molily: Benutzerstylesheets für das Selfforum

0 62

Benutzerstylesheets für das Selfforum

molily
  • zu diesem forum
  1. 0
    Buergle
    1. 0
      molily
      1. 0
        Christian Seiler
      2. 0
        Chräcker Heller
        1. 0
          Bürgle
          1. 0
            Christian Seiler
            1. 0
              Bürgle
              1. 0
                Christian Seiler
                1. 0
                  Bürgle
                  1. 0
                    Christian Seiler
                    1. 0
                      Bürgle
                      1. 0
                        Christian Seiler
                  2. 0
                    Orlando
                    1. 0
                      Bürgle
                      1. 0
                        Orlando
                        1. 0
                          Bürgle
                          1. 0
                            Orlando
                            1. 0

                              Micro$oft

                              molily
                              • sonstiges
                              1. 0

                                Micro$oft rulez...

                                Orlando
                                1. 0
                                  molily
                                  1. 0
                                    Orlando
                                    1. 0
                                      Bio
                              2. 0
                                Bio
                            2. 0

                              Deutsche Gesellschaft - Neidgesellschaft?

                              Bürgle
                              • sonstiges
                              1. 0
                                Orlando
                                1. 0
                                  Bürgle
                                2. 0
                                  molily
                                  1. 0
                                    Orlando
                                    • menschelei
                                    1. 0
                                      Christian Seiler
                                      1. 0

                                        Win, Linux und Bugs

                                        Orlando
                                        • sonstiges
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                          1. 0

                                            Euro-Symbol

                                            Orlando
                                            1. 0
                                              Christian Kruse
                                              1. 0
                                                Orlando
                              2. 0
                                Bio
                                1. 0
                                  molily
                                  1. 0
                                    Bio
                                  2. 0
                                    Christian Kruse
  2. 0
    MADU
  3. 0
    Dave
    1. 0
      molily
      1. 0
        Dave
  4. 0
    Matti Maekitalo
    1. 0
      Orlando
  5. 0
    Christian Seiler
    1. 0
      molily
      1. 0
        Christian Seiler
        1. 0
          molily
          1. 0
            Christian Seiler
            1. 0

              Zugänglichkeit von Foren/Boards

              molily
              • design
  6. 0
    Christian Kruse
    1. 0
      Orlando
      1. 0
        Christian Kruse
    2. 0
      Christian Kruse
  7. 0
    Michael Schröpl
    1. 0
      Christian Kruse
      1. 0
        Michael Schröpl
    2. 0

      Benutzerstylesheets und Skins/Proxies für das Selfforum

      molily
      1. 0
        Michael Schröpl
        1. 0
          Christian Kruse
  8. 0
    Fabian Transchel

Hallo zusammen,

seit der Forumsversion 1.1 (und Bug #87 ;)) ist es für den Benutzer möglich, in seinem my-Bereich ein eigenes Benutzerstylesheet für das Forum festzulegen. Zwar lässt sich die HTML-Struktur nicht direkt anpassen, aber durch das Benutzerstylesheet hat man über Umwege ähnliche Möglichkeiten, das Erscheinungsbild des Forums komplett umzukrempeln, vor allem weil viele Klassen und IDs benutzt werden, welche man adressieren kann.

Nun würde ich gerne wissen, wie ihr euch das Forum an eure Präferenzen anpasst und welche Stylekonstrukte ihr dazu nutzt; vielleicht möchtet ihr sie auch vorstellen.

Meiner Erfahrung nach reichen simplen Selektoren nicht aus, wenn man sehr spezielle Änderungen vornehmen möchte, sodass mein Stylesheet nur im Mozilla das gewünschte Ergebnis erzielt. Opera (6) versteht Attributselektoren und first-child/last-child nicht und den MSIE kann man einmal wieder (wie immer) völlig vergessen, da er nicht einmal die einfachsten CSS2-Selektoren versteht. Leider muss man selbst im Mozilla Abstriche machen, da sich viele Elemente nur über CSS3-Selektoren wie nth-child erreichen lassen.

Sicherlich ist es sehr naheliegend, einfach #selfforumheader usw. komplett zu verbergen, aber ein wenig davon möchte ich dennoch sehen, deswegen ist mein Stylesheet vergleichsweise komplex. Es funktioniert wie gesagt problemlos nur mit Mozilla (getestet mit 1.2b) und der XHTML-Version des Forums. Mit Opera 7 habe ich es noch nicht getestet, ich hoffe aber, dass er zumindest mehr als 6.x versteht.
Das Stylesheet könnt ihr euch unter http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/selfforum.css anschauen und es ist recht ausführlich kommentiert, man dürfte sich schnell zurechtfinden.

Ein paar Schirmschüsse folgen... (90 KB *duck* ;))

_Forumshauptdateiansicht_

Vorher:


<img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/sf-css3.png" border="0" alt="">


Nachher:


<img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/sf-css4.png" border="0" alt="">


(Nein, die Anzeige wird nicht nach drei Threads beendet, das ist eine modifizierte Datei. :))

_Postingansicht_

Vorher:


<img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/sf-css5.png" border="0" alt="">


Nachher:


<img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/sf-css6.png" border="0" alt="">


Die Farben lassen sich natürlich alle anpassen (zugegeben, es ist vergleichsweise kahl, so ganz ohne Bapperl und rötlichem Hintergrund), vorerst habe ich nur wenige vorgegeben, es soll auch nur ein Baukasten sein, auf welchem man sich etwas eigenes zusammenschustern kann. Für mich persönlich reicht es so.

Im Großen und Ganzen ist es so angelegt, dass es zusätzlich zu den in fo_userconf angegebenen Farben wirkt, es legt nur einige Farben fest, welche man auch in den Benutzereinstellungen festlegen kann. Natürlich lassen sich all diese Einstellungen auch in das Stylesheet übernehmen, was natürlich viel breitere Einstellungsmöglichkeiten bietet. Ich persönlich komme mit den Farbeinstellungen aus, deshalb habe ich sie nur teilweise übernommen.
Orlandos Stylesheet geht viel weiter: http://www.skop.net/self/selfforum.css, darin findet man Beispiele für angepasste Styles für diverse Klassen, welchen man über fo_userconf nur eine Farbe zuordnen kann.
Übrigens sehr stilvoll, ein Schirmschuss der Postingansicht:


<img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/sf-css7.png" border="0" alt="">


Ich bin gespannt auf eure "Themes" oder "Skins". ;) (Ich werde gerne eine Galerie pflegen. :))

Grüße,
Mathias

--
Remember: KING KONG Died For Your Sins!
"Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
  1. Hi! -Hat nichts mit dem eigentlichen Thema zu tun-

    MSIE kann man einmal wieder (wie immer) völlig vergessen, da er nicht einmal die einfachsten CSS2-Selektoren versteht.

    Nach dem Motto: War ja nicht anders zu erwarten?

    Leider muss man selbst im Mozilla Abstriche machen,

    Nee, im ernst!?

    da sich viele Elemente nur über CSS3-Selektoren wie nth-child erreichen lassen.

    Ich bin überrascht über Deine doch so sehr neutrale Ausdrucksweise.

    Grüße, Bürgle.

    1. Hallo, Buergle,

      MSIE kann man einmal wieder (wie immer) völlig vergessen, da er nicht einmal die einfachsten CSS2-Selektoren versteht.

      Nach dem Motto: War ja nicht anders zu erwarten?

      Die technischen Defizite dieses Programms sind allgemein bekannt; es ist aussichtslos, ihm Attribut-, Kind- oder Nachkommensselektoren vorzusetzen, das wollte ich damit ausdrücken. Das Stylesheet wird im MSIE nicht einmal ansatzweise wie beabsichtigt funktionieren, da die meisten Styledeklarationen nunmal diese und weitere Selektoren verwenden, welche der IE nicht versteht.

      Leider muss man selbst im Mozilla Abstriche machen,
      Nee, im ernst!?

      Was bezweckst du mit dem sardonischen Kommentar? Mozilla implementiert bereits Teile des noch unfertigen CSS3 Selectors-Moduls. Sieh einmal bitte das Verhältnis, der MSIE kann nicht einmal die in der vier Jahre alten CSS2-Recommendation festgelegten Selektoren.
      Ich habe nicht behauptet, dass Mozilla perfekt ist, aber wenn es um CSS-Selektoren geht, liegt der MSIE weit hinter Mozilla. (Ich würde mich allzu gerne vom Gegenteil überzeugen lassen, denn wenn der meistgenutzte Browser die Standards verstehen würde, könnte man auch elegante Seiten schreiben, welche von diesen Standards Gebrauch machen.)

      da sich viele Elemente nur über CSS3-Selektoren wie nth-child erreichen lassen.

      Ich bin überrascht über Deine doch so sehr neutrale Ausdrucksweise.

      Ich hatte nicht vor, mich neutral auszudrücken, es ist ein Ärgernis, dass viele Browser, vor allem der Internet Explorer, die gängigen Standards nicht unterstützen.
      Der Internet Explorer ist selbst in seiner aktuellen Version nicht auf der Höhe der Zeit. Ist es das, was du bezeifelst?
      Entschuldige, aber ich habe keine Lust auf die abgelutschte Browserdiskussion. Dass der MSIE das Schlusslicht in Sachen Standardunterstützung ist, dürfte ein nicht zu leugnender Fakt sein. Ich glaube auch nicht, dass du mir weismachen kannst, dass der IE konkret im Bezug auf CSS-Selektoren die Nase vorne hat oder auch nur irgendwie gleichwertig mit den anderen Browsern ist.

      Was wolltest du eigentlich sagen?

      Grüße,
      Ma-http://www.xs4all.nl/~ppk/css2tests/intro.html *flöt*-thias

      --
      Remember: KING KONG Died For Your Sins!
      "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
      1. Hallo Mathias,

        Entschuldige, aber ich habe keine Lust auf die abgelutschte Browserdiskussion. Dass der MSIE das Schlusslicht in Sachen Standardunterstützung ist, dürfte ein nicht zu leugnender Fakt sein.

        Ehem? Du kennst doch wohl noch Netscape 4, oder? ;-)

        Grüße,

        Christian

        --
        Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                              -- Albert Einstein
      2. Hallo,

        Was wolltest du eigentlich sagen?

        er hat noch nie(!) auf konkrete Vor-Nachteils Frage im Bezug auf das technische Vermögen bei der Umsetzung der Standarisierten Anweisungen reagiert. Das einzige, was er, neben dem vollkommen berechtigten Geschmacksargument, anbringt, ist die Geschwindigkeit, mit der mozilla/NS7 JS berarbeitet.

        Chräcker

        1. Hi Chräcker!

          er hat noch nie(!) auf konkrete Vor-Nachteils Frage im Bezug auf das technische Vermögen bei der Umsetzung der Standarisierten Anweisungen reagiert.

          Nein, ich kenn mich womöglich in der Tat zu wenig damit aus, habe aber selbst bisher alles so wie ich es will im IE zum laufen bekommen (übrigens auch in NS7 und Mozilla).

          Das einzige, was er, neben dem vollkommen berechtigten Geschmacksargument, anbringt, ist die Geschwindigkeit, mit der mozilla/NS7 JS berarbeitet.

          ...und genau diese fehlende Geschwindigkeit können wir, wie schonmal gesagt, auch nicht durch noch so großen und optimierten Javascript-Programmieraufwand beeinflussen.

          Ich finde es einfach unfair, mit welchen Vorurteilen?/Hassgefühlen?/Neid? hier manchmal über den Internet-Explorer berichtet wird.
          Hast Du schon mal von sojemanden einen überzeugenden Grund gehört, den Browser zu wechseln?
          Auf Nachfragen wird meißt nicht oder nur unzureichend eingegengen.
          Ich finde bei einem Posting wie oben, sollte man sich einfach neutral verhalten, die Subjektive Meinung des Autors über die Browser ist an dieser Stelle nicht relevant.

          Grüße, Bürgle

          1. Hallo Bürgle,

            Ich finde es einfach unfair, mit welchen Vorurteilen?/Hassgefühlen?/Neid? hier manchmal über den Internet-Explorer berichtet wird.
            Ich finde bei einem Posting wie oben, sollte man sich einfach neutral verhalten, die Subjektive Meinung des Autors über die Browser ist an dieser Stelle nicht relevant.

            Es ist nun einmal Fakt, dass der Internet Explorer vom CSS am wenigsten versteht. (N4 mal beiseite gelassen) Und es ging hier nur um CSS, nämlich Benutzerstylesheets.

            Das dürfte Dich interessieren: http://www.xs4all.nl/~ppk/css2tests/ (Wow, Opera 7 schneidet da ja super ab...) Und das ist nur CSS2, CSS3 wurde da noch nicht berücksichtigt. (da gibt es aber auch einige sehr sehr nette Sachen drinnen)

            Es ging hier nicht um den Grund/Nichtgrund, den Browser zu wechseln. Es ging hier um Benutzerstylesheets. Und Du hast gleich wieder gemeckert, weil jemand halt die Wahrheit gesagt hat: IE kann bestimmte CSS2-Sachen nicht.

            Grüße,

            Christian

            --
            Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                  -- Albert Einstein
            1. Hi!

              Und Du hast gleich wieder gemeckert, weil jemand halt die Wahrheit gesagt hat: IE kann bestimmte CSS2-Sachen nicht.

              Klar, jeder Browser kann was besser, was schlechter, aber ich denke das ist kein Grund, das Schlechte eines bestimmten Browsers zu missbrauchen, um diesen generell herunterzureden.

              Ich finde es herrschen einfach zu viele Voruteile gegen IE, das ist nicht fair.

              Du drückst dich mit:"IE kann bestimmte CSS2-Sachen nicht" absolut akzeptabel aus, dagegen gibts meinerseits auch überhaupt keine Einwände, es ist nunmal Tatsache und die Ausdrucksweise neutral.

              Aber sowas:"MSIE kann man einmal wieder (wie immer) völlig vergessen" ist einfach schwachsinnig und so manch ein Leser nimmt den Beitrag ab dieser Stelle nur noch halb so ernst.
              Auch solche Antworten wie diese zeugen von MS-Hass und von sonst nichts: http://forum.de.selfhtml.org/?t=30354&m=163933.
              Meine dortige Nachfrage zwecks Bugs u.s.w. wurde bisher einfach ignoriert, schade.

              Sorry,ich wollte diesen Thread eigentlich nicht  mit Browser-Diskussionen überhäufen, aber es passte gerade hier her:)

              Grüße, Bürgle.

              1. Hallo Bürgle,

                Klar, jeder Browser kann was besser, was schlechter, aber ich denke das ist kein Grund, das Schlechte eines bestimmten Browsers zu missbrauchen, um diesen generell herunterzureden.

                Ich finde es herrschen einfach zu viele Voruteile gegen IE, das ist nicht fair.

