Andre: Verliere ich meine sozialen Kompetenzen?

Hallo an Alle,
ich habe vor ca 4 Jahren mit der PHP und MySQL  Programmierung angefangen.
Bisher habe ich auch schon einige Internetshops, Datenbnken und Webseiten programmiert.

Was mir Probleme macht:
Ich komme mit vielen Menschen nicht mehr klar!
Irgendwie kommt mir das gerede vieler Menschen unkompetent, unüberlegt und oft einfach dumm vor.
Entweden es werden belanglose Fragen gestellt, oder es wird über etwas diskutiert von dem keiner der Gesprächspartner etwas verteht.
Das hat mich früher nie gestört. Nun habe ich aber echte Probleme im Alltag damit.
Ich habe schon meine Blutwerte untersuchen lassen ob da was nicht stimmt. Die sehen aber glücklicherweise bestens aus.

Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

Grüsse,
Andre

  1. Hallo,

    du wirst alt.

    Bert

  2. Hello,

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Bei mir fing das Gefühl an, als ich 16 war. Das ist nun 30 Jahre her.
    Ich habe dann später gedacht, gegen den Virus der Verblödung kann man sowieso nix machen. Der ist bestimmt aus einem russischen oder amerikanischen Labor entsprungen und breitet sich langsam aus. Also hab ich auch mitgemacht und mein Gehirn versoffen. macht jedenfalls mehr Spaß, als nu zuzuschauen... *gg*

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
  3. Hallo an Alle,
    ich habe vor ca 4 Jahren mit der PHP und MySQL  Programmierung angefangen.
    Bisher habe ich auch schon einige Internetshops, Datenbnken und Webseiten programmiert.
    Grüsse,
    Andre

    wenn man hochkonzentriert über längere Zeit an etwas arbeitet oder sich mit etwas beschäftigt kann einem der normale Alltagssmalltalk schon etwas belanglos und trivial vorkommen. Das ist ganz normal.

    Du bist einfach mit deinen Gedanken sehr stark in eine Sache involviert, kannst da vielleicht auch nicht so gut loslassen zur Zeit so dass es dich auch unbewusst ständig beschäftigt. Dann nimmst du andere Menschen die nicht so stark wie du an dieser Sache dran sind möglicherweise sogar als "störend" wahr weil sie dich von deiner Konzentration abhalten mit ihrem "trivialen Gerede"...

    Versuche etwas mehr Distanz zu Deiner Arbeit zu bekommen, versuche auch mal loszulassen, dich "fallenlassen". Dann normalisiert sich das auch wieder.

    Gutes Gelingen!

    1. Versuche etwas mehr Distanz zu Deiner Arbeit zu bekommen, versuche auch mal loszulassen, dich "fallenlassen". Dann normalisiert sich das auch wieder.

      Gutes Gelingen!

      Danke, ich werde es mal versuchen!

      Dumm nur, dass mir die kompliziertesten Problemlösungen nicht am Rechner einfallen.
      Das passiert kurz vorm Einschlafen, beim Autofahren oder beim Wandern.
      Das Trennen fällt mir also wirklich schwer ;-)

      Ein sonniges WE!

      1. Dumm nur, dass mir die kompliziertesten Problemlösungen nicht am Rechner einfallen.
        Das passiert kurz vorm Einschlafen, beim Autofahren oder beim Wandern.
        Das Trennen fällt mir also wirklich schwer ;-)

        Ein sonniges WE!

        Ganz genau! Du siehst also selber dass du unentweg mit dem Problemlösen beschäftigt bist.

        Die Lösung ist für mich ganz klar: Abschalten lernen, Relaxen, zu sich selber kommen.

        Dann klappt es auch wieder mit dem "sich auf andere einlassen können".

      2. Hello,

        Dumm nur, dass mir die kompliziertesten Problemlösungen nicht am Rechner einfallen.
        Das passiert kurz vorm Einschlafen, beim Autofahren oder beim Wandern.

        Dann solltest Du mal den http://annerschbarrich.de/hochseilgarten besuchen kommen. Ich bin zwar sauer auf den Betreiber, weil er mir noch einiges schuldet, aber das Ding ist trotzdem empfehlenswert. Da kopmmst Du garantiert auf andere Gedanken. Und wandern kannst Du dann zur Not immer noch, auch mit dem Bike.

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
  4. Hallo Andre,

    ich habe vor ca 4 Jahren mit der PHP und MySQL  Programmierung angefangen.
    Bisher habe ich auch schon einige Internetshops, Datenbnken und Webseiten programmiert.

