Stefan Muenz: Forensterben? Dr.Web macht seine zu

Liebe Forumer,

darf man eigentlich aus Newslettern zitieren? Naja, egal, ich tue es einfach mal - aus dem "Dr.Web Newsletter Nr.108" (danke an Stefan Einspender fuer den Hinweis - ich selber hab den Newsletter gar nicht abonniert):

"Die Dr. Web Community wurde geschlossen. Neben der tollen Moeglichkeiten auf Leserfragen jeder Art eine kompetente Antwort zu bekommen, haben wir uns beim Start im April 2001 eine Art 'Hausmacht' erhofft. Zumindest was das letztere anging hat sich das Vorhaben in sein gerades Gegenteil verkehrt. Ein oeffentlicher und jedem zugaenglicher Ort, der uns als Betreiber und Hausherren weder respektiert noch akzeptiert, koennen und duerfen wir uns nicht leisten. Dr. Web dankt allen Mitgliedern, Fragestellern, Helfern, Freunden und nicht zuletzt dem Moderatorenteam."

Nun - koennte ich ja erst mal denken, "ein Konkurrent weniger". Aber so habe ich die Foren von Dr.Web (http://drweb.de/) eigentlich nie empfunden. Es waren - auch wenn es keine "richtigen Foren" waren (*g*), lebendige, viel besuchte Orte, in denen ebenso wie hier taeglich dutzende bis hunderte von Fachfragen rund um Web-Design und Web-Programmierung beantwortet und diskutiert wurden. Es scheint auch eine richtige Community gegeben zu haben, mit Live-Treffen usw.

Da fragt man sich natuerlich - warum zerstoert ein Betreiber so etwas einfach so? Denn da geht es ja nicht nur um eine Web-Anwendung, sondern auch um Freundschaften, entstandenen Zusammenhalt, um einen Ort, an dem viele Menschen einen nicht unerheblichen Teil ihrer Freizeit (und manche auch ihrer Arbeitszeit *g*) verbringen.

Die obige Begruendung - die Sache mit der "Hausmacht" - faellt mir jedenfalls etwas schwer zu begreifen. Ich aergere mich hier zwar auch mitunter, dass es viele Diskutanten zu geben scheint, die offenbar noch nie auch nur einen Blick in SELFHTML geworfen haben. Aber deshalb fuerchte ich nicht gleich um irgendeine "Hausmacht". Was allerdings auch daran liegt, dass ich mich hier laengst nicht mehr als einsamer Gastgeber einer wilden Party-Meute fuehle. Vielmehr ist es so, dass sich das Forum im Laufe der Zeit immer staerker "selbst organisiert" hat. Die "Hausmacht" hier, mittlerweile wohl so eine Mischung aus alten, durch Usenet-Erfahrene mit eingeflossenen Newsgroup-Regeln und eigenen, aus der "SELF-Ethik" stammenden Regeln, ist jedenfalls durchaus praesent, hat sich so weit etabliert und wird von den meisten Teilnehmern akzeptiert.

Da die Web-Foren von Dr.Web so weit mir bekannt ein aehnliches Alter haben (unser Forum wird Ende diesen Monats uebrigens 4 *g*), frage ich mich, was die Betreiber wohl zu dieser endgueltigen(?) Schliessung veranlasst hat. Klar, hier wurde das Forum in der Vergangenheit auch schon oefters zugesperrt. Aber es war stets nur eine bewusste, voruebergehende Schliessung.

Auf jeden Fall zeigt die Schliessung eins: anonyme Posting-Stationen zu betreiben ist einfach, Foren mit Community-Charakter zu betreiben ist dagegen nicht so leicht - denn da prallen Betreibervorstellungen und Posting-Alltag zusammen, gewuenschte Entwicklung und Eigendynamik.

Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden. Sicher, es ist nicht mehr wie am Anfang. Die Masse der User und die vielen Neu-User, die immer wieder dazu stossen und erst mal wieder ein bischen "erzogen" werden muessen - das alles wirkt irgendwann ermuedend, und einige alte Hasen mutieren dann allmaehlich zu unwirschen Oberstudienraeten.  Man muss sich aber einfach daran gewoehnen, dass die tragenden Figuren eines solchen Forums im Laufe der Zeit wechseln, und dass mit ihnen sich auch der Charakter des Forums veraendert (ich spare mir jetzt den Vergleich mit einer Fussballmannschaft aus naheliegenden Gruenden *g*). Doch hatten die Betreiber der Dr.Web-Foren solche Weisheiten etwa nicht? Glaubten sie vielleicht, so ein Forum sei eine statische Angelegenheit, die ueber Jahre hinweg auf gleiche Weise kontrollierbar ist? Was ist euere Meinung dazu?

viele Gruesse
  Stefan Muenz

  1. Hallo Stefan, hallo Forumianer

    Ich hab mich erst vor ein paar Wochen bei der Dr.Web-Community registriert und auch ein paar mal gepostet. Abonent des Newsletters bin ich jedoch schon länger. Als ich von der Schliessung der Foren gelesen habe wollte ich natürlich gleich mal nachschauen und stiess auf "Strohalm", einer Übergangslösung.

    Als ich da ein bisschen gelesen hatte wurde mir schnell klar, wieso den Betreibern die nötige Motivation fehlt: In einem Thread zur Schliessung der Dr.Web-Community wurden deren Betreiber (vorallem Sven) aufs härteste attakiert, manche Postings wurden sogar von den Moderatoren zensiert.

    Klar, es ist traurig wenn eine grosse Community dem Erdboden gleich gemacht wird, jedoch werden die Betreiber ihre Gründe haben. Ein grosser Fehler war sicherlich auch, dass man diese nicht offen auf den Tisch gelegt wurden, vor allem auch, weil Dr.Web eine AG ist, die von vielen Usern lebt.

    Aber deshalb fuerchte ich nicht gleich um irgendeine "Hausmacht".

    In Römer 13, 1-2: „Jedermann sei untertan der Obrigkeit, die Gewalt über ihn hat. Denn es ist keine Obrigkeit außer von Gott; wo aber Obrigkeit ist, die ist von Gott angeordnet. Wer sich nun der Obrigkeit widersetzt, der widerstrebt der Anordnung Gottes; die ihr aber widerstreben, ziehen sich selbst das Urteil zu.“

    Sieht aus als müsstest du uns beweisen, dass du im Auftrag Gottes dieses Forum aufgezogen hast, damit du deine Obrigkeit behälst. *g*

    Wieder im Ernst: Dieses Forum ist relativ freundlich. Jedenfalls was die regelmässigen Benutzer angeht. Die Newbies müssen jedoch erst einmal lernen, dass man sich in einer solchen Gemeinschaft nicht anders als im RL verhält, was auch normal ist. Wenn das ein grosser Teil der Gemeinschaft kapiert hat erübrigt sich eine Obrigkeit. Das SelfForum hat den Übergang vom Chaos zur Anarchie geschafft und ist nun (meist) das, was man im RL Utopie nennt. ;-)

    Auf jeden Fall zeigt die Schliessung eins: anonyme Posting-Stationen zu betreiben ist einfach, Foren mit Community-Charakter zu betreiben ist dagegen nicht so leicht - denn da prallen Betreibervorstellungen und Posting-Alltag zusammen, gewuenschte Entwicklung und Eigendynamik.

    Wer hat's erfunden? - Die Deutschen - Und wer genau? - Das SelfTeam ;-) Gratulation.

    MfG

    Tom2

    1. Hallo Tom,

      Als ich da ein bisschen gelesen hatte wurde mir schnell klar, wieso den Betreibern die nötige Motivation fehlt: In einem Thread zur Schliessung der Dr.Web-Community wurden deren Betreiber (vorallem Sven) aufs härteste attakiert, manche Postings wurden sogar von den Moderatoren zensiert.

