Steel: Editor auf USB Stick

Hallo Maedels und Jungs,

Ich habe da ein kleines Problem. Hier auf der Firma darf ich keine Software installieren, bekomme aber zum Entwickeln von Webapplikationen auch keinen Editor. Ich arbeite also mit Notepad (Windows halt)... Nun haben sie mir aber den Go To Befehl, mit dem man in Zeilen springen kann, deaktiviert. Als waere es nicht schon krank genug 3 Sprachen gleichzeitig (HTML, Javascript und das alte ASP) in Notepad zu schreiben, kann ich jetzt auch noch manuell Zeilen zaehlen. Super, wenn ASP mir sagt da waere ein Fehler in Zeile 306... Da streike ich dann.

Meine Frage nun: Welchen kleinen Editor kennt ihr, den man von nem USB Stick laufen lassen kann? Da ich mich ja eh nur mit Notepad quaele ist alles eine Verbesserung, das einfach nur Zeilennummern hat. Ich finde ja Notepad++ ziemlich interessant, hat jemand von euch USB-stick Erfahrungen damit? Aber eigentlich gilt: je unauffaelliger, desto besser. Schliesslich bin ich nicht allein hier und moechte nur ungern irgendeinem Supervisor erklaeren muessen, was das wohl fuer ein Programm ist... :(

Waere cool, wenn da einer was wuesste.

  1. hi $name,

    Waere cool, wenn da einer was wuesste.

    notepad++ lät sich als portable version installieren und phase5 läuft auch von USB. HTH

    gruss
    shadow

    --
    If there's anything more important than my ego around, I want it caught and shot, now.
    1. hi $name,

      $name=Shadowcrow
      Hi $name, ;)

      notepad++ lät sich als portable version installieren und phase5 läuft auch von USB. HTH

      Phase5 kenn ich gut, aber ich hatte irgendwann Probleme mit dem Speichern von Dateien auf Netzlaufwerken. Die Pfade hat er ich nicht gemekrt, deshalb hab ich ihn dann aufgegeben. Waer schon schoen, ein Tool zu haben bei dem man sich nicht bei jedem Speichern immer wieder durch die Pfade klicken muss.

      Waere aber vielleicht auch ne Option. Danke fuer den Hint.

      1. Hallo

        Phase5 kenn ich gut, aber ich hatte irgendwann Probleme mit dem Speichern von Dateien auf Netzlaufwerken. Die Pfade hat er ich nicht gemekrt, deshalb hab ich ihn dann aufgegeben.

        Wenn ich nicht irre, müssen Netzlaufwerke auf denen Phase5 speichern soll, lokal mit einem Laufwerksbuchstaben angemeldet sein. Davon abgesehen ist Phase5 nur bedingt für den mobilen Einsatz geeignet. Die Logik der projekte bedingt einen immer gleichen Pfad dorthin. Projekte müssten also auch auf dem Stick mitgeführt werden, ansonsten ergibt das keinen Sinn.

        Als puren Editor "für auf dem Stick" würde auch ich N++ empfehlen.

        Tschö, Auge

        --
        Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
        (Victor Hugo)
        Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.2
  2. Hallo

    Ich habe da ein kleines Problem. Hier auf der Firma darf ich keine Software installieren, bekomme aber zum Entwickeln von Webapplikationen auch keinen Editor. Ich arbeite also mit Notepad (Windows halt)... Nun haben sie mir aber den Go To Befehl, mit dem man in Zeilen springen kann, deaktiviert.

    wer ordentlich arbeiten soll, sollte auch ordentliches Werkzeug verwenden können. Aber bist Du Dir sicher, dass Du nicht etwa den Zeilenumbruch eingeschaltet hast? Wenn der Zeilenumbruch aktiviert ist, wird "Gehe zu" deaktiviert.

    Als waere es nicht schon krank genug 3 Sprachen gleichzeitig (HTML, Javascript und das alte ASP) in Notepad zu schreiben, kann ich jetzt auch noch manuell Zeilen zaehlen. Super, wenn ASP mir sagt da waere ein Fehler in Zeile 306... Da streike ich dann.