    Ich schlage mich seit circa drei Jahren mit ASP und seit kurzem auch mit ASP.net und SQL herum.

    Was mir Probleme macht:
    Ich komme mit vielen Menschen nicht mehr klar!
    Irgendwie kommt mir das gerede vieler Menschen unkompetent, unüberlegt und oft einfach dumm vor.
    Entweden es werden belanglose Fragen gestellt, oder es wird über etwas diskutiert von dem keiner der Gesprächspartner etwas verteht.
    Das hat mich früher nie gestört. Nun habe ich aber echte Probleme im Alltag damit.

    Manchmal stören mich beim Reden mit anderen bemerkungen wie "Fürs Internet brauche ich meinen Explorer..." oder "Es reicht wenn die Webseite nur im Internet Explorer funktioniert, andere Browser werden eh nicht benutzt..." und das ist nur die Spitze des Eisberges. Sobald man anfängt die Empfehungen des W3C zu befolgen, glaube ich, beginnt man damit "auf eine höhere Ebene" zu steigen.

    Ich habe schon meine Blutwerte untersuchen lassen ob da was nicht stimmt. Die sehen aber glücklicherweise bestens aus.

    Ich glaube damit hat es auch nicht zu tun.

    Gruß,
    Michael

    --
    SELFCode: ie:{ fl:( br:> va:{ ls:$ fo:| rl:( n4:& ss:| de:> js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
    1. Hallo,

      Manchmal stören mich beim Reden mit anderen bemerkungen wie "Fürs
      Internet brauche ich meinen Explorer..." oder "Es reicht wenn die
      Webseite nur im Internet Explorer funktioniert, andere Browser
      werden eh nicht benutzt..."

      da kommt es für mich immer an, in welchem Raum solche Bermerkungen "zu meinem" Handwerk fallen. Außerhalb meines selbstgewähltem Kollegenraumes (hier ;-)) sind mir Mittelmässigkeiten ziemlich wurscht geworden. (Hier werde ich immer unleidlicher, erlaube es mir aber einfach ;-)) - Wenn es für jemanden anderen nur wichtig ist, das die Seite im Browser xy zu sehen ist, dann ist es eben seine Wichtigkeit. Solange mir das Projekt, das dahinter setckt, selber nicht wichtig ist (dann versuche ich meistens, das Projekt selber zu übernehmen....), laß ich sie machen. In der Regel reicht den meisten das doch auch zum Glücklichsein. Die mesianische Energie setze ich dann lieber bei meiner Nachbarin ein.... denn strenggenommen ist es mir auch wurscht, ob "seine" Seiten nur im IE zu sehen sind oder sonstwo.

      Chräcker

  5. Tachchen!

    Na das hast du dir ja toll eingebrockt!

    Menschen mit Sozialkompetenz dürfen nicht programmieren.

    Normalerweise werden in frühen Kindheits- und Jugendjahren in komplizierten
    gesellschaftlichen Prozessen diejenigen ausgefiltert und ins Abseits gestellt,
    die für ein gesellschaftlich eingegliedertes Leben ohnehin nicht brauchbar sind
    ... und die müssen dann Programmierer werden.

    Jetzt bist du scheinbar ohne Not Programmierer geworden und schon ist
    alles auf den Kopf gestellt. Die Gespräche deiner Umwelt scheinen dir
    irgendwie belanglos, nicht zielorientiert genug, völlig unoptimiert.
    Stell dir vor, du würdest so uneffektiv programmieren ... schrecklich!

    Jetzt gibt es für dich nur noch zwei denkbare akzeptable Szenarien:

    1. Du programmierst eine moderierte Singlekontaktbörse und wirst ihr
    Admin und Moderator in Personalunion.

    2. Du hoffst, dass dein früheres Gefühl von Sozialkopetenz nur ein
    Irrtum war, weil du nicht ausreichend unterscheiden konntest zwischen
    Freundschaft und "Lass mich deine Mathehausaufgaben abschreiben oder
    ich hau dir auf's Maul, du Idiot!"

    Gruß

    Die schwarze Piste

    --
    ie:{ fl:( br:^ va:) ls:# fo:) rl:( n4:& ss:{ de:] js:| ch:? mo:) zu:$
    http://www.smartbytes.de
  6. Hallo,

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Ansatzweise schon. Bei mir war es die Zeit, die ich in einer sozialen Einrichtung gearbeitet hatte, bei der ich mich intensiv mit Selbstverantwortung etc auseinadersetze und mich im übrigen, wohl auch altersabhängig, eh eitel in der Kraft meines, auch geistigem, Saftes sonnte ;-) - "Reduziert" war das eine Zeit, in der ich mich, mit einem "Gebiet" sehr intensiv auseinadersetzte (vergleichbar mit Deiner Entwicklung im PC-bereich), und das in einer Zeit, in der ich eben "eh" erwachsen(er) wurde und mir dem zugewinn an Wissen und Erfahrungen das erste mal voll bewust wurde.

