Anonym: Körperverletzung

Guten Tag,

ich habe ein zivil- und strafrechtliches Anliegen, zu dem mir vielleicht einer hier
im Forum - auf Grund seiner Erfahrungen oder seines Berufes - Hilfe geben kann, da
ich mich in diesem Bereich nicht so sehr auskenne und auch keinen privaten Anwalt habe:

Samstag Nacht war ich mit 2 Freunden unterwegs. Wir waren den ganzen Abend in einer Kneipe.
Zwischenzeitlich sind wir ein wenig an die Frische Luft gegangen. Dort, ein paar Meter vor
der Tür den Kneipe, sah ich, wie eine (mir unbekannte) Person eine zweite (mir auch unbekannte)
Person zu Boden riss, seinen Kopf an die Wand presste und mit seinen Händen an dem Hals des
zweiten began zu würgen. Aus meiner Sicht, und der meiner Freunde, sah das sehr brutal und
hilfebedürftig aus. Ich ging also schnell zu den beiden und versuchte diese auseinander zu
bringen. Daraufhin, es ging alles sehr schnell, fingen sowohl der Täter, als auch das (bis
dahin noch) Opfer(!) an auf mich einzuschlagen und mich zu Boden zu werfen. Weiterhin kamen noch
2-3 (ich weiß nur von 2, doch Zeugen berichteten von 3) Personen dazu, die von da an alle auf
mich eingetreten und eingeschlagen haben. Nach (augenzeugenlichen) ein bis zwei Minuten schaffte
ich es mich aus dieser Klemme zu befreien und von dem Geschehen bis auf die andere Straßenseite
zu laufen. Von dort konnte ich mit Abstand die Sache bzw. die Leute betrachten.
Eine gefühlte Minute später - ich weiß nicht aus welchem Grund, vielleicht weil er wieder zu
mir wollte - lief einer der Täter über die Straße und wurde von einem Taxi erwischt. Anschließend
kam ein Krankenwagen und ich beeilte mich schnell wieder zu den Menschen in die Kneipe zu gelangen.
Dort blieb ich auch so lange bis die von mir telefonisch geforderte Polizei kam und mich nach
draußen begleitete. Der Polizist nahm meine Daten auf und fragte ein paar Sachen bezgl. der Tat.
Doch auf Grund meiner zu dem Zeitpunkt noch anhaltenden Verwirrtheit, glaube ich den Fall nicht
ausführlich genug geschildert zu haben. Auf jeden Fall kam lediglich der Satz "Wir melden uns
bei Ihnen", woraufhin ich mit meinen Freunden schnellstmöglich das nächste Taxi anhielten und
nach Hause fuhren.
Am Morgen bin ich dann in die Notfallstation des Charites gefahren, um mir eine schriftliche
Bestätigung meiner Verletzungen zu holen. Die Diagnose waren u.a. diverse Hämatome, so wie
Prellungen am ganzen Körper und eine Platzwunde kurz über dem Auge, als auch Schürfwunden über
den ganzen Körper verteilt. Des weiteren steht dort noch geschrieben, dass ich die nächste Zeit
ärtzlich betreut werden muss.

Das ist der Hintergrund, nun meine Fragen:
Ich werde morgen auf jeden Fall nochmal zu der Polizei gehen und eine schriftliche Anzeige
wegen (schwerer?) Körperverletzung erstatten. Wäre es an dieser Stelle bereits vorteilhafter
einen Anwalt einzuschalten oder reicht es, wenn ich dort alleine hingehe?

Des weiteren konnte ich mir keines der Gesichter merken. Jedoch bin ich, so wie meine beiden
Freunde, uns 100%ig sicher, dass genau der Mann überfahren wurde, dem ich anfänglich helfen
wollte - der danach allerdings, wie oben bereits erwähnt, auch auf mich eingeschlagen hat.
An dieser Stelle habe ich natürlich "Glück", dass der Polizei der Name des Mannes vorliegen
wird.

Wie stehen meine Chancen auf Schmerzensgeld? Bekommt man Schmerzensgeld nur über eine zivil-
rechtliche Klage oder auch bei strafrechtlicher?

Bitte nehmt es mir nicht übel, dass ich hier anonym schreibe, aber ich möchte das nicht so
gerne an die "große Glocke" hängen.

Also wenn mir einer hierbei ein wenig weiter helfen kann wäre ich sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen

  1. hallo, also erstmal bin ich schockiert, dass das "opfer" dann auch noch zugeschlagen hat, weil du, was so häufig in der gesellschaft gefordert wird, zvilcourage zeigen, auch noch dafür bestraft wirst.

    zu deiner frage: du kannst nur auf zivilrechtlichen wege dein schmerzensgeld bekommen. die höhe hängt dann von der schwere und dein kurzfriistigen (bsp. beruflicher ausfall) ab. ich hoffe du hast ein ärtzliches artest dir geben lassen!

    mfg hübi

    1. Hallo hübi,

      hallo, also erstmal bin ich schockiert, dass das "opfer" dann auch noch zugeschlagen hat, ...

      nach der Schilderung vermute ich, dass die Burschen alle (auch der, der zuerst bedroht wurde) zusammengehörten, und dass die Situation nur gestellt war. Eine Art Köder-Szenario, um ehrliche, mutige Leute anzulocken und die dann zusammenzuschlagen und ihnen z.B. Geld, Brieftasche, etc., abzunehmen.

      ich hoffe du hast ein ärtzliches artest dir geben lassen!

      Da er sich bereits hat untersuchen lassen, kann er sich das auch noch nachträglich geben lassen. Die Untersuchung und der Befund muss ja wohl dokumentiert sein.

