Christian Kruse: Boing!

Beitrag lesen

你好 Stonie,

Nichtsdestoweniger halte ich diejenigen, die die Systematik, die schon zu meiner Schulzeit wirkte, nicht nur aufrechterhalten, sondern sogar noch verschärfen, für die Wurzel des Übels. Denn sie _hätten_ Berater, die ihnen beim Herbeiführen einer Verbesserung behilflich sein könnten. Wenn sie aber eine Verbesserung herbeiführen können und das nicht tun, dann werden sie Gründe dafür haben.

Naja, die Alternative halte ich für deutlich wahrscheinlicher: maßlose Arroganz gepaart mit totaler Weltfremdheit und einer gehörigen Portion Borniertheit.

Und die andere? Ist das die Tatsache, dass Schulen, Lehrer und Eltern sich gegenseitig die Schuld zuschieben für eine Misere, in der Kinder stecken? Ist Hilflosigkeit, Mangel an Ausbildung, Überforderung, Ohnmächtigkeit ein valider Grund, so weiterzumachen wie bisher? Ist das ein Grund, letztlich in schöner Gemeinsamkeit die "Schuld" daran, dass immer mehr Schüler so schlecht ausgebildet aus der Schule kommen, dass die Ausbildungsbetriebe Nachhilfe für ihre Azubis organisieren, den Schülern anzulasten, was ja auch oft und gern passiert?

Es geht hier prinzipiell erstmal nicht um Schuld, sondern eine Problem-Analyse. Und für einen Teil des Problems halte ich durchaus auch die allgemeine Einstellung zum lernen, zur Schule, zu Lehrern und zu Ausbildung. Ausbildung und Lernen als lästige Pflicht anstatt eines Privilegs, jemand, der gern lernt ist ein „Streber.” Lehrer sind alle weltfremde Idioten. Usw, pp, du solltest die Vorurteile, die Kurzsichtigkeiten und die Dummheiten kennen. Hier muss ein Umdenken stattfinden, Lernen ist ein Privileg, dass wir wahrnehmen sollten.

Oder wäre es jetzt nicht mal endlich an der Zeit, sich vom Schuldbegriff zu lösen, _allen_ Beteiligten (also den Lehrern, den Schulen, den Eltern UND den Schülern) einen grundsätzlich guten Willen zu unterstellen, sich die Situation genau anzusehen und endlich dieses marode System zu überarbeiten? Wäre es nicht mal an der Zeit, Geld in die Hand zu nehmen und […]

Das allein reicht nicht, es müssten außerdem Sozialarbeiter engagiert werden, die in die „Slums” (bewusst provokant formuliert ;) gehen und dort die sozialen Gefüge aufbrechen und ein Umdenken initiieren.

[…] um Raum zu geben, so dass _jeder_ Schüler, auch der aus dem "schlimmen" Elternhaus, auch der "faule", auch der "dumme" Schüler, endlich so viel aus der Schule herausholen kann, wie es seinen Möglichkeiten entspricht?

Du gehst von einer idealisierten Einstellung aus. Um viel aus der Schule mitzunehmen muss man auch dazu bereit sein, zu lernen. Und das stelle ich in Zweifel.

Und wäre es nicht endlich mal an der Zeit, anzuerkennen, dass zwischen Lehrern und Schülern eine Beziehung bestehen muß, dass der Schüler nun wirklich der Anerkennung durch den Lehrer bedarf? Dass auch eine gute Vier für einen Schüler eine Leistung bedeuten kann, die lobenswert ist, wenn er vorher nur Fünfen geschrieben hat?

Zweifelsfrei. Ist jedoch nur ein Teil einer möglichen Lösung.

[…] und genau das ist die Erziehung, die Eltern nicht leisten können.

Da haben wir einen unterschiedlichen Begriff von Erziehung. Genau das fällt für mich nicht darunter.

Oh doch, das ist Erziehung.

Schön, dass du die allgemeingültige Definition von Erziehung hast ;)

Und es ist ebenfalls Erziehung, wenn man Schülern sagt, was richtig und was falsch sei - das ist die Aufgabe praktisch aller Lehrer.

Das funktioniert nur im Zusammenspiel der Eltern, da normalerweise die die Bezugspersonen sind.

Sicher muß ein deutlich größerer Teil der Lehrerausbildung in die Praxis verlagert werden […]

Hihi, du hast es immer noch missverstanden. Ist aber egal, ich denke, wir meinen das gleiche.

Das ist das Problem mit Erfahrungsschätzen: sie sind in höchstem Maße subjektiv. Was meinst du, wer sich an den Elternverband wendet? $Eltern, denen die Schulzeit der Sprösslinge egal ist? Wohl kaum.

