daniela: frames und versteckte domainweiterletung

liebe leute!

ich hoffe irgendwer kann mir behilflich sein.
also es geht um folgendes problem
oder probleme?

1. ich habe fast keine erfahrung mir frames. verwende ich sonst nie. jetzt habe ich aber auf wunsch eine seite erstellt, wo es mir nicht anders möglich war als es mit frames zu lösen.

so, ok! erstens hab ich das gefuehl, die seite braucht ewig bis sie alle frames geladen hat, das nervt mich.
ist das normal? oder habe ich, was ich eher vermute ein bisserl einen mist gebaut?

2. ich habe eine versteckte domainumleitung und jetzt ist es aber so, dass ich nach dem zweiten link oben stehen habe, wo den die ganze seite tatsaechlich ist. ich hab mir sagen lassen, dass das mit frames auch geht, das man sie versteckt laesst aber WIE!!!!!!!!!

3. es soll ein script geben, damit nicht einzele frames in der suchmaschine geladen werden. ok, ich hab sogar schon eines bekommen, weiss aber nicht wie ich es einbauen soll!!!!

vielleicht kann mir jemand helfen!!!!!!

die seite ist uebrigens: http://tune-in.at

es ist auf der seite auch so, dass sich weil sich auch die ueberschrift immer aendert, ich halt immer ein neues frameste aufrufe. habe ich diese seite wirklich so unelegant geloest? weiss jemand von euch eine loesung!!!!!!!!!!
*fleh*
lg,daniela

  1. Hi daniela,

    so, ok! erstens hab ich das gefuehl, die seite braucht ewig bis sie alle frames geladen hat, das nervt mich.
    ist das normal? oder habe ich, was ich eher vermute ein bisserl einen mist gebaut?

    Mist gebaut. Ladezeiten haben mit Frames wenig zu tun.

    1. ich habe eine versteckte domainumleitung und jetzt ist es aber so, dass ich nach dem zweiten link oben stehen habe, wo den die ganze seite tatsaechlich ist. ich hab mir sagen lassen, dass das mit frames auch geht, das man sie versteckt laesst aber WIE!!!!!!!!!

    Das Frameset muss an der Adresse sein, die angezeigt werden soll, nur die Unterseiten auf der anderen Domain.

    1. es soll ein script geben, damit nicht einzele frames in der suchmaschine geladen werden. ok, ich hab sogar schon eines bekommen, weiss aber nicht wie ich es einbauen soll!!!!

    http://aktuell.de.selfhtml.org/artikel/javascript/dyn-frames/index.htm
    Hier ist alles erklärt.

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. Hallo Daniela,

      Das Frameset muss an der Adresse sein, die angezeigt werden soll, nur die Unterseiten auf der anderen Domain.

      Das ist soweit ich das sehen konnte auch so. Was fehlerhaft ist sind die entprechenden target Attribute bei den links.
      target="_top" öffnet das Fenster im Fenster und verlässt sämtliche Framesets. Dabei wird selbstverständlich vom Browser auch die Adresse in der Adressleiste aktualisiert. Wenn du das nicht möchtest musst du ein "leeres" Frameset mit nur einem Frame schaffen, in den du jedesmal deine anderen Framesets lädst. (mit target="framename").
      Dann sollte der Browser die alte Adresse beibehalten.
      Das mit der Geschwindigkeit kann ebenfalls (teilweise) mit den Frames zusammenhängen (wobei die Seite trotz isdn bei mir recht zügig läd).

      Grüsse,
        Christian

      --
      Erfahrung ist die Summe der Dummheiten, die man im Bedarfsfall wieder anwendet. (Dieter Hildebrand, Kabarettist)
      1. Hallo Christian!

        danke fuer deinen tipp!
        das werd ich jetzt gleich mal ausprobieren ;o)))

        Liebe gruesse
        daniela

      2. hallo christian!

        es hat geklappt und ich freue mich geade ganz irrsinnig! das ganze hat zwar noch einen kleinen schoenheitsfehler, weil ich auf der startseite einen weissen streifen oben habe aber das bekomme ich vielleicht auch noch irgendwie hin ;o))))))))))))))))))))))))

        so jetzt muss ich nur noch das mit dem javascript hinbekommen und dann muesste es klappen ;o)))))))))