      Ciao,
       Martin

      --
      Computer lösen für uns Probleme, die wir ohne sie gar nicht hätten.
      1. Hallo hübi, hallo Martin

        erstmal Danke für eure Antworten.

        hallo, also erstmal bin ich schockiert, dass das "opfer" dann auch
        noch zugeschlagen hat, ...

        Genau dieses hat mich auch schockiert bzw. macht mir genau das zu
        schaffen. Das möchte man schonmal helfen und dann geschieht so etwas.

        nach der Schilderung vermute ich, dass die Burschen alle (auch der,
        der zuerst bedroht wurde) zusammengehörten, und dass die Situation
        nur gestellt war. Eine Art Köder-Szenario, um ehrliche, mutige
        Leute anzulocken und die dann zusammenzuschlagen und ihnen z.B.
        Geld, Brieftasche, etc., abzunehmen.

        Aus meiner Sicht sah das nicht unbedingt so aus, jedoch ging auch
        alles so schnell, dass ich keine genaue Aussage treffen kann.
        Geklaut wurde mir jedoch nichts.

        ich hoffe du hast ein ärtzliches artest dir geben lassen!

        Ja, das habe ich. Ich war ja den darauffolgenden Morgen im Charite.
        Und zu meinem Hausarzt gehe ich vor der Polizeit am Montagmorgen auch
        noch.

        Grüße

        1. Hallo,

          ich finde es auch sehr gut, dass Du dazwischen gegangen bist.

          Natürlich muss man das für sich allein entscheiden, da, wenn man Pech hat noch irgendwelche Waffen plötzlich vorhanden sein können.

          Aber die Polizei rufen kann jeder!

          Über Zivilprozesse und deren Ablauf gibt es viel im Internet.

          War mal in einer ähnlichen Situation, und dachte auch, ich würde niemanden wieder erkennen.

          Aber dann hielt die Polizei mir Bilder unter die Nase, und die Gesichter waren wieder da.

          Falls Sie sowas machen wollen würden, kannst Du ja schauen, ob die Erinnerung dann da ist, wenn nicht, verlierst Du ja nichts dabei, denn in solch einer Situaion - wenn es dunkel ist, die Aufregung und Panik kann da viel vergessen lassen.

          Ich hoffe, dass es Dir bald wieder besser geht.

          Gruß, Znol

          1. Hallo,

            War mal in einer ähnlichen Situation, und dachte auch, ich würde
            niemanden wieder erkennen.
            Aber dann hielt die Polizei mir Bilder unter die Nase, und die
            Gesichter waren wieder da.

            Na, das gibt mir Hoffnung.

            Falls Sie sowas machen wollen würden, kannst Du ja schauen, ob die
            Erinnerung dann da ist, wenn nicht, verlierst Du ja nichts dabei,
            denn in solch einer Situaion - wenn es dunkel ist, die Aufregung und
            Panik kann da viel vergessen lassen.

            Da hast Du natürlich recht.

            Ich hoffe, dass es Dir bald wieder besser geht.

            Vielen Dank.

            Grüße

  2. Hi!

    Ich habe von dem ganzen keine Ahnung, finde die Sache aber schockierend und möchte dir einfach gute Besserung und keine bleibenden Beeinträchtigungen wünschen!

    Freundliche Grüße aus Nürnberg,
    Tobias

    1. Hallo Tobias,

      danke für dein Mitgefühl. Bleibender Schaden wird 'nur' die Narbe über
      meinem Auge bleiben.
      Doch der größere Schaden wird sein, dass ich - leider - beim nächsten
      Mal erst überlegen werde, einer Person zu helfen. Und das ist mehr
      als schade..

      Grüße

      1. hi,

        Doch der größere Schaden wird sein, dass ich - leider - beim nächsten Mal erst überlegen werde, einer Person zu helfen. Und das ist mehr als schade..

        Ja, aber auch nur verständlich.

        Daran krankt unsere Gesellschaft m.E. mit am meisten - "Zivilcourage" wird von unseren Politikern immer gern vollmundig gefordert.
        Aber um die, welche sie auch mal wirklich zeigen, und dadurch anschließend Probleme (egal welcher Art) bekommen, wird sich anschließend reichlich wenig gekümmert.

        gruß,
        wahsaga

        --
        /voodoo.css:
        #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
        1. Hallo wahsaga,

          Daran krankt unsere Gesellschaft m.E. mit am meisten - "Zivilcourage"
          wird von unseren Politikern immer gern vollmundig gefordert.
          Aber um die, welche sie auch mal wirklich zeigen, und dadurch
          anschließend Probleme (egal welcher Art) bekommen, wird sich
          anschließend reichlich wenig gekümmert.

          Ich habe schon so ein schlechtes Weltbild - und das traurige daran ist,
          dass ich wahrscheinlich gar nicht mal so falsch liege.

          Aber dazu fällt mir ein Spruch ein (sinngemäß):
          "Das Leid, was einem tausende Personen bereiten können,
          kann das Glück, was einem eine einzelne Person geben kann,
          niemals in den Schatten stellen."

          Grüße

  3. Moin,

    Samstag Nacht war ich mit 2 Freunden unterwegs. Wir waren den ganzen Abend in einer Kneipe.
    Zwischenzeitlich sind wir ein wenig an die Frische Luft gegangen. Dort, ein paar Meter vor
    der Tür den Kneipe, sah ich, wie eine (mir unbekannte) Person eine zweite (mir auch unbekannte)
    Person zu Boden riss, seinen Kopf an die Wand presste und mit seinen Händen an dem Hals des
    zweiten began zu würgen. Aus meiner Sicht, und der meiner Freunde, sah das sehr brutal und
    hilfebedürftig aus. Ich ging also schnell zu den beiden und versuchte diese auseinander zu
    bringen.

    Warum das?
    Bist Du in irgeneiner Weise dafür ausgebildet?
    Eigeschutz ist das wichtigste in einer solchen Situation, wie Du vielleicht jetzt auch weißt.

    Daraufhin, es ging alles sehr schnell, fingen sowohl der Täter, als auch das (bis
    dahin noch) Opfer(!) an auf mich einzuschlagen und mich zu Boden zu werfen. Weiterhin kamen noch
    2-3 (ich weiß nur von 2, doch Zeugen berichteten von 3) Personen dazu, die von da an alle auf
    mich eingetreten und eingeschlagen haben.

    Dazu sage ich lieber mal nichts.

    Nach (augenzeugenlichen) ein bis zwei Minuten schaffte
    ich es mich aus dieser Klemme zu befreien und von dem Geschehen bis auf die andere Straßenseite
    zu laufen. Von dort konnte ich mit Abstand die Sache bzw. die Leute betrachten.
    Eine gefühlte Minute später - ich weiß nicht aus welchem Grund, vielleicht weil er wieder zu
    mir wollte - lief einer der Täter über die Straße und wurde von einem Taxi erwischt. Anschließend
    kam ein Krankenwagen und ich beeilte mich schnell wieder zu den Menschen in die Kneipe zu gelangen.
    Dort blieb ich auch so lange bis die von mir telefonisch geforderte Polizei kam und mich nach
    draußen begleitete. Der Polizist nahm meine Daten auf und fragte ein paar Sachen bezgl. der Tat.
    Doch auf Grund meiner zu dem Zeitpunkt noch anhaltenden Verwirrtheit, glaube ich den Fall nicht
    ausführlich genug geschildert zu haben. Auf jeden Fall kam lediglich der Satz "Wir melden uns
    bei Ihnen", woraufhin ich mit meinen Freunden schnellstmöglich das nächste Taxi anhielten und
    nach Hause fuhren.

    Hast Du bereits Strafanzeige gestellt hast Du bereits was unterschrieben?

    Am Morgen bin ich dann in die Notfallstation des Charites gefahren, um mir eine schriftliche
    Bestätigung meiner Verletzungen zu holen. Die Diagnose waren u.a. diverse Hämatome, so wie
    Prellungen am ganzen Körper und eine Platzwunde kurz über dem Auge, als auch Schürfwunden über
    den ganzen Körper verteilt. Des weiteren steht dort noch geschrieben, dass ich die nächste Zeit
    ärtzlich betreut werden muss.
    Das ist der Hintergrund, nun meine Fragen:
    Ich werde morgen auf jeden Fall nochmal zu der Polizei gehen und eine schriftliche Anzeige
    wegen (schwerer?) Körperverletzung erstatten. Wäre es an dieser Stelle bereits vorteilhafter

    Ob schwer oder nicht schwer wird im Zweifel ein Richter feststellen.
    Starfanzeige ist gut und harmlos.

    einen Anwalt einzuschalten oder reicht es, wenn ich dort alleine hingehe?

    Ein Anwalt ist gut, du kannst auch alleine hinzugehen.
    Unter Umständen wird deine Rolle beim eingreifen in die vorrausgegangene Prügelei beleuchtet werden.
    Dazu mache bitte in Deinem eigenen Interesse keine Angaben.
    Also keine Aussage darüber was Du gemacht hast.
    Gar keine Aussage über das wie sondern nur das Du versucht hast die beiden auseinander zu bringen.

    Des weiteren konnte ich mir keines der Gesichter merken. Jedoch bin ich, so wie meine beiden
    Freunde, uns 100%ig sicher, dass genau der Mann überfahren wurde, dem ich anfänglich helfen
    wollte - der danach allerdings, wie oben bereits erwähnt, auch auf mich eingeschlagen hat.
    An dieser Stelle habe ich natürlich "Glück", dass der Polizei der Name des Mannes vorliegen
    wird.

    Wie stehen meine Chancen auf Schmerzensgeld? Bekommt man Schmerzensgeld nur über eine zivil-
    rechtliche Klage oder auch bei strafrechtlicher?

    IMHO ist Schmerzensgeld auf zivilrechtlichem Wege einzufordern und nicht Bestandteil eines Strafverfahrens.
    Ansonsten nimm Dir für die Anzeige und das Verfahren einen Anwalt.
    Die Kosten werden in der Regel von der Gegenseite getragen.
    Eine Verurteilung wegen Körperverletzung erleichtert das Zivilverfahren erheblich.
    Wie gesagt, die Verurteilung von Straftätern im bereich körperverletzung ist relativ komplex.
    Die äußeren Umstände werden beleuchtet werden.
    Also alles in allem ziemlich unklar.
    TomIRL

    1. Hallo TomIRL,

      Warum das?
      Bist Du in irgeneiner Weise dafür ausgebildet?
      Eigeschutz ist das wichtigste in einer solchen Situation, wie Du vielleicht jetzt auch weißt.

      Nein, ich bin dafür nicht ausgebildet. Jedoch bin ich - genau wie Du - ein Mensch unserer
      Gesellschaft. Und wenn man mitbekommt, dass einer in arger Bedrängnis ist, so sollte man
      dieser Person auf jeden Fall helfen. Das ganze ging alles so schnell, dass ein Polzeiruf
      nichts hätte ändern können, da die andere Person (im übelsten Fall) bis dahin schon längst
      erwürgt worden wäre.
      Und nichts ist schlimmer als die Frage auf dem Nach-Hause-Weg: "Warum habe ich bloß nichts
      getan"! Ich bereue meine Tat auf jeden Fall nicht, auch wenn sie vllt. umsonst war.

