Mario: Zugriff von VM auf Host: Welche IP?

Hallo zusammen,

hier mein Problem:

Ich habe einen Host: Windows 7
Ich habe einen VMware-Guest: Ubuntu 12.10

Auf den Host läuft ein Proxy (cntlm). Ich will vom Ubuntu-Guest über den cntlm-Proxy ins Internet. Dazu muss ich vom Ubuntu auf den Host zugreifen.

Frage: Wie finde ich die IP heraus, welche in im Ubuntu-Guest in den Netzwerkeinstellungen angeben muss?

Hintergrundinfo: Zusätzlich zu "NAT" habe ich nun "Host-Only" konfiguriert, wobei VMNet1 = Host-only und VMNet8 = NAT.

Hier ipconfig aus dem Host:

==
Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet1:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet1
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-50-56-C0-00-01
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::7d06:8d39:5b0a:6713%21(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse (Auto. Konfiguration): 169.254.103.19(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.0.0
   Standardgateway . . . . . . . . . :
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 419450966
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-14-0D-1C-7F-00-23-18-32-DC-85

DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
                                       fec0:0:0:ffff::2%1
                                       fec0:0:0:ffff::3%1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet8:

Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
   Beschreibung. . . . . . . . . . . : VMware Virtual Ethernet Adapter for VMnet8
   Physikalische Adresse . . . . . . : 00-50-56-C0-00-08
   DHCP aktiviert. . . . . . . . . . : Nein
   Autokonfiguration aktiviert . . . : Ja
   Verbindungslokale IPv6-Adresse  . : fe80::b861:156:f3fb:c6e0%22(Bevorzugt)
   IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.192.1(Bevorzugt)
   Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
   Standardgateway . . . . . . . . . :
   DHCPv6-IAID . . . . . . . . . . . : 436228182
   DHCPv6-Client-DUID. . . . . . . . : 00-01-00-01-14-0D-1C-7F-00-23-18-32-DC-85

DNS-Server  . . . . . . . . . . . : fec0:0:0:ffff::1%1
                                       fec0:0:0:ffff::2%1
                                       fec0:0:0:ffff::3%1
   NetBIOS über TCP/IP . . . . . . . : Aktiviert

ifconfig aus dem Guest

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:2a
          inet addr:192.168.192.135  Bcast:192.168.192.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe1e:352a/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:6696 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:4036 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:6448310 (6.4 MB)  TX bytes:461184 (461.1 KB)

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:34
          inet addr:192.168.46.131  Bcast:192.168.46.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::20c:29ff:fe1e:3534/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:719 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:392 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:52523 (52.5 KB)  TX bytes:38487 (38.4 KB)

Danke!

PS: Wenn ich von Guest auf den Host "pinge", gibt es dann einen Server-Ping-Log, sodass ich weiß, dass ich auf der richtigen Maschine gelandet bin?

  1. Tach!

    Wie finde ich die IP heraus, welche in im Ubuntu-Guest in den Netzwerkeinstellungen angeben muss?

    Mit ipconfig, so wie du das aufgelistet hast.

    Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet1:
       IPv4-Adresse (Auto. Konfiguration): 169.254.103.19(Bevorzugt)
       Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.0.0

    Ethernet-Adapter VMware Network Adapter VMnet8:
       IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . : 192.168.192.1(Bevorzugt)
       Subnetzmaske  . . . . . . . . . . : 255.255.255.0

    ifconfig aus dem Guest
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:2a
              inet addr:192.168.192.135  Bcast:192.168.192.255  Mask:255.255.255.0

    Das scheint das VMnet8-Interface zu sein.

    eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:34
              inet addr:192.168.46.131  Bcast:192.168.46.255  Mask:255.255.255.0

    Aber dieses passt nicht zu den beiden VMnet. Wenn das VMnet1 ist, musst du das auf Auto-IP konfigurieren, damit es sich ebenfalls eine 169.254.er Adresse nimmt. Oder du schaltest im Virtual Network Editor das DHCP für VMnet1 ein.

    PS: Wenn ich von Guest auf den Host "pinge", gibt es dann einen Server-Ping-Log, sodass ich weiß, dass ich auf der richtigen Maschine gelandet bin?

    Nein. Du kannst nur mit arp -a die MAC-Adressen vergleichen.

    dedlfix.