        JUHUUUUUUUUUUU

        liebe gruesse
        daniela

        Hallo Daniela,

        Das Frameset muss an der Adresse sein, die angezeigt werden soll, nur die Unterseiten auf der anderen Domain.
        Das ist soweit ich das sehen konnte auch so. Was fehlerhaft ist sind die entprechenden target Attribute bei den links.
        target="_top" öffnet das Fenster im Fenster und verlässt sämtliche Framesets. Dabei wird selbstverständlich vom Browser auch die Adresse in der Adressleiste aktualisiert. Wenn du das nicht möchtest musst du ein "leeres" Frameset mit nur einem Frame schaffen, in den du jedesmal deine anderen Framesets lädst. (mit target="framename").
        Dann sollte der Browser die alte Adresse beibehalten.
        Das mit der Geschwindigkeit kann ebenfalls (teilweise) mit den Frames zusammenhängen (wobei die Seite trotz isdn bei mir recht zügig läd).

        Grüsse,
          Christian

        1. das ganze hat zwar noch einen kleinen schoenheitsfehler, weil ich auf der startseite einen weissen streifen oben habe aber das bekomme ich vielleicht auch noch irgendwie hin ;o))))))))))))))))))))))))

          Mach den Streifen einfach unten hin, dann fällt er nicht auf:

          ...
          <frameset rows="99%,*">
            <frame zur_Startseite />
            <frame /> <!--weisser Streifen -->
          </frameset>
          ...

        2. Hi,

          es hat geklappt und ich freue mich geade ganz irrsinnig!

          zu früh... geh' mal auf http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html und klicke "what it is" an...

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. hi!

            das verste ich nicht????
            wenn ich tune-in.at eingebe und auf what it is gehe funktioniert es, wenn ich tune-in.321-free.de eingebe und von dort auf what ist is klicke und von dort nochmals auf what it is funktioniert es auch??

            warum funktioniert es dann von dem weg nicht!????

            weisst du eine antwort darauf??
            liebe gruesse
            daniela

            Hi,

            es hat geklappt und ich freue mich geade ganz irrsinnig!
            zu früh... geh' mal auf http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html und klicke "what it is" an...

            freundliche Grüße
            Ingo

            1. Hi,

              warum funktioniert es dann von dem weg nicht!????

              Du hast mehrere extrem chaotische Framesetkostruktionen:

              http://www.tune-in.at/ -> FRAME NAME="mainhpma" SRC="http://www.tune-in.321-free.de/
              http://www.tune-in.321-free.de/ -> frame name="main" src="tune.html"
              http://www.tune-in.321-free.de/tune.html:

              <a href="/de/what.html"><img src="/img/button_210_what.gif" width="210" height="24" border="0" alt="WHAT IT IS" target="main">
              Was soll das target im IMG-Tag?

              http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html -> frame name="main" src="what_main.html"
              -> frame name="header" src="what_header.html":
              <a href="/de/what.html" target="main">

              Hier zielst Du wieder auf "main". Ist das Frameset von http://www.tune-in.321-free.de/ geladen, wird der Frame hieraus genommen, wenn nicht, der gleichnamige Frame aus http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html.

              Das Problem dabei: Du kannst garnicht wissen, welche von Deinen ganzen Framesets nun geladen sind. Wer über eine Unterseite einsteigt, hat zwangsläufig nur dessen Frameset bzw. im Falle von http://www.tune-in.321-free.de/de/what_main.html selbst überhaupt kein Frameset und auch keine Navigation. Allerdings werden zumindest über Suchmaschinen keine Besucher auf Unterseiten bzw. überhaupt auf irgendwelche Seiten gelangen - spätestens beim dritten Frameset wird Google das Interesse verlieren.

              freundliche Grüße
              Ingo

              1. hallo ingo!

                uff - ich musste das jetzt mehrmals lesen und bin natürlich etwas geknickt :o(

                ich glaube ich hab verstanden was du meinst

                Du hast mehrere extrem chaotische Framesetkostruktionen:

                http://www.tune-in.at/ -> FRAME NAME="mainhpma" SRC="http://www.tune-in.321-free.de/

                das erste frameset habe ja nicht ich erstellt, das entsteht, wenn man eine versteckte domainumleitung macht
                (das spricht fuer einen bezahlten webspace, damit das mal weg ist)

