g.a.: onload in function

hi,
gibt es sowas ähnliches wie parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload("alert('hallo')");?
ich brauche es in einer function

  1. Hallo,

    hi,
    gibt es sowas ähnliches wie parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload("alert('hallo')");?

    nein, denn document.getElementsByTagName("body")[0].onload ist keine Funktion. Probiere es selbst aus, indem du

    javascript:document.getElementsByTagName("body")[0].onload("alert('hallo')")

    in die Adresszeile deines Browsers eingibst und dir danach z.B. die JavaScript-Konsole (Mozilla,Firefox) anzeigen lässt.

    Dies hier könnte funktionieren:

    parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload=alert('hallo')

    ich brauche es in einer function

    Das kann ich nicht nachvollziehen, was willst du bezwecken?

    cu,
    ziegenmelker

    1. Das kann ich nicht nachvollziehen, was willst du bezwecken?

      http://forum.de.selfhtml.org/?t=101940&m=628357

      1. Hallo,

        http://forum.de.selfhtml.org/?t=101940&m=628357

        besser macht man das so:
        https://forum.selfhtml.org/?t=101940&m=628357

        Solche 'Kommunikationskanäle' habe ich bisher eher mit unsichtbaren iframes verwirklicht. In der Serverantwort war dann ein onload-Script enthalten, welches im eigentlichen Fenster eine JavaScript-Variable manipuliert hat. Die muss dann ein Script im Hauptfenster solange überprüfen, bis eine Antwort vom Server vorliegt.
        Oder noch einfacher und besser, der JavaScript-Code im (i)frame ruft direkt das passende Script in der Hauptseite auf.

        cu,
        ziegenmelker

        1. also ich habe mal: <body onload="parent.frames[0].document.getvar.fertig=1">übertragender-inhalt</body>

          1. und es ging nich

            (zu früh auf den "nachricht absenden" button gedrückt)

            1. <Begruessung />,

              und es ging nich

              <body onload=parent.frames[0].document.myVar="feddisch"></body> (Dies ist der Body des nachgeladenen Frames)
              Ich habe 'mal unterstellt, daß das Fenster mit der Anwendung eben frames[0] ist, das musst du ggf. ändern.

              Nochmal ganz allgemein: Der _nachgeladene_ Frame schreibt etwas in eine Variable in einem anderen Frame, die dort irgendwo in einem <script type="text/javascript"></script> - Bereich erzeugt wurde.

              Wie schon erwähnt, ist es aber besser, wenn der nachgeladene Frame direkt den JavaScrip-Code in der wartenden Seite aufruft, z.B.: parent.frames[5].aktualisiere_mein_Spiel().
              Die Funktion aktualisiere_mein_Spiel() könnte sich dann alle übermittelten Werte aus dem nachgeladenen Frame holen, die dort als z.B. var myVar1="foo";myVar2="bar";myVar3=43 von Serverseite her so eingebaut wurden.

              <Verabschiedung />,
              <Name />

              1. ja,
                das ist teorie.

                aber in der praxis sieht das so aus:
                die funktion gibt dem frame ein neues "src",
                dann wird diese neu geladen,
                aber bevohr sie fertig ist(wo sie noch leer ist),
                wird der inhalt eingelesen und in eine variable geschrieben.
                da der inhalt aber leer ist, wird auch nichts in die variable geschrieben. sie bleibt leer.
                erst hinterher ist der frame fertig geladen.
                leider zu spät.

                1. Hallo,

                  ja,
                  das ist teorie.

                  was ist Theorie? Bitte lerne das Zitieren, bedenke das diese Postings im Archiv landen und vielleicht anderen auch einmal helfen können.

                  aber in der praxis sieht das so aus:
                  die funktion gibt dem frame ein neues "src",
                  dann wird diese neu geladen,
                  aber bevohr sie fertig ist(wo sie noch leer ist),
                  wird der inhalt eingelesen und in eine variable geschrieben.

                  Warum? Wer macht denn auch so einen Unsinn?

                  da der inhalt aber leer ist, wird auch nichts in die variable geschrieben. sie bleibt leer.
                  erst hinterher ist der frame fertig geladen.
                  leider zu spät.

