TS: Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de [edit]

1 180

Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de [edit]

TS
  • css
  • html
  • javascript
  1. 0

    Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de

    Matthias Scharwies
    1. 2
      Gunnar Bittersmann
      • barrierefreiheit
      • html
      • javascript
      1. 0
        TS
        1. 0
          Raketenschadensbegutachter
          1. 0
            TS
            1. 0
              Der Martin
              1. 0
                Raketenwissenschaftsministerialastrologe
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  MudGuard
                  • barrierefreiheit
                  • menschelei
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
            2. 0
              Raketenschadensbegutachter
      2. 0
        Marc
        1. 0
          Tabellenkalk
      3. 0
        Mitleser
        1. 0
          TS
          1. 0
            Mitleser
            1. 0
              TS
  2. 0

    Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de

    Tabellenkalk
  3. 0

    Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de

    Rolf B
    1. 0

      Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de [edit]

      TS
      1. 0
        Raketenfokussierer
        1. 0
          Rolf B
      2. 0
        Tabellenkalk
        1. 0
          TS
  4. 0

    Website: https://www.bundesgesundheitsministerium.de, Anschreiben und neue SICHERHEITSFRAGE

    TS
    • html
    • sicherheit
    1. 0

      Mögliche Ursache gefunden

      Raketenwissenschaftler
      1. 0

        Ergänzung

        Raketenwissenschaftler
    2. 0
      Raketenwissenschaftler
    3. 0
      Matthias Apsel
      1. 2
        TS
        1. -1
          Tabellenkalk
          1. 0
            TS
            1. 0
              Tabellenkalk
            2. 0
              Matthias Scharwies
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                • menschelei
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    TS
                    1. 0
                      Matthias Scharwies
                      1. 0
                        TS
                        1. 0

                          Prepper - was ist sinnvoll und was übertrieben?

                          Matthias Scharwies
                          1. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              Auge
                              1. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                            2. 0
                              Matthias Scharwies
                              1. 0
                                Auge
                                1. 0
                                  Matthias Scharwies
                              2. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  Rolf B
                                2. 0

                                  was ist übertrieben? Ironiezone: Wie ein Problem das andere löst oder verschlimmert.

                                  TS
                                  • hardware
                                  • menschelei
                                  1. 0
                                    Rolf B
                                    1. 0
                                      TS
                                      1. 0

                                        Infokarte der Tagesschau-Redaktion: seit gestern 27% mehr gemeldete Fälle

                                        TS
                                        • zur info
                                        1. 1
                                          MudGuard
                                          1. 0

                                            Corona: seit gestern 38% mehr gemeldete Fälle. gegen 15:00 ca. 6.200.

                                            TS
                                            1. 0
                                              Der Martin
                                              1. 0
                                                TS
                                                • menschelei
                                                1. 0

                                                  Notiz

                                                  Raketenverpflegungsverantwortlicher
                                                  1. 0
                                                    Der Martin
                                                    1. 0
                                                      Raketenverpflegungsverantwortlicher
                                                  2. 2

                                                    Hamster-Aufruf - war: Re: Notiz

                                                    Marc
                                                    1. 0
                                                      TS
                                                    2. 0
                                                      JürgenB
                                                      1. 0
                                                        Rolf B
                                                      2. 0

                                                        Sauerteig

                                                        TS
                                                        1. 0
                                                          Brot und <s>Spiele</s> Desinfektionsmittel
                                                          • humor
                                                          • menschelei
                                                          1. 0

                                                            Hamsterkauf

                                                            Raketenverpflegungsverantwortlicher
                                                        2. 0

                                                          Sauerteig, Link ergänzt

                                                          TS
                                                          • projekt
                                                      3. 0
                                                        Marc
                                                    3. 1
                                                      Raketenverpflegungsverantwortlicher
                                                      • humor
                                                      • menschelei
                                                      1. 0
                                                        TS
                                                        1. 0
                                                          Rolf B
                                                        2. 0
                                                          Raketenverpflegungsverantwortlicher
                                                          • menschelei
                                              2. 0
                                                Auge
                                            2. 0
                                              Henry
                                              1. 0
                                                Der Martin
                                                1. 5
                                                  Auge
                                                  • meinung
                                                  • sonstiges
                                                  1. 0
                                                    Der Martin
                                                    1. 0
                                                      Rolf B
                                                      1. 0
                                                        Der Martin
                                                        1. 0
                                                          TS
                                                          • mathematik
                                                          • meinung
                                                          • sonstiges
                                                          1. 0
                                                            Tabellenkalk
                                                            1. 0

                                                              Corona-Statistiken im Web [edit 20200325-1839]

                                                              TS
                                                              • links
                                                              • mathematik
                                                              • meinung
                                                              1. 0

                                                                Corona-Statistiken im Web

                                                                Auge
                                                                • mathematik
                                                                • meinung
                                                                • sonstiges
                                                                1. 0
                                                                  Der Martin
                                                              2. 0

                                                                Nachrichtensperre?

                                                                TS
                                                                • mathematik
                                                                • meinung
                                                                • sonstiges
                                                                1. 0
                                                                  Der Martin
                                                                  1. 0
                                                                    TS
                                                                    1. 0
                                                                      Der Martin
                                                                    2. 0
                                                                      JürgenB
                                                                    3. 0
                                                                      Rolf B
                                                                      1. 0
                                                                        JürgenB
                                                                        1. 1
                                                                          Rolf B
                                                                2. 0
                                                                  Auge
                                                                  1. 0
                                                                    TS
                                                                    • virus
                                                                    1. 0
                                                                      Auge
                                                                      1. 0
                                                                        TS
                                                                        1. 3

                                                                          Du solltest dich in Grund und Boden schämen

                                                                          Auge
                                                                          • meinung
                                                                          1. 0
                                                                            TS
                                                                            1. 0
                                                                              Marc
                                                                              1. 0
                                                                                Der Martin
                                                                                1. 0
                                                                                  Rolf B
                                                                                  1. 0
                                                                                    Der Martin
                                                                                    1. 0
                                                                                      Rolf B
                                                                                      1. 0
                                                                                        Der Martin
                                                                                    2. 0
                                                                                      Marc
                                                                                      1. 1
                                                                                        Der Martin
                                                                                        1. 0
                                                                                          Marc
                                                                                  2. 0
                                                                                    Marc
                                                                                2. 0
                                                                                  TS
                                                                                  • meinung
                                                                                  • sicherheit
                                                                                3. 1
                                                                                  Marc
                                                                                  1. 0
                                                                                    Marc
                                                                                    1. 0

                                                                                      Malaria Mittel

                                                                                      Henry
                                                                              2. 0

                                                                                Auf der Suche nach Fakten

                                                                                TS
                                                                                • menschelei
                                                                                1. 1
                                                                                  Rolf B
                                                                    2. 2
                                                                      Rolf B
                                                                      1. 0
                                                                        TS
                                                                        1. 3
                                                                          Rolf B
                                                                          1. 1
                                                                            TS
                                                                            1. 1
                                                                              Rolf B
                                                                              1. 0
                                                                                TS
                                                                          2. 0
                                                                            Marc
                                                                            1. 0
                                                                              Rolf B
                                                                        2. 2

                                                                          Corona-Virus - bitte sachlich bleiben!

                                                                          Matthias Scharwies
                                                                          1. 0
                                                                            Tabellenkalk
                                                                            1. 0
                                                                              TS
                                                                              • menschelei
                                                                              • virus
                                                                          2. -1
                                                                            TS
                                                                            • menschelei
                                                                            • virus
                                                                            1. 0
                                                                              Mitleser
                                                                        3. 0
                                                                          Marc
                                                                          1. 1
                                                                            TS
                                                                3. 0
                                                                  MudGuard
                                                                4. 0
                                                                  Henry
                                                                  • meinung
                                                                  • sonstiges
                                                    2. 1
                                                      TS
                                                  2. 0
                                                    TS
                                                    • internet
                                                    • meinung
                                                    • sonstiges
                                                    1. 0
                                                      Mitleser
                                                      1. 0
                                                        TS
                                                        1. 0
                                                          Mitleser
                                                          1. 0
                                                            TS
                                                            • internet
                                                            • projekt
                                                            1. 0
                                                              Auge
                                                              1. 0
                                                                Der Martin
                                                              2. 0
                                                                TS
                                                                • idee
                                                                • internet
                                                                • projekt
                                                                1. 0
                                                                  Der Martin
                                                              3. 2
                                                                Rolf B
                                                      2. 0
                                                        Der Martin
                                                    2. 1
                                                      Marc
                                                      1. 2
                                                        Gunnar Bittersmann
                                                        1. 0
                                                          TS
                                                          • begriff
                                                        2. 0
                                                          Marc
                                                      2. 0
                                                        TS
                                                        • internet
                                                        • meinung
                                                        • virus
                                                        1. 0
                                                          Marc
                                                          1. 1
                                                            Marc
                                              2. 2
                                                Marc
                                    2. 2

                                      Karte auf tagesschau.de wurde überarbeitet + ausführliche Beschreibung der Meldekette -DANKE!

                                      TS
                                      • content
                                      • hardware
                                      • webdesign
                                      1. -3

                                        Karte auf tagesschau.de wurde überarbeitet

                                        Mitleser
                                      2. 0
                                        Raketenstatistiker
                                        1. 0
                                          JürgenB
                                          1. 0
                                            Raketenstatistiker
                                            1. 2
                                              Matthias Apsel
                                            2. 2
                                              JürgenB
                                            3. 0

                                              Corona/COVID_19-Kalender (für Deutschland)

                                              Raketen
                                              1. 0

                                                Corona/COVID_19-Kalender (für Deutschland, Östereich, Schweiz, Italien)

                                                Raketenstatistiker
                                                1. 0
                                                  Matthias Apsel
                                                  1. 0
                                                    Raketenstatistiker
                                        2. 1
                                          Rolf B
                                          1. 0
                                            Der Martin
                                            1. 0
                                              Rolf B
                                              1. 0

                                                Redewendungen und Bedeutungen

                                                Senfdazugeber
                                                1. 0
                                                  Der Martin
                                                  • menschelei
                                            2. 0
                                              Gunnar Bittersmann
                                              1. 0
                                                Der Martin
                                                • menschelei
                                          2. 0
                                            Raktenstatistiker
                              3. 0
                                Marc
                                1. 0
                                  TS
                                  • hardware
                                2. 0
                                  Der Martin
                      2. 0
                        Auge
            3. 4
              Tabellenkalk
              1. 0
                TS
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                • typografie
  5. 0
    Marc

problematische Seite

Hello,

ich kann mit meinem Tablet weder mit dem Samsung- noch mit dem Firefox-, oder dem Crome-Browser die Suche der Seite benutzen.

Die Tastatur klappt immer sofort wieder zu. Auch im Desktopmodus.

Liegt das an meinem Gerät, oder der Seite?

Wenn es an der Seite liegt, was machen die da?

Glück Auf
Tom vom Berg

--
Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
Das Leben selbst ist der Sinn.

akzeptierte Antworten

  1. problematische Seite

    Servus!

    ich kann mit meinem Tablet weder mit dem Samsung- noch mit dem Firefox-Browser die Suche der Seite benutzen.

    Mit der MS Surface kann man über den Touchscreen draufklicken, nicht nur antippen.

    Mir geht's bei Wordpress beim Ausloogen so; das geht nicht über den Touchscreen, sondern nur mit der Tastatur/ Touchpad.

    Wenn es an der Seite liegt, was machen die da?

    Mein Verdacht: CSS-Funktionaliät durch JavaScript ersetzen und dann die falschen Events belauschen.

    Herzliche Grüße

    Matthias Scharwies

    --
    25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
    1. problematische Seite

      @@Matthias Scharwies

      Wenn es an der Seite liegt, was machen die da?

      Mein Verdacht: CSS-Funktionaliät durch JavaScript ersetzen und dann die falschen Events belauschen.

      Eher: HTML-Funktionalität.

      Ja, das kommt davon, wenn man Entwickler ranlässt, die mit JavaScript auf alles ballern, was bei drei nicht auf’m Baum ist. Für die HTML nur störendes Beiwerk ist, mit dem man sich nicht befassen muss. 😱

      Ich hab das für euch gefixt. Look Ma, no JavaScript![1]


      Und von ARIA haben die gleich gar keine Ahnung. Dann gilt i.A.: Besser kein ARIA als falsches ARIA.

      <input aria-label="search text" /> – da hat wohl auch die QA gepennt. Oder es wurde gar keine gemacht.

      Sind Seiten von Bundesbehörden nicht dazu verpflichtet, barrierefrei zu sein?

      LLAP 🖖

      --
      Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.

      1. Das Abschicken des Formulars zu unterbinden zählt nicht. 😉 ↩︎

      1. problematische Seite

        Hello @Gunnar Bittersmann, hello @all,

        Ich hab das für euch gefixt. Look Ma, no JavaScript![1]


        Und von ARIA haben die gleich gar keine Ahnung. Dann gilt i.A.: Besser kein ARIA als falsches ARIA.

        <input aria-label="search text" /> – da hat wohl auch die QA gepennt. Oder es wurde gar keine gemacht.

        Sind Seiten von Bundesbehörden nicht dazu verpflichtet, barrierefrei zu sein?

        Zumindest sollten sie von uns (vom Verein) eine freundliche Mitteilung zum Thema erhalten.

        In Zukunft könnten sie dafür im Footer "erstellt in Zusammenarbeit mit SelfHTML" mit Link zu uns hinterlassen ;-)

        Glück Auf
        Tom vom Berg

        --
        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
        Das Leben selbst ist der Sinn.

        1. Das Abschicken des Formulars zu unterbinden zählt nicht. 😉 ↩︎

        1. problematische Seite

          In Zukunft könnten sie dafür im Footer "erstellt in Zusammenarbeit mit SelfHTML" mit Link zu uns hinterlassen ;-)

          Um Gottes willen NICHT!

          1. problematische Seite

            Hello,

            In Zukunft könnten sie dafür im Footer "erstellt in Zusammenarbeit mit SelfHTML" mit Link zu uns hinterlassen ;-)

            Um Gottes willen NICHT!

            Ach, die paar Fehler!
            Wenn man den Bericht als PDF ausdrucken lässt, sind es doch nur 11 Seiten.

            Dann ist der Webauftritt wohl krank :-O
            Ob der Jens das weiß?

            Glück Auf
            Tom vom Berg

            --
            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
            Das Leben selbst ist der Sinn.
            1. problematische Seite

              Hallo,

              Dann ist der Webauftritt wohl krank :-O
              Ob der Jens das weiß?

              ob den das kümmert?

              Ciao,
               Martin

              --
              Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
              1. problematische Seite

                Dann ist der Webauftritt wohl krank :-O
                Ob der Jens das weiß?

                ob den das kümmert?

                Zur Zeit kümmert der sich wohl eher um Aktuelles und die Nachfolgeregelung für Angela…

              2. problematische Seite

                @@Der Martin

                ob den das kümmert?

                Wen kümmert es schon, wenn eine Website kaputt ist? Hauptsache, sie sieht hübsch aus. 😡

                LLAP 🖖

                --
                Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
                1. problematische Seite

                  Hi,

                  Wen kümmert es schon, wenn eine Website kaputt ist? Hauptsache, sie sieht hübsch aus. 😡

                  Streiche 'hübsch', ergänze 'in allen Browsern gleich'

                  cu,
                  Andreas a/k/a MudGuard

                  1. problematische Seite

                    @@MudGuard

                    Wen kümmert es schon, wenn eine Website kaputt ist? Hauptsache, sie sieht hübsch aus. 😡

                    Streiche 'hübsch', ergänze 'in allen Browsern gleich'

                    Yes!

                    LLAP 🖖

                    --
                    Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
            2. problematische Seite

              Dann ist der Webauftritt wohl krank :-O

              Nein. Das ist ein einfach zu diagnostizerender Geburtsfehler:

              <meta name="generator" content="TYPO3 CMS">
              

              Divitis, die Absence von Reaktionen auf Veränderungen in der Brwoserlandschaft, das Verharren in uralten Gedankenmustern und die recht umständlichen (und wie sich gerade hier zeigt: untauglichen) Bestrebungen zum Beheben der daraus resultierenden Disfunktionen folgen genau diesem Geburtsfehler stets auf den Fuß.

      2. problematische Seite

        Hej Gunnar,

        Sind Seiten von Bundesbehörden nicht dazu verpflichtet, barrierefrei zu sein?

        Das sind sie. Allerdings muss "nur" der BITV-Test erfüllt sein. Und da die neue BITV 2.0 genau so heißt wie die alte BITV 2.0, nämlich BITV 2.0, ist es ziemlich schwierig, einem Beamten zu erklären, warum seine Seite nicht BITV 2.0-konform ist…

        Marc (marctrix)

        --
        Ceterum censeo Google esse delendam
        1. problematische Seite

          Hallo,

          Und da die neue BITV 2.0 genau so heißt wie die alte BITV 2.0, nämlich BITV 2.0,

          🤦

          ist es ziemlich schwierig, einem Beamten zu erklären, warum seine Seite nicht BITV 2.0-konform ist…

          Dann muss man wohl jeweils das Datum des Inkrafttretens miterwähnen.

          Gruß
          Kalk

      3. problematische Seite

        Ja, das kommt davon, wenn man Entwickler ranlässt, die mit JavaScript auf alles ballern, was bei drei nicht auf’m Baum ist. Für die HTML nur störendes Beiwerk ist, mit dem man sich nicht befassen muss. 😱

        Ich hab das für euch gefixt. Look Ma, no JavaScript![^nojs]

        Ist es denn überhaupt bewiesen, dass TS's Client davon überhaupt profitiert? Nur mal so am Rande gefragt?

        1. problematische Seite

          Hello,

          Ja, das kommt davon, wenn man Entwickler ranlässt, die mit JavaScript auf alles ballern, was bei drei nicht auf’m Baum ist. Für die HTML nur störendes Beiwerk ist, mit dem man sich nicht befassen muss. 😱

          Ich hab das für euch gefixt. Look Ma, no JavaScript![^nojs]

          Ist es denn überhaupt bewiesen, dass TS's Client davon überhaupt profitiert? Nur mal so am Rande gefragt?

          Das habe ich mich auch schon gefragt. Wie kann ich das testen?

          Glück Auf
          Tom vom Berg

          --
          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
          Das Leben selbst ist der Sinn.
          1. problematische Seite

            Das habe ich mich auch schon gefragt. Wie kann ich das testen?

            Ganz einfach: Du musst Gunnars Codepen einfach nur per Copy & Paste mit www.bundesgesundheitsministerium.de zusammenwerfen.

            1. problematische Seite

              Hello,

              Das habe ich mich auch schon gefragt. Wie kann ich das testen?

              Ganz einfach: Du musst Gunnars Codepen einfach nur per Copy & Paste mit www.bundesgesundheitsministerium.de zusammenwerfen.

              Ich bin ja nur noch halbwissend oder volkstümlich gesprochen "doof".

              Wie mache ich das auf dem Tablet?

              Glück Auf
              Tom vom Berg

              --
              Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
              Das Leben selbst ist der Sinn.
  2. problematische Seite

    Hallo,

    ich kann mit meinem Tablet weder mit dem Samsung- noch mit dem Firefox-Browser die Suche der Seite benutzen.

    Bei mir gehts (firefox auf Android)

    Gruß
    Kalk

  3. problematische Seite

    Hallo TS,

    da liegt ein KeyUp-Handler auf dem Search-Field, der auf ein merkwürdiges Autocomplete-Plugin mit 5 vorgegebenen Autocomplete-Werten verweist. Dieses JS sieht jetzt nicht nach Raketenwissenschaft aus und auch nicht nach exotischen JS Funktionen.

    Macht es einen Unterschied, ob Du nach irgendwas mit H suchst oder nach etwas anderem?

    Hast Du JavaScript überhaupt aktiviert?

    var entries = ["Hilfe","Hilfskräfte","Hilfe im Haushalt","Hilfe bei Pflegefällen","Hilf mit!"];
    
    function matchEntries(input) {
      var reg = new RegExp(input.split("").join("\\w*").replace(/\W/, ""), "i");
      var res = [];
      if (input.trim().length === 0) {
        return res;
      }
      for (var i = 0, len = entries.length; i < len; i++) {
        if (entries[i].match(reg)) {
          res.push(entries[i]);
        }
      }
      return res;
    }
    
    function changeInput(val) {
      var autoCompleteResult = matchEntries(val);
      document.getElementById("search-form__results").innerHTML = "";
      for (var i = 0, limit = 10, len = autoCompleteResult.length; i < len  && i < limit; i++) {
        document.getElementById("search-form__results").innerHTML += "<a class='results__item' href='#' onclick='setSearch(\"" + autoCompleteResult[i] + "\")'>" + autoCompleteResult[i] + "</a>";
    
      }
    }
    

    Rolf

    --
    sumpsi - posui - obstruxi
    1. problematische Seite

      Hello,

      es ist ein Samsung Tab 4. Die Apps für Samsung-Browser, Crome und Firefox werden alle so benutzt, wie out of the box.

      Ich muss zugeben, dass ich noch nicht einmal danach gesucht habe, wo ich JS ausschalten könnte.

