies garnicht treffen muß, da diese garnicht auf Fragen aus sind.

    SOviel zu diesem Aspekt. Natürlich kann man sagen, 1 Mark ist ja nichts, das kann man ja mal schnell hinlegen.
    Ja bitte wo? WIe soll das moeglich sein? Sowohl rechtlich als auch finanzorganisatorisch?
    Ihr seit euch darüber im Klaren das ihr auch Quittungen geben müßt? Und dann Bücher führen müßt
    und vorallem das dadurch dieses Forum zwangslaeufig kommerziell wird? Weil: Ihr müßt jemand für
    die Bücher anstellen. Diese muß aber bezahlt werden...
    Und dann soll dies noch immer was mit SelfHTML zu tun haben?

    Nun gut, gemäß den Fall ihr kriegt die scnelle Anmeldung fertig und kriegt das auch zusammengeschustert was die Banken
    auch machen muessen, naemlich SSL, sichere Authentifizierung etc pp., wie lange
    dauert es dann bis man von der Registrierung bis zum Schreiben der Frage braucht?

    Und dann hat man nichtmal eine ANtwortgarantie....
    Rechtlich bedenklich würde ich mal so sagen....

    Ist es immer noch SelfHTML oder doch schon eine Hotline? Hm...
    ."die Energie des Verstehens..."  aber die Frage kann ich nicht mehr beantworten.

    Nun, mit dem Vorschlag habt ihr aber sicher das Ziel erreicht und das Forum befreit von jedem der nicht vorher
    woanders geschaut hat.
    Ich hab kein Psychologie studiert, aber mal ne dumme Frage: Auf einem Forum wo kaum noch "dumme"
    Fragen gestellt werden, sondern nur noch hochwertige Statements und Antworten, wo ist da
    der Platz für individuelle neue Ideen, für die man nur nach einer Meinung fragt? Und vorallem:
    Wenn es keine "dumme" Fragen gibt, welche Leute können aus diesem "dummen" Fragen durch das geben von
    Antworten was lernen?  (Wer schonmal ein Kurs gemacht hat, weiß was ich meine: Bei einem
    Kurs lernt der Kursleiter immer noch am meisten...)

    Nun lassen wir diesen Effekt mal beiseite und im Reich der Spekulationen;
    Frage: Wer würde das Forum noch besuchen?

    Meine Logikkette geht so:
    Keine dumme Fragen => Hochspezialisierte Fragen => Themspezialisierte Fragen => Spezialisierte Antworten
    von spezialisierten Teilnehmern = Fachidioten (inklusive mir) => keine Individualitaet => Stillstand
    => Ursprüngliche Idee des Internets verschlafen. (=> Gegenteil von SelfHTML)

    Könnt ihr diese Logikkette brechen?

    ----
    Ok, meine ganze Argumentation bezog sich bisher nur auf euren Vorschlag.
    Ich finde diesen übrigens aus ganz anderer Sicht noch bemerkenswert. Ihr selbst macht nun einen Veränderungsvorschlag
    für das Forum wie sie schon x mal durchgekaut wurden....als ob ihr das nicht wüßtet.
    Im Prinzip tut ihr genau das was ihr den anderen vorwirft...    Merde!
    ----
    Mein Vorschlag: (auch x mal durchgekaut)

    1. Lasst die Idee fallen, sperrt sie weg, vergrabt sie, verkauft sie an irgentein Marketingheini
    aber auf alle Fälle schlaf erstmal drüber!

    2. Baut eine Registrierung für Usernamen ein. Ich hab dies bei meinen eigenen Foren gemacht
    und kann da etwas Erfahrung einbringen: Allein der Zwang zur Namensregistrierung sorgt dafür
    das ein Großteil der DAU-Anfragen unterbleiben.
    Es gibt zwar einige Leute die kommen mit dem System nicht zurecht und wollen sich nicht registrieren, noch den
    möglichen Namen "Gast" nehmen, aber das sind in der Regel genau die Leute, die
    ihr treffen wolltet, nämlich die "Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher".
    Falls ihr mir nicht glauben wollt, verweise ich ansonsten auf heise, wo das auch mit
    Erfolg eingesetzt wird. Zudem bietet die Namensregistrierung der Vorteil, daß die Verantwortbarkeit
    festgelegt ist und nicht der Forenanbieter im Zweifelsfall belangt wird.

    3. Mehr macht nicht. Die Ideen, Antworten zu belohnen ist zwar nett, aber schaut euch zum vergleich mal
    Topwebmasters an. Dort befindet sich ein ähnliches System, wo man für Antworten Punkte bekommt und
    mit diesen Punkten dann auch Fragen stellen kann und die Leute mit den meisten Pluspunkten als sowas
    wie "der profi des Monats" auf der Portalseite auftauchen....
    Ich geb dem System nicht mehr als ein Jahr bis zur Pleite oder bis zur Umstellung.
    Grund: Die Qualitaet der Antworten nimmt ab, während die Quantitaet steigt! Die Leute haben nicht mehr als Hauptziel
    bei der Beantwortung den jeweiligen Fragesteller zu helfen; nein, das Hauptziel dort ist nun, dafür
    zu sorgen, daß man selbst genug Punkte hat!
    Was das auf die Qualität in langfristiger Sicht für solch ein Forum hat, mag man sich mal
    überlegen!

    Ciao,
      Wolfgang

    1. Hallo Wolfgang,

      Die Idee hat doch überhaupt nichts mehr mit SelfHTML zu tun, mit der "Energie des Verstehens".

      Was zuallererst mal nicht damit zu tun hat, sind Fragen, bei denen erkennbar ist, dass der Fragende kein Interesse hat, etwas zu verstehen, sondern einfach eine fertige Loesung haben will, oder ein Glattziehen seiner produzierten Fehler.

      Das klingt nicht mehr nach einem Forum, wo Leute einfach mal reinschauen können, und relativ schnell Problemlösungen bekommen können, und sowohl durch stellen von Fragen, als auch durch

      das Antworten lernen, sondern nach einer billigen Hotline!

      Ich wuerde Thomas' Vorschlag nicht zu ernst nehmen. Ohne echtes Micropayment-System ist das eh nicht realisierbar, weil die Buchungskosten bei der Bank wahrscheinlich mehr kosten wuerden als die Ueberweisungen einbringen ;-)

      Das zweite was mir durch den Kopf ging: Wenn Stefan das liest, hat das Forum Pfingstferien....

      Nein, nicht wegen dieses Vorschlags. Wo ich eher die Krise kriege, sind die gebetsmuehlenartig wiederholten "Ideen", wenn mal wieder geschimpft und gepoltert wird hier. Passwortschutz, Forenaufteilung, Kommerzprodukt anschaffen. Die Leute verstehen nicht, dass dieses Geschimpfe und Gepolter dazugehoert - es ist Teil des Theaterstuecks, das hier gegeben wird, Teil der Forumskultur. Andere haben eben langweilige UBB-Foren, in denen alles gaaanz toll ist, wo aber nix los ist. Wir haben hier ein einfaches Forum, in dem es aber zugeht wie in einem brasilianischen Fussballstadion. Und damit das so bleibt, muss man hin und wieder auch mal sagen was einem stinkt ;-)

      Aehm? Welchen Zweck hat noch das Forum? Im prinzip laeuft es daraus das es das Lernen fördern soll, oder? Es ist hier ja keine Werbeaktion fuer Teamone oder Netzwelt, oder?

      Es soll das Lernen foerdern. Aber nicht nur. Es soll auch den Austausch foerdern zwischen Menschen, die Web Publishing, Web Design, Web Programmierung usw. zu einer wichtigen Sache in ihrem Leben gemacht haben. Das ist hier nicht nur eine Antwortmaschine und nicht nur eine Hausaufgabenbetreuung.

      Zum Lernen gehört Fragen zu stellen. Nur wenn dies "weh" tut, dann ist die logische Folge bei Menschen, das diese es vermeiden und nach ALternativen suchen.

      Ganz klar. Fragen gehoert zum Lernen. Und ich wuesste keinen Fall hier, wo jemandem, bei dem erkennbar ist, dass er sich in eine Fachproblematik einarbeitet und an irgendeinem Problem festhaengt, wo er nicht weiterkommt, die Antwort verweigert worden waere. Aber Fragen sind eben nicht gleich Fragen. Es gibt eben auch jene anderen Fragen. Wer partout nicht bereit ist, in SELFHTML oder anderen bekannten Quellen zu suchen, wer nicht in der Lage ist, sein Problem ueberhaupt ordentlich zu formulieren, weil er nur irgendwas haben will, ohne Vorstellung von und ohne Interesse an den dafuer noetigen Technologien, wer Fragen stellt, Antworten bekommt, und am naechsten Tag schon wieder Fragen stellt, ohne die Fehler, die man ihm in der letzten Antwort genannt hat, korrigiert zu haben - sorry, aber bei solchen Faellen gibt es irgendwann "Reaktionen" der Antwortenden, und nicht nur wieder neue Antworten.

      In anderen Worten: Die Leute die Fragen stellen um was zu Lernen werden aus dem Forum geworfen, während die Leute, die es eigentlich treffen sollte, nämlich "Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher", dies garnicht treffen muß, da diese gar nicht auf Fragen aus sind.

      Jein ;-)
      Ich glaube nicht, dass jemand, der genau weiss, von welchen Unterschieden hier die Rede ist, sich nicht mehr traut hier was zu fragen. Man sieht es doch! Es gibt weiterhin viele ordentlich gestellte Fragen zu spezielleren Problemen, ganz ungeachtet solcher Polter-Threads wie diesem hier. Leute, die solche Fragen haben, wissen, dass sie nicht gemeint sind.
      Wo ich dir allerdings recht gebe ist, dass die kleinen Rotzer mit diesen Threads hier nicht erreicht werden. Ich betone deshalb ja auch gern, dass die Zielgruppe dieser Threads nicht die sind, ueber die geschimpft wird, sondern der Stamm des Forums, der damit mal wieder zum Leben erweckt werden soll.

      Ist es immer noch SelfHTML oder doch schon eine Hotline? Hm...

