Heinz: Frage eines Anfängers

Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.
Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

MfG
Heinz

  1. Hallo

    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.

    Ich finde, es ist eher andersherum: Anfänger arbeiten mit Frontpage und seinen vorgefertigten Designs, Profis hacken pures HTML :-)
    Ich persönlich erstelle das Grundgerüst mit Frontpage (Orientierung durch Tabellen usw.) und schreibe danach mit dem Notepad weiter. Einfach aber funktionell, da Frontpage ja auch nicht alles kann.

    MfG Simon

    1. Ich persönlich erstelle das Grundgerüst mit Frontpage (Orientierung durch Tabellen usw.) und schreibe danach mit dem Notepad weiter.

      Naja, der Notepad muß es ja nicht gerade sein, oder bist Du etwa Masochist? ;->

      Dann schon lieber http://www.nifty.ne.jp/forum/femsoft/emeditorfree-e.htm...

      Gruß,
      Stefan

      1. Dann schon lieber http://www.nifty.ne.jp/forum/femsoft/emeditorfree-e.htm...

        Oder EditPlus (weiß die Adresse jetzt nicht)

        Simon

  2. Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.
    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
    Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

    MfG
    Heinz

    Hallo Heinz,

    ich würde von Editoren die Finger lassen (gerade von Frontpage !), den wenn du wirklich mal etwas von Hand programmieren mußt und Du dann den vom jeweiligen Editor generierten Quellcode bearbeiten willst, kennst Du dich wahrscheinlich nicht mehr aus, den solche Editoren wie Frontpage, Adobe GoLive usw. haben Ihren eigenen Schreibstil.

    Sie verkürzen z.B. Javascript auf so eine kurze Schreibweise, in denen sich keiner mehr auskennt, nur die Programme selbst.

    Du kannst mit solchen Editoren nur die Sides erstellen, die die Grenzen des Programmes nicht überschreiten.

    Diese Grenzen sind schnell erreicht wenn Du z.B. mit Javascript oder CSS (Style-Sheets) herumexperementierst.

    Ich programmiere seit 2 Jahren und habe davor auch keine Ahnung davon gehabt !

    Zum Start empfehle ich Dir auf alle Fälle mal SELFHTML und als Editor den HomeSite 4.0 von Allaire.

    (http://www.allaire.com/Products/HomeSite/)

    Also noch viel Spass und viel Glück mit HTML...

    MfG Thomas

    1. Hallo Heinz, hallo Thomas!

      Zum Start empfehle ich Dir auf alle Fälle mal SELFHTML und als Editor den HomeSite 4.0 von Allaire.
      (http://www.allaire.com/Products/HomeSite/)

      Zum Anfang würde ich auch Uli Mehbohm's HTML Editor 'Phase5' empfehlen http://www.meybohm.de/htmledit/, ist zwar kein 'WhatYouSeeIsWhatYouGet'Editor, dafür aber Freeware und tuto kompletto in deutsch.. einen ähnlichen FreewareEditor gibts unter http://www.evrsoft.com/, der ist allerdings dann mit Features bereits ein wenig überladen. Als WYSIWYG ist Homesite allerdings eine sehr gute Wahl, und vielleicht hast Du ja auch Glück und erwischst noch eine Trial Version die 36531 Tage (http://www.teamone.de/selfaktuell/self_forum/49017.html gültig ist ;-)

      Gruss Pepe

      1. Hallo Pepe,

        Als WYSIWYG ist Homesite allerdings eine sehr gute Wahl, und vielleicht hast Du ja auch Glück und erwischst noch eine Trial Version die 36531 Tage (http://www.teamone.de/selfaktuell/self_forum/49017.html gültig ist ;-)

        seit wann ist HomeSite WYSIWYG?????
        und mit ein bißchen Glück gefällt das Programm ja auch und man bezahlt es?????

        Gruß
        Connie

        1. Hallo Conni, hallo brand, hallo Heinz !

          seit wann ist HomeSite WYSIWYG?????

          Neben der Browse- und Edit-Ansicht gibts nicht noch
          sowas wie 'ne Design-Ansicht ?

          und mit ein bißchen Glück gefällt das

          Programm ja auch und man bezahlt es?????

          Menschenskinder bist Du in der letzten Zeit negativ drauf..
          vielleicht hast Du den kleinen Smiley übersehen den
          ich hintendran geheftet habe, die Erwähnung bezog
          sich auf nämlich auf das Posting mit dem sogn. Bug:

          (...) gültig ist ;-)

          ^^^
          Also, neues Jahr neues Glück, demnächst
          besser mal mit dem anderen Bein zuerst
          aufstehen -> ;-) *neuerdings kennzeichnungspflichtig* <- und Homesite gibts natürlich hier käuflich zu
          erwerben: http://www.homesite.de/..

