Ingo Turski: Threads mit wechselndem Themenbereich ausblenden

0 56

Threads mit wechselndem Themenbereich ausblenden

Ingo Turski
  • zu diesem forum
  1. 0

    Verbesserungsvorschlag?

    LanX!
    1. 0
      Ludger Keitlinghaus
      1. 0
        Daniela Koller
        1. 0
          Ludger Keitlinghaus
          1. 0
            Christian Seiler
            1. 0
              Ludger Keitlinghaus
              1. 0
                Sven Rautenberg
                1. 0
                  Ludger Keitlinghaus
              2. 0
                Christian Seiler
                1. 0
                  Ludger Keitlinghaus
                  1. 0
                    Sven Rautenberg
      2. 0
        wahsaga
      3. 0
        Schuer
        1. 0
          Ludger Keitlinghaus
    2. 0
      Christian Seiler
      1. 0
        LanX!
  2. 0
    Christian Kruse
    1. 0

      versuch einer etwas strukturierteren Problembeschreibung

      wahsaga
      1. 0
        Christian Kruse
        1. 0
          Ludger Keitlinghaus
          1. 0
            Tim Tepaße
            1. 0
              Mathias Bigge
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Der Martin
                  1. 0
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      Ludger Keitlinghaus
                      1. 0
                        Mathias Bigge
                        1. 0
                          at
                        2. 0
                          Tim Tepaße
                          1. 0
                            Mathias Bigge
              2. 0
                Tim Tepaße
        2. 0
          wahsaga
        3. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            wahsaga
            1. 0
              Ingo Turski
            2. 0
              Matti Maekitalo
              1. 0
                Ludger Keitlinghaus
                1. 0
                  Mathias Bigge
                2. 0
                  Raik
                  1. 0
                    Ludger Keitlinghaus
                    1. 0
                      Raik
                      1. 0
                        Ludger Keitlinghaus
                        1. 0
                          Raik
                3. 0
                  Matti Maekitalo
                  1. 0
                    Ludger Keitlinghaus
                    1. 0
                      Matti Maekitalo
                      1. 0
                        Ludger Keitlinghaus
                        1. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0
                            Ludger Keitlinghaus
                            1. 0
                              wahsaga
                    2. 0

                      Moderation, Anheizen und die Devs

                      Tim Tepaße
                      1. 0
                        Ludger Keitlinghaus
                        1. 0
                          wahsaga
            3. 0
              Detlef G.
          2. 0
            Christian Kruse

Hi,

ich bin gerade auf eine - wie ich meine - etwas ungünstige Eigenart des Forums gestoßen.
Ich lasse gelesene Threads ausblenden und mir einige Themenbereiche nicht anzeigen.
Innerhalb eines Threads wechselte nun der Themenbereich in einen, den ich deaktiviert habe. Dies führt dann dazu, daß der (im ersten Themenbereich komlett gelesene) Thread nicht ausgeblendet wird.
Wenn ich nun z.B. das Eingangsposting aufrufe, erscheinen die Beiträge des deaktivierten Themenbereiches auch nicht, was doch etwas verwirren ist; lediglich wenn ich das letzte Posting aufrufe, erscheint der Antwortzweig mit dem anderen Themenbereich. Könnte (sollte?) das nicht geändert werden?

freundliche Grüße
Ingo

  1. Hallo Ingo,

    Themenbereich. Könnte (sollte?) das nicht geändert werden?

    die Frage ist wie! schlag doch mal ein in sich logischeres Konzept vor, um es hier zu diskutieren.

    Es ist das klassische Paradoxon der Adminsitration, dass Anwender nach immer mehr Features verlangen, diese dann aber
    oft zu Seiteneffekten und Fehlern führen, die den Anwender wiederum stören und unzufrieden machen.

    Deswegen neigen viele Admins oft dazu möglichst wenig Features anzubieten oder bestehende nicht anzutasten.

    Wenn du also eine "Verbesserung" möchtest, müsste jetzt ein besseres System diskutiert werden, dass überzeugenderweise weniger Seiteneffekte hat und auf breite Zustimmung stößt.

    Ich hoffe man konnte mir folgen ... :)

    bye
      LanX

    PS: manchmal wird ja auch der Bug zum Feature, wie der Trick um den Titel eines Postings zu ändern.

    1. Hi,

      Wenn du also eine "Verbesserung" möchtest, müsste jetzt ein besseres System diskutiert werden, dass überzeugenderweise weniger Seiteneffekte hat und auf breite Zustimmung stößt.

      ah, mein Lieblingsthema. Ja, lass uns das System hier als Ganzes hinterfragen. Wo werden eigentlich die feature-requests verwaltet?

      Gruss,
      Ludger

      --
      "Die SPD im Aufwind?"
      1. Hi Lude

        ah, mein Lieblingsthema. Ja, lass uns das System hier als Ganzes hinterfragen. Wo werden eigentlich die feature-requests verwaltet?

        Im Bugtracker? Ich glaube die Url wurde dir oft genug genannt. Noch einmal extra für dich http://bugs.selfhtml.org/.

        Gruss Daniela

        1. Hi, Dannie,

          ah, mein Lieblingsthema. Ja, lass uns das System hier als Ganzes hinterfragen. Wo werden eigentlich die feature-requests verwaltet?

          Im Bugtracker? Ich glaube die Url wurde dir oft genug genannt. Noch einmal extra für dich http://bugs.selfhtml.org/.

          feature requests gehoeren da aber nicht hin.

          Gruss,
          Ludger

          --
          "Machts der Gerd nicht, machts der Franz."
          1. Hallo Ludger,

            Im Bugtracker? Ich glaube die Url wurde dir oft genug genannt. Noch einmal extra für dich http://bugs.selfhtml.org/.

            feature requests gehoeren da aber nicht hin.

            Wie kommst Du darauf?

            Viele Grüße,
            Christian

            1. Hi,

              Im Bugtracker? Ich glaube die Url wurde dir oft genug genannt. Noch einmal extra für dich http://bugs.selfhtml.org/.

              feature requests gehoeren da aber nicht hin.

              Wie kommst Du darauf?

              weil Bugs keine Feature Requests sind. Waere zumindest unueblich beides zusammen zu verwalten.

              Gruss,
              Ludger

              --
              "Machts der Gerd nicht, machts der Franz."
              1. Moin!

                feature requests gehoeren da aber nicht hin.

                Wie kommst Du darauf?

                weil Bugs keine Feature Requests sind. Waere zumindest unueblich beides zusammen zu verwalten.

                Wenn du "bug tracker" mit "Notizliste zu erledigender Dinge" übersetzt bekommen würdest, würdest du dich dann immer noch daran gehindert sehen, eine Notiz zu hinterlassen, damit ein Ding erledigt wird?

                - Sven Rautenberg

                1. Hi,

                  feature requests gehoeren da aber nicht hin.

                  Wie kommst Du darauf?

                  weil Bugs keine Feature Requests sind. Waere zumindest unueblich beides zusammen zu verwalten.

                  Wenn du "bug tracker" mit "Notizliste zu erledigender Dinge" übersetzt bekommen würdest, würdest du dich dann immer noch daran gehindert sehen, eine Notiz zu hinterlassen, damit ein Ding erledigt wird?

                  das ist eine hypothetische Frage?   ;-)
                  Sollte es mir aber tatsaechlich jemand so uebersetzt haben, dann wuerde ich die Uebersetzung moeglicherweise korrigieren, zumindest fuer mich selbst.

                  Was haelt Ihr von "ToDo-List"?

                  Gruss,
                  Ludger

                  --
                  "Was macht eigentlich Harald Schmidt?"
              2. Hallo Ludger,

                Im Bugtracker? Ich glaube die Url wurde dir oft genug genannt. Noch einmal extra für dich http://bugs.selfhtml.org/.

                feature requests gehoeren da aber nicht hin.

                Wie kommst Du darauf?

                weil Bugs keine Feature Requests sind.

                Stimmt.

                Waere zumindest unueblich beides zusammen zu verwalten.

                Kommt darauf an, wo. Bei Open-Source-Projekten ist es nämlich alles andere als unüblich - im Gegenteil, jedes OSS-Projekt, das ich kenne und einen Bugtracker hat, verwaltet Feature-Requests auch darin. Womit ich nicht ausschließen will, dass es bestimmte Projekte vielleicht nicht anders machen, ich will lediglich sagen, dass es bei OSS so üblich ist.

                Ist IMHO aber auch sinnvoller so, denn die grenzen zwischen Bug-Fix-Request und Feature-Request ist IMHO fließend.