                  Ich habe dir bereits geschrieben, daß ich sowas schon mehr als einmal erfolgreich gemacht habe. Wenn eine Funktion im Body-Tag mit onload gestartet wird, dann geschieht das erst, wenn die Seite vollständig geladen wurde. Und wenn du dir das ganze Geheckel mit dem Frameset sparen willst, dann mache das wie auch bereits von mir geschrieben, mit einem unsichtbaren iframe.
                  Z.B.: <iframe id="if1" name="if1" scrolling="no" frameborder="0" height="0" width="0" src="">

                  Anscheinend verstehst du nicht, was wann und wo abläuft. Mach dir noch einmal klar, daß ich von einer Funktion spreche, die im Body-Tag der _nachgeladenen_ Seite aufgerufen wird. Diese übergibt die neuen Variablen und stößt die Weiterverarbeitung in der Hauptseite an, welche nach dem Zuweisen einer neuen src zum frame/iframe die Verarbeitung abgebrochen hat.

                  cu,
                  ziegenmelker

                  1. ok,

                    ich wollte es zwar ursprünglich anders machen,
                    habe aber da es so nicht funktioniert das gesamte script angepasst.

                    neues problem:

                    im javascript:
                    "

                    function aktuellb(want)
                    {
                    alert(want);
                    gold = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("gold")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    name = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("name")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    rasse = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("gold")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    teamn = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("teamn")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    teamr = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("teamr")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    teaml = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("teaml")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse1a = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klassela")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse2a = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klasse2a")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse3a = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klasse3a")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse1 = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klasse1")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse2 = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klasse2")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);
                    klasse3 = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("klasse3")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);

                    }

                    function aktuella()
                    {parent.frames[1].location.href="http://192.168.1.33/projekt2/index.php?un=',$un,'&pw=',$pw,'&url=var";}

                    aktuella();

                    "

                    und im andern frame(nach dem reload):

                    "

                    <body onload="aktuellb(1)"><klasse1>0</klasse1><klasse2>0</klasse2><klasse3>0</klasse3><klasse1n></klasse1n><klasse2n></klasse2n><klasse3n></klasse3n><name>admin</name><passwd>1234</passwd><gold>999</gold><rasse>ghoul</rasse><klasse></klasse><level>99</level><exp>1000000</exp><teama>0</teama><teamn>ghoul</teamn><teamr>ghoul</teamr><teaml>62</teaml></body>

                    "

                    ergibt den fehler:

                    "

                    Error: aktuellb is not defined

                    "

                    aber aktuellb ist doch sehr wohl defined, sogar bevohr der frame reloadet wird. was is da los?

                    1. Hallo,

                      ok,

                      ich wollte es zwar ursprünglich anders machen,
                      habe aber da es so nicht funktioniert das gesamte script angepasst.

                      neues problem:

                      im javascript:
                      "

                      function aktuellb(want)
                      {
                      alert(want);
                      gold = parent.frames[1].document.getElementsByTagName("gold")[0].innerhtml;alert("gold: " + gold);

                      du kannst keine eigenen "Tags" definieren oder benutzen.

                      function aktuella()
                      {parent.frames[1].location.href="http://192.168.1.33/projekt2/index.php?un=',$un,'&pw=',$pw,'&url=var";}

                      aktuella();

                      "

                      und im andern frame(nach dem reload):

                      "

                      <body onload="aktuellb(1)"><klasse1>0</klasse1><klasse2>0</klasse2><klasse3>0</klasse3><klasse1n></klasse1n><klasse2n></klasse2n><klasse3n></klasse3n><name>admin</name><passwd>1234</passwd><gold>999</gold><rasse>ghoul</rasse><klasse></klasse><level>99</level><exp>1000000</exp><teama>0</teama><teamn>ghoul</teamn><teamr>ghoul</teamr><teaml>62</teaml></body>

                      "

                      ergibt den fehler:

                      "

                      Error: aktuellb is not defined

                      "

                      aber aktuellb ist doch sehr wohl defined, sogar bevohr der frame reloadet wird. was is da los?