                Es gibt aber auch sehr viele begründbare Sachen. z.B. ignoriert der IE die HTTP-Spezifikation mehr als die meisten anderen Browser. (FYI: es gibt keinen Browser, den ich kenne, der den Status 302 richtig umsetzt) In CSS2 ist er nicht so "fit", bei XML kennt er nur proprietäre Dateninseln und keine Namespaces in XHTML, DOM setzt er nicht so gut um wie Netscape 7/Mozilla 1.1, er kann einen IMHO nützlichen Bestandteil aus HTML2 nicht, er ist viel zu fehlertolerant, das Senstive-Scrolling ist zum k*tzen... Nur um das ganze jetzt mal grob zusammenzufassen.

                Aber sowas:"MSIE kann man einmal wieder (wie immer) völlig vergessen" ist einfach schwachsinnig und so manch ein Leser nimmt den Beitrag ab dieser Stelle nur noch halb so ernst.

                Du darfst eine Behauptung nicht aus ihrem Kontext reißen. Es ging hier um CSS2-Selektoren. Und da kann man den IE wirklich (wie immer bei CSS2) vergessen.

                Auch solche Antworten wie diese zeugen von MS-Hass und von sonst nichts: http://forum.de.selfhtml.org/?t=30354&m=163933

                Bitte verlinke das nächstes Mal, so dass ein spezieller Filter im Forum greift, der die URL so abändert, dass auch /my/-User keine Probleme haben: [pref:t=30354&m=163933]

                Meine dortige Nachfrage zwecks Bugs u.s.w. wurde bisher einfach ignoriert, schade.

                Ich denke, die Antwort da oben dürfte einmal reichen...

                Sorry,ich wollte diesen Thread eigentlich nicht  mit Browser-Diskussionen überhäufen, aber es passte gerade hier her:)

                Ich habe Dir doch neulich erst erklärt, dass Thread-Drift hier *ausdrücklich erwünscht* ist.

                Grüße,

                Christian

                --
                Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                      -- Albert Einstein
                1. Hi!

                  Ich finde es herrschen einfach zu viele Voruteile gegen IE, das ist nicht fair.

                  Es gibt aber auch sehr viele begründbare Sachen. z.B. ignoriert der IE die HTTP-Spezifikation mehr als die meisten anderen Browser. (FYI: es gibt keinen Browser, den ich kenne, der den Status 302 richtig umsetzt) In CSS2 ist er nicht so "fit", bei XML kennt er nur proprietäre Dateninseln und keine Namespaces in XHTML, DOM setzt er nicht so gut um wie Netscape 7/Mozilla 1.1, er kann einen IMHO nützlichen Bestandteil aus HTML2 nicht, er ist viel zu fehlertolerant, das Senstive-Scrolling ist zum k*tzen... Nur um das ganze jetzt mal grob zusammenzufassen.

                  Ok, ich sehe Du hast da recht gute Erfahrung, was aber viele "IE-Motzer" anscheinen nicht haben.
                  Sicherlich gibt es gegen Mozilla, Netscape u.s.w. genau so viele Fakten.
                  Fehlertolleranz als Nachteil zu sehen ist mir unerklärlich.

                  Würden dazu alle in der Lage sein, wäre vielem geholfen.
                  Ich stell mir das sehr schwierig vor, einen fehlertolleranten Browser zu programmieren.
                  Schwieriger als ein Nicht-fehler-tolleranter (was für ein Wort:)).

                  Du darfst eine Behauptung nicht aus ihrem Kontext reißen. Es ging hier um CSS2-Selektoren. Und da kann man den IE wirklich (wie immer bei CSS2) vergessen.

                  Ok, mag sein, aber eben nicht "wie immer".

                  Bitte verlinke das nächstes Mal, so dass ein spezieller Filter im Forum greift, der die URL so abändert, dass auch /my/-User keine Probleme haben: [pref:t=30354&m=163933]

                  Hatte ich, mach ich normalerweise auch, aber in der Vorschau verursachte das vorhin beim Test einen Fehler.

                  Ich denke, die Antwort da oben dürfte einmal reichen...

                  Ja, es ist schon mal etwas, was mir weiter hilft.

                  Sorry,ich wollte diesen Thread eigentlich nicht  mit Browser-Diskussionen überhäufen, aber es passte gerade hier her:)

                  Ich habe Dir doch neulich erst erklärt, dass Thread-Drift hier *ausdrücklich erwünscht* ist.

                  Kommt darauf an, ob molily das auch wünscht.

                  Grüße, Bürgle

                  1. Hallo Bürgle,

                    Ok, ich sehe Du hast da recht gute Erfahrung,

                    Ja, leider. :(

                    was aber viele "IE-Motzer" anscheinen nicht haben.

                    Meinst Du? Ich denke eher, sie bringen es nur nicht über sich, das ganze aufzuschreiben, dafür hassen sie ihn zu sehr...

                    Sicherlich gibt es gegen Mozilla, Netscape u.s.w. genau so viele Fakten.

                    Nein. Man kann Mozilla & Co auch kritisieren, keine Frage, aber die Menge der Kritikpunkte bleibt hinter der Menge Kritikpunktion zum IE zurück.

                    Fehlertolleranz als Nachteil zu sehen ist mir unerklärlich.

                    Warum? Wenn ein Browser fehlertolerant ist, dann halten sich viele Webdesigner nicht an die Standards, weil sie es nicht brauchen. Und wenn dieser Browser dann auch noch "Marktführer" ist, dann ist das besonders heikel. Das Internet basiert auf der Idee, unabhängig von den verwendeten Plattformen Informationen auszutauschen. Wenn ein Browser, der nur auf einer Plattform funktioniert, so fehlertolerant ist, dass es sich nicht lohnt, sich über gewisse Dinge Gedanken zu machen, dann ist das mehr als problematisch.

                    Würden dazu alle in der Lage sein, wäre vielem geholfen.

                    Meinst Du jetzt alle Menschen in der Lage, Argumente zu bringen, oder alle Browser in der Lage, Fehler zu tolerieren? ;)

                    Ich stell mir das sehr schwierig vor, einen fehlertolleranten Browser zu programmieren.

                    Ist doch egal, was schwieriger ist.

                    Du darfst eine Behauptung nicht aus ihrem Kontext reißen. Es ging hier um CSS2-Selektoren. Und da kann man den IE wirklich (wie immer bei CSS2) vergessen.
                    Ok, mag sein, aber eben nicht "wie immer".

                    Ich habe nur zwei Wörter angefügt: "bei CSS2". Diese ergaben sich aus dem Kontext. Du darfst nicht jede Satz als einzigen Teil einer Behauptung ansehen. (wieviel könnte man denn sonst unseren Politikern vorwerfen?)

                    Ich habe Dir doch neulich erst erklärt, dass Thread-Drift hier *ausdrücklich erwünscht* ist.
                    Kommt darauf an, ob molily das auch wünscht.

                    Ich denke, dass er a) nichts dagegen hat und es b) ihm egal sein kann, solange wir nicht gegen die Regeln hier im Forum verstoßen.

                    Grüße,

                    Christian

                    --
                    Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                          -- Albert Einstein
                    1. Hi!

                      Meinst Du? Ich denke eher, sie bringen es nur nicht über sich, das ganze aufzuschreiben, dafür hassen sie ihn zu sehr...

                      Einmal aufschreiben oder ein Link setzten reicht.

                      Nein. Man kann Mozilla & Co auch kritisieren, keine Frage, aber die Menge der Kritikpunkte bleibt hinter der Menge Kritikpunktion zum IE zurück.

                      Ich akzeptiere das bedingt.
                      Da ich wie schon erwähnt gerne mit Javascript-Animationen spiele,
                      ist die Geschwindigkeit für mich ein hohes Kriterium was Browserauswahl betrifft.
                      Das ist mein persönliches Interessensgebiet und da ist der IE eben ziemlich gut.
                      Ich habe bisher alles so hinbekommen, das es im IE/NS7/Mozilla aussieht, wie ich es gerne haben möchte, ich habe aber nicht bei allen die gleiche Geschwindigkeit bei JS erreicht.

                      Warum? Wenn ein Browser fehlertolerant ist, dann halten sich viele Webdesigner nicht an die Standards, weil sie es nicht brauchen. Und wenn dieser Browser dann auch noch "Marktführer" ist, dann ist das besonders heikel. Das Internet basiert auf der Idee, unabhängig von den verwendeten Plattformen Informationen auszutauschen. Wenn ein Browser, der nur auf einer Plattform funktioniert, so fehlertolerant ist, dass es sich nicht lohnt, sich über gewisse Dinge Gedanken zu machen, dann ist das mehr als problematisch.

                      Siehe da:[pref:t=30394&m=164478]

                      Meinst Du jetzt alle Menschen in der Lage, Argumente zu bringen, oder alle Browser in der Lage, Fehler zu tolerieren? ;)

                      ...alle Browser in der Lage, Fehler zu tolerieren.

                      Du darfst nicht jede Satz als einzigen Teil einer Behauptung ansehen. (wieviel könnte man denn sonst unseren Politikern vorwerfen?)

                      Der Ursprungssatz oben um den es geht ist sehr eigenständig, zumindest habe ich das so empfunden. Das "wie immer" ist dort nicht Themenbezogen, es bezieht sich eben auf "immer".

                      Grüße, Bürgle

                      1. Hallo Bürgle,

                        Da ich wie schon erwähnt gerne mit Javascript-Animationen spiele,

                        Tja, ich persönlich bin nicht so sehr der Fan von Spielerein. (sind mal ganz nett aber das wars dann auch)

                        ist die Geschwindigkeit für mich ein hohes Kriterium was Browserauswahl betrifft.

                        Das kann ich nicht nachvollziehen. Du setzt den Browser an einem einzigen Kriterium fest?

                        Das ist mein persönliches Interessensgebiet und da ist der IE eben ziemlich gut.

                        Ich sage da nur Opera 7. ;-)

                        Warum? Wenn ein Browser fehlertolerant ist, dann halten sich viele Webdesigner nicht an die Standards, weil sie es nicht brauchen. Und wenn dieser Browser dann auch noch "Marktführer" ist, dann ist das besonders heikel. Das Internet basiert auf der Idee, unabhängig von den verwendeten Plattformen Informationen auszutauschen. Wenn ein Browser, der nur auf einer Plattform funktioniert, so fehlertolerant ist, dass es sich nicht lohnt, sich über gewisse Dinge Gedanken zu machen, dann ist das mehr als problematisch.

                        Siehe da:[pref:t=30394&m=164478]

                        =>

                        Sehe ich nicht so. Ich glaube nicht, dass man einfach schlampiger wird.

                        Das so zu sagen ist sehr einfach... Du kennst ja die Qualität vieler Seiten, meinst Du, die wäre so schlecht, wenn die Browser nicht so tolerant wären?

                        Es geht mir um die Fehler, die jeder Mensch mal macht, auch wenn er sich noch so anstrengt.

                        Woran denkst Du so im speziellen?

                        Wäre es Dir lieber, wenn z.B. schon bei einem vergessenen Tag eine Meldung erscheint, dass die Seite nicht angezeigt werden kann weil...?

                        Ehrlich gesagt: ja.

                        Du darfst nicht jede Satz als einzigen Teil einer Behauptung ansehen. (wieviel könnte man denn sonst unseren Politikern vorwerfen?)
                        Der Ursprungssatz oben um den es geht ist sehr eigenständig, zumindest habe ich das so empfunden. Das "wie immer" ist dort nicht Themenbezogen, es bezieht sich eben auf "immer".

                        Das habe ich nicht so interpretiert. Letztendlich kann aber nur der Autor des Postings sagen, was er damit gemeint hat.

                        Grüße,

                        Christian

                        --
                        Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                              -- Albert Einstein
                  2. Hi Bürgle,

                    Ich finde es herrschen einfach zu viele Voruteile gegen IE, das ist nicht fair.

                    Urteile, nicht Vorurteile.

                    Sicherlich gibt es gegen Mozilla, Netscape u.s.w. genau so viele Fakten.

                    Ich ärgere mich über jeden einzelnen Opera 7-Bug, aber dabei handelt es sich um eine sehr frühe Beta-Version und nicht um den "de facto"-Browser, der die Horden zu schlampigem Code verleitet.

                    Fehlertolleranz als Nachteil zu sehen ist mir unerklärlich.
                    Würden dazu alle in der Lage sein, wäre vielem geholfen.

                    Nein. Würden alle Browser fehlertolerant arbeiten, müsste man für eine halbwegs einheitliche Darstellung in jeder Engine die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Fehler abfangen und "ausbessern". Das wäre dann nichts anderes, als ein zusätzlicher "Standard", der die *richtigen* verwässert.

                    Ich stell mir das sehr schwierig vor, einen fehlertolleranten Browser zu programmieren.
                    Schwieriger als ein Nicht-fehler-tolleranter (was für ein Wort:)).

                    Mag sein. Allerdings ist das noch lange kein Grund, bei der Darstellung *korrekter* Seiten so kläglich zu versagen wie der M$IE.

                    Du darfst eine Behauptung nicht aus ihrem Kontext reißen. Es ging hier um CSS2-Selektoren. Und da kann man den IE wirklich (wie immer bei CSS2) vergessen.

                    Siehe Signatur.

                    Ok, mag sein, aber eben nicht "wie immer".

                    Fast immer, siehe Signatur. Die zweite Zeile übrigens ;)

                    Ich habe Dir doch neulich erst erklärt, dass Thread-Drift hier *ausdrücklich erwünscht* ist.

                    Kommt darauf an, ob molily das auch wünscht.

                    Nein, das geht weder ihn, noch sonst einen Eröffner eines Threads etwas an. Er kann ja hier mitreden - oder auch nicht. Thread-Drifts sind oft sogar notwendig.

                    LG Roland

                    1. Hi!

                      Ich finde es herrschen einfach zu viele Voruteile gegen IE, das ist nicht fair.

                      Urteile, nicht Vorurteile.

                      Darf ich Dich bei der Gelegenheit mal fragen, warum Du M$IE schreibst?

                      Nein. Würden alle Browser fehlertolerant arbeiten,
                      müsste man für eine halbwegs einheitliche Darstellung in jeder Engine die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Fehler abfangen und "ausbessern". Das wäre dann nichts anderes, als ein zusätzlicher "Standard", der die *richtigen* verwässert.

                      Sehe ich nicht so. Ich glaube nicht, dass man einfach schlampiger wird.
                      Es geht mir um die Fehler, die jeder Mensch mal macht, auch wenn er sich noch so anstrengt.
                      Wäre es Dir lieber, wenn z.B. schon bei einem vergessenen Tag eine Meldung erscheint, dass die Seite nicht angezeigt werden kann weil...?

                      Grüße, Bürgle

                      1. Hi Bürgle,

                        Darf ich Dich bei der Gelegenheit mal fragen, warum Du M$IE schreibst?

                        wegen Micro$oft.