Eventuell hilft es dir, dich mit der Arbeit dieser Verbände zu beschäftigen. Ein Elternverband, egal in welchem Bundesland, wäre vermutlich ein armseliger Haufen, wenn er sich hinsetzte und wartete, bis die Eltern zu ihm kommen.

Tja, dann ist der Elternverband NRW wohl ein armseliger Haufen ;) Du musst nicht davon ausgehen, dass ich mich mit einer Sache nicht beschäftigt habe, nur weil ich andere Erfahrungen habe. Hier hält sich der Elternverband schön bedeckt, bis man auf ihn zukommt.

Ich fürchte, du verstehst mich hier falsch: Ich stelle nicht in Abrede, dass es Eltern gibt, denen die Schulzeit ihrer Sprößlinge egal ist. Sicher gibt es die.

In deinen bisherigen Postings hörte es sich stark danach an, als würdest du genau das in Abrede stellen wollen. Damit bin ich nicht einverstanden, halte ich das doch durchaus für einen (nicht unbeachtlichen) Teil des Problems.

Es gibt aber auch einen ganzen Haufen Eltern, die einfach aufgegeben haben.

Mag sein, kann ich aber so nicht nachvollziehen. Will ich aber sicher nicht verneinen, da das bei unserem Schulsystem durchaus nicht unwahrscheinlich wäre.

Und dieses Verhalten wird gern mal uminterpretiert in "die Eltern kümmern sich ja um nichts".

Da missverstehst du mich jetzt aber. Ich sprach eher von Leuten, die eine Scheiss-Egal-Mentalität an den Tag legen. Und davon gibt es inzwischen durchaus so einige. Die Kinder werden genährt, aber vielmehr ist da dann auch nicht. Habe leider in meinem Bekanntenkreis auch solche Leute. Mit denen kann man aber irgendwie auch nicht darüber reden.

Nicht alles, was man weiß, muß auch statistisch erfaßt worden sein.

Alles, was man weiß, muss belegbar sein. Ansonsten weiß man es nicht, sondern glaubt es nur zu wissen. Und der Glaube ist eher das Metier der Kirche.

Ja, aber eine Statistik ist nur _eine_ Form des Beleges.

Richtig, die „geforderte” Statistik ist aber auch nur stellvertretend für einen Beleg gewesen. Denn ein „Erfahrungsschatz” ist keiner – erst wenn man den Erfahrungsschatz von n Personen (wobei n noch zu definieren wäre) vergleicht und eine Schnittmenge findet, kann man von einem Beleg sprechen.

Und wie leicht Statistiken so zu manipulieren sind, dass sie das Ergebnis zeitigen, das man sehen möchte, müßtest du ja wirklich wissen.

Ja, aber das fällt auf. Für eine aussagekräftige Statistik sind ja auch die Umstände zu nennen (befragte Bevölkerungsgruppe, Fragen, etc, pp). Richtig angewandt ist die Statistik schlecht „fälschbar.”

[…] Es war wirklich interessant, zu hören, wie gerade Schulvertreter sich über Eltern geäußert haben, man sollte meinen, die deutschen Eltern lassen ihre Kinder vollkommen verwahrlosen und geben ihnen nur das, was dringend notwendig ist.

Meinst du nicht, dass, wenn das so enorm viele Leute sagen, da auch ein Körnchen Wahres dran sein könnte? Sei mir nicht böse, aber durch die Erfahrungen mit deinen Kindern halte ich dich nicht gerade für objektiv.

Diese "enorm vielen" Leute werden samt und sonders zu wilden Tieren, wenn irgendjemand ihre Kinder "faul" nennt, was wollen wir wetten?

Zweifelsfrei, ich kenne nur wenige Eltern, die die Schwächen ihrer Kinder sehen (huhu Chräcker).

Sie sind ebenso viel oder wenig objektiv wie ich.

Ich keine Objektivität unterstellt ;) Aber auch hier gilt: eine Erfahrung, die von n Individuen geteilt wird, muss zumindest einen Teil der Wahrheit enthalten.

Was ich ja anläßlich dieses Anlasses äußerst interessant fand: […]

Ich will die Problematik nicht abwenden von Schulen, Lehrern und dem System. Die tragen durchaus ihr (nicht gerade kleines) Scherflein dazu bei.

Nicht, dass ich mich für objektiv halten würde.

Nö, ich meine auch zu wissen, warum.

Objektivität würde voraus setzen, dass man in den Sachverhalten nicht involviert ist. Das ist allerdings beim Thema Schule schwerlich möglich ;)

War aber das, was ich gemeint hatte. Kommunikationsknoten?

Sieht wohl so aus, wa?