          Nacht Pepe

          1. Hi!

            seit wann ist HomeSite WYSIWYG?????
            Neben der Browse- und Edit-Ansicht gibts nicht noch sowas wie 'ne Design-Ansicht ?

            Das hat aber doch nichts mit einem WYSIWYG-Editor (pfui,speih) zu tun, da die Design-Ansicht dazu da ist, das Ergebnis _anzusehen_

            Also ich laß mich doch (als Homesite-Anwender) hier nicht als WYSIWYG-Editor(pfui, spei) -Benutzer beschimpfen!
            Dann würd ich mich ja hier - angesichts dieses ganzen Threads - überhaupt nichts mehr posten trauen. Oder ich müßte wohl meinen Namen ändern.

            Also das Verbitte ich mir aufs entschiedenste!

            ;-)
            mfG
            BRAND

            1. Hallo brand !

              Das hat aber doch nichts mit einem WYSIWYG-Editor (pfui,speih) zu tun, da die Design-Ansicht dazu da ist, das Ergebnis _anzusehen_

              Du kannst in der Design-Ansicht aber halt nicht NUR ansehen was Du da verbrochen hast (dazu dient die wohl doch eher die Browse-Ansicht), sondern auch 'sichtbar' images verschieben, 'sichtbar' text schreiben und 'sichtbar' allerlei Dinge ändern.
              Das war es, was ich mit WYSIWYG meinte.. (auch nicht die von allaire selbst betitelte WYSIWYN-Benutzeroberfläche <g>).
              Man beachte im Folgenden das Wörtchen 'visuell':
              <quote homesite.de> HomeSite™ ist der einzige HTML-Editor mit einer visuellen Entwicklungsumgebung, die den Code vollständig bewahrt.. </quote homesite.de>

              Also ich laß mich doch (als Homesite-Anwender) hier nicht als WYSIWYG-Editor(pfui, spei) -Benutzer beschimpfen!

              Ja ja, wer von WYSIWYG spricht, spielt im Allg. lediglich auf AdobeGoLive und M$FP an.. das entbehrt allerdins jeglichen Vergleich zu Homesite, der ja bekanntlich ziemlich sauberen Code liefert, insofern wollte ich Dir ja auch nicht zu nahe treten ;-)

              Grüazi Pepe

          2. Hallo Pepe!

            erwerben: http://www.homesite.de/..

            Häää????? Was für eine komische Seite ist das denn??
            http://www.denic.de/servlet/Whois?personkey=FW527-RIPE

            Das Wort "Allaire" habe ich in den ganzen Seiten nur ein einziges mal entdeckt!

            Homesite ist ein Produkt von http://www.allaire.com/ und unter http://www.allaire.com/Products/HomeSite/ findet man alles was man braucht. (Die obige Firma wird nicht mal als reseller-partner von Allaire aufgeführt.)

            Grüße
            Thomas

            1. Moin Thomas !

              Homesite ist ein Produkt von http://www.allaire.com/ und unter http://www.allaire.com/Products/HomeSite/ findet man alles was man braucht.

              Weiss ich auch, aber da Heinz ja nicht direkt den Überblick verlieren sollte, hab' ich es halt mit diesem deutschen Link versucht (ausserdem wollte ich Conni a bisserl ärgern, wegen dem 'Sparen Sie hier 35%, wenn Sie jetzt HomeSite4.0 bestellen.' ;-)

              Häää????? Was für eine komische Seite ist das denn??

              Auch wenn sämtliche Buttons 'flash animated' sind, über 'Bestellen' und 'Forum' gelangt man auf Directorys von [http://www.tool-box.de/] und die 'Tipps' füren zum Download auf http://www.undzumdritten.de/. Ansonsten kein Plan werwiewaswo homesite.de überhaupt in Relation zu allaire steht..

              Gruss Pepe

      2. Hi!

        Als WYSIWYG ist Homesite allerdings eine sehr gute Wahl,

        ???
        Was verstehst du dann als Texteditor???

        mfG
        BRAND

    2. Hallo Thomas,

      den solche Editoren wie Frontpage, Adobe GoLive usw. haben Ihren eigenen Schreibstil.

      So. Was denn für einen? Sütterlin? Altdeutsch? Platt?

      Sie verkürzen z.B. Javascript auf so eine kurze Schreibweise, in denen sich keiner mehr auskennt, nur die Programme selbst.

