Matthias Scharwies: Wiki-Workshop 02.04.2022 16:00 - 21:00

Servus!

Wir laden zu einem Online-Workshop (über Discord) ein. Dieser richtet sich ausdrücklich auch an Newbies und Interessierte! Jede(r) ist herzlich willkommen!

Thema: fertige Layouts

Wir haben …

Wir wollen gemeinsam direkt in den Kursen, z.B. im Mehrspaltenlayout und bei CSS/Tutorials/Einstieg/Gestaltungstipps ein komplettes Layout entwickeln, das sich dann bei den fertigen Layouts wiederfindet.

Ablauf

  1. Kickoff-Meeting (16:00 Dauer 30min)
    • Einführung
    • Youtube-Video "Arbeiten mit dem SELFWiki"
    • mögliche Themen
  2. Erarbeitungs / Recherchephase (30min)
    • Vorhandenes sichten und überlegen, was verbessert werden soll
  3. gemeinsamer Zwischenbericht (30min)
  4. Workshops (alle zusammen oder miteinander)
  5. Feedback gegen 20:00

Ergebnis

Wie Helmut Kohl schon sagte "Wichtig ist, was hinten rauskommt!" - Es sollten abends (oder am Sonntag) dann einige Seiten verbessert dastehen.

Discord

Wer noch nie im SELFHTML-Discord war: hier lang!

Es ist möglich, Discord browserbasiert zu nutzen. Dabei ist ein Eintreten über diesen Link nur einige Male möglich.

Empfehlenswert ist es jedoch sich Discord herunterzuladen, anzumelden ud den Selfhtml-Kanal zu suchen.

Herzliche Grüße

Matthias Scharwies

--
Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“

  1. Ja, auf der Einstiegsseite steht unten schon „Mittlerweile wird, da HTML5 in einem living standard ohne weitere Versionsnummern weiterentwickelt wird, wieder oft auch nur der Begriff HTML verwendet.“ . Ich hatte gestern aber gesucht und viele HTML4.01-Templates mit div-Suppe und festen Breiten gefunden. ↩︎

  1. Hallo,

    Discord

    Wer noch nie im SELFHTML-Discord war: hier lang!

    Es ist möglich, Discord browserbasiert zu nutzen. Dabei ist ein Eintreten über diesen Link nur einige Male möglich.

    Empfehlenswert ist es jedoch sich Discord herunterzuladen, anzumelden ud den Selfhtml-Kanal zu suchen.

    ergänzend dazu: Wer Windows benutzt (dürfte die Mehrheit sein) und seine Windows-Installation "sauber" halten möchte, kann Discord auch als Portable App nutzen.

    Einen schönen Tag noch
     Martin

    --
    Мир для України.
  2. @@Matthias Scharwies

    Ja, auf der Einstiegsseite steht unten schon „Mittlerweile wird, da HTML5 in einem living standard ohne weitere Versionsnummern weiterentwickelt wird, wieder oft auch nur der Begriff HTML verwendet.“ .

    Antwort von Radio Jerewan: Im Prizip ja, aber nicht „schon“, sondern „noch“; und nicht „oft“, sondern „immer“. Außer im SELFHTML-Wiki, und das sollte endlich mal bereinigt werden. Weg mit den Fünfen!

    🖖 Живіть довго і процвітайте

    --
    When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
    — Jimi Hendrix
    1. Servus!

      @@Matthias Scharwies

      Ja, auf der Einstiegsseite steht unten schon „Mittlerweile wird, da HTML5 in einem living standard ohne weitere Versionsnummern weiterentwickelt wird, wieder oft auch nur der Begriff HTML verwendet.“ .

      Antwort von Radio Jerewan: Im Prizip ja, aber nicht „schon“, sondern „noch“; und nicht „oft“, sondern „immer“. Außer im SELFHTML-Wiki, und das sollte endlich mal bereinigt werden. Weg mit den Fünfen!

      Ich hatte diesen Post so verstanden, dass wir da schon einen Freiwilligen gefunden hatten.

