Roland: Mozillagummimaus

Hallo,
das wunderschöne Javascript von Philip Winston, wo kleine Grafiken an einem Gummiband auf
gereiht dem Mauszeiger nachfliegen, ist schon in tausend Versionen kopiert
worden. Ich habe versucht, es cross-Browser-kompatibel umzubasteln; das klappt auch, aber
nur mit gewissen Enschränkungen (www.8ung.at/krysl/starttest.html). Unter NS
4.x und IE läuft es sowieso, unter Mozilla aber - zumindest auf meiner alten
Kiste - nur ziemlich langsam. Und Opera 5.01 zeigt einen völlig abwegigen
Effekt: Der Browser lädt das Skript ein einziges Mal; wenn man in dieser
kurzen Zeitspanne mit der Maus in das aktive Fenster fährt, bleibt das
Band hängen und zappelt, ansonsten funzt nur das Neuschreiben der Divs für
den Gummibandeffekt, aber nicht das Neuschreiben aufgrund der Mausbewegung.
Auf dem Opera (weiß leider nicht, welche Version)
unter Linux klappt es so, wie es sein soll. Irgendwie habe ich den Verdacht,
Opera lädt das Skript ein einziges Mal und meint dann, der Sache Genüge
getan zu haben.

Ich bin völliger Neuling in DHTML. Hat jemand einen ähnlichen Effekt
unter Opera beobachtet?

Schöne Grüße, Roland

  1. Hi Namensvetter,

    [...] unter Mozilla aber - zumindest auf meiner alten Kiste - nur ziemlich langsam.

    Mozilla ist bei DHTML grundsätzlich relativ langsam.

    Und Opera 5.01 zeigt einen völlig abwegigen Effekt

    Es wundert mich, dass er überhaupt etwas anzeigt, denn bis vor kurzem hatte kein Opera auch nur eine halbwegs funktionsfähige DOM-Implementierung, das hat sich erst mit Version 7 geändert. Offenbar nimmt dieses Script auf relativ alte Browser Rücksicht und läuft daher trotzdem.

    LG Roland

    --
    Warum schreibst *DU* keinen Beitrag? Fauler Sack. Konsument!
    http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
    1. HHallo,

      danke allererseits für die Nachricht, daß Opera 6 das wenigstens kann.
      Nur, und was haben sich die Damen und Herren bei Opera gedacht? Dieses Tag
      gefällt uns, und das übernehmen wir; jene Methode implementieren wir,
      weil das auf Norwegisch was Lustiges bedeutet.
      Weiß zufällig jemand, wie schnell NS 6 usf. Skripte interpretiert?

      Roland

      1. Hi Roland,

        danke allererseits für die Nachricht, daß Opera 6 das wenigstens kann.
        Nur, und was haben sich die Damen und Herren bei Opera gedacht?

        "The fastest browser on Earth". Das ist er immer noch, trotz DOM.

        Weiß zufällig jemand, wie schnell NS 6 usf. Skripte interpretiert?

        Netscape 6 war eine viel zu früh verscherbelte Betaversion von Mozilla (AFAIK 0.9.4) und eine ziemliche Missgeburt. Wenn damit etwas funktioniert, dann sicher langsamer als in aktuellen Versionen.

        LG Roland

        --
        Warum schreibst *DU* keinen Beitrag? Fauler Sack. Konsument!
        http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
        1. Hallo Roland,

          "The fastest browser on Earth". Das ist er immer noch, trotz DOM.

          NACK. "The fastest browser on Earth" ist IMHO immer noch wget. ;-)

          Grüße,

          Christian

          --
          Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                -- Albert Einstein
          1. Christian,

            "The fastest browser on Earth". Das ist er immer noch, trotz DOM.

            NACK. "The fastest browser on Earth" ist IMHO immer noch wget. ;-)

            wget ist ein noninteraktiver HTTP-Client, aber kein Hypertextagent.
            Mit "Browser" ist i.d.R. der Hypertextagent gemeint, welcher das Dokument anzeigt und das Navigieren erlaubt, wobei das, was heute als Browser bezeichnet wird, meist beides und zusätzlich einen FTP-Client, CSS-"Interpreter", JavaScript-Interpreter etc. enthält.

            Ich würde eher auf http://www.w3.org/LineMode/ tippen, das ist wohl der rudimentärste existierende Browser. Danach kommt wahrscheinlich Lynx, links und w3m folgen, danach sicher Mosaic und Netscape 1. Nein, ich irre, Tim Berners-Lee schrieb den ersten Grafikbrowser und Hypertexteditor für NeXTStep, siehe http://www.w3.org/People/Berners-Lee/WorldWideWeb.html, der dürfte sicher schneller als Mosaic laufen. Seltsam, wieso erschien der line mode browser erst soviel später?

            In der Disziplin der Grafikbrowser ist mir tatsächlich noch kein schnellerer Browser als Opera 7 mit ähnlichen Fähigkeiten begegnet.

            Grüße,
            Mathias

            --
            Remember: KING KONG Died For Your Sins!
            "ich belle ich fauche ich keife ich röchle ich knurre ich schreie ich wimmer ich bibber ich zitter ich ICH!"
            Naïve Nonsens-Poesïe http://home.t-online.de/home/dj5nu/lit-nonsens.html
            1. Hallo Mathias,

              Christian,

              .oO(Ähm, heißt das jetzt, dass Du mich 'auf dem Kicker' hast, oder machst Du das jetzt mit jedem?)

              Zum Rest Deines Postings: Das mit wget war auch nicht ernst gemeint, ich müßte schon ziemlich high sein, um mit wget zu surfen...

              In der Disziplin der Grafikbrowser ist mir tatsächlich noch kein schnellerer Browser als Opera 7 mit ähnlichen Fähigkeiten begegnet.