      Könnte es nicht so sein, daß der von Dir programmierte JavaScript-Code zu aufgebläht war, und das Programm lediglich das überflüssige daraus entfernt hat? Schließlich kann nicht soviel rausgeschmissen werden, daß er nicht mehr funktioniert.

      Du kannst mit solchen Editoren nur die Sides erstellen, die die Grenzen des Programmes nicht überschreiten.

      Das ist doch wohl mit jeder Technik so. Allein der Mensch kann über sich hinauswachsen.

      Zum Start empfehle ich Dir auf alle Fälle mal SELFHTML

      Endlich mal ein vernünftiger Vorschlag.

      Beste Grüße

      Jörg

      1. Hallo Thomas,

        den solche Editoren wie Frontpage, Adobe GoLive usw. haben Ihren eigenen Schreibstil.

        So. Was denn für einen? Sütterlin? Altdeutsch? Platt?

        Sie verkürzen z.B. Javascript auf so eine kurze Schreibweise, in denen sich keiner mehr auskennt, nur die Programme selbst.

        Könnte es nicht so sein, daß der von Dir programmierte JavaScript-Code zu aufgebläht war, und das Programm lediglich das überflüssige daraus entfernt hat? Schließlich kann nicht soviel rausgeschmissen werden, daß er nicht mehr funktioniert.

        Du kannst mit solchen Editoren nur die Sides erstellen, die die Grenzen des Programmes nicht überschreiten.

        Das ist doch wohl mit jeder Technik so. Allein der Mensch kann über sich hinauswachsen.

        Zum Start empfehle ich Dir auf alle Fälle mal SELFHTML

        Endlich mal ein vernünftiger Vorschlag.

        Beste Grüße

        Jörg

        Hallo Jörg,

        du bist so ein richtig kleiner Witzbold, was ?

        Das meine Java-Scripts zu aufgebläht seien, kann nicht ganz zutreffen, den ich benutze keine Editor außer Homesite und in dem schreibe ich meine Scripte selbst!!

        Ebenfalls die besten Grüße,

        --> Thomas

  3. Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.

    Sehr lobenswert.

    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
    Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

    Beginne am besten damit an, Dir darüber klar zu werden, was Du erreichen willst - und was HTML überhaupt ist (nämlich *nicht* "Programmieren" - *das* kommt noch früh genug, wenn Du bei JavaScript oder CGI-Programmen angelangt bist).

    Fang doch einfach mal hier an: <../../tb.htm>.

    P.S.: Auch ich rate von HTML-Generatoren wie FrontPage ab. Deren Code wird Dich einige Zeit lang überfordern, wenn Du etwas nicht exakt so haben willst, wie es generiert wurde - und niemand wird Dir gerne helfen, ihn zu verstehen, weil er meistens total unlesbar ist.
    Wenn Du in HTML fit bist, *dann* kann ein solches Werkzeug vielleicht helfen, schneller zu einem brauchbaren Zwischenergebnis zu kommen. Aber "baschleifen" mußt Du es meistens immer noch.

    1. Hallo Michael,

      P.S.: Auch ich rate von HTML-Generatoren wie FrontPage ab. Deren Code wird Dich einige Zeit lang überfordern,

      Das ist sehr mutig von Dir dem Fragesteller Heinz eine, nun sagen wir mal, mittlere Intelligenz zu unterstellen.

      und niemand wird Dir gerne helfen, ihn zu verstehen,

      Was ist das denn? Ein Drohung an alle WYSIWIG-Benutzer, diese vom Forum auszuschließen, sollte erkennbar sein, daß sie zur Erstellung ihrer Sites diese Art von Werkzeugen benutzen?

      weil er meistens total unlesbar ist.

      ACH! So,So. WYSIWIG-Editoren erzeugen kyrillischen, nein, besser, chinesischen Code. Der ist zwar hübsch anzusehen, aber völlig unverständlich.

      Ts,Ts.

      Beste Grüße

      Jörg

      1. Hallo Jörg!

        Ich sehe du bist richtig in Stänkererstimmung.

        »»Was ist das denn? Ein Drohung an alle WYSIWIG-Benutzer, diese vom Forum auszuschließen, sollte erkennbar sein, daß sie zur Erstellung ihrer Sites diese Art von Werkzeugen benutzen?
        ««

        Nein eher ein Hinweis darauf, daß bei großen Seiten WYSIWGT-Editoren zu unübersichtlichen Code erzeigen und daß die Leute es sich nicht gerne antun Fehler eines Programmes (und nicht umbedingt des Programmbenützers) auszubesser.