      Ja, das beliebte Thema "Zensur". Das haben wir hier auch immer mal wieder. Auch "hinter den Kulissen" wird es eifrig diskutiert. Ganz ohne Loeschen, so wie es meine Vorstellung am Anfang war, geht es leider nicht. Aber ganz ohne Rauswurf geht es wohl in keiner vielbesuchten Kneipe. Aber warum wurde denn Sven so attackiert? Ich habe den Thread dort nicht gelesen. Hatte das auch was mit der Umwandlung in eine AG zu tun?

      Klar, es ist traurig wenn eine grosse Community dem Erdboden gleich gemacht wird, jedoch werden die Betreiber ihre Gründe haben. Ein grosser Fehler war sicherlich auch, dass man diese nicht offen auf den Tisch gelegt wurden, vor allem auch, weil Dr.Web eine AG ist, die von vielen Usern lebt.

      Die Sache mit der AG hatte ich ja hier auch schon mal in einem Thread thematisiert (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/5/12275/). Wenn die "Vertreibung der Community" nun tatsaechlich eine Folge dieses Schrittes sein sollte, dann wuerde das wohl deutlich zeigen, dass da im Spagat zwischen Freiheit und Finanzierungsdruck die Freiheit eingeknickt ist, und dass Finanzierung auf dem dort eingeschlagenen Weg echte Netzkultur wohl leider notwendig zerstoert. Schade eigentlich - denn es waere doch mal eine schoene Sache gewesen, am lebenden Beispiel zu zeigen, dass Netzgemeinschaft und Aktiengemeinschaft kein Widerspruch per se sein muessen.

      Sieht aus als müsstest du uns beweisen, dass du im Auftrag Gottes dieses Forum aufgezogen hast, damit du deine Obrigkeit behälst. *g*

      Kein Problem - siehe http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t20610.htm *g*

      Das SelfForum hat den Übergang vom Chaos zur Anarchie geschafft und ist nun (meist) das, was man im RL Utopie nennt. ;-)

      Mal abgesehen davon, dass ich diese Behauptung doch fuer etwas vermessen halte *g*, sehe ich aber doch, dass so ein Forum wohl einfach ein gewisses Alter, eine gewisse Geschichte braucht, um aus sich selbst heraus lebensfaehig zu werden. Vielleicht waren die 15 Monate, die Dr.Web angibt (Start im April 2001) doch zu kurz. Vielleicht muss man solche Phasen einfach aussitzen, vielleicht auch einfach mal voruebergehend schliessen, so wie es hier seinerzeit oefters passierte, um die Idee der Forumsgemeinschaft zu bewahren. Mit kurzsichtigen Erfolgsvorstellungen kommt man da jedenfalls nicht weiter.

      Gibt es denn in der Dr.Web Community keine wilden Proteste? Keine Widerbelebungsversuche (abgesehen von der "Strohalm"-Aktion)? Eigentlich muessten doch derzeit einige "arbeitslos gewordene Stamm-Poster" von dort aus Verzweiflung hier rum schwirren - vielleicht aeussern die sich mal dazu?

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hallo Tom,

        Aber warum wurde denn Sven so attackiert? Ich habe den Thread dort nicht gelesen. Hatte das auch was mit der Umwandlung in eine AG zu tun?

        Ich kann dir nur sagen, was ich gelesen habe, denn selbst war ich nicht dabei:
         - Sven _soll_ ziemlich arrogant sein
         - Sven bat in einem Newsletter die Leser Dr.Web zu unterstützen und das Dr.Web-Buch zu kaufen.

        AFAIK ist Sven der Chef der Foren und auch derjenige, der sie geschlossen hat. Er wurde auch ziemlich stark angegriffen, weil er nicht selbst Stellung dazu nahm. Falsch gehandelt hat er, jedoch rechtfertigt das IMHO solche Wortgefechte nicht.

        Es wurde ziemlich viel spekuliert, da keine richtigen Gründe für die Schliessung bekanntgegeben wurden. Es wurde zum Beispiel gesagt, dass man das Forum schliesse, da dieses am meisten Traffic und somit die höchsten Kosten verursache.

        Sieht aus als müsstest du uns beweisen, dass du im Auftrag Gottes dieses Forum aufgezogen hast, damit du deine Obrigkeit behälst. *g*

        Kein Problem - siehe http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t20610.htm *g*

        Hm, das werd ich mir mal ansehen.

        Das SelfForum hat den Übergang vom Chaos zur Anarchie geschafft und ist nun (meist) das, was man im RL Utopie nennt. ;-)

        Mal abgesehen davon, dass ich diese Behauptung doch fuer etwas vermessen halte *g*, sehe ich aber doch, dass so ein Forum wohl einfach ein gewisses Alter, eine gewisse Geschichte braucht, um aus sich selbst heraus lebensfaehig zu werden.

        Vielleicht hab ich's etwas überspitzt formuliert ?:-)

        Gibt es denn in der Dr.Web Community keine wilden Proteste? Keine Widerbelebungsversuche (abgesehen von der "Strohalm"-Aktion)?

        Strohalm soll eine übergangslösung für die nächsten zwei Wochen sein. Es sind vier Leute, die ein neues Forum für die Community aufziehen wollen. Die Adresse von Strohhalm (oops, das hat ja logischerweise zwei "h") ist übrigens http://drweb.someon.de/.

        Endlich hab ich auch den Link zu dem Thread gefunden: http://strohhalm.someon.de/.someon?action=forum%2Fforum_thread&sid=3c407e579ed0981aed055cf34a73b1fc&id=73042&pid=#post73042

        MfG

        Tom2

        1. Hi Tom,

          Es wurde ziemlich viel spekuliert, da keine
          richtigen Gründe für die Schliessung bekanntgegeben
          wurden. Es wurde zum Beispiel gesagt, dass man das
          Forum schliesse, da dieses am meisten Traffic und
          somit die höchsten Kosten verursache.

          dann hätten die Betreiber sich aber wirklich erst mal
          auf der technischen Ebene schlau machen sollen.

          60% Traffic einzusparen wäre kein Problem.
          (http://www.schroepl.net/projekte/mod_gzip/)

          Viele Grüße
                Michael

          1. dann hätten die Betreiber sich aber wirklich erst mal
            auf der technischen Ebene schlau machen sollen.

            60% Traffic einzusparen wäre kein Problem.
            (http://www.schroepl.net/projekte/mod_gzip/)

            Ich möchte nochmal betonen, dass der Traffic nicht unser Problem war, eher könnte er in Zukunft zu einem Problem werden, wenn wir keine Firma mehr im Rücken haben, die uns einfach einen eigenen Server zur Verfügung stellen kann.

            Eneas

            1. Hallo Eneas,

              Ich möchte nochmal betonen, dass der Traffic nicht unser Problem war, eher könnte er in Zukunft zu einem Problem werden, wenn wir keine Firma mehr im Rücken haben, die uns einfach einen eigenen Server zur Verfügung stellen kann.

              Ich möchte im Voraus sagen, dass ich es keines wegs spöttisch, oder herablassend meine:

              Das selbe, bzw. ein sehr ähnliches Problem hatten wir auch hier: und da hat sich die der harte Kern der Community zusammengaten: dass wir jetzt einen wirklich leistungsfähigen eigenen
              Server haben verdanken wir "uns" selbst, aber vor allem Christian Kruse, von dem nur wenige hier wissen was er wirklich für die Community getan hat!

              Viele Grüße
              Thomas

      2. Moin,

        mal abgesehen von den teilweise doch recht an den Haaren herbeigezogenen Vorurteilen die ich hier lesen musste - und ich meine nicht die Geschäfts- oder sonstigen Gebahren von S.L. - finde ich gut, dass zumindest einer objektiv geblieben ist. Als Forenbetreiber dürfte Dir, Stefan Münz klar sein, dass es mitunter nicht so einfach ist, ein Forum zu betreiben. Ansonsten findet sich hier viel Spott, Häme und Arroganz und das von einer Gemeinschaft, die sich erhaben und soviel besser fühlt. Natürlich, das selfhtml-Forum lebt schon wesentlich länger als Drweb aber auch hier gab es desöfteren Schwierigkeiten. Es wurde mehrfach geschlossen und nicht immer waren es Gründe die auf Technik oder Traffic zurückzuführen waren.

