scherzkeks: mit if() oder "try catch" überprüfen ob variable existiert

Hallo, liebe Forumsgemeinde, (hab ich von irgendwem geklaut oder so...)
Ich fasse mich kurz:
Bisherdachte ich immer mit if nicht nur Abfragen zu können, ob ein Objekt existiert und ob ein Boolean wahr ist, sondern auch, ob eine Variable existiert.
So dachte ich auch in Schleifen öfters Skripts, wie

if(!variable)
variable=0;
else
variable++;

benutzt zu haben! Es kann aber auch gut sein, dass das ActionScript war, da es da soweit ich weiß ja doch ein paar Unterschiede gibt.
Jetzt bringt mir der IE aber Fehlermeldungen á la " 'variable' ist undefiniert "!
Liegt das an etwas anderem?
Danke, Sorry, Servus und noch einen schönen Freitagabend,
scherzkeks

  1. Was ich jetzt ganz vergessen hab:
    Muss ich das mit try...catch machen?
    Bzw.: _Kann_ ich das mit try...catch machen?
    Danke, Sorry, Servus,
    scherzkeks

    1. Guten Abend!

      Bzw.: _Kann_ ich das mit try...catch machen?

      Mich dünkt, würdest Du die Beispiele, auf die Du verweist, auch mal durchlesen, hättest Du auf Antworten nicht warten müssen.

      Grüße.

      1. Sehr geehrter dummer Name,
        Mich dünkt, würdest _Du_ die Postings, auf Du antwortest, auch mal durchlesen, wäre Dir unter Umständen klar, dass es mir hauptsächlich darum geht, ob die von mir vorgeschlagene Lösung grundsätzlich falsch ist und mir nur ein anderer Fehler unterlief, oder ob ich auf meine alternativ vorgeschlagene Lösung zurückgreifen muss (und überhaupt kann), wodurch ich einige Skripte ändern müsste.
        Da try...catch nicht in der Objektreferenz oder in irgend einer anderen Referenz SelfHTMLs verzeichnet ist, sondern lediglich in einem Anwendungsbeispiel erwähnt respektive benutzt wird, ist der Befehl mir nicht besonders vertraut.
        Ich ahnte bereits ihn nutzen zu können, war mir Aufgrund meiner Unkenntniss jedoch nicht sicher. Du kennst sicherlich den Spruch "Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser".
        Er hat hiermit rein gar nichts zu tun<del>, lässt sich jedoch, so wie vieles, in ähnliche Situationen hineininterpretieren</del>.
        Vielen Dank für die Aufmerksamkeit,
        scherzkeks

        P.S.: Kann man nicht wenigstens einen Nickname tollerieren??
        Ist der so schlimm?
        Hat das Leben einen Sinn?
        Wie wird Döner gemacht?

        1. Hallo scherzkeks.

          P.S.: Kann man nicht wenigstens einen Nickname tollerieren??

          Hin und wieder.

          Ist der so schlimm?

          Wer? Gott? (Obwohl „er“ laut gewissen Quellen auch eine „sie“ sein kann...)

          Hat das Leben einen Sinn?

          42.

          Wie wird Döner gemacht?

          Das willst du garnicht wissen.

          Einen schönen Freitag noch.

          Gruß, Ashura

          --
          Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
          30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Keyboard Shortcuts
          Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Konqueror 3.3.2 | Netscape 4.7 | IE 6.0
          Use OpenOffice.org
          1. Hallo scherzkeks.

            P.S.: Kann man nicht wenigstens einen Nickname tollerieren??

            Hin und wieder.

            Aber scherzkeks ist doch nicht wirklich _schlimm_ oder _störend_, oder? (Eigentlich wollte ich auf den Thread verlinken, in dem sich jemand beschwert, da er von den Signaturen oder Grüßen so genervt ist, finde ihn aber nicht mehr! Wo ist der?)

            Ist der so schlimm?

            Wer? Gott? (Obwohl „er“ laut gewissen Quellen auch eine „sie“ sein kann...)

            Apropos (oder wie man es auch immer schreiben mag): Glaubst du an Gott? Bei der Diskussion um den Papst hast du imho wirklich dumme Argumente ja schon "bestritten" (manchmal fällt mir einfach kein richtiges Verb ein...), aber deshalb musst du ja noch nicht glauben.
            Und Weil es ein bissl schei...lecht wäre ne Frage über jemanden zu stellen un selbst nich zu beantworten: ich glaube schon an Gott, bin aber bei der Kirche, Religionslehrern und allen Anderen, die die Bibel oder den christlichen Glauben irgendwie auslegen/interpretieren/erklären wollen meist ziemlich kritisch

            Hat das Leben einen Sinn?

            Bin natürlich in SelfHTML immer wieder darüber gestoßen und mir wurde auch schon erzählt, die Zahl käme aus "Per Anhalter durch die Galaxis". Falls das nicht zu kompliziert ist: Was hat es genau mit der Zahl auf sich?
            Ist das ein Alter in dem das Leben "seinen Sinn erreicht", oder wie?
            Wahrscheinlich ist das Buch (zumindest hier) mehr oder weniger Allgemeinbildung, aber ich hoffe dass mein Alter von 15 Jahren eine gute Ausrede ist. ;)

            Wie wird Döner gemacht?

            Das willst du garnicht wissen.

            Jetzt nach der erneuten Fleischkrise...

            Einen schönen Freitag noch.

            Danke, dir und allen Anderen auch! (Ach, äh... heute ist ja Samstag *uups*)
            Schönen Samstagnachmittag noch,
            scherzkeks

            Gruß, Ashura

            Servus

            1. Hi,

              Hat das Leben einen Sinn?

              Bin natürlich in SelfHTML immer wieder darüber gestoßen und mir wurde auch schon erzählt, die Zahl käme aus "Per Anhalter durch die Galaxis". Falls das nicht zu kompliziert ist: Was hat es genau mit der Zahl auf sich?

              42 ist die Antwort auf die Frage nach dem Leben, dem Universum und allem.

              42 ist außerdem das Produkt von 6 und 9.

              cu,
              Andreas

              --
              Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
              Schreinerei Waechter
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            2. Hallo scherzkeks.

              Aber scherzkeks ist doch nicht wirklich _schlimm_ oder _störend_, oder?

              Aus meiner Sicht nein.

              (Eigentlich wollte ich auf den Thread verlinken, in dem sich jemand beschwert, da er von den Signaturen oder Grüßen so genervt ist, finde ihn aber nicht mehr! Wo ist der?)

              Nicht nötig, ich erinnere mich an diesen Thread.

              Apropos (oder wie man es auch immer schreiben mag): Glaubst du an Gott?

