Christoph Schnauß: warum sind so viele Codebastler scheinbar Legastheniker?

0 508

warum sind so viele Codebastler scheinbar Legastheniker?

Christoph Schnauß
  • sonstiges
  1. 0
    fastix®
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Harry
      2. 0
        fastix®
        1. 0
          wahsaga
    2. 0

      Warum wird nicht mehr 'reines' Deutsch benutzt ?

      rainer groth
      1. 0
        fastix®
        1. 0
          rainer groth
          1. 0
            fastix®
            1. 0
              roman lenz
              1. 0
                fastix®
                1. 0
                  Christoph Schnauß
  2. 0
    Henning
  3. 0
    Heiner
    1. 0
      Harry
      1. 0
        Heiner
        1. 0
          Harry
          1. 0
            Heiner
            1. 0
              Auge
    2. 0
      Michael Jendryschik
    3. 0
      rainer groth
    4. 0
      Chräcker Heller
    5. 0
      Rainer
      1. 0
        Heiner
    6. 0
      Orlando
    7. 0
      at
  4. 0
    Michael Jendryschik
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Harry
        1. 0

          Bewerbungsposting für Siechfreds <I>-Liste?

          Christoph Schnauß
          1. 0
            rainer groth
            1. 0
              Harry
              1. 0
                rainer groth
                1. 0
                  Harry
                  1. 0
                    rainer groth
        2. 0
          at
      2. 0
        rainer groth
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            rainer groth
            1. 0
              Christoph Schnauß
            2. 0
              Michael Jendryschik
              1. 0
                Christoph Schnauß
            3. 0
              Bio
              1. 0
                wahsaga
                1. 0
                  at
      3. 0
        Bio
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            Bio
            1. 0
              Harry
        2. 0
          Lude
  5. 0

    da bekomme ich das kotzen ... aber ohne ende!!!!!!!!!!!!

    roman lenz
    • barrierefreiheit
    1. 0
      Harry
      1. 0
        roman lenz
        1. 0
          Thoralf Knuth
          1. 0
            Heiner
            1. 0
              Thoralf Knuth
              1. 0
                Heiner
                1. 0
                  Thoralf Knuth
    2. 0
      fastix®
    3. 0
      Thoralf Knuth
      1. 0
        Heiner
        1. 0
          Thoralf Knuth
    4. 0
      Christoph Schnauß
    5. 0
      Bio
      1. 0
        Iwemti
        1. 0
          Bio
    6. 0
      Thