gary: Variable Typ - .txt-Inline?

0 192

Variable Typ - .txt-Inline?

gary
  • perl
  1. 0
    Beat
    1. 0
      Patrick Andrieu
      1. 0
        at
        1. 0
          Siechfred
          1. 0
            at
            1. 0
              Malcolm Beck´s
              1. 0
                at
                1. 0
                  Malcolm Beck´s
                  1. 0
                    at
                    1. 0
                      Patrick Andrieu
                      1. 0
                        Malcolm Beck´s
                        1. 0
                          Patrick Andrieu
                          1. 0
                            Malcolm Beck´s
                            1. 0
                              Patrick Andrieu
                              1. 0
                                Malcolm Beck´s
                                1. 0
                                  at
                                  1. 0
                                    Malcolm Beck´s
                                    1. 0
                                      Patrick Andrieu
                                      1. 0
                                        Malcolm Beck´s
                                    2. 0
                                      at
                                      1. 0
                                        Malcolm Beck´s
                                        1. 0
                                          at
                                          1. 2
                                            at
                                            1. 0
                                              Patrick Andrieu
                                              1. 0
                                                at
                                                1. 0
                                                  Patrick Andrieu
                                                  • seitenbewertung
                                                  1. 0

                                                    Yet another Tutorial

                                                    Malcolm Beck´s
                                                    1. 0
                                                      at
                                            2. 0
                                              Malcolm Beck´s
                                              1. 0
                                                at
                                                1. 0
                                                  Malcolm Beck´s
                                                  1. 0

                                                    kein Perl

                                                    Patrick Andrieu
                                                    • seitenbewertung
                                                  2. 0
                                                    at
                                                    1. 0
                                                      Malcolm Beck´s
                                                      1. 0
                                                        at
                                                        1. 0
                                                          Malcolm Beck´s
                                                          1. 0
                                                            at
                                                            1. 0
                                                              Malcolm Beck´s
                                                              1. 0
                                                                at
                                                                1. 0
                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                  1. 0
                                                                    at
                                                                    1. 0
                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                      1. 0
                                                                        at
                                                                        1. 0
                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                          1. 0
                                                                            at
                                                                            1. 0
                                                                              Malcolm Beck´s
                                                                              1. 0
                                                                                at
                                                                                1. 0

                                                                                  Ideen für Seitendesign

                                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                                  • meinung
                                                                                  1. 0
                                                                                    Malcolm Beck´s
                                                                                    1. 0
                                                                                      at
                                                                                      1. 0
                                                                                        Malcolm Beck´s
                                                                                        1. 0
                                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                                          1. 0
                                                                                            at
                                                                                        2. 0
                                                                                          at
                                                                                          1. 0
                                                                                            Malcolm Beck´s
                                                                                            1. 0
                                                                                              at
                                                                                              1. 0
                                                                                                Malcolm Beck´s
                                                                                                1. 0
                                                                                                  at
                                                                                                  1. 0
                                                                                                    Malcolm Beck´s
                                                                                                    1. 0
                                                                                                      at
                                                                                                      1. 0
                                                                                                        Malcolm Beck´s
                                                                                                        1. 0
                                                                                                          at
                                                                                                          1. 0
                                                                                                            Malcolm Beck´s
                                                                                                            1. 0
                                                                                                              at
                                                                                                              1. 0
                                                                                                                Malcolm Beck´s
                                                                                                                1. 0
                                                                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                    at
                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                        at
                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                                                                          1. 0
                                                                                                                            at
                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                              Malcolm Beck´s
                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                at
                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                                    at
                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                                        at
                                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                                                                                          1. 0
                                                                                                                                            at
                                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                                              Malcolm Beck´s
                                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                                at
                                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                                                    at
                                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                                                        at
                                                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                          1. 0
                                                                                                                                                            at
                                                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                                                              Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                                                at
                                                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                                                  Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                                                                    at
                                                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                                                                        at
                                                                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                                                                          Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                          1. 0
                                                                                                                                                                            at
                                                                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                                                                              Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                                                                Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                                                                  at
                                                                                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                                                                                    Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                                                                      at
                                                                                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                                                                                        Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                        1. 0
                                                                                                                                                                                          at
                                                                                                                                                                                          1. 0
                                                                                                                                                                                            Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                            1. 0
                                                                                                                                                                                              at
                                                                                                                                                                                              1. 0
                                                                                                                                                                                                Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                                1. 0
                                                                                                                                                                                                  at
                                                                                                                                                                                                  1. 0
                                                                                                                                                                                                    Malcolm Beck´s
                                                                                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                                                                                      at
                                                                                                                                                                              2. 0
                                                                                                                                                                                at
                                                                                                                                  2. 0
                                                                                                                                    Patrick Andrieu
                                                                                                                                    1. 0
                                                                                                                                      Malcolm Beck´s
                                                                                                                                      1. 0
                                                                                                                                        at
                                                                                  2. 0
                                                                                    at
                      2. 0
                        at
                        1. 0
                          Patrick Andrieu
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              Patrick Andrieu
                    2. 0
                      Malcolm Beck´s
                      1. 0
                        at
                        1. 0
                          Malcolm Beck´s
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              Malcolm Beck´s
    2. 0
      gary
      1. 0
        Patrick Andrieu
        1. 0
          gary
          1. 0
            Siechfred
            1. 0

              Variable Typ - >>erledigt<<

              gary
              1. 0

                slurp

                Kurt Z
        2. 0
          Malcolm Beck´s
          1. 0
            Patrick Andrieu
      2. 0
        Beat
        1. 0
          Patrick Andrieu
  2. 0
    Patrick Andrieu
    1. 0
      gary
      1. 0
        Siechfred
        1. 0
          Struppi
      2. 0
        Patrick Andrieu
      3. 1
        Struppi
  3. 0
    gary
    1. 0
      gary
      1. 0
        Beat
        1. 0
          gary
          1. 0
            gary
          2. 0
            Beat
            1. 0
              gary
              1. 0
                Struppi
                1. 0
                  gary
                  1. 0
                    Struppi
              2. 0
                Beat
                1. 0
                  gary
                  1. 0
                    Patrick Andrieu
                    1. 0
                      Beat
                      1. 0
                        Patrick Andrieu
                        1. 0
                          Beat
                    2. 0
                      gary
                      1. 0
                        Patrick Andrieu
                        1. 0
                          Patrick Andrieu
                          1. 0

                            Variable Typ - .txt-Inline

                            gary
                            1. 0
                              Patrick Andrieu
                              1. 0

                                Help!

                                gary
                                1. 0
                                  Patrick Andrieu
                                2. 0
                                  Beat
                      2. 0
                        Struppi
                        1. 0
                          gary
                          1. 0
                            Struppi
                            1. 0
                              gary
                              1. 0
                                Struppi
                                1. 0
                                  Struppi
                                2. 0
                                  Patrick Andrieu
                                3. 0
                                  gary
                                  1. 0
                                    Patrick Andrieu
                                    1. 0
                                      Struppi
                                    2. 0
                                      gary
                                      1. 0
                                        Patrick Andrieu
                                      2. 0
                                        Struppi
                                        1. 0
                                          gary
                                          1. 0
                                            Siechfred
                                            1. 0
                                              Patrick Andrieu
                                              1. 0
                                                gary
                                                1. 0
                                                  Patrick Andrieu
                                                  1. 0
                                                    thebach
                                                    1. 0
                                                      Patrick Andrieu
                                  2. 0
                                    Struppi
                              2. 0
                                Patrick Andrieu
                                1. 0
                                  Struppi
                  2. 0
                    Struppi
                  3. 0
                    Patrick Andrieu
                2. 0
                  Struppi
        2. 0
          Patrick Andrieu
    2. 0
      Patrick Andrieu
      1. 0
        gary

Mahlzeit zusammen,

Ich habe eine Textdatei:

http://www.vam-shop.com/artikel_text/rauchen.txt

In der der nackte Text "inline" (also in einer Linie) steht.

Mit einem Skalar kann man laut dem Selfhtml eine Zahl oder eine Zeichenkette aufnehmen. Mit einer Liste/Array kann man mehrere Werte aufnehmen. Mit einem Hash eine Zahl und ein Wert.

Wie übernehme ich diesen Inhalt der Datei rauchen.txt am besten, daß ich den am Stück in einer Variable habe.

Gruss gary

  1. Mit einem Skalar kann man laut dem Selfhtml eine Zahl oder eine Zeichenkette aufnehmen. Mit einer Liste/Array kann man mehrere Werte aufnehmen. Mit einem Hash eine Zahl und ein Wert.
    Wie übernehme ich diesen Inhalt der Datei rauchen.txt am besten, daß ich den am Stück in einer Variable habe.

    OK die gute Nachricht ist, du kannst es,
    Die schlechte ist: Es ist nicht empfehlenswert, da Textinhalte grundsätzlich eine unbekannte Grösse annehmen könne.

    Wenn du umbedingt alles in einem einzigen String haben will, empfiehlt es sich, den String aus Zeilen zu akreditieren.

    my string = "";
    open( FH, "<", $path ) or die("$!, Textdatei nicht gefunden.");
    while( <FH> ){
      $string .= $_;
    }
    close( FH );

    Der Vorteil ist, dass dein File als eine Zeilen separierte Datei betrachtet wird. Da müssen dir \n im Text schon mal keine Sorge machen.

    mfg Beat

    --
    Selber klauen ist schöner!
    1. Hallo Beat!

      Wenn du umbedingt alles in einem einzigen String haben will, empfiehlt es sich, den String aus Zeilen zu akreditieren.

      Das Wort »akreditieren« gibt es nicht.
      Das Wort »akkreditieren« bedeutet etwas ganz anders.
      »Inkrementieren« könntest Du gemeint haben, Dein Beispiel zeigt aber, dass Du »konkatenierst«, was hier nicht notwendig ist.

      $string .= $_;

      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
      Patrick

      --

      _ - jenseits vom delirium - _
      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
      Nichts ist unmöglich? Doch!
      Heute schon gegökt?
      1. Hallo.

        Das Wort »akreditieren« gibt es nicht.
        Das Wort »akkreditieren« bedeutet etwas ganz anders.
        »Inkrementieren« könntest Du gemeint haben,

        Aber das konterkariert seine Intention.
        MfG, at

        1. Das Wort »akreditieren« gibt es nicht.
          Das Wort »akkreditieren« bedeutet etwas ganz anders.
          »Inkrementieren« könntest Du gemeint haben,
          Aber das konterkariert seine Intention.

          Kurz war ich verwirrt, Du in einem Perl-Thread. Aber ich habe mich nicht in Dir getäuscht ;)

          Siechfred

          --
          Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
          1. Hallo.

            Kurz war ich verwirrt, Du in einem Perl-Thread.

            Stimmt eigentlich. Normalerweise hieße das, Perl vor die Säue zu werfen.

            Aber ich habe mich nicht in Dir getäuscht ;)

            Irgendwie muss ich mir ja die Zeit vertreiben, während ich auf eine Reaktion in einem, meiner Fachgebiete warte.
            MfG, at

            1. hi,

              Irgendwie muss ich mir ja die Zeit vertreiben, während ich auf eine Reaktion in einem, meiner Fachgebiete warte.

              Wow, das ist ja mal eine ausführliche Analyse/Bewertung!
              Könntest du das auch auf dieser Seite machen, muss nicht mal so ausführlich sein[1], nur Grob mal drüber fliegen würde mir reichen.
              Ich hab mir viele Gedanken gemacht zur Strukturierung und Benutzerführung, bin mir aber nicht sicher ob ich es auch gut hinbekommen habe.

              grüße
              [1] erfreulich wenn doch

              --
              I have a Dream...
              Bugs erzeugen gegenbugs.
              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
              1. Hallo.

                Wow, das ist ja mal eine ausführliche Analyse/Bewertung!

                Danke. Meine Kritiken sind oftmals ausführlich, aber diesmal habe ich natürlich sehr viel zitiert, so dass nicht alles in einen Beitrag gepasst hat.

                Könntest du das auch auf dieser Seite machen, muss nicht mal so ausführlich sein[1], nur Grob mal drüber fliegen würde mir reichen.

                Prinzipiell kann ich das natürlich gern machen, und ich werde dir auch gern diesen Gefallen tun. Aber versprich dir bitte nicht zuviel davon. Schriftgestaltung ist eines meiner Fachgebiete, Platten auflegen leider nicht. Eine inhaltliche Auseinandersetzung ist mir also nur aus der Sicht des Laien möglich, und eine mit der anderen Kritik vergleichbare Ausführlichkeit würde einfach nur Geschwafel bedeuten.

                Ich hab mir viele Gedanken gemacht zur Strukturierung und Benutzerführung, bin mir aber nicht sicher ob ich es auch gut hinbekommen habe.

                Das wiederum kann ich sowohl aus der Sicht des Nutzers als auch aus der Sicht des desjenigen beurteilen, der sich selbst sehr viel Mühe in diesen Fragen gibt.
                Zunächst ist es aber an dir, dich zu entscheiden, ob wir das hier weiterführen sollen, oder ob du vielleicht lieber einen neuen Thread eröffnen möchtest. Für meine Kritik spielt das zwar keine große Rolle, aber vielleicht haben ja noch andere etwas beizutragen. Und nicht jeder verirrt sich hier herunter, manche blenden Perl-Threads sogar völlig aus.
                Wir haben übrigens mindestens einen Ex-DJ unter uns, aber der ist hier nur über den Chat zu erreichen und generell sehr beschäftigt.
                MfG, at

                1. hi,

                  Schriftgestaltung ist eines meiner Fachgebiete, Platten auflegen leider nicht. Eine inhaltliche Auseinandersetzung ist mir also nur aus der Sicht des Laien möglich, und eine mit der anderen Kritik vergleichbare Ausführlichkeit würde einfach nur Geschwafel bedeuten.

                  Mir geht es eigentlich "nur" um die Gestaltung, die Textformatierungen, vom Inhaltlichen will ich dir da nichts abverlangen, das meiste versteht man eh erst wenn man vor den Tellern steht. :)

                  Das wiederum kann ich sowohl aus der Sicht des Nutzers als auch aus der Sicht des desjenigen beurteilen, der sich selbst sehr viel Mühe in diesen Fragen gibt.

                  Genau darum geht es mir, Usability.

                  Zunächst ist es aber an dir, dich zu entscheiden, ob wir das hier weiterführen sollen, oder ob du vielleicht lieber einen neuen Thread eröffnen möchtest. Für meine Kritik spielt das zwar keine große Rolle, aber vielleicht haben ja noch andere etwas beizutragen. Und nicht jeder verirrt sich hier herunter, manche blenden Perl-Threads sogar völlig aus.

                  Naja, ein Öffentliches Gemetzel wollte ich eigentlich erstmal vermeiden.
                  Da ich noch im bau bin und nicht so recht weiss, wie ich das ganze Handhaben soll/will, wollte ich mit einer Seitenbewertung warten.
                  Daher frag ich in vereinzelten Threads einfach mal rum, wenn jemand zum beispiel einen Grossen Monitor hat oder in der Richtung. :)

                  Das Projekt ist erst 2 Monate Jung und es fehlt vorne und hinten noch eine ganze menge, zu allem Überfluss hab ich mir zu Dokumentar zwecken jetzt noch einen Teller kaputt gebastelt was wieder Zeit kostet.

                  Wir haben übrigens mindestens einen Ex-DJ unter uns, aber der ist hier nur über den Chat zu erreichen und generell sehr beschäftigt.

                  Das der Jeena Musik macht wusste ich aber Ex-DJ hätte ich nicht erwartet, vielleicht stolpert er ja über den Thread hier.

                  Ja. Hier wäre mir lieber. :)

                  Wenn ich dann demnächst eine Seitenbewertung einhole kann ich zumindest auf hier verlinken.

                  grüße

                  --
                  I have a Dream...
                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                  1. Hallo.

                    Mir geht es eigentlich "nur" um die Gestaltung, die Textformatierungen, vom Inhaltlichen will ich dir da nichts abverlangen, das meiste versteht man eh erst wenn man vor den Tellern steht. :)

                    Okay.

                    Genau darum geht es mir, Usability.

                    Gut.

                    Da ich noch im bau bin und nicht so recht weiss, wie ich das ganze Handhaben soll/will, wollte ich mit einer Seitenbewertung warten.

                    Du bist der Chef. Wenn du das für besser hältst, ist das so.

                    Daher frag ich in vereinzelten Threads einfach mal rum, wenn jemand zum beispiel einen Grossen Monitor hat oder in der Richtung. :)

                    Sicher keine schlechte Methode. Jedenfalls dann, wenn man hier genug mitliest, um an den richtigen Stellen einhaken zu können.

                    zu Dokumentar zwecken

                    Das schon einmal vorab: Du hast große Schwierigkeiten mit zusamenngesetzten Wörtern und der Groß-/Kleinschreibung. Letztere gipfelt im Satz: "Gleichzeitig werde ich dann die Gesamte ausrichtung ausführlich Dokumentieren."
                    Diese und ähnliche Fehler sind leider zu häufig, als dass ich auf jeden einzelnen hinweisen könnte.

                    Das der Jeena Musik macht wusste ich aber Ex-DJ hätte ich nicht erwartet,

                    Ich habe ihn auch nie auflegen gehört, aber er hat das mal verraten.
                    Ein wirklicher Fachmann ist sicher Ralph Segert. Der legt auf, versteht etwas von Tutorials, und natürlich von Webdesign. Vielleicht hat er ja ein paar Tipps für dich, wenn du ihm eine nette E-Mail schreibst.

                    vielleicht stolpert er ja über den Thread hier.

                    Ein Lottogewinn wäre aber wahrscheinlicher.

                    Wenn ich dann demnächst eine Seitenbewertung einhole kann ich zumindest auf hier verlinken.

                    Das wäre sicher sinnvoll. Ich melde mich dann wieder hier, sobald ich mir die Seiten genauer angesehen habe.
                    MfG, at

                    1. Hallo at!

                      Das schon einmal vorab: Du hast große Schwierigkeiten mit zusamenngesetzten Wörtern und der Groß-/Kleinschreibung.

                      Das weiß er schon von mir. Ich habe ihm erstmal geraten, grundsätzlich alles zusammen zu schreiben, was sich so anhört, als würde es zusammengehöhren. Dann ist er zumindest, was die alte Rechtschreibung angeht, »einigermaßen« auf der sicheren Seite.

                      Das Deppenleerzeichen muss er sich auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht echt schlimm aus ;) Denn ein Depp ist er nicht!

                      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                      Patrick

                      --

                      _ - jenseits vom delirium - _
                      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                      Nichts ist unmöglich? Doch!
                      Heute schon gegökt?
                      1. hi PAF,

                        Das Deppenleerzeichen muss er sich auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht echt schlimm aus ;) Denn ein Depp ist er nicht!

                        Ja, aber nicht selten ein Super DAU! :)
                        Die meisten Texte hatte ich geschrieben, bevor du mich darauf aufmerksam gemacht hast, ich muss da auf jedenfall noch mal Hand anlegen.

                        Das Dumme an der Sache ist, das ich nicht weiss, wie ich "wo" "was" ändern soll.
                        Kommt Zeit kommt schöner Schreibstil. Vielleicht auch nicht. Ich weiss es nicht.

                        grüße

                        --
                        I have a Dream...
                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                        1. Hallo Malcolm!

                          Das Deppenleerzeichen muss er sich
                          auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht

                          ^ [1]

                          echt schlimm aus ;) Denn ein Depp ist er nicht!
                          Ja, aber nicht selten ein Super DAU! :)

                          Ja. Denn sonst wäre Dir der hier [1] aufgefallen ;)

                          Die meisten Texte hatte ich geschrieben, bevor du mich darauf aufmerksam gemacht hast, ich muss da auf jedenfall noch mal Hand anlegen.

                          Das Dumme an der Sache ist, das ich nicht weiss, wie ich "wo" "was" ändern soll.

                          Als Erstes jagst Du die Texte durch Word oder ein anderes Textverarbeitungsproggi mit Rechtschreibprüfung. Dann dürfen Dir die meisten Tippfehler schon mal auffallen, einige andere auch. In Word sind rot unterstrichene Wörter solche, die Words Wörterbuch nicht kennt, enthalten also _mögliche_ Rechtschreibfehler. Rechte Maustaste öffnet ein Kontextmenü mit Korrekturvorschlägen, oft wirst Du schon die richtige Schreibweise erkennen. Grün unterstrichen deutet auf Grammatikfehler, das ist hier allerdings etwas subtiler und abgesehen davon noch nicht ausgereift.

                          Für den Rest musst Du gegenlesen lassen...

                          So, aber jetzt heia ;)

                          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                          Patrick

                          --

                          _ - jenseits vom delirium - _
                          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                          Nichts ist unmöglich? Doch!
                          Heute schon gegökt?
                          1. hi PAF,

                            Das Deppenleerzeichen muss er sich
                            auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht
                                                                ^ [1]
                            Ja. Denn sonst wäre Dir der hier [1] aufgefallen ;)

                            Und genau da beginnt der Hamster zu Humpeln! ;)

                            Als Erstes jagst Du die Texte durch Word oder ein anderes Textverarbeitungsproggi mit Rechtschreibprüfung. Dann dürfen Dir die meisten Tippfehler schon mal auffallen, einige andere auch. In Word sind rot unterstrichene Wörter solche, die Words Wörterbuch nicht kennt, enthalten also _mögliche_ Rechtschreibfehler. Rechte Maustaste öffnet ein Kontextmenü mit Korrekturvorschlägen, oft wirst Du schon die richtige Schreibweise erkennen. Grün unterstrichen deutet auf Grammatikfehler, das ist hier allerdings etwas subtiler und abgesehen davon noch nicht ausgereift.

                            Danke für den Tipp.
                            Das habe ich eigentlich gemacht, oft hab ich auch die Rechtschreibprüfung das SELFForum dafür bemüht. ;)
                            Anscheinend nicht gut genug.
                            Ich werd das ganze mal in UTF-8 Codieren und dann noch mal Hand anlegen, ist eh Doof mit den ganzen &auml;, das macht die Prüfung oft unansehnlich.

                            Für den Rest musst Du gegenlesen lassen...

                            Wie oben erwähnt hatte ich drüber nach gedacht, das von einer Firma Validieren zu lassen, aber..
                            Ein bekannter aus Essen, selbst Außendienstler bei Siemens für CNC Technik fand die Texte gut (er ist Hobby DJ), daher habe ich nichts weiter unternommen.
                            Jetzt weiß ich nicht wo ich anfangen soll.  :( Da ist noch soviel zutun, zu erledigen.

                            So, aber jetzt heia ;)

                            Gute Nacht. Und ich meine trotzdem es heisst haja! ;)

                            grüße

                            --
                            I have a Dream...
                            Bugs erzeugen gegenbugs.
                            Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                            1. Hallo Malcolm!

                              Das Deppenleerzeichen muss er sich
                              auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht
                                                                  ^ [1]
                              Ja. Denn sonst wäre Dir der hier [1] aufgefallen ;)
                              Und genau da beginnt der Hamster zu Humpeln! ;)

                              Nun ja, es gibt hierfür einfache Regeln. Hier ist der zweite Satzteil kein Nebensatz im gewöhnlichen Sinne, denn er kann für sich alleine stehen. So hätte ich lieber schreiben sollen:

                              Das Deppenleerzeichen muss er sich abgewöhnen. Das sieht blöd aus.

                              oder

                              Das Deppenleerzeichen muss er sich abgewöhnen. Es sieht blöd aus.

                              »dass« (alte dt. Rechtschreibung: daß) leitet einen Nebensatz ein, wie in:

                              Ich gebe zu, dass ich mich geirrt habe.

                              »das« leitet auch einen Nebensatz ein, bezieht sich aber auf ein Wort im Hauptsatz, das Neutrum ist (das Buch, das Auto, das Spiel, das Wetter, etc...):

                              Ich hole heute das Auto, das ich letztens bestellt habe.

                              Wäre das Wort nicht Neutrum, sähe es so aus:

                              Ich bekam heute die Festplatte, die ich letztens bestellt habe.
                                Heute wurde der Tisch geliefert, den ich letztens ersteigert habe.

                              Also, wann »dass« und wann »das«? Wenn Du die Frage »was?« beantworten kannst, kommt »das«. Im ersten Beispiel geht das nicht:

                              - dass ich mich geirrt habe...

                              im zweite schon:

                              - das ich bestellte habe... -- »Was habe ich bestellt? - Das Auto«.

                              Als Erstes jagst Du die Texte durch Word oder ein anderes Textverarbeitungsproggi mit Rechtschreibprüfung.
                              Danke für den Tipp.

                              Wobei es sinnfrei ist, den gesamten Quelltext in Word zu pasten, da Word sonst jedes Attribut und ggfs. dessen Wert nicht erkennen würde. Hier interessiert nur die Ausgabe im Browser: Seite im Browser öffnen, Text markieren, kopieren und in Word einfügen.

                              Wie oben erwähnt hatte ich drüber nach gedacht, das von einer Firma Validieren zu lassen, aber..

                              Das dürfte teuer sein. Gibt es niemanden in Deiner Nähe, den Du ansprechen kannst?

                              Ein bekannter aus Essen, selbst Außendienstler bei Siemens für CNC Technik fand die Texte gut (er ist Hobby DJ),

                              Es geht nur um die Fehler, die Texte an sich sind, auf die Klientel bezogen, ganz OK.

                              Jetzt weiß ich nicht wo ich anfangen soll.  :( Da ist noch soviel zutun, zu erledigen.

                              Ja, immer schön eins nach dem anderen erledigen - nicht alles auf einmal, geht meistens schief ;)

                              Und ich meine trotzdem es heisst haja! ;)

                              Aaah, ja.

                              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                              Patrick

                              --

                              _ - jenseits vom delirium - _
                              [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                              Nichts ist unmöglich? Doch!
                              Heute schon gegökt?
                              1. hi PAF,

                                Das Deppenleerzeichen muss er sich abgewöhnen. Es sieht blöd aus.

                                Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.

                                »dass« (alte dt. Rechtschreibung: daß) leitet einen Nebensatz ein, wie in:
                                  Ich gebe zu, dass ich mich geirrt habe.
                                »das« leitet auch einen Nebensatz ein, bezieht sich aber auf ein Wort im Hauptsatz, das Neutrum ist (das Buch, das Auto, das Spiel, das Wetter, etc...):

                                Das brachte ich schon immer durcheinander, diese Beschreibung verstehe ich wenigstens im Ansatz.
                                Ich schreib´s mir gleich hinter die Ohren.  ;)
                                           ^ (das ist doch richtig oder?)

                                Wobei es sinnfrei ist, den gesamten Quelltext in Word zu pasten, da Word sonst jedes Attribut und ggfs. dessen Wert nicht erkennen würde. Hier interessiert nur die Ausgabe im Browser: Seite im Browser öffnen, Text markieren, kopieren und in Word einfügen.

                                So habe ich es jetzt gemacht und nochmal alles geprüft, da waren noch zig Fehler wegen der Umstellung auf UTF-8 drin, die konnte ich dann  bei Gelegenheit auch ausmerzen.
                                Ich denke aber ich hab viel mehr Schwierigkeiten mit der Grammatik als mit der Rechtschreibung.

                                Das dürfte teuer sein. Gibt es niemanden in Deiner Nähe, den Du ansprechen kannst?

                                Doch. Sogar jemanden der damit wirbt. Du! :)
                                Ansonsten besteht mein Umfeld überwiegend aus Aussengeländern, wenn die mir das prüfen kann ich die Seite gleich in Müll schmeißen.
                                Und die paar deutsche die ich kenne stechen nicht grad durch Dialektische Glanztaten hervor. :)

                                Es geht nur um die Fehler, die Texte an sich sind, auf die Klientel bezogen, ganz OK.

                                Die Fehler sind laut Word behoben, wobei mein Word sich noch auf die alte Rechtschreibung bezieht.

                                grüße

                                --
                                I have a Dream...
                                Bugs erzeugen gegenbugs.
                                Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                1. Hallo.

                                  Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.

                                  Genau wie die Sache mit dem "dass", wie hier.

                                  Ich schreib´s mir gleich hinter die Ohren.  ;)
                                             ^ (das ist doch richtig oder?)

                                  Du Verwendest einen Akut, meinst aber einen Apostrophen.

                                  Ich denke aber ich hab viel mehr Schwierigkeiten mit der Grammatik als mit der Rechtschreibung.

                                  Das befürchte ich auch.
                                  Wenn es nicht zu sehr eilt, kannst du mir ja mal deine Texte als zusammenhängendes Dokument zur Korrektur zukommen lassen. Aber dafür nehme ich dir auch das hochheilige Indiander-Ehrenwort ab, dich trotzdem weiter um deine grammatikalischen Defizite zu kümmern.

                                  Die Fehler sind laut Word behoben, wobei mein Word sich noch auf die alte Rechtschreibung bezieht.

                                  Um welche Rechtschreibung es sich handelt, ist nicht so wichtig.
                                  MfG, at

                                  1. hi,

                                    Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.
                                    Genau wie die Sache mit dem "dass", wie hier.

                                    Ich mein ich hatte es so in der Schule gelernt, das "dass" nur hinter einem Komma folgen kann.
                                    Mein Schulbesuch ist allerdings schon 12 Jahre her und in der Zwischenzeit hatte ich nie mit Texten zutun.

                                    Du Verwendest einen Akut, meinst aber einen Apostrophen.

                                    Ja, da bin ich jetzt Spontan drauf gekommen, normalerweise verwende ich ',ich dachte es gehen beide.

                                    Wenn es nicht zu sehr eilt, kannst du mir ja mal deine Texte als zusammenhängendes Dokument zur Korrektur zukommen lassen. Aber dafür nehme ich dir auch das hochheilige Indiander-Ehrenwort ab, dich trotzdem weiter um deine grammatikalischen Defizite zu kümmern.

                                    Nein, es eilt überhaupt nicht. Das soll kein 2 Wochen Projekt werden, ich möchte das ganze auf eine art kleine Doku ausbauen für DJs, wo alles Nachgeschlagen werden kann.

                                    Ich wäre dir zu grösstem Dank verpflichtet wenn du es Korrigieren könntest, so kann ich auch direkt sehen, wo ich Defizite hab/Fehler gemacht habe und wie ich diese beheben kann.
                                    Das ich mich Tiefer mit der Materie beschäftigen werde versteht sich von selbst, es werden ja viel mehr Texte/Artikel folgen.

                                    Ich hab die texte zusammen gefasst, da ich nicht weiss welches Format du bevorzugst habe ich 2 Formate angefertigt,

                                    http://www.dj-tut.de/dj-dateien/dj-texte.html
                                    http://www.dj-tut.de/dj-dateien/dj-texte.txt

                                    Wie gesagt, es eilt nicht und vielen Dank das du dir die Mühe machen möchtest.

                                    grüße

                                    --
                                    I have a Dream...
                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                    1. Hallo Malcolm!

                                      Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.
                                      Genau wie die Sache mit dem "dass", wie hier.
                                      Ich mein ich hatte es so in der Schule gelernt, das "dass" nur hinter einem Komma folgen kann.

                                      Und machst den Fehler doch wieder? Richtig:

                                      gelernt, dass »dass« ...

                                      Hast Dir die »was«-Frage doch nicht gestellt!

                                      Zu »nach einem Komma«: Richtig ist, dass »dass« nur hinter einem Komma folgt, doch wenn man wie Du »das« und »dass« verwechselt, hilft es wenig, denn auch »das« folgt einem Komma, wenn ein Nebensatz eingeleitet wird (siehe meine vorherigen Beispiele).

                                      Zu Groß- und Kleinschreibung: Adjektive werden nicht groß geschrieben, dafür alle Substantive:

                                      der schöne Roadster (und nicht: der Schöne roadster - was Du auch oft schreibst)

                                      Zusammen-/Getrenntschreibung: wie schon gesagt, lieber alles Zusammenschreiben, wenn Du Dir nicht sicher bist. Das ist allemal besser als Deppenleerzeichen.

                                      Mein Schulbesuch ist allerdings schon 12 Jahre her und in der Zwischenzeit hatte ich nie mit Texten zutun.

                                      Meiner ist länger her. Aber meine Eltern waren beide Grundschullehrer, da ist man also noch länger in der Schule als ein anderer Schüler... ;)

                                      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                      Patrick

                                      --

                                      _ - jenseits vom delirium - _
                                      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                      Nichts ist unmöglich? Doch!
                                      Heute schon gegökt?
                                      1. hi PAF,

                                        Und machst den Fehler doch wieder? Richtig:
                                           gelernt, dass »dass« ...
                                        Hast Dir die »was«-Frage doch nicht gestellt!

                                        Arrggh! Entweder ich melde mich zur Volkshochschule an oder ich schreibe in Zukunft Texte in einem Stück ohne "Zusätzliche Sätze", die durch Komma getrennt werden. :)

                                        Zu »nach einem Komma«: Richtig ist, dass »dass« nur hinter einem Komma folgt, doch wenn man wie Du »das« und »dass« verwechselt, hilft es wenig, denn auch »das« folgt einem Komma, wenn ein Nebensatz eingeleitet wird (siehe meine vorherigen Beispiele).

                                        Das ist aber auch eine Wissenschaft für sich. Die Deutsche Grammatik ist echt ein Harter Brocken.
                                        Ich frag mich, wie ich es damals während meiner Schulzeit fertig gebracht hatte, Permanent 1en und 2en sowohl in Diktaten als auch in Aufsätzen zu schreiben.
                                        Ich hatte ja noch nicht mal aufgepasst Geschweige denn am Unterricht in irgend einer Form teil genommen. (ich war nur da)

                                        Zu Groß- und Kleinschreibung: Adjektive werden nicht groß geschrieben, dafür alle Substantive:

                                        Da musste ich jetzt erstmal Google bemühen, das mit Adjektiv und Substantiv hatte ich damals in der Schule überhaupt nicht verstanden.
                                        Was ich ganz genau wusste war, Tuworte werden klein geschrieben und Namen Groß, das hatte ich begriffen.

                                        Zusammen-/Getrenntschreibung: wie schon gesagt, lieber alles Zusammenschreiben, wenn Du Dir nicht sicher bist. Das ist allemal besser als Deppenleerzeichen.

                                        Das fällt mir irgendwie schwer, zu sehr hat sich das Deppenleerzeichen in meine Schrift integriert, aber ich bleib dran.

                                        Meiner ist länger her. Aber meine Eltern waren beide Grundschullehrer, da ist man also noch länger in der Schule als ein anderer Schüler... ;)

                                        Und dann auf den schwächeren rumhacken, das haben wir gern. :)

                                        grüße

                                        --
                                        I have a Dream...
                                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                    2. Hallo.

                                      Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.
                                      Genau wie die Sache mit dem "dass", wie hier.

                                      Ich mein ich hatte es so in der Schule gelernt, das "dass" nur hinter einem Komma folgen kann.

                                      Das stimmt meist, jedoch nicht immer. In diesem Fall hast du aber auch das Komma vergessen, so dass [sic!] sich der Fehler aus deiner Sicht logisch fortgesetzt hat.

                                      Mein Schulbesuch ist allerdings schon 12 Jahre her und in der Zwischenzeit hatte ich nie mit Texten zutun.

                                      Nur weiß man eben nie, ob man nicht doch irgendwann beispielsweise eine Bewerbung schreiben muss. Und bei denen kommt es ja tatsächlich auch auf eine möglichst geringe Zahl von Fehlern an.

                                      http://www.dj-tut.de/dj-dateien/dj-texte.html
                                      http://www.dj-tut.de/dj-dateien/dj-texte.txt

                                      Wie gesagt, es eilt nicht und vielen Dank[,] das[s] du dir die Mühe machen möchtest.

                                      Derzeit bin ich mit der eigentlichen Kritik beschäftigt, nur leider habe ich ja auch noch ein paar andere Dinge zu tun. Vielleicht wird die Kritik heute abend fertig. Anschließend kümmere ich mich dann um den Text. Und dann ist es immer noch früh genug, sich zu bedanken, falls das Ergebnis das rechtfertigt.
                                      MfG, at

                                      1. hi,

                                        Das ist mal echt ne blöde Angewohnheit, schlimmer ist das es mir immer wieder zu passiert.

                                        Das stimmt meist, jedoch nicht immer. In diesem Fall hast du aber auch das Komma vergessen, so dass [sic!] sich der Fehler aus deiner Sicht logisch fortgesetzt hat.

                                        Ja, stimmt, jetzt wo ich mir das so ansehe fehlt Tatsächlich ein Komma, ich bin manchmal zu schnell beim tippen und kontrolliere nicht Sorgfältig, da muss ich noch dran arbeiten.

                                        Nur weiß man eben nie, ob man nicht doch irgendwann beispielsweise eine Bewerbung schreiben muss. Und bei denen kommt es ja tatsächlich auch auf eine möglichst geringe Zahl von Fehlern an.

                                        Das stimmt auch, meine letzte Bewerbung hab ich vor 11 Jahren geschrieben. :)
                                        Arbeit fand ich Glücklicherweise immer ohne.

                                        Derzeit bin ich mit der eigentlichen Kritik beschäftigt, nur leider habe ich ja auch noch ein paar andere Dinge zu tun. Vielleicht wird die Kritik heute abend fertig.

                                        Sei nicht allzu Streng mit mir. :)
                                        Wie gesagt, ich hab schon seit Jahren nichts zusammenhängendes geschrieben, ich bin froh das ich überhaupt noch schreiben kann. :)

                                        Anschließend kümmere ich mich dann um den Text. Und dann ist es immer noch früh genug, sich zu bedanken, falls das Ergebnis das rechtfertigt.

                                        Ich denke doch.
                                        Glücklicherweise hab ich ja noch nicht soviel an Material, als ich die Texte heute zusammen geschnitten hatte war ich überrascht, wie wenig das noch ist.

                                        grüße

                                        --
                                        I have a Dream...
                                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                        1. Hallo.

                                          Derzeit bin ich mit der eigentlichen Kritik beschäftigt, nur leider habe ich ja auch noch ein paar andere Dinge zu tun. Vielleicht wird die Kritik heute abend fertig.

                                          Okay, das war also schon einmal nichts. Hoffentlich also im Laufe des heutigen Tages.

                                          Sei nicht allzu Streng mit mir. :)

                                          Naja, es klingt immer etwas streng, aber eigentlich soll es nur möglichst unmissverständlich sein. Wer schon einmal eine Kaserne von innen gesehen hat, sollte verstehen, was ich meine. Alle anderen haben bei dem Stichwort sicher zumindest eine Vorstellung davon.

                                          Wie gesagt, ich hab schon seit Jahren nichts zusammenhängendes geschrieben, ich bin froh das ich überhaupt noch schreiben kann. :)

                                          Übung ist tatsächlich durch nichts zu ersetzen, außer durch noch mehr Übung.

                                          Glücklicherweise hab ich ja noch nicht soviel an Material, als ich die Texte heute zusammen geschnitten hatte war ich überrascht, wie wenig das noch ist.

                                          Die Filme sparen natürlich eine Menge Text ein.
                                          MfG, at

                                          1. Hallo.

                                            Okay, das war also schon einmal nichts. Hoffentlich also im Laufe des heutigen Tages.

                                            So, nun hat es doch etwas länger gadauert, aber hier ist meine Kritik nun endlich. Und auch hier mache ich es mir wieder ein wenig einfacher, indem ich vorausschicke, dass mir alles, was ich nicht ausdrücklich als korrekturwürdig aufführe, sehr gut gefällt.