    Selbstvertrauen in die eigene Kompetenz, herausfiltern von persönlichen Wichtigkeiten und damit den Fehler, eigene Wichtigkeiten auf die Leben anderer zu übertragen führten bei mir dazu, andere in gewisser Weise abzuwerten und Menschen nach den Kriterien meiner Lebenswichtigkeiten auszusortieren - bis hin zur Unerträglichkeit. Und genau diesen Fehler sehe ich tagtäglich, bei anderen und natürlich auch bei mir.

    Und da ich selber schon der Meinung bin, das ich natürlich eher zu den klügsten gehöre (würde ich nur nie so zugeben) resultiert daraus natürlich die Gefahr einer andauernden Abwertung andereleuts Wichtigkeiten...

    Ich selber habe oft erlebt, wie mein Lebenskonzept, meine Wichtigkeiten etc von anderen abgwertet wurden, nur weil deren Leben eben ein anderes Konzept brauchte. Und die Frage, ob man "Tagesgeschäftliche" Fragen intiligent in Gespräche einbringen kann oder nicht, ist auch eine Frage, ob es für das persönliche Leben wichtig ist, das zu können. (Zitat aus Deinem Posting: Irgendwie kommt mir das gerede vieler Menschen unkompetent, unüberlegt und oft einfach dumm vor.)

    Das Gerede kann natürlich weiterhin höchst dumm sein, aber vielleichtr ist der Mensch ja trotzdem ein ausgeglichener, glücklicher, in seinem(!) Lebenskonzept aufgehender Mensch? Dann könnte man zu dem Schluß kommen, das er an sich doch gar nicht ungeschickt ist. Und das man sich zwar kaum mit ihm über tagespolitische Dinge unterhalten kann, aber hervorragend neben ihm am Grill ein Bier trinken kann. Und ich kenne eine Menge Menschen, die sich beim Holzkohlegrill anmachen weitaus intilegenter anstellen als ich (wahrscheinlich alle....)

    Du fokusierst (vielleicht) zu sehr auf die falschen Stellen. Verschiebst die Grenze des Unerträglichseins, die natürlich jeder hat, zu sehr nach "innen" zum Kern Deines persönlichen Lebensmasstabes. Dabei verlierst Du übrigens nicht nur Menschen, sondern auch die Chancen, aus anderen "Lebenskonzepten" und "Wichtigkeiten" zu lernen. Nicht dieses "so mache ich es jetzt auch" Lernen sondern das langsame, sich einschleichende übernehmen. Du verlierst, wie Du es ja schon argwöhnst, Deine soziale Kompetenz. Klinkst Dich aus einem persönlichen Evolutionsprozess aus.

    (Also jetzt nur ins blaue geschrieben natürlich ;-))

    Chräcker

    1. Danke für Deine Antwort!

      Mein Problem scheint aber doch grösser zu sein:

      Gerade das Menschen am Grill bei einem Bier glücklich sein können bringt mich auf die Palme ;-)
      Ich langweile mich da zu tode, es sei denn es gibt wirklich interessante diskussionen bei denen ich was lernen kann.

      Vielleicht sollte ich aufhören, den ganzen Tag Deutschalndfunk und NDR4 INFO zu hören?!
      (mein tipp : täglich forschung aktuell um 16:30, samstags computer und kommunikation)

      Beste Grüsse!

      1. Hallo,

        Ich langweile mich da zu tode, es sei denn es gibt wirklich
        interessante diskussionen bei denen ich was lernen kann.

        vieleicht solltest Du lernen, das es noch andere Lernquellen gibt. Zum Bsp. die Ausgeglichenheit bei einem Bier am Grill ;-) (Nur natürlich als Beispiel, es kann auch "die freude beim grölen im Fußballsstadion" sein oder die "unbeschwertheit des Beine übereinanderschlagen beim quatschen auf einer Spielplatzbank" oder "die Lust beim rasenmähen" etc sein....)

        Du sollst das ja nicht für Dein Leben übernehmen. Aber der Besuch in der Wichtigkeitswelt eines anderen bedeutet auch, sich einmal testweise und "wie im Urlaub" darauf einzulassen und dann zu erkennen, das da noch mehr ist als unterhalb Deinem (und meinem) Horizont.