      Eingeben kann ich gar nichts erst. Die Tastatur klappt schneller wieder zu, als ich sie benutzen könnte.

      Diese Möglichkeit, auf Funktionalitäten des Browsers zuzugreifen, also auf Clientseite, empfinde ich als übergriffig und die Browserhersteller sollten das unterbinden!

      Glück Auf
      Tom vom Berg

      --
      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
      Das Leben selbst ist der Sinn.
      1. problematische Seite

        Diese Möglichkeit, auf Funktionalitäten des Browsers zuzugreifen, also auf Clientseite, empfinde ich als übergriffig und die Browserhersteller sollten das unterbinden!

        Genau genommen ist es das nicht. Das OS Deines Smartphones/Tablet registriert, dass der Fokus auf einem Input-Element einer Webseite liegt, in welches man Text eingeben kann (je nach Input-Typ auch Zahlen, Datum, Email-Adressen) und zeigt die Bildschirmtastatur (hoffentlich) passend an.

        Verliert das Element den Fokus, dann wird die Tastatur wieder ausgeblendet. Das geschieht relativ einfach in dem überwacht wird, ob, bzw. welches Fenster bzw. welche Anwendung gerade den Zugriff auf den Tastatur-Input anfordert.

        Oder hast du auf Deinem Tablet eine "Tastatur-Taste"?

        Es handelt sich also um eine ganz normale Funktion Deines OS, aber das ändert natürlich nichts daran, dass die Ersteller der problematischen Seite Mist gebaut haben.

        1. problematische Seite

          Hallo Raketenfokussierer,

          das dachte ich ja auch, aber der Fokus bleibt auf dem Element. Zumindest auf meinem Android 6 + Chrome. Da verschwindet keine Tastatur. Ob man auf Android 4.x und Firefox remote debuggen kann, weiß ich nicht, aber vermutlich kommt man anders nicht dahinter, was passiert. Und dann ist die Frage, ob man das BMG dazu bringen kann, die potenzielle Fehlerstelle zu reparieren...

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
      2. problematische Seite

        Hallo,

        es ist ein Samsung Tab 4. Die Apps für Samsung-Browser, Crome und Firefox werden alle so benutzt, wie out of the box.

        Heißt das, dass das verwendete Android auch etwa 6 Jahre alt ist?

        Gruß
        Kalk

        1. problematische Seite

          Hello,

          Hallo,

          es ist ein Samsung Tab 4. Die Apps für Samsung-Browser, Crome und Firefox werden alle so benutzt, wie out of the box.

          Heißt das, dass das verwendete Android auch etwa 6 Jahre alt ist?

          Android 5.02. Updates wurden durchgeführt. Nur keine Veränderungen der Einstellungen. Es bestand ja die Frage, ob ich JS ausgeschaltet hätte.

          Glück Auf
          Tom vom Berg

          --
          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
          Das Leben selbst ist der Sinn.
  4. problematische Seite

    Hello,

    ich habe denen das jetzt einfach mal geschrieben. Das Kontaktformular für Anregungen hat funktioniert ;-)
    Mal sehen, ob es die Strategen interessiert.

    Sicherheitsfrage:

    Dabei bin ich auf eine andere Sache gestoßen.
    Die Felder im Formular wurden bereits nach ein paar Buchstaben im ersten Feld alle automatisch ausgefüllt. Ich habe aber ans BGM noch nie geschrieben vorher.

    Wie geht das?
    Was würde passieren, wenn diese weiteren Felder hidden wären oder per CSS unsichtbar gemacht würden? Würden die dann ggf. trotzdem automatisch ausgefüllt?

    Vielleicht hätte ich gleich einen Corona-Virus anhängen sollen?

    Glück Auf
    Tom vom Berg

    --
    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
    Das Leben selbst ist der Sinn.
    1. problematische Seite

      Hello,

      ich habe denen das jetzt einfach mal geschrieben. Das Kontaktformular für Anregungen hat funktioniert ;-)
      Mal sehen, ob es die Strategen interessiert.

      Abgesehen davon, dass das autokomplete-Script

      wirklich keine Raketenwissenschaft ist, könnte die Ursache hierin liegen:

      <meta name="generator" content="TYPO3 CMS">
      

      ...was vermuten lässt, dass die Ursache entweder sehr tief liegt oder sehr hoch sitzt und, außer mit einer Stuhlbeinsäge, nicht einfach zu beseitigen ist.

      Wenn ich sowas sehe, dann checke ich auch das hier:

      https://validator.w3.org/nu/?doc=https%3A%2F%2Fwww.bundesgesundheitsministerium.de%2F

      Die Fehler 17, 18 sind im Zusammenhang mit der Ausgangsfrage besonders auffällig.

      1. problematische Seite

        Wenn ich sowas sehe, dann checke ich auch das hier:

        https://validator.w3.org/nu/?doc=https%3A%2F%2Fwww.bundesgesundheitsministerium.de%2F

        Die Fehler 17, 18 sind im Zusammenhang mit der Ausgangsfrage besonders auffällig.

        Gunnars Fix wird also leider nur ein Problem beheben.

    2. problematische Seite

      Sicherheitsfrage:

      Dabei bin ich auf eine andere Sache gestoßen.
      Die Felder im Formular wurden bereits nach ein paar Buchstaben im ersten Feld alle automatisch ausgefüllt. Ich habe aber ans BGM noch nie geschrieben vorher.

      Das liegt an der Ursache. Im konkreten Fall schreibst Du selbst, dass Du die Einstellungen Deines Browsers nicht verändert hast. Es kann also sein, dass dieser bei Verwendung klug benannter Inputs, diese automatisch mit vormals auch auf anderen Webseiten eingegebenen Daten ausfüllt

      Wie geht das?
      Was würde passieren, wenn diese weiteren Felder hidden wären oder per CSS unsichtbar gemacht würden? Würden die dann ggf. trotzdem automatisch ausgefüllt?

      https://html.spec.whatwg.org/multipage/form-control-infrastructure.html#attr-fe-autocomplete

      Zusammengefasst sollen eigentlich nicht sichtbare Formularfelder nicht automatisch ausgefüllt werden. Wie gut das der jeweils benutzte Browser verhindert kann ich nicht wissen.

      Aus dem Grund kann man das autocomplete komplett abschalten.

    3. problematische Seite

      Hallo TS,

      ich habe denen das jetzt einfach mal geschrieben.

      Was hast du denn geschrieben?

      Bis demnächst
      Matthias

      --
      Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
      indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
      1. problematische Seite

        Hello,

        Hallo TS,

        ich habe denen das jetzt einfach mal geschrieben.

        Was hast du denn geschrieben?

        Ihre Nachricht: 
        attn: IT, subject: Webseite Suchfunktion 
        
        Sehr geehrte Damen und Herren, 
        
        die Suche auf Ihrer Webseite funktioniert auf Android 
        Smartphones und Tablets nicht, egal mit welchem Browser. 
        Die Tastatur klappt immer sofort wieder zu, noch bevor 
        man etwas eingeben kann. 
        
        Glück Auf 
        Thomas Schmieder 
        

        Glück Auf
        Tom vom Berg

        --
        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
        Das Leben selbst ist der Sinn.
        1. problematische Seite

          Hallo,

          die Suche auf Ihrer Webseite funktioniert auf Android Smartphones und Tablets nicht, egal mit welchem Browser.

          Nachdem ich schrieb, dass es bei mir geht, ist das wohl gelogen.

          Gruß
          Kalk

          1. problematische Seite

            Hello,

            Hallo,

            die Suche auf Ihrer Webseite funktioniert auf Android Smartphones und Tablets nicht, egal mit welchem Browser.

            Nachdem ich schrieb, dass es bei mir geht, ist das wohl gelogen.

            Du kannst nur nicht lesen.
            Da steht nicht "auf allen Android Smartphones ..."

            Glück Auf
            Tom vom Berg

            --
            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
            Das Leben selbst ist der Sinn.
            1. problematische Seite

              Hallo,

              Da steht nicht "auf allen Android Smartphones ..."

              Da steht auch nicht "auf einigen Android Smartphones ..."

              Gruß
              Kalk

            2. problematische Seite

              Servus!

              die Suche auf Ihrer Webseite funktioniert auf Android Smartphones und Tablets nicht, egal mit welchem Browser.

              Nachdem ich schrieb, dass es bei mir geht, ist das wohl gelogen.

              Du kannst nur nicht lesen.
              Da steht nicht "auf allen Android Smartphones ..."

              ts, ts, ts

              Ich bin völlig fertig vom Holz hacken und Konserven in den Keller tragen und ihr habt Zeit und Kraft zum Streiten.

              Herzliche Grüße

              Matthias Scharwies

              --
              25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
              1. problematische Seite

                @@Matthias Scharwies

                ts, ts, ts

                Ich bin völlig fertig vom Holz hacken und Konserven in den Keller tragen

                Ts, ts, ts, du warst hamstern?

                LLAP 🖖

                --
                Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
                1. problematische Seite

                  Hallo Gunnar Bittersmann,

                  ts, ts, ts

                  Ich bin völlig fertig vom Holz hacken und Konserven in den Keller tragen

                  Ts, ts, ts, du warst hamstern?

                  Nun lasst doch mal den armen TS in Ruhe.

                  Bis demnächst
                  Matthias

                  --
                  Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                  indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                  1. problematische Seite

                    Hello,

                    Hallo Gunnar Bittersmann,

                    ts, ts, ts

                    Ich bin völlig fertig vom Holz hacken und Konserven in den Keller tragen

                    Toilettenpapier, Wasser, Mehl, Nudeln und Gaskartuschen habe ich gestern schon gekauft.

                    Ts, ts, ts, du warst hamstern?

                    Nun lasst doch mal den armen TS in Ruhe.

                    Danke ;-)
                    Ich leide heute an schwerer Prokrastination. Oder an präventivem Virenschutz? Ich stehe nicht mehr von der Couch auf.

                    Eigentlich müsste ich die 20 Jahre alten Aktenkartons aus meiner Veranda aussortieren, um mindestens 90% des Inhalts in die Papiertonne bzw. die Aktenvernichtung zu befördern.

                    Glück Auf
                    Tom vom Berg

                    --
                    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                    Das Leben selbst ist der Sinn.
                    1. problematische Seite

                      Servus!

                      Ich leide heute an schwerer Prokrastination.

                      Eigentlich müsste ich die 20 Jahre alten Aktenkartons aus meiner Veranda aussortieren, um mindestens 90% des Inhalts in die Papiertonne bzw. die Aktenvernichtung zu befördern.

                      Es gibt Aufbewahrungsfristen 6 Jahre, 7Jahre, 10 Jahre, ...

                      Ich würde Brennstoff aber nicht in die Tonne entsorgen, sondern zum Feuermachen nutzen.

                      Herzliche Grüße

                      Matthias Scharwies

                      --
                      25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                      1. problematische Seite

                        Hello Matthias,

                        Ich leide heute an schwerer Prokrastination.

                        Eigentlich müsste ich die 20 Jahre alten Aktenkartons aus meiner Veranda aussortieren, um mindestens 90% des Inhalts in die Papiertonne bzw. die Aktenvernichtung zu befördern.

                        Es gibt Aufbewahrungsfristen 6 Jahre, 7Jahre, 10 Jahre, ...

                        30 Jahre und länger...

                        Ich würde Brennstoff aber nicht in die Tonne entsorgen, sondern zum Feuermachen nutzen.

                        Ja. Ich habe schon gesucht, wo ich das bei meiner Gasheizung einfüllen kann.

                        Glück Auf
                        Tom vom Berg

                        --
                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                        1. problematische Seite

                          Servus!

                          Ja. Ich habe schon gesucht, wo ich das bei meiner Gasheizung einfüllen kann.

                          Wir haben auch Gasheizung und leider keinen Holzofen.

                          Wir haben normale Vorräte für eine Woche; Fleisch in der Tiefkühlung für 3 Wochen; Bier auch genug (Getränkemarkt hatte letzte Woche ein Sonderangebot).

                          Letztes Jahr waren wir beim THW; die uns ihre neue Aufgabe bezüglich unserer Infrastruktur informierten.

                          Falls es zu einem großflächigen Stromausfall käme, dauert es wohl 3-5 Tage bis alles wieder anläuft.

                          Es gibt wohl keine Tankstelle im Landkreis, die ohne Strom funktioniert. Folglich haben dann auch Feuerwehren und Polizei keinen Sprit mehr. Seit 2 Jahren sind sie wohl dabei, Vorkehrungen zu treffen.

                          Wir hatten dann kurz überlegt, Vorräte anzulegen, aber da kam dann immer was dazwischen. Na ja, normalerweise braucht man's ja auch nicht.

                          Herzliche Grüße

                          Matthias Scharwies

                          --
                          25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                          1. problematische Seite

                            Hallo,

                            Letztes Jahr waren wir beim THW; die uns ihre neue Aufgabe bezüglich unserer Infrastruktur informierten.

                            Falls es zu einem großflächigen Stromausfall käme, dauert es wohl 3-5 Tage bis alles wieder anläuft.

                            hmm, mag sein. Aber wieso befürchtest du einen massiven Stromausfall?

                            Es gibt wohl keine Tankstelle im Landkreis, die ohne Strom funktioniert. Folglich haben dann auch Feuerwehren und Polizei keinen Sprit mehr.

                            Moment, die haben ihre Einsatzfahrzeuge im Normalfall "betriebsbereit", also auch vollgetankt. Das Problem würde sich da also erst mit Verzögerung zeigen.
                            Manche Feuerwehren haben sogar eine eigene Diesel-Zapfanlage und einen kleinen Tank (5000l oder so) im Hof stehen. Viele Baufirmen, Busunternehmen und Speditionen auch. Damit sind die einige Tage von den Tankstellen unabhängig.

                            Seit 2 Jahren sind sie wohl dabei, Vorkehrungen zu treffen.

                            Und wie könnten die aussehen?

                            Wir hatten dann kurz überlegt, Vorräte anzulegen, aber da kam dann immer was dazwischen. Na ja, normalerweise braucht man's ja auch nicht.

                            Eben. Immer wieder wird ja zur Ruhe gemahnt, unsere Logistik und Versorgung sei stabil genug, dass ausgeprägte Hamsterkäufe völlig unnötig seien. Es gebe wohl kurzzeitige und/oder regional begrenzte Engpässe, aber davon abgesehen sei die Grundversorgung sichergestellt.

                            Ich neige dazu, das zu glauben. Abgesehen davon wäre das Horten von Vorräten für mehr als ein, zwei Wochen bei mir auch ein Platzproblem: Ich wüsste echt nicht, wohin damit.

                            Schönen Sonntag noch,
                             Martin

                            --
                            Engpass in der Zoohandlung: Hamster sind ausverkauft.
                            1. problematische Seite

                              Hallo

                              Ich neige dazu, das zu glauben. Abgesehen davon wäre das Horten von Vorräten für mehr als ein, zwei Wochen bei mir auch ein Platzproblem: Ich wüsste echt nicht, wohin damit.

                              Mehr essen, mehr kacken!

                              Damit wirst du sowohl der Speise- als auch der Klopapiervorräte Herr. 😉

                              Tschö, Auge

                              --
                              Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                              Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                              1. problematische Seite

                                Hi,

                                Abgesehen davon wäre das Horten von Vorräten für mehr als ein, zwei Wochen bei mir auch ein Platzproblem: Ich wüsste echt nicht, wohin damit.

                                Mehr essen, mehr kacken!

                                Damit wirst du sowohl der Speise- als auch der Klopapiervorräte Herr. 😉

                                hehe, das stimmt natürlich! :-)

                                Aber mal ehrlich: Warum Menschen sich jetzt wie die Wahnsinnigen mit Lebensmittelvorräten eindecken, kann ich ja bis zu einem gewissen Grad noch nachvollziehen.
                                Aber Klopapier?? Ich kauf das Zeug meist in der Packung mit 8 oder 10 Rollen. Das reicht dann aber auch für ein halbes Jahr oder noch länger.

                                Fröhliches Sch...
                                 Martin

                                --
                                Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                1. problematische Seite

                                  @@Der Martin

                                  Aber Klopapier??

                                  Tweet von @DrWaumiau: „Deutschland 2019: Die reichsten zehn Prozent besitzen mehr als die Hälfte des gesamten Vermögens.Deutschland 2020: Die dümmsten zehn Prozent besitzen mehr als die Hälfte des gesamten Klopapiers.“

                                  LLAP 🖖

                                  --
                                  Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
                            2. problematische Seite

                              Servus!

                              Hallo,

                              Letztes Jahr waren wir beim THW; die uns ihre neue Aufgabe bezüglich unserer Infrastruktur informierten.

                              Falls es zu einem großflächigen Stromausfall käme, dauert es wohl 3-5 Tage bis alles wieder anläuft.

                              hmm, mag sein. Aber wieso befürchtest du einen massiven Stromausfall?

                              Früher gab' in Bayern AKWs und Kohlekraftwerke. Mittlerweile kommmt ein Großteil des Stroms von den Windanlagen im Norden. Das sind wohl nur 2 große Stromleitungen. (Hier in Bayern und iirc in BW auch gibt's Planungen neue Leitungen zu legen, was die NIMBYs als "Monstertrasse" ablehnen).

                              Es gibt wohl keine Tankstelle im Landkreis, die ohne Strom funktioniert. Folglich haben dann auch Feuerwehren und Polizei keinen Sprit mehr.

                              Moment, die haben ihre Einsatzfahrzeuge im Normalfall "betriebsbereit", also auch vollgetankt. Das Problem würde sich da also erst mit Verzögerung zeigen.
                              Manche Feuerwehren haben sogar eine eigene Diesel-Zapfanlage und einen kleinen Tank (5000l oder so) im Hof stehen. Viele Baufirmen, Busunternehmen und Speditionen auch. Damit sind die einige Tage von den Tankstellen unabhängig.

                              Ja, Knackpunkt ist wohl, dass die alle Strom brauchen.

                              Ziel ist es, Diesel-Generatoren vorzuhalten und regenerative, lokale Energiequellen in regionale, bzw. lokale Netze einspeisen zu können. So wie ein Blockheizkraftwerk einen Häuserblock heizt, soll es mittelfristig eben möglich sein, Strom lokal zur Verfügung zu stellen.

                              Herzliche Grüße

                              Matthias Scharwies

                              --
                              25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                              1. problematische Seite

                                Hallo

                                hmm, mag sein. Aber wieso befürchtest du einen massiven Stromausfall?

                                Früher gab' in Bayern AKWs und Kohlekraftwerke.

                                Hmm, gibt's die jetzt schon nicht mehr? Dann müssen wohl die Reservegaskraftwerke, die in den letzten Jahren ausblieben, zukünftig für die Grundlast herhalten.

                                Mittlerweile kommmt ein Großteil des Stroms von den Windanlagen im Norden. Das sind wohl nur 2 große Stromleitungen. (Hier in Bayern und iirc in BW auch gibt's Planungen neue Leitungen zu legen, was die NIMBYs als "Monstertrasse" ablehnen).

                                Wem die Aussicht wichtiger ist, als die Stromversorgung, …

                                Manche Feuerwehren haben sogar eine eigene Diesel-Zapfanlage und einen kleinen Tank (5000l oder so) im Hof stehen. Viele Baufirmen, Busunternehmen und Speditionen auch. Damit sind die einige Tage von den Tankstellen unabhängig.

                                Ja, Knackpunkt ist wohl, dass die alle Strom brauchen.

                                Meinst du nicht, dass gerade die Feuerwehr und der Katastrophenschutz diees Szenario bedacht haben und für solche Zwecke hand- oder notstrombetriebene Pumpen vorhalten?

                                Ziel ist es, Diesel-Generatoren vorzuhalten und regenerative, lokale Energiequellen in regionale, bzw. lokale Netze einspeisen zu können. So wie ein Blockheizkraftwerk einen Häuserblock heizt, soll es mittelfristig eben möglich sein, Strom lokal zur Verfügung zu stellen.

                                … was mit generell lokal erzeugtem Strom um einiges einfacher wäre. Aber wem die Aussicht wichtiger ist, als die Stromversorgung, …

                                Tschö, Auge

                                --
                                Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                1. problematische Seite

                                  Servus!

                                  Manche Feuerwehren haben sogar eine eigene Diesel-Zapfanlage und einen kleinen Tank (5000l oder so) im Hof stehen. Viele Baufirmen, Busunternehmen und Speditionen auch. Damit sind die einige Tage von den Tankstellen unabhängig.

                                  Ja, Knackpunkt ist wohl, dass die alle Strom brauchen.

                                  Meinst du nicht, dass gerade die Feuerwehr und der Katastrophenschutz diees Szenario bedacht haben und für solche Zwecke hand- oder notstrombetriebene Pumpen vorhalten?

                                  Das ist ja schon wie bei Diskussionen um CSS und Co.

                                  Also; wir waren im Oktober 2019 dort. Hauptattraktion war der 500.000€ teure Teleskoplader, mit dem sie im Juli das Dach der Schreinerei eines Sportsfreundes nach einer Sturmnacht geborgen hatten.