        »»ACH! So,So. WYSIWIG-Editoren erzeugen kyrillischen, nein, besser, chinesischen Code. Der ist zwar hübsch anzusehen, aber völlig unverständlich.
        ««

        Wenn du Quellcode von Golive gesehen hättest, würdest du wissen was WYSIWYG-Editoren einen Müll erzeugen können.

        Nun, ich wünsch dir noch einen fröhlichen 2000.
        Grüße
        Thomas

      2. Also .. ähh.. haste schon mal Frontpage-Code gesehen
        und was da so an wilden Web-Bots reingehauen wird ?

        Ich werde mal anmassend sein und sagen das keine 5% der
        Forumsbesucher da wirklich sofort durchsteigen was das
        überhaupt soll , bzw. das auch keiner wirklich Lust hat
        sich das anzutun.

        Wenn's ausser mir aber doch jeder versteht.. bitte ich
        untertänigst um Verzeihung .. antun werde ichs mir aber
        trotzdem nicht :)

        gruss
        Jens

      3. P.S.: Auch ich rate von HTML-Generatoren wie FrontPage ab. Deren Code wird Dich einige Zeit lang überfordern,
        Das ist sehr mutig von Dir dem Fragesteller Heinz eine, nun sagen wir mal, mittlere Intelligenz zu unterstellen.

        Ein Generator generiert keinen didaktischen Code. Wer mit HTML anfängt, wird gut daran tun, erst mal eine überschaubare Anzahl von Tags einzusetzen - der Generator setzt alles ein, was er hat, weil es ihm egal ist, wie der Code "aussieht".

        und niemand wird Dir gerne helfen, ihn zu verstehen,
        Was ist das denn? Ein Drohung an alle WYSIWIG-Benutzer, diese vom Forum auszuschließen, sollte erkennbar sein, daß sie zur Erstellung ihrer Sites diese Art von Werkzeugen benutzen?

        Eine realistische Einschätzung der Chance auf Beantwortung von Fragen angesichts der Erfahrungen aus der Vergangenheit. Nicht mehr und nicht weniger.

        weil er meistens total unlesbar ist.
        ACH! So,So. WYSIWIG-Editoren erzeugen kyrillischen, nein, besser, chinesischen Code. Der ist zwar hübsch anzusehen, aber völlig unverständlich.

        WYSIWYG-Generatoren erzeugen vor allem Code, der sich selten auf derselben Abstraktionsebene befindet wie das, was der Autor eigentlich machen wollte. Das macht es ihm - und allen anderen - schwer, zu verstehen, wieso der generierte Code sich mit einem Haufen Zeug herumschlägt, das er so gar nicht unbedingt haben wollte (aber auch nicht irgendwie konkret anders).
        Es ist letztlich so, als müßtest Du Maschinencode debuggen, weil Dein Compiler nicht so funktioniert, wie Du es willst. Das macht heute auch kaum noch jemandem Spaß. Und die Grenzen der Generatoren sind halt leider schnell erreicht.
        Deshalb also lieber richtig HTML lernen und "beherrschbare Technologien" einsetzen.

  4. Moin!

    Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.

    Kein Problem, ich denke, die meisten haben so angefangen.

    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
    Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

    Meiner Meinung nach bringen diese WYSIWYG-Editoren _niemals_ das gewünschte Ergebnis, da sie nicht wissen können, was Du wirklich haben willst. Nur wenn Du die Grundlagen weißt, kann das Ergebnis mehr als eine "Daddelseite" sein.

    Meine Freundin fängt auch gerade mit HTML an, ich habe ihr 1st Page und SelfHTML an die Hand gegeben, und sie kommt wirklich bestens damit zurecht und teilweise hat sie Sachen herausgefunden, die mir neu waren. ;-)

    HTML ist so leicht, daß man dafür wirklich keine WYSIWYGs braucht, denke ich. Alleine Syntax-Highlighting und Syntax-Überprüfungen sind sinnvolle Sachen, genauso wie Farbdialoge, ...

    Vergiss Frontpage, den Composer oder anderen Quatsch. Der so erstellte Quelltext ist einfach viel zu unübersichtlich. Außerdem neigen IMHO die WYSIWYG-Leute gerne dazu, statt den Überschriften Tags (H1 bis H6) einfach normale Schrift zu nehmen und die Größe zu ändern. Wer erstmal HTML kennt, wird wissen, daß es dafür extra Tags gibt und daß man mit Hilfe Style-Sheets das Aussehen sehr elegant ändern kann.

    Genauso geht es auch mit Aufzählungen und anderen Dingen.