                        Nein. Würden alle Browser fehlertolerant arbeiten,
                        müsste man für eine halbwegs einheitliche Darstellung in jeder Engine die bekanntesten und am weitesten verbreiteten Fehler abfangen und "ausbessern". Das wäre dann nichts anderes, als ein zusätzlicher "Standard", der die *richtigen* verwässert.

                        Sehe ich nicht so. Ich glaube nicht, dass man einfach schlampiger wird.

                        Sieh dich doch einmal um, "da draußen". Wieviele Seiten enthalten validen Code? Vielleicht 1%? Ich glaube, eher weniger. Wären die Browser strenger, wären HTML-Seiten besser geschrieben.

                        Es geht mir um die Fehler, die jeder Mensch mal macht, auch wenn er sich noch so anstrengt.

                        Stimmt, die macht jeder, ich auch. Aber Fehler sind mit einem guten Editor und dem Vali leicht zu finden.

                        Wäre es Dir lieber, wenn z.B. schon bei einem vergessenen Tag eine Meldung erscheint, dass die Seite nicht angezeigt werden kann weil...?

                        Das wäre vielleicht etwas krass [1], aber eine Anzeige in allen Browsern nach dem Motto: "Diese Seite enthält x Fehler" (wie bei JS-Fehlern) wäre grandios.

                        LG Roland

                        [1] man darf ja noch träumen ;)

                        1. Hi!

                          wegen Micro$oft.

                          Ich wollte eigentlich darauf hinaus, warum Du das "Soft" mit "$" abkürzen tust.

                          Wären die Browser strenger, wären HTML-Seiten besser geschrieben.

                          Logisch.

                          Grüße, Bürgle

                          1. Hi Bürgle,

                            wegen Micro$oft.
                            Ich wollte eigentlich darauf hinaus, warum Du das "Soft" mit "$" abkürzen tust.

                            das ist es doch, worum es Micro$oft letztendlich geht. By any means necessary...

                            LG Roland

                            1. Hallo,

                              wegen Micro$oft.
                              Ich wollte eigentlich darauf hinaus, warum Du das "Soft" mit "$" abkürzen tust.

                              das ist es doch, worum es Micro$oft letztendlich geht. By any means necessary...

                              Ich finde es albern und lächerlich, Namen und Begriffe wie auch immer zu verändern, damit jeder Leser auf die simpelste Art sofort mitbekommen, wie böse[tm] XYZ ist. Was bringt das? Bitte wer lässt sich von so etwas überzeugen? Für mich liest sich ein Satz mit '$' statt 's' und 'Exploder' o.ä. anstatt 'Explorer' folgendermaßen: "Der Browser Microsoft (böse[tm]!!!1 nicht vergessen!) Internet Explorer (böse[tm]!!! nicht vergessen!)..." Zweifellos eine herausragend sachliche Argumentationsweise, wow, das bringt den Diskurs wirklich weiter. Primitivstes Microsoft-Bashing, in meinen Augen, ohne Sinn und Inhalt.
                              Bei welchem Browserhersteller geht es nicht um Geld? Gibt es einen Browser fern jeder gewinnorientierten Ökonomie? Selbst Mozilla wird von Netscape "gesponsert" und gerade NPL (Netscape Public License), aber auch MPL (Mozilla Public License) und GFDL, mit Einschränkungen auch GPL, sind im Endeffekt auf Profitmaximierung ausgerichtet.

                              Mathias
                              (Dieses Posting wurde gesponsert von Opera $oftware A$A.)

                              --
                              Remember: KING KONG Died For Your Sins!
                              "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
                              1. Hi Mathias,

                                Hallo,

                                ah, heute besonders streng zu mir? ;)

                                das ist es doch, worum es Micro$oft letztendlich geht. By any means necessary...

                                Ich finde es albern und lächerlich, Namen und Begriffe wie auch immer zu verändern, [...]

                                Ich nicht, ist mir nicht wichtig genug. Was nun? Verstoße ich damit gegen die political correctness - und wenn ja, wer definiert diese?

                                Was bringt das?

                                Erfolg in Liebesangelegenheiten, Beruf oder gar Sexualleben? ;) Unterstellst du mir, dass ich dem Austausch eines Buchstabens durch ein Pseudo-Währungssymbol irgendeine *Wirkung* beimesse? Oder handelt es sich eventuell nur um eine persönliche Note, die dem geneigten Leser in aller Kürze den eigenen Standpunkt mitteilt?

                                Bitte wer lässt sich von so etwas überzeugen?

                                Keine Ahnung, das ist auch nicht mein Ziel - Argumente habe ich schließlich genug.

                                Für mich liest sich ein Satz mit '$' statt 's' und 'Exploder' o.ä. anstatt 'Explorer' folgendermaßen: "Der Browser Microsoft (böse[tm]!!!1 nicht vergessen!) Internet Explorer (böse[tm]!!! nicht vergessen!)..."

                                Kann es sein, dass du hier überreagierst und deswegen vergessen hast, zusätzlich noch zu plenken? ;) Ich verstehe deine Aufregung wegen solch einer Kleinigkeit beim besten Willen nicht.

                                Zweifellos eine herausragend sachliche Argumentationsweise, wow, das bringt den Diskurs wirklich weiter.

                                Immerhin reden wir jetzt darüber. ;)

                                Primitivstes Microsoft-Bashing, in meinen Augen, ohne Sinn und Inhalt.

                                Dem Ende dieses Satzes stimme ich gerne zu.

                                Bei welchem Browserhersteller geht es nicht um Geld? Gibt es einen Browser fern jeder gewinnorientierten Ökonomie? [...]

                                Du hast offenbar den zweiten Satz überlesen.

                                LG Roland

                                (Dieses Posting wurde gesponsert von Opera $oftware A$A.)

                                Dieser Poster sponsert Opera Software ASA durch Kauf der Produkte, Mitarbeit bei der Entwanzung und Missionierung Ungläubiger, will männliche Bezeichnungen als gleichermaßen gültig für weibliche verstanden wissen und rät in dieser Diskussion zu später Stunde zu umfangreicher Akzeptanz der gesetzten Smileys ;)

                                1. Hallo, :-P

                                  Hallo,

                                  ah, heute besonders streng zu mir? ;)

                                  Wieso zu dir? Wieso besonders? Muss ich alleine meinen Gruß ändern, um streng zu wirken? .oO(Wow, scheinbar ändert es mein komplettes Erscheinungsbild, ich sollte es durchziehen.)

                                  Ich finde es albern und lächerlich, Namen und Begriffe wie auch immer zu verändern, [...]

                                  Ich nicht, ist mir nicht wichtig genug. Was nun? Verstoße ich damit gegen die political correctness - und wenn ja, wer definiert diese?

                                  Nee. Nein. Wie kommst du darauf? Was soll hier einmal wieder PC? Eigentlich wäre es umgekehrt, *du* müsstest mich als reaktionär betiteln, weil ich mich nicht an die Neusprech halte... sozusagen. Was an "Micro$oft" im Vergleich zu "Microsoft" emanzipatorisch beziehungsweise antidiskriminatorisch ist, musst du mir in dem Falle hingegen erklären. Das ist nun einmal die Inhaltsleere des Begriffs 'political correctness'.
                                  Außerdem lag die Betonung auf dem von dir gestrichenen Teilsatz. Ich hüte mich davor, allgemeine Thesen aufzustellen.

                                  Was bringt das?

                                  Erfolg in Liebesangelegenheiten, Beruf oder gar Sexualleben? ;)

                                  K3wl, gilt das auch für Leetspeak?

                                  Unterstellst du mir, dass ich dem Austausch eines Buchstabens durch ein Pseudo-Währungssymbol irgendeine *Wirkung* beimesse?

                                  Naja, je nach Schriftfamilie und -schnitt ist '$' durchaus schöner anzusehen als 's'.

                                  Oder handelt es sich eventuell nur um eine persönliche Note, die dem geneigten Leser in aller Kürze den eigenen Standpunkt mitteilt?

                                  Schön, schön, aber ich vermute dennoch, dass ein simples "Dagegen!"[tm] wenig beeindruckend beziehungsweise ausdrucksvoll ist oder dein Standpunktdadurch auch nur irgendwie verständlich wird.

                                  Bitte wer lässt sich von so etwas überzeugen?

                                  Keine Ahnung, das ist auch nicht mein Ziel - Argumente habe ich schließlich genug.

                                  Du musst folglich zugeben, dass diese Argumente in eine Aussage wie "Microsoft ist doof", was faktisch mit "Micro$oft" ausgedrückt wird, nicht hineinfließen und nicht erkennbar werden. Deshalb ist die Art, wie du deinen Stanpunkt darzulegen versuchst, eher kontraproduktiv, da du womöglich des Lesers Annahme evozierst, dass du dabei bist, eine vorurteilsbehaftete, dogmatische Sichtweise auszuführen.

                                  Ich verstehe deine Aufregung wegen solch einer Kleinigkeit beim besten Willen nicht.

                                  Vielleicht kann ich nur *deine* Aufregung beziehungsweise Motivation verstehen, dir Mühe zu machen, anstatt "Microsoft" "Micro$oft" zu schreiben, ich persönlich muss dafür auf die Tastatur schauen, während ich "Microsoft" heruntertippen kann.

                                  Zweifellos eine herausragend sachliche Argumentationsweise, wow, das bringt den Diskurs wirklich weiter.

                                  Immerhin reden wir jetzt darüber. ;)

                                  Eben nicht. Wir analysieren keinesfalls die Strukturen, durch welche Microsoft seine Macht aufgebaut, konsolidiert und ausgebaut hat und vor allem auch nicht, was man dagegen tun kann (Opera empfehlen? Pest durch Cholera ersetzen? Mozilla ist auch keine reine Freie Software).
                                  "Micro$oft" sehe ich im Bezug auf diese Debatte nicht förderlich - soll es wahrscheinlich auch nicht sein.

                                  Primitivstes Microsoft-Bashing, in meinen Augen, ohne Sinn und Inhalt.

                                  Dem Ende dieses Satzes stimme ich gerne zu.

                                  Gibt es noch primitiveres Microsoft-Bashing? Ich bezweifelte nicht, dass *du* mehr zu bieten hast, nur war es auch nicht meine Absicht, dich persönlich anzugreifen, schließlich hast du diese Schreibweisen nicht erfunden.

                                  Bei welchem Browserhersteller geht es nicht um Geld? Gibt es einen Browser fern jeder gewinnorientierten Ökonomie? [...]

                                  Du hast offenbar den zweiten Satz überlesen.

                                  Achso, so meintest du das.

                                  Achja, welches Betriebssystem nutzt du egentlich?

                                  Dieser Poster [...] rät in dieser Diskussion zu später Stunde zu umfangreicher Akzeptanz der gesetzten Smileys ;)

                                  Ja.

                                  Mathias

                                  --
                                  Remember: KING KONG Died For Your Sins!
                                  "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
                                  1. Hallo, :-P

                                    Gruß. >;)

                                    ah, heute besonders streng zu mir? ;)

                                    Wieso zu dir? Wieso besonders? Muss ich alleine meinen Gruß ändern, um streng zu wirken? .oO(Wow, scheinbar ändert es mein komplettes Erscheinungsbild, ich sollte es durchziehen.)

                                    Ich hab's jedenfalls so verstanden, ich verwende beispielsweise obiges Konstrukt, wenn jemandem die Mindestanforderungen bezüglich zwischenmenschlicher Kommunikation nicht so geläufig sind.

                                    Verstoße ich damit gegen die political correctness - und wenn ja, wer definiert diese?

                                    Nee. Nein. Wie kommst du darauf? Was soll hier einmal wieder PC?

                                    Das sollte lediglich eine kleine "Spitze" sein. Ist doch angekommen, oder irre ich mich da? ;)

                                    Eigentlich wäre es umgekehrt, *du* müsstest mich als reaktionär betiteln, weil ich mich nicht an die Neusprech halte... sozusagen.

                                    Aber nein, ich bin da eigentlich tolerant, schreibe es doch korrekt, wenn du magst. Niemand wird dich deswegen als $chergen bezeichnen...

                                    Was an "Micro$oft" im Vergleich zu "Microsoft" emanzipatorisch beziehungsweise antidiskriminatorisch ist, musst du mir in dem Falle hingegen erklären.

                                    Nein, muss ich nicht - es ist nichts weiter als ein kleines Zeichen der Verachtung.

                                    Das ist nun einmal die Inhaltsleere des Begriffs 'political correctness'.

                                    Eben.

                                    Oder handelt es sich eventuell nur um eine persönliche Note, die dem geneigten Leser in aller Kürze den eigenen Standpunkt mitteilt?

                                    Schön, schön, aber ich vermute dennoch, dass ein simples "Dagegen!"[tm] wenig beeindruckend beziehungsweise ausdrucksvoll ist oder dein Standpunktdadurch auch nur irgendwie verständlich wird.

                                    Hier in diesem Forum? Das sehe ich anders.

                                    Bitte wer lässt sich von so etwas überzeugen?

                                    Keine Ahnung, das ist auch nicht mein Ziel - Argumente habe ich schließlich genug.

                                    Du musst folglich zugeben, dass diese Argumente in eine Aussage wie "Microsoft ist doof", was faktisch mit "Micro$oft" ausgedrückt wird, nicht hineinfließen und nicht erkennbar werden. Deshalb ist die Art, wie du deinen Stanpunkt darzulegen versuchst, eher kontraproduktiv, da du womöglich des Lesers Annahme evozierst, dass du dabei bist, eine vorurteilsbehaftete, dogmatische Sichtweise auszuführen.

                                    Dogma? Nein, Überzeugung - und Erfahrung, die jederzeit argumentativ belegt werden kann. Dogmatisch gesehen hieße die Antwort: nein! ;)

                                    Ich verstehe deine Aufregung wegen solch einer Kleinigkeit beim besten Willen nicht.

                                    Vielleicht kann ich nur *deine* Aufregung beziehungsweise Motivation verstehen, dir Mühe zu machen, anstatt "Microsoft" "Micro$oft" zu schreiben, ich persönlich muss dafür auf die Tastatur schauen, während ich "Microsoft" heruntertippen kann.

                                    Übung macht den Meister - ernsthaft, das $-Zeichen erwische ich mittlerweile blind.

                                    Immerhin reden wir jetzt darüber. ;)

                                    Eben nicht. Wir analysieren keinesfalls die Strukturen, durch welche Microsoft seine Macht aufgebaut, konsolidiert und ausgebaut hat und vor allem auch nicht, was man dagegen tun kann (Opera empfehlen? Pest durch Cholera ersetzen? Mozilla ist auch keine reine Freie Software).

                                    Ich *will* nicht über die Geschichte Micro$ofts reden, die ist hinlänglich bekannt.

                                    "Micro$oft" sehe ich im Bezug auf diese Debatte nicht förderlich - soll es wahrscheinlich auch nicht sein.

                                    Wie gesagt, es hat weiter nichts zu bedeuten und schön langsam frage ich mich, warum wir hier so ausschweifend darüber diskutieren.