                      jo, aber in dem anderen Frame. Also geht das eher so:
                      parent.frames[0].aktuellb();

                      Das ist aber alles Quatsch, weil du deine neuen Variablen nicht in sebstdefinierten Tags übermitteln kannst. Warum schreibst du nicht Serverseitig (mit PHP) sowas wie

                      <html><head><title></title>
                      <script type="text/javascript">
                      var gold=1;
                      var name="schlingel";
                      var rasse="alien";
                      var leben=4;
                      </script>
                      </head>
                      <!-- Im body wird eine Funktion im anderen Frame aufgerufen, die sich die Variablenwerte holt. -->
                      <body onload=parent.frames[0].holeNeueVariablen()>
                      </body>
                      </html>

                      und übergibst also die neuen Variablen als Javascript-Variablenwerte, auf die du von überall her in deinem Frameset aus Zugriff hast.

                      Im wartenden Frame gibt es in meinem Beispiel die Funktion holeNeueVariablen(), die zum Testen z.B. mal so aussehen könnte:

                      <script type="text/javascript">
                        function holeNeueVariablen() {
                          frm = parent.frames[1];
                          alert(frm.gold);
                          alert(frm.name);
                          alert(frm.rasse);
                          alert(frm.leben)
                        }
                      </script>

                      Ich will doch mal hoffen, daß du das jetzt so abändern kannst, wie du es brauchst.

                      cu,
                      ziegenmelker

                      1. also wieder alles geändert.

                        der code im frame 0 jetzt:
                        "
                        ...
                        function aktuellb()
                        {
                        gold = parent.frames[1].gold;
                        name = parent.frames[1].name;
                        rasse = parent.frames[1].rasse;
                        teamn = parent.frames[1].teamn;
                        teamr = parent.frames[1].teamr;
                        teaml = parent.frames[1].teaml;
                        klasse1a = parent.frames[1].klasse1a;
                        klasse2a = parent.frames[1].klasse2a;
                        klasse3a = parent.frames[1].klasse3a;
                        klasse1 = parent.frames[1].klasse1;
                        klasse2 = parent.frames[1].klasse2;
                        klasse3 = parent.frames[1].klasse3;

                        }

                        function aktuella()
                        {parent.frames[1].location.href="http://192.168.1.33/projekt2/index.php?un=',$un,'&pw=',$pw,'&url=var";}

                        aktuella();
                        ...
                        "

                        und der code im frame 1(nach dem reload):
                        "
                        <script type="text/javascript">
                        klasse1='0';
                        klasse2='0';
                        klasse3='0';
                        klasse1n='';
                        klasse2n='';
                        klasse3n='';
                        name='admin';
                        passwd='1234';
                        gold='999';
                        rasse='ghoul';
                        klasse='';
                        level='99';
                        exp='1000000';
                        teama='0';
                        teamn='ghoul';
                        teamr='ghoul';
                        teaml='62';
                        </script>
                        <body onload="aktuellb()"></body>
                        "

                        aber immer noch der gleiche fehler.
                        was mache ich falsch?

                        1. Hallo,

                          der code im frame 0 jetzt:

                          function aktuellb()
                          {
                          gold = parent.frames[1].gold;

                          <schnipp>

                          klasse3 = parent.frames[1].klasse3;
                          }

                          function aktuella()
                          {parent.frames[1].location.href="http://192.168.1.33/projekt2/index.php?un=',$un,'&pw=',$pw,'&url=var";}

                          aktuella();
                          ...
                          "

                          und der code im frame 1(nach dem reload):
                          "
                          <script type="text/javascript">
                          klasse1='0';

                          <schnipp>

                          teaml='62';
                          </script>
                          <body onload="aktuellb()"></body>

                          die Funktion aktuellb() ist hier in diesem Frame nicht bekannt, sie existiert nur im Frame 0. Also mußt du es so schreiben:
                          <body onload="parent.frames[0].aktuellb()"></body>

                          cu,
                          ziegenmelker

                          1. danke für den hinweis,
                            hab ich wohl vergessen.