                Viele Grüße,
                Christian

                1. Hi,

                  Ist IMHO aber auch sinnvoller so, denn die grenzen zwischen Bug-Fix-Request und Feature-Request ist IMHO fließend.

                  sehe ich absolut nicht so. Wenn dem so waere, dann waere die Weiterentwicklung von Software primaer ein Debuggen? Oder Debuggen Weiterentwicklung?  ;-)

                  Gruss,
                  Ludger

                  --
                  "Macht was Ihr wollt, aber redet nicht darueber."
                  1. Moin!

                    Ist IMHO aber auch sinnvoller so, denn die grenzen zwischen Bug-Fix-Request und Feature-Request ist IMHO fließend.

                    sehe ich absolut nicht so. Wenn dem so waere, dann waere die Weiterentwicklung von Software primaer ein Debuggen? Oder Debuggen Weiterentwicklung?  ;-)

                    Letzteres. Denn das Programm entwickelt sich ja auch weiter - von fehlerhaft abbrechend hin zu fehlerlos durchlaufend. Das ist doch zweifelsfrei eine Entwicklung.

                    Mag aber sein, dass dein Horizont etwas von change requests eingeengt wird.

                    - Sven Rautenberg

      2. hi,

        ah, mein Lieblingsthema.

        hurra, wieder mal eine gelegenheit zum nerven gefunden.

        Ja, lass uns das System hier als Ganzes hinterfragen.

        blah ...

        Wo werden eigentlich die feature-requests verwaltet?

        jetzt hast du das system dieses forums aber auf das gründlichste hinterfragt, gratulation.

        gruß,
        wahsaga

        --
        "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
      3. Hallo,

        ah, mein Lieblingsthema.

        ist es denn nicht schon vollkommen ausgereizt?

        Gruß,
        _Dirk

        1. Hi,

          ah, mein Lieblingsthema.

          ist es denn nicht schon vollkommen ausgereizt?

          wird eine Diskussion nicht ergebnisoffen gefuehrt, dann hat ihre Fortsetzung immer einen gewissen Reiz, was natuerlich nicht gegen die Diskussion an sich spricht.

          Gruss,
          Ludger

          --
          "Ausreizen ist was fuer Kartenspieler."
    2. Hallo LanX!,

      Themenbereich. Könnte (sollte?) das nicht geändert werden?

      die Frage ist wie!

      Ich hab's jetzt nicht ausprobiert (und deswegen auch nicht 100%ig verstanden, was Ingo meint), aber so wie ich es bis jetzt verstanden habe, handelt es sich hier lediglich um einen Bug. Mehr nicht. Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Lösung nicht zu komplex sein sollte.

      Viele Grüße,
      Christian

      1. Hallo Christian,

        Ich hab's jetzt nicht ausprobiert (und deswegen auch nicht 100%ig verstanden, was Ingo meint),

        ich hab es - sorry - ca. 10%ig verstanden :)

        aber so wie ich es bis jetzt verstanden habe, handelt es sich hier lediglich um einen Bug. Mehr nicht. Ich bin mir ziemlich sicher, dass die Lösung nicht zu komplex sein sollte.

        für mich hörte sichs wie ein konzeptionelles problem an,  "wie konfiguriere ich was ich sehen möchte" und "was möchte ich wirklich sehen"

        falls ich mich genervt anhörte tuts mir leid, ich bin
        wohl ins Philosophieren über die Dialektik der "Feature-Bug" Problematik gekommen... (laber, schwall;)

        cheers
         LanX

  2. Hallo Ingo,

    ganz ehrlich: ich habe keine Ahnung, was du meinst. Wie waere es mit
    ein paar Screenshots, zusaetzlich?

    Grüße,
     CK

    --
    Der Geist ist alles. Du wirst, was du denkst.
    http://wwwtech.de/
    1. hi,

      ganz ehrlich: ich habe keine Ahnung, was du meinst. Wie waere es mit
      ein paar Screenshots, zusaetzlich?

      so schwer nachzuvollziehen finde ich die problembeschreibung eigentlich nicht.
      ich versuchs mal mit meiner interpretation seines problems:

      • er lässt sich einige THEMENBEREICHE per default nicht anzeigen
      • er lässt VOLLSTÄNDIG GELESENE threads ausblenden

      in einem solchen, von ihm komplett gelesenen, und damit in seiner ansicht ausgeblendeten, thread wurde jetzt ein neuer diskussionszweig eröffnet, wobei das THEMENGEBIET GEWECHSELT wurde.

      damit erscheint der thread in seiner ansicht wieder, weil ja NEUE POSTINGS vorhanden sind.

      bis hier hier würde ich sagen, "works as designed".

      jetzt ruft er das startposting dieses threads auf - und die beiträge, die sich in dem zweig mit dem GEÄNDERTEN THEMENBEREICH befinden, werden dabei in der thread-übersicht nicht angezeigt.

      und dies bleibt offenbar auch so lange so, bis er das LETZTE POSTING dieses threads anzeigen lässt - ERST DANN erscheinen auf die postings innerhalb des zweiges, in dem der themenbereich geändert wurde.

      disclaimer: da du in der vergangenheit schon mal dazu geneigt hast, konstruktiv gemeinte kritik meinerseits so aufzufassen, als wollte ich dir "blöd kommen" - nein, das ist auch hier wieder nicht beabsichtigt :-) dies soll nur ein versuch sein, evtl. etwas mehr struktur in die problembeschreibung zu bringen, in der hoffnung, dass es dir damit etwas klarer und nachvollziehbarer erscheint.

      und evtl. wäre es auch noch hilfreich, wenn Ingo mal einen link zu einem thread posten könnte, wo das problem bei ihm auftritt, damit du nicht extra nach einer solchen konstellation suchen musst.

      gruß,
      wahsaga

      --
      "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
      1. Hallo wahsaga,

        ganz ehrlich: ich habe keine Ahnung, was du meinst. Wie waere es
        mit ein paar Screenshots, zusaetzlich?

        so schwer nachzuvollziehen finde ich die problembeschreibung
        eigentlich nicht.

        Hehe. Dann liegt ihr beide eher auf einer Linie als ich ;-)

        ich versuchs mal mit meiner interpretation seines problems:
        [...]

        Danke, viel besser, jetzt hab ich verstanden, was das Problem war.

        Dass die Postings mit dem geaenderten Themenbereich angezeigt
        werden, ist so gewollt. Dass in der Thread-Ansicht die Postings
        trotzdem ausgeblendet werden, ist ein Fehler meinerseits, wird in
        der naechsten Version behoben sein.

        disclaimer: da du in der vergangenheit schon mal dazu geneigt
        hast, konstruktiv gemeinte kritik meinerseits so aufzufassen,
        als wollte ich dir "blöd kommen"

        Ist das so? Sei dir versichert, seit ich dich persoenlich kenne
        schaetze ich deine Postings anders ein ;-)

        • nein, das ist auch hier wieder nicht beabsichtigt :-) dies soll
          nur ein versuch sein, evtl. etwas mehr struktur in die
          problembeschreibung zu bringen, in der hoffnung, dass es dir damit
          etwas klarer und nachvollziehbarer erscheint.

        Danke, ist dir gelungen.

        und evtl. wäre es auch noch hilfreich, wenn Ingo mal einen link zu
        einem thread posten könnte, wo das problem bei ihm auftritt, damit
        du nicht extra nach einer solchen konstellation suchen musst.

        Jepp, waere sehr hilfreich.

        Grüße,
         CK

        --
        <zentrum> wie war noch mal die option in make.conf fuer das benutzen von pipes um das compile zu beschluenigen?
        <CK1> CFLAGS="-pipe"
        <torsten> Oder man frage einen Gentooer seiner Wahl, wie man 2 km Compilerswitches fuer seine CPU hinbekommt ;)
        http://wwwtech.de/
        1. Hi,

          disclaimer: da du in der vergangenheit schon mal dazu geneigt
          hast, konstruktiv gemeinte kritik meinerseits so aufzufassen,
          als wollte ich dir "blöd kommen"

          Ist das so? Sei dir versichert, seit ich dich persoenlich kenne
          schaetze ich deine Postings anders ein ;-)

          das ist genau das, was mir seit Jahren gepredigt wird. Da, wo nicht sonderlich hochwertig schriftlich kommuniziert wird und somit Missverstaendnisse drohen, hilft in aller Regel ein persoenlicher Kontakt. Das kann am Telefon sein oder ein Hausbesuch.

          E-Mailing und andere rein schriftliche Kommunikation dagegen ist anfaellig fuer Missverstaendnisse und Eskalation.

          Ob das auch so stimmt?