        Gibt es denn in der Dr.Web Community keine wilden Proteste? Keine Widerbelebungsversuche (abgesehen von der "Strohalm"-Aktion)? Eigentlich muessten doch derzeit einige "arbeitslos gewordene Stamm-Poster" von dort aus Verzweiflung hier rum schwirren - vielleicht aeussern die sich mal dazu?

        Die Strohhalm-Aktion ist der große Protest bzw. der Beweise dafür, dass eine Community nicht unbedingt durch den Betreiber eines Magazins existieren kann. In einer Art Rettungsaktion habe ich mich mit zwei anderen zusammengeschlossen und versuche, eine Plattform zu retten die mit Sicherheit nicht so gewachsen ist wie selfthml aber die dennoch ihre Daseinsberechtigung hat. Hier sind eine Menge User zusammengekommen und es hat sich eine Gemeinschaft gebildet, die man nicht überall findet. Der Ton ist in der Regel um ein vielfaches freundlicher als in anderen Foren. Sich daran aufzuziehen, dass der Forenbetreiber ein empfindsames Seelchen ist, der nunmehr den Stecker gezogen hat, ist etwas platt.

        Wir werden in ca. 2 Wochen eine verbesserte Software zur Verfügung haben und dann werden wir das Forum neu aufbauen. Es werden eine Menge Fehler behoben sein und auch die rechtliche Seite muss noch geprüft werden. Dass jetzt einiges im Argen ist liegt daran, dass auch wir als Ex-Moderatoren erst kurz vorher Bescheid bekommen haben und wie gesagt jetzt eine Rettungsaktion aus dem Boden stampfen.

        Wir werden es versuchen. Wenn es klappt - ok. Wenn es nich klappt - auch ok ... dann wandern wir halt alle zu Euch.

        Gabi

        1. Hallo Gabi,

          mal abgesehen von den teilweise doch recht an den Haaren herbeigezogenen Vorurteilen die ich hier lesen musste

          Versuch es vielleicht mal so zu sehen: bei Dr.Web wird jeder Pipifax kritisiert - ein Zeichen dafuer, dass das Magazin ernst genommen wird. Auch hier. Im Guten wie im Schlechten. Das mag der folgende Link belegen:
          http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck="Dr.Web"&case=on&lang=on&feld=alle&index_4=on&index_5=on&index_6=on&hits=alle
          Nach dem Motto: was zitiert wird und womit sich die Leute auseinander setzen, das lebt.

          Ansonsten findet sich hier viel Spott, Häme und Arroganz und das von einer Gemeinschaft, die sich erhaben und soviel besser fühlt.

          Ja, hier wird auch gerne und schnell mit scharfen Worten geschossen. Aber nicht nur nach aussen - wir bewerfen uns auch gegenseitig mit sauren Sahnetorten *g*.

          Wir werden in ca. 2 Wochen eine verbesserte Software zur Verfügung haben und dann werden wir das Forum neu aufbauen. Es werden eine Menge Fehler behoben sein und auch die rechtliche Seite muss noch geprüft werden. Dass jetzt einiges im Argen ist liegt daran, dass auch wir als Ex-Moderatoren erst kurz vorher Bescheid bekommen haben und wie gesagt jetzt eine Rettungsaktion aus dem Boden stampfen.
          Wir werden es versuchen. Wenn es klappt - ok. Wenn es nich klappt - auch ok ... dann wandern wir halt alle zu Euch.

          Letzteres ist wirklich nicht meine versteckte Absicht bei diesem Thread, um das klarzustellen. Im Gegenteil - ich finde es spannend, dass sich da eine Community verselbstaendigt und von ihrer urspruenglichen Mutterbrust loest - mit allen Nachteilen, aber auch Chancen, die damit verbunden sind. Auch die Sache mit dem "Strohhalm" im Namen gefaellt mir irgendwie. Das solltet ihr einfach zum Programm machen. strohhalm.de ist zwar leider nicht mehr frei, aber es wird sich schon eine dauerhafte Loesung finden. Ich wuensche euch jedenfalls alles Gute dabei!

          viele Gruesse
            Stefan Muenz

        2. hallo Gabi,

          mal abgesehen von den teilweise doch recht an den Haaren herbeigezogenen Vorurteilen die ich hier lesen musste - und ich meine nicht die Geschäfts- oder sonstigen Gebahren von S.L. - finde ich gut, dass zumindest einer objektiv geblieben ist.

          es mag zwar nicht alles stimmen, was über diese oder jene gesagt worden sind, aber meine begegnung mit dem team von Dr.Web war auch nicht unbedingt das was ich unter "freundlich miteinander" bezeichenen würde. und ich habe ihre antwort bis heute nicht ganz verstanden.

          Als Forenbetreiber dürfte Dir, Stefan Münz klar sein, dass es mitunter nicht so einfach ist, ein Forum zu betreiben. Ansonsten findet sich hier viel Spott, Häme und Arroganz und das von einer Gemeinschaft, die sich erhaben und soviel besser fühlt. Natürlich, das selfhtml-Forum lebt schon wesentlich länger als Drweb aber auch hier gab es desöfteren Schwierigkeiten. Es wurde mehrfach geschlossen und nicht immer waren es Gründe die auf Technik oder Traffic zurückzuführen waren.

          das stimmt schon mit der schließung, es waren nicht immer technische gründe, die zur schließung führten. aber auch bei größeren problemen (z.B. als der alte server und provider den geist aufgaben), wurde hier nicht daran gedacht, das forum endgültig verschwinden zu lassen.
          und Stefan als forumsbetreiber, war ebenfalls schon oft genung auf schärfste angegriffen worden.

          Die Strohhalm-Aktion ist der große Protest bzw. der Beweise dafür, dass eine Community nicht unbedingt durch den Betreiber eines Magazins existieren kann. In einer Art Rettungsaktion habe ich mich mit zwei anderen zusammengeschlossen und versuche, eine Plattform zu retten die mit Sicherheit nicht so gewachsen ist wie selfthml aber die dennoch ihre Daseinsberechtigung hat.

          daran zweifelt hier niemand. es ist echt so, dass vielfalt dazu beträgt, dass sich die netzlandschaft besser entwickelt und das sowohl für die user (ok, vor allem für sie) als auch für betreiber.

          Wir werden es versuchen. Wenn es klappt - ok. Wenn es nich klappt - auch ok ... dann wandern wir halt alle zu Euch.

          ich wünsche euch auf alle fälle viel erfolg und gutes gelingen bei der überrettung eures forums. und sollten doch alle bemühungen fehlschlagen: dann wandert ihr eben alle zu uns ;-)

          schöne grüße
          thomas (auch mal moderator)

  2. Moin Stefan,

    "Ein oeffentlicher und jedem zugaenglicher Ort, der uns als Betreiber und Hausherren weder respektiert noch akzeptiert, koennen und duerfen wir uns nicht leisten."

    Moeglicherweise hatten etliche User ein Problem mit dem Geschaeftsgebahren von Sven L. Wenn eine Community schnell waechst, wird immer eine Gruppendynamik entstehen, in welcher der Hausherr nur noch am Rande wahrgenommen wird. (als Spiritus Rector im Hintergund)

    Nun - koennte ich ja erst mal denken, "ein Konkurrent weniger". Aber so habe ich die Foren von Dr.Web (http://drweb.de/) eigentlich nie empfunden.

    IMHO war die Zielgruppe von dr.web eher eine andere. Ich war in letzter Zeit nicht mehr so oft wie frueher auf den Seiten, hatte ich doch immer mehr den Eindruck, dass dr.web sich auf Niveau von Computer-Bild begab ("supertolle Scripte fuer dies und das"). Weiters konnte man die letzten Monate eine gewisse MS-Lastigkeit feststellen. Klar, die meisten sind mit MS unterwegs, also ist die Lastigkeit zu erklaeren, aber deswegen sollte man nicht alles andere achtlos zur Seite schieben. (ich erinnere an die Mozilla-Artikel)

    Da fragt man sich natuerlich - warum zerstoert ein Betreiber so etwas einfach so? Denn da geht es ja nicht nur um eine Web-Anwendung, sondern auch um Freundschaften, entstandenen Zusammenhalt, um einen Ort, an dem viele Menschen einen nicht unerheblichen Teil ihrer Freizeit (und manche auch ihrer Arbeitszeit *g*) verbringen.