              Ich glaube nicht an das, was allgemein als „Gott“ bezeichnet wird.

              Bei der Diskussion um den Papst hast du imho wirklich dumme Argumente ja schon "bestritten" (manchmal fällt mir einfach kein richtiges Verb ein...), aber deshalb musst du ja noch nicht glauben.

              Ganz recht. Ich habe lediglich eine Aversion gegenüber Ungerechtigkeit.

              Und Weil es ein bissl schei...lecht wäre ne Frage über jemanden zu stellen un selbst nich zu beantworten: ich glaube schon an Gott, bin aber bei der Kirche, Religionslehrern und allen Anderen, die die Bibel oder den christlichen Glauben irgendwie auslegen/interpretieren/erklären wollen meist ziemlich kritisch

              Eine gute Einstellung, erhalte dir diese.

              Hat das Leben einen Sinn?

              Bin natürlich in SelfHTML immer wieder darüber gestoßen und mir wurde auch schon erzählt, die Zahl käme aus "Per Anhalter durch die Galaxis". Falls das nicht zu kompliziert ist: Was hat es genau mit der Zahl auf sich?

              Alles, was du dir darunter vorstellen kannst.

              Ist das ein Alter in dem das Leben "seinen Sinn erreicht", oder wie?

              Eine interessante Theorie, ich gebe Bescheid, sofern ich dieses Alter erreichen sollte.

              Wahrscheinlich ist das Buch (zumindest hier) mehr oder weniger Allgemeinbildung, aber ich hoffe dass mein Alter von 15 Jahren eine gute Ausrede ist. ;)

              Ist es nicht. Das körperliche Alter ist in den meisten Fällen nicht von Belang. Entscheidend ist das geistige Alter, was dem körperlichen sowohl weit hinterherhängen als auch um Jahre voraus sein kann.

              Schönen Samstagnachmittag noch,

              Vielen Dank, den wünsche ich dir ebenfalls.

              Gruß, Ashura

              --
              Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
              30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Keyboard Shortcuts
              Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Konqueror 3.3.2 | Netscape 4.7 | IE 6.0
              Use OpenOffice.org
              1. Servus,
                Ich lasse die ganzen Zitate von dir von mir und von dir von mir von dir einfach mal weg (Also Ich zitiere keine Zitate oder zitierte Zitate mehr), um ein wenig Platz zu sparen (den ich hiermit wieder verbrauche ;)

                Aus meiner Sicht nein.

                Vielen Dank

                Nicht nötig, ich erinnere mich an diesen Thread.

                Weiß trotzdem jemand, wo der ist?
                Ich habe gerade erst wieder den Thread von Master of Desaster, der gesiezt werden will und dann den Blümchen-Thread gelesen und ich ROTFLte, wie lange nicht mehr (zumindest lange nicht mehr vorm Computer).

                Ich glaube nicht an das, was allgemein als „Gott“ bezeichnet wird.

                Sondern eine andere "Macht" oder "Kraft" oder.....
                (Wurden Atome beim Urknall zufällig so aneinandergefügt ..äh... wie-auch-immer, sodass fortpflanzungsfähige anpassungsfähige und vor Allem denkende lebende[1] und die physikalischen Gesetze mehr oder weniger verstehende Lebewesen entstanden?)

                Ganz recht. Ich habe lediglich eine Aversion gegenüber Ungerechtigkeit.

                Das freut mich (nich, dass du _lediglich_ eine Avidingsda hast, sondern, dass du eine hast)!

                Eine gute Einstellung, erhalte dir diese.

                Werde ich sicher!

                Alles, was du dir darunter vorstellen kannst.

                Achso

                Ist das ein Alter in dem das Leben "seinen Sinn erreicht", oder wie?

                Eine interessante Theorie, ich gebe Bescheid, sofern ich dieses Alter erreichen sollte.

                Ich weiß, dass ich unter Umständen nerve (das war einer, der vielen, vielen Nicks, oder Handles (Blümchen) die ich verwendete), was ich selbstverständlich nicht beabsichtige, aber am Ende des Blümchen Thread klang es danach, dass su vielleicht etwas jünger bist, als ich annahm?
                Oder dass das Durchschnittsalter höher liegt, als ich erwartete.
                Deine Antwort auf die Frage deines Alters akzeptiere ich selbstverständlich und ich will nicht, dass du mir oder anderen hier etwas sagst, was du nicht sagen willst, nur weil ich dich ein bisschen(?) nerve, doch ich bin halt (schönes Wort...) so neugierig (das auch (ein schönes Wort) ) und würde gerne etwas gaaanz ungefähres Wissen(Grundschule(nach  deiner Antwort wohl eherkaum), Weiterführende Schule, Universität, Arbeit, Rente(nach dem schon genannten Ende des Blümchen-Threads, auch eher nicht))!
                Ich weiß, ich nerve!
                Sorry

                Ist es nicht. Das körperliche Alter ist in den meisten Fällen nicht von Belang. Entscheidend ist das geistige Alter, was dem körperlichen sowohl weit hinterherhängen als auch um Jahre voraus sein kann.

                Siehe oben

                Schönen Samstagnachmittag noch,
                scherzkeks

                [1] lebende Lebewesen... so, wie HIV-Virus

                1. Ich finde ja so Threads, bei denen sich über das Forum beschwert wird immer wieder lustig.
                  Im schreiben bin ich ja nicht sehr aktiv und wenn, dann (oh Schande) unter unterschiedlichen Nicks. Aber im Lesen (wenn auch nicht regelmässig und erst seit diesem Jahr) eigendlich schon. Was man diesen Threads lassen muss ist, dass sie nicht nur unterhalten, sondern oft auch "etwas wahres dran ist", d.h. dass sie teilweise mehr oder weniger übertreiben, doch meistens irgendwo recht haben. Und gerade das zuzugeben fällt einigen hier schwer. Den Thread mit den "nervigen Signaturen und Grußformeln" (nicht zitiert; nur in "" wegen blöder ausdrucksweise :P) finde ich ja wiegesagt nicht mehr.
                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/8/t113740 habe ich noch nicht gelesen, klingt aber interessant. Wobei MOD z.B. recht hat, ist, dass wahsaga (natürlich nicht _nur_ er; es tutu mir Leid, wenn ich gerade ihn als Beispiel nimm, doch er ist ja mehr oder weniger bekannt dafür! Ich will ihn hiermit jedoch keineswegs beleidigen, sondern nehme folgendes nur zur Kenntniss) sich manchmal (natürlich nicht immer) ziemlich verletzend ausdrücken kann. Siehe [Blümchen-Thread. Mir wurde dort zwar nichts gesagt, also geht es mich vielleicht nichts an, doch ich finde so ein Posting verletzend.