                                    Primitivstes Microsoft-Bashing, [...]

                                    Gibt es noch primitiveres Microsoft-Bashing? Ich bezweifelte nicht, dass *du* mehr zu bieten hast, nur war es auch nicht meine Absicht, dich persönlich anzugreifen, schließlich hast du diese Schreibweisen nicht erfunden.

                                    Ich könnte freilich auch ein Essay verfassen, das alle Schwächen des M$IE aufdeckt und dies in meine Signatur pappen, doch ist mir das im Vergleich zu einem simplen $ zu viel Aufwand.

                                    Achja, welches Betriebssystem nutzt du egentlich?

                                    Windoze98 *g*

                                    Scheinbar trifft dich das "Prolo-Bashing" unbeabsichtigt auf dem falschen Fuß, respektive in die falsche Kehle. Das war und ist nicht beabsichtigt.

                                    LG Roland

                                    1. Sup!

                                      Micro$oft Micro$oft Micro$oft Micro$oft... fällt mir auch nicht schwer, daß $ Zeichen zu erwischen. Schwieriger wird's mit den Zeichen, die auf den diversen Sun- und HP-Tastaturen je nach Sprache des Keyboards sonstwo liegen ;-)

                                      Gruesse,

                                      Bio

                              2. Sup!

                                John "maddog" Hall (...) schreibt Micro$oft auch Micro$oft, also muß das okay sein, Micro$oft zu schreiben.

                                Gruesse,

                                Bio

                            2. Hi Bürgle,

                              wegen Micro$oft.
                              Ich wollte eigentlich darauf hinaus, warum Du das "Soft" mit "$" abkürzen tust.

                              das ist es doch, worum es Micro$oft letztendlich geht. By any means necessary...

                              Hi!

                              Molily hat schon einiges meiner Meinung gesagt:).

                              Welches Unternehmen  möchte nicht maximalen Gewinn erzielen?
                              Ist es so schwer zu akzeptieren, das MS es einfach geschafft hat, groß raus zu kommen?
                              Warum wird das nicht gern gesehen, aber dennoch so manch ein Produkt von MS gekauft und verwendet?
                              Wer schimpft, muss was daran ändern, und wenn jeder, der schimpft, was ändern würde, gäbe es MS in der jetzigen Form nicht mehr.

                              Wie war das nochmal in einer der ersten Vorlesungen BWL..."Deutsche Gesellschaft-Neidgesellschaft"...ja, ich glaube sowas hat der Prof erzählt.
                              So langsam glaub ich ihm das wirklich :)

                              Grüße, Bürgle

                              1. Hi Bürgle,

                                Welches Unternehmen möchte nicht maximalen Gewinn erzielen?

                                jedes. Es gibt allerdings Unternehmen, die Gewinn nicht mit mit Geld gleichsetzen. Außerdem ging's mir um den zweiten Satz.

                                Ist es so schwer zu akzeptieren, das MS es einfach geschafft hat, groß raus zu kommen?

                                Ich leugne keine Tatsachen.

                                Warum wird das nicht gern gesehen, aber dennoch so manch ein Produkt von MS gekauft und verwendet?

                                Win98 war damals beim PC dabei und ein neueres System werde ich mir von M$ sicher nicht zulegen.

                                Wer schimpft, muss was daran ändern,

                                Wenn das nur so einfach wäre...

                                und wenn jeder, der schimpft, was ändern würde, gäbe es MS in der jetzigen Form nicht mehr.

                                Auch große Revolutionen beginnen mit einem kleinen Protest ;)

                                Wie war das nochmal in einer der ersten Vorlesungen BWL..."Deutsche Gesellschaft-Neidgesellschaft"...ja, ich glaube sowas hat der Prof erzählt. So langsam glaub ich ihm das wirklich :)

                                Ich bin kein Deutscher, was nun?

                                LG Roland

                                1. Hi!

                                  Ich bin kein Deutscher, was nun?

                                  Wäre da nicht dieses belastende M$ in deinen Postings,
                                  würde ich Deinen Neidstatus als undefined bezeichnen ;)

                                  Grüße, Bürgle
                                  http://www.benotung.de

                                2. Hallo, Roland,

                                  Wer schimpft, muss was daran ändern,

                                  Wenn das nur so einfach wäre...

                                  ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/debian-cd/3.0_r0/i386/
                                  ftp://gd.tuwien.ac.at/linux/suse/suse.com/i386/8.1/
                                  ftp://ftp.tuwien.ac.at/opsys/linux/redhat.com/dist/linux/current/en/iso/i386/
                                  ... ;)

                                  Solange ich Windows benutze, fände ich es für mich ein wenig bigott, Microsoft niederzumachen.

                                  Grüße,
                                  Mathias

                                  --
                                  Remember: KING KONG Died For Your Sins!
                                  "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
                                  1. Hi Mathias,

                                    ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/debian-cd/3.0_r0/i386/
                                    ftp://gd.tuwien.ac.at/linux/suse/suse.com/i386/8.1/
                                    ftp://ftp.tuwien.ac.at/opsys/linux/redhat.com/dist/linux/current/en/iso/i386/

                                    die sind mir bekannt, ja. Das hilft mir im Moment nur nicht viel. Ich habe nicht die Zeit (schlechte Ausrede, ok) die Kraft, mich in eine total neue Umgebung einzuarbeiten, das würde *mindestens* ein Jahr in Anspruch nehmen.

                                    Solange ich Windows benutze, fände ich es für mich ein wenig bigott, Microsoft niederzumachen.

                                    Aber beim M$IE geht's eben nicht um Windows generell, sondern speziell um *ihn*. Und da, denke ich, sind wir uns einig :) <- Knuddelsmiley *g*

                                    Hm, M$I ist auch nicht schlecht ;)

                                    LG Roland

                                    1. Hallo Roland,

                                      ftp://gd.tuwien.ac.at/opsys/linux/debian-cd/3.0_r0/i386/
                                      ftp://gd.tuwien.ac.at/linux/suse/suse.com/i386/8.1/
                                      ftp://ftp.tuwien.ac.at/opsys/linux/redhat.com/dist/linux/current/en/iso/i386/

                                      die sind mir bekannt, ja. Das hilft mir im Moment nur nicht viel. Ich habe nicht die Zeit (schlechte Ausrede, ok) die Kraft, mich in eine total neue Umgebung einzuarbeiten, das würde *mindestens* ein Jahr in Anspruch nehmen.

                                      Ehem, noch nie etwas von Dualboot gehört? So zum Ausprobieren? Übrigens: ich arbeite eigentlich fast ausschließlich unter KDE3 jetzt... (ja ja, diese blöden Windows-Altlasten (Software, die nur unter Windows läuft, auch nicht in wine), die man sehr selten braucht, aber doch nicht unbedingt ohne leben kann)

                                      Hm, M$I ist auch nicht schlecht ;)

                                      Aber die haben kein Monopol. (sofern wir beide den Mainboardhersteller meinen ;))

                                      Grüße,

                                      Christian

                                      --
                                      Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                                            -- Albert Einstein
                                      1. Hi Christian,

                                        Ehem, noch nie etwas von Dualboot gehört? So zum Ausprobieren?

                                        klar doch, aber ich habe es noch nicht 'riskiert'. Ich hänge einfach (noch) zu sehr an meinem in die Tage gekommenen Win98, das ich mir über die Jahre zurechtgezimmert habe. Man könnte fast sagen, es besitzt ein *riesiges* Benutzerstylesheet. Da sind auch noch zahlreiche Anwendungen, die ich fast blind bedienen kann... Ich werde nächstes Jahr jedoch einen zweiten, kleineren Computer exklusiv für meine -X-perimente besorgen, versprochen ;)

                                        Hm, M$I ist auch nicht schlecht ;)

                                        Aber die haben kein Monopol. (sofern wir beide den Mainboardhersteller meinen ;))

                                        Nein, ich habe soeben wieder einen Opera 7-Bug entdeckt. Das Eurozeichen lässt sich nicht in Textareas einfügen, es erscheint lediglich das gefürchtete Rechteck. Sobald ich mir dir Vorschau ansehe, ist es zwar korrekt da, aber im Posting landet dann letztendlich doch nichts. Es sollte M$I(EUR) heißen ;) Ab zum Bugtracker...

                                        LG Roland

                                        1. Hallo Orlando,

                                          Nein, ich habe soeben wieder einen Opera 7-Bug entdeckt.
                                          Das Eurozeichen lässt sich nicht in Textareas einfügen, es
                                          erscheint lediglich das gefürchtete Rechteck.

                                          Sicher, dass du eine Schrift eingestellt hast, die auch ein
                                          Eurozeichen darstellen kann?

                                          Sobald ich mir dir Vorschau ansehe, ist es zwar korrekt da,
                                          aber im Posting landet dann letztendlich doch nichts.

                                          Das liegt am Zeichensatz. ISO-8859-1 sieht kein Euro-Zeichen
                                          vor. Ich sollte vielleicht auf ISO-8859-15 umsteigen.

                                          Gruesse,
                                           CK

                                          1. Hi Christian,

                                            Nein, ich habe soeben wieder einen Opera 7-Bug entdeckt.
                                            Das Eurozeichen lässt sich nicht in Textareas einfügen, es
                                            erscheint lediglich das gefürchtete Rechteck.

                                            Sicher, dass du eine Schrift eingestellt hast, die auch ein
                                            Eurozeichen darstellen kann?

                                            ja, wenn im Quelltext € steht, wird das Symbol korrekt angezeigt, lediglich beim Einfügen über [AltGr][e] erscheint es nicht. Es hilft auch nicht, per CSS eine Schriftart, die es garantiert enthält zu verwenden. Die Textareas sind schlicht und ergreifend noch ein bisschen buggy ;)

                                            Sobald ich mir dir Vorschau ansehe, ist es zwar korrekt da,
                                            aber im Posting landet dann letztendlich doch nichts.

                                            Das liegt am Zeichensatz. ISO-8859-1 sieht kein Euro-Zeichen
                                            vor. Ich sollte vielleicht auf ISO-8859-15 umsteigen.

                                            Opera 7 hilft's leider nicht, habe ich ausprobiert.

                                            LG Roland

                                            1. Hallo Orlando,

                                              Opera 7 hilft's leider nicht, habe ich ausprobiert.

                                              Hae? Dass das Eurozeichen korrekt uebertragen wird, siehst du
                                              daran, dass es in der Vorschau korrekt dargestellt wird. Ich
                                              arbeite intern einfach mit latin1, da gibt es kein
                                              Euro-Zeichen. Deshalb wirds auch hier nicht angezeigt. Ergo
                                              muss ich halt umsteigen auf iso-8859-15 oder so.

                                              Gruesse,
                                               CK

                                              1. Hi Christian,

                                                Hae? Dass das Eurozeichen korrekt uebertragen wird, siehst du
                                                daran, dass es in der Vorschau korrekt dargestellt wird.

                                                ja, deswegen ist es ja auch eindeutig ein Textarea-Bug von Opera, es wird darin nicht dargestellt, sondern nur, wenn es als € codiert dargestellt wird.

                                                Wenn ich hier -><- eines eintrage, sehe ich ein Kästchen. In der Vorschau ist es dann wieder da, auch in der Textarea. Generiere ich dann, ohne etwas zu ändern nochmals eine Vorschau, ist es ganz weg. Nach dem Posten auch...

                                                LG Roland

                                                --
                                                Warum schreibst *DU* keinen Beitrag? Fauler Sack. Konsument!
                                                http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/beitrag.htm
                              2. Sup!

                                Wer schimpft, muss was daran ändern, und wenn jeder, der schimpft, was ändern würde, gäbe es MS in der jetzigen Form nicht mehr.

                                Darum werde ich mich dafür einsetzen, daß meine Stadt genau wie http://www.heise.de/newsticker/data/anw-26.11.02-000/ Schwäbisch Hall Linux einführt. "Dank" der Gewerbesteuerreform ist die Stadt nämlich bis mindestens ca. 2006 unterfinanziert, es gibt schon jetzt Haushaltssperre. In dieser Situation muß natürlich überall gespart werden - und da spare ich doch lieber an Redmond als an der Jugend oder den sozialen Einrichtungen. Sollen lieber ein paar Sekretärinnen anfangen zu heulen, weil sie statt Office für 1000,-  OpenOffice für 0,- Euro oder StarOffice für 100,-  benutzen müssen, als das die Stadt wegen der Lizenz- und Versionspolitik von M$ (von wegen Office 2002 läuft nicht mehr auf Win 98 etc.) Geld an Redmond in Millionenhöhe abdrücken muß.
                                Zum Glück bin ich ja in einer Jugendorganisation einer Partei, da kann man evtl. Einfluss nehmen, zumal in einer Lage, da Sparideen knapp sind... Tja, und damit jammere ich auch nicht nur 'rum, ich säge an Billy's Stuhl, zwar nur mit einer Nagelfeile, aber immerhin ;-)

                                Gruesse,

                                Bio

                                1. Hallo, Bio,

                                  Darum werde ich mich dafür einsetzen, daß meine Stadt genau wie http://www.heise.de/newsticker/data/anw-26.11.02-000/ Schwäbisch Hall Linux einführt. [...] Sollen lieber ein paar Sekretärinnen anfangen zu heulen, weil sie statt Office für 1000,-  OpenOffice für 0,- Euro oder StarOffice für 100,-  benutzen müssen, als das die Stadt wegen der Lizenz- und Versionspolitik von M$ (von wegen Office 2002 läuft nicht mehr auf Win 98 etc.) Geld an Redmond in Millionenhöhe abdrücken muß.

                                  Ich habe einst versucht, an meiner jetzt ehemaligen Schule (in städtischer Trägerschaft, es ist folglich der städtische Etat, der verbraten wird) die Verwendung von StarOffice beziehungsweise OpenOffice zu forcieren, jedoch wurden im Endeffekt doch Microsoft Office-Lizenzen für einen dicken Batzen Kohle für AFAIR 20 Rechner angeschafft (der genaue Betrag ist mir entfallen, ich habe 9500 Deutschmark im Kopf, ich kann mich aber irren).
                                  Microsoft Office ist der Quasi-Standard, in Bewerbungen muss man mit *Microsoft* Office umgehen können, in der Schule wird dementsprechend exklusiv *Microsoft* Office gelehrt, die Benutzer werden auch in jedem x-beliebigem Weiterbildungskurs auf *Microsoft* Office getrimmt, kein/e Sekretär/in wird etwas anderes als *Microsoft* Office bedienen können, das hieße Umschulungskosten, weiterhin sind die Admins in *Microsoft* Office eingearbeitet, das Unternehmen (in diesem Fall die Stadt) will keine Weiterbildung bezahlen...

