Tatjana Servais: Bildschirmgröße bei Hintergrundbild

Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem mit der Darstellung einer Seite meiner Homepage (http://www.tatjana-servais.de/homepage.htm) bei einer größeren Auflösung als 1024*768. Da das Bild gekachelt wird, erscheint ein unschöner Bruch bei Darstellung der site. Kann ich über HTML unterdrücken, daß der Explorer oder Netscape Bildschirm größer als 1024 Breite darstellt? Oder vielleicht das das Hintergrundbild bei einer größeren Darstellung gestreckt wird? Ich arbeite mit Go Live und habe zumindest hier noch keinen Hinweis darauf gefunden. Ich habe Grundkenntnisse in HTML, bin aber kein Crack!

Danke für Eure Hilfe und
viele Grüße

Tatjana

  1. hi

    ich habe ein Problem mit der Darstellung einer Seite meiner Homepage (http://www.tatjana-servais.de/homepage.htm) bei einer größeren Auflösung als 1024*768. Da das Bild gekachelt wird, erscheint ein unschöner Bruch bei Darstellung der site. Kann ich über HTML unterdrücken, daß der Explorer oder Netscape Bildschirm größer als 1024 Breite darstellt? Oder vielleicht das das Hintergrundbild bei einer größeren Darstellung gestreckt wird? Ich arbeite mit Go Live und habe zumindest hier noch keinen Hinweis darauf gefunden. Ich habe Grundkenntnisse in HTML, bin aber kein Crack!

    deine möglichkeiten sind IMHO folgende:

    -kachelbaren BG verwenden.
    -das kacheln per css (background-repeat:no-repeat;) verhindern.
    -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen. vom webdesign-standpunkt her grottig schlecht.

    und: es gibt noch andere browser ;-)

    Fabian

    ps: einfachste (und elegenteste) Lösung wäre es, die seite auflösungsunabhängig zu erstellen (sprich: Skalierbar...)

    1. hi

      ich habe ein Problem mit der Darstellung einer Seite meiner Homepage (http://www.tatjana-servais.de/homepage.htm) bei einer größeren Auflösung als 1024*768. Da das Bild gekachelt wird, erscheint ein unschöner Bruch bei Darstellung der site. Kann ich über HTML unterdrücken, daß der Explorer oder Netscape Bildschirm größer als 1024 Breite darstellt? Oder vielleicht das das Hintergrundbild bei einer größeren Darstellung gestreckt wird? Ich arbeite mit Go Live und habe zumindest hier noch keinen Hinweis darauf gefunden. Ich habe Grundkenntnisse in HTML, bin aber kein Crack!

      deine möglichkeiten sind IMHO folgende:

      -kachelbaren BG verwenden.
      -das kacheln per css (background-repeat:no-repeat;) verhindern.
      -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen. vom webdesign-standpunkt her grottig schlecht.

      Könntest zu diesen Punkten noch erwägen (wenn du unbedingt dein Layout beibehalten willst)eine Javascript abfrage vorzuschalten und falls die Bildschirmauflösung größer als 1024x768 ist sie in einem Fixen fenster zu öffnen.. "Notlösung"

      MfG Peter

      1. hi

        ich habe ein Problem mit der Darstellung einer Seite meiner Homepage (http://www.tatjana-servais.de/homepage.htm) bei einer größeren Auflösung als 1024*768. Da das Bild gekachelt wird, erscheint ein unschöner Bruch bei Darstellung der site. Kann ich über HTML unterdrücken, daß der Explorer oder Netscape Bildschirm größer als 1024 Breite darstellt? Oder vielleicht das das Hintergrundbild bei einer größeren Darstellung gestreckt wird? Ich arbeite mit Go Live und habe zumindest hier noch keinen Hinweis darauf gefunden. Ich habe Grundkenntnisse in HTML, bin aber kein Crack!

        deine möglichkeiten sind IMHO folgende:

        -kachelbaren BG verwenden.
        -das kacheln per css (background-repeat:no-repeat;) verhindern.
        -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen. vom webdesign-standpunkt her grottig schlecht.