                  Kurz was ganz anderes zu Ashura:
                  Wie lange bist du hier schon und wie hast du hier hergefunden?
                  [link:http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/7/t112339/#m715031@title=Weil es ein bissl schei...lecht wäre ne Frage über jemanden zu stellen un selbst nich zu beantworten](http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/7/t112415/#m710917): http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2005/8/t112598/#m712684 (das war einer, der vielen, vielen Nicks bzw Handles die ich verwendete).

                2. Hallo scherzkeks.

                  Nicht nötig, ich erinnere mich an diesen Thread.
                  Weiß trotzdem jemand, wo der ist?

                  Dieser hier?

                  Ich habe gerade erst wieder den Thread von Master of Desaster, der gesiezt werden will und dann den Blümchen-Thread gelesen und ich ROTFLte, wie lange nicht mehr (zumindest lange nicht mehr vorm Computer).

                  Ich zähle diese Antwort zu den interessantesten seit Langem.

                  Ich glaube nicht an das, was allgemein als „Gott“ bezeichnet wird.
                  Sondern eine andere "Macht" oder "Kraft" oder.....

                  Wohl eher an eine Nichtexistenz einer solchen.

                  (Wurden Atome beim Urknall zufällig so aneinandergefügt ..äh... wie-auch-immer, sodass fortpflanzungsfähige anpassungsfähige und vor Allem denkende lebende[1] und die physikalischen Gesetze mehr oder weniger verstehende Lebewesen entstanden?)

                  Mit dem „denkende“ bin ich mir bei manchen nicht so sicher...

                  [...] aber am Ende des Blümchen Thread klang es danach, dass su vielleicht etwas jünger bist, als ich annahm?

                  Was fragst du mich das?

                  Oder dass das Durchschnittsalter höher liegt, als ich erwartete.

                  Bezüglich der Forenbesucher?

                  [...] und würde gerne etwas gaaanz ungefähres Wissen(Grundschule(nach  deiner Antwort wohl eherkaum), Weiterführende Schule, Universität, Arbeit, Rente(nach dem schon genannten Ende des Blümchen-Threads, auch eher nicht))!

                  Ich bestreite momentan mein Fachabitur.

                  Ich weiß, ich nerve!

                  Mich nervt man nicht so leicht. Tätest du es, würde ich nicht antworten.

                  [1] lebende Lebewesen... so, wie HIV-Virus

                  Schlimmer.

                  Einen schönen Samstag noch.

                  Gruß, Ashura

                  --
                  Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                  30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Keyboard Shortcuts
                  Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Konqueror 3.3.2 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                  Use OpenOffice.org
                  1. Hallo scherzkeks.

                    Hallo!

                    Dieser hier?

                    Genau der!
                    Dankeschön!

                    Ich zähle diese Antwort zu den interessantesten seit Langem.

                    Dieses Forum schafft es immer wieder, dass ein kleiner Junge vor seinem Computer in absoluter Stille auf einmal anfängt loszuprusten und die anderen Bewohner dieses hellhörigen Mehrfamilienhauses bzw. die Menschen draußen, die mich sicherlich durch das Fenster hören können bestimmt auch ein wenig zu belustigen.

                    Wohl eher an eine Nichtexistenz einer solchen.

                    Ok. Habe jetzt gerade keine Lust näher darauf einzugehen, da ich annehme, dass du dich im Laufe der Jahre sicherlich genügend damit ausseinandergesetzt hast, dass du dir dein eigenes Bild machen kannst!
                    Es haben auch schon bestimmt einige Leute versucht, dich von ihrer Meinung zu überzeugen, sodass ich dir hier - abgesehen davon, dass du es vielleicht gar nicht willst - sicherlich nichts neues erzählen kann.

                    Mit dem „denkende“ bin ich mir bei manchen nicht so sicher...

                    Sagst du das ganz allgemein, auf die in diesem Thread öfters genannten anderen lustigeren Threads bezogen oder auf mich bezogen?
                    Auf mich, weil ich 2 mal etwas nachgefragt habe, das, wie dummer Name schon sagte Wortwörtlich in SelfHTML beantwortet war?
                    (Ob ich try...catch auch _ganz_ sicher verwenden kann)

                    Oder dass das Durchschnittsalter höher liegt, als ich erwartete.

                    Bezüglich der Forenbesucher?

                    Ja. Ich gehe automatisch (ohne darüber nachzudenken, bzw wenn ich nicht darüber nachdenke) davon aus, dass viele hier in etwa meinem Alter entsprechen. Master of Desaster ist da wohl anderer Meinung.

                    [...] und würde gerne etwas gaaanz ungefähres Wissen(Grundschule(nach  deiner Antwort wohl eherkaum), Weiterführende Schule, Universität, Arbeit, Rente(nach dem schon genannten Ende des Blümchen-Threads, auch eher nicht))!

                    Ich bestreite momentan mein Fachabitur.

                    Genau das wollte ich wissen. (wobei ich mit "noch nicht arbeitend" auch zufrieden gewesen wäre)

                    Ich weiß, ich nerve!

                    Mich nervt man nicht so leicht. Tätest du es, würde ich nicht antworten.

                    Das freut mich. Leute sind meistens schnell und oft von mir genervt (erst recht wenn ich ihnen das erzähle ;).

                    [1] lebende Lebewesen... so, wie HIV-Virus

                    Schlimmer.

                    Welches?

                    Einen schönen Samstag noch.

                    Dir einen schönen Sonntag

                    Gruß, Ashura

                    Gruß zurück,
                    scherzkeks

                    1. Hallo scherzkeks.

                      Mit dem „denkende“ bin ich mir bei manchen nicht so sicher...

                      Sagst du das ganz allgemein, auf die in diesem Thread öfters genannten anderen lustigeren Threads bezogen oder auf mich bezogen?

                      Allgemein.

                      Leute sind meistens schnell und oft von mir genervt (erst recht wenn ich ihnen das erzähle ;).

                      Dann erzähle es ihnen einfach nicht?

                      [1] lebende Lebewesen... so, wie HIV-Virus

                      Schlimmer.
                      Welches?

                      Menschen.

                      Einen schönen Sonntag noch.

                      Gruß, Ashura

                      --
                      Selfcode: sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                      30 Days to becoming an Opera8 Lover -- Keyboard Shortcuts
                      Meine Browser: Opera 8.50 | Firefox 1.0.7 | Lynx 2.8.5 | Konqueror 3.3.2 | Netscape 4.7 | IE 6.0
                      Use OpenOffice.org
            3. Hallo scherzkeks,

              Bin natürlich in SelfHTML immer wieder darüber gestoßen und mir wurde auch schon erzählt, die Zahl käme aus "Per Anhalter durch die Galaxis". Falls das nicht zu kompliziert ist: Was hat es genau mit der Zahl auf sich?