                                            • Mir persönlich gefällt die Farbgebung zwar nicht, aber mein Geschmack ist da sicher kein Maßstab. Das Titelbild der Videos passt aber definitiv nicht in dein Farbschema.
                                            • Die Qualität der Schriftgestaltung lässt sehr zu wünschen übrig, aber da geht es nur um visuelle Belange, jedoch nicht oder nur in geringem Maße um funktionale.
                                            • Die Videos sind durchgängig zu lang. Wer nach einer halben Minute nicht verstanden hat, worum es geht, wird es auch eine Minute später noch nicht wissen. Das Hantieren mit der Kamera am Schluss passt hingegen sehr gut zur ungeschliffenen Sprache.
                                            • Die Bildqualität der Fotos lässt stark zu wünschen übrig. Das gipfelt hier.
                                            • Die Verteilung der Navigationselemente wirkt sehr wild.
                                            • Wenn du deinen Besuchern eine Anpassung deiner Seite an ihre typographischen Vorlieben ermöglichen willst, empfehle ich dir, statt eines Options-Menüs lieber gar keine oder zumindest nur generische Schriftarten zu definieren. So erhält der, der diesen Komfort zu schätzen weiß, die Seiten in der von ihm bevorzugte Schriftart angezeigt. Übrigens ist kaum eine der bei dir auszuwählenden Schriftarten bei mir installiert, aber aufgeführt werden sie natürlich dennoch.
                                            • Den Newsfeed würde ich nur auf der Seite anbieten, auf der auch die News zu sehen sind.
                                            • Die Bookmark-Funktion würde ich zu den Social-Bookmark-Funktionen gesellen.
                                            • Wenn die Suche keine weiteren Optionen bietet, genügt das Suchfeld, so dass der Menüpunkt entfallen kann.
                                            • Der Menüpunkt für die Startseite kann entfallen, da ja der Titel als Verweis dient. Der Balken unter dem Titel wirkt übrigens wie ein defektes weiteres Suchfeld. Überlegendwert wäre sicher auch, das Logo als Verweis auf die Startseite auszuführen.
                                            • Die FAQ gehören in das Hauptmenü.
                                            • Wenn du jetzt noch die News in die Startseite integrierst, und den Menüpunkt aus dem Hauptmenü entfernst, umfasst dein Hauptmenü nur noch die Hauptpunkte des Tutorials, und wirkt damit viel aufgeräumter.
                                            • Die Alternativ-Navigation wirkt bestenfalls unprofessionell.
                                            • Ich vermisse eine Nächste-Seite/Vorherige-Seite-Navigation am unteren Ende der Seite.
                                            • Die Nach-oben-Navigation ist weder ein Ersatz dafür noch anderweitig sinnvoll. Außerdem sieht sie aus wie ein dreiäugiges japanisches Monster-Emoticon.
                                            • "Weiterempfehlen" und "Ergänzen" führen zu Kontaktformularen. Verwende besser ein einzige Kontaktformular mit entsprechenden Optionen und mache das Formular ausschließlich über den Punkt "Kontakt" verfügbar.
                                            • Ich persönlich würde auch das Impressum in die Kontakt-Seite integrieren.
                                            • Ich würde die Bezeichnung Gästebuch ausschreiben und direkt auf die vorhandenen Einträge verweisen, von denen man dann erst zum Eingabe formular kommt.
                                            • Ob der gleichzeitige Betrieb eines Forums und eines Gästebuches sowie des Formulars für die Ergänzungsvorschöäge parallel existieren sollten, halte ich für mindestens fraglich.
                                            • Eine Sitemap ist ein sicheres Zeichen für eine schlechte Navigation. Ich hoffe, sie mit meinen Tipps überflüssig zu machen.
                                            • Das Datum der letzten Änderung ist bestenfalls für die News interessant.
                                            • Der permanente Link steht bei gut gemachten Seiten im URI-Feld des Browsers.
                                            • Entscheide sich, ob du einen Menüpunkt "Links" oder ein Kästchen "Related Links" haben möchtest.
                                            • Schmeiß die "Bedienungsanleitung zu diesen Seiten" weg.
                                            • Baue das Fachchinesisch weiter aus. Ich habe ja nicht einmal "Pitchen" gefunden. Und dass du den Begriff bei dir nicht verwendest, ist ja kein hinreichender Grund, ihn nicht aufzunehmen. Im Zweifelsfall werden deine Seiten nämlich über diesen Index gefunden, da hier die Begriffe stehen, die die Besucher in die Suchmaschine eingegeben haben.
                                            • Sortiere das Fachchinesisch alphabetisch.
                                            • Die erklärung zum "Schrift formatieren" sollte mitsamt der zugehörigen Funktion verschwinden.
                                            • Bei den Plattenspielern -- so heißen die Dinger jedenfalls bei mir -- vermisse ich eine allgemeine Information, welche Antriebsart zu bevorzugen ist. Denn vielleicht meint ja auch jemand, mit zwei alten Thorens- oder Dual-Modellen vom Flohmarkt anfangen zu können.
                                            • Die Unterscheidung zwischen "Tipps und Tricks" und "Insider Tipps" -- nur echt mit dem Deppen-Leerzeichen -- ist wenig hilfreich.
                                            • Den Grund für das "Slipmat Tuning" muss man bereits vorher gekannt haben oder dumm sterben. Hier erfährt man ihn jedenfalls nicht.
                                            • Bei der richtigen Unterlage für den Plattenspieler vermisse ich alternative Materialien wie Molton, Moosgummi oder zumindest angefeuchtete Bierdeckel.
                                            • Es ist erstaunlich, wieviel Energie du für die Justage deines Tisches aufgebracht hast. Einfacher und für andere sicher Empfehlenswert wäre sicher ein Tisch mit verstellbaren Füßen, wie sie für Schreibtische oder Werkbänke typisch sind.
                                            • 70bpm sind ideal, langsam ist gut? Na, dann greife ich doch zu Musik, die gleich in bph gemessen wird. Wo also liegt sinnvollerweise die Untergrenze?
                                            • Du beschreibst "2 Varianten eines Mix", ohne dafür Hörbeispiele anzuführen.
                                              Das soll es dann auch zunächst gewesen sein. Für eine weitergehende inhaltliche Korrektur fehlt mir das Fachwissen.
                                              Die Textkorrektur folgt dann in Kürze.
                                              MfG, at
                                            1. Hallo at!

                                              Übrigens ist kaum eine der bei dir auszuwählenden Schriftarten bei mir installiert, aber aufgeführt werden sie natürlich dennoch.

                                              Diesen Kritikpunkt verstehe ich nicht: Wenn Schriftarten bei Dir nicht installiert sind, wie können sie ausgeführt werden? Meinst Du, der Schriftartenwechsel findet statt, nur sieht man nichts, weil mangels installierter Schriftart die Default-Schrift greift?

                                              Ansonsten: Hut ab für die ausführliche Analyse!

                                              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                              Patrick

                                              --

                                              _ - jenseits vom delirium - _
                                              [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                              Nichts ist unmöglich? Doch!
                                              Heute schon gegökt?
                                              1. Hallo.

                                                Übrigens ist kaum eine der bei dir auszuwählenden Schriftarten bei mir installiert, aber aufgeführt werden sie natürlich dennoch.

                                                Diesen Kritikpunkt verstehe ich nicht: Wenn Schriftarten bei Dir nicht installiert sind, wie können sie ausgeführt werden?

                                                Ein kleiner Tipp: Das war kein ſ in "aufgeführt".

                                                Meinst Du, der Schriftartenwechsel findet statt, nur sieht man nichts, weil mangels installierter Schriftart die Default-Schrift greift?

                                                Davon gehe ich jedenfalls aus, ohne die Fehlfunktion weiter analysiert zu haben. Ein Laie müsste aber davon ausgehen, sich die Schriftarten sehr ähnlich sehen oder die Funktion insgesamt defekt ist.
                                                Ich wollte auch nicht dir persönlich auf den Schlips treten. Es gibt sicher gute Einsatzmöglichkeiten für deine Lösung, insbesondere sicher bei Web-Anwendungen in Unternehmen. Dort kann zumindest das Vorhandensein der Schriftarten gewährleistet werden, und die Nutzer verbringen genug Zeit mit den Seiten, so dass sich die Anpassung auch lohnt und nicht zur Spielerei verkommt.
                                                Und gerade bei dem Tutorial hatte ich eben den Eindruck, als wollte uns der Autor zeigen, was man alles auf einer Website unterbringen kann. Da hat es beim Aufräumen eben deine Software-Funktion als eine der ersten erwischt, weil ich mir bei einigen der weiteren Funktionen zumindest vorstellen kann, dass sie im Laufe der Zeit einmal nützlich werden könnten, Stichwörter: Lesezeichen, Social Bookmarks, Forum.

                                                Ansonsten: Hut ab für die ausführliche Analyse!

                                                Danke, hoffentlich gefällt sie auch dem Hausherren. Ich könnte auch beizeiten den korrigierten Text hier vorstellen, damit du und andere noch einmal daran feilen können, bevor er eingesetzt wird.
                                                MfG, at

                                                1. Hallo at!

                                                  Ich wollte auch nicht dir persönlich auf den Schlips treten.

                                                  Ich habe es auch keineswegs so aufgefasst, ich hatte lediglich den Kritikpunkt ob der nicht installierten Schritarten nicht verstanden.

                                                  Es gibt sicher gute Einsatzmöglichkeiten für deine Lösung, insbesondere sicher bei Web-Anwendungen in Unternehmen.

                                                  Auf Atomic Eggs habe ich nur eine reine Schriftgrößenänderung, weil der IE 6 in px angegebene Schriften nicht zoomt und Opera alles zoomt. Heute würde ich em verwenden ;)

                                                  Diese Lösung hier wurde mehr oder weniger in einem längeren Thread (zu Jahresbeginn?) als Spaß am Proggen entwickelt und fällt unter der Rubrik: »Skripts, die niemand braucht - aber jeder doch gerne hätte« - oder wie war das noch, Mr. Rewrite? [1]

                                                  Danke, hoffentlich gefällt sie auch dem Hausherren.

                                                  Sieht man ja ;)

                                                  Ich könnte auch beizeiten den korrigierten Text hier vorstellen, damit du und andere noch einmal daran feilen können, bevor er eingesetzt wird.

                                                  Gute Idee!

                                                  [1] Damit bist nicht Du gemeint, der Enginiör wird sich schon erkennen ;)

                                                  Ach ja: und ich ändere ENDLICH die Kategorie in (SEITENBEWERTUNG), damit Leute wie Struppi, Siechfred und auch ich, die sich (PERL)-Threads vermutlich als erste Amtshandlung beim Forumlesen filtern lassen sich nicht ärgern, dass dieser Thread schon lange nicht mehr mit Perl zu tun hat ;) Empfehlung!

                                                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                                  Patrick

                                                  --

                                                  _ - jenseits vom delirium - _
                                                  [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                                  Nichts ist unmöglich? Doch!
                                                  Heute schon gegökt?
                                                  1. hi PAF,

                                                    als Spaß am Proggen entwickelt und fällt unter der Rubrik: »Skripts, die niemand braucht - aber jeder doch gerne hätte« - oder wie war das noch, Mr. Rewrite?

                                                    "Scripts die kein Mensch braucht aber jeder will" ;)

                                                    Danke, hoffentlich gefällt sie auch dem Hausherren.
                                                    Sieht man ja ;)

                                                    Wenn ich Hausherr bin dann Ja......hmm?.....Nein, auch wenn ich nicht der Hausherr bin ja. ;)
                                                    Hab auch eine Menge direkt umgesetzt, und genau deshalb hab ich keine Seitenbewertung eingeholt, denn, man stelle sich vor was passiert, wenn 5  wie at auf diese Seite losgehen, dann käme ich ja gar nicht mehr zurecht. :)
                                                    Aber die Analyse war auf jeden Fall sehr hilfreich und hat mir klar gemacht, wo in den Beschreibungen Starke Defizite sind, sie sind teilweise nicht Anfänger Orientiert.

                                                    Ich könnte auch beizeiten den korrigierten Text hier vorstellen, damit du und andere noch einmal daran feilen können, bevor er eingesetzt wird.
                                                    Gute Idee!

                                                    Sehr Gute Idee!

                                                    [1] der Enginiör wird sich schon erkennen ;)

                                                    Er hat es. Schöner Nick!  :)

                                                    Ach ja: und ich ändere ENDLICH die Kategorie in (SEITENBEWERTUNG), damit Leute wie Struppi, Siechfred und auch ich, die sich (PERL)-Threads vermutlich als erste Amtshandlung beim Forumlesen filtern lassen sich nicht ärgern, dass dieser Thread schon lange nicht mehr mit Perl zu tun hat ;) Empfehlung!

                                                    Und ich hab nun letztendlich den Titel geändert, jetzt ist es Perfekt. :)

                                                    grüße

                                                    --
                                                    I have a Dream...
                                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                    1. Hallo.

                                                      Ich könnte auch beizeiten den korrigierten Text hier vorstellen, damit du und andere noch einmal daran feilen können, bevor er eingesetzt wird.
                                                      Gute Idee!

                                                      Sehr Gute Idee!

                                                      Na, dann machen wir das doch einfach so.

                                                      [1] der Enginiör wird sich schon erkennen ;)

                                                      Er hat es.

                                                      War aber auch schwierig ...

                                                      Schöner Nick!  :)

                                                      Wenn du nur nicht schon so viele hättest ...

                                                      Und ich hab nun letztendlich den Titel geändert, jetzt ist es Perfekt. :)

                                                      Du bist mein Held.
                                                      MfG, at

                                            2. hi,

                                              erstmal vielen Dank für die Ausführliche Analyse.

                                              Das Titelbild der Videos passt aber definitiv nicht in dein Farbschema.

                                              Da arbeite ich noch dran, am besten gleich nach diesem post. :)

                                              • Die Qualität der Schriftgestaltung lässt sehr zu wünschen übrig, aber da geht es nur um visuelle Belange,

                                              Damit habe ich auch ein grosses Problem, ich weiss nicht wie ich das ganze Formatieren soll.

                                              • Die Videos sind durchgängig zu lang. Wer nach einer halben Minute nicht verstanden hat, worum es geht, wird es auch eine Minute später noch nicht wissen.

                                              Da ist mehr das Problem, das ich Kamerascheu bin, eigentlich hatte ich vor, die scratche zu beginn der Videos zu erklären, das werde ich wohl auch demnächst so machen.

                                              • Die Bildqualität der Fotos lässt stark zu wünschen übrig. Das gipfelt hier.

                                              Ich übe noch, hab zwar eine gute Kamera, umgehen kann ich mit der aber nicht wirklich, bzw. noch nicht.

                                              • Die Verteilung der Navigationselemente wirkt sehr wild.

                                              Hast du Vorschläge, um welche geht es Konkret?

                                              statt eines Options-Menüs lieber gar keine oder zumindest nur generische Schriftarten zu definieren. So erhält der, der diesen Komfort zu schätzen weiß, die Seiten in der von ihm bevorzugte Schriftart angezeigt.

                                              Ich weiss aus Erfahrung, das die wenigsten (Standard) User diese ändern. Die Standard Vorbelegung ist also Times New Roman, die ist aber ziemlich Hässlich.

                                              Übrigens ist kaum eine der bei dir auszuwählenden Schriftarten bei mir installiert, aber aufgeführt werden sie natürlich dennoch.

                                              Mac Optimiert ist die Seite nicht, das stimmt. :)

                                              • Den Newsfeed würde ich nur auf der Seite anbieten, auf der auch die News zu sehen sind.
                                              • Die Bookmark-Funktion würde ich zu den Social-Bookmark-Funktionen gesellen.

                                              Das habe ich jetzt kombiniert, Bookmark-Button ganz Oben auf der Seite ist raus und Newsfeed Abonnieren ist unter Bookmarks.

                                              • Wenn die Suche keine weiteren Optionen bietet, genügt das Suchfeld, so dass der Menüpunkt entfallen kann.

                                              Das selbe ging mir vor ein Paar Tagen auch durch den Kopf, habe ich jetzt auch so gemacht.

                                              Überlegendwert wäre sicher auch, das Logo als Verweis auf die Startseite auszuführen.

                                              Das wird schwierig, das Logo ist ein wenig kompliziert vom Aufbau und ich kriege es nicht hin, den Schriftzug Sauber auszuschneiden.

                                              • Wenn du jetzt noch die News in die Startseite integrierst, und den Menüpunkt aus dem Hauptmenü entfernst, umfasst dein Hauptmenü nur noch die Hauptpunkte des Tutorials, und wirkt damit viel aufgeräumter.

                                              Das ist eine gute Idee, wie sollten News aber aussehen?
                                              http://dj-tut.de/news - so auf die Startseite?

                                              Habe ich raus, war eh nicht mehr benötigt.

                                              • Ich vermisse eine Nächste-Seite/Vorherige-Seite-Navigation am unteren Ende der Seite.

                                              Da weiss ich gar nicht, wie ich das angehen soll, wie meinst du das? Wie wäre sowas Sinnvoll gemacht?

                                              • Die Nach-oben-Navigation ist weder ein Ersatz dafür noch anderweitig sinnvoll. Außerdem sieht sie aus wie ein dreiäugiges japanisches Monster-Emoticon.

                                              :-) ist raus.

                                              • "Weiterempfehlen" und "Ergänzen" führen zu Kontaktformularen. Verwende besser ein einzige Kontaktformular mit entsprechenden Optionen und mache das Formular ausschließlich über den Punkt "Kontakt" verfügbar.

                                              Das werde ich noch überarbeiten, ich habe vor, das wenn man auf einen der Links klickt die Eingabeformulare direkt auf der selben Seite angezeigt werden, auf der man gerade ist, da brüte ich derzeit was aus.

                                              • Ich persönlich würde auch das Impressum in die Kontakt-Seite integrieren.

                                              Das werde ich auch mal überarbeiten, wenn mein Formular Fertig ist.

                                              • Ob der gleichzeitige Betrieb eines Forums und eines Gästebuches sowie des Formulars für die Ergänzungsvorschöäge parallel existieren sollten, halte ich für mindestens fraglich.

                                              Ein Gästebuch und Forum sind ja 2 unterschiedliche dinge, das mit dem Ergänzungsvorschlag hast du aber recht, habe ich entfernt.

                                              • Eine Sitemap ist ein sicheres Zeichen für eine schlechte Navigation. Ich hoffe, sie mit meinen Tipps überflüssig zu machen.

                                              Ich hielt das immer für ein muss, das war die erste Seite auf der ich es eingebaut hatte.

                                              • Das Datum der letzten Änderung ist bestenfalls für die News interessant.
                                              • Der permanente Link steht bei gut gemachten Seiten im URI-Feld des Browsers.

                                              Das alles sind Punkte, die ich gemacht hatte, um die Seiten voller wirken zu lassen.

                                              • Entscheide sich, ob du einen Menüpunkt "Links" oder ein Kästchen "Related Links" haben möchtest.

                                              Ja, die "Links" sind ein muss, da die dort verlinkten Seiten nichts mit Musik oder dem Thema zutun haben will ich die nicht auf jeder Seite unter "Related Links" mitschleppen.
                                              Das ist ja mehr eine "Danke" Seite an die, deren Scripte bei mir Verwendung finden.

                                              • Schmeiß die "Bedienungsanleitung zu diesen Seiten" weg.

                                              Ok, die war echt blöd. :)

                                              • Baue das Fachchinesisch weiter aus. Ich habe ja nicht einmal "Pitchen" gefunden.

                                              Da muss ich wirklich noch viel machen, ich weiss nicht wo ich anfangen soll, viel schwieriger ist es, alles verständlich zu erklären.
                                              Für mich ist alles Selbstverständlich, daher fallen mir die erklärungen sehr schwer.

                                              • Sortiere das Fachchinesisch alphabetisch.
                                              • Die erklärung zum "Schrift formatieren" sollte mitsamt der zugehörigen Funktion verschwinden.

                                              Beides Ok.

                                              • Bei den Plattenspielern -- so heißen die Dinger jedenfalls bei mir -- vermisse ich eine allgemeine Information, welche Antriebsart zu bevorzugen ist.

                                              Stimmt, dazu werde ich noch auf der Equipment Seite Paar Worte zu schreiben.

                                              • Die Unterscheidung zwischen "Tipps und Tricks" und "Insider Tipps" -- nur echt mit dem Deppen-Leerzeichen -- ist wenig hilfreich.

                                              Ich hab dort jetzt
                                                  * Equipment * Einstellungen * Tipps und Tricks * Tisch ausrichten
                                              das passt doch oder? zumal da demnächst statt "Tisch ausrichten" "Bastelecke" hinkommt, wo ich dann verschiedene dinge aufführen möchte, wie z.b. Tonarm austauschen oder kleine reperaturen selbst vornehmen.

                                              • Den Grund für das "Slipmat Tuning" muss man bereits vorher gekannt haben oder dumm sterben. Hier erfährt man ihn jedenfalls nicht.

                                              Das habe ich dazu geschrieben, 8link:http://dj-tut.de/equipment/insider-tipps@title=reicht das so]?

                                              • Bei der richtigen Unterlage für den Plattenspieler vermisse ich alternative Materialien wie Molton, Moosgummi oder zumindest angefeuchtete Bierdeckel.

                                              Hehe, du weisst ja besser bescheid als ich. :) habe ich ergänzt.
                                              Ich bin davon ausgegangen das "Schaumstoff" als Info reichen würde.

                                              • Es ist erstaunlich, wieviel Energie du für die Justage deines Tisches aufgebracht hast. Einfacher und für andere sicher Empfehlenswert wäre sicher ein Tisch mit verstellbaren Füßen, wie sie für Schreibtische oder Werkbänke typisch sind.

                                              Genau das möchte ich nicht, auf fertige Produkte/Tische zurückgreifen. Mein Tisch ist Selfmade und Exakt auf meine Bedürfnisse zugeschnitten, Preisfaktor ist Minimal (ca. 40€).
                                              Ich werde in der Bastelecke auch noch eine Anleitung dazu schreiben, wie selbst ein Laie einen Stabilen DJ Tisch baut.

                                              • 70bpm sind ideal, langsam ist gut? Na, dann greife ich doch zu Musik, die gleich in bph gemessen wird. Wo also liegt sinnvollerweise die Untergrenze?

                                              Ja, auf welcher Musik man scratchen übt ist jedem selbst überlassen, der verlinkte Track auf der Seite soll nur verdeutlichen, wie langsam "langsam" sein kann. :) Da kommt aber demnächst ein selbst gemachter Beat hin, den man sich dann auch Downloaden kann.

                                              • Du beschreibst "2 Varianten eines Mix", ohne dafür Hörbeispiele anzuführen.

                                              Ja, stimmt, das werde ich auch machen. Das grösste Problem mit Videos ist derzeit die Aufnahme Qualität, ich nehme derzeit mit meinem Fotoapparat auf, da ist die Qualität so schlecht, das ich nicht mal Lust habe, Videos zu machen.

                                              Das soll es dann auch zunächst gewesen sein. Für eine weitergehende inhaltliche Korrektur fehlt mir das Fachwissen.

                                              Vielen Dank für die Analyse, habe jetzt ein paar der Tipps umgesetzt und dabei vergessen, welche. :)
                                              Werde aber im laufe der tage noch ein Paar dinge überarbeiten.

                                              Die Textkorrektur folgt dann in Kürze.

                                              und wenn die da ist kann ich ja auch mal eine Seitenbewertung einholen.

                                              grüße

                                              --
                                              I have a Dream...
                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                              1. Hallo.

                                                erstmal vielen Dank für die Ausführliche Analyse.

                                                Gern geschehen.

                                                • Die Qualität der Schriftgestaltung lässt sehr zu wünschen übrig, aber da geht es nur um visuelle Belange,
                                                  Damit habe ich auch ein grosses Problem, ich weiss nicht wie ich das ganze Formatieren soll.

                                                Schieb das mal ruhig ganz ans Ende deiner Liste. Vielleicht fallen dir aber ein paar Websites ein, deren Schriftgestaltung dir besonders gut gefällt. Die könnten wir dann hier kurz analysieren und die Ergebnisse in deine Seiten einfließen lassen.

                                                • Die Verteilung der Navigationselemente wirkt sehr wild.
                                                  Hast du Vorschläge, um welche geht es Konkret?

                                                Naja, eigentlich um alle, die ich anschließend beschrieben habe. Der Listenpunkt wäre also besser eine Überschrift gewesen.

                                                statt eines Options-Menüs lieber gar keine oder zumindest nur generische Schriftarten zu definieren. So erhält der, der diesen Komfort zu schätzen weiß, die Seiten in der von ihm bevorzugte Schriftart angezeigt.
                                                Ich weiss aus Erfahrung, das die wenigsten (Standard) User diese ändern. Die Standard Vorbelegung ist also Times New Roman, die ist aber ziemlich Hässlich.

                                                Nun, die Times ist als Zeitungsschrift hier sicher nicht in ihrem Element. Aber das spricht ja nicht dagegen, einfach andere Schriftarten im CSS festzulegen und die Schriftauswahl dafür fallen zu lassen.

                                                Übrigens ist kaum eine der bei dir auszuwählenden Schriftarten bei mir installiert, aber aufgeführt werden sie natürlich dennoch.
                                                Mac Optimiert ist die Seite nicht, das stimmt. :)

                                                Und unter Linux dürften die Schwierigkeiten eher noch größer sein.

                                                Das habe ich jetzt kombiniert, Bookmark-Button ganz Oben auf der Seite ist raus und Newsfeed Abonnieren ist unter Bookmarks.

                                                Eine gute Lösung.

                                                Überlegendwert wäre sicher auch, das Logo als Verweis auf die Startseite auszuführen.
                                                Das wird schwierig, das Logo ist ein wenig kompliziert vom Aufbau und ich kriege es nicht hin, den Schriftzug Sauber auszuschneiden.

                                                Dann nimm doch das ganze Bild oder sogar den gesamten Bereich abzüglich der obersten Zeile mit dem Suchfeld als Verweis. Da es ja keine benachbarten Verweise auf andere Seiten gibt, kann das eigentlich kaum zu Irritationen führen.

                                                Das ist eine gute Idee, wie sollten News aber aussehen?
                                                http://dj-tut.de/news - so auf die Startseite?

                                                Ich würde sie unter den bisherigen Text der Startseite setzen. Und damit sie visuell nicht so weit nach unten rutschen, würde ich die bisherige Liste auf der Startseite kompakter gestalten. Das ließe sich beispielsweise erreichen, indem man die "Zum Kapitel"-Zeilen entfernt und stattdessen die Überschriften der Listenpunkte als Verweis ausführt. Das gleiche Schema verwendest du ja bereits für das Fachchinesisch. Außerdem könnte man auch den Umbruch zwischen Listenpunkt-Überschrift und Listenpunkt-Text einsparen, wenn man sie anderweitig gut voneinander unterscheiden kann, was ja durch die Formatierung als Verweis gewährleistet wäre.

                                                • Ich vermisse eine Nächste-Seite/Vorherige-Seite-Navigation am unteren Ende der Seite.
                                                  Da weiss ich gar nicht, wie ich das angehen soll, wie meinst du das? Wie wäre sowas Sinnvoll gemacht?

                                                Du hast ja eine gewisse Reihenfolge vorgegeben. Also lässt sich auch an jeder Stelle sagen, was die vorherige Seite war und welche als nächste kommen muss. Eine dir vielleicht nicht ganz unbekannte Dokumentation zum Thema Webdesign macht übrigens genau so. Siehe dir einfach mal den unteren Teil beliebiger SelfHTML-Seiten an, um zu verstehen, was ich meine.

                                                Das werde ich noch überarbeiten, ich habe vor, das wenn man auf einen der Links klickt die Eingabeformulare direkt auf der selben Seite angezeigt werden, auf der man gerade ist, da brüte ich derzeit was aus.

                                                Okay, dann bin ich auf das Ergebnis gespannt. Ich finde es übrigens sehr gut, dass du eine Baustelle nach der anderen angehst, aber dennoch deine Seiten bereits in Netz stellst, obwohl du weißt, dass sie noch lange nicht fertig sind.

                                                Ein Gästebuch und Forum sind ja 2 unterschiedliche dinge

                                                Das stimmt natürlich. Nur kenne ich kaum eine Seite, bei der beides parallel existiert und tatsächlich genutzt wird. Überhaupt kenne ich Gästebücher mehr als Schwarzes Brett für Spam. Wer dir nette Grüße übermitteln möchte, kann das per Kantaktformular oder E-Mail erledigen, wer einen öffentlichen Dialog beginnen möchte, verwendet das Forum. Aber das ist nur meine Sichtweise. Deine hat sicher auch seine Berechtigung und tut ja auch niemandem weh.

                                                • Eine Sitemap ist ein sicheres Zeichen für eine schlechte Navigation. Ich hoffe, sie mit meinen Tipps überflüssig zu machen.
                                                  Ich hielt das immer für ein muss, das war die erste Seite auf der ich es eingebaut hatte.

                                                Websites von Konzernen mit unzähligen Sparten, Produktgruppen etc. haben natürlich ihre eigenen Gesetze, aber so groß ist dein Imperium ja noch nicht.

                                                Das alles sind Punkte, die ich gemacht hatte, um die Seiten voller wirken zu lassen.

                                                Das ist dir zweifellos gelungen. Nur leidet eben die Übersichtlichkeit stark unter solchen Maßnahmen. Außerdem bietest du genug wirklichen Inhalt, so dass du so etwas gar nicht nötig hast.

                                                Ja, die "Links" sind ein muss, da die dort verlinkten Seiten nichts mit Musik oder dem Thema zutun haben will ich die nicht auf jeder Seite unter "Related Links" mitschleppen.
                                                Das ist ja mehr eine "Danke" Seite an die, deren Scripte bei mir Verwendung finden.

                                                Ich verstehe. Ich persönlich würde das ins Impressum unter einen Punkt wie Danksagungen integrieren. Bei der Verwendung von Fotos aus freien Archiven ist das ja auch so üblich.

                                                • Baue das Fachchinesisch weiter aus. Ich habe ja nicht einmal "Pitchen" gefunden.
                                                  Da muss ich wirklich noch viel machen, ich weiss nicht wo ich anfangen soll, viel schwieriger ist es, alles verständlich zu erklären.
                                                  Für mich ist alles Selbstverständlich, daher fallen mir die erklärungen sehr schwer.

                                                Das kenne ich. Das Pitchen habe ich aber beispielsweise auf einer der Wikipedia-Seiten gefunden, auf die du schon verweist. Vielleicht müsstest du dir die Wikipedia-Texte also nur etwas aufmerksamer durchlesen. Und du kannst natürlich im Laufe der Zeit Anregungen aufgreifen, Suchbegriffe auswerten etc.

                                                Ich hab dort jetzt
                                                    * Equipment * Einstellungen * Tipps und Tricks * Tisch ausrichten
                                                das passt doch oder?

                                                Ja, viel besser. Noch besser als "Einstellungen" gefällt mir in diesem Zusammenhang aber der Begriff "Justage", da dem die Doppeldeutigkeit fehlt.

                                                zumal da demnächst statt "Tisch ausrichten" "Bastelecke" hinkommt, wo ich dann verschiedene dinge aufführen möchte, wie z.b. Tonarm austauschen oder kleine reperaturen selbst vornehmen.

                                                Sehr gute Idee.

                                                • Den Grund für das "Slipmat Tuning" muss man bereits vorher gekannt haben oder dumm sterben. Hier erfährt man ihn jedenfalls nicht.
                                                  Das habe ich dazu geschrieben, 8link:http://dj-tut.de/equipment/insider-tipps@title=reicht das so]?

                                                Der Text ist gut, aber ich würde ihn nach oben setzen.

                                                • Bei der richtigen Unterlage für den Plattenspieler vermisse ich alternative Materialien wie Molton, Moosgummi oder zumindest angefeuchtete Bierdeckel.
                                                  Hehe, du weisst ja besser bescheid als ich. :) habe ich ergänzt.

                                                Naja, ein DJ bin ich zwar nicht, aber manche Problemstellungen tauchen eben auch anderswo schon einmal auf.

                                                Ich bin davon ausgegangen das "Schaumstoff" als Info reichen würde.

                                                Im Prinzip ist das sicher richtig, aber viele Schaumstoffe haften zu wenig auf ihrem Untergrund. Iso-Matten wären beispielsweise eher ungeeignet.

                                                Genau das möchte ich nicht, auf fertige Produkte/Tische zurückgreifen. Mein Tisch ist Selfmade und Exakt auf meine Bedürfnisse zugeschnitten, Preisfaktor ist Minimal (ca. 40€).

                                                Die Einzelteile eines Tisches mit verstellbaren Füßen oder Beinen muss im Bau- oder Möbelmarkt nicht wesentlich darüber liegen.

                                                Ich werde in der Bastelecke auch noch eine Anleitung dazu schreiben, wie selbst ein Laie einen Stabilen DJ Tisch baut.

                                                Das kann sicher nicht schaden.

                                                Das grösste Problem mit Videos ist derzeit die Aufnahme Qualität, ich nehme derzeit mit meinem Fotoapparat auf, da ist die Qualität so schlecht, das ich nicht mal Lust habe, Videos zu machen.

                                                Ich kann dir gern einen Camcorder leihen. Wir wohnen übrigens nur etwa dreißig Kilometer Luftlinie voneinander entfernt.

                                                Die Textkorrektur folgt dann in Kürze.

                                                und wenn die da ist kann ich ja auch mal eine Seitenbewertung einholen.

                                                Oh, dann werde ich ja plötzlich an deiner Seite kämpfen müssen.
                                                MfG, at

                                                1. hi,

                                                  so, da bin ich wieder.
                                                  All das, was ich nicht zitiere und kommentiere hat volle Zustimmung und wurde/wird umgesetzt.

                                                  Vielleicht fallen dir aber ein paar Websites ein, deren Schriftgestaltung dir besonders gut gefällt. Die könnten wir dann hier kurz analysieren und die Ergebnisse in deine Seiten einfließen lassen.

                                                  Mir gefällt die Schriftformatierung von webdesign.weisshart, wobei ich da schon nachgesehen hab, was er da gemacht hat, da ist für body schon font-size : 81%;, wenn ich das nachmache müsste ich meine Gesamte CSS umschreiben, wobei ich darüber nachdenke, das eh zu machen, mein CSS ist eine einzige Katastrophe.

                                                  [Links] Naja, eigentlich um alle.

                                                  Da bin ich mit dir einer Meinung, das werde ich gleich heute Nacht mal angehen.

                                                  einfach andere Schriftarten im CSS festzulegen und die Schriftauswahl dafür fallen zu lassen.

                                                  Du meinst das Javascript Spielzeug? Ok, du nennst mir einfach ein Paar beispiele und ich bau die ein. Wie gesagt, von Schriftarten hab ich überhaupt keine Ahnung, mir gefällt Georgia, das war´s auch schon.

                                                  Und unter Linux dürften die Schwierigkeiten eher noch größer sein.

                                                  Spätestens bei einer Seitenbewertung wissen wir es hundertprozentig.

                                                  Dann nimm doch das ganze Bild oder sogar den gesamten Bereich abzüglich der obersten Zeile mit dem Suchfeld als Verweis.

                                                  Das werde ich heute noch mal überdenken und versuchen, umzusetzen.

                                                  Ich würde sie unter den bisherigen Text der Startseite setzen. Und damit sie visuell nicht so weit nach unten rutschen, würde ich die bisherige Liste auf der Startseite kompakter gestalten.

                                                  Lokal habe ich es schon gemacht, sowas hatte ich mir auch schon überlegt, du hast den Stein ins rollen gebracht. :)

                                                  Du hast ja eine gewisse Reihenfolge vorgegeben. Also lässt sich auch an jeder Stelle sagen, was die vorherige Seite war und welche als nächste kommen muss.

                                                  Naja, mein derzeitiges "Navigationsprogramm" ist ein wenig Komplex, um das zu machen, was du meinst müsste ich es komplett neu Programmieren, das muss ich aber auf später verschieben, dafür brauch ich einen klaren Kopf.

                                                  Ich finde es übrigens sehr gut, dass du eine Baustelle nach der anderen angehst, aber dennoch deine Seiten bereits in Netz stellst, obwohl du weißt, dass sie noch lange nicht fertig sind.

                                                  Das klingt irgendwie Ironisch. :) Halbe Baustellen habe ich 3 oder 4 Stück, und nochmal so viele Fertige Seiten. Meine berühmteste Baustelle kennst du ja sicherlich.

                                                  Ich verstehe. Ich persönlich würde das ins Impressum unter einen Punkt wie Danksagungen integrieren.

                                                  Das ist auch eine gute Idee, wie wäre es Ideal, direkt ins Impressum oder noch ein Extralink auf eine Danke Seite?

                                                  Vielleicht müsstest du dir die Wikipedia-Texte also nur etwas aufmerksamer durchlesen. Und du kannst natürlich im Laufe der Zeit Anregungen aufgreifen, Suchbegriffe auswerten etc.

                                                  Das Problem ist, wenn ich bei Wikipedia nachlese fällt mir nichts mehr ein, weil das, was ich dort lese mir dann im Kopf rumschwirrt.

                                                  Ja, viel besser. Noch besser als "Einstellungen" gefällt mir in diesem Zusammenhang aber der Begriff "Justage", da dem die Doppeldeutigkeit fehlt.

                                                  Klingt auch viel Interessanter, übernommen.

                                                  Naja, ein DJ bin ich zwar nicht, aber manche Problemstellungen tauchen eben auch anderswo schon einmal auf.

                                                  Gib mich Link.  :)

                                                  Die Einzelteile eines Tisches mit verstellbaren Füßen oder Beinen muss im Bau- oder Möbelmarkt nicht wesentlich darüber liegen.

                                                  Ich bin ein DAU, ob im Web oder RL, - _ich_ - _bin_  - _ein_ -  _DAU_!
                                                  Diese Tische haben diese Beine, ich habe diese Tische Justiert und kenne diese Dinger. Bei meinem nächsten Baumarkt besuch werde ich dran denken.

                                                  Ich kann dir gern einen Camcorder leihen.

                                                  Wow, mit soviel vertrauen hätte ich nicht gerechnet. Da kann ich nur dankend annehmen. :)

                                                  Wir wohnen übrigens nur etwa dreißig Kilometer Luftlinie voneinander entfernt.

                                                  Da ist ja nicht viel, Dortmund die Ecke, runter Richtung Bochum oder Richtung Essen, wobei ich alle Drei Städte recht gut kenne. Da können wir sogar demnächst ein kleines Selftreffen Organisieren, wenn der Tom das Ruhrgebiet heimsucht. :)

                                                  Oh, dann werde ich ja plötzlich an deiner Seite kämpfen müssen.

                                                  Ja, und dann ist auch nichts mit im Keller verstecken, schön von Anfang an gerade stehen und durch. :)
                                                  Den Patrick ziehen wir auch mit in den Kampf, zur Not (wenn er sich wehrt) bau ich ein Fehler ins Javascript und schieb es auf ihn. ;-))

                                                  grüße

                                                  --
                                                  I have a Dream...
                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                  1. Hallo Malcolm!

                                                    zur Not (wenn er sich wehrt) bau ich ein Fehler ins Javascript

                                                    Das dürfte Dir nicht schwer fallen ;)

                                                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                                    Patrick

                                                    --

                                                    _ - jenseits vom delirium - _
                                                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                                                    Heute schon gegökt?
                                                  2. Hallo.

                                                    All das, was ich nicht zitiere und kommentiere hat volle Zustimmung und wurde/wird umgesetzt.

                                                    Schön zu hören, gut zu wissen. Ich gehe auch nur auf die Punkte ein, bei denen noch weiterer Klärungsbedarf besteht.

                                                    Mir gefällt die Schriftformatierung von webdesign.weisshart, wobei ich da schon nachgesehen hab, was er da gemacht hat, da ist für body schon font-size : 81%;, wenn ich das nachmache müsste ich meine Gesamte CSS umschreiben, wobei ich darüber nachdenke, das eh zu machen, mein CSS ist eine einzige Katastrophe.

                                                    Schöner Satz, ein bischen lang vielleicht.
                                                    Kleiner Tipp: Verwende bitte grundsätzlich keine Schriftgrößen unter 100% bis du dich besser mit dieser Materie auskennst.
                                                    Aber welche Schriftformatierung auf der genannten Seite meinst du genau. Dort kann man auch wieder so viel einstellen, dass ich mir nicht sicher bin, dass wir über das gleiche sprechen.

                                                    einfach andere Schriftarten im CSS festzulegen und die Schriftauswahl dafür fallen zu lassen.

                                                    Du meinst das Javascript Spielzeug? Ok, du nennst mir einfach ein Paar beispiele und ich bau die ein.

                                                    Yep.

                                                    Wie gesagt, von Schriftarten hab ich überhaupt keine Ahnung, mir gefällt Georgia, das war´s auch schon.

                                                    Wie gesagt: Wir können hier zusammentragen, was dir auf anderen Seiten gut gefällt, analysieren es, kombinieren und verändern es nach Bedarf und integrieren es in deine Seiten. Du musst nur deinen Geschmackssinn mitbringen, das Fachwissen findet sich dann schon hier im Forum.

                                                    Und unter Linux dürften die Schwierigkeiten eher noch größer sein.

                                                    Spätestens bei einer Seitenbewertung wissen wir es hundertprozentig.

                                                    Ja, ich gehe auch von knapp hundert Prozent Schwierigkeiten aus.

                                                    Ich finde es übrigens sehr gut, dass du eine Baustelle nach der anderen angehst, aber dennoch deine Seiten bereits in Netz stellst, obwohl du weißt, dass sie noch lange nicht fertig sind.

                                                    Das klingt irgendwie Ironisch.

                                                    Das täuscht. Ich habe größten Respekt vor deinem Mut zur Lücke.

                                                    Ich verstehe. Ich persönlich würde das ins Impressum unter einen Punkt wie Danksagungen integrieren.

                                                    Das ist auch eine gute Idee, wie wäre es Ideal, direkt ins Impressum oder noch ein Extralink auf eine Danke Seite?

                                                    Ich persönlich versuche mit möglichst wenigen Seiten auszukommen und würde daher alles direkt integrieren.

                                                    Das Problem ist, wenn ich bei Wikipedia nachlese fällt mir nichts mehr ein, weil das, was ich dort lese mir dann im Kopf rumschwirrt.

                                                    Dann lass es eben sacken und lies es dir später noch einmal in Ruhe durch. Auf die Dauer müsstest du ohnehin eine Methode für dich finden oder entwickeln, deine Gedanken zu ordnen. Nicht wegen deiner Website, sondern prinzipiell.

                                                    Naja, ein DJ bin ich zwar nicht, aber manche Problemstellungen tauchen eben auch anderswo schon einmal auf.

                                                    Gib mich Link.  :)

                                                    Ehrlich gesagt hätte ich da gar keine, und bin auch zu faul, jetzt welche herauszusuchen. Aber Molton kene ich aus der Gastronomie, Moosgummi ursprünglich von Fahrradgriffen und dass Schaumstoff nicht zwangsläufig rutschhämmend ist, weiß ich von der Benutzung meiner Iso-Matte auf Holzböden.

                                                    Ich bin ein DAU, ob im Web oder RL, - _ich_ - _bin_  - _ein_ -  _DAU_!

                                                    Rede es dir nur weiter ein, wenn du meinst, dass es dir helfen könnte.

                                                    Ich kann dir gern einen Camcorder leihen.

                                                    Wow, mit soviel vertrauen hätte ich nicht gerechnet. Da kann ich nur dankend annehmen. :)

                                                    Du müsstest dich aber vielleicht noch um ein Stativ kümmern. Ich habe jedenfalls gerde keins zur Hand.

                                                    Wir wohnen übrigens nur etwa dreißig Kilometer Luftlinie voneinander entfernt.

                                                    Da ist ja nicht viel, Dortmund die Ecke, runter Richtung Bochum oder Richtung Essen, wobei ich alle Drei Städte recht gut kenne.

