Encoder: Android 2.2 auf Galaxy updaten

Hallo Experten
Ein Galaxy i9000 soll auf ein moderneres Android upgedatet werden. Die aktuelle Version macht das leider noch nicht selber. Man braucht Kies, ein Programm das ich bisher auf keinem Rechner zu laufen bekommen habe. Selbst die Hotline vom Hersteller sagt mir gleich zu Beginn dass Kies "seine Eigenheiten" habe. Sehr vielsagend! Ich habe mich schon ähnlich ausgedrückt um jemandem zu umschreiben dass etwas ein ziemlicher Scheiß ist...

Dann war ich auf der Suche nach einem Backupprogramm für die Daten inklusive Kontakte und SMS und alles was nicht direkt auf der Speicherkarte rumliegt und trotzdem wichtig ist. Kies KÖNNTE das wenns wollte. Ich such aber eins das funktioniert. Für die anderen muss man allerdings das Smartphone rooten. Lustig, ich dachte man macht zum Beispiel dann ein Backup wenn man *anschließend* rooten will, weil dadurch vielleicht was verloren geht. Stattdessen muss ich mit dem Auto zuerst mal an den Baum fahren, damit mir danach ein Gurt eingebaut werden kann?!
Außerdem will ich das Ding doch gar nicht rooten, ich möchte nur einfach ein reguläres Update vom Hersteller auf das Gerät bekommen ohne dazu den Master of Smartphone-Sciences zu machen.

Es gibt hunderte Foreneinträge, bei denen ich ständig auf eigene Gefahr und so hingewiesen werde und Tage bräuchte um die ganzen Voraussetzungen und Tutorials und Gefahren und Sonderfälle zu lesen.
Kann das wirklich die Wahrheit bei einem Massenprodukt im Jahr 2012 sein?

Gibts vielleicht unter euch jemanden der mir irgendwas geben kann mit dem ich, nicht dumm aber auch nicht gewillt dazu Urlaub zu nehmen, ein Android 2.2 auf eine höhere Version hochziehen kann?
Und wer eine gescheite Backupsoftware kennt, bitte sagts mir! Ich will einfach regelmäßig meine Kontakte, SMS und alles was die Anwendungen so speichern wohin kopieren können.
Ein komplettes Image des Handys wäre natürlich noch interessanter, ist aber erst mal nicht so wichtig.

  1. Es gibt hunderte Foreneinträge, bei denen ich ständig auf eigene Gefahr und so hingewiesen werde und Tage bräuchte um die ganzen Voraussetzungen und Tutorials und Gefahren und Sonderfälle zu lesen.

    Das bleibt dir nicht erspart, da es vom Modell abhängt - der genauen Bootloader-Version, den Verstümmelungen vom Netzbetreiber usw.

    Der grundlegende Vorgang für dein Telefon wird aber hier (für CyanogenMod) beschrieben - ist ein solides ROM, ist aber ein nacktes Android ohne dem Samsung-Mist wie etwa TouchWiz (was man aber als Theme nachrüsten kann, ohne das OS zu verstümmeln):

    http://wiki.cyanogenmod.com/wiki/Samsung_Galaxy_S:_Full_Update_Guide

    Kann das wirklich die Wahrheit bei einem Massenprodukt im Jahr 2012 sein?

    Ja, du hast ein verstümmeltes Produkt gekauft - gratuliere. Android ist auf den meisten Geräten so offen wie der Keuschheitsgürtel der Jungfrau von Orleans (Gesperrter Bootloader, stark eingeschränkte recht (kein root) ...)

    1. Ja, du hast ein verstümmeltes Produkt gekauft - gratuliere. Android ist auf den meisten Geräten so offen wie der Keuschheitsgürtel der Jungfrau von Orleans (Gesperrter Bootloader, stark eingeschränkte recht (kein root) ...)

      Ich hätte ja kein Problem wenn ich kein root bin. Ich möchte gar nicht so viel an dem Gerät fummeln. Aber Updates des Betriebssystems installieren gehört für mich zu den Grundlagen die sowas ohne große Anstrengungen unterstützen sollte.
      Genau wie Backups.

      1. Ja, du hast ein verstümmeltes Produkt gekauft - gratuliere. Android ist auf den meisten Geräten so offen wie der Keuschheitsgürtel der Jungfrau von Orleans (Gesperrter Bootloader, stark eingeschränkte recht (kein root) ...)
        Ich hätte ja kein Problem wenn ich kein root bin.