              42

              Wahrscheinlich ist das Buch (zumindest hier) mehr oder weniger Allgemeinbildung, aber ich hoffe dass mein Alter von 15 Jahren eine gute Ausrede ist. ;)

              Kann man für Douglas Adams zu jung sein? Ich glaube nicht. Fürs Forum auch nicht, also bleib’ uns gewogen.

              Grüße
               Roland

        2. Hallo,

          Da try...catch nicht in der Objektreferenz oder in irgend einer anderen Referenz SelfHTMLs verzeichnet ist, sondern lediglich in einem Anwendungsbeispiel erwähnt respektive benutzt wird, ist der Befehl mir nicht besonders vertraut.

          Es ist kein Objekt, sondern eine Kontrollstruktur (genauer gesagt ein Statement). Es fehlt also hier im Unterkapitel Sprachelemente. (Allerdings finden sich unter http://de.selfhtml.org/javascript/sprache/reserviert.htm Links bei try, catch und finally.)
          Darüber hinaus ist »in keiner anderen Referenz verzeichnet« falsch, http://de.selfhtml.org/navigation/syntax.htm#javascript, http://de.selfhtml.org/navigation/quickbar/ und http://de.selfhtml.org/navigation/suche/ führen einen schnell zum Ziel, wobei man natürlich try .. catch als Suchbegriff kennen muss.
          Diese Mängel in SELFHTML sind bekannt.

          Mathias

          1. Vielen Dank für diese sehr hilfreiche, genaue und leicht verständliche Antwort (die andere)!
            Ich habe mich nicht korrekt ausgedrückt, doch wie ich sehe, verstehst du anscheinend, was ich meine.
            Die Quickbar habe ich noch nie wirklich benutzt (nur ausprobiert, als SelfHTML für mich neu war) und die Suche ist ja nur relevant, wenn ich den Befehlsnamen bereits kenne.
            Das Syntaxverzeichniss benutze ich auch nie!

            Diese Mängel in SELFHTML sind bekannt.

            Wenn man sich die MSDN-Library oder das (dieses) Forums-Archiv mal durchschaut, merkt man schnell, dass einige nützliche Befehle "fehlen" oder nur "versteckt" sind.
            Bei den Sidebars werden für den IE Befehle verwendet, die nicht verzeichnet sind (weder in der Objektreferenz noch mit der Suche zu finden).
            window.external steht überhaupt nicht in der Objekt-Referenz und während window.innerWidth, das nur für Netscape ist z.B. in der Objektreferenz aufgelistet wird, wird document.body.offsetWidth, was nur der IE unterstützt, nur bei window.innerWidth nebenbei erwähnt. document.body steht auch nicht in der Objektreferenz.
            Als ich im Forumsarchiv zufällig aud das Attribut dynsrc für <img>s stieß ärgerte ich mich auch darüber, dass ich in einem wichtigen Projekt einen sehr unprofessionellen, ebenso nur mit dem IE funktionierenden Workaround fand, indem ich die Steuerelemente in einem Frameset abschnitt. Da dies Alles pixelgenau war und nur mit IE und WMP-Plugin funktionierte, würde es mich nicht wundern, falls es nur bei mir funktionieren würde.
            Schönen Samstagnachmittag noch,
            scherzkeks

            P.S.:
            Wenn ich sage, etwas funktioniert "nur" unter NS oder IE, dann denke ich noch es gäbe nur die beiden odr alle anderen wären irrelevant.
            Wenn ich andere Browser nicht erwähne oder ignoriere, ist das nicht als Wertende Absicht zu verstehen; auch wenn ich nicht z.B. von Firefox und Opera nicht so beigeistert bin, wie manch Andere.

            1. Hallo,

              Diese Mängel in SELFHTML sind bekannt.
              Wenn man sich die MSDN-Library oder das (dieses) Forums-Archiv mal durchschaut, merkt man schnell, dass einige nützliche Befehle "fehlen" oder nur "versteckt" sind.

              Ja, es fehlt im Bereich JavaScript extrem viel.
              Dass JScript nicht vollkommen dokumentiert ist, ist schon gewollt, allerdings fehlen durchaus wichtige JScript-Features.

              Bei den Sidebars werden für den IE Befehle verwendet, die nicht verzeichnet sind

              Was meinst du jetzt genau?
              JavaScript wird in den Sidebars noch nicht behandelt, lediglich bei CSS sind proprietäre Eigenschaften beschrieben, die nicht in SELFHTML beschrieben werden.

              (weder in der Objektreferenz noch mit der Suche zu finden).

              Ja, kein Kunststück bei proprietären CSS-Zusätzen. ;)

              window.external steht überhaupt nicht in der Objekt-Referenz

              window.external wird von mir aus auch nicht vollständig dokumentiert werden.
              MSDN hat tausende Objekte/Methoden/Eigenschaften, die wir nicht dokumentiert haben. Lediglich wegen dem oft benutzten (und ggf. in einer FAQ erwähnenswerten) window.external.AddFavorite() ist es wenig sinnig, window.external sowieso ähnliche MSIE-spezifische Erweiterungen komplett zu dokumentieren.

              und während window.innerWidth, das nur für Netscape ist z.B. in der Objektreferenz aufgelistet wird, wird document.body.offsetWidth, was nur der IE unterstützt, nur bei window.innerWidth nebenbei erwähnt.

              Ja, das ist ein bekanntes Problem, das in der nächsten großen SELFHTML-Version behoben werden soll.
              Die scrollLeft/-Top/-Width/-Height-Eigenschaften fehlen auch, um noch eine weitere große Lücke zu nennen.

              document.body steht auch nicht in der Objektreferenz.

              Jein, es taucht verschämt in Referenz für DOM HTML auf: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#body.
              Trotzdem hast du Recht, an document.body hängen einige wichtige Eigenschaften, sodass es separat dokumentiert werden soll. (Das weist auf ein grundlegendes Strukturproblem der jetzigen Objektreferenz hin.)

              Als ich im Forumsarchiv zufällig aud das Attribut dynsrc für <img>s stieß ärgerte ich mich auch darüber, dass ich in einem wichtigen Projekt einen sehr unprofessionellen, ebenso nur mit dem IE funktionierenden Workaround fand, indem ich die Steuerelemente in einem Frameset abschnitt.

              Meinst du, dieses Attribut sollte dokumentiert werden?
              Im Bereich Einbindung von Multimedia und Steuerung von Multimedia über JavaScript ist SELFHTML sowieso ziemlich unvollständig. Ist aber auch ein Thema, in das man sich beliebig vertiefen könnte. Nicht unbedingt ein Thema für die SELFHTML-Dokumentation, unsere Feature-Artikel bieten für solche Spezialthemen ein besseres Format.