    Meine Frage nun: Welchen kleinen Editor kennt ihr, den man von nem USB Stick laufen lassen kann? Da ich mich ja eh nur mit Notepad quaele ist alles eine Verbesserung, das einfach nur Zeilennummern hat. Ich finde ja Notepad++ ziemlich interessant, hat jemand von euch USB-stick Erfahrungen damit?

    Notepad++ läßt sich problemlos auf einem USB-Stick installieren und an anderen Rechnern verwenden. Wichtig ist, dass Du bei der Installation die Option

    [x] Don't use %APPDATA%

    auswählst.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz

    1. Hi Vinzenz,

      wer ordentlich arbeiten soll, sollte auch ordentliches Werkzeug verwenden können. Aber bist Du Dir sicher, dass Du nicht etwa den Zeilenumbruch eingeschaltet hast? Wenn der Zeilenumbruch aktiviert ist, wird "Gehe zu" deaktiviert.

      Ja, das ist wohl eine korrekte Meinung, aber die interessiert hier kaum jemanden. Was von Microsoft ist, kostet zuviel, was nicht von Microsoft ist, ist nicht erlaubt. Diskussion zuende.

      Das mit dem Zeilenumbruch stimmt. Da hab ich garnicht dran gedacht. Passiert, wenn man sich die Maschine mit jemandem teilen muss dessen Einstellungen immer in mein Profil uebernommen werden. Sehr toll, wenn der mal wieder den Browser, Excel, ... auf der oberen Haelfte des Screens platziert und man jedes Fenster, das man oeffnet wieder aufziehen muss... (nerv) Immerhin ein Argument mehr, wenn es wieder darum geht, dass ich keinen eigenen Rechner bekommen soll.

      Notepad++ läßt sich problemlos auf einem USB-Stick installieren und an anderen Rechnern verwenden. Wichtig ist, dass Du bei der Installation die Option

      [x] Don't use %APPDATA%

      auswählst.

      Danke fuer den Tipp. :) Werds mal probieren.

      1. Moin!

        wer ordentlich arbeiten soll, sollte auch ordentliches Werkzeug verwenden können.

        Ja, das ist wohl eine korrekte Meinung, aber die interessiert hier kaum jemanden. Was von Microsoft ist, kostet zuviel, was nicht von Microsoft ist, ist nicht erlaubt. Diskussion zuende.

        Das ist aber eine komische Firma. Die Administratoren scheinen von ihrem Fach wenig Ahnung zu haben, sonst wüssten sie bspw., dass Notepad++ oder Eclipse gerade keine Malware sind. Und die Vorgesetzten meinen wohl, auf Produktivität verzichten zu können. (Kann so ein Unternehmen langfristig überhaupt bestehen?)

        Das mit dem Zeilenumbruch stimmt. Da hab ich garnicht dran gedacht. Passiert, wenn man sich die Maschine mit jemandem teilen muss dessen Einstellungen immer in mein Profil uebernommen werden. Sehr toll, wenn der mal wieder den Browser, Excel, ... auf der oberen Haelfte des Screens platziert und man jedes Fenster, das man oeffnet wieder aufziehen muss... (nerv)

        Was heißt denn »Profil«? Hast du wenigstens ein eigenes Benutzerkonto auf dem Rechner?

        Viele Grüße,
        Robert

        1. Hi!

          Das ist aber eine komische Firma. Die Administratoren scheinen von ihrem Fach wenig Ahnung zu haben, sonst wüssten sie bspw., dass Notepad++ oder Eclipse gerade keine Malware sind. Und die Vorgesetzten meinen wohl, auf Produktivität verzichten zu können. (Kann so ein Unternehmen langfristig überhaupt bestehen?)

          Buerokratie. Wir sind oehm... 'etwas groesser'...

          Was heißt denn »Profil«? Hast du wenigstens ein eigenes Benutzerkonto auf dem Rechner?