Schöne Grüße aus Lüdinghausen,
 CK

--
http://wwwtech.de/
<g[oma]> peter lustig ist auf jeden fall besser als peter huth, obwohl der auch lustig ist.
Hochzeit mit FlitterwochenCFPropertyList: PHP-Klassen zur Manipulation von Apples property lists
0 227

Probleme mit geslyctem Layout

gregott
  • css
  1. 1
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      gregott
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          gregott
          1. 2

            Boing!

            Peter Pan
            • menschelei
            1. 5
              molily
              • zu diesem forum
              1. 2

                Ja klar,!

                Peter Pan
                1. 4
                  molily
                  1. 0
                    Peter Pan
                    1. 1
                      Der Martin
                      1. 2
                        molily
                        1. 0
                          Peter Pan
                          1. 0
                            gregott
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 0
                                MudGuard
                                1. 0
                                  Der Martin
                            2. 0
                              Peter Pan
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  gregott
                            3. 0
                              Gunnar Bittersmann
                        2. 1
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            molily
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                at
                      2. 6
                        Schuer
                        1. 0
                          Christian Kruse
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Schuer
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                Schuer
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 1
                                    Schuer
                                    1. 0
                                      Gunnar Bittersmann
                                      1. 0
                                        Jeena Paradies
                                        1. 2
                                          Gunnar Bittersmann
                                          1. 0
                                            Jeena Paradies
                                      2. 0
                                        Schuer
                                        1. 0
                                          Peter Pan
                                          1. 0
                                            Schuer
                            2. 3
                              krischi
                              1. 0
                                Schuer
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    Schuer
                                2. 0
                                  Der Martin
                                3. 0
                                  krischi
                                  1. 0
                                    Schuer
                                4. 1

                                  Didaktik des Forums

                                  Edgar Ehritt
                                  1. 3
                                    ChrisB
                                    1. 0
                                      Edgar Ehritt
                            3. 1

                              Ja klar!

                              Edgar Ehritt
                              1. 5
                                molily
                                1. 0
                                  ChrisB
                                2. 1
                                  Edgar Ehritt
                              2. 0
                                Schuer
                        3. 0
                          Wilhelm Turtschan
                        4. 1
                          Jeena Paradies
                          1. 2
                            Struppi
                            1. 0
                              Tim Tepaße
                            2. 0
                              Schuer
                          2. 0
                            Orlando
                        5. 0

                          Ja klar!

                          Edgar Ehritt
                  2. 0

                    Ja klar!

                    Stonie
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 1
                  molily
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      molily
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Stonie
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              Christian Kruse
                              1. 0
                                Stonie
                                1. 0
                                  ChrisB
                                  1. 0
                                    Stonie
                                    1. 0
                                      at
                                      1. 0
                                        Stonie
                                        1. 0
                                          at
                                          1. 0
                                            Stonie
                                            1. 0
                                              at
                          2. -1
                            Der Martin
                            1. 0
                              Stonie
                              1. 0
                                Der Martin
                                1. 0
                                  Stonie
                                  1. 0
                                    at
                              2. 0
                                Christian Kruse
                                1. 0
                                  Stonie
                                  1. 0
                                    at
                                    1. 0
                                      Stonie
                                  2. 0
                                    Christian Kruse
                                    1. 0
                                      Stonie
                                      1. 0
                                        Christian Kruse
                                        1. 0
                                          Stonie
                                        2. 0
                                          Stonie
                                          1. 0
                                            Christian Kruse
                                            1. 0
                                              Stonie
                                              1. 0
                                                Christian Kruse
                                                1. 0
                                                  Stonie
                                    2. 1