              Wenn ich sage, etwas funktioniert "nur" unter NS oder IE, dann denke ich noch es gäbe nur die beiden odr alle anderen wären irrelevant.

              Spielst du damit auf die Sätze in SELFHTML an, »funktioniert im Netscape und Internet Explorer«?
              Ja, das sind Relikte aus einer Zeit, in denen es »nur zwei Browser« gab. Bitte melde solche Fehler.

              Wenn ich andere Browser nicht erwähne oder ignoriere, ist das nicht als Wertende Absicht zu verstehen

              Die Browsericons in SELFHTML sollten eigentlich alle aktuellen Browser abdecken, was meinst du konkret?

              Mathias

              1. Ja, es fehlt im Bereich JavaScript extrem viel.
                Dass JScript nicht vollkommen dokumentiert ist, ist schon gewollt, allerdings fehlen durchaus wichtige JScript-Features.

                Wieso ist das gewollt?
                Anfangs bin ich davon ausgegangen, SelfHTML dokumentiere _alles_ in den Bereichen HTML, J(ava)Script, CSS usw. Auch Multimedia.

                Bei den Sidebars werden für den IE Befehle verwendet, die nicht verzeichnet sind

                Was meinst du jetzt genau?
                JavaScript wird in den Sidebars noch nicht behandelt, lediglich bei CSS sind proprietäre Eigenschaften beschrieben, die nicht in SELFHTML beschrieben werden.

                Bei der "Installation" der Sidebars sieht man im Quelltext Funktionen, die ich damals nicht kannte, wie window.external und _search waren

                (weder in der Objektreferenz noch mit der Suche zu finden).

                !

                Ja, kein Kunststück bei proprietären CSS-Zusätzen. ;)

                Hä?

                window.external steht überhaupt nicht in der Objekt-Referenz

                window.external wird von mir aus auch nicht vollständig dokumentiert werden.

                1. Sorry, aber wer bist _du_?
                2. Was für ein Werk oder was für eine Referenz (oder wie auch immer) schreibst du?
                3. Wieso nicht?

                MSDN hat tausende Objekte/Methoden/Eigenschaften, die wir nicht dokumentiert haben. Lediglich wegen dem oft benutzten (und ggf. in einer FAQ erwähnenswerten) window.external.AddFavorite() ist es wenig sinnig, window.external sowieso ähnliche MSIE-spezifische Erweiterungen komplett zu dokumentieren.

                Wer ist wir?
                Wo habt "ihr" diese Objekte/Methoden/Eigenschaften nicht dokumentiert?
                Meinst du, dass sie in SelfHTML nicht dokumentiert sind?
                Gehörst du zu den Devs, dem e.V. oder sonst was von SwlfHTML?
                Hast du dann an 8.1 mitgeschrieben, -getestet oder sonst was?

                Ja, das ist ein bekanntes Problem, das in der nächsten großen SELFHTML-Version behoben werden soll.
                Die scrollLeft/-Top/-Width/-Height-Eigenschaften fehlen auch, um noch eine weitere große Lücke zu nennen.

                Die werden dann in einer der nächsten (oder sogar _der_ nächsten) auch Vorhanden sein, oder?

                document.body steht auch nicht in der Objektreferenz.

                Jein, es taucht verschämt in Referenz für DOM HTML auf: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#body.

                Dort wird aber in dem Beispiel das HTML-Element "body" (mit document.getElementsByTagName("body")[0]) angesprochen.
                Ist das nicht etwas anderes als Microsofts document.body?
                Der hat doch mehr Objekte/Methoden/Eigenschaften, als der "HTML-Body" attribute, oder?

                Trotzdem hast du Recht, an document.body hängen einige wichtige Eigenschaften, sodass es separat dokumentiert werden soll. (Das weist auf ein grundlegendes Strukturproblem der jetzigen Objektreferenz hin.)

                Wieso?
                "Kann" man nicht einfach body unter document der Objektreferenz einfügen? (Natürlich _kann_ man es, aber warum wäre es denn unsinnig oder so? Oder habe ich da etwas falsch verstanden?)
                (Ich merk schon: ich oder meine Unwissenheit sind ein biccxhen schwierig :P )

                Als ich im Forumsarchiv zufällig aud das Attribut dynsrc für <img>s stieß ärgerte ich mich auch darüber, dass ich in einem wichtigen Projekt einen sehr unprofessionellen, ebenso nur mit dem IE funktionierenden Workaround fand, indem ich die Steuerelemente in einem Frameset abschnitt.

                Meinst du, dieses Attribut sollte dokumentiert werden?
                Im Bereich Einbindung von Multimedia und Steuerung von Multimedia über JavaScript ist SELFHTML sowieso ziemlich unvollständig. Ist aber auch ein Thema, in das man sich beliebig vertiefen könnte. Nicht unbedingt ein Thema für die SELFHTML-Dokumentation, unsere Feature-Artikel bieten für solche Spezialthemen ein besseres Format.

                Wie oben schon geschrieben, ging ich bis vor kurzem (1/2 Jahr?) davon aus, SelfHTML sei komplett und behandle alles, was mit HTML, J(ava)Script und CSS zui tun hat. (Der Rest (die Anderen Themengebiete) war mir nicht so wichtig und ist hier irrelevant)

                Wenn ich sage, etwas funktioniert "nur" unter NS oder IE, dann denke ich noch es gäbe nur die beiden odr alle anderen wären irrelevant.

                Spielst du damit auf die Sätze in SELFHTML an, »funktioniert im Netscape und Internet Explorer«?

                Jein. Wollte ich eigentlich nicht; ich meine, dass _ICH_ noch so denke; liegt aber wahrscheinlich an SelfHTML.

                Ja, das sind Relikte aus einer Zeit, in denen es »nur zwei Browser« gab.

                Ich denke eben immer noch mehr oder weniger so...

                Bitte melde solche Fehler.

                Wenn ich andere Browser nicht erwähne oder ignoriere, ist das nicht als Wertende Absicht zu verstehen

                Die Browsericons in SELFHTML sollten eigentlich alle aktuellen Browser abdecken, was meinst du konkret?

                ... was nicht heißen soll, dass ich die anderen Browser schlecht finde!

                Mathias

                Achso!
                Der bist du!
                Sagt mir immer noch nichts :P

                1. Hallo scherzkeks,

                  Anfangs bin ich davon ausgegangen, SelfHTML dokumentiere _alles_ in den Bereichen HTML, J(ava)Script, CSS usw.

                  was meinst du mit J(ava)Script? Könnte es sein, dass du da etwas verwechselst? Du weisst, was JScript ist?