        Fürs Update musst du das aber sein (zumindest bei deinem Gerät).

        Ich möchte gar nicht so viel an dem Gerät fummeln.

        Du willst das Betriebssystem ersetzen (trenne dich von dem Gedanken "Update" - das gibts unter Andoid in der Form erst später - aber dein 2.x musst du wegschmeissen und ersetzen).

        Aber Updates des Betriebssystems installieren gehört für mich zu den Grundlagen die sowas ohne große Anstrengungen unterstützen sollte.

        Tut ein neues Android auch (ab Android 4 oder 4.1 - bin grade nicht sicher) - Stichwort OTA-Update - wenn du CyanogenMod 10 installierst, hast du also deine Updates ohne große Anstrengungen.

        Genau wie Backups.

        Das ist mit Stock-Android kein Problem - nur die Telefonhersteller und Mobilfunker bauen da teilweise so wild herum und sperren zu, dass man sich da wirklich schwer tut.

        1. Hallo zusammen!

          Ja, du hast ein verstümmeltes Produkt gekauft - gratuliere. Android ist auf den meisten Geräten so offen wie der Keuschheitsgürtel der Jungfrau von Orleans (Gesperrter Bootloader, stark eingeschränkte recht (kein root) ...)
          Ich hätte ja kein Problem wenn ich kein root bin.

          Doch, weil viele sehr hilfreiche und nützliche Apps Root voraussetzen.

          Fürs Update musst du das aber sein (zumindest bei deinem Gerät).

          Ich möchte gar nicht so viel an dem Gerät fummeln.

          Du willst das Betriebssystem ersetzen (trenne dich von dem Gedanken "Update" - das gibts unter Andoid in der Form erst später - aber dein 2.x musst du wegschmeissen und ersetzen).

          Aber Updates des Betriebssystems installieren gehört für mich zu den Grundlagen die sowas ohne große Anstrengungen unterstützen sollte.

          Tut ein neues Android auch (ab Android 4 oder 4.1 - bin grade nicht sicher) - Stichwort OTA-Update - wenn du CyanogenMod 10 installierst, hast du also deine Updates ohne große Anstrengungen.

          Ich würde nicht unbedingt den CyanogenMod 10 installieren ... ;-)
          Wenn du dir die entsprechenden Threads auf xda-developers durchliest, findest du das ROM, welches deinen Präferenzen am nächsten kommt. Ich verwende aktuell X-Bean 3.0 und hatte vorher das AOKP (ICS 4.0.3) drauf.

          Genau wie Backups.

          Das ist mit Stock-Android kein Problem - nur die Telefonhersteller und Mobilfunker bauen da teilweise so wild herum und sperren zu, dass man sich da wirklich schwer tut.

          Backups sind sehr wohl ein "Problem". Zwar kann man die reinen Apps auch über Google quasi backupen, sodass sie nach einer Neuinstallation automatisch wieder installiert werden, aber das ist ja nicht der eigentliche Punkt. Denn es fehlen dann sämtliche Benutzerdaten und Konfigurationseinstellungen zu den Apps.

          Hier muss/sollte man aktuell zumindest noch ca. € 5,- investieren und sich eine der "funktionierenden" Backup-Apps zulegen. Ich verwende Titanium Backup Pro und bin sehr zufrieden damit.

          Du wirst erstaunt sein, wozu selbst die "relativ alte" Hardware in der Lage ist, wenn das Betriebssystem einigermaßen "ordentlich" programmiert ist ...! ;-)

          Gruß Gunther

          1. Doch, weil viele sehr hilfreiche und nützliche Apps Root voraussetzen.

            Beispiele (außer Backup und CLI)?

            Ich würde nicht unbedingt den CyanogenMod 10 installieren ... ;-)
            Wenn du dir die entsprechenden Threads auf xda-developers durchliest, findest du das ROM, welches deinen Präferenzen am nächsten kommt. Ich verwende aktuell X-Bean 3.0 und hatte vorher das AOKP (ICS 4.0.3) drauf.

            Ich habe kein Galaxy S - darum habe ich auf das am häufigsten genutzte verwiesen - und jetzt komm mir nich mit "Millionen Fliegen können nicht irren" :D

            Hier muss/sollte man aktuell zumindest noch ca. € 5,- investieren und sich eine der "funktionierenden" Backup-Apps zulegen. Ich verwende Titanium Backup Pro und bin sehr zufrieden damit.