      Hast Du bereits Strafanzeige gestellt hast Du bereits was unterschrieben?

      Darüber bin ich mir nicht im Klaren, denn unterschrieben habe ich nichts. Zudem war der
      Polizist auch nicht wirklich, so schien es mir zumindest, an dem Fall interessiert.
      Daher werde ich am Montag nochmal persönlich zu der Polzei gehen und schriftlich Anzeige
      erstatten.

      Ein Anwalt ist gut, du kannst auch alleine hinzugehen.
      Unter Umständen wird deine Rolle beim eingreifen in die vorrausgegangene Prügelei beleuchtet werden.
      Dazu mache bitte in Deinem eigenen Interesse keine Angaben.
      Also keine Aussage darüber was Du gemacht hast.
      Gar keine Aussage über das wie sondern nur das Du versucht hast die beiden auseinander zu bringen.

      Wie meinst Du das? Warum soll ich nicht sagen wie es gelaufen ist?

      IMHO ist Schmerzensgeld auf zivilrechtlichem Wege einzufordern und nicht Bestandteil eines Strafverfahrens.
      Ansonsten nimm Dir für die Anzeige und das Verfahren einen Anwalt.
      Die Kosten werden in der Regel von der Gegenseite getragen.

      Was, wenn die Kosten nicht von der Gegenseite getragen werden. Wie teuer kann so etwas dann werden?

      Danke.
      Grüße

      1. Hallo Anonym,

        Warum das?
        Nein, ich bin dafür nicht ausgebildet. Jedoch bin ich - genau wie Du - ein Mensch unserer
        Gesellschaft. Und wenn man mitbekommt, dass einer in arger Bedrängnis ist, so sollte man
        dieser Person auf jeden Fall helfen. Das ganze ging alles so schnell, dass ein Polzeiruf
        nichts hätte ändern können, da die andere Person (im übelsten Fall) bis dahin schon längst
        erwürgt worden wäre.

        Das ist eine Mutmasßung, meinst Du nicht, dass jemand der jemanden erwürgen kann sich auch in der lage sieht eine 2. Person zu erwürgen?
        In diesem Fall dich?
        Ich bin auf Grund meiner körperlichen Proportionen sicher einige Male in der Lage gewesen solche Situationen schlichten zu können.
        Direkt rein bin ich nur ein einziges Mal, da waren wir zu viert und den beiden Raufbolden (zwei jugendliche Skinheads) körperlich deutlich überlegen gewesen.
        Eigensicherung heißt nicht zuzusehen sondern wenn man die Situation nicht im Griff hat, Leute zu aquieren, die Dir dabei helfen können.
        Ne volle Kneipe ist da ganz hilfreich!

        » Und nichts ist schlimmer als die Frage auf dem Nach-Hause-Weg: "Warum habe ich bloß nichts

        getan"! Ich bereue meine Tat auf jeden Fall nicht, auch wenn sie vllt. umsonst war.

        Hast Du bereits Strafanzeige gestellt hast Du bereits was unterschrieben?
        Darüber bin ich mir nicht im Klaren, denn unterschrieben habe ich nichts. Zudem war der
        Polizist auch nicht wirklich, so schien es mir zumindest, an dem Fall interessiert.

        Warum auch, er hat ne Ruhstörung nicht mehr auf dem zettel eine KV mit Anzeige macht in der Nachtschicht richtig viel Arbeit.

        Daher werde ich am Montag nochmal persönlich zu der Polzei gehen und schriftlich Anzeige
        erstatten.

        Ein Anwalt ist gut, du kannst auch alleine hinzugehen.
        Unter Umständen wird deine Rolle beim eingreifen in die vorrausgegangene Prügelei beleuchtet werden.
        Dazu mache bitte in Deinem eigenen Interesse keine Angaben.
        Also keine Aussage darüber was Du gemacht hast.
        Gar keine Aussage über das wie sondern nur das Du versucht hast die beiden auseinander zu bringen.
        Wie meinst Du das? Warum soll ich nicht sagen wie es gelaufen ist?

        Weil die Frage beleuchtet werden wird, ob die beiden gegen Dich in Notwehr vorgegangen sind.
        Wenn Du zuerst ohne eine körperliche Not zugeschlagen hast, dann könnte dies der Fall sein.
        Dann steht da ne KV gegen dich.

        IMHO ist Schmerzensgeld auf zivilrechtlichem Wege einzufordern und nicht Bestandteil eines Strafverfahrens.
        Ansonsten nimm Dir für die Anzeige und das Verfahren einen Anwalt.
        Die Kosten werden in der Regel von der Gegenseite getragen.
        Was, wenn die Kosten nicht von der Gegenseite getragen werden. Wie teuer kann so etwas dann werden?

        Die Kosten werden nach ner Gebührenordnung berechnet.
        Die Frage welche Höhe Schmerzenesgeld+ Schadensersatz fällig werden könnte definiert in Deinem Fall den Streitwert.

        Mit freundlichen Grüßen

        TomIRL

        1. Hallo TimIRL,

          Das ist eine Mutmasßung, meinst Du nicht, dass jemand der jemanden
          erwürgen kann sich auch in der lage sieht eine 2. Person zu
          erwürgen?
          In diesem Fall dich?