    1. Hi dedlfix, danke soweit für die Antwort!

      eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:34
                inet addr:192.168.46.131  Bcast:192.168.46.255  Mask:255.255.255.0

      Aber dieses passt nicht zu den beiden VMnet. Wenn das VMnet1 ist, musst du das auf Auto-IP konfigurieren, damit es sich ebenfalls eine 169.254.er Adresse nimmt. Oder du schaltest im Virtual Network Editor das DHCP für VMnet1 ein.

      Ich habe den Virtual Network Editor aufgerufen (mit VMware-Player 5 folgendermaßen: Im VMware-Verzeichnis 'rundll32.exe vmnetui.dll VMNetUI_ShowStandalone').

      ==
      VMnet1 | Host-only | Subnet Address: 192.168.46.0
      VMnet8 | NAT       | Subnet Address: 192.168.192.0

      DHCP ist in beiden Fällen aktiviert. Subnet mask ist beides mal 255.255.255.0.

      Zu deinem Vorschlag, ich solle VMnet1 "auf Auto-IP konfigurieren", wie stelle ich das an? Du meinst das wäre in der Ubuntu-VM zu installieren?

      Generell muss ich schon das Host-only-Netz verwenden, mit NAT geht es nicht, richtig?

      Danke!

      1. Generell muss ich schon das Host-only-Netz verwenden, mit NAT geht es nicht, richtig?

        Du hast da aberdutzende Möglichkeiten.

        Mein Tip: Konfiguriere im VM-Ware-Player die virtuelle Netzwerkkarte des Gastes als Bridge.

        Wenn Dein Gastsystem ein Ubuntu-Desktop ist, dann wird es sich die Netzwerkadressen, Router, DNS via DHCP vom Router holen. Falls es sich um den Ubuntu-Server handelt konfiguriere diesen wie ein normales Mitglied in Deinem Netzwerk.

        Den Host erreichst Du dann unter seiner "normalen" IP.

        1. Mein Tip: Konfiguriere im VM-Ware-Player die virtuelle Netzwerkkarte des Gastes als Bridge.

          Danke für den Tipp. Diese Option habe ich aber explizit ausgeschlossen, da der Rechner so nicht im Netz sichtbar sein soll. Fall möglich würde ich es über einen zweiten Adapter mit Host-only abbilden wollen.

          1. Mein Tip: Konfiguriere im VM-Ware-Player die virtuelle Netzwerkkarte des Gastes als Bridge.

            Danke für den Tipp. Diese Option habe ich aber explizit ausgeschlossen, da der Rechner so nicht im Netz sichtbar sein soll. Fall möglich würde ich es über einen zweiten Adapter mit Host-only abbilden wollen.

            In dem Fall, dass Du den Gast vollständig vom Rest des Netzwerkes isolieren willst, benutze "host-only: A private Network shared with the host".

            Auch in diesem Fall stellt der VM-Ware-Player einen DHCP-Server bereit, den Dein Gast benutzen kann um sich zu konfigurieren. Die IP-Adresse ist dann die von vmnet1.

            Die folgenden Angaben gelten, wenn Du NICHT mit dem Netzwerkeditor für die virtuellen Netze nicht herumgespielt hast:

            Übersicht:

            vmnet0:
            für gebrückte virtuelle Netzwerkkkarten
            IP des Hostes: KEINE, also die IP-Adresse für eth0, wlan0 oder was auch immer dieser so hat...

            vmnet1:
            für private Verbindungen (zwischen Host und Gast oder ein Gäste-Netz)(Das erste willst Du wohl.)
            IP des Hostes: 172.16.108.1 für vmnet1

            vmnet8:
            für private Netze mit NAT (Das willst Du vielleicht, dann kann Dein Gast auf das Netzwerk/ggf. Internet zugreifen, das Netzwerk aber nicht auf den Gast)
            IP des Hostes: 192.168.150.1 vmnet8

            HOST:

            Dementsprechen sieht bei mir der Host (Linux) so aus:

            vmnet1    Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:50:56:c0:00:01
                      inet Adresse:172.16.108.1  Bcast:172.16.108.255  Maske:255.255.255.0
                      inet6-Adresse: fe80::250:56ff:fec0:1/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
                      UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
                      RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                      TX packets:34 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                      Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
                      RX-Bytes:0 (0.0 B)  TX-Bytes:0 (0.0 B)

            vmnet8    Link encap:Ethernet  Hardware Adresse 00:50:56:c0:00:08
                      inet Adresse:192.168.150.1  Bcast:192.168.150.255  Maske:255.255.255.0
                      inet6-Adresse: fe80::250:56ff:fec0:8/64 Gültigkeitsbereich:Verbindung
                      UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metrik:1
                      RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
                      TX packets:35 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
                      Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
                      RX-Bytes:0 (0.0 B)  TX-Bytes:0 (0.0 B)

