Bananajoes: include befehl

Moin,

ich versuche gerade meine hp selbst neu zu schreiben um mich von der Fertigbaukasten version zu trennen, meine Kenntnisse sind also eher im unteren Breich anzusiedeln.

Das Problem bei dem ich grad nicht mehr weiterkomme ist folgendes :

Ich möchte bei einer Fotoalbenseite auf der rechten Seite eine Liste mit den Links zu allen Fotoalben anlegen und auf der linken Seite soll dann immer das jeweils ausgewählte Album erscheinen.

Kann mir jemand den Include Befehl den ich daür bräuchte und den Befehl für die Verlinkung posten?..danke.

Hier ist der Link zur Seite, die Verlinkungen auf der Seite sind momentan nur Platzhalter, der Rest der HP is noch net fertig :

http://www.bananajoes.de/neu/fotogalerie/index.php

gruß : Stephan

  1. hi,

    include() ist PHP.

    HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.

    mfg

    tami

    1. Hallo,

      HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.

      Nein.

      vg ichbinich

      --
      Kleiner Tipp:
      Tofu schmeckt am besten, wenn man es kurz vor dem Servieren durch ein saftiges Steak ersetzt...
      1. Mahlzeit ichbinich,

        HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.
        Nein.

        Doch. SSI sind kein HTML.

        MfG,
        EKKi

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:( br:& n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
        1. Hallo,

          HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.
          Nein.

          Doch. SSI sind kein HTML.

          Trotzdem nein. Die Aussage war, das HTML nur via Frames/IFrames einbinden kann und das ist nicht richtig. Natürlich ist SSI kein HTML aber per SSI kann man Dateien in HTML einbinden.

          vg ichbinich

          --
          Kleiner Tipp:
          Tofu schmeckt am besten, wenn man es kurz vor dem Servieren durch ein saftiges Steak ersetzt...
          1. Hallo,

            HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.
            Nein.

            Doch. SSI sind kein HTML.
            Trotzdem nein. Die Aussage war, das HTML nur via Frames/IFrames einbinden kann und das ist nicht richtig. Natürlich ist SSI kein HTML aber per SSI kann man Dateien in HTML einbinden.

            Doch, denn sonst hieße der Satz "HTML kann nur via Frames bzw IFrames "includiert" - also eingebunden werden".

            MfG
            bubble

            --
            If "god" had intended us to drink beer, he would have given us stomachs. - David Daye
          2. hi,

            Hallo,

            HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.
            Nein.

            Doch. SSI sind kein HTML.
            Trotzdem nein. Die Aussage war, das HTML nur via Frames/IFrames einbinden kann und das ist nicht richtig. Natürlich ist SSI kein HTML aber per SSI kann man Dateien in HTML einbinden.

            SSI sind Server-Side-Includes. Was rauskommt, ist HTML. Du kannst - wie du ja selbst schreibst - auf der Serverseite mit SSI includen. Aber _nicht_ mit HTML. HTML ist Markup-Language und kennt kein Include. Zu kannst dafür die Elemente <frame> <iframe> oder <object> nutzen.

            mfg

            tami

          3. Mahlzeit ichbinich,

            HTML kann nur via Frames bzw. IFrames "includen" - also einbinden.
            Nein.

            Doch. SSI sind kein HTML.
            Trotzdem nein. Die Aussage war, das HTML nur via Frames/IFrames einbinden kann und das ist nicht richtig.

            Das ist sehr wohl richtig. SSI ist eine Technologie, die der Webserver zur Verfügung stellt oder auch nicht. Um sie nutzen können, muss die HTML-Datei zwingend von einem Webserver ausgeliefert werden, der das auch unterstützt.

            HTML wiederum ist nur eine Beschreibung des Inhalts eines Dokuments.

            Äpfel und Birnen und so ...

            Natürlich ist SSI kein HTML aber per SSI kann man Dateien in HTML einbinden.

            Das stimmt zwar - aber per SSI kann man auch Dateien in PHP- oder Javascript-Dateien einbinden und noch viel mehr Unfug treiben. SSI hat mit HTML nichts zu tun.

            MfG,
            EKKi

            --
            sh:( fo:| ch:? rl:( br:& n4:~ ie:% mo:} va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:& js:|
            1. Hallo,

              Das ist sehr wohl richtig. SSI ist eine Technologie, die der Webserver zur Verfügung stellt oder auch nicht. Um sie nutzen können, muss die HTML-Datei zwingend von einem Webserver ausgeliefert werden, der das auch unterstützt.