              Hab' ihn gerade Runtergeladen und probiert. Fazit zu Fabians Sonnensystemdemo:

              Mozilla 1.0 (Debian) => man sieht die 'Animation' bei 1/2 fps...
              Mozilla 1.0 RC2 (hatte ich noch auf Meinem Win98-System) => die Animation ist fast (!) erträglich...
              Opera 7b1 (Win98) => die Animation ist erträglich
              Konqueror 3.0.3 (Debian) => Die Animation läuft gut, jedoch wird der Prozessor enorm ausgelastet...

              Daher würde ich sagen, der Konqui ist noch mal schneller als der Opera... (der macht aber CSS/DOM-mäßig nicht so viel mit... und ist Usabilitymäßig nicht so toll)

              Zum Opera selbst: Viele Features gefallen mir echt gut... da vermisse ich einiges beim Mozilla... Was mich aber irgendwie nervt ist das Shift+Click für neuen Tab, kann man da nicht die mittlere Maustaste verwenden so wie bei Mozilla? (oder Konqueror, wenn man halt mit Fenstern arbeitet) Außerdem wirkt die UI überladen... (vor allem, wenn mans nicht gewöhnt ist)

              Grüße,

              Christian

              --
              Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                    -- Albert Einstein
              1. Hi Christian,

                Mozilla 1.0 (Debian) => man sieht die 'Animation' bei 1/2 fps...
                Mozilla 1.0 RC2 (hatte ich noch auf Meinem Win98-System) => die Animation ist fast (!) erträglich...
                Opera 7b1 (Win98) => die Animation ist erträglich
                Konqueror 3.0.3 (Debian) => Die Animation läuft gut, jedoch wird der Prozessor enorm ausgelastet...

                ich würde sagen: Glatt das Thema verfehlt ;) Mir ist durchaus sympathisch, dass Opera DOM jetzt ganz gut beherrscht, die Geschwindigkeit ist mir hierbei relativ egal, da mich DHTML-Seiten, freundlich formuliert, eher wenig interessieren. Wichtiger ist IMHO, dass wenigstens Menüs funktionieren, wenn jemand nicht darauf verzichten konnte und dass das HTML/CSS-Rendering sogar noch schneller wurde.

                [...] Was mich aber irgendwie nervt ist das Shift+Click für neuen Tab, kann man da nicht die mittlere Maustaste verwenden so wie bei Mozilla?

                Bei der Linux-Version musst du in der opera6.ini im Abschnitt [User Prefs] folgende Zeile eintragen:

                Center Mousebutton Action=2 (1 = neues Fenster, 2 = im Hintergrund)

                In der Windows-Version kannst du Tabs öffnen, indem du den Link mit der linken Taste "nach rechts ziehst". Leider habe ich keine Möglichkeit gefunden, diese automatisch in den Hintergrund zu bringen. Ist aber auch eher nur eine Sache der Gewöhnung, da die wichtigsten Shortcuts in geballter Ladung auf der linken Seite liegen der Tastatur liegen [1]. Nicht, dass mir hier jemand unterstellt, ich würde Mozilla nicht mögen, aber die Usability...

                Außerdem wirkt die UI überladen... (vor allem, wenn mans nicht gewöhnt ist)

                http://my.opera.com/customize/ <wink /> ;)

                LG Roland

                [1] http://www.opera.com/support/helpfiles/keyboard.html

                1. Hallo Roland,

                  ich würde sagen: Glatt das Thema verfehlt ;)

                  Öhm, liegt vielleicht daran, dass in der UI und in HTML/CSS alle Browser bei mir sich nicht wesentlich unterscheiden...

                  Mir ist durchaus sympathisch, dass Opera DOM jetzt ganz gut beherrscht, die Geschwindigkeit ist mir hierbei relativ egal, da mich DHTML-Seiten, freundlich formuliert, eher wenig interessieren.

                  Ich denke, dass in DHTML doch Potential steckt, zumindest wenn die Leute endlich anfangen, nach sinnvollen Anwendungsmöglichkeiten dafür zu suchen. Chräcker hat zwei sinnvolle Möglichkeiten gefunden.

                  Wichtiger ist IMHO, dass wenigstens Menüs funktionieren,

                  Das tun sie bei mir in allen genannten Browsern... (zumindest soweit ich sie verwendet habe)

                  wenn jemand nicht darauf verzichten konnte

                  Hmmm?

                  und dass das HTML/CSS-Rendering sogar noch schneller wurde.

                  Ich merke wie gesagt bei mir kaum einen Unterschied, klar, der Mozilla ist bei größeren Seiten langsamer, aber bei der Durchschnitts-Internet-Seite sind bei mir alle etwa gleich schnell...

                  In der Windows-Version kannst du Tabs öffnen, indem du den Link mit der linken Taste "nach rechts ziehst".

                  Ach so...... Aha.... Mouse-Gestures... Da darf man bloß nicht beim ersten mal auf 'No' kommen, sonst sucht man ewig in den Preferences danach...

                  Nicht, dass mir hier jemand unterstellt, ich würde Mozilla nicht mögen, aber die Usability...

                  Ja klar, gerade bei Mozilla könnte sich da einiges tun. (IMHO wäre folgende Prio-Liste angebracht: 1. Plugins einzeln abschaltbar, 2. Mehr Geschwindigkeit gerade bei großen Dokumenten, 3. weitere Usability-Features wie z.B. Benutzerdefinierbare Tastaturshortcuts (ohne Editieren von obskuren Dateien))

                  http://my.opera.com/customize/ <wink /> ;)

                  *autsch* Zaunpfahl hat getroffen...