                                  Im Vortrag wurde der Aufbau des THW erläutert: Jeder Landkreis hat eins, das eine spezielle Aufgabe hat. Das Nürnberger Land hat keine Gewässer, also haben sie keine Boote. Sie beschäftigen sich neu mit Infrastruktur. Auch wenn"stirb langsam 4.0" von 2007 war, hat sich unsere Bundesregierung wohl eher wenig mit dem Thema beschaäftigt. Seine Aussage war, dass dies seit 2 Jahren (aslo jetzt seit 3!) ein Thema ist und man sich darauf vorbereitet.

                                  Mein Schwiegervater hat auch 1500l Diesel zuhaus; hier geht's aber generell um die Aufrechterhaltung der Infrastruktur. So ganz ohne scheint das doch nicht zu sein.

                                  Herzliche Grüße

                                  Matthias Scharwies

                                  --
                                  25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                              2. problematische Seite

                                Hallo Matthias,

                                Aber wieso befürchtest du einen massiven Stromausfall?

                                Früher gab' in Bayern AKWs und Kohlekraftwerke. Mittlerweile kommmt ein Großteil des Stroms von den Windanlagen im Norden.

                                ja, und von ein paar noch übrigen Kernkraftwerken im Ausland. Wir haben ja einen europaweiten Stromverbund.

                                Das sind wohl nur 2 große Stromleitungen.

                                Ja und? Technische Einrichtungen können kaputtgehen oder sonstwie ausfallen, aber sie erkranken nicht am Corona-Virus. Und ich glaube nicht, dass es gleich zur Panne kommt, wenn die Service- und Wartungstrupps mal knapp mit Personal sind. Das wäre höchstens eine indirekte Folge, wenn die Krise lang andauert.

                                (Hier in Bayern und iirc in BW auch gibt's Planungen neue Leitungen zu legen, was die NIMBYs als "Monstertrasse" ablehnen).

                                Wer sind die NIMBYs?? Ah, okay, hab's schon. Habe ich noch nie gehört!

                                Manche Feuerwehren haben sogar eine eigene Diesel-Zapfanlage und einen kleinen Tank (5000l oder so) im Hof stehen. Viele Baufirmen, Busunternehmen und Speditionen auch. Damit sind die einige Tage von den Tankstellen unabhängig.

                                Ja, Knackpunkt ist wohl, dass die alle Strom brauchen.

                                Das ist technisch nicht zwingend so (es gäbe ja auch andere Möglichkeiten), aber vermutlich der Normalfall.

                                Aber du hast vorhin das THW erwähnt: Die können im Bedarfsfall auch ruck-zuck einen LKW-Anhänger mit einem mobilen 300kW-Generator hinstellen und in Betrieb nehmen. Ich erinnere mich noch an das Orkantief Lothar zu Weihnachten 1999: Da waren einige kleine Ortschaften in meiner Umgebung mehrere Tage vom öffentlichen Stromnetz getrennt, weil der Sturm die Leitungen niedergerissen hatte. Und diese kleinen Käffer wurden dann durch ebensolche Generatoren notversorgt.

                                Ziel ist es, Diesel-Generatoren vorzuhalten und regenerative, lokale Energiequellen in regionale, bzw. lokale Netze einspeisen zu können. So wie ein Blockheizkraftwerk einen Häuserblock heizt, soll es mittelfristig eben möglich sein, Strom lokal zur Verfügung zu stellen.

                                Das wäre sicher sehr sinnvoll.

                                Ciao,
                                 Martin

                                --
                                THW: Tausend heiße Würstchen.
                                1. problematische Seite

                                  Hallo Martin,

                                  Wer sind die NIMBYs??

                                  Heißt auf deutsch Sankt-Florians-Prinzip: Heiliger St. Florian, verschon mein Haus, zünd andre an...

                                  Lässt sich prima in vielen Bereichen anwenden 😕

                                  Rolf

                                  --
                                  sumpsi - posui - obstruxi
                                2. problematische Seite

                                  Hello,

                                  Ja und? Technische Einrichtungen können kaputtgehen oder sonstwie ausfallen, aber sie erkranken nicht am Corona-Virus. Und ich glaube nicht, dass es gleich zur Panne kommt, wenn die Service- und Wartungstrupps mal knapp mit Personal sind. Das wäre höchstens eine indirekte Folge, wenn die Krise lang andauert.

                                  Einige der Betreiber haben ihre Leitwarten schon aufgeteilt (die Backupwarten voll nachgerüstet) und arbeiten mit vier Bedienerteams und zwei Reinigungstrupps in Wechselschichten.

                                  (Quelle: Tagesschau Sondersendung)

                                  Interessant ist auch die grafische Ausbreitungsdarstellung, die ich eigentlich beim BMG suchen wollte.

                                  BTW:
                                  Die Solarzellenforschung hat zwei große Fortschritte errungen. Es gibt demnächst weiterentwickelte Siliziumzellen, die bis zu 40% Wirkungsgrad schaffen und darüberhinaus bald solche, die auch die Wärmestrahlung nutzbar machen können, die dann bis zu 80% Wirkungsgrad schaffen werden. Herkömmliche Zellen schaffen nur zwischen 18% und 25%.

                                  Vermutlich warten die Bayern darauf. Wie sollten die sonst in Zukunft die ganzen schweren Elektrofahrzeuge mit 150kWh und mehr Batteriekapazität laden?

                                  Durch Corona brauchen wir dann ja sowieso nur noch halb so viele und die Wohnungsnot in den Ballungsräumen erledigt sich auch.

                                  Die kritische Veranstaltungsgröße wurde jüngst auf 50 TeilnemeX reduziert.

                                  Glück Auf
                                  Tom vom Berg

                                  --
                                  Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                  Das Leben selbst ist der Sinn.
                                  1. problematische Seite

                                    Hallo TS,

                                    diese Karte ist etwas unredlich.

                                    NRW: 1154 bestätigte Infektionen
                                    Bayern: 681
                                    Ba-Wü: 569
                                    Bremen: 50

                                    Wer ist schlimmer dran? Ist NRW am unfähigsten in der Seuchenbekämpfung? Oder hatten wir einfach Pech mit dieser Karnevalsparty in Heinsberg?

                                    NRW: 17,933 Mio Einwohner: 0,64% Infektionsquote
                                    Bayern: 13,077 Mio Einwohner: 0,52% Infektionsquote
                                    Ba-Wü: 11,070 Mio Einwohner: 0,51% Infektionsquote
                                    Bremen: 0,683 Mio Einwohner: 0,70% Infektionsquote!!!

                                    Hinzu kommt, dass Bremen ein Stadtstaat ist und Bayern viel Fläche hat, d.h. die Infektionschance in Bremen ist viel höher. In den Ballungsgebieten von NRW natürlich auch.

                                    Absolute Zahlen als Grundlage einer Rotfärbung finde ich zu sehr vereinfacht, und es auf Bundeslandebene zu integrieren vernachlässigt die Existenz von Ballungsräumen und ländlichen Gebieten.

                                    Rolf

                                    --
                                    sumpsi - posui - obstruxi
                                    1. problematische Seite

                                      Hello,

                                      diese Karte ist etwas unredlich.

                                      Solltest Du der Redaktion von tagesschau.de vielleicht ruhig mal als Anregung scheiben. Die bemühen sich wirklich um seriöse Berichterstattung und nehmen derartige Anregungen meistens ernst.

                                      NRW: 1154 bestätigte Infektionen
                                      Bayern: 681
                                      Ba-Wü: 569
                                      Bremen: 50

                                      Wer ist schlimmer dran? Ist NRW am unfähigsten in der Seuchenbekämpfung? Oder hatten wir einfach Pech mit dieser Karnevalsparty in Heinsberg?

                                      NRW: 17,933 Mio Einwohner: 0,64% Infektionsquote
                                      Bayern: 13,077 Mio Einwohner: 0,52% Infektionsquote
                                      Ba-Wü: 11,070 Mio Einwohner: 0,51% Infektionsquote
                                      Bremen: 0,683 Mio Einwohner: 0,70% Infektionsquote!!!

                                      Hinzu kommt, dass Bremen ein Stadtstaat ist und Bayern viel Fläche hat, d.h. die Infektionschance in Bremen ist viel höher. In den Ballungsgebieten von NRW natürlich auch.

                                      Absolute Zahlen als Grundlage einer Rotfärbung finde ich zu sehr vereinfacht, und es auf Bundeslandebene zu integrieren vernachlässigt die Existenz von Ballungsräumen und ländlichen Gebieten.

                                      Wie mein alter Prof schon immer predigte: Jede Messung ist nur soviel wert, wie ihre Bewertbarkeit. Lernen Sie, gute Protokolle mit den Randbedingungen zu verfassen!

                                      Glück Auf
                                      Tom vom Berg

                                      --
                                      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                      Das Leben selbst ist der Sinn.
                                      1. problematische Seite

                                        Hello,

                                        die Karte von heute zeigt gegenüber der von gestern 27% mehr gemeldete Fälle.

                                        Bezüglich der Mängelrüge, dass keine Quoten genannt werden, habe ich das mal an die Internetredaktion der Tagesschau weitergeleitet.

                                        Glück Auf
                                        Tom vom Berg

                                        --
                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                        1. problematische Seite

                                          Hi,

                                          globale Karte

                                          cu,
                                          Andreas a/k/a MudGuard

                                          1. problematische Seite

                                            ReHello MudGuard,

                                            globale Karte

                                            Danke für den Hinweis.
                                            Die Karte der Tagesschau auf der Grundlage der Daten vom RKI ist bis eben noch nicht updated worden.

                                            Stand um 15:00 wären ca. 6.200 Fälle gewesen, als 38% mehr als gestern.

                                            Wenn es so weiter geht, hätten wir in 14 Tagen mdhr als 4.000.000 Fälle :-(
                                            Sterberate (Ausland) ca. 3-4 Prozent.

                                            Das ist also nun doch kein Spaß mehr.

                                            Glück Auf
                                            Tom vom Berg

                                            --
                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                            1. problematische Seite

                                              Hallo,

                                              globale Karte

                                              die Zahlen, die hier genannt werden, sind nicht plausibel. Heute morgen gegen neun haben die mir weltweit etwa 177k registrierte Fälle angezeigt, davon rund 80k bereits geheilt. Das war der Stand von "4:33 AM", allerdings ohne Angabe der Zeitzone.
                                              Am Nachmittag nochmal aufgerufen, wurden mir etwa 174k registrierte Fälle insgesamt angezeigt. Also weniger als am frühen Morgen! Das kann eigentlich nicht sein.
                                              Jetzt aktuell gibt diese Quelle ziemlich genau 179k registrierte Fälle weltweit an, dafür ist die Zahl der geheilten Fälle auf etwa 78k zurückgegangen.

                                              Für mich sieht das mehr nach Schätzwerten als nach zuverlässigen Angaben aus.

                                              Die Karte der Tagesschau auf der Grundlage der Daten vom RKI ist bis eben noch nicht updated worden.

                                              Stand um 15:00 wären ca. 6.200 Fälle gewesen, als 38% mehr als gestern.

                                              Die oben verlinkte Quelle der John Hopkins University gab heute früh etwa 5800 Fälle in Deutschland an, davon etwa ein Zehntel schon "recovered". Momentan haben sie keine nach Ländern aufgeschlüsselten Zahlen.

                                              Wenn es so weiter geht, hätten wir in 14 Tagen mdhr als 4.000.000 Fälle :-(
                                              Sterberate (Ausland) ca. 3-4 Prozent.

                                              Aber fast die Hälfte aller weltweit Infizierten sind schon wieder genesen. Das sollte man immerhin als positiven Aspekt sehen.

                                              Das ist also nun doch kein Spaß mehr.

                                              Ja, das ist allerdings wahr.

                                              Ciao,
                                               Martin

                                              --
                                              Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                              1. problematische Seite

                                                Hello,

                                                Hallo,

                                                globale Karte

                                                die Zahlen, die hier genannt werden, sind nicht plausibel. Heute morgen gegen neun haben die mir weltweit etwa 177k registrierte Fälle angezeigt, davon rund 80k bereits geheilt. Das war der Stand von "4:33 AM", allerdings ohne Angabe der Zeitzone.
                                                Am Nachmittag nochmal aufgerufen, wurden mir etwa 174k registrierte Fälle insgesamt angezeigt. Also weniger als am frühen Morgen! Das kann eigentlich nicht sein.
                                                Jetzt aktuell gibt diese Quelle ziemlich genau 179k registrierte Fälle weltweit an, dafür ist die Zahl der geheilten Fälle auf etwa 78k zurückgegangen.

                                                Für mich sieht das mehr nach Schätzwerten als nach zuverlässigen Angaben aus.

                                                Die Karte der Tagesschau auf der Grundlage der Daten vom RKI ist bis eben noch nicht updated worden.

                                                Stand um 15:00 wären ca. 6.200 Fälle gewesen, als 38% mehr als gestern.

                                                Laut RKI waren das um 15:00 Uhr knapp 6.800 Fälle in DE. Welchen Schnitt die Anderen in der Zeit legen, weiß ich aber immer noch nicht verlässlich.

                                                Nach dem letzten Update (6.200 Fälle) wäre die Zuwachsrate inzwischen aber leicht rückläufig. "Nur" noch 24%, nicht 38%.

                                                Ich wüsste viel lieber, wie weit der nächste Fall von mir entfernt ist :-O

                                                Wenn Strom und Leitungswasser nicht ausfallen, könnte ich wohl ca. 60-70 Tage aushalten, ohne Haus und Hof zu verlassen. Danach würde ich wohl so langsam Skorbut bekommen. Ich koche sonst immer frisch.

                                                Glück Auf
                                                Tom vom Berg

                                                --
                                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                1. problematische Seite

                                                  Wenn Strom und Leitungswasser nicht ausfallen, könnte ich wohl ca. 60-70 Tage aushalten, ohne Haus und Hof zu verlassen. Danach würde ich wohl so langsam Skorbut bekommen. Ich koche sonst immer frisch.

                                                  Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                  1. problematische Seite

                                                    Hallo,

                                                    Wenn Strom und Leitungswasser nicht ausfallen, könnte ich wohl ca. 60-70 Tage aushalten, ohne Haus und Hof zu verlassen. Danach würde ich wohl so langsam Skorbut bekommen. Ich koche sonst immer frisch.

                                                    Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                    ibäh. Dann hätte ich wohl täglich Sodbrennen. Eher schon Beef Jerky, Trockenfrüchte, Tiefkühlfleisch und Tiefkühlgemüse.

                                                    Von Keksen, Chips, Schokolade und so'n Zeug kann ich kleine Mengen zum Genuss konsumieren, aber nicht soviel, dass ich davon ohne direkte unangenehme Nebenwirkungen meinen Energiebedarf decken könnte.

                                                    So long,
                                                     Martin

                                                    --
                                                    Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                    1. problematische Seite

                                                      ibäh. Dann hätte ich wohl täglich Sodbrennen.

                                                      Ich konnte schon immer alles und in jeder Kombination essen. Bis vor ca. 10 Jahren auch alles was da war.

                                                  2. problematische Seite

                                                    Hej alle,

                                                    Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                    Nein. Es ist genug für alle da - aber unter Umständen nicht genug, damit jeder seine gesamte Wohnung vollstopft!

                                                    O-Ton Kassiererin: "Ich muss Erwachsenen doch nicht beibringen, wie man teilt"

                                                    Bitte denkt nach, behaltet einen kühlen Kopf und benehmt euch anständig…

                                                    Das geht an keinen hier persönlich, schon gar nicht an den Raketenwilly, sondern an uns alle (mich eingeschlossen - ist nicht immer leicht).

                                                    Wir haben weder Krieg, noch eine neue Pest. Täglich sterben in Deutschland im Schnitt 2.500 Menschen. Dieses Jahr werden es nicht unbedingt signifikant mehr sein. Lassen wir die Kirche im Dorf, halten wir Abstand und kaufen wir nur, was wir benötigen - und essen können.

                                                    Ich fürchte, was der eine. nicht auf dem Teller hat, wirft ein anderer weg, weil er sich zu viel (frisches) Zeug gekauft. Bin gespannt wie viele aus dieser Krise fetter rauskommen, als sie vorher waren…

                                                    Marc (marctrix)

                                                    --
                                                    Ceterum censeo Google esse delendam
                                                    1. problematische Seite

                                                      Hello,

                                                      Bin gespannt wie viele aus dieser Krise fetter rauskommen, als sie vorher waren…

                                                      Ich habe aber nur Gemüse und Obst gehamstert. Frisch und in Dosen. Waren Sonderangebote. Da musste ich einfach zuschlagen ;-)

                                                      Und auf meinem Hinterhof und im Garten hab ich (leider alleine) genug zu tun. Da werde ich eher dünner.

                                                      Und jetzt muss ich in die Küche, Gemüseeintopf für den Tiefkühlschrank vorkochen.

                                                      Glück Auf
                                                      Tom vom Berg

                                                      --
                                                      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                      Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                    2. problematische Seite

                                                      Hallo Marc,

                                                      gestern waren Mehl und Hefe ausverkauft. Wer weiß denn überhaupt, wie man aus Mehl und Hefe ein Brot oder Pizzateig macht?

                                                      Gruß
                                                      Jürgen

                                                      1. problematische Seite

                                                        Hallo JürgenB,

                                                        na wer weiß das wohl?

                                                        Rolf

                                                        --
                                                        sumpsi - posui - obstruxi
                                                      2. problematische Seite

                                                        Hello,

                                                        gestern waren Mehl und Hefe ausverkauft. Wer weiß denn überhaupt, wie man aus Mehl und Hefe ein Brot oder Pizzateig macht?

                                                        Brot geht auch ohne Hefe. Nennt sich Sauerteig und schmeckt mMn auch besser. Dauert beim ersten Mal nur länger, weil man den Grundstock für den Sauerteig erst erzeugen muss.

                                                        Glück Auf
                                                        Tom vom Berg

                                                        --
                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Könnte man einsparen, wenn man in der Nähe das hat, was die Franzosen einen „Boulanger artisan“ nennen. Also einen Ketten-„Hinterladen“ („Backshop“), der nicht nur weißrussische Industriekühlware in einem automatischen Prozess eine Weile warm und dann heiß macht.

                                                          Ist der freundlich, dann gibt der, auf die Meldung hin, damm man mal selber das Brot backen versuchen wolle, auch ein wenig Sauerteig her.

                                                          Übrigens mag es zwar zur Zeit mit Desinfektionsmitteln schlecht ausssehen, aber die beiden wesentlichen Zutaten für dieselben gibt es reichlich. In zwei Regalen. Die dritte Zutat ist übrigens Wasser. Sonst gelingt es zu hautschädlich.

                                                          Vor gewissen Angeboten will ich aber warnen:

                                                          Durchfallendes Desinfektionsmittel von Dr. Best und Dr. Dilens

                                                          1. problematische Seite

                                                            Also einen Ketten-„Hinterladen“ („Backshop“)

                                                            Ich kaufe noch ein „k“:

                                                            Also keinen Ketten-„Hinterladen“ („Backshop“)

                                                        2. problematische Seite

                                                          Hello,

                                                          gestern waren Mehl und Hefe ausverkauft. Wer weiß denn überhaupt, wie man aus Mehl und Hefe ein Brot oder Pizzateig macht?

                                                          Brot geht auch ohne Hefe. Nennt sich Sauerteig und schmeckt mMn auch besser. Dauert beim ersten Mal nur länger, weil man den Grundstock für den Sauerteig erst erzeugen muss.

                                                          Nach dem verlinkten Rezept habe ich den Sauerteig schon einige Male erfolgreich angesetzt. Das Brot daraus (mit 50% Roggenmehlanteil) war wirklich lecker!

                                                          Glück Auf
                                                          Tom vom Berg

                                                          --
                                                          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                          Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                      3. problematische Seite

                                                        Hej JürgenB,

                                                        gestern waren Mehl und Hefe ausverkauft. Wer weiß denn überhaupt, wie man aus Mehl und Hefe ein Brot oder Pizzateig macht?

                                                        So ziemlich jeder Russlanddeutsche und Menschen, die wie ich, mit Ihrer Großmutter gebacken haben. - Ich ziehe aber auch eine Fertigmischung vor!

                                                        Marc (marctrix)

                                                        --
                                                        Ceterum censeo Google esse delendam
                                                    3. problematische Seite

                                                      Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                      Nein. Es ist genug für alle da - aber unter Umständen nicht genug, damit jeder seine gesamte Wohnung vollstopft!

                                                      „Gute Güte!“ würde mein dahingegangener Wellensittich tschilpen. Wieviel Süßkram werde ich mir denn in einem Monat reinstopfen?

                                                      Aber hier noch mal - zum Nachdenken - die Aussage im Kontext:

                                                      Wenn Strom und Leitungswasser nicht ausfallen, könnte ich wohl ca. 60-70 Tage aushalten, ohne Haus und Hof zu verlassen. Danach würde ich wohl so langsam Skorbut bekommen. Ich koche sonst immer frisch.

                                                      Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                      Damit es richtig Spaß macht, hier mein „Lied des Tages“:

                                                      Was bin ich froh, dass ich ein „Ossi“ bin,
                                                      „Ossi“ bedeutet „taff“ zu sein.
                                                      Wenn ich einmal ein paar leere Regale seh,
                                                      dann bin ich nicht voll Pein.
                                                      
                                                      Was bin ich froh, dass ich kein „Wessi“ bin,
                                                      „Wessi“ bedeutet „thumb“ zu sein.
                                                      Wenn die einmal ein paar leere Regale sehn,
                                                      dann gehen die voll Schmerz nach Heim!
                                                      
                                                      Was bin ich froh, dass ich erfahren bin,
                                                      ich kenne eine andre Welt.
                                                      In der es auch noch echte Werte gab
                                                      und nicht nur das Scheiß-Geld!
                                                      
                                                      Was bin ich froh, dass ich auch online bin,
                                                      sonst könntet ihr den Text nicht lesen.
                                                      Denn ich der, der Euch Gewissheit gibt:
                                                      Am Ossi wird die Welt genesen!
                                                      
                                                      Was bin ich froh, dass ich ein „Ossi“ bin,
                                                      „Ossi“ bedeutet „taff“ zu sein.
                                                      Wenn ich einen arroganten Wessi seh,
                                                      dann leuchte ich dem Dummen heim!
                                                      

                                                      Ich erwarte voller Ehrfurcht die Minuspunkte und den Protest.

                                                      1. problematische Seite

                                                        Hello,

                                                        Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                        Nein. Es ist genug für alle da - aber unter Umständen nicht genug, damit jeder seine gesamte Wohnung vollstopft!

                                                        „Gute Güte!“ würde mein dahingegangener Wellensittich tschilpen. Wieviel Süßkram werde ich mir denn in einem Monat reinstopfen?

                                                        Aber hier noch mal - zum Nachdenken - die Aussage im Kontext:

                                                        Wenn Strom und Leitungswasser nicht ausfallen, könnte ich wohl ca. 60-70 Tage aushalten, ohne Haus und Hof zu verlassen. Danach würde ich wohl so langsam Skorbut bekommen. Ich koche sonst immer frisch.

                                                        Notiz: Monatvorrat Süßkram (Kekse und so) kaufen.

                                                        Damit es richtig Spaß macht, hier mein „Lied des Tages“:

                                                        Was bin ich froh, dass ich ein „Ossi“ bin,
                                                        „Ossi“ bedeutet „taff“ zu sein.
                                                        Wenn ich einmal ein paar leere Regale seh,
                                                        dann bin ich nicht voll Pein.
                                                        
                                                        Was bin ich froh, dass ich kein „Wessi“ bin,
                                                        „Wessi“ bedeutet „thumb“ zu sein.
                                                        Wenn die einmal ein paar leere Regale sehn,
                                                        dann gehen die voll Schmerz nach Heim!
                                                        
                                                        Was bin ich froh, dass ich erfahren bin,
                                                        ich kenne eine andre Welt.
                                                        In der es auch noch echte Werte gab
                                                        und nicht nur das Scheiß-Geld!
                                                        
                                                        Was bin ich froh, dass ich auch online bin,
                                                        sonst könntet ihr den Text nicht lesen.
                                                        Denn ich der, der Euch Gewissheit gibt:
                                                        Am Ossi wird die Welt genesen!
                                                        
                                                        Was bin ich froh, dass ich ein „Ossi“ bin,
                                                        „Ossi“ bedeutet „taff“ zu sein.
                                                        Wenn ich einen arroganten Wessi seh,
                                                        dann leuchte ich dem Dummen heim!
                                                        

                                                        Ich erwarte voller Ehrfurcht die Minuspunkte und den Protest.

                                                        MMn Kein Anlass für Minuspunkte.
                                                        Etwas Besinnung auf "das war dann mal weg" ist gar nicht verkehrt.

                                                        Und als alter (ehemalig und verschrumpelt) Einkäufer (u. A.) eines angreifbaren kleinen (35 Mio DM) Fertigungs- unx Handelsbetriebes bin ich individuelle Lagerhaltung gewohnt und betreibe die auch privat. Da ich nur einmal pro Monat in die nächste Mittelstadt zum Generaleinkauf fahre (CO2 sparen!), habe ich danach selbstverständlich für min. zwei Monate betriebsfeste Waren im Haus, bei echten Sonderangeboten auch schon mal für länger.

                                                        Die ernsten Gedanken lasse ich hier jetzt mal weg.

                                                        Glück Auf
                                                        Tom vom Berg

                                                        --
                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Hallo TS,

                                                          Da ich nur einmal pro Monat in die nächste Mittelstadt zum Generaleinkauf fahre

                                                          Das ist sehr löblich, aber lass Dich warnen: wenn Du das jetzt machst, wirst Du vermutlich als ekelhafter Hamsterer gesteinigt, bevor Du auch nur ein Wort der Erklärung sprechen kannst (das man Dir ohnehin nicht glauben würde).

                                                          Rolf

                                                          --
                                                          sumpsi - posui - obstruxi
                                                        2. Da ich nur einmal pro Monat in die nächste Mittelstadt zum Generaleinkauf fahre (CO2 sparen!)

                                                          Naja. Ich fahre mit dem Rad zum nächsten „Super-“ Markt. Das kann man fast immer machen (falls mal nicht hätte man auch anders keine Lust) und ich spare gegenüber der Benutzung eines Kraftfahrzeuges 2 Ampeln auf den 500 Metern Hinweg und 3 Ampeln (alle für das beliebte Linksabbiegen) auf den 600 Metern Rückweg… Es wäre also nicht nur asozial sondern in wirklich jeder Hinsicht ziemlich dämlich, das Auto dafür zu nehmen…

                                              2. problematische Seite

                                                Hallo

                                                globale Karte

                                                die Zahlen, die hier genannt werden, sind nicht plausibel.

                                                Für mich sieht das mehr nach Schätzwerten als nach zuverlässigen Angaben aus.

                                                Das wird wohl auch so sein. In den letzten Tagen gab es mehrere Berichte, dass die Gesundheitsbehörden der Länder und ihre untergeordneten Behörden die Fallberichte nur (teilweise um Tage) verzögert an das Robert-Koch-Institut als zentrale Stelle des Bundes melden und oft im Nachgang korrigieren. Es würde mich nicht wundern, wenn immer wieder auch Korrekturen nach unten dabei wären. Und ja, einiges ist auch nur Schätzung.

                                                Die Karte der Tagesschau auf der Grundlage der Daten vom RKI ist bis eben noch nicht updated worden.

                                                Die Corona-Karte der Berliner Morgenpost wird ebenfalls als recht aktuell beworben.

                                                Wenn es so weiter geht, hätten wir in 14 Tagen mdhr als 4.000.000 Fälle :-(

                                                Die Ausbreitungsrate in Deutschland soll in den letzten zwei Tagen wieder gesunken sein. Das kann aber auch an Korrekturen in den Meldungen der Ämter liegen.

                                                Tschö, Auge

                                                --
                                                Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                            2. problematische Seite

                                              Hallo TS,

                                              Das ist also nun doch kein Spaß mehr.

                                              Das ist zwar leider richtig, es bleiben aber offene Fragen. zb. Ist alles künstlich aufgebauscht oder nicht?

                                              [EDIT Matthias Apsel] Beachte die fundierte wissenschaftliche Antwort. [/EDIT]

                                              Gruss
                                              Henry

                                              --
                                              Meine Meinung zu DSGVO & Co:
                                              „Principiis obsta. Sero medicina parata, cum mala per longas convaluere moras.“
                                              1. problematische Seite

                                                Hallo Henry,

                                                Ist alles künstlich aufgebauscht oder nicht?

                                                ist es, meiner Überzeugung nach. Denn sowohl die Übertragung des Virus, als auch die Symptome, als auch die Sterblichkeitsrate ist der "gewöhnlichen" Grippe sehr ähnlich.
                                                Deshalb denke ich, die von den Medien angefachte Panik und Hysterie ist im Ansatz berechtigt, aber übertrieben.

                                                So long,
                                                 Martin

                                                --
                                                Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                1. problematische Seite

                                                  Hallo

                                                  Ist alles künstlich aufgebauscht oder nicht?

                                                  ist es, meiner Überzeugung nach. Denn sowohl die Übertragung des Virus, als auch die Symptome, als auch die Sterblichkeitsrate ist der "gewöhnlichen" Grippe sehr ähnlich.

                                                  Auch wenn ich die Panikmache, die zu Hamstereien und zu widerlichen Verbrechen [1] (Diebstahl von Schutzmitteln aus Krankenhäusern) führt, zutiefst verachte, gibt einen grundsätzlichen Unterschied, der nicht wegzudiskutieren ist. Gegen die Influenza ist ein Teil der Bevölkerung durch Impfung immmunisiert und es gibt lang und breit erprobte Behandlungsmöglichkeiten. Gegen den aktuell grassierenden Corona-Virus hingegen gibt es keine Impfmöglichkeit, schlimmer noch, es gibt keine Heilmittel, um die Infizierten zielgerichtet zu behandeln.

                                                  Wer infiziert ist, muss da einfach durch, was bei grundsätzlich gesunden Menschen offensichtlich funktioniert. Die Anderen brauchen Hilfe. Hilfe, die sie bei zu vielen Infizierten einfach nicht mehr bekommen werden, weil unser Gesundheitssystem (bestenfalls) „auf Kante genäht“ ist (wie es in den letzten Tagen immer wieder so schön hieß).

                                                  Deshalb denke ich, die von den Medien angefachte Panik und Hysterie ist im Ansatz berechtigt, aber übertrieben.

                                                  Wenn es um die Verbreitung Panik und Hysterie an sich geht, stimme ich dir zu. Die Gefahr einfach nur lapidar abzutun, ist, meiner Meinung nach, midestens genauso gefährlich. Ich beobachte, wie wohl jeder von uns, nicht die gesamte Bandbreite der Medien, möchte aber zu Protokoll geben, dass ich mich von den ÖR-Medien durchaus gut informiert und nicht in Panik vesetzt fühle.

                                                  Tschö, Auge

                                                  --
                                                  Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                  Hohle Köpfe von Terry Pratchett

                                                  1. KIeine Ahnung, wie Gesetze und Rechtsprechung das beurteilen, aber anderen aus Eigennutz überlebenswichtige Mittel [2] zu stehlen, ist für mich nicht einfach nur Diebstahl, sondern mit niederen Beweggründen verknüpft. Mögen die Täter bei lebendigem Leibe und möglichst qualvoll verrecken! ↩︎

                                                  2. Ganz besonders dann, wenn die gestohlenen Mittel (zum Beispiel Desinfektionsmittel) gegen den befürchteten Virenbefall genau garnicht schützen, aber ihre Abwesenheit für die, denen sie gestohlen wurden, den Tod bedeuten können. ↩︎

                                                  1. problematische Seite

                                                    Mahlzeit,

                                                    Ist alles künstlich aufgebauscht oder nicht?

                                                    ist es, meiner Überzeugung nach. Denn sowohl die Übertragung des Virus, als auch die Symptome, als auch die Sterblichkeitsrate ist der "gewöhnlichen" Grippe sehr ähnlich.

                                                    Auch wenn ich die Panikmache, die zu Hamstereien und zu widerlichen Verbrechen [^1] (Diebstahl von Schutzmitteln aus Krankenhäusern) führt, zutiefst verachte, gibt einen grundsätzlichen Unterschied, der nicht wegzudiskutieren ist. Gegen die Influenza ist ein Teil der Bevölkerung durch Impfung immmunisiert und es gibt lang und breit erprobte Behandlungsmöglichkeiten. Gegen den aktuell grassierenden Corona-Virus hingegen gibt es keine Impfmöglichkeit, schlimmer noch, es gibt keine Heilmittel, um die Infizierten zielgerichtet zu behandeln.

                                                    das ist ein wichtiger Unterschied, der mir auch durchaus bewusst ist.

                                                    Deshalb denke ich, die von den Medien angefachte Panik und Hysterie ist im Ansatz berechtigt, aber übertrieben.

                                                    Wenn es um die Verbreitung Panik und Hysterie an sich geht, stimme ich dir zu. Die Gefahr einfach nur lapidar abzutun, ist, meiner Meinung nach, midestens genauso gefährlich.

                                                    Natürlich. Ich möchte Corona auch ganz sicher nicht als Bagatelle einordnen. Aber die Aktionen und Reaktionen vieler Menschen derzeit gehen weit über das Nötige oder Sinnvolle hinaus. Wenn sich jemand vorsorglich mit Lebensmitteln für drei Wochen eindeckt, um auch eine eventuelle häusliche Quarantäne autark durchzustehen, kann ich das akzeptieren. Wenn jemand anders sich aber einen Nudel- und Klopapiervorrat für zwei Jahre "auf Halde" legt, ist das bescheuert.

                                                    Ich beobachte, wie wohl jeder von uns, nicht die gesamte Bandbreite der Medien, möchte aber zu Protokoll geben, dass ich mich von den ÖR-Medien durchaus gut informiert und nicht in Panik vesetzt fühle.

                                                    Geht mir ähnlich, weil ich mir immer vor Augen halte, dass in den Nachrichten vor allem Extremfälle und "worst cases" gezeigt werden. Aber viele Leute sind mittlerweile schon so verunsichert, dass sie entsetzt das Kruzifix zücken, sobald auf der anderen Straßenseite jemand hustet.

                                                    KIeine Ahnung, wie Gesetze und Rechtsprechung das beurteilen, aber anderen aus Eigennutz überlebenswichtige Mittel [^2] zu stehlen, ist für mich nicht einfach nur Diebstahl, sondern mit niederen Beweggründen verknüpft.

                                                    Es sei denn, der Dieb stiehlt, weil sonst sein eigenes Leben in Gefahr ist. Dann ist es zwar immer noch Diebstahl, aber da würde ich mildernde Umstände gelten lassen.

                                                    Ganz besonders dann, wenn die gestohlenen Mittel (zum Beispiel Desinfektionsmittel) gegen den befürchteten Virenbefall genau garnicht schützen, aber ihre Abwesenheit für die, denen sie gestohlen wurden, den Tod bedeuten können.

                                                    ACK. Das ist dann wieder ganz krass andersrum.

                                                    Ciao,
                                                     Martin

                                                    --
                                                    Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                    1. problematische Seite

                                                      Hallo Martin,

                                                      Aber die Aktionen und Reaktionen vieler Menschen derzeit gehen weit über das Nötige oder Sinnvolle hinaus.

                                                      Jetzt weiß ich nicht mehr, was Du vorher als "unnötig aufgebauscht" bezeichnet hast. Das Verhalten der Bevölkerung, oder die Maßnahmen der Regierung(en)?

                                                      Vermutlich kommt jetzt "beides" ;)

                                                      Rolf

                                                      --
                                                      sumpsi - posui - obstruxi
                                                      1. problematische Seite

                                                        Hallo,

                                                        Aber die Aktionen und Reaktionen vieler Menschen derzeit gehen weit über das Nötige oder Sinnvolle hinaus.

                                                        Jetzt weiß ich nicht mehr, was Du vorher als "unnötig aufgebauscht" bezeichnet hast. Das Verhalten der Bevölkerung, oder die Maßnahmen der Regierung(en)?

                                                        Vermutlich kommt jetzt "beides" ;)

                                                        nein, euer Ehren. ;-)
                                                        Nicht "beides", sondern "weder, noch".

                                                        Tatsächlich meinte ich vor allem die Berichterstattung in den Medien (vor allem TV-Nachrichtensendungen). Die Überreaktion großer Teile der Bevölkerung ist eine Folge davon.

                                                        Die Maßnahmen der Regierungen (zumindest hier in Europa) sind der verzweifelte Versuch, die Ausbreitung einzudämmen. Ob's wirklich nützt, weiß man noch nicht. Aber es ist logisch: Je weniger Kontakte die Menschen untereinander haben, desto geringer ist auch das Risiko, sich anzustecken. Also müssen wir da wohl durch.

                                                        Aktuell ist die Rede von knapp 8000 Fällen in Deutschland.
                                                        Das wäre also ungefähr jeder Zehntausendste.

                                                        Ciao,
                                                         Martin

                                                        --
                                                        Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Hello,

                                                          Aktuell ist die Rede von knapp 8000 Fällen in Deutschland.

                                                          Bis 15:00 Uhr. Die Neuansteckungsrate steigt leider noch.

                                                          Das wäre also ungefähr jeder Zehntausendste.

                                                          Und wieviele Kunden haben dein Lidl, Netto, Aldi, Rewe, Edeka, Penny, ... am Tag? Die Chance, dort einem Virus auf dem Packtisch oder sonstigen Oberflächen zu begegnen ist gar nicht mehr niedrig, insbesondere, wenn Du in mehr als einem Laden einkaufen fährst mif dem ÖPNV.

                                                          Glück Auf
                                                          Tom vom Berg

                                                          --
                                                          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                          Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                          1. problematische Seite

                                                            Hallo,

                                                            Die Neuansteckungsrate steigt leider noch.

                                                            Die Anzahl der Neuangesteckten steigt. Dass die Rate steigt musst du belegen…

                                                            Gruß
                                                            Kalk

                                                            1. problematische Seite

                                                              Hello,

                                                              Hallo,

                                                              Die Neuansteckungsrate steigt leider noch.

                                                              Die Anzahl der Neuangesteckten steigt. Dass die Rate steigt musst du belegen…

                                                              Ab ca. 19:00 Uhr kann Dir ich dazu die letzten vier Tageszahlen nennen.

                                                              [edit +]
                                                              Leider kamen neue Zahlen erst mit Verspätung und weichen nun stark voneinander ab.

                                                              Das kannst Du aber auch selber ermitteln z. B. aus den drei hier verlinkten grafischen Darstellungen, indem Du mal vier Tage vergleichst.

                                                              Weblinks zu Statistiken:

                                                              Wobei die Summe der Zahlen der deutschen Landesregierungen eher denen des CSSE und der Morgenpost entsprechen. Was da beim RKI mit den Meldungen geschieht, bevor sie veröffentlicht werden, weiß ich nicht. Vielleicht hängen die einfach fünf Stunden hinterher, sodass der Schnitt von 15:00 Uhr in Wirklichkeit der von 10:00 Uhr ist?

                                                              Siehe hierzu auch die Reaktion der Tagesschau-Redaktion auf die Bitten per eMail.

                                                              Glück Auf
                                                              Tom vom Berg

                                                              --
                                                              Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                              Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                              1. problematische Seite

                                                                Hallo

                                                                [edit +]
                                                                Leider kamen neue Zahlen erst mit Verspätung und weichen nun stark voneinander ab.

                                                                Das kannst Du aber auch selber ermitteln z. B. aus den drei hier verlinkten grafischen Darstellungen, indem Du mal vier Tage vergleichst.

                                                                Weblinks zu Statistiken:

                                                                Wobei die Summe der Zahlen der deutschen Landesregierungen eher denen des CSSE und der Morgenpost entsprechen. Was da beim RKI mit den Meldungen geschieht, bevor sie veröffentlicht werden, weiß ich nicht. Vielleicht hängen die einfach fünf Stunden hinterher, sodass der Schnitt von 15:00 Uhr in Wirklichkeit der von 10:00 Uhr ist?

                                                                In den Infokästen auf der Karte der Morgenpost (MoPo) steht, im Gegensatz zur Tagesschaukarte, jeweils dabei, wann die jeweilige Meldung, auf der die angezeigten Zahlen beruhen, veröffentlicht wurde. Wenn man mal ein paar Stichproben der Infokästen auf der Karte vornimmt, wird sehen, dass die schon die Zeitpunkte der Meldungen der einzelnen deutschen Bundesländer um mehrere Stunden differieren. International werden dort Zahlen angezeigt, die in einigen Fällen mehrere Tage alt sind.

                                                                Gimmick am Rande: Vor San Francisco und vor Tokyo gibt es auf der MoPo-Karte Fallpunkte von dort in Quarantäne liegenden Kreuzfahrtschiffen.

                                                                Tschö, Auge

                                                                --
                                                                Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                                Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                                                1. problematische Seite

                                                                  Moin,

                                                                  Gimmick am Rande: Vor San Francisco und vor Tokyo gibt es auf der MoPo-Karte Fallpunkte von dort in Quarantäne liegenden Kreuzfahrtschiffen.

                                                                  eins von denen, die Diamond Princess, listet die John Hopkins University sogar als wäre es ein weiteres Land.

                                                                  Ciao,
                                                                   Martin

                                                                  --
                                                                  Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                              2. problematische Seite

                                                                Hello,

                                                                schon über 30 Stunden keine Updates der Fallzahlen mehr auf keiner der drei Seiten? Nachrichtensperre oder gekappte Bot-Kette?

                                                                Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                Wer von Euch kennt Betroffene, oder Ärzte oder Kliniken mit Betroffenen persönlich?

                                                                Mein Lungenarzt weiß persönlicb von nichts; selbstverständlich bekommt er dauernd irgendwelche nicht verifizierten Meldungen für Verhaltensweisen, etc.. Ich wollte gerade meinen nächsten Termin bei ihm absagen, der zufälligerweise gerade auf den 1. April fällt.

                                                                Glück Auf
                                                                Tom vom Berg

                                                                --
                                                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                1. problematische Seite

                                                                  Moin,

                                                                  schon über 30 Stunden keine Updates der Fallzahlen mehr auf keiner der drei Seiten? Nachrichtensperre oder gekappte Bot-Kette?