              Ja, richtig. Aber um sie nutzen zu können muss man ebenso Angaben in der HTML-Datei machen, sonst passiert gar nichts, auch wenn der Server SSI unterstützt.

              Natürlich ist SSI kein HTML aber per SSI kann man Dateien in HTML einbinden.

              Das stimmt zwar - aber per SSI kann man auch Dateien in PHP- oder Javascript-Dateien einbinden und noch

              viel mehr Unfug treiben. SSI hat mit HTML nichts zu tun.
              Mein Fehler, dass ich statt HTML-Dateien lediglich HTML schrieb, aber diese meinte.

              Unterm Strich bleibt, das SSI für den OP durchaus eine Lösung sein kann und nicht nur Frames/Iframes.

              vg ichbinich

              --
              Kleiner Tipp:
              Tofu schmeckt am besten, wenn man es kurz vor dem Servieren durch ein saftiges Steak ersetzt...
              1. hi,

                Unterm Strich bleibt, das SSI für den OP durchaus eine Lösung sein kann und nicht nur Frames/Iframes.

                oder PHP, das ja auch innerhalb von HTML-Code stehen kann.

                mfg

                tami

  2. Om nah hoo pez nyeetz, Bananajoes!

    Kann mir jemand den Include Befehl den ich daür bräuchte und den Befehl für die Verlinkung posten?..danke.

    Nein, weil
     - dafür viele Infos fehlen (physische Datenstruktur, serverseitige Programmiersprache, ...
     - du so nichts lernen würdest

    Matthias

    --
    Der Unterschied zwischen Java und JavaScript ist größer als der zwischen Garn und Garnison.

  3. Kann mir jemand den Include Befehl den ich daür bräuchte und den Befehl für die Verlinkung posten?..danke.

    Ich teile Mathias Apsels Meinung nicht ganz, möchte Ihn aber natürlich nicht als Buhmann hinstellen. Daher folgender Denkansatz.
    Ich nehme aufgrund Deines Links an, dass php vorhanden ist.

    Vorüberlegung:
    Du schreibst, dass auf der linken Seite die jeweilige Galerie erscheinen soll. Da wäre natürlich die Frage, wie Du Deine Galerien verwaltest. Alles ist denkbar. Du könntest zum Beispiel ein Ordner mit 14.000 Fotos haben und in einer Datenbank die Dateinamen mit dem Datenfeld "Galerie", über die der Zusammenhang von Foto und Galerie hergestellt wird. Auch könntest Du für jede Galerie einen Ordner haben. Oder Du hast für jede Galerie ein html-Dokument, in dem die <img>-Elemente sozusagen hardcoded liegen. Die eigentliche Lage der Bilder ist dann relativ egal.

    Ich nehme mal an, dass Du Letzteres hast, was natürlich bei weitem nicht die Königsklasse ist. Das erste wäre sehr schön. Relativ einfach umzusetzen wäre auch das zweite, wobei ein php-Script die Ordner ausliesst und daraus dynamisch den html-Code generiert.

    Nehmen wir mal die letzte Lösung an:
    Du möchtest links einen Bereich haben, der dynamisch html-Seiten einfügt. Also muss dort der include Befehl rein. Weiterhin sollen rechts die Links stehen, die den Inhalt bestimmen. Diese Links können dann natürlich nicht auf verschiedene Adressen zeigen. Vielmehr zeigen alle auf die gleiche Adresse und werden mit einem URL-Parameter versehen, welcher die Zielseite auswertet. Dieser Parameter wird dann für den include - Befehl herangezogen. Damit nicht jede beliebige (auch relative) Datei eingebunden wird, wird der url-Parameter mit einer von dir erstellten Liste verglichen.
    Für dieses Vorgehen schau mal nach "url get php", zum Beispiel hier.

    Nehmen wir mal die zweite Lösung an:
    Die Links werden genau so gebaut. Der url-Parameter wird aber nicht für den Include-Befehl verwendet, sondern im php Script für das dynamische Auslesen der Galerien aus Ordnern.

    Der Vollständigkeit halber nehmen wir auch mal die erste Lösung an:
    Die Links werden genau so gebaut. Der url-Parameter wird aber nicht für den Include-Befehl verwendet, sondern für die Abfrage aus der DB. Ein script erstellt auch hier dynamisch den html Code.