          Ich habe auf jedem Rechner ein Konto. Domaene, du weisst? Einstellungen werden dann immer lokal gespeichert (in der Theorie). Es ist ja auch ueblich, dass bestimmte Einstellungen gespeichert werden. Meine halt nicht, dafuer hab ich die meines Kollegen. Wenn der lustig ist, oefnnet der die Programme ganz klein oben in der Ecke und meldet sich ab. Ich hab dan den Spass, dass jedes fenster erstmal winzig klein ist. Er nutzt ein paar Tools, die sowas automatisch machen. Ich seh an der Form und groesse meiner Fenster immer, was er gearbeitet hat.

          Ich kann damit auch nicht zu unseren Admins.
          1. Is davon keiner mehr da, wenn ich anfange.
          2. koennen die da normal nichts machen. (Gruende sind grad mal egal - sie haben einfach nicht genug zu melden)

          1. Moin!

            Das ist aber eine komische Firma. Die Administratoren scheinen von ihrem Fach wenig Ahnung zu haben, sonst wüssten sie bspw., dass Notepad++ oder Eclipse gerade keine Malware sind. Und die Vorgesetzten meinen wohl, auf Produktivität verzichten zu können. (Kann so ein Unternehmen langfristig überhaupt bestehen?)

            Buerokratie. Wir sind oehm... 'etwas groesser'...

            Schön! Wird bei euch zufällig auch noch SAP eingesetzt?

            Wie gesagt: Verdeutliche deinen Vorgesetzen mal, welchen Produktivitätszuwachs du mit gescheiten Werkzeugen erreichen könntest und dass diese Werkzeuge der Firma kosten und Folgekosten in Höhe von 0 Euro bescheren werden.

            Ich kann damit auch nicht zu unseren Admins.

            1. Is davon keiner mehr da, wenn ich anfange.

            Früher mit arbeiten anfangen ;-)

            1. koennen die da normal nichts machen. (Gruende sind grad mal egal - sie haben einfach nicht genug zu melden)

            Dann sind es keine Administratoren.

            Viele Grüße,
            Robert

            1. Hoi nochmal,

              Schön! Wird bei euch zufällig auch noch SAP eingesetzt?

              Nicht das ich wuesste. SAP wird weder IBM noch Microsoft geschrieben, oder? ;) Was nicht amerikanisch ist, kann nicht gut sein. *zaunpfahlwink*

              Wie gesagt: Verdeutliche deinen Vorgesetzen mal, welchen Produktivitätszuwachs du mit gescheiten Werkzeugen erreichen könntest und dass diese Werkzeuge der Firma kosten und Folgekosten in Höhe von 0 Euro bescheren werden.

              [kein Kommentar]

              Früher mit arbeiten anfangen ;-)

              Und die Mehrstunden nicht aufschreiben. Eigentlich ne gute Idee. Wenn ich nacht um 2 - 4 heim komme gibts eh nie Parkplaetze und ich muss morgens um 7 nochmal umparken um keinenen Strafzettel zu bekommen. Also bleib ich am besten gleich hier auf der Arbeit... :D

              Dann sind es keine Administratoren.

              Och. Sind sie schon. Sie koennten mir allet einstelln. Bis ein paar Tage spaeter n neuer 'Systempatch' eingespielt wird. Dann is alles wieder wech. Dann koennten sie wieder einstellen,... Naja. Also machen sies gar nicht. Die haben noch andere Dinge zu tun.

              auch viele Gruesse,

              1. Hallo,

                Nicht das ich wuesste. SAP wird weder IBM noch Microsoft geschrieben, oder? ;) Was nicht amerikanisch ist, kann nicht gut sein. *zaunpfahlwink*

                also Eclipse, zwar OpenSource, aber IBM ist eines der Unternehmen, die sich
                bei Eclipse engagieren.

                Freundliche Grüße

                Vinzenz

  3. Hallo,

    Ich habe da ein kleines Problem. Hier auf der Firma darf ich keine Software installieren, bekomme aber zum Entwickeln von Webapplikationen auch keinen Editor. Ich arbeite also mit Notepad (Windows halt)...

    Ted.com ist der vermutlich kleinste DOS-Editor der Welt.
    3 k oder so, passt auf jede Diskette. Zu finden mit jeder Suchmaschine.

    Viele Grüße,
    Hotte

    1. Hi Horst!

      Ted.com ist der vermutlich kleinste DOS-Editor der Welt.
      3 k oder so, passt auf jede Diskette. Zu finden mit jeder Suchmaschine.