      Es wäre die Frage, wie man den gleichnamigen Kurs dann nennen würde:

      Früher gab's mal HTML/Regeln. Das wurde dort integriert.

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      PS: Ich habe schon einen Blog-Artikel im Hinterkopf: „HTML5 - Das darf man doch nicht mehr sagen!“ und dann könnte man das integrieren:

      --
      Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
      1. @@Matthias Scharwies

        … und dann könnte man das integrieren:

        Dafuq?

        Auf CSS-Tricks sind viele Perlen zu finden und ich schätze auch vieles, was Jens Meiert schreibt, aber das nicht.

        Optionale Tags und Anführungszeichen um Attributwerte wegzulassen ist das Gegenteil von dem, was ich empfehle und was auch hier im Forum immer empfohlen wird.

        🖖 Живіть довго і процвітайте

        --
        When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
        — Jimi Hendrix
        1. Servus!

          @@Matthias Scharwies

          … und dann könnte man das integrieren:

          Dafuq?

          Auf CSS-Tricks sind viele Perlen zu finden und ich schätze auch vieles, was Jens Meiert schreibt, aber das nicht.

          Optionale Tags und Anführungszeichen um Attributwerte wegzulassen ist das Gegenteil von dem, was ich empfehle und was auch hier im Forum immer empfohlen wird.

          Die Diskussion um <br />und <br> hatten wir grad erst und die Verwendung von booleschen Attributen wie hier ohne schließenden Slash finde ich nicht so verkehrt.

          <input type="text" required readonly>

          Du hast das Talent überall die guten 90% zu ignorieren und dich an einer Sache aufzuhängen.

          Ich hab' mal nen neuen Thread aufgemacht: passender Name / Stelle für „HTML5-“Tutorial

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          --
          Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
          1. @@Matthias Scharwies

            Du hast das Talent überall die guten 90% zu ignorieren und dich an einer Sache aufzuhängen.

            Du hättest die Finger zum Zählen zuhilfenehmen sollen. 😆

            Zählen wir mal gemeinsam:

            • Documents may not be well-formed.

            Hier geht es um die Fehlertoleranz von Browsern. Das soll aber keine Empfehlung sein, absichtlich nicht wohlgeformten (bleiben wir mal beim XML-Sprech) Code zu verfassen.

            Bei der Überlegung, ob es sinnvoll ist, polyglottes HTML zu verfassen, geht es nicht darum, das Zeug als XHTML auszuliefern.

            • Element and attribute names may not be in lower case.

            jA, mUsS nIcHt! Meine Empfehlung (und da herrscht wohl Konsenz hier im Forum) ist aber, konsequent eine Schreibweise zu verwenden. Und zwar Kleinschreibung (was dann auch XHTML-konform wäre).

            • For non-empty elements, end tags are not always required.

            Stimmt. Aber wer hat schon alle Regeln im Kopf, welche End-Tags optional sind? Und wann die Fehlerbehandlung des Browsers trotzdem das Bezweckte ergibt?

            Auch hier sollte man es sich einfach machen: alle nicht-leeren Elemente schließen (was dann auch XHTML-konform wäre).

            • Attribute values may not always be quoted.

            Stimmt. Aber wer hat schon alle Regeln im Kopf, welche Attributwerte nicht in Anführungszeichen stehen müssen?

            Auch hier sollte man es sich einfach machen: alle Attributwerte in Anführungszeichen setzen (was dann auch XHTML-konform wäre).

            • Attribute minimization is supported.

            Kann man machen. Ich plädiere ja hier nicht für XML-Syntax, um das Zeug als XHTML auszuliefern.

            BTW, bei dekorativen Bildern könnte man dann auch <img src="" alt> schreiben.

            • Empty elements don’t need to be closed.

            Kann man machen. Meine Präferenz ist aber, Elemente, die kein End-Tag haben, im Code auch als solche zu kennzeichnen. Das erspart die Suche nach einem End-Tag, wenn man den Elementtypen nicht kennt.

            • White space handling in attribute values isn’t done according to XML.

            Hier müsste ich erstmal nachforschen, was Jens damit meint. Darf in XML kein Zeilenumbruch im Attributwert vorkommen?

            • Script and style elements don’t need CDATA sections.

            Ist das in XHTML noch so?

            CDATA will man sicher nicht im Code haben.

            • The elements with id and name attributes may not only use id.

            War das im XHTML mal vorgesehen, <input id="name"/> anstatt <input name="name"/> zu verwenden? Falls ja, wurde das wohl nie in irgendeinem Browser implementiert. Und dann verstehe ich den Punkt nicht.

            • Attributes with pre-defined value sets are not case-sensitive.

            hIeR gIlT dAs ObEn GeSaGtE.

            • Entity references as hex values may not only be in lowercase.

            An der Stelle irrt Jens wohl. Das müssen sie auch in XML nicht. [Spec]

            &#x1E9E; ist in X(HT)ML genauso eine gültige Zeichenreferenz wie &#x1e9e;. Na, für welches?

            Jetzt kannst du die Liste nochmal durchgehen und nachzählen, ob du wirklich auf „die guten 90%“ kommst.

            🖖 Живіть довго і процвітайте

            --
            When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
            — Jimi Hendrix
    2. Hallo Gunnar,

      Ja, auf der Einstiegsseite steht unten schon „Mittlerweile wird, da HTML5 in einem living standard ohne weitere Versionsnummern weiterentwickelt wird, wieder oft auch nur der Begriff HTML verwendet.“ .

      Antwort von Radio Jerewan: Im Prizip ja, aber nicht „schon“, sondern „noch“; und nicht „oft“, sondern „immer“. Außer im SELFHTML-Wiki, und das sollte endlich mal bereinigt werden. Weg mit den Fünfen!

      gerade da, wo es um die Abgrenzung zu HTML 4.x geht, sollte die Fünf durchaus genannt werden.
      Ebenso wie unsere Normalzeit (MEZ) genau dann als Winterzeit bezeichnet werden sollte, wenn sie der Sommerzeit als Alternative gegenübergestellt wird.
      Ebenso wie mittlerweile klar ist, dass man Chromium mit Microsoft-Etikett meint, wenn man vom Edge redet, aber bei einem Artikel, in dem auch der Legacy-Edge (gelegentlich auch IE12 genannt) vorkommt, ist die deutliche Differenzierung schon sinnvoll.

      Es ist schon in Ordnung, präzise Angaben wegzulassen, wenn sie zur Selbstverständlichkeit werden. Aber beim direkten Vergleich (oder bei einer Distanzierung von der früher üblichen Variante) sollte man sie lieber nicht weglassen.

      Einen schönen Tag noch
       Martin

      --
      Мир для України.
      1. Servus!

        Hallo Gunnar,

        Ja, auf der Einstiegsseite steht unten schon „Mittlerweile wird, da HTML5 in einem living standard ohne weitere Versionsnummern weiterentwickelt wird, wieder oft auch nur der Begriff HTML verwendet.“ .

        Antwort von Radio Jerewan: Im Prizip ja, aber nicht „schon“, sondern „noch“; und nicht „oft“, sondern „immer“. Außer im SELFHTML-Wiki, und das sollte endlich mal bereinigt werden. Weg mit den Fünfen!

        gerade da, wo es um die Abgrenzung zu HTML 4.x geht, sollte die Fünf durchaus genannt werden.

        Das müsste halt überprüft werden.

        Eine mögliche Stelle für die (theoretische) Abgrenzung wäre das 1. Kapitel:

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
      2. @@Der Martin

        gerade da, wo es um die Abgrenzung zu HTML 4.x geht, sollte die Fünf durchaus genannt werden.

        Nein. Die Abgrenzung zu HTML 4.x ist fürs SELFHTML-Wiki irrelevant. HTML 4.x ist tot, und das SELFHTML-Wiki sollte da keine Leichenfledderei betreiben.