        Die Fähigkeit sich einzulassen scheint bei vielen abhanden gekommen zu sein. Einmal Teil zu haben am Leben(sglück?) des anderen. Und vor allem damit die (Ab)Wertigkeiten erst einmal weg zu lassen. Ein Gespräch über Rielke steht nicht immer höher als ein Bier vorm Grill. Mehr Lebensvoyeurismus würden viele, so glaube ich, gut tun. Neugierig sein und mitleben. Und feststelln, das es noch mehr als die eigenen Geistes-befindlichkeiten gibt.

        Chräcker

      2. Hello,

        Mein Problem scheint aber doch grösser zu sein:

        Gerade das Menschen am Grill bei einem Bier glücklich sein können bringt mich auf die Palme ;-)
        Ich langweile mich da zu tode, es sei denn es gibt wirklich interessante diskussionen bei denen ich was lernen kann.

        Du solltest mal vier Wochen lang von 40 Euro leben, ohne voherher Vorräte anzulegen und vor allem immer mit der Angst im Nacken, dass sie morgen Strom und Heizung abstellen. Danach wirst Du wissen, warum menschen Am Grill mit einer guten Bratwurst und einm kühlen frischen Bier göückleich sein können.

        Vielleicht sollte ich aufhören, den ganzen Tag Deutschalndfunk und NDR4 INFO zu hören?!
        (mein tipp : täglich forschung aktuell um 16:30, samstags computer und kommunikation)

        Du solltst vor allem mal Deine Dummfunkgebühren selber zahlen ;-) (von den 40 Euro versteht sich).

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
        1. Hallo Tom,

          Du solltest mal vier Wochen lang von 40 Euro leben, ohne voherher
          Vorräte anzulegen und vor allem immer mit der Angst im Nacken,
          dass sie morgen Strom und Heizung abstellen. Danach wirst Du
          wissen, warum menschen Am Grill mit einer guten Bratwurst und einm
          kühlen frischen Bier göückleich sein können.

          Ja, da lernt man genuegsam zu sein.

          Grüße,
           CK

          --
          Wenn du gehst, gehe. Wenn du sitzt, sitze. Und vor allem: schwanke nicht!
          http://wwwtech.de/
          1. hi,

            Du solltest mal vier Wochen lang von 40 Euro leben, ohne voherher
            Vorräte anzulegen und vor allem immer mit der Angst im Nacken,
            dass sie morgen Strom und Heizung abstellen. Danach wirst Du
            wissen, warum menschen Am Grill mit einer guten Bratwurst und einm
            kühlen frischen Bier göückleich sein können.

            Ja, da lernt man genuegsam zu sein.

            ich würde sagen, da lernt man - jagen.
            irgendwas muss ja auch noch auf den grill kommen, wenn die 40 euro aufgebraucht sind ...

            gruß,
            wahsaga

            --
            I'll try being nicer if you'll try being smarter.
      3. Sup!

        Anscheinend ist Dir die Fähigkeit abhanden gekommen, Dich zu entspannen und mal einfach nichts sinnvolles zu tun.

        Nicht gut, das!

        Gruesse,

        Bio

        --
        Man kann aus Ackergaeulen keine Rennpferde machen
  7. Hi Andre,

    ich habe vor ca 4 Jahren mit der PHP und MySQL  Programmierung angefangen. Bisher habe ich auch schon einige Internetshops, Datenbnken und Webseiten programmiert.

    Das machen viele, es erscheint mir relativ belanglos, wenn Du etwas über dich mitteilen willst.

    Ich komme mit vielen Menschen nicht mehr klar!
    Irgendwie kommt mir das gerede vieler Menschen unkompetent, unüberlegt und oft einfach dumm vor.

    Wie genau siehst Du den Zusammenhang zu Deiner proggerei?

    Entweden es werden belanglose Fragen gestellt, oder es wird über etwas diskutiert von dem keiner der Gesprächspartner etwas verteht.

    Bei Kafka gibt es eine Stelle, wo der Erzähler ein belangloses Gespräch von zwei Nachbarinnen mithört, dessen selbstverständliches zu-Hause-Sein in den Belanglosigkeiten des Alltags ihn vollständig fasziniert. Ähnlich bei Hermann Hesses Steppenwolf, der bewusst in einem spießigen Umfeld wohnt, weil er den Kontakt zur Alltagswelt verloren hat. Vielleicht ist auch der Chandos-Brief in diesem Kontext interessant:
    http://www.ni.schule.de/~pohl/literatur/material/chandos.pdf

    Das hat mich früher nie gestört. Nun habe ich aber echte Probleme im Alltag damit.
    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Die Literatur zeigt, dass es eine typische Erfahrung des 20. Jahrhunderts ist, das Gefühl des unüberbrückbaren Abstands zum Alltag und zu den anderen. Die Freiheit und Vereinzelung in unserer Gesellschaft können zum Urteil werden, Marx hat das als Enfremdung zu analysieren versucht.

    Was genau erscheint Dir entwertet, vielleicht denkst Du darüber nach. Ist es nicht das Menschlich, der Alltag, das Nicht-Strategische, Nich-Objektivierbare? Genau das unterliegt in dieser Gesellschaft einer allgemeinen Entwertung.

    Es ist geradezu eine besondere Fähigkeit, strategische Ziele aus dem Auge zu verlieren, sich in einer Situation zu Hause zu fühlen. Der Mensch kann aber jederzeit aus dieser zentrischen Position heraustreten und beginnen, sich selbst und seine Umwelt aus der Distanz zu beobachten. Sartre hat dieses Erlebnis vielfach geschildert.

    Eine einfach Situation kann zeigen, wie das gemeint ist: Du schaust durch ein Schlüsselloch, beobachtest etwas, was für dich sehr bedeutsam und wichtig ist, bist ganz Beobachtung, voll bei der Sache. Plötzlich hörst Du hinter Dir ein Geräusch, erkennst, dass dich jemand beobachtet. Du siehst dich augenblicklich mit den Augen des anderen, Abscheu kommt auf, dieser elende Lauscher da, das bin ich. Im Roman "Der Ekel" zeigt Sartre, wie unerträglich aus dieser Perspektive der Selbstdistanz und Selbstbeobachtung den Alltag und  die normalen Menschen, die AHnungslosen, machen kann.

    Die Haltung der Selbstdistanz und der Objektivität wird in der Welt der binären Systeme heroisiert, es herrscht häufig ein Ton rücksichtsloser Genauigkeit, Gefühle erscheinen da schnell als bloßer Störfaktor. Wenn sich das mit den gesellschaftlichen Tendenzen zur Objektivierung und Ökonomisierung des Lebens überlagert, kommt oft ein großes Maß an Kontaktstörung und Lebensunfähigkeit dabei heraus.

    Du kennst die Abbildung, wo ein junger Mann neben seiner Freundin auf dem Bett liegt, mit dem Rücken zu ihr, während sie sagt: "Du, wir müssen reden!"
    Bildunterschrift: "Situationen, in denen Informatik nichts hilft..."

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. interessant!
      zum glück habe ich keine probleme mit meiner freundin und wir reden viel, auch wenn es nichts mit informatik zu tun hat.

      jedoch habe ich immer wieder das gefühl, dass sich menschen (auch meine freundin) oft für sachen interessieren die wirklich belanglos sind.
      jetzt gerade ist es wichtig, dieses oder andern schnickschnack zu kaufen und morgen ist das ganze dann wieder vergessen.
      (da gibt es dann wieder andere werbe-dogmen die verfolgt werden müssen)
      wie kann man sich tagelang über einen artikel von ikea gedanken machen, wenn sich im sudan eine humanitäre katastrophe abspielt?
      wie kann man auf der ersten seite der bild über die probleme von uschi glas sohn berichten?
      ich verstehe deutschland nicht mehr.
      auf mtv sieht man zum grössten teil kriminelle ausländer die mit goldkettchen und fast nackten frauen vor ihren autos posen mit der aussage: "bleib bitte gängster".
      das geht schon soweit, dass deutsche jugendliche nur noch mit ausländischem akzent gebrochen deutsch sprechen können.
      verschtescht du wasch isch meine?

      1. Hallo,

        wie kann man sich tagelang über einen artikel von ikea gedanken
        machen, wenn sich im sudan eine humanitäre katastrophe abspielt?

        ...um in den ganzen Katastrophen der Welt sich nicht vollends zu verlieren, hilft es einem eben manchmal, sich über die Aufhängevorrichtung eines IKEA-Regals zu ärgern. (oder zu erfreuen...) - je mehr ich mich in "nachbarschaftspflege" engagiere, vom "mit dem Nachbarn mal ein Bier trinken" bis hin zu "ehrenamtlich Senioren im Ort helfen", je mehr ich mich wieder auf Alltagsdinge konzentriere und Freude daraus ziehen kann, desto weniger wurzellos und verängstigt und torkelnd fühle ich mich "in dieser Welt", die, wenn man sie per Tageschau betrachtet, einem in der Tat nicht wirklich viel seelischen Rückhalt bietet.