    Ich vermute mal knallharte Geschaeftsinteressen. Auch wenn es eine AG auf Userbasis ist, Kostendeckung muss die oberste Maxime sein. Was ich mich frage: Wieso bekommt es ein so bekannter Netzmensch nicht hin, dass er Sponsoren fuer sein Projekt findet (s. Primekom).

    Die obige Begruendung - die Sache mit der "Hausmacht" - faellt mir jedenfalls etwas schwer zu begreifen.

    Hausmacht overrules Hausherr? Vielleicht hat Sven L. damit ein massives Problem, Verantwortung zu delegieren. Das dies nicht von heute auf morgen funktionieren kann hast ja gerade Du auf eine gewisse "leidvolle" Art erfahren muessen.

    Auf jeden Fall zeigt die Schliessung eins: anonyme Posting-Stationen zu betreiben ist einfach, Foren mit Community-Charakter zu betreiben ist dagegen nicht so leicht

    Vor allem, wenn wie bei Sven L. massive kommerzielle Interessen dahinter stehen. Die grosse treue Netzgemeinde und kommerzieller Erfolg ist fuer mich an sich ein Widerspruch.

    Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden.

    verflacht: ja
    niveaulos: nein (die fachliche Kompetenz ist mit Sicherheit gestiegen)
    gesichtslos: ja

    Die von dir bezeichneten "Vorwuerfe" sind allerdings keine in diesem Sinn. Ich wuerde es eher als nachvollziehbare Weiterentwicklung bezeichnen. Wie hiess es schon immer: "Die Revolution frisst ihre Kinder". Warum sollte es in Communities anders sein. :-)

    Ich glaube, dass dr.web ueber kurz oder lang verschwinden wird. Irgendwann wird auch die Blase von der AG platzen und zwar dann, wenn die "Aktionaere" wieder mal vor den Kopf gestossen werden wie bei dieser Forumsschliessung.

    Ich dachte mir bei http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/5/12275/#m68033 schon damals, was das Ganze eigentlich soll. Es wird nicht funktionieren.

    Gruesse
    WIlhelm

  3. hi

    immerhin lebt das Forum, wie man es da nennt (eigentlich isses ein Board, auch wenn die Software es wohl anders könnte) unter eigener Regie weiter. Dort wird die Schließung (oder Abspaltung) damit begründet, dass das ganze zu viel Traffic macht. Dabei fällt auch auf, dass die sogenannte AG eines der Probleme ist, die MS-Lastigkeit scheint auch nicht gerade allen entgangen zu sein - bis heute kein Wort zu Mozilla 1.0, Opera 6 oder Netscape 7, beim MSIE wird dadagenen jede geänderte Pixel mit einem Artikel bedacht. Allerdings ist in letzter Zeit auch da nichts mehr - es werden eigentlich nur noch PhotoShop-Tipps gebracht.

    Grüße aus Bleckede

    Kai

    1. Hallo Kai,

      Dort wird die Schließung (oder Abspaltung) damit begründet, dass das ganze zu viel Traffic macht.

      Was durchaus nicht ganz von der Hand zu weisen ist. Wir hatten hier auch schon mal einen Traffic-Engpass, wo das Forum geschlossen werden musste, damit wenigstens das Kernangebot bestehen bleiben konnte. Andererseits glaube ich kaum, dass Dr.Web schon - aehnlich wie es hier seit einiger Zeit der Fall ist - mit gzip-Komprimierung arbeitet. Dadurch koennte man so einiges an Traffic einsparen.

      Dabei fällt auch auf, dass die sogenannte AG eines der Probleme ist, die MS-Lastigkeit scheint auch nicht gerade allen entgangen zu sein - bis heute kein Wort zu Mozilla 1.0, Opera 6 oder Netscape 7, beim MSIE wird dadagenen jede geänderte Pixel mit einem Artikel bedacht. Allerdings ist in letzter Zeit auch da nichts mehr - es werden eigentlich nur noch PhotoShop-Tipps gebracht.

      Wahrscheinlich ist das einfach "ergiebiger". Denn die Flut an Befehlen im MS IE ist so ein wunderbar unuebersichtlicher Wildwuchs, dass man dabei viel besser Artikel vom Typ "Zaubertrick" erzeugen kann, als wenn man sich nur an die W3C-Specs und deren Umsetzung in den Browsern haelt. Und generell scheint es bei Dr.Web ja auch tendenziell staerker um Web-Design als um Web-Programmierung zu gehen.

      Mittlerweile habe ich aber auch mal den von Tom geposteten Strohhalm-Thread http://strohhalm.someon.de/.someon?action=forum%2Fforum_thread&sid=3c407e579ed0981aed055cf34a73b1fc&id=73042&pid=#post73042 gelesen. Die Community scheint also auch ohne Betreiber weitermachen zu wollen. Das zeigt doch mal wieder, wie stark die selbstorganisatorischen Kraefte im Netz noch sein koennen. Kann man froh drum sein!

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Andererseits glaube ich kaum, dass Dr.Web schon -
        aehnlich wie es hier seit einiger Zeit der Fall ist

        • mit gzip-Komprimierung arbeitet.
          Dadurch koennte man so einiges an Traffic einsparen.

        http://www.schroepl.net/cgi-bin/http_trace.pl?url=http%3A%2F%2Fdrweb.de%2F&method=GET&version=HTTP%2F1.0

  4. Sup!

    Nun - koennte ich ja erst mal denken, "ein Konkurrent weniger".

    Ja!!! Selfhtml rulez! *fg*

    Aber so habe ich die Foren von Dr.Web (http://drweb.de/) eigentlich nie empfunden. Es waren - auch wenn es keine "richtigen Foren" waren (*g*),

    Ja, nicht mal das! Diese Loser!

    Es scheint auch eine richtige Community gegeben zu haben, mit Live-Treffen usw.

    Ja, Aktionärsversammlungen wahrscheinlich... hehe...

    Da fragt man sich natuerlich - warum zerstoert ein Betreiber so etwas einfach so? Denn da geht es ja nicht nur um eine Web-Anwendung, sondern auch um Freundschaften, entstandenen Zusammenhalt, um einen Ort, an dem viele Menschen einen nicht unerheblichen Teil ihrer Freizeit (und manche auch ihrer Arbeitszeit *g*) verbringen.

    Wahrscheinlich aus "diversen Gründen" (O-Ton Dr. Web)

    Die obige Begruendung - die Sache mit der "Hausmacht" - faellt mir jedenfalls etwas schwer zu begreifen. Ich aergere mich hier zwar auch mitunter, dass es viele Diskutanten zu geben scheint, die offenbar noch nie auch nur einen Blick in SELFHTML geworfen haben. Aber deshalb fuerchte ich nicht gleich um irgendeine "Hausmacht". Was allerdings auch daran liegt, dass ich mich hier laengst nicht mehr als einsamer Gastgeber einer wilden Party-Meute fuehle. Vielmehr ist es so, dass sich das Forum im Laufe der Zeit immer staerker "selbst organisiert" hat. Die "Hausmacht" hier, mittlerweile wohl so eine Mischung aus alten, durch Usenet-Erfahrene mit eingeflossenen Newsgroup-Regeln und eigenen, aus der "SELF-Ethik" stammenden Regeln, ist jedenfalls durchaus praesent, hat sich so weit etabliert und wird von den meisten Teilnehmern akzeptiert.

    Vielleicht ist der Narzismus von Captian Dr. Web Sven einfach noch stärker als Deiner *scnr*

    Da die Web-Foren von Dr.Web so weit mir bekannt ein aehnliches Alter haben (unser Forum wird Ende diesen Monats uebrigens 4 *g*), frage ich mich, was die Betreiber wohl zu dieser endgueltigen(?) Schliessung veranlasst hat. Klar, hier wurde das Forum in der Vergangenheit auch schon oefters zugesperrt. Aber es war stets nur eine bewusste, voruebergehende Schliessung.

