Christoph Schnauß: Linux Installation

Beitrag lesen

tagchen,

Ein ehemaliger Arbeitskollege von mir hat mir schon deslängerem Red Hat empfohlen.

Es schadet niemals, sich bei mehreren Distributionen umzusehen

was da die Unterschiede waren, wusste ich natürlich noch nicht ( was mir heute noch nicht so 100%ig klar ist ). Hab mich für SuSe entschieden, weil es für mich das Bekannteste ist

Die "Unterschiede" bestehen eigentlich nur in Kleinigkeiten. Henryk hatte dir bereits erläutert, daß "LINUX" eigentlich nur der Kernel ist  -  meiner ist zur Zeit rund 943 KB groß. Alles andere sind Softwarepakete, die die verschiedenen Firmen (Distributoren) zusammenstellen, wobei sie auch "große" Softwarepakete wie eben KDE zu ihrer firmenspezifischen Sammlung zusammenstellen. Der wichtigste Unterschied, den du sehen kannst, besteht in den diversen Installationsroutinen, und die SUSE hat sich nun mal (leider) dzu entschlossen, das Installationstool YAST zu einem ziemlich umfangreichen Monstrum zu entwickeln.
Der zweitwichtigste Unterschied besteht für manche Leute in der Art, wie die Software-Pakete "gepackt" werden. RedHat hatte dazu mal das Formet rpm entworfen. In diese "Pakete" werden auch die Pfade hineingeschrieben, also Angaben, in welches Verzeichnis die Software installiert werden möchte  -  und da gibts den dritten Unterschied: der "Standard"-Verzeichnisbaum kann bei den verschiedenen Distributionen geringfügig anders aussehen.
Aber wenn ein LINUX-System erstmal eingerichtet ist und läuft, bemerkst du so gut wie keine Unterschiede mehr.
Daß du dich nun für die SUSE entschieden hast, ist kein Fehler. Aber das bedeutet eben auch, daß du mit den "Besonderheiten" vor allem im Umgang mit dem Installationstool YAST2 zuallererst zurechtkommen mußt, noch _ehe_ du überhaupt überlegen mußt, wie du nun mit deinem schönen neuen SUSE LINUX 8.0 zu arbeiten anfängst

Sind bei anderen Distributionen die grafischen Oberflächen ganz anders, und/oder andere Funktionen dabei?

Es ist immer wieder zu merken, daß dir ganz einfach "systemspezifische" Grundlagen fehlen. "grafische Oberflächen" haben nichts mit irgendeiner Distribution zu tun. Die "grafische Oberfläche" wird dir in der Regel vom X-Server zur Verfügung gestellt, und konfiguriert wird sie dann mit einer Software wie zum Besipiel KDE oder GNOME  -  solche Software gibts in größerer Anzahl, und diese Software interessiert sich nicht für das Betriebssystem. Allerdings sind die Möglichkeiten, sich das Aussehen individuell zu gestalten, enorm, und manche Distributionen liefern dir auch eine "Voreinstellung".

Grüße aus Berlin

Christoph S.

0 67

Linux Installation

$xNeTworKx
  • meinung
  1. 0
    paul
    1. 0
      $xNeTworKx
      1. 0
        Andreas
        1. 0
          Lutz T.
          1. 0
            Christoph Schnauß
      2. 0
        Felix Rabe
  2. 0
    Andreas
    1. 0

      sorry, nachtrag ;-)

      Andreas
      • menschelei
      1. 0
        $xNeTworKx
        1. 0
          Kai Lahmann
          1. 0
            Andreas
            1. 0
              Stefan
              1. 0
                der_bernd
        2. 0
          Henryk Plötz
          1. 0
            Stefan
            1. 0
              Christoph Schnauß
              1. 0
                Stefan
          2. 0
            Christoph Schnauß
  3. 0
    Kai Lahmann
    1. 0
      $xNeTworKx
      1. 0
        Kai Lahmann
        1. 0
          $xNeTworKx
        2. 0
          Stefan
          1. 0
            Henryk Plötz
            1. 0
              Stefan
              1. 0
                Henryk Plötz
    2. 0

      Hinweise für Linuxnewbies

      Felix Rabe
      • zur info
      1. 0
        Felix Rabe
      2. 0
        Kai Lahmann
        1. 0
          Felix Rabe
  4. 0

    Nachtrag :)

    $xNeTworKx
    1. 0
      Andreas
    2. 0
      Henryk Plötz
      1. 0
        $xNeTworKx
    3. 0

      M$ Product-Key

      Stefan
      • menschelei
  5. 0

    Linux mit Hilfe des Forums installieren (1)

    Christoph Schnauß
    • software
    1. 0
      Henryk Plötz
      1. 0
        Christoph Schnauß
    2. 0
      $xNeTworKx
      1. 0

        Linux mit Hilfe des Forums installieren (3)

        Christoph Schnauß
      2. 0
        Henryk Plötz
        1. 0
          Einbecker
          1. 0
            Henryk Plötz
  6. 0

    Linux mit Hilfe des Forums installieren (2)

    Christoph Schnauß
    • software
  7. 0
    Christian Seiler
    1. 0
      Stefan
      1. 0
        Christian Seiler
        1. 0
          $xNeTworKx
          1. 0
            Christoph Schnauß
    2. 0

      Neues Betätigungsfeld

      Henryk Plötz
      • menschelei
      1. 0
        Christoph Schnauß
      2. 0
        Matti Maekitalo
      3. 0
        Christian Seiler
        1. 0
          Kai Lahmann
          1. 0
            Christoph Schnauß
            1. 0
              Kai Lahmann
              1. 0

                Systemvergleiche

                Christoph Schnauß
                • sonstiges
                1. 0
                  Einbecker
                2. 0
                  Stefan
                  1. 0
                    Christoph Schnauß
            2. 0
              Stefan
          2. 0
            Stefan
  8. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Orlando
      2. 0
        Chräcker Heller