                                                    Von dir aus etwa südöstlich, direkt an der Ruhr.

                                                    Da können wir sogar demnächst ein kleines Selftreffen Organisieren, wenn der Tom das Ruhrgebiet heimsucht. :)

                                                    Das könnten wir sicher machen, wenn ich das zeitlich schaffe. Einige aus der Gegend kenne ich ja schon, und wenn du denen nicht sagst, dass ich auch da sein werde, kommen die vielleicht sogar.

                                                    Oh, dann werde ich ja plötzlich an deiner Seite kämpfen müssen.

                                                    Ja, und dann ist auch nichts mit im Keller verstecken, schön von Anfang an gerade stehen und durch. :)

                                                    Du müsstest mir dann nur Bescheid geben, denn ich bekomme ja hier unten nicht mit, wenn du oben einen neuen Thread eröffnest.

                                                    Den Patrick ziehen wir auch mit in den Kampf, zur Not (wenn er sich wehrt) bau ich ein Fehler ins Javascript und schieb es auf ihn. ;-))

                                                    Ach, der macht bestimmt auch freiwillig mit. Wenn er will, kann der sicher ganz nett sein, nur will er eben so selten.
                                                    MfG, at

                                                    1. hi,

                                                      Aber welche Schriftformatierung auf der genannten Seite meinst du genau. Dort kann man auch wieder so viel einstellen, dass ich mir nicht sicher bin, dass wir über das gleiche sprechen.

                                                      Ich denke mein empfinden ist nicht nur von der Schrift abhängig, die Seite liest sich einfach gut, die Farbgebung ist sehr gut getroffen.
                                                      Ich hab gerade meine Gesamte Seite auf den Kopf gestellt, ich richte erstmal die Navigation, danach mach ich mir über die Schrift Gedanken.
                                                      http://dj-tut.de/images/oberflaeche.gif - soweit bin ich schon (Sorry, irgendwas stimmt mit dem verlinken nicht).

                                                      Wir können hier zusammentragen, was dir auf anderen Seiten gut gefällt, analysieren es, kombinieren und verändern es nach Bedarf und integrieren es in deine Seiten.

                                                      Da muss ich mich erstmal umschauen, Spontan fällt mir da nichts ein.

                                                      Ja, ich gehe auch von knapp hundert Prozent Schwierigkeiten aus.

                                                      Wegen dem Javascript? Geht es da nur um die Auswahl für font-family oder Generell?

                                                      Das täuscht. Ich habe größten Respekt vor deinem Mut zur Lücke.

                                                      Joa, ich seh das Locker. Ich hab ja nichts zu verlieren.

                                                      Dann lass es eben sacken und lies es dir später noch einmal in Ruhe durch. Auf die Dauer müsstest du ohnehin eine Methode für dich finden oder entwickeln, deine Gedanken zu ordnen. Nicht wegen deiner Website, sondern prinzipiell.

                                                      Das stimmt, die letzte Zeit stehe ich echt neben mir. Das ganze Scripten steigt mir zu Kopf, aber noch geht es.

                                                      dass Schaumstoff nicht zwangsläufig rutschhämmend ist, weiß ich von der Benutzung meiner Iso-Matte auf Holzböden.

                                                      Stimmt, daran hatte ich garnicht gedacht, mir ging es nur um die Struktur von Isomatten, Danke das du mich drauf hingewiesen hast.

                                                      Rede es dir nur weiter ein, wenn du meinst, dass es dir helfen könnte.

                                                      Das war mehr Ironisch gemeint, wenn ich sehe, was ich in einderthalb Jahren Webseiten erstellen gelernt habe bin ich alles andere als ein DAU. :)
                                                      Nur zurzeit ein wenig überfordert.

                                                      Du müsstest dich aber vielleicht noch um ein Stativ kümmern. Ich habe jedenfalls gerde keins zur Hand.

                                                      Ein Stativ habe ich für meine Kamera, passen die auch auf Camcorder?

                                                      Von dir aus etwa südöstlich, direkt an der Ruhr.

                                                      Die gegend um Creutzfeld und Jacob?

                                                      und wenn du denen nicht sagst, dass ich auch da sein werde, kommen die vielleicht sogar.

                                                      Wie darf ich das verstehen?

                                                      Du müsstest mir dann nur Bescheid geben, denn ich bekomme ja hier unten nicht mit, wenn du oben einen neuen Thread eröffnest.

                                                      Das werde ich.

                                                      Ach, der macht bestimmt auch freiwillig mit. Wenn er will, kann der sicher ganz nett sein, nur will er eben so selten.

                                                      Onkel Pata lässt mich nicht hängen. :)

                                                      grüße

                                                      --
                                                      I have a Dream...
                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                      1. Hallo.

                                                        Ich denke mein empfinden ist nicht nur von der Schrift abhängig, die Seite liest sich einfach gut, die Farbgebung ist sehr gut getroffen.

                                                        Gut, dann hätten wir hier also das erste Beispiel für Design, das dir gefältt. Aber willst du dich den auch von deiner Farbgebung trennen?

                                                        Ich hab gerade meine Gesamte Seite auf den Kopf gestellt, ich richte erstmal die Navigation, danach mach ich mir über die Schrift Gedanken.

                                                        Sicher, immer der Reihe nach.

                                                        Wir können hier zusammentragen, was dir auf anderen Seiten gut gefällt, analysieren es, kombinieren und verändern es nach Bedarf und integrieren es in deine Seiten.

                                                        Da muss ich mich erstmal umschauen, Spontan fällt mir da nichts ein.

                                                        Achte einfach mal etwas bewusster darauf. Dann wirst du schon ein paar Beispiele finden.

                                                        Ja, ich gehe auch von knapp hundert Prozent Schwierigkeiten aus.

                                                        Wegen dem Javascript? Geht es da nur um die Auswahl für font-family oder Generell?

                                                        Das Javascript habe ich gar nicht analysiert, wahrscheinlich könnte ich das auch gar nicht. Aber die Schriftarten wirst du auf gängigen Linux-Systemen kaum finden.

                                                        Rede es dir nur weiter ein, wenn du meinst, dass es dir helfen könnte.

                                                        Das war mehr Ironisch gemeint, wenn ich sehe, was ich in einderthalb Jahren Webseiten erstellen gelernt habe bin ich alles andere als ein DAU. :)
                                                        Nur zurzeit ein wenig überfordert.

                                                        Okay, ich hatte mich schon gewundert.

                                                        Du müsstest dich aber vielleicht noch um ein Stativ kümmern. Ich habe jedenfalls gerde keins zur Hand.

                                                        Ein Stativ habe ich für meine Kamera, passen die auch auf Camcorder?

                                                        Normalerweise schon. Die paar Gramm mehr sollte das Stativ jedenfalls tragen können. Und die Befestigung ist genormt.

                                                        Von dir aus etwa südöstlich, direkt an der Ruhr.

                                                        Die gegend um Creutzfeld und Jacob?

                                                        Die Richtung stimmt, aber noch etwas weiter, an der Ruhr eben.

                                                        und wenn du denen nicht sagst, dass ich auch da sein werde, kommen die vielleicht sogar.

                                                        Wie darf ich das verstehen?

                                                        Am besten gar nicht, war Quatsch.
                                                        MfG, at

                                                        1. hi,

                                                          Gut, dann hätten wir hier also das erste Beispiel für Design, das dir gefältt. Aber willst du dich den auch von deiner Farbgebung trennen?

                                                          Ich hatte zu beginn dieses Projektes die dortige Farbgebung übernommen und ein bisschen mit Khaki vermischt.
                                                          Das Ergebnis wirkte aber mehr wie eine Seite für die Armee und auch sehr Langweilig. In erster Linie will ich ein etwas Peppiges Design, das auch zum Thema DJing passt.

                                                          Achte einfach mal etwas bewusster darauf. Dann wirst du schon ein paar Beispiele finden.

                                                          http://www.dezinerfolio.com - diese Richtung schwebt mir vor.

                                                          Aber die Schriftarten wirst du auf gängigen Linux-Systemen kaum finden.

                                                          Dann bleibt nur die frage, was im schlimmsten Fall passieren würde.
                                                          Wenn ich Zeit finde hau ich das dann raus.

                                                          Normalerweise schon. Die paar Gramm mehr sollte das Stativ jedenfalls tragen können. Und die Befestigung ist genormt.

                                                          Ja, dieses Stativ habe ich.

                                                          Die Richtung stimmt, aber noch etwas weiter, an der Ruhr eben.

                                                          Ok, wie sollen wir es machen, soll ich runterkommen, oder bist du ab und an hier Oben unterwegs?

                                                          Wie darf ich das verstehen?
                                                          Am besten gar nicht, war Quatsch.

                                                          Hab mich schon gewundert.

                                                          grüße

                                                          --
                                                          I have a Dream...
                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                          1. Hallo.

                                                            Ich hatte zu beginn dieses Projektes die dortige Farbgebung übernommen und ein bisschen mit Khaki vermischt.
                                                            Das Ergebnis wirkte aber mehr wie eine Seite für die Armee und auch sehr Langweilig. In erster Linie will ich ein etwas Peppiges Design, das auch zum Thema DJing passt.

                                                            Naja, so richtig unpassend wäre der Camouflage-Look ja auch nicht, manchmal sogar regelrecht reizvoll.

                                                            http://www.dezinerfolio.com - diese Richtung schwebt mir vor.

                                                            Das ist doch zumindest mal eine Hausnummer. Schnörkellose Schiftgestaltung, klare Farbkontraste, klassisches Layout, interessanter Navigationsblock. Die grafischen Elemente könnten deine Fähigkeiten zwar ein wenig übersteigen, aber prinzipiell sicher eine Website, von der man sich einiges abgucken kann.

                                                            Aber die Schriftarten wirst du auf gängigen Linux-Systemen kaum finden.

                                                            Dann bleibt nur die frage, was im schlimmsten Fall passieren würde.

                                                            Das, was bei mir schon jetzt passiert: nichts. Die Auswahl einer anderen Schriftart hat bei mir keinen Effekt auf die Darstellung der Seiten, da bei mir außer der Default-Schriftart keine der angegebenen Schriftarten zur Verfügung steht.

                                                            Ok, wie sollen wir es machen, soll ich runterkommen, oder bist du ab und an hier Oben unterwegs?

                                                            "You've got mail."
                                                            MfG, at

                                                            1. hi,

                                                              Naja, so richtig unpassend wäre der Camouflage-Look ja auch nicht, manchmal sogar regelrecht reizvoll.

                                                              Stimmt, Camouflage-Look richtig umgesetzt würde sicherlich auch was hermachen, ich räum jetzt erstmal das Chaos bei mir auf, dann mache ich mir dahingehend noch mal Gedanken.

                                                              Die grafischen Elemente könnten deine Fähigkeiten zwar ein wenig übersteigen, aber prinzipiell sicher eine Website, von der man sich einiges abgucken kann.

                                                              Grafiken überfordern mich Definitiv, da ist aber auch einiges nur mit CSS, da kann ich tüchtig abtupfern. :)

                                                              Das, was bei mir schon jetzt passiert: nichts. Die Auswahl einer anderen Schriftart hat bei mir keinen Effekt auf die Darstellung der Seiten, da bei mir außer der Default-Schriftart keine der angegebenen Schriftarten zur Verfügung steht.

                                                              Danke fürs testen, dann werde ich die Schritarten Geschichte rausnehmen, funktionieren denn die anderen Funktionen?
                                                              Ich finde das ganze sehr Sinnvoll und wollte zumindest Schriftgrösse und Schriftschnitt behalten.

                                                              "You've got mail."

                                                              Yes.

                                                              grüße

                                                              --
                                                              I have a Dream...
                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                              1. Hallo.

                                                                Grafiken überfordern mich Definitiv, da ist aber auch einiges nur mit CSS, da kann ich tüchtig abtupfern. :)

                                                                Bei den Grafiken kann ich dir auch unter die Arme greifen. Da ich dazu aber noch keine Anleitung geschrieben habe, müsste das wahlweise hier im Forum, per E-Mail oder gemeinsam in einem Raum geschehen. Oder du suchst einfach mal selbst, ob du ein paar passende Anleitungen findest -- vorausgesetzt natürlich, dass du dich überhaupt auch noch noch mit dieser Materie auseinandersetzen möchtest.

                                                                Danke fürs testen, dann werde ich die Schritarten Geschichte rausnehmen, funktionieren denn die anderen Funktionen?

                                                                Ich kann zumindest keine Fehlfunktionen feststellen.

                                                                Ich finde das ganze sehr Sinnvoll und wollte zumindest Schriftgrösse und Schriftschnitt behalten.

                                                                Jetzt verstehe ich dich nicht ganz. Meinst du die Funktion oder die Typograhie? Denn zum einen haben wir ja gerade festgestellt, dass die Schriftarten manchmal größtenteils oder sogar völlig fehlen -- und die Franklin Gothic war zwar mal die Hausschift der Marke Microsoft, wurde aber dennoch nicht mit Windows ausgeliefert --, zum anderen hast du eine Website zum Maß deines zukünftigen Designs gemacht, zu der die Georgia nicht so recht passen mag, sondern geradezu nach sans-serif schreit.
                                                                MfG, at

                                                                1. hi,

                                                                  Bei den Grafiken kann ich dir auch unter die Arme greifen. Da ich dazu aber noch keine Anleitung geschrieben habe, müsste das wahlweise hier im Forum, per E-Mail oder gemeinsam in einem Raum geschehen. Oder du suchst einfach mal selbst, ob du ein paar passende Anleitungen findest -- vorausgesetzt natürlich, dass du dich überhaupt auch noch noch mit dieser Materie auseinandersetzen möchtest.

                                                                  Teilweise und wenn ich Zeit finde suche ich immer mal wieder das ein oder andere Tutorial auf, bin auch für jeden Tipp offen, nur fehlt mir die Zeit, mich da richtig hinter zuklemmen.
                                                                  Mit welchem Programm/Programmen arbeitest du? Ich kann gerade so ein Paar Basics mit Adobe Elements 2.
                                                                  Wie findest du eigentlich mein Logo?

                                                                  Jetzt verstehe ich dich nicht ganz. Meinst du die Funktion oder die Typograhie? Denn zum einen haben wir ja gerade festgestellt, dass die Schriftarten manchmal größtenteils oder sogar völlig fehlen -- und die Franklin Gothic war zwar mal die Hausschift der Marke Microsoft, wurde aber dennoch nicht mit Windows ausgeliefert --, zum anderen hast du eine Website zum Maß deines zukünftigen Designs gemacht, zu der die Georgia nicht so recht passen mag, sondern geradezu nach sans-serif schreit.

                                                                  Das passt gerade gut, bin vor knapp 2 Stunden mit der überarbeitung der Seite fertig geworden, das Schriftwerkzeug ist grösstenteils gekürzt, und das sans-serif passt definitiv besser, gleich viel leserlicher, aber die Überschriften sahen nicht gut aus, die hab ich mal auf Georgia gelassen, werde heute Abend mal ein bisschen Experimentieren.

                                                                  http://dj-tut.de/ - was meinst du? Die Navigation so besser?

                                                                  grüße und erstmal Gute Nacht, ich geh heier machen.

                                                                  --
                                                                  I have a Dream...
                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                  1. Hallo.

                                                                    Teilweise und wenn ich Zeit finde suche ich immer mal wieder das ein oder andere Tutorial auf, bin auch für jeden Tipp offen, nur fehlt mir die Zeit, mich da richtig hinter zuklemmen.

                                                                    Tipps zu Anleitungen habe ich leider keine. Die für mich wichtigen Dinge habe ich ohne Online-Tutorials gelernt und beherrsche sie auch ganz gut, da ich vom Fach und auch nicht erst seit gestern dabei bin. Ab und zu finde ich auch zufällig noch einen Trick, aber meist leitet sich einfach eins vom anderen ab. Wenn man also erst einmal einen guten Einstieg gefunden hat, wird es immer einfacher.

                                                                    Mit welchem Programm/Programmen arbeitest du?

                                                                    Vektorgrafik mache ich meist mit CorelDraw, weil ich das irgendwann mal gelernt habe, sehr gut beherrsche, und weil mich die Konkurrenzprodukte, insbesondere Illustrator und Freehand, nicht so weit überzeugen konnten, dass ich bisher hätte wechseln wollen. Notfalls kann ich aber auch denen passable Ergebnisse erzielen. Wenn ich derzeit neu anfinge, würde ich aber sehr wahrscheinlich VectorDesigner wählen.
                                                                    Für mehrseitige Layouts habe ich bislang InDesign verwendet, weil es seinerzeit die Lücken füllte, die mich an Pagemaker und XPress so schmerzten. Zwischendurch stand ich kurz vor dem Umstieg auf VivaDesigner, aber inzwischen würde ich wohl eher zu iCalamus greifen. Und wenn es nicht so sehr auf reprotechnische Qualität ankommt, genügt mir natürlich iWork.
                                                                    Bilder habe ich früher mit Photoshop bearbeitet, verwende derzeit den GraphicConverter und überlege, zukünftig Pixelmator einzusetzen. Ich verwende übrigens im Gegensatz zu den meisten Webdesignern Bildbearbeitungsprogramme nicht für Website-Layouts.
                                                                    Außerdem setze ich noch eine Reihe weiterer kleiner Werkzeuge ein, die jeweils nur ein, zwei Dinge bewerkstelligen können, aber das dann jeweils in einer guten Qualität und mit einer einfachereren Handhabung als bei den großen der Branche. Dabei profitiere ich sehr davon, dass ich nur in sehr geringem Maße auf einen regelmäßigen Datenaustausch oder eine enge Zusammenarbeit mit anderen angewiesen bin, so dass ich kaum an bestimmte Programme oder Formate gebunden bin.

                                                                    Ich kann gerade so ein Paar Basics mit Adobe Elements 2.

                                                                    Ich habe mir seinerzeit die CS-Suite gekauft, weil InDesign allein nur unwesentlich billiger gewesen wäre, nutze sie aber praktisch gar nicht mehr.

                                                                    Wie findest du eigentlich mein Logo?

                                                                    Derzeit ist es offenbar nicht verfügbar, aber ich erinnere mich, dass sich meine Begeisterung in Grenzen hielt. Die Idee ist sicher gut, wenngleich ein wenig angestaubt. Die Umsetzung ist mir zu verspielt, und dreidimensionale Typographie mag ich nur, wenn sie originell, dezent oder süß ist.
                                                                    Aber hey, es ist dein Logo, ich respektiere das. Und es ist ja auch nicht so, dass man schreiend davor weglaufen müstte. Nur wenn du mal ein neues haben möchtest, darfst du dich natürlich gern vertrauensvoll an mich wenden.

                                                                    Das passt gerade gut, bin vor knapp 2 Stunden mit der überarbeitung der Seite fertig geworden, das Schriftwerkzeug ist grösstenteils gekürzt, und das sans-serif passt definitiv besser, gleich viel leserlicher, aber die Überschriften sahen nicht gut aus, die hab ich mal auf Georgia gelassen, werde heute Abend mal ein bisschen Experimentieren.

                                                                    Experimentieren ist immer gut. Zeichenabstände, Schriftgrade, Versalsatz, Invertierungen -- man kann so viel miteinander kombinieren. Irgendwann findet man dann schon seine Favoriten.
                                                                    Spaßeshalber kannst du natürlich auch mit @font-face herumspielen.

                                                                    http://dj-tut.de/ - was meinst du? Die Navigation so besser?

                                                                    Viel besser, auch wenn ich persönlich die zweite Ebene nicht separat unter das Hauptmenü setzen, sondern ein leicht eingerücktes Untermenü verwenden würde. Aber das ist wohl nur noch eine Frage des Geschmacks, denn deine Navigation funktioniert ja bereits gut so wie sie jetzt ist.

                                                                    grüße und erstmal Gute Nacht, ich geh heier machen.

                                                                    Dann hoffe ich, dass du angenehem geruht hast, wenn du das hier liest.
                                                                    MfG, at

                                                                    1. hi,

                                                                      Die für mich wichtigen Dinge habe ich ohne Online-Tutorials gelernt und beherrsche sie auch ganz gut, da ich vom Fach und auch nicht erst seit gestern dabei bin.

                                                                      Das kann ich von mir nicht behaupten, mein Gesamtes Wissen beschränkt sich auf einderthalb Jahre.

                                                                      Mit welchem Programm/Programmen arbeitest du?
                                                                      Vektorgrafik mache ich meist mit CorelDraw, weil ich das irgendwann mal gelernt habe, sehr gut beherrsche, und weil mich die Konkurrenzprodukte, insbesondere Illustrator und Freehand, nicht so weit überzeugen konnten, dass ich bisher hätte wechseln wollen. Notfalls kann ich aber auch denen passable Ergebnisse erzielen. Wenn ich derzeit neu anfinge, würde ich aber sehr wahrscheinlich VectorDesigner wählen.

                                                                      Das ist ne ganze menge, ich werde mich wohl erstmal mit freeware in die Materie einarbeiten, da wäre der Verlust nicht so hoch, wenn ich es nicht gebacken bekomm.

                                                                      Wie findest du eigentlich mein Logo?
                                                                      Derzeit ist es offenbar nicht verfügbar, aber ich erinnere mich, dass sich meine Begeisterung in Grenzen hielt.
                                                                      Aber hey, es ist dein Logo, ich respektiere das. Und es ist ja auch nicht so, dass man schreiend davor weglaufen müstte. Nur wenn du mal ein neues haben möchtest, darfst du dich natürlich gern vertrauensvoll an mich wenden.

                                                                      Da hatte ich mich schon dreimal an einem neuen versucht, kam aber nichts bei rum, ich werde es aber noch ein paar mal probieren, selber hinzu kriegen.
                                                                      Wie würdest du das angehen oder welche Ideen hättest du?

                                                                      Experimentieren ist immer gut. Zeichenabstände, Schriftgrade, Versalsatz, Invertierungen -- man kann so viel miteinander kombinieren. Irgendwann findet man dann schon seine Favoriten.

                                                                      Ich glaub ich habe es, fällt dir auf Anhieb Grob verbesserungswürdiges auf?

                                                                      Spaßeshalber kannst du natürlich auch mit @font-face herumspielen.

                                                                      Das funktioniert nicht wirklich. In meinem FF 2.0.0.14 und Opera 9.24 passiert nichts, Safari stürzt sogar ab. Betriebssystem ist WinXP SP 2.

                                                                      Viel besser, auch wenn ich persönlich die zweite Ebene nicht separat unter das Hauptmenü setzen, sondern ein leicht eingerücktes Untermenü verwenden würde. Aber das ist wohl nur noch eine Frage des Geschmacks, denn deine Navigation funktioniert ja bereits gut so wie sie jetzt ist.

                                                                      Das wollte ich auch so machen, wäre auch viel schöner, aber mein Programm ist zu kompliziert, so das ich das auf die ToDo Liste gesetzt hab.

                                                                      Dann hoffe ich, dass du angenehem geruht hast, wenn du das hier liest.

                                                                      Ja, 17 Stunden inklusive unzähliger Unterbrechungen, jetzt bin ich vom vielen schlafen erschöpft.  :)

                                                                      grüße
                                                                      P.s: Diese Antwort brauchte jetzt knappe 3 Stunden.  :)

                                                                      --
                                                                      I have a Dream...
                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                      1. Hallo.

                                                                        Das kann ich von mir nicht behaupten, mein Gesamtes Wissen beschränkt sich auf einderthalb Jahre.

                                                                        Du musst jetzt nicht nach Komplimenten fischen. Ich habe dich schon genug gelobt.

                                                                        Das ist ne ganze menge, ich werde mich wohl erstmal mit freeware in die Materie einarbeiten, da wäre der Verlust nicht so hoch, wenn ich es nicht gebacken bekomm.

                                                                        Ich kann dir nur empfehlen dir eine alte Version von CorelDraw beim Online-Auktionator deines Vertrauens zu besorgen. Kleiner Preis, großer Lieferumfang und auch bei steigenden Ansprüchen noch gut zu verwenden.

                                                                        Aber hey, es ist dein Logo, ich respektiere das. Und es ist ja auch nicht so, dass man schreiend davor weglaufen müstte. Nur wenn du mal ein neues haben möchtest, darfst du dich natürlich gern vertrauensvoll an mich wenden.

                                                                        Da hatte ich mich schon dreimal an einem neuen versucht, kam aber nichts bei rum, ich werde es aber noch ein paar mal probieren, selber hinzu kriegen.

                                                                        Das ist genau die richtige Einstellung.

                                                                        Wie würdest du das angehen oder welche Ideen hättest du?

                                                                        Wie gesagt: Die Idee finde ich gar nicht schlecht, sondern nur handwerklich ausbaufähig. Eigene Ideen habe ich zwar auch, aber die stehen und fallen mit dem "Produkt", für das die Marke stehen soll. Im konkreten Fall müsste ich dich, deine Arbeit und deinen Musikstil besser kennen. -- Dabei fällt mir ein, dass ich dir noch auf deine E-Mail antworten wollte. Das mache ich dann wohl morgen.

                                                                        Experimentieren ist immer gut. Zeichenabstände, Schriftgrade, Versalsatz, Invertierungen -- man kann so viel miteinander kombinieren. Irgendwann findet man dann schon seine Favoriten.

                                                                        Ich glaub ich habe es, fällt dir auf Anhieb Grob verbesserungswürdiges auf?

                                                                        Grobe Schnitzer kann ich nicht entdecken. Von feiner Schriftkunst bist du andererseits natürlich auch noch weit entfernt, aber das kommt dann sicher mit der Zeit. Wunder zu erwarten, wäre dir gegenüber unfair. Die Seiten sind jedenfalls gut zu lesen -- wenn wir mal die Farbgebung außen vor lassen --, beleidigen nicht das Auge des wohlwollenden Betrachters und wirken in Hinsicht auf das Thema stimmig.

                                                                        Spaßeshalber kannst du natürlich auch mit @font-face herumspielen.

                                                                        Das funktioniert nicht wirklich. In meinem FF 2.0.0.14 und Opera 9.24 passiert nichts, Safari stürzt sogar ab. Betriebssystem ist WinXP SP 2.

                                                                        Okay, Firefox kann es nicht, Opera erst in der 9.5 Beta und Safari wohl nicht in jeder der möglichen Notationen. -- Das mit dem "herumspielen" war wirklich so gemeint und kein Tipp für deine laufende Produktion.

                                                                        Viel besser, auch wenn ich persönlich die zweite Ebene nicht separat unter das Hauptmenü setzen, sondern ein leicht eingerücktes Untermenü verwenden würde. Aber das ist wohl nur noch eine Frage des Geschmacks, denn deine Navigation funktioniert ja bereits gut so wie sie jetzt ist.

                                                                        Das wollte ich auch so machen, wäre auch viel schöner, aber mein Programm ist zu kompliziert, so das ich das auf die ToDo Liste gesetzt hab.

                                                                        Ob du überhaupt eine so komplizierte Lösung benötigst, kann ich nicht beurteilen. Aber wundern würde es mich angesichts der gar nicht so komplizierten Struktur deiner Website schon ein wenig.
                                                                        Aber du hast Recht, und ich hatte dir ja gewissermaßen vorauseilend zugestimmt: So wichtig ist das jetzt wirklich nicht.
                                                                        Interessant ist allerdings, dass der Kopf deiner Seiten, die Navigation und der eigentliche Inhalt drei Blöcke bilden, die sich stilistisch sehr stark unterscheiden. Da merkt man die Evolution.

                                                                        Dann hoffe ich, dass du angenehem geruht hast, wenn du das hier liest.

                                                                        Ja, 17 Stunden inklusive unzähliger Unterbrechungen, jetzt bin ich vom vielen schlafen erschöpft.  :)

                                                                        Das kenne ich.

                                                                        P.s: Diese Antwort brauchte jetzt knappe 3 Stunden.  :)

                                                                        Na, dann gute Nacht.
                                                                        MfG, at

                                                                        1. hi,

                                                                          Ich kann dir nur empfehlen dir eine alte Version von CorelDraw beim Online-Auktionator deines Vertrauens zu besorgen. Kleiner Preis, großer Lieferumfang und auch bei steigenden Ansprüchen noch gut zu verwenden.

                                                                          Ich hab da ein Interessantes Angebot gefunden, kann es aber nicht so recht glauben, oder die Version taugt nichts, COREL DRAW GRAPHICS SUITE 11.0 - taugt das was?

                                                                          Wie gesagt: Die Idee finde ich gar nicht schlecht, sondern nur handwerklich ausbaufähig. Eigene Ideen habe ich zwar auch, aber die stehen und fallen mit dem "Produkt", für das die Marke stehen soll. Im konkreten Fall müsste ich dich, deine Arbeit und deinen Musikstil besser kennen. --

                                                                          Ich, Internetcafé, alles was gut ist, bevorzuge aber Hip Hop, in letzter Zeit auch sehr viel Fahrstuhlmusik (bei der Arbeit).

                                                                          Die Seiten sind jedenfalls gut zu lesen -- wenn wir mal die Farbgebung außen vor lassen --, beleidigen nicht das Auge des wohlwollenden Betrachters und wirken in Hinsicht auf das Thema stimmig.

                                                                          Ich werde jetzt da noch ein wenig rumprobieren, mal sehen was bei rumkommt. Wenn du die Texte korrigiert hast könnte auch eine Allgemeine Seitenbewertung viele Ideen in den raum werfen.
                                                                          Oder gar ein Designcontest.

                                                                          Interessant ist allerdings, dass der Kopf deiner Seiten, die Navigation und der eigentliche Inhalt drei Blöcke bilden, die sich stilistisch sehr stark unterscheiden. Da merkt man die Evolution.

                                                                          Ich zeige gerne Mut zum anders sein. :)

                                                                          grüße

                                                                          --
                                                                          I have a Dream...
                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                          1. Hallo.

                                                                            Ich hab da ein Interessantes Angebot gefunden, kann es aber nicht so recht glauben, oder die Version taugt nichts, COREL DRAW GRAPHICS SUITE 11.0 - taugt das was?

                                                                            Die Version ist nicht die jüngste, aber gut zu gebrauchen. Und natürlich bekommst du keine Schachtel, sondern nur eine CD in einer Papierhülle.

                                                                            Wie gesagt: Die Idee finde ich gar nicht schlecht, sondern nur handwerklich ausbaufähig. Eigene Ideen habe ich zwar auch, aber die stehen und fallen mit dem "Produkt", für das die Marke stehen soll. Im konkreten Fall müsste ich dich, deine Arbeit und deinen Musikstil besser kennen. --

                                                                            Ich, Internetcafé, alles was gut ist, bevorzuge aber Hip Hop, in letzter Zeit auch sehr viel Fahrstuhlmusik (bei der Arbeit).

                                                                            Ein Bild sagt zwar angeblich mehr als tausend Worte, muss aber schon sehr gut gemacht sein, wenn es die Persönlichkeit eines Menschen abbilden soll. Und das Foto ist zwar nett, und du kommst auch sympathisch rüber, aber da hört es dann auch schon auf.
                                                                            Und hey, so ein Zufall: Alles was gut ist, ist auch genau meine Richtung. -- Im Ernst: Okay, damit kann ich etwas anfangen. Zumindest scheinen technoide Klänge und typischer Dancefloor-Kram weitestgehend außen vor zu bleiben, was wiederum deine Farbwahl sehr untypisch erscheinen lässt.
                                                                            Um genau zu sein, habe ich sogar hauptsächlich deshalb nachgefragt, weil Farben und 3D-Effekte nicht so recht zu den Musikbeispielen passen wollten und ich mir daher unsicher war. Und die grafisch integrierten Noten ergaben fast die Karikatur eines Signets irgendeiner Metal-Band.
                                                                            Insgesamt spricht aus meiner Sicht alles für einen grafisch reduzierten, aber nicht zu technisch wirkenden Schriftzug ohne Schnörkel, aber mit genug Kraft, um trotz der wenigen Buchstaben für sich stehen zu können. Mit einem schmalfetten Schnitt einer serifenlosen Headline-Schriftart liegst du da sicher nicht falsch, Stichwort: Impact. Die einzige Gefahr liegt darin, dass das etwas stereotypisch -- unbeabsichtigtes Wortspiel -- wirkt, da solche Schriftarten jedes zweite Barjazz-Platten-Cover ziehren und sich auch bei Sprechgesangskünstlern einer gewissen Beliebtheit erfreuen. Da muss man sich dann wohl etwas einfallen lassen.
                                                                            Dein neuer Versuch wirkt sehr technisch, aber das kleine Logo neben dem Schriftzug könnte ein guter Ansatz sein. Nur verwendest du es derzeit noch nicht besonders klug, denn erstens hängt das Logo zu nah am ersten Buchstaben, zweitens sind vorangestellte Logos generell nur dann zu empfehlen, wenn sie auch allein für die Marke stehen könnten, und drittens hast zu doch ohnehin durch den Bindestrich eine Delle im Schriftzug, durch das Leerzeichen vielleicht sogar zusätzlich eine Lücke. Setze also vielleicht einfach mal das Symbol als Bindestrich ein und eine um 90° gedrehte Variante als Leerzeichen. Schon wird das N durch zwei Plattenteller eingerahmt. In Verbindung mit der richtigen Schriftart und etwas Fein-Tuning könnte das sicher eine gewisse grafische Qualität bekommen.
                                                                            Der Halo-Effekt ist auch zumindest besser als die Russisch-Brot-Variante, auch wenn ich mich in Verbindung mit der Farbgebung permanent an Alien und schlechte Egoshooter erinnert fühle.

                                                                            Ich werde jetzt da noch ein wenig rumprobieren, mal sehen was bei rumkommt. Wenn du die Texte korrigiert hast könnte auch eine Allgemeine Seitenbewertung viele Ideen in den raum werfen.

                                                                            Spätestens am Wochenende sollte ich die Texte korrigiert haben. Vielleicht auch schon früher. Deine letzten Änderungen bleiben dabei allerdings unberücksichtigt.

                                                                            Oder gar ein Designcontest.

                                                                            Klar kann man sowas machen. Aber wozu dann der bisherige Aufwand? Wenn dir das alles zuviel gewesen wäre, hättest du ja gleich ein fertiges Template nehmen können.

                                                                            Interessant ist allerdings, dass der Kopf deiner Seiten, die Navigation und der eigentliche Inhalt drei Blöcke bilden, die sich stilistisch sehr stark unterscheiden. Da merkt man die Evolution.

                                                                            Ich zeige gerne Mut zum anders sein. :)

                                                                            Ja, man muss sich manchmal etwas trauen. Umso schöner, wenn man mit steigender Qualität belohnt wird.
                                                                            MfG, at

                                                                            1. hi,

                                                                              Die Version ist nicht die jüngste, aber gut zu gebrauchen. Und natürlich bekommst du keine Schachtel, sondern nur eine CD in einer Papierhülle.

                                                                              Ist bestellt, für den Einstieg wird es wohl reichen. Corel Draw hatte mich eh schon etwas länger interessiert, jetzt kann ich es mal testen.

                                                                              Und das Foto ist zwar nett, und du kommst auch sympathisch rüber, aber da hört es dann auch schon auf.

                                                                              http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/180.jpg, http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/145(111).jpg, http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/145(123).jpg - sowas in der art?

                                                                              Zumindest scheinen technoide Klänge und typischer Dancefloor-Kram weitestgehend außen vor zu bleiben, was wiederum deine Farbwahl sehr untypisch erscheinen lässt.

                                                                              Die Farbwahl war ein langes hin und her, es fing an mit Schwarz auf Weiss, ging über Naturfarben, Rot, Orange und endete in dem Grün.
                                                                              Zeitweise hatte ich sogar mit dem Gedanken gespielt, das http://nimmet.de Design zu übernehmen.

                                                                              Und die grafisch integrierten Noten ergaben fast die Karikatur eines Signets irgendeiner Metal-Band.

                                                                              Da weiss ich garnicht mehr, wie ich auf die Idee kam. Beim Experimentieren war das Plötzlich da. :)

                                                                              Mit einem schmalfetten Schnitt einer serifenlosen Headline-Schriftart liegst du da sicher nicht falsch, Stichwort: Impact. Die einzige Gefahr liegt darin, dass das etwas stereotypisch -- unbeabsichtigtes Wortspiel -- wirkt, da solche Schriftarten jedes zweite Barjazz-Platten-Cover ziehren und sich auch bei Sprechgesangskünstlern einer gewissen Beliebtheit erfreuen.

                                                                              Das werde ich mal probieren, klingt viel versprechend.

                                                                              Schon wird das N durch zwei Plattenteller eingerahmt. In Verbindung mit der richtigen Schriftart und etwas Fein-Tuning könnte das sicher eine gewisse grafische Qualität bekommen.

                                                                              Da muss ich mal ran, wenn ich ein bisschen ruhe finde, bin die letzten Tage hier auch mit der arbeit etwas stark beansprucht.

                                                                              Der Halo-Effekt ist auch zumindest besser als die Russisch-Brot-Variante, auch wenn ich mich in Verbindung mit der Farbgebung permanent an Alien und schlechte Egoshooter erinnert fühle.

                                                                              Futuristisch war auch ein wenig beabsichtigt. :) Das es schlecht rüber kommt ist natürlich nicht teil der absicht.
                                                                              Welche Farbwahl würde sich besser eignen?

                                                                              Oder gar ein Designcontest.
                                                                              Klar kann man sowas machen. Aber wozu dann der bisherige Aufwand? Wenn dir das alles zuviel gewesen wäre, hättest du ja gleich ein fertiges Template nehmen können.

                                                                              Stimmt, Doofe Idee. Zumal mir das jetzige Design sehr zusagt, nur der Head bereich mit dem Logo, da muss noch was passieren.

                                                                              Ja, man muss sich manchmal etwas trauen. Umso schöner, wenn man mit steigender Qualität belohnt wird.

                                                                              Ja, mittlerweile gefällt mir die Seite auch richtig gut, auch wenn der Thread hier zweckentfremdet bald zu platzen droht. :)

                                                                              grüße

                                                                              --
                                                                              I have a Dream...
                                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                              1. Hallo.

                                                                                Corel Draw hatte mich eh schon etwas länger interessiert, jetzt kann ich es mal testen.

                                                                                Ja, spiel erst einmal ein wenig damit herum. Anschließend kann ich dann zeigen, wie man damit arbeiten kann.

                                                                                Und das Foto ist zwar nett, und du kommst auch sympathisch rüber, aber da hört es dann auch schon auf.

                                                                                http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/180.jpg, http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/145(111).jpg, http://nimmet.de/bildergalerie/bilder1/145(123).jpg - sowas in der art?

                                                                                Nein, eher etwas in der Art eines persönlichen Eindruckes. Wie fotogen du bist, wusste ich ja schon. Und dass du dich auch im Ausland gern mit jungen Damen umgibst, überrascht ja auch nur mäßig.

                                                                                Die Farbwahl war ein langes hin und her, es fing an mit Schwarz auf Weiss, ging über Naturfarben, Rot, Orange und endete in dem Grün.

                                                                                Zumindest kann man dir nicht vorwerfen, du hättest das erstbeste genommen.

                                                                                Zeitweise hatte ich sogar mit dem Gedanken gespielt, das http://nimmet.de Design zu übernehmen.

                                                                                Tja, was soll ich dazu sagen? Um diese Baustelle kümmern wir uns dann vielleicht später mal.

                                                                                Und die grafisch integrierten Noten ergaben fast die Karikatur eines Signets irgendeiner Metal-Band.

                                                                                Da weiss ich garnicht mehr, wie ich auf die Idee kam. Beim Experimentieren war das Plötzlich da. :)

                                                                                Das kenne ich. Und sich von einer eigentlichen guten Idee zu trennen, wenn sie einfach nicht zur Aufgabenstellung passt, unterscheidet dann häufig den Profi vom Laien. Mit deiner Musik passiert dir das wahrscheinlich nicht. Da hättest du die Idee sicher eingetuppert und erst dann wieder herausgeholt, wenn ihre Zeit gekommen gewesen wäre.

                                                                                Da muss ich mal ran, wenn ich ein bisschen ruhe finde, bin die letzten Tage hier auch mit der arbeit etwas stark beansprucht.

                                                                                Da kommt es dir natürlich zugute, dass deine Seiten ja bereits funktionieren und es nur noch um Kleinigkeiten geht, die sich im Laufe der Zeit ändern lassen.

                                                                                Futuristisch war auch ein wenig beabsichtigt. :) Das es schlecht rüber kommt ist natürlich nicht teil der absicht.

                                                                                Du kannst ja im Prinzip auch nichts dafür, dass andere schlechte Seiten mit diesen Farben gestalten und man sich bei dir nur wegen dieser Farben daran erinnert fühlt.

                                                                                Welche Farbwahl würde sich besser eignen?

                                                                                Zunächst einmal kann ich nur dazu raten, zumindest für den Fließtext einen hellen Hintergrund zu wählen. Dass sich damit in Verbindung mit deinen Farben und ergänzend ein, zwei sympathischeren ein sehr positiver Gesamteindruck erzielen lässt, hattest du ja bereits festgestellt. Du musst also gar nicht dein Farbschema über den Haufen werfen, sondern nur ein wenig aufhellen und ein paar freundliche Akzente setzen, und sei es nur ein Hintergrundmuster.

                                                                                Oder gar ein Designcontest.
                                                                                Klar kann man sowas machen. Aber wozu dann der bisherige Aufwand? Wenn dir das alles zuviel gewesen wäre, hättest du ja gleich ein fertiges Template nehmen können.

                                                                                Stimmt, Doofe Idee. Zumal mir das jetzige Design sehr zusagt, nur der Head bereich mit dem Logo, da muss noch was passieren.