    Vielleicht so eine Art von "Eingeschnapptheit" mit fehlender Weitsicht?

    Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden. Sicher, es ist nicht mehr wie am Anfang.

    Ja, es ist wirklich schlimm... früher war alles besser! *g*
    Nun, ich habe das ja auch schon mal gesagt irgendwann, aber wie man das Niveau sieht, ist auch stimmungsabhängig.

    Man muss sich aber einfach daran gewoehnen, dass die tragenden Figuren eines solchen Forums im Laufe der Zeit wechseln, und dass mit ihnen sich auch der Charakter des Forums veraendert (ich spare mir jetzt den Vergleich mit einer Fussballmannschaft aus naheliegenden Gruenden *g*).

    Naja, Figuren wechseln - aber auch nicht wirklich so schnell. Wer lange genug oder immer wieder kommt, der wird einfach "tragende Figur" - oder "tragische" ;-)

    Doch hatten die Betreiber der Dr.Web-Foren solche Weisheiten etwa nicht? Glaubten sie vielleicht, so ein Forum sei eine statische Angelegenheit, die ueber Jahre hinweg auf gleiche Weise kontrollierbar ist? Was ist euere Meinung dazu?

    Ich fand Dr. Web sowieso immer schlecht, manche von ihren Tricks waren gut, zugegeben, aber irgendwie war die Anpreisung des Buches ein wenig stark im Vordergrund. Ausserdem hat dieser Sven-Typ Mozilla zwischendurch schlechtgemacht, und es bedurfte einigen Einsatzes von S.E. (und Kai Lahmann vielleicht - weiss nicht mehr) und meiner Wenigkeit in den Dr. Web Foren, um Dr. Web wieder "auf Linie" zu bringen ;-) - Hat aber auch nur für kurze Zeit geklappt, scheint es.
    Vielleicht war der grosse Boss von denen einfach nicht der Typ, um eine Community zu managen.

    Tja, mal gucken, wieweit Dr. Web ohne Foren kommt, so als reiner "Push-Service" a la "lest die Weisheiten von Dr. Web, Newsletter-Abonnenten". Wahrscheinlich... nicht so weit? Also im Endeffekt glaube ich, sie sind definitiv "im Arsch" - man kann die User nicht so vor den Kopf stossen, und die Nutzer-Bindung wird ohne Foren und "Community" definitiv um Grössenordnungen geschwächt. Eine auch aus BWL-Sicht sehr dämliche Entscheidung.

    Im übrigen müssen die meisten Dr.-Web-Foren-Junkies dumm wie Bohnenstroh sein, wo doch in allen Postings zu Ausweichmöglichkeiten  andere als das einzig wahre (dieses) Forum genannt wurden...

    Gruesse,

    Bio

    1. hi

      Ich fand Dr. Web sowieso immer schlecht, manche von ihren Tricks waren gut, zugegeben, aber irgendwie war die Anpreisung des Buches ein wenig stark im Vordergrund. Ausserdem hat dieser Sven-Typ Mozilla zwischendurch schlechtgemacht, und es bedurfte einigen Einsatzes von S.E. (und Kai Lahmann vielleicht - weiss nicht mehr) und meiner Wenigkeit in den Dr. Web Foren, um Dr. Web wieder "auf Linie" zu bringen ;-) - Hat aber auch nur für kurze Zeit geklappt, scheint es.

      In den Boards gibt es eine ähnliche Meinung wie hier, Netscape 4 gilt als Unkraut,  wenn im MSIE etwas geht ist das kein Beweis, dass es möglich ist und wenn Mozilla etwas falsch macht ist der Code am ehesten schuld.
      Dagegen ist es im Magazin genau andersherum, MSIE und Opera sind eh die einzigen, die JavaScript können, Mozilla hat da eine eigene Syntax erfunden und von Netscape 4 wird gar nicht geredet.
      Vermisst einer was? Genau! Während hier auch mal der eine oder andere von nicht-Windows-Browsern (konqueror, iCab, OmniWeb) redet, haben die dort eine absolute _null_ Präsenz - vermutlich taucht keiner der Namen auch nur einmal im Magazin auf. Eben google gefragt: iCab produziert 7 Ergebnisse, die beiden anderen tatsächlich 0.
      Meiner Meinung nach hat man bei drweb im Magazin gar nicht verstanden, was HTML ist und das damit plattformunabhängiges Webdesign möglich ist.

      Tja, mal gucken, wieweit Dr. Web ohne Foren kommt, so als reiner "Push-Service" a la "lest die Weisheiten von Dr. Web, Newsletter-Abonnenten". Wahrscheinlich... nicht so weit? Also im Endeffekt glaube ich, sie sind definitiv "im Arsch" - man kann die User nicht so vor den Kopf stossen, und die Nutzer-Bindung wird ohne Foren und "Community" definitiv um Grössenordnungen geschwächt. Eine auch aus BWL-Sicht sehr dämliche Entscheidung.

      jup... hat insofern auch den Vorteil, dass damit vielleicht die letzte größere Seite, die noch document.all predigt endlich verschwindet.

    2. Ausserdem hat dieser Sven-Typ Mozilla zwischendurch schlechtgemacht, und es bedurfte einigen Einsatzes von S.E. (und Kai Lahmann vielleicht - weiss nicht mehr) und meiner Wenigkeit in den Dr. Web Foren, um Dr. Web wieder "auf Linie" zu bringen ;-) - Hat aber auch nur für kurze Zeit geklappt, scheint es.

      http://www.drweb.de/archiv/news82.shtml
      "Rettet Dr. Web!"

      http://www.drweb.de/archiv/news83.shtml
      "Noch 'ne Niete: Netscape 6.1"
      http://www.ideenreich.com/browser/netscape61.shtml

      http://www.drweb-community.de/.someon?action=forum%2Fforum_thread&id=7832
      http://www.drweb-community.de/.someon?action=forum%2Fforum_thread&id=8081
      http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2001/6/25623/

      http://www.xwolf.de/artikel/strange/

      1. hi

        http://www.drweb.de/archiv/news83.shtml
        "Noch 'ne Niete: Netscape 6.1"
        http://www.ideenreich.com/browser/netscape61.shtml

        ....was dann zur Folge hatte, dass man keinerlei Worte mehr über Gecko oder gar einen darauf basierenden Browser mehr verlohren hat - bis heute. Und das, obgleich auch dort in den Boards jeder sagt, dass schon Netscape 6.2 ein deutlicher Fortschritt ist. Vielleicht mochte man die abweichende Meinung in den Boards ja nur nicht und hofft jetzt weiter M$ in den Arsch kriechen zu können oder so...

        Grüße aus Bleckede

        Kai

      2. Sup!

        http://www.drweb-community.de/.someon?action=forum%2Fforum_thread&id=8081

        Zu geil... in einem der Threads haben die mein erstes Posting gelöscht ;-)

        Gruesse,

        Bio

  5. Sup!

    Man gucke sich http://strohhalm.someon.de/.someon?action=user_new an.

    Die wollen doch in der Tat für ein Login Vor- und Nachnamen?
    Das ist doch gar nicht erlaubt. Oder?

    <lunatic>
    Gleich' melde ich das irgendsoeinem Verbraucherschutzverein, dann ist auch die Nachfolgecommunity finanziell möglicherweise am Ende bzw. das Führungspersonal demotiviert und die Community damit ausgelöscht, dann ist die "Konkurrenz" endgültig am Boden, und nur DAS EINZIG WAHRE FORUM wird überleben...

    *MUAHAHAHAAAAA!*
    </lunatic>

    Gruesse,

    Bio

    1. hi

      Die wollen doch in der Tat für ein Login Vor- und Nachnamen?
      Das ist doch gar nicht erlaubt. Oder?

      wenn es optional ist evtl. schon...