        Könntest zu diesen Punkten noch erwägen (wenn du unbedingt dein Layout beibehalten willst)eine Javascript abfrage vorzuschalten und falls die Bildschirmauflösung größer als 1024x768 ist sie in einem Fixen fenster zu öffnen.. "Notlösung"

        MfG Peter

        Hallo Peter,

        ja...ich würde gerne meine Seite in einem fixen Fenster öffnen lassen. Wie mache ich das!

        Danke und viele Grüße

        Tatjana

        1. hi

          -kachelbaren BG verwenden.
          -das kacheln per css (background-repeat:no-repeat;) verhindern.
          -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen. vom webdesign-standpunkt her grottig schlecht.

          Könntest zu diesen Punkten noch erwägen (wenn du unbedingt dein Layout beibehalten willst)eine Javascript abfrage vorzuschalten und falls die Bildschirmauflösung größer als 1024x768 ist sie in einem Fixen fenster zu öffnen.. "Notlösung"

          schwachsinn. was passiert, wenn der client kein JS hat?

          ja...ich würde gerne meine Seite in einem fixen Fenster öffnen lassen. Wie mache ich das!

          lass es bitte. und zwar aus folgenden gründen:
          du weißt nie, wie das anzeigefenster des clients beschaffen ist: das kann 80*25 (zeichen) aber auch 2048*1536px sein. also macht da ein fixes fenster wenig sin, weil im extremfall kann keiner von beiden was erkennen.

          Fabian

          1. Ok Ok Ich sehe das ist gar nicht so einfach.

            -kachelbaren BG verwenden.   Nö
            -das kacheln per css Keinen Schimmer wie das geht!
            -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen.  Kommt nicht in Frage!

            • Javascript abfrage vorzuschalten und falls die Bildschirmauflösung größer als 1024x768 ist sie in einem Fixen fenster zu öffnen.. "Notlösung" - Also auch nicht!

            Wenn ich es mir so recht überlege sollte ich vielleicht diese Seite einfach neu bauen und auf die Frames verzichten. Bis dahin werde ich dann wohl versuchen das Hintergrundbild größer zu gestalten.

            Trotzdem vielen Dank.

            LG  Tatjana

            1. hallo!

              Ok Ok Ich sehe das ist gar nicht so einfach.

              ...wenn man es doppelt nimmt, ja ;-)

              Wenn ich es mir so recht überlege sollte ich vielleicht diese Seite
              einfach neu bauen und auf die Frames verzichten. Bis dahin werde
              ich dann wohl versuchen das Hintergrundbild größer zu gestalten.

              du könntest sinnvollerweise aber auch das problem vollständig umgehen

              • ein derartig großes hintergrundbild leidet entweder stark von der
                qualität her oder ist viel zu groß, meistens beides. vielleicht über-
                legst du dir noch einmal, ob es überhaupt sinnvoll ist, über die ge-
                samte Seite ein Hintergrundbild zu haben, denn du kannst nie voraus-
                sehen, wie groß das fenster ist. brauchst du wirklich so einen hinter-
                grund?

              und bevor mir jetzt irgendjemand mit der skalierung von hintergrund-
              bildern bei css3 kommt - viel spaß beim skalieren von pixelbildern im
              browser und noch viel mehr spaß mit svg ;-)

              und wer mir entweder bei einem bestehenden fenster eine andere größe
              aufzwingen will, oder rein aus irgendwelchen dubiosen designzwecken
              ein neues fenster aufmachen will, den nehme ich ehrlich gesagt nicht
              sehr ernst, außer er hat eine relevante seite :-)

              emu
              [...]

            2. Hi Tatjana,

              -das kacheln per css Keinen Schimmer wie das geht!

              der entsprechende CSS-Einzeiler wurde explizit gepostet.
              (Dann sitzt das Bild bei Riesenbildschirmen halt oben links ...)

