Hallo,
Was ich nicht abkann sind Gerichte, die mit Fleisch gedacht sind und mit Ersatz-Stoffen daherkommen, wie Tofu-Burger.
also die Richtung: Ich möchte kein Fleisch essen, aber doch die Illusion haben, ich würde es tun.
Vormittags Kuh gestreichelt nachmittags andere Kuh auf dem Teller, das ist rational betrachtet einfach krank.
Der Mensch ist von der Evolution her eigentlich als Allesfresser (Fleisch und Pflanzenkost) angelegt. Ernährungsexperten gehen außerdem davon aus, dass es zwei unterschiedliche Stoffwechsel-Typen von Menschen gibt:
- den Jäger-Typ: Sein Verdauungssystem ist überwiegend auf tierische Kost (Fleisch) ausgelegt, braucht pflanzliche Kost nur in geringer Menge als Ergänzung, und kommt gut mit sehr unregelmäßiger Nahrungsaufnahme zurecht: Sich den Bauch vollschlagen, solange was da ist, dann aber auch eine Weile hungern, wenn nichts kommt.
- den Ackerbauer-Typ: Er ist auf pflanzliche und meist kohlehydratreiche Nahrung optimiert, braucht diesen Nachschub aber auch regelmäßig. Eiweißhaltige (tierische) Kost braucht er zwar auch, aber nur untergeordnet.
Quelle: Schlank im Schlaf, Prof. Dr. Detlef Pape
Anhand der von Pape beschriebenen Indizien gehöre ich eher zum Jäger-Typ.
Aber ein Tier zu essen, das ich vorher noch lebend gesehen habe, würde mir auch schwerfallen.
Ciao,
Martin
PS: Kuh war ein schlechtes Beispiel. Ich bevorzuge Schweinefleisch vor Rindfleisch.
Computer müssen weiblich sein: Eigensinnig, schwer zu durchschauen, immer für Überraschungen gut - aber man möchte sie nicht missen.