                                                                                Du wirst CorelDraw schon etwas ansehnliches abtrotzen können. Wenn du dein Logo gut hinbekommst, kann dem Kopfteil der Seite eigentlich nichts mehr passieren. Denn das Problem ist ja derzeit, dass einerseits das Logo allein nicht prägnant genug ist, um sich gegen die anderen Elemente durchsetzen zu können, du aber andererseits noch nicht auf die anderen Elemente verzichten kannst, weil dass Logo allein erst recht zu schwach ist. Mit dem Logo steht und fällt der Seitenkopf, so einfach ist das.

                                                                                Ja, mittlerweile gefällt mir die Seite auch richtig gut, auch wenn der Thread hier zweckentfremdet bald zu platzen droht. :)

                                                                                Wir haben ja auch konsequenterweise in dem Zweig weitergemacht, in dem weder Thema noch Kategorie geändert wurden. Ganz schön schlau ...
                                                                                MfG, at

                                                                                1. hi,

                                                                                  Ja, spiel erst einmal ein wenig damit herum. Anschließend kann ich dann zeigen, wie man damit arbeiten kann.

                                                                                  Das klingt gut, einverstanden. :)

                                                                                  Nein, eher etwas in der Art eines persönlichen Eindruckes.

                                                                                  Das können wir demnächst ja mal Arrangieren.

                                                                                  Und dass du dich auch im Ausland gern mit jungen Damen umgibst, überrascht ja auch nur mäßig.

                                                                                  Bin halt Mitglied.

                                                                                  Um diese Baustelle kümmern wir uns dann vielleicht später mal.

                                                                                  Wenn du Ideen für nimmet hast, nur zu, du kannst dich auf der Seite austoben. Ergänzend zu nimmet.de habe ich auch noch nimmet.net im Angebot.

                                                                                  Mit deiner Musik passiert dir das wahrscheinlich nicht. Da hättest du die Idee sicher eingetuppert und erst dann wieder herausgeholt, wenn ihre Zeit gekommen gewesen wäre.

                                                                                  Das ist derzeit sogar der Fall.

                                                                                  Zunächst einmal kann ich nur dazu raten, zumindest für den Fließtext einen hellen Hintergrund zu wählen. Dass sich damit in Verbindung mit deinen Farben und ergänzend ein, zwei sympathischeren ein sehr positiver Gesamteindruck erzielen lässt, hattest du ja bereits festgestellt.

                                                                                  Das werde ich heute Nacht angehen, mal schauen was dabei rumkommt.

                                                                                  Hintergrundmuster.

                                                                                  Das ist ja ein nettes Tool, ist gebookmarked.

                                                                                  Denn das Problem ist ja derzeit, dass einerseits das Logo allein nicht prägnant genug ist, um sich gegen die anderen Elemente durchsetzen zu können, du aber andererseits noch nicht auf die anderen Elemente verzichten kannst, weil dass Logo allein erst recht zu schwach ist.

                                                                                  Du verstehst mich. :)
                                                                                  Am meisten stört mich da Oben das Googlead, wenn das noch Sauber aus der Welt ist bin ich erstmal Glücklich.

                                                                                  Wir haben ja auch konsequenterweise in dem Zweig weitergemacht, in dem weder Thema noch Kategorie geändert wurden. Ganz schön schlau ...

                                                                                  Ist geändert, jetzt dürfen wir aber nicht den Thread wechseln. :)

                                                                                  grüße

                                                                                  --
                                                                                  I have a Dream...
                                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                  1. hi,

                                                                                    Zunächst einmal kann ich nur dazu raten, zumindest für den Fließtext einen hellen Hintergrund zu wählen. Dass sich damit in Verbindung mit deinen Farben und ergänzend ein, zwei sympathischeren ein sehr positiver Gesamteindruck erzielen lässt, hattest du ja bereits festgestellt.

                                                                                    Das werde ich heute Nacht angehen, mal schauen was dabei rumkommt.

                                                                                    Nach knappen 6 Stunden Kopfzerbrechen nun das Ergebnis:

                                                                                    Die Seite kriege ich nicht heller, bzw. es sieht fürchterlich aus, ich müsste wenn dann alles einmal umkrempeln und Neu schreiben.
                                                                                    Ich werde mich wohl noch ein wenig nach neuer Inspiration umsehen müssen.

                                                                                    Dafür habe ich ein Paar Logos gemacht, http://dj-tut.de/dj-tut-css/bilder/ngin-style.gif, mir gefallen sie natürlich alle, ich finde alles was ich mache gut. (das Symptom kennen wir ja bereits:)
                                                                                    Was meinst du, kann man damit was anfangen? zumindest das letzte Logo könnte mit ein wenig Farbe richtig gut rüberkommen, mir fehlt da aber irgendwie jegliches Gespür.

                                                                                    grüße

                                                                                    --
                                                                                    I have a Dream...
                                                                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                    1. Hallo.

                                                                                      Die Seite kriege ich nicht heller, bzw. es sieht fürchterlich aus, ich müsste wenn dann alles einmal umkrempeln und Neu schreiben.

                                                                                      Das ist natürlich sehr ungünstig. Allerdings kann ich mir das kaum vorstellen, weil doch einige Container für deine Inhalte verwendest.

                                                                                      Ich werde mich wohl noch ein wenig nach neuer Inspiration umsehen müssen.

                                                                                      Das kann ohnehin nie schaden. Lass aber besser die Finger von Seiten, die sehr stark auf grafische Elemente setzen. Nicht, dass ich die schlecht oder unpassend fände, aber du musst dir deine Hürden ja nicht absichtlich so weit erhöhen, dass du problemlos unter ihnen durchlaufen könntest.

                                                                                      Dafür habe ich ein Paar Logos gemacht, http://dj-tut.de/dj-tut-css/bilder/ngin-style.gif, mir gefallen sie natürlich alle, ich finde alles was ich mache gut. (das Symptom kennen wir ja bereits:)
                                                                                      Was meinst du, kann man damit was anfangen? zumindest das letzte Logo könnte mit ein wenig Farbe richtig gut rüberkommen, mir fehlt da aber irgendwie jegliches Gespür.

                                                                                      Nicht jegliches, aber doch ein wenig. Mit der Zeit kommt das aber.
                                                                                      Das Bild zeigt eigentlich zwei Logos: Das oberste, bei dem du meiner Idee gefolgt bist, zur Recht mit dem Ergebnis unzufrieden warst, und es verwischt hast, um es vielleicht dadurch zu retten. Erfolglos, wie man sieht. Meine Idee verlangt wirklich nach einer anderen Schriftart.
                                                                                      Dann ist da das zweite Logo, das mir auf semantischer Ebene ganz gut gefällt und das du in immer neuen Varianten durchspielst. Die erste und vermutlich ursprüngliche wirkt bis auf den Wischeffekt gar nicht schlecht. Die Formgebung ist bislang das beste, was du hier bisher an Logos präsentiert hast.
                                                                                      Die übrigen betonen aber den Bereich zwischen den Wörtern zu stark. Da wäre schlankere Pfeilspitzen oder dickere Linien sicher einen Versuch wert. Und die außenliegenden Pfeilenden taugen nichts. Sei mutig, bleib schlicht.
                                                                                      Zur Herangehensweise: Erst muss die Form feststehen, dann kommt die Farbe und als letztes vielleicht noch ein oder zwei Effekte. Sonst siehst du wie hier geschehen den Wald vor Bäumen nicht und meinst, du hättest viele Logos gebaut.
                                                                                      Das nächste Bild ist also bitte schwarz/weiß und unverwischt. Dann nähern wir uns sicher bald einem brauchbaren Ergebnis.
                                                                                      MfG, at

                                                                                      1. hi,

                                                                                        ich führe den Thread mal hier unten fort, bevor wir noch in Zwei Parallelthreads driften. :)

                                                                                        Bin halt Mitglied.
                                                                                        Mach ich das Wortspiel jetzt kaputt, wenn ich frage, ob es eines war?

                                                                                        Ein bisschen. :)

                                                                                        Immer dem Reiher nach. Aber eigentlich würde ich dich auch viel lieber im Sinne des Self dazu anleiten, selbst gutes Design zu entwickeln. Und du bist doch auch schon auf einem ganz guten Weg dorthin.

                                                                                        Das ist gar keine so schlechte Idee, durch die vielen Validen Seiten die ich derzeit hab, habe ich zumindest eine menge an CSS basierten Layouts, das behalte ich im Hinterkopf.

                                                                                        Dabei macht es eigentlich nichts, was nicht auch ein besseres Grafikprogramm könnte. Aber ich finde es auch klasse.

                                                                                        Das aus einem guten Grafikprogramm rauszukitzeln ist ja wieder eine Sache für sich. Ich hätte da grosse Schwierigkeiten.

                                                                                        Ich wäre jetzt gerade schön glücklich, wenn ich wüsste, was du meinst.

                                                                                        Javascript hast du nicht deaktiviert, andernfalls hättest du das Schrifttool nicht zu sehen bekommen, http://dj-tut.de/images/google-ad.gif, hast du ein Werbeblocker im Einsatz?

                                                                                        Das ist natürlich sehr ungünstig. Allerdings kann ich mir das kaum vorstellen, weil doch einige Container für deine Inhalte verwendest.

                                                                                        Ja, da ich die Seite aber stück für stück ausbaue treten jetzt Folgefehler auf, ich hab mein CSS zwar neulich aufgeräumt, einige Grobe Fehler muss ich aber noch von grundauf gerade bügeln.

                                                                                        Meine Idee verlangt wirklich nach einer anderen Schriftart.

                                                                                        Da ist auch noch ein Problem, ich hab derzeit vielleicht 30 - 35 Schriftarten auf meinem System, ich muss mal losziehen und mir neue besorgen.

                                                                                        Dann ist da das zweite Logo, das mir auf semantischer Ebene ganz gut gefällt und das du in immer neuen Varianten durchspielst. Die erste und vermutlich ursprüngliche wirkt bis auf den Wischeffekt gar nicht schlecht. Die Formgebung ist bislang das beste, was du hier bisher an Logos präsentiert hast.

                                                                                        Solche Ideen kommen mir im Flug, leider kann ich sowas nicht Planen, das macht auch wohl mitunter einen Guten Designer aus, der baut sich sowas im Kopf zusammen, ich während ich es baue.

                                                                                        Zur Herangehensweise: Erst muss die Form feststehen, dann kommt die Farbe und als letztes vielleicht noch ein oder zwei Effekte. Sonst siehst du wie hier geschehen den Wald vor Bäumen nicht und meinst, du hättest viele Logos gebaut.
                                                                                        Das nächste Bild ist also bitte schwarz/weiß und unverwischt. Dann nähern wir uns sicher bald einem brauchbaren Ergebnis.

                                                                                        Das werde ich aber auf heute Nacht/Morgen Früh verschieben, kam heute noch nicht zum schlafen, war den ganzen Tag unterwegs.

                                                                                        Aber gut zu wissen, das es endlich eine Basis gibt, auf die aufgebaut werden kann. :)

                                                                                        grüße

                                                                                        --
                                                                                        I have a Dream...
                                                                                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                        1. hi,

                                                                                          Das werde ich aber auf heute Nacht/Morgen Früh verschieben, kam heute noch nicht zum schlafen, war den ganzen Tag unterwegs.

                                                                                          Das habe ich jetzt soweit vorbereitet, da ich mir gestern einen neuen Laptop gekauft habe bin ich noch mit der konfiguration beschäftigt, daher konnte ich an dem Logo noch nicht weiterarbeiten.

                                                                                          Wie geht man nun vor, was wäre der nächste Schritt?

                                                                                          grüße

                                                                                          --
                                                                                          I have a Dream...
                                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                          1. Hallo.

                                                                                            Das habe ich jetzt soweit vorbereitet, da ich mir gestern einen neuen Laptop gekauft habe bin ich noch mit der konfiguration beschäftigt, daher konnte ich an dem Logo noch nicht weiterarbeiten.

                                                                                            Niemand hetzt dich. Das würde auch dem Ergebnis schaden.

                                                                                            Wie geht man nun vor, was wäre der nächste Schritt?

                                                                                            Variationen. Variiere die Buchstabenabstände und die Abstände zu den Pfeilen, variiere die Linienstärke und die Spitzen der Pfeile, spiegele die Pfeile um die horizontale Achse, aliniere Ober- und Unterkante der Schrift mit den jeweils benachbarten Pfeilen, variiere den Überhang der Pfeile über den Schriftzug hinaus und versuche abgerundete Pfeilenden. Und passe bei jeder Änderung der Pfeile auch die kleinen runden mit an. Beachte auch, wie das Logo invertiert wirkt und teste unterschiedliche Eckenformen und Größen des Rahmens.
                                                                                            Es gibt so viele Möglichkeiten.
                                                                                            Und wenn du damit durch bist, nimmst du dir eine andere Schriftart und machst ganze noch einmal. Natürlich nicht mit 35 Schriftarten, aber zumindest mit vier oder fünf.
                                                                                            MfG, at

                                                                                        2. Hallo.

                                                                                          ich führe den Thread mal hier unten fort, bevor wir noch in Zwei Parallelthreads driften. :)

                                                                                          Ja, das fehlte gerade noch.

                                                                                          Bin halt Mitglied.
                                                                                          Mach ich das Wortspiel jetzt kaputt, wenn ich frage, ob es eines war?

                                                                                          Ein bisschen. :)

                                                                                          Das tut mir leid, aber es hätte ja auch sein können, dass du neben dem Self-Raum einer weiteren Sekte angehörst.

                                                                                          Immer dem Reiher nach. Aber eigentlich würde ich dich auch viel lieber im Sinne des Self dazu anleiten, selbst gutes Design zu entwickeln. Und du bist doch auch schon auf einem ganz guten Weg dorthin.

                                                                                          Das ist gar keine so schlechte Idee, durch die vielen Validen Seiten die ich derzeit hab, habe ich zumindest eine menge an CSS basierten Layouts, das behalte ich im Hinterkopf.

                                                                                          Um ehrlich zu sein, dachte ich, das wäre die ganze Zeit über dein Ansinnen gewesen.

                                                                                          Das aus einem guten Grafikprogramm rauszukitzeln ist ja wieder eine Sache für sich. Ich hätte da grosse Schwierigkeiten.

                                                                                          Mit etwas Übung sind das keine zwei Minuten. Anderswo könnte das aber schon anders aussehen.

                                                                                          Javascript hast du nicht deaktiviert, andernfalls hättest du das Schrifttool nicht zu sehen bekommen, http://dj-tut.de/images/google-ad.gif,

                                                                                          Oh, das sieht tatsächlich übel aus. Das Logo müsste zumindest mittig stehen. Positioniere dazu das Suchfeld einfach mal absolut.

                                                                                          hast du ein Werbeblocker im Einsatz?

                                                                                          Mir war gar nicht bewusst, dass mir mein Browser bestimmte Inhalte vorenthält, aber irgendwann muss ich das wohl mal so konfiguriert haben. Und jetzt fällt mir auch auf, dass ich schon lange keine Google-Anzeigen mehr gesehen habe.

                                                                                          Ja, da ich die Seite aber stück für stück ausbaue treten jetzt Folgefehler auf, ich hab mein CSS zwar neulich aufgeräumt, einige Grobe Fehler muss ich aber noch von grundauf gerade bügeln.

                                                                                          Okay, ich verstehe. Das sind natürlich die Nebenwirkungen des evolutionären Webdesigns.

                                                                                          Da ist auch noch ein Problem, ich hab derzeit vielleicht 30 - 35 Schriftarten auf meinem System, ich muss mal losziehen und mir neue besorgen.

                                                                                          Ich habe zwar wesentlich mehr, nutze aber nur einen Bruchteil davon. Mit CorelDraw werden aber einige mitgeliefert, soweit ich weiß. Die sind dann auch zu einem großen Teil wesentlich besser als das, was du im Netz legal kostenlos bekommst.

                                                                                          Solche Ideen kommen mir im Flug, leider kann ich sowas nicht Planen, das macht auch wohl mitunter einen Guten Designer aus, der baut sich sowas im Kopf zusammen, ich während ich es baue.

                                                                                          Ich glaube, dass das gar nicht der springende Punkt ist, denn auch Profis entwickeln viel nach Gefühl. Du kennst derzeit nur einfach die Herangehensweise eines Gestalters und die technischen Möglichkeiten seiner Software nicht gut genug. Das werden wir ändern, so dass diese Ideen auch zu guten Ergebnissen führen.

                                                                                          Das werde ich aber auf heute Nacht/Morgen Früh verschieben, kam heute noch nicht zum schlafen, war den ganzen Tag unterwegs.

                                                                                          Wichtig ist auch, dass dies alles hier nicht in Stress ausartet. Nimm dir die Zeit, die du benötigst. Du bist niemandem etwas schuldig.

                                                                                          Aber gut zu wissen, das es endlich eine Basis gibt, auf die aufgebaut werden kann. :)

                                                                                          Diese Basis ist das eine. Deine persönliche Basis wird aber noch wesentlich breiter werden, so wie sie das bei auch noch immer wird. Aber deine genügt zumindest schon, um mit beiden Füßen sicher darauf zu stehen. Das war vor kurzem noch anders.
                                                                                          MfG, at

                                                                                          1. hi,

                                                                                            Um ehrlich zu sein, dachte ich, das wäre die ganze Zeit über dein Ansinnen gewesen.

                                                                                            Die Richtung hatte ich ja schon eingeschlagen, allerdings ging ich in Richtung Technische Umsetzung, nicht das Gestalterische.

                                                                                            Anderswo könnte das aber schon anders aussehen.

                                                                                            Wo findest du diese Tools, die sind Klasse.
                                                                                            Das wäre auch eine Überlegung Wert, die Seite im Streetstyle zu gestalten, Graffiti Schriftzüge, ein wenig "verdreckt", Breakdancer, Rapper, das würde auch richtig gut zum Thema passen.

                                                                                            http://dj-tut.de/images/google-ad.gif,
                                                                                            Oh, das sieht tatsächlich übel aus. Das Logo müsste zumindest mittig stehen. Positioniere dazu das Suchfeld einfach mal absolut.

                                                                                            Da oben ist bereits alles absolut positioniert. :)
                                                                                            Sonst wäre die Reihenfolge im Quelltext nicht Optimal, wenn du beispielsweise den Webseitenstil im Browser deaktivierst siehst du, was ich meine.

                                                                                            Und jetzt fällt mir auch auf, dass ich schon lange keine Google-Anzeigen mehr gesehen habe.

                                                                                            Vielleicht werden auch frames unterdrückt, die Google-Anzeigen werden in Frames gepackt.

                                                                                            Ich habe zwar wesentlich mehr, nutze aber nur einen Bruchteil davon. Mit CorelDraw werden aber einige mitgeliefert, soweit ich weiß.

                                                                                            Da bin ich mal gespannt, habe am Wochenende das Geld überwiesen, müsste also die Tage hier eintrullern.

                                                                                            Du kennst derzeit nur einfach die Herangehensweise eines Gestalters und die technischen Möglichkeiten seiner Software nicht gut genug. Das werden wir ändern, so dass diese Ideen auch zu guten Ergebnissen führen.

                                                                                            Stimmt, an Ideen mangelt es mir nicht unbedingt, aber an der Technischen Umsetzung.

                                                                                            Wichtig ist auch, dass dies alles hier nicht in Stress ausartet. Nimm dir die Zeit, die du benötigst. Du bist niemandem etwas schuldig.

                                                                                            Stress habe ich mittlerweile mehr als genug, ich weiss schon wieder nicht wo ich was zu erst erledigen soll.

                                                                                            Diese Basis ist das eine. Deine persönliche Basis wird aber noch wesentlich breiter werden, so wie sie das bei auch noch immer wird. Aber deine genügt zumindest schon, um mit beiden Füßen sicher darauf zu stehen. Das war vor kurzem noch anders.

                                                                                            Ja, vor kurzem hatte ich wirklich noch andere Probleme. :)

                                                                                            #######################################################################


                                                                                            Wie geht man nun vor, was wäre der nächste Schritt?

                                                                                            Variationen. Variiere die Buchstabenabstände und die Abstände zu den Pfeilen, variiere die Linienstärke und die Spitzen der Pfeile, spiegele die Pfeile um die horizontale Achse, aliniere Ober- und Unterkante der Schrift mit den jeweils benachbarten Pfeilen, variiere den Überhang der Pfeile über den Schriftzug hinaus und versuche abgerundete Pfeilenden. Und passe bei jeder Änderung der Pfeile auch die kleinen runden mit an. Beachte auch, wie das Logo invertiert wirkt und teste unterschiedliche Eckenformen und Größen des Rahmens.

                                                                                            Oh, da habe ich ja erstmal ein Paar Tage zutun, vorher werde ich aber die Texte, die du korrigiert hast einbauen.

                                                                                            --
                                                                                            I have a Dream...
                                                                                            Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                            Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                            1. Hallo.

                                                                                              Die Richtung hatte ich ja schon eingeschlagen, allerdings ging ich in Richtung Technische Umsetzung, nicht das Gestalterische.

                                                                                              Dafür, dass sie auf einem Missverständnis beruht, entwickelt sich die ganze Sache aber gar nicht schlecht.

                                                                                              Wo findest du diese Tools, die sind Klasse.

                                                                                              Die meisten Dinge suche ich nicht aktiv, sondern sie erreichen mich irgendwie. Da ich meist nicht sofort Verwendung dafür finde, schiebe ich sie in mein Langzeitgedächtnis. Ich weiß dann später nur noch, um was es ungefähr ging und aus welcher Richtung der Tipp kam. Alles weitere ist Recherche, und für die habe ich ein Händchen.

                                                                                              Das wäre auch eine Überlegung Wert, die Seite im Streetstyle zu gestalten, Graffiti Schriftzüge, ein wenig "verdreckt", Breakdancer, Rapper, das würde auch richtig gut zum Thema passen.

                                                                                              Nur läufst du damit natürlich Gefahr, dich grafisch zu übernehmen. Mehr als den Seitenkopf in diesem Stil zu gestalten, kann ich dir jedenfalls nicht empfehlen. Der Rest sollte dann ganz bewusst neutral gehalten sein und lediglich einige der Farben wieder aufgreifen, aber auch nur als Akzente.

                                                                                              Da oben ist bereits alles absolut positioniert. :)
                                                                                              Sonst wäre die Reihenfolge im Quelltext nicht Optimal, wenn du beispielsweise den Webseitenstil im Browser deaktivierst siehst du, was ich meine.

                                                                                              Stimmt. Dann steht einem zentrierten Logo ja nichts mehr im Weg. Und das Suchfeld sollte auch weiter nach außen.

                                                                                              Vielleicht werden auch frames unterdrückt, die Google-Anzeigen werden in Frames gepackt.

                                                                                              Frames werden bei mir nicht generell unterdrückt, aber einige Adressen, von denen sie geladen werden, stehen bei mir auf dem Index.

                                                                                              Ich habe zwar wesentlich mehr, nutze aber nur einen Bruchteil davon. Mit CorelDraw werden aber einige mitgeliefert, soweit ich weiß.

                                                                                              Da bin ich mal gespannt, habe am Wochenende das Geld überwiesen, müsste also die Tage hier eintrullern.

                                                                                              Falls die Schriftarten nicht enthalten sein sollten, kann ich dir ein paar gute Quellen für frei erhältliche Schriftarten nennen.

                                                                                              Stress habe ich mittlerweile mehr als genug, ich weiss schon wieder nicht wo ich was zu erst erledigen soll.

                                                                                              Du hast weder einen festen Termin noch einen drängelnden Auftraggeber. Lass dir die Zeit, die du benötigst, und plane deine Schritte sorgfältig. So vermeidest du Fehler.

                                                                                              Ja, vor kurzem hatte ich wirklich noch andere Probleme. :)

                                                                                              Führe dir das in aller Ruhe vor Augen, wenn du dich wieder einmal vom Stress übermannt fühlst.

                                                                                              Oh, da habe ich ja erstmal ein Paar Tage zutun, vorher werde ich aber die Texte, die du korrigiert hast einbauen.

                                                                                              Genau, immer schön der Reihe nach.
                                                                                              MfG, at

                                                                                              1. hi,

                                                                                                Dafür, dass sie auf einem Missverständnis beruht, entwickelt sich die ganze Sache aber gar nicht schlecht.

                                                                                                Du meinst auf nimmet? Wie macht sich die Seite eigentlich, nur das Design auf der Startseite. Könnte man darauf aufbauen oder eher wegschmeißen und Neu machen?

                                                                                                Nur läufst du damit natürlich Gefahr, dich grafisch zu übernehmen.

                                                                                                Stimmt. Ich sollte erstmal das, was ich habe, Fertig kriegen, Schnick Schnack kann ich ja später noch umsetzen.

                                                                                                Stimmt. Dann steht einem zentrierten Logo ja nichts mehr im Weg. Und das Suchfeld sollte auch weiter nach außen.

                                                                                                Ok, habe ich gemacht, sieht auch besser aus und dieses Googlead ist auch raus, nur das Suchfeld steht jetzt auf der Box, kann man das noch erkennen?

                                                                                                Falls die Schriftarten nicht enthalten sein sollten, kann ich dir ein paar gute Quellen für frei erhältliche Schriftarten nennen.

                                                                                                Die Quellen kannst du mir gerne auch so verraten. :)

                                                                                                Du hast weder einen festen Termin noch einen drängelnden Auftraggeber.

                                                                                                In diesem Falle nicht, aber ich habe ja noch Baustellen zu hauf, zum Glück drängt da noch keins von beiden.

                                                                                                Lass dir die Zeit, die du benötigst, und plane deine Schritte sorgfältig. So vermeidest du Fehler.

                                                                                                Es ist ja fast geschafft, wenn das Logo steht habe ich erstmal wieder Luft.

                                                                                                Genau, immer schön der Reihe nach.

                                                                                                So, die korrigierten Texte sind Online, Danke nochmal, da waren ja einige Fehler. Jetzt muss ich Gas geben mit dem Logo.

                                                                                                grüße

                                                                                                --
                                                                                                I have a Dream...
                                                                                                Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                1. Hallo.

                                                                                                  Dafür, dass sie auf einem Missverständnis beruht, entwickelt sich die ganze Sache aber gar nicht schlecht.

                                                                                                  Du meinst auf nimmet?

                                                                                                  Ich meinte generell, dass ich angenommen hatte, dass es dir um gestalterische Verbesserungen ginge, während du zu der Zeit eigentlich nur den Code und die Funktionalität begutachtet wissen wolltest.

                                                                                                  Wie macht sich die Seite eigentlich, nur das Design auf der Startseite. Könnte man darauf aufbauen oder eher wegschmeißen und Neu machen?

                                                                                                  Ich nehme an, das bezieht sich jetzt wiederum auf nimmet.de, oder? Ich finde sie sehr grobschlächtig gestaltet und bin mir sicher, dass du selbst bald finden wirst, dass sie deinen eigenen Ansprüchen nicht mehr genügt.
                                                                                                  Vielleicht solltest du sie als Spielplatz für Design-Ideen verwenden, vielleicht lässt du sie aber einfach nur später durch ein eigenständiges und feiner gestaltetes visuelles Konzept von deiner neu gewonnenen Erfahrung profitieren.
                                                                                                  Aber in jedem Fall gilt, dass wir uns um diese Baustelle sicher erst zu einem späteren Zeitpunkt kümmern sollten.

                                                                                                  Stimmt. Dann steht einem zentrierten Logo ja nichts mehr im Weg. Und das Suchfeld sollte auch weiter nach außen.

                                                                                                  Ok, habe ich gemacht, sieht auch besser aus und dieses Googlead ist auch raus, nur das Suchfeld steht jetzt auf der Box, kann man das noch erkennen?

                                                                                                  Das sieht schon viel besser aus. Aber wenn du schon einmal dabei bist: Noch eleganter würde es natülich wirken, wenn du rechts den gleichen Abstand hättest wie oben und wenn die linke Kante eine visuelle Linie mit der linken Kante der Navigation bildete, Stichwort: visuelles Raster.

                                                                                                  Falls die Schriftarten nicht enthalten sein sollten, kann ich dir ein paar gute Quellen für frei erhältliche Schriftarten nennen.

                                                                                                  Die Quellen kannst du mir gerne auch so verraten. :)

                                                                                                  Einen guten Einstieg hat man sicher bei den üblichen Verdächtigen. Wenn du aber etwas für einen bestimmten Zweck suchst, empfehle ich dir eine Übersicht.
                                                                                                  Von diesen Seiten gibt es sicher viele, aber aus meiner Sicht haben sich diese hier besonders bewährt.

                                                                                                  aber ich habe ja noch Baustellen zu hauf, zum Glück drängt da noch keins von beiden.

                                                                                                  "Baustellen" scheint mir da das richtige Stichwort zu sein.

                                                                                                  So, die korrigierten Texte sind Online, Danke nochmal, da waren ja einige Fehler.

                                                                                                  Ja, da kam doch einiges zusammen. Meist waren es aber die gleichen Fehler, so dass du dir nur wenige Regeln aneignen müsstest, um deutlich saubere Texte zu verfassen.

                                                                                                  Jetzt muss ich Gas geben mit dem Logo.

                                                                                                  Ich bin schon gespannt.
                                                                                                  MfG, at

                                                                                                  1. hi,

                                                                                                    Ich meinte generell, dass ich angenommen hatte, dass es dir um gestalterische Verbesserungen ginge, während du zu der Zeit eigentlich nur den Code und die Funktionalität begutachtet wissen wolltest.

                                                                                                    Naja, ich versuch auf Teufel komm raus mich zum Allrounder zu entwickeln, ich muss mir aber langsam ein Schema zulegen und alles nacheinander abarbeiten.
                                                                                                    Designtechnisch muss ich da noch einiges nachholen.

                                                                                                    Vielleicht solltest du sie als Spielplatz für Design-Ideen verwenden, vielleicht lässt du sie aber einfach nur später durch ein eigenständiges und feiner gestaltetes visuelles Konzept von deiner neu gewonnenen Erfahrung profitieren.
                                                                                                    Aber in jedem Fall gilt, dass wir uns um diese Baustelle sicher erst zu einem späteren Zeitpunkt kümmern sollten.

                                                                                                    Das ist ein Wort. Das lenkt mich selbst eh nur unnötig ab.

                                                                                                    Das sieht schon viel besser aus. Aber wenn du schon einmal dabei bist: Noch eleganter würde es natülich wirken, wenn du rechts den gleichen Abstand hättest wie oben und wenn die linke Kante eine visuelle Linie mit der linken Kante der Navigation bildete, Stichwort: visuelles Raster.

                                                                                                    http://dj-tut.de/ - Das ist schon mal nah dran, heute Abend werde ich das ganz aufräumen, da sind noch ein zwei schönheitsfehler.

                                                                                                    Einen guten Einstieg hat man sicher bei den üblichen Verdächtigen. Wenn du aber etwas für einen bestimmten Zweck suchst, empfehle ich dir eine Übersicht.
                                                                                                    Von diesen Seiten gibt es sicher viele, aber aus meiner Sicht haben sich diese hier besonders bewährt.

                                                                                                    Danke, die sind gebookmarked und werden heute Abend geplündert. :)

                                                                                                    "Baustellen" scheint mir da das richtige Stichwort zu sein.

                                                                                                    Wobei, über das Ideallogo auf kultdose.de ist der Besitzer richtig Glücklich, der sagt, alles egal, das Logo ist Super. Das andere interessiert den schon garnicht mehr. :)

                                                                                                    Ja, da kam doch einiges zusammen. Meist waren es aber die gleichen Fehler, so dass du dir nur wenige Regeln aneignen müsstest, um deutlich saubere Texte zu verfassen.

                                                                                                    Das Stimmt, bei den einen oder anderen Fehler war ich mir auch ziemlich unsicher, jetzt weiss ich es und kann zur Not auch mal Nachsehen.

                                                                                                    Jetzt muss ich Gas geben mit dem Logo.
                                                                                                    Ich bin schon gespannt.

                                                                                                    Alles fliegt mir so zu, nur zu diesem verd***** Logo will mir nichts einfallen, das gibt es doch garnicht.
                                                                                                    Mittlerweile spiele ich mit dem Gedanken, das Logo Quer durch die Seite zu ziehen und darauf aufzubauen.
                                                                                                    http://dj-tut.de/dj-tut-css/bilder/new-gin.gif

                                                                                                    Ich mach erstmal eine Pause, vielleicht fällt mir was ein, wenn ich ausgeschlafen bin.

                                                                                                    grüße und Gute Nacht

                                                                                                    --
                                                                                                    I have a Dream...
                                                                                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                    1. Hallo.

                                                                                                      Naja, ich versuch auf Teufel komm raus mich zum Allrounder zu entwickeln, ich muss mir aber langsam ein Schema zulegen und alles nacheinander abarbeiten.

                                                                                                      Alternativ könntest du natürlich auch deine Stärken fördern, um dich zu spezialisieren.

                                                                                                      Das lenkt mich selbst eh nur unnötig ab.

                                                                                                      Fehlende Konzentration scheint dein wirkliches Manko zu sein. Vielleicht solltest du dich einmal mit einem Fachmann darüber unterhalten.

                                                                                                      http://dj-tut.de/ - Das ist schon mal nah dran

                                                                                                      Ja, viel besser.

                                                                                                      heute Abend werde ich das ganz aufräumen, da sind noch ein zwei schönheitsfehler.

                                                                                                      Ja, vor allem die Typographie-Optionen.

                                                                                                      Wobei, über das Ideallogo auf kultdose.de ist der Besitzer richtig Glücklich, der sagt, alles egal, das Logo ist Super. Das andere interessiert den schon garnicht mehr. :)

                                                                                                      Vermutlich ein großer Atari-Fan.

                                                                                                      Mittlerweile spiele ich mit dem Gedanken, das Logo Quer durch die Seite zu ziehen und darauf aufzubauen.
                                                                                                      http://dj-tut.de/dj-tut-css/bilder/new-gin.gif

                                                                                                      Das ist eine von den dutzenden Möglichkeiten, an die ich dich heranführen wollte. Spiele also ruhig weiter, und zwar nicht nur in Gedanken. Der Weg stimmt.

                                                                                                      Ich mach erstmal eine Pause, vielleicht fällt mir was ein, wenn ich ausgeschlafen bin.

                                                                                                      Oder sogar im Schlaf.
                                                                                                      MfG, at

                                                                                                      1. hi,

                                                                                                        Alternativ könntest du natürlich auch deine Stärken fördern, um dich zu spezialisieren.

                                                                                                        Da muss ich noch raus finden, wo meine Stärken liegen, Spass machen tut ja alles irgendwie.

                                                                                                        Fehlende Konzentration scheint dein wirkliches Manko zu sein. Vielleicht solltest du dich einmal mit einem Fachmann darüber unterhalten.

                                                                                                        Nein, "Fachmänner" umgehe ich, wo ich kann.
                                                                                                        Das muss ich anders lösen, ich werde mir erstmal ein Fahrrad kaufen, vielleicht brauche ich nur ein bisschen Bewegung.

                                                                                                        Ja, vor allem die Typographie-Optionen.

                                                                                                        Das Schriftformatieren-Werkzeug? Das ist jetzt rechts.

                                                                                                        Das ist eine von den dutzenden Möglichkeiten, an die ich dich heranführen wollte. Spiele also ruhig weiter, und zwar nicht nur in Gedanken. Der Weg stimmt.

                                                                                                        Da ich das noch nicht zu 100% fertig habe habe ich mal ein Bild von der neuesten Fassung geknippst,
                                                                                                        http://dj-tut.de/images/new-layout.gif
                                                                                                        kann sich doch sehen lassen oder?

                                                                                                        Oder sogar im Schlaf.

                                                                                                        Ne, da war leider nichts. :)

                                                                                                        grüße

                                                                                                        --
                                                                                                        I have a Dream...
                                                                                                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                        1. Hallo.

                                                                                                          Da muss ich noch raus finden, wo meine Stärken liegen, Spass machen tut ja alles irgendwie.

                                                                                                          Nur ist Spaß leider lediglich eine willkommene Begleiterscheinung. Als Kriterium für Können taugt er leider nicht. Andererseits zwingt dich ja niemand, dich hier und jetzt für immer und ewig zu entscheiden. Aber deine Stärken und Schwächen zu erkennen, solltest du dir mittelfristig als Ziel setzen.

                                                                                                          Fehlende Konzentration scheint dein wirkliches Manko zu sein. Vielleicht solltest du dich einmal mit einem Fachmann darüber unterhalten.

                                                                                                          Nein, "Fachmänner" umgehe ich, wo ich kann.

                                                                                                          Ich meinte auch keinen "Fachmann", sondern einen Fachmann.

                                                                                                          Das muss ich anders lösen, ich werde mir erstmal ein Fahrrad kaufen, vielleicht brauche ich nur ein bisschen Bewegung.

                                                                                                          Das kann natürlich ohnehin nur selten schaden.

                                                                                                          Das Schriftformatieren-Werkzeug? Das ist jetzt rechts.

                                                                                                          Die Schaltfläche ja, das eigentliche Werkzeug nicht.

                                                                                                          Da ich das noch nicht zu 100% fertig habe habe ich mal ein Bild von der neuesten Fassung geknippst,
                                                                                                          http://dj-tut.de/images/new-layout.gif
                                                                                                          kann sich doch sehen lassen oder?

                                                                                                          Lustig, farblich wirkt es wie einmal vollständig invertiert. Das Logo ist auch wesentlich promenenter und gleichzeitig besser integriert, kann aber sicher noch etwas Feinschliff vertragen. Und die Suchfunktion ist hoffentlich nur zeitweilig untergetaucht.
                                                                                                          Du solltest dich aber bald entscheiden, ob du ein besonders schlichtes Layout bevorzugst, das dann aber eine sehr viel höhere Präzision erfordert, oder ob die Seiten lieber etwas schmutziger wirken sollen, wofür aber mehr grafische Elemente notwendig wären.
                                                                                                          MfG, at

                                                                                                          1. hi,

                                                                                                            Nein, "Fachmänner" umgehe ich, wo ich kann.
                                                                                                            Ich meinte auch keinen "Fachmann", sondern einen Fachmann.

                                                                                                            Glaub mir, auch ein Fachmann könnte mir in meiner jetzigen Situation nicht helfen, es sei denn, er stellt mir 3 helferlein zur verfügung. :)
                                                                                                            Einen für die Läden, einen für die Webseiten und einen Springer, der beiden unter die Arme greift, weil zuviel zutun ist.

                                                                                                            Da ich das noch nicht zu 100% fertig habe habe ich mal ein Bild von der neuesten Fassung geknippst,
                                                                                                            http://dj-tut.de/images/new-layout.gif

                                                                                                            Lustig, farblich wirkt es wie einmal vollständig invertiert. Das Logo ist auch wesentlich promenenter und gleichzeitig besser integriert, kann aber sicher noch etwas Feinschliff vertragen.

                                                                                                            Ok, ich kann nicht mehr. Mir sind alle Ideen ausgegangen.
                                                                                                            http://dj-tut.de/ - Eventuell erfordert es einen Refresh

                                                                                                            Ich beziehe mich auf dein Post 1129441#m1129441

                                                                                                            Nur wenn du mal ein neues haben möchtest, darfst du dich natürlich gern vertrauensvoll an mich wenden.

                                                                                                            Ich bitte drum. Mir wäre es auch recht, wenn du irgendwas Freihand zeichnest, das ich dann nachbauen könnte, nur Farbe sollte es haben.
                                                                                                            Ich kriege es einfach nicht mit der Farbe gebacken, und das bezieht sich auf die Gesamte Webseite.

                                                                                                            Du solltest dich aber bald entscheiden, ob du ein besonders schlichtes Layout bevorzugst, das dann aber eine sehr viel höhere Präzision erfordert, oder ob die Seiten lieber etwas schmutziger wirken sollen, wofür aber mehr grafische Elemente notwendig wären.

                                                                                                            Schmutzig soll es sein, Definitiv.

                                                                                                            grüße

                                                                                                            --
                                                                                                            I have a Dream...
                                                                                                            Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                            Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                            1. Hallo.

                                                                                                              Glaub mir, auch ein Fachmann könnte mir in meiner jetzigen Situation nicht helfen

                                                                                                              Vielleicht wäre ein Flachmann hilfreicher.

                                                                                                              Ok, ich kann nicht mehr. Mir sind alle Ideen ausgegangen.

                                                                                                              An den Ideen hapert es nicht. Ich wiederhole mich, wenn ich sage, dass du deine Arbeitsweise besser strukturieren musst. Mir ist auch klar, dass das nicht von heute auf morgen zu machen ist, aber du bist doch eigentlich schon auf einem ganz guten Weg.

                                                                                                              Ich beziehe mich auf dein Post 1129441#m1129441

                                                                                                              Da steht so viel, dass ich gar nicht genau weiß, worauf genau du dich beziehst.

                                                                                                              Nur wenn du mal ein neues haben möchtest, darfst du dich natürlich gern vertrauensvoll an mich wenden.

                                                                                                              Ich bitte drum. Mir wäre es auch recht, wenn du irgendwas Freihand zeichnest, das ich dann nachbauen könnte, nur Farbe sollte es haben.

                                                                                                              Du bist doch schon sehr weit gekommen. Jetzt aufzugeben, wäre unverzeihlich.

                                                                                                              Ich kriege es einfach nicht mit der Farbe gebacken, und das bezieht sich auf die Gesamte Webseite.

                                                                                                              Hast du inzwischen dein Grafikprogramm bekommen? Damit lassen sich Farbzusammenstellungen ganz gut erarbeiten.

                                                                                                              Schmutzig soll es sein, Definitiv.