        Für die Zielgruppe von SELFHTML ist ausschließlich das aktuelle HTML wichtig, denn nichts anderes ist für das Erstellen von Webseiten relevant. (Bei neueren Features auch mit Hinweis auf die momentane Browserunterstützung. Entweder man bekommt die Information per API von Can I Use automatisch rein oder man setzt einen Link dorthin. Das ist aber nichts, was SELFHTML imstande wäre selbst zu pflegen. Da kämen über kurz oder lang haufenweise Falschinformationen im Wiki zu stehen.)

        Wenn man auf einer Spezialseite im Wiki über die Geschichte von HTML erzählen möchte, bitteschön. Dort gehörte dann auch erwähnt, dass es mal zwischenzeitlich „HTML5“ genannt wurde. Und auch, dass es zwei konkurrierende HTML5 gab.

        Aber nur dort. Wenn irgendwoanders die Bezeichnung „HTML5“ steht, wäre das ein sicheres Zeichen dafür, dass man gar nicht weiterlesen muss, weil die Information auf der Seite hoffnungslos veraltet ist.

        🖖 Живіть довго і процвітайте

        --
        When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
        — Jimi Hendrix
        1. Hallo Gunnar,

          Für die Zielgruppe von SELFHTML ist ausschließlich das aktuelle HTML wichtig, denn nichts anderes ist für das Erstellen von Webseiten relevant.

          Jein. Die Welt ist voll von Altcode, und es gibt auch genug Leute, die alten Kram übernommen haben, pflegen müssen und nun wissen wollen, was irgendeine Idiosynkrasie aus HTML4 Zeiten zu bedeuten hat. Siehst du SelfHTML ausschließlich als Plattform für Neueinsteiger am grünen Tisch? Da sag ich nur Linuchs, Jörg, …

          Wenn sie dann die Info bekommen: Es war einmal, und heute ist es so, dann hat es ihnen etwas genützt.

          Rolf

          --
          sumpsi - posui - obstruxi
          1. @@Rolf B

            Für die Zielgruppe von SELFHTML ist ausschließlich das aktuelle HTML wichtig, denn nichts anderes ist für das Erstellen von Webseiten relevant.

            Jein. Die Welt ist voll von Altcode, und es gibt auch genug Leute, die alten Kram übernommen haben, pflegen müssen

            Pflegen heißt nicht, dass man den Code-Stand auf dem Level von HTML 4.01 halten müsste. Natürlich kann man den alten Code auch mit neuen Elementen und Attributen anreichern – und sollte dies sogar tun (UX, Barrierefreiheit).

            und nun wissen wollen, was irgendeine Idiosynkrasie aus HTML4 Zeiten zu bedeuten hat.

            Dann gibt es meinetwegen eine Rubrik „veraltete Features“. Darin können dann auch Frames beschrieben sein und wie man 2 Frames auf einmal ändert. Jehova!

            Dabei ist es aber völlig irrelevant, ob diese Features schon in HTML 3.2 veraltet waren oder erst mit HTML 4 oder erst jetzt.

            Außerhalb der erwähnten Geschichtsseite sollte weder „HTML5“ noch „HTML 4“ irgendwo auftauchen.

            🖖 Живіть довго і процвітайте

            --
            When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
            — Jimi Hendrix
            1. Hallo Gunnar,

              Pflegen heißt nicht, dass man den Code-Stand auf dem Level von HTML 4.01 halten müsste.

              Hab ich so auch nicht gemeint.

              Pflegen heißt aber auch: Da ist eine Alt-Codebase aus drölftausend Lines Of Kot - und man hat nicht das Budget für eine komplette Entrümpelung. Also tut man es Schritt für Schritt, und findet immer wieder Merkwürdigkeiten der Vergangenheit.

              Von denen muss man wenigstens wissen, was sie bedeuten, damit man sie sanieren kann, und ein Hinweis, wie man sie idealerweise saniert, ist dann auch hochwillkommen.

              Dafür muss man natürlich nicht kleinlich aufbröseln, ob dieses Feature nun in HTML2, 3.2 oder 4.01 deprekiert[1] wurde...