                  "JScript ist die Microsoft-Implementierung der Sprachspezifikation ECMA 262 (ECMAScript Edition 3)." (Quelle: Microsoft Windows Script Hilfe)

                  Mathias
                  Achso!
                  Der bist du!
                  Sagt mir immer noch nichts :P

                  Solltest dich kundig machen: molily

                  Beste Grüsse
                  Richard

                  1. Hallo scherzkeks,

                    Hallo

                    Anfangs bin ich davon ausgegangen, SelfHTML dokumentiere _alles_ in den Bereichen HTML, J(ava)Script, CSS usw.

                    was meinst du mit J(ava)Script?

                    Damir meine ich: sowohl JavaScript, als auch JScript.
                    Da sie ja nicht nur ähnlich sind, sondern praktisch den selben "Ursprung" haben bzw, JavaScript mehr oder weniger der "Ursprung" von JScript ist (also mehr oder weniger (ich weiß, dass ich mich mit dieser Redensart wiederhole) "nur" ein erweitertes JavaScript ist), wollte ich es in diesem Begriff zusammenfassen.

                    Könnte es sein, dass du da etwas verwechselst? Du weisst, was JScript ist?

                    Ich meine es zu wissen. Solange in SelfHTML und den Teilen der MSDN-Library, die ich kenne alles stimmt und solange diese Quellen auch ausführlich sind, weiß ich was JScript ist!

                    "JScript ist die Microsoft-Implementierung der Sprachspezifikation ECMA 262 (ECMAScript Edition 3)." (Quelle: Microsoft Windows Script Hilfe)

                    Genau!
                    Das einzige was mir hier neu[1] ist, ist der genaue Name ECMA 262 (ECMAScript Edition 3)

                    Mathias
                    Achso!
                    Der bist du!
                    Sagt mir immer noch nichts :P

                    Solltest dich kundig machen: molily

                    Ich "kenne" hier so viele nicht....
                    Sind die devs alle Bekannte (also unabhängig vom Projekt schon vorher Bekannte) von Stefan Münz?
                    Sind Ashura, wahsaga, Cheatah, Cyx23, Der Martin, MudGuard, Gunnar Bittersmann, Ludger, Gernot Back, Christoph Schnauß, frankx, Dennis, Ingo Tursky und alle anderen so aktiven Stammposter dann auch (zumindest Teilweise) Devs oder SelfHTML sonst irgendwie "nahestehende" Personen?

                    Beste Grüsse
                    Richard

                    Dir auch. Und natürlich auch allen anderen ;) noch einen schönen Sonntagabend,
                    scherzkeks

                    [1] Ich kannte ihn schon, wusste ihn aber nicht auswendig. Somit ist er im Moment "neu" für mich. Nicht die Tatsache, dass es ihn gibt, sondern der genaue Wortlaut

                    1. Hi,

                      Sind Ashura, wahsaga, Cheatah, Cyx23, Der Martin,

                      MudGuard,

                      ich nicht.

                      Gunnar Bittersmann,

                      Ludger,

                      DER war gut! Das *g* am Wochenende ;-)

                      Gernot Back, Christoph Schnauß, frankx, Dennis, Ingo Tursky und alle anderen so aktiven Stammposter dann auch (zumindest Teilweise) Devs oder SelfHTML sonst irgendwie "nahestehende" Personen?

                      cu,
                      Andreas

                      --
                      Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
                      Schreinerei Waechter
                      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                    2. Hallo scherzkeks,

                      Ich "kenne" hier so viele nicht....

                      Wer sich hinter den Nicks der Stammgäste versteckt, verraten die Visitenkarten und Bilder. Hier eine noch Liste der Devs/Vereinsmitglieder und der Redaktionsmitglieder. Die Bereiche überschneiden sich.

                      Sind die devs alle Bekannte (also unabhängig vom Projekt schon vorher Bekannte) von Stefan Münz?

                      Nein, Devs und Redaktionsmitglieder werden alle hier im Forum „entdeckt“. Die Bekanntschaft ergibt sich dann von selbst.

                      Grüße
                       Roland

                    3. Hallo scherzkecks,

                      was meinst du mit J(ava)Script?
                      Damir meine ich: sowohl JavaScript, als auch JScript.
                      Da sie ja nicht nur ähnlich sind, sondern praktisch den selben "Ursprung" haben bzw, JavaScript mehr oder weniger der "Ursprung" von JScript ist (also mehr oder weniger (ich weiß, dass ich mich mit dieser Redensart wiederhole) "nur" ein erweitertes JavaScript ist), wollte ich es in diesem Begriff zusammenfassen.

                      bei aller Ähnlichkeit solltest du einen entscheidenden Unterschied aber nicht übersehen: JScript enthält eine Reihe von nicht ECMA konformen Features. Aufgrund der Ähnlichkeit behandeln deshalb viele Leute JScript wie JavaScript und wundern sich dann über Probleme bei anderen Browsern als dem ie.

                      Du könntest ja einen Feature-Artikel für diese speziellen JScript-Möglichkeiten schreiben ;-)

                      Beste Grüsse
                      Richard

                      1. Hallo,

                        bei aller Ähnlichkeit solltest du einen entscheidenden Unterschied aber nicht übersehen: JScript enthält eine Reihe von nicht ECMA konformen Features. Aufgrund der Ähnlichkeit behandeln deshalb viele Leute JScript wie JavaScript und wundern sich dann über Probleme bei anderen Browsern als dem ie.

                        ECMAScript definiert lediglich die Grundlagen einer Programmiersprache, diese werden von JScript fast lückenlos implementiert.

                        Die Abweichungen von JScript (Version 5 und 6) von ECMAScript auf niedrigen Ebene, auf der sich ECMAScript bewegt, sind nicht groß.
                        http://msdn.microsoft.com/library/en-us/script56/html/js56jsgrpnonecmafeatures.asp
                        (Das sieht groß aus, verwirrt aber. Zum einen scheint eine ältere ECMAScript-Ausgabe als Vergleich zu dienen, zum anderen sind die meisten dort genannten Features sehr wohl Teil von ECMAScript. Des weiteren gibt es natürlich noch ein paar HTML-spezifische Features, die auch Teil von Netscape Core JavaScript waren. Wirkliche Microsoft-Erfindungen sind also selten.)

                        Richtig geklotzt hat Microsoft bei der Erfindung von JScript.NET. Das ist nämlich ein völlig aufgebohrtes ECMAScript. Da ist schon die Syntax nicht mehr konform.

                        Was ich bisher mit JScript beschrieb, ist der anwendungsunabhängige Sprachenkern. Im weitesten Sinne bezeichnet JScript aber alle Scripting-Techniken, die im MSIE über JavaScript/JScript benutzbar sind.