          Ich denke, dass ich so gehandelt habe, liegt u.a. daran, dass meine
          Freundin - welch ein Zufall - genau heute vor einer Woche auf der
          Straße von 3 Frauen (!) zusammengeschlagen wurde. Während dessen
          hat sie nach Hilfe geschrien und keiner im Umkreis kam ihr zu Hilfe.

          Eigensicherung heißt nicht zuzusehen sondern wenn man die Situation
          nicht im Griff hat, Leute zu aquieren, die Dir dabei helfen können.
          Ne volle Kneipe ist da ganz hilfreich!

          Ich werde wohl in Zukunft vor Einschreiten die Polizei verständigen
          und ggfs. Leute aus der Umgebung zusammentrommeln.

          Weil die Frage beleuchtet werden wird, ob die beiden gegen Dich in
          Notwehr vorgegangen sind.
          Wenn Du zuerst ohne eine körperliche Not zugeschlagen hast, dann
          könnte dies der Fall sein.

          Ich habe keinen von denen geschlagen. Ich habe den Täter, da er bei
          der Tat in der Hocke war, nach hinten umgeschupst. Ihm ist dabei
          nichts passiert.

          Dann steht da ne KV gegen dich.

          Ich denke so weit wird es nicht kommen. Das einzige, wovor ich ein
          wenig Angst habe, ist, dass die Leute (sie waren mehr als wir) nun
          behaupten, dass ich denjenigen vor das Taxi geworfen habe.
          Wie ich nämlich gerade erfahren habe - allerdings nicht von der
          Polizei - liegt der nun im Koma ohne Aussicht auf Verbesserung.

          Aber ich hoffe die Gerechtigkeit ist mit den Gerechten.

          Mit freundlichen Grüßen

          1. Moin,

            Ich habe keinen von denen geschlagen. Ich habe den Täter, da er bei
            der Tat in der Hocke war, nach hinten umgeschupst. Ihm ist dabei
            nichts passiert.

            Genau das solltest du nicht der Polizei erzählen.
            Halte einfach die Klappe.
            Du hast versucht die beiden auseinanderzubringen UND PUNKT!!
            Sollen die anderen erzählen, die ebenfallls mit Sicherheit zur Vernehmung geladen werden, was passiert ist.
            Für Dich gilt:
            "ICH mache zu diesen Punkten vorerst von meinem Aussageverweigerungsrecht Gebrauch." Im Zweifel kannst du Dich nicht genau erinnern, Du warst eben zu aufgeregt!
            So dumm wie die Polizei und Staatsanwaltschaft so etwas manchmal auslegt kann man gar nicht denken!

            TomIRl

            1. Hi!

              Für Dich gilt:
              "ICH mache zu diesen Punkten vorerst von meinem Aussageverweigerungsrecht Gebrauch."

              Also wenn ich die wäre dann würde das auf mich den Eindruck erwäcken, dass hier noch etwas verheimlicht wird bzw., dass du ein schlechtes Gewissen hast - aber ich kenne mich mit so etwas nicht aus, desshalb informiere dich lieber bei Leuten, die wirklich etwas davon verstehen (bisher hat das aber meineswissens nur einer geraten - und das wäre mir dann auch zu wage, den ich persönlich kenne TomIRl nicht und weiß nicht, wie gut er sich damit auskennt (was jetzt nicht heißen soll, dass ich es ihm nicht zutraue - also bitte nicht falsch verstehen)).

              Freundliche Grüße aus Nürnberg,
              Tobias

              1. hi,

                "ICH mache zu diesen Punkten vorerst von meinem Aussageverweigerungsrecht Gebrauch."

                Also wenn ich die wäre dann würde das auf mich den Eindruck erwäcken, dass hier noch etwas verheimlicht wird bzw., dass du ein schlechtes Gewissen hast

                Was die Polizei für einen "Eindruck" hat, ist aber vollkommen irrelevant.

                Falls die Sache dann vor Gericht gehen sollte, hast du dort immer noch die Möglichkeit, dich dazu zu äußern.

                gruß,
                wahsaga

                --
                /voodoo.css:
                #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
              2. Hi,
                (bisher hat das aber meineswissens nur einer geraten - und das wäre mir dann auch zu wage, den ich persönlich kenne TomIRl nicht und weiß nicht, wie gut er sich damit auskennt (was jetzt nicht heißen soll, dass ich es ihm nicht zutraue - also bitte nicht falsch verstehen)).

                Nicht falsch verstehen, was Du nicht gesagt hast kann Dir nicht zur Last gelegt werden.
                Spätestens die Anwälte der Gegenseite werde bei einem evtl. Strafverfahren auf genau diese Protokolle zurück greifen und die Notwehr ins Felde führen wollen.
                Er muß dazu nichts sagen! Also sagt er besser dazu auch nichts.
                TomIRL

                1. Ergänzend sei auch anzumerken, dass in diesem Thread keiner sich bisher getraut hat zu einem Aussageverhalten überhaupt Position zu beziehen.
                  Ich kennen das Prozedere zur Genüge. Einige Leute hier wissen, dass ich mich um Jugendliche in Berlin selbst schon gekümmert habe, die häufiger mit Gewalt in Berührung kamen.
                  Im Zweifel hilft ein Anwalt!
                  Ich kann Dir aber aus eigener Erfahrung sagen, dass die Anwälte Dir grundsätzlich abraten werden zu deinem eigenen Verhalten Stellung zu nehmen. Zumindest in der polizeilichen Ermittlung im ersten Schritt braucht man die herrschaft nicht auf etwas hinweisen worauf die vielleicht auch von allein kommen.
                  Wie gesagt im Zweifel kannst du Dich halt nicht erinnern und dann??
                  TomIRL

        2. Hallo Anonym,

          Warum das?
          Nein, ich bin dafür nicht ausgebildet. Jedoch bin ich - genau wie Du - ein Mensch unserer
          Gesellschaft. Und wenn man mitbekommt, dass einer in arger Bedrängnis ist, so sollte man
          dieser Person auf jeden Fall helfen. Das ganze ging alles so schnell, dass ein Polzeiruf
          nichts hätte ändern können, da die andere Person (im übelsten Fall) bis dahin schon längst
          erwürgt worden wäre.

