Gunnar Bittersmann: [Deprecation]The 'textprediction' attribute will be removed in the future. Use the 'writingsuggestions' attribute instead.

Beitrag lesen

@@Gunnar Bittersmann

Bei meiner Recherche stieß ich auf Chris Coyiers Artikel The Options for Password Revealing Inputs (Oktober 2021).

Option 1: Use type="password", then swap it out for type="text" with JavaScript war der Stein des Anstoßes hier im Thread; das wollen wir ja gerade vermeiden.

Option 2: Use -webkit-text-security in CSS sieht trotz Vendor-Präfix vielversprechend aus; das wird von allen gängigen Browsern unterstützt – für Texteingabefelder.

Und jetzt ratet mal, für welche Elemente das kein Browser unterstützt!
Genau! Für Passworteingabefelder! 🤔😫🤮

reveal password, -webkit-text-securitytype="text" gesetzt: die Umschaltung funktioniert. Für type="password": nö, nirgends. Es ist mir auch nicht gelungen, den Browserdefault zu überschreiben – weder mit !important noch mit @layer noch durch Setzen der CSS-Eigenschaft direkt mit JavaScript.

Beim einzigen Element, wo man dieses CSS-Feature sinnvoll anwenden könnte, kann man es nicht anwenden. W T F!

Zur Erinnerung: type="text" zu setzen ist ja gerade das, was wir nicht wollen.

Option 3: input-security in CSS ist (fast) dasselbe als Versuch eines Standards; Browserunterstützung: keine. Wird wohl auch nicht kommen, denn wie im aktuellen Editor’s Draft zu lesen steht: “The CSS-WG has agreed that while be believe that providing this piece of functionality to users is important, doing it via CSS+JS is the wrong approach, and that instead it should be built into user agents.”

Ähm, sag ich doch:

Es wird Zeit, dass die Passwort-anzeigen-Funktion endlich dort implementiert wird, wo sie hingehört: in den Browsern! Das Password muss im Klartext angezeigt werden können, ohne dass der Typ des Eingabefeldes von password auf text geändert wird.

Dort verlinkt: ein Github-Issue zum Entfernen von input-security aus dem Standard. Darin eine Diskussion vom Januar 2022. Was hat sich seitdem getan? input-security steht immer noch im Workung Draft und Passwort anzeigen wurde immer noch nicht in Browsern implementiert (außer Edge unter Windows?).

Wenn’s um developer experience geht, sind die Browserentwickler schnell. Aber hier geht’s ja nur um user experience …

Kwakoni Yiquan

--
Ad astra per aspera
2 45

[Deprecation]The 'textprediction' attribute will be removed in the future. Use the 'writingsuggestions' attribute instead.

Rolf B
  • datenschutz
  • html
  • ki
  1. 1
    Robert B.
    1. 0
      Rolf B
      1. 0
        Robert B.
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      • browser
      • datenschutz
      • html
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          Robert B.
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • browser
            • windows
            1. 0
              Robert B.
      2. 0
        Robert B.
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          • css
          • datenschutz
          • html
          1. 0
            Rolf B
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Rolf B
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Camping_RIDER
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        Camping_RIDER
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Rolf B
                            1. 1
                              Gunnar Bittersmann
                        2. 0
                          Robert B.
                          • formulare
                          • html
                          1. 0
                            Camping_RIDER
                  2. 0
                    Robert B.
                    • datenschutz
                    • html
          2. 0
            Robert B.
      3. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 1
          nicht leer
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            • browser
            • design
            • ux
            1. 0
              Robert B.
  2. 0
    Matthias Scharwies
    • datenschutz
    • ki
    1. 0

      Eingabehilfen mit 'writingsuggestions'

      Matthias Scharwies
      • datenschutz
      • formulare
      • ki
      1. 0
        Robert B.
        • sprache
        1. 0
          Matthias Scharwies
      2. 0
        Robert B.
        1. 0
          Matthias Scharwies
      3. 0
        Robert B.
        1. 0
          Matthias Scharwies
    2. 0

      type = "password" - autocomplete="off" wird durch Passwortmanager ausgehebelt

      Matthias Scharwies
      • datenschutz
      • ki
      • sicherheit
      1. 0
        Camping_RIDER
        1. 0
          Matthias Scharwies
      2. 0
        Rolf B
        1. 0
          Matthias Scharwies
          1. 0
            Jonathan Harker
    3. 0

      writingsuggestions="false"

      Matthias Scharwies