                  Naja, ach, wieso gibts denn keine Kombination aus Mozilla und Opera? So einige Usability-Features und die Geschwindigkeit von Opera und dann noch das Framework und die Erweiterbarkeit und OpenSourcem-Mäßigkeit von Mozilla... *träum*

                  Grüße,

                  Christian

                  --
                  Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                        -- Albert Einstein
                  1. Hi Christian,

                    Öhm, liegt vielleicht daran, dass in der UI und in HTML/CSS alle Browser bei mir sich nicht wesentlich unterscheiden...

                    ich habe die meiste Zeit eigentlich alles, was quietscht und quiekt deaktiviert, das beschleunigt zusätzlich. Es ist wie mit dem neuen Forum - hat man sich erstmal daran gewöhnt, will man es nie mehr missen.

                    Ich denke, dass in DHTML doch Potential steckt, zumindest wenn die Leute endlich anfangen, nach sinnvollen Anwendungsmöglichkeiten dafür zu suchen. Chräcker hat zwei sinnvolle Möglichkeiten gefunden.

                    Ja, natürlich, aber die sind IMHO der absolute Ausnahmefall.

                    Wichtiger ist IMHO, dass wenigstens Menüs funktionieren,
                    wenn jemand nicht darauf verzichten konnte

                    Hmmm?

                    Damit waren DHTML-Menüs gemeint, sorry :)

                    Ich merke wie gesagt bei mir kaum einen Unterschied, klar, der Mozilla ist bei größeren Seiten langsamer, aber bei der Durchschnitts-Internet-Seite sind bei mir alle etwa gleich schnell...

                    Es ist auch die Bedienung, die Zeit, in der neue Tabs geöffnet werden usw. In der Beta-NG habe ich gelesen, dass Opera 7 Seiten jetzt dynamisch aufbaut und nicht erst nach vollständigem Vorliegen und das soll auch ein Grund dafür sein, dass er beim Generieren von Knoten so in die Knie geht. Naja, wer's glaubt. Dass der M$IE so verdammt schnell ist, liegt glaube ich daran, dass er für die Darstellung insgeheim auf Windows zurückgreift. Denn dass die Redmonder so gut programmieren, kann ich mir nicht vorstellen...

                    In der Windows-Version kannst du Tabs öffnen, indem du den Link mit der linken Taste "nach rechts ziehst".

                    Ach so...... Aha.... Mouse-Gestures... Da darf man bloß nicht beim ersten mal auf 'No' kommen, sonst sucht man ewig in den Preferences danach...

                    Hehe, ich habe nachgesehen: Rechts klicken, Maus runter, Maus rauf -> Tab im Hintergrund! Dass ich das bis jetzt übersehen habe...

                    <img src="http://www.opera.com/graphics/mouse/open_background.gif" border="0" alt="">

                    *küsschen* ;p

                    Nicht, dass mir hier jemand unterstellt, ich würde Mozilla nicht mögen, aber die Usability...

                    Ja klar, gerade bei Mozilla könnte sich da einiges tun. (IMHO wäre folgende Prio-Liste angebracht: 1. Plugins einzeln abschaltbar, 2. Mehr Geschwindigkeit gerade bei großen Dokumenten, 3. weitere Usability-Features wie z.B. Benutzerdefinierbare Tastaturshortcuts (ohne Editieren von obskuren Dateien))

                    Das gesamte [F12]-Menü, JS & CSS ein-/ausschalten, sowie alle Shortcuts. Wird man bei Bugzilla schnell gesteinigt? ;)

                    Naja, ach, wieso gibts denn keine Kombination aus Mozilla und Opera? So einige Usability-Features und die Geschwindigkeit von Opera und dann noch das Framework und die Erweiterbarkeit und OpenSourcem-Mäßigkeit von Mozilla... *träum*

                    Ob ich das dagegen in der Opera-Wishlist vortragen soll? Könnte lustig werden.

                    LG Roland

                    --
                    Warum schreibst *DU* keinen Beitrag? Fauler Sack. Konsument!
                    http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
                    1. Hallo Roland,

                      ich habe die meiste Zeit eigentlich alles, was quietscht und quiekt deaktiviert, das beschleunigt zusätzlich. Es ist wie mit dem neuen Forum - hat man sich erstmal daran gewöhnt, will man es nie mehr missen.

                      Ja, natürlich, aber die sind IMHO der absolute Ausnahmefall.

                      Im Moment sind sie der Ausnahmefall, aber in Zukunft kann man da u.U. wirklich nette sachen basteln... Man muss halt die Usability noch im Auge behalten...

                      Das gesamte [F12]-Menü, JS & CSS ein-/ausschalten, sowie alle Shortcuts. Wird man bei Bugzilla schnell gesteinigt? ;)

                      Hoffentlich nicht... Freiwillige vor.... ;)

                      Ob ich das dagegen in der Opera-Wishlist vortragen soll? Könnte lustig werden.

                      Besser nicht, Du verscherzst es Dir noch...

                      Warum schreibst *DU* keinen Beitrag? Fauler Sack. Konsument!

                      Ach, da wir gerade dabei sind, ich hatte ja einen Beitrag geschrieben, der ist auch unter http://selfaktuell.teamone.de/tippstricks/php/verzeichnisse/index.htm (absichtlich kein Link) zu erreichen und er war auch mal in http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/php/index.htm verlinkt... Jetzt ist er es nicht mehr, hat das irgend einen Grund?

                      Grüße,

                      Christian

                      --
                      Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                            -- Albert Einstein
                      1. Hi Christian,

                        [DOM]

                        [...] Man muss halt die Usability noch im Auge behalten...

                        ich hatte heute die Gelegenheit, über eine Stunde lang jemandem beim Surfen zuzusehen, der zuvor noch nie Konktakt mit dem Internet hatte. Obwohl's kein absoluter PC-Neuling war, war ich ziemlich schockiert. Ich rate jedem, der sich mit der Erstellung von Seiten befasst, sich das einmal "anzutun". Faszinierend.