            Gast: Windows-IP-Konfiguration nach DHCP-/Auto-Konfiguration:

            Ethernet-Adapter LAN-Verbindung:

            Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:
               Verbindungslokale IPv6-Adresse  . :
               IPv4-Adresse  . . . . . . . . . . :
               Subnetzmaske  . . . . . . . . . . :
               Standardgateway . . . . . . . . . :

            Tunneladapter isatap.localdomain:

            Medienstatus. . . . . . . . . . . :
               Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

            Tunneladapter LAN-Verbindung*:

            Medienstatus. . . . . . . . . . . :
               Verbindungsspezifisches DNS-Suffix:

            Test vom Client:

            C:\Users\root>ping 172.16.108.1

            Ping wird ausgeführt für 172.16.108.1 mit 32 Bytes D
            Antwort von 172.16.108.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64
            Antwort von 172.16.108.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64
            Antwort von 172.16.108.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64
            Antwort von 172.16.108.1: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=64

            Ping-Statistik für 172.16.108.1:
                Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren =
                (0% Verlust),
            Ca. Zeitangaben in Millisek.:
                Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Mittelwert = 0ms

            1. Hallo nochmals,

              danke für die Mühe und Auflistungen.

              Der Unterschied zwischen NAT und Host-only ist mir bekannt. Wäre beides OK, ich habe aber NAT eingerichtet (Bridged darf es nicht sein).

              Die Netz-IPs sind bei mir andere, obwohl ich keine Änderungen vorgenommen habe. Das ist ja aber eigentlich im Prinzip auch egal.

              Was ich nicht verstehe: Ich habe (nun) nur NAT eingerichtet, im Guest (Ubuntu) ist auch (jetzt) nur eine Netzwerkverbindung zu sehen.

              Das Netz VMnet8 (NAT) hat den Bereich 192.168.192.x. Mein Guest hat 192.168.192.138. Wenn ich 192.168.192.1 (Host) vom Guest anpinge, dann funktioniert das. So weit, so gut.

              Wenn ich aber vom Guest 192.168.46.1 anpinge (das ist das VMnet1-Netz), bekomme ich ebenfalls ein Ergebnis! Obwohl ich dies nicht konfiguriert habe. Das verwundert mich. Gibt es eine Erklärung dafür?

              Dieses Verhalten konnte ich noch in einer weiteren VM nachstellen, wo VMnet1 definitiv noch gar nicht konfiguriert war.

              Danke für eure Hinweise!

              1. Tach!

                Was ich nicht verstehe: Ich habe (nun) nur NAT eingerichtet, im Guest (Ubuntu) ist auch (jetzt) nur eine Netzwerkverbindung zu sehen.

                Netzwerkverbindung ist vermutlich nicht das, was du meinst. Du meinst sicher ein Interface, das du über ifconfig oder ip addr (ip a) angezeigt bekommst.

                Das Netz VMnet8 (NAT) hat den Bereich 192.168.192.x.[...]
                Wenn ich aber vom Guest 192.168.46.1 anpinge (das ist das VMnet1-Netz), bekomme ich ebenfalls ein Ergebnis![...] Gibt es eine Erklärung dafür?

                Mal sehen. Mach mal ip a und ip r (ip route). 'ip' ist das neue ifconfig und teilweise netstat. Mit ipa möchte ich alle IP-Adressen auf den Interfaces sehen inklusive deren Netzmaske. ip r zeigt alle eingerichteten Routen an. Mit diesen beiden Angaben sollte sich das Rätsel lösen lassen.

                Dieses Verhalten konnte ich noch in einer weiteren VM nachstellen, wo VMnet1 definitiv noch gar nicht konfiguriert war.

                Auch da sollten ip a und ip r zur Aufklärung beitragen können.

                dedlfix.