                                                                                                              Dann fertige doch mal ein paar Scans von verschmiertem Papier oder Fotos von schmutzigen Wänden an, isoliere die interessanten Bereiche, färbe sie ein und verwende sie als Hintergrundbild für unterschiedliche Bereiche deines Layouts.
                                                                                                              Denn Haarlinien und diagonlae Nadelstreifen sind ja nun wirklich nicht schmutzig.
                                                                                                              MfG, at

                                                                                                              1. hi,

                                                                                                                Glaub mir, auch ein Fachmann könnte mir in meiner jetzigen Situation nicht helfen
                                                                                                                Vielleicht wäre ein Flachmann hilfreicher.

                                                                                                                Gegen Ende einer Woche ja, dazwischen eher nicht. :)

                                                                                                                Du bist doch schon sehr weit gekommen. Jetzt aufzugeben, wäre unverzeihlich.

                                                                                                                Das stimmt auch wieder, ich mache mir zu viel Stress, da die Seite jetzt so unfertig aussieht.

                                                                                                                Hast du inzwischen dein Grafikprogramm bekommen? Damit lassen sich Farbzusammenstellungen ganz gut erarbeiten.

                                                                                                                Das ist Gestern gekommen, ich Installiere es mir gerade.

                                                                                                                Dann fertige doch mal ein paar Scans von verschmiertem Papier oder Fotos von schmutzigen Wänden an, isoliere die interessanten Bereiche, färbe sie ein und verwende sie als Hintergrundbild für unterschiedliche Bereiche deines Layouts.

                                                                                                                Das ist eine Gute Idee, seit einer Woche funktioniert endlich auch mein Scanner, somit sollte das auch kein Problem darstellen.

                                                                                                                Ich versuche es nochmal.

                                                                                                                grüße

                                                                                                                --
                                                                                                                I have a Dream...
                                                                                                                Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                1. hi,

                                                                                                                  Hast du inzwischen dein Grafikprogramm bekommen? Damit lassen sich Farbzusammenstellungen ganz gut erarbeiten.
                                                                                                                  Das ist Gestern gekommen, ich Installiere es mir gerade.

                                                                                                                  Mein Hauptrechner spinnt, bzw. das CD-Fach, nach 4 Stunden "Dateien entpacken" meldete mir die Kiste einen Fehler und brach die Installation ab.
                                                                                                                  Jetzt habe ich es erstmal auf den Laptop gepackt, kam aber noch nicht dazu, damit zu arbeiten.

                                                                                                                  Ich versuche es nochmal.

                                                                                                                  Oioioi, heute durfte ich dreifachschicht schieben, http://dj-tut.de/, das kam dabei raus, und Fussball _musste_ ich auch noch gucken.

                                                                                                                  Ich werde mich wohl an dieser Stelle erstmal ausklinken und mich wieder ein wenig den Inhalten widmen und die Fotos Updaten, das waren sehr anstrengende Tage, die muss ich erstmal verdauen. ;-)
                                                                                                                  Das Design hat zwar noch einige Mängel, die müssen aber warten, ich bin echt geschafft.

                                                                                                                  Was meinst du, kann ich den Lesern diese Seiten zumuten? Zumindest für ein Paar Tage.

                                                                                                                  grüße

                                                                                                                  --
                                                                                                                  I have a Dream...
                                                                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                  1. Hallo.

                                                                                                                    Mein Hauptrechner spinnt, bzw. das CD-Fach, nach 4 Stunden "Dateien entpacken" meldete mir die Kiste einen Fehler und brach die Installation ab.

                                                                                                                    Oh, das ist natürlich ganz schlecht. Nicht wegen der Installation, sondern weil ja daann irgendetwas ziemlich im Eimer zu sein scheint.

                                                                                                                    Jetzt habe ich es erstmal auf den Laptop gepackt, kam aber noch nicht dazu, damit zu arbeiten.

                                                                                                                    Wenigstens hast du ein Ersatzgerät. Und CorelDraw ist es ja egal, ob du es durch die Gegend tragen kannst oder nicht.

                                                                                                                    Oioioi, heute durfte ich dreifachschicht schieben, http://dj-tut.de/, das kam dabei raus, und Fussball _musste_ ich auch noch gucken.

                                                                                                                    Na klar, man muss natürlich Prioritäten setzen.

                                                                                                                    Ich werde mich wohl an dieser Stelle erstmal ausklinken und mich wieder ein wenig den Inhalten widmen und die Fotos Updaten, das waren sehr anstrengende Tage, die muss ich erstmal verdauen. ;-)

                                                                                                                    Mach das so.

                                                                                                                    Das Design hat zwar noch einige Mängel, die müssen aber warten, ich bin echt geschafft.

                                                                                                                    Grobe Schnitzer kann ich nicht mehr erkennen, sondern nur noch einige Details. Aber deine Ansprüche steigen offenbar auch mit jeder erklommenen Stufe.

                                                                                                                    Was meinst du, kann ich den Lesern diese Seiten zumuten? Zumindest für ein Paar Tage.

                                                                                                                    Ich kann mir zumindest nicht vorstellen, dass jemand schreiend davor weglaufen muss. Mittlerweile könntest du dich sogar an eine Anfrage zur Seitenbewertung wagen, ohne Schelte befürchten zu müssen. Ich persönlich finde die Seiten jedenfalls richtig gut. Dass sie das beste darstellen, was wir jemals von dir zu sehen bekommen haben, steht ja ohnehin außer Frage.
                                                                                                                    MfG, at

                                                                                                                    1. hi,

                                                                                                                      Mein Hauptrechner spinnt, bzw. das CD-Fach, nach 4 Stunden "Dateien entpacken" meldete mir die Kiste einen Fehler und brach die Installation ab.
                                                                                                                      Oh, das ist natürlich ganz schlecht. Nicht wegen der Installation, sondern weil ja daann irgendetwas ziemlich im Eimer zu sein scheint.

                                                                                                                      Das ist aber schön länger so, mit CDs tut sich der Rechner schwer, alles andere funktioniert, seit ich 2GB Ram habe sogar schnell. :)

                                                                                                                      Wenigstens hast du ein Ersatzgerät. Und CorelDraw ist es ja egal, ob du es durch die Gegend tragen kannst oder nicht.

                                                                                                                      Das Problem bin nur noch ich, ich muss mich erstmal an die 15 Zoll Ansicht gewöhnen, das ist echt winzig.

                                                                                                                      Aber deine Ansprüche steigen offenbar auch mit jeder erklommenen Stufe.

                                                                                                                      Ich will ja auch vorwärts kommen und mich nicht immer im Kreis drehen.

                                                                                                                      Mittlerweile könntest du dich sogar an eine Anfrage zur Seitenbewertung wagen, ohne Schelte befürchten zu müssen. Ich persönlich finde die Seiten jedenfalls richtig gut. Dass sie das beste darstellen, was wir jemals von dir zu sehen bekommen haben, steht ja ohnehin außer Frage.

                                                                                                                      Mir kamen heute noch einige Ideen die ich noch umsetze, in einer Woche sollte die Seite dann reif zum zerpflücken sein. :)

                                                                                                                      Danke dir jedenfalls, das du mich bis zu diesem Punkt gebracht hast, das war ein ganz schöner Akt.

                                                                                                                      Wenn ich die Tage ein bisschen zur Ruhe komme, komme ich nochmal auf deine Einladung zurück. :)

                                                                                                                      grüße

                                                                                                                      --
                                                                                                                      I have a Dream...
                                                                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                      1. Hallo.

                                                                                                                        Das Problem bin nur noch ich, ich muss mich erstmal an die 15 Zoll Ansicht gewöhnen, das ist echt winzig.

                                                                                                                        Kannst du denn nicht deinen externen Bildschirm anschließen? Womöglich kannst du sogar den Notebook-Bildschirm parallel betreiben, was eine wirkliche Arbeitserleichterung darstellen kann.

                                                                                                                        Aber deine Ansprüche steigen offenbar auch mit jeder erklommenen Stufe.

                                                                                                                        Ich will ja auch vorwärts kommen und mich nicht immer im Kreis drehen.

                                                                                                                        Das ist natürlich gut. Andererseits kann es auch nicht schaden, Dinge zu üben, statt immer gleich zur nächsten, völlig anderen Aufgabe überzugehen.

                                                                                                                        Mir kamen heute noch einige Ideen die ich noch umsetze, in einer Woche sollte die Seite dann reif zum zerpflücken sein. :)

                                                                                                                        Prima. Mir persönlich fällt es ja sehr schwer, eine Arbeit, für die ich eigentlich keine Abgabefrist habe, für abgeschlossen zu erklären.

                                                                                                                        Danke dir jedenfalls, das du mich bis zu diesem Punkt gebracht hast, das war ein ganz schöner Akt.

                                                                                                                        Für uns beide.

                                                                                                                        Wenn ich die Tage ein bisschen zur Ruhe komme, komme ich nochmal auf deine Einladung zurück. :)

                                                                                                                        Mach das.
                                                                                                                        MfG, at

                                                                                                                        1. hi,

                                                                                                                          Kannst du denn nicht deinen externen Bildschirm anschließen? Womöglich kannst du sogar den Notebook-Bildschirm parallel betreiben, was eine wirkliche Arbeitserleichterung darstellen kann.

                                                                                                                          Hier im Laden habe ich es der Faulheit zuliebe noch nicht probiert, die verkabelung hier ist zu Umständlich und die verfügbare Arbeitsfläche sehr, _sehr_ knapp.
                                                                                                                          Zuhause an meinem Röhrenmonitor funktionierte es jedenfalls nicht wie erhofft.

                                                                                                                          Das ist natürlich gut. Andererseits kann es auch nicht schaden, Dinge zu üben, statt immer gleich zur nächsten, völlig anderen Aufgabe überzugehen.

                                                                                                                          Ich muss sogar noch das üben üben. :)

                                                                                                                          Prima. Mir persönlich fällt es ja sehr schwer, eine Arbeit, für die ich eigentlich keine Abgabefrist habe, für abgeschlossen zu erklären.

                                                                                                                          Von abgeschlossen war nie die rede.  :)
                                                                                                                          Die Seite ist eine Lebensaufgabe, an der werde ich immer frickeln und fummeln.
                                                                                                                          Ich meinte nur, das in einer Woche das Gerüst soweit steht, dass ich mich der Tortur einer Seitenbewertung hingeben kann.

                                                                                                                          Was sagst du denn zum jetzigen Produkt hinsichtlich der Typografie?

                                                                                                                          Ich hab gerade nochmal auf der Wikipedia den kurzen Artikel zu Typografie gelesen, folgender Satz macht jetzt einiges verständlicher:

                                                                                                                          "dass Typografie als Kunst „belanglos“ sei, da es ja auf Zurückhaltung zugunsten der Lesbarkeit und der angestrebten Wirkung des Schriftstückes beim Leser ankomme und es eben nicht um eine Selbstverwirklichung des Gestalters gehe".

                                                                                                                          Das war mir in der Form so garnicht bewusst.

                                                                                                                          grüße

                                                                                                                          --
                                                                                                                          I have a Dream...
                                                                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                          1. Hallo.

                                                                                                                            Zuhause an meinem Röhrenmonitor funktionierte es jedenfalls nicht wie erhofft.

                                                                                                                            Seltsam.

                                                                                                                            Ich muss sogar noch das üben üben. :)

                                                                                                                            Aber nachdem du schon das Lernen gelernt hast, ...

                                                                                                                            Die Seite ist eine Lebensaufgabe, an der werde ich immer frickeln und fummeln.
                                                                                                                            Ich meinte nur, das in einer Woche das Gerüst soweit steht, dass ich mich der Tortur einer Seitenbewertung hingeben kann.

                                                                                                                            Was sagst du denn zum jetzigen Produkt hinsichtlich der Typografie?

                                                                                                                            Was mir als erstes auffällt: Die neue Navigation ist erstklassig. Meiner Meinung nach kannst du diese Baustelle als erledigt betrachten, sobald du den verbliebenen Bindestrich gegen einen korrekten Gedankenstrich ausgetauscht hast.
                                                                                                                            Die übrige Typographie gefällt mir schon gut, hat aber noch ein wenig Feinschliff verdient:

                                                                                                                            • Der älteste und auch schon von mir angesprochene Mangel sind die unterschiedlichen Einzüge, die sehr unruhig wirken. Logo, Logounterzeile, Hauptüberschrift, Fließtext, Zwischenüberschriften, und Bilder tanzen herum, und zwar leider gegen jeden Rhythmus.
                                                                                                                            • Die Unterzeile des Logos liegt haarscharf an der Grenze der Lesbarkeit. Das wäre natürlich gar nicht so schlimm, wenn der Begriff "Turntablism" nicht wäre. Die übrigen Begriffe werden ja ohnehin mehr geraten als gelesen, aber bei einer völligen Wortneuschöpfung funktioniert das natürlich nicht.
                                                                                                                            • Ein Unterstreichung mit Unterstrichen ist unangemessen. So etwas kannst du hier im Forum mangels anderer Optionen machen, aber doch bitte nicht auf deinen eigenen Seiten.
                                                                                                                            • Verweise und Infobox-Auslöser auf gleiche Weise auszuzeichnen, verwirrt den Nutzer.
                                                                                                                            • Die Numerierung der Bildüberschriften weicht ohne erkennbaren Grund von der Grundlinie des eigentlichen Textes ab.
                                                                                                                            • Überschiften in Kombinationen aus von Interpunktionszeichen zu kleiden, mag als Stilmittel durchgehen, erfordert aber ein darauf abgestimmtes Konzept. Und soviel darf ich dir verraten: Dieses Konzept wäre ganz sicher inkompatibel mit deinen Hintergrundgrafiken.
                                                                                                                              Damit du nicht zu sehr suchen musst: Alle Fehler ballen sich auf zwei Seiten. Letztere schließt übrigens mit einer verbalen, farblichen und typographischen Entgleisung, die früher kaum auffiel, jetzt aber umso negativer.

                                                                                                                            Ich hab gerade nochmal auf der Wikipedia den kurzen Artikel zu Typografie gelesen, folgender Satz macht jetzt einiges verständlicher:

                                                                                                                            "dass Typografie als Kunst „belanglos“ sei, da es ja auf Zurückhaltung zugunsten der Lesbarkeit und der angestrebten Wirkung des Schriftstückes beim Leser ankomme und es eben nicht um eine Selbstverwirklichung des Gestalters gehe".

                                                                                                                            Das war mir in der Form so garnicht bewusst.

                                                                                                                            Nun, ich hoffe, dich nicht zu sehr zu verwirren, wenn ich dir sage, dass das in dieser Absolutheit auch nicht stimmt. Bedenke folgendes:

                                                                                                                            • Typographie ist Schriftgestaltung und Schriftkunst in einem. So trägt ein kunstvoll ausgeschmücktes Initial sicher nicht zur Lesbarkeit bei, kann aber auf andere Weise durchaus Nutzen entfalten.
                                                                                                                            • Gute Gestalter halten sich an die Regeln zur guten Lesbarkeit; sehr gute Gestalter durchbrechen diese Regeln in begründeten Einzelfällen; bei genialen Gestaltern sind diese Einzelfälle die Regel.
                                                                                                                              Betrifft dich das direkt? Nein, aber indirekt. Zwar solltest du dich weitestgehend an die Regeln halten, aber dennoch andere nur vorsichtig kritisieren, wenn sie dagegen verstoßen. Denn sie könnten aufgrund von mehr Erfahrung oder mehr Gefühl für diese Dinge wirklich gutes Design geschaffen haben und damit deinen Horizont besser erweitern als jeder Wikipedia-Artikel.
                                                                                                                              MfG, at
                                                                                                                            1. hi,

                                                                                                                              Was mir als erstes auffällt: Die neue Navigation ist erstklassig. Meiner Meinung nach kannst du diese Baustelle als erledigt betrachten, sobald du den verbliebenen Bindestrich gegen einen korrekten Gedankenstrich ausgetauscht hast.

                                                                                                                              Den einzigen Strich, den ich gefunden habe, "Beatcutting - Part 2", habe ich jetzt auf "Beatcutting- Part 2" geändert, meintest du das?
                                                                                                                              Ansonsten schliesse ich mich dir an, diese Baustelle ist endlich erledigt, zwar keine Programmiertechnische Meisterleistung, aber es Funktioniert.

                                                                                                                              • Der älteste und auch schon von mir angesprochene Mangel sind die unterschiedlichen Einzüge, die sehr unruhig wirken. Logo, Logounterzeile, Hauptüberschrift, Fließtext, Zwischenüberschriften, und Bilder tanzen herum, und zwar leider gegen jeden Rhythmus.

                                                                                                                              Ich hatte diese Einzüge immer als Schön empfunden, habe nun alles auf eine Linie gesetzt.
                                                                                                                              So gefällt es mir auch ganz gut.

                                                                                                                              • Die Unterzeile des Logos liegt haarscharf an der Grenze der Lesbarkeit. Das wäre natürlich gar nicht so schlimm, wenn der Begriff "Turntablism" nicht wäre.

                                                                                                                              Das war mir auch aufgefallen, besonders im Safari auf meinem XP sah es schlimm aus.
                                                                                                                              Das lag an der Font Impact, habe es jetzt geändert.

                                                                                                                              • Überschiften in Kombinationen aus von Interpunktionszeichen zu kleiden, mag als Stilmittel durchgehen, erfordert aber ein darauf abgestimmtes Konzept. Und soviel darf ich dir verraten: Dieses Konzept wäre ganz sicher inkompatibel mit deinen Hintergrundgrafiken.

                                                                                                                              Das verstehe ich leider überhaupt nicht, was meinst du damit?

                                                                                                                              Letztere schließt übrigens mit einer verbalen, farblichen und typographischen Entgleisung, die früher kaum auffiel, jetzt aber umso negativer.

                                                                                                                              Du meinst die Zeile "So ne Scheisse!"? Habe das jetzt einfach als strong belassen, ohne Farbe, sah wirklich Sche......limm aus.  :)

                                                                                                                              So langsam macht sich die Seite, habe ich alles soweit richtig korrigiert?

                                                                                                                              • Gute Gestalter halten sich an die Regeln zur guten Lesbarkeit; sehr gute Gestalter durchbrechen diese Regeln in begründeten Einzelfällen; bei genialen Gestaltern sind diese Einzelfälle die Regel.

                                                                                                                              Auf der verlinkten Seite von Carson sind wirklich Interessante Bilder.

                                                                                                                              Betrifft dich das direkt? Nein, aber indirekt. Zwar solltest du dich weitestgehend an die Regeln halten, aber dennoch andere nur vorsichtig kritisieren, wenn sie dagegen verstoßen.

                                                                                                                              Kritisieren würde ich eh nicht, ich wüsste ja gar nicht, was ich da sage. :)
                                                                                                                              Im gegenteil, ich freue mich über ausgefallene Seiten, die sich außerhalb der Normen bewegen.
                                                                                                                              Ich hoffe, irgendwann kann ich selber Seiten bauen, die sich außerhalb der  Normen bewegen und dennoch im rahmen des richtigen sind.

                                                                                                                              grüße

                                                                                                                              --
                                                                                                                              I have a Dream...
                                                                                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                              1. Hallo.

                                                                                                                                Den einzigen Strich, den ich gefunden habe, "Beatcutting - Part 2", habe ich jetzt auf "Beatcutting- Part 2" geändert, meintest du das?

                                                                                                                                Den Strich meinte ich, aber die Leerzeichen waren schon richtig. Nur der Strich hätte eben länger sein sollen. Ein von Leerzeichen eingerahmter &ndash;, falls du das Zeichen nicht direkt einsetzen kannst.

                                                                                                                                Ich hatte diese Einzüge immer als Schön empfunden, habe nun alles auf eine Linie gesetzt.
                                                                                                                                So gefällt es mir auch ganz gut.

                                                                                                                                Du kannst sie auch variieren, aber dann besser nur zwei oder maximal drei unterschiedliche.

                                                                                                                                • Überschiften in Kombinationen aus von Interpunktionszeichen zu kleiden, mag als Stilmittel durchgehen, erfordert aber ein darauf abgestimmtes Konzept. Und soviel darf ich dir verraten: Dieses Konzept wäre ganz sicher inkompatibel mit deinen Hintergrundgrafiken.

                                                                                                                                Das verstehe ich leider überhaupt nicht, was meinst du damit?

                                                                                                                                Damit meine ich, dass "..::Wir lernen scratchen::.." exakt acht Satzzeichen zuviel aufweist.

                                                                                                                                So langsam macht sich die Seite, habe ich alles soweit richtig korrigiert?

                                                                                                                                Fast, wie gesagt.

                                                                                                                                Kritisieren würde ich eh nicht, ich wüsste ja gar nicht, was ich da sage. :)
                                                                                                                                Im gegenteil, ich freue mich über ausgefallene Seiten, die sich außerhalb der Normen bewegen.

                                                                                                                                Gemeint war, dass viele, die die reine Lehre für sich entdeckt haben, sehr harte Urteile über andere fällen, wenn die sich anderer Mittel bedienen. Dass die Ergebnisse dennoch von einer enormen Qualität sind, nehmen sie häufig gar nicht mehr wahr. Dessen sollte man sich bewusst sein.

                                                                                                                                Ich hoffe, irgendwann kann ich selber Seiten bauen, die sich außerhalb der  Normen bewegen und dennoch im rahmen des richtigen sind.

                                                                                                                                Ich kann dir verraten, dass das ein harter und mitunter wirklich frustrierender Weg werden wird.
                                                                                                                                MfG, at

                                                                                                                                1. hi,

                                                                                                                                  Ein von Leerzeichen eingerahmter &ndash;, falls du das Zeichen nicht direkt einsetzen kannst.

                                                                                                                                  Ok, das habe ich geändert, da stellt sich aber die frage, wann ist es Bindestrich und wann der Gedankenstrich?
                                                                                                                                  Beispielsweise:

                                                                                                                                  Interpret    Albumtitel
                                                                                                                                  DJ Peabird - Battle Trackz vol.2

                                                                                                                                  Wäre hier der Gedankenstrich passender?

                                                                                                                                  Du kannst sie auch variieren, aber dann besser nur zwei oder maximal drei unterschiedliche.

                                                                                                                                  Ich denke mal in einer Definitionsliste wären sie angebracht, mal schauen.

                                                                                                                                  So langsam macht sich die Seite, habe ich alles soweit richtig korrigiert?
                                                                                                                                  Fast, wie gesagt.

                                                                                                                                  Das kann doch nicht alles sein, gib mich Tipps.  :)

                                                                                                                                  Gemeint war, dass viele, die die reine Lehre für sich entdeckt haben, sehr harte Urteile über andere fällen, wenn die sich anderer Mittel bedienen. Dass die Ergebnisse dennoch von einer enormen Qualität sind, nehmen sie häufig gar nicht mehr wahr. Dessen sollte man sich bewusst sein.

                                                                                                                                  Ich bin für Künstlerische Freiheit und werde es wohl immer bleiben, daher entscheidet bei mir der Gesamteindruck, nicht nur ein Paar Regeln.
                                                                                                                                  Ist aber natürlich gut, das einfach mal zu wissen, so weiss ich, was auf einer Seite unter Umständen für eine Ungemütliche Atmosphäre sorgt.

                                                                                                                                  Ich kann dir verraten, dass das ein harter und mitunter wirklich frustrierender Weg werden wird.

                                                                                                                                  Das ist es schon jetzt mehr als genug.  :)
                                                                                                                                  Solange ich noch Lächeln kann ist das ein gutes Zeichen.

                                                                                                                                  grüße

                                                                                                                                  --
                                                                                                                                  I have a Dream...
                                                                                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                  1. Hallo.

                                                                                                                                    da stellt sich aber die frage, wann ist es Bindestrich und wann der Gedankenstrich?

                                                                                                                                    Die Bezeichnungen sollten dir eigentlich schon weiterhelfen:

                                                                                                                                    • Ein Bindestrich verbindet Wörter oder Wortteile, und steht daher prinzipiell ohne Leerzeichen. Die einzige sinnvolle Ausnahme hinsichtlich der Leerzeichen sind Auslassungen, etwa bei "vor- und nachmittags".
                                                                                                                                    • Gedankenstriche trennen in Sätzen Einschübe, im Prinzip ähnlich wie Kommata, nur schärfer. Noch schärfer wäre eine Trennung durch Klammern, aber deren Inhalt ordnet sich dem übrigen Satz deutlicher unter.
                                                                                                                                    • Gedankenstriche können auch ganze Sätze voneinander trennen und so als lineare Absatzmarkierung dienen.
                                                                                                                                      In Fall deiner Navigation ist aber einfach nur irgendeine Form der Trennung sinnvoll. Ob du nun "Beatcutting -- Part 2", "Beatcutting, Part 2" oder "Beatcutting (Part 2)" schreibst, bleibt dir überlassen.

                                                                                                                                    Interpret    Albumtitel
                                                                                                                                    DJ Peabird - Battle Trackz vol.2
                                                                                                                                    Wäre hier der Gedankenstrich passender?

                                                                                                                                    Hier wäre auch ein Doppelpunkt angemessen und meiner Meinung nach sogar die beste Variante. Aber wenn schon ein Strich, dann sicher ein Gedankenstrich.

                                                                                                                                    Das kann doch nicht alles sein, gib mich Tipps.  :)

                                                                                                                                    Behebe doch erst einmal die Fehler, die ich bereits genant habe: "ein" ist und bleibt hässlich. Und dein Logo leidet noch immer unter seinem Tarnanstrich.
                                                                                                                                    Einen Tipp zu Emoticons hätte ich noch: Wenn ein Satz mit einem Punkt endet, fällt dieser beim Einsatz eines Emoticons weg, also "Foo? ;-)", aber nicht "Foo. ;-)", sondern "Foo ;-)".
                                                                                                                                    Aber prinzipiell kannst du dich einfach an die Regeln halten.

                                                                                                                                    Ich bin für Künstlerische Freiheit und werde es wohl immer bleiben, daher entscheidet bei mir der Gesamteindruck, nicht nur ein Paar Regeln.
                                                                                                                                    Ist aber natürlich gut, das einfach mal zu wissen, so weiss ich, was auf einer Seite unter Umständen für eine Ungemütliche Atmosphäre sorgt.

                                                                                                                                    Wichtig ist in erster Linie, Dinge bewusst zu gestalten. Künstlerische Freiheit bedeutet nicht, den Kopf abzuschalten, sondern ihn in eine andere Richtung zu drehen.

                                                                                                                                    Solange ich noch Lächeln kann ist das ein gutes Zeichen.

                                                                                                                                    Da bin ich weiterhin zuversichtlich.
                                                                                                                                    MfG, at

                                                                                                                                    1. hi,

                                                                                                                                      • Ein Bindestrich verbindet Wörter oder Wortteile, und steht daher prinzipiell ohne Leerzeichen. Die einzige sinnvolle Ausnahme hinsichtlich der Leerzeichen sind Auslassungen, etwa bei "vor- und nachmittags".
                                                                                                                                      • Gedankenstriche trennen in Sätzen Einschübe, im Prinzip ähnlich wie Kommata, nur schärfer. Noch schärfer wäre eine Trennung durch Klammern, aber deren Inhalt ordnet sich dem übrigen Satz deutlicher unter.
                                                                                                                                      • Gedankenstriche können auch ganze Sätze voneinander trennen und so als lineare Absatzmarkierung dienen.

                                                                                                                                      Danke für die Ausführliche Erklärung, diesen Gedankenstrich kannte ich noch überhaupt nicht.

                                                                                                                                      Behebe doch erst einmal die Fehler, die ich bereits genant habe: "ein" ist und bleibt hässlich. Und dein Logo leidet noch immer unter seinem Tarnanstrich.

                                                                                                                                      Jetzt habe ich es erst mit dem Unterstrich verstanden, ich dachte du meinst die Unterstreichung der Links  :)
                                                                                                                                      Sind behoben, bei Gelegenheit habe ich dann gleich noch die ganzen anderen Schönheitsfehler behoben, die da noch waren.

                                                                                                                                      Einen Tipp zu Emoticons hätte ich noch: Wenn ein Satz mit einem Punkt endet, fällt dieser beim Einsatz eines Emoticons weg, also "Foo? ;-)", aber nicht "Foo. ;-)", sondern "Foo ;-)".

                                                                                                                                      Das war ein Punkt, wo ich mir schon immer unsicher war, wie es denn richtig ist.
                                                                                                                                      Und, endlich konnte ich dich auch mal Lächeln sehen  ;)
                                                                                                                                      Aus meinem Projekt habe ich sie erstmal verbannt, vorerst.

                                                                                                                                      Aber prinzipiell kannst du dich einfach an die Regeln halten.

                                                                                                                                      Ist gebookmarked, eine schöne Seite, sehr Übersichtlich.

                                                                                                                                      Wichtig ist in erster Linie, Dinge bewusst zu gestalten. Künstlerische Freiheit bedeutet nicht, den Kopf abzuschalten, sondern ihn in eine andere Richtung zu drehen.

                                                                                                                                      Dann muss ich aufpassen, mit der Musik ist es ja gerne mal anders herum.
                                                                                                                                      Den Kopf abschalten und die Musik in eine andere Richtung drehen.

                                                                                                                                      Kind regards

                                                                                                                                      --
                                                                                                                                      I have a Dream...
                                                                                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                      1. Hallo.

                                                                                                                                        bei Gelegenheit habe ich dann gleich noch die ganzen anderen Schönheitsfehler behoben, die da noch waren.

                                                                                                                                        Mir ist gerade noch der "Ideal Fall" aufgefallen, der im Idealfall ein Idealfall ist. Und wenn man flucht, dann richtig: "So 'ne Scheiße!"

                                                                                                                                        Und, endlich konnte ich dich auch mal Lächeln sehen  ;)

                                                                                                                                        Das tue ich ständig, aber mehr ganzheitlich und nach innen.

                                                                                                                                        Dann muss ich aufpassen, mit der Musik ist es ja gerne mal anders herum.
                                                                                                                                        Den Kopf abschalten und die Musik in eine andere Richtung drehen.

                                                                                                                                        Vornehmlich in Richtung laut.
                                                                                                                                        MfG, at

                                                                                                                                        1. hi,

                                                                                                                                          Mir ist gerade noch der "Ideal Fall" aufgefallen, der im Idealfall ein Idealfall ist. Und wenn man flucht, dann richtig: "So 'ne Scheiße!"

                                                                                                                                          Sind auch behoben.
                                                                                                                                          So langsam sollte ich mir mal Gedanken über eine Bewertung machen, oder was meinst du, ist die Seite soweit?

                                                                                                                                          Den Kopf abschalten und die Musik in eine andere Richtung drehen.
                                                                                                                                          Vornehmlich in Richtung laut.

                                                                                                                                          Als DJ habe ich mehr Richtungen zur Verfügung, laut ist aber eine der meistgenutzten. :)

                                                                                                                                          Kind regards

                                                                                                                                          --
                                                                                                                                          I have a Dream...
                                                                                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                          1. Hallo.

                                                                                                                                            So langsam sollte ich mir mal Gedanken über eine Bewertung machen, oder was meinst du, ist die Seite soweit?

                                                                                                                                            Yep.
                                                                                                                                            MfG, at

                                                                                                                                            1. hi,

                                                                                                                                              So langsam sollte ich mir mal Gedanken über eine Bewertung machen, oder was meinst du, ist die Seite soweit?
                                                                                                                                              Yep.

                                                                                                                                              Dann werde ich mir jetzt aber erstmal eine kleine Pause gönnen, bevor ich mir das antue.

                                                                                                                                              Nach 10 neuen Styles, zig umstrukturierungen, umbauten und Programmen brauche ich erstmal ein wenig Ruhe.

                                                                                                                                              Aber ich bin auf jeden Fall zufrieden, die Seite sieht mittlerweile richtig Geil aus, ich weiss garnicht, wie ich dir danken soll.

                                                                                                                                              Kind regards

                                                                                                                                              --
                                                                                                                                              I have a Dream...
                                                                                                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                              1. Hallo.

                                                                                                                                                Dann werde ich mir jetzt aber erstmal eine kleine Pause gönnen, bevor ich mir das antue.

                                                                                                                                                Vergiss bitte nicht, dann hier Vollzug zu melden. Ansonsten würde es wieder Tage dauern, bis ich den Thread zu Gesicht bekäme.

                                                                                                                                                Nach 10 neuen Styles, zig umstrukturierungen, umbauten und Programmen brauche ich erstmal ein wenig Ruhe.

                                                                                                                                                Hast du noch die Version, du du als erste hier vorgestellt hast? Dann hätte man mal einen guten Vorher-Nachher-Vergleich.

                                                                                                                                                Aber ich bin auf jeden Fall zufrieden, die Seite sieht mittlerweile richtig Geil aus, ich weiss garnicht, wie ich dir danken soll.

                                                                                                                                                Dazu fällt mir schon noch etwas ein.
                                                                                                                                                MfG, at

                                                                                                                                                1. hi,

                                                                                                                                                  Vergiss bitte nicht, dann hier Vollzug zu melden. Ansonsten würde es wieder Tage dauern, bis ich den Thread zu Gesicht bekäme.

                                                                                                                                                  Ich geb dir bescheid, ich denke mal so in einer Woche wäre ich soweit.

                                                                                                                                                  Hast du noch die Version, du du als erste hier vorgestellt hast? Dann hätte man mal einen guten Vorher-Nachher-Vergleich.

                                                                                                                                                  Ich habe noch alle CSS Dateien, die im laufe der Zeit entstanden sind, nur hat sich auch einiges im HTML selbst geändert.
                                                                                                                                                  Ich habe Zwei Versionen halbwegs hingekriegt, nur sind es jeweils eine Seite, aber man kann sich ein Bild darüber machen, wie es ausgesehen hat.

                                                                                                                                                  http://dj-tut.de/green.htm - Diese Version war die letzte
                                                                                                                                                  http://dj-tut.de/beige.htm - Diese Version war, glaube ich, die erste, zumindest war sie unter den ersten

                                                                                                                                                  ich weiss garnicht, wie ich dir danken soll.
                                                                                                                                                  Dazu fällt mir schon noch etwas ein.

                                                                                                                                                  Vielleicht ein Hefeweizen? Oder auch zwei oder ...

                                                                                                                                                  Kind regards

                                                                                                                                                  --
                                                                                                                                                  I have a Dream...
                                                                                                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                  1. Hallo.

                                                                                                                                                    Ich habe noch alle CSS Dateien, die im laufe der Zeit entstanden sind, nur hat sich auch einiges im HTML selbst geändert.

                                                                                                                                                    Es hätte ja auch sein können, dass du das jewels ältere HTML archiviert hättest. Ist ja aber auch nicht so wichtig.

                                                                                                                                                    http://dj-tut.de/beige.htm - Diese Version war, glaube ich, die erste, zumindest war sie unter den ersten

                                                                                                                                                    Die kannte ich ja noch gar nicht.

                                                                                                                                                    ich weiss garnicht, wie ich dir danken soll.
                                                                                                                                                    Dazu fällt mir schon noch etwas ein.

                                                                                                                                                    Vielleicht ein Hefeweizen? Oder auch zwei oder ...

                                                                                                                                                    Mal sehen, ob ich dich billig davonkommen lassen werde.
                                                                                                                                                    MfG, at

                                                                                                                                                    1. hi,

                                                                                                                                                      Es hätte ja auch sein können, dass du das jewels ältere HTML archiviert hättest. Ist ja aber auch nicht so wichtig.

                                                                                                                                                      Nein, leider nicht. Das werde ich mir aber für die Zukunft merken, man kann ja nie wissen, wofür man es noch brauchen kann.

                                                                                                                                                      http://dj-tut.de/beige.htm
                                                                                                                                                      Die kannte ich ja noch gar nicht.

                                                                                                                                                      Wie findest du diese  Version? Die hatte ich aufgrund eines Postings hier wieder verworfen.

                                                                                                                                                      Mal sehen, ob ich dich billig davonkommen lassen werde.

                                                                                                                                                      Ich hoffe  ;)

                                                                                                                                                      Kind regards

                                                                                                                                                      --
                                                                                                                                                      I have a Dream...
                                                                                                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                      1. Hallo.

                                                                                                                                                        Wie findest du diese  Version? Die hatte ich aufgrund eines Postings hier wieder verworfen.

                                                                                                                                                        Die Farbigkeit ist gut, aber dem Thema tatsächlich nicht angemessen -- auch oder gerade weil sie mich an Werbebroschüren von Technics erinnert.
                                                                                                                                                        Was mir aber besonders auffält, ist die gleichmäßige Ausnutzung der Fläche. Das mag ökonomisch sein, aber gerade Websites sind doch in ihren Dimensionen besonders wenig eingeschränkt. Versuche zukünftig auf jeden Fall mehr mit dem Wechselspiel von Textblöcken und Freiraum zu spielen. Keine Angst vor leeren Flächen.
                                                                                                                                                        Das Logo ist technisch gut umgesetzt -- von wem auch immer --, hat aber keinen Witz. Du schhreibst "DJ" an das die Abbildung eines DJ-Arbeitsplatzes. Ebenso könnte ich "Baum" als Bildunterschrift für das Foto eines Baumes verwenden. Das mag aus Sicht eines Textbrowsers erfreulich sein, eröffnet im Normalfall aber keinen semantischen Mehrwert. Den habe ich erst, wenn unter dem Foto des Baumes etwas steht wie: "Spaßbremse für Nachschwärmer"

                                                                                                                                                        Mal sehen, ob ich dich billig davonkommen lassen werde.

                                                                                                                                                        Ich hoffe  ;)

                                                                                                                                                        Natürlich billig, aber ich meinte "so billig".
                                                                                                                                                        MfG, at

                                                                                                                                                        1. hi,

                                                                                                                                                          Was mir aber besonders auffält, ist die gleichmäßige Ausnutzung der Fläche.

                                                                                                                                                          Ich habe ein Faible für Flexible Layouts, ich krieg das auch nicht mehr weg.

                                                                                                                                                          Keine Angst vor leeren Flächen.

                                                                                                                                                          Das ist wirklich ein Problem, dem ich noch nicht gewachsen bin.

                                                                                                                                                          Das Logo ist technisch gut umgesetzt -- von wem auch immer --, hat aber keinen Witz. Du schhreibst "DJ" an das die Abbildung eines DJ-Arbeitsplatzes.

                                                                                                                                                          Stimmt, wie gesagt, war eines der ersten, da Stand ich noch vor dem Problem, erstmal einen Anfang zu finden.

                                                                                                                                                          Natürlich billig, aber ich meinte "so billig".

                                                                                                                                                          Es können auch zwei oder drei sein ... Passt schon  :)

                                                                                                                                                          Kind regards

                                                                                                                                                          --
                                                                                                                                                          I have a Dream...
                                                                                                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                          1. Hallo.

                                                                                                                                                            Ich habe ein Faible für Flexible Layouts, ich krieg das auch nicht mehr weg.

                                                                                                                                                            Flexible Layouts sind gut, aber mit größeren Abständen sowie Angaben zur minimalen oder maximalen Breite würde sie sicher noch besser. Und man kann ja auch ganze Blöcke schmaler gestalten und in angemessenen Abständen über die Seite fließen lassen.

                                                                                                                                                            Keine Angst vor leeren Flächen.

                                                                                                                                                            Das ist wirklich ein Problem, dem ich noch nicht gewachsen bin.

                                                                                                                                                            Das ändert sich, wenn du dich mit Rhythmus und Rastern auseinandersetzt.

                                                                                                                                                            Es können auch zwei oder drei sein ... Passt schon  :)

                                                                                                                                                            Na, mal sehen. Manchmal ist es mir aber auch lieber, irgendwo noch einen Gefallen gut zu haben. Wobei das je nach Umgebungstemparatur natürlich durchaus das eine oder andere Getränk sein kann. Ich bin mir jedenfalls sicher, dass du dich angemessen erkenntlich zeigen wirst.
                                                                                                                                                            MfG, at

                                                                                                                                                            1. hi,

                                                                                                                                                              Und man kann ja auch ganze Blöcke schmaler gestalten und in angemessenen Abständen über die Seite fließen lassen.

                                                                                                                                                              Das hatte ich auch schon Probiert, aber Seiten mit viel Text sehen auf diese Weise zu lang aus, daher habe ich es Flexibel gehalten, und dann sind ja noch die Unterschiedlichen Viewports.

                                                                                                                                                              Das ändert sich, wenn du dich mit Rhythmus und Rastern auseinandersetzt.

                                                                                                                                                              Ich hoffe :)

                                                                                                                                                              Na, mal sehen. Manchmal ist es mir aber auch lieber, irgendwo noch einen Gefallen gut zu haben. Wobei das je nach Umgebungstemparatur natürlich durchaus das eine oder andere Getränk sein kann. Ich bin mir jedenfalls sicher, dass du dich angemessen erkenntlich zeigen wirst.

                                                                                                                                                              Da werden wir uns sicher einig.

                                                                                                                                                              Kind regards

                                                                                                                                                              --
                                                                                                                                                              I have a Dream...
                                                                                                                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                              1. Hallo.

                                                                                                                                                                Und man kann ja auch ganze Blöcke schmaler gestalten und in angemessenen Abständen über die Seite fließen lassen.
                                                                                                                                                                Das hatte ich auch schon Probiert, aber Seiten mit viel Text sehen auf diese Weise zu lang aus, daher habe ich es Flexibel gehalten, und dann sind ja noch die Unterschiedlichen Viewports.

                                                                                                                                                                Ich war davon ausgegangen, dass du in einem solchen Fall mit Prozentwerten gearbeitet hättest. Von skalierbaren Layouts kann man beim CSS-Zen-Garten ja nur höchst selten sprechen. Diesen Transfer müsstest du schon leisten, würdest dann aber mit einen guten Ergebnis belohnt.
                                                                                                                                                                MfG, at

                                                                                                                                                                1. hi,

                                                                                                                                                                  Ich war davon ausgegangen, dass du in einem solchen Fall mit Prozentwerten gearbeitet hättest. Von skalierbaren Layouts kann man beim CSS-Zen-Garten ja nur höchst selten sprechen.