          Das ist eine Mutmasßung, meinst Du nicht, dass jemand der jemanden erwürgen kann sich auch in der lage sieht eine 2. Person zu erwürgen?
          In diesem Fall dich?

          Ich finde diese Aussage ehrlich gesagt eine ziemlich Frechheit, die ganze Zeit klagt man darüber dass es keine Zivilcourage gibt und wenn dann mal jemand einschreitet und helfen will wird er dafür noch so angemacht...

          1. Moin,

            Das ist eine Mutmasßung, meinst Du nicht, dass jemand der jemanden erwürgen kann sich auch in der lage sieht eine 2. Person zu erwürgen?
            In diesem Fall dich?
            Ich finde diese Aussage ehrlich gesagt eine ziemlich Frechheit, die ganze Zeit klagt man darüber dass es keine Zivilcourage gibt und wenn dann mal jemand einschreitet und helfen will wird er dafür noch so angemacht...

            Naja du kannst ja weiter auf Deiner Insel der Glückseeligkeit leben.
            Es geht fast nirgendwo so zivilisiert zu wie in Deutschland.
            In bestimmten Problembereichen geht aber selbst die Polizei in Deutschland nicht ohne ausreichende Kräfte in solche Auseinandersetzungen rein.
            Zivilcourage heißt eben nicht, sicht selbst zu opfern, sondern dafür Sorge zu tragen, dass der Schaden möglichst gering gehalten wird.
            Und wenn es für Dich zu gefährlich werden würde, (und der OP schrieb, dass die "Anderen" in der Mehrheit waren) dann sollte man sich besser raushalten.
            Es ist nicht mutig, sich unbedacht und ohne ausreichende Qualifizierungen in ein solches Abenteuer zu stürzen.
            Ich vergleiche Situationen gern mit einem Drahtseil.
            Wenn das Drahtseil nicht so hoch hängt, dann darf man gern probieren drüber zu laufen. Wenn es allerdings auf 50m hängt, dann sollte man sich sicher sein, dass man da auch heil am anderen Ende ankommt. Wenn man Tod ist ist man Tod und jeder von uns hat auch nur eine Gesundheit. Und wie gesagt nicht mal die Polizei macht etwas wenn sie sich selbst gefährden würde.
            TomIRL

            1. Hi!

              Und wenn es für Dich zu gefährlich werden würde, (und der OP schrieb, dass die "Anderen" in der Mehrheit waren) dann sollte man sich besser raushalten.

              Er schrieb, dass er dort einen gesehen hat, der einen anderen "angriff" - er hingegen war mit mehreren anderen da. Dass heißt, er war in der Mehrheit. Das noch mehrere dazu kommen würden konnte er ja nicht wissen.

              Und wie gesagt nicht mal die Polizei macht etwas wenn sie sich selbst gefährden würde.

              Du meinst, wenn das Risiko zu groß wird - denn ein Restrisiko bleibt wohl immer und trotzdem greift die Polizei ein um andere zu schützen.

              Freundliche Grüße aus Nürnberg,
              Tobias

              1. Hi!

                Und wenn es für Dich zu gefährlich werden würde, (und der OP schrieb, dass die "Anderen" in der Mehrheit waren) dann sollte man sich besser raushalten.

                Er schrieb, dass er dort einen gesehen hat, der einen anderen "angriff" - er hingegen war mit mehreren anderen da. Dass heißt, er war in der Mehrheit. Das noch mehrere dazu kommen würden konnte er ja nicht wissen.

                Und wie gesagt nicht mal die Polizei macht etwas wenn sie sich selbst gefährden würde.

                Du meinst, wenn das Risiko zu groß wird - denn ein Restrisiko bleibt wohl immer und trotzdem greift die Polizei ein um andere zu schützen.

                Naja Restrisiko mit schußsicheren Westen, Schlagstöcken Tränengas und ner Waffe bzw. die Einheiten in Berlin tragen zum Teil Ihren Kampfanzug wenn Sie in so etwas reingehen, Das heißt gepolsterte Arme und Jacke, Schützer an Schienenbein und Ellenbogen. und Helm auf. Was soll da noch groß passieren?
                Dann sind Sie midestens zu sechst und solche Fehler dass Sie nicht damit rechnen, dass die umstehenden plötzlich agressiv werden, machen die auch nicht.
                Die wissen was Sie tun und wissen wie schnell die Hilfe da ist.
                Eine normale Streife würde da auch nix machen.
                Das meinte ich, natürlich kann man sich auch bei einem nicht so hohem Seil die Knochen brechen. Aber das Risiko bleibt kalkulierbar.
                TomIRL

                1. Hi!

                  Naja Restrisiko mit schußsicheren Westen, Schlagstöcken Tränengas und ner Waffe bzw. die Einheiten in Berlin tragen zum Teil Ihren Kampfanzug wenn Sie in so etwas reingehen, Das heißt gepolsterte Arme und Jacke, Schützer an Schienenbein und Ellenbogen. und Helm auf.