      :) Das klingt nett. Anschauen werd ich mir das Teil mal.

    2. Ted.com ist der vermutlich kleinste DOS-Editor der Welt.
      3 k oder so, passt auf jede Diskette. Zu finden mit jeder Suchmaschine.

      Nichts gegen den Vorschlag, aber aktuelle USB Sticks haben 1-2 GB Speicher, insofern dürfte es kein Platzproblem sein einen richtigen Editor darauf zu packen.

      Struppi.

      1. Nichts gegen den Vorschlag, aber aktuelle USB Sticks haben 1-2 GB Speicher, insofern dürfte es kein Platzproblem sein einen richtigen Editor darauf zu packen.

        Hehe. Dann müsste ich mir aber extra einen kaufen. Ich hab nur'n MP3 Player mit 500MB. Klar kostet ein USB Stick nur um die 10 Euro. ICh seh aber nciht ein, mir für meinen Zweck auch noch nen USB Stick zu kaufen, auch nicht ür 5 Euro. Ich nehm was da ist .

        1. Nichts gegen den Vorschlag, aber aktuelle USB Sticks haben 1-2 GB Speicher, insofern dürfte es kein Platzproblem sein einen richtigen Editor darauf zu packen.

          Hehe. Dann müsste ich mir aber extra einen kaufen. Ich hab nur'n MP3 Player mit 500MB.

          Ich hab 'n USB Stick mit 128 MB (Werbegeschenk), aber selbst dann brauch' man sich nicht auf eine 3KB grosse Anwendung beschränken. Die Zeiten der 3½ Zoll Disketten ist zum Glück vorbei.

          Struppi.

          1. Hallo,

            Die Zeiten der 3½ Zoll Disketten ist zum Glück vorbei.

            zum Glück nicht. Ich wüsste nicht, wie ich auf ähnlich einfache Weise an einen Rechner drankommen sollte, *bevor* ein Grundsystem drauf ist. Da ist eine randvoll gepackte DOS-Bootdiskette mit 1.6MB ein wertvolles Hilfsmittel.

            (Und nein, ein Knoppix oder Windows PE oder BartPE ist keine Alternative, denn erstens haben die kleinen Rechner, mit denen ich oft zu tun habe, meistens nur 32MB RAM oder noch weniger, zweitens selten ein CD-Laufwerk.)

            So long,
             Martin

            --
            TEAM: Toll, Ein Anderer Macht's.
            1. (Und nein, ein Knoppix oder Windows PE oder BartPE ist keine Alternative, denn erstens haben die kleinen Rechner, mit denen ich oft zu tun habe, meistens nur 32MB RAM oder noch weniger, zweitens selten ein CD-Laufwerk.)

              Das sind andere Zeiten. Ich hab letztens auch mal wieder mit meinen DOS Disketten rumgemacht, weil ich auch solche Rechner habe (du hast noch den fehlenden USB Anschluss vergessen), aber wirklich vermissen tu ich die trotzdem nicht.

              Struppi.

              1. Hallo Struppi,

                (Und nein, ein Knoppix oder Windows PE oder BartPE ist keine Alternative, denn erstens haben die kleinen Rechner, mit denen ich oft zu tun habe, meistens nur 32MB RAM oder noch weniger, zweitens selten ein CD-Laufwerk.)
                Das sind andere Zeiten.

                durchaus nicht. Solche Embedded-Systeme werden auch heute noch viel verwendet.

                Ich hab letztens auch mal wieder mit meinen DOS Disketten rumgemacht, weil ich auch solche Rechner habe (du hast noch den fehlenden USB Anschluss vergessen), aber wirklich vermissen tu ich die trotzdem nicht.

                Falsch, einen USB-Anschluss haben diese netten kleinen Industrie-PCs häufig schon. Meist auch noch mindestens zwei, manchmal auch vier Sellerie-Schnittstellen und einen PC/104-Steckplatz (der von der technischen Spezifikation dem ISA-Bus entspricht und nur einen kleineren Steckverbinder benutzt) oder einen PC/104+ (entspricht dem PCI-Steckplatz).