      Gleich' melde ich das irgendsoeinem Verbraucherschutzverein, dann ist auch die Nachfolgecommunity finanziell möglicherweise am Ende bzw. das Führungspersonal demotiviert und die Community damit ausgelöscht, dann ist die "Konkurrenz" endgültig am Boden, und nur DAS EINZIG WAHRE FORUM wird überleben...

      ;)
      ...wollen wir da mal den einen oder anderen Weltuntergangs-Thread mit einem Link hierher beglücken? ;)))))))

      Grüße aus Bleckede

      Kai

  6. Moin

    "Die Dr. Web Community wurde geschlossen. [...]

    Eigentlich stimmt das ja nicht. Die Community zieht weiter, da der bisherige Hausherr sie rausgeworfen hat. Jetzt wird sie sich irgendwo oder an mehreen Orten wieder sammeln.

    Genau genommen hat drweb seine Angebotstruktur verkleinert. Ob das jetzt betriebswirtschaftlich sinnvoll ist oder in der Person des Herrn Lennartz liegt, das kann der community ja egal sein. Sie wird sicher "ihren" Platz finden. Ich glaube jedenfalls nicht, dass das onlineangebot von drweb einen so hohen Bindungsfaktor hat, dass die community ohne diese Bindung auseinanderbricht. Ich mag mich aber auch täuschen, da ich dort nur gelegentlich gelesen habe. So spannend wie hier fand ich es dort nämlich nie.

    Foren mit Community-Charakter [...] - denn da prallen Betreibervorstellungen und Posting-Alltag zusammen, gewuenschte Entwicklung und Eigendynamik.

    Wahrscheinlich hattest du andere Vorstellungen oder Ziele bei der Gründung des Forums, Ich rate mal, dass für dich das Forum nicht nur Support-Entlastung sondern auch von Anfang ein Stück Wohnzimmer war. Das führte anscheinend dazu, dass bei dir mehr Herzblut und Leidensfähigkeit :-) dabei war - ein Garant für Dauerhaftigkeit. Vielleicht sortiert Herr Lennartz seine Eindrücke ja mehr nach Kosten und Nutzen. Oder er hat einfach eine andere Grundeinstellung zu Foren. Egal, auf alle Fälle hat er halt die Nase voll gehabt und Schluß ist. Aus Sicht der Community kann das ja recht egal sein, hat sich Karawane einmal gebildet, kann sie ja weiterziehen.

    Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden.

    Oh ja, da erkenne ich mich doch glatt wieder :-)

    Glaubten sie vielleicht, so ein Forum sei eine statische Angelegenheit, die ueber Jahre hinweg auf gleiche Weise kontrollierbar ist? Was ist euere Meinung dazu?

    Ich glaube ja nicht mal, dass eine Forum über _Minuten_ hinweg kontrollierbar ist. Das widerspräche auch seinem Sinn: offen sein. Ein Forum ist also ein nicht kalkulierbares Wagnis.
    Wahrscheinlicher als (funktionierende) Kontrolle ist, dass der Forumsbetreiber nach einer gewissen Zeit bemerkt, dass seine Motivation nicht befriedigt wird. Ich denke nur mit Grausen und Grusel an die Zeit zurück, als ich meinte, einmal Moderator zu sein wäre was tolles :-)

    Ich habe ja auch eine Zeitlang gedacht: mit dem Selfhtml-Forum wie ich meine zu kennen geht es irgendwie bergab. Richtig ist aber, das ich mich ändere, und das Forum auch. Und das beide sich irgendwie anders ändern. Zufall.

    So banal dieser Erkenntnis sein mag: ich habe eine Zeit gebraucht, um das für mich zu realisieren.

    Viele Grüße

    Swen

    1. hi

      Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden.

      Oh ja, da erkenne ich mich doch glatt wieder :-)

      ich finde dieses Forum hat gerade ein besonderes Gesicht - es wird nichts neues unkritisiert einfach so hingenommen, es wird alles hinterfragt und es wird nie eine Technologie oder Software als das einzig Wahre angenommen. Das sollte auch so bleiben!

      Grüße aus Bleckede

      kai

      1. Moin

        wird nie eine Technologie oder Software als das einzig Wahre angenommen.

        Hmmhh, bist Du tatsaechlich der Kai, den ich meine von hier zu kennen?

        :-)

        Gruesse
        Wilhelm

      2. hi

        ich finde dieses Forum hat gerade ein besonderes Gesicht - es wird nichts neues unkritisiert einfach so hingenommen, es wird alles hinterfragt und es wird nie eine Technologie oder Software als das einzig Wahre angenommen. Das sollte auch so bleiben!

        Da hast du absolut recht. Vom IE-DAU (nicht IE-User gleich DAU sondern DAU gleich IE-User ;-) bis zum Lynx-Freak ist hier ziemlich alles vertreten und gibt seine Meinung ab. So ist das Forum schön bunt und jeder kann sich die Ansichten des anderen ansehen und sich seine eigene Meinung zu einem Thema bilden. Das macht dieses Forum so interessant.

        MfG

        Tom2, der sich nun wirklich beeilen muss um seinen Bus nicht zu verpassen. *zigianzündundrenn* ;-)

        1. Sup!

          Tom2, der sich nun wirklich beeilen muss um seinen Bus nicht zu verpassen. *zigianzündundrenn* ;-)

          Böser böser Tom2!!!

          RAUCHEN ist SCHLECHT!!!

          <img src="http://www.u27.de/peternia/death.jpg" border=0 alt="">

          Gruesse,

          Bio
          (der seine Freundin recht erfolgreich zum Nichtraucher konvertiert hat)

          1. Hi Bio

            RAUCHEN ist SCHLECHT!!!
            Bio
            (der seine Freundin recht erfolgreich zum Nichtraucher konvertiert hat)

            Kannst du mir mal deine Freundin ausleihen? Vielleicht kann sie ja ihr Gelerntes weitergeben... *SCNR*

            MfG

            Tom2

        2. Hallo,

          Da hast du absolut recht. Vom IE-DAU (nicht IE-User gleich DAU sondern DAU gleich IE-User ;-) bis zum Lynx-Freak ...

          dass DAU's IE-User sind bedeutet auch, dass der IE der bessere Browser ist, da er Verständnis für die Probleme von ganz normalen Menschen zeigt bzw. weiß, dass da ein Mensch am werkeln ist. Wir sollten also alle auf den IE umsteigen, damit auch wir die Probleme und Bedürfnisse normalsterblicher Benutzer erkennen. Mich ausgenommen, ich habe diesen Schritt schon lange getan.

          scnr
          paul

          1. Hallo,

            Da hast du absolut recht. Vom IE-DAU (nicht IE-User gleich DAU sondern DAU gleich IE-User ;-) bis zum Lynx-Freak ...

            dass DAU's IE-User sind bedeutet auch, dass der IE der bessere Browser ist, da er Verständnis für die Probleme von ganz normalen Menschen zeigt bzw. weiß, dass da ein Mensch am werkeln ist.

            Sicher? Wieso meinen dann so viele Nicht-Computer-Freaks, das Internet sein ein absolutes Chaos, ein vernetztes Sicherheitsrisiko und man müsse sich enorm gut in der digitalen Welt auskennen (<=> Andere Browser kennen) um sich darin zurecht zu finden?!

            Wir sollten also alle auf den IE umsteigen, damit auch wir die Probleme und Bedürfnisse normalsterblicher Benutzer erkennen.

            Wie gesagt: Dann hätten wir das Szenario des vernetzten kompilierten Sicherheitsrisikos. ;-)

            *SCNR2*

            Tom2

    2. Hallo Swen,

      Eigentlich stimmt das ja nicht. Die Community zieht weiter, da der bisherige Hausherr sie rausgeworfen hat. Jetzt wird sie sich irgendwo oder an mehreen Orten wieder sammeln.

      Zumindest ist zu hoffen, dass das klappt. Denn das waere ein Zeichen dafuer, wie Communities auch ausserhalb bestimmter URLs ueberleben und sich weiterentwickeln koennen. Fuer mich waere das ein schoener Nachweis dafuer, dass die Bindungsenergie "echter" Communities menschengemacht ist und sich auch nicht als msrktstrategisches Wunschziel von Web-Anbietern eignet.