                <a href="/de/what.html"><img src="/img/button_210_what.gif" width="210" height="24" border="0" alt="WHAT IT IS" target="main">
                Was soll das target im IMG-Tag?

                hab ich wohl nicht aufgepasst! danke fuer den hinweis! ;o))

                http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html -> frame name="main" src="what_main.html"
                -> frame name="header" src="what_header.html":
                <a href="/de/what.html" target="main">

                Hier zielst Du wieder auf "main". Ist das Frameset von http://www.tune-in.321-free.de/ geladen, wird der Frame hieraus genommen, wenn nicht, der gleichnamige Frame aus http://www.tune-in.321-free.de/de/what.html.

                Das Problem dabei: Du kannst garnicht wissen, welche von Deinen ganzen Framesets nun geladen sind. Wer über eine Unterseite einsteigt, hat zwangsläufig nur dessen Frameset bzw. im Falle von http://www.tune-in.321-free.de/de/what_main.html selbst überhaupt kein Frameset und auch keine Navigation. Allerdings werden zumindest über Suchmaschinen keine Besucher auf Unterseiten bzw. überhaupt auf irgendwelche Seiten gelangen - spätestens beim dritten Frameset wird Google das Interesse verlieren.

                die eigentlichen seiten liegen sozusagen auf der dritten ebene.
                wenn ich keine versteckte domainumleitung mehr habe liegt es oberster stelle und damit waere  das ganze problem geloest - hab ich das richtig verstanden?

                wenn dem so waere, was muesste ich dann als ziel angeben. jetzt heisst ja das darueberliegende frame in dem es sich laden soll main, wenn es dieses nicht mehr gibt, was gebe ich dann an?

                ? top??
                liebe gruesse und nochmals vielen dank!
                daniela

                1. Hi,

                  die eigentlichen seiten liegen sozusagen auf der dritten ebene.
                  wenn ich keine versteckte domainumleitung mehr habe liegt es oberster stelle und damit waere  das ganze problem geloest - hab ich das richtig verstanden?

                  nicht ganz. Solange Du Frames einsetzt, ist die Indexseite inhaltslos (von noframes einmal abgesehen) und die Links kommen - bei nur einem Frameset - in deer zweiten Ebene, dem Menüframe.

                  wenn dem so waere, was muesste ich dann als ziel angeben. jetzt heisst ja das darueberliegende frame in dem es sich laden soll main, wenn es dieses nicht mehr gibt, was gebe ich dann an?

                  ? top??

                  genau. "_top". Dann hast Du nebenbei den Vorteil, daß die URL des angezeigten Framesets stets in der Adreßleiste steht und somit das richtige Frameset gebookmarkt werden kann. Außerdem wird auch stets der passende Title angezeigt - der ja individuell sein sollte.

                  freundliche Grüße
                  Ingo

                  1. Hallo Ingo!

                    Vielen Dank für diese Hilfe! Es ist ganz schön eigenartig, wenn man sich auf Neuland bewegt, obwohl man in diesem metier schon länger tätig ist. Aber so viel hab ich auch schon lange nicht mehr in so kurzer zeit gelernt ;o))

                    Also vielen Dank nochmal!

                    Liebe Grüße
                    Daniela

    2. Hi Mathias!

      Vielen dank fuer deine antwort, ich werde mir das mal in ruhe durchlesen und ich werde versuchen die seite dort hinzustellen und den rest sozusagen auf den anderen webspace.

      ich denke allerdings dass es nicht die loesung ist, weil meine erste seite noch kein frameset ist.
      und ich die ganze seite wahrscheinlich so loesen muesste dass sich alles immer wieder auf diesem frameset ladet. oder, deshalb bleibt dann auch der domainname oben erhalten.

      ich waere ja bereit die seite neu aufzubauen. das ist sowas wie lehrgeld ;o)

      aber ich weiss noch immer nicht genau wie. vielleicht bringt der link von dir licht in mein chaos ;o))

      danke daweil - ich werde das jetzt versuchen und sonst nochmal hier raunzen ;o))))

  2. Hallo Daniela,

    wenn ich eine Website (für Kunden) bastele, frage ich mich immer zuerst:

    Braucht der Kunde das?