                            aber trotzdem komm immer noch ein fehler:
                            "
                            Error: uncaught exception: Permission denied to get property Window.aktuellb
                            "
                            es der gleiche code, nur das ich onload(aktuellb()) durch onload(parent.frames[0].aktuellb()) ersetzt hab.
                            was jetzt?

                            1. Hallo,

                              Error: uncaught exception: Permission denied to get property Window.aktuellb

                              Kommen Frame 0 und Frame 1 eventuell von unterschiedlichen ip-Adressen?
                              Frame 1 kommt von 192.168.1.33, und Frame 0?

                              es der gleiche code, nur das ich onload(aktuellb()) durch onload(parent.frames[0].aktuellb()) ersetzt hab.

                              Wenn du onload="parent.frames[0].aktuellb()" meinst, dann sollte es auch funktionieren.

                              cu,
                              ziegenmelker

                              1. Kommen Frame 0 und Frame 1 eventuell von unterschiedlichen ip-Adressen?
                                Frame 1 kommt von 192.168.1.33, und Frame 0?

                                höchstens von localhost und 192.168.1.33 (sind aber beides die gleichen)

                                aber soll ja unabhängig von den ip-addressen sein.
                                blos wie?

                                Wenn du onload="parent.frames[0].aktuellb()" meinst, dann sollte es auch funktionieren.

                                ja, mein ich ja

                                1. Hallo,

                                  Kommen Frame 0 und Frame 1 eventuell von unterschiedlichen ip-Adressen?
                                  Frame 1 kommt von 192.168.1.33, und Frame 0?

                                  höchstens von localhost und 192.168.1.33 (sind aber beides die gleichen)

                                  was heißt denn höchstens? Localhost = 127.0.0.1 und nicht 192.168.1.33. Poste doch bitte mal die Seite mit der Frameset Definition. Vorher teste, ob es funktioniert, wenn du alle URLs in den Frameset-Definitionen einheitlich gestaltest, also z.B. 'http://192.168.1.33/index.php'.

                                  aber soll ja unabhängig von den ip-addressen sein.

                                  Nein, das geht nicht, das wäre dann "cross site scripting", bzw. "cross domain scripting".
                                  Bedenke daß ein Webserver diverse unterschiedliche Domains (mit unterschiedlichen IP-Adressen) beheimaten kann. Auch ein Rechner kann mehrere IP-Adressen haben.
                                  Unter JavaScript ist es aus Sicherheitsgründen verboten, daß von einer Domain auf das DOM einer Resource einer anderen Domain zugegriffen werden kann. Wäre ja auch noch schöner, wenn du in deinem Frameset eine fremde Seite laden würdest und dann mittels JavaScript und Manipulation des fremden DOMs z.B. Login-Namen und Passwörter ausspionieren könntest.

                                  cu,
                                  ziegenmelker

                                  1. und wie soll ich die übertragung denn sonst machen?
                                    oder andersgesagt: wie habt ihr dass hingekriegt?

                2. aber in der praxis sieht das so aus:
                  die funktion gibt dem frame ein neues "src",
                  dann wird diese neu geladen,

                  Es gibt für frames ebenfalls den onload Event.

                  <frameset onload="alert('fertig');" ....>

                  Struppi.

                  1. Hallo,

                    Es gibt für frames ebenfalls den onload Event.

                    <frameset onload="alert('fertig');" ....>

                    frameset != frame. Er möchte ja nur einen Frame 'nachladen' und nicht _alles_ refreshen, also kommt hier nur das Body-Element im nachgeladenen frame in Frage.

                    cu,
                    ziegenmelker

                    1. <frameset onload="alert('fertig');" ....>

                      frameset != frame. Er möchte ja nur einen Frame 'nachladen' und nicht _alles_ refreshen, also kommt hier nur das Body-Element im nachgeladenen frame in Frage.

                      Es funktioniert genauso mit einem iframe.
                      <iframe onload="alert('fertig');" ....></iframe>

                      und wer hat von refreshen gesprochen?

                      Struppi.