              Wenn ich es mir so recht überlege sollte ich vielleicht diese
              Seite einfach neu bauen und auf die Frames verzichten.

              das Problem ist einfach, daß so große Hintergrundbilder im Web
              generell nicht "funktionieren".
              Es gibt so viele verschiedene Arbeitsstile Deiner möglichen Besucher

              • gerade wenn diese Text lesen wollen, werden sie breite Zeilen
                hassen und ihr Browserfenster absichtlich schmaler machen, als ihr
                Bildschirm das zulassen würde (um Ermüdungseffekte zu vermeiden)
              • daß Du mit einem solchen Riesenbild Deiner Zielgruppe kaum einen
                Gefallen tun wirst (mal ganz abgesehen von der wahrscheinlich noch
                schlimmen Übertragungsdauer eines Riesenbildes über ein langsames
                Modem).

              In einem schnellen Intranet mit vorgeschriebenen Browsern, vorgeschrie-
              benen Bildschirmauflösungen und per Dienstanweisung vorgeschriebenem
              Arbeitsstil wäre Deine Idee umsetzbar - beim WWW bist Du leider im
              falschen Film gelandet.

              Kopf hoch
                   Michael

          2. hi

            -kachelbaren BG verwenden.
            -das kacheln per css (background-repeat:no-repeat;) verhindern.
            -einen hässlichen 1024px-frame genau in die mitte der seite packen und den rest mit hintergrund füllen. vom webdesign-standpunkt her grottig schlecht.

            Könntest zu diesen Punkten noch erwägen (wenn du unbedingt dein Layout beibehalten willst)eine Javascript abfrage vorzuschalten und falls die Bildschirmauflösung größer als 1024x768 ist sie in einem Fixen fenster zu öffnen.. "Notlösung"

            schwachsinn. was passiert, wenn der client kein JS hat?

            ja...ich würde gerne meine Seite in einem fixen Fenster öffnen lassen. Wie mache ich das!

            lass es bitte. und zwar aus folgenden gründen:
            du weißt nie, wie das anzeigefenster des clients beschaffen ist: das kann 80*25 (zeichen) aber auch 2048*1536px sein. also macht da ein fixes fenster wenig sin, weil im extremfall kann keiner von beiden was erkennen.

            ähm 8% der user haben auflösungen größer als 1024.. von diesen %prozent haben gut 80 Prozent javascriptaktiviert...und 90% sind Standartbroweser die diese JS verstehen  und sind kompatibel.. dann
             bleiben 1-2% ürbrig die unter umständen nicht Funktionieren.. und die können sich die seite je eh mit kacheln anschauen.. und jetzt erklärst du mir was an dieser notlösung schwachsinn ist .. Ist ja keine Commerzseite mit 200000 Visitors pro Tag

            Fabian

            1. hi

              schwachsinn. was passiert, wenn der client kein JS hat?

              ja...ich würde gerne meine Seite in einem fixen Fenster öffnen lassen. Wie mache ich das!

              lass es bitte. und zwar aus folgenden gründen:
              du weißt nie, wie das anzeigefenster des clients beschaffen ist: das kann 80*25 (zeichen) aber auch 2048*1536px sein. also macht da ein fixes fenster wenig sin, weil im extremfall kann keiner von beiden was erkennen.

              ähm 8% der user haben auflösungen größer als 1024..

              woher weißt du das und bist du dir da sicher?

              von diesen %prozent haben gut 80 Prozent javascriptaktiviert...und 90% sind Standartbroweser die diese JS verstehen  und sind kompatibel..

              bist du dir sicher?
              und was sind standart[tm]-browser?
              bist du sicher, dass 80% js aktiviert haben?

              dann bleiben 1-2% ürbrig die unter umständen nicht Funktionieren.. und die können sich die seite je eh mit kacheln anschauen.. und jetzt erklärst du mir was an dieser notlösung schwachsinn ist ..

              darum geht es nicht. in den USA wirst du z.B. verklagt, wenn auch nur ein schwach behinderter die seite nicht ansehen kann. aber darum geht es nicht, sondern: warum leute aussperren, die genausogut die seite betrachten könnten?

              und noch was: viele der leute, die mit "nichtstandart[tm]-browsern" unterwegs sind sind eben jene, die ahnung haben. die kommen _nicht_ wieder.

              Ist ja keine Commerzseite mit 200000 Visitors pro Tag

              das sind die schlechtesten (kommerziellen) seiten überhaupt, IMO, wenn ich mir yahoo, lycos etc. so anschaue, dann ist das ein tabbellenwust der sogar bisweilen den "soooo toleranten" IE überfordert...