    Ich sehe keinen Sinn für http://tune-in.at/ ein Frameset zu bauen, außer es sollen die dahinterliegenden Adressen versteckt werden. Der einzige visuelle Effekt, der dem Frameset zu verdanken ist, ist die Textbox mit Rollbalken (bei gleichzeitig feststehendem Logo und feststehenden Navigationsleisten). Wer braucht sowas?

    Das Problem wäre doch viel einfacher zu lösen, wenn du CSS bemühen würdest: Ein Kasten oben links für das Logo, ein Kasten oben mittig für die eine und einer links (etwas weiter unten) für die andere Navigationsleiste. Und schließlich einer rechts (etwas weiter unten) für die Textbox. Das funktioniert auf allen Browsern und ist auch ausreichend schnell aufgebaut.

    1. es soll ein script geben, damit nicht einzele frames in der suchmaschine geladen werden. ok, ich hab sogar schon eines bekommen, weiss aber nicht wie ich es einbauen soll!!!!

    Suchmaschinen interessieren sich nicht für Scripts (Ich vermute mal, du meinst JavaScript?). Außerdem interessieren sie sich auch nicht für Framesets. Wenn da nicht irgendwo explizit etwas in der Art von:

    <noframes><body>
      Text für Suchmaschinen
    </body></noframes>

    steht, findet die Suchmaschine (der Suchmaschinen-Spider) auch nichts.

    es ist auf der seite auch so, dass sich weil sich auch die ueberschrift immer aendert, ich halt immer ein neues frameste aufrufe.

    Welche Überschrift? Inhalte des Frameset-Teils mit dem Text ruft man mit dem Target-Attribut des <a>-Tags auf:

    <a href="HTML-Datei.html" target="NameFuerMeinFrameInMeinemGrossenFrameset">So heißt mein Link</a>

    *fleh*

    Gibts für *fleh* schon einen Smiley?

    lg,daniela

    1. hallo! danke zuerst einmal fuer das schnelle regagieren

      *************************

      wenn ich eine Website (für Kunden) bastele, frage ich mich immer zuerst:

      Braucht der Kunde das?

      *************************

      das haben wir gemeinsam so besprochen. er moechte dass die links unten immer zu sehen sind, egal welche groesse ein bildschirm ht (also welche aufloesung)

      und ich weiss dazu keine andere loesung als ein frameset.
      elegant finde ich an einem frameset, dass die seite immer gleich bleibt und man den textteil scrollt.

      **************************

      Das Problem wäre doch viel einfacher zu lösen, wenn du CSS bemühen würdest: Ein Kasten oben links für das Logo, ein Kasten oben mittig für die eine und einer links (etwas weiter unten) für die andere Navigationsleiste. Und schließlich einer rechts (etwas weiter unten) für die Textbox. Das funktioniert auf allen Browsern und ist auch ausreichend schnell aufgebaut.

      +************************

      damit verschwinden aber die navigationspunkte unten ;o)

      ************************

      Suchmaschinen interessieren sich nicht für Scripts (Ich vermute mal, du meinst JavaScript?). Außerdem interessieren sie sich auch nicht für Framesets. Wenn da nicht irgendwo explizit etwas in der Art von:

      <noframes><body>
        Text für Suchmaschinen
      </body></noframes>

      steht, findet die Suchmaschine (der Suchmaschinen-Spider) auch nichts.

      *******************
      bei den suchmaschinen meinte ich, dass nicht nur ein teil des framesets aufgerufen wird, dazu gibt es schon ein javascript

      *****************************

      Welche Überschrift? Inhalte des Frameset-Teils mit dem Text ruft man mit dem Target-Attribut des <a>-Tags auf:

      <a href="HTML-Datei.html" target="NameFuerMeinFrameInMeinemGrossenFrameset">So heißt mein Link</a>

      ************************
      ich weiss schon was du meinst, aber wie gesagt mein frameset ist ein vielleicht zu kompliziert aufgebautes und es aendert sich nicht nur der textteil. sondern auch der teil der ueber der oberen navigationsleiste ist, daher ist es so dass wenn ich auf die navigation links gehe unter dem logo, dann aendert sich nicht nur rechts der textteil sondern auch der kopfteil, weil sich eben da auch die ueberschrift aendert. und ich weiss es nicht besser als dann eben ein ganzes neues frameset aufzurufen

      *************************

      *fleh*

      Gibts für *fleh* schon einen Smiley?