              Rolf

              --
              sumpsi - posui - obstruxi

              1. Deprekation steht immerhin im Duden, ein Verb dazu nicht. Ich habe mal eins erfunden, analog zu Information->informieren. Und "deprekariert" klingt albern 😂 ↩︎

            2. Guten Morgen!

              Eigentlich ist das der Thread zum Wiki-Workshop gewesen - jetzt müsste auch dem letzten Interessierten klar sein, dass es bei SELFHTML viel zu tun gibt, weil ja selbst die Grundlagen schon völlig falsch sind. 😟

              Für die Zielgruppe von SELFHTML ist ausschließlich das aktuelle HTML wichtig, denn nichts anderes ist für das Erstellen von Webseiten relevant.

              Jein. Die Welt ist voll von Altcode, und es gibt auch genug Leute, die alten Kram übernommen haben, pflegen müssen

              Pflegen heißt nicht, dass man den Code-Stand auf dem Level von HTML 4.01 halten müsste. Natürlich kann man den alten Code auch mit neuen Elementen und Attributen anreichern – und sollte dies sogar tun (UX, Barrierefreiheit).

              Darum geht es ja gerade nicht. In den vermeintlich „völlig falschen“ Kapiteln gibt es seit mehreren Jahren keinen HTML4.01 Code mehr. Umgekehrt gab es Wiki-Feedback 2018 jemanden, der sich auf HTML5 berief und auf viele noch vorhandene, vermeintlich veraltete HTML4-Elemente hinwies. [1]

              und nun wissen wollen, was irgendeine Idiosynkrasie aus HTML4 Zeiten zu bedeuten hat.

              Außerhalb der erwähnten Geschichtsseite sollte weder „HTML5“ noch „HTML 4“ irgendwo auftauchen.

              Darum ging es Gunnar: Im Wiki taucht des Öfteren der Begriff HTML5 auf, der vom W3C bis vor kurzem auch so verwendet wurde.

              Das entsprechden Kurs habe ich jetzt - wie hier angekündigt - verschoben. Der Begriff HTML5 wird hier erklärt und abgegrenzt:

              Im übernächsten Kapitel geht es ja gerade um den Fortschritt, der mit den HTML5-Elementen zur Seitenstrukturierung gegenüber der DIV-Suppe vorher erzielt wird:

              Hier habe ich den Begriff eben doch drin gelassen.

              Den Artikel von Jens Meiert finde ich interessant. Sein Ansatz, alle optionalen Tags wegzulassen, findet sich im Google HTML/CSS Style Guide und seit mehreren Jahren auch im Wiki:

              Matthias Apsel und ich haben das gemeinsam so kommentiert:

              Empfehlung:

              Die traditionelle Empfehlung, die auch SELFHTML immer vertreten hat, lautet, alle optionalen Tags zu notieren. Der Vorteil ist, sofern man valides HTML schreibt, dass der HTML-Code dann immer mit der internen Repräsentation des Browsers übereinstimmt, wodurch die Wahrscheinlichkeit von Missverständnissen verringert wird. Außerdem können Sie natürlich einem Element ohne öffnendes Tag keine Attribute geben.

              Evtl. könnte man diesen Abschnitt vor den Kommentare-Abschnitt stellen. @Rolf B Was meinst du?

              Was im Kurs fehlerhaft war, war die Verlinkung von [[inhaltsleer]] nicht auf

              sondern auf den Artikel: HTML/Unterschiede_von_HTML_zu_XHTML#Leere_Elemente

              Das habe ich korrigiert. Dieser Artikel liegt etwas versteckt und ist wenig verlinkt. Im Wiki gibt es noch 4-5 Stellen, in denn bei Booleschen Attributen auf die XHTML-Schreibweise hingewiesen und dieser Artikel verlinkt wird.

              Langfristig sollte man versuchen, ihn in den Kurs zu integrieren, ohne aber den Lesefluss durch zu viele Einzelheiten zu stören. Vieles kann wohl auch weg.