              Fabian

              1. hi

                schwachsinn. was passiert, wenn der client kein JS hat?

                ja...ich würde gerne meine Seite in einem fixen Fenster öffnen lassen. Wie mache ich das!

                lass es bitte. und zwar aus folgenden gründen:
                du weißt nie, wie das anzeigefenster des clients beschaffen ist: das kann 80*25 (zeichen) aber auch 2048*1536px sein. also macht da ein fixes fenster wenig sin, weil im extremfall kann keiner von beiden was erkennen.

                ähm 8% der user haben auflösungen größer als 1024..

                woher weißt du das und bist du dir da sicher?

                von diesen %prozent haben gut 80 Prozent javascriptaktiviert...und 90% sind Standartbroweser die diese JS verstehen  und sind kompatibel..

                bist du dir sicher?
                und was sind standart[tm]-browser?
                bist du sicher, dass 80% js aktiviert haben?

                dann bleiben 1-2% ürbrig die unter umständen nicht Funktionieren.. und die können sich die seite je eh mit kacheln anschauen.. und jetzt erklärst du mir was an dieser notlösung schwachsinn ist ..

                darum geht es nicht. in den USA wirst du z.B. verklagt, wenn auch nur ein schwach behinderter die seite nicht ansehen kann. aber darum geht es nicht, sondern: warum leute aussperren, die genausogut die seite betrachten könnten?

                und noch was: viele der leute, die mit "nichtstandart[tm]-browsern" unterwegs sind sind eben jene, die ahnung haben. die kommen _nicht_ wieder.

                Ist ja keine Commerzseite mit 200000 Visitors pro Tag

                das sind die schlechtesten (kommerziellen) seiten überhaupt, IMO, wenn ich mir yahoo, lycos etc. so anschaue, dann ist das ein tabbellenwust der sogar bisweilen den "soooo toleranten" IE überfordert...

                Fabian

                Nochmal zu ziehst auf leute ab die Aufösung größer als 1024 haben
                keine Standardbrwoser und keine Javascriptaktivierung aktivierung haben....

                Überlege mal wie viele das sind. Wennst so weiter denkst frag ich mich obst die HP nicht in alle Sprachen der Welt schreiben willst denn deutsch könnte ja irgendwen abschrecken..

                Ähm.. und mit den Zahlen bin ich mir auf jeden fall Sicher ich hab eine Forschungstudie für Internetnutzung 2001 von ende 2001.. und die hab ich schon etwas zu deinen gunsten geändert weils wie gesagt von ende 2001 ist :o)

                1. hi

                  [den fullquote hättest du dir wenigstens sparen können]

                  Nochmal zu ziehst auf leute ab die Aufösung größer als 1024 haben
                  keine Standardbrwoser und keine Javascriptaktivierung aktivierung haben....

                  genau.

                  Überlege mal wie viele das sind. Wennst so weiter denkst frag ich mich obst die HP nicht in alle Sprachen der Welt schreiben willst denn deutsch könnte ja irgendwen abschrecken..

                  nein, hat keinen zweck, ich kann nämlich kein mongolisch und auch kein suaheli.

                  Ähm.. und mit den Zahlen bin ich mir auf jeden fall Sicher ich hab eine Forschungstudie für Internetnutzung 2001 von ende 2001.. und die hab ich schon etwas zu deinen gunsten geändert weils wie gesagt von ende 2001 ist :o)

                  oh? ich glaube die zahlen, die ich vor mir habe: das sind die _meiner_ logs. da sind das 30% derer mit über 1024px _horizontal_ und von denen nutzen 10% (!) standart[tm]-browser, der rest die gute software, bisweilen ist da sogar ein Unixxer bei.

                  wenn du so anfängst sind wir wieder bei der diskussion ob und warum und wie der IE "angeblich" 95% aller aufrufe im internet verbuchen kann.

                  "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                  -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                  Fabian

                  ps: bist du schlicht nicht bereit zu akzeptieren, dass es etwas _jenseits_ von Windoof, 1024*768 und IE gibt?