          Gruss,
          Ludger

          --
          "Machts der Gerd nicht, machts der Franz."
          1. Hallo Ludger,

            Da, wo nicht sonderlich hochwertig schriftlich kommuniziert wird und somit
            Missverstaendnisse drohen, hilft in aller Regel ein persoenlicher Kontakt.

            Verstehe ich das richtig, daß Du nächstes Jahr dann auf dem SELF-Treffen bist? ;)

            E-Mailing und andere rein schriftliche Kommunikation dagegen ist anfaellig
            fuer Missverstaendnisse und Eskalation.

            Manchmal halte ich jeden Versuch von Kommunikation von vorhherein schon zum
            Scheitern verurteilt.

            Tim

            1. Hi Tim Chandos,

              Manchmal halte ich jeden Versuch von Kommunikation von vorhherein schon zum Scheitern verurteilt.

              Was willst Du uns damit mitteilen ;-)

              Ach ja, gerade bin ich an Deinem Gehäuse vorbeigekommen, das unbeleuchtet war. Bist Du verreist?

              Viele Grüße
              Mathias Bigge

              1. Hallo Mathias,

                Ach ja, gerade bin ich an Deinem Gehäuse vorbeigekommen, [...]

                *rotfl* netter Versprecher ;-)

                Grüße,
                 CK

                --
                Die Stärke des Geistes ist unendlich, die Muskelkraft dagegen ist begrenzt.
                http://wwwtech.de/
                1. Hallo CK,

                  Ach ja, gerade bin ich an Deinem Gehäuse vorbeigekommen, [...]

                  *rotfl* netter Versprecher ;-)

                  Wieso Versprecher?
                  Bei mir wäre das eine fast normale, wenn auch etwas flapsige Ausdrucksweise. ;)
                  Es geht doch um den Begriff "Gehäuse", oder hab ich da in meiner Morgenmuffeligkeit noch was anderes überlesen?

                  Verschlafene Grüße,

                  Martin

                  1. Hallo Mattin,

                    Ach ja, gerade bin ich an Deinem Gehäuse vorbeigekommen, [...]

                    *rotfl* netter Versprecher ;-)

                    Wieso Versprecher?
                    Bei mir wäre das eine fast normale, wenn auch etwas flapsige
                    Ausdrucksweise. ;)

                    Ich hatte es bisher noch nicht gehoert.

                    Es geht doch um den Begriff "Gehäuse", oder hab ich da in meiner
                    Morgenmuffeligkeit noch was anderes überlesen?

                    Nene, genau das meinte ich.

                    Grüße,
                     CK

                    --
                    Wenn auf Erden alle das Schoene als schoen erkennen, so ist dadurch schon das Haessliche bestimmt.
                    http://wwwtech.de/
                    1. Hi,

                      Wieso Versprecher?
                      Bei mir wäre das eine fast normale, wenn auch etwas flapsige
                      Ausdrucksweise. ;)

                      Ich hatte es bisher noch nicht gehoert.

                      das ist spaetmittelhochdeutsch und steht fuer Verschlag oder Huette. Der Ausdruck ist also eher antiquiert als flapsig.

                      Gruss,
                      Ludger

                      --
                      "Die SPD im Aufwind?"
                      1. Hi Ludger,

                        das ist spaetmittelhochdeutsch und steht fuer Verschlag oder Huette. Der Ausdruck ist also eher antiquiert als flapsig.

                        Das Gehäuse bezeichnete häufig die Studierkammer eines Gelehrten. Es gibt einige große Maler, die sich an einer Darstellung des hl. "Hieronymus im Gehäuse" erprobt haben, etwa Ghirlandaio und Dürer. Von diesem Bildtitel her war mir der Begriff geläufig.

                        <img src="http://www.booksxl.de/images/280/3-596-13377-7.jpg" border="0" alt="">

                        <img src="http://www.bayern.de/HDBG/cohieron.jpg" border="0" alt="">

                        <img src="http://www.walter-arno.de/bilder/acryl2.jpg" border="0" alt="">

                        Bei Albrecht Dürer ist das Gemälde auch der Versuch einer mathematisch genauen Umsetzung der Perspektive.

                        Viele Grüße
                        Mathias Bigge

                        1. Hallo.

                          Das Gehäuse bezeichnete häufig die Studierkammer eines Gelehrten. Es gibt einige große Maler, die sich an einer Darstellung des hl. "Hieronymus im Gehäuse" erprobt haben, etwa Ghirlandaio und Dürer. Von diesem Bildtitel her war mir der Begriff geläufig.

                          Nicht zu vergessen: http://images.google.de/images?q=diogenes&ie=UTF-8&hl=de.
                          MfG, at

                        2. Hallo,

                          Das Gehäuse bezeichnete häufig die Studierkammer eines Gelehrten.

                          Wobei man sich das hier eher so vorstellen müßte:

                          <img src="http://www.onlinekunst.de/gedichte/armer_poet.jpg" border="0" alt="">

                          Tim

                          1. Hi Tim,

                            Das Gehäuse bezeichnete häufig die Studierkammer eines Gelehrten.
                            Wobei man sich das hier eher so vorstellen müßte:
                            <img src="http://www.onlinekunst.de/gedichte/armer_poet.jpg" border="0" alt="">

                            Woher kommt die Schräge ins Parterre. Hast Du da Deine Serverfarm gebunkert?

                            Viele Grüße
                            Mathias Bigge

              2. Hallo Mathias,

                Hi Tim Chandos,

                Das Ding fliegt hier noch rum, lese ich mal in einer ruhigen Minute.

                Ach ja, gerade bin ich an Deinem Gehäuse vorbeigekommen, das unbeleuchtet
                war. Bist Du verreist?

                Ich wollte mal gegen den Strom schwimmen und einen Studenten darstellen,
                der um diese Uhrzeit schon im Bett ist.

                Tim

        2. hi,

          Danke, viel besser, jetzt hab ich verstanden, was das Problem war.

          als programmierer weiß man (ich) natürlich, welche art von problembeschreibung ein anderer programmierer wünscht :-)
          (nichts gegen dich, Ingo ...)

          Ist das so?

          wir hatten da vor ein paar monaten mal eine kleine unstimmigkeit, als du auf meine konstruktiv gemeinte ergänzung zu einem bugreport eines anderen posters dich ein wenig ausgekotzt hattest, so in der art "ich mache das hier auch nur privat; ich kann nicht jedes mal springen, wenn einer schreit; weiß denn hier keiner meinen einsatz zu schätzen" - so in etwa ;-)
          vermutlich schlechten tag gehabt, kommt vor - und das hatten wir ja damals auch direkt im anschluss daran schon geklärt, also schwamm drüber.

          hatte halt bei diesem posting nur leichte bedenken, dass es falsch aufgefasst werden könnte, auf grund der expliziten hervorhebung durch großschreibung, etc. - "hältst du mich für ein kleinkind?".
          aber wie gesagt, aus eigener erfahrung weiß ich, dass die ansichten über eine "gute" problembeschreibung zwischen programmierern und anwendern oftmals etwas auseinander gehen :-)

          Sei dir versichert, seit ich dich persoenlich kenne
          schaetze ich deine Postings anders ein ;-)

          geht mir auch so, und nicht nur bei dir, sondern bei allen, die beim treffen waren.

          deshalb kann man allen nur raten: leute, kommt zum selftreffen! zum einen des fun-faktors wegen (*), und zum anderen, weil ihr danach die leute, mit denen ihr im forum zu tun habt, viel besser einschätzen könnt.

          gruß,
          wahsaga

          (*) die nachbetrachtung, auch im community-forum, viel bei mir leider aus, weil ich ja danach noch zwei wochen urlaub in DD gemacht habe, und weitgehend ohne internet war (ohne es groß zu vermissen).
          dann nutze ich mal die gelegenheit, auf diesem wege meinen dank an alle, die da waren, nachzuholen: es war wirklich ein schönes und witziges treffen mit euch, hat jede menge spaß gemacht. bin beim nächsten mal auf jeden fall wieder dabei, sofern ich es möglich machen kann. wobei, wenn's beim ruhrgebiet bleibt, kommt mir das als düsseldorfer ja ganz gut entgegen ...

          --
          "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
        3. Hi,

          und evtl. wäre es auch noch hilfreich, wenn Ingo mal einen link zu
          einem thread posten könnte, wo das problem bei ihm auftritt, damit
          du nicht extra nach einer solchen konstellation suchen musst.