    Michael

    1. Hallo Michael,

      Meiner Meinung nach bringen diese WYSIWYG-Editoren _niemals_ das gewünschte Ergebnis, da sie nicht wissen können, was Du wirklich haben willst

      AHA! Das bedeutet also im Umkehrschluß, daß ein Texteditor vom Schlage Notepad "Hochintelligent" ist und über prophetische Eigenschaften verfügt?! Wie schön, daß der wenigstens weiß, was sein Herr und Meister will.

      Vergiss Frontpage, den Composer oder anderen Quatsch. Der so erstellte Quelltext ist einfach viel zu unübersichtlich.

      In der Schule würde der Lehrer jetzt die Bemerkung "Ausführliche Begründung" an den Rand setzen.

      Außerdem neigen IMHO die WYSIWYG-Leute gerne dazu, statt den Überschriften Tags (H1 bis H6) einfach normale Schrift zu nehmen und die Größe zu ändern.

      WOW! WYSIWYG-Benutzer=doof, Texteditoren-Benutzer=g‚scheit?

      TIP: Nachbessern!

      Beste Grüße

      Jörg

      1. Hi

        Hallo Michael,

        Meiner Meinung nach bringen diese WYSIWYG-Editoren _niemals_ das gewünschte Ergebnis, da sie nicht wissen können, was Du wirklich haben willst

        AHA! Das bedeutet also im Umkehrschluß, daß ein Texteditor vom Schlage Notepad "Hochintelligent" ist und über prophetische Eigenschaften verfügt?! Wie schön, daß der wenigstens weiß, was sein Herr und Meister will.

        Nun, ich kann meine Gedankenwege auch ausführlicher darlegen, dann verstehst Du vielleicht, was ich meinte:

        Benutzt jemand ein WYSIWYG-Programm, wird er automatisch davon ausgehen, daß das Programm für ihn das Denken übernimmt. Für ihn wird es vorkommen, wie das umgehen mit einer Textverarbeitung.

        Wenn der Benutzer jedoch einen Texteditor nimmt, verschiebt sich _automatisch_ die Intelligenz auf den Benutzer, er muß eben nicht diese Eigenschaften haben, die Du dem Texteditor andichtest.

        Im Gegenteil! Gerade die WYSIWYGs sind doch diejenigen, die prophetische Eigenschaften haben müssen! Woher soll z.B. ein Frontpage wissen, wann eine Tabelle besser mit relativen oder absoluten Größen zu positionieren sind? Wenn der Benutzer eine Tabelle per Hand aufbaut, wird er sich die Frage stellen _müssen_!

        Vergiss Frontpage, den Composer oder anderen Quatsch. Der so erstellte Quelltext ist einfach viel zu unübersichtlich.

        In der Schule würde der Lehrer jetzt die Bemerkung "Ausführliche Begründung" an den Rand setzen.

        Nun, ich bin schon lange nicht mehr in der Schule und jeder darf es selber ausprobieren. Außerdem muß ich nicht immer zu jeder Bemerkung eine lange Begründung machen. Aber Dir zuliebe:

        Frontpage und anderer Mist erstellt normalerweise für jede Zeile wieder so "schöne" Sachen, daß FONT-Farbe und Name und so wieder gesetzt werden. Normalerweise sollte dies im (externen) Style-Sheet geschehen, da so Änderungen viel, viel leichter möglich sind. Wer auch immer über die Betriebssysteme verfügt, auf denen es WYSIWYGs gibt, soll es doch einfach selber ausprobieren und eine einfache Seite erzeugen, etwas mit Tabellen und Fonts rumspielen und sich den Quelltext ansehen, dann wird er es sehen. Ich wollte mal einer Bekannten helfen, ihren FP-Quelltext auf etwas Lesbares umzustellen, es wäre leichter gewesen, die Seiten neu zu erstellen, da sie so verwurschtelt waren.

        Desweiteren hatte sie dadurch, daß sie sich nicht mit der Materie HTML beschäftigt hatte, keine Vorstellung davon, was zu vermeiden und was zu beachten war. Leider ist dieses Verhalten eben gerade bei denjenigen häufig anzutreffen, die solche Programme nutzen.

        Leute, die per Hand setzen, lesen viel eher Dokumentationen, stoßen dabei auf Hinweise und/oder landen in Foren wie diesem hier und bekommen als Zusatzeffekt nette Hinweise, was zu vermeiden wäre. (Z.B. daß es vermieden werden sollte, nicht unterstrichene Links in der selben Farbe zu setzen wie Betonungen)

        Außerdem neigen IMHO die WYSIWYG-Leute gerne dazu, statt den Überschriften Tags (H1 bis H6) einfach normale Schrift zu nehmen und die Größe zu ändern.