                                      Schule - Erziehung - Eltern

                                      Orlando
                                      • meinung
                                      1. 1
                                        at
                                        1. 0
                                          Stonie
                                          1. 0
                                            at
                                        2. 0
                                          cygnus
                                          1. 0
                                            Gunnar Bittersmann
                                            1. 0
                                              Edgar Ehritt
                                              • menschelei
                                              1. 0
                                                Wilhelm Turtschan
                                                1. 1
                                                  Schuer
                                                  1. 0
                                                    Edgar Ehritt
                                                2. 0
                                                  Edgar Ehritt
                                              2. 0
                                                cygnus
                                                1. 0
                                                  at
                                                  1. 0
                                                    cygnus
                                            2. 0
                                              cygnus
                                        3. 0
                                          Orlando
                                          1. 0
                                            at
                                            1. 0
                                              Orlando
                                              1. 0
                                                Stonie
                                                1. 0
                                                  cygnus
                                                2. 0
                                                  Orlando
                                                  1. 0
                                                    Stonie
                                                    1. 0
                                                      Orlando
                                                      1. 0
                                                        Stonie
                                                        1. 0
                                                          Orlando
                                                          1. 0
                                                            Edgar Ehritt
                                                            • menschelei
                                                  2. 0
                                                    cygnus
                                      2. 0
                                        Edgar Ehritt
                                        1. 0
                                          Orlando
                                          1. 0
                                            Stonie
                                            1. 0
                                              Orlando
                                              1. 0
                                                Stonie
                                                1. 0
                                                  Der Martin
                                                  1. 0
                                                    Stonie
                                                    1. 0
                                                      cygnus
                                                    2. 0
                                                      Edgar Ehritt
                                                      1. 0
                                                        Stonie
                                                        1. 0
                                                          Edgar Ehritt
                                                          1. 0
                                                            Stonie
                                                            1. 0
                                                              Edgar Ehritt
                                                              1. 0
                                                                Stonie
                                                                1. 0
                                                                  Schuer
                                                                  1. 0
                                                                    Orlando
                                                                2. 0
                                                                  Edgar Ehritt
                                                                  1. 0
                                                                    Stonie
                                                                  2. 0
                                                                    cygnus
                                                                    1. 0
                                                                      Edgar Ehritt
                                                                      1. 0
                                                                        cygnus
                                                                        1. 0
                                                                          Edgar Ehritt
                                                                          1. 0
                                                                            cygnus
                                                                            1. 0
                                                                              Edgar Ehritt
                                                                              1. 2
                                                                                cygnus
                                                                                1. 0
                                                                                  Edgar Ehritt
                                                                                  1. 0
                                                                                    cygnus
                                                                                    1. 0
                                                                                      Edgar Ehritt
                                                                    2. 0
                                                                      Edgar Ehritt
                                                                      • menschelei
                                                    3. 0
                                                      Der Martin
                                          2. 0
                                            Edgar Ehritt
                                            1. 0
                                              Orlando
                                              1. 0
                                                Detlef G.
                                                1. 0
                                                  Orlando
                                                  1. 0
                                                    Stonie
                                                    1. 0
                                                      Orlando
                                                      1. 0
                                                        Stonie
                                                  2. 0
                                                    Detlef G.
                                                    1. 0
                                                      Der Martin
                                                      1. 0
                                                        Edgar Ehritt
                                                        • menschelei
                                                        1. 0
                                                          cygnus
                                                      2. 0
                                                        Detlef G.
                                                        1. 0
                                                          Der Martin
                                                          1. 0
                                                            Detlef G.
                                                            1. 0
                                                              Der Martin
                                                              1. 0
                                                                Detlef G.
                                                                1. 0
                                                                  Der Martin
                                                                  1. 0
                                                                    Detlef G.
                                                                  2. 1
                                                                    cygnus
                                              2. 0
                                                Edgar Ehritt
                                                1. 0
                                                  Orlando
                                                  1. 0
                                                    Edgar Ehritt
                                                  2. 0
                                                    Edgar Ehritt
                                                    • sonstiges
                                              3. 1
                                                LX
                                                1. 0
                                                  Edgar Ehritt
                                        2. 0

                                          Weg Darwin, wo er nicht Recht hat

                                          cygnus
                                          1. 0
                                            Edgar Ehritt
                                            1. 0
                                              cygnus
                                              1. 0
                                                Edgar Ehritt
                                                1. 0
                                                  cygnus
                                                  1. 0
                                                    Edgar Ehritt
                                                    1. 0
                                                      cygnus
                                                      1. 0
                                                        Edgar Ehritt
                                  3. 0
                                    cygnus
                                    1. 0
                                      at
                                      1. 0
                                        cygnus
                                        1. 0
                                          at
                                    2. 0
                                      Der Martin
                                      1. 1
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Der Martin
                                      2. 0
                                        cygnus
                                        1. 0
                                          Der Martin
                                          1. 0
                                            at
                                            1. 0
                                              Der Martin
                                              1. 0
                                                cygnus
                                              2. 1
                                                at
                          3. 0
                            cygnus
                  2. 3
                    Struppi
                    1. 1
                      Schuer
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Schuer
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Schuer
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Schuer
                                  1. 1
                                    Gunnar Bittersmann
                                    1. 0
                                      Schuer
                                      1. 1
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Schuer
                                          1. 0
                                            Gunnar Bittersmann
                                            1. 4
                                              Schuer
                      2. 1
                        Der Martin
                  3. 0
                    Struppi
                2. 2
                  molily
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
        2. 0
          JürgenB
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              JürgenB
        3. 1
          Schuer
        4. 0
          Jeena Paradies
      2. 0

        Probleme mit ...

        Peter Pan
        • meinung
      3. 0
        Schuer
  2. 0
    molily