          Jepp, waere sehr hilfreich.

          wahsaga hat es zwar schon recht gut erklärt, abr ich will das "Problem" (das zugegen äußerst selten auftritt) einmal praktisch verdeutlichen:

          Ich habe das Anzeigen von Postings aus dem Themenbereich PHP ausgeschaltet.
          Jetzt kommt z.B. folgender Thread:
          (CSS) Betreff
            (CSS) Betreff
            (CSS) Betreff

          Diese Beiträge habe ich alle gelesen und dank meiner Voreinstellung werden sie ausgeblendet und nur noch angezeigt:
          3 (CSS) Betreff

          Nun erhielt ich aber auf einmal folgende Anzeige:
          (CSS) Betreff
            (CSS) Betreff
            (CSS) Betreff
          wobei alle Postings sowohl serverseitig als auch von meinem Browser als gelesen markiert wurden.
          Das hat mich natürlich verwirrt. Verständlich?

          Dann rufe ich das erste Posting auf und sehe unter dem Text ebenfalls nur denselben Baum.
          Das verwirrt nochmals.
          Beim zweiten Posting dasselbe. Hmm...

          Erst beim Aufruf des dritten Postings sehe ich unter dem Text:
          (CSS) Betreff - als gelesen markiert -
            (CSS) Betreff - als gelesen markiert -
            (CSS) Betreff - als gelesen markiert -
              (PHP) Betreff
              (PHP) Betreff
                (PHP) Betreff
                 ...
          wobei zu erwähnen ist, daß ich mir den kompletten Baum anzeigen lasse.

          Jetzt gibt es ja die schöne Funktion, alle Postings des Threads als gelesen zu markieren. Die habe ich jetzt (nachdem ich den Grund für das Nicht-Ausblenden verstanden habe) auch genutzt und der Baum dieses Threads wird endlich ausgeblendet. Wobei er mir aber leider doch wieder afgeklappt wird, wenn eine neue Antwort mit dem Themenbereich PHP hinzukäme; jetzt wüßte ich zwar den Grund und würde sofort alle als gelesen markieren lassen, aber etas umständlich ist es doch. Und wie gesagt verwirrend, wenn man noch nicht den Grund kennt.

          Nun verstanden, worum es mir ging?
          Ich würde mir wünschen, daß in diesem Fall trotz neuer Postings - zu einem nicht anzuzeigenden Themenbereich - der Baum ausgeblendet wird. Denn das sollte doch eigentlich dem Sinn meiner Einstellungen am ehesten entsprechen, oder?

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. hi,

            Ich würde mir wünschen, daß in diesem Fall trotz neuer Postings - zu einem nicht anzuzeigenden Themenbereich - der Baum ausgeblendet wird. Denn das sollte doch eigentlich dem Sinn meiner Einstellungen am ehesten entsprechen, oder?

            OK, dein "change request" geht also doch noch in eine etwas andere richtung, als ich ihn gedeutet hatte.

            ob ich das allerdings so, wie du es dir vorstellst, für sinnvoll halten kann, weiß ich gerade nicht :-)
            ich nutze dieses feature derzeit zwar gar nicht - könnte mir aber vorstellen, dass es durchaus auch leute gibt, die an einem einmal verfolgten thread auch dann "dranbleiben" möchten, wenn sich der themenbereich zwischendrin zu einem wandelt, den sie _normalerweise_ nicht lesen wollen ... und in so einem fall also auch ein "wieder aufblenden" eines schon gelesenen threads wünschen würden.

            gruß,
            wahsaga

            --
            "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
            1. Hi,

              könnte mir aber vorstellen, dass es durchaus auch leute gibt, die an einem einmal verfolgten thread auch dann "dranbleiben" möchten, wenn sich der themenbereich zwischendrin zu einem wandelt, den sie _normalerweise_ nicht lesen wollen ... und in so einem fall also auch ein "wieder aufblenden" eines schon gelesenen threads wünschen würden.

              stimmt auch wieder. Vielleicht wäre hierzu eine Option in den Einstellungen sinnvoll? Oder vielleicht doch eher unverständlich?
              Wahrscheinlich wäre doch das Einfachste, Threads grundsätzlich nicht auszublenden.

              freundliche Grüße
              Ingo

            2. use Mosche;

              ob ich das allerdings so, wie du es dir vorstellst, für sinnvoll halten kann, weiß ich gerade nicht :-)

              Das Problem tritt auch auf, wenn in einem Thread ein Benutzer auftaucht, der auf der Blacklist steht. Alle angezeigten Postings werden als gelesen markiert, und der Thread bleibt aufgeklappt, weil es eben von dem ge-"black"-ten User eben Postings gibt, die nicht gelesen wurden.

              use Tschoe qw(Matti);

              --
              Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
              Webapplikationen in C++ entwickeln: http://www.maekitalo.de/tntnet/
              1. Hi,

                Das Problem tritt auch auf, wenn in einem Thread ein Benutzer auftaucht, der auf der Blacklist steht. Alle angezeigten Postings werden als gelesen markiert, und der Thread bleibt aufgeklappt, weil es eben von dem ge-"black"-ten User eben Postings gibt, die nicht gelesen wurden.

                womit ein weiteres logisches Problem des sog. Blacklistens offenbar wird. Blacklisten ist eine bestimmte Form von Loser-Verhalten. Bestimmte Beitraege, die wirklich wertlos sind bzw. gegen die vorgegebenen Normen verstossen, werden natuerlich zentral, also einmalig, entfernt. "Individuelle Vorarbeit" wirkt bei 6-7 Milliarden potenzieller Forumsteilnehmer laecherlich.

                Gruss,
                Ludger

                --
                "Blackmailen dagegen ist natuerlich OK."
                1. Hi Ludger,

                  womit ein weiteres logisches Problem des sog. Blacklistens offenbar wird. Blacklisten ist eine bestimmte Form von Loser-Verhalten. Bestimmte Beitraege, die wirklich wertlos sind bzw. gegen die vorgegebenen Normen verstossen, werden natuerlich zentral, also einmalig, entfernt. "Individuelle Vorarbeit" wirkt bei 6-7 Milliarden potenzieller Forumsteilnehmer laecherlich.

                  Tatsächlich wird das Feature kaum genutzt, wie ich zu überprüfen Gelegenheit hatte. Tatsächlich sinnvoller und viel genutzt wird die Whitelist.

                  Viele Grüße
                  Mathias Bigge

                2. Hallo, Ludger!

                  womit ein weiteres logisches Problem des sog. Blacklistens offenbar wird. Blacklisten ist eine bestimmte Form von Loser-Verhalten.

                  läuft es nicht auf das gleiche hinaus, wenn du hier wadenbeisser spielst und sobald der angegriffene sich zu dir umdreht, dich von der auseinandersetzung fernhälst? du gehst kaum mal konstruktiv auf kritische antworten zu deinen postings ein - auch eine form von blacklisting.
                  und dass du den begriff "loser" hier wieder verwendest, macht dein posting wieder höchst abstossend. du denkst anscheinend in äusserst widerlichen schubläden.

                  freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                  1. Hi,

                    womit ein weiteres logisches Problem des sog. Blacklistens offenbar wird. Blacklisten ist eine bestimmte Form von Loser-Verhalten.

                    läuft es nicht auf das gleiche hinaus, wenn du hier wadenbeisser spielst und sobald der angegriffene sich zu dir umdreht, dich von der auseinandersetzung fernhälst?

                    sich von letztlich immer ergebnislosen Diskussionen mit bestimmten Leuten fernzuhalten ist doch eine Selbstverstaendlichkeit.

                    du gehst kaum mal konstruktiv auf kritische antworten zu deinen postings ein

                    Das ist eine Legende.

                    • auch eine form von blacklisting.

                    Definitiv nicht.

                    und dass du den begriff "loser" hier wieder verwendest, macht dein posting wieder höchst abstossend. du denkst anscheinend in äusserst widerlichen schubläden.

                    Ich erkenne im Blacklisten und insbesonders im Veroeffentlichen seines eigenen Blacklistverhaltens ("Ich blackliste Dich jetzt, Du Idiot!" - wofuer u.a. auch der Forumsteilnehmer Matti steht) Loser-Verhalten. Darf ich nicht?

                    Mein Argument war im uebrigen die Unmoeglichkeit effizienten Blacklistens bei 6-7 Milliarden Webnutzern. Administratives Loeschen dagegen hat seinen Sinn.