                        Ach, da wir gerade dabei sind, ich hatte ja einen Beitrag geschrieben, der ist auch unter http://selfaktuell.teamone.de/tippstricks/php/verzeichnisse/index.htm (absichtlich kein Link) zu erreichen und er war auch mal in http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/php/index.htm verlinkt... Jetzt ist er es nicht mehr, hat das irgend einen Grund?

                        Öhm, achso. Ich kannte den Beitrag noch gar nicht, d.h., ich dachte, es gäbe ihn schon länger. Die Seite wurde gestern Nacht aktualisiert, mehr konnte ich nicht eruieren. Für PHP bin ich nämlich nicht zuständig, darum kümmert sich André. Wende dich bitte direkt an ihn (a.laugks-at-selfhtml.org).

                        Besten Dank für dein Engagement übrigens! (Ich will ja in diesem Thread nicht mit dem Finger zeigen *fg*)

                        LG Roland

                        1. Hallo Roland,

                          ich hatte heute die Gelegenheit, über eine Stunde lang jemandem beim Surfen zuzusehen, der zuvor noch nie Konktakt mit dem Internet hatte. Obwohl's kein absoluter PC-Neuling war, war ich ziemlich schockiert. Ich rate jedem, der sich mit der Erstellung von Seiten befasst, sich das einmal "anzutun". Faszinierend.

                          Jetzt musst Du mir nur noch sagen, wo ich so jemanden finden kann...

                          Besten Dank für dein Engagement übrigens!

                          Naja, ich wollte eigentlich mal was über HTTP/PHP und Zeichensätze schreiben, aber ich hab' mir dann überlegt, doch lieber etwas 'einfacheres' zu machen... (nachdem ich den Beitrag abgeschickt hatte, hatte ich schon die Befürchtung, dass das zu sehr DAU-mäßig wäre...)

                          (Ich will ja in diesem Thread nicht mit dem Finger zeigen *fg*)

                          Diese Anspielung verstehe ich jetzt nicht so ganz...

                          Grüße,

                          Christian

                          --
                          Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                                -- Albert Einstein
                          1. Hi Christian,

                            [... N00b ...]

                            Jetzt musst Du mir nur noch sagen, wo ich so jemanden finden kann...

                            hast du keine Verwandten auf dem Dachboden? Das sind die, denen man keine Flames um die Ohren schlagen kann...

                            (nachdem ich den Beitrag abgeschickt hatte, hatte ich schon die Befürchtung, dass das zu sehr DAU-mäßig wäre...)

                            Ganz bestimmt nicht, mir sind die "TuTs" teilweise schon zu ausführlich. Sie sollten zwar nicht nur aus Code-Schnippseln bestehen, nähern sich aber teilweise schon den Feature-Artikeln. Problem - Beispiel - Erläuterung, so stelle ich mir das vor.

                            (Ich will ja in diesem Thread nicht mit dem Finger zeigen *fg*)

                            Diese Anspielung verstehe ich jetzt nicht so ganz...

                            Mathias wird dir das gerne erklären ;)

                            LG Roland

                            1. Hallo, Orlando,

                              (nachdem ich den Beitrag abgeschickt hatte, hatte ich schon die Befürchtung, dass das zu sehr DAU-mäßig wäre...)

                              Ganz bestimmt nicht, mir sind die "TuTs" teilweise schon zu ausführlich. Sie sollten zwar nicht nur aus Code-Schnippseln bestehen, nähern sich aber teilweise schon den Feature-Artikeln. Problem - Beispiel - Erläuterung, so stelle ich mir das vor.

                              Wäre mein position:fixed-Artikel zur umfangreich für TuT?
                              Naja, er ist natürlich auch noch nicht auf Self angepasst, das heißt die Querverweise sind nicht vorhanden. Ich überlege es mir, momentan weiß ich nicht, ob ich ihn "unfertig" belassen soll, siehe den Thread dazu.

                              (Ich will ja in diesem Thread nicht mit dem Finger zeigen *fg*)

                              Diese Anspielung verstehe ich jetzt nicht so ganz...

                              Mathias wird dir das gerne erklären ;)

                              Wie bereits gesagt, der Artikel ist Open Source, ich kann ihn gerne in der momentanen Version noch einmal online stellen, genauso gerne kannst du daran weiterarbeiten, wenn du mit meinem Arbeitstempo nicht zufrieden bist... ;-P

                              Grüße,
                              Mathias
                              (Prosument)

                              --
                              Geschwisterzwist zwischen Slivovic schlürfenden, spitzen, twistenden und schwitzenden Zwitscherschwestern.
                              Zwanzig Zwerge zeigen Handstand, zehn im Wandschrank, zehn am Sandstrand.
                              Kalle Kahlekatzenglatzenkratzer kratzt kahle Katzenglatzen.
                              Bietet Brunhilde berauschende Brüste, buhlt Bodo brünstig beim Balle.
                              1. Hi Mathias,

                                Wäre mein position:fixed-Artikel zur umfangreich für TuT?

                                inklusive der Javascript-Lösung (so es denn eine gibt ;)) ja. Der CSS-Teil wäre dagegen sehr gut geeignet. Alles IMHO natürlich. Ich sähe es ganz gerne, wenn die nächsten Beiträge etwas kürzer ausfielen, damit sich bei potentiellen Schreibern keine ungewollte Hemmschwelle entwickelt. Selbstverständlich müssen die TuTs fachlich korrekt und sinnvoll sein, umfassende Abhandlungen sind bei den Feature-Artikeln aber besser aufgehoben.