                        Und das sind sehr, sehr viele. Zum einen sind es Techniken aus Netscape Client JavaScript, zum anderen ist es das W3C DOM. Darin unterscheidet sich MSIE zunächst nicht von anderen Browsern.

                        MSIE kennt darüber hinaus aber noch sehr viele proprietäre Zusatzobjekte. Mit ECMAScript hat das aber nichts mehr zu tun, denn das W3C DOM und Netscapes Client-JavaScript ist auch nicht »ECMAScript-konform« in dem Sinne, dass es Bestandteil von ECMAScript wäre. (ECMAScript definiert überhaupt kein Dokument-Objektmodell oder Webbrowser-spezifische Techniken. ECMAScript + Netscape Client JavaScript + W3C DOM + Microsoft JScript-Zusätze kann deshalb koexistieren - wenn JScript nicht einige DOM-Grundlagen »überschreiben« würde.)

                        Mathias

                2. Hallo,

                  Ja, es fehlt im Bereich JavaScript extrem viel.
                  Dass JScript nicht vollkommen dokumentiert ist, ist schon gewollt, allerdings fehlen durchaus wichtige JScript-Features.
                  Wieso ist das gewollt?
                  Anfangs bin ich davon ausgegangen, SelfHTML dokumentiere _alles_ in den Bereichen HTML, J(ava)Script, CSS usw. Auch Multimedia.

                  Im Bereich JavaScript gibt es soviele proprietäre Spezialerweiterungen, dass man nochmal 1500 Buchseiten alleine über diese schreiben könnte. Wir können und wollen nur die wichtigsten davon beschreiben.

                  window.external steht überhaupt nicht in der Objekt-Referenz

                  window.external wird von mir aus auch nicht vollständig dokumentiert werden.

                  1. Sorry, aber wer bist _du_?

                  Derjenige, der momentan hauptsächlich am JavaScript-Kapitel von SELFHTML arbeitet.

                  1. Wieso nicht?

                  Wie gesagt, weil höchstens addFavorite praktische Relevanz hat.
                  Und weil es eben von Microsoft noch viele andere (wichtigere) proprietäre JScript-Techniken gäbe, die man dokumentieren könnte.

                  Wer ist wir?

                  Die SELFHTML-Redaktion.

                  Gehörst du zu den Devs, dem e.V. oder sonst was von SwlfHTML?

                  Ja, ich bin Developer und auch Vereinsmitglied.

                  Hast du dann an 8.1 mitgeschrieben, -getestet oder sonst was?

                  Ja.

                  Die scrollLeft/-Top/-Width/-Height-Eigenschaften fehlen auch, um noch eine weitere große Lücke zu nennen.
                  Die werden dann in einer der nächsten (oder sogar _der_ nächsten) auch Vorhanden sein, oder?

                  Voraussichtlich nicht in der in naher Zukunft erscheinenden SELFHTML-Version 8.1.1 (siehe News), erst in SELFHTML 9.

                  Jein, es taucht verschämt in Referenz für DOM HTML auf: http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/htmlelemente.htm#body.
                  Dort wird aber in dem Beispiel das HTML-Element "body" (mit document.getElementsByTagName("body")[0]) angesprochen.

                  Ja, das ist ein unsinniger Fehler, der sich durch die komplette DOM-HTML-Dokumentation (»HTML-Elementobjekte«) zieht: Die Elemente werden unnötig über DOM-Core-Methoden angesprochen. Da ist einfach das gesamte DOM Core und HTML als Gegensatz zur alten Netscape-JavaScript-Ansprechweise dargestellt - und das ist problematisch bist falsch. Der Rest der Objektreferenz leidet auch darunter, weil dort nur Netscape-JavaScript beschrieben wird bzw. wurde.

                  Ist das nicht etwas anderes als Microsofts document.body?

                  Ja, das ist eine andere Zugriffsweise. Ich meinte damit, dass zumindest die (standardisierten) Eigenschaften von body dort dokumentiert sind. Die sind ja unabhängig von der Art des Ansprechens.
                  Und document.body ist übrigens Bestandteil von W3C DOM HTML 1, also nicht direkt »von Microsoft«.

                  Der hat doch mehr Objekte/Methoden/Eigenschaften, als der "HTML-Body" attribute, oder?

                  Trotzdem hast du Recht, an document.body hängen einige wichtige Eigenschaften, sodass es separat dokumentiert werden soll. (Das weist auf ein grundlegendes Strukturproblem der jetzigen Objektreferenz hin.)
                  Wieso?

                  Wieso es auf ein grundlegendes Problem hinweist? Die Objektreferenz berücksichtigt einige wichtige Objekte nicht und ist fragwürdig strukturiert. Die ganzen »Collections« wie z.B. document.forms und document.images sind als Netscape-Javascript-Relikte beschrieben. Und deren Beschreibungen dienen dazu, andere Objekte zu beschreiben, die über die Collection angesprochen werden, aber seit dem W3C-DOM keinesfalls hierarchisch »unterhalb« von ihnen liegen. Ebenso gibt es kein Objekt »document.node«, auch wenn die Objektreferenz dies suggeriert.
                  (Die hierarchische Struktur der Objektreferenz ist mehr oder weniger ein didaktisches Konstrukt. Das ist an sich klug, es führt nur zu Missverständissen, wenn man dasselbe sagt und es einmal wörtlich und einmal im übertragenen Sinne meint.)
                  Heutzutage würde man ganz geradlinig vorgehen und von Anfang an das W3C DOM dokumentieren, ohne die vielen Umwege, die sich durch die historische Entwicklung ergaben.

                  "Kann" man nicht einfach body unter document der Objektreferenz einfügen?

                  Natürlich, wenn die restliche Objektreferenz generalüberholt wird.

                  (Natürlich _kann_ man es, aber warum wäre es denn unsinnig oder so? Oder habe ich da etwas falsch verstanden?)

                  An sich ist es nicht unsinnig und document.body wird auch dokumentiert werden.
                  Ich wollte nur sagen, dass es schwierig ist, an ein historisch gewachsenes zehnstöckiges Haus, bei dem quasi jede Etage einen eigenen architektonischen Stil verfolgt und ziemlich »inkompatibel« zum Rest ist, eine weitere Etage anzubauen, welche möglichst neben der siebten Etage schwebt, sich aber trotzdem in das Gesamtkonzept einschmiegt.

                  Mathias

        3. Sehr geehrter scherzkeks,

          Bzw.: _Kann_ ich das mit try...catch machen?

          Mich dünkt, würdest Du die Beispiele, auf die Du verweist, auch mal durchlesen, hättest Du auf Antworten nicht warten müssen.