      Gute Frage. Es ist eine Melkkuh. Die einen klauen Design und Texte daraus und basteln daraus ihre Schulungsunterlagen. Die andern glauben es nicht lesen zu muessen, weil es ja das Forum gibt. Und wenn die Telefonhotline von T-Online bei seinen Homepage-Kunden nicht weiter weiss, geben sie ihren Kunden am liebsten die Mailadresse von Stefan Muenz, und wenn die Kunden hart bleiben und nicht mit E-Mail abgespeist werden wollen, dann wird auch schon mal die Telefonnummer von TeamOne als Anlaufstelle angegeben. Die Unverschaemtheit scheint keine Grenzen zu kennen. Angesichts dessen ist die zarte Empoerung, mit der ich und andere hier mal auf solche Dinge reagieren, wirklich harmlos.

      "die Energie des Verstehens..."

      ... ist ein "humanistisches" Motto. Was hier ueber weite Strecken ablaeuft, ist nichts anderes, als reines primitives dummdreistes Profitieren wollen.

      Meine Logikkette geht so:

      Keine dumme Fragen => Hochspezialisierte Fragen => Themspezialisierte Fragen => Spezialisierte Antworten
      von spezialisierten Teilnehmern = Fachidioten (inklusive mir) => keine Individualitaet => Stillstand
      => Ursprüngliche Idee des Internets verschlafen.
      (=> Gegenteil von SelfHTML)

      Könnt ihr diese Logikkette brechen?

      Zu brechen ist diese Logikkette durch jenes Element, das wir hier "Menschelei" nennen. Denn das Forum soll nicht nur aus Fragen und Antworten bestehen.
      Das Forum soll nicht das "Gegenteil" von SELFHTML sein, was den Geist betrifft. Aber es soll das "Gegenstueck" sein. Es beginnt da, wo eine statische Doku nicht mehr hinkommt: bei der Kommunikation zwischen interessierten Menschen, und bei Problemen, die SELFHTML nicht oder nicht ausreichend behandelt. Es ist aber kein Ersatz fuer SELFHTML.

      Lasst die Idee fallen, sperrt sie weg, vergrabt sie, verkauft sie an irgentein Marketingheini

      Solche Ideen kommen aber nicht unbedingt von Geldhaien, sondern zum Beispiel aus Entwicklerforen. Bekannt ist das Beispiel des Java-Entwirklerforums von Sun, wo alle Teilnehmer virtuelle Duke-Dollars erhalten. ein neuer Teilnehmer erhaelt beispielsweise einen Kredit von 5 Duke-Dollars. Stellt er eine Frage, muss er einen Dollar abgeben. Beantwortet er eine zufriedenstellend, bekommt er wieder einen dazu. So kann er sein Konto im Gleichgewicht halten. Kommt er auf seinem Konto ins Minus, fliegt er raus.

      Allein der Zwang zur Namensregistrierung sorgt dafür das ein Großteil der DAU-Anfragen unterbleiben. Es gibt zwar einige Leute die kommen mit dem System nicht zurecht und wollen sich nicht registrieren, noch den möglichen Namen "Gast" nehmen, aber das sind in der Regel genau die Leute, die ihr treffen wolltet, nämlich die "Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher".

      Du nennst Heise als erfolgreiches Beispiel fuer so was. Dem kann ich nicht folgen. Die Beitraege im Heise-Forum haben zum Teil das Niveau von Newsgroup-Gebrabbel, viele Einzeiler, lauter Stammtischgelaber, Nachbeten ueblicher Meinungen. Meine persoenliche Meinung ist, dass wir hier ein hoeheres Beitragsniveau haben, und nicht zuletzt dadurch, dass hier moderiert und "erzogen" wird, statt sich auf eine simple Technik zu verlassen und ansonsten alles sich selber zu ueberlassen.

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hallo Stefan,

        Ich glaube nicht, dass jemand, der genau weiss, von welchen
        Unterschieden hier die Rede ist, sich nicht mehr traut hier was
        zu fragen.

        nur mal wieder der Vollständigkeitshalber ;-) (brave) "Neulinge" sind ja nicht nur Neulinge in HTML, sondern auch Neulinge in diesem Forum, nicht selten sogar überhaubt "Foren"-Neulinge. und für die ist es nicht immer leicht, bei all dem gepolter diesen Unterschied zu verstehen. (wir sind da auch schon kommunikations-Fach-Idioten die sich sowas schwer vorstellen können).... deswegen gibt es in fast jedem Gepolter-Thread ein Iritierter, der eigendlich wirklich nur nett was fragen wollte und sich trotzdem negativ angesprochen fühlt.... aber das liegt in der Natur der Sache, meistens streichel ich den ja auch ;-) und vielleicht schreibe ich wirklich endlich einmal ein Neuling-Vorwort a la "Frage es treffender"... ;-)

        Chräcker

        http://www.chraecker.de/stempel

  14. Moin,

    nach so viel wohltuendem jajaja wird es Zeit für ein klitzekleines ja, aber :-)

    Über ein Dutzend Sätze und Argumente hast du an/gegen viele der Fragenden gerichtet - jeden davon unterschreibe ich.

    Du und einige andere hier kennen mich ein wenig. Und ihr wisst, dass mir ein Forum, in dem nur(1) 20 Fragen am Tag gestellt werden - ein Expertenforum, wo die Mitlesenden durch das, bewusst öffentlich ausgetragene, Fragen und Antworten lernen - lieber wäre: Ich würde da mehr lernen können.

    Trotzdem fürchte ich, dass der Vorschlag nur die eine Seite betrachtet: Wer dumm oder faul genug ist, ohne nachdenken/suchen/finden zu posten, der zahlt auch eine Mark. Und wer die Mark zahlt, der will auch ne Antwort, schnell, sauber, gut. Da kannste noch so viel dagen reden: den Anspuch werden sie haben, die Fragenden. Ergo: die Fragen werden - jedenfalls bei einer Mark, das mag bei zehn Mark anders sein - nicht "besser".

    Und was ist eigentlich mit den Antwortenden ? Bonuspunkte ? Drei Tage Urlaub auf Mallorca. Ob das genug Anreiz für "neue" Antwortende ist? Zunächst mal bleibt festzustellen: Die Antwortenden sind Dienstleister geworden. Im klassischen Sinne: Antwort nur gegen Cash, im modernen Sinne: selbstausbeutend, da das Geld anderen 8einem guten zweck) zufließt.
      
    Was mich umtreibt, sind zwei Gedanken: Wie halten wir die bisherigen Antworter bei der Stange, wie rekrutieren wir Nachwuchs?

    Seinen wir doch mal ehrlich. Was hält uns, wenn wir genervt sind von den Fragen, eigentlich davon ab, nicht mehr hinzuschauen, einfach zu schweigen? Drei Sachen sind es wohl: Die Forumskrankheit; die Angst, das Niveau könnte noch mehr sinken (=unser Wohnzimmer verloddern); die Befürchtung, andere Hirsche könnten unseren Platz einnehmen.

    Wollen wir uns zu dem elitären Ansatz bekennen: Wir nehmen den Satz da oben über der letzen Frage ernst. Fragen, die uns nicht gefallen, werden auf NA gesetzt. Auf andere Foren/newsgroups wird per link verwiesen, auf Wunsch mit automatischer Weiterleitung der alten Frage in das gewünschte Forum / die gewünschte newsgroup. Antworten kann nur, wer einen registrierten Namen hat.
    Oder wollen wir es weiter aushalten: immer wieder mal sehen, dass es einen mehr gibt, der zu den Antwortenden wechselt; sehen, dass einer mehr seiner Hörner abgestossen hat und vom Saulus zum Paulus konvertierte; sich darüber freuen, ab und an gelobt zu werden ?

    Bei der ersten Wahl drängt sich mir eine Frage auf: Schmoren wir dann bald im eigenen Saft und köcheln immer weiter ein ?
    Ich bin für langen Mut und ruhigem Atem.

    Swen

    (1) Was für ein Wahnsinn! es gibt Foren, die haben keine 20 Fragen die Woche und sind trotzdem (deshalb ?) lehrreich

  15. Sup!

    Tjaja...

    Der Vorschlag mit der Gebühr ist nicht schlecht, aber andererseits muss ich Wolfgang Wiese zustimmen, daß die Verwaltung der Zahlungen (Benutzeridentifizierung, Geldeinzug etc.) viel aufwendiger ist als nur eine Benutzerauthentifizierung.
    Ausserdem bin ich nicht sicher, obwohl ich nicht die SPD gewählt habe, ob das besonders gerecht ist und ob wir reiche Saftnasen, die 1000 Mark ueberweisen und uns die Ohren abkauen besser ertragen als arme Schüler und unterprivilegierte Menschen, die irgendwie den Überblick verloren haben und den Wald vor Bäumen nicht mehr sehen können, aber nicht zahlen wollen.

    Deshalb plädiere ich für folgendes: Der Zugang zum Forum ist nur mit registriertem Nick möglich, das Passwort bekommt man per eMail.
    Alternativ könnte man, abhängig von der technischen Realisierbarkeit, nach jedem kompletten (!) Download von SelfHTML ein zeitlich beschränkt geltendes Passwort mitschicken, mit dem man ohne Registrierung ins Forum hineinschnuppern kann.
    Auf CD's könnte man solche Passworte natürlich nicht brennen, die CD-Nutzer sind dann eben gearscht. Vielleicht könnte man auf die CDs aber noch einen "repräsentativen Zusammenschnitt" von Forumsthreads der letzten Zeit mit (anonymisierten) Originalantworten packen, als eine Art "Offline - Forum" mit Präsentationscharakter, gut sichtbar eingebunden in die SelfHTML-Startseite, damit die Leute das auch ansehen. Den Verlauf der Threads in diesem "Schauforum" (mit einigen typischen Postings, Typ "dumme Frage" Typ "unverständliches Geschwafel" Typ "dummdreiste Forderung" etc...) könnte man kommentieren und dabei durch die Erläuterungen klar machen, warum jemand mit seinem Posting im Forum nicht auf viel Gegenliebe gestossen ist und warum ein anderes Posting gut war, als eine Art "Früherziehung zur Forumsnutzung" mit Anleitung zum "erfolgreichen Erstposting". Viele Leute werden das sicher lesen, weil sie sich vor dem Forum ein wenig fürchten, wie manche Neulinge so oft behaupten, und sich das lieber erstmal angucken wollen, bevor sie online hinsurfen. Nach dem Lesen des Offline-Forums und den Kommentaren werden sie sich IMHO zunächst genau an die Anweisungen halten und sich dadurch viel sicherer fühlen beim Posten. Ich weiss nicht, was unsere Psychologen dazu sagen, aber ich finde, das wäre einen Versuch wert.