      *******************

      weiss nicht! wenn du mal eins findest, dann schick es mir ;o)))

      lg,daniela

      1. hi,

        *************************

        zitate werden hier, wenn du die zitatzeichen unangetastet lässt, optisch schon lesbar genug abgehoben (in dern standard-einstellung).
        solche "verzierungen" sind also nicht von nöten. im gegentewil, ich finde sie erschweren das lesen nur. könntest du darauf also verzichten? danke.

        das haben wir gemeinsam so besprochen. er moechte dass die links unten immer zu sehen sind, egal welche groesse ein bildschirm ht (also welche aufloesung)

        und ich weiss dazu keine andere loesung als ein frameset.

        na ja, position:fixed wäre eine möglichkeit, dies auch bei einem CSS-basierten layout zu erreichen.

        ob das überhaupt _wünschenswert_ ist, ist allerdings eine ganz andere frage. damit verschenkt man doch "wertvollen" platz, den man ggf. besser zur darstellung der eigentlichen information nutzen könnte.

        elegant finde ich an einem frameset, dass die seite immer gleich bleibt und man den textteil scrollt.

        eben das finde ich persönlich wenig elegant, sondern eher im gegenteil.

        Suchmaschinen interessieren sich nicht für Scripts (Ich vermute mal, du meinst JavaScript?). Außerdem interessieren sie sich auch nicht für Framesets. Wenn da nicht irgendwo explizit etwas in der Art von:

        <noframes><body>
          Text für Suchmaschinen
        </body></noframes>

        steht, findet die Suchmaschine (der Suchmaschinen-Spider) auch nichts.

        bei den suchmaschinen meinte ich, dass nicht nur ein teil des framesets aufgerufen wird, dazu gibt es schon ein javascript

        dazu müsste die seite ja aber erst mal in den index der suchmaschinen _hinein kommen_, damit die besucher von dortaus verlinkt werden können.
        zu diesem zweck sind frames aber reichlich hinderlich, insbesondere, wenn sie auch noch über mehrere ebenen verschachtelt werden, wie bei dieser seite.

        ich weiss schon was du meinst, aber wie gesagt mein frameset ist ein vielleicht zu kompliziert aufgebautes

        ja, definitiv, würde ich sagen.

        und es aendert sich nicht nur der textteil. sondern auch der teil der ueber der oberen navigationsleiste ist, daher ist es so dass wenn ich auf die navigation links gehe unter dem logo, dann aendert sich nicht nur rechts der textteil sondern auch der kopfteil, weil sich eben da auch die ueberschrift aendert. und ich weiss es nicht besser als dann eben ein ganzes neues frameset aufzurufen

        wie wäre es, stattdessen einfach _ein_ neues HTML-dokument aufzurufen, welches alle änderungen beinhaltet?

        du setzt frames offenbar aus zwei gründen ein:
        zum ersten der erwähnte optische effekt, der a) streitbarer natur und b) auch anders umzusetzen ist,
        und zum zweiten, um die wirkliche "geiz-ist-geil"-adresse der seite, http://www.tune-in.321-free.de/, dahinter zu verstecken.
        beides macht keinen besonders guten eindruck.

        rede mit deinem kunden doch noch mal darüber. zum einen solltet ihr den optischen effekt nochmals überdenken, ob der wirklich sinn macht, und zum anderen sollte dein kunde schon bereit sein, die paar kröten, die webspace mit domain heutzutage kostet, zu investieren - das ausweichen auf kostenfreien webspace lässt das ganze kaum seriös erscheinen.

        btw: den kontrast auf der startseite finde ich _extrem_ mangelhaft (nein, eigentlich eher nicht existent). da wäre ich sofort wieder weg, ohne mir den rest überhaupt noch anzuschauen, wenn mir so etwas entgegenleuchtet.

        gruß,
        wahsaga

        --
        "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
        1. na ja, position:fixed wäre eine möglichkeit, dies auch bei einem CSS-basierten layout zu erreichen.