                                Naja, er ist natürlich auch noch nicht auf Self angepasst, das heißt die Querverweise sind nicht vorhanden. Ich überlege es mir, momentan weiß ich nicht, ob ich ihn "unfertig" belassen soll, siehe den Thread dazu.

                                Ich halte umfangreiche Verlinkung in den Self-Raum auch innerhalb des Textes für sehr wichtig, Bedingung ist sie freilich nicht.

                                Wie bereits gesagt, der Artikel ist Open Source, ich kann ihn gerne in der momentanen Version noch einmal online stellen, genauso gerne kannst du daran weiterarbeiten, wenn du mit meinem Arbeitstempo nicht zufrieden bist... ;-P

                                Das ist aber lieb von dir, allerdings handelt es sich um *Arbeit* und das nicht zu knapp ;)

                                LG Roland
                                (Mentment)

                            2. Hallo Roland,

                              hast du keine Verwandten auf dem Dachboden? Das sind die, denen man keine Flames um die Ohren schlagen kann...

                              alle die ich kenne (nicht nur Verwandten - und nicht nur auf dem Dachboden ;)), sind entweder überhaupt nicht an Computern & Co interessiert oder kennen das Internet schon...

                              Ganz bestimmt nicht, mir sind die "TuTs" teilweise schon zu ausführlich. Sie sollten zwar nicht nur aus Code-Schnippseln bestehen, nähern sich aber teilweise schon den Feature-Artikeln. Problem - Beispiel - Erläuterung, so stelle ich mir das vor.

                              Gut, wenn das so kurz sein soll, dann fällt mir sicherlich noch ein Thema ein... :) Andererseits: ich wollte doch unbedingt meine Formularverarbeitungsklasse fertigbringen... [1]

                              Grüße,

                              Christian

                              [1] </archiv/2002/10/27058/> (wobei ich sagen muss, dass mich dann die Idee "Formgenerator" dann doch mehr überzeugt hat...)

                              --
                              Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                                    -- Albert Einstein
                    2. Hallo, Orlando,

                      Dass der M$IE so verdammt schnell ist, liegt glaube ich daran, dass er für die Darstellung insgeheim auf Windows zurückgreift.

                      "Insgeheim"? Sind die Schnittstellen und Bibliotheken etwa von anderen Programmen nicht oder nur eingeschränkt nutzbar?

                      Denn dass die Redmonder so gut programmieren, kann ich mir nicht vorstellen...

                      Windows wurde in Russland programmiert?

                      Nicht, dass mir hier jemand unterstellt, ich würde Mozilla nicht mögen, aber die Usability...

                      Ja klar, gerade bei Mozilla könnte sich da einiges tun. (IMHO wäre folgende Prio-Liste angebracht: 1. Plugins einzeln abschaltbar

                      Steht mindestens zehnfach im Bugzilla. Ein weiterer Feature Request, der womöglich schon ewig im Bugzilla herumgeistert, der aber immer noch nicht eingebaut wurde... Ich tippe auf Mozilla 2.0, wer bietet mehr?

                      1. Mehr Geschwindigkeit gerade bei großen Dokumenten

                      Es gibt ein eigenes Mozilla-Projekt für die Performance... bringen tut es scheinbar wenig. Im Gegensatz zu Opera wird Mozilla mit höherer Version nicht schneller (vielleicht vereinzelt).

                      1. weitere Usability-Features wie z.B. Benutzerdefinierbare Tastaturshortcuts (ohne Editieren von obskuren Dateien))

                      Das ist AFAIK geplant. http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=57805

                      Das gesamte [F12]-Menü, JS & CSS ein-/ausschalten, sowie alle Shortcuts. Wird man bei Bugzilla schnell gesteinigt? ;)

                      http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=111714
                      http://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=38521
                      ...
                      Aber bevor ich es nicht als Feature implementiert sehe, glaube ich dem Mozilla-Team gar nichts, denn die Ansprüche der Benutzerschaft sind den Entwicklern durchaus seit langem bekannt. Sicherlich gibt es dort viele Betonköpfe, die diese Features für unnötig halten, anders kann ich es mir nicht erklären, wieso nach jahrelanger Entwicklung ein solches Feature erst eingebaut werden soll, wenn es schon ein XPI dafür gibt, weil ein eindeutiger Mangel feststellbar war. Opera macht es schon seit Ewigkeiten vor, so what...

                      Naja, ach, wieso gibts denn keine Kombination aus Mozilla und Opera? So einige Usability-Features und die Geschwindigkeit von Opera und dann noch das Framework und die Erweiterbarkeit und OpenSourcem-Mäßigkeit von Mozilla... *träum*

                      Ob ich das dagegen in der Opera-Wishlist vortragen soll? Könnte lustig werden.

                      Mozilla ist mehr als ein Browser, gerade deshalb ist er als ordinärer Browser in vielen Disziplinen eine Niete, Opera hingegen muss nicht skalierbar sein wie die Kernkomponenten von Mozilla. Opera Software wird sich hüten, den Browser durch grenzenlose Modularisierung und Generalisierung zu verlangsamen.

                      Grüße,
                      Mathias

                      --
                      Geschwisterzwist zwischen Slivovic schlürfenden, spitzen, twistenden und schwitzenden Zwitscherschwestern.
                      Zwanzig Zwerge zeigen Handstand, zehn im Wandschrank, zehn am Sandstrand.
                      Kalle Kahlekatzenglatzenkratzer kratzt kahle Katzenglatzen.
                      Bietet Brunhilde berauschende Brüste, buhlt Bodo brünstig beim Balle.
                      1. Hi Mathias,

                        Dass der M$IE so verdammt schnell ist, liegt glaube ich daran, dass er für die Darstellung insgeheim auf Windows zurückgreift.

                        "Insgeheim"? Sind die Schnittstellen und Bibliotheken etwa von anderen Programmen nicht oder nur eingeschränkt nutzbar?