                    Gruss,
                    Ludger

                    --
                    "Machts der Gerd nicht, machts der Franz."
                    1. Hallo, Ludger!

                      läuft es nicht auf das gleiche hinaus, wenn du hier wadenbeisser spielst und sobald der angegriffene sich zu dir umdreht, dich von der auseinandersetzung fernhälst?
                      sich von letztlich immer ergebnislosen Diskussionen mit bestimmten Leuten fernzuhalten ist doch eine Selbstverstaendlichkeit.

                      exakt. indem ich diese leute blackliste, erspare ich mir das lesen ihrer postings in einem mich interessierenden tread und die ergebnislosen diskussionen.
                      aber warum schiebst du dann immer wieder solche diskussionen an, die mangels deiner weiteren beteiligung ergebnislos bleiben?

                      du gehst kaum mal konstruktiv auf kritische antworten zu deinen postings ein
                      Das ist eine Legende.

                      meinst du? frag doch mal andere poster hier, wie sie das sehen ...

                      • auch eine form von blacklisting.
                        Definitiv nicht.

                      wenn du nicht antwortest, ohne zu blacklisten, ändert sich was an der ergebnislosigkeit der diskussionen?

                      und dass du den begriff "loser" hier wieder verwendest, macht dein posting wieder höchst abstossend. du denkst anscheinend in äusserst widerlichen schubläden.
                      Ich erkenne im Blacklisten und insbesonders im Veroeffentlichen seines eigenen Blacklistverhaltens ("Ich blackliste Dich jetzt, Du Idiot!" - wofuer u.a. auch der Forumsteilnehmer Matti steht) Loser-Verhalten. Darf ich nicht?

                      ich wiederhole: ich empfinde deine schublade "loser" als höchst abstossendes denkmuster. wenn mitteilungen über das blacklisten in einem solchen ton erfolgen, stimme ich dir zu, dass das abstossend ist. an welcher stelle, hat der forumsteilnehmer matti diesen text geschrieben (bitte den link)?
                      andererseits war die mitteilung, das man auf weitere (ergebnislose) diskussionen mit jemand in zukunft keinen wert mehr legt, für manchen schon heilsam und führte dazu, dass er sein verhalten überdacht und seinen stil geändert hat.
                      mit "loser" hat das allerdings nach wie vor nichts zu tun.

                      Mein Argument war im uebrigen die Unmoeglichkeit effizienten Blacklistens bei 6-7 Milliarden Webnutzern. Administratives Loeschen dagegen hat seinen Sinn.

                      und diese 6-7 milliarden webnutzer kommen alle hier ins forum und sind alles leute, von deren ergebnislosen diskussionen man sich besser fernhält?
                      was für ein unterschied besteht, wenn ich bestimmte, für mich uninteressante themenbereiche ausblende, oder per blacklist bestimmte leute, deren postings sich für mich regelmässig als uninteressant herausgestellt haben? ich habe immer noch das recht, selber zu entscheiden, welche postings ich lesen möchte, und welche nicht.

                      freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                      1. Hi,

                        exakt. indem ich diese leute blackliste, erspare ich mir das lesen ihrer postings in einem mich interessierenden tread und die ergebnislosen diskussionen.

                        und bekommst nicht mit, wenn vielleicht doch mal Interessantes kommt oder wenn die sich im Kommunikationsverhalten aendern oder fachlich auf einmal besser bestueckt am Start sind.

                        aber warum schiebst du dann immer wieder solche diskussionen an, die mangels deiner weiteren beteiligung ergebnislos bleiben?

                        Ich reagiere nur. Vielleicht sollte ich das lassen. Aber ich habe einfach kein Bock mir Mist erzaehlen zu lassen.
                        Aeeh, dass Diskussionen "ergebnislos" bleiben ist doch OK, waere doch auch schlimm, wenn es immer zu einem Konsens kommt. Oder was hast Du gemeint?

                        du gehst kaum mal konstruktiv auf kritische antworten zu deinen postings ein
                        Das ist eine Legende.

                        meinst du? frag doch mal andere poster hier, wie sie das sehen ...

                        Diesen Vorwurf hoere ich nur von Dir, Stonie und Chräcker.

                        • auch eine form von blacklisting.
                          Definitiv nicht.

                        wenn du nicht antwortest, ohne zu blacklisten, ändert sich was an der ergebnislosigkeit der diskussionen?

                        Nun, ich lese den Mist eben vorher mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit. Wie sich die Sache dann ex post darstellt, ist was anderes.

                        ich wiederhole: ich empfinde deine schublade "loser" als höchst abstossendes denkmuster.

                        Du, wir muessen Deutschland wieder nach vorne bringen und wenn destruktiver Mist fabriziert wird (in der Politik oder auch hier), dann sollte man auch klare Worte dafuer finden. Ich persoenlich fand es z.B. ziemlich eklig, als hier mal ein Jobangebot eingestellt worden ist und bestimmte Forumsteilnehmer auf unangenehmste Art und Weise ueber das Angebot und den Anbietenden hergezogen sind. Oder wenn ein "sehr erfahrener" Teilnehmer mit irgendeinem Wortbrei das Loeschen von bestimmten Beitraegen ("Das ist doch nur Reklame!") herbeibeten moechte. Oder die Geschichte mit dem "Du Idiot, ich blackliste Dich jetzt!" oder die Sache mit dem "Lieber Rolf, Du schreibst hier fuer unseren Geschmack zu viele uninteressante Sachen, verpiss Dich!". Es gibt da noch andere Sachen, die ich "gerne mal" anspreche und rekapituliere. Meine Kritik an der Forumssoftware gehoert allerdings nicht dazu und wird auch eingestellt.
                        Das ist fuer mich Loser-Verhalten. Und die mir vorliegenden Datenm scheinen das auch zu bestaetigen.

                        wenn mitteilungen über das blacklisten in einem solchen ton erfolgen, stimme ich dir zu, dass das abstossend ist. an welcher stelle, hat der forumsteilnehmer matti diesen text geschrieben (bitte den link)?

                        http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/9/89916/#m538173

                        Mein Argument war im uebrigen die Unmoeglichkeit effizienten Blacklistens bei 6-7 Milliarden Webnutzern. Administratives Loeschen dagegen hat seinen Sinn.

                        und diese 6-7 milliarden webnutzer kommen alle hier ins forum und sind alles leute, von deren ergebnislosen diskussionen man sich besser fernhält?

                        Es reicht schon, wenns ein paar tausend sind. Da ist eine effiziente Blacklistverwaltung nicht moeglich und die Idee ist schon ignorant.

                        was für ein unterschied besteht, wenn ich bestimmte, für mich uninteressante themenbereiche ausblende, oder per blacklist bestimmte leute, deren postings sich für mich regelmässig als uninteressant herausgestellt haben?

                        Forumsteilnemer != themenbereiche   ;-)

                        ich habe immer noch das recht, selber zu entscheiden, welche postings ich lesen möchte, und welche nicht.

                        Also, ich habe vor Kurzem beim Schreiben einer Antwort abgebrochen und nur den Rest gepostet. Als ich da fachlich ganz komische Sachen lesen musste, war fuer mich Schluss. Allerdings ist der Poster ansonsten fachlich ganz brauchbar.

                        Gruss,
                        Ludger

                        --
                        "Wer nicht kaempft hat schon gewonnen."
                        1. Hallo, Ludger!

                          exakt. indem ich diese leute blackliste, erspare ich mir das lesen ihrer postings in einem mich interessierenden tread und die ergebnislosen diskussionen.
                          und bekommst nicht mit, wenn vielleicht doch mal Interessantes kommt oder wenn die sich im Kommunikationsverhalten aendern oder fachlich auf einmal besser bestueckt am Start sind.

                          naja, man kann halt nicht alles haben im leben.
                          warum lassen wir schlechte politiker nicht in der regierung? vielleicht machen sie ja doch mal irgendwas gut?
                          oder warum sperren wir mörder ein? sie könnten sich ja bessern?
                          warum werden schlechte arbeiter entlassen? könnte ja sein, dass sie irgendwann besser werden?

                          was ich damit sagen will: tendenziell sollte man natürlich jedem eine chance geben, aber irgendwann gibts halt einfach ne grenze, wo man einfach genug hat und die hoffnung aufgibt.

                          übrigens habe ich bei matti deine, ihm vorgeworfene formulierung nicht gefunden. andererseits erwähnt er dort, dass er rolf grade aus der blacklist rausgenommen hatte. er hat ihm also die von dir geforderte chance gegeben.
                          deine antwort auf sein posting dort bewegt sich auf dem niveau, das du ihm vorwirfst.

                          aber warum schiebst du dann immer wieder solche diskussionen an, die mangels deiner weiteren beteiligung ergebnislos bleiben?
                          Ich reagiere nur. Vielleicht sollte ich das lassen. Aber ich habe einfach kein Bock mir Mist erzaehlen zu lassen.
                          Aeeh, dass Diskussionen "ergebnislos" bleiben ist doch OK, waere doch auch schlimm, wenn es immer zu einem Konsens kommt. Oder was hast Du gemeint?