        WOW! WYSIWYG-Benutzer=doof, Texteditoren-Benutzer=g‚scheit?

        Glaube mir, ich bin schon mit mehr als einer Person zusammengetroffen, die meinte, sich schnell eine Seite zusammenklicken zu können. Leute, die WYSIWYGs benutzen, sind in der Mehrzahl diejenigen, die "keine Lust" haben, sich mit der Materie zu beschäftigen. Dementsprechend können sie nicht wissen, wie es richtig ist.

        Texteditor-Benutzer hingegen _müssen_ die Sprache kennen. Dementsprechend ist die Wahrscheinlichkeit viel höher, daß bei ihnen ein besserer Code rauskommt, also:

        WYSIWYG-Benutzer=meistens unwissend, Texteditoren-Benutzer=meistens wissend

        Natürlich wird es auch die Gegenteiligen geben. Und laß mich raten, Du nutzt FP und/oder anderes Zeug?

        TIP: Nachbessern!

        Tip: Laß' bitte den Oberlehrer-Stil. Das schafft nur Ärger bei Leuten, die nicht eine solche Geduld und ein dickes Fell haben wie ich. Es geht auch freundlicher, ok?

        Tschau

        Michael

      2. AHA! Das bedeutet also im Umkehrschluß, daß ein Texteditor vom Schlage Notepad "Hochintelligent" ist und über prophetische Eigenschaften verfügt?! Wie schön, daß der wenigstens weiß, was sein Herr und Meister will.

        Immerhin erstellt son Teil nicht von sich aus Links mit
        Umlauten die dann blöderweise sogar mit Netscape funzen
        aber im IE nicht, Villeicht ist das gerade der Vorteil
        das Notepad eben nicht so überschlau wie Frontpage ist.

        WOW! WYSIWYG-Benutzer=doof, Texteditoren-Benutzer=g‚scheit?

        Oftmals schon.. wer den Quelltext kennt wird vermutlich
        zumindest nie ne Frage stellen wie :
        Warum wird die Grafik bei mir angezeigt , aber bei
        anderen nicht , wobei denn im Quelltext steht

        <img src="file:///c:/images/xxx.jpg">  
        oder so ähnlich...

        gruss
        Jens

  5. Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.
    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
    Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

    MfG
    Heinz

    Hallo Heinz,

    Schreiben lernt man zunächst mit der Hand. Beherrscht man das Schreiben per Hand, kann man auf eine Schreibmasschine oder den Computer wechseln.

    Was ich damit sagen will: lerne zunächst die Grundlagen, damit Du weißt, wie die Zusammenhänge sind. Was sich was auswirkt. Editoren vom Typ WYSIWIG sind dazu ungeeignet, weil sie dir das Denken abnehmen. Gewiß, sie sind bequem, weil man sich nicht um das "dahinter" kümmern muß. Meiner Ansicht nach ist es jedoch _immer_ unbefriedigend etwas zu tun, ohne zu wissen, wie es, zumindest in den Grundzügen, funktioniert.

    Ich schlage Dir folgende Vorgehensweise vor:

    1. Gute Literatur zu HTML besorgen. Am besten zunächst SelfHTML. Gibts als Download unter http://www.teamone.de/selfaktuell/download.htm

    2. Dann erste Schritte mit einem Texteditor. Das solange, bis Du Dich hinreichend sicher fühlst.

    3. Umstieg auf einen komfortablen Editor Deiner Wahl.

    Hoffe, Dier damit geholfen zu haben.

    Grüße

    Jörg

      1. Gute Literatur zu HTML besorgen. Am besten zunächst SelfHTML. Gibts als Download unter http://www.teamone.de/selfaktuell/download.htm
      2. Dann erste Schritte mit einem Texteditor. Das solange, bis Du Dich hinreichend sicher fühlst.
      3. Umstieg auf einen komfortablen Editor Deiner Wahl.

      Willst Du damit sagen, daß Anfänger im puren Code programmieren sollen und die Profis dann WYSIWYG-Editoren benutzen sollen? Oha, damit kann man glaube ich ganz schön auf die Nase fallen. Und ich glaube auch nicht, daß das die Regel ist.