                                  Von meinem Standpunkt ist das Fazit, dass nach Jahren, in denen ich mich für die IT an der Schule eingesetzt habe, Hopfen und Malz verloren ist. Die Faktoren sind jedoch sehr vielfältig.
                                  Allein schon die Grundfrage der Administration der Rechner war IMHO nie wirklich ausreichend geklärt... Die InformatiklehrerInnen sahen gerechtfertigterweise nicht ein, unbezahlte Überstunden zu machen, die Schulleitung vergab auch nicht ausreichend Extrastunden für die Administrierung, oder durfte/konnte es nicht, Fakt ist, dass der Hauptserver, der als Fileserver, Printserver und Router/Internetgateway fungierte, sehr oft nicht funktionierte und die Stadt mit ihren IT-Spezis die Administration nicht erfüllen konnte, alleine auch weil sie sich um alle Computer aller Schulen der Stadt und zusätzlich um das Rathaussystem kümmern mussten, AFAIR sollte eine halbe Stelle für die Administration der Schulrechner geschaffen werden, von der ich aber nie etwas gehört habe. An den Schulen, an denen es eine florierende Informatik samt Einbindung des Computers und der Datennetze in den Unterricht gibt, ist es alleinig auf eine Eigeninitiative einzelner motivierter LehrerInnen zurückzuführen.

                                  Zum Glück bin ich ja in einer Jugendorganisation einer Partei, da kann man evtl. Einfluss nehmen, zumal in einer Lage, da Sparideen knapp sind...

                                  Ach ja, das ist auch so eine Sache. Hier sollte einmal ein Jugendparlament entstehen, ist jedoch am mangelnden Interesse der Jugendorganisationen der Parteien gescheitert... Politische Entscheidungen werden nach wie vor von Stadtratsesselpupsern getätigt und eine "basisdemokratische" Einflussnahme ist scheinbar nicht einmal gewünscht. Wie träge jedwede Einflussmöglichkeiten generell sind, dürftest du bereits realisiert haben... Man verfällt schnell einer gewissen Resignation.

                                  Tja, und damit jammere ich auch nicht nur 'rum, ich säge an Billy's Stuhl, zwar nur mit einer Nagelfeile, aber immerhin ;-)

                                  Dann darfst du auch "Micro$oft" schreiben... ;))

                                  Grüße,
                                  Mathias

                                  --
                                  Remember: KING KONG Died For Your Sins!
                                  "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
                                  1. Sup!

                                    Ich habe einst versucht, an meiner jetzt ehemaligen Schule (in städtischer Trägerschaft, es ist folglich der städtische Etat, der verbraten wird) die Verwendung von StarOffice beziehungsweise OpenOffice zu forcieren, jedoch wurden im Endeffekt doch Microsoft Office-Lizenzen für einen dicken Batzen Kohle für AFAIR 20 Rechner angeschafft (der genaue Betrag ist mir entfallen, ich habe 9500 Deutschmark im Kopf, ich kann mich aber irren).

                                    Das ist natürlich blöde. Aber wahrscheinlich war Deine Stadt damals auch noch nicht pleite ;-)

                                    Microsoft Office ist der Quasi-Standard, in Bewerbungen muss man mit *Microsoft* Office umgehen können, in der Schule wird dementsprechend exklusiv *Microsoft* Office gelehrt, die Benutzer werden auch in jedem x-beliebigem Weiterbildungskurs auf *Microsoft* Office getrimmt, kein/e Sekretär/in wird etwas anderes als *Microsoft* Office bedienen können, das hieße Umschulungskosten, weiterhin sind die Admins in *Microsoft* Office eingearbeitet, das Unternehmen (in diesem Fall die Stadt) will keine Weiterbildung bezahlen...

                                    Tjö, aber wenn man mal gesehen hat, wie wenig Ahnung manche Leute, die Microsoft Office benutzen, von Microsoft Office haben, dann kann man eigentlich rechnen, daß die Produktivität sowieso dringend mal durch eine Schulung gesteigert werden sollte, und dann kann man auch gleich eine OpenOffice/StarOffice-Schulung in die Rutsche tun.

                                    Allein schon die Grundfrage der Administration der Rechner war IMHO nie wirklich ausreichend geklärt... Die InformatiklehrerInnen sahen gerechtfertigterweise nicht ein, unbezahlte Überstunden zu machen, die Schulleitung vergab auch nicht ausreichend Extrastunden für die Administrierung, oder durfte/konnte es nicht, Fakt ist, dass der Hauptserver, der als Fileserver, Printserver und Router/Internetgateway fungierte, sehr oft nicht funktionierte und die Stadt mit ihren IT-Spezis die Administration nicht erfüllen konnte, alleine auch weil sie sich um alle Computer aller Schulen der Stadt und zusätzlich um das Rathaussystem kümmern mussten, AFAIR sollte eine halbe Stelle für die Administration der Schulrechner geschaffen werden, von der ich aber nie etwas gehört habe. An den Schulen, an denen es eine florierende Informatik samt Einbindung des Computers und der Datennetze in den Unterricht gibt, ist es alleinig auf eine Eigeninitiative einzelner motivierter LehrerInnen zurückzuführen.

                                    Jepp. Der Staat ist halt irgendwie wie ein Chamäleon... kommt verdammt langsam in die Gänge, niemand weiss, was er vorhat, und dann schiesst er blitzschnell den Vogel ab mit irgendeiner Schnellschussentscheidung ;-)

                                    Ach ja, das ist auch so eine Sache. Hier sollte einmal ein Jugendparlament entstehen, ist jedoch am mangelnden Interesse der Jugendorganisationen der Parteien gescheitert... Politische Entscheidungen werden nach wie vor von Stadtratsesselpupsern getätigt und eine "basisdemokratische" Einflussnahme ist scheinbar nicht einmal gewünscht. Wie träge jedwede Einflussmöglichkeiten generell sind, dürftest du bereits realisiert haben... Man verfällt schnell einer gewissen Resignation.

                                    Tjö, bei uns haben die Stadträte der gewissen Partei, deren Jugendorganisation ich angehöre, die Gründung eines Jugendparlaments irgendwie durchgedrückt. Die CSU hat sich irgendwie breitschlagen lassen, zumal die JU auch dafür war, und dagegen war sowieso keiner, und darum ist es was geworden.
                                    Ehm... und "scheinbar" ist ganz sachlich falsch in diesem Zusammenhang.

                                    Tja, und damit jammere ich auch nicht nur 'rum, ich säge an Billy's Stuhl, zwar nur mit einer Nagelfeile, aber immerhin ;-)

                                    Dann darfst du auch "Micro$oft" schreiben... ;))

                                    Micro$oft Micro$oft Micro$oft... ;-)

                                    Gruesse,

                                    Bio

                                  2. Hallo molily,

                                    Ich habe einst versucht, an meiner jetzt ehemaligen Schule
                                    [...]

                                    Oh, dieses Geld-aus-dem-Fenster-werfen geht noch viel weiter.
                                    Damals, als ich noch zur Schule ging, hat mein Vater einen
                                    privaten PC-Handel betrieben. Infolgedessen kamen (und kommen)
                                    wir sehr guenstig an Hardware heran. Irgendwann sollten dann
                                    unsere alten Schneider-PCs ersetzt werden. Und in einem Anflug
                                    geistiger Umnachtung hat mein Vater der Schule angeboten, die
                                    komplette Aufruestung inkl. Vernetzung zu sponsoren. Einzige
                                    Auflage: ein steuerlich absetzbarer Spenden-Nachweis und ein
                                    Aufkleber auf jedem PC. Die Schule jedoch hat zurueck
                                    geschrieben, sie wollten doch lieber eine anderen Firma
                                    (nichtmal ortsansaessig!) beauftragen. Aber er duerfe *gerne*
                                    einen Cheque austellen.

                                    Gruesse,
                                     CK

  2. hallo,

    Nun würde ich gerne wissen, wie ihr euch das Forum an eure Präferenzen anpasst [...]

    bei mir nur eine änderung: alle font-size eigenschaften entfernt.

    lg
    MADU

  3. Hi,

    seit der Forumsversion 1.1 (und Bug #87 ;)) ist es für den Benutzer möglich, in seinem my-Bereich ein eigenes Benutzerstylesheet für das Forum festzulegen.

    Kann mir jemand bitte erklaeren wie man sein eigenes stylesheet in Mozilla (1.2beta) benutzt? Bin erst vor kurzem auf diesen Browser umgestiegen.

    Schoene Gruesse,
    Dave

    1. Hallo, Dave,

      seit der Forumsversion 1.1 (und Bug #87 ;)) ist es für den Benutzer möglich, in seinem my-Bereich ein eigenes Benutzerstylesheet für das Forum festzulegen.

      Kann mir jemand bitte erklaeren wie man sein eigenes stylesheet in Mozilla (1.2beta) benutzt? Bin erst vor kurzem auf diesen Browser umgestiegen.

      Das Mozilla-Benutzerstylesheet für *alle* Seiten findest du in dem Verzeichnis des Mozilla-Profils unter /chrome/userContent.css, dort kannst du wie gewohnt Styles eintragen. Siehe auch...
      http://www.mozilla.org/unix/customizing.html#usercss
      </archiv/2002/10/26607/#m145079>
      </archiv/2002/10/26630/#m145408>

      Das von mir vorgestellte Stylesheet zielt aber *nur* auf das Selfforum ab, und zwar auf die benutzerspezifische Ansicht </my/>. Damit du ein eigenes spezielles Stylesheet für das Forum nutzen kannst, musst du dich erst registrieren </cgi-bin/fo_userconf>, falls du noch kein Account hast. Dann kannst du deine Einstellungen anpassen </cgi-bin/user/fo_userconf?a=edit>. Im Eingabefeld "eigene CSS-Datei" (weit oben) kannst du die URL eines Stylesheets angeben, welches anstatt des normalen Selfforum-Stylesheets eingebunden wird.
      Vielleicht kannst du auch in Zukunft einfacherweise den lokalen Pfad eines Stylesheets angeben, dann brauchst du die Datei nicht hochladen... http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=91.

      Grüße,
      Mathias

      --
      Remember: KING KONG Died For Your Sins!
      "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
      1. Hi,

        so, jetzt hab ich das Ding eingebunden... Aber unter Mozi 1.2ßeta sieht es ganz und gar nicht so aus wie auf deinen Screenshots. Da sieht es sogar mit dem MSIE besser aus (tschulligung..). Aber bei dem trifft es wirklich viel mehr dn Screenshot. Wollte ich nur mal melden.

        Schoene Gruesse,
        Dave

  4. use Mosche;

    Orlandos Stylesheet geht viel weiter: http://www.skop.net/self/selfforum.css, darin findet man Beispiele für angepasste Styles für diverse Klassen, welchen man über fo_userconf nur eine Farbe zuordnen kann.

    Tja, meherere Dinge wundern mich etwas, was Orlando anscheinend nicht bedacht hat:
     - neuen Thread eröffnen: jaja, ok, ich habe von meinen insgesamt etwa 600 Postings vielleicht 5 Threads eröffnet, deswegen wusste ich eben nicht mal beim Original, wo der entsprechende Knopf zu finden ist - bei Orlando muss man da schon etwas länger suchen.

    - ein ähnliches Problem tritt auf, wenn man Orlandos Style wieder loswerden will - CSS deaktivieren heisst da das Zauberwort, oder gleiche ein Bookmark auf die User-Registrierung :-)

    Im Übrigen sehe ich nicht die Einstellungen für die Posting-Ansicht -  da wird "mein" (Orlandos) CSS überhaupt nicht geladen! Habe ich einen Config-Schalter übersehen oder läuft hier was schief?

    use Tschoe qw(Matti);

    --
    $a=n(1001010);print chr($a+=$_)for(0,43,-2,1,-84,65,13,1,5,
    -12,-3,13,-82,48,21,13,-6,-76,72,-7,2,8,-6,13,-104);sub n{
    $b=0;$_=0;for($c=length$_[0];$c;--$c){$_+=_($b)if substr$_
    [0],$c-1,1;$b++;}$_}sub _{($d)=@_;for($e=1;$d--;$e*=2){}$e}
    1. Hi Matti,

      Tja, meherere Dinge wundern mich etwas, was Orlando anscheinend nicht bedacht hat:

      dochdoch, es ist eben (m)ein Userstylesheet ;)

      - neuen Thread eröffnen: jaja, ok, ich habe von meinen insgesamt etwa 600 Postings vielleicht 5 Threads eröffnet, deswegen wusste ich eben nicht mal beim Original, wo der entsprechende Knopf zu finden ist - bei Orlando muss man da schon etwas länger suchen.

      Den Link habe ich jetzt doch wieder sichtbar gemacht, weil es nicht allzu kompliziert war und manchmal eben doch gebraucht wird. <floet>Mit mehr IDs wäre das wesentlich einfacher ;)</floet>

      - ein ähnliches Problem tritt auf, wenn man Orlandos Style wieder loswerden will - CSS deaktivieren heisst da das Zauberwort, oder gleiche ein Bookmark auf die User-Registrierung :-)

      [Strg][g] funktioniert in empfohlenen Browsern hervorragend *g* Das Stylesheet schreibt jetzt die Konfigurations-Adresse an den Beginn der Seite, das sollte eigentlich reichen. Um ausschließlich diesen Link darzustellen, bedarf es sonst eines ganzen Haufens Definitionen, siehe Mathias' Exemplar.

      Im Übrigen sehe ich nicht die Einstellungen für die Posting-Ansicht -  da wird "mein" (Orlandos) CSS überhaupt nicht geladen! Habe ich einen Config-Schalter übersehen oder läuft hier was schief?

      Folgende Einstellungen sind nötig, um alle "Features" zu sehen:

      • Anzeige als XHTML 1.0
      • Eigene CSS-Datei: http://skop.net/self/selfforum.css
      • Anzeige von Signaturen
      • Threadbaum komplett anzeigen
      • Farbe zitierter Texte
      • Farbe für eigene Postings
      • Whitelist
      • Farbliche Hervorhebung von Kategorien
      • Farbe besuchter Postings
      • Auswahl der Vorschau via Button

      LG Roland

  5. Hallo Mathias,

    seit der Forumsversion 1.1 (und Bug #87 ;)) ist es für den Benutzer möglich, in seinem my-Bereich ein eigenes Benutzerstylesheet für das Forum festzulegen. Zwar lässt sich die HTML-Struktur nicht direkt anpassen, aber durch das Benutzerstylesheet hat man über Umwege ähnliche Möglichkeiten, das Erscheinungsbild des Forums komplett umzukrempeln, vor allem weil viele Klassen und IDs benutzt werden, welche man adressieren kann.