            Ja, ich verwende auch Titanium Backup - funktioniert einwandfrei.

            Du wirst erstaunt sein, wozu selbst die "relativ alte" Hardware in der Lage ist, wenn das Betriebssystem einigermaßen "ordentlich" programmiert ist ...! ;-)

            Ja, überraschenderweise wird selbst ein altes Telfon mit Android 4 gefühlt massig schneller.

            1. Doch, weil viele sehr hilfreiche und nützliche Apps Root voraussetzen.

              Beispiele (außer Backup und CLI)?

              Für mich einer der wichtigsten Punkte ist z.B. dass du nur so die Möglichkeit hast,_alle_Apps entsprechend selber "zu verwalten", sprich jede beliebige App löschen kannst und festlegen kannst, welche Apps als System-Apps laufen und welche nicht.

              Das ist imho von Interesse, da ich die Speicherverwaltung von Android na sagen wir mal "suboptimal" finde. Und wenn man mehere Apps parallel laufen hat, ist dieser Punkt u.a. auch von Bedeutung.

              Anderes simples Beispiel ist ein Werbeblocker - ich nutze AdFree

              Gruß Gunther

          2. Hier muss/sollte man aktuell zumindest noch ca. € 5,- investieren ....

            Titanim hab ich mir schon gekauft. Nur will das halt root sein. Und bevor ich das mache hätte ich gerne ein Backup gemacht. Aber dazu muss ich halt schon root sein...
            Bleibt wohl nichts übrig als zu hoffen dass rooten mir nicht die ganze Kiste zerlegt und ich dann gar nix hab.

            Du wirst erstaunt sein, wozu selbst die "relativ alte" Hardware in der Lage ist, wenn das Betriebssystem einigermaßen "ordentlich" programmiert ist ...! ;-)

            Ich hoffe auf positives Erstaunen.

            Was ich halt echt nicht verstehe, wie man sowas verkaufen kann. Ich würd gerne mal wissen wie viele Android 2.2 User schon ein Update hingekriegt haben und wie viele es tun wollten und dann aber gescheitert sind.

            1. Hier muss/sollte man aktuell zumindest noch ca. € 5,- investieren ....
              Titanim hab ich mir schon gekauft. Nur will das halt root sein. Und bevor ich das mache hätte ich gerne ein Backup gemacht. Aber dazu muss ich halt schon root sein...
              Bleibt wohl nichts übrig als zu hoffen dass rooten mir nicht die ganze Kiste zerlegt und ich dann gar nix hab.

              Kontakte ggf. mit deinem Google-Konto synchronisieren.
              E-Mails als IMAP
              SMS kannst du auch ohne Root bspw. mit SMS Backup + sichern (werden in deinem Google Mail-Account gespeichert)

              Alles andere musst du halt notfalls neu einrichten, bzw. konfigurieren.

              Du wirst erstaunt sein, wozu selbst die "relativ alte" Hardware in der Lage ist, wenn das Betriebssystem einigermaßen "ordentlich" programmiert ist ...! ;-)
              Ich hoffe auf positives Erstaunen.

              Ja klar ... ;-)

              Was ich halt echt nicht verstehe, wie man sowas verkaufen kann. Ich würd gerne mal wissen wie viele Android 2.2 User schon ein Update hingekriegt haben und wie viele es tun wollten und dann aber gescheitert sind.

              Na ja, verkaufen ist ja die eine Sache, und die ist schon OK. Es geht hierbei ja mehr um den anschließenden Support und da ist es eigentlich schon eine gewisse Frechheit, dass Geräte, die nicht mal ein Jahr auf dem Markt sind, nicht mehr berücksichtigt werden. Zumal das I9000 ja keinerlei "Probleme" mit den neueren Android Versionen hat - ganz im Gegenteil.
              Aber was soll man sich darüber aufregen/ ärgern - es gibt ja zum Glück eine entsprechende Modder-Gemeinde, die uns mit allem Nötigen versorgt (und das vermutlich besser, als jede Herstellerversion).

              Gruß Gunther

              1. Kontakte ggf. mit deinem Google-Konto synchronisieren.
                E-Mails als IMAP
                SMS kannst du auch ohne Root bspw. mit SMS Backup + sichern (werden in deinem Google Mail-Account gespeichert)

                Alles andere musst du halt notfalls neu einrichten, bzw. konfigurieren.

                Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.

                1. Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.

                  Ja, das geht AFAIK seit Froyo (2.2). Siehe auch: http://www.bongizmo.com/blog/moving-all-android-apps-to-sdcard-apps2sd-froyo/

                  Gruß Gunther

                  1. Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.

                    Ja, das geht AFAIK seit Froyo (2.2). Siehe auch: http://www.bongizmo.com/blog/moving-all-android-apps-to-sdcard-apps2sd-froyo/

                    Ich wollte eigentlich (im Kontext dieses Threads bzw. des OP) nach 2.2 Fragen - aber die Frage hat sich damit ohnehin beantwortet :D

                2. Tach!

                  Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.

                  Nein, man kann auf diese Weise nicht alles sichern, weil einige Teile im internen Speicher verbleiben.

                  dedlfix.

                  1. Tach!

                    Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.

                    Nein, man kann auf diese Weise nicht alles sichern, weil einige Teile im internen Speicher verbleiben.

                    Drum steht da "eine Menge" und nicht "alles" :) aber immerhin besser als nichts, wenn das rooten für das tatsächliche Backup schief geht :D

                    1. Tach!

                      Kann 2.3 schon Apps Daten auf die SD-Karte schieben? Wenn ja, dann kann man hier auch eine Menge sichern und dann einfach per USB runterkopieren.
                      Nein, man kann auf diese Weise nicht alles sichern, weil einige Teile im internen Speicher verbleiben.
                      Drum steht da "eine Menge" und nicht "alles" :) aber immerhin besser als nichts, wenn das rooten für das tatsächliche Backup schief geht :D

                      Applikationen kannst du auch aus Google Play wiederherstellen, da brauchst du nicht umständlich mit Verschieben und Kopieren zu hantieren. Aber der OP will sicher auch die aufgrund seiner Handlungen von den Apps generierten Daten sichern - und die verbleiben im Gerät. Auf der SDCard (auch wenn es "nur" zusätzlicher im Gerät fest eingebauter Speicher ist) nämlich ist wegen VFAT-Formatierung keine Trennung nach Usern möglich und jede App läuft als eigenständiger User. Deswegen bleiben wichtige Daten in /data (sprich: in einem Systemverzeichnis abseits der SDCard) liegen. Man müsste nicht Root sein, wenn es auf diese Weise ginge, Anwendungsdaten zu sichern.

                      dedlfix.

                      1. Applikationen kannst du auch aus Google Play wiederherstellen, da brauchst du nicht umständlich mit Verschieben und Kopieren zu hantieren.

                        Auch die Daten?

                        Apps die man nicht über Google Play geladen hat, kann man von dort auch nicht wiederherstellen :)

                        Aber der OP will sicher auch die aufgrund seiner Handlungen von den Apps generierten Daten sichern [...]

                        Die liegen, wenn die App von SD-Card (oder zusätzlichem internen Speicher - wie du richtig sagst) läuft unter sdcard/Andorid/data/com.*

                        1. Tach!

                          Applikationen kannst du auch aus Google Play wiederherstellen, da brauchst du nicht umständlich mit Verschieben und Kopieren zu hantieren.
                          Auch die Daten?

                          Nein, das geht weder mit Google Play noch mit deiner Methode. Aber Google Play lässt sich wenigstens die Anwendung wiederherstellen, ohne nicht weiter hilfreiche Sicherungsmaßnahmen zu benötigen.

                          Apps die man nicht über Google Play geladen hat, kann man von dort auch nicht wiederherstellen :)

                          Meine Güte, dann musst du sie eben vom anderen Ort wiederherstellen. Nur bleiben auch dabei die Daten auf der Strecke.

                          Aber der OP will sicher auch die aufgrund seiner Handlungen von den Apps generierten Daten sichern [...]
                          Die liegen, wenn die App von SD-Card (oder zusätzlichem internen Speicher - wie du richtig sagst) läuft unter sdcard/Andorid/data/com.*

                          Nein, nicht alles liegt dort, eher nur der unwichtige Kram, wegen der durch VFAT nicht vorhandenen Sicherheit.

                          Es gibt irgendeinen komischen Backup-Mechanismus, aber den hab ich mir nie näher angesehen, weil der in die Cloud sichert. Und dort will ich meine Daten nicht liegen haben.

                          dedlfix.