    Als weitere Möglichkeit sähe ich, weniger schlaue Fragen mit einer Art NA Flag zu belegen (Ich schlage als Namen fuer das Flag mal BIO vor... *g*), das individuelle Antworten und Kommentare verhindert, aber ermöglicht, daß man Links, die auf Seiten auf teamone.de liegen, zu einem einzigen Antwortposting hinzufuegen kann, in dem dann nur Links und die Namen derjenigen, die sie hinzugefuegt haben, stehen. Das ermoeglicht, dem Frager zu helfen, zeigt aber deutlich, dass die Frage in SelfHTML oder Archiv schon beantwortet war.

    So... da habe ich wieder viel geschrieben... ganz ohne Seitenhiebe auf den Verräterbrowser (dafür würde es nach mancher Leute Abrechnungssystem sicher auch Geldstrafen geben, und das darf nicht sein!)...

    Gruesse,

    <img src="http://outpost.purespace.de/mozilla.jpg" alt="">

    Bio

  16. *hiereinebgrüßungdenken*

    hm.. um so mehr antworten ich gelesen habe, um so mehr denke ich, dass das einige echt ernst genommen haben.
    ich meine, nichts gegen die idee und das ausdenken solcher spielereien. aber... das wird doch niemals umgesetzt. wozu auch der aufwand.
    aber wieso nicht einmal das system an sich verbessern? so laut wie hier geschrien wird, denke ich doch dass einige bereit wären viel arbeit zu invesiteren (wenn nicht, braucht man doch gar nicht erst darüber zu reden)? also warum wird nicht mal ernsthaft über sinnvolle dinge diskutiert? nehmt euch doch mal ein beispiel am (wie ich denke) marktführe UBB.
    was macht dieses forumsystem so besondes?
    fangen wir mit dem einfachsten an:

    unterteilung des systems in mehrer foren. z.b. ein forum für "quick and dirty" fragen ala "zwei frames gleichzeitig ändern" ein weiteres forum für expertenfragen und noch eins für menschelei.
    hat irgendjemand was dagegen? wenn nein macht es. oder hört auf zu jammern.
    ja ich weiß, es ist euere forum aber ich bin ein einfacher user und wenn kritik nicht erlaubt ist, dann geh ich. sagt es mir einfach. aber fragt euch danach auchmal, wo die fairness bleibt.

    über die weiteren features (passwortschutz, neueste artikel oben, keine threads ode optional) könnte man dann immer noch reden. das ist sicher eine menge aufgabe aber ich bin überzeugt dass es vorteile bringen würde, das könnte man auf jedenfall einmal ausdiskutieren, aber nur wenn auch wirklich interesse besteht etwas am forum zu ändern (das muss ja auch jemand machen!)

    ich würde ja jetzt einmal ein UBB einrichten als beispiel, wie das so laufen kann, aber das geht leider nicht wegen der horrenden lizenskosten (horrend auf jeden fall für einen mittellosen tropf wie mich).

    also denn, wenn ihr wirklich etwas ändern wollt dann macht es. fangt am besten mit den oben genannten vorschlägen an. das mit dem geld ist schwachsinn, das wiederspricht erstmal komplett dem (FANTASTISCHEN!) konzept hier alles kostenlos anzubieten und würde nebenbei auch noch viel aufwendiger sein!

    wenn ihr NICHTS ändern wollt, dann lasst es. aber dann lasst das forum bitte so laufen wie bissher. für jeden normalsterblichen inet user ist es sehr nützlich wenn auch nicht perfekt. es wäre schade, wenn es von der bildfläche verschwindet nur weil einige hausfriedensbruch wittern (fackelt man sein heim deswegen gleich ab?)

    ihr habt ja das recht rumzumeckern, aber ich selbst hätte auch nichts dagegen, wenn sich hier etwas ändert (ich bin nicht sooo neu hier wie einige vielleicht denken... hab nur gelegentlich den namen gewechselt aus einer laune herraus). durch rummaulen wurde glaube ich noch nichts verbessert. naja wenigstens nicht merkbar.

    so denn, da ich das hier gerade mit konqueror poste hoffe ich erstmal, dass das ding nicht gleich wieder abstürzt *g* am besten ich kopiere den ganzen text ins clipboard...
    so denn... alles gute noch.. *zumKDEgottbet*

    Danny

    nachtrag: konqueror ist leider abgekackt.. :-/ also das ganze nochmal mit netscape *grummel*
    egal, wenn konqi erstmal stabil und bugfrei ist, ist es mein absoluter traumbrowser :)
    sogar CSS und javascript kann der schon, wenn auch nicht ganz perfekt...

    1. Hallo Danny

      UBB.

      ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

      Dann geht doch endlich in euere tollen UBB-Foren.
      Im uebrigen wird dieses Forum hier im Laufe der naechsten Zeit irgendwann wirklich "umgestellt". Aber wir haben hier genug Entwickler, um uns was nach eigenen Vorstellungen zu basteln.

      unterteilung des systems in mehrer foren.

      ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

      passwortschutz

      ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hi Stefan,

        UBB.

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        komisch, etwas ähnliches wollte ich gerade auch schreiben. Dieses UBB-Gefasel geht mir so auf den Zeiger. Manche kapieren es halt nie. In diesem Forum geht es ums Selber-Machen, nicht darum, wo und was man am Besten kaufen kann.

        Gruß,
        Martin

      2. hi,

        UBB.
        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        Dann geht doch endlich in euere tollen UBB-Foren.

        tu ich doch...
        selfhtml ist nur deswegen interessanter als andere, weil es durch seinen enormen bekanntheitsgrad natürlich auch viele forenbesucher hat.
        und ein forum wo alle zwei tage mal etwas gepostet wird (normalzustand auf 08/15 html seiten) bringt nicht sonderlich viel...
        und mein posting war lediglich eine reaktion auf euer gezetere, ich denke ja dass das mit der Mark nicht ernst gemeint war (weil undurchführbar)
        aber trotzdem sollte man dann doch ersteinmal klein anfangen.
        ich finde nicht, dass die besucher hier dümmer sind als in anderen foren.
        bei solchen besucherzahlen sind störenfriede ja ganz normal und diese kann man nur mit der technik in die knie zwingen...

        Im uebrigen wird dieses Forum hier im Laufe der naechsten Zeit irgendwann wirklich "umgestellt". Aber wir haben hier genug Entwickler, um uns was nach eigenen Vorstellungen zu basteln.

        das ist doch schön. ich hab nicht gesagt dass ihr das UBB kaufen SOLLT, es ist nur eine bequemere lösung.
        wenn ihr das sogar selber machen wollt (dass ihr es KÖNNT bezweifle ich ja eh nicht, das selfforum ist ansonsten erste sahne)  ist das natürlich noch besser.

        unterteilung des systems in mehrer foren.
        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!
        passwortschutz
        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        ist ja gut.
        verrätst du denn, was für die nächste version geplant ist an änderungen?
        oder denkt ihr darüber noch nach (wenn ja, warum darf man dann seine meinung nicht mehr dazu abgeben *grummel*)

        *verkaterter* Danny

        1. Sup!

          Ich denke kaum, das Stefan verrät, was für die nächste Version des Forums geplant ist... es wird einiges erzählt... man darf gespannt sein... die Feature-Liste soll beinahe fast so imposant wie die von Microsoft-Produkten immer sind sein... *g*

          Stefan verrät ja auch nicht, ob und falls überhaupt wann es die Version 8 von SelfHTML geben wird :-)

          Es bleibt also nichts als darauf zu warten, dass Du eines Tages ploetzlich und unvermittelt ein ganz anderes Forum unter der URL findest als bisher...

          Gruesse,

          <img src="http://outpost.purespace.de/mozilla.jpg" alt="">

          Bio

          1. lo,

            Es bleibt also nichts als darauf zu warten, dass Du eines Tages ploetzlich und unvermittelt ein ganz anderes Forum unter der URL findest als bisher...

            na super, dabei sagt man doch vorfreude ist die schönste freude ;)

            Danny

      3. Hallo Danny

        UBB.

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        Dann geht doch endlich in euere tollen UBB-Foren.
        Im uebrigen wird dieses Forum hier im Laufe der naechsten Zeit irgendwann wirklich "umgestellt". Aber wir haben hier genug Entwickler, um uns was nach eigenen Vorstellungen zu basteln.

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        unterteilung des systems in mehrer foren.

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        passwortschutz

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

        1. Hallo Thorsten

          Du bist immer noch hier?
          ICH KANN DICH NICHT MEHR SEHEN!
          Mach endlich Deine Drohung wahr!

          Bis danndann
          PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

          1. Hi Patrick!

            ICH KANN DICH NICHT MEHR SEHEN!

            Kannst du nicht? Du Glücklicher, wie machst du das? Hast du etwa in deiner Atomic-Eggs-Sonnenbrille eine Art Schwachsinns-Filter? Wenn ja, dann wäre ich daran höchst interessiert, zur Vermeidung von müllpostingbedingten Kopfschmerzen ;-)

            Mach endlich Deine Drohung wahr!

            Es war ja keine Drohung, sondern eher ein Versprechen. Und zwar ein leeres, aber mal ehrlich, wir haben doch nichts anderes erwartet, oder ;-(

            tschö!
            -joerg

        2. Im uebrigen wird dieses Forum hier im Laufe der naechsten Zeit irgendwann wirklich "umgestellt". Aber wir haben hier genug Entwickler, um uns was nach eigenen Vorstellungen zu basteln.
          ICH KANN ES NICHT MEHR HOEREN!!!