                  Wenn zwei sich prügeln??? Dann finde ich den Kampfanzug schon übertrieben. Oder tragen die den schon, wenn sie auf Streife sind?

                  Gruß aus Iserlohn

                  Martin

                  --
                  Der Student studiert, der Arbeiter arbeitet, der Chef scheffelt!
                  Selfcode: ie:{ fl:( br:^ va:) ls:# fo:| rl:( n4:( ss:| de:> js:) ch:? sh:( mo:| zu:)
                  1. Moin

                    Wenn zwei sich prügeln??? Dann finde ich den Kampfanzug schon übertrieben. Oder tragen die den schon, wenn sie auf Streife sind?

                    Gruß aus Iserlohn

                    In Berlin läuft das so:
                    Es gibt die normalen Streifen der entspechend zuständigen Abschnitte das sind in der Regel 2 Streifenwagen und eine Zivilstreife.
                    Für die heiklen Missionen gibt es immer ein oder zwei Bereitschaftshunderschaften. Die beschäftigen sich normalerweise die Nacht über mit Verkehrskontrollen, Schwerpunktkontrollen, Razzien und solch Kram, was die normale Streife nicht schafft oder eben am WE mit Streife.
                    Das sind in der Regel sogenannte Wannen (Polizeitransporter) oder im Berliner Sprachgebrauch auch Sixpacks genannt. 6 Mann pro Wanne Helm liegt bereit ansonsten haben die eben den normalen Einsatzanzug an.
                    Und die Jungs die machen Ihren ganzen Dienstalltag nichts anderes als Prügleien Demos Festnahmen und und und..
                    Es gibt auch eins zwei berühmt berüchtigte Hunderschaften in Berlin.
                    Die vor allen Dingen für hartes Durchgreifen bei Demos berüchtigt sind. Das will ich an der Stelle aber nicht weiter ausführen.

                    TomIRL

                    1. Hi!

                      In Berlin läuft das so:
                      Es gibt die normalen Streifen der entspechend zuständigen Abschnitte das sind in der Regel 2 Streifenwagen und eine Zivilstreife.
                      Für die heiklen Missionen gibt es immer ein oder zwei Bereitschaftshunderschaften. Die beschäftigen sich normalerweise die Nacht über mit Verkehrskontrollen, Schwerpunktkontrollen, Razzien und solch Kram, was die normale Streife nicht schafft oder eben am WE mit Streife.
                      Das sind in der Regel sogenannte Wannen (Polizeitransporter) oder im Berliner Sprachgebrauch auch Sixpacks genannt. 6 Mann pro Wanne Helm liegt bereit ansonsten haben die eben den normalen Einsatzanzug an.
                      Und die Jungs die machen Ihren ganzen Dienstalltag nichts anderes als Prügleien Demos Festnahmen und und und..
                      Es gibt auch eins zwei berühmt berüchtigte Hunderschaften in Berlin.
                      Die vor allen Dingen für hartes Durchgreifen bei Demos berüchtigt sind. Das will ich an der Stelle aber nicht weiter ausführen.

                      Also entweder ist das in Berlin etwas krasser als hier oder ich habe noch nie gesehen, wie eine Polizei bei einer Schlägerein mit 2 Personen eingreift.
                      Auf jeden Fall kann ich mich nicht erinnern, jemals 6 bewaffnete Polizisten mit Helm und was weiß ich live an einer Stelle gesehen zu haben.
                      Ist das überall in Berlin so oder nur an den Brennpunkten?

                      Freundliche Grüße aus Nürnberg,
                      Tobias

                      1. moin Tobias :)

                        Also entweder ist das in Berlin etwas krasser als hier oder ich habe noch nie gesehen, wie eine Polizei bei einer Schlägerein mit 2 Personen eingreift.
                        Auf jeden Fall kann ich mich nicht erinnern, jemals 6 bewaffnete Polizisten mit Helm und was weiß ich live an einer Stelle gesehen zu haben.

                        Wo genau hast du herausgelesen, dass die Hundertschaften, sich für Prügeleien von 2 Leuten zuständig fühlen?

                        Soweit ich mich auskenne, sind die nur für Großveranstaltungen, Razien, Demos etc. zuständig. Und wenn ich Tom richtig verstanden habe meinte er das auch so.

                        Solange niemand die Polizei explizit ruft, mischen die sich auch in Berlin nicht ein.

                        liebe Grüße aus Berlin
                        lina-

                        --
                        Self-Code: ie:% fl:( br:^ va:) ls:/ fo:| rl:( ss:) de:] js:| mo:)
                        1. Hi!

                          Wo genau hast du herausgelesen, dass die Hundertschaften, sich für Prügeleien von 2 Leuten zuständig fühlen?

                          Das bezog sich doch auf die (vorher erwähnte) Schlägerei von 2 Personen - das mehr Leute beteiligt sind war bis zu dem Zeitpunkt nicht zu sehen!

                          Freundliche Grüße aus Nürnberg,
                          Tobias

  4. Hallo,

    das ist ja ein starkes Stück, was dir passiert ist! Sei froh, dass du soviel Glück hattest und relativ glimpflich davongekommen bist.

    Ich werde morgen auf jeden Fall nochmal zu der Polizei gehen und eine schriftliche Anzeige wegen (schwerer?) Körperverletzung erstatten.