                  1. nein, hat keinen zweck, ich kann nämlich kein mongolisch und auch kein suaheli.

                    Das könnte aber nach deiner Aussage nach eine saheli abschrecken :o)
                    Hättest schon wieder einen potentiellen User Abgeschreckt.

                    wenn du so anfängst sind wir wieder bei der diskussion ob und warum und wie der IE "angeblich" 95% aller aufrufe im internet verbuchen kann.

                    Tu net ablenken vom Thema.

                    "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."

                    ????????????

                    ps: bist du schlicht nicht bereit zu akzeptieren, dass es etwas _jenseits_ von Windoof, 1024*768 und IE gibt?

                    Und das obwohl ich seit Jahren 10 Jahren fast ausschließlich unter Apple entwickle :o)

                    Mfg Peter

                    1. hi

                      nein, hat keinen zweck, ich kann nämlich kein mongolisch und auch kein suaheli.
                      Das könnte aber nach deiner Aussage nach eine saheli abschrecken :o)
                      Hättest schon wieder einen potentiellen User Abgeschreckt.

                      jepp. ist schade, gell?

                      wenn du so anfängst sind wir wieder bei der diskussion ob und warum und wie der IE "angeblich" 95% aller aufrufe im internet verbuchen kann.

                      Tu net ablenken vom Thema.

                      tu ich das?

                      "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."

                      ????????????

                      kein geschichtsbewusstsein?

                      ps: bist du schlicht nicht bereit zu akzeptieren, dass es etwas _jenseits_ von Windoof, 1024*768 und IE gibt?

                      Und das obwohl ich seit Jahren 10 Jahren fast ausschließlich unter Apple entwickle :o)

                      na gut, dann halt apple :P

                      Fabian

                      1. *gg* und weißt du was ich wirklich witzig find.. das du dich furchtbar aufgeregt hast das ich eine Javascriptlösung angeboten habe...weil ja deine Ansicht sowenige Leute Javascript Unterstützung aktiviert haben und man es deshalb unter keinen Umständen verwenden soll.. nun wunderts mich dann aber doch das deine eigene Seite vor Javascript fast überschwappt *lol*

                        n8 Peter

                        1. moin

                          *gg* und weißt du was ich wirklich witzig find.. das du dich furchtbar aufgeregt hast das ich eine Javascriptlösung angeboten habe...weil ja deine Ansicht sowenige Leute Javascript Unterstützung aktiviert haben und man es deshalb unter keinen Umständen verwenden soll.. nun wunderts mich dann aber doch das deine eigene Seite vor Javascript fast überschwappt *lol*

                          *lol* aber hast du ein javascript auf der seite gefunden, dass _unbedingt_ erforderlich ist? die scripts auf meiner seite erleichtern so manches, sind aber allesamt nicht _funktionsrelevant_, jemand mit deaktiviertem JS (oder der kein JS hat) kann dennoch _alle_ funktionen nutzen, _das_ ist es, worauf es IMO ankommt.

                          Fabian

                          1. kann dennoch _alle_ funktionen nutzen, _das_ ist es, worauf es IMO ankommt.

                            Morgen.. *g* ja eh.. aber wennst jetzt mal genau überlegst und zum anfang der diskussion zurückgehst.. wo ist dann dein Problem *gg*
                            denn dieses JavaScript hätte keine Auswirkungen auf jemand gehabt der kein Javascript hat .. er  hätte die Seite genauso nutze  können, nur es wäre Designmässig nicht so schön gewesen.. und das selbe Problem hast ja auf deine Seiten auch... ;o) funktionieren tut ja alles Trotzdem :o)

                            Ergo.. Diskussion war umsonst :o)

                            1. hiu

                              kann dennoch _alle_ funktionen nutzen, _das_ ist es, worauf es IMO ankommt.

                              Morgen.. *g* ja eh.. aber wennst jetzt mal genau überlegst und zum anfang der diskussion zurückgehst.. wo ist dann dein Problem *gg*

                              das problem ist, dass das Javascript ein Problem beheben muss, das bei _ordentlicher_ Arbeit kaum auftreten kann. Die Scripte meiner Page waren von _vorn herein_ eingeplant.