          werd ich mir ueberlegen und vielleicht auch ausprobieren

          elegant finde ich an einem frameset, dass die seite immer gleich bleibt und man den textteil scrollt.

          eben das finde ich persönlich wenig elegant, sondern eher im gegenteil.

          geschmaeker sind bekanntlich verscheiden ;o)

          dazu müsste die seite ja aber erst mal in den index der suchmaschinen _hinein kommen_, damit die besucher von dortaus verlinkt werden können.

          verstehe ich glaube ich nicht

          und es aendert sich nicht nur der textteil. sondern auch der teil der ueber der oberen navigationsleiste ist, daher ist es so dass wenn ich auf die navigation links gehe unter dem logo, dann aendert sich nicht nur rechts der textteil sondern auch der kopfteil, weil sich eben da auch die ueberschrift aendert. und ich weiss es nicht besser als dann eben ein ganzes neues frameset aufzurufen

          wie wäre es, stattdessen einfach _ein_ neues HTML-dokument aufzurufen, welches alle änderungen beinhaltet?

          wenn die seite generell als html seite aufgebaut waere, wuerde ich es so machen, aber da die navi immer ersichtlich sein soll, geht es eben nicht

          du setzt frames offenbar aus zwei gründen ein:
          zum ersten der erwähnte optische effekt, der a) streitbarer natur und b) auch anders umzusetzen ist,
          und zum zweiten, um die wirkliche "geiz-ist-geil"-adresse der seite, http://www.tune-in.321-free.de/, dahinter zu verstecken.

          der grund b ist nicht der grund warum ich ein frameset benutze. einstweilen tut es diese adresse auch wnn es deiner meinung nach nicht sehr professionell ist. das wird sich dann schon noch aendern, weil eben nicht professionell

          btw: den kontrast auf der startseite finde ich _extrem_ mangelhaft (nein, eigentlich eher nicht existent). da wäre ich sofort wieder weg, ohne mir den rest überhaupt noch anzuschauen, wenn mir so etwas entgegenleuchtet.

          was meinst du damit? meinst du das dich die farbe nicht anspricht oder wirklich den kontrast?

          die farbe habe nicht ich gewaehlt und alle denen diese farbe nicht gefellt wird auch der inhalt nicht interessieren und daher ist es wahrscheinlich ok das du wieder weggehst von der seite ;o))

          aber wie auch immer, ich werde mir die vielen tipps die ih mir gegebn habt durch dn kopf gehen lasssen, werde sie nochinmal besprechen und dann wird man sehen!

          vielen dank aber einstweilen!!!
          liebe gruesse
          daniela

      2. Hallo und Mahlzeit (oder was auch immer)!

        Braucht der Kunde das?

        das haben wir gemeinsam so besprochen. er moechte dass die links unten immer zu sehen sind, egal welche groesse ein bildschirm ht (also welche aufloesung)

        Ich habe mal (irgendwann Ende 1999/Anfang 2000) ein ähnliches Frameset erstellen müssen. Dem Auftraggeber war es egal, aber mein Chef (Werbeagentur und kein Schimmer von Webdesign) wollte das so. Da war oben eine Navigationsleiste, links eine, rechts unten noch eine und dazwischen der Textkasten. Der Cheffe war davon hellauf begeistert und faselte was von "dreidimensionaler Navigation". Ich fands einfach unübersichtlich.

        Die visuelle Darstellung mag ja bestimmten Menschen gefallen, aber der Raum, der für den Text übrigbleibt (und der Text stellt doch auf dieser Website das Wichtigste dar!), ist ziemlich klein. Außerdem ist Scrollen nicht schick, sondern unergonomisch.

        damit verschwinden aber die navigationspunkte unten ;o)

        Mann kann CSS-Container auch unten rechts festnageln. Ist aber nicht so einfach, wenn man Browser-übergreifend die gleiche Darstellung erhalten will. Aber es geht.

        bei den suchmaschinen meinte ich, dass nicht nur ein teil des framesets aufgerufen wird, dazu gibt es schon ein javascript

        Verstanden. Aber trotzdem nimmt die Suchmaschine keine Seiten auf, die nicht über <noframes>-Bereiche verlinkt wurden.