          Aetsch, Eigentor! Das Statement war naemlich neu. :-)

  17. hi!

    die verbesserer triffst du immer wenn du was machst, meist sind es besonders oberschlaue die einfach neidig sind, sollen sich doch die noergler ihr eigenes *ubps* forum aufmachen, den traffic bezahlen, die ganze auslese machen usw.
    am besten is diesen ganzen verbesserungswahn zu ignorieren, das aber manchmal die nerven explodieren verstehe ich nur allzugut.
    auch wenn ich jetzt von manchen als schleimscheisser bezeichnet werde ich find das forum toll und ich bin jeden tag hier morgens und abends.
    schoenen gruss
    this -> schleimscheisser *;_;* walker :-)

  18. Sag mal, wer bist du eigentlich, dass du dir einbildest, hier solche Vorschriften machen zu können?

    Sollten wir Änderungen, welcher Art auch immer, nicht dem Stefan Münz überlassen?

    Ulixes

    PS: Lies dir doch mal selbst das Forums-FAQ durch. Und suche mal im Archiv, wieviele Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher wie du hier schon gepostet haben.

    1. Hallo Ulixes!

      Ich bewundere Deinen Sinn fuer Humor.

      PS: Lies dir doch mal selbst das Forums-FAQ durch. Und suche mal im Archiv, wieviele Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher wie du hier schon gepostet haben.

      Ja, lies Du mal. Lies Du vor allem, was Thomas JS dazu geschrieben hat, dann reden wir weiter :-)

      Bis danndann
      PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

  19. Hi Leute,

    ich versuche mich kurz zu fassen:

    Ein Forum mit "Mark pro Antwort" führt m.E. zu
    a) Noch mehr Anspruchshaltung auf Seiten der Fragenden
    b) evtl. Kokurrenzkampf unter den Antwortenden

    Der Kern des Vorschlages ist aber IMHO ein anderer - 'ne Mark zahlen oder nicht hin oder her - auf jeden Fall muss man sich _anmelden_

    Und da hab ich dann gestutzt - war das nicht genau _die_ häufigste aller häufigen Forumsverbesserungsideen schlechthin? Wurde sie nicht immer relativ deutlich in der Luft zerrissen? Muss man also jetzt ein Micropaymentsystem vorschützen, um unauffällig doch noch die Userregistrierung vorzuschlagen/zu kriegen? So nach dem Motto: wenn wir das fordern gibt's Dresche, also fordern wir mehr, kriegen Dresche, unseren Vorschlag abgelehnt, aber als Entschädigung kriegen wir dann das was wir eigentlich nur wollten! Sorry, das sind Spielchen die ich nicht mag. Anonsten hätt' ich ja nix gegen 'ne Userregistrierung einzuwenden.

    Grüße,

    Utz

  20. Hallo Thomas,

    ich lese in unregelmäßigen Abständen hier im Forum mit,
    bin aber selbst noch so "frisch" bei html, daß ich noch
    keine qualifizierten Fragen stellen kann. Selfhtml
    reicht mir als Infoquelle bisher voll und ganz aus.
    Aber trotzdem lese ich gerne mit, und was mir hier
    besonders gut gefällt, ist die Tatsache, daß die
    meisten Leute beim Antworten freundlich bleiben,
    auch wenn eine Frage mal nicht so genial war.

    Wer lernen will, muß Fragen stellen und Antworten
    bekommen. Einen anderen Weg gibts nicht. Hast Du nicht
    auch mal so angefangen?

    Und sollte es jemandem, der sich mit html auskennt und
    großen Spaß daran hat, nicht auch Spaß machen,
    Neueinsteigern zu helfen und Mut zu machen?

    Ich finde es wichtig, daß das Forum in der Grundstimmung
    freundlich ist, denn sonst werde ich mich als Anfängerin
    niemals mit einer Frage hier reintrauen, wenn ich
    befürchten muß, dafür als dumm und faul beschimpft zu
    werden - das macht nicht grade Mut... Und soweit ich
    weiß, steht über den Umgangston im Forum auch was in
    den FAQ... ;o)

    Statt zu schimpfen: könntest Du die ganz "dummen" Fragen
    nicht einfach ignorieren? Es zwingt Dich doch niemand,
    sie zu lesen und darauf zu antworten. Wenn ich selbst
    mal soweit bin, meine erste - hoffentlich intelligente -
    Frage zu stellen, möchte ich jedenfalls lieber ignoriert
    als beschimpft werden... ;o)

    Herzliche Grüße,
    Margarete Palffy

  21. Hi Thomas,

    eine handvoll fakten:

    * ich bin jeden tag 'mal kurz hier
    * ergo mag ich dieses forum
    * ich trage nicht viel 'fachliches' bei und bin von daher a.) absolut ersetzbar und b.) für das forum an sich nicht sonderlich 'wertvoll'
    * ich trage ganz gerne etwas zum thema 'menscheleien' bei, was in letzter zeit wohl aber auch nicht mehr gerne gesehen wird ('hülfe! unser aller hochheilige bandbreite leidet doch!)
    * also: meine meinung interessiert daher sicherlich nicht und ich bin für den fortbestand dieses forums überflüssiger als ein kropf

    das alles allen ernstes, ganz ehrlich...

    und das jetzt auch allen ernstes und ganz erhrlich und dennoch:

    SAG' 'MAL, WAS SOLL DIESER MÜLL?!

    ok, mir ist klar: du hast die rückendeckung des betreibers und aller beteiligten, und gibst eine meinung wider, die wohl Stefan Münz und die mods teilen dürften, aber:

    DAS IST DOCH WOHL DER GIPFEL AN SELBSTHERRLICHKEIT!!!

    Ja, mein lieber ich schreie, auch wenn das die vollkommen falsche reaktion ist. Denn eigentlich wollte ich mich nicht mehr so leicht aus der fassung bringen lassen.

    Doch das posting von dir ist einfach der scherz des monats und meine heftige reaktion darauf ist einfach notwendig, denn die negativ-einstellung und arroganz zum angeblich ach so geballtem dünnlaber der hier eingebildeterweise herrschen soll wird ja auch ständig heftiger. Du und wer immer deine meinung teilt: Ja merkt ihr denn nicht, daß _ihr_ dazu beitragt, die atmosphäre hier zu vergiften?! Seid ihr so blind?
    Was wollt ihr eigentlich in letzter zeit bezwecken? Eine verdammte elite?
    Auch wenn bestimmte postings nerven: So kann man damit einfach nicht umgehen! "Fußvolk verzieh' dich!" Was zum henker ist das für eine elitäre einstellung, mein gott?!

    Dieses forum war einmal offen und liberal, die atmosphäre war locker und trotzdem gab es niveau und kompetenz und heute, speziell jedoch in letzer zeit? Ständige argusaugen, ob denn ein posting akzeptabel ist oder nicht, ständiges messen an irgendwelchen soll-werten, wie im usenet, und da soll man sich nicht aufregen?!

    So, daß zu meiner meinung. Wie gesagt, sie ist unerheblich, ich bin hier absolut ersetzbar und mir ist das alles bewußt und das sage ich auch aus voller überzeugung und nicht aus gründen der polemik.
    Nur ich poste das, weil ich dazun einfach nicht schweigen _kann_!

    /*,*/
    Wowbagger, schwer schockiert und voller sorge, wie's hier in zukunft weitergeht...

    1. Hallo Wowbagger!

      »»MEIN GOTT!!!

      Ich höre dich mein Sohn!

      Grüße
      Thomas

      PS: nenn mich ruhig weiter "Bruder Thomas" ;-)

      1. Hi Thomas,

        PS: nenn mich ruhig weiter "Bruder Thomas" ;-)

        ich verliere durch solche wutausbrüche schon meinen humor nicht, das ist 'mal sicher ;-)
        Gut ist nur, daß du's nicht allzu persönlich nimmst, aber schlecht ist auch, daß du's nicht persönlich genug nimmst - falls du verstehst, was ich meine  ;-)))

        Egal, in zukunft wird sich der kleine Wowbagger nicht mehr ereifern, wenn er sowas liest - in zukunft gibt's nur noch wortlos 'n link vor die füße und das war's dann, dank einem neuen pangenialen projekt *G*
        Ich hoffe, du wirst nicht der erste sein, dem ich diesen link serviere, bruder!

        /*,*/
        Wowbagger, der jetzt nur noch eine LAMP-umgebung für das geheimnisumwitterte projekt sucht, die (fast) nix kostet, was jedoch das schwierigste daran zu sein scheint *wink an alle ISPs die mitlesen!*

        1. Wowbagger, der jetzt nur noch eine LAMP-umgebung für das geheimnisumwitterte projekt sucht, die (fast) nix kostet, was jedoch das schwierigste daran zu sein scheint *wink an alle ISPs die mitlesen!*

          hier lesen keine ISPs mit :)

          = Flo

          1. Hi,

            wenn man Bürgernetze als "ISP" sieht, dann lesen welche mit. ;-)

            CU, Flanor

        2. hi wowbagger,

          /*,*/
          Wowbagger, der jetzt nur noch eine LAMP-umgebung für das geheimnisumwitterte projekt sucht, die (fast) nix kostet, was jedoch das schwierigste daran zu sein scheint *wink an alle ISPs die mitlesen!*

          was genau brauchst du denn? :)
          also LAMP, schon klar, aber sonstige vorraussetzungen?
          und.. hm.. was genau hast du denn vor ;)

          Danny

          danny@webkicks.de <-- ! (wink mit dem zaunpfahl *g*)

  22. ...gestern ist es mir doch tatsaechlich gelungen, ein Loch in den Schnee zu pinkeln...
    Es soll mich aber bloss keiner fragen, wie ich das gemacht habe.....

  23. Hallo an Alle, besonders an die, die nur still mitlesen!

    Zu allererst: das Forum wird nicht zum Zahl-Forum.

    Warum ich dann überhaupt sowas gepostet habe?
    Es ist einfach:
    In der letzten Zeit häufen sich die Fragen, die darauf schließen lassen, daß hier jetzt ein Teil des Publikums ohne "Umwege" direkt ins Forum gelangt ist und postet fröhlich vor sich hin.

    Der "Umweg" sollte eigentlich SELFHTML sein. Es scheint aber bei vielen Fragenden der Fall zu sein, daß sie zwar das Forum kennen, aber nicht wissen was SELFHTML ist. Es war und wird nie zu den Grundideen des Forums werden, Fragen zu behandeln die schon ausführlich im SELFHTML erklärt worden sind.