              Ich würde hier gerne zumachen. Falls es konstruktive Vorschläge gibt, setzt die doch gleich im SELFWiki um.

              Herzliche Grüße

              Matthias Scharwies

              --
              Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“

              1. Hilfe:Verbesserungsvorschläge/2018 ↩︎

              1. Hallo Matthias,

                Evtl. könnte man diesen Abschnitt vor den Kommentare-Abschnitt stellen. @Rolf B Was meinst du?

                Welchen Kommentare-Abschnitt? Es gibt 2 (1.4.3 und 3) 😉

                Der Artikel ist für jemanden, der gerade mit HTML anfängt, ziemlich schwierig, weil er auf etlichen Details herumreitet, die man als Anfänger überhaupt nicht einordnen kann.

                Damit will ich nicht sagen: Kürz das Ding, sondern nur, dass eine Best Practice an einer Stelle stehen sollte, die man auch als Anfänger beachtet. Heißt: Als Teil von "Guter Stil".

                Den Exkurs zu XHTML würde ich dann ganz ans Ende packen, der stört da, wo er gerade steht, nur. Find ich…

                Ich mach's jetzt nicht einfach, muss nämlich weg.

                Rolf

                --
                sumpsi - posui - obstruxi
                1. Servus!

                  Der Artikel ist für jemanden, der gerade mit HTML anfängt, ziemlich schwierig, weil er auf etlichen Details herumreitet, die man als Anfänger überhaupt nicht einordnen kann.

                  Ja, deshalb haben wir ja den Einstieg in HTML, der das in homöopathischen Dosen anfängergerecht portioniert.

                  Dies soll jetzt eben die theoretische Einführung sein, die alles noch einmal genau erklärt.

                  Im alten SELFHTML 8.1.2. gab es Allgemeine Regeln für HTML:

                  Sinnvolle Vorkenntnisse zum Verständnis: Die einführenden Bemerkungen zu HTML. Dieser Abschnitt beschreibt, wie eine HTML-Datei aufgebaut ist, wie HTML grundsätzlich funktioniert und welche wichtigen Regeln Sie bei der Texteingabe kennen müssen. Der Abschnitt besteht aus folgenden Seiten:

                  • Textauszeichnung (Semantik)
                  • Grundgerüst einer HTML-Datei
                  • Regeln beim Editieren von HTML
                  • Zeichenvorrat, Sonderzeichen und HTML-eigene Zeichen
                  • Farben definieren in HTML
                  • Referenzieren in HTML
                  • Kommentare und Credits
                  • Konventionen für Dateinamen
                  • Informationsverteilung und Dateiorganisation
                  • Guter HTML-Stil

                  Damit will ich nicht sagen: Kürz das Ding, sondern nur, dass eine Best Practice an einer Stelle stehen sollte, die man auch als Anfänger beachtet. Heißt: Als Teil von "Guter Stil".

                  Den Exkurs zu XHTML würde ich dann ganz ans Ende packen, der stört da, wo er gerade steht, nur. Find ich…

                  Ja, habe ich jetzt mal so gemacht. IMHO muss er in Guter HTML-Stil vor die Empfehlungen. Das letzte {{Beachten|...}} kann heutzutage wohl weg.

                  Da geh ich irgendwann noch mal rüber und integriere:

                  Herzliche Grüße

                  Matthias Scharwies

                  --
                  Einfach mal was von der ToDo-Liste auf die Was-Solls-Liste setzen.“
                  1. Hallo,

                    Den Exkurs zu XHTML würde ich dann ganz ans Ende packen, der stört da, wo er gerade steht, nur. Find ich…

                    wenn er denn überhaupt nötig und sinnvoll ist.

                    Da geh ich irgendwann noch mal rüber und integriere:

                    Würde ich nicht machen. XHTML gar nicht erwähnen. Nur als guten Stil propagieren, dass Element- und Attributnamen sowie Keywords als feste Attributwerte klein geschrieben werden sollten.