                                                                  keine Ahnung, was genau das Problem bei dir ist - aber ich sehe bei der JHU die Werte von heute, 7:53 AM. Also ziemlich aktuell.

                                                                  Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                  Fragen über Fragen ...

                                                                  Wer von Euch kennt Betroffene, oder Ärzte oder Kliniken mit Betroffenen persönlich?

                                                                  Nada. Und das ist eigentlich gut.

                                                                  So long,
                                                                   Martin

                                                                  --
                                                                  Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                  1. problematische Seite

                                                                    Hello,

                                                                    Moin,

                                                                    schon über 30 Stunden keine Updates der Fallzahlen mehr auf keiner der drei Seiten? Nachrichtensperre oder gekappte Bot-Kette?

                                                                    keine Ahnung, was genau das Problem bei dir ist - aber ich sehe bei der JHU die Werte von heute, 7:53 AM. Also ziemlich aktuell.

                                                                    Die haben sich dort, genauso wie auf den beiden anderen Seiten, aber schon seit mehr als 24 Stunden nicht mehr geändert. Was ist daran also noch aktuell?

                                                                    Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                    Fragen über Fragen ...

                                                                    Wer von Euch kennt Betroffene, oder Ärzte oder Kliniken mit Betroffenen persönlich?

                                                                    Nada. Und das ist eigentlich gut.

                                                                    Sag ich doch. Noch nicht einmal mein Facharzt kennt jemanden persönlich.

                                                                    Glück Auf
                                                                    Tom vom Berg

                                                                    --
                                                                    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                    Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                    1. problematische Seite

                                                                      Hi,

                                                                      schon über 30 Stunden keine Updates der Fallzahlen mehr auf keiner der drei Seiten? Nachrichtensperre oder gekappte Bot-Kette?

                                                                      keine Ahnung, was genau das Problem bei dir ist - aber ich sehe bei der JHU die Werte von heute, 7:53 AM. Also ziemlich aktuell.

                                                                      Die haben sich dort, genauso wie auf den beiden anderen Seiten, aber schon seit mehr als 24 Stunden nicht mehr geändert.

                                                                      ach so ... hmm, tatsächlich, so ungefähr war's gestern abend auch schon.

                                                                      Was ist daran also noch aktuell?

                                                                      Naja, es steht immerhin ein aktueller Timestamp drunter. ;-)

                                                                      Wer von Euch kennt Betroffene, oder Ärzte oder Kliniken mit Betroffenen persönlich?

                                                                      Nada. Und das ist eigentlich gut.

                                                                      Sag ich doch. Noch nicht einmal mein Facharzt kennt jemanden persönlich.

                                                                      Aber inzwischen merkt man im täglichen Alltag schon sehr deutlich, dass etwas anders ist als sonst: Spürbar weniger Verkehr auf den Straßen, einige Läden sind (auch ohne strikte Anordnung) geschlossen, weniger Gedränge in den S-Bahnen (sagen Kollegen, die mit dem ÖPNV kommen).

                                                                      Und hier in der Firma ist es auch ruhiger geworden, weil in den reinen Büroabteilungen (Einkauf, Vertrieb, Marketing etc.) 2/3 der Belegschaft Home Office machen und alle paar Tage durchrotieren. Bei uns in der Entwicklung ist das etwas kniffliger, weil viele der Kollegen doch sehr spezielles Equipment für ihre Arbeit brauchen, das man nicht einfach so mal mit nach Hause nehmen kann.

                                                                      Bleibt gesund,
                                                                       Martin

                                                                      --
                                                                      Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                    2. problematische Seite

                                                                      Hallo Tom,

                                                                      Sag ich doch. Noch nicht einmal mein Facharzt kennt jemanden persönlich.

                                                                      was bei ca. 13.000 Fällen auf 80.000.000 Einwohner auch nicht verwunderlich ist. Das wird sich aber möglicherweise bei 30% Zuwachs pro Tag schneller ändern, als uns lieb ist.

                                                                      Gruß
                                                                      Jürgen

                                                                    3. problematische Seite

                                                                      Hallo TS,

                                                                      Die haben sich dort, genauso wie auf den beiden anderen Seiten, aber schon seit mehr als 24 Stunden nicht mehr geändert.

                                                                      Also ich meine, dass bei Johns Hopkins seit gestern einiges dazu gekommen ist. Es wäre aber tatsächlich schön, wenn man dort pro Region eine zeitliche Entwicklung abfragen könnte. Auf statista.com gibt's was, das sieht teils aber merkwürdig aus, dem traue ich nicht ganz.

                                                                      Rolf

                                                                      --
                                                                      sumpsi - posui - obstruxi
                                                                      1. problematische Seite

                                                                        Hallo Rolf,

                                                                        im Spiegel gibt es eine Tabelle mit den Zahlen von gestern mit und den Veränderungen zu vorgestern:

                                                                        https://www.spiegel.de/wissenschaft/coronavirus-weltweit-wo-sich-die-lage-zuspitzt-und-wo-die-massnahmen-zu-greifen-scheinen-a-f313251c-e155-4975-99ab-25b6140d0fbc

                                                                        Gruß
                                                                        Jürgen

                                                                        1. problematische Seite

                                                                          Hallo Jürgen,

                                                                          interessanter noch als der Artikel ist die verlinkte Quelle:

                                                                          https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19

                                                                          Da gibt's CSV Dateien mit den Zahlen.
                                                                          Wäre nur prima gewesen, wenn sie es unpivotisiert gespeichert hätten 😉

                                                                          Rolf

                                                                          --
                                                                          sumpsi - posui - obstruxi
                                                                2. problematische Seite

                                                                  Hallo

                                                                  schon über 30 Stunden keine Updates der Fallzahlen mehr auf keiner der drei Seiten? Nachrichtensperre oder gekappte Bot-Kette?

                                                                  Auf der MoPo-Seite sind die aktuellsten Zahlen [edit] für Deutschland [/edit] von gestern Abend (aktuell (19.03.2020 9 Uhr): Bremen und Sachsen 18.03.2020 19 Uhr, Berlin 18.03.2020 20 Uhr).

                                                                  [edit] International habe ich dort für Kuba eine Meldung von heute Morgen, 3 Uhr gefunden (10 infizierte und eine tote Person) [/edit]

                                                                  Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                  Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                  Tschö, Auge

                                                                  --
                                                                  Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                                  Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                                                  1. problematische Seite

                                                                    Hello,

                                                                    Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                    Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                    Vermutlich auf elektronischem Wege?
                                                                    Und kontrolliert das RKI irgendwie, dass der Rechner von Arzt XY eine Meldung abgeschickt hat und nimmt mit dem auch mal persönlich Kontakt auf?

                                                                    Ich bin ja durch Mitlesers Posting, dass jeder irgendwas verbreite, bezüglich der Daten schon ein wenig skeptischer geworden. Und als mein Facharzt beim Telefonat wegen meines Routinetermins am 01. April etwas gestutzt hat und meinte, ich solle doch einen Tag vorher nochmal anrufen, er habe bisher keine Fälle, da hatte ich eine total bekloppte Idee...

                                                                    Glück Auf
                                                                    Tom vom Berg

                                                                    --
                                                                    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                    Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                    1. problematische Seite

                                                                      Hallo

                                                                      Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                      Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                      Vermutlich auf elektronischem Wege?

                                                                      Manche auch auf elektrischem Wege (Telefon, Fax).

                                                                      Und kontrolliert das RKI irgendwie, dass der Rechner von Arzt XY eine Meldung abgeschickt hat unc nimmt mit dem auch persönlich Kontakt auf?

                                                                      Wieviele tausend Krankenhäuser und Ärzte sollen die Mitarbeiter des RKI bitteschön täglich abtelefonieren? Meinst du nicht auch, dass die besseres zu tun haben?

                                                                      Tschö, Auge

                                                                      --
                                                                      Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                                      Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                                                      1. problematische Seite

                                                                        Hello,

                                                                        Hallo

                                                                        Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                        Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                        Vermutlich auf elektronischem Wege?

                                                                        Manche auch auf elektrischem Wege (Telefon, Fax).

                                                                        Und kontrolliert das RKI irgendwie, dass der Rechner von Arzt XY eine Meldung abgeschickt hat und nimmt mit dem auch mal persönlich Kontakt auf?

                                                                        Wieviele tausend Krankenhäuser und Ärzte sollen die Mitarbeiter des RKI bitteschön täglich abtelefonieren? Meinst du nicht auch, dass die besseres zu tun haben?

                                                                        Na eben! Wer das System kennt, kann es leicht missbrauchen.

                                                                        Wissen die Ärzte überhaupt etwas davon, dass ihre Elektronik eine Meldung abgesetzt hat?

                                                                        Glück Auf
                                                                        Tom vom Berg

                                                                        --
                                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                        1. problematische Seite

                                                                          Hallo

                                                                          Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                          Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                          Vermutlich auf elektronischem Wege?

                                                                          Manche auch auf elektrischem Wege (Telefon, Fax).

                                                                          Und kontrolliert das RKI irgendwie, dass der Rechner von Arzt XY eine Meldung abgeschickt hat und nimmt mit dem auch mal persönlich Kontakt auf?

                                                                          Wieviele tausend Krankenhäuser und Ärzte sollen die Mitarbeiter des RKI bitteschön täglich abtelefonieren? Meinst du nicht auch, dass die besseres zu tun haben?

                                                                          Na eben! Wer das System kennt, kann es leicht missbrauchen.

                                                                          Wissen die Ärzte überhaupt etwas davon, dass ihre Elektronik eine Meldung abgesetzt hat?

                                                                          Dein Versuch, hier eine Verschwörungstheorie zu etablieren, ist gelinde gesagt schäbig.

                                                                          Du hast keinerlei Anhaltspunkte oder gar Beweise für Falschmeldungen, tust aber so, als würde uns die gesamte deutsche Bürokratie belügen.

                                                                          Tschö, Auge

                                                                          --
                                                                          Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                                          Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                                                          1. problematische Seite

                                                                            Hello,

                                                                            Hallo

                                                                            Auf welchem Wege finden die Meldungen überhaupt statt, wer löst sie aus und wer konsolidiert sie? Wie werden die Meldungen verifiziert?

                                                                            Für Deutschland ist die Kette: Ärzte/KKH => Gesundheitsämter => Landesbehörde => RKI.

                                                                            Vermutlich auf elektronischem Wege?

                                                                            Manche auch auf elektrischem Wege (Telefon, Fax).

                                                                            Und kontrolliert das RKI irgendwie, dass der Rechner von Arzt XY eine Meldung abgeschickt hat und nimmt mit dem auch mal persönlich Kontakt auf?

                                                                            Wieviele tausend Krankenhäuser und Ärzte sollen die Mitarbeiter des RKI bitteschön täglich abtelefonieren? Meinst du nicht auch, dass die besseres zu tun haben?

                                                                            Na eben! Wer das System kennt, kann es leicht missbrauchen.

                                                                            Wissen die Ärzte überhaupt etwas davon, dass ihre Elektronik eine Meldung abgesetzt hat?

                                                                            Dein Versuch, hier eine Verschwörungstheorie zu etablieren, ist gelinde gesagt schäbig.

                                                                            Du hast keinerlei Anhaltspunkte oder gar Beweise für Falschmeldungen, tust aber so, als würde uns die gesamte deutsche Bürokratie belügen.

                                                                            Wieso belügen? Die arbeiten einfach nach Aktenlage. Und die Akten sind heutzutage elektronisch.

                                                                            Wieso soll ich mich schämen, wenn ich Meldungen skeptisch betrachte und seit Tagen schon versuche, die originären Quellen dafür ausfindig zu machen?

                                                                            Glück Auf
                                                                            Tom vom Berg

                                                                            --
                                                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                            1. problematische Seite

                                                                              Hej TS,

                                                                              Dein Versuch, hier eine Verschwörungstheorie zu etablieren, ist gelinde gesagt schäbig.

                                                                              Du hast keinerlei Anhaltspunkte oder gar Beweise für Falschmeldungen, tust aber so, als würde uns die gesamte deutsche Bürokratie belügen.

                                                                              Wieso soll ich mich schämen, wenn ich Meldungen skeptisch betrachte und seit Tagen schon versuche, die originären Quellen dafür ausfindig zu machen?

                                                                              Wie sahen Deine Versuche denn aus? Hast du mal im Rahmen der Transparenz-Initiative auf dein Auskunftsrecht gepocht und bei RKI oder wem auch immer angefragt? Hast du danach im Netz gezielt recherchiert, die Hilfstexte des RKI usw gelesen?

                                                                              Z.B. die "Hinweise zur Erfassung und Veröffentlichung von COVID-19-Fallzahlen:" direkt unter der Tabelle?

                                                                              Und falls du dieses Vorgehen anzweifelst sind wir wieder bei der Frage: was ist der Grund für Deinen Zweifel?

                                                                              Marc (marctrix)

                                                                              --
                                                                              Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                              1. problematische Seite

                                                                                Hallo Marc,

                                                                                ich glaube, du siehst das mit der Information nicht ganz objektiv, weil du aufgrund deiner beruflichen Tätigkeit Kenntnisse hat, die Otto Normalbürger eher nicht hat.

                                                                                Wie sahen Deine Versuche denn aus? Hast du mal im Rahmen der Transparenz-Initiative auf dein Auskunftsrecht gepocht und bei RKI oder wem auch immer angefragt? Hast du danach im Netz gezielt recherchiert, die Hilfstexte des RKI usw gelesen?

                                                                                Dass es das RKI (Robert-Koch-Institut) in DE gibt, wusste ich zwar latent; was seine Aufgaben sind und wie es in die offiziellen Strukturen eingebunden ist, kann ich aber nach der Berichterstattung über COVID-19 in den letzten Tagen nur ahnen.
                                                                                Ich hätte daher angenommen, die zentrale Stelle in DE müsste das BGM sein.

                                                                                Aber mich interessiert ja nicht nur die lokal focussierte Sicht auf Deutschland, sondern die weltweite Situation. Also wäre wohl eher die WHO meine Anlaufstelle.
                                                                                Da kenne ich aber niemanden, der mir vielleicht noch einen Gefallen schuldig wäre ...

                                                                                Und falls du dieses Vorgehen anzweifelst sind wir wieder bei der Frage: was ist der Grund für Deinen Zweifel?

                                                                                Diese Frage ist allerdings berechtigt.

                                                                                Ciao,
                                                                                 Martin

                                                                                --
                                                                                Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                                1. problematische Seite

                                                                                  Hallo Martin,

                                                                                  das RKI nennt sich unschuldig „Institut“, ist aber eine Bundesoberbehörde und direkt dem BGM unterstellt. Als Oberbehörde ist es gleichrangig mit Behörden wie dem BSI, BAMF oder BND (ja, Bundesnachrichtendienst).

                                                                                  Rolf

                                                                                  --
                                                                                  sumpsi - posui - obstruxi
                                                                                  1. problematische Seite

                                                                                    Hallo,

                                                                                    das RKI nennt sich unschuldig „Institut“, ist aber eine Bundesoberbehörde und direkt dem BGM unterstellt. Als Oberbehörde ist es gleichrangig mit Behörden wie dem BSI, BAMF oder BND (ja, Bundesnachrichtendienst).

                                                                                    ja siehste - aber wer weiß denn das? Ich wusste das bisher nicht. Ich hielt das RKI bisher für ein unabhängiges Pharmakologie-Forschungsinstitut.

                                                                                    Wenigstens nennen sie sich nicht Agentur, denn der Ausdruck hat immer so einen Beigeschmack von kriminellen Aktivitäten.
                                                                                    Wie etwa die Bundesagentur für Arbeit: Ursprünglich hieß es Arbeitsamt. Das war unverfänglich. Dann wurde die Einrichtung in Bundesanstalt für Arbeit umbenannt. Naja, Anstalt hat schon einen seltsamen Beigeschmack. Aber mit Agentur haben sie sich IMO endgültig disqualifiziert.

                                                                                    Ciao,
                                                                                     Martin

                                                                                    --
                                                                                    Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                                    1. problematische Seite

                                                                                      Hallo Martin,

                                                                                      der ursprüngliche Name klingt natürlich etwas vornehmer.

                                                                                      Robert Koch war da der erste Chef.

                                                                                      Rolf

                                                                                      --
                                                                                      sumpsi - posui - obstruxi
                                                                                      1. problematische Seite

                                                                                        Hallo Rolf,

                                                                                        der ursprüngliche Name klingt natürlich etwas vornehmer.

                                                                                        nicht wirklich. Heutzutage ist es leider nur ein Katzensprung von Preußisch zu rechtsextrem.

                                                                                        Robert Koch war da der erste Chef.

                                                                                        Ja, sowas in der Art dacht ich mir schon.

                                                                                        Ciao,
                                                                                         Martin

                                                                                        --
                                                                                        Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                                    2. problematische Seite

                                                                                      Hej Martin,

                                                                                      ein unabhängiges Pharmakologie-Forschungsinstitut.

                                                                                      Auch ein schönes Oxymoron…

                                                                                      Marc (marctrix)

                                                                                      --
                                                                                      Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                                      1. problematische Seite

                                                                                        Hallo Marc,

                                                                                        ein unabhängiges Pharmakologie-Forschungsinstitut.

                                                                                        Auch ein schönes Oxymoron…

                                                                                        ähm, wieso? Forschungsinstitute müssen unabhängig sein, sonst sind sie nichts wert. IMO.

                                                                                        Ciao,
                                                                                         Martin

                                                                                        --
                                                                                        Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                                                        1. problematische Seite

                                                                                          Hej Martin,

                                                                                          ein unabhängiges Pharmakologie-Forschungsinstitut.

                                                                                          Auch ein schönes Oxymoron…

                                                                                          ähm, wieso? Forschungsinstitute müssen unabhängig sein, sonst sind sie nichts wert. IMO.

                                                                                          Wenn das Pharmakologie-Institut nicht durch Steuergelder finanziert ist, wie könnte es dann unabhängig sein? Es wäre ja gezwungen, die Interessen seines Geldgebers zu verfolgen (in der Regel ein Medikament zu entwickeln, dessen Zweck es nicht ist, Menschen zu helfen, sondern jene zu behandeln zu können, deren Behandlung am lukrativsten ist)…

                                                                                          Marc (marctrix)

                                                                                          --
                                                                                          Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                                  2. problematische Seite

                                                                                    Hej Rolf,

                                                                                    das RKI nennt sich unschuldig „Institut“, ist aber eine Bundesoberbehörde und direkt dem BGM unterstellt. Als Oberbehörde ist es gleichrangig mit Behörden wie dem BSI, BAMF oder BND (ja, Bundesnachrichtendienst).

                                                                                    Und dennoch haben bnd und RKI nichts miteinander zu tun. Verrückte Welt.

                                                                                    Es gibt übrigens noch mehr Institute, wie das von thünen institut. Und dann gibt es auch noch das IT Zentrum Bund. Alles nur Zufall? - oder steckt da doch eine Verschwörung hinter. Und was haben die E-Akten zu tun - und die x-Akten. 😉

                                                                                    Marc (marctrix)

                                                                                    --
                                                                                    Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                                2. problematische Seite

                                                                                  Hello,

                                                                                  Hallo Marc,

                                                                                  ich glaube, du siehst das mit der Information nicht ganz objektiv, weil du aufgrund deiner beruflichen Tätigkeit Kenntnisse hat, die Otto Normalbürger eher nicht hat.

                                                                                  Wie sahen Deine Versuche denn aus? Hast du mal im Rahmen der Transparenz-Initiative auf dein Auskunftsrecht gepocht und bei RKI oder wem auch immer angefragt? Hast du danach im Netz gezielt recherchiert, die Hilfstexte des RKI usw gelesen?

                                                                                  Dass es das RKI (Robert-Koch-Institut) in DE gibt, wusste ich zwar latent; was seine Aufgaben sind und wie es in die offiziellen Strukturen eingebunden ist, kann ich aber nach der Berichterstattung über COVID-19 in den letzten Tagen nur ahnen.
                                                                                  Ich hätte daher angenommen, die zentrale Stelle in DE müsste das BGM sein.

                                                                                  Da habe ich meine Suche auch begonnen, wie man unschwer aus dem Startposting erkennen kann.

                                                                                  Aber mich interessiert ja nicht nur die lokal focussierte Sicht auf Deutschland, sondern die weltweite Situation. Also wäre wohl eher die WHO meine Anlaufstelle.

                                                                                  Da kenne ich aber niemanden, der mir vielleicht noch einen Gefallen schuldig wäre ...

                                                                                  Und falls du dieses Vorgehen anzweifelst sind wir wieder bei der Frage: was ist der Grund für Deinen Zweifel?

                                                                                  Diese Frage ist allerdings berechtigt.

                                                                                  Alleine der Gedanke, dass soetwas beim heutigen Digitalisierungswahn und -Gläubigkeit möglich ist. Ich kämpfe bei unseren Servern jeden Tag darum, dass sie nicht Bestandteil eines Botnetzes werden und versuche Methoden zu ersinnen, es sofort zu erkennen, sollten sie es trotzdem geworden sein.

                                                                                  Meine Posts zum aktuellen Angriffsaufkommen sind hier ja bekannt.