    Gerade das Motto von SELFHTML sollte hier viel stärker betont werden:
    "Die Energie des Verstehens"
    Dazu gehört auch, daß die Besucher und Fragesteller verstehen, daß wir hier weder ein Supportforum von t-online, noch eine irgendwie geartete Bazar für Postingsaustausch sind.
    Zur "Energie des Verstehens" gehört auch, daß die Fragenden es verstehen, daß hier ein Team von Stammbesucher des Forum an einer Auslese der besten Tips arbeitet und daß es hier ein umfangreiches Archiv zur verfügung steht und daß wir Stammbesucher von unseren neuen "Forumskollegen" es erwarten, diese vorhandene Quellen zu benützen.

    Zur "Energie des Verstehens" gehört nicht, daß wir hier schon tausedmal gestellte Fragen beantworten, es gehört nicht dazu, daß wir hier fertige Anwendungsscripts posten.
    Zur "Energie des Verstehens" gehört, daß diejenigen die hier eine Frage stellen, schon sich selbst bemüht haben ihre Frage zu lösen UND daß sie sich dafür Zeit genommen haben.

    Die enorme Nachrichtenaufkommen ist nicht nur auf den Erfolg zurückzuführen. Dieses Forum ist viel leichter zu erreichen für Internetneulinge als ein NewsGroup z.B. Das ist uns auch klar und das ist nicht das Problem. Das Problem ist, wenn hier jemand der noch nie irgendwas für dieses Forum und für seine Leser getan hat, meint, die Stammbescuher hätten sich an ihm anzupassen.
    Dieses Forum hat eine Forums-FAQ, die sich im Laufe der Zeit durch und mit den Besucher des Forums herausgebildet hat und sie ist nicht so umfangreich, daß man sie nach einmalingem Durchlesen nicht verstehen könnte, und daß sie gelesen und verstanden wird, erwarten wir.

    Auf diese Grundlagen aufbauend hatte mein Posting über 1.-DM pro Frage das Ziel, daß es nachgedacht wird. Nachgedacht darüber, daß es auch anders sein könnte. Daß es hier nicht das Forum zu SELFHTML sein könnte, sonder ein Forum wo man zahlt wenn man fragt. Ähnlich wie bei einem Support: man ruft an, fragt, bekommt eine Antwort, fertig. Dort kann man sich nicht heraussuchen, ob die Antwort gut genug war. War sie es nicht, ruft man nochmal na und zahlt wieder!

    Mit meinem Posting  hatte ich vor, darauf hinzuweisen, daß in diesem Forum alles fast um sonst ist. Ja nur fast; denn als Gegenleistung für Tips und Tricks erwarten, ja verlangen wir, daß die Fragenden sich bemühen, an ihre Fragen mit der "Energie des Verstehens" heranzugehen. Diejenigen, die nicht bereit sind diesen "Preis" zu zahlen, haben in diesem Forum nichts zu suchen. Es spielt dabei keine Rolle ob jemand gerade seinen ersten PC ausgepackt hat, oder ob schon seit Anbeginn des Internets dabei ist. Wer mit der "Energie des Verstehens" unterwegs ist wird zuerst versuchen sein Problem selbst zu lösen und nicht erst eine schnelle Frage zu posten.

    Es wird von niemandem erwartet alles zu wissen. Vor allem nicht wenn jemand gerade seine erste Schritte auf dem Gebiet von HTML & Co. macht. Es ist nach wie vor nicht das Problem, wenn Anfänger ihre Fragen posten, aber es ist ein Problem wenn es einem Posting deulich anzusehen ist, da wurde nichts unternommen um das Problem aus eigener Karaft zu lösen.
    Es ist ein Problem wenn einem Posting deutlich eines abgeht: nämlich das 'Denken'. Wenn Denken elitär ist, dann hat dises Forum eine außerst elitäre Absicht: "Die Energie des Verstehens".
    Ich habe keinen Tag lang vergressen wie ich in diesem Forum angefangen habe <../../sfarchiv/1998_3/t00448.htm#a1726>. Aber ich habe auch nicht vergessen, daß ich fast eine Woche damit verbracht habe, daß Problem selbst zu lösen. Es wird hier von niemandem verlangt sich eine Woche lang mit seinem Problem zu befassen, bevor er eine Frage stellt. Aber es ist wohl nicht zu viel verlangt, wenn wir mehr als 10 Minuten dafür voraussetzen.

    Anfänger sind in diesem Forum doppelt willkommen. Einerseits sie beleben das Forum und anderseits ist schön zu sehen wenn aus Anfängern Profis werden und ihr wiessen dann an andere, die gerade anfangen weitergeben. Das ist die Grundidee des Forums. Nicht nur nehmen aber auch geben.

    Die Stammbesucher dieses Forum haben Spaß daran, über Fragen und Probleme zu tüfteln und sie nehmen sich auch gern die Zeit dafür eine knifflige Frage zu lösen. Aber sie haben keinen Spaß daran zuzusehen wie viele Frager bar jeglicher "Energie des Verstehens" hier verkehren und das Forum zumüllen.

    Eine andere Sache ist, daß es immer wieder versucht wird, daß Forum zu "verbessern". Da kommt fast immer der Vorschlag: "nimmt UBB". Diejenigen die das vorschlagen, wissen, daß ein Lizenz für UBB Geld kostet. Aber sie erwarten hier, daß es alles kostenlos ist.
    Antworten auf mein Posting zeigen doch deutlich, daß es gerade diejenigen eine Zahlung ablehnen, die ein kostenpflichtiges Software für das Forum vorschlagen.

    Ebenso ist es mit anderen Vorschlägen. Sie werden einfach gepostet. Ohne nachgedacht zu haben. Nachgedacht darüber, wie ist das Forum jetzt? Wie funktioniert es jetzt? Wie kam es dazu und wie lange ist es so? Welche und wieviel Arbeit stecket dahinter? Das sind aber Fragen die mit der "Energie des Verstehens" leicht zu beantworten gewesen wären. Dann hätte diese Poster nachgedacht, beobachtet, im Archiv gesucht. Und dann würden sie es verstehen.

    Es war und ist mir klar, daß mein Posting zu 80% von diejenigen gelsen wird, die es nicht nötig haben auf die "Energie des Verstehens" hingewisen worden zu sein. Für sie gilt es als "Aufrüttelung": ganz ruhig Fragenden darauf hinzuweisen, daß es hier ein Forum ist, wo nicht nur die Erwartungshaltung der Fragenden gegenüber das Forum gibt, aber auch sehr wohl eine Erwartungshaltung des Forums gegenüber seine Besucher.
    Für die anderen 20% gilt: nimmt das Posting als (noch) kostenlosen Ratschalg - und beherzigt die "Energie des Versthens"

    Zuguterletzt ein Wort über und zu diejenigen die hier nur irgendwelche Ansprüche geltend machen wollen.
    Da das Internet ein "freier" Raum ist und dieses Forum einen öffentlichen Charakter hat, kommen hier mal auch einge Zeitgenossen vorbei, die glauben das Forum sie für sie erschaffen worden.
    Dem ist nicht so. Das Forum ist nicht da damit einige über andere herziehen können.
    Meinungsfreiheit ist wirklich etwas außergewöhnliches und leider noch immer nicht überall selbstverständlich, aber wer hier glaubt, daß Meinungsfreiheit bedeutet, andere Forumsbesucher einfach blöd anzumachen, oder diese beleidigen zu können, der IRRT.
    Es gibt hier die Moderatoren, und ihre Aufgabe besteht darin, daß sie im Sinnne einer allgemeinen Geisteshaltung der Stammbesucher, und im Interesse des Forums als solchens wirken.
    Die Moderatoren werden weiter dieser Aufgabe nachkommen - mit allen Vor- und Nachteilen des Meschlichseins. Wer es nicht verkraften kann, daß es hier kein Platz für virtuelle Raufbolde und andere Netzbeschutzer ist, der hat hier nichts verloren. Die Moderatoren werden auch in der Zukunft dumme Anmachen, Beleidigungen und auch fachlich vollkommen inkopetente Postings und Poster flaggen.

    Wer glaubt zu meinen und wissen, daß das Flaggen von Postings Zensur ist, der irrt. Zensur wäre es wenn wir alle geposteten Beträge zuerst überprüfen, editieren und erst dann zulassen würden. Wer glaubt nicht mit der Moderation leben zu können, darf gerne wo anders hingehen.

    Es sind alle im Forum willkommen, die versuchen die "Energie des Verstehens" zu nützen und zu pflegen. Es sind alle willkommen, die  versuchen den Regel des Forums Achtung zu schenken. Und wie schon gesagt: es sind nicht sehr viele. Es sind alle willkommen die ernsthaft versuchen anderen bei ihren Problemen zu helfen.

    Aber alle anderen, die diese nicht können und nicht wollen sind hier unerwüscht.

    Grüße
    Thomas

    1. Hallo Thomas!

      Dem ist nicht mehr hinzuzufuegen und ich bin dafuer, dass wir diesen Beitrag, vielleicht etwas gekuerzt und bereinigt von Tippfehlern, in die FAQ reinnehmen.

      Wuerde sogar die Initiativstrafe dafuer auf mich nehmen.

      Bis danndann
      PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

      1. hi paf

        [...] in die FAQ reinnehmen.

        faende ich auch gut, aber die FAQ muss dann natuerlich auch gelesen werden :-)) genau darum gings doch (u.a.)

        cua

        n.d.p.

    2. Hi,

      Eine andere Sache ist, daß es immer wieder versucht wird, daß Forum zu "verbessern". Da kommt fast immer der Vorschlag: "nimmt UBB". Diejenigen die das vorschlagen, wissen, daß ein Lizenz für UBB Geld kostet.