      Wahrscheinlich hattest du andere Vorstellungen oder Ziele bei der Gründung des Forums, Ich rate mal, dass für dich das Forum nicht nur Support-Entlastung sondern auch von Anfang ein Stück Wohnzimmer war.

      Dass ein Forum auf einer Site mit solchen Besucherzahlen auf die Dauer kein Wohnzimmer bleibt, "ist ja ganz klar" (Zitat R.Voeller *g*) - das Beduerfnis nach dem Wohnzimmer hatte und habe ich zwar, doch dafuer gibts ja laengst ein anderes Forum ;-)
      Eher hatte ich mir zu Beginn von diesem Forum ein produktives Auseinandersetzen mit Web-Technologien, Trends und Aergernissen erhofft. Support-Entlastung eher nebenbei. Dass es aber genau andersherum kam, und dass auf 10 reine Frage-Antwort-Threads vom Typ "Support" maximal ein Thread kommt, in dem auch mal reflektiert und weiterdenkend diskutiert wird, war fuer mich deshalb nicht einfach zu akzeptieren. Mittlerweile habe ich das aber geschafft.

      Bei Sven Lennartz scheint es eher umgekehrt zu sein: der hat sich, was ich so raushoere, wohl eher ein schoenes Support-Forum vorgestellt. Und stattdessen wurde dann viel zu viel ueber alles moegliche diskutiert, sogar ueber das Forum selber ;-)

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

  7. "Die Dr. Web Community wurde geschlossen. Neben der tollen Moeglichkeiten auf Leserfragen jeder Art eine kompetente Antwort zu bekommen, haben wir uns beim Start im April 2001 eine Art 'Hausmacht' erhofft. Zumindest was das letztere anging hat sich das Vorhaben in sein gerades Gegenteil verkehrt. Ein oeffentlicher und jedem zugaenglicher Ort, der uns als Betreiber und Hausherren weder respektiert noch akzeptiert, koennen und duerfen wir uns nicht leisten.

    s/Ein oeffentlicher und jedem zugaenglicher Ort, der uns als Betreiber und Hausherren weder respektiert noch akzeptiert,/Kritik/

  8. Hallo Stefan, hallo SELF-süchtige!

    Ich bin einer von den Gelb-Süchtigen, die jetzt auf einmal in der Luft hängengelassen werden. Ich bin seit über einem Jahr Mitglied in der Dr. W*b-Community (darf man das noch sagen? Oder wird man dann abgemahnt? ;-) und bin einer der aktivsten Nutzer dort (Platz 10 oder so), hier ist dies mein erster Post, gelesen habe ich hingegen schon viel. Dies nur mal zur Einleitung...

    darf man eigentlich aus Newslettern zitieren?

    Ja, unter Angabe der Quelle ist es erlaubt, steht im "Kleingedruckten" ;-)

    [Newsletterzitat]
    [...] Es waren - auch wenn es keine "richtigen Foren" waren (*g*), lebendige, viel besuchte Orte, in denen ebenso wie hier taeglich dutzende bis hunderte von Fachfragen rund um Web-Design und Web-Programmierung beantwortet und diskutiert wurden. Es scheint auch eine richtige Community gegeben zu haben, mit Live-Treffen usw.

    Das stimmt, ich und auch viele andere haben dort Tage, Wochen und Monate zugebracht und viel gelernt und gelehrt, sogar ein UserTreffen haben wir zu Stande gebracht (zu dem S. übrigens aus nicht näher erläuterten Gründen nicht erschienen ist). Das alles ist für eine recht "junge" Comm. doch recht gut.

    Da fragt man sich natuerlich - warum zerstoert ein Betreiber so etwas einfach so?

    Das ist die Frage, die sich alle stellen, aber die keiner so recht beantworten kann, außer S. selbst. Aber der drückt sich (wie schon so oft).

    Denn da geht es ja nicht nur um eine Web-Anwendung, sondern auch um Freundschaften, entstandenen Zusammenhalt, um einen Ort, an dem viele Menschen einen nicht unerheblichen Teil ihrer Freizeit (und manche auch ihrer Arbeitszeit *g*) verbringen.

    Damit hat man hier wohl auch ausreichend Erfahrung, denke ich mal... *g*

    Die obige Begruendung - die Sache mit der "Hausmacht" - faellt mir jedenfalls etwas schwer zu begreifen. Ich aergere mich hier zwar auch mitunter, dass es viele Diskutanten zu geben scheint, die offenbar noch nie auch nur einen Blick in SELFHTML geworfen haben. Aber deshalb fuerchte ich nicht gleich um irgendeine "Hausmacht".

    "Hausmacht" ist ein tolles Wort, das alles und nichts bedeuten kann. Ursprünglich (ich bin - wie gesagt - noch nicht so lange dabei) war es wohl so, daß man zu einzelnen Artikeln Kommentare abgeben konnte, später wurde dann ein Forum (oder Brett ;-) eingerichtet, in dem dann "Support" geleistet werden konnte/ sollte, sicherlich auch eine Entlastung des täglichen E-Mail-Aufkommens seitens S. (Standardantwort: "Gehe ins Forum" oder so).
    Aber das ganze hat sich dann wohl nicht wie erwartet entwickelt, es wurde zu viel kritisiert, dann wurde zensiert, noch mehr kritisiert, 2 Monate geschlossen, Gras wuchs und dann ging es noch ein paar Monate weiter. Bis vorgestern.

    Was allerdings auch daran liegt, dass ich mich hier laengst nicht mehr als einsamer Gastgeber einer wilden Party-Meute fuehle. Vielmehr ist es so, dass sich das Forum im Laufe der Zeit immer staerker "selbst organisiert" hat. Die "Hausmacht" hier, mittlerweile wohl so eine Mischung aus alten, durch Usenet-Erfahrene mit eingeflossenen Newsgroup-Regeln und eigenen, aus der "SELF-Ethik" stammenden Regeln, ist jedenfalls durchaus praesent, hat sich so weit etabliert und wird von den meisten Teilnehmern akzeptiert.

    Das war/ ist in der gelben Comm. genauso (gewesen), es gab ab und zu mal einen kleineren Streit weil sich ein Nutzer in den Augen der User nicht benommen hat (=Troll), der wurde dann entsprechend zurechtgewiesen/ ignoriert/ vertrieben, ab und zu gab es mal einen kleineren Disput der hier postenden (se, xwolf, bio etc.) oder auch der NWP vs. Diva S., dieser wurde dann heimlich, still und leise gelöscht/ zensiert.

    Außerdem nimmst Du, Stefan, hier als "Chef" aktiv an Diskussionen teil. S. hat in der letzten Zeit überhaupt nicht mehr gepostet, und wenn dann nur unter dem Pseudo "Team". (Das war daran zu erkennen, daß alle anderen, die unter diesem Pseudo geschrieben haben, mit richtigem Namen unterschrieben haben, S. immer nur mit "Dr. W*b-Team".)

    Da die Web-Foren von Dr.Web so weit mir bekannt ein aehnliches Alter haben (unser Forum wird Ende diesen Monats uebrigens 4 *g*), frage ich mich, was die Betreiber wohl zu dieser endgueltigen(?) Schliessung veranlasst hat.

    Da fragst Du ihn am besten selbst, außer ihm kann wohl keiner so richtig nachvollziehen, was der Anlaß/ die Anlässe war(en).

    Klar, hier wurde das Forum in der Vergangenheit auch schon oefters zugesperrt. Aber es war stets nur eine bewusste, voruebergehende Schliessung.

    Solch eine gab es ja auch, für etwa 2 Monate. In dieser Zeit, die angeblich das System bahnbrechend verändern sollte, wurde auf (eigens erschaffene) Ersatzforen und in Weblogs ausgewichen. Das einzige, das sich nach der Schließung getan hat, war umfangreiche Zensur und eine Einführung von Forumsregeln. Von diesen wurde dann auch hinreichend Gebrauch gemacht und alle nas'lang drauf verwiesen.
    Nach der Schließung war die Stimmung nicht mehr so gut wie vorher, in der Zwischenzeit geht es aber wieder einigermaßen.