                          nein, du agierst. du machst spitze, bis unverschämte bemerkungen z.b. über die fähigkeiten der devs hier und _re_agierst dann nicht auf die antworten, sondern wiederholst deine behauptungen und weichst der diskussion aus.
                          jedenfalls war das bisher so.

                          du gehst kaum mal konstruktiv auf kritische antworten zu deinen postings ein
                          Diesen Vorwurf hoere ich nur von Dir, Stonie und Chräcker.

                          gut, andere haben es vielleicht nicht so deutlich formuliert. du kannst ja mal einen tread eröffnen, wo du die leute danach fragst, wie sie das sehen. ;-)

                          • auch eine form von blacklisting.
                            Definitiv nicht.
                            wenn du nicht antwortest, ohne zu blacklisten, ändert sich was an der ergebnislosigkeit der diskussionen?
                            Nun, ich lese den Mist eben vorher mit einer gewissen Wahrscheinlichkeit. Wie sich die Sache dann ex post darstellt, ist was anderes.

                          vielleicht gibt es für andere ja so vieles interessantes im leben, dass sie einfach keine zeit darauf verschwenden wollen, anstatt dessen auf den moment zu warten (der vielleicht nie kommt), wo eine für sie uninteressante person doch mal was interessantes sagt.

                          ich wiederhole: ich empfinde deine schublade "loser" als höchst abstossendes denkmuster.
                          Du, wir muessen Deutschland wieder nach vorne bringen ...

                          1. was hat das jetzt damit zu tun?
                          2. bevor wir deutschland wieder nach vorne bringen können, müssen wir vielleicht erst mal feststellen, wo wir uns befinden und was uns so zurückgeworfen hat? und dabei kann es äusserst schädlich sein, wenn wir in diese betrachtung nur gängige lehrmeinungen einbeziehen.

                          mir konnte z.b. bis jetzt weder jemand erklären,
                             warum es in ägypten bis zur einführung des römischen zinsgeldes durch julius cäsar unglaubliche leistungen und reichtum und ein schwundgeld gab,
                             oder warum mit dem durch den tempelritterorden eingeführten brakteatengeld die hansestädte im 11. bis 13. jahrhundert zu höchster wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Blüte kamen. im unterschied zu den durch sklaven erbauten pyramiden des orients wurden kathedralen und reich verzierte häuser jener zeit von freien handwerkern gebaut und von spenden der bürger finanziert, die nicht darauf hoffen durften, die fertigstellung der monumentalbauwerke zu erleben. in den „schwundgeldperioden“ gab es praktisch keine arbeitslosigkeit und der lebensstandard auch der arbeiter und handwerker war wesentlich höher, als heute (wenn wir einmal von einigen technischen errungenschaften absehen, die es damals noch nicht gab).

                          es wurde zwar mit bwl-kenntnissen argumentiert, aber auf konkrete nachfrage konnte mir keiner erklären, was an meinen überlegungen falsch ist, oder warum der gegenwärtige anstieg von verschuldung, geldvermögen und zinslasten nicht ebenso zu einer wirtschaftskrise und zum staatsbankrott mit anschliesender einführung einer neuen währung führen sollte, wie er das bisher immer wieder getan hat.

                          ... und wenn destruktiver Mist fabriziert wird (in der Politik oder auch hier), dann sollte man auch klare Worte dafuer finden.

                          über manches klare wort hier regst du dich aber andererseits auf.

                          Ich persoenlich fand es z.B. ziemlich eklig, als hier mal ein Jobangebot eingestellt worden ist und bestimmte Forumsteilnehmer auf unangenehmste Art und Weise ueber das Angebot und den Anbietenden hergezogen sind.

                          kommt drauf an, ob das angebot seriös war. ich rechne in nächster zeit vermehrt mit solchen angeboten für einen euro/stunde. :-/

                          Oder wenn ein "sehr erfahrener" Teilnehmer mit irgendeinem Wortbrei das Loeschen von bestimmten Beitraegen ("Das ist doch nur Reklame!") herbeibeten moechte.

                          wenn es stimmt, bin ich mit ihm einer meinung. das forum hier für "suchmaschinenoptimierung" zu missbrauchen, finde ich unerhört.

                          Oder die Geschichte mit dem "Du Idiot, ich blackliste Dich jetzt!" oder die Sache mit dem "Lieber Rolf, Du schreibst hier fuer unseren Geschmack zu viele uninteressante Sachen, verpiss Dich!".

                          was das thema rolf angeht, da bin ich inzwischen vollkommen ratlos. ich kann mit einigen sachen, die er hier schreibt, absolut nicht umgehen (und bin damit wohl auch nicht allein) und ich kann auch in seinen reaktionen auf die dann folgende kritik nichts konstruktives entdecken (vielleicht liegts an mir).
                          man soll zwar jeden menschen so nehmen, wie er ist, aber mit wem ich kontakt haben möchte, das möchte ich mir dann zumindest noch selber aussuchen dürfen. ich bin zwar nicht wirklich glücklich mit dieser situation, aber ich halte es für die beste, mögliche lösung, wenn rolf und ich uns einfach aus dem weg gehen.

                          Es gibt da noch andere Sachen, die ich "gerne mal" anspreche und rekapituliere. Meine Kritik an der Forumssoftware gehoert allerdings nicht dazu und wird auch eingestellt.
                          Das ist fuer mich Loser-Verhalten. Und die mir vorliegenden Datenm scheinen das auch zu bestaetigen.

                          dieser terminus entstammt amerikanischem schwarz/weiss-denken. menschen sind aber nicht top oder flop, auch wenn sie unterschiedlich und auf verschiedene art leistungsfähig sind.

                          und diese 6-7 milliarden webnutzer kommen alle hier ins forum und sind alles leute, von deren ergebnislosen diskussionen man sich besser fernhält?
                          Es reicht schon, wenns ein paar tausend sind. Da ist eine effiziente Blacklistverwaltung nicht moeglich und die Idee ist schon ignorant.

                          ein paar tausend leute, von deren ergebnislosen diskussionen man sich besser fernhält?
                          ich habe eher den eindruck, dass solche leute hier die ausnahme sind. nur bei sehr wenigen stellt sich auch auf dauer keine einsicht darüber ein, dass hier gewisse umgangsformen erwartet werden, wie an jedem platz, wo menschen sich treffen.

                          was für ein unterschied besteht, wenn ich bestimmte, für mich uninteressante themenbereiche ausblende, oder per blacklist bestimmte leute, deren postings sich für mich regelmässig als uninteressant herausgestellt haben?
                          Forumsteilnemer != themenbereiche   ;-)

                          warum sollte dann nicht auch in einem, für mich unineressanten themenbereich mal etwas interessantes auftauchen? oder vielleicht in einem anderen forum oder in einer der zeitungen, die ich alle nicht lese. bin ich ein "loser", weil ich die nicht alle lese??

                          ich habe immer noch das recht, selber zu entscheiden, welche postings ich lesen möchte, und welche nicht.

                          Also, ich habe vor Kurzem beim Schreiben einer Antwort abgebrochen und nur den Rest gepostet. Als ich da fachlich ganz komische Sachen lesen musste, war fuer mich Schluss. Allerdings ist der Poster ansonsten fachlich ganz brauchbar.

                          "brauchbar"? bei dir gibt es auch "unbrauchbare" menschen? sozusagen "abfall"? "minderwertiges leben"? für mich weist "brauchbar" in die gleiche richtung, wie "loser" und vor menschen, die in solchen kategorien denken, grausst mir.

                          freundl. Grüsse aus Berlin, Raik

                3. use Mosche;

                  womit ein weiteres logisches Problem des sog. Blacklistens offenbar wird. Blacklisten ist eine bestimmte Form von Loser-Verhalten. Bestimmte Beitraege, die wirklich wertlos sind bzw. gegen die vorgegebenen Normen verstossen, werden natuerlich zentral, also einmalig, entfernt. "Individuelle Vorarbeit" wirkt bei 6-7 Milliarden potenzieller Forumsteilnehmer laecherlich.

                  1.) Zum allgemeinen Fall "Blacklist"
                  Hier exisitier kein logisches Problem. Vergleiche doch mal die Kommunikation, die hier über das Forum stattfindet, mit der "normaler" Kommunikation. Bspw.: Wenn Ludwig Striegler, Frau Engelen-Kefer oder Laurenz Meyer gezeigt werden, dann schaut man doch automatisch innerlich weg, da man sowieso weiß, dass von diesen Personen (jedenfalls aus einer ganz bestimmten Sichtweise heraus) nichts sinnvolles zu erwarten ist. Das ist doch ein automatischer Filtermechanismus, den jeder hier anwendet - ob er nun Postings, die von Personen stammen, die man nicht lesen will, einfach ignoriert (was auch möglich ist) oder sie eben aktiv auf die Blacklist setzt, ist ja wohl irrelevant. Das hat, meines Erachtens, auch nichts mit "Ausblenden von Gegenmeinungen" zu tun. Dies wäre in der Tat "Loser"-Verhalten.