      Kann mir mal bitte jemand erklären, wieso auf diesem haarstäubenden Unfug (daß UBB generell Geld kosten würde) immer noch herumgeritten wird?
      http://www.ultimatebb.com/home/freebie.shtml

      mfG - Michael

      1. Hallo Michael!

        Kann mir mal bitte jemand erklären, wieso auf diesem haarstäubenden Unfug (daß UBB generell Geld kosten würde) immer noch herumgeritten wird?
        http://www.ultimatebb.com/home/freebie.shtml

        The Freeware version does not include many of the standard features of the UBB, but it is completely functional.[...]

        Alles klar!?

        Grüße
        Thomas

    3. Hallo Thomas!

      Wer glaubt zu meinen und wissen, daß das Flaggen von Postings Zensur ist, der irrt. Zensur wäre es wenn wir alle geposteten Beträge zuerst überprüfen, editieren und erst dann zulassen würden. Wer glaubt nicht mit der Moderation leben zu können, darf gerne wo anders hingehen.

      Man unterscheidet Vorzensur und Nachzensur. Du beschreibst Vorzensur. (Vorzensur durch den Staat wird im GG der BRD ausgeschlossen; weiss nicht wie's in AT ist [1]). Im Forum findet Nachzensur statt. Siehe auch http://www.op.dlr.de/~auriga/krisen/zensur/.

      [1] Wie kommst Du eigentlich gerade auf 1 DM? Sollte 1 ATS in Deinem Sprachgebrauch nicht viel naheliegender sein?

      So long

      1. Hallo Roland!

        Im Forum findet Nachzensur statt.

        "Vielfach versteht der "normale Bürger" unter dem Begriff "Zensur" jedoch nicht die Vorzensur, wie sie das Grundgesetz eindeutig verbietet, sondern alle Einschränkungen (Nachzensur), die, bedingt durch allgemeine Gesetze und gesetzliche Bestimmungen, getroffen werden. Weiterhin werden oftmals auch Verbote durch natürliche oder juristische Personen als Zensur bezeichnet.

        [das haben wir hier]

        Beispiele hierfür sind der Artikel in der Schülerzeitung, der vom Direktor nicht genehmigt wird oder die freundliche Aufforderung des Internet-Providers, bestimmte Elemente aus der eigenen Homepage zu entfernen. Im Sinne der juristischen Begriffsdefinition ist dies jedoch keine Zensur, denn weder der Provider noch der Direktor sind der Staat. Und nur dieser kann überhaupt zensieren"

        [also doch kein Zensur]

        [1] Wie kommst Du eigentlich gerade auf 1 DM? Sollte 1 ATS in Deinem Sprachgebrauch nicht viel naheliegender sein?

        Nach meinem Sprachgebrauch hätte
        ich 5 verschiedene Währungen aufzählen können. Spielt das eine Rolle?

        Grüße
        Thomas

  24. Hi,

    ohne auf den Inhalt einzugehen muß ich feststellen, daß ein Thread wie Deiner (Typ Menschelei) das Forum
    zehnmal mehr belastet als alle "Dummen" Fragen der Anfänger. Und als Antworten findest Du auch
    schon Dinge, die in letzter Zeit schon sooo oft durchgekaut wurden, daß ihnen echt jeder Geschmack
    abgeht.
    Deine Konsequenz weitergesponnen: Rubrik Menschelei eliminieren! Selbstherrliche "Forumskritische" Postings
    auf Noanswer setzen. Die Blähen das ganze doch nur unnötig auf.
    <blasphemie>
    Selbiges würde dann auch auf die Beiträge von Stefan Münz gelten (egal ob interessanter Inhalt oder nicht).
    Postet der Meister ist ihm eine halbe Seite Antworten sicher (hihi, da würde er bei deiner Rechnung
    wahrscheinlich drauflegen ;-) )
    </blasphemie>
    <zynismus>
    Von nun an nur noch Postings, nachdem man sich eine Stunde durch die FAQ gelesen hat. Nur noch
    Postings die von Gurus mit dem min. IQ von 135 beantwortet werden können. Nur noch Postings, die von
    der Fragestellung her erkennen lassen, daß der Fragesteller unterwürfig und devot ist.
    </zynismus>

    So gut ich SELFHTML finde. So hoch ich das Engagement von Stefan und seinen Mitstreitern anerkenne.
    Es gibt Beiträge die finde ich Grotesk

    Und deiner gehört dazu

    Uhf

    1. Hi

      So gut ich SELFHTML finde. So hoch ich das Engagement von Stefan und seinen Mitstreitern anerkenne.
      Es gibt Beiträge die finde ich Grotesk

      Und deiner gehört dazu

      das liegt wohl daran, dass Du die Quintessenz des Beitrages nicht im Geringsten verstanden hast.

      Wilhelm

  25. Hallo

    Jede Frage, die ins Forum gestellt wird, kostet: 1.- DM.

    So wie es hier manchmal zugeht wären 10,-- DM wohl besser.

    Gruß
    Jürgen

    1. Hallo

      und wer bekommt das Geld???

      Vorschlag (nicht schon wieder einer ;-) ): Das Geld geht dann an freedomforlinks.de

      CU, Flanor

  26. Hallo Du Meckerer, Jammerer und ewigfleissig Allwissender,

    wenn einer hier fehl am Platze ist, dann bist DU das!

    Gruss
    Nico

    1. Hallo Nico,

      Hallo Du Meckerer, Jammerer und ewigfleissig Allwissender,

      wenn einer hier fehl am Platze ist, dann bist DU das!

      ich zitiere Thomas, den dieser Satz trifft auf dich zu:

      Also ihr Meckerer, Jammerer, Ewigfaulen und Anmacher: HINFORT MIT EUCH!

      Ansonsten Thomas seine fachliche Kompüetenz hast du bei weitem nicht.

      http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.eumeta.de%2F
      http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.eumetabike.de%2Fbike%2Findex_b.htm

      Viele Grüße

      Antje

      1. Hallo Antje,

        Ansonsten Thomas seine fachliche Kompüetenz hast du bei weitem nicht.

        Hmmm...das heißt also, fachliche kompetenz rechtfertigt unüberlegte, zornige und zudem überhebliche äußerungen? Interessanter aspekt, den werd' ich mir merken!

        http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.eumeta.de%2F
        http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fwww.eumetabike.de%2Fbike%2Findex_b.htm

        So so, frau Antje, wir wollen jetzt also damit beginnen, unser aller seiten gegenseitig durch dieses an der realität vollkommen vorbeigehende überflüssige ungetüm zu jagen, um uns dann gegenseitig die fehler um die ohren zu hauen, die es auskotzt, was? Dann verrate ich dir 'mal 'was: beim Valigator sitzen wir _alle_ im glashaus und keiner darf sich erdreisten, den ersten stein zu werfen ;-))

        Also: http://validator.w3.org/check?uri=http://www.pc-anfaenger.de schau' dir das 'mal an und dann kannst du von mir aus meine müllhalde (http://validator.w3.org/check?uri=http://www.iws-ks.de/taotic/taotic_wien/) da durch jagen und dich diebisch freuen oder aber du gehst 'mal 'ne minute lang in dich und überlegst dir, wie sinnvoll so eine aktion _wirklich_ ist

        /*,*/
        Wowbagger, den das typisch deutsche abknien vor 'kompetenz' nicht einen müden furz beeindruckt! (an alle USENETties: kommt mir jetzt bloß nicht mit 'Gassner's Law', das war der einzige mensch im usenet, der jemals die nackte wahrheit beim namen genannt hat!

        1. Hallo Wowbagger,

          So so, frau Antje, wir wollen jetzt also damit beginnen, unser aller seiten gegenseitig durch dieses an der realität vollkommen vorbeigehende überflüssige ungetüm zu jagen, um uns dann gegenseitig die fehler um die ohren zu hauen, die es auskotzt, was? Dann verrate ich dir 'mal 'was: beim Valigator sitzen wir _alle_ im glashaus und keiner darf sich erdreisten, den ersten stein zu werfen ;-))

          :-) ich mache sowas normalerweise auch nicht, allerdings fand ich diese Bemerkung von Nico einfach frech

          da durch jagen und dich diebisch freuen oder aber du gehst 'mal 'ne minute lang in dich und überlegst dir, wie sinnvoll so eine aktion _wirklich_ ist

          Ich kenne die Resultate, meiner Seite. Deine habe ich nicht geprüft, weil es mich nicht interessiert. Steht ja auch nicht ohne Grund kein Doctype drin und auch keine Bemerkung zu sauberen Quelltext. Wenn du in den js-Teil gehst, wirst du noch wesentlich mehr Fehler finden, im Computerkursteil sollten es an sich nur zwei pro Seite sein. Nun, ich hatte damals die Entscheidung zu treffen, Funktionalität auch im Netscape oder validatorgerecht arbeiten. Netscape hat gewonnen.

          Wowbagger, den das typisch deutsche abknien vor 'kompetenz' nicht einen müden furz beeindruckt! (an alle USENETties: kommt mir jetzt bloß nicht mit 'Gassner's Law', das war der einzige mensch im usenet, der jemals die nackte wahrheit beim namen genannt hat!

          Meinst du nicht, es war mehr als vermessen von Nico zu sagen, Thomas soll abhauen?
          Fakt ist, Thomas sein Wissen zu css ist enorm. Das kannst auch du nicht abstreiten. Es wäre ein Verlust fürs Forum, wenn er abhauen würde.

          Weißt du was mich traurig an deinen Postings macht? Du haust nur ein auf die Leute. Du hast hier nicht eine Sekunde hinterfragt, warum ich diese Antwort gegeben habe. Für dich galt nur -so kommt es bei mir an- da ist wieder ein Armer der von dir verteidigt werden muß.

          Schwach Wowbagger, ich hätte wesentlich mehr von dir erwartet. Vielleicht wäre es auch mal an der Zeit, daß du auch _deine_ Position überdenkst und es nicht nur von anderen erwartest.

          Viele Grüße

          Antje

          PS: Dies ist mein letztes Posting dazu. Wenn du (oder andere) die Diskussion fortführen willst, dann per Email oder was mir lieber wäre gegen 10 Uhr abends im Chat.

          1. Hi Antje,

            PS: Dies ist mein letztes Posting dazu. Wenn du (oder andere) die Diskussion fortführen willst, dann per Email oder was mir lieber wäre gegen 10 Uhr abends im Chat.

            ok, ein argument ist verständlich: das ständige nur-mit-sich-selbst-beschäftigen in solchen threads ist unschön.
            Jedoch wurde diese diskussion öffentlich begonnen und dort soll sie auch enden, ok!