    Also um eins klarzustellen: Ich bin in Rechtsfragen auch nur ein Laie und kann dir nur meine ganz persönliche Meinung dazu sagen. Erstmal überlege ich, ob der erneute Gang zur Polizei überhaupt nötig ist. Du hast an dem Abend schon das einzig richtige getan, nämlich die Polizei zu rufen. Der Fall ist also schon aktenkundig; wie du selbst sagst, gibt es sogar einige Zeugen. Deine Aussage dürfte also IMHO recht glaubwürdig erscheinen. Muss die Polizei ein solches Gewaltverbrechen nicht sowieso verfolgen? Okay, es schadet natürlich nicht, wenn du nochmal hingehst und das klärst.

    Wäre es an dieser Stelle bereits vorteilhafter einen Anwalt einzuschalten oder reicht es, wenn ich dort alleine hingehe?

    Einen Anwalt hinzuziehen, nur um bei der Polizei Anzeige zu erstatten? Als Opfer? Kommt mir übertrieben vor. Ich persönlich würd's nicht tun, aber wenn du dich damit sicherer fühlst, ist das deine Entscheidung. Ich meine sicherer in dem Sinne, keinen Fehler zu machen, der nachher zu deinem Nachteil ausgelegt werden kann.

    Am Morgen bin ich dann in die Notfallstation des Charites gefahren, um mir eine schriftliche Bestätigung meiner Verletzungen zu holen. Die Diagnose waren u.a. [...] Des weiteren steht dort noch geschrieben, dass ich die nächste Zeit ärtzlich betreut werden muss.

    Also ist deine Situation auch aus ärztlicher Sicht dokumentiert, und es dürfte somit auch dem skeptischsten Polizisten klar sein, dass du dich nicht bloß wichtig machen willst, indem du eine Bagatelle unnötig hochspielst.

    Des weiteren konnte ich mir keines der Gesichter merken. Jedoch bin ich, so wie meine beiden Freunde, uns 100%ig sicher, dass genau der Mann überfahren wurde, dem ich anfänglich helfen wollte - der danach allerdings, wie oben bereits erwähnt, auch auf mich eingeschlagen hat. An dieser Stelle habe ich natürlich "Glück", dass der Polizei der Name des Mannes vorliegen wird.

    Ist er tödlich verunglückt, oder wurde er "nur" verletzt? Nicht dass das für deine Anzeige eine Rolle spielt, aber es dürfte schwierig sein, von einem Verstorbenen Schmerzensgeld einzufordern - zumal er die Namen der anderen Beteiligten, die wahrscheinlich auf und davon sind, dann auch nicht mehr preisgeben kann.

    Wie stehen meine Chancen auf Schmerzensgeld? Bekommt man Schmerzensgeld nur über eine zivilrechtliche Klage oder auch bei strafrechtlicher?

    Ich habe keine Ahnung. Spätestens bei der Frage würde ich nun doch einen Anwalt hinzuziehen.

    Bitte nehmt es mir nicht übel, dass ich hier anonym schreibe, aber ich möchte das nicht so gerne an die "große Glocke" hängen.

    Völlig klar.

    Alles Gute noch,
     Martin

    --
    Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.
    1. Hallo Martin,

      danke für deine Antwort.

      das ist ja ein starkes Stück, was dir passiert ist! Sei froh, dass
      du soviel Glück hattest und relativ glimpflich davongekommen bist.

      Ja, das denke ich mir mitterweile auch,

      Einen Anwalt hinzuziehen, nur um bei der Polizei Anzeige zu
      erstatten? Als Opfer? Kommt mir übertrieben vor. Ich persönlich
      würd's nicht tun, aber wenn du dich damit sicherer fühlst, ist das
      deine Entscheidung. Ich meine sicherer in dem Sinne, keinen Fehler
      zu machen, der nachher zu deinem Nachteil ausgelegt werden kann.

      Ich denke, für die Klage an sich werde ich noch keinen Anwalt
      einschalten. Doch wenn es ums Schmerzengeld geht werde ich das
      in Betracht ziehen.

      Ist er tödlich verunglückt, oder wurde er "nur" verletzt? Nicht
      dass das für deine Anzeige eine Rolle spielt, aber es dürfte
      schwierig sein, von einem Verstorbenen Schmerzensgeld einzufordern

      • zumal er die Namen der anderen Beteiligten, die wahrscheinlich
        auf und davon sind, dann auch nicht mehr preisgeben kann.

      Der Polizist sagte mir, dass er nicht umgekommen sei. Beim
      Abtransportieren sei er allerdings bewusstlos gewesen. Er mache
      sich aber keine Sorgen darum, dass er es nicht schaffen werde.

      Grüße

    2. hi,

      Ist er tödlich verunglückt, oder wurde er "nur" verletzt?

      Meinst du, er (Anonym) hätte so schnell nach Hause gehen dürfen, wenn ersteres der Fall gewesen wäre?

      gruß,
      wahsaga

      --
      /voodoo.css:
      #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
      1. Hallo,

        Ist er tödlich verunglückt, oder wurde er "nur" verletzt?
        Meinst du, er (Anonym) hätte so schnell nach Hause gehen dürfen, wenn
        ersteres der Fall gewesen wäre?

        ich habe gerade erfahren, dass der Mann wohl doch im Koma liegt
        und eine Aussicht auf Genehsung kleiner gleich null ist.
        Allerdings habe ich diese Information nicht von der Polizei, und
        man weiß ja wieviel immer bei so einer Sache rumerzählt und
        dazugedichtet wird..
        Ich werde morgen früh auf jeden Fall zur Polizei gehen und die ganze
        Situation, so wie ich sie erlebt habe, schildern. Und mich über den
        Zustand des Mannes erkundigen.
        Nicht dass es später noch heisst, ich hätte den Unfall verursacht.

        Danke euch allen.

        Grüße