                  2.) Zu meinem Fall
                  Ich habe dezidiert beschrieben, warum ich Rolf auf meine Blacklist gesetzt habe, und ich habe dies öffentlich getan, damit Rolf weiß, warum dies geschehen ist.
                  Folgende Feststellungen meinerseits liegen auf der Hand:
                  Rolf ist ein längerer Forumsbenutzer, weiß also, wie es hier abläuft. Sein Posting (in dessen Reaktion ich ihn dann geplonkt habe) allerdings stellte ihn dann hin, als ob er hier vollkommen neu wäre, angefangen von der Überschrift bis hin zu der öffentlichen Bitte an die Admins (das hätte auch in den Bugtracker gekonnt bzw. per E-Mail an die Admins) den Thread zu löschen (ich finde diese Userseitigen Bitten, irgendetwas zu löschen, sowieso lachhaft), wobei in dem betreffendem Thread, außer das Rolfs Name benutzt wurde (was nicht illegal ist, auch nicht die FAQ oder so verletzt), nicht schlimmes drinstand. Alle diese Punkte hätten Rolf aufgefallen sein müssen (weil er sich hier auskennt), und darauf habe ich ihn aufmerksam gemacht. Zum Plonk kam es meinerseits allerdings erst, nachdem Rolf sich absolut uneinsichtig auf Kritik gezeigt hat. Es ist mein Zeichen an Rolf gewesen, daß   er sich
                  a) absolut daneben benommen hat (wie ich es beschrieben habe) und
                  b) er nicht in der Lage war (oder, noch schlimmer, nicht willens), an Kritik an seinem Postingverhalten zu lernen.
                  Gerade Punkt b) zeigt deutlich, daß es sich nicht lohnt, mit Rolf zu diskutieren, weswegen man ihn ebensogut plonken kann.

                  Wo bitte ist denn hier das Loser-Verhalten? Das ich Postings nicht sehen will, weil deren Ursacher nicht in der Lage ist, mit mir zu diskutieren (weil er mit Kritik nicht umgehen kann)? Oder ist es Loser-Verhalten, dies öffentlich bekannt zu geben, weil ich Rolf damit zeigen wollte, warum er geplonkt wird und ihm somit die Möglichkeit gebe, sein Verhalten zu ändern?

                  use Tschoe qw(Matti);

                  --
                  Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
                  Webapplikationen in C++ entwickeln: http://www.maekitalo.de/tntnet/
                  1. Hi,

                    1.) Zum allgemeinen Fall "Blacklist"

                    ich will da mal nicht so dogmatisch sein Blacklisten absolut zu verdammen. - Gehen wir mal, wie Du richtigerweise schreibst, davon aus, dass wir Teile der Realitaet nachbauen, also auch Sozialverhalten. - Wenn ich ehrlich bin gibt es exakt keinen, den ich real "blackliste", wie siehts bei Dir aus?

                    Das mit dem "logischen Problem" ist ein weiteres wichtiges Argument.

                    2.) Zu meinem Fall

                    Ich kenne Rolf Rost persoenlich und ich kann Dir versichern, dass er nett ist. Er hat weder Dein Blacklisten noch Deine oeffentlich gemachten Erklaerungen "warum Du das machst" verdient.

                    Selbstverstaendlich hat Rolf genervt auf einige Beitraege reagiert, soz. von einem Menschenrecht Gebrauch gemacht. Hier haette ich mir eine Moderation gewuenscht, aber bestimmte Teilnehmer der "DEVs" sind leider eher Anheizer als Moderator.

                    Wo bitte ist denn hier das Loser-Verhalten?

                    War etwas zu pointiert, gebe ich zu. Aber war da eine kleine Polemik nicht vielleicht legitim?   ;-)

                    Gruss,
                    Ludger

                    --
                    "Wer nicht kaempft hat schon gewonnen."
                    1. use Mosche;

                      Wenn ich ehrlich bin gibt es exakt keinen, den ich real "blackliste", wie siehts bei Dir aus?

                      Zuerst mal liest man Postings hier subjektiv, wenn man bereits den Poster erkennt. Auf das reale Leben bezogen: man erwartet bspw. von einem Gewerkschaftler nicht, daß er neoklassisch ("neoliberal") argumentiert. Das Ignorieren ist, von diesem Punkt ausgehen, nur eine weitere Steigerung. Ich bin, wenn es nicht ein wirklich interessantes Thema ist, nicht mehr daran interessiert, mir die immergleichen Argumente der Gewerkschaften anzuhören, und genauso mag ich Politiker wie Ludwig Striegler und Laurenz Meyer nicht besonders.

                      Ich kenne Rolf Rost persoenlich und ich kann Dir versichern, dass er nett ist. Er hat weder Dein Blacklisten noch Deine oeffentlich gemachten Erklaerungen "warum Du das machst" verdient.

                      Ich kenne Rolf nicht persönlich, das zeigt aber umso deutlicher, daß Rolf (zumindest bei mir) deutlich angeeckt ist. Ich streite nicht abm daß Rolf nett ist, aber das hilft ihm nicht, wenn er nicht in der Lage ist, in Problemsituationen die richtig Maßnahmen (schweigen, Devs privat kontakieren, ...) zu ergreifen. Rolf ist bei weitem nicht der erste, dessen Name von jemand anderem benutzt wurde. Da sind mindestens noch Stefan Münz, CK und Christoph Schnauß.

                      Hier haette ich mir eine Moderation gewuenscht, aber bestimmte Teilnehmer der "DEVs" sind leider eher Anheizer als Moderator.

                      Die Moderatoren machen ihren Job ganz OK. Nenn bitte ein Beispiel, damit man deine Kritik nachvollziehen kann - mir ist kein derartiges bekannt.

                      Wo bitte ist denn hier das Loser-Verhalten?

                      War etwas zu pointiert, gebe ich zu. Aber war da eine kleine Polemik nicht vielleicht legitim?   ;-)

                      95% deiner Antworten sind hier polemisch. Wenn man Polemik als Mittel der Diskussionsführung benutzt (tue ich auch, und zwar gerne), muß man dies dosiert tun. Dir fehlt hier, so scheint mir, das Fingerspitzengefühl.

                      use Tschoe qw(Matti);

                      --
                      Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.
                      Webapplikationen in C++ entwickeln: http://www.maekitalo.de/tntnet/
                      1. Hi,

                        Die Moderatoren machen ihren Job ganz OK. Nenn bitte ein Beispiel, damit man deine Kritik nachvollziehen kann - mir ist kein derartiges bekannt.

                        geht so. Wenn mal wieder was ganz Uebles kommt, werde ich ein paar Tage darauf herumreiten, so dass es auch Dir zur Kenntnis gelangen duerfte.

                        Gruss,
                        Ludger

                        --
                        "Die SPD im Aufwind?"
                        1. Hallo Ludger,

                          Die Moderatoren machen ihren Job ganz OK. Nenn bitte ein Beispiel, damit man deine
                          Kritik nachvollziehen kann - mir ist kein derartiges bekannt.

                          geht so. Wenn mal wieder was ganz Uebles kommt, werde ich ein paar Tage darauf
                          herumreiten, so dass es auch Dir zur Kenntnis gelangen duerfte.

                          Ich zuecke schonmal den Rotstift.

                          Grüße,
                           CK

                          --
                          Der Verstand ist der Hausherr, der Koerper sein Gast.
                          http://wwwtech.de/
                          1. Hi, Christian,

                            Die Moderatoren machen ihren Job ganz OK. Nenn bitte ein Beispiel, damit man deine
                            Kritik nachvollziehen kann - mir ist kein derartiges bekannt.

                            geht so. Wenn mal wieder was ganz Uebles kommt, werde ich ein paar Tage darauf
                            herumreiten, so dass es auch Dir zur Kenntnis gelangen duerfte.

                            Dich habe ich natuerlich nicht gemeint. Du bist ja ganz OK. Zwar auch gelegentlich etwas ruppig, aber im Grossen und Ganzen im Rahmen Deiner Moeglichkeiten doch um den Kommunikationserfolg bemueht.

                            Wirf doch mal einen Blick auf https://forum.selfhtml.org/?t=91360&m=549527. Wenn ich da den beschriebenen "Export" mit openssl versuche, dann muss ich eine min. vierstellige pass phrase eingeben. Muss das sein?