                        wer auch immer Bestandteil von wem sei, du weißt, was damit gemeint war. Dass die DHTML-Performance nur auf Grund der Programmierkunst so signifikant unterschiedlich ist, kann einfach nicht sein.

                        die Redmonder

                        Windows wurde in Russland programmiert?

                        Jetzt ist's doch tatsächlich passiert.

                        Mozilla ist mehr als ein Browser, gerade deshalb ist er als ordinärer Browser in vielen Disziplinen eine Niete,

                        Opera 7 ist auch mehr als "nur" ein Browser, besitzt einen Email- und einen News-Client.

                        Opera hingegen muss nicht skalierbar sein wie die Kernkomponenten von Mozilla. Opera Software wird sich hüten, den Browser durch grenzenlose Modularisierung und Generalisierung zu verlangsamen.

                        Sicher, da weiß die linke Hand noch, was die rechte tut ;)

                        LG Roland

                      2. Moin,

                        1. Mehr Geschwindigkeit gerade bei großen Dokumenten

                        Es gibt ein eigenes Mozilla-Projekt für die Performance... bringen tut es scheinbar wenig.

                        Ein immenser Teil der gefühlten Langsamkeit rührt aber auch von der nicht ganz nativen Oberfläche her, kann also prinzipbedingt in Mozilla nicht eliminiert werden. Wenn man jedoch dann einen anderen Browser mit eingebettetem Gecko benutzt, dessen Oberfläche betriebssystemabhängig ist, dann geht das subjektiv richtig flott, bei immer noch im Vergleich mit Opera haushoch überlegener Rendering-Leistung. Ich kann zum Beispiel auf meinem System keine wesentlichen Unterschiede zwischen Opera und Galeon in Bezug auf Start- oder Bediengeschwindigkeit feststellen. (Galeon verwaltet allerdings seine History leider in XML-Dateien und startet daher traurigerweise mit zunehmender Historygröße langsamer.)

                        Im Gegensatz zu Opera wird Mozilla mit höherer Version nicht schneller (vielleicht vereinzelt).

                        Du solltest dringend einen Mozilla 0.9.4 mit einem 1.0.1 vergleichen und das dann nochmal sagen ohne rot zu werden. (Ich habe derzeit meinen Rechner nicht zur Verfügung um den 1.2.x in einer bekannten Umgebung zu testen.)

                        1. weitere Usability-Features wie z.B. Benutzerdefinierbare Tastaturshortcuts (ohne Editieren von obskuren Dateien))

                        Das hat der auf GTK1 basierende Galeon sowieso (undzwar in der Weise wie es fast alle anderen GTK-Programme auch tun). Im neuen GTK2 hat man das scheinbar defaultmäßig abgeschaltet, wie es heisst "aus Usability-Gründen". (Kommentar auf einer Mailingliste dazu: "That probably means it was too useful." ;-)

                        --
                        Henryk Plötz
                        Grüße aus Berlin

                        1. Hallo, Henryk,

                          Es gibt ein eigenes Mozilla-Projekt für die Performance... bringen tut es scheinbar wenig.

                          Ein immenser Teil der gefühlten Langsamkeit rührt aber auch von der nicht ganz nativen Oberfläche her, kann also prinzipbedingt in Mozilla nicht eliminiert werden. (...)

                          ACK, das ist mir bekannt.

                          Ich kann zum Beispiel auf meinem System keine wesentlichen Unterschiede zwischen Opera und Galeon in Bezug auf Start- oder Bediengeschwindigkeit feststellen.

                          Ist bei mir mit K-Meleon dasselbe, aus dem von dir genannten Grund.

                          Im Gegensatz zu Opera wird Mozilla mit höherer Version nicht schneller (vielleicht vereinzelt).

                          Du solltest dringend einen Mozilla 0.9.4 mit einem 1.0.1 vergleichen und das dann nochmal sagen ohne rot zu werden. (Ich habe derzeit meinen Rechner nicht zur Verfügung um den 1.2.x in einer bekannten Umgebung zu testen.)

                          Ja, entschuldige, schon kurz nachdem ich das Posting abgesendet hatte, erinnerte mich ein Posting von Michael daran.
                          Ich habe nur noch ungefähr die Geschwindigkeit von 0.9.5 im Kopf, dazu ist zum Vergleich Mozilla 1.2 eine Qual, vor allem die GUI reagiert meines subjektiven Empfindens nach von Build zu Build langsamer. Wie gesagt, *insgesamt* stelle ich keine Verbesserung der Geschwindigkeit fest, mit mehr Features wird das Programm langsamer, vor allem wirkt sich die Installation des Mail/News-Clients negativ auf die Startzeit aus, scheinbar werden Venkman und DOM-Inspector auch direkt mit ins RAM geladen. Wenn ich beispielsweise ein Formular (in erster Linie POST, bei GET tritt es auch auf, aber nicht so dramatisch) absende, wird erst 2-3 Sekunden mit Volllast gerechnet und die Festplatte rattert wie wild, das Tippen in Eingabefelder ist sowieso mit Fernschach zu vergleichen... genug geklagt.
                          In dem von mir geposteten Bug bezüglich der Preferences Toolbar wird auch angemerkt, dass das Plugin den Start noch einmal um 10% verlangsamt, deshalb ist es für mich momentan keine Alternative, denn genau diese Verlangsamung stelle ich nach der Installation von einigen meiner Meinung nach essentiellen Plugins/XPIs auf der gesamten Mozillaebene fest.
                          Sicher ist mein Rechner nicht auf der Höhe der Zeit und erfüllt noch nicht einmal die Mozilla-Mindestanforderungen, aber angesichts der atemberaubenden Geschwindigkeit, welche Opera 7 selbst auf diesem sechs Jahre alten Rechner im Vergleich zu Mozilla zaubert, ist das meiner Meinung nach irrelevant.