                So long,
                 Martin

                --
                Mir geht es gut. Ich mag die kleinen Pillen, die sie mir dauernd geben.
                Aber warum bin ich ans Bett gefesselt?
            2. Hallo Martin,

              Die Zeiten der 3½ Zoll Disketten ist zum Glück vorbei.

              volle Zustimmung

              zum Glück nicht. Ich wüsste nicht, wie ich auf ähnlich einfache Weise an einen Rechner drankommen sollte, *bevor* ein Grundsystem drauf ist. Da ist eine randvoll gepackte DOS-Bootdiskette mit 1.6MB ein wertvolles Hilfsmittel.

              bei den neuen Rechnern bei uns sind Disketten kein geeignetes Hilfsmittel.
              Neue Rechner haben gemäß meinen Bestellungen kein Diskettenlaufwerk mehr.

              Freundliche Grüße

              Vinzenz

  4. Hallo Steel,

    Hier auf der Firma darf ich keine Software installieren, bekomme aber zum Entwickeln von Webapplikationen auch keinen Editor. Ich arbeite also mit Notepad (Windows halt)...

    spätestens das wäre der Moment, an dem ich mich hinsetzen, die Arme verschränken, und sagen würde: "So nicht, Leute, macht euren Scheiß allein!"

    Wenn ich für eine Firma ordentliche Arbeit leisten soll, dann soll mir mein Arbeitgeber auch gefälligst ordentliches Werkzeug zur Verfügung stellen, anstatt mir bei der Arbeit Knüppel zwischen die Beine zu werfen.

    Die Schmerzschwelle ist individuell verschieden; ich persönlich würde schon dann "streiken", wenn man mir auf meinem Arbeitsrechner root- oder Administratorrechte verweigern würde.

    Meine Frage nun: Welchen kleinen Editor kennt ihr, den man von nem USB Stick laufen lassen kann? Da ich mich ja eh nur mit Notepad quaele ist alles eine Verbesserung, das einfach nur Zeilennummern hat. Ich finde ja Notepad++ ziemlich interessant, hat jemand von euch USB-stick Erfahrungen damit? Aber eigentlich gilt: je unauffaelliger, desto besser. Schliesslich bin ich nicht allein hier und moechte nur ungern irgendeinem Supervisor erklaeren muessen, was das wohl fuer ein Programm ist... :(

    Ich selbst halte seit vielen Jahren große Stücke auf den "Programmer's File Editor". Leider hat der Autor schon seit einiger Zeit die Entwicklung eingestellt, leider habe ich es bisher nicht geschafft, ihn per Mail zu erreichen, sonst würde ich das Projekt gern selbst weiterführen. Die Ansätze sind nämlich hervorragend.

    So long,
     Martin

    --
    TEAM: Toll, Ein Anderer Macht's.
    1. Hallo Martin,

      Wenn ich für eine Firma ordentliche Arbeit leisten soll, dann soll mir mein Arbeitgeber auch gefälligst ordentliches Werkzeug zur Verfügung stellen, anstatt mir bei der Arbeit Knüppel zwischen die Beine zu werfen.

      so sehe ich das auch.

      Die Schmerzschwelle ist individuell verschieden; ich persönlich würde schon dann "streiken", wenn man mir auf meinem Arbeitsrechner root- oder Administratorrechte verweigern würde.

      Mein Netzwerkadministrator hat dafür gesorgt, dass mein Benutzerkonto auf
      meinem Rechner _keine_ Administratorenrechte hat. Streiken deswegen ist nicht,
      schließlich bin ich selbst der Admin :-)

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      1. Hallo Vinzenz,

        Mein Netzwerkadministrator hat dafür gesorgt, dass mein Benutzerkonto auf meinem Rechner _keine_ Administratorenrechte hat. Streiken deswegen ist nicht, schließlich bin ich selbst der Admin :-)

        ich habe ja auch nicht gemeint, dass ich unter allen Umständen Admin-Rechte haben will - ich lege nur Wert darauf, die _Möglichkeit_ zu haben, wenn's mal nötig ist. :-)