                            Gruss,
                            Ludger

                            --
                            "Wer nicht kaempft hat schon gewonnen."
                            1. hi,

                              Dich habe ich natuerlich nicht gemeint. Du bist ja ganz OK. Zwar auch gelegentlich etwas ruppig, aber im Grossen und Ganzen im Rahmen Deiner Moeglichkeiten doch um den Kommunikationserfolg bemueht.

                              wenn du letzteres ernsthaft auch von dir behaupten wolltest, dann würde ich den rahmen deiner möglichkeiten aber als ziemlich limitiert bezeichnen wollen.

                              gruß,
                              wahsaga

                              --
                              "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
                    2. Hallo Ludger,

                      Hier haette ich mir eine Moderation gewuenscht, aber bestimmte Teilnehmer
                      der "DEVs" sind leider eher Anheizer als Moderator.

                      Folgendes kommt in der aktuellen FAQ nicht wirklich heraus, die neue FAQ,
                      wird das deutlicher beschreiben, wenn ich mich denn mal endlich wieder daran
                      setzen kann. (Schande über mein Haupt!)

                      Weitgehender Konsens unter den Devs ist es, daß »Moderation« und »administratives
                      Löschen« zwei getrennte Dinge sind. Das äußert sich wie folgt:

                      Moderieren ist die Tätigkeit, verbal, entweder per Posting oder per Mail,
                      zu versuchen den Umgangston zu besänftigen, Leute, die sich in eine etwas
                      negativere Stimmung zu verrennen wieder »zurecht zuweisen«. (Hier bitte den
                      üblichen langweiligen Text über die etymologischen Wurzeln des Wortes
                      Moderation einfügen) Manche können das besser, manche weniger gut. Du bist ja
                      meines Wissens auch schon mit der ungekrönten Meisterin dieses Fachs in
                      diesem Forum aneinander geraten. Diese Art der Moderation ist kein Privileg
                      der Devs, sondern etwas bei dem sich jeder engagieren kann. Ich zitiere mal
                      aus der aktuellen FAQ: »... steht es jedem Forumsteilnehmer frei, sich im
                      Sinne des gewünschten "Forumsgeistes" zu engagieren.« Ein Dev hat dabei auch
                      nur eine Stimme wie jeder andere Forumsteilnehmer auch. Wenn man diese Stimme
                      für wichtiger nimmt, liegt das meist an der im Lauf der Jahre doch etwas
                      gewachsenen Reputation der üblichen Verdächtigen (DER_MEISTER). Diese Stimme
                      ist dann nicht unbedingt eine Kollektivmeinung der Developer, sondern die
                      Privatmeinung des Devs als gleichzeitiger engagierter Nutzer des Forums.

                      Das Administrative Löschen ist dann das »Privileg« (bitte dieses Wort vorsichtig
                      nehmen) der Devs. Löschen wird in diesem Forum nicht auf die leichte Schulter
                      genommen, in 99% der Fälle sind es Postings der in </faq/#Q-24> beschriebenen
                      Art. In Grauzonen, wo etwas nicht so eindeutig ist, wird das mögliche Löschen
                      eines Postings meist spontan unter mehreren verschiedenen Devs, oft im Chat,
                      diskutiert, durchaus auch kontrovers. Meiner Erfahrung nach wird im Zweifel
                      eher weniger denn mehr gelöscht. Administratives Löschen ist - etwas sehr
                      holperig ausgedrückt - keine Moderation im Wortsinne, sondern eine
                      »Wartungstätigkeit« am Forum, um es frei von Spam, Illegalem und extrem
                      Störendem zu halten.

                      (Die natürlich vorhandenen Grauzonen zwischen Moderation und Löschen
                      klammere ich jetzt mal aus, ich denke dafür ist genügend Vertrauen und
                      Verständnis da.)

                      War etwas zu pointiert, gebe ich zu. Aber war da eine kleine Polemik nicht
                      vielleicht legitim? ;-)

                      Nun ja. Du beschreibst oben einige Devs als Anheizer. Im gewissen Sinn trifft
                      das auf Dich genauso zu, zumindest wirst Du meiner Beobachtung nach von
                      vielen anderen als nichts anderes als ein »Anheizer« wahrgenommen, eben
                      wegen ständiger Polemiken und Sticheleien. Die fachliche Reputation, um
                      bequem darüber hinwegschauen zu können, sieht man bei Dir eher selten bis
                      gar nicht. Da wirkt auch noch der Lude nach, natürlich, aber auch bei Ludger
                      ist dieses Verhalten noch viel zu oft zu sehen. Ich habe die Erfahrung gemacht,
                      daß man oft sein Ziel (Moderation, besseres Forenklima, etc.) besser
                      erreicht, wenn man einfach die rhetorische Keule und die rhetorischen
                      Spiegelfecheleien eingesteckt läßt, soviel Spaß es auch machen kann, diese
                      zu benutzen. Du wirst dadurch oft einfach als »Lude, Version 2«, also als
                      Anheizer wahrgenommen, auch wenn ich Dir mal den ... äh ... »Willen zur
                      Besserung« zugestehe. Möchtest Du das?

                      Tim

                      1. Hi, Tim,

                        also ich habs mir durchgelesen. Ich konnte folgen. Aber ich halte den Sachverhalt als Ganzes nicht fuer besonders kompliziert.

                        Falls gewuenscht, kann ich gerne das naechste mir aufgefallene Anheizen durch ein Mitglied der Gruppe DEVs per Mail melden. Waere das eine Massnahme oder waere das nur infantil und doof?

                        Den letzten Absatz habe ich nicht ganz so gut verstanden. Ich bin doch nett und schlau, oder? Oder nicht?   ;-)

                        Gruss,
                        Ludger

                        --
                        "Seid doch einfach ein wenig toleranter!"
                        1. hi,

                          Falls gewuenscht, kann ich gerne das naechste mir aufgefallene Anheizen durch ein Mitglied der Gruppe DEVs per Mail melden.
                          Waere das eine Massnahme oder waere das nur infantil und doof?

                          wenn du dir jegliches anheizen deinerseits (siehe Tims posting) verkneifen könntest, wäre das OK.

                          aber den mund so voll nehmen, und eben dies "versprechen", würdest vermutlich nicht mal du wagen.

                          gruß,
                          wahsaga

                          --
                          "Look, that's why there's rules, understand? So that you _think_ before you break 'em."
            3. Hallo wahsaga

              ... könnte mir aber vorstellen, dass es durchaus auch leute gibt, die an einem einmal verfolgten thread auch dann "dranbleiben" möchten, wenn sich der themenbereich zwischendrin zu einem wandelt, den sie _normalerweise_ nicht lesen wollen ... und in so einem fall also auch ein "wieder aufblenden" eines schon gelesenen threads wünschen würden.

              Ich gehöre zu diesen Leuten.

              Als es das erste mal passierte, war ich auch etwas verwirrt, fand es dann
              aber ganz sinnvoll und logisch. Es interessiert mich schon, welche Lösung es
              für das angesprochene Problem gibt, auch wenn diese in einem Bereich liegt,
              mit dem ich mich sonst nicht näher beschäftige.
              Wenn mich die weitere Diskussion dann doch nicht interessiert, ist es auch
              kein so großer Aufwand diese als gelesen zu markieren, es kommt ja nicht so
              häufig vor.

              Bei mir wurde aber in der Threadansicht sofort alles angezeigt, nicht erst
              beim letzten Posting vor dem Themenwechsel.

              Auf Wiederlesen
              Detlef

              --
              - Wissen ist gut
              - Können ist besser
              - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
          2. Hallo Ingo,

            Nun erhielt ich aber auf einmal folgende Anzeige:
            (CSS) Betreff
              (CSS) Betreff
              (CSS) Betreff
            wobei alle Postings sowohl serverseitig als auch von meinem
            Browser als gelesen markiert wurden.
            Das hat mich natürlich verwirrt. Verständlich?

            Ach so. Ja, das ist ein bekannter Bug, der in Version 2.1.x nicht
            gefixed werden kann, sondern erst in 2.2 gefixed werden wird.

            Dann rufe ich das erste Posting auf und sehe unter dem Text
            ebenfalls nur denselben Baum.

            _Das_ wiederum liegt wohl eher an deinem Browsercache ;-) Ich habe
            es eben extra nochmal ueberprueft, fo_view blendet in der
            Thread-Ansicht _nicht_ aus.

            Nun verstanden, worum es mir ging?

            Jepp.

            Grüße,
             CK

            --
            Death is God's way of telling you not to be such a wise guy.
            http://wwwtech.de/