                          Grüße,
                          Mathias

                          --
                          Geschwisterzwist zwischen Slivovic schlürfenden, spitzen, twistenden und schwitzenden Zwitscherschwestern.
                          Zwanzig Zwerge zeigen Handstand, zehn im Wandschrank, zehn am Sandstrand.
                          Kalle Kahlekatzenglatzenkratzer kratzt kahle Katzenglatzen.
                          Bietet Brunhilde berauschende Brüste, buhlt Bodo brünstig beim Balle.
              2. Hallo, Christian,

                .oO(Ähm, heißt das jetzt, dass Du mich 'auf dem Kicker' hast, oder machst Du das jetzt mit jedem?)

                Ich nehme von dem Recht Gebrauch, die Aussage zu verweigern. *fg*

                In der Disziplin der Grafikbrowser ist mir tatsächlich noch kein schnellerer Browser als Opera 7 mit ähnlichen Fähigkeiten begegnet.

                Hab' ihn gerade Runtergeladen und probiert. Fazit zu Fabians Sonnensystemdemo: (...)

                Bei mir sieht es folgendermaßen aus:
                MSIE 6: Sehr flüssig.
                K-Meleon 0.7: Naja, annehmbar, insgesamt recht erträglich.
                Opera 7: Uuaargh, man kann den Pixelschritten zusehen.

                Achja: bei allen drei Browsern mit Volllast (100% Prozessorauslastung)...

                Zum Opera selbst: Viele Features gefallen mir echt gut... da vermisse ich einiges beim Mozilla... Was mich aber irgendwie nervt ist das Shift+Click für neuen Tab, kann man da nicht die mittlere Maustaste verwenden so wie bei Mozilla? (oder Konqueror, wenn man halt mit Fenstern arbeitet)

                Ich werde gleich einmal prüfen, ob ich die von Orlando beschriebene Methode auch irgendwie unter Windows hinbekomme... naja, ich bin Ctrl+Shift gewöhnt, mir macht das nichts aus. (Ich will nicht komplett zum Mausschubser verkommen... ;))

                Außerdem wirkt die UI überladen... (vor allem, wenn mans nicht gewöhnt ist)

                Daran würde ich mich auch nicht gewöhnen wollen; die Starteinstellungen sind bekanntermaßen scheiße[tm] (vor allem bunt[tm]). Ich persönlich muss erst die halbe UI umkrempeln, damit sie einigermaßen benutzbar ist. Im Grunde genommen lässt sich die Oberfläche auf ein Minimum reduzieren, sodass man recht effizient damit arbeiten kann. Themes und Hintergrundbilder und unnötige Symbolleisten usw. muss man natürlich abschalten, nach der Installation muss man erst einige Minuten wüten und lichten.

                Beispielsweise: http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/opera.jpg
                Preferences

                Grüße,
                Mathias

                --
                Remember: KING KONG Died For Your Sins!
                "ich belle ich fauche ich keife ich röchle ich knurre ich schreie ich wimmer ich bibber ich zitter ich ICH!"
                Naïve Nonsens-Poesïe http://home.t-online.de/home/dj5nu/lit-nonsens.html
                1. Hallo Mathias,

                  Opera 7: Uuaargh, man kann den Pixelschritten zusehen.

                  So ists bei mir im Mozilla 1.0.0 unter Linux, ich lade gerade 1.2.1 runter... vielleicht ist der besser...

                  nach der Installation muss man erst einige Minuten wüten und lichten.

                  Da ist Mozilla nicht soooo schlecht, bei uns in der Schule ist sogar der 1.0er installiert, aber der verliert nach jedem Abmelden seine kompletten Einstellungen (frag' mich nicht wieso, ich hätte es besser hinbekommen) - da bin ich froh, dass ich da jedesmal nicht zu viel verstellen muss... (naja, ganz so persönlich richte ich mir das da natürlich auch nicht ein, halt das wichtigste[tm])

                  Beispielsweise: http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/opera.jpg

                  Ähm, wolltest Du Opera nicht registrieren? .oO(Du darfst natürlich auch wieder von deinem Recht, die Aussage zu verweigern, gebrauch machen)

                  Grüße,

                  Christian

                  --
                  Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                        -- Albert Einstein
                  1. Hallo, Christian,

                    nach der Installation muss man erst einige Minuten wüten und lichten.

                    Da ist Mozilla nicht soooo schlecht, bei uns in der Schule ist sogar der 1.0er installiert

                    Ha, ha, hahaha. Ihr habt tatsächlich Mozilla installiert, wow, ich hätte es nicht für möglich gehalten...

                    aber der verliert nach jedem Abmelden seine kompletten Einstellungen (frag' mich nicht wieso, ich hätte es besser hinbekommen)

                    Bei uns, das heißt an meiner ehemaligen Schule, wurden "PC-Wächter-Karten" eingesetzt, das heißt, dass bei jedem Neustart die Festplatte neu überschrieben wird, beziehungsweise die HD-Zugriffe durch die Karte umgeleitet werden.

