Gunther: Semantik

Beitrag lesen

Om nah hoo pez nyeetz, Matthias!

IMHO würde es sich primär um tabellarische Daten handeln, wenn es bspw. um einen Bezug der jeweiligen Daten einer Spalte untereinander handeln würde - tut es aber nicht.

Weil im Original beispielsweise die Preise alle untereinander standen.

Versteh' ich jetzt nicht!
Das ist ja u.a. der Vorteil der tabellarischen_Darstellung_, dass gleiche Informationen "übersichtlich" in einer Spalte dargestellt werden.

Du folgerst aber scheinbar immer aus der "Art der Darstellung" auf die "Art der Daten". Das halte ich aus den bereits genannten Gründen für falsch.

Demnach wäre bspw. auch eine Darstellung in der Form:

Whg-Nr.: 1.5
Etage: Attika
  Grösse: 5.5
  Fläche: 179 qm
  ...

Whg-Nr.: 1.5
  Etage: Attika
  Grösse: 5.5
  Fläche: 179 qm
  ...[/code]

denkbar/ möglich.

Ja. aber dann nicht

<li>

<span>Whg-Nr.</span>
  <span>Etage</span>
  <span>Größe</span>
  <span>Fläche</span>
</li>
<li>
  <span>1.5</span>
  <span>Attika</span>
  <span>5.5</span>
  <span>179 m²</span>
</li>


>   
> sondern  
> ~~~html

<dl>  

>   <dt>Whg-Nr.</dt>  
>   <dd>1.5</dd>  
>   ...  
> </dl>

und das für jede Wohnung, meinetwegen in einer ul

Ja, darauf habe ich schon gewartet ...! ;-)
Persönlich halte ich das semantisch gesehen nicht für richtiger. Aber diese Diskussion wann eine Definitionsliste semantisch "richtiger" als eine (unsortierte) Liste ist, kannst du bis in alle Ewigkeit führen, und trotzdem bleibt es in vielen Fällen eine rein "philosophische Frage" auf die es nicht_die_eine_einzige_richtige_Antwort_gibt!

Dasselbe "System" findest du doch im Prinzip auch bei jedem Drop-Down Menü und da käme auch keiner (jedenfalls kein "normaler" Mensch) auf die Idee, das als Tabelle auszuzeichnen.

Nein, ein Menü ist eher eine baumartige Struktur.

Nö, nicht "baumartiger" als die Liste hier (abhängig von der Anzahl der Level).
Und letztendlich ist jedes HTML Dokument immer eine "baumartige Struktur".

Was ich damit sagen will ist, dass nicht "automatisch" alle Daten, deren geeignetste visuelle Darstellung eine tabellarische Darstellung ist, deshalb auch tabellarische Daten im semantischen Sinn sein müssen!

Was es _ist_, nicht was es _sein soll_

Kümmere dich beim HTML _ausschließlich_ um die Inhalte. Überlege nicht, wie es aussehen soll.

Ja, genau das habe ich ja getan!
Ich habe eine Liste mit Wohnungen, bei der es (zumindest nach meinem Verständnis) nicht auf die Reihenfolge ankommt. Ergo habe ich eine unsortierte Liste für mein Markup gewählt, bei der jeder Listenpunkt für eine Wohnung steht und alle Informationen beinhaltet.

Bei einer Struktur

<article>

<h1>...</h1>
  <p>...<a>...</a></p>
</article>


>   
> würdest du das doch auch machen.  
  