                                                                                                                                                                  Warum dann dieser Hype um diese Seite? Ich empfinde eine gute Skalierbarkeit auf Webseiten als muss, man weiss ja nie mit was der User da angesurft kommt.

                                                                                                                                                                  Diesen Transfer müsstest du schon leisten, würdest dann aber mit einen guten Ergebnis belohnt.

                                                                                                                                                                  Wie meinst du das? Skalierbar ist meine Seite ja, was könnte ich da noch mit Prozentwerten erreichen?

                                                                                                                                                                  Kind regards

                                                                                                                                                                  --
                                                                                                                                                                  I have a Dream...
                                                                                                                                                                  Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                  Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                  1. Hallo.

                                                                                                                                                                    Warum dann dieser Hype um diese Seite? Ich empfinde eine gute Skalierbarkeit auf Webseiten als muss, man weiss ja nie mit was der User da angesurft kommt.

                                                                                                                                                                    Weil der Witz bei diesem Projekt ein ganz anderer ist, nämlich möglichst viele unterschiedliche Mäntelchen über das absolut gleiche Gerüst ziehen zu können.

                                                                                                                                                                    Wie meinst du das? Skalierbar ist meine Seite ja, was könnte ich da noch mit Prozentwerten erreichen?

                                                                                                                                                                    Eine Aufteilung ähnlich der der genannten Variante des CSS-Zen-Gartens, nur eben flexibel.
                                                                                                                                                                    MfG, at

                                                                                                                                                                    1. hi,

                                                                                                                                                                      nämlich möglichst viele unterschiedliche Mäntelchen über das absolut gleiche Gerüst ziehen zu können.

                                                                                                                                                                      Ok, das haben sie geschafft.

                                                                                                                                                                      Eine Aufteilung ähnlich der der genannten Variante des CSS-Zen-Gartens, nur eben flexibel.

                                                                                                                                                                      Wie könnte das aussehen bzw. hast du da eine Vorstellung? Ich kann mir das irgendwie nicht Bildlich vorstellen, soll ich eine feste Breite für die Gesamte Seite verwenden?
                                                                                                                                                                      Kannst du mir ein Paar Denkanstösse geben?

                                                                                                                                                                      Ich bin gerade wieder am umstylen, http://dj-tut.de/images/new-lay.jpg, mit ausgeklapptem Menu, wie sieht das aus?

                                                                                                                                                                      Kind regards

                                                                                                                                                                      --
                                                                                                                                                                      I have a Dream...
                                                                                                                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                      1. Hallo.

                                                                                                                                                                        Wie könnte das aussehen bzw. hast du da eine Vorstellung? Ich kann mir das irgendwie nicht Bildlich vorstellen, soll ich eine feste Breite für die Gesamte Seite verwenden?

                                                                                                                                                                        Wenn du mit wenigen Spalten arbeiten möchtest, empfehle ich eine feste Breite in Kombination mit flexibler Mindest- und Höchstbreite. Beim Einsatz von mehr als drei Spalten würde ich dann umgekehrt eine flexible Breite und feste Mindest- und Höchstbreiten wählen.

                                                                                                                                                                        Kannst du mir ein Paar Denkanstösse geben?

                                                                                                                                                                        Ich fände ein einfaches vierspaltiges Layout interessant. Von links nach rechts: Marginalien, Hauptinhalt, Seitenkopf, Navigation. Als grobe Aufteilung würde ich 20:40:20:20 wählen und den Seitenkopf natürlich vertikal integrieren.
                                                                                                                                                                        Das würde ich dann vielleicht in Anlehnung an dein Mischpult gestalten:

                                                                                                                                                                        • schwarzer Seitenhintergrund, oben vielleicht mit einem Lichtreflex
                                                                                                                                                                        • hellblauer Hintergrund für die ersten beiden Spalten
                                                                                                                                                                        • die ersten beiden Spalten mit unterschiedlichen Abständen zum oberen Rand
                                                                                                                                                                        • erste Spalte beginnt links ohne Rand, Text rechtsbündig
                                                                                                                                                                        • zweite Spalte mit schwarzen Rand links, Text linksbündig
                                                                                                                                                                        • erste Spalte mit kontrastierendem Farbbalken am Kopf als Peak-Level-Anzeige
                                                                                                                                                                        • zweite Spalte mit fetter Seitenüberschrift in Kontrastfarbe als Peak-Level-Anzeige
                                                                                                                                                                        • Ja, ich weiß, dass das Gerät eigentlich keine Peak-Level-Anzeige hat.
                                                                                                                                                                        • schwarzer Text mit übergroßem Zeilenabstand
                                                                                                                                                                        • dritte und vierte Spalte vielleicht an fixer Position
                                                                                                                                                                        • vertikaler Seitenkopf in blau auf schwarz
                                                                                                                                                                        • Navigation schwarz auf weiß, mit deutlichen Skalenstrichen und vielleich sogar einer Kapitelnumerierung
                                                                                                                                                                        • der ausgewählte Navigationspunkt bekommt die Farbe Schieberegler-Silbergrau.
                                                                                                                                                                          Ich hoffe, das war jetzt nicht zu konkret. War auch nur so eine Idee.

                                                                                                                                                                        Ich bin gerade wieder am umstylen, http://dj-tut.de/images/new-lay.jpg, mit ausgeklapptem Menu, wie sieht das aus?

                                                                                                                                                                        Das wüsste ich auch gern, werde aber umgeleitet.
                                                                                                                                                                        MfG, at

                                                                                                                                                                        1. hi,

                                                                                                                                                                          Wenn du mit wenigen Spalten arbeiten möchtest, empfehle ich eine feste Breite in Kombination mit flexibler Mindest- und Höchstbreite.

                                                                                                                                                                          Die Spalten so wie sie jetzt sind finde ich eigentlich gut, zumal ich garnicht wüsste, was ich in zusätzliche Spalten packen könnte.

                                                                                                                                                                          Ich fände ein einfaches vierspaltiges Layout interessant. Von links nach rechts: Marginalien, Hauptinhalt, Seitenkopf, Navigation. Als grobe Aufteilung würde ich 20:40:20:20 wählen und den Seitenkopf natürlich vertikal integrieren.

                                                                                                                                                                          Das klingt Interessant, nur

                                                                                                                                                                          Ich hoffe, das war jetzt nicht zu konkret. War auch nur so eine Idee.

                                                                                                                                                                          ist das zu konkret, auch nach mehrmaligem lesen werde ich nicht wirklich schlau draus.
                                                                                                                                                                          Könntest du deine Idee Grob zeichnen und hochladen?
                                                                                                                                                                          Was ich mir unter Umständen vorstellen könnte wäre eine Aufteilung ähnlich wie Topfives.

                                                                                                                                                                          Das wüsste ich auch gern, werde aber umgeleitet.

                                                                                                                                                                          Das wird wohl an meiner htaccess liegen, ich werde auch ständig auf dieses Bild umgeleitet, einzige Möglichkeit bleibt Copy&Paste

                                                                                                                                                                          http://dj-tut.de/images/new-lay.jpg
                                                                                                                                                                          http://dj-tut.de/images/new-lay-1.jpg

                                                                                                                                                                          Kind regards

                                                                                                                                                                          --
                                                                                                                                                                          I have a Dream...
                                                                                                                                                                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                          1. Hallo.

                                                                                                                                                                            Die Spalten so wie sie jetzt sind finde ich eigentlich gut, zumal ich garnicht wüsste, was ich in zusätzliche Spalten packen könnte.

                                                                                                                                                                            Um genau zu sein, wäre eine zusätzliche Spalte, nämlich die für die Marginalien.

                                                                                                                                                                            Das klingt Interessant, nur

                                                                                                                                                                            Ich hoffe, das war jetzt nicht zu konkret. War auch nur so eine Idee.
                                                                                                                                                                            ist das zu konkret, auch nach mehrmaligem lesen werde ich nicht wirklich schlau draus.

                                                                                                                                                                            Vielleicht habe ich mich wirklich undeutlich ausgedrückt, aber prinzipiell solltest du natürlich schon Layouts nach schriftlichen oder verbalen Vorgaben visualisieren können. Du wirst dich jedenfalls nicht darauf verlassen können, dass jeder Kunde seine Ideen und Vorstellungen grafisch skizziert.

                                                                                                                                                                            Könntest du deine Idee Grob zeichnen und hochladen?

                                                                                                                                                                            Später gern. Ich habe noch ein paar Dinge zu erledigen.

                                                                                                                                                                            Was ich mir unter Umständen vorstellen könnte wäre eine Aufteilung ähnlich wie Topfives.

                                                                                                                                                                            Ja, die Website dieht meinem Vorschlag durchaus ähnlich. Der wesentliche Unterschied ist vielleicht der, dass Navigation und Marginalien hier dort zusammengefasst wurden.

                                                                                                                                                                            http://dj-tut.de/images/new-lay.jpg
                                                                                                                                                                            http://dj-tut.de/images/new-lay-1.jpg

                                                                                                                                                                            "Ah, jetzt ja, eine ..."
                                                                                                                                                                            ... Variation. Mir persönlich gefällt aber die alte Version besser. Sei vorsichtig damit, die gleiche Idee mehrfach einzusetzen, ohne eine wirklich originelle Variante zu kreieren oder gerade die Wiederholung selbst als Stilelement einzusetzen.
                                                                                                                                                                            MfG, at

                                                                                                                                                                            1. hi,

                                                                                                                                                                              Um genau zu sein, wäre eine zusätzliche Spalte, nämlich die für die Marginalien.

                                                                                                                                                                              Was könnte ich unter Marginalien packen? Wäre es Sinnvoll, die News auf jeder Seite einzublenden?
                                                                                                                                                                              Was wäre Sinnvoll und nicht störend? Oder meinst du nur auf der Startseite?

                                                                                                                                                                              Du wirst dich jedenfalls nicht darauf verlassen können, dass jeder Kunde seine Ideen und Vorstellungen grafisch skizziert.

                                                                                                                                                                              Da bist du mir schon weit voraus, die Kunden, für die ich Seiten mache sind eh alles bekannte, da habe ich viel Freiraum.

                                                                                                                                                                              Später gern. Ich habe noch ein paar Dinge zu erledigen.

                                                                                                                                                                              Ich werde schon mal anfangen, eine Skizze wäre aber dennoch sehr hilfreich.

                                                                                                                                                                              ... Variation. Mir persönlich gefällt aber die alte Version besser.

                                                                                                                                                                              Dem stimme ich zu, habe die Alte Version wieder hochgeladen, die neue Navigation passte nicht wirklich da rein.

                                                                                                                                                                              Sei vorsichtig damit, die gleiche Idee mehrfach einzusetzen, ohne eine wirklich originelle Variante zu kreieren oder gerade die Wiederholung selbst als Stilelement einzusetzen.

                                                                                                                                                                              Eigentlich hatte ich das die ganze Zeit im Hinterkopf, also die Navigation noch ein wenig Stylisch aufzupeppeln, aber ich belasse es erstmal so.

                                                                                                                                                                              Gestern habe ich die ganze Nacht an den FAQ rumgeschraubt, habe ich die FAQ totprogrammiert?
                                                                                                                                                                              Ist zumindest um ein vielfaches Übersichtlicher und man wird nicht gleich von zuviel Text erschlagen.

                                                                                                                                                                              Kind regards

                                                                                                                                                                              --
                                                                                                                                                                              I have a Dream...
                                                                                                                                                                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                              1. hi,

                                                                                                                                                                                hier mal ein zwischenbericht, ich hab die CSS einfach mal niedergerissen und fange nochmal von vorne an.

                                                                                                                                                                                http://dj-tut.de/neuestartseite.php

                                                                                                                                                                                Ich kann aber nicht behaupten, dass ich vor lauter Ideen sprühe  :)

                                                                                                                                                                                Kind regards und vorerst Gute Nacht

                                                                                                                                                                                --
                                                                                                                                                                                I have a Dream...
                                                                                                                                                                                Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                1. Hallo.

                                                                                                                                                                                  hier mal ein zwischenbericht, ich hab die CSS einfach mal niedergerissen und fange nochmal von vorne an.

                                                                                                                                                                                  Das hatten wir ja auch schon länger nicht mehr. Aber zum Basteln sind deine Seiten ja tatsächlich prädestiniert, weil doch einige unterschiedliche Elemente darin vorkommen. Da gestaltet man dann zumindest nicht einen luftleeren Raum.

                                                                                                                                                                                  http://dj-tut.de/neuestartseite.php

                                                                                                                                                                                  Vielleicht solltest du nebenher mal deine .htaccess reparieren, um wieder funktionstüchtige Verweise setzen zu können.

                                                                                                                                                                                  Ich kann aber nicht behaupten, dass ich vor lauter Ideen sprühe  :)

                                                                                                                                                                                  Das hätte ich bei Betrachtung der Seite auch nicht unbedingt behaupten wollen.
                                                                                                                                                                                  MfG, at

                                                                                                                                                                                  1. hi,

                                                                                                                                                                                    • die Randbemerkungen, die bislang als Popups oder Nebensatz eingebaut sind
                                                                                                                                                                                    • zusätzliche Hinweise
                                                                                                                                                                                    • Begriffsklärungen
                                                                                                                                                                                    • Beispiele
                                                                                                                                                                                    • Abbildungen
                                                                                                                                                                                    • Quellennachweise und Verweise

                                                                                                                                                                                    So hatte ich es zu beginn des Projektes, nur hatte ich den Fehler gemacht und diese Informationen unter den Content gepackt, was wiederum sehr hässlich aussah.
                                                                                                                                                                                    Da hast du wieder eine Idee in den Raum geworfen, die mich ein Paar Tage beschäftigen wird  :)

                                                                                                                                                                                    Längerfristig wirst du nämlich nicht umhin können, die Notwendigkeit einzusehen und dir die Fähigkeit anzueignen.

                                                                                                                                                                                    Da hast du natürlich Recht, und ich hoffe, dieser Prozess wird sich nicht allzu sehr in die länge ziehen.

                                                                                                                                                                                    Ich hatte sogar schon ein wenig CSS verfasst, habe aber gerade wirklich keine Zeit. Vielleicht kann ich im Laufe des Wochenende eine Skizze nachreichen.

                                                                                                                                                                                    Naja, den CSS Code hättest du ruhig Posten können  :) Ansonsten kein Problem, es eilt ja nicht. Von einer Seitenbewertung habe ich auch vorerst einmal abgesehen.

                                                                                                                                                                                    Aber gut, dass du es versucht hast und eine Entscheidung treffen musstest. Das schult ungemein.

                                                                                                                                                                                    Eigentlich hatte ich eine ganz gute Idee für die Navi gehabt, nur müsste ich mit grossem Aufwand mein HTML verunstalten, 2 Punkte, die mich davon abgehalten haben  :)

                                                                                                                                                                                    Das hatten wir ja auch schon länger nicht mehr. Aber zum Basteln sind deine Seiten ja tatsächlich prädestiniert, weil doch einige unterschiedliche Elemente darin vorkommen. Da gestaltet man dann zumindest nicht einen luftleeren Raum.

                                                                                                                                                                                    Das einzige Problem ist die Reihenfolge der Inhalte im Quelltext, diese erschwert die Gestaltung ungemein.

                                                                                                                                                                                    http://dj-tut.de/neuestartseite.php

                                                                                                                                                                                    Vielleicht solltest du nebenher mal deine .htaccess reparieren, um wieder funktionstüchtige Verweise setzen zu können.

                                                                                                                                                                                    Jetzt weiss ich , woher dass kommt, um Traffic-klau zu unterbinden, das hatte ich ganz vergessen :)
                                                                                                                                                                                    Links setzen funktioniert, nur halt Bilder verlinken geht nicht. Das werde ich aber entfernen, denn nützen tut es reichlich wenig, eigentlich sollte es das einbinden meiner Bilder in Fremde Seiten unterdrücken und nicht das einfache verlinken.

                                                                                                                                                                                    Das hier dürfte eigentlich nicht funktionieren.

                                                                                                                                                                                    Kind regards

                                                                                                                                                                                    --
                                                                                                                                                                                    I have a Dream...
                                                                                                                                                                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                    1. Hallo.

                                                                                                                                                                                      Da hast du wieder eine Idee in den Raum geworfen, die mich ein Paar Tage beschäftigen wird  :)

                                                                                                                                                                                      Vielleicht stellt sie sich auch als für dieses Projekt ungeeignet heraus. Aber beim nächsten kann das schon wieder ganz anders aussehen.

                                                                                                                                                                                      Längerfristig wirst du nämlich nicht umhin können, die Notwendigkeit einzusehen und dir die Fähigkeit anzueignen.
                                                                                                                                                                                      Da hast du natürlich Recht, und ich hoffe, dieser Prozess wird sich nicht allzu sehr in die länge ziehen.

                                                                                                                                                                                      Das hängt natürlich auch vom jeweiligen Gegenüber ab. Wenn jemand keine akzeptable Beschreibung liefert, bist du machtlos.

                                                                                                                                                                                      Naja, den CSS Code hättest du ruhig Posten können  :)

                                                                                                                                                                                      Ich hätte ihn besser gar nicht erwähnen sollen. Und ich werde ihn wohl auch nicht weiterentwickeln.

                                                                                                                                                                                      Ansonsten kein Problem, es eilt ja nicht.

                                                                                                                                                                                      Hier jedenfall die Skizze.
                                                                                                                                                                                      Nicht aufregend, aber als Fingerübung für ein vierspaltiges Layout vielleicht mal ganz interessant, insbesondere auch hinsichtlich des offensiveren Umgangs mit leeren Flächen.

                                                                                                                                                                                      Von einer Seitenbewertung habe ich auch vorerst einmal abgesehen.

                                                                                                                                                                                      Das kannst du natürlich halten wie du magst, aber du solltest bedenken, dass dir andere vielleicht noch viel wertvollere Ratschläge erteilen könnten, wenn du ihnen nur endlich einmal etwas zeigen würdest.

                                                                                                                                                                                      Eigentlich hatte ich eine ganz gute Idee für die Navi gehabt, nur müsste ich mit grossem Aufwand mein HTML verunstalten, 2 Punkte, die mich davon abgehalten haben  :)

                                                                                                                                                                                      Beim HTML würde ich persönlich kaum Kompromisse eingehen. Zwar ist man dann hinsichtlich des CSS doch wieder ein wenig eingeschränkt, aber das würde ich in Kauf nehmen.
                                                                                                                                                                                      MfG, at

                                                                                                                                                                                      1. hi,

                                                                                                                                                                                        Vielleicht stellt sie sich auch als für dieses Projekt ungeeignet heraus. Aber beim nächsten kann das schon wieder ganz anders aussehen.

                                                                                                                                                                                        An sich ist es für dieses Projekt sehr gut geeignet, nur die Integration ist etwas schwierig.

                                                                                                                                                                                        Ich hätte ihn besser gar nicht erwähnen sollen. Und ich werde ihn wohl auch nicht weiterentwickeln.

                                                                                                                                                                                        Das ist schade, hätte gern gesehen, was du da gemacht hast.

                                                                                                                                                                                        Hier jedenfall die Skizze.
                                                                                                                                                                                        Nicht aufregend, aber als Fingerübung für ein vierspaltiges Layout vielleicht mal ganz interessant, insbesondere auch hinsichtlich des offensiveren Umgangs mit leeren Flächen.

                                                                                                                                                                                        Vielen Danke für die Skizze, ich werd mich mal dran setzen und schauen, wie ich es umsetzen kann.
                                                                                                                                                                                        Bei solchen Gestaltungen ist ja das grösste Hindernis die Usability, die muss da teilweise Ordentlich wegstecken, da sehr unflexibel.

                                                                                                                                                                                        Das kannst du natürlich halten wie du magst, aber du solltest bedenken, dass dir andere vielleicht noch viel wertvollere Ratschläge erteilen könnten, wenn du ihnen nur endlich einmal etwas zeigen würdest.

                                                                                                                                                                                        Wenn ich mich endlich für ein Design entscheiden könnte, würde ich dass sogar machen, aber ich selbst bin ja noch sehr unschlüssig.

                                                                                                                                                                                        Beim HTML würde ich persönlich kaum Kompromisse eingehen. Zwar ist man dann hinsichtlich des CSS doch wieder ein wenig eingeschränkt, aber das würde ich in Kauf nehmen.

                                                                                                                                                                                        Ein bisschen Luft hat man ja immer, und solange die Qualität nicht drunter leidet kann man den Spielraum auch nutzen.

                                                                                                                                                                                        Ich hab wieder ein wenig an dem neuen Design gewerkelt, ich finde es richtig gut, besonders das Logo oben gefällt mir richtig gut, was meint der Experte?

                                                                                                                                                                                        http://dj-tut.de/new-index.php

                                                                                                                                                                                        Kind regards

                                                                                                                                                                                        --
                                                                                                                                                                                        I have a Dream...
                                                                                                                                                                                        Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                        Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                        1. Hallo.

                                                                                                                                                                                          Ich hätte ihn besser gar nicht erwähnen sollen. Und ich werde ihn wohl auch nicht weiterentwickeln.

                                                                                                                                                                                          Das ist schade, hätte gern gesehen, was du da gemacht hast.

                                                                                                                                                                                          Weggeschmissen habe ich es ja noch nicht. Sollte mich in den nächsten Tagen die Langeweile übermannen, befasse ich mich vielleicht noch einmal damit.

                                                                                                                                                                                          Vielen Danke für die Skizze, ich werd mich mal dran setzen und schauen, wie ich es umsetzen kann.

                                                                                                                                                                                          Naja, so richtig schwierig ist es ja nicht.

                                                                                                                                                                                          Bei solchen Gestaltungen ist ja das grösste Hindernis die Usability, die muss da teilweise Ordentlich wegstecken, da sehr unflexibel.

                                                                                                                                                                                          Das kann ich nicht recht nachvollziehen. Was soll denn da unflexibler sein als bisher?

                                                                                                                                                                                          Das kannst du natürlich halten wie du magst, aber du solltest bedenken, dass dir andere vielleicht noch viel wertvollere Ratschläge erteilen könnten, wenn du ihnen nur endlich einmal etwas zeigen würdest.

                                                                                                                                                                                          Wenn ich mich endlich für ein Design entscheiden könnte, würde ich dass sogar machen, aber ich selbst bin ja noch sehr unschlüssig.

                                                                                                                                                                                          Beim HTML würde ich persönlich kaum Kompromisse eingehen. Zwar ist man dann hinsichtlich des CSS doch wieder ein wenig eingeschränkt, aber das würde ich in Kauf nehmen.

                                                                                                                                                                                          Ein bisschen Luft hat man ja immer, und solange die Qualität nicht drunter leidet kann man den Spielraum auch nutzen.

                                                                                                                                                                                          Ich hab wieder ein wenig an dem neuen Design gewerkelt, ich finde es richtig gut, besonders das Logo oben gefällt mir richtig gut, was meint der Experte?

                                                                                                                                                                                          Wenn du mit dem Experten mich meinst:

                                                                                                                                                                                          • Der starke Kontrast gefällt mir.
                                                                                                                                                                                          • Ich hatte zunächst die Navigation vermisst, sie dann aber unter dem Hauptinhalt wiedergefunden.
                                                                                                                                                                                          • Ich würde auch das Suchfeld in die Navigation integrieren, damit es nicht so verloren wirkt.
                                                                                                                                                                                          • Das Ampersand erschlägt alles.
                                                                                                                                                                                          • Logo und Titel stehen zu nah beieinander.
                                                                                                                                                                                          • Das Logo funktioniert mit diesen Buchstabenabständen nicht.
                                                                                                                                                                                          • Ein Teil des Logos ist wahrscheinlich für jeden unleserlich, der nicht ohnehin weiß, was dort steht.
                                                                                                                                                                                          • Niemand pinselt zweimal dasselbe N. Einfache Graffiti-Schriftarten sind daher nur dann für Logos geeignet, wenn kein Zeichen doppelt vorkommt. Du benötigst also entweder eine Multiple-Master-Schriftart oder ein wenig Handarbeit.
                                                                                                                                                                                            MfG, at
                                                                                                                                                                                          1. hi,

                                                                                                                                                                                            Weggeschmissen habe ich es ja noch nicht. Sollte mich in den nächsten Tagen die Langeweile übermannen, befasse ich mich vielleicht noch einmal damit.

                                                                                                                                                                                            Ich hoffe.

                                                                                                                                                                                            ich werd mich mal dran setzen und schauen, wie ich es umsetzen kann.
                                                                                                                                                                                            Naja, so richtig schwierig ist es ja nicht.

                                                                                                                                                                                            Schwierig an sich nicht, aber in möglichst vielen Browsern und Viewports noch tauglich zu halten ist schwierig.

                                                                                                                                                                                            Das kann ich nicht recht nachvollziehen. Was soll denn da unflexibler sein als bisher?

                                                                                                                                                                                            Für mich bedeutet Flexibel so wie der derzeitige stand meiner Seite, die sich dem Viewport des Users anpasst, 3 bzw. 4 Spaltige Layouts so hinzubekommen erfordert eine Menge Kompromisse.
                                                                                                                                                                                            Prozentuale breitenangaben haben da die meisten Nachteile, da alles eher unkontrolliert Skaliert und bei kleineren Viewports Grauenhaft aussieht.
                                                                                                                                                                                            Oder ich bin einfach nicht Fit genug in CSS, dass kann auch sein.

                                                                                                                                                                                            • Ich hatte zunächst die Navigation vermisst, sie dann aber unter dem Hauptinhalt wiedergefunden.

                                                                                                                                                                                            Genau dieses Verhalten meinte ich weiter Oben, Stichwort Viewport und unflexible Seite.

                                                                                                                                                                                            • Ich würde auch das Suchfeld in die Navigation integrieren, damit es nicht so verloren wirkt.

                                                                                                                                                                                            Ja, ganz durchdacht war die Idee noch nicht.

                                                                                                                                                                                            • Das Ampersand erschlägt alles.

                                                                                                                                                                                            Ich war gestern im Design-Rausch.

                                                                                                                                                                                            • Logo und Titel stehen zu nah beieinander.
                                                                                                                                                                                            • Das Logo funktioniert mit diesen Buchstabenabständen nicht.

                                                                                                                                                                                            Ich verwerfe diese Idee glaube ich wieder.

                                                                                                                                                                                            • Ein Teil des Logos ist wahrscheinlich für jeden unleserlich, der nicht ohnehin weiß, was dort steht.

                                                                                                                                                                                            Das wäre nicht mal so Wild, DJ N-Gin ist ja so gesehen nicht bestandteil dieser Seite bzw. nichts wichtiges.

                                                                                                                                                                                            Du benötigst also entweder eine Multiple-Master-Schriftart oder ein wenig Handarbeit.

                                                                                                                                                                                            Würde es auch reichen, das letzte N einfach Spiegelverkehrt zu machen?

                                                                                                                                                                                            Kind regards

                                                                                                                                                                                            --
                                                                                                                                                                                            I have a Dream...
                                                                                                                                                                                            Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                            Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                            1. Hallo.

                                                                                                                                                                                              ich werd mich mal dran setzen und schauen, wie ich es umsetzen kann.
                                                                                                                                                                                              Naja, so richtig schwierig ist es ja nicht.
                                                                                                                                                                                              Schwierig an sich nicht, aber in möglichst vielen Browsern und Viewports noch tauglich zu halten ist schwierig.

                                                                                                                                                                                              Stimmt, das Testen und der Feinschliff erfordert schon viel Mühe.

                                                                                                                                                                                              Das kann ich nicht recht nachvollziehen. Was soll denn da unflexibler sein als bisher?
                                                                                                                                                                                              Für mich bedeutet Flexibel so wie der derzeitige stand meiner Seite, die sich dem Viewport des Users anpasst, 3 bzw. 4 Spaltige Layouts so hinzubekommen erfordert eine Menge Kompromisse.

                                                                                                                                                                                              Der einzige konkrete, der mir einfällt, ist die Erfordernis einer gewissen Viewport-Größe. Oder meinst du mit Kompromissen eigentlich Arbeit? Denn Mühe kostet eine solche Lösung natürlich immer.

                                                                                                                                                                                              Prozentuale breitenangaben haben da die meisten Nachteile, da alles eher unkontrolliert Skaliert und bei kleineren Viewports Grauenhaft aussieht.

                                                                                                                                                                                              Mindest- oder Höchstbreiten relativieren das aber.

                                                                                                                                                                                              Oder ich bin einfach nicht Fit genug in CSS, dass kann auch sein.

                                                                                                                                                                                              Wer soll das beurteilen? Und wenn du meinst, nicht fit genug zu sein, dann ändere das doch. Bei konkreten Schwierigkeiten hilft dir das Forum doch auch gern weiter.

                                                                                                                                                                                              • Ich hatte zunächst die Navigation vermisst, sie dann aber unter dem Hauptinhalt wiedergefunden.
                                                                                                                                                                                                Genau dieses Verhalten meinte ich weiter Oben, Stichwort Viewport und unflexible Seite.

                                                                                                                                                                                              Ich verstehe. Allerdings gehe ich da nun wirklich von einem nicht ausgereiften CSS aus.

                                                                                                                                                                                              • Ich würde auch das Suchfeld in die Navigation integrieren, damit es nicht so verloren wirkt.
                                                                                                                                                                                                Ja, ganz durchdacht war die Idee noch nicht.

                                                                                                                                                                                              Deshalb sprechen wir ja darüber.

                                                                                                                                                                                              • Das Ampersand erschlägt alles.
                                                                                                                                                                                                Ich war gestern im Design-Rausch.

                                                                                                                                                                                              Mach das Ampersand etwas kleiner und keiner merkt was davon. Oder färbe es anders ein. Oder ...

                                                                                                                                                                                              • Logo und Titel stehen zu nah beieinander.
                                                                                                                                                                                              • Das Logo funktioniert mit diesen Buchstabenabständen nicht.
                                                                                                                                                                                                Ich verwerfe diese Idee glaube ich wieder.

                                                                                                                                                                                              Das kannst du natürlich tun. Andererseits könntest du dich auch mit den Problemen auseinandersetzen und Lösungen dafür suchen. Solltest du keine finden, ist es doch noch immer früh genug, die Idee zu verwerfen.
                                                                                                                                                                                              Design heißt nicht, Ideen zu haben, sondern an ihnen zu arbeiten.

                                                                                                                                                                                              • Ein Teil des Logos ist wahrscheinlich für jeden unleserlich, der nicht ohnehin weiß, was dort steht.
                                                                                                                                                                                                Das wäre nicht mal so Wild, DJ N-Gin ist ja so gesehen nicht bestandteil dieser Seite bzw. nichts wichtiges.

                                                                                                                                                                                              Ein wichtiges Kriterium bei der Entwicklung eines Logos ist aber eine möglichst breite Einsatzfähigkeit.
                                                                                                                                                                                              Sicher kann man auch mehrere Logos für unterschiedliche Zwecke haben, aber das setzt wirklich professionelle Arbeit voraus, wenn es funktionieren soll.

                                                                                                                                                                                              Du benötigst also entweder eine Multiple-Master-Schriftart oder ein wenig Handarbeit.
                                                                                                                                                                                              Würde es auch reichen, das letzte N einfach Spiegelverkehrt zu machen?

                                                                                                                                                                                              Probiere es doch aus. Die Idee ist jedenfalls sicher nicht schlecht. Vielleicht sieht auch ein um 90 Grad gedrehtes Z besser aus. Oder du legst eben wirklich Hand an die Vektoren.
                                                                                                                                                                                              MfG, at

                                                                                                                                                                                              1. hi,

                                                                                                                                                                                                Stimmt, das Testen und der Feinschliff erfordert schon viel Mühe.

                                                                                                                                                                                                Unter Berücksichtigung diverser MS Katastrophen auch viel Nerven.

                                                                                                                                                                                                Der einzige konkrete, der mir einfällt, ist die Erfordernis einer gewissen Viewport-Größe. Oder meinst du mit Kompromissen eigentlich Arbeit?

                                                                                                                                                                                                Die Arbeit ist nicht das Problem, die hat man eh -- aber eben die Erfordernis einer gewissen Viewport-Größe, dass ist das Problem.
                                                                                                                                                                                                Immer mehr User surfen mit Notebooks, die meisten dann auch noch mit kleinem Display -- ich werd das Gefühl nicht los, dies berücksichtigen zu müssen.

                                                                                                                                                                                                Mindest- oder Höchstbreiten relativieren das aber.

                                                                                                                                                                                                Wenn man vom zurzeit meistgenutzten Browser absieht, ist dass natürlich eine Möglichkeit. Nur IE 6 gehört bei mir einfach zum Pflichtprogramm, diesen muss ich berücksichtigen.

                                                                                                                                                                                                Oder ich bin einfach nicht Fit genug in CSS, dass kann auch sein.
                                                                                                                                                                                                Bei konkreten Schwierigkeiten hilft dir das Forum doch auch gern weiter.

                                                                                                                                                                                                Ein 3 bzw. 4 Spaltiges Layout noch Flexibel zu halten ist glaube ich, unter Berücksichtigung einer Sauberen HTML Struktur, Unlösbar  :)
                                                                                                                                                                                                Dieses Thema wurde hier ja auch nicht gerade wenig Diskutiert.

                                                                                                                                                                                                Ich verstehe. Allerdings gehe ich da nun wirklich von einem nicht ausgereiften CSS aus.

                                                                                                                                                                                                Mit was für einer Auflösung surfst du eigentlich? Ich z. B. habe hier 1280*1024, auf einem 19 Zöller.

                                                                                                                                                                                                Mach das Ampersand etwas kleiner und keiner merkt was davon. Oder färbe es anders ein. Oder ...

                                                                                                                                                                                                Da lass ich mir was einfallen.

                                                                                                                                                                                                Das kannst du natürlich tun. Andererseits könntest du dich auch mit den Problemen auseinandersetzen und Lösungen dafür suchen.
                                                                                                                                                                                                Design heißt nicht, Ideen zu haben, sondern an ihnen zu arbeiten.

                                                                                                                                                                                                Stimmt, Danke, dass werde ich machen. Selbst wenn ich es verwerfe hätte ich immer noch ein neues Layout, das ich meiner Sammlung hinzufügen kann.

                                                                                                                                                                                                Probiere es doch aus. Die Idee ist jedenfalls sicher nicht schlecht. Vielleicht sieht auch ein um 90 Grad gedrehtes Z besser aus. Oder du legst eben wirklich Hand an die Vektoren.

                                                                                                                                                                                                Das mit dem Z klingt gut, dass Probiere ich gleich als erstes, die Vektoren lasse ich mal Vektoren sein, da habe ich nämlich überhaupt keine Ahnung von.

                                                                                                                                                                                                Kind regards

                                                                                                                                                                                                --
                                                                                                                                                                                                I have a Dream...
                                                                                                                                                                                                Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                                Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                                1. Hallo.

                                                                                                                                                                                                  Stimmt, das Testen und der Feinschliff erfordert schon viel Mühe.
                                                                                                                                                                                                  Unter Berücksichtigung diverser MS Katastrophen auch viel Nerven.

                                                                                                                                                                                                  Ja, aber das Problem lässt sich ja leider auch mit einem noch so simplen Layout kaum umgehen.

                                                                                                                                                                                                  Der einzige konkrete, der mir einfällt, ist die Erfordernis einer gewissen Viewport-Größe. Oder meinst du mit Kompromissen eigentlich Arbeit?
                                                                                                                                                                                                  Die Arbeit ist nicht das Problem, die hat man eh -- aber eben die Erfordernis einer gewissen Viewport-Größe, dass ist das Problem.
                                                                                                                                                                                                  Immer mehr User surfen mit Notebooks, die meisten dann auch noch mit kleinem Display -- ich werd das Gefühl nicht los, dies berücksichtigen zu müssen.

                                                                                                                                                                                                  Das sollte man zumindest. Ich gehöre übrigens auch zu denen. Aber der Viewport bei diesen Geräten ist doch nicht kleiner als bei stationären Geräten vor einigen Jahren.

                                                                                                                                                                                                  Mindest- oder Höchstbreiten relativieren das aber.
                                                                                                                                                                                                  Wenn man vom zurzeit meistgenutzten Browser absieht, ist dass natürlich eine Möglichkeit. Nur IE 6 gehört bei mir einfach zum Pflichtprogramm, diesen muss ich berücksichtigen.

                                                                                                                                                                                                  Eine bestimmte Nutzergruppe zu berücksichtigen, sollte nicht heißen, allen anderen Nutzer eine aktuelle Gestaltung vorzuenthalten.

                                                                                                                                                                                                  Oder ich bin einfach nicht Fit genug in CSS, dass kann auch sein.
                                                                                                                                                                                                  Bei konkreten Schwierigkeiten hilft dir das Forum doch auch gern weiter.
                                                                                                                                                                                                  Ein 3 bzw. 4 Spaltiges Layout noch Flexibel zu halten ist glaube ich, unter Berücksichtigung einer Sauberen HTML Struktur, Unlösbar  :)

                                                                                                                                                                                                  Nein.

                                                                                                                                                                                                  Dieses Thema wurde hier ja auch nicht gerade wenig Diskutiert.

                                                                                                                                                                                                  Ich kann mich zwar an keine konkrete Diskussion erinnern, hielte ein solches Fazit aber entweder für ein Missverständnis oder für das Ergebnis zu geringen Bemühens.

                                                                                                                                                                                                  Ich verstehe. Allerdings gehe ich da nun wirklich von einem nicht ausgereiften CSS aus.
                                                                                                                                                                                                  Mit was für einer Auflösung surfst du eigentlich? Ich z. B. habe hier 1280*1024, auf einem 19 Zöller.

                                                                                                                                                                                                  Bei mir ist das unterschiedlich. Die Maße meines Viewports beim Surfen sind aber deutlich dreistellig.

                                                                                                                                                                                                  die Vektoren lasse ich mal Vektoren sein, da habe ich nämlich überhaupt keine Ahnung von.

                                                                                                                                                                                                  Wie sieht es eigentlich mit Corel Draw aus? Hast du schon ein wenig herumexperimentiert?
                                                                                                                                                                                                  MfG, at

                                                                                                                                                                                                  1. hi,

                                                                                                                                                                                                    Immer mehr User surfen mit Notebooks, die meisten dann auch noch mit kleinem Display
                                                                                                                                                                                                    Aber der Viewport bei diesen Geräten ist doch nicht kleiner als bei stationären Geräten vor einigen Jahren.

                                                                                                                                                                                                    Ich weiss nicht, wie dass vor einigen Jahren war, ich selbst habe eigentlich nur mit grossen Monitoren zutun.

                                                                                                                                                                                                    Eine bestimmte Nutzergruppe zu berücksichtigen, sollte nicht heißen, allen anderen Nutzer eine aktuelle Gestaltung vorzuenthalten.

                                                                                                                                                                                                    Ja, dass ist echt eine Doofe Angewohnheit, die ich mir da angeeignet hab. Das ist der Einfluss dieses Forums, der eine schreibt dies, der andere das -- und alles, was Logisch klingt, bleibt im Hinterkopf und wird unbewusst berücksichtigt.

                                                                                                                                                                                                    Ein 3 bzw. 4 Spaltiges Layout noch Flexibel zu halten ist glaube ich, unter Berücksichtigung einer Sauberen HTML Struktur, Unlösbar  :)
                                                                                                                                                                                                    Nein.

                                                                                                                                                                                                    Hast du eine Beispielseite? Ich hab bisher keine gesehen, oder einfach nicht als solche wahrgenommen.

                                                                                                                                                                                                    Dieses Thema wurde hier ja auch nicht gerade wenig Diskutiert.
                                                                                                                                                                                                    Ich kann mich zwar an keine konkrete Diskussion erinnern, hielte ein solches Fazit aber entweder für ein Missverständnis oder für das Ergebnis zu geringen Bemühens.

                                                                                                                                                                                                    Ja, das kann sein, dass ich da jetzt etwas verwechsel. Ich weiss zumindest um die Diskussionen, Tabellen-Layout mit CSS nachzubauen, in diesen geht es ja Primär um das, was ich hier meine.

                                                                                                                                                                                                    Wie sieht es eigentlich mit Corel Draw aus? Hast du schon ein wenig herumexperimentiert?

                                                                                                                                                                                                    Frag lieber nicht, mein Laptop liegt nur zuhause rum, mit dem kleinen Display werd ich einfach nicht Warm.
                                                                                                                                                                                                    Ich hab auch zwischenzeitlich versucht, mir das Programm als Crackware zu besorgen, aber ich krieg das hier einfach nicht auf meinen Hauptrechner, ich weiss nicht warum.

                                                                                                                                                                                                    Wobei ich jetzt mit meiner Seite eh etwas zurückschalten muss, die Kollegen aus dem Alem fragen mich schon seit Wochen, wann deren Seite endlich fertig wird, jetzt werde ich mir erstmal ein kleines CMS bauen, das wird langsam schwierig, alles so zu verwalten.

                                                                                                                                                                                                    Kind regards

                                                                                                                                                                                                    --
                                                                                                                                                                                                    I have a Dream...
                                                                                                                                                                                                    Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                                                                                    Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                                                                                    1. Hallo.

                                                                                                                                                                                                      Ich weiss nicht, wie dass vor einigen Jahren war, ich selbst habe eigentlich nur mit grossen Monitoren zutun.