        Chräcker

      2. Moin,

        jedoch habe ich immer wieder das gefühl, dass sich menschen (auch meine freundin) oft für sachen interessieren die wirklich belanglos sind.

        Du kannst allenfalls sagen, dass die Sachen _dir_ belangslos erscheinen. Für andere sind sie von Belang (oder unterhaltsam).
        Ich habe die Erfahrung gemacht, dass Menschen, die abfällig, arrogant poder überkritisch über andere und deren Motive sprechen, von sich sehr überzeugt erscheinen, anderen aber nichts oder wenig zutrauen. Läuft was schief, sind dann auch immer die anderen verantwortlich. Solche Typen reißen Verantwortung erstmal an sich. Der Witz: Der Grund ist ein anderer: Diese Menschen fällt es IMHO schwer, andere um Hilfe zu bitten. Aus Angst? aus Unsicherheit? Das wird der Person nicht deutlich, für sie erschiene diese Frage als Mangel, als Schwäche. Sie verhalten sich also lieber arrogant, überlegen, anderen gegenüber (über)kritisch oder helfend; das passt ins eigene Weltbild.

        Mein Vorschlag: Streich mal aus Deiner Argumentation die ganzen Linien, wo es um Ikea, Gott und die Bildzeitung geht und konzentriere Dich allein auf _Dich_ und _Deine_ Wahrnehmung. Alles andere: ... Freundin ... werbe-dogmen ...  ikea ... sudan .. bild ... uschi glas ... deutschland ... mtv ... kriminelle ... deutsche ... lenkt Dich nur von _Dir_ ab. Sollte bei dieser Streicheraktion nicht übrig bleiben (was mich nicht wundern würde), dann erkennst Du: der Zustand "ich bin okay, du bist nicht okay" ist auf die Dauer unausgewogen und schwierig zu halten, manchmal beruht er auch darauf, sich selbst nicht genügend zu reflektieren oder in Frage zu stellen. "ich bin okay, du bist okay" lebt sich einfacher.

        verschtescht du wasch isch meine?

        Wer, wenn nicht Du sollte Dich verstehen.

        Viele Grüße

        Swen Wacker (wegen der Förderung der Transaktionsanalyse jetzt Schelte der Gattin erwartend :-)

      3. Sup!

        jedoch habe ich immer wieder das gefühl, dass sich menschen (auch meine freundin) oft für sachen interessieren die wirklich belanglos sind.

        Was ist schon wirklich belangreich? Du bist auch nur einer von Milliarden... ob wir alle sterben interessiert die Evolution sicher einen Scheiss, und in hundert Jahren kann sich niemand mehr an uns erinnern.

        jetzt gerade ist es wichtig, dieses oder andern schnickschnack zu kaufen und morgen ist das ganze dann wieder vergessen.

        Was könnte wichtiger sein als in der Sommersonne ein Eis zu kaufen?

        wie kann man sich tagelang über einen artikel von ikea gedanken machen, wenn sich im sudan eine humanitäre katastrophe abspielt?

        Indem man nicht an den Sudan denkt, sondern an Ikea. Jeden Tag finden überall humanitäre Katastrophen statt, Kinderprostitution, Hungerskatastrophen, Frauenunterdrückung, Aids, Cholera, Wald-Raubbau... wer da nicht mit der Gabe der Ignoranz und des sich-auf-die-eigenen-probleme-konzentrieren ausgestattet ist, kann sich gleich einweisen lassen.

        wie kann man auf der ersten seite der bild über die probleme von uschi glas sohn berichten?

        Das frage ich mich allerdings auch.

        ich verstehe deutschland nicht mehr.

        Vielleicht hast Du es auch noch nie verstanden, nur fällt Dir das jetzt erst auf.

        auf mtv sieht man zum grössten teil kriminelle ausländer die mit goldkettchen und fast nackten frauen vor ihren autos posen mit der aussage: "bleib bitte gängster".

        Ne, die auf MTV sind die, die versuchen, wie kriminelle Ausländer auszusehen, aber ein Stück zu klug waren, um kriminell zu werden oder ein Stück zu deutsch, um Ausländer zu sein.

        das geht schon soweit, dass deutsche jugendliche nur noch mit ausländischem akzent gebrochen deutsch sprechen können.

        Tja, Integration funktioniert halt nicht nur in eine Richtung.