Ich kann den Zusammenhang nicht sehen, bzw. nicht nachvollziehen, was du damit sagen willst.  
Wo ist der "Unterschied" zu:  
~~~html
  
<ul>  
  <li>...<a>...</a></li>  
  <li>...<a>...</a></li>  
</ul>  

Ziel eines Markups ist es, unabhängig von CSS eine inhaltlich gebundene Darstellung zu erreichen.

Und inwieweit siehst du die bei einer unsortierten Liste als nicht gegeben?

Bedenke, dass theoretisch aber auch praktisch, deine CSS-Vorgaben allerhöchstens empfehlenden Charakter haben.

Jeder User kann
* das CSS deaktivieren
* besondere Farbkontraste einstellen
* Mindestschriftgrößen verwenden
* User-Stylesheets verwenden

Jetzt "vermengst" du aber die Semantik des Inhalts mit der Darstellung.
Und ich hatte bereits geschrieben, dass "ich in diesem Fall eine tabellarische Darstellung für am geeignetsten" halte. Natürlich ist das nur eine "Empfehlung" und wenn jemand aus welchen Gründen auch immer ... - deshalb bleibt es trotzdem eine Liste innerhalb derer alle zusammengehörigen Informationen jeweils genau innerhalb eines Listenpunkts stehen!
Und das sogar inklusive dem jeweils zugehörigen Image und komplett verlinkt mit der jeweils zugehörigen PDF-Datei.

Also bevor du hier weiter auf der Semantik "rumreitest", zeig' mir doch bitte mal (d)ein valides Beispiel mit Tabellen-Markup. Und dann unterhalten wir uns weiter über "eine inhaltlich gebundene Darstellung".

"In an ideal world ..." gäbe es für jeden Anwendungsfall genau_das_semantisch korrekte Element. Wir leben aber nicht in so einer idealen Welt, daher sehe ich das grundsätzlich so, dass man letztendlich immer das Element auswählen sollte, welches am "passendsten" ist, d.h. es gibt kein Element, das objektiv betrachtet passender wäre.

Und im Gegensatz zur Validität, die ein Muss darstellt, bin ich dann schon eher geneigt, dabei Kompromisse einzugehen, wenn diese für die absolute Mehrheit der Seitenbesucher einen "Vorteil" in der "Lesbarkeit & Benutzbarkeit" der Seite darstellt.

Gruß Gunther

0 49

Tabellenzeile soll bei hover eine infobox anzeigen

theatermacher
  • css
  1. 0
    Matthias Apsel
    1. 0
      theatermacher
      1. 0
        Gunther
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          theatermacher
          1. 0
            Gunther
            1. 0
              theatermacher
              1. 1
                Matthias Apsel
                1. 0
                  theatermacher
                  1. 0
                    Der Martin
                    1. 0
                      theatermacher
                      1. 0
                        Gunther
                        1. 0
                          theatermacher
                          1. 0
                            Matthias Apsel
                            1. 0

                              Semantik

                              Gunther
                              • html
                              1. 2
                                Matthias Apsel
                                1. 0
                                  Gunther
                                  1. 0
                                    Matthias Apsel
                                    1. 0
                                      Gunther
                                      1. 1
                                        Der Martin
                                        1. 0
                                          Gunther
                                          1. 0
                                            Matthias Apsel
                                            1. 0
                                              Gunther
                                              1. 0

                                                Link über ganze Tabellenzeile

                                                Matthias Apsel
                                                1. 0

                                                  Link über ganze Tabellenzeile auch für alte Browser

                                                  Matthias Apsel
                                                  1. 0

                                                    Responsive Design

                                                    Gunther
                                                    • design/layout
                                                    1. 0
                                                      Matthias Apsel
                                                      1. 0
                                                        Gunther
                                                        1. 0
                                                          Matthias Apsel
                                                          1. 0
                                                            Gunther
                                                            1. 0

                                                              Das letzte Wort

                                                              Matthias Apsel
                                                              • menschelei
                                      2. 0
                                        Matthias Apsel
                                        1. 0
                                          Matthias Apsel
                                          1. 0
                                            Matthias Apsel
                                  2. 0
                                    Kai345
                                    1. 0
                                      Gunther
                                      1. 0

                                        Zugänglichkeit

                                        Matthias Apsel
                                2. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                    2. 0
                      Matthias Apsel
                    3. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                      2. 0
                        Der Martin
                  2. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Matthias Apsel
        2. 1
          Kai345
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Matthias Apsel
            2. 1
              Kai345