        Wenn deine Framekonstruktion richtig funktioniert, müsste folgendes JavaScript in den Header jeder Frame-Datei:

        if (top.frames.length > 0) {
          top.location.href=self.location;
        }

        Das hat zumindest bei mir von 1998 bis 2003 prima funktioniert. Wenn nicht, dann surfst du hier:
        http://de.selfhtml.org/javascript/beispiele/seitenanzeige.htm

        Wo auch sonst?

        Allerdings gibt es hier wieder mindestens einen Haken: Wer eine Seite aus dem Frameset über die Suchmaschine "betritt", wird bei aktiviertem JavaScript (also alle 0815-MSIExploiter-Benutzer) auf die Startseite umgeleitet und darf sich somit nochmal durch die (Oben- und Unten- :)itenavigation) wühlen, bis er endlich die Seite wiederfindet, die er schon glaubte, gefunden zu haben (in der Suchmaschine).

        Es lassen sich außerdem keine sinnvollen Bookmarks (Favoriten) anlegen. Ruft man sie auf, wird man auf die Hauptseite umgeleitet.

        Bei deaktiviertem JavaScript (solche Browser solls geben ;), bleibt der Besucher auf einer Unterseite (Frame) hängen. Dann sollte dort zumindest noch ein Verweis auf das Frameset erfolgen.

        --

        Und weil wir hier ja bei SelfHTML sind -- noch zwei Links:
        <http://de.selfhtml.org/html/frames/index.htm >
        Frames als Mittel für Seitenlayouts
        http://de.selfhtml.org/html/frames/layouts.htm

        1. hallo ;o))

          Ich habe mal (irgendwann Ende 1999/Anfang 2000) ein ähnliches Frameset erstellen müssen. Dem Auftraggeber war es egal, aber mein Chef (Werbeagentur und kein Schimmer von Webdesign) wollte das so. Da war oben eine Navigationsleiste, links eine, rechts unten noch eine und dazwischen der Textkasten. Der Cheffe war davon hellauf begeistert und faselte was von "dreidimensionaler Navigation". Ich fands einfach unübersichtlich.

          also ich weiss nicht! ich finde dass auf der seite, die ich gerade mache, der aufbau so ist das man jederzeit weiss wo man sich befindet und das ist finde ich das wichtigste.

          mein "kunde" freut sich maechtig, dass es so ist ;o)))

          Die visuelle Darstellung mag ja bestimmten Menschen gefallen, aber der Raum, der für den Text übrigbleibt (und der Text stellt doch auf dieser Website das Wichtigste dar!), ist ziemlich klein. Außerdem ist Scrollen nicht schick, sondern unergonomisch.

          ich denke darueber laesst sich streiten ;o)))

          Verstanden. Aber trotzdem nimmt die Suchmaschine keine Seiten auf, die nicht über <noframes>-Bereiche verlinkt wurden.

          Wenn deine Framekonstruktion richtig funktioniert, müsste folgendes JavaScript in den Header jeder Frame-Datei:

          if (top.frames.length > 0) {
            top.location.href=self.location;
          }

          Das hat zumindest bei mir von 1998 bis 2003 prima funktioniert. Wenn nicht, dann surfst du hier:
          http://de.selfhtml.org/javascript/beispiele/seitenanzeige.htm

          Wo auch sonst?

          danke nochmals!!!!

          Allerdings gibt es hier wieder mindestens einen Haken: Wer eine Seite aus dem Frameset über die Suchmaschine "betritt", wird bei aktiviertem JavaScript (also alle 0815-MSIExploiter-Benutzer) auf die Startseite umgeleitet und darf sich somit nochmal durch die (Oben- und Unten- :)itenavigation) wühlen, bis er endlich die Seite wiederfindet, die er schon glaubte, gefunden zu haben (in der Suchmaschine).

          mag ein argument sein und werd ich zur sprache bringen

          Es lassen sich außerdem keine sinnvollen Bookmarks (Favoriten) anlegen. Ruft man sie auf, wird man auf die Hauptseite umgeleitet.

          ich weiss ;o))

          Bei deaktiviertem JavaScript (solche Browser solls geben ;), bleibt der Besucher auf einer Unterseite (Frame) hängen. Dann sollte dort zumindest noch ein Verweis auf das Frameset erfolgen.

          werd mir ueberlegen, wie ich das loesen kann
          danke auf jeden fall fuer die ausführlichen tipps und bemerkungen ;o)))

          1. Hallo

            also ich weiss nicht! ich finde dass auf der seite, die ich gerade mache, der aufbau so ist das man jederzeit weiss wo man sich befindet und das ist finde ich das wichtigste.