        Gruesse,

        Bio

        --
        Man kann aus Ackergaeulen keine Rennpferde machen
      4. hi,

        wie kann man sich tagelang über einen artikel von ikea gedanken machen, wenn sich im sudan eine humanitäre katastrophe abspielt?

        der kauf eines ikea-regals durch deine freundin hilft den menschen im sudan kein bisschen, da stimme ich dir zu.

        in wie fern deine "Internetshops, Datenbanken und Webseiten" allerdings dazu in der lage sind, erschliesst sich mir auch nicht auf anhieb, also bitte ich um erläuterungen/beispiele diesbezüglich.

        btw: wie viele zugriffe von rechnern unterhalb der ccTLD .sd haben deine seiten denn?

        gruß,
        wahsaga

        --
        I'll try being nicer if you'll try being smarter.
    2. Sup!

      Du kennst die Abbildung, wo ein junger Mann neben seiner Freundin auf dem Bett liegt, mit dem Rücken zu ihr, während sie sagt: "Du, wir müssen reden!"
      Bildunterschrift: "Situationen, in denen Informatik nichts hilft..."

      Die würde ich ja gerne mal sehen... ich kann mir nicht vorstellen, dass Informatik da nicht hilft. Informatik hilft immer. Man könnte z.B. mögliche Antworten in solchen Situationen aus Satzbausteinen aufbauen und immer neu variieren, mit einem genetischen Algorithmus, und die Reaktion der Freundin dann mit einer Bewertungsfunktion bewerten, und aufgrund der Bewertung der Reaktion die "Wert-Güte" der benutzten Satzbausteine neu gewichten, um auf diese Weise die ideale Antwort für so eine Situation herauszufinden...

      Gruesse,

      Bio

      --
      Informatik hilft immer!
      1. Hallo Bio,

        Du kennst die Abbildung, wo ein junger Mann neben seiner Freundin
        auf dem Bett liegt, mit dem Rücken zu ihr, während sie sagt: "Du,
        wir müssen reden!"
        Bildunterschrift: "Situationen, in denen Informatik nichts
        hilft..."

        Die würde ich ja gerne mal sehen...

        <img src="http://www.defunced.de/pics/photos/dortmund/meitnerweg/imgp0438.jpg" border="0" alt="">

        Grüße,
         CK

        --
        Fatal! Ich kann kein Reserve-Offizier mehr sein!
        http://wwwtech.de/
        1. hi,

          <img src="http://www.defunced.de/pics/photos/dortmund/meitnerweg/imgp0438.jpg" border="0" alt="">

          wie wir sehen, kennt der herr auf dem foto wenigstens schon mal den trinitäts-operator.

          während hingegen die dame ja wohl noch einiges lernen muss ...

          • "lass uns reden" - dürfte in den allermeisten programmiersprachen ein ungültiger funktionsname sein.

          • klammern dahinter fehlen, von der übergabe eines geeigneten parameters wie z.b. $gespraechsthema o.ä. mal ganz zu schweigen.

          • funktionsaufruf nicht mit einem semikolon abgeschlossen (gut, muss nicht in allen programmiersprachen so sein, bzw. ggf. hätte dort auch ein anderes zeichen stehen können. und auch wenn bei einem aus nur einer einzelnen anweisung bestehendem code viele sprachen das weglassen des befehlstrenners erlauben - _sauber_ finde ich das nicht.)

          gruß,
          wahsaga

          --
          I'll try being nicer if you'll try being smarter.
        2. Hi,

          der Christian hat die Dokumente!

          Pro-Account Besitzer wissen wo *g*

          Viele Grüße
          Mathias Bigge

          1. Hallo Nachbar,

            der Christian hat die Dokumente!
            Pro-Account Besitzer wissen wo *g*

            Nicht nur Pro-Account Besitzer. Aber die viel interessantere Frage ist doch:
            Wird diese reichhaltige Bibliothek von Fachliteratur den Umzug mitmachen?

            ;o)

            Tim

            1. Hallo Tim,

              der Christian hat die Dokumente!
              Pro-Account Besitzer wissen wo *g*

              Nicht nur Pro-Account Besitzer. Aber die viel interessantere Frage
              ist doch: Wird diese reichhaltige Bibliothek von Fachliteratur den
              Umzug mitmachen?