            :-) ich mache sowas normalerweise auch nicht, allerdings fand ich diese Bemerkung von Nico einfach frech

            klar war sie frech, wie die von Thomas auch...

            da durch jagen und dich diebisch freuen oder aber du gehst 'mal 'ne minute lang in dich und überlegst dir, wie sinnvoll so eine aktion _wirklich_ ist

            Ich kenne die Resultate, meiner Seite. Deine habe ich nicht geprüft, weil es mich nicht interessiert. Steht ja auch nicht ohne

            siehst du, mich auch nicht. ich weis: meine seiten laufen im NN4 und im IE4+ und das ist alles, was zählt. Der Valigator interessiert mich nicht.

            pro Seite sein. Nun, ich hatte damals die Entscheidung zu treffen, Funktionalität auch im Netscape oder validatorgerecht arbeiten. Netscape hat gewonnen.

            genau so sieht's nämlich in der praxis aus.

            Meinst du nicht, es war mehr als vermessen von Nico zu sagen, Thomas soll abhauen?

            es war eine barsche reaktion auf ein barsches "UNWISSENDE VERZIEHT EUCH" von Thomas...nicht gerade nett, logischerweise, aber doch irgendwo verständlich, nicht?

            Fakt ist, Thomas sein Wissen zu css ist enorm. Das kannst auch du nicht abstreiten. Es wäre ein Verlust fürs Forum, wenn er abhauen würde.

            das hab' ich doch nie in abrede gestellt (überhaupt habe ich's nie in irgend weiner form bewertet). Natürlich soll er nicht abhauen...keiner der nur 'mal ein paar barsche worte abläßt sollte das (dann könnten fast alle gehen, inkl. Stefan Münz selbst *G*)

            Weißt du was mich traurig an deinen Postings macht? Du haust nur ein auf die Leute. Du hast hier nicht eine Sekunde hinterfragt, warum ich diese Antwort gegeben habe. Für dich galt nur -so kommt es

            es geht nicht um das 'warum' sondern um das 'wie'!

            bei mir an- da ist wieder ein Armer der von dir verteidigt werden muß.

            Gegenfrage: die mods zeigen sich irgendwo ja auch solidarisch zueinander, ja sie verteidigen sich mitunter auch gegenseitig.
            Gilt hier nicht vielleicht das gleiche prinzip?

            btw: außerdem verteidige ich niemanden ernsthaft, denn derjenige um den es hier geht, wußte sich verbal schon ganz gut selbst zu helfen.
            Ich nehme nur zu dingen stellung, die mich selbst stören

            Schwach Wowbagger, ich hätte wesentlich mehr von dir erwartet. Vielleicht wäre es auch mal an der Zeit, daß du auch _deine_ Position überdenkst und es nicht nur von anderen erwartest.

            ich erwarte nichts
            ich habe hier auf jeden fall nicht versucht, andere menschen zu belehren sondern lediglich den hang eines bestimmten menschen dazu festgestellt und dies als negativ befunden. that's all!

            bis denn...
            /*,*/
            Wowbagger

            1. Hallo Wowbagger!

              es war eine barsche reaktion auf ein barsches "UNWISSENDE VERZIEHT EUCH" von Thomas

              Ich freue mich immer wenn Leser so aufmerksam meine Texte lesen.

              Grüße
              Thomas

          2. Hallo Antje!

            Weißt du was mich traurig an deinen Postings macht? Du haust nur ein auf die Leute. Du hast hier nicht eine Sekunde hinterfragt, warum ich diese Antwort gegeben habe. Für dich galt nur -so kommt es bei mir an- da ist wieder ein Armer der von dir verteidigt werden muß.

            Mmh... vielleicht lag es nur an der Oberlehrerhaftigkeit, die Dein Posting ausdrueckte? Was erwartest Du? Du erzaehlst jemand was ueber seine Validierungsfehler, nur um ihm zu zeigen, wie inkompetent er doch ist. (Und - der Mensch setzt sowas im Geist fort - das er ueberhaupt ein Scheisstyp ist.)

            Schwach Wowbagger, ich hätte wesentlich mehr von dir erwartet.

            Oh, das kenn ich doch... Versuchst Du mal wieder, jemanden hintenrum zu suggerieren, dass er ein total schlechter Mensch ist?

            Vielleicht wäre es auch mal an der Zeit, daß du auch _deine_ Position überdenkst und es nicht nur von anderen erwartest.

            Wie sagt man da doch gleich... "Ditto".

            So long

  27. Hallo,

    Es ist irgendwie deprimierend...

    Immer die Artikel wo gelästert wird, werden am besten besucht. Sind wir Menschen den wirklich so Streitsüchtig???

    Wenn wir nicht soviel streiten würden, dann könnten wir doch viel mehr Probleme lösen!

    Also sperrt diesen Thread, damit nicht jeder erstmal Stunden beschäftigt ist, alles durchzulesen und dann eine 3-Zeiligen Kommentar dazuzuschreiben.

    Außerdem um so mehr über das Forum hier diskutiert wird, um so schwerer wird es, eine vielleicht bereits vorhandene Lösung zu finden. Da Frage doch die meisten lieber...

    Ich muß natürlich zugeben, dass ich mich auch immer wieder dazu verleiten lasse, bei solchen Einträgen mitzuwirken.

    Aber laßt uns doch lieber Probleme lösen! Ändern wird sich (soll sich) ja eh nichts. (Zuviele Features machen das Forum unübersichtlich!!)

    CU, Flanor

  28. krass...
    euch dürfte nicht entgangen sein, wie groß dieser thread geworden ist.
    und.. wofür??
    interessiert das jemanden?
    was bringt dieser motzerei? wirklich durchführbare und sinnvolle vorschläge
    werden nicht nur ignoriert, sondern meistens auch noch mit einer ziemlich scharfen antwort "bestraft".
    das ist so lächerlich...
    wer zu genervt ist um die an anfänger fragen im forum zu ertragen, der sollte vielleicht ein paar wochen urlaub machen.
    oder einfach eine weile dem forum fern bleiben.

    ihr moderatoren vermittelt mir etwa folgendes gefühl:
    "du hast keine ahnung von der sache und hällst deswegen gefälligst die klappe"

    das ist ziemlich asozial um das mal so zu sagen.

    also versteh ich nicht ganz was ihr wollt.
    verbesserungsvorschläge darf man eh nicht machen.
    ändern wird man mit so einem wutausbruch jawohl auch nichts.
    die paar leute, die den beitrag jetzt lesen, machen die kuh nicht fett.
    dafür wird die stimmung weiter aufgeheitzt und die dadrunter liegenden threads kann man jetzt wohl auch vergessen.

    naja ich finds nicht ok... meckert doch ruhig.
    mir macht es eh nichts, also kann ich auch meine meinung sagen.
    zur not kann ich ja auch jederzeit meinen namen wechseln.
    werd ich halt auch einer von diesen forum-schmarotzern und benutze es nur noch um meine probleme zu lösen.

    dann können die "kompetenzen" von mir aus machen was sie wollen.

    hm... das war jetzt meine wart einmal meinen "frust" rauszulassen, auch wenn es mir lieber wäre vernünftig auch über änderungen und verbesserungen in diesem forum reden zu können.
    wenn ich das forum nicht ansonsten wirklich gut fände, würde es mir ja nicht so wichtig sein.

    naja.. wie dem auch sei. macht euch nicht die mühe mich oder andere verändern zu wollen.. das klappt eh nicht.
    verändert lieber euch selbst, denn das ist wenigstens möglich.
    ansonsten wird sich nichts ändern (wogegen ich selbst nichts habe)

    Danny

    1. Hi Danny,

      was bringt dieser motzerei? wirklich durchführbare und sinnvolle vorschläge
      werden nicht nur ignoriert, sondern meistens auch noch mit einer ziemlich scharfen antwort "bestraft".

      Meinst du deinen Vorschlag mit UBB, den du seit ein, zwei Monaten gebetsmühlenartig wiederholst? Nein, ich bin kein Moderator, aber ich zähle mich zu den Stamm-Usern, in deren Sinne die Moderatoren handeln.

      naja.. wie dem auch sei. macht euch nicht die mühe mich oder andere verändern zu wollen.. das klappt eh nicht.
      verändert lieber euch selbst, denn das ist wenigstens möglich.
      ansonsten wird sich nichts ändern (wogegen ich selbst nichts habe)

      Du wirst dich nicht ändern, erwartest das aber von Anderen? Ahja.

      Gruß,
      Martin

      1. hi martin *gähn*

        was bringt dieser motzerei? wirklich durchführbare und sinnvolle vorschläge
        werden nicht nur ignoriert, sondern meistens auch noch mit einer ziemlich scharfen antwort "bestraft".