                      1. Hallo,

                        <frameset onload="alert('fertig');" ....>

                        frameset != frame. Er möchte ja nur einen Frame 'nachladen' und nicht _alles_ refreshen, also kommt hier nur das Body-Element im nachgeladenen frame in Frage.

                        Es funktioniert genauso mit einem iframe.
                        <iframe onload="alert('fertig');" ....></iframe>

                        könntest du das bitte belegen, hier steht etwas anderes. Es funktioniert aber tatsächlich (in Moz und Opera getestet), allerdings auch bei src="". Was soll das also bringen, wenn ein onload-event gefeuert wird, wenn gar keine Seite geladen wurde?

                        und wer hat von refreshen gesprochen?

                        Damit meinte ich, daß der ganze Frameset neu geladen werden muß um das onload zu feuern, also auch die Seite, die _nicht_ neu geladen werden soll, daher ist das sinnfrei.

                        Außerdem, was soll das Rumhacken auf diesen Kleinigkeiten? Ich habe in diesem Thread ziemlich deutlich beschrieben, wie man sowas macht und wie ich es schon mehrmals in professionellen Webaplikationen verwirklicht habe. Daß da noch neue Probleme auftreten werden, ist mir schon klar, aber über die kann man ja diskutieren, wenn g.a. erst 'mal soweit ist.

                        cu,
                        ziegenmelker

                        1. Es funktioniert genauso mit einem iframe.
                          <iframe onload="alert('fertig');" ....></iframe>

                          könntest du das bitte belegen, hier steht etwas anderes. Es funktioniert aber tatsächlich (in Moz und Opera getestet), allerdings auch bei src="". Was soll das also bringen, wenn ein onload-event gefeuert wird, wenn gar keine Seite geladen wurde?

                          und Firefox und IE 6.
                          die onload Handler sind auch für <img> nicht dokumentiert, funktioneren aber schon seit den 3'er Versionen zuverlässig.

                          Dokumentiert ist es nur bei Microsoft http://msdn.microsoft.com/workshop/author/dhtml/reference/events/onload.asp

                          und wer hat von refreshen gesprochen?

                          Damit meinte ich, daß der ganze Frameset neu geladen werden muß um das onload zu feuern, also auch die Seite, die _nicht_ neu geladen werden soll, daher ist das sinnfrei.

                          auch das stimmt nicht, der event wird gefeuert sobald eine neue Seite im Frameset geladen wird, auch per Skript.

                          Außerdem, was soll das Rumhacken auf diesen Kleinigkeiten? Ich habe in diesem Thread ziemlich deutlich beschrieben, wie man sowas macht und wie ich es schon mehrmals in professionellen Webaplikationen verwirklicht habe. Daß da noch neue Probleme auftreten werden, ist mir schon klar, aber über die kann man ja diskutieren, wenn g.a. erst 'mal soweit ist.

                          Ich fand, soweit ich das mitgelesen hatte, die vorgehensweise in Anbetracht der Tatsache, das es einfach und zuverlässig geht nicht besonders sinnvoll.

                          Zumal das auch falsch ist:
                          [http://forum.de.selfhtml.org/my/?t=102236&m=628616]

                          JS Variabeln stehen im window Kontext, nicht im document.
                          var x= 'test';
                          alert(document.x);

                          also, wenn schon so einen Workaround, dann so:
                          <body onload=parent.frames[0].myVar="feddisch"></body>

                          aber wie gesagt unnötig, da das onload Event wesentlich angenehmer zu handlen ist.

                          Struppi.

                          1. Hallo,

                            die onload Handler sind auch für <img> nicht dokumentiert, funktioneren aber schon seit den 3'er Versionen zuverlässig.

                            danke, das wusste ich noch nicht. Aber wie gesagt, bei einem iframe feuert das onload-event auch bei leerer Seite! Also ist das Quatsch. Ich habe jetzt keine Lust das mit Frames zu testen, weil ich es auch für Quatsch halte, nur deshalb ein Frameset einzusetzten, damit ich einen unsichtbaren Frame für die Kommunikation mit dem Server habe.

                            und wer hat von refreshen gesprochen?