    Überleg dir mal zunächst, wie Du die Galerien organisierst. Erkundige Dich über include(), $_GET und URL-Parameter.

    Viel Spass.
    Baba

    1. Für dieses Vorgehen schau mal nach "url get php", zum Beispiel hier.

      Der Link ist verwirrend. Es muss kein Formular verwendet werden in Deinem Fall. Besser.

      Cheers,
      Baba

  4. Erstmal Danke für die Antworten.

    Ist ehrlich gesagt alles zu schwer/kompliziert für mich, hatte gehofft das es sich leichter lösen lässt.
    Wenn noch bei serverseitigen Includes, das Problem dazu kommt das mein Hoster es evtl. nicht unterstützt oder sollte ich wechseln es beim anderen der Fall sein könnte, mach ich mirs Leben einfach nur selbst schwer.

    Ich hab mir jetzt ne anfängerfreundliche Lösung überlegt.

    Ich mach für jedes Album eine eigene php Datei in welcher ich die Links, Menuleiste oben und das Impressum mit Include Befehl auf jeweils eine eigene php Datei ausgegliedert habe und änder dann nur die Bilder und die Überschrift in jeder neuen Datei, die ich anlege.
    So brauch ich dann bei den Links nur einmal den Neuen einfügen und auch wenn sich sonst etwas ändert brauch ich es nicht auf allen Seiten einzeln anpassen.

    Hat jetzt zwar den Nachteil, das jedesmal die Seite komplett neu geladen wird, aber ich glaube das werd ich verkraften können.

    Gruß : Stephan

    1. Ich mach für jedes Album eine eigene php Datei in welcher ich die Links, Menuleiste oben und das Impressum mit Include Befehl auf jeweils eine eigene php Datei ausgegliedert habe und änder dann nur die Bilder und die Überschrift in jeder neuen Datei, die ich anlege.

      Dann vermeidest Du auf jeden Fall schon mal doppelten Content. Und das ist gut (für Dich).

      So brauch ich dann bei den Links nur einmal den Neuen einfügen und auch wenn sich sonst etwas ändert brauch ich es nicht auf allen Seiten einzeln anpassen.

      Genau. Das kommt meiner dritten Variante schon sehr nahe. Mit dem Unterschied: Du verlinkst auf feste, verschiedene galerie.php's, die die Navigation, etc, includen. Und ich verlinke auf eine feste galerie.php, die ebenfalls Navigation, etc, includen, und eben auch die galerie.html's includen, wobei die zu inkludierende Datei aus dem URL-Parameter bestimmt wird.

      Hat jetzt zwar den Nachteil, das jedesmal die Seite komplett neu geladen wird, aber ich glaube das werd ich verkraften können.

      Das musst Du bei jeder Variante, wenn ich Dich richtig vertehe.

      Cheers,
      Baba

    2. hi,

      http://framework.zend.com/apidoc/1.11/

      in seltenen Fällen sind Frames durchaus o.k. ...;

      "Frames sind kein weiteres Element, um typische Aufgaben der Textverarbeitung zu bewältigen, sondern ein Element, das die spezifischen Eigenschaften der Bildschirmanzeige konsequent nutzt. Frames eröffnen völlig neue Möglichkeiten, um Information hypertextuell (d.h. nichtlinear) aufzubereiten."

      http://de.selfhtml.org/html/frames/definieren.htm

      (ich weiß, diese Doku ist jämmerlich veraltet!!!)

      mfg

      tami

      1. Hallo tami,

        http://de.selfhtml.org/html/frames/definieren.htm

        (ich weiß, diese Doku ist jämmerlich veraltet!!!)

        ja und? Ist in den letzten Jahren denn außer dem Rat, in der Regel auf Frames zu verzichten, noch was dazugekommen?

        Gruß, Jürgen

        1. hi,

          Hallo tami,

          http://de.selfhtml.org/html/frames/definieren.htm

          (ich weiß, diese Doku ist jämmerlich veraltet!!!)

          ja und? Ist in den letzten Jahren denn außer dem Rat, in der Regel auf Frames zu verzichten, noch was dazugekommen?

          ???
          "Frames eröffnen völlig neue Möglichkeiten, um Information hypertextuell (d.h. nichtlinear) aufzubereiten."
          ???

          Zudem sind Frames mittlerweile wohl offiziell "deprecated", was nicht heißt, dass sie in konkreten Fällen nützlich sein können (s. a. verlinkte Zend-Framwork-Api).

          mfg

          tami