        Ciao,
         Martin

        --
        Dieser Satz wurde in mühsamer Kleinstarbeit aus einzelnen Wörtern zusammengesetzt.
          (Hopsel)
        1. Hi

          ich habe ja auch nicht gemeint, dass ich unter allen Umständen Admin-Rechte haben will - ich lege nur Wert darauf, die _Möglichkeit_ zu haben, wenn's mal nötig ist. :-)

          Das is ja das paradoxe. Bis vor kurzem konnte ich nichtmal meine Hintergrundfarbe aendern. Aber gleichzeitig hatte ich Zugriff auf wichtige Daten der Mainframe, wo ein kleiner Fehler ziemlich toedlich sein kann...

          Nicht wundern. Einfach damit leben.

    2. Hi!

      Die Schmerzschwelle ist individuell verschieden; ich persönlich würde schon dann "streiken", wenn man mir auf meinem Arbeitsrechner root- oder Administratorrechte verweigern würde.

      Oh. Das wuerde bedeuten ich muesste in der Hierarchei aufsteigen und mein Nettoverdienst, waere mein momentener Bruttoverdienst. Das geht doch nicht. Verstoesst gegen die policy. In unserer Abteilung arbeitet nunmal kein 'Technician'.

      Aber ich geb Dir Recht. Bei mir macht sich immer mehr akute Unlust breit. Aber n Festvertrag is heutzutage leider etwas mehr wert als das Geld das dort vereinbart wurde. Mal sehen was wird.

  5. Hier auf der Firma darf ich keine Software installieren, bekomme aber zum Entwickeln von Webapplikationen auch keinen Editor. Ich arbeite also mit Notepad (Windows halt)... Nun haben sie mir aber den Go To Befehl, mit dem man in Zeilen springen kann, deaktiviert.

    GOTO Arbeitsamt geht immer.

    Als waere es nicht schon krank genug 3 Sprachen gleichzeitig (HTML, Javascript und das alte ASP) in Notepad zu schreiben, kann ich jetzt auch noch manuell Zeilen zaehlen. Super, wenn ASP mir sagt da waere ein Fehler in Zeile 306... Da streike ich dann.

    Rauswerfen sollte man dich, wenn du Fehler machst! ;-)

    Meine Frage nun: Welchen kleinen Editor kennt ihr, den man von nem USB Stick laufen lassen kann?

    Notepad++ Portable
    GVim Portable
    EditPad Lite
    PSPad

    Portable Freeware: Text Editors (14)

    Roland

    --
    Aquahu akbar!
    1. Hi!

      Schön! Eine Liste! *freu*

      Vielen Dank. Ich empfinde diesen Thread grad als sehr wertvoll.

  6. Hallo,

    mal ganz abgesehen davon, dass man dir zum Arbeiten schon die richtigen Mittel geben sollte ... Notepad ist da nicht gerade die erste Wahl! Eure Firma wird doch wohl noch irgendein anderes Programm in Benutzung haben, was man als Editor missbrauchen kann? Ansonsten solltest du dich wirklich mal fragen, was du da tust.

    Ich bezweifle stark, dass man dir via Windows Sicherheit die Rechte zur Benutzung von STRG+G in einem so billigen Programm wie Notepad wegnehmen kann. Das funktioniert noch nicht mal für Visual Studio. Irgendwo gibt es auch heute noch technische Grenzen.

    Ich arbeite hier auf Windows 2000, XP, und 2003 und das Verhalten vom Notepad ist - soweit ich sehen kann - identisch, was die Funktionsvielfalt betrifft.

    Also irgendetwas muss sich bei dir verändert haben, was nichts mit Sicherheit und Rechten zu tun hat.

    So long, Frank, der selbst 3 Jahre lang ASP-classic nur mit Notepad geschrieben hat (mit GoTo und STRG+G)

    1. Hi!
      Jo. Haben wir ja schon geklärt. Hat schonm mit Rechten zu tun - indirekt. Zeilenumbruch war aktiviert. Da hat sich ausnahmweise mein Kollege mal zu Notepad verirrt und es mir verstellt. Ich hab natürlich nicht an sowas wie den Zeilenumbruch gedacht...