      Woher sollen Anfänger denn wissen, wie sich so eine Seite aufbaut? Und erstmal ein paar Bücher lesen, das dauert nun wirklich tierisch lange. Ich für meinen Teil habe erst ein paar Seiten in nem WYSIWYG-Editor erstellt, diese dann im Notepad angescheut und so auseinandergefriemelt, um zu verstehen, wie HTML-funktioniert. Und viel gelesen in Büchern habe ich gar nicht. SelfHTML zum Nachschlagen, das war alles. Und jetzt, wo ich mich mit HTML auskenne, benutze ich bestimmt keinen Klick-Editor mehr, sondern schreibe im Notepad.

      Also erst ein paar Seiten zusammenklicken, dann den Code anschauen und HTML lernen.

      Und bevor Du Dich auch über meinen Beitrag hermachst wie Du es mit allen anderen Postings in diesem Thread gemacht hast, akzeptiere lieber meine Meinung. Ich habe es so gemacht und ziemlich schnell HTML gelernt. Basta.

      Ron

      1. Willst Du damit sagen, daß Anfänger im puren Code programmieren sollen und die Profis »»dann WYSIWYG-Editoren benutzen sollen? Oha, damit kann man glaube ich ganz schön auf »»die Nase fallen. Und ich glaube auch nicht, daß das die Regel ist.

        ja, ich glaube, das will er sagen, und ich stimme ihm zu (eigene erfahrung). ich denke aber auch, dass es auf den typ mensch vor der kiste ankommt, und sich EIN weg nicht pauschalisieren laesst

        Woher sollen Anfänger denn wissen, wie sich so eine Seite aufbaut? Und erstmal ein paar »»Bücher lesen, das dauert nun wirklich tierisch lange.

        wenn man engagiert lernt, sind die grundlage aus SELFhtml ruckzuck drin...

        »»Ich für meinen Teil habe erst ein paar Seiten in nem WYSIWYG-Editor erstellt, diese dann im »»Notepad angescheut und so auseinandergefriemelt, um zu verstehen, wie HTML-funktioniert. »»Und jetzt, wo ich mich mit HTML auskenne, benutze ich bestimmt keinen Klick-Editor mehr, »»sondern schreibe im Notepad.
        selbst schuld, ich lasse mir viel tipparbeit von einem WYSIWYMG tool abnehmen, auch die site-organisation, (das koennen die texties wohl auch, aber nicht notepad). es kommt aber auch hier auf das ziel an, welches du erreichen willst, umfangreiche professionelle seiten, die du verkaufst, oder kleine private (weil nicht professionell nicht gleich schlecht!) pages fuer dich und deine freunde.

        Also erst ein paar Seiten zusammenklicken, dann den Code anschauen und HTML lernen.

        oder umgekehrt <g>

        Und bevor Du Dich auch über meinen Beitrag hermachst wie Du es mit allen anderen »»Postings in diesem Thread gemacht hast, akzeptiere lieber meine Meinung. Ich habe es so »»gemacht und ziemlich schnell HTML gelernt. Basta.

        ich hoffe du verstehst mein posting nicht als *indenkarrenfahren*, sei froh, das du jetzt html kannst und deine methode fuer dich besser war, ich habe meine nur noch dazugeschrieben, damit sich Heinz die fuer sich passende raussuchen kann.

        kfichtner

        Ron

        1. Und bevor Du Dich auch über meinen Beitrag hermachst wie Du es mit allen anderen »»Postings in diesem Thread gemacht hast, akzeptiere lieber meine Meinung. Ich habe es so »»gemacht und ziemlich schnell HTML gelernt. Basta.

          ich hoffe du verstehst mein posting nicht als *indenkarrenfahren*, sei froh, das du jetzt html kannst und deine methode fuer dich besser war, ich habe meine nur noch dazugeschrieben, damit sich Heinz die fuer sich passende raussuchen kann.

          Natürlich. Jeder hat da seine eigenen Erfahrungen und Gewohnheiten. Was mich nur gestört hat, waren die Kommentare von dem Herrn Ertelt auf die anderen Postings. Erstmal jeden Beitrag lehrerhaft kommentiert und dann seinen eigenen Beitrag schreiben, letzteres hätte durchaus genügt. Und er kann ja nun nicht davon ausgehen, daß er den besten Weg kennt und alle anderen haben keine Ahnung.

          1. Natürlich. Jeder hat da seine eigenen Erfahrungen und Gewohnheiten. Was mich nur gestört »»hat, waren die Kommentare von dem Herrn Ertelt auf die anderen Postings. Erstmal jeden »»Beitrag lehrerhaft kommentiert und dann seinen eigenen Beitrag schreiben, letzteres hätte »»durchaus genügt. Und er kann ja nun nicht davon ausgehen, daß er den besten Weg kennt »»und alle anderen haben keine Ahnung.

            ja, wie man sich unbeliebt macht, weiss ich jetzt (danke joerg ;-), es muss sich halt noch in seinen erfahrungsschatz bewegen, dass man seine mit SELFhtmller zu respektieren hat...

            kfichtner

      2. Willst Du damit sagen, daß Anfänger im puren Code programmieren sollen

        Ja.

        und die Profis dann WYSIWYG-Editoren benutzen sollen?