                                                                                  Glück Auf
                                                                                  Tom vom Berg

                                                                                  --
                                                                                  Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                                  Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                                3. problematische Seite

                                                                                  Hej Martin,

                                                                                  Und falls du dieses Vorgehen anzweifelst sind wir wieder bei der Frage: was ist der Grund für Deinen Zweifel?

                                                                                  Diese Frage ist allerdings berechtigt.

                                                                                  Dabei gibt es ja gute Gründe für Zweifel. Wir glauben doch jetzt nicht plötzlich alle, dass die offiziellen Fallzahlen aus Italien oder China uns sagen, wie viele Menschen sich dort mit COVID-19-infiziert haben?

                                                                                  Die Chinesen lassen uns seit jeher nur wissen, was sie uns wissen lassen wollen und die Italiener sind schlicht überfordert. Die Leute gehen ja gar nicht ins Krankenhaus und lassen sich nicht testen, sondern kurieren sich selber zu Hause, so lange es geht. Nur wer überhaupt keine Luft mehr bekommt geht in die völlig überfüllten Kliniken. Allerdings wird nicht jeder reingelassen. Wer 80 ist, muss gar nicht mehr den Weg auf sich nehmen.

                                                                                  Marc (marctrix)

                                                                                  --
                                                                                  Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                                  1. problematische Seite

                                                                                    Hej alle,

                                                                                    Und falls du dieses Vorgehen anzweifelst sind wir wieder bei der Frage: was ist der Grund für Deinen Zweifel?

                                                                                    Diese Frage ist allerdings berechtigt.

                                                                                    Dabei gibt es ja gute Gründe für Zweifel. Wir glauben doch jetzt nicht plötzlich alle, dass die offiziellen Fallzahlen aus Italien oder China uns sagen, wie viele Menschen sich dort mit COVID-19-infiziert haben?

                                                                                    Und auch bei uns gibt es eine zunehmende Dunkelzimmer. Mit der Zahl der Erkrankungen wird diese überproportional wachsen.

                                                                                    Die Rolle der Dunkelziffer bei Covid-19

                                                                                    Auch zum Thema Zahlen: was ist dran an der Wirksamkeit des Malaria-Mittels, das in Frankreich getestet wurde?

                                                                                    Professor Drosten erklärt den Aufbau der Studie, was die Ergebnisse für Schlussfolgerungen zulassen (und welche nicht) und warum hinter falschen Auswertungen oft nicht der unterstellte böse Wille steht.

                                                                                    Marc (marctrix)

                                                                                    --
                                                                                    Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                                    1. Dieser Beitrag wurde gelöscht: Verschwörungstheorie
                                                                              2. problematische Seite

                                                                                Hello,

                                                                                schade, dass Dir jegliche emotionale Intelligenz fehlt.

                                                                                Selbstverständlich habe ich bei der Pressestelle des RKI versucht, eine Antwort zu bekommen, auf welchem Wege sie die Meldungen erhalten und ob diE auch überprüft werden. Die haben aber wohl Land unter und so habe ich noch keine Antwort.

                                                                                Glück Auf
                                                                                Tom vom Berg

                                                                                --
                                                                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                                Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                                1. problematische Seite

                                                                                  Hallo TS,

                                                                                  versuch's doch mal bei der Tagesschau, oder indirekt als Zuschauerfrage bei Hart aber Fair. Wenn die beim RKI anfragen, gibt's eher Antworten.

                                                                                  Wenn Du die Frage allerdings so stellst, ob ein Botnetz die RKI Datenerfassung verfälschen könnte oder gar ein Krankheitsbild vortäuscht, dass in Wahrheit überhaupt nicht existiert, dann besteht die Gefahr dass sie Dir gleich den Aluhut zuschicken. Oder einen Trupp von trainierten „Krankenpflegern“ rüberschicken, die Dir den Aluhut exakt anpassen (ich denke da an Khal Drogo vs Viserys).

                                                                                  Rolf

                                                                                  --
                                                                                  sumpsi - posui - obstruxi
                                                                    2. problematische Seite

                                                                      Hallo TS,

                                                                      indirekte Nachbarn von uns haben Bescheid gesagt, dass sie positiv getestet sind. Es gibt Kollegen in der Firma, die gemeldet haben, positiv getestet worden zu sein. Nähere Einschläge hatte ich bisher keine.

                                                                      Es sind also nicht SIE, die uns hier aus Bosheit die Luft abdrehen. Hier so zu schreiben, als wäre das ganze Corona-Getöse ein Heißluftgebläse (so deute ich deine Beiträge von heute), entspricht meiner Meinung nach nicht der Realität.

                                                                      Rolf

                                                                      --
                                                                      sumpsi - posui - obstruxi
                                                                      1. problematische Seite

                                                                        Hello,

                                                                        Hallo TS,

                                                                        indirekte Nachbarn von uns haben Bescheid gesagt, dass sie positiv getestet sind. Es gibt Kollegen in der Firma, die gemeldet haben, positiv getestet worden zu sein. Nähere Einschläge hatte ich bisher keine.

                                                                        Es sind also nicht SIE, die uns hier aus Bosheit die Luft abdrehen. Hier so zu schreiben, als wäre das ganze Corona-Getöse ein Heißluftgebläse (so deute ich deine Beiträge von heute), entspricht meiner Meinung nach nicht der Realität.

                                                                        Das wäre zwar makaber, aber nicht unmöglich.

                                                                        Und was mir lieber wäre, weiß ich auch noch nicht. Ob unsere kapitalistische Wirtschaft wegen eines "Aprilscherzes" in die Knie geht, oder weil am Ende in DE 200.000 Todesfälle zu beklagen sind...

                                                                        Glück Auf
                                                                        Tom vom Berg

                                                                        --
                                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                        1. problematische Seite

                                                                          Hallo TS,

                                                                          wegen 200.000 Todesfällen geht „die Wirtschaft“ vielleicht mal kurz in die Knie, aber nicht zu Boden.

                                                                          Wenn von den 45 Millionen Erwerbstätigen in Deutschland auf einmal die Hälfte keine Arbeit tun kann, weil ihre Dienstleistungen untersagt sind oder weil keiner mehr ihre Dienste in Anspruch nehmen will, dann gehen DIE zu Boden. Und es ist zu befürchten, dass viele nicht mehr hochkommen, weil sie durch das Hilferaster fallen oder der Unheilige Bürokratius bei der Hilfe dazwischenfunkt.

                                                                          Aus ökonomischer Sicht ist also eine freilaufende Coronaepidemie, die zügig vorbei ist, die beste Lösung.

                                                                          Was der Grund ist, weshalb man Ökonomen ohne moralischen Kompass am besten schnellstens wegsperrt, bevor sie die Gelegenheit bekommen, Schaden anzurichten. Jeder Tote ist genau einer zuviel. Wenn 10 Leute pleite gehen, damit einer nicht stirbt, ist das die richtige Entscheidung. Man mag jetzt einwenden, dass von diesen Pleitegängern welche Suizid begehen könnten - aber dann gelangt man in die Region des Trolley-Problems.

                                                                          Und es weiß niemand, ob es bei 200.000 Toten bliebe. Es weiß niemand, ob die Herdenimmunität herstellbar ist. Angeblich sind ja Mehrfachinfektionen möglich - das würde allerdings auch Impfungen ad absurdum führen. Vielleicht müssen wir irgendwann eine Masse an Toten hinnehmen, weil das Virus über unsere Abwehrmaßnahmen lacht. Aber bis dahin kämpfen wir bitte um jedes einzelne Leben.

                                                                          Rolf

                                                                          --
                                                                          sumpsi - posui - obstruxi
                                                                          1. problematische Seite

                                                                            Hello,

                                                                            Eine Durchseuchung könnte in DE bis zu 4.000.000 Tote hinterlassen, wenn die bisher verbreiteten Zahlen der Wahrheit entsprechen. Das ist die plausibel erscheinende Aussage einiger Professoren, die im TV zu Worte kamen.

                                                                            Und es weiß niemand, ob es bei 200.000 Toten bliebe. Es weiß niemand, ob die Herdenimmunität herstellbar ist. Angeblich sind ja Mehrfachinfektionen möglich - das würde allerdings auch Impfungen ad absurdum führen. Vielleicht müssen wir irgendwann eine Masse an Toten hinnehmen, weil das Virus über unsere Abwehrmaßnahmen lacht. Aber bis dahin kämpfen wir bitte um jedes einzelne Leben.

                                                                            Deshalb bleibe ich jetzt drei Monate zuhause. Dumm nur, dass ich dafür nicht genügend Toilettenpapier habe.

                                                                            Glück Auf
                                                                            Tom vom Berg

                                                                            --
                                                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                            1. problematische Seite

                                                                              Hallo TS,

                                                                              Eine Durchseuchung könnte in DE bis zu 4.000.000 Tote hinterlassen

                                                                              Das wären 7% Letalität[1] bei angenommenen 70% Morbidität[2]. Oder 4,8% bei einer Totaldurchseuchung (die sehr unwahrscheinlich ist). Das ist schon eine ganze Menge, und mehr als die aktuell beobachtete Letalität von 4% in China[3]. Mehr als die aktuelle Letalität von 6,5% im Iran. Aber immer noch weniger als die aktuelle Letalität von 8,3% in Italien. Das hängt sehr am Gesundheitssystem, und an dessen Auslastung. Weswegen wir ja zu Hause bleiben sollen und:

                                                                              Dumm nur, dass ich dafür nicht genügend Toilettenpapier habe.

                                                                              Warum? Alles für die Spaghetti mit Klopapier Rezepte verplant? Oder hast Du wegen der blöden Hamsterer keinen eigenen Kofferraum voll mehr bekommen? 😉

                                                                              Dann nimm einen Waschlappen. Der ist wiederverwendbar. Selbst wenn Du ihn nach Gebrauch ohne Waschmittel auswäschst. Ist vielleicht etwas bäh, aber davon stirbst Du nicht.

                                                                              Oder nimm die Zeitung von voriger Woche. Darf nicht zu frisch sein, sonst gibt es schwarze Streifen am Allerwertesten ;)

                                                                              Rolf

                                                                              --
                                                                              sumpsi - posui - obstruxi

                                                                              1. Infizierte, die gestorben sind ↩︎

                                                                              2. Infektionsquote der Bevölkerung ↩︎

                                                                              3. 3249 Tote bei 81139 Infizierten, Stand JH Map jetzt ↩︎

                                                                              1. problematische Seite

                                                                                Hello,

                                                                                Eine Durchseuchung könnte in DE bis zu 4.000.000 Tote hinterlassen

                                                                                Das wären 7% Letalität[1] bei angenommenen 70% Morbidität[2]. Oder 4,8% bei einer Totaldurchseuchung (die sehr unwahrscheinlich ist). Das ist schon eine ganze Menge, und mehr als die aktuell beobachtete Letalität von 4% in China[3]. Mehr als die aktuelle Letalität von 6,5% im Iran. Aber immer noch weniger als die aktuelle Letalität von 8,3% in Italien. Das hängt sehr am Gesundheitssystem, und an dessen Auslastung. Weswegen wir ja zu Hause bleiben sollen und:

                                                                                Yes, it depends...

                                                                                Dumm nur, dass ich dafür nicht genügend Toilettenpapier habe.

                                                                                Warum? Alles für die Spaghetti mit Klopapier Rezepte verplant? Oder hast Du wegen der blöden Hamsterer keinen eigenen Kofferraum voll mehr bekommen? 😉

                                                                                Dann nimm einen Waschlappen. Der ist wiederverwendbar. Selbst wenn Du ihn nach Gebrauch ohne Waschmittel auswäschst. Ist vielleicht etwas bäh, aber davon stirbst Du nicht.

                                                                                Oder nimm die Zeitung von voriger Woche. Darf nicht zu frisch sein, sonst gibt es schwarze Streifen am Allerwertesten ;)

                                                                                Vorher bügeln hilft, nach guter Butlerart.

                                                                                Ich lese die Zeitung allerdings online :-(

                                                                                Glück Auf
                                                                                Tom vom Berg

                                                                                --
                                                                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                                Das Leben selbst ist der Sinn.

                                                                                1. Infizierte, die gestorben sind ↩︎

                                                                                2. Infektionsquote der Bevölkerung ↩︎

                                                                                3. 3249 Tote bei 81139 Infizierten, Stand JH Map jetzt ↩︎

                                                                          2. problematische Seite

                                                                            Hej Rolf,

                                                                            wegen 200.000 Todesfällen geht „die Wirtschaft“ vielleicht mal kurz in die Knie, aber nicht zu Boden.

                                                                            So viele werden es vermutlich nicht - und falls doch wäre das 1/5 der rund 1 Million Menschen, die in Deutschland pro Jahr ungefähr sterben. Viele der durchschnittlich 81jährigen, wären dieses Jahr auch ohne Corona gestorben. Wie viel Menschen mehr sterben werden, kann nun wirklich keiner vorhersagen.

                                                                            Wenn man es so kühl berechnend betrachten möchte…

                                                                            Marc (marctrix)

                                                                            --
                                                                            Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                            1. problematische Seite

                                                                              Hallo Marc,

                                                                              Wenn man es so kühl berechnend betrachten möchte…

                                                                              Mancher möchte. Ökonomische Überlegungen dieser Art habe ich schon gesehen. Darum schrieb ich ja:

                                                                              Was der Grund ist, weshalb man Ökonomen ohne moralischen Kompass am besten schnellstens wegsperrt, bevor sie die Gelegenheit bekommen, Schaden anzurichten.

                                                                              Oder anders gesagt: haut der Unsichtbaren Hand (des Wirtschaftsliberalismus) hier bitte rechtzeitig auf die Finger

                                                                              Rolf

                                                                              --
                                                                              sumpsi - posui - obstruxi
                                                                        2. problematische Seite

                                                                          Servus!

                                                                          Hallo TS,

                                                                          indirekte Nachbarn von uns haben Bescheid gesagt, dass sie positiv getestet sind. Es gibt Kollegen in der Firma, die gemeldet haben, positiv getestet worden zu sein. Nähere Einschläge hatte ich bisher keine.

                                                                          Es sind also nicht SIE, die uns hier aus Bosheit die Luft abdrehen. Hier so zu schreiben, als wäre das ganze Corona-Getöse ein Heißluftgebläse (so deute ich deine Beiträge von heute), entspricht meiner Meinung nach nicht der Realität.

                                                                          Das wäre zwar makaber, aber nicht unmöglich.

                                                                          Und was mir lieber wäre, weiß ich auch noch nicht. Ob unsere kapitalistische Wirtschaft wegen eines "Aprilscherzes" in die Knie geht, oder weil am Ende in DE 200.000 Todesfälle zu beklagen sind...

                                                                          Wir haben uns im Vorstand darauf verständigt, das Thema Corona-Virus, auch wenn es fachfremd ist, zuzulassen, da es uns allen auf den Nägeln brennt.

                                                                          Trotzdem werden wir großzügig und schnell löschen, wenn dies von der Sachebene abrutscht.

                                                                          Die aktuellen Fallzahlen genau zu erfassen, ist ja gerade die Schwierigkeit. nicht alle Verdachtsfälle werden getestet, es gibt hohe Dunkelziffern, etc.

                                                                          Ich kenn auch noch niemand Corona-positiven, weiß aber, dass es nur eine Frage der Zeit ist.

                                                                          Mir ist eine Demokratie, in der die einzelnen schritte und Vorbereitungen erläutert werden, lieber als Länder wie die USA, in der der präsident das als Grippe abtuut, oder der Iran, in dem erst noch die Wahl und die Pilgerfahrten durchgeführt werden sollten.

                                                                          Bahrain flog seine Bürger aus dem Iran aus - von 170 wurden 77 positiv gestest.

                                                                          @Gunnar Bittersmann hat dir die Infografik(en) der WaPo zum Thema exponentielle Ausbreitung gepostet.

                                                                          @Ts Bitte warte einfach mal ab. Ich habe die Befürchtung, dass einige deiner Posts in 2 Wochen etwas merkwürdig aussehen.

                                                                          Herzliche Grüße

                                                                          Matthias Scharwies

                                                                          --
                                                                          25 Jahre SELFHTML → SELF-Treffen 05.-07. Juni 2020 in Mannheim
                                                                          1. problematische Seite

                                                                            Hallo,

                                                                            @Ts […] Ich habe die Befürchtung, dass einige deiner Posts in 2 Wochen etwas merkwürdig aussehen.

                                                                            nicht erst in 2 Wochen, sondern jetzt schon!

                                                                            Gruß
                                                                            Kalk

                                                                            1. problematische Seite

                                                                              Hello,

                                                                              Hallo,

                                                                              @Ts […] Ich habe die Befürchtung, dass einige deiner Posts in 2 Wochen etwas merkwürdig aussehen.

                                                                              nicht erst in 2 Wochen, sondern jetzt schon!

                                                                              Wie jetzt? Ist denken doch schon verboten?

                                                                              Glück Auf
                                                                              Tom vom Berg

                                                                              --
                                                                              Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                              Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                          2. problematische Seite

                                                                            Hello,

                                                                            @Ts Bitte warte einfach mal ab. Ich habe die Befürchtung, dass einige deiner Posts in 2 Wochen etwas merkwürdig aussehen.

                                                                            Na hoffentlich erlebe ich das noch :-(

                                                                            Dass da was ulkig aussehen wird, ist aber durchaus möglich, wenn man keine ideologisierte Position vertritt, sondern versucht, das Problem von allen Seiten zu durchdenken - und dies dann auch noch öffentlich tut (was ja glücklicherweise in DE noch erlaubt ist).

                                                                            Ich habe da keine Angst, mich ggf. zu blamieren.

                                                                            Und ehrlich gesagt, wäre mir ein Aprilscherz eines weltweiten Botnetzes noch am liebsten von allen Möglichkeiten. Das würde dann zumindest die IT- und Medien-Hörigkeit unserer Gesellschaft mal wieder erden.

                                                                            Glück Auf
                                                                            Tom vom Berg

                                                                            --
                                                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                            1. problematische Seite

                                                                              Und ehrlich gesagt, wäre mir ein Aprilscherz eines weltweiten Botnetzes noch am liebsten von allen Möglichkeiten. Das würde dann zumindest die IT- und Medien-Hörigkeit unserer Gesellschaft mal wieder erden.

                                                                              Mach doch einfach Mal einen kleinen Wochenendtrip nach Heinsberg und dann wiederhol das bitte noch einmal. NICHT.

                                                                        3. problematische Seite

                                                                          Hej TS,

                                                                          Und was mir lieber wäre, weiß ich auch noch nicht. Ob unsere kapitalistische Wirtschaft wegen eines "Aprilscherzes" in die Knie geht, oder weil am Ende in DE 200.000 Todesfälle zu beklagen sind...

                                                                          Woher diese Zahl?

                                                                          Karl Lauterbach spricht beispielsweise von mehreren zehntausend. Schlimm genug…

                                                                          Marc (marctrix)

                                                                          --
                                                                          Ceterum censeo Google esse delendam
                                                                          1. problematische Seite

                                                                            Hello,

                                                                            Hej TS,

                                                                            Und was mir lieber wäre, weiß ich auch noch nicht. Ob unsere kapitalistische Wirtschaft wegen eines "Aprilscherzes" in die Knie geht, oder weil am Ende in DE 200.000 Todesfälle zu beklagen sind...

                                                                            Woher diese Zahl?

                                                                            Die ist aus der Luft gegriffen, weil das IFO-Institut davon sprach, dass schon 200.000 plötzliche Totalausfälle in der arbeitenden Menge Menschen ausreichen würden, um die Wirtschaft für die nächsten drei bis fünf Jahre auszubremsen.

                                                                            Karl Lauterbach spricht beispielsweise von mehreren zehntausend. Schlimm genug…

                                                                            Es könnten aber auch 4.000.000 werden, wenn man die Zahlen der Gesundeten und der Gestorbenen mal als Grundlage nimmt. Wie alt die Menschen waren, wissen wir doch nicht, oder? Aus den aktuellen Zahlen des Merkur und der CSSE können wir aber ableiten, dass wir ohne sofortige absolute Ausgangssperre auf dem Weg zur Durchseuchung sind.

                                                                            Wir Deutschen sind zwar nicht ganz so rebellisch, wie die Franzosen, aber auch nicht halb so diszipliniert, wie die Chinesen. Es gibt immer noch zuviele Leute, die keinerlei Rücksicht nehmen.

                                                                            Glück Auf
                                                                            Tom vom Berg

                                                                            --
                                                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                3. problematische Seite

                                                                  Hi,

                                                                  Wer von Euch kennt Betroffene, oder Ärzte oder Kliniken mit Betroffenen persönlich?

                                                                  ich.

                                                                  Eine Kollegin, die im selben Büro sitzt wie mein Chef - mit der hab ich schon öfter gesprochen; ein weiterer mir vom Sehen auf dem Gang bekannter Kollege, und noch ein mir nicht näher bekannter Kollege.

                                                                  Alle 3 (soweit mir bekannt) positiv, aber ohne Symptome.

                                                                  cu,
                                                                  Andreas a/k/a MudGuard

                                                                4. Dieser Beitrag wurde gelöscht: Verschwörungstheorie
                                                    2. problematische Seite

                                                      Hello,

                                                      Wenn es um die Verbreitung Panik und Hysterie an sich geht, stimme ich dir zu. Die Gefahr einfach nur lapidar abzutun, ist, meiner Meinung nach, midestens genauso gefährlich.