                1. Danke!

                  Mal sehen. Mach mal ip a und ip r (ip route).

                  ip a

                  1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 16436 qdisc noqueue state UNKNOWN
                      link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
                      inet 127.0.0.1/8 scope host lo
                      inet6 ::1/128 scope host
                         valid_lft forever preferred_lft forever
                  2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
                      link/ether 00:0c:29:3c:27:7a brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
                      inet 192.168.192.138/24 brd 192.168.192.255 scope global eth0
                      inet6 fe80::20c:29ff:fe3c:277a/64 scope link

                  ip r

                  default via 192.168.192.2 dev eth0  proto static
                  169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 1000
                  192.168.192.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.192.138  metric 1

                  ping 192.168.192.1

                  PING 192.168.192.1 (192.168.192.1) 56(84) bytes of data.
                  64 bytes from 192.168.192.1: icmp_req=1 ttl=128 time=1.18 ms
                  64 bytes from 192.168.192.1: icmp_req=2 ttl=128 time=0.581 ms
                  ^C

                  ping 192.168.46.1

                  PING 192.168.46.1 (192.168.46.1) 56(84) bytes of data.
                  64 bytes from 192.168.46.1: icmp_req=1 ttl=128 time=1.16 ms
                  64 bytes from 192.168.46.1: icmp_req=2 ttl=128 time=0.985 ms
                  64 bytes from 192.168.46.1: icmp_req=3 ttl=128 time=0.882 ms
                  ^C

                  1. Tach!

                    Mal sehen. Mach mal ip a und ip r (ip route).

                    Alles klar. Das muss bei NAT sogar gehen. Ist wie hinter jedem normalen NAT-Router zu Hause auch. Es darf nur bei Host-Only nicht gehen.

                    ip r

                    default via 192.168.192.2 dev eth0  proto static
                    169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 1000
                    192.168.192.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.192.138  metric 1

                    Der Ping nach 192.168.46.1 geht über die Default-Route raus, trifft dort auf den NAT-Mechanismus und geht dann weiter, wo immer man von da aus auch kommt.

                    dedlfix.

                    1. ip r

                      default via 192.168.192.2 dev eth0  proto static
                      169.254.0.0/16 dev eth0  scope link  metric 1000
                      192.168.192.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 192.168.192.138  metric 1

                      Der Ping nach 192.168.46.1 geht über die Default-Route raus, trifft dort auf den NAT-Mechanismus und geht dann weiter, wo immer man von da aus auch kommt.

                      Ich versteh's immer noch nicht wirklich.

                      • Woran kann man erkennen, dass der Ping nach 192.168.46.1 über die Default-Route rausgeht?
                      • Ich dachte, die VM kann nur (in diesem Fall) über 192.168.192.x rausfunken?
                      • 192.168.46.x war zuvor Host-only, welches nun abgeschaltet ist. Geht der Ping 192.168.46.1 nun auf meinen Host oder sonstwohin im Netzwerk?
                      1. Hallo,

                        Der Ping nach 192.168.46.1 geht über die Default-Route raus, trifft dort auf den NAT-Mechanismus und geht dann weiter, wo immer man von da aus auch kommt.
                        Ich versteh's immer noch nicht wirklich.

                        • Woran kann man erkennen, dass der Ping nach 192.168.46.1 über die Default-Route rausgeht?

                        daran, dass das Ziel nicht im eigenen Netz 192.168.192 liegt. Und alles, was außerhalb des eigenen Netzes liegt, geht entweder über eine explizit vorgegebene Route (sofern vorhanden), oder über die Default-Route (das Default-Gateway). So funktioniert Routing. ;-)

                        • Ich dachte, die VM kann nur (in diesem Fall) über 192.168.192.x rausfunken?

                        Ja, genau. Dein Ping geht über 192.168.192.2 als Gateway und wird von dem weitergereicht.

                        Ciao,
                         Martin

                        --
                        why the heck do you jerk think, that wir ein doppelposting nicht bemerken, wenn you zwischendurch the sprache wechselst?
                          (wahsaga)
                        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                      2. Tach!

                        • Woran kann man erkennen, dass der Ping nach 192.168.46.1 über die Default-Route rausgeht?

                        IP-Routing-Grundlagenwissen. Zu einer IP-Adresse gehört immer eine Maske. Alles was in die Maske passt, ist das eigene Netz und wird lokal an die zu dieser IP-Adresse gehörenden MAC zugestellt. Alles was nicht passt, wird an die MAC das Default-Gateway zugestellt. Das Gateway kümmert sich dann um das Weiterleiten. Dazwischen gibt es noch statische Routen, die bestimmte IP-Bereiche anderswohin routen - in deinem Fall nicht relevant.

                        • Ich dachte, die VM kann nur (in diesem Fall) über 192.168.192.x rausfunken?

                        Ja, über eine Adresse in ihrem Netz, das Default-Gateway. Dieses schickt die Pakete dann weiter.

                        • 192.168.46.x war zuvor Host-only, welches nun abgeschaltet ist. Geht der Ping 192.168.46.1 nun auf meinen Host oder sonstwohin im Netzwerk?