                                                                                                                                                                                                      Aha. [1]

                                                                                                                                                                                                      Eine bestimmte Nutzergruppe zu berücksichtigen, sollte nicht heißen, allen anderen Nutzer eine aktuelle Gestaltung vorzuenthalten.
                                                                                                                                                                                                      Ja, dass ist echt eine Doofe Angewohnheit, die ich mir da angeeignet hab. Das ist der Einfluss dieses Forums, der eine schreibt dies, der andere das -- und alles, was Logisch klingt, bleibt im Hinterkopf und wird unbewusst berücksichtigt.

                                                                                                                                                                                                      Prinzipiell ist das ja auch nicht schlecht. Aber vielleicht solltest du dir einfach angewöhnen, beim Schreiben nicht einfach einen Dump deines Hinterkopfes auszugeben, sondern auch noch einmal die Verarbeitungseinheit zwischenzuschalten. Das würde dir vielfach lästige Diskussionen ersparen und dich längerfristig kompetenter wirken lassen.

                                                                                                                                                                                                      Ein 3 bzw. 4 Spaltiges Layout noch Flexibel zu halten ist glaube ich, unter Berücksichtigung einer Sauberen HTML Struktur, Unlösbar  :)
                                                                                                                                                                                                      Nein.
                                                                                                                                                                                                      Hast du eine Beispielseite? Ich hab bisher keine gesehen, oder einfach nicht als solche wahrgenommen.

                                                                                                                                                                                                      Ich sortiere meine Bookmarks leider auch nicht nach der Anzahl der Spalten. Und klassische vierspaltige Layouts, wie man sie vielfach auf typischen Portalseiten findet, mag ich auch nicht so sehr. Daher nur drei.

                                                                                                                                                                                                      Ich weiss zumindest um die Diskussionen, Tabellen-Layout mit CSS nachzubauen, in diesen geht es ja Primär um das, was ich hier meine.

                                                                                                                                                                                                      Dann meinst du etwas anderes als ich, denn etwas zu entwickeln, heißt nicht, etwas nachzubauen.

                                                                                                                                                                                                      Wie sieht es eigentlich mit Corel Draw aus? Hast du schon ein wenig herumexperimentiert?
                                                                                                                                                                                                      Frag lieber nicht, mein Laptop liegt nur zuhause rum, mit dem kleinen Display werd ich einfach nicht Warm.

                                                                                                                                                                                                      [1] Aha.

                                                                                                                                                                                                      Ich hab auch zwischenzeitlich versucht, mir das Programm als Crackware zu besorgen, aber ich krieg das hier einfach nicht auf meinen Hauptrechner, ich weiss nicht warum.

                                                                                                                                                                                                      Nimm doch einfach mal das Original-Medium.

                                                                                                                                                                                                      Wobei ich jetzt mit meiner Seite eh etwas zurückschalten muss, die Kollegen aus dem Alem fragen mich schon seit Wochen, wann deren Seite endlich fertig wird, jetzt werde ich mir erstmal ein kleines CMS bauen, das wird langsam schwierig, alles so zu verwalten.

                                                                                                                                                                                                      Ich bin mir sicher, dass die Arbeit der letzten Wochen sich dabei sehr positiv auswirken wird.
                                                                                                                                                                                                      MfG, at

                                                                                                                                                                              2. Hallo.

                                                                                                                                                                                Was könnte ich unter Marginalien packen?

                                                                                                                                                                                • die Randbemerkungen, die bislang als Popups oder Nebensatz eingebaut sind
                                                                                                                                                                                • zusätzliche Hinweise
                                                                                                                                                                                • Begriffsklärungen
                                                                                                                                                                                • Beispiele
                                                                                                                                                                                • Abbildungen
                                                                                                                                                                                • Quellennachweise und Verweise

                                                                                                                                                                                Wäre es Sinnvoll, die News auf jeder Seite einzublenden?

                                                                                                                                                                                Nein.

                                                                                                                                                                                Was wäre Sinnvoll und nicht störend? Oder meinst du nur auf der Startseite?

                                                                                                                                                                                Ja, das würde vollkommen genügen. Du solltest immer bedenken, dass ein Tutorial der Reihe nach abgearbeitet werden soll. Dann auf jeder Seite die gleichen Informationen vorzufinden, ist kontraproduktiv.

                                                                                                                                                                                Du wirst dich jedenfalls nicht darauf verlassen können, dass jeder Kunde seine Ideen und Vorstellungen grafisch skizziert.

                                                                                                                                                                                Da bist du mir schon weit voraus, die Kunden, für die ich Seiten mache sind eh alles bekannte, da habe ich viel Freiraum.

                                                                                                                                                                                Ich wollte den Punkt nur als wichtig für deine Aufgabenliste markieren. Längerfristig wirst du nämlich nicht umhin können, die Notwendigkeit einzusehen und dir die Fähigkeit anzueignen.

                                                                                                                                                                                Später gern. Ich habe noch ein paar Dinge zu erledigen.

                                                                                                                                                                                Ich werde schon mal anfangen, eine Skizze wäre aber dennoch sehr hilfreich.

                                                                                                                                                                                Ich hatte sogar schon ein wenig CSS verfasst, habe aber gerade wirklich keine Zeit. Vielleicht kann ich im Laufe des Wochenende eine Skizze nachreichen.

                                                                                                                                                                                ... Variation. Mir persönlich gefällt aber die alte Version besser.

                                                                                                                                                                                Dem stimme ich zu, habe die Alte Version wieder hochgeladen, die neue Navigation passte nicht wirklich da rein.

                                                                                                                                                                                Aber gut, dass du es versucht hast und eine Entscheidung treffen musstest. Das schult ungemein.

                                                                                                                                                                                Gestern habe ich die ganze Nacht an den FAQ rumgeschraubt, habe ich die FAQ totprogrammiert?

                                                                                                                                                                                Gut.

                                                                                                                                                                                Ist zumindest um ein vielfaches Übersichtlicher und man wird nicht gleich von zuviel Text erschlagen.

                                                                                                                                                                                Yep.
                                                                                                                                                                                MfG, at

                                                                                                                                  2. Hallo Malcolm!

                                                                                                                                    da stellt sich aber die frage, wann ist es Bindestrich und wann der Gedankenstrich?

                                                                                                                                    Vielleicht hilft Dir (wie mir mal) diese Seite mit dem schönen Thema Typographie für Webautoren weiter.

                                                                                                                                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                                                                                                                    Patrick

                                                                                                                                    --

                                                                                                                                    _ - jenseits vom delirium - _
                                                                                                                                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                                                                                                                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                                                                                                                                    Heute schon gegökt?
                                                                                                                                    1. hi Patrick,

                                                                                                                                      du bist ja noch hier.  :)

                                                                                                                                      da stellt sich aber die frage, wann ist es Bindestrich und wann der Gedankenstrich?
                                                                                                                                      Vielleicht hilft Dir (wie mir mal) diese Seite mit dem schönen Thema Typographie für Webautoren weiter.

                                                                                                                                      Danke für den Link, da ist ne ganze Menge an brauchbaren Zeichen.

                                                                                                                                      Kind regards

                                                                                                                                      --
                                                                                                                                      I have a Dream...
                                                                                                                                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                                                                                                                                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                                                                                                                                      1. Hallo.

                                                                                                                                        Danke für den Link, da ist ne ganze Menge an brauchbaren Zeichen.

                                                                                                                                        Man muss nur wissen, wann man welches einsetzen sollte.
                                                                                                                                        MfG, at

                                                                                  2. Hallo.

                                                                                    Nein, eher etwas in der Art eines persönlichen Eindruckes.

                                                                                    Das können wir demnächst ja mal Arrangieren.

                                                                                    Mehr dazu per E-Mail.

                                                                                    Und dass du dich auch im Ausland gern mit jungen Damen umgibst, überrascht ja auch nur mäßig.

                                                                                    Bin halt Mitglied.

                                                                                    Mach ich das Wortspiel jetzt kaputt, wenn ich frage, ob es eines war?

                                                                                    Wenn du Ideen für nimmet hast, nur zu, du kannst dich auf der Seite austoben. Ergänzend zu nimmet.de habe ich auch noch nimmet.net im Angebot.

                                                                                    Immer dem Reiher nach. Aber eigentlich würde ich dich auch viel lieber im Sinne des Self dazu anleiten, selbst gutes Design zu entwickeln. Und du bist doch auch schon auf einem ganz guten Weg dorthin.

                                                                                    Mit deiner Musik passiert dir das wahrscheinlich nicht. Da hättest du die Idee sicher eingetuppert und erst dann wieder herausgeholt, wenn ihre Zeit gekommen gewesen wäre.

                                                                                    Das ist derzeit sogar der Fall.

                                                                                    So muss das auch sein. Ohne den richtigen Anlass -- manche nennen es Timing -- taugt die beste Idee nichts.

                                                                                    Hintergrundmuster.

                                                                                    Das ist ja ein nettes Tool, ist gebookmarked.

                                                                                    Dabei macht es eigentlich nichts, was nicht auch ein besseres Grafikprogramm könnte. Aber ich finde es auch klasse.

                                                                                    Am meisten stört mich da Oben das Googlead, wenn das noch Sauber aus der Welt ist bin ich erstmal Glücklich.

                                                                                    Ich wäre jetzt gerade schön glücklich, wenn ich wüsste, was du meinst.

                                                                                    Wir haben ja auch konsequenterweise in dem Zweig weitergemacht, in dem weder Thema noch Kategorie geändert wurden. Ganz schön schlau ...

                                                                                    Ist geändert, jetzt dürfen wir aber nicht den Thread wechseln. :)

                                                                                    Flucht ist feige und ohnehin zwecklos.
                                                                                    MfG, at

                      2. Hallo.

                        Das weiß er schon von mir. Ich habe ihm erstmal geraten, grundsätzlich alles zusammen zu schreiben, was sich so anhört, als würde es zusammengehöhren. Dann ist er zumindest, was die alte Rechtschreibung angeht, »einigermaßen« auf der sicheren Seite.

                        Sicher ein guter Ratschlag.

                        Das Deppenleerzeichen muss er sich auf jeden Fall abgewöhnen, dass sieht echt schlimm aus ;) Denn ein Depp ist er nicht!

                        Ich weiß aus eigener Erfahrung, wie es ist der Depp zu sein. Denn für den Bau korrekter deutschsprachiger Sätze habe ich zwar offenbar genau das Gespühr, das ihm wie vielen anderen fehlt, aber das Leben besteht eben nicht nur aus der deutschen Sprache. Und gerade weil mir mein Sprachgefühl nur so zugeflogen ist, tue ich mich schwer damit, Ratschläge zu geben, wie man seine sprachlichen Fähigkeiten steigern kann. Bei Dingen, die ich mir hart erarbeiten musste, fallen mir Ratschläge zu Lernmethoden viel leichter. Das dürfte aber vielen so ergehen.
                        MfG, at

                        1. Hallo at!

                          Denn für den Bau korrekter deutschsprachiger Sätze habe ich zwar offenbar genau das __Gespühr__,

                          Stimmt!

                          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                          Patrick

                          --

                          _ - jenseits vom delirium - _
                          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                          Nichts ist unmöglich? Doch!
                          Heute schon gegökt?
                          1. Hallo.

                            Denn für den Bau korrekter deutschsprachiger Sätze habe ich zwar offenbar genau das __Gespühr__,

                            Stimmt!

                            Ich freue mich, dass du die Anspielung auf dein

                            zusammengehöhren

                            gefunden hast.
                            MfG, at

                            1. Hallo at!

                              zusammengehöhren

                              Mist, ich komme doch nicht umhin, mir eine neue Brille zu besorgen ;)

                              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                              Patrick

                              --

                              _ - jenseits vom delirium - _
                              [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                              Nichts ist unmöglich? Doch!
                              Heute schon gegökt?
                    2. hi,

                      Da ich noch im bau bin und nicht so recht weiss, wie ich das ganze Handhaben soll/will, wollte ich mit einer Seitenbewertung warten.
                      Du bist der Chef. Wenn du das für besser hältst, ist das so.

                      Ach, nicht hier auch noch. :)
                      Nach meiner ersten und letzten Seitenbewertung vor kurzem wollte ich die Seite erstmal so weit fertig kriegen, das ich sie auch als fertig empfinde, so ein durcheinander wie bei ^^dieser bewertung möchte ich im Vorfeld abfangen.

                      Sicher keine schlechte Methode. Jedenfalls dann, wenn man hier genug mitliest, um an den richtigen Stellen einhaken zu können.

                      Ich bemühe mich zumindest möglich viel mitzubekommen, bin aber in letzter Zeit vermehrt hier im Keller unterwegs. :)

                      Das schon einmal vorab: Du hast große Schwierigkeiten mit zusamenngesetzten Wörtern und der Groß-/Kleinschreibung. Letztere gipfelt im Satz: "Gleichzeitig werde ich dann die Gesamte ausrichtung ausführlich Dokumentieren."

                      Ja, das weiss ich. Schreiben liegt mir echt nicht, ich hab alles mehr oder weniger "Frei Schnauze" geschrieben, ich hatte mir sogar überlegt, das von einer Firma korrigieren zu lassen, da es aber ein Privates Projekt ist weiss ich nicht ob sich der Aufwand lohnt.
                      Die Seiten möglichst Semantisch zu gestalten hat in hinsicht auf Suchmaschinen zumindest gefruchtet, die Seite wird auch bei recht ungewöhnlichen fragen ganz vorn gelistet.

                      Ich habe ihn auch nie auflegen gehört, aber er hat das mal verraten.

                      Ja, Technics, die hatte ich auch mal vor langer Zeit.

                      Ein wirklicher Fachmann ist sicher Ralph Segert. Der legt auf, versteht etwas von Tutorials, und natürlich von Webdesign. Vielleicht hat er ja ein paar Tipps für dich, wenn du ihm eine nette E-Mail schreibst.

                      Danke für die Links, das werde ich auf jeden Fall machen. Tipps von Alten Hasen sind immer hilfreich.

                      Das wäre sicher sinnvoll. Ich melde mich dann wieder hier, sobald ich mir die Seiten genauer angesehen habe.

                      Ok, danke für die Mühe.

                      grüße

                      --
                      I have a Dream...
                      Bugs erzeugen gegenbugs.
                      Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                      1. Hallo.

                        Nach meiner ersten und letzten Seitenbewertung vor kurzem wollte ich die Seite erstmal so weit fertig kriegen, das ich sie auch als fertig empfinde, so ein durcheinander wie bei ^^dieser bewertung möchte ich im Vorfeld abfangen.

                        Da gab es ja nicht einmal einen Flamewar bezüglich Sinn oder Unsinn validen Codes, semantischer Auszeichnung oder der Verwendung von Tabellen. Viel gesitteter kann ein solcher Thread wirklich kaum verlaufen.

                        Schreiben liegt mir echt nicht, ich hab alles mehr oder weniger "Frei Schnauze" geschrieben, ich hatte mir sogar überlegt, das von einer Firma korrigieren zu lassen, da es aber ein Privates Projekt ist weiss ich nicht ob sich der Aufwand lohnt.

                        Wirf jetzt bitte zwei Dinge nicht in einen Topf: Dein Stil ist dem Thema angemessen, denn DJ ist kein Ausbildungsberuf mit IHK-Zertifikat. Ein DJ betreibt Improvisation auf der Grundlage soliden Wissens. Du vermittelst dieses Wissen und gleichzeitig durch deinen Jargon ein Gefühl für Improvisation auf sprachlicher Ebene. Deshalb hast du keine Schwierigkeiten mit der Ansprache, dem Stil, sondern du stehst einfach allgemein mit der deutschen Schriftsprache auf Kriegsfuß. Das zu erkennen ist wichtig, denn bei aller erstrebenswerter sprachlicher Korrektheit solltest du deinem Stil unbedingt treu bleiben.

                        Die Seiten möglichst Semantisch zu gestalten hat in hinsicht auf Suchmaschinen zumindest gefruchtet, die Seite wird auch bei recht ungewöhnlichen fragen ganz vorn gelistet.

                        Durch korrekte Schreibweise kann sich dieses Ergebnis nur noch weiter verbessern.
                        MfG, at

                        1. hi,

                          Da gab es ja nicht einmal einen Flamewar bezüglich Sinn oder Unsinn validen Codes, semantischer Auszeichnung oder der Verwendung von Tabellen. Viel gesitteter kann ein solcher Thread wirklich kaum verlaufen.

                          Das meinte ich auch nicht Negativ, da war nur viel durcheinander wegen der Schriftformatierungen, daher habe ich in meinem neuen Projekt vieles bei default belassen.

                          Deshalb hast du keine Schwierigkeiten mit der Ansprache, dem Stil, sondern du stehst einfach allgemein mit der deutschen Schriftsprache auf Kriegsfuß. Das zu erkennen ist wichtig, denn bei aller erstrebenswerter sprachlicher Korrektheit solltest du deinem Stil unbedingt treu bleiben.

                          Sind es denn überwiegend Rechtschreibfehler oder Grammatik? Rechtschreibtechnisch sollten die meisten Fehler behoben sein, Grammatik Fehler kann ich selbst nicht ausbügeln, denn, wenn ich wüsste wie würde ich die Fehler ja gar nicht erst machen.

                          Durch korrekte Schreibweise kann sich dieses Ergebnis nur noch weiter verbessern.

                          Das denke ich auch. Wobei falsch geschriebenes auch zu treffern neigt, habe ich heute festgestellt, siehe

                          Creppband

                          laut Word heisst es wohl Kreppband.

                          grüße

                          --
                          I have a Dream...
                          Bugs erzeugen gegenbugs.
                          Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
                          1. Hallo.

                            Das meinte ich auch nicht Negativ, da war nur viel durcheinander wegen der Schriftformatierungen, daher habe ich in meinem neuen Projekt vieles bei default belassen.

                            Dann hatte ich das missverstanden.

                            Sind es denn überwiegend Rechtschreibfehler oder Grammatik?

                            Ich würde die Fehler eher der Grammatik zuordnen. Neben der Getrenntschreibung und der Groß-/Kleinschreibung ist vor allem die Zeichensetzung verbesserungsfähig.

                            Creppband

                            laut Word heisst es wohl Kreppband.

                            Du könntest es in deinem Text auch als "Knurpsband" bezeichnen. Das wäre zwar nicht richtig, aber du hättest die Ergebnisseite weitestgehend für dich allein. Die Frage ist ja: Nach welchem Begriff sucht ein Nutzer? Und ist das gelieferte Ergebnis das von ihm erhoffte?
                            MfG, at

                            1. hi,

                              Du könntest es in deinem Text auch als "Knurpsband" bezeichnen. Das wäre zwar nicht richtig, aber du hättest die Ergebnisseite weitestgehend für dich allein. Die Frage ist ja: Nach welchem Begriff sucht ein Nutzer? Und ist das gelieferte Ergebnis das von ihm erhoffte?

                              Nein, in diesem Falle überhaupt nicht. Ich bin selbst durch Googlen auf "Creppband" gekommen, ich wusste bis heute nicht das es mit K geschrieben wird.
                              Ansonsten sind aber die Begriffe, unter denen die Seite schon nach einem Monat gefunden wird ganz zufriedenstellend und Themen bezogen.

                              grüße

                              --
                              I have a Dream...
                              Bugs erzeugen gegenbugs.
                              Wir müssen Bugs mit Bugs bekämpfen!
    2. Hi Beat,

      Wenn du umbedingt alles in einem einzigen String haben will, empfiehlt es sich, den String aus Zeilen zu akreditieren.

      my string = "";
      open( FH, "<", $path ) or die("$!, Textdatei nicht gefunden.");
      while( <FH> ){
        $string .= $_;
      }
      close( FH );

      Der Vorteil ist, dass dein File als eine Zeilen separierte Datei betrachtet wird. Da müssen dir \n im Text schon mal keine Sorge machen.

      Hmmm, O.K....
      Nachdem ich akreditieren im Duden nachgeschlagen habe, ist das Problem schon mal erledigt *g*

      Bleibt das Problem mit deiner Antwort:
      Also du sagst es geht ganz normal mit:

      open(DATENDATEI, "</artikel_text/rauchen.txt");
      flock(DATENDATEI, LOCK_SH);

      Dann wäre die Datei mal offen. Variabeln in Perl beginnen ja mit dem Dollarzeichen z. B. "$Text". Der Rest ist mir noch etwas suspect. Zielte deine Antwort darauf ab, daß ich den Text in rauchen.txt sogar als Block mit Umbrüchen schreiben könnte, und dann dein Konstrukt den Absatz in ein einzeiligen Strig verwandelt?

      Diese Zeile habe ich nicht verstanden:

      my string = "";
      open( FH, "<", $path ) or die("$!, Textdatei nicht gefunden.");

      ^^^^^^^^^^^^^^       ^
                $path? FH?         wenn Datei nicht da ist stop (oder stirb *g*)

      Gibt es keine Art $Text = read (all)?

      Grüsse gary

      1. Hallo gary!

        Nachdem ich akreditieren im Duden nachgeschlagen habe, ist das Problem schon mal erledigt *g*

        Wir haben hier keine akkreditierte Antworter - was ein Glück. Es wimmelt in letzter Zeit von Leuten, die anscheinden nur antworten, damit ihr Name oft in der Hauptdatei zu finden ist, so kommt es mir leider vor. Fachlich sind viele Beiträge der letzten Zeit nicht mehr... oder es hapert an der Sprache ;)

        Dann wäre die Datei mal offen. Variabeln in Perl beginnen ja mit dem Dollarzeichen z. B. "$Text".

        Mit $bezeichner wird ein Skalar definiert. Arrays und Hashes sind auch Variablen, beginnen nicht mit $.

        my string = "";
        open( FH, "<", $path ) or die("$!, Textdatei nicht gefunden.");
                  ^^^^^^^^^^^^^^       ^
                  $path? FH?         wenn Datei nicht da ist stop (oder stirb *g*)

        $path ist der Pfad zu der zu öffenden Datei. Setzt voraus, dass weiter oben im Code der Skalar definiert wurde:

        $path = "garyseinedatei.txt";

        die(), wie Du richtig anmerkst, lässt das Skript "krepieren", sobald - hier in dem Fall - die Anweisung links vom "or" fehlschlägt.

        $! enthält die Fehlermeldung.
        $^E auch - auf einem deutschsprachigen Windows in deutscher Sprache, also in der Sprache des Betriebssystems

        FH ist ein FILEHANDLE (siehe Perl-Kapitel zu open). Genauso kannst Du schreiben:

        open HUSSELDIGUGGEL, "<cheatahseinesprueche.txt" or die $^E;

        Gibt es keine Art $Text = read (all)?

        Wie meinen?

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
        1. Hi Patrick,

          Vielen Dank Patrick, für die Erklärung zu den nichtverstandenen Zeilen :-)

          Gibt es keine Art $Text = read (all)?

          Wie meinen?

          Das war nur ein stümperhafter Versuch, die geöffnete Datei mit read (all) komplett auszulesen und den Inhalt der Variable $Text zu übergeben...

          Viele Grüsse gary

          1. Gibt es keine Art $Text = read (all)?
            Wie meinen?
            Das war nur ein stümperhafter Versuch, die geöffnete Datei mit read (all) komplett auszulesen und den Inhalt der Variable $Text zu übergeben...

            Es gibt in Perl (fast) nichts, was es nicht gibt:
            How can I read in an entire file all at once?

            ;)

            Siechfred

            --
            Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
            1. Hi Siechfred,

              Hey, super Link. Hoffe das Modul:

              use File::Slurp;

              hat mein Serverbetreiber drauf.

              Denke das ist die Lösung.

              Die Sache mit HTML::Templates habe ich schon in einigen vorherigen Post gesagt bekommen. Nur da blicke ich noch weniger durch...

              Grüsse gary

              Danke nochmal.

              1. Hi

                use File::Slurp;

                hat mein Serverbetreiber drauf.

                $var = do { local $/; <INPUT> };

                reicht auch!

                Grueße
                 Kurt

        2. hi,

          Es wimmelt in letzter Zeit von Leuten, die anscheinden nur antworten, damit ihr Name oft in der Hauptdatei zu finden ist

          Ich seh meinen Namen gern in der Hauptdatei! Der ist einfach nur Cool[1]. :)

          grüße
          [1] da es aber ab und an zu dank Sagungen kommt scheinen meine Antwort ab und an auch hilfreich zu sein :(

          1. Hallo Malcolm!

            [1] da es aber ab und an zu dank Sagungen kommt scheinen meine Antwort ab und an auch hilfreich zu sein :(

            Deine Beiträge zu CSS sind auch nicht selten voll En^H^HIngeniosität.

            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
            Patrick

            --

            _ - jenseits vom delirium - _
            [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
            Nichts ist unmöglich? Doch!
            Heute schon gegökt?
      2. Also du sagst es geht ganz normal mit:

        open(DATENDATEI, "</artikel_text/rauchen.txt");

        ^^ da fehlt was

        flock(DATENDATEI, LOCK_SH);

        Dann wäre die Datei mal offen.

        Vielleicht, vielleicht nicht :))

        Variabeln in Perl beginnen ja mit dem Dollarzeichen z. B. "$Text".

        Nö:
        Strings und Referenzen beginnen mit $
        $string
        $reference
        @array
        %hash
        aber
        $array[0]; erstes Array-Element
        $hash{'somekey'}; ein Hashelement

        Verwirrend, aber am Schluss weiss man immer, was man vor sich hat.

        Der Rest ist mir noch etwas suspect. Zielte deine Antwort darauf ab, daß ich den Text in rauchen.txt sogar als Block mit Umbrüchen schreiben könnte, und dann dein Konstrukt den Absatz in ein einzeiligen Strig verwandelt?

        'Einzeilig' wäre er erst dann, wenn du nachträglich die \n entfernst.

        Diese Zeile habe ich nicht verstanden:

        my string = "";
        open( FH, "<", $path ) or die("$!, Textdatei nicht gefunden.");
                  ^^^^^^^^^^^^^^       ^
                  $path? FH?         wenn Datei nicht da ist stop (oder stirb *g*)

        FH ist kurz für Filehandle
        $path: Das File mit Pfad das du öffnen willst

        open( FH, "<", $path ) # besser
        und
        open( FH, "<$path" ) # weniger besser
        können oder können nicht gleichwertig sein, je nachdem woher dein $path kommt.

        Ich darf auch schreiben:
        my $fh = 'TEST';
        open($fh, "<", $file) or die ....

        Ich kann also das Filehandle in einer Variable speichern.
        Persönlich habe ich es noch nicht gebraucht.

        Gibt es keine Art $Text = read (all)?

        sub suck_all{
          # schreibe es selbst;
        }

        Die schlechte Nachricht:
        Perl ist nicht PHP
        Die gute Nachricht:
        Perl ist nicht PHP

        Programmiererpflicht nr 1: Prüfe stets, ob ein Vorgang auch zum gewünschten Resultat führt.
        or die() ist nur dann angebracht, wenn das File wirklich vorhanden sein muss, da sonst der weitere Betrieb unsinnig wird.
        Wenn das File nicht vorhanden ist, wirst du etwas machen wollen wie

        or return('some val');

        kehre aus deiner sub zurück und mache, was man in einem solchen Fall aus der Programmlogik weiter tun würde.

        or error('case') # eine eigene Fehlerroutine

        <FH> ist der Zeilenoperator über dem geöffneten Filehandle.
        Es kommt darauf an, ob der Kontext String oder List ist.

        $string = <FH>; das gesamte File in einem String, eventuell ist das böse.
        $array = <FH>; jede Zeile mit \n am Schluss als Element des Arrays übergeben.

        mfg Beat

        --
        Selber klauen ist schöner!
        1. Hallo Beat!

          Nö:
          Strings und Referenzen beginnen mit $
          $string

          Nö.

          $zahl = 123.45; ist kein String.

          $somewhat ist ein sogenannter skalarer Wert.

          Gib Dir etwas mehr Mühe, die Sachen ordentlich zu benennen/beschreiben. Deine Beiträge sind ansonsten OK, und hier hast Du es dem armen Gary gut erklärt.

          Es ist nur Schade, wenn manche Sachen unverständlich bzw. unvollständig sind.

          Just my 2c.

          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
          Patrick

          --

          _ - jenseits vom delirium - _
          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
          Nichts ist unmöglich? Doch!
          Heute schon gegökt?
  2. Hallo gary!

    Ich habe eine Textdatei:
    In der der nackte Text "inline" (also in einer Linie) steht.
    Wie übernehme ich diesen Inhalt der Datei rauchen.txt am besten, daß ich den am Stück in einer Variable habe.

    Warum sind Deine Fragen und Vorhaben immer so seltsam? ;) Was ist der Sinn, einen längeren Text in einer Zeile ohne harten Umbruch zu schreiben? Was versprichst Du Dir davon?

    Das Beipiel von Beat mit while liest eine Datei Zeilenweise. Die Sondervariable $_ (siehe dazu das Perl-Kapitel) bekommt als Wert den Inhalt genauer einer Zeile.

    Das SELFHTML-Beispiel zu http://de.selfhtml.org/perl/funktionen/einausgabe.htm#open@title=open() leist den kompletten Dateiinhalt in einem Array (bestehend aus sovielen Elementen wie Zeilen), so dass in einer entsprechenden Funktion $_ ebenfalls einer Zeile entspricht. Die Array-Variante ist im Vergleich zum Einlesen mit while bei großen Dateien aber nicht zu empfehlen, da zuerst das Array gefüllt wird - und da kann bei sehr großen Dateien wie Logfiles der zugewiesene Speicher nicht ausreichen (gerade beim gemieteten Webspace).

    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
    Patrick

    --

    _ - jenseits vom delirium - _
    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
    Nichts ist unmöglich? Doch!
    Heute schon gegökt?
    1. Hi Patrick,

      Warum sind Deine Fragen und Vorhaben immer so seltsam? ;)

      Ich bin seltsam ;P

      Was ist der Sinn, einen längeren Text in einer Zeile ohne harten Umbruch zu schreiben? Was versprichst Du Dir davon?

      Der Sinn ist der:
      Wenn ich den Text der Datei "rauchen.txt" in eine Variable bekomme, kann ich später im PerlScript folgendes machen:

      print '<div class="inner_left_links">',"\n";
      print '   <p class="report">$Text</p>',"\n";
      print "</div>\n";

      Und das per SSI in die Html-Seite rüberbeamen...zonk!

      So oder so ähnlich *g*

      Grüsse gary

      1. Wenn ich den Text der Datei "rauchen.txt" in eine Variable bekomme, kann ich später im PerlScript folgendes machen:

        print '<div class="inner_left_links">',"\n";
        print '   <p class="report">$Text</p>',"\n";
        print "</div>\n";

        Und das per SSI in die Html-Seite rüberbeamen...zonk!

        *grusel*

        1. CGI.pm

        my $cgi = CGI->new;  
        print $cgi->div( { -class => 'inner_left_links' },  
                         $cgi->p( { -class => 'report' }, $text )  
                       );
        

        2. HTML::Template

        -> ein simples Beispiel

        Siechfred

        --
        Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
        1. *grusel*

          1. CGI.pm
          1. HTML::Template

          Hab ich ihm auch schon (teilweise) gesagt

          Struppi.

      2. Hallo gary!

        Ich bin seltsam ;P

        Ich weiß es seit Deinen ersten Fragen ;)

        Der Sinn ist der:
        Wenn ich den Text der Datei "rauchen.txt" in eine Variable bekomme, kann ich später im PerlScript folgendes machen:

        print '<div class="inner_left_links">',"\n";
        print '   <p class="report">$Text</p>',"\n";
        print "</div>\n";

        Dazu brauchst Du den Einzeiler nicht. Es gibt sogenannte HERE-Dokumente, es gibt HTML::Templates und überhaupt TIMTOWTDI ;)

        Und das per SSI in die Html-Seite rüberbeamen...zonk!

        Ich würde in dem Fall das DIV-Element mit seinem öffnenden und schließenden Tag in die HTML-Datei fest »codieren«, so dass nur noch die Ausgabe aus dem Perl-Skript da reinkommt:

        <div class="foo">
        <!--exec cgi="/.../proggie.pl" -->
        </div>

        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
        Patrick

        --

        _ - jenseits vom delirium - _
        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
        Nichts ist unmöglich? Doch!
        Heute schon gegökt?
      3. Und das per SSI in die Html-Seite rüberbeamen...zonk!

        Hab ich dir auch schon gesagt, SSI ist zwar ganz nett, aber du belastet damit den Server mehr als notwendig (du musst Perl über den Umweg SSI aufrufen). Perl ist eine gute Sprache für CGI Skripte, dazu gehört auch vor allem die Formularbearbeitung, dafür existieren auch eine Fülle von fertigen Modulen, die dir viel Arbeit abnehmen würden und auch helfen könnten Fehler zu vermeiden. Aber um das, was du vorhast, zu machen eignet sich PHP tausendmal besser (ich bin beileibe kein Liebhaber von PHP, aber bevor ich sowas machen würde, bastel ich mir ein kleines PHP Skript).

        Struppi.

  3. Abend zusammen,

    Nun habe ich diesen Perlausschnitt verwendet:

    open LESER, '<', '/artikel_text/rauchen.txt' or die "Konnte die Datei nicht öffnen: $!";
    flock LESER, LOCK_SH or die "Sperren der Datei fehlgeschlagen: $!";
    my $text = <LESER>;
    close LESER;

    Der Dateihändler ist LESER. Bei einigen Beispielen steht nach dem "open eine Klammer. Bei anderen wiederum keine. Das ist für einen Anfänger etwas undurchsichtig.

    Auch habe ich schwierigkeiten mit der Pfadangabe /artikel_text/rauchen.txt. reicht das so, oder muss man www.blablabla...

    Das PerlScript sitzt im cgi-bin Verzeichnis. Die Datei im httpdocs/artikel_text/rauchen.txt

    1. Stimmt die open Anweisung?

    2. Stimmt der Pfad?

    PerlScript:
    http://www.vam-shop.com/cgi-bin/DecisionMaker-Ceta.pl

    Html-Code:
    http://www.vam-shop.com/online-journal-ceta.shtml

    Text-Datei:
    http://www.vam-shop.com/artikel_text/rauchen.txt

    Das hier: use File::Slurp; hat doch nicht funktioniert. Ich glaube das alle use-Funktionen, die Module aufrufen nicht gehen, weil man die Module erst installieren muss bzw. mein Provider diese vielleicht gar nicht hat.

    1. Abend zusammen,

      So, der 500er ist weg. Aber das Script schreibt bei Aufruf "import". Was soll das bedeuten?

      PerlProg:

      #!/usr/bin/perl -w

      open(LESER, "</artikel_text/rauchen.txt");
      flock LESER, LOCK_SH;
      my $text = <LESER>;
      close LESER;

      print "Content-type: text/html\n\n";
      print "<!-- ############################### -->\n";
      print "<!-- #Das ist die Klasse Text Links# -->\n";
      print "<!-- ############################### -->\n";
      print "\n";
      print '<div class="inner_left_links">',"\n";
      print '   <p class="report">',"$text",'</p>',"\n";
      print "</div>\n";
      print "\n";
      print '<div class="inner_right_links">',"\n";
      print '   <img src="bild_05.png" alt="import">',"\n";
      print "</div>\n";

      Grüsse gary

      1. Abend zusammen,

        So, der 500er ist weg. Aber das Script schreibt bei Aufruf "import". Was soll das bedeuten?

        Das weiss meine Glaskugel

        PerlProg:

        Von mir etwas netter geschrieben.

          
        #!/usr/bin/perl -w  
          
        # wir schalten eine stricte Interpretation für Variablennamen ein  
        use strict;  
          
        print <<'HERE';  
        Content-type: text/html;  
          
        <!-- ############################### -->  
        <!-- #Das ist die Klasse Text Links# -->  
        <!-- ############################### -->  
          
        <div class="inner_left_links">  
           <p class="report">  
        HERE  
          
        open(LESER, "</artikel_text/rauchen.txt") or die();  
        flock LESER, LOCK_SH;  
        print <LESER>;  
        close LESER;  
          
        print <<'HERE';  
            </p>  
        </div>  
          
        <div class="inner_right_links">  
            <img src="bild_05.png" alt="import">  
        </div>  
        HERE  
          
        exit;  
        __END__  
        
        

        Längere Print-Statements lassen sich übersichtlcher gestalten mit

        print <<"DEIN_TOKEN";
        drucke das und interpoliere $variablen
        DEIN_TOKEN

        print <<'DEIN_TOKEN';
        drucke das und interpoliere $variablen NICHT
        DEIN_TOKEN

        mfg Beat

        --
        Selber klauen ist schöner!
        1. Abend Beat,

          Habe dein Code 1:1 hochgeladen. Ging nicht. Sobald ich use "irgendwas"; eingebe gibt es einen 500er. Auch die zusätzliche Angabe "DIE" will er nicht haben.

          Eine Frage hab ich noch. Wie kann ich hier:

          print '   <p class="report">',"<LESER>",'</p>',"\n";
                                        ^^^^^^^^^^
                                    die verflixte Variable einfügen?

          Gruss gary

          1. Hallo Beat,

            Ich habe das getestet und es geht:

            open(LESER, "</artikel_text/rauchen.txt");
            flock LESER, LOCK_SH;
            $inhalt = "Test-text";
            close LESER;

            Das heisst, wenn ich der Variable "$inhalt" den Wert "Test-Text" zuweise, geht es.
            Also liegt der Fehler beim Öffnen der Datei oder beim Auslesen, oder beim Übertragen des Wertes in die Variable.

            warum geht $inhalt = <LESER>; nicht? Laut Beispiel muss das doch gehen...

            Viele Grüsse gary

          2. Habe dein Code 1:1 hochgeladen. Ging nicht. Sobald ich use "irgendwas"; eingebe gibt es einen 500er.

            Ein 500er ist ein Server Error, der nicht mit einem Error von Perl selbst zu tun hat.
            Der 500er kann daher rühren, dass ein Perl Error geschah bevor es zu einem Output an Apache kam.

            use strict; ist ein Standardpragma. Die Notiz ist praktisch pflicht in jedem normalen Perl Programm.
            Die Notiz im Code kann zu Error-Messages führen.

            Du verwendest flock mit dem Keywort LOCK-SH
            Dazu musst du auch die Keywords importiert haben.

            use Fcntl ':flock';

            Konsultiere die Errorlog nach Fehlern im Perlcode.
            Du findest, wenn du keine spezielle Umleitung geschrieben hast, die Error Messages mitten im Apache Errorlog.

            Auch die zusätzliche Angabe "DIE" will er nicht haben.

            Du musst einen anderen Fehler drin haben.
            Sei nicht geizig mit Klammern.
            Faulheit kann sie in eindeutigen Fällen weglassen. Übetreiben sollte man aber nicht.

            Eine Frage hab ich noch. Wie kann ich hier:

            print '   <p class="report">',"<LESER>",'</p>',"\n";
                                          ^^^^^^^^^^
                                      die verflixte Variable einfügen?

            Wenn es eine Variable ist:

            print '   <p class="report">',$deine_Variable,'</p>',"\n";

            Wenn du aber das Filehandle im Listenkontext meinst:

            print '   <p class="report">', <LESER> ,'</p>',"\n";

            Bezweifle ich, dass das gut geht.
            Das habe ich noch nie versucht.

            Noch eine Korrektur
            Das da von mir selbst:

            open(LESER, "</artikel_text/rauchen.txt") or die();
            flock LESER, LOCK_SH;
            print <LESER>;
            close LESER;

            ist etwas riskant.

            Didaktisch besser ist:

            open(LESER, "</artikel_text/rauchen.txt") or die();
            flock( LESER, LOCK_SH);
            while(<LESER>){
               print $_;
            }
            close LESER;

            mfg Beat

            --
            Selber klauen ist schöner!
            1. Gute Nacht Beat,

              Jetzt geht es endlich. Das Script lag bei mir im cgi-bin-Ordner:
              --->httpdocs/cgi-bin/PerlScript

              Die anzusprechende Text-Datei lag im:
              --->httpdocs/artikel_text/rauchen.txt

              Das schmeckte ihm nicht (Perl).

              Jetzt ist es so:
              --->httpdocs/cgi-bin/artikel_text/rauchen.txt

              Das geht jetzt komischerweise. Also werde ich in Zukunft nicht von einem untergeordneten Ordner versuchen auf einen übergeordneten Ordner zuzugreifen (in Perl).

              Was mir auch noch aufgefallen ist:
              Wenn die shtml-Seite in utf-8 codiert ist, und man will per SSI Text importieren, muss der importierte Text ebenfalls in utf-8 codiert sein. Sonst wird der SSI-Text mit falschen umlauten angezeigt...

              Jaja, worauf man alles achten muss... *g*

              Danke für deine Zeit.

              Grüsse gary.

              PS.: Morgen werde ich mir das Auslesen der publisher.csv (schiebe sie auch noch geschwind in den cgi-bin-Ordner) vornehmen. Bei der Datei muss jedes Feld eine Variable bekommen. Wenn dass mal soweit läuft, kann ich mir Gedanken über die If- Blöcke machen - freu :-)

              Viele Grüsse und Gute Nacht

              gary

              1. Jetzt geht es endlich. Das Script lag bei mir im cgi-bin-Ordner:
                --->httpdocs/cgi-bin/PerlScript

                Die anzusprechende Text-Datei lag im:
                --->httpdocs/artikel_text/rauchen.txt

                D.h. von dem Skript aus gesehen ist die Datei so erreichbar: '../artikel_text/rauchen.txt'

                und nicht: '/artikel_text/rauchen.txt'

                Und noch etwas ganz wichtiges, was dir natürlich auch schon längst gesagt wurde, wenn du löblicher Weise schon use strict verwendest und die aufrufst wenn ein Fehler auftritt, musst du dir diese Fehler auch anzeigen lassen. Normalerweise, wenn man das Skript in der Konsole (DOS Fenster) lokal testet, ist das kein Problem, bei einem CGI Skript aber schon, aus diesem Grund unbedingt use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser); einbauen, denn ansonsten nützen dir deine ganzen Fehlerabfragen nichts, wie man wieder mal schön an diesem Teilthread sieht.