          Mich dünkt, würdest _Du_ die Postings, auf Du antwortest, auch mal durchlesen, wäre Dir unter Umständen klar, dass es mir hauptsächlich darum geht, ob die von mir vorgeschlagene Lösung grundsätzlich falsch ist

          mich dünket auch weiterhin, dass SelfHTML so weit vertrauenswürdig ist, dass man die Beispiele, auch jenes, auf welches Sie zu verweisen beliebten, bedenkenlos verwenden _kann_, weshalb ich auch weiterhin mit Verwunderung feststelle, dass Sie fragten, ob Sie try...catch verwenden _könnten_, obwohl die Antwort durch das Beispiel, auf welches Sie wie gesagt zu verweisen beliebten, diese Frage unter gegebener Prämisse der Vertrauenswürdigkeit von SelfHTML doch schon eindeutig mit Ja beantwortet wurde, zeigt dieses Beispiel doch exactement jenen Anwendungsfall, der Ihrer Frage zu Grunde lag, die Prüfung der Existenz einer Variablen.

          Ich ahnte bereits ihn nutzen zu können, war mir Aufgrund meiner Unkenntniss jedoch nicht sicher.

          Nun, dann freut es mich, Ihnen zu Ihrer Beruhigung mitteilen zu können, dass Ihre Unsicherheit in Bezug auf Beispiele im Werke SelfHTML in überwiegendem Maße völlig unbegründet ist.

          Haben Sie, wie im vorliegenden Falle, welchen zu monieren ich mir erlaubte, ein SelfHTML-Beispiel gefunden, in dem mittels try...catch die Existenz einer Variablen geprüft wird, können Sie guten Gewissens try...catch für die Prüfung der Existenz einer Variablen verwenden, ohne nachfragen zu müssen, ob sie try...catch für die Prüfung der Existenz einer Variablen _könnten_.

          Diese Verfahrensweise gilt analog für andere Beispiele.

          Vielen Dank für die Aufmerksamkeit,

          Ich danke für die Ihrige, die Ehre war ganz meinerseits.

          P.S.: Kann man nicht wenigstens einen Nickname tollerieren??

          Ich toleriere jeden Namen, aber Sie verzeihen mir hoffentlich, dass ich nicht jeden Namen tolleriere, denn weder Ihr noch mein Name sind toll genug, um die Tolleranzschwelle zu übertreten, an der mich ein spontanes "Toll!" überkommt. Außerdem sind wir hier nicht im Tollhaus.

          Ist der so schlimm?

          Wer? Ich? Er?

          1. Haben Sie, wie im vorliegenden Falle, welchen zu monieren ich mir erlaubte, ein SelfHTML-Beispiel gefunden, in dem mittels try...catch die Existenz einer Variablen geprüft wird, können Sie guten Gewissens try...catch für die Prüfung der Existenz einer Variablen verwenden, ohne nachfragen zu müssen, ob sie try...catch für die Prüfung der Existenz einer Variablen _könnten_.

            Hier fehlt an vorletzter Stelle das Wort "verwenden". Ich bitte die Unpässlichkeit zu entschuldigen.

  2. Hallo,

      
      
    var falsch=0;  
    var nichtdefiniert;  
    alert(typeof(nichtdefiniert));  
    alert(typeof(falsch));  
    alert(typeof(gibtsnett));  
      
    
    

    einfach mal ausprobieren.

    gruss

    --
    no strict;
    no warnings;
    79.78 cups of Coffee (Brewed) + Me = Death
    Reklame ist die Kunst, auf den Kopf zu zielen und die Brieftasche zu treffen.
    1. Ist mir vor kurzem auch eingefallen (war nicht zu Hause!!)!
      Aber mit if(variable) gehts gar nicht, oder?
      Egal! Vielen herzlichen Dank, das ist für mich sehr wichtig!
      scherzkeks

      1. Hallo,

        Aber mit if(variable) gehts gar nicht, oder?

        Kommt darauf an.

        Wenn du objektname außerhalb von typeof() irgendwo notierst und es gibt im aktuellen Geltungsbereich (Scope) kein Objekt mit diesem Namen, gibt es einen Scriptfehler.

        Das gilt aber nicht, wenn man elternobjekt.objektname notiert, dann liefert dieser Ausdruck einfach den Wert undefined (=== undefined, siehe unten), aber keinen Scriptfehler.

        Im globalen Geltungsbereich kann man also if (!window.objektname) notieren, weil jede globale Variable ein Unterobjekt von window ist. Da braucht man typeof() nicht notwendigerweise. Dasselbe gilt für alle anderen Fälle, in denen das Elternobjekt ansprechbar ist.

          
        alert(window.foo); // undefined, also geht auch if (!window.foo)  
        alert(typeof(window.foo)); // undefined  
        alert(window.foo === undefined); // true  
        alert(foo); // JavaScript-Fehler  
        alert(typeof(foo)); // undefined  
        alert(foo === undefined); // JavaScript-Fehler  
        
        

        In Funktionen kann man auf den lokalen Geltungsbereich nicht über ein bestimmtes Objekt zugreifen kann. Dort muss man typeof() verwenden, wenn man die Existenz einer lokalen Variable in Erfahrung bringen will.

        Das gilt nicht, wenn das Objekt ein Parameter in einer Funktion ist, der kein entsprechender Parameter übermittelt wurde. Dann gilt auch === undefined.

          
        function f (param)  {  
           alert(param); // undefined, also geht auch if (!param)  
           alert(typeof(param)); // undefined  
           alert(param === undefined); // true  
           // Aber wie gehabt:  
           alert(foo); // JavaScript-Fehler  
           alert(typeof(foo)); // undefined  
           alert(foo === undefined); // JavaScript-Fehler  
        }  
        
        

        Ergo: Nicht für alle objektname, für die gilt typeof(objektname) == "undefined", gilt auch objektname === undefined (d.h. höchstens elternobjekt.objektname === undefined, siehe oben). Das Schlüsselwort undefined bedeutet bei objektname === undefined soviel wie »ohne Wert initialisiert«. var objektname; führt auch zu objektname === undefined.

        Eine andere Abhilfe wäre, alle Variablen als Eigenschaft des Objekts zu speichern, dessen Methode das Function-Objekt ist (this.eigenschaft = wert). Da gewöhnliche Funktionen wiederum Methoden des window-Objektes sind, sind diese öffentlichen Eigenschaften gewöhnliche globale Variablen, die am window-Objekt haften. Das will man natürlich selten. Deshalb nutzt man lieber eigene Objekte, die Methoden und Eigenschaften beherbergen, ohne den globalen Scope zu »verseuchen«.

        Mathias