                              denn dieses JavaScript hätte keine Auswirkungen auf jemand gehabt der kein Javascript hat .. er  hätte die Seite genauso nutze  können, nur es wäre Designmässig nicht so schön gewesen.. und das selbe Problem hast ja auf deine Seiten auch... ;o) funktionieren tut ja alles Trotzdem :o)

                              ich finde nicht, dass die seite ohne JS weniger schön aussieht :P

                              Ergo.. Diskussion war umsonst :o)

                              seh ich anders, allein des Spaß willen =)

                              Fabian

                              1. das problem ist, dass das Javascript ein Problem beheben muss, das bei _ordentlicher_ Arbeit kaum auftreten kann. Die Scripte meiner Page waren von _vorn herein_ eingeplant.

                                Nochmal.. wennst vom Anfang der Diskussion ausgehst.. sprich nicht deiner Seite sondern IHRER!! Und die hat sie mal nicht so geplant :o)
                                Ergo.. mehr als das sie ihr Problem nicht behoben hat hast nicht
                                erreicht => Diskussion umsonst *fg* ;o)

                                gute N8
                                Peter

                                1. hi again

                                  das problem ist, dass das Javascript ein Problem beheben muss, das bei _ordentlicher_ Arbeit kaum auftreten kann. Die Scripte meiner Page waren von _vorn herein_ eingeplant.

                                  Nochmal.. wennst vom Anfang der Diskussion ausgehst.. sprich nicht deiner Seite sondern IHRER!! Und die hat sie mal nicht so geplant :o)

                                  eben, deswegen ist das JS-Ding Unfug... wäre es geplant gewesen, wäre es zu _umschiffen_ kein Problem, aber so: Fehlkonstruktion IMHO.

                                  Ergo.. mehr als das sie ihr Problem nicht behoben hat hast nicht
                                  erreicht => Diskussion umsonst *fg* ;o)

                                  nö, du hast angefangen :P

                                  Fabian

                  2. hallo

                    "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                    -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                    soweit ich weiß, scheint es als hätte goebbels als propagandaminister dieses zitat dem damaligen englischen premier chruchill in den mund gelegt, der ein großer freund von statistiken war.

                    emu
                    [...]

                    1. hi emu

                      "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                      -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                      soweit ich weiß, scheint es als hätte goebbels als propagandaminister dieses zitat dem damaligen englischen premier chruchill in den mund gelegt, der ein großer freund von statistiken war.

                      das glaube ich ehrlich gesagt kaum: Goebbels hat nicht für die alliierten die statistiken gefälscht :-?
                      (und welchen sinn hätte eine solche aussage im hintergrund der NS-Propaganda sonst?)

                      Fabian

                      1. hallo!

                        "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                        -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                        soweit ich weiß, scheint es als hätte goebbels als propagandaminister dieses zitat dem damaligen englischen premier chruchill in den mund gelegt, der ein großer freund von statistiken war.

                        das glaube ich ehrlich gesagt kaum: Goebbels hat nicht für die alliierten die statistiken gefälscht :-?

                        (und welchen sinn hätte eine solche aussage im hintergrund der NS-Propaganda sonst?)

                        es ging darum, dass man england, vor allem natürlich den premierminister churchill diffamieren wollte. churchill bildete eigene statistikabteilungen und viele seiner entscheidungen sollen auf solchen statistiken basiert haben - ein idealer angriffspunkt für die deutsche propaganda.

                        im internet findet man einige seiten zu dem thema, unter anderem etwas von der zeit:

                        http://www.zeit.de/2002/18/Wissen/200218_stimmts_churchil.html

                        woher glaubst du zu wissen, dass stalin das gesagt haben soll? ich dachte, die kommunisten haben gerne mit sogenannten statistiken belegt, wie toll und produktiv doch der kommunismus ist und welche arbeiter das hundertfache arbeitspensum erreicht haben und welche großartigen wirtschaftszahlen die kommunistischen länder eben geschafft haben. wieso sollte stalin so etwas gesagt haben?

                        emu
                        [...]