        Jeder soll nach seiner Facon glücklich werden.

        Oha, damit kann man glaube ich ganz schön auf die Nase fallen. Und ich glaube auch nicht, daß das die Regel ist.

        Ja, ja, der Glaube.

        Woher sollen Anfänger denn wissen, wie sich so eine Seite aufbaut?

        Steht in SelfHTML unter SelfHTML\tpe.htm

        Und erstmal ein paar Bücher lesen, das dauert nun wirklich tierisch lange.

        Dein Beitrag zum Kulturverfall.

        Und viel gelesen in Büchern habe ich gar nicht. SelfHTML zum Nachschlagen, das war alles.

        Nein, SelfHTML ist ja Gottseidank _kein_ Buch...

        Und jetzt, wo ich mich mit HTML auskenne, benutze ich bestimmt keinen Klick-Editor mehr, sondern schreibe im Notepad.

        Siehe das mit der Facon.

        Und bevor Du Dich auch über meinen Beitrag hermachst wie Du es mit allen anderen Postings in diesem Thread gemacht hast, akzeptiere lieber meine Meinung.

        Nö.

        Ich habe es so gemacht und ziemlich schnell HTML gelernt. Basta.

        Gratuliere.

        Jörg

  6. Hallo Heinz

    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.

    Dazu solltest du dir selber mal die folgende Ausgangsfrage stellen:

    Was willst du mit HTML anstellen? Nur mal eben eine kleine Visitenkarte von dir ins Netz stellen? Oder "Berufswunsch Web-Designer"?

    Je weniger du mit HTML vorhast, desto sinnvoller ist es, zu Software zu greifen, die einfach bedienbar ist und dir das Lernen der Datenformate erspart - in so einem Fall ist ein einfacher Wysiwyg-Editor wie z.B. Frontpage Express, der beim MS IE mit dabei ist, vielleicht sogar am besten geeignet.

    Wenn du mehr willst, z.B. groessere Web-Projekte planst, von deren Aussehen und Umfang du noch keine genauen Vorstellungen hast, aber in die du wirklich Zeit investieren willst - dann wirst du mindestens HTML, CSS und JavaScript lernen muessen, und zwar so, dass du es selber codieren kannst. Das heisst noch nicht, dass du es spaeter immer musst. Aber du solltest es gelernt haben. Wenn du es erst mal kannst, dann solltest du einfach viele verschiedene Software-Produkte ausprobieren, um zu entscheiden, womit du am liebsten arbeitest. Lass dich da gar nicht so sehr von den "Glaubenskriegen" zwischen Wysiwyg und Hardcoding beeinflussen. Probier' einfach aus - die dafuer erforderliche Zeit und den Aufwand kann dir allerdings niemand abnehmen. Aber wenn du Erfahrung haben willst, musst du da durch.

    Und darf ich dich jetzt noch etwas verfuehren? Dann nimm dir mal etwas Zeit und geh auf <../../tp.htm>!

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

  7. Ich möchte dir keinesfalls sagen, wie du es machen musst, aber ich würde das FrontPage NICHT anfassen!
    SelfHTML ist eine hervorragende Dokumentation, die dir immer weiterhelfen wird.
    Falls du nur eine kleine simple Seite machen möchtest, die halt nicht so den guten HTML-Code hat, kannst du ruhig FrontPage benutzen, aber sobald du etwas grösseres machen möchtest, programmiere besser selbst.
    Am besten machst du dir eine Vorlagendatei
    mit dem Grundgerüst mit HEAD, TITLE, BODY und so weiter, wie im SELFHTML beschrieben.
    Diese Datei veränderst du dann jedesmal neu.
    Viel Erfolg!

    Ich bin ein blutiger Anfänger in HTML und beginne erst mir die Grundlagen zu erarbeiten.
    Mir persönlich ist noch nicht klar, ab welchem Punkt es überhaupt sinnvoll ist in HTML zu programmieren, bzw. bis zu welchem Niveau man HTML beiseite lassen kann und mit Frontpage usw. das Auslangen findet.
    Könnte mir jemand einige Orietierungshilfen geben??

    MfG
    Heinz