            Der potenzielle Besucher muss sich zurechtfinden. Ich konnte es nicht. Könnte natürlich auch an mir liegen ...

            mein "kunde" freut sich maechtig, dass es so ist ;o)))

            Na wenn er sich freut ... Hoffentlich zahlt er auch gut.

            (...) und der Text stellt doch auf dieser Website das Wichtigste dar! (...)
            ich denke darueber laesst sich streiten ;o)))

            Klar lässt sich. Aber die wesentliche Information der Site steht doch im Text, oder habe ich da was übersehen? Ich benutze Opera (5 oder 7) meist ohne Bilddarstellung und fast immer ohne JavaScript.

            mag ein argument sein und werd ich zur sprache bringen

            Genau, man muss doch mit den Leuten reden! ;-)

        2. hallo ;o))

          Verstanden. Aber trotzdem nimmt die Suchmaschine keine Seiten auf, die nicht über <noframes>-Bereiche verlinkt wurden.

          den satz versteh ich nicht! wie meinst du das? kannst du mir das genauer erklaeren? bitte?! ;o))

          Wenn deine Framekonstruktion richtig funktioniert, müsste folgendes JavaScript in den Header jeder Frame-Datei:

          if (top.frames.length > 0) {
            top.location.href=self.location;
          }

          jede framedatei und auch die framesets?

          kannst du mir ein beispiel dazu machen?

          *liebanäugl*

          liebe gruesse
          daniela

          1. Hallo (und schon ein bissel *gähn...*),

            Verstanden. Aber trotzdem nimmt die Suchmaschine keine Seiten auf, die nicht über <noframes>-Bereiche verlinkt wurden.

            den satz versteh ich nicht! wie meinst du das? kannst du mir das genauer erklaeren? bitte?! ;o))

            Gut, das war missverständlich formuliert. Also ich setze mal voraus, dass du weißt, wie Suchmaschinen zu ihren Datenbeständen kommen. Wenn nicht hier eine Kurzfassung: Ein Robot (oder Spider) wird auf deine Website losgelassen und arbeitet sich Seite für Seite durchs HTML. Um von einer Seite zur anderen zu gelangen, braucht er eine Art Wegweiser. Praktischerweise gibt es in HTML dafür die Hyperlinks (<a href="hier_entlang.html">...</a>). Nur über die findet der Robot weitere Seiten einer Website.

            Der HTML-Standard (seit Version 2.0 glaube ich) schreibt nun vor, dass in Frameset-Definitionen kein <a>-Tag vorkommen darf. Dafür ist der Bereich <noframes>...</noframes> erfunden worden. Prinzipiell kannst du das auch weglassen, Suchmaschinen-Robots interessieren sich nicht dafür. Aber die Hyperlinks solltest du notieren (und zwar mit einer aussagekräftigen Beschreibung zwischen <a> und </a>).

            Wenn deine Framekonstruktion richtig funktioniert, müsste folgendes JavaScript in den Header jeder Frame-Datei:
            if (top.frames.length > 0) {
              top.location.href=self.location;
            }
            jede framedatei und auch die framesets?
            kannst du mir ein beispiel dazu machen?

            Jede HTML-Datei, die einen Frame-Inhalt darstellt (also keine Framesets). Beispielcode:

            **Frameset**
            ...
            <frameset rows="50%,50%" >
              <frame src="HTML-Datei.html" name="oben" />
              <frame src="noch_ne_HTML-Datei.html" name="unten" />
            </frameset>
            ...

            **HTML-Datei mit Frame-INHALT**

            <html><head>
              <title>...</title>
              <script>
                if (top.frames.length > 0) {
                  top.location.href=self.location;
                }
              </script>

            </head><body>
            ... Hier die eigentlichen Inhalte ...
            </body></html>

            **Ende**

            *liebanäugl*

            *grummel*
            Bekommst du eigentlich Geld für die Website?