    Mir ist noch aufgefallen, dass die Preview-Funktion den Stylesheet nicht einbindet. :-(

    Ich bin gespannt auf eure "Themes" oder "Skins". ;) (Ich werde gerne eine Galerie pflegen. :))

    Tja, ich habe mich weitesgehend an Deinem Stylesheet orientiert, aber mich z.T. auch von Orlandos Design inspirieren lassen. Vielleicht ändere ich noch die ein oder andere Sache, aber im großen und ganzen soll es dann so aussehen (ACHTUNG: ich habe mir keine Mühe gemacht, die PNGs zu komprimieren, daher 200 KB ;)):

    Die Hauptdatei:

    <img src="http://home.t-online.de/home/520095900416/hosted_images/selfforum_css_1.png" border="0" alt="">

    Die Postings:

    <img src="http://home.t-online.de/home/520095900416/hosted_images/selfforum_css_2.png" border="0" alt="">

    Und die CSS-File: (hab' die meisten Kommentare von Dir noch drinnen gelassen und kaum neue hinzugefügt... hauptsache, es klappt ;))

    http://home.t-online.de/home/520095900416/selfforum.css

    Ist echt genial, dass User-Stylesheet-Feature - da könnten sich einige Boards sich eine Scheibe abschneiden. (und nicht nur davon *g*)

    Grüße,

    Christian

    --
    Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                          -- Albert Einstein
    1. Hallo,

      Mir ist noch aufgefallen, dass die Preview-Funktion den Stylesheet nicht einbindet. :-(

      Sei brav[tm] und melde es als Bug (falls es noch nicht gemeldet ist).

      aber im großen und ganzen soll es dann so aussehen (ACHTUNG: ich habe mir keine Mühe gemacht, die PNGs zu komprimieren, daher 200 KB ;)):

      Ähm, ja, ich glaube der relevante Teil hätte gereicht, 16 Bit Farbtiefe ist bei einem tatsächlichen Farbspektrum von vielleicht 20-30 Farben derart unnütz, und wenn schon 16 Bit, dann ist PNG bei derartig riesigen Bildern das denkbar ungeeignetste Format... wie auch immer, die Anpassungen gefallen mir (<stillundklammheimlichuebernehm />), wobei der dotted-Rahmen nicht mein Fall ist.

      Und die CSS-File: (hab' die meisten Kommentare von Dir noch drinnen gelassen und kaum neue hinzugefügt... hauptsache, es klappt ;))

      *grummel* Das bekommt man als Dank, wenn man etwas als autorenlos als Public Domain veröffentlicht, sofort pappt jemand seinen Namen darunter. ;) Das nächste Mal wird es ein rigoroses Copyleft ohne Verantwortlichkeit und Besitzverhältnis!!1

      Ist echt genial, dass User-Stylesheet-Feature - da könnten sich einige Boards sich eine Scheibe abschneiden. (und nicht nur davon *g*)

      Naja, ein weitsichtiger Forenadmin bietet verschiedene Themes an; für Boards dürfte es auch mittlerweile hunderte geben.
      In einem Forum, in dem ich mich herumtreibe, gibt es einen Low-Modus, in welchem Avatargrafiken und Signaturen nicht sichtbar sind und das Forum ("Board", meinetwegen, "Diskussionssystem", wie auch immer, das Wort Forum hat erst einmal nichts mit "Boards" und "Foren" als unterschiedliche Diskussionssysteme zu tun http://www.langenscheidt.aol.de/cgi-bin/webquery.pl?method=soundex&key=forum) dadurch benutzbarer wird. phpBB lässt sich in die Richtung wunderbar anpassen, bei kommerzieller Boardsoftware dürfen solche Hacks sicher nicht publiziert werden.

      M.

      --
      Remember: KING KONG Died For Your Sins!
      "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
      1. Hallo Mathias,

        Sei brav[tm] und melde es als Bug (falls es noch nicht gemeldet ist).

        AFAIK nicht, zumindest offen war er noch nicht, daher: http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=92

        Ähm, ja, ich glaube der relevante Teil hätte gereicht, 16 Bit Farbtiefe ist bei einem tatsächlichen Farbspektrum von vielleicht 20-30 Farben derart unnütz, und wenn schon 16 Bit, dann ist PNG bei derartig riesigen Bildern das denkbar ungeeignetste Format...

        Weißt Du, es war Sonntag Abend und ich hatte irgendwie keine Lust mir Gedanken über anderer Leute Leitungen zu machen... ;-)

        wie auch immer, die Anpassungen gefallen mir (<stillundklammheimlichuebernehm />),

        *hehe*

        wobei der dotted-Rahmen nicht mein Fall ist.

        Jeder hat seinen eigenen Geschmack, Du darst auch gerne dashed nehmen. ;-)

        *grummel* Das bekommt man als Dank, wenn man etwas als autorenlos als Public Domain veröffentlicht, sofort pappt jemand seinen Namen darunter. ;)

        *Du* hast Deine Chance verpasst. ;) Aber im Ernst, ich schreibe Deinen Namen gerne noch dazu, wenn Du willst...

        Das nächste Mal wird es ein rigoroses Copyleft ohne Verantwortlichkeit und Besitzverhältnis!!1

        Jaaaaaa! GPL rulez! *scnr*

        Naja, ein weitsichtiger Forenadmin bietet verschiedene Themes an; für Boards dürfte es auch mittlerweile hunderte geben.

        Die Boards, die ich kenne, bieten das zumindest für normale User nicht an. (der Admin kann das "natürlich" umstellen)

        In einem Forum, in dem ich mich herumtreibe, gibt es einen Low-Modus, in welchem Avatargrafiken und Signaturen nicht sichtbar sind und das Forum ([...]) dadurch benutzbarer wird.

        Gegen Signaturen hab' ich nichts, gegen Avatare dagegen schon. Im Übrigen: Für bestimmte Dinge eignen sich Boards wirklich besser, wenn man z.B. eine Art statistische Meinungsumfrage ohne Diskussion machen will. Aber wie gesagt: Boards werden einfach viel zu oft als Diskussionsforen benutzt, obwohl sie dazu ungeeignet sind.

        phpBB lässt sich in die Richtung wunderbar anpassen,

        Ist mir ehrlich gesagt egal, ich würde mein eigenes schreiben, wenn ich eines bräuchte... Die ganzen Boards, die ich kenne, bekommen eine Note 6 wg. Zugänglichkeit.

        bei kommerzieller Boardsoftware dürfen solche Hacks sicher nicht publiziert werden.

        Jegliche kommerzielle Boardsoftware, die ich kenne, ist für mich nicht ein Problem, weil sie kommerziell ist, sondern weil sie proprietär ist.

        M.

        Vorfreude auf den neuen James Bond? *scnr*

        Grüße,

        Christian

        --
        Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                              -- Albert Einstein
        1. Aloha, Christian,

          *grummel* Das bekommt man als Dank, wenn man etwas als autorenlos als Public Domain veröffentlicht, sofort pappt jemand seinen Namen darunter. ;)

          *Du* hast Deine Chance verpasst. ;) Aber im Ernst, ich schreibe Deinen Namen gerne noch dazu, wenn Du willst...

          Nein, das Gegenteil wollte ich, nämlich dass kein Name daruntersteht... :)

          Das nächste Mal wird es ein rigoroses Copyleft ohne Verantwortlichkeit und Besitzverhältnis!!1

          Jaaaaaa! GPL rulez! *scnr*

          Nein, im Gegenteil, bei der GPL existiert ein Besitzverhältnis und eine Verantwortlichkeit. Das was ich will, wäre eher Public Domain plus Copyleft und der Garantie, dass es niemand zum Privatbesitz machen kann oder Änderungen ihm zugeschrieben werden.

          Naja, ein weitsichtiger Forenadmin bietet verschiedene Themes an; für Boards dürfte es auch mittlerweile hunderte geben.

          Die Boards, die ich kenne, bieten das zumindest für normale User nicht an.

          *g* Im genannten Forum bin ich auch kein "normaler User"... ;)
          (Dennoch gibt es das "Low-Layout" für alle.)

          Gegen Signaturen hab' ich nichts, gegen Avatare dagegen schon.

          Ich finde, Avatare können durchaus rocken[tm]. .oO(http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/avatare.html) ;))

          Im Übrigen: Für bestimmte Dinge eignen sich Boards wirklich besser, wenn man z.B. eine Art statistische Meinungsumfrage ohne Diskussion machen will.

          Nee, finde ich nicht, nicht unbedingt. Eine Meinung entsteht innerhalb einer Diskussion, eine Argumentation, mit welcher man seine Meinung darlegt, hat immer einen Bezug, sie ist gewissermaßen dialektisch.
          Auch bei einem Board könnte man nicht vermeiden, dass sich die einzelnen Stellungnahmen beziehungsweise Positionen aufeinander beziehen, schließlich werden sie nacheinander und mit Wissen der vorigen Beiträge verfasst.

          Ich weiß aber ungefähr, was du meinst und gebe dir darin auch recht... Aber wo gibt es solche Umfragen? Erinnert mich an die "demokratischen" Wahlen, bei denen man die Stimme abgeben muss anstatt sie zu erheben. Wenn es wirklich um eine offene Diskussion geht, in welcher ein Konsens gefunden werden soll oder zumindest ein reger Meinungs*austausch* stattfinden soll, ist ein Board einfach zu linear. Positivbeispiel Open Theory.

          Aber wie gesagt: Boards werden einfach viel zu oft als Diskussionsforen benutzt, obwohl sie dazu ungeeignet sind.

          Ja.

          phpBB lässt sich in die Richtung wunderbar anpassen,

          Ist mir ehrlich gesagt egal, ich würde mein eigenes schreiben, wenn ich eines bräuchte...

          *g* Wieso nicht von der Arbeit Anderer profitieren, phpBB ist Freie Software...
          Die phpBB-Entwickler haben jahrelange Erfahrungen und deshalb wird man mit einem selbst geschriebenen Board niemals an die Qualität und Vielseitigkeit eines ausgereiften historisch gewachsenen Projektes heranreichen... IMHO.

          Die ganzen Boards, die ich kenne, bekommen eine Note 6 wg. Zugänglichkeit.

          Huch? Ein unmodifiziertes phpBB zählt mit Sicherheit nicht dazu. Es ist zwar per se problematisch, da es mit Tabellen arbeitet, aber der XHTML-valide Code durch seine starke Semantik indirekt auf Zugänglichkeit optimiert. Die Navigation ist auch sehr intuitiv, das Interface ist IMHO einfach zu bedienen... Was meinst du genau?

          bei kommerzieller Boardsoftware dürfen solche Hacks sicher nicht publiziert werden.

          Jegliche kommerzielle Boardsoftware, die ich kenne, ist für mich nicht ein Problem, weil sie kommerziell ist, sondern weil sie proprietär ist.

          ...

          M.

          Vorfreude auf den neuen James Bond? *scnr*

          Urgs! Nee, bestimmt nicht.

          Grüße,
          Mathias

          --
          Remember: KING KONG Died For Your Sins!
          "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
          <img src="http://home.t-online.de/home/dj5nu/fanhost/mvdl.png" border="0" alt="">
          1. Hallo Mathias,

            Nein, das Gegenteil wollte ich, nämlich dass kein Name daruntersteht... :)

            Ok, werde ihn bei meiner nächsten Änderung wieder rausnehmen.

            Die ganzen Boards, die ich kenne, bekommen eine Note 6 wg. Zugänglichkeit.

            Huch? Ein unmodifiziertes phpBB zählt mit Sicherheit nicht dazu. Es ist zwar per se problematisch, da es mit Tabellen arbeitet, aber der XHTML-valide Code durch seine starke Semantik indirekt auf Zugänglichkeit optimiert. Die Navigation ist auch sehr intuitiv, das Interface ist IMHO einfach zu bedienen... Was meinst du genau?

            Hmmm ja, gerade probiert, phpBB ist wirklich nicht soooo schlecht... (ich teste Zugänglichkeit immer mit lynx) - ich kenne eigentlich mehr andere Boards, z.T. auch "Skins" für phpBB, die so murksig sind... Das liegt dann aber warscheinlich eher an den Admins... *Aussage-Zurücknehme*...

            Vorfreude auf den neuen James Bond? *scnr*

            Urgs! Nee, bestimmt nicht.

            Warum nicht?

            Grüße,

            Christian

            --
            Sollen sich alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen und nicht mehr davon erfasst haben als eine Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst.
                                  -- Albert Einstein
            1. Hallo, Christian,

              [Zugänglichkeit von Boards]

              [phpBB] ist zwar per se problematisch, da es mit Tabellen arbeitet, aber der XHTML-valide Code durch seine starke Semantik indirekt auf Zugänglichkeit optimiert. Die Navigation ist auch sehr intuitiv, das Interface ist IMHO einfach zu bedienen... Was meinst du genau?

              Hmmm ja, gerade probiert, phpBB ist wirklich nicht soooo schlecht... (ich teste Zugänglichkeit immer mit lynx)

              Lynx kann Tabellen schlecht bis gar nicht linearisieren...
              Sicher wird es schon sehr schwer sein, wenn man das Board mit Screenreadern liest, da viele Informationen simultan dargestellt werden, ein Screenreader kann AFAIK eine Tabelle auch nicht besser als Lynx linearisieren (Referenz: tablin von W3C http://www.w3.org/WAI/Resources/Tablin/form). Das hiesige Forum wird auch nicht ohne weiteres beispielsweise von Blinden zu lesen sein, die Threadstruktur kann leider nur visuell schnell aufgenommen werden. (Ich hoffe immer noch auf eine Zusatzgerät, mit welchem Formen "dreidimensional" abgebildet werden und der Benutzer die Struktur ertasten kann... Ich glaube nicht, dass solche Geräte weit verbreitet sind.)
              Mailinglisten sind womöglich noch am einfachsten von Blinden zu lesen, wenn Zitate vom schreibenden Benutzer richtig eingeleitet werden und gegebenenfalls vom MUA beziehungsweise der Software beispielsweise anhand der References linearisiert werden, leider ist eine Email kein Hypertext, deshalb muss ein Algorithmus selbstständig herausfinden, wer welchen zitierten Teil des Postings geschrieben hat. Hier wäre HTML-Mail übrigens hilfreicher, d.h. natürlich nicht um die Mails optisch mit font-Elementen zu formatieren, sondern um blockquote mit cite- oder title-Attribut usw. zu verwenden, welche ein Client einfacher linearisieren kann.

              foo
              bar

              quux

              könnte beispielsweise folgendermaßen linearisiert werden:

              X schrieb ([datum]):
              foo
              Y schrieb ([datum]):
              bar
              Z schrieb ([datum]):
              quux

              Leider gibt es solche Clients meines Wissens nicht und ein Blinder wird ein ordinäres, nicht auf Zugänglichkeit optimiertes Email-Programm wie Outlook o.ä. nutzen. Die Threadansicht ist auch bei Mailinglisten ein Problem... wobei die Navigation einfacher ist, da die Mails auch nacheinander gelesen werden können, bei guten Zitaten ist es unnötig, dass man den Thread chronologisch und streng nach In-Reply-To geordnet liest.

              ich kenne eigentlich mehr andere Boards, z.T. auch "Skins" für phpBB, die so murksig sind...