                        1. hi

                          "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                          -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                          es ging darum, dass man england, vor allem natürlich den premierminister churchill diffamieren wollte. churchill bildete eigene statistikabteilungen und viele seiner entscheidungen sollen auf solchen statistiken basiert haben - ein idealer angriffspunkt für die deutsche propaganda.

                          im internet findet man einige seiten zu dem thema, unter anderem etwas von der zeit:

                          http://www.zeit.de/2002/18/Wissen/200218_stimmts_churchil.html

                          sehr interessant...

                          woher glaubst du zu wissen, dass stalin das gesagt haben soll? ich dachte, die kommunisten haben gerne mit sogenannten statistiken belegt, wie toll und produktiv doch der kommunismus ist und welche arbeiter das hundertfache arbeitspensum erreicht haben und welche großartigen wirtschaftszahlen die kommunistischen länder eben geschafft haben. wieso sollte stalin so etwas gesagt haben?

                          ich meine das in meinem Geschichtsunterricht aufgeschnappt zu haben. (Das liegt daran, dass man 40 minuten der stunde schlafen kann, um dann die Klausur doch mit 13 punkten zu schreiben *g*)
                          aber deine reproduktive "woher willst du wissen"-Frage am ende hier zeugt für mich von exzellenter Rethorik, da du mich damit wohl zu verunsichern versuchst, habe ich ein Posting vorher dasselbe Mittel angewandt ;-)

                          Nun, der Grund ist folgender: Diese Zitat ist IMHASB (in meiner hoffentlich anwesenden SchulBildung) nicht öffentlich ausgesprochen worden, das hätte, wie du richtig sagst den Sowjets nicht wirklich was gebracht. Aber gerade aus dem Grund, dass Stalin versessen auf Statistiken war, kam ihm dieser Ausspruch angeblich beim Betrachten einer Statistik der Amerikaner über die sowjetische Militärstärke, die schon sehr "diffamiert" war, eben amer. Propaganda im Kalten Krieg. Daraufhin dachte sich Stalin wohl: "Mhh, da müssen wir wohl selber fälschen, njet?"

                          Fabian

                        2. hallo!

                          "Ich glaube keiner Statistik, die ich nicht selbst gefälscht habe."
                          -> Stalin, u.A. adaptiert von Roosevelt und George W. Bush sen.

                          soweit ich weiß, scheint es als hätte goebbels als propagandaminister dieses zitat dem damaligen englischen premier chruchill in den mund gelegt, der ein großer freund von statistiken war.

                          das glaube ich ehrlich gesagt kaum: Goebbels hat nicht für die alliierten die statistiken gefälscht :-?

                          (und welchen sinn hätte eine solche aussage im hintergrund der NS-Propaganda sonst?)

                          es ging darum, dass man england, vor allem natürlich den premierminister churchill diffamieren wollte. churchill bildete eigene statistikabteilungen und viele seiner entscheidungen sollen auf solchen statistiken basiert haben - ein idealer angriffspunkt für die deutsche propaganda.

                          im internet findet man einige seiten zu dem thema, unter anderem etwas von der zeit:

                          http://www.zeit.de/2002/18/Wissen/200218_stimmts_churchil.html

                          woher glaubst du zu wissen, dass stalin das gesagt haben soll? ich dachte, die kommunisten haben gerne mit sogenannten statistiken belegt, wie toll und produktiv doch der kommunismus ist und welche arbeiter das hundertfache arbeitspensum erreicht haben und welche großartigen wirtschaftszahlen die kommunistischen länder eben geschafft haben. wieso sollte stalin so etwas gesagt haben?

                          emu
                          [...]

            2. Hi,

              ähm 8% der user haben auflösungen größer als 1024.

              wenn Du mal die Probe aufs Exempel gemacht und tatsächlich protokolliert
              hast, was die Browser an dieser Stelle liefern (ich habe schon Breiten von
              3072 Pixeln gesehen - es gibt nämlich nicht nur reale Bildschirme, sondern
              auch virtuelle), dann wirst Du jeden Versuch, an dieser Stelle einen
              Zahlenwert anzugeben, sofort unterlassen.

              Viele Grüße
                    Michael