        Meinst du deinen Vorschlag mit UBB, den du seit ein, zwei Monaten gebetsmühlenartig wiederholst? Nein, ich bin kein Moderator, aber ich zähle mich zu den Stamm-Usern, in deren Sinne die Moderatoren handeln.

        schwachsinn, ich poste hier erst seit ein paar tagen wieder regelmäßig und hatte da auch sicher besseres zu tun als hier werbung für das UBB zu machen.
        das UBB habe ich erwähnt als antwort auf das rumgezetere und es war mein vorschlag dieses system einmal auszuprobieren.
        wobei ich auch nicht gesagt habe dass das jemand kaufen soll, das wäre nur die bequemere lösung.
        ich kann ja nicht ahnen, dass das so bei euch verhasst ist!
        das forum scheint mir einfach ziemlich unübersichtlich und meine erfahrungen mit diesem system sind sehr gut, das ist alles.
        kein grund so unfreundlich zu reagieren.
        manchmal kommt bei mir wirklich der verdacht auf, dass sich einige einfach in ihrem stolz verletzt fühlen, wenn man ihre schöpfung kritisiert, aber ich kann mich täuschen...
        also um es noch einmal ganz deutlich zu sagen...
        <unterstreich>ich fände es schön, wenn das system dem von UBB und co angeglichen würde (vielleicht wahlweise) weil es dann auf jeden fall sehr viel übersichtlicher wäre.
        aber ich ERWARTE gar nichts von irgendjemandem. deswegen braucht sich auch keiner auf den schlips getreten fühlen.
        ich habe durchaus respekt vor der leistung der programmierer, vor allem da sie alles unentgeltlich (denk ich ja mal) gemacht haben.</unterstreich>
        wenn ihr so sehr genervt seit vom thema UBB tut es mir leid, ich habe allerdings bissher auch kein schlüssiges argument dagegen gehört ausser waage vermutungen..
        wenn ihr keine lust dazu habt ist ja ok, kann ich gut verstehen.

        naja.. wie dem auch sei. macht euch nicht die mühe mich oder andere verändern zu wollen.. das klappt eh nicht.
        verändert lieber euch selbst, denn das ist wenigstens möglich.
        ansonsten wird sich nichts ändern (wogegen ich selbst nichts habe)

        Du wirst dich nicht ändern, erwartest das aber von Anderen? Ahja.

        das war mehr darauf bezogen, dass man niemals eine ganze usergruppe ändern wird. die menschen sind halt so und es gibt überall spinner.
        wenn man das nicht in den griff kriegt hat es echt wenig sinn mit denen sprechen zu wollen im sinne von "seit gefälligst nicht mehr so dumm"
        ich hab sowas schon zur genüge hinter mir ;)
        vielleicht hilft es ja etwas, das KDMW banner auf die forumsstartpage zu setzen? :)
        das wäre doch mal eine idee...
        http://www.kdmw.de oder http://www.anti-webidioten.de
        das soll angeblich abschreckend wirken *g*

        Danny

        1. Hi Danny,

          schwachsinn, ich poste hier erst seit ein paar tagen wieder regelmäßig und hatte da auch sicher besseres zu tun als hier werbung für das UBB zu machen.

          Gleichfalls Schwachsinn. Such mal im Archiv nach UBB, oder lies deine Beiträge die letzten Tage.

          das UBB habe ich erwähnt als antwort auf das rumgezetere und es war mein vorschlag dieses system einmal auszuprobieren.

          Wenn's einmal gewesen wäre, wäre von mir kein Beitrag gekommen.

          ich kann ja nicht ahnen, dass das so bei euch verhasst ist!

          Verhasst nicht, nur nicht sinnvoll für *dieses* Forum. Gründe stehen zuhauf im Archiv.

          das forum scheint mir einfach ziemlich unübersichtlich

          Dein Pech.

          kein grund so unfreundlich zu reagieren.

          Steter Tropfen nervt den Stein.

          also um es noch einmal ganz deutlich zu sagen...

          Nicht nochmal.

          das war mehr darauf bezogen, dass man niemals eine ganze usergruppe ändern wird. die menschen sind halt so und es gibt überall spinner.

          Geschrieben hast du aber vorher etwas anderes.

          vielleicht hilft es ja etwas, das KDMW banner auf die forumsstartpage zu setzen? :)

          Und du denkst wirklich ich schau mir die Seiten jetzt an? Pech.

          Gruß,
          Martin

          1. schwachsinn, ich poste hier erst seit ein paar tagen wieder regelmäßig und hatte da auch sicher besseres zu tun als hier werbung für das UBB zu machen.

            Gleichfalls Schwachsinn. Such mal im Archiv nach UBB, oder lies deine Beiträge die letzten Tage.

            dann zeig mir doch mal einen beitrag von mir das UBB betreffend der mehr als vier tage alt ist. immerhin sagtest du ein bis zwei monate, dann sollte das ja kein problem sein. schwätzer.

            das UBB habe ich erwähnt als antwort auf das rumgezetere und es war mein vorschlag dieses system einmal auszuprobieren.

            Wenn's einmal gewesen wäre, wäre von mir kein Beitrag gekommen.

            zwei, dreimal höchstens und dann die antworten. wobei diese anfangspostings etwa zur selben zeit gemacht wurden, wo ich noch gar nicht bemerkt habe das ihr da so empfindlich drauf reagiert.

            ich kann ja nicht ahnen, dass das so bei euch verhasst ist!

            Verhasst nicht, nur nicht sinnvoll für *dieses* Forum. Gründe stehen zuhauf im Archiv.

            jaja

            das forum scheint mir einfach ziemlich unübersichtlich

            Dein Pech.

            meine einstellung ist eigentlich eher "da könnte man etwas ändern" als "tja pech" aber wenn du das so siehst...

            kein grund so unfreundlich zu reagieren.

            Steter Tropfen nervt den Stein.

            immernoch kein grund. extrem charakterschwach.

            also um es noch einmal ganz deutlich zu sagen...

            Nicht nochmal.

            du kapierst es ja nicht.

            das war mehr darauf bezogen, dass man niemals eine ganze usergruppe ändern wird. die menschen sind halt so und es gibt überall spinner.

            Geschrieben hast du aber vorher etwas anderes.

            soweit ich weiß schrieb ich in etwa "hört auf oder andere verändern zu wollen" womit diese usergruppe gemeint war.

            vielleicht hilft es ja etwas, das KDMW banner auf die forumsstartpage zu setzen? :)

            Und du denkst wirklich ich schau mir die Seiten jetzt an? Pech.

            bitte? es interessiert mich gelinde gesagt einen scheissdreck was du dir anschaust.
            die links waren für jeden mitleser (die dürften sich inzwischen alle entsetzt an den kopf gefasst haben) gedacht und es war keinesfalls meine absicht damit zu provozieren.
            KMDW hat etwas mit HUMOR zu tun, den ich mir bis dahin nicht hatte nehmen lassen.

            welch ein glück dass nicht alle hier im forum solche ekelhaft schleimigen arschlöcher sind wie du.
            zu direkt für dich?
            "dein pech"

            das einzige was ich wirklich hasse sind scheinheilige schleimer mit ihrer widerlich herablassenden art.

            spar dir den gruß!

            Danny

            1. Hallo Danny!

              Es reicht!

              Fuer folgende Aussage setze ich Dein Posting auf NA.
              Diskutiere bitte sachlich oder lass es ganz sein. Und: Man muss nicht immer das letzte Wort haben, OK?

              <zitat>
              welch ein glueck dass nicht alle hier im forum solche ekelhaft schleimigen arschloecher sind wie du.
              zu direkt fuer dich?
              "dein pech"
              </zitat>

              Bis danndann
              PAF (patrickausfrankfurt), SELFSPEZIAL

              1. Hi Patrick,

                Fuer folgende Aussage setze ich Dein Posting auf NA.

                dabei wollte ich noch ein drittes Mal "UBB" als Suchbegriff in der Archiv-Suche eingeben. Naja, vielleicht schafft er das auch noch.

                Gruß,
                Martin

                PS: SCNR

                1. dabei wollte ich noch ein drittes Mal "UBB" als Suchbegriff in der Archiv-Suche eingeben. Naja, vielleicht schafft er das auch noch.

                  toll... mach ich mir halt die mühe.
                  ich habe nach "UBB Danny" im archiv gesucht ist das genehm?
                  da kamen zwei beiträge.
                  einer wo ich das mit den links erklärt bekommen habe und erwähnt habe, dass man diese hilfeseite vielleicht als link neben das eingabefeld setzen könnte (wie beim UBB)
                  und das andere war wo jemand danach gefragt hat was denn das beste forum sei, da habe ich ihm gesagt dass ich UBB für das beste halte.
                  das war natürlich tragisch.
                  also wenn ich seit 1-2 monaten damit nerve, müssten die beiträge ja auch im archiv zu finden sein oder?
                  normalerweise hat übrigens nicht der angeklagte die pflicht seine unschuld zu beweisen *grr*

                  PS: SCNR

                  LMAM

                  Danny

                  1. Hallo Martin! Hallo Danny!

                    Das reicht jetzt aber endgültig bitte.
                    Ihr beide schient vergessen zu haben, daß ihr auch e-mail habt.

                    Tragt bitte eure Wortgefächte eben via e-mail aus!

                    Grüße
                    Thomas

              2. Es reicht!

                Fuer folgende Aussage setze ich Dein Posting auf NA.
                Diskutiere bitte sachlich oder lass es ganz sein. Und: Man muss nicht immer das letzte Wort haben, OK?

                jaja, war mir schon klar, dass diese reaktion kommt, hättest auch gleich n/a machen können (wo ist es eigentlich hin?)
                wenn mich jemand auf diese hinterlistig subtile art beleidigt, dann lasse ich mir das nicht mehr gefallen.
                im gegensatz zu anderen bevorzuge ich allerdings die direkte ausdrucksweise, die i.d.r. übrigens auch weniger verletzend ist.

                <zitat>
                welch ein glueck dass nicht alle hier im forum solche ekelhaft schleimigen arschloecher sind wie du.
                zu direkt fuer dich?
                "dein pech"
                </zitat>

                Danny

  29. Hi liebe Leute,

    Da, wie schon des öfteren :-) heftigst diskutiert, die meisten Maßnahmen, die Fragenden dazu zu bringen, die einschlägigen Hilfsmittel zu nutzen, bevor die Frage gestellt wird, überlegt euch mal, wie Ihr die Leute dazu zwingen könnt.

    Die einfachste (das ist immer relativ) Möglichkeit wäre doch, dem nach Antworten Suchenden, vor Freischalten seiner Frage, zu prüfen. Die gestellt Frage sollte mit Hilfe von SELFHTML und dem Archiv dann leicht beantwortbar sein. Glaubt Ihr nicht, daß ein Fragender dann nicht gezwungen wird, sich mit den zur Verfügung stehenden Hilfsmitteln zu befassen - und in Zukunft auch diese verwenden wird?

    Nun gut - das ist meine Meinung, aber egen eine recht leicht realisierbare Möglichkeit, die den Fragenden dann auch noch dazu zwingt, sich mit HTML zu beschäftigen (und er lernt durch Beantwortung der Fragen auch noch dazu)

    So long
    Martin

  30. Ach soooo

    UND WER HAT DENN JETZT HIER GEMOTZT ???
    DU !!!

    Also sei ruhig und GEH DU FORT.
    Danke.

    Gruss S.