                                                      Nach Besuch etlicher noch relativ seriöser Webseiten zum Thema sehe ich die Entwicklung auch eher als gefährlich an. Man sollte sich wirklich von großen Treffpunkten fernhalten, auch wenn die schon wieder menschenleer sind. Man bedenke die Lebensdauer des Virus auf Oberflächen (11 Stunden)!

                                                      Natürlich. Ich möchte Corona auch ganz sicher nicht als Bagatelle einordnen. Aber die Aktionen und Reaktionen vieler Menschen derzeit gehen weit über das Nötige oder Sinnvolle hinaus. Wenn sich jemand vorsorglich mit Lebensmitteln für drei Wochen eindeckt, um auch eine eventuelle häusliche Quarantäne autark durchzustehen, kann ich das akzeptieren. Wenn jemand anders sich aber einen Nudel- und Klopapiervorrat für zwei Jahre "auf Halde" legt, ist das bescheuert.

                                                      Das finde ich gar nicht dumm. Weder Klopapier, noch Nudeln werden schlecht. Die Klopapierpreise sind schon vor Monaten von z. B. 1,95 auf 2,15 gestiegen und die Nudelpreise von 0,35 auf 0,45 (meine Vergleichskandidaten). Mit langhaltbarem Dosenfutter sieht es teilweise ähnlich aus: Champignons, saure Gurken, Gemüse, Ananas, ...

                                                      Nur Anderen die Güter vor der Nase wegzukaufen und nicht teilen zu wollen finde ich "i-bäh".

                                                      Glück Auf
                                                      Tom vom Berg

                                                      --
                                                      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                      Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                  2. problematische Seite

                                                    Hello,

                                                    [•••]
                                                    Das sehe ich auch so.

                                                    Dass dabei die im Grunde seriös berichtenden Medien trotzdem manchmal mediale Schnellschüsse produzieren (unvollständige Informationen), bleibt bei der Geschwindigkeit, mit der sich das Virus verbreitet, nicht aus.

                                                    Es wurde ja schon bemängelt, dass nur die Fallzahlen pro Bundesland verbreitet werden, nicht aber die Einwohnerzahlen und Flächen, aus denen sich dann die jeweiligen Quoten errechnen lassen.

                                                    Es fehlen zusätzlich zu "Händewaschen, Händewaschen" auch die Gebetsmühleninformationen, wie der Virus vornehmlich verbreitet wird, wie lange er bei welchen Randbedingungen lebt, usw.

                                                    So hält er sich auf den beliebten Edelstahl- oder Kunststoffflächen (Teflon-Schneiderbretter) bei Kälte und Feuchtigkeit durchaus 11 Stunden (Hitze mag er wohl nicht so gerne), während er auf Papier, Pappe, Holz, ... "nur" ca. drei bis vier Stunden lebt. In der Luft überlebt er bis zu drei Stunden, eher kürzer.

                                                    Auf diese Informationen in unserem geliebten Web zu stoßen, wenn man noch nicht wirklich weiß, wonach man sinnvollerweise mal suchen sollte, ist doch sehr schwierig. Da werden lieber Bilder von leergekauften Regalen gezeigt und Videos von hysterischen Leuten, oder aber auch von chronischen Negierern und Verschwörungstheoretikern - und selbstverständlich sehr viel Werbung.

                                                    Glück Auf
                                                    Tom vom Berg

                                                    --
                                                    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                    Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                    1. problematische Seite

                                                      So hält er sich auf den beliebten Edelstahl- oder Kunststoffflächen (Teflon-Schneiderbretter) bei Kälte und Feuchtigkeit durchaus 11 Stunden (Hitze mag er wohl nicht so gerne), während er auf Papier, Pappe, Holz, ... "nur" ca. drei bis vier Stunden lebt. In der Luft überlebt er bis zu drei Stunden, eher kürzer.

                                                      AFAIK: Bullshit. Die Überlebensdauer mag ja stimmen. Die Relevanz für eine Infekation nach diesem Zeitraum ist wohl eher zu vernachlässigen. Wer hat nun Recht? Du oder ich? Keine Ahnung!

                                                      1. problematische Seite

                                                        Hello,

                                                        So hält er sich auf den beliebten Edelstahl- oder Kunststoffflächen (Teflon-Schneiderbretter) bei Kälte und Feuchtigkeit durchaus 11 Stunden (Hitze mag er wohl nicht so gerne), während er auf Papier, Pappe, Holz, ... "nur" ca. drei bis vier Stunden lebt. In der Luft überlebt er bis zu drei Stunden, eher kürzer.

                                                        AFAIK: Bullshit. Die Überlebensdauer mag ja stimmen. Die Relevanz für eine Infekation nach diesem Zeitraum ist wohl eher zu vernachlässigen. Wer hat nun Recht? Du oder ich? Keine Ahnung!

                                                        Ich verstehe dein Anliegen bzw. deine Aussage nicht. Was willst Du damit ausdrücken? Dass Viren, die jemand auf den Pass in der Küche gehustet hat, nach 11 Stunden nicht mehr gefährlich sind, bzw. man vor Ablauf dieser Zeif eben nicht die Platte ablecken soll?

                                                        Sortier mal und versuch's dann nochmal ;-)

                                                        Glück Auf
                                                        Tom vom Berg

                                                        --
                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Sortier mal und versuch's dann nochmal ;-)

                                                          Gerne. Niemand weiß hier gerade gar nichts. Aber alle lesen irgendwo was und hauen es raus - ohne Plan. Das ist nicht hilfreich.

                                                          Auf Deinen konkreten Punkt bezogen ist es so, dass - wie aktuell an der Tagesordnung - die Dinge aus dem Zusammenhang gerissen werden. Die Lebensdauer des Virus im Experiment - unter Laborbedindungen - hat überhaupt nichts mit den realen Situationen zu tun. Wenn Du einen Labortropfen auf eine Oberfläche gibst, dann hat dann hat eine Probe 11 H später überhaupt nichts mehr mit der tatsächlichen Gefahr einer realen Infektionsfunktionsgefahr zu tun, weil Du Du die Rotze, die nur noch einen Bruchteil viral ist, überhaupt erst einmal über Deine Finger in Deine Fresse und Deine Schleimhaut bringen musst. Möglich? Ja! Wahrscheinlich? Nein.

                                                          1. problematische Seite

                                                            Hello,

                                                            Sortier mal und versuch's dann nochmal ;-)

                                                            Gerne. Niemand weiß hier gerade gar nichts. Aber alle lesen irgendwo was und hauen es raus - ohne Plan. Das ist nicht hilfreich.

                                                            Unwissenheit schützt vor Strafe nicht...

                                                            Schon beim kleinsten Verdacht, hast Du die Pflicht, dich selbstständig zu erkundigen.

                                                            Und genau das tun wir hier. Wir sammeln Quellen und diskutieren über ihre Glaubwürdigkeit.

                                                            Es besteht also kein Grund, pampig oder zickig zu werden, auch wenn das Einigen als Schauspiel gefällt ;-)

                                                            Glück Auf
                                                            Tom vom Berg

                                                            --
                                                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                            Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                            1. problematische Seite

                                                              Hallo

                                                              Gerne. Niemand weiß hier gerade gar nichts. Aber alle lesen irgendwo was und hauen es raus - ohne Plan. Das ist nicht hilfreich.

                                                              Unwissenheit schützt vor Strafe nicht...

                                                              Schon beim kleinsten Verdacht, hast Du die Pflicht, dich selbstständig zu erkundigen.

                                                              Und genau das tun wir hier. Wir sammeln Quellen und diskutieren über ihre Glaubwürdigkeit.

                                                              Naja, für deinen Bericht über die Lebensdauer der Viren auf Oberfläche X hast du keine Quelle genannt (genau das, was du zuvor bemängeltest) und über die Glaubwürdigkeit diskutiert/sie angezweifelt hat nur Mitleser. Kann ja sein, dass die von dir genannten Zahlen stimmen, kann sein, dass sie auch nur irgendeiner (vielleicht sogar bösartigen) Fantasie entspringen.

                                                              Die Wahrscheinlichkeit, sich an einem eingetrockneten Tropfen Körpersekrets, das auf Oberfläche X klebt, kurz vor Ablauf der genannten Zeiten anzustecken, ist mutmaßlich recht gering. Sich dann anzustecken, wenn das Sekret noch „frisch“ auf der Oberfläche ist, ist im Vergleich dazu wohl sehr viel höher. Und dann ist es auch egal, ob das Virus an diesem Ort noch weitere dreieinhalb oder neuneinhalb Stunden lebensfähig ist.

                                                              Es besteht also kein Grund, pampig oder zickig zu werden, auch wenn das Einigen als Schauspiel gefällt ;-)

                                                              Daher ist „das da“ völlig unangebracht. Deine Reaktion lässt eher dich als den Pampigen und Zickigen dastehen.

                                                              Bitte runterzukommen.

                                                              *btw* Weil du das Mantra des Händewaschens in deiner direkten Antwort auf mich ansprachst. Gestern habe ich in einem Podcast gehört, das Virus habe an seiner Oberfläche Fettstrukturen, an die Seife sehr gut andocken und dabei die physische Struktur des Virus zerstören könne, weshalb das Händewaschen so zielführend sei. Klingt verlockend logisch, aber ob das stimmt? Ich habe das im UKW-Podcast gehört (Vorsicht, da waren ein paar krude Aus- und Ansagen drin), hat jemand andere Quellen, die das bestätigen oder widerlegen?

                                                              Wenn das stimmen sollte, wäre das ja ein Argument, mit dem man hausieren gehen könnte.

                                                              Tschö, Auge

                                                              --
                                                              Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                                                              Hohle Köpfe von Terry Pratchett
                                                              1. problematische Seite

                                                                Moin,

                                                                *btw* Weil du das Mantra des Händewaschens in deiner direkten Antwort auf mich ansprachst. Gestern habe ich in einem Podcast gehört, das Virus habe an seiner Oberfläche Fettstrukturen, an die Seife sehr gut andocken und dabei die physische Struktur des Virus zerstören könne, weshalb das Händewaschen so zielführend sei. Klingt verlockend logisch, aber ob das stimmt?

                                                                das kann ich auch nicht mit Sicherheit sagen, aber dieselbe Aussage habe ich vor einigen Tagen auch in einer TV-Reportage gehört. Kann natürlich auch sein, dass beide auf dieselbe unsichere Quelle zurückgehen.

                                                                Ich habe das im UKW-Podcast gehört (Vorsicht, da waren ein paar krude Aus- und Ansagen drin), hat jemand andere Quellen, die das bestätigen oder widerlegen?

                                                                Wenn wissenschaftliche Themen so aufbereitet werden, dass sie für die breite Masse zugänglich sein sollen, wird gern so stark vereinfacht, dass sich anderen, die schon ein bisschen über das Thema wissen, die Zehennägel aufrollen.

                                                                Ciao,
                                                                 Martin

                                                                --
                                                                Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                              2. problematische Seite

                                                                Hello,

                                                                ja nee, is schon klar ;-)

                                                                Alles was ich bisher nicht erwähnt habe, wird gegen mich verwendet werden :-O

                                                                Aber Ironie beiseite:
                                                                Die Seiten, von denen ich das mit der Lebensdauer hatte (mehrere verschiedene) haben in äußerst unseriöser Weise alle die von mir zitierten Zahlen gestern Abend erheblich verlängert, einfach so durch edit in den alten Seiten.

                                                                Nun wird sogar von einer Überlebenszeit des Virus auf Stahl- und Kunststoffflächen von bis zu zwei Wochen geschrieben. Auf organischen Flächen jedoch nur bis zu drei Tagen.

                                                                Das bringt mich auf die Idee, dass der Virus vielleicht empfindlich ist für Bakterien bzw. Pilze, die doch eher auf organischen Flächen, als auf Stahl oder Kunststoff zu finden sind.

                                                                Aber das ist nur so eine Bauchidee.

                                                                Glück Auf
                                                                Tom vom Berg

                                                                --
                                                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                                Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                                1. problematische Seite

                                                                  Hallo,

                                                                  Nun wird sogar von einer Überlebenszeit des Virus auf Stahl- und Kunststoffflächen von bis zu zwei Wochen geschrieben. Auf organischen Flächen jedoch nur bis zu drei Tagen.

                                                                  das sind schon eher Größenordnungen, wie ich sie auch bei anderen Viren hier und da aufgeschnappt habe. Der Begriff überleben stört mich aber immer noch ein bisschen: Viren sind nach allgemeinem Konsens unter Biologen keine Lebewesen.

                                                                  Das bringt mich auf die Idee, dass der Virus vielleicht empfindlich ist für Bakterien bzw. Pilze, die doch eher auf organischen Flächen, als auf Stahl oder Kunststoff zu finden sind.

                                                                  Bakterien oder Pilze könnten eine Erklärung sein; die organische Verbindung als solche könnte auch schon genügen.

                                                                  Aber das ist nur so eine Bauchidee.

                                                                  Dito.

                                                                  Ciao,
                                                                   Martin

                                                                  --
                                                                  Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                              3. problematische Seite

                                                                Hallo Auge,

                                                                es ist eine Eigenschaft der Virionen der Gattung Coronaviridae, dass sie RNA in einer Hülle aus Lipiden (Fett) und Proteinen sind. Also - platt gesagt - ein bösartiges Rubber Ducky für deine Zellen mit einem 8KB[1] kleinen Schadscript darin.

                                                                Seife besteht aus Tensiden.

                                                                Tenside docken an Fetten an und machen sie wasserlöslich.

                                                                Also: Händewaschen mit Seife löst die Hülle der Virionen auf und der Stecker, der das Script an+in die Zelle bringt, ist futsch. Und damit ist sie genauso funktional wie der Speicherchip im Rubber Ducky, dem Du den Stecker abgeknipst hast.

                                                                Rolf

                                                                --
                                                                sumpsi - posui - obstruxi

                                                                1. Coronaviren haben bis zu 31000 Nukleotide. 1 Nukleotid ist 2 Bits wert. Der Hacker, der das geschafft hat, ist einfach unglaublich gut. ↩︎

                                                      2. problematische Seite

                                                        Hallo,

                                                        So hält er sich auf den beliebten Edelstahl- oder Kunststoffflächen (Teflon-Schneiderbretter) bei Kälte und Feuchtigkeit durchaus 11 Stunden (Hitze mag er wohl nicht so gerne), während er auf Papier, Pappe, Holz, ... "nur" ca. drei bis vier Stunden lebt. In der Luft überlebt er bis zu drei Stunden, eher kürzer.

                                                        AFAIK: Bullshit.

                                                        mit welcher Begründung?

                                                        Die Überlebensdauer mag ja stimmen.

                                                        Naja, soweit man bei Viren überhaupt von Leben oder Überleben sprechen kann. Schließlich sind Viren keine vollständigen Organismen, sondern nur bösartige Add-Ons, die ihre Wirtszellen zerstören und "umfunktionieren".

                                                        Die Relevanz für eine Infekation nach diesem Zeitraum ist wohl eher zu vernachlässigen. Wer hat nun Recht? Du oder ich? Keine Ahnung!

                                                        Ich habe auch keine Ahnung, habe aber auch schon von Viren gelesen, die mehrere Tage ohne ihre Wirtszelle überdauern können, ohne an Brisanz zu verlieren. Dass der Corona-Virus da eine vergleichsweise kurze Halbwertszeit hat, wäre eine der wenigen positiven Eigenschaften.
                                                        Wenn's stimmt.

                                                        Ciao,
                                                         Martin

                                                        --
                                                        Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                                    2. problematische Seite

                                                      Hej TS,

                                                      Es fehlen zusätzlich zu "Händewaschen, Händewaschen" auch die Gebetsmühleninformationen, wie der Virus vornehmlich verbreitet wird,

                                                      Durch Inhalation von Tröpfchen. Deswegen ist Abstand (2 Meter) und frische Luft noch wichtiger als das Händewaschen (was man aber auch machen muss).

                                                      wie lange er bei welchen Randbedingungen lebt, usw.

                                                      Bis zu 72 Stunden - aber nach 8 Stunden liegen trotz ausreichend aufgebrachtem infektiösen Materials wohl kaum noch so viele Viren vor, dass man sich daran anstecken könnte, auch wenn nach maximal 72 Stunden noch die eine oder andere lebende Vire im Labor nachweisbar ist.

                                                      Es ist auch schwierig einen infektiösen Tropfen von einer Metalloberfläche aus zu inhalieren. Klar sollte man die Hände nicht ungewaschene in den Mund stecken.

                                                      Auf diese Informationen in unserem geliebten Web zu stoßen, wenn man noch nicht wirklich weiß, wonach man sinnvollerweise mal suchen sollte, ist doch sehr schwierig.

                                                      Ich empfehle SPEKTRUM und Corona Update - dort erfährt man dann auch, dass der von dem Onkel mit den weißen Haaren für Panikmache kritisierte Droste (als geldgierige Hofschranze dargestellt) überhaupt gar keine Panik verbreitet.

                                                      Gerade in solchen Zeiten: Primär-Quellen checken!

                                                      Marc (marctrix)

                                                      --
                                                      Ceterum censeo Google esse delendam
                                                      1. problematische Seite

                                                        @@Marc

                                                        die eine oder andere lebende Vire

                                                        ist ein Oxymoron.

                                                        LLAP 🖖

                                                        --
                                                        Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Hello,

                                                          @@Marc

                                                          die eine oder andere lebende Vire

                                                          ist ein Oxymoron.

                                                          Jetzt kann ich mir endlich merken, was ein Oxymoron ist und dass Viren nur leblose Informationsstrukturen sind ;-)

                                                          Glück Auf
                                                          Tom vom Berg

                                                          --
                                                          Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                          Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                        2. problematische Seite

                                                          Hej Gunnar,

                                                          @@Marc

                                                          die eine oder andere lebende Vire

                                                          ist ein Oxymoron.

                                                          Ich weiß, aber was wäre ebenso kurz und ebenso verständlich gewesen?!? - Mir fiel auf die Schnelle nichts ein und ich dachte bei mir: Sch..ß drauf. Es gibt schlimmeres in diesen Zeiten als sich ein Oxymoron einzufangen…

                                                          Marc (marctrix)

                                                          --
                                                          Ceterum censeo Google esse delendam
                                                      2. problematische Seite

                                                        Hello,

                                                        Hej TS,

                                                        Es fehlen zusätzlich zu "Händewaschen, Händewaschen" auch die Gebetsmühleninformationen, wie der Virus vornehmlich verbreitet wird,

                                                        Durch Inhalation von Tröpfchen. Deswegen ist Abstand (2 Meter) und frische Luft noch wichtiger als das Händewaschen (was man aber auch machen muss).

                                                        wie lange er bei welchen Randbedingungen lebt, usw.

                                                        Bis zu 72 Stunden - aber nach 8 Stunden liegen trotz ausreichend aufgebrachtem infektiösen Materials wohl kaum noch so viele Viren vor, dass man sich daran anstecken könnte, auch wenn nach maximal 72 Stunden noch die eine oder andere lebende Vire im Labor nachweisbar ist.

                                                        Quellen?

                                                        Es ist auch schwierig einen infektiösen Tropfen von einer Metalloberfläche aus zu inhalieren. Klar sollte man die Hände nicht ungewaschene in den Mund stecken.

                                                        Unsinn. Man muss die Türklinke nicht abschlecken, sondern nur nach dem Anfassen mit der Hand dirchs Gesicht fassen...

                                                        Auf diese Informationen in unserem geliebten Web zu stoßen, wenn man noch nicht wirklich weiß, wonach man sinnvollerweise mal suchen sollte, ist doch sehr schwierig.

                                                        Ich empfehle SPEKTRUM und Corona Update - dort erfährt man dann auch, dass der von dem Onkel mit den weißen Haaren für Panikmache kritisierte Droste (als geldgierige Hofschranze dargestellt) überhaupt gar keine Panik verbreitet.

                                                        Die nennen als Quellen aucb meistens nuf die Johns Hopkins University.

                                                        Gerade in solchen Zeiten: Primär-Quellen checken!

                                                        Genau. Woher hast Du deine Informationen zu den Infektionszeiten (ich hatte es "Lebensdauer" genannt)?

                                                        Glück Auf
                                                        Tom vom Berg

                                                        --
                                                        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                                        Das Leben selbst ist der Sinn.
                                                        1. problematische Seite

                                                          Hej TS,

                                                          Ich empfehle SPEKTRUM und Corona Update - dort erfährt man dann auch, dass der von dem Onkel mit den weißen Haaren für Panikmache kritisierte Droste (als geldgierige Hofschranze dargestellt) überhaupt gar keine Panik verbreitet.

                                                          Genau. Woher hast Du deine Informationen zu den Infektionszeiten (ich hatte es "Lebensdauer" genannt)?

                                                          Aus dem verlinkten Podcast.

                                                          Marc (marctrix)

                                                          --
                                                          Ceterum censeo Google esse delendam
                                                          1. problematische Seite

                                                            Hej Marc,

                                                            Ich empfehle SPEKTRUM und Corona Update - dort erfährt man dann auch, dass der von dem Onkel mit den weißen Haaren für Panikmache kritisierte Droste (als geldgierige Hofschranze dargestellt) überhaupt gar keine Panik verbreitet.