              Klar, wenn ich ein Board "live" einsetzen würde, würde ich auch sehr viel daran herumdoktern, um es zugänglich zu machen.
              Das Selfforum ist in dieser Hinsicht recht suboptimal, denn die Forumshauptdatei ist grausam, es müsste eine Version mit standardmäßig eingeklappten Threads geben, damit ungefähr folgendes beim Lesen der Hauptdatei ausgegeben würde:

              Auf ihre Beiträge gibt es folgende neue ungelesene direkte Antworten:
                 <a>[Thema]</a> von Autor X,
                 ...

              Die Threadansicht selbst:

              Gelesener Zweig des Themenbereichs X mit dem Thema <a>Y</a>. Originalautor Z,
                 geschrieben vorgestern um fünf Uhr fünfunddreißig. Keine ungelesenen
                 Beiträge in diesem Zweig und keine Antworten mit Themenwechsel. [Sie
                 haben in diesem Zweig A Beiträge verfasst.]

              Nächster, nicht gelesenen Zweig des Themenbereichs ...

              Vorfreude auf den neuen James Bond? *scnr*

              Urgs! Nee, bestimmt nicht.

              Warum nicht?

              "Ist nicht mein Geschmack."
              Ich hoffe, das reicht als Erklärung. :)

              Grüße,
              Mathias

              --
              Remember: KING KONG Died For Your Sins!
              "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
  6. Hallo molily,

    Nun würde ich gerne wissen, wie ihr euch das Forum an eure
    Präferenzen anpasst und welche Stylekonstrukte ihr dazu
    nutzt; vielleicht möchtet ihr sie auch vorstellen.

    http://www.tetekum.de/owncss.css

    Ich mag es halt eher graeulich :)

    Gruesse,
     CK

    1. Hi Christian,

      http://www.tetekum.de/owncss.css

      Ich mag es halt eher graeulich :)

      Du meinst damit die riesige Schrift? *fg* Kannst du die besuchten von den nicht besuchten Links denn gut unterscheiden? Ich tue mir damit etwas schwer. Aber interessant ist es allemal, das Forum aus deiner Sicht zu betrachten - und ich beneide dich um deinen 90"-Monitor :)

      /*
      * Bereits besuchte Postings mit 'nem Haekchen versehen
      */
      span.visited:after {
        content: " \2714";
        color:#B00;

      }

      Ahja, das kommt mir dann doch bekannt vor. Na warte, ich tausche schnell "copyleft" gegen "copyright" und kontaktiere F. v. Groupiereuth ;)

      LG Roland

      1. Hallo Orlando,

        http://www.tetekum.de/owncss.css

        Ich mag es halt eher graeulich :)

        Du meinst damit die riesige Schrift? *fg*

        Ne. Den Hintergrund. Die riesige Schrift ist noetig, weil ich
        kurzsichtig bin und mit Brille vor dem PC Kopfschmerzen
        bekomme -- wenn der Prophet nicht zum Berg kommt, muss der
        Berg eben zum Propheten kommen ;)

        Kannst du die besuchten von den nicht besuchten Links denn
        gut unterscheiden? Ich tue mir damit etwas schwer.

        Sehr gut. Habe ich keinerlei Probleme mit :)

        Aber interessant ist es allemal, das Forum aus deiner
        Sicht zu betrachten

        Hrhr, dito :)

        und ich beneide dich um deinen 90"-Monitor :)

        Schoen waers ja... aber ich muss mit 1024x786 vorlieb
        nehmen ;)

        Ahja, das kommt mir dann doch bekannt vor. Na warte, ich
        tausche schnell "copyleft" gegen "copyright" und
        kontaktiere F. v. Groupiereuth ;)

        Hrhr ;) Ja, das hab ich von dir genommen. Aber eins stoert
        mich dabei noch: Das Haekchen ist bei jedem
        Thread-Start-Posting ein Fragezeichen statt einem Haken und
        ausserdem ist es unterstrichen. Tja, normal muesste es ja ein
        text-decoration:none; tun, aber irgendwie hats wohl ein
        Problem damit.

        Gruesse,
         CK

    2. Hallo,

      http://www.tetekum.de/owncss.css

      Irgendwas fehlt... hm... Ah, ja: min-height:450px;

      Gruesse,
       CK

  7. Hi molily,

    seit der Forumsversion 1.1 (und Bug #87 ;)) ist es für den Benutzer möglich, in seinem my-Bereich ein eigenes Benutzerstylesheet für das Forum festzulegen. Zwar lässt sich die HTML-Struktur nicht direkt anpassen, aber durch das Benutzerstylesheet hat man über Umwege ähnliche Möglichkeiten, das Erscheinungsbild des Forums komplett umzukrempeln, vor allem weil viele Klassen und IDs benutzt werden, welche man adressieren kann.
    Nun würde ich gerne wissen, wie ihr euch das Forum an eure Präferenzen anpasst und welche Stylekonstrukte ihr dazu nutzt; vielleicht möchtet ihr sie auch vorstellen.

    ich bin beeindruckt davon, was andere Anwender an dieser Stelle investieren.

    Wegen meines ehemaligen "Skin" hatte ich geglaubt, selbst durchaus relativ extravagante Wünsche zu haben. Als ich jedoch die Konfigurationsmöglichkeiten des neuen Forums entdeckt hatte, kam ich nicht auf die Idee, daß zusätzlich auch noch ein User-CSS notwendig sein könnte ... alles, was mich an Formatierungen interessiert, ist dort bereits implementiert, mit der einzigen Ausnahme der konfigurierbaren Link-Farben. (Und alleine für die jetzt ein eigenes User-CSS zu bauen, hm ... die serverseitige "Gelesen"-Markierung tut's doch eigentlich auch, wenn ich die Hauptdatei etwas öfter neu lade, und diese Funktion brauche ich sowieso, weil ich von daheim und aus dem Büro das Forum lesen will.)

    Also in dieser Hinsicht würden mich inhaltliche Erweiterungen viel mehr interessieren. Beispielsweise hätte ich gerne nicht nur _eine_ Whitelist und vor allem nicht nur _einen_ Topic-Filter ... ich würde gerne das Forum nacheinander in verschiedenen Filterstufen lesen können, zuerst meine "Kernthemen", danach meine Lieblingsautoren, und wenn danach noch Zeit ist, dann den Filter, den ich momentan aktiv habe (da sind etwa zwei Drittel aller Topics drin) ... mit der bisherigen Version müßte ich dafür jedesmal meine Konfiguration entsprechend umschreiben.

    Mein "Skin" enthält beispielsweise sowohl eine Whitelist als auch eine Blacklist für die Topics und Autoren sowie die Möglichkeit, wahlweise ein AND oder ein OR zwischen Whitelist, Blacklist und "alles" dieser beiden Dimensionen einzustellen (alles jeweils in der Ansicht der Hauptdatei, als zusätzliches kleines Formular ganz oben), wobei jeweils auch alle Topics und alle Poster-Namen als programmgenerierte Dropdown-Listen angeboten werden ... das ergibt Unmengen möglicher inhaltlicher Projektionen des Forums, damit läßt sich schon ziemlich viel machen. (Whitelist AND Whitelist sind beispielsweise etwa 2-5% aller Postings, die ich zuallererst lesen will; Whitelist OR Whitelist sind eher schon um die 20%, Blacklist OR Blacklist vielleicht 50-75% etc.)

    Was sind da schon Farben und Formatierungen, verglichen mit der Unterstützung der "systematischen Abarbeitung" von Postings?

    Viele Grüße
          Michael

    1. Hallo Michael,

      ich bin beeindruckt davon, was andere Anwender an dieser
      Stelle investieren.

      Die richtige Oberflaeche ist IMHO der erste Schritt zur
      Effizienz.

      Also in dieser Hinsicht würden mich inhaltliche
      Erweiterungen viel mehr interessieren. Beispielsweise
      hätte ich gerne nicht nur _eine_ Whitelist und vor allem
      nicht nur _einen_ Topic-Filter ... ich würde gerne das
      Forum nacheinander in verschiedenen Filterstufen lesen
      können, zuerst meine "Kernthemen", danach meine
      Lieblingsautoren, und wenn danach noch Zeit ist, dann den
      Filter, den ich momentan aktiv habe (da sind etwa zwei
      Drittel aller Topics drin) ... mit der bisherigen Version
      müßte ich dafür jedesmal meine Konfiguration entsprechend
      umschreiben.

      Hm. Das waere doch mal was... mal drueber nachdenken, wie man
      das am besten implementieren und umsetzen koennte.

      Was sind da schon Farben und Formatierungen, verglichen
      mit der Unterstützung der "systematischen Abarbeitung" von
      Postings?

      Farben und Formatierungen sind ein wichtiges Mittel. Ohne die
      fuer mich ansprechensten Formatierungen und Farben wuerde ich
      nur etwa halbsoviel Zeit hier verbringen.

      Gruesse,
       CK

      1. Hallo Christian,

        Farben und Formatierungen sind ein wichtiges Mittel. Ohne die
        fuer mich ansprechensten Formatierungen und Farben wuerde ich
        nur etwa halbsoviel Zeit hier verbringen.

        beides ist für mich auch wichtig (gerade die Link-Farben sind da ganz entscheidend). Aber wenn ich dort Zeit investieren will, kann ich ja einfach die CSS-Interpretation des Browsers abschalten (deshalb habe ich in der vorherigen Version das Forum immer nur mit Opera 6 gelesen, weil ich dort am schnellsten umschalten konnte; inzwischen darf ich endlich Mozilla verwenden, schöööön ...) - dafür brauche ich keine spezielle Forums-Implementierung. Für die von mir skizzierten thematischen Filter schon ... deshalb habe ich mir damals ja den "Skin" gebaut.

        Viele Grüße
              Michael

    2. Hallo, Michael,

      [eigenes Benutzerstylesheet für das Forum]

      ich bin beeindruckt davon, was andere Anwender an dieser Stelle investieren.

      Wegen meines ehemaligen "Skin" hatte ich geglaubt, selbst durchaus relativ extravagante Wünsche zu haben.

      Nach einer Archivsuche habe ich auch verstanden, was du überhaupt mit "Skin" meinst... :)
      Ich kann übrigens deine Wünsche vollkommen nachvollziehen, ich selbst habe über die Programmierung eines solchen verändernden Proxies nachgedacht, es erschien mir jedoch für die wenigen Änderungen, welche ich vornehmen würde, zuviel Aufwand. Zudem würde ich den Proxy lokal einsetzen wollen, da ich über keinen schnellen Webspace verfüge, wodurch ich immer einen HTTP-Server laufen lassen müsste, was bei meinem wenigen RAM sehr problematisch ist.
      Momentan habe ich genug Zeit, die Threads relativ schnell zu überfliegen, im Grunde genommen lese ich auch nur recht selektiv, deshalb ich für mich persönlich eine solche Vorauswahl nicht nötig.
      Ich nutze auch nicht das Forumsfeature, welches eine Backlist für Themenbereiche anbietet, da ich oft in unterschiedlichen Themenbereichen mitlese, auch und gerade wenn ich nichts dazu sagen kann (DATENBANKEN usw.). Lediglich die selten auftretenden Kategorien wie RECHT, ASP, CGI (wann gab es dazu schon einen Thread?), VB-SCRIPT, PROVIDER und E-MAIL interessieren mich weniger, deshalb filtere ich sie aber nicht.

      Als ich jedoch die Konfigurationsmöglichkeiten des neuen Forums entdeckt hatte, kam ich nicht auf die Idee, daß zusätzlich auch noch ein User-CSS notwendig sein könnte ... alles, was mich an Formatierungen interessiert, ist dort bereits implementiert, mit der einzigen Ausnahme der konfigurierbaren Link-Farben.

      Was mich vor allem interessiert ist die Anpassung des Layouts an meine persönlichen Ansprüche und die optische Erscheinung, die, wie Christian sagt, ein schnelles und effizientes Arbeiten mit dem Forum ermöglicht, da sie den Text beispielsweise durch Farben mit Bedeutung füllt.
      Die neuen Interfaceverbesserungen, die das neue Forum mit sich bringt, möchte ich nicht mehr missen (vor allem die Gelesen-Markierung und die Hervorhebung von meinen Postings usw.). In meinem Benutzerstylesheet soll vor allem das meiner Meinung nach in vielen Teilen unfunktionale SELF-Layout auf ein nötiges Minimum herunterskaliert werden, ich möchte nicht, dass dreiviertel meines Bildschirms durch die Kopftabelle und die von mir nicht benötigten Links und Grafiken eingenommen werden. Zudem sind es auch rein optische Überlegungen, welche ein Benutzerstylesheet fordern, denn wenn ich den Kontrast, Schriftgröße und die übrigen Farben und Größenverhältnisse an meine Vorlieben anpasse, fällt mir das Lesen leichter et cetera... Diese grundlegende Einflussnahme ist mit den momentanen my-Möglichkeiten nicht gegeben.

      (Und alleine für die jetzt ein eigenes User-CSS zu bauen, hm ...

      So aufwendig ist es nun auch nicht, außerdem sind einfache Änderungen recht schnell getan (Hintergrundfarben, Textgröße, das Verstecken von bestimmten Bereichen), erst wenn man wie ich versucht, die Aufgaben eines Rewebbers durch CSS zu lösen (nämlich den kompletten Seitenaufbau umzukrempeln), wird ist es mit Aufwand verbunden.

      Gibt es eigentlich noch das Perlscript, welches die Forumshauptdatei für den Selbrowser Unix in einem einfach parsbaren Format liefert? Daraus könnte man schneller etwas machen als die vorhandene mit RegExps zu bearbeiten, natürlich muss dann leider das threading vom Client geleistet werden, je nachdem wie der Dump aussieht.

      Also in dieser Hinsicht würden mich inhaltliche Erweiterungen viel mehr interessieren. Beispielsweise hätte ich gerne nicht nur _eine_ Whitelist und vor allem nicht nur _einen_ Topic-Filter ... ich würde gerne das Forum nacheinander in verschiedenen Filterstufen lesen können, zuerst meine "Kernthemen", danach meine Lieblingsautoren, und wenn danach noch Zeit ist, dann den Filter, den ich momentan aktiv habe (da sind etwa zwei Drittel aller Topics drin) ... mit der bisherigen Version müßte ich dafür jedesmal meine Konfiguration entsprechend umschreiben.