              Ich darf dich in troestlicher Sicherheit wiegen: weder verkaufe ich
              Buecher, noch verbrenne ich sie ;-)

              Grüße,
               CK

              --
              So, wie ein Teil ist, ist das Ganze.
              http://wwwtech.de/
              1. Hallo Christian,

                Ich darf dich in troestlicher Sicherheit wiegen: weder verkaufe ich
                Buecher, noch verbrenne ich sie ;-)

                Hätte ich Dir auch nie zugetraut, auch wenn Du vielleicht ein zweites
                Regal in Erwägung ziehen solltest.

                Mit Fachliteratur war hier eher die Sammlung/Austellung an Schriftstücken
                und Kunstwerken im Postkartenformat gemeint. ;)

                Tim

                1. Hallo Tim,

                  Ich darf dich in troestlicher Sicherheit wiegen: weder verkaufe
                  ich Buecher, noch verbrenne ich sie ;-)

                  Hätte ich Dir auch nie zugetraut, auch wenn Du vielleicht ein
                  zweites Regal in Erwägung ziehen solltest.

                  Ja, da hast du in der Tat recht. Das ist recht voll:

                  <img src="http://www.defunced.de/pics/photos/dortmund/meitnerweg/imgp0441.jpg" border="0" alt="">

                  Etwa eine Reihe Buecher ist im Moment bei mir, aehm, woanders
                  gelagert (sprich verliehen ;-)

                  Mit Fachliteratur war hier eher die Sammlung/Austellung an
                  Schriftstücken und Kunstwerken im Postkartenformat gemeint. ;)

                  Hehe, der ist leider nicht in meinem Besitz und bleibt daher hier
                  im Meitnerweg ;-)

                  Grüße,
                   CK

                  --
                  So, wie ein Teil ist, ist das Ganze.
                  http://wwwtech.de/
      2. Hello,

        Man könnte z.B. mögliche Antworten in solchen Situationen aus Satzbausteinen aufbauen und immer neu variieren, mit einem genetischen Algorithmus, und die Reaktion der Freundin dann mit einer Bewertungsfunktion bewerten, und aufgrund der Bewertung der Reaktion die "Wert-Güte" der benutzten Satzbausteine neu gewichten, um auf diese Weise die ideale Antwort für so eine Situation herauszufinden...

        Das setzt aber voraus, dass die Ausgangs- und Rahmenbedingungen konstant sind oder zumindest durch Ähnlichkeitsabbildungen ineinander überführbar sind.

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
  8. Hi Andre,
    Nun, ich glaube, das ist eher eine Frage des zunehmenden Alters und der damit einhergehenden Bewusstwerdung der Wichtigkeit von einzelnen Dingen.
    Ich bin Hobbyist, was das Web betrifft, also nehme ich mal nicht an, daß das damit zusammenhängt.
    Das Problem fußt imho vielmehr auf den erlernten Tatsachen und dem schleichenden einbetonieren des vermeintlich unabänderlichen. Ich ertappe mich selbst immer wieder dabei, daß ich unwirsch reagiere, wenn jemand meine Überzeugungswelt ins wanken bringt. Ich sehe das aber eher als Herausforderung, an meiner Flexibilität zu arbeiten und mir diese zu bewahren, denn nur dann ist ein weiteres dazulernen möglich.
    Nichts im Leben ist unabänderlich und wenn man diesen Grundsatz mal verinnerlicht hat(ich leider noch immer nicht ;-) ), schafft man es auch viel leichter, auf andere zuzugehen, ohne sie nach seinem eigenen Weltbild umformen zu wollen.
    Denn nichts anderes ist imho dieses Unverständnis als anderen nicht ihren eigenen Weg ins Leben zuzugestehen.

    Kurt

    --
    Nein, ich beantworte keine Anfragen per e-mail.
    ss:( zu:) ls:[ fo:) de:] va:| ch:| sh:( n4:° rl:( br:? js:| ie:% fl:( mo:?
    "Die Welt hat genug fuer jedermanns Beduerfnisse, aber nicht genug fuer jedermanns Gier."  (Mahatma Gandhi; ind. Politiker; 1869-1948)
    http://elektro-dunzinger.at
    http://shop.elektro-dunzinger.at
  9. hi,

    Ich komme mit vielen Menschen nicht mehr klar!
    Irgendwie kommt mir das gerede vieler Menschen unkompetent, unüberlegt und oft einfach dumm vor.
    Entweden es werden belanglose Fragen gestellt, oder es wird über etwas diskutiert von dem keiner der Gesprächspartner etwas verteht.
    Das hat mich früher nie gestört. Nun habe ich aber echte Probleme im Alltag damit.

    du bist ein "fachidiot" geworden.
    willkommen im club.

    gruß,
    wahsaga

    --
    I'll try being nicer if you'll try being smarter.