                            Damit meinte ich, daß der ganze Frameset neu geladen werden muß um das onload zu feuern, also auch die Seite, die _nicht_ neu geladen werden soll, daher ist das sinnfrei.

                            auch das stimmt nicht, der event wird gefeuert sobald eine neue Seite im Frameset geladen wird, auch per Skript.

                            Ok, glaub' ich mal so, bleibt aber trotzdem der Makel des Framsets, welches hier völlig überflüssig ist. Obwohl, hast du gestestet, ob das frameset-onload-even feuert, wenn src="" gesetzt wird. Ich will darauf hinaus: Was nützt mir dieses event, wenn der frame vielleicht noch garnicht geladen ist?
                            Deshalb: Die onload-Funktion sollte in den body des neu geladenen (i)Frames.

                            Ich fand, soweit ich das mitgelesen hatte, die vorgehensweise in Anbetracht der Tatsache, das es einfach und zuverlässig geht nicht besonders sinnvoll.

                            Ein Frameset ist einfach und zuverlässig?

                            Zumal das auch falsch ist:
                            [http://forum.de.selfhtml.org/my/?t=102236&m=628616]

                            Du weißt, wie man Links setzt? (SCNR)

                            JS Variabeln stehen im window Kontext, nicht im document.
                            var x= 'test';
                            alert(document.x);

                            also, wenn schon so einen Workaround, dann so:
                            <body onload=parent.frames[0].myVar="feddisch"></body>

                            Selbstverständlich :(

                            aber wie gesagt unnötig, da das onload Event wesentlich angenehmer zu handlen ist.

                            Du solltest vielleicht Alles lesen. Ich schreibe die ganze Zeit _nur_ von onload-events, nur eben bevorzuge ich einen unsichtbaren iframe. Der hat z.B. nicht die Nachteile von Frames/Framesets.
                            Und das halte ich für eine sichere und zuverlässige Lösung.
                            Dir ist natürlich klar, daß die Variablen und die onload-function Serverseitig mittels PHP erzeugt werden.

                            cu,
                            ziegenmelker

    2. Dies hier könnte funktionieren:

      parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload=alert('hallo')

      tut es aber nicht, das weist dem onload Handler den Rückgabewert von alert zu (der ist undefiniert).

      Eine kleine Einführung in die Benahndlung von Events mit JShttp://javascript.jstruebig.de/exp/events.html

      Struppi.

      1. Hallo,

        parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload=alert('hallo')

        tut es aber nicht, das weist dem onload Handler den Rückgabewert von alert zu (der ist undefiniert).

        ja, aber entscheidend ist, das der alert ausgeführt wird und es wird kein Fehler in der JavaScript-Konsole generiert. Daraus folgt, daß der body existiert. Daß das Ganze sinnfrei ist, ist eine ganz andere Frage, aber das habe ich ja schon zum Ausdruck gebracht. Das eignet sich sicher nicht zur Variablenübergabe, man könnte damit aber überprüfen, ob der body des Frames (teilweise) geladen ist. Daraus ließe sich ableiten, daß JavaScrip-Variablen im head-Bereich bereits vorhanden sind. IMO "von hinten durch die Brust ins Auge".

        Eine kleine Einführung in die Benahndlung von Events mit JShttp://javascript.jstruebig.de/exp/events.html

        Danke, aber sowas brauche ich nicht wirklich. ;-)

        cu,
        ziegenmelker

  2. hi,

    gibt es sowas ähnliches wie parent.frames[1].document.getElementsByTagName("body")[0].onload("alert('hallo')");?

    barent.vrames[1].tocument.ketElementsByTagName("body")[0].ynload("olert('hallo')");?

    bitte schön.
    bis auf die sich unterscheidenden anfangsbuchstaben ist es gleich - also ziemlich "ähnlich".

    ich brauche es in einer function

    meinetwegen.

    ach ja, btw:
    Was willst du jetzt eigentlich wissen?

    gruß,
    wahsaga

    --
    "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
    1. Hallo,

      ach ja, btw:
      Was willst du jetzt eigentlich wissen?

      das hier, also Fenster A soll mitkriegen, wenn Fenster B fertig geladen ist.

      Gruß, Jürgen