      Hm, ich bin nicht der Meinung, dass man diese speziellen komplizierten Filtermethoden in das Forum einbauen sollte, da wohl die wenigsten sie nutzen würden. Momentan gibt es sicher noch akutere Änderungen...
      Generell stehe ich jeder Ausweitung der Möglichkeiten der benutzerspezifischen Ansicht positiv gegenüber, ich persönlich würde dieses Feature jedoch nicht nutzen, ganz einfach auch weil sich meine Lesegewohnheiten nicht abstrahieren und automatisieren lassen, "Kernthemen" gibt es für mich nur in der Form, dass ich diese Themen hervorhebe, sodass ich sie beim überfliegen schnell ausmache. Meine "Lieblingsautoren" beziehungsweise eher Stammposter habe ich markiert und im übrigen ist meine Blacklist leer, was aber nicht heißt, dass ich manche Autoren lese, obwohl sie dafür bekannt sind beziehungsweise ich den Eindruck habe, dass ihre Postings oft wenig Inhalt haben oder aus anderes Gründen ungern lese. Des weiteren ist der Threaddrift so hoch, dass ich weder Themenbereiche noch Poster filtern will, da ich Gefahr laufen würde, andere für mich interessante Diskussionen zu verpassen. Mittlerweile habe ich meine Methoden, das Forum schnell zu scannen und die relevanten Threads im Hintergrund zu öffnen sehr optimiert, sodass ich ebenso schnell die für mich relevanten Threads finde, wie du vielleicht mit deinem Skin, auch wenn ich nur einige Minuten Zeit habe.

      [...] wobei jeweils auch alle Topics und alle Poster-Namen als programmgenerierte Dropdown-Listen angeboten werden ...

      Vielleicht kennst du zapps JavaScript, welches auch solche Anzeigen zulässt, http://zapp.i-networx.de/. Ich würde es mir zurechtzimmern und die angepasste Version ständig einsetzen, nur setze ich nie MSIE ein, habe JavaScript so gut wie immer deaktiviert und stehe JavaScript-Lösungen immer kritisch gegenüber, da sie auf meinem Rechner recht langsam laufen... Aus dieser Erweiterung könnte man auch nützliche Ideen für die benutzerspezifische Ansicht entnehmen, die Prorität, sie einzubinden ist gegenüber den momentan nötigen Arbeiten natürlich auch gering.

      das ergibt Unmengen möglicher inhaltlicher Projektionen des Forums, damit läßt sich schon ziemlich viel machen. (Whitelist AND Whitelist sind beispielsweise etwa 2-5% aller Postings, die ich zuallererst lesen will; Whitelist OR Whitelist sind eher schon um die 20%, Blacklist OR Blacklist vielleicht 50-75% etc.)

      Bei dem hohen Traffic mag es gerechtfertigt sein, vor allem auch weil die Diskussionen recht kurzlebig sind, wenn man sich ein internetfreies Wochenende gönnt sind mache Threads von Donnerstag Abend schon im Archiv, da mag eine grobe Filterung nützlich sein, wobei ich persönlich wenig Sinn (für mich...) sehe, 98% aller Postings zu filtern... gerade das möchte ich nicht, und ich persönlich (bitte nicht verallgemeinern, auch nicht als Angriff auffassen) halte möchte nicht zu dem Punkt kommen, an dem ich nur noch meine "Lieblingsposter" lese, zumindest möchte ich nicht vorab rigoros filtern, sodass ich die Threads nicht einmal zu Gesicht bekomme; dass ich in uninteressante ASP-Threads erst springe, wenn das Auftreten vieler Stammposter in einer gewissen Folge auf einen nicht angezeigten Themenwechsel hinweist, ist meine Art der Filterung, welche mir erlaubt, falls ich Langeweile habe, in jedem noch so uninteressanten Thread zu lesen oder zu schreiben.

      (Im Übrigen bin ich ein Liebhaber des Wechsels des Threadtitels, da dies eine gute Möglichkeit ist, Metadaten aufzubauen. Ich würde sogar ein Keywords-Feld für jedes meiner Postings ausfüllen, welches gegebenenfalls eine Forumssuche nutzen könnte.)

      Was sind da schon Farben und Formatierungen, verglichen mit der Unterstützung der "systematischen Abarbeitung" von Postings?

      Wie gesagt - es hat miteinander zu tun, die Farben und Formatierungen ermöglichen mir erst die systematische Abarbeitung.
      Ich habe ohne Frage meine eigene Technik der systematischen Abarbeitung der Postings, wenn auch nicht eine programmgestützte. Für gewöhnlich lese ich die Forumshauptseite umgekehrt chronologisch, das heißt, ich fange unten an oder suche erst alle Followups auf meine Postings (ordinär mit Ctrl+F/F3). (Dies ließe sich natürlich zweifellos sehr gut automatisieren.)

      Grüße,
      Mathias

      --
      Remember: KING KONG Died For Your Sins!
      "Wie ein gefoppter Nachtmahr der auf Tücke sinnt..." (Hugo Ball, "Die Katze")
      1. Hi molily,

        Zudem würde ich den Proxy lokal einsetzen wollen, da ich über keinen schnellen Webspace verfüge, wodurch ich immer einen HTTP-Server laufen lassen müsste, was bei meinem wenigen RAM sehr problematisch ist.

        mein "Skin" lief deshalb "draußen", weil ich ansonsten das "Absaugen" der Hauptdatei via Perl durch die Firewall-Konfiguration unseres Firmennetzes hätte basteln müssen (via Proxy usw.) - und das war mir zu lästig.

        Momentan habe ich genug Zeit, die Threads relativ schnell zu überfliegen, im Grunde genommen lese ich auch nur recht selektiv, deshalb ich für mich persönlich eine solche Vorauswahl nicht nötig.

        Ich bräuchte jeden Tag mindestens 4 Stunden, wenn ich alles überfliegen wollte, was so aussieht, als könnte es sich lohnen. Das schaffe ich zu selten. Ich muß selektieren - und jedes Tool, das mich dabei unterstützt, ist eine echte Hilfe für mich.
        Beispielsweise möchte ich gerne automatisisiert unterscheiden zwischen Threads, in denen ich wahrscheinlich Fragen beantworten werde (das wäre meine Topic-Whitelist) und solchen, bei denen ich wahrscheinlich nur mitlesen werde (das wäre alles minus meine Topic-Blacklist). Es wäre im Sinne des Forums, wenn ich zunächst die Whitelist "abarbeiten" und danach entscheiden könnte, ob ich für den nächsten "Arbeitsgang" noch genug Zeit und Lust habe.

        Ich nutze auch nicht das Forumsfeature, welches eine Backlist für Themenbereiche anbietet, da ich oft in unterschiedlichen Themenbereichen mitlese, auch und gerade wenn ich nichts dazu sagen kann (DATENBANKEN usw.). Lediglich die selten auftretenden Kategorien wie RECHT, ASP, CGI (wann gab es dazu schon einen Thread?), VB-SCRIPT, PROVIDER und E-MAIL interessieren mich weniger, deshalb filtere ich sie aber nicht.

        <behauptung class="wild">Würdest Du die Filter umschalten können, ohne dafür die Konfiguration editieren zu müssen, dann würdest Du sie eher benutzen als bisher.</behauptung>

        Was mich vor allem interessiert ist die Anpassung des Layouts an meine persönlichen Ansprüche und die optische Erscheinung, die, wie Christian sagt, ein schnelles und effizientes Arbeiten mit dem Forum ermöglicht, da sie den Text beispielsweise durch Farben mit Bedeutung füllt.

        Für mich wäre eine inhaltliche Filterung mindestens so wichtig - und während ich die Farben mit "Bordmitteln" (lokale Browserkonfiguration) selbst hätte lösen können, kann ich das mit dem inhaltlichen Filter nicht ohne Programmierung.

        (Und alleine für die jetzt ein eigenes User-CSS zu bauen, hm ...
        So aufwendig ist es nun auch nicht

        Für wieviele Browser auf wievielen Rechnern? (Oder kann ich das CSS auf dem Server speichern?)

        außerdem sind einfache Änderungen recht schnell getan (Hintergrundfarben, Textgröße, das Verstecken von bestimmten Bereichen),

        Du bist in CSS2&3 wesentlich fitter als ich ...

        Gibt es eigentlich noch das Perlscript, welches die Forumshauptdatei für den Selbrowser Unix in einem einfach parsbaren Format liefert? Daraus könnte man schneller etwas machen als die vorhandene mit RegExps zu bearbeiten, natürlich muss dann leider das threading vom Client geleistet werden, je nachdem wie der Dump aussieht.

        Das wird nicht mehr funktionieren. Spätestens seitdem man threads serverseitig ausblenden kann, müßte dieses Skript das benutzerspezifische 'Gedächtnis' interpretieren können.
        So, wie ich Christian einschätze, kann man das wahrscheinlich über die Ausgabeformatierung via alternativer Schablonendatei irgendwie implementieren ...

        Also in dieser Hinsicht würden mich inhaltliche Erweiterungen viel mehr interessieren. Beispielsweise hätte ich gerne nicht nur _eine_ Whitelist und vor allem nicht nur _einen_ Topic-Filter ... ich würde gerne das Forum nacheinander in verschiedenen Filterstufen lesen können, zuerst meine "Kernthemen", danach meine Lieblingsautoren, und wenn danach noch Zeit ist, dann den Filter, den ich momentan aktiv habe (da sind etwa zwei Drittel aller Topics drin) ... mit der bisherigen Version müßte ich dafür jedesmal meine Konfiguration entsprechend umschreiben.
        Hm, ich bin nicht der Meinung, dass man diese speziellen komplizierten Filtermethoden in das Forum einbauen sollte, da wohl die wenigsten sie nutzen würden. Momentan gibt es sicher noch akutere Änderungen...

        Das zu beurteilen, überlasse ich gerne dem Implementierer (der hat ja schließlich die Arbeit damit). Feature-Requests haben generell nicht mit Deadlines oder Prioritäten versehen zu sein, finde ich. ;-)

        Generell stehe ich jeder Ausweitung der Möglichkeiten der benutzerspezifischen Ansicht positiv gegenüber, ich persönlich würde dieses Feature jedoch nicht nutzen, ganz einfach auch weil sich meine Lesegewohnheiten nicht abstrahieren und automatisieren lassen, "Kernthemen" gibt es für mich nur in der Form, dass ich diese Themen hervorhebe, sodass ich sie beim überfliegen schnell ausmache.

        Ich möchte relativ viele Dinge hervorheben. Insofern ist mir eine zusätzliche Filterfunktion viel wert, weil ich ansonsten in einem Inferno von Farben ertrinke.

        Meine "Lieblingsautoren" beziehungsweise eher Stammposter habe ich markiert

        Ich auch.

        Vielleicht kennst du zapps JavaScript, welches auch solche Anzeigen zulässt, http://zapp.i-networx.de/. Ich würde es mir zurechtzimmern und die angepasste Version ständig einsetzen, nur setze ich nie MSIE ein, habe JavaScript so gut wie immer deaktiviert und stehe JavaScript-Lösungen immer kritisch gegenüber, da sie auf meinem Rechner recht langsam laufen...

        Zustimmung in allen Punkten.

        das ergibt Unmengen möglicher inhaltlicher Projektionen des Forums, damit läßt sich schon ziemlich viel machen. (Whitelist AND Whitelist sind beispielsweise etwa 2-5% aller Postings, die ich zuallererst lesen will; Whitelist OR Whitelist sind eher schon um die 20%, Blacklist OR Blacklist vielleicht 50-75% etc.)

        wobei ich persönlich wenig Sinn (für mich...) sehe, 98% aller Postings zu filtern... gerade das möchte ich nicht, und ich persönlich (bitte nicht verallgemeinern, auch nicht als Angriff auffassen) halte möchte nicht zu dem Punkt kommen, an dem ich nur noch meine "Lieblingsposter" lese, zumindest möchte ich nicht vorab rigoros filtern, sodass ich die Threads nicht einmal zu Gesicht bekomme;

        Gerade _wenn_ ich zwischen den Filtern bequem umschalten kann, möchte ich ganz bestimmt den schärfsten Filter zuerst einsetzen - wenn ich mit dem fertig bin, dann den nächst weicheren usw.

        dass ich in uninteressante ASP-Threads erst springe, wenn das Auftreten vieler Stammposter in einer gewissen Folge auf einen nicht angezeigten Themenwechsel hinweist, ist meine Art der Filterung, welche mir erlaubt, falls ich Langeweile habe, in jedem noch so uninteressanten Thread zu lesen oder zu schreiben.

        Ich will den Filter ja auch abschalten können (was ich bisher eben nicht kann - ich muß ihn löschen). Aber ich möchte den Filter nutzen, um mir möglichst effizient zu zeigen, ob ich einen Thread eines meiner Whitelist-Topics übersehen habe - bevor ich mir den Luxus erlaube, in einen ASP-Thread einzusteigen (der momentan sogar auf meiner Blacklist stehen würde).

        (Im Übrigen bin ich ein Liebhaber des Wechsels des Threadtitels, da dies eine gute Möglichkeit ist, Metadaten aufzubauen.

        Ich auch - und die neue Preview-Funktion hilft mir, weniger oft zu vergessen, dies zu tun.

        Ich würde sogar ein Keywords-Feld für jedes meiner Postings ausfüllen, welches gegebenenfalls eine Forumssuche nutzen könnte.)

        Ui - das ist viel Disziplin. Respekt.

        Ich habe ohne Frage meine eigene Technik der systematischen Abarbeitung der Postings, wenn auch nicht eine programmgestützte. Für gewöhnlich lese ich die Forumshauptseite umgekehrt chronologisch, das heißt, ich fange unten an oder suche erst alle Followups auf meine Postings (ordinär mit Ctrl+F/F3). (Dies ließe sich natürlich zweifellos sehr gut automatisieren.)

        Mein "Skin" unterstützte auch das - der war umschaltbar zwischen Thread- und linerare Ansicht aller Postings. (Wobei das Ansteuern eines Postings in das Original und damit in dessen Thread sprang.)

        Viele Grüße
              Michael

        1. Hallo Michael,

          Ich muß selektieren - und jedes Tool, das mich dabei
          unterstützt, ist eine echte Hilfe für mich.

          Ein entsprechendes Plugin ist gerade in Arbeit. Du wirst "on
          the fly", sozusagen, nach Filtern und Autoren oder nach
          Kategorien und Autoren oder nur nach Autoren oder nur nach
          Kategorien filtern koennen.

          Für wieviele Browser auf wievielen Rechnern? (Oder kann
          ich das CSS auf dem Server speichern?)

          Auf diesem nicht. Aber auf einem beliebigen anderen.

          So, wie ich Christian einschätze, kann man das
          wahrscheinlich über die Ausgabeformatierung via
          alternativer Schablonendatei irgendwie implementieren ...

          Problemlos, ja.

          Gruesse,
           CK

  8. Hi Mathias, hi restliches forum...

    ich weiß nicht, ob es noch jemanden interessiert, aber ich habe mir dann auch noch ein bissli was von dir adaptiert und geändert. Und wie die andern vor mir kommen jetzt auch hier die 500kb-Screenshots von meinem absolut unnützen Forums-CSS *g*

    Source: http://mitglied.lycos.de/fabiantranschel/selfforum.css

    Normale Hauptansicht:

    <img src="http://mitglied.lycos.de/transchelfiles/normal.png" border="0" alt="">

    Posting:

    <img src="http://mitglied.lycos.de/transchelfiles/posting.png" border="0" alt="">

    Fabian