    Auf jeden Fall zeigt die Schliessung eins: anonyme Posting-Stationen zu betreiben ist einfach, Foren mit Community-Charakter zu betreiben ist dagegen nicht so leicht - denn da prallen Betreibervorstellungen und Posting-Alltag zusammen, gewuenschte Entwicklung und Eigendynamik.

    Überall wo Menschen aufeinandertreffen gibt es Zoff, es kommt eben immer darauf an, wie man damit umgeht. Ich habe bei Streitereien nie mitgemacht, wohl aber amüsiert mitgelesen, wie sich die Streithähne die Köpfe einhauen. *g*

    Auch diesem Forum hier werfen Insider in Gespraechen immer wieder vor, es sei verflacht, niveaulos und gesichtslos geworden. Sicher, es ist nicht mehr wie am Anfang. Die Masse der User und die vielen Neu-User, die immer wieder dazu stossen und erst mal wieder ein bischen "erzogen" werden muessen - das alles wirkt irgendwann ermuedend, und einige alte Hasen mutieren dann allmaehlich zu unwirschen Oberstudienraeten.

    Das war in der gelben Comm. genauso. Wenn die hundertste Frage "Wie ändere ich 2 Frames gleichzeitig" mit Verweis zu SelfHTML ;-) beantwortet wurde, wird es auch irgendwann langweilig.
    Es war mehr los, obwohl weniger User da waren. Im Moment sind gleichzeitig immer etwa 20-30 Leute online und es gibt 5-10 neue Threads am Tag. Früher war es genau umgekehrt.

    Es gibt keine richtigen Diskussionen mehr, die Gründe sind sicherlich auch in den bisherigen Geschehnissen zu finden...

    Man muss sich aber einfach daran gewoehnen, dass die tragenden Figuren eines solchen Forums im Laufe der Zeit wechseln, und dass mit ihnen sich auch der Charakter des Forums veraendert

    Früher gab es mehr kritische Stimmen, aber die sind alle abgewandert. se wird davon sicherlich ein Liedchen singen können, wie es ihm ergangen ist. Leider nicht mehr nachzulesen, da zens****.

    (ich spare mir jetzt den Vergleich mit einer Fussballmannschaft aus naheliegenden Gruenden *g*).

    Fußball? War da nicht was? ;-)

    Doch hatten die Betreiber der Dr.Web-Foren solche Weisheiten etwa nicht? Glaubten sie vielleicht, so ein Forum sei eine statische Angelegenheit, die ueber Jahre hinweg auf gleiche Weise kontrollierbar ist?

    Wieder ein paar unbeantwortete Fragen mehr...

    Was ist euere Meinung dazu?

    Das war sie! Lang, breit und ausführlich! :-)

    MfG, Arne P.

    1. Sup!

      Das war/ ist in der gelben Comm. genauso (gewesen), es gab ab und zu mal einen kleineren Streit weil sich ein Nutzer in den Augen der User nicht benommen hat (=Troll), der wurde dann entsprechend zurechtgewiesen/ ignoriert/ vertrieben, ab und zu gab es mal einen kleineren Disput der hier postenden (se, xwolf, bio etc.) oder auch der NWP vs. Diva S., dieser wurde dann heimlich, still und leise gelöscht/ zensiert.

      Wer sind denn ... NWP?

      Außerdem nimmst Du, Stefan, hier als "Chef" aktiv an Diskussionen
      Früher gab es mehr kritische Stimmen, aber die sind alle abgewandert. se wird davon sicherlich ein Liedchen singen können, wie es ihm ergangen ist. Leider nicht mehr nachzulesen, da zens****.

      Hatte se darum alle naselang einen neuen Nick?

      Gruesse,

      Bio

      1. Hi Bio.

        Wer sind denn ... NWP?

        nachwuchspages.de, zu erwähnen wäre hier waschbecken und auch einige andere (Namen entfallen)

        Früher gab es mehr kritische Stimmen, aber die sind alle abgewandert. se wird davon sicherlich ein Liedchen singen können, wie es ihm ergangen ist. Leider nicht mehr nachzulesen, da zens****.

        Hatte se darum alle naselang einen neuen Nick?

        Ja, er ist erst gesperrt worden (Passwort verändert), dann wurde der Nick in "se_back" geändert, der wurde auch wieder gesperrt, dann gab es "Stefan Einspender", und irgendwann "se1". Da soll noch einer durchblicken... ;-)

        MfG, Arne P.

    2. Hallo Arne,

      Ich bin einer von den Gelb-Süchtigen, die jetzt auf einmal in der Luft hängengelassen werden.

      Na, dann bekommste hier wenigstens mal ne warme Decke und eine Unterkunft fuer eine Nacht ... *g*

      Das stimmt, ich und auch viele andere haben dort Tage, Wochen und Monate zugebracht und viel gelernt und gelehrt, sogar ein UserTreffen haben wir zu Stande gebracht (zu dem S. übrigens aus nicht näher erläuterten Gründen nicht erschienen ist). Das alles ist für eine recht "junge" Comm. doch recht gut.

      Finde ich auch! Und da es so wenige echte Communities gibt, ist es um so wichtiger, dass diejenigen, die existieren, auch ueberleben. Denn solche Communities koennen ein Naehrboden fuer persoenliche Veraenderungen sein (egal ob Bildung, Beruf, Liebe oder Hobby) - daran glaube ich trotz einiger gegenteiliger Erfahrungen immer noch, und es ist auch schon genug passiert, was das belegt.

      "Hausmacht" ist ein tolles Wort, das alles und nichts bedeuten kann. Ursprünglich (ich bin - wie gesagt - noch nicht so lange dabei) war es wohl so, daß man zu einzelnen Artikeln Kommentare abgeben konnte, später wurde dann ein Forum (oder Brett ;-) eingerichtet, in dem dann "Support" geleistet werden konnte/ sollte, sicherlich auch eine Entlastung des täglichen E-Mail-Aufkommens seitens S. (Standardantwort: "Gehe ins Forum" oder so).
      Aber das ganze hat sich dann wohl nicht wie erwartet entwickelt, es wurde zu viel kritisiert, dann wurde zensiert, noch mehr kritisiert, 2 Monate geschlossen, Gras wuchs und dann ging es noch ein paar Monate weiter. Bis vorgestern.

      Ach, wie gut ich das alles kenne *g*! Erst ist da eine kleine, spontane, fixe Idee, eine schlichte Web-Anwendung, und dann geht es langsam los: die Leute benutzen die Anwendung nicht nur, sie wollen sie auch mitgestalten. Natuerlich muss man da als Betreiber erst mal dagegen halten, denn zu fast jedem "Verbesserungswunsch" gibt es auch Gegenmeinungen. Die Sache waechst weiter, und es treten neue, bislang nicht gekannte Probleme mit schwierigen Usern auf. Ein Konzept zur Regelung des Betriebs wird erarbeitet (bei uns war das damals ein Moderatorenkonzept) und versucht anzuwenden. Dabei kommt es zu Pannen, was wiederum die Protestierer, Zensurschreier und Raecher der Entrechteten auf den Plan ruft. Um die Sache zu entschaerfen, reagiert man mit Forumsschliessungen, Wiedereroeffnungen, diversen technischen Regelungsversuchen usw. Und irgendwann wird alles normal, auch das Gezeter. Nicht nur als Forumsbetreiber gewoehnt man sich daran, sondern auch die Stamm-User gewoehnen sich dran, lernen, mit neuen, besseren Strategien darauf zu reagieren, und so verbessert sich die Lage unmerklich. Wahrscheinlich entstehen alle Gemeinwesen so und machen vergleichbare Phasen durch. Aber wer von uns hat denn schon Erfahrung als Staedtegruender - wir muessen es halt alle Erfahrungen erst mal selber machen ;-)

      Ich wuensche der Strohhalm-Community jedenfalls, dass eine schoene, grosse Stadt daraus wird!

      OK - und jetzt mal gute Nacht fuer heute ...

      viele Gruesse
        Stefan Muenz