                Ansonsten, bleibt deine Lernkurve sehr sehr flach.
                Immer noch nicht das Standard CGI-Modul eingebaut, du weißt immer noch nicht wie du Fehlermeldungen bekommst und deutest.
                Wie schon wiederholt gesagt, das CPAN ist eine Grundlage für Perl, dort findest du Module für jeden Zweck. Viele davon kann man auch ohne den Hoster installieren und bei einem guten Hoster reicht auch eine kurze Mail dass dieser ein Modul nachinstaliert.
                Und nach wie vor halte ich heutzutage Perl und SSI für keine sinnvolle Lösung.

                Struppi.

                1. Hi Struppi,

                  Nur zur Info

                  D.h. von dem Skript aus gesehen ist die Datei so erreichbar: '../artikel_text/rauchen.txt'

                  und nicht: '/artikel_text/rauchen.txt'

                  Die "Dos Version" hab ich gerade probiert -> Auch das macht das Schweizer Perl nicht.

                  Viele Grüsse gary

                  1. Nur zur Info

                    D.h. von dem Skript aus gesehen ist die Datei so erreichbar: '../artikel_text/rauchen.txt'

                    und nicht: '/artikel_text/rauchen.txt'

                    Die "Dos Version" hab ich gerade probiert -> Auch das macht das Schweizer Perl nicht.

                    Natürlich tu es das, du machst eindeutig was falsch.

                    Das hat nichts mit DOS zu tun, '..' ist eine Verzeichnis Ebene höher, auch z.b. in HTML Code .

                    Struppi.

              2. Struppi hat dich bereits darauf aufmerksam gemacht, wie wichtig es ist, zuerst Errormessages zu kontrollieren und die Ausgabe an den richtigen Ort umzuleiten.
                Normalerweise gibt man da schnell die Fehler an den Browser aus.

                Ich habe für mich jedoch eine andere Lösung wie folgt:
                Ich habe in meinen cgi Scripten die Anweisung

                  
                BEGIN {  
                   use CGI::Carp qw(carpout);  
                   open(LOG, ">>error.txt") or die "Unable to append to error.txt: $!\n";  
                   carpout(*LOG);  
                }  
                
                

                Das heisst, es werden alle Errormessages in ein File im gleichen Directory wie das ausführende Script umgeleitet.

                Scripte durchlaufen verschiedene Phasen.
                Der BEGIN Block stellt sicher, dass das File bereits vor der eigentlichen Run-Time geöffnet wird um möglichst alle Fehler fangen zu können.

                Der Übersicht halber sollte man BEGIN Blocks auch ziemlich oben im Skript notieren.

                open(LOG, ">>error.txt") or die .....

                mit ">>" wird der Text angehängt.

                Warum ist das besser?
                Grund 1: Errormessages an den Browser werden je nachdem in einem kaputten HTML Kontext ausgegeben, was der Leserlichkeit nicht sehr hilfreich ist.
                Grund 2: Man darf derart warnings auch bei Online-Skripten laufen lassen.
                Normale User sollten keine Errormessages (ausser die durch den Server direkt erzeugten) sehen.
                Grund 3: use warnings ist keine Performance Strafe.
                Fehler im Code sind es.

                mfg Beat

                --
                Selber klauen ist schöner!
                1. Morgen Beat,

                  Nicht das ich "Beratungsresistent" wäre, aber alles was ich in Verbindung mit "use" mache führt zum Fehler. Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.

                  Das selbe mit der Kombination "or die". Sowas hätte ich nur zugerne verwendet, um bei einem Fehler das Programm kontroliert zu beenden. Aber wie oben: Mein "Perl" kennt keine or die-Anweisung. Ja nicht mal das Script vom Patrick, welche die Module anzeigen sollte läuft. Also kann ich nur standard-Befehle verwenden.

                  Viele Grüsse gary

                  1. Hallo gary!

                    Mein "Perl" kennt keine or die-Anweisung. Ja nicht mal das Script vom Patrick, welche die Module anzeigen sollte läuft. Also kann ich nur standard-Befehle verwenden.

                    »Dein Perl« gibt es genauso wenig wie »mein Perl«, »Beats Perl« oder »Struppis Perl«. Irgenwas machst Du falsch, wovon wir nichts wissen.

                    Nochmal die Checkliste:

                    • Scripts wurden im ASCII-Modus übertragen [ ] ja [ ] nein
                    • Scripts wurden mit 755 CHMODed  [ ] ja [ ] nein
                    • Scripts wurden nicht utf-8 gespeichert und die erste Zeile ist #!/usr/bin/perl -w  [ ] ja [ ] nein

                    Lass dir die Perl-Version 'rausgeben, und teile uns diese mit:

                    #!/usr/bin/perl -w  
                      
                    print "Content-type: text/html\n\n";  
                    print $];
                    

                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                    Patrick

                    --

                    _ - jenseits vom delirium - _
                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                    Heute schon gegökt?
                    1. »Dein Perl« gibt es genauso wenig wie »mein Perl«, »Beats Perl« oder »Struppis Perl«. Irgenwas machst Du falsch, wovon wir nichts wissen.

                      Von Heute an ist es hoch offiziell und verbindlicher Standard!
                      Es gibt:
                      »Dein Perl«
                      »mein Perl«
                      »Beats Perl«
                      »Struppis Perl«

                      mfg Beat

                      --
                      Selber klauen ist schöner!
                      1. Hallo Beat!

                        Von Heute an ist es hoch offiziell und verbindlicher Standard!
                        Es gibt:
                        »Dein Perl«
                        »mein Perl«
                        »Beats Perl«
                        »Struppis Perl«

                        Und alle funzen(TM) wie geschmiert, nur »Garys Perl« nicht...

                        jaja, etwas Gehässigkeit wird wohl erlaubt sein ;)

                        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                        Patrick

                        --

                        _ - jenseits vom delirium - _
                        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                        Nichts ist unmöglich? Doch!
                        Heute schon gegökt?
                        1. jaja, etwas Gehässigkeit wird wohl erlaubt sein ;)

                          Was dich nicht von der Pflicht entbindet, diese semantisch korrekt anzuzeigen:
                          <☯>Notwendiger ganzheitlicher Ausgleich relativ zum übergeordneten Kontext</☯>

                          mfg Beat

                          --
                          Selber klauen ist schöner!
                    2. Guten Abend Patrick,

                      Nochmal die Checkliste:

                      • Scripts wurden im ASCII-Modus übertragen [X] ja [ ] nein
                      • Scripts wurden mit 755 CHMODed  [X] ja [ ] nein
                      • Scripts wurden nicht utf-8 gespeichert und die erste Zeile ist #!/usr/bin/perl -w  [X] ja [ ] nein

                      Wie du siehst alles ok :-)

                      Lass dir die Perl-Version 'rausgeben, und teile uns diese mit:

                      #!/usr/bin/perl -w

                      print "Content-type: text/html\n\n";
                      print $];

                        
                      Habe ich gemacht. Das Ergebnis ist das hier:  
                        
                      5\.008005  
                        
                      Den "alten" FormMailer habe ich auf dein Anraten hin mit einer Lupe untersucht. Auch das Ergebnis hier:  
                        
                      Keine einzige "use"-Anweisung gefunden. Ebenfals keine einzige "die"- Anweisung.  
                        
                      Sowieso möchte ich keine Module verwenden. Wer weiss schon, was da genau drinne ist ;-)  
                        
                      @Struppi:  
                        
                      
                      > Nicht das ich "Beratungsresistent" wäre, aber alles was ich in Verbindung mit "use" mache führt zum Fehler. Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.  
                        
                      
                      > Quatsch.  
                        
                      Schreib nicht "Quatsch", wenn ich es dir doch sage das es so ist. Auch das mit dem Pfad ist so. Keine Übergeordneten Ordner werden bei "open"-Anweisung akzeptiert. Ist ja auch nicht weiter schlimm, dann pass ich mich eben an und mach das so, wie es halt geht. Kein Beinbruch. :-)  
                        
                      Grüsse gary.  
                        
                      Add.: Bin jetzt ne weile mit dem Programmieren des Abfrage-Blockes beschäftigt uind hätte nur eine Frage zur read-Anweisung. Nachdem eine Datei geöffnet wurde (publisher.csv), sollte ich fünf Werte einlesen und den folgenden Variabeln übergeben. Ungefähr so:  
                        
                      read (FH), $Layout1, $Thema, $Layout2, $Bild, $Layout3  
                        
                      So ähnlich geht das im Basic, wär toll, wenn das auch in Perl funktioniert.  
                        
                      
                      
                      1. Hallo gary!

                        Habe ich gemacht. Das Ergebnis ist das hier:
                        5.008005

                        Hm, ist zwar nicht die aktuellste Version, aber immerhin eine 5.8.x.

                        Den "alten" FormMailer habe ich auf dein Anraten hin mit einer Lupe untersucht. Auch das Ergebnis hier:
                        Keine einzige "use"-Anweisung gefunden. Ebenfals keine einzige "die"- Anweisung.

                        Das wundert mich. Als wir vor ziemlich langer Zeit Deine Probleme mit dem FormMailer besprachen, hattest Du erwähnt, zwar eine ältere Version zu haben, soweit ich das verstanden habe, war das aber nicht mehr die Originalversion von Matt Wright - denn die ist eine wahre Spamschleuder.

                        Irgendwelche Leuten hatten Matts Skript überarbeitet und auf Source Forge zum Download angeboten. Davon habe ich die Version 2.9 vom 23.07.2002, die ich aber selbst überarbeitet habe und noch sicherer gemacht. Wie dem auch sei, so sieht der Beginn dieser Version aus:

                        #!/usr/bin/perl -wT  
                        #  
                        # $Id: FormMail.pl,v 2.9 2002/07/23 20:38:34 nickjc Exp $  
                        #  
                          
                        use strict;  
                        use POSIX qw(locale_h strftime);  
                        use Text::Wrap;              # Er for wrapping :)  
                        use Socket;                  # for the inet_aton()  
                        use CGI qw(:standard);  
                        use vars qw(  
                          $DEBUGGING $emulate_matts_code $secure  
                          $allow_empty_ref $max_recipients $mailprog @referers  
                          @allow_mail_to @recipients %recipient_alias  
                          @valid_ENV $date_fmt $style $send_confirmation_mail  
                          $confirmation_text $locale $charset $no_content @config_include  
                          $wrap_text $wrap_style  
                        );
                        

                        Sowieso möchte ich keine Module verwenden. Wer weiss schon, was da genau drinne ist ;-)

                        Quatsch (C by Struppi). Module, die bei der Standardinstallation von Perl dabei sind, sind ohnehin gefahrlos zu verwenden. Und Module, die auf den CPAN-Seiten angeboten werden, würden sofort wieder 'rausfliegen, wenn sie fehlerhaft wären. Da passt die Perl-Community schon auf.

                        Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.

                        Quatsch.
                        Schreib nicht "Quatsch",

                        Doch, ich schreibe hier auch »Quatsch«. Denn ich kann mir nicht vorstellen, dass ein Webhoster Perl anbietet, ohne ein einziges Modul installiert zu haben. Außerdem sind »strict« oder »warnings« sogenannte Pragmata, und gehören auf jeden Fall zu einer Perl 5.8.x-Installation dazu.

                        Was ich mir evtl. vorstellen könnte, wäre dass die Module vielleicht anderswo installiert sind, als Perl sie erwartet. Da musst Du Deinen Provider fragen, was ich langsam sowieso machen würde. Einfach berichten, dass use-Anweisungen in Deinen Skripten zum Abbruch führen und fragen, wo und welche Module installiert sind.

                        Auch das mit dem Pfad ist so.

                        Das ist auch (halb) Quatsch. Du sollst interne Pfade auch intern angeben, und zwar den kompletten Serverpfad bis zum Document Root.

                        Lass Dir in einem Beispielskript:

                        $ENV{'DOCUMENT_ROOT'}

                        ausgeben.

                        Dieser wird lauten so etwas wie:

                        /kunden/bla/foo/homepages/username/htdocs

                        Dann musst Du in open Deine Dateien, die nicht direkt im cgi-bin sind, so angeben:

                        $myfile = /kunden/bla/foo/homepages/username/htdocs/gary/sein/geheimer/ordner/datei.txt;

                        Weiter im Skript:

                        open FILEHANDLE, "<$myfile" or die $^E; # oder $!

                        read (FH), $Layout1, $Thema, $Layout2, $Bild, $Layout3
                        So ähnlich geht das im Basic, wär toll, wenn das auch in Perl funktioniert.

                        Stichwort: http://de.selfhtml.org/perl/funktionen/zeichenketten.htm#split@title=split()

                        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                        Patrick

                        --

                        _ - jenseits vom delirium - _
                        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                        Nichts ist unmöglich? Doch!
                        Heute schon gegökt?
                        1. Re!

                          $myfile = /kunden/bla/foo/homepages/username/htdocs/gary/sein/geheimer/ordner/datei.txt;

                          Hm, ich hoffe, Dir ist hier aufgefallen, dass Begrenzer fehlen ;)

                          So ist's rischtisch:

                          $myfile = "/kunden/bla/foo/homepages/username/htdocs/gary/sein/geheimer/ordner/datei.txt";

                          Tipp: nur bei Zahlen sind Begrenzer nicht notwendig. Aber Perl erkennt eine Zahl auch dann, wenn sie wie einen String definiert ist:

                          $a = 1;  
                          $b = 2;  
                          print $a+$b; # 3
                          

                          ----

                          $a = "1";  
                          $b = "2";  
                          print $a+$b; # auch 3
                          

                          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                          Patrick

                          --

                          _ - jenseits vom delirium - _
                          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                          Nichts ist unmöglich? Doch!
                          Heute schon gegökt?
                          1. Hi Patrick,

                            Ich habe "scheisse" gebaut! Habe aus versehen diesen Perlcode ausgeführt:

                            open(LESER, "<public/publisher.csv");
                            flock(LESER, LOCK_SH);
                            $inhalt = <LESER>;

                            print "Content-type: text/html\n\n";

                            while(! eof(LESER))
                            {

                            print "Content-type: text/html\n\n";
                            print $inhalt ;
                            }
                            close (LESER);

                            Das ergab irgendwie eine Endlosschleife -> Sprich: Die while-Schleife hört nicht mehr aus. Ich habe zwei mal geklickt. Also wird zur Zeit auf dem Server von Kreativ-Media zwei Scripte im Dauerzustand ausgeführt. Um weiteren Schaden zu vermeiden, habe ich das PerlScript DecisionMaker.pl vom Server gelöscht.

                            Was mach ich jetzt? Gibt das anpfiff vom Provider? Und vor allem: Wie stoppe ich die zwei PerlScripte, die sich ja jetzt womöglich totlaufen?

                            Bitte Hilfe!

                            Gruss gary

                            1. Hallo gary!

                              Was mach ich jetzt? Gibt das anpfiff vom Provider?

                              Siehe neuen Thread von Horst (Hotte). ;)

                              Und vor allem: Wie stoppe ich die zwei PerlScripte, die sich ja jetzt womöglich totlaufen?

                              Hm, ich verstehe nicht ganz, was Du meinst. Ich würde alles löschen, was in Verdacht ist, einen Äppler genießen, und morgen ist auch noch ein Scheißtag [1] ;)

                              *SCNR*

                              [1] So habe ich mich immer durchs Leben durschwurschtelt: Wenn ein Tag schon Scheiße war, war der nächste garantiert noch »scheißer«. Irgendwann aber ist die Kloake voll, da kann man raus ;)

                              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                              Patrick

                              --

                              _ - jenseits vom delirium - _
                              [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                              Nichts ist unmöglich? Doch!
                              Heute schon gegökt?
                              1. Hi Patrick,

                                Was mach ich jetzt? Gibt das anpfiff vom Provider?

                                Siehe neuen Thread von Horst (Hotte). ;)

                                Dann hat der auch mist gebaut?

                                Und vor allem: Wie stoppe ich die zwei PerlScripte, die sich ja jetzt womöglich totlaufen?

                                Hm, ich verstehe nicht ganz, was Du meinst. Ich würde alles löschen, was in Verdacht ist, einen Äppler genießen, und morgen ist auch noch ein Scheißtag ...

                                Na durch die zwei SSI Aufrufe des Scripts, denke ich, dass das Perlprogramm zweifach ausgeführt wurde und noch wird. Kann ich diese Programme irgendwie stoppen?

                                Die kosten doch Serverleistung, womöglich schwiert der Server noch ab...

                                Grüsse gary

                                1. Hallo gary!

                                  Dann hat der auch mist gebaut?

                                  Das wird er selber wissen, oder sein Provider einen Verdacht haben - der nicht unbedingt berechtigt sein muss.

                                  Und vor allem: Wie stoppe ich die zwei PerlScripte, die sich ja jetzt womöglich totlaufen?

                                  Keine Ahnung. So weit reicht mein Server-Wissen nicht, was passiert, wenn ein Prozess angesteuert wurde. Wenn man die PID kennt, kann man ein kill senden - das ist für mich aber noch böhmische Dörfer... Hier zu Hause, würde ich den Computer ausschalten oder den Stecker 'rausziehen. So weit ich informiert bin, geht es aber z.Z nicht mit Perl ;)

                                  Na durch die zwei SSI Aufrufe des Scripts, denke ich, dass das Perlprogramm zweifach ausgeführt wurde und noch wird. Kann ich diese Programme irgendwie stoppen?

                                  Lösche sie einfach und warte ab. Tralala, morgen haben wir über 30 Grad, sogar Südwind... vielleicht kann ich sogar riechen, wie bei Deinem Webhoster die Rechner abfackeln... ;)

                                  Hey, mal im Ernst... Wird Dein Provider deswegen Killer auf Dich hetzen? Na also.

                                  Und wenn die Problem daher rühren, dass er Perl nicht ordentlich installiert hat, ist es eh Zeit für einen »Umzug«. BTW: ich bin »Profiseller« [1] bei einem berühmten Hoster, also Mail reicht.

                                  Nein, ich sage den Namen hier nicht ;)

                                  [1] hört sich an, wie der geile Alleswisser, was? Nur: ich habe keine Ahnung ;)

                                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                  Patrick

                                  --

                                  _ - jenseits vom delirium - _
                                  [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                  Nichts ist unmöglich? Doch!
                                  Heute schon gegökt?
                                2. Die kosten doch Serverleistung, womöglich schwiert der Server noch ab...

                                  Grööööhl.....
                                  Installier dir einen lokalen Apachen und teste deine Skripte offline.
                                  Dann hast du mindestens etwas von der Heizleistung beim abfackeln des Servers.

                                  mfg Beat

                                  --
                                  Selber klauen ist schöner!
                      2. @Struppi:

                        Nicht das ich "Beratungsresistent" wäre, aber alles was ich in Verbindung mit "use" mache führt zum Fehler. Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.
                        Quatsch.

                        Schreib nicht "Quatsch", wenn ich es dir doch sage das es so ist. Auch das mit dem Pfad ist so. Keine Übergeordneten Ordner werden bei "open"-Anweisung akzeptiert.

                        und das ist beides Quatsch, das ist so nicht und kann nicht so sein, du machst etwas falsch, aber da du dir die Fehler nicht anzeigen lassen willst werden wir wohl nicht rauskriegen worsan es liegt.

                        Struppi.

                        1. Nacht Struppi,

                          aber da du dir die Fehler nicht anzeigen lassen willst werden wir wohl nicht rauskriegen worsan es liegt.

                          Oh Gott... doch doch doch, ich will ja die Fehler Anzeigen, aber der "fatal to browser" oder wie das heisst geht ja nicht in _meinem_ Perl. Wie oft denn noch! ;-)

                          Gute Nacht gary

                          1. aber da du dir die Fehler nicht anzeigen lassen willst werden wir wohl nicht rauskriegen worsan es liegt.

                            Oh Gott... doch doch doch, ich will ja die Fehler Anzeigen, aber der "fatal to browser" oder wie das heisst geht ja nicht in _meinem_ Perl. Wie oft denn noch! ;-)

                            Ich hab bisher in keinem Beispiel von dir diese Zeilen gesehen (was auch die völlig falsche Schreibweise von dir zeigt) und du bist diesem fundamentalem Problem nicht einen Schritt nachgegangen (es gibt durchaus auch Lösungen, sich die Fehlermeldungen eines CGI Skriptes anzeigen zu lassen auch ohne ein Modul einzubinden, wenn es wirklich daran liegt), stattdessen behauptest du einfach nur es geht nicht.

                            Das ist wohl darauf zurück zu führen, dass ein Fehlerhaftes CGI Skript mit einem 500'er Fehler antwortet und du denkst das wäre der Fehler. Nur ist dieser Fehler kein Fehler des Skriptes, sondern einer des Servers, d.h. er sagt erst mal gar nichts über das Skript aus, du kannst nicht daraus schliessen, dass dieses oder jenes nicht funktioniert. Was du aber die ganze Zeit machst.

                            Offensichtlch hast du auch keinen Zugriff auf die Error-Logs, zumindest hab ich bisher auch darauf noch keine Antwort von dir gelesen, auch das wäre fundamental zu Wissen.

                            Stattdessen stocherst du seit Tagen irgendwo rum, ohne den wirklichen Ursachen auf den Grund gehen zu wollen. Das ist frustrierend, wenn nicht für dich, dann für uns. Denn fast jede Hilfestellung läuft so in's leere.

                            Übrigens, wegen deiner Endlosschleife, eine Apacheserver ist heutzutage kein Zauberwerk mehr und mit einer WAMPP ist es sogar fast Narrensicher. Damit kannst du deine Skripte lokal testen und dein Perl in so einem Fall selbst abschiessen.

                            Auf einem Webserver musst du dir nicht soviel Gedanken machen, CGI Skripte haben dort i.d.R. eine maximal Laufzeit, danach werden sie automatisch vom Betriebsystem gekillt.

                            Struppi.

                            1. Morgen Struppi,

                              Ich hab bisher in keinem Beispiel von dir diese Zeilen gesehen (was auch die völlig falsche Schreibweise von dir zeigt)[...]

                              Das war nur so aus dem Kopf. Ich weiss dass es so stimmt:

                              use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);

                              Aber wie bereits hier:
                              https://forum.selfhtml.org/?t=171665&m=1124439
                              und hier:
                              https://forum.selfhtml.org/?t=171665&m=1124464

                              gesagt, ___mein___ Perl will weder use noch or die bin seinem Code. Enn eines dieser Fälle eintritt, stirbt das Script.(Gut, jetzt könnte ich statt or die einfach use hinschreiben- hätte einen ähnlichen Effekt *g*

                              Viele Grüsse gary

                              PS.:Ich mach dem Provider noch schnell ne Mail, wegen den 2/3 EndlosScripte, die noch laufen. Wenn er, wie du sagst, solche Laufzeit-Killer drinne hat, ist das Problem vielleicht schon gelöst.

                              1. Aber wie bereits hier:
                                https://forum.selfhtml.org/?t=171665&m=1124439
                                und hier:
                                https://forum.selfhtml.org/?t=171665&m=1124464

                                gesagt, ___mein___ Perl will weder use noch or die bin seinem Code. Enn eines dieser Fälle eintritt, stirbt das Script.(Gut, jetzt könnte ich statt or die einfach use hinschreiben- hätte einen ähnlichen Effekt *g*

                                OK, dann probier Bitte das mal aus:

                                #!/usr/bin/perl -w  
                                use strict;  
                                BEGIN {  
                                 print "content-type:text/plain\n\n";  
                                 $SIG{__DIE__} = sub {  
                                  print "Es trat ein Fehler auf: @_\n";  
                                 }  
                                  
                                }  
                                  
                                use Quatsch;  
                                  
                                print "Meine Version des CGI Moduls ist:", $CGI::VERSION;  
                                
                                

                                Dann glaube ich dir, das dein Perl kein use kennt.

                                Struppi.

                                1. OK, dann probier Bitte das mal aus:

                                  Nee, das hier, das war ein Test wie es reagiert wenn es das Modul nicht gibt:

                                  #!/usr/bin/perl -w  
                                  use strict;  
                                   BEGIN {  
                                    print "content-type:text/plain\n\n";  
                                    $SIG{__DIE__} = sub {  
                                     print "Es trat ein Fehler auf: @_\n";  
                                    }  
                                    
                                   }  
                                    
                                  use CGI;  
                                    
                                  print "Meine Version des CGI Moduls ist:", $CGI::VERSION;  
                                  
                                  

                                  Struppi.

                                2. Hallo Struppi!

                                  use Quatsch;

                                  Neues Pragma? Modul? Kannst Du den mir mailen? ;)

                                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                  Patrick

                                  --

                                  _ - jenseits vom delirium - _
                                  [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                  Nichts ist unmöglich? Doch!
                                  Heute schon gegökt?
                                3. Hi Struppi,

                                  OK, dann probier Bitte das mal aus:

                                  #!/usr/bin/perl -w

                                  use strict;
                                  BEGIN {
                                  print "content-type:text/plain\n\n";
                                  $SIG{DIE} = sub {
                                    print "Es trat ein Fehler auf: @_\n";
                                  }

                                  }

                                  use Quatsch;

                                  print "Meine Version des CGI Moduls ist:", $CGI::VERSION;

                                  
                                  >   
                                  > Dann glaube ich dir, das dein Perl kein use kennt.  
                                    
                                  Ich lass das mal bis heute abend stehen:  
                                    
                                  Dein use Test:  
                                  <http://www.vam-shop.com/cgi-bin/Use-Test.pl>  
                                    
                                  Patrick's Perl-Info:  
                                  <http://www.vam-shop.com/cgi-bin/Info.pl>  
                                    
                                  Der Fehler an deinem Programm (du weisst schon wie ich das meine \*g\*) ist bereits in der ersten Zeile use strict; <-- weil er will ja kein use \*achselzuck\*  
                                    
                                  Sooooooo:  
                                    
                                  Davon abgesehen bin ich jetzt fertig! Juhu.  
                                    
                                  Gruss gary
                                  
                                  1. Hallo gary!

                                    Hi Struppi,

                                    OK, dann probier Bitte das mal aus:

                                    [code lang=perl]#!/usr/bin/perl -w
                                    use strict;
                                    BEGIN {
                                    print "content-type:text/plain\n\n";
                                    $SIG{__DIE__} = sub {
                                      print "Es trat ein Fehler auf: @_\n";
                                    }

                                    }

                                    Dein use Test:
                                    http://www.vam-shop.com/cgi-bin/Use-Test.pl

                                    Du solltest doch Struppis korrigiertes Beispiel nehmen ;)

                                    use Quatsch; gibt es nämlich nicht, und auch wenn Struppi sich ein Quatsch-Modul gebastelt hast, wäre dieses bei Dir nicht installiert.

                                    Was ist mit dem FTP-Zugang, damit wir sehen können, woran das ganze liegt?
                                    Was hat der Provider geantwortet?

                                    Davon abgesehen bin ich jetzt fertig! Juhu.

                                    Und deswegen läßt Du uns jetzt mit den ganzen Fragen, die Du aufgeworfen hast, jetzt allein?

                                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                    Patrick

                                    --

                                    _ - jenseits vom delirium - _
                                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                                    Heute schon gegökt?
                                    1. use Quatsch; gibt es nämlich nicht, und auch wenn Struppi sich ein Quatsch-Modul gebastelt hast, wäre dieses bei Dir nicht installiert.

                                      Selbst dann läuft das Skript und gibt eben diese Meldung aus, dazu der content Type im BEGIN Block.

                                      Struppi.

                                    2. Hallo ihr beiden,

                                      Du solltest doch Struppis korrigiertes Beispiel nehmen ;)

                                      Ich habe jetzt auch das andere Script (ohne Quatsch) genommen. Geht auch nicht.

                                      Was ist mit dem FTP-Zugang, damit wir sehen können, woran das ganze liegt?

                                      Wüsste nicht, wie ich das machen könnte. Und wenn dann irgendwie mit e-mail? Seitz ihr überhaupt vertrauenswürdig?

                                      Was hat der Provider geantwortet?

                                      Guten Tag

                                      Ich wollte sie auf ein kleines Missgeschick hinweisen. Gestern Abend habe
                                      ich beim entwerfen eines PerlScriptes ausversehen eine Endlosschleife
                                      eingebaut. Die betreffende Seite wurde ca zwei bis drei mal aufgerufen,
                                      ehe ich den Fehler bemerkte. Es kann jetzt sein, dass 2-3 PerlScripte mit
                                      dem Namen DecisionMaker.pl sich auf dem Server totlaufen. Ich bitte darum,
                                      diese ggf mit "kill" zu eliminieren. Und nochmals Entschuldigung wegen
                                      der Umstände.

                                      Es sollten keine Prozesse mehr offen sein.

                                      Freundliche Grüsse

                                      Olivier Meylan

                                      Davon abgesehen bin ich jetzt fertig! Juhu.

                                      Und deswegen läßt Du uns jetzt mit den ganzen Fragen, die Du aufgeworfen hast, jetzt allein?

                                      Niemand ist allein im Universum. Selbst du bist von deinen eigenen Biophotonen umgeben *g*

                                      Manchmal muss man im Leben gewisse dinge als gegeben betrachten. Dazu gehören auch Perlprogramme, die anders sind als andere. Wir haben es aber alle zusammen hinbekommen, das es das tut, was der Programmer sich wüncht :-)

                                      Gruss gary

                                      1. Hallo gary!

                                        Wüsste nicht, wie ich das machen könnte. Und wenn dann irgendwie mit e-mail? Seitz ihr überhaupt vertrauenswürdig?

                                        Naja, ob Du mir vertraust, musst Du natürlich selbst entscheiden. Oder Engin fragen ;)

                                        In meinem Impressum gibt es ein Kontakt-Formular und eine E-Mail-Adresse.

                                        Es sollten keine Prozesse mehr offen sein.

                                        Das mit »use« hast Du aber nicht gefragt?

                                        Manchmal muss man im Leben gewisse dinge als gegeben betrachten. Dazu gehören auch Perlprogramme, die anders sind als andere.

                                        Perl ist Perl, da ist nichts anders als anders ;) Lediglich die einzelnen Versionen weisen (zum Teil große) Unterschiede auf, aber mit einer 5.8.x sollte alles gehen, was hier besprochen wurde.

                                        Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                        Patrick

                                        --

                                        _ - jenseits vom delirium - _
                                        [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                        Nichts ist unmöglich? Doch!
                                        Heute schon gegökt?
                                      2. Ich habe jetzt auch das andere Script (ohne Quatsch) genommen. Geht auch nicht.

                                        So, und die BOM rausgenommen und jetzt geht es. Also use ist kein Problem!

                                        3.05 ist zwar schon älter aber da sollte die Verwendung des Mdouls nichts mehr im Wege stehen, wie gesagt ohne Module ist Perl nur die Hälfte Wert, zumal es auch Module gibt, die du mit reinen Perlcode kaum ersetzen kannst, z.b. DBI für Datenbankzugriffe.

                                        Struppi.

                                        1. Hi Struppi,

                                          Ne, an der BOM nix gemacht, nur rechte geändert *sorry*

                                          Ende und Gruss gary

                                          1. Frage am Rande:

                                            Warum schaust Du nicht in die Errorlogs Deines Webangebotes?

                                            Siechfred

                                            --
                                            Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
                                            1. Hallo Siechfred!

                                              Warum schaust Du nicht in die Errorlogs Deines Webangebotes?

                                              Wenn er Pech hat, sind sie, wie bei mir (1und1) nicht einsehbar...

                                              Ich habe mich letztens mit PuTTy auf dem Server eingeloggt, kann damit ziemlich viel einsehen, was sonst per FTP unsichtbar ist (damit bekomme ich nur den Document Root zu sehen), und ich ahne schon, wo sich die error.log versteckt. Nur: »permission denied« beim Versuch, ins Verzeichnis zu wechseln - wie bei einigen anderen Verzeichnissen.

                                              Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                              Patrick

                                              --

                                              _ - jenseits vom delirium - _
                                              [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                              Nichts ist unmöglich? Doch!
                                              Heute schon gegökt?
                                              1. Abend zusammen,

                                                Ist das dieser ordner hier?

                                                http://www.vam-shop.com/error.png

                                                Grüsse gary

                                                1. Hallo gary!

                                                  Ist das dieser ordner hier?
                                                  http://www.vam-shop.com/error.png

                                                  Sieht so aus.... allerdings:

                                                  Zuletzt geändert: 11.09.2007

                                                  das sieht eher aus wie eine Jubiläumsfeier für nine eleven...

                                                  Allein, was Du vorgestern an 500er produziert hast ;) Da sollte die »internal_server_error.html« ein aktuelles Datum vorweisen...

                                                  Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                                  Patrick

                                                  --

                                                  _ - jenseits vom delirium - _
                                                  [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                                  Nichts ist unmöglich? Doch!
                                                  Heute schon gegökt?
                                                  1. Hallo Patrick,

                                                    Allein, was Du vorgestern an 500er produziert hast ;) Da sollte die »internal_server_error.html« ein aktuelles Datum vorweisen...

                                                    Ähm, ich könnte mir eher vorstellen, dass in diesen Verzeichniss nur die HTML-Dokumente abgelegt sind die angezeigt werden, wenn der entsprechende Fehler auftritt. Error Logs kann ich da keine erkennen.

                                                    Nur so ein Gedanke ;-)

                                                    Grüße
                                                    thebach

                                                    --
                                                    selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& rl:( n4:~ ss:| de:> js:( ch:? mo:} zu:)
                                                    "Egal, ob ein Sandkorn oder ein Stein. Im Wasser sinken sie beide."
                                                    1. Hallo thebach!

                                                      Ähm, ich könnte mir eher vorstellen, dass in diesen Verzeichniss nur die HTML-Dokumente abgelegt sind die angezeigt werden, wenn der entsprechende Fehler auftritt. Error Logs kann ich da keine erkennen.
                                                      Nur so ein Gedanke ;-)

                                                      Ähm, ja. Du hast Recht ;)

                                                      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                                      Patrick

                                                      --

                                                      _ - jenseits vom delirium - _
                                                      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                                      Nichts ist unmöglich? Doch!
                                                      Heute schon gegökt?
                                  2. Der Fehler an deinem Programm (du weisst schon wie ich das meine *g*) ist bereits in der ersten Zeile use strict; <-- weil er will ja kein use *achselzuck*

                                    Quatsch.

                                    Wie gesagt ein 500'er ist kein Fehler mit dem man was anfangen kann und das Skript kann auch keinen 500er Fehler erzeugen, da alle Fehler vorher abgefangen werden.

                                    Das einzige was hier nicht stimmen könnte ist die erste Zeile, die musst du u.U. anpassen ich weiß nicht wo bei dir das Perl liegt.

                                    Der richige Code lautet:~~~perl

                                    #!/usr/bin/perl -w
                                    use strict;
                                     BEGIN {
                                      print "content-type:text/plain\n\n";
                                      $SIG{DIE} = sub {
                                       print "Es trat ein Fehler auf: @_\n";
                                      }

                                    }

                                    use CGI;

                                    print "Meine Version des CGI Moduls ist:", $CGI::VERSION;

                                      
                                    Struppi.
                                    
                              2. Hallo gary!

                                gesagt, ___mein___ Perl will weder use noch or die bin seinem Code.

                                Und das ____kann nicht sein____, bzw. kann nicht an use() oder die() liegen.

                                PS.:Ich mach dem Provider noch schnell ne Mail, wegen den 2/3 EndlosScripte,

                                Frag Dein Provider lieber, ob er Perl-Module installiert hat, und wo. Und warum eine use-Anweisung Deine Skripte angeblich abbrechen lassen.

                                Und wenn nichts hilft, musst Du wohl oder übel einem von uns einen vorübergehenden FTP-Zugang einrichten, weil langsam will ich das selber sehen, was da bei Dir (nicht) läuft.

                                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                Patrick

                                --

                                _ - jenseits vom delirium - _
                                [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                Nichts ist unmöglich? Doch!
                                Heute schon gegökt?
                                1. Frag Dein Provider lieber, ob er Perl-Module installiert hat, und wo. Und warum eine use-Anweisung Deine Skripte angeblich abbrechen lassen.

                                  Brauch er nicht mein (korrigiertes) Skript, wird anzeigen, dass use ohne Probleme funktioniert.

                                  Struppi.

                  2. Nicht das ich "Beratungsresistent" wäre, aber alles was ich in Verbindung mit "use" mache führt zum Fehler. Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.

                    Quatsch.

                    Struppi.

                  3. Hallo gary!

                    Nicht das ich "Beratungsresistent" wäre, aber alles was ich in Verbindung mit "use" mache führt zum Fehler. Mein "Perl" kennt kein "use"- wirklich nicht.

                    Was mir noch einfällt... Du hast doch eine -zwar ältere- aber überarbeitete Formmail-Version von Source Forge. Dieses Skript funzt(TM) doch. Das würde mich wundern, wenn da nicht ein use strict;, use CGI; o.Ä. im Code vorkommt. Schau doch mal nach, dann weißt Du, dass Deine Probleme nicht von use-Anweisungen kommen.

                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                    Patrick

                    --

                    _ - jenseits vom delirium - _
                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                    Heute schon gegökt?
                2. Ich habe für mich jedoch eine andere Lösung wie folgt:

                  Naja, für dich mag das jetzt ok sein, verwirrt hier aber. Gary braucht nämlich z.b. einen HTTP Header, der in deiner Version nicht dabei ist. Er testet nur online im Browser, d.h. er braucht die sofortige Resonanz/Fehlermeldungen seines Skriptes, weil so wie er es jetzt macht ist es nervig, für uns :-(

                  Struppi.

        2. Hallo Beat und gary!

          Aber das Script schreibt bei Aufruf "import". Was soll das bedeuten?
          Das weiss meine Glaskugel

          Kauf Dir eine Neue! ;)

          Das ist anhand seines Codes, bzw. des verlinkten Skripts nachvollziehbar: Direkt angerufen, wird das Bild im current directory gesucht, also im cgi-bin, wo das Bild eben nicht ist, und deswegen wird der alternative Text, eben alt="import", angezeigt.

          Da gary aber die Ausgabe über SSI realisiert, stimmt es im HTML wieder ;)

          Längere Print-Statements lassen sich übersichtlcher gestalten mit

          print <<"DEIN_TOKEN";
          drucke das und interpoliere $variablen
          DEIN_TOKEN

          print <<'DEIN_TOKEN';
          drucke das und interpoliere $variablen NICHT
          DEIN_TOKEN

          Um Beat hier zu ergänzen: Das nennt sich HIER-Dokument (hatte ich in diesem Thread auch schon erwähnt).

          Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
          Patrick

          --

          _ - jenseits vom delirium - _
          [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
          Nichts ist unmöglich? Doch!
          Heute schon gegökt?
    2. Hallo gary!

      Das hier: use File::Slurp; hat doch nicht funktioniert. Ich glaube das alle use-Funktionen, die Module aufrufen nicht gehen, weil man die Module erst installieren muss bzw. mein Provider diese vielleicht gar nicht hat.

      Das Modul File::Slurp gehört anscheinend nicht zur Standardinstallation und muss ggfs. nachinstalliert werden.

      Eine Übersicht der auf dem Server Deines Hosters installierten Modulen gibt Dir folgendes Skript von Hotte (kopieren, als modulfinder.pl o.Ä. abspeichern - nicht utf-8 *g*):

      #!/usr/bin/perl -w  
      # Einfaches Script was die verfügbaren Module ermittelt  
      # Script geschrieben am 19.8.2000 von Rolf Rost  
        
      use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);  
      use File::Find;  
      use Cwd;  
      print "Content-type: text/html\n\n";  
        
      foreach $dir (@INC){  
        find(\&pms, $dir);  
      }  
        
      sub pms{  
        if(/\.pm/i){  
          $current_dir = cwd();  
          print "$current_dir $_ <br>\n";  
        }  
      }  
      

      Dagegen fehlt immer noch ein use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser), wie in Deinem anderen Thread schon mal und hier von Struppi erneut erwähnt.

      Und <Gebetsmühle modus=an>bei weiterem Interesse an Perl ist ein gutes Buch eine sehr gute Untersützung</Gebetsmühle>. Testen an der Konsole ist, wie Struppi erwähnt, auch sehr hilfreich, ein Webserver wäre natürlich auch zu empfehlen.

      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
      Patrick

      --

      _ - jenseits vom delirium - _
      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
      Nichts ist unmöglich? Doch!
      Heute schon gegökt?
      1. Morgen Patrick,

        Eine Übersicht der auf dem Server Deines Hosters installierten Modulen gibt Dir folgendes Skript von Hotte (kopieren, als modulfinder.pl o.Ä. abspeichern - nicht utf-8 *g*):

        #!/usr/bin/perl -w

        Einfaches Script was die verfügbaren Module ermittelt

        Script geschrieben am 19.8.2000 von Rolf Rost

        use CGI::Carp qw(fatalsToBrowser);
        use File::Find;
        use Cwd;
        print "Content-type: text/html\n\n";

        foreach $dir (@INC){
          find(&pms, $dir);
        }

        sub pms{
          if(/.pm/i){
            $current_dir = cwd();
            print "$current_dir $_ <br>\n";
          }
        }

        
        >   
        
        Geht nicht ist keine Fehlermeldung: Aber beschreibt die funktion des Scriptes \*g\*  
          
        [Hier](http://www.vam-shop.com/cgi-bin/ModSeeker.pl) dein vorgeschlgenes Script. Ich sage doch das Wort/Befehl "use" ist für den Schweizer Perl Server ein Fremdwort. \*g\*  
          
        Grüsse Gary