                        Das ganze Netzwerk ist ausgeschaltet/gelöscht oder nur nicht mehr der VM zugewiesen?

                        dedlfix.

                          • Woran kann man erkennen, dass der Ping nach 192.168.46.1 über die Default-Route rausgeht?

                          IP-Routing-Grundlagenwissen.

                          Dann sollte ich mir das mal aneignen :)

                          • 192.168.46.x war zuvor Host-only, welches nun abgeschaltet ist. Geht der Ping 192.168.46.1 nun auf meinen Host oder sonstwohin im Netzwerk?

                          Das ganze Netzwerk ist ausgeschaltet/gelöscht oder nur nicht mehr der VM zugewiesen?

                          Ich kenne das Netzwerk nicht. In den VMware-Setting (Hardware) habe ich den "Network Adapter" "Host-only" mit der Subnet-Address 192.168.46.0 nicht (mehr) zugeordnet. Im "Virtual Network Editor" ist VMnet1 (192.168.46.0) jedoch noch sichtbar.

                          1. Tach!

                            Das ganze Netzwerk ist ausgeschaltet/gelöscht oder nur nicht mehr der VM zugewiesen?
                            Ich kenne das Netzwerk nicht. In den VMware-Setting (Hardware) habe ich den "Network Adapter" "Host-only" mit der Subnet-Address 192.168.46.0 nicht (mehr) zugeordnet. Im "Virtual Network Editor" ist VMnet1 (192.168.46.0) jedoch noch sichtbar.

                            Also nicht das komplette Netzwerk, sondern das Netzwerk VMnet1 meinte ich. Ich denke, um es komplett wegzunehmen, musst du es ganz wegkonfigurieren aus dem VNE. Ob es da ist oder nicht, kannst du in den Netzwerkeinstellungen des Hosts sehen, da findest du Interfaces (simulierte Netzwerkkarten) für jedes VMnet.

                            dedlfix.

      2. Tach!

        eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0c:29:1e:35:34
                  inet addr:192.168.46.131  Bcast:192.168.46.255  Mask:255.255.255.0

        Aber dieses passt nicht zu den beiden VMnet. Wenn das VMnet1 ist, musst du das auf Auto-IP konfigurieren, damit es sich ebenfalls eine 169.254.er Adresse nimmt. Oder du schaltest im Virtual Network Editor das DHCP für VMnet1 ein.
        VMnet1 | Host-only | Subnet Address: 192.168.46.0
        VMnet8 | NAT       | Subnet Address: 192.168.192.0
        DHCP ist in beiden Fällen aktiviert. Subnet mask ist beides mal 255.255.255.0.

        Wenn das so ist, dann hat dein virtuelles LAN-Interface für VMnet1 im Host vom DHCP nichts mitbekommen, denn es hat sich eine Auto-IP genommen. Wenn keine feste Adresse konfiguriert ist und kein DHCP-Server antwortet, dann kann sich ein Interface eine Adresse aus dem Auto-IP-Bereich nehmen. Windows macht das von selbst, bei Linux muss man das eventuell erst konfigurieren.

        Zu deinem Vorschlag, ich solle VMnet1 "auf Auto-IP konfigurieren", wie stelle ich das an? Du meinst das wäre in der Ubuntu-VM zu installieren?

        Ich meinte nicht das VMnet1 als solches sondern nur das eth1 im Gast. Aber offensichtlich ist hier nicht der Gast verkehrt sondern der Fehler beim Host zu suchen.

        Generell muss ich schon das Host-only-Netz verwenden, mit NAT geht es nicht, richtig?

        NAT und Bridged gehen prinzipiell auch. Aber bei Bridged ist die VM vollständig im Netz sichtbar, bei NAT kann sie zumindest selbständig ausgehende Verbindungen initiieren. Proxy-only ist nur mit Host-only zu bekommen.

        dedlfix.

        1. Hi,

          Ich meinte nicht das VMnet1 als solches sondern nur das eth1 im Gast. Aber offensichtlich ist hier nicht der Gast verkehrt sondern der Fehler beim Host zu suchen.

          Ich habe mir im Host die Eigenschaften von VMnet1 angeschaut und auf "Diagnose" geklickt. "DHCP ist für "VMWare Netzwork Adapter VMNET1" nicht aktiviert" -> "Diese Reparaturen als Administrator ausführen".

          Die jetztige IP ist 192.168.46.1.

          Ich denke ich bin einen Schritt weiter und versuche nochmals mein Glück. Vielen Dank soweit, der Hinweis hat mir echt geholfen!