  7. Nimm Proton! Der ist super und muss net installiert werden!

  8. Hallo alle!

    Ich finde ja Notepad++ ziemlich interessant,

    Das habe ich letztens »installisiert«, und hänge mich einfach hier im Thread ein... Kann man mit Notepad++ über Zeilenumbrüche hinweg suchen/ersetzen wie in EditPad Lite - oder auch einfach nur nach Zeilenumbrüchen suchen? Wenn die Antwort »Ja!« sein sollte, dann bitte auch das »wie« nicht vergessen ;)

    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
    Patrick

    --

    _ - jenseits vom delirium - _
    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
    Nichts ist unmöglich? Doch!
    Heute schon gegökt?
    1. Hi,

      du kannst im NPlusPlus nach Regulären Ausdrücken suchen (und auch ersetzen).

      STRG+F für Finden oder STRG+H für Ersetzen, dann Häkchen setzen bei der Checkbox "Reguläre Ausdrücke" und $ für Zeilenende oder ^ für Zeilenanfang ;)

      Probieren geht über studieren :)

      Ciao, Frank

      1. Hallo Frank!

        du kannst im NPlusPlus nach Regulären Ausdrücken suchen (und auch ersetzen).

        Das ist mir aber zu umständlich. Wenn ich 100 Dateien habe, in denen ein überall gleicher, mehrzeiliger Block komplett ersetzt werden muss, paste ich ihn ins (mehrzeiligen) Suchfeld ein, paste die Ersetzung ins (ebenfalls mehrzeiligen) Ersetze-Feld ein, und auf geht's.

        Wenn ich mir vorher ein RegExp ausdenken muss, kann ich die 100 Dateien auch einzeln ändern - oder schreib mir ein Perl-Skript ;)

        Also für mich: Daumen unten!

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
        1. ja, äh, okay. Du hast halt andere Anforderungen ...

          So long, Frank

          1. Hallo Frank!

            ja, äh, okay. Du hast halt andere Anforderungen ...

            Sagen wir's mal so. Ich hatte in der Vergangenheit mit hunderten von Dateien zu tun, die alle nach dem gleichen Muster gestrickt waren. Wenn Ersetzen, dann war es selten wortweise (das würde Notepad++ locker schaffen), sondern eben oft Blockweise. Also ganze Code-Stücke, die sich über mehrere Zeilen verteilen, und überall die Selben waren. Da lobe ich mir EditPads Suchtool, ansonsten reizt mich der Editor mittlerweile nicht mehr so vom Hocker...

            Anderes Beispiel: Früher, also gaaaaanz früher, habe ich oft über DOS-FTP Dateien hochgeladen. Sie erhielten leider alle einen doppelten Zeilenumbruch (Windows auf Unix), so dass danach, nach einem späteren Transfer über ein FTP-Programm, alle Dateien statt einem einfachen, einen doppelten Zeilenumbruch hatten. Auch da half EditPad: Suchen nach dem doppelten Zeilenumbruch durch einfaches Markieren, Kopieren und Pasten in die »Suchmaske«, Ersetzen durch einen einfachen, hartcodierten Return mit String + Enter ins Erstetzen-Feld - schon waren alle Doppeldingens wech.

            Einmal bekam ich Dateien, die mit Tidy erstellt oder bearbeitet worden waren. Das war ein Graus! Das Ding (zumindest damals) macht hartcodierten Returns mitten in den Tags rein, wie:

            <img
            src="Meerjungfraumann.jpg" width="300"
            height="300" alt
            ="Meerjungraumann">

            Da habe ich echt die Krise bekommen, da ich _grundsätzlich_ alles, das für mich in einer Zeile gehört auch in einer Zeile schreibe. Schließlich kann jeder, der sich den Code nach mir anschaut, den automatischen Zeilenumbruch im Editor aktivieren. Derart verstümmelte Tags sind einfach nur ... »merdique« (klingt nicht so hart, wie das deutsche Wort dafür) und macht ein Suchen/Ersetzen unmöglich ;)

            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
            Patrick

            --

            _ - jenseits vom delirium - _
            [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
            Nichts ist unmöglich? Doch!
            Heute schon gegökt?