                    Einzig intelligent wäre, den Profilordner schreibgeschützt zentral im Netzwerk zu lagern, übrigens lässt sich auch mit dem Administrator Kit für den Internet Explorer (IEAK) viel machen.
                    Zusätzlich würde ich unbedingt einen Squid einsetzen oder irgendetwas, was zumindest HTTP versteht und gegebenenfalls Viren, VBScript, ActiveX und sonstigen für IE gefährlichen Schund filtert.

                    da bin ich froh, dass ich da jedesmal nicht zu viel verstellen muss... (naja, ganz so persönlich richte ich mir das da natürlich auch nicht ein, halt das wichtigste[tm])

                    Och, als ich damals[tm] an den Webrechnern saß, konnte man sich auch ohne weiteres kurz K-Meleon herunterladen, um einen vernünftigen Browser zu haben. Dort ist vermutlich bis heute IE 5.0 installiert.
                    *schwelg* Damals, bevor die PC-Wächter eingesetzt wurden, hatten wir jeden Rechner erst einmal untereinander über SMB (dieses Windows-Dateifreigabeprotokoll meine ich) vernetzt und dann generalstabsmäßig mit Spielen ausgestattet (StarCraft, Need for Speed, Unreal...), zudem kannten wir die Administratorpasswörter (irgendjemand hatte dreisterweise Keylogger installiert! Sauerei! ;)) und spielten damit immer ein wenig im Informatikunterricht mit dem Linux-Server herum, auf dem wir auch die Spiele etc. lagerten, was natürlich niemand merkte.

                    Beispielsweise: http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/opera.jpg

                    Ähm, wolltest Du Opera nicht registrieren? .oO(Du darfst natürlich auch wieder von deinem Recht, die Aussage zu verweigern, gebrauch machen)

                    Irgendwo im Archiv habe ich die Querelen beschrieben, die mich daran hindern (Kreditkarte usw. ... momentan habe ich keine Lust dazu, mich intensiv damit auseinanderzusetzen). Im Übrigen stört mich die Anzeige der Banner selbst wenig, was mich stört ist eher, dass überhaupt Werbung angezeigt wird, denn eigentlich habe ich alle Domains und IPs, von denen über diese komische XML-Sprache die Banner-URLs heruntergeladen werden, gegen 0.0.0.0 geroutet. *smirk*
                    Gestern oder vorgestern kamen plötzlich wieder Banner durch, jetzt muss ich erst einmal wieder Ethereal anwerfen, denn dieses Geblinke geht mir tierisch auf die Nerven. Ich klicke die Banner sowieso nicht, deshalb kann ich mit dem statischen "Buy Opera"-Banner leben. Hm, da fällt mir ein, auch das könnte ich ausgrauen, es ist eine simple Datei namens banner.png... =)

                    Grüße,
                    Mathias

                    --
                    Geschwisterzwist zwischen Slivovic schlürfenden, spitzen, twistenden und schwitzenden Zwitscherschwestern.
                    Zwanzig Zwerge zeigen Handstand, zehn im Wandschrank, zehn am Sandstrand.
                    Kalle Kahlekatzenglatzenkratzer kratzt kahle Katzenglatzen.
                    Gluckende Gockel glotzen auf gackernde Glucken.
                    Bietet Brunhilde berauschende Brüste, buhlt Bodo brünstig beim Balle.
                    1. Hallo Mathias,

                      Ha, ha, hahaha. Ihr habt tatsächlich Mozilla installiert, wow, ich hätte es nicht für möglich gehalten...

                      Ich nicht, der war schon da...

                      Bei uns, das heißt an meiner ehemaligen Schule, wurden "PC-Wächter-Karten" eingesetzt, das heißt, dass bei jedem Neustart die Festplatte neu überschrieben wird, beziehungsweise die HD-Zugriffe durch die Karte umgeleitet werden.

                      Das ist auch hier der Fall, aber es ist nicht nur zwischen den Neustarts, die Mozilla-Einstellungen gehen bei jedem An-/Abmelden verloren... (wie gesagt, *ich* könnte es besser, aber *ich* bin ja nicht verantwortlich)

                      Einzig intelligent wäre, den Profilordner schreibgeschützt zentral im Netzwerk zu lagern, übrigens lässt sich auch mit dem Administrator Kit für den Internet Explorer (IEAK) viel machen.

                      Das brauchst Du *mir* nicht zu sagen... :-(

                      Zusätzlich würde ich unbedingt einen Squid einsetzen oder irgendetwas, was zumindest HTTP versteht und gegebenenfalls Viren, VBScript, ActiveX und sonstigen für IE gefährlichen Schund filtert.

                      Squid ist drauf, aber AFAIK filtert er im Moment nur anderen Content... (was genau, weiß ich nicht, bin bisher nicht betroffen) Ehrlich gesagt bin ich im Moment froh, wenn die Rechner im Computerraum überhaupt richtig hochfahren... - lassen wir das...

                      Im Übrigen stört mich die Anzeige der Banner selbst wenig, was mich stört ist eher, dass überhaupt Werbung angezeigt wird, denn eigentlich habe ich alle Domains und IPs, von denen über diese komische XML-Sprache die Banner-URLs heruntergeladen werden, gegen 0.0.0.0 geroutet. *smirk*

                      Konsument! Einerseits eine Adversion einer Software nutzen und andererseits dem Hersteller den Geldhahn zudrehen. *scnr*

                      Grüße,

                      Christian

                      --
                      Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                            -- Albert Einstein
  2. Hi!

    Unter NS
    4.x und IE läuft es sowieso, unter Mozilla aber - zumindest auf meiner alten
    Kiste - nur ziemlich langsam. Und Opera 5.01 zeigt einen völlig abwegigen

    Den Opera 5 verwendet wohl kaum noch wer und ist daher im Webdesign nicht mehr relevant.

    Ich bin völliger Neuling in DHTML. Hat jemand einen ähnlichen Effekt
    unter Opera beobachtet?

    Ich habe nicht sehr viel Ahnung was Opera betrifft, aber allgemein:
    Bis Version 6 kann Opera ziemlich wenig mit DHTML anfangen, erst Version 7 lässt da mehr erhoffen.
    Allerdings läuft Dein Script selbst mit Opera 6 - was willst Du mehr?

    Grüße, Bürgle
    http://www.buergle.de