                                                            Genau. Woher hast Du deine Informationen zu den Infektionszeiten (ich hatte es "Lebensdauer" genannt)?

                                                            Aus dem verlinkten Podcast.

                                                            Genauer gesagt aus der Folge 14. Da alle Interviews transkribiert sind, lassen sie sich in Sekunden nach dem Wort "Stunden" durchsuchen. Da wird man ruckzuck fündig.

                                                            Hättest du sicher auch selber machen können…

                                                            Marc (marctrix)

                                                            --
                                                            Ceterum censeo Google esse delendam
                                              2. problematische Seite

                                                Hej Henry,

                                                Das ist also nun doch kein Spaß mehr.

                                                Das ist zwar leider richtig, es bleiben aber offene Fragen. zb. Ist alles künstlich aufgebauscht oder nicht?

                                                Es mag offene Fragen geben, aber der sonore Onkel mit dem weißen Haar ist ein verschwörungstheoretischer Lügner.

                                                Hier die fundierte wissenschaftliche Antwort des wohl bedeutendsten deutschen Science-Mediums.

                                                Wir lernen: nicht jeder der seine Klappe bei YouTube aufreißt ist der wiedergekehrte Messias…

                                                Marc (marctrix)

                                                --
                                                Ceterum censeo Google esse delendam
                                    2. problematische Seite

                                      Hello Rolf,

                                      diese Karte ist etwas unredlich.

                                      NRW: 1154 bestätigte Infektionen
                                      Bayern: 681
                                      Ba-Wü: 569
                                      Bremen: 50

                                      Wer ist schlimmer dran? Ist NRW am unfähigsten in der Seuchenbekämpfung? Oder hatten wir einfach Pech mit dieser Karnevalsparty in Heinsberg?

                                      NRW: 17,933 Mio Einwohner: 0,64% Infektionsquote
                                      Bayern: 13,077 Mio Einwohner: 0,52% Infektionsquote
                                      Ba-Wü: 11,070 Mio Einwohner: 0,51% Infektionsquote
                                      Bremen: 0,683 Mio Einwohner: 0,70% Infektionsquote!!!

                                      Hinzu kommt, dass Bremen ein Stadtstaat ist und Bayern viel Fläche hat, d.h. die Infektionschance in Bremen ist viel höher. In den Ballungsgebieten von NRW natürlich auch.

                                      Absolute Zahlen als Grundlage einer Rotfärbung finde ich zu sehr vereinfacht, und es auf Bundeslandebene zu integrieren vernachlässigt die Existenz von Ballungsräumen und ländlichen Gebieten.

                                      Die Redaktion der Tagesschau.de-Seite hat nun eine weitere Karte veröffentlicht, in der die Fallzahlen/100.000 Einwohnern genannt werden.

                                      Ob das nun aufgrund meiner eMail an die Redaktion veranlasst wurde, kann ich nicht beantworten. Zumindest ist es erfreulich. So kann man besser vergleichen.

                                      Außerdem wurde eine ausführliche Beschreibung der Meldekette hinzugefügt. Danke an die Redaktion.

                                      Glück Auf
                                      Tom vom Berg

                                      --
                                      Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                      Das Leben selbst ist der Sinn.
                                      1. problematische Seite

                                        Die Redaktion der Tagesschau.de-Seite hat nun eine weitere Karte veröffentlicht, in der die Fallzahlen/100.000 Einwohnern genannt werden.

                                        Ob das nun aufgrund meiner eMail an die Redaktion veranlasst wurde, kann ich nicht beantworten.

                                        Mit Sicherheit. Das ist die wahrscheinlichste Version überhaupt.

                                      2. Ich habe mal fix einen Corona-Kalender für Deutschland gebaut.

                                        Datenbasis: https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19

                                        Da diese nicht alles liefert habe ich ein paar Annahmen zu Grunde gelegt:

                                        • Geheilt/Immun nach 20 Tagen.
                                        • Gestorben 1% der bestätigten Infizierten 10 Tage nach Erkrankung
                                        • Gesamtbevölkerung 81.500.000;
                                        1. Hallo,

                                          2020-03-22 Neu Erkrankt 24.873
                                          Neu Erkrankte - Differenz zu Vortag 2.660
                                          Erkrankte (kulminiert) 136.101
                                          Tote¹ 21
                                          Tote (kulminiert)¹ 109
                                          Immun/gesundet¹ 138
                                          Immune (kulminiert)¹ 759
                                          Immun (kulminiert, relativ)¹ 0%
                                          Aktuell infiziert¹ 135.342
                                          Davon krank¹ 40.603
                                          ¹) basierend auf Annahmen

                                          dass Prognosen in die Zukunft schwierig sind, wusste ich schon, aber dass die Vergangenheit auch Probleme macht … 😀

                                          Gruß
                                          Jürgen

                                          1. dass Prognosen in die Zukunft schwierig sind, wusste ich schodass Prognosen in die Zukunft schwierig sind, wusste ich schon, aber dass die Vergangenheit auch Probleme macht … 😀

                                            Könntest Du - BITTE - versuchen, Dein Anliegen so dazulegen, dass ich nichts erraten muss?

                                            Falls es Dir darum geht, dass ich teilweise mit Annahmen rechne: Wenn die Datenbasis keine brauchbaren Zahlen beinhaltet, dann muss ich halt mit Annahmen rechnen.

                                            1. Hallo Raketenstatistiker,

                                              Falls es Dir darum geht, dass ich teilweise mit Annahmen rechne: Wenn die Datenbasis keine brauchbaren Zahlen beinhaltet, dann muss ich halt mit Annahmen rechnen.

                                              Ich finde es schwierig, ein solch billiges mathematisches Modell zugrunde zu legen. Und zumindest die Anzahlen der Toten in der Vergangenheit sollten nicht auf deinen Annahmen beruhen.

                                              Bis demnächst
                                              Matthias

                                              --
                                              Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                                              indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                                            2. Hallo,

                                              warum schreist du so?

                                              Ich finde, auch ein einfaches Modell sollte zumindestens die Vergangenheit grob reproduzieren.

                                              Gruß
                                              Jürgen

                                            3. Wie und was auch immer: Ich habe mit

                                              https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19/tree/master/csse_covid_19_data/csse_covid_19_daily_reports

                                              eine bessere Quelle gefunden. Die beinhaltet zwar ein zwar ein paar entmutigende Herausforderungen, aber ich hab den Job gemacht.

                                              1. Wie und was auch immer: Ich habe mit

                                                https://github.com/CSSEGISandData/COVID-19/tree/master/csse_covid_19_data/csse_covid_19_daily_reports

                                                eine bessere Quelle gefunden. Die beinhaltet zwar ein zwar ein paar entmutigende Herausforderungen …

                                                Die Tabelle für den gestrigen Tag hatte gleich wieder mal ein neues Format ... aber ich hab den Job gemacht:

                                                Und dabei gelernt, dass man, wenn man schon CSV-Dateien zum Download anbietet, man diese im Interesse stabil halten - und neue Spalten allenfalls rechts anhängen sollte.

                                                1. Hallo Raketenstatistiker,

                                                  es gibt in diese Richtung https://coronazaehler.de und https://coronawiki.org.

                                                  Bis demnächst
                                                  Matthias

                                                  --
                                                  Du kannst das Projekt SELFHTML unterstützen,
                                                  indem du bei Amazon-Einkäufen Amazon smile (Was ist das?) nutzt.
                                                  1. Hallo Matthias,

                                                    es gibt in diese Richtung https://coronazaehler.de und https://coronawiki.org.

                                                    Kann man auch machen. Ist aber meiner Ansicht nach zu viel. Das heisst, die eigentlich (für mich) relevanten Informationen gehen schlicht unter.

                                        2. Hallo Raketenstatistiker,

                                          was soll der Blödsinn? Sorry. Du hast einen Grundsatzfehler.

                                          Johns Hopkins veröffentlicht in der time_series_19-covid-Confirmed.csv-Datei kumulierte Werte - und Du setzt sie als Neuerkrankungen ein. Das Ergebnis ist völlig nichtssagend.

                                          Übrigens meinst Du vermutlich kumuliert statt kulminiert. Kulminieren heißt: Den Höhepunkt erreichen. Kumulieren heißt: ansammeln.

                                          Rolf

                                          --
                                          sumpsi - posui - obstruxi
                                          1. Hallo,

                                            Johns Hopkins veröffentlicht in der time_series_19-covid-Confirmed.csv-Datei kumulierte Werte - und Du setzt sie als Neuerkrankungen ein. Das Ergebnis ist völlig nichtssagend.

                                            Ja, das fiel mir auch auf.

                                            Übrigens meinst Du vermutlich kumuliert statt kulminiert. Kulminieren heißt: Den Höhepunkt erreichen.

                                            Heißt das umgangssprachlich nicht einfach "kommen"? ;-)

                                            Aber klar, den Begriff der Kulmination kennt man kenne ich aus der Astronomie.

                                            Kumulieren heißt: ansammeln.

                                            Von lat. cumulus: Haufen. Wie die gleichnamigen Wolken. Auch bei Wahlen spricht man vom Kumulieren, wenn man mehrere Stimmen hat und die auf einen Bewerber/eine Partei anhäuft.
                                            Nach der Wahl spricht man dann eher vom Kungeln.

                                            Live long and pros healthy,
                                             Martin

                                            --
                                            Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                            1. Hallo Martin,

                                              Heißt das umgangssprachlich nicht einfach "kommen"? ;-)

                                              "Ich kumuliere zu Besuch" - nein, das klingt irgendwie falsch 🤣. "Ich kumuliere beim Besuch" - hm. NOOO, BRAIN BLEACH NEEDED!

                                              Rolf

                                              --
                                              sumpsi - posui - obstruxi
                                              1. Moin Rolf + Martin,

                                                Heißt das umgangssprachlich nicht einfach "kommen"? ;-)

                                                "Ich kumuliere zu Besuch" - nein, das klingt irgendwie falsch 🤣. "Ich kumuliere beim Besuch" - hm. NOOO, BRAIN BLEACH NEEDED!

                                                Du verwechselt das nicht mit "ich kopuliere beim Besuch"?

                                                Aber bitte nur unter Vorlage eines Negativbescheids!

                                                SCNR

                                                Bei soviel Unstetigkeitsstellen, die durch Sonderverhalten, wie Verordnungen, Verhalten der Lufthansa (v) und Fehl von Gesundmeldungen kann man nahezu gar nichts berechnen. Nur grobe Trends beobachten und konsolidieren.

                                                LG
                                                Senfdazugeber

                                                1. Hallo,

                                                  Heißt das umgangssprachlich nicht einfach "kommen"? ;-)

                                                  "Ich kumuliere zu Besuch" - nein, das klingt irgendwie falsch 🤣. "Ich kumuliere beim Besuch" - hm. NOOO, BRAIN BLEACH NEEDED!

                                                  Du verwechselt das nicht mit "ich kopuliere beim Besuch"?

                                                  Aber bitte nur unter Vorlage eines Negativbescheids!

                                                  SCNR

                                                  [...] Verhalten der Lufthansa

                                                  und schon sind wir von Kulminieren über Kopulieren und Lusthansa [sic!] beim legendären Mile High Club.

                                                  Live long and pros healthy,
                                                   Martin

                                                  --
                                                  Ich bin klein
                                                  Mein Herz ist rein
                                                  Meine Phantasie ist schmutzig
                                                  Ist das nicht putzig?
                                            2. @@Der Martin

                                              Übrigens meinst Du vermutlich kumuliert statt kulminiert. Kulminieren heißt: Den Höhepunkt erreichen.

                                              Heißt das umgangssprachlich nicht einfach "kommen"? ;-)

                                              😄

                                              Nach der Wahl spricht man dann eher vom Kungeln.

                                              Dein Vorfahre, der eurer Sippe den Familiennamen eingebrockt hat, war Politiker?

                                              🖖 Stay hard! Stay hungry! Stay alive! Stay home!

                                              --
                                              Vielen Eltern dämmert beim Home-Schooling so langsam die Erkenntnis: Lehrer ist wohl doch ein regelrechter Beruf! (@heuteshow)
                                              1. Moin Gunnar,

                                                Nach der Wahl spricht man dann eher vom Kungeln.

                                                Dein Vorfahre, der eurer Sippe den Familiennamen eingebrockt hat, war Politiker?

                                                ich glaube ja, der war einfach nur ein Spinner.

                                                Live long and pros healthy,
                                                 Martin

                                                --
                                                Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                                          2. Johns Hopkins veröffentlicht in der time_series_19-covid-Confirmed.csv-Datei kumulierte Werte

                                            Ja. Mag wohl sein. Aber die Kommunikation darüber, was in den Tabellen steht, ist - aus meiner Sicht - ungenügend. Ich würde da (weil nicht eindeutig benannt) für jede Spalte der Tabellen eine Erklärung erwarten, was drin steht.

                                            „Confirmed“ sind die bestätigten Fälle. Er schreibt nichts dazu, dass es die bis dahin insgesamt bestätigten (=kumulierten) Fälle sind, statt - wie der Eintrag in einer Spalte „Confirmed“ mit dem Datum als Vermutung erzeugt, die an diesem Tag bestätigten Fälle.

                                            Inzwischen habe ich ja nach den anderen CSV-Dateien gegraben.

                              3. problematische Seite

                                Hej Matthias,

                                Ziel ist es, Diesel-Generatoren vorzuhalten

                                Ich stelle es mir mal bildlich vor:

                                "Werner, da kommt kein Diesel mehr aus der Zapfenlager!"

                                "Das ist weil wegen kein Strom und so. Musst du den Diesel-Generator anwerfen."

                                Finde den Fehler 😉

                                Ja, ich weiß, so ist die Wirklichkeit nicht (hoffe ich). Wäre vernünftig, wenn mehr Leute/Firmen ein kleines Windrad und/oder Solar, Blockheizkraftwerk etc hätten.

                                Damit lässt sich ziemlich viel betreiben, bei sehr viel Sonne sogar eine ordentliche Klima-Anlage.

                                Marc (marctrix)

                                --
                                Ceterum censeo Google esse delendam
                                1. problematische Seite

                                  Hello,

                                  wie funktioniert eigentlich das Internet? - Das kannst Du im Internet nachlesen!

                                  Ja, ich weiß, so ist die Wirklichkeit nicht (hoffe ich). Wäre vernünftig, wenn mehr Leute/Firmen ein kleines Windrad und/oder Solar, Blockheizkraftwerk etc hätten.

                                  Damit lässt sich ziemlich viel betreiben, bei sehr viel Sonne sogar eine ordentliche Klima-Anlage.

                                  Viel wichtiger wäre es, die ganzen bestehenden Solaranlagen so umzurüsten, dass sie auch im Inselbetrieb arbeiten können und mindestens einen Tagesbedarf Elektroenergie zwischenspeichen können. Dann könnte uns der Blackout anal begegnen.

                                  Damit könnte man dann auch den Regelenergiebedarf der Netze deutlich glättend beeinflussen.

                                  Für die lokale Speicherung würde sich eine kombinierte Druckluft-Wärmespeicher-Kühlung-Kombination eignen. Da würde eine gemeinsame kleine Anlage mit wenigen Kubikmetern Niederdruckspeicher (40 Bar) für eine Nachbarschaft schon reichen.

                                  VW jammert ja über den Arbeitsplatzabbau, könnte aber schon lange die dafür benötigten Gasexpansionsmotoren bauen.

                                  Glück Auf
                                  Tom vom Berg

                                  --
                                  Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                                  Das Leben selbst ist der Sinn.
                                2. problematische Seite

                                  Hallo,

                                  Ich stelle es mir mal bildlich vor:

                                  "Werner, da kommt kein Diesel mehr aus der Zapfenlager!"

                                  "Das ist weil wegen kein Strom und so. Musst du den Diesel-Generator anwerfen."

                                  Finde den Fehler 😉

                                  very tricky indeed. :-)

                                  Ja, ich weiß, so ist die Wirklichkeit nicht (hoffe ich). Wäre vernünftig, wenn mehr Leute/Firmen ein kleines Windrad und/oder Solar, Blockheizkraftwerk etc hätten.

                                  Dazu kommt, dass man kleine Diesel-Generatoren auch mit einer Reißleine oder einer Kurbel anschmeißen kann, größere in der Regel mit einem batteriebetriebenen Anlasser.
                                  Noch größere Maschinen (Dieselloks, Schiffsmotoren) werden manchmal auch mit Pressluft gestartet. Die kann aus der Druckgasflasche oder von einem batteriebetriebenen Kompressor kommen.

                                  Ciao,
                                   Martin

                                  --
                                  Ich stamme aus Ironien, einem Land am sarkastischen Ozean.
                      2. problematische Seite

                        Hallo

                        Eigentlich müsste ich die 20 Jahre alten Aktenkartons aus meiner Veranda aussortieren, um mindestens 90% des Inhalts in die Papiertonne bzw. die Aktenvernichtung zu befördern.

                        Ich würde Brennstoff aber nicht in die Tonne entsorgen, sondern zum Feuermachen nutzen.

                        Aber … aber … aber … denk doch mal einer an die Kind… äähhh, an die Feinstäube! 👊 😉

                        Wenn nicht sowieso viele Menschen zuhause bleiben müssten, würde so eine Aktenvernichtungsaktion folgerichtig und zwingenderweise zu lokalen oder gar regionalen Fahrverboten führen.

                        Tschö, Auge

                        --
                        Ein echtes Alchimistenlabor musste voll mit Glasgefäßen sein, die so aussahen, als wären sie beim öffentlichen Schluckaufwettbewerb der Glasbläsergilde entstanden.
                        Hohle Köpfe von Terry Pratchett
            3. problematische Seite

              Hallo,

              Du kannst nur nicht lesen.

              Das ist richtig. Bspw. japanisch oder koreanisch kann ich tatsächlich nicht lesen. Aber um mich gehts hier ja auch gar nicht.

              Sondern um dich und was du mit deiner Nachricht erreichen wolltest. Wenn es "Frust ablassen" war, dann: Ziel erreicht, abgehakt.

              War das Ziel "Ein Webseitenbetreuer soll sich mal mit dem Smartfon die Webseite anschauen", dann wird sehr wahrscheinlich folgendes passieren/passiert sein: Mitarbeiter wird mitgeteilt: Herr Schmieder meint 'auf Händis geht die Suche nicht', schau doch mal! Mitarbeiter nimmt sein Händy, schaut, sagt 'Suche geht', hat wohl Herr Schmieder sich geirrt. Ziel erreicht, abgehakt.

              War dein Ziel "Abhilfe schaffen", dann war deine Nachricht sehr wahrscheinlich nicht zielführend.

              Gruß
              Kalk

              1. problematische Seite

                Hello,

                Hallo,

                Du kannst nur nicht lesen.

                Das ist richtig. Bspw. japanisch oder koreanisch kann ich tatsächlich nicht lesen. Aber um mich gehts hier ja auch gar nicht.

                Sondern um dich und was du mit deiner Nachricht erreichen wolltest. Wenn es "Frust ablassen" war, dann: Ziel erreicht, abgehakt.

                War das Ziel "Ein Webseitenbetreuer soll sich mal mit dem Smartfon die Webseite anschauen", dann wird sehr wahrscheinlich folgendes passieren/passiert sein: Mitarbeiter wird mitgeteilt: Herr Schmieder meint 'auf Händis geht die Suche nicht', schau doch mal! Mitarbeiter nimmt sein Händy, schaut, sagt 'Suche geht', hat wohl Herr Schmieder sich geirrt. Ziel erreicht, abgehakt.

                War dein Ziel "Abhilfe schaffen", dann war deine Nachricht sehr wahrscheinlich nicht zielführend.

                Soll ich mal vohersagen, was passiert? Habe meinen Kaffee gerade fertig ausgetrunken und wollte gerade den Satz aus der Kanne spülen :-P

                Oder warten wir es ab?

                Die könnten sogar Rückfrage nehmen bei mir, wenn sie ihren Job ernst nehmen. Erfahrungsgemäß spart man sich durch eine Rückfrage von 10-15 Minuten mehrere Stunden Rätselraten.

                Glück Auf
                Tom vom Berg

                --
                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es!
                Das Leben selbst ist der Sinn.
              2. problematische Seite

                @@Tabellenkalk

                Bspw. japanisch oder koreanisch kann ich tatsächlich nicht lesen.

                Wobei koreanisch einfach zu lesen ist (die Schrift, nicht die Sprache). Das kann man sich an einem Nachmittag beibringen.

                칸스테 글라우벤.

                Hiragana und Katakana sollten auch nicht so schwer zu erlernen sein, Kanji sind dann eine ganz andere Nummer.

                LLAP 🖖

                --
                Wenn der Faschismus wiederkommt, wird er nicht sagen: Hallo, ich bin der Faschismus! Sondern er wird sagen: Ich nehme die Wahl an.
  5. problematische Seite

    Hej alle,

    Kostenlose Sonderausgabe von SPEKTRUM zu Corona. Wer will noch mal, wer hat noch nicht…

    Marc (marctrix)

    --
    Ceterum censeo Google esse delendam