                    Einen schönen Tag noch
                     Martin

                    --
                    Мир для України.
                    1. @@Der Martin

                      Da geh ich irgendwann noch mal rüber und integriere:

                      Würde ich nicht machen. XHTML gar nicht erwähnen. Nur als guten Stil propagieren, dass Element- und Attributnamen sowie Keywords als feste Attributwerte klein geschrieben werden sollten.

                      +1

                      Einen Einsteiger interessiert XHTML genausowenig wie HTML 4.

                      Das kann man irgendwo auf einer speziellen Seite erwähnen, dass man polyglottes HTML auch als XML ausliefern kann. Praxisrelevant ist das nicht.

                      Außer für Nerds, die eigene Entitys verwenden. 😏 (ab Folie 20)

                      🖖 Живіть довго і процвітайте

                      --
                      When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
                      — Jimi Hendrix
                      1. n'Abend,

                        Außer für Nerds, die eigene Entitys verwenden.

                        -ies, bitte.

                        (ab Folie 20)

                        Die Vorstellung der Folie ist schon seit mindestens 30 Jahren out. Sag doch einfach Seite.
                        Dass bei Präsentationen wirklich Folien im Spiel waren, habe ich zuletzt im Studium in den frühen 90er Jahren erlebt.

                        Einen schönen Tag noch
                         Martin

                        PS: Habe dir zuliebe extra noch das klugscheißerei-Tag ergänzt. 😀

                        --
                        Мир для України.
                        1. @@Der Martin

                          Außer für Nerds, die eigene Entitys verwenden.

                          -ies, bitte.

                          Babys, Hobbys, … Entitys. 😜

                          (ab Folie 20)

                          Die Vorstellung der Folie ist schon seit mindestens 30 Jahren out. Sag doch einfach Seite.

                          Im Englischen sagt man nach wie vor „slide“. Wäre „Dia“ die adäquate Übersetzung? 🤔

                          🖖 Живіть довго і процвітайте

                          --
                          When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
                          — Jimi Hendrix
                          1. Hallo,

                            Außer für Nerds, die eigene Entitys verwenden.

                            -ies, bitte.

                            Babys, Hobbys, … Entitys. 😜

                            ich schreib die alle mit ies.
                            Und mir rollen sich immer die Zehennägel auf, wenn ich den Plural mit y sehe.

                            Aber ich habe eben auch wieder Zustände gekriegt, als in einem TV-Werbespot für Pampers premium protection das hervorgehobene t auch überdeutlich betont wurde.

                            (ab Folie 20)

                            Die Vorstellung der Folie ist schon seit mindestens 30 Jahren out. Sag doch einfach Seite.

                            Im Englischen sagt man nach wie vor „slide“.

                            Echt?? Die sind auch so rückständig? Auch die Amerikaner?

                            Wäre „Dia“ die adäquate Übersetzung? 🤔

                            Auf keinen Fall. Seite oder page. Folie oder slide sind Relikte aus dem letzten Jahrtausend.

                            Einen schönen Tag noch
                             Martin

                            --
                            Мир для України.
                      2. @@Gunnar Bittersmann

                        Einen Einsteiger interessiert XHTML genausowenig wie HTML 4.

                        Deshalb sollte auch der Hinweis „In XHTML benötigt das …-Tag den schließenden Schrägstrich ( / )“ nicht in den Beschreibungen von leeren Elementen erscheinen.

                        Bei br steht er gar nicht (mehr?); bei img hab ich ihn weggemacht.

                        Bei der Gelegenheit den Hinweis zum Alternativtext zu „Beachten Sie“ hochgestuft und um Screenreader-Nutzer ergänzt.

                        🖖 Живіть довго і процвітайте

                        --
                        When the power of love overcomes the love of power the world will know peace.
                        — Jimi Hendrix
  3. Wird ein solcher Workshop in Zukunft nochmal stattfinden? Ist etwas geplant?

    1. Hallo Norbert,

      ja schon, das haben wir eigentlich vor. Einen Termin gibt es aber noch nicht. Beim nächsten Mal müssen wir uns auch noch besser organisieren…

      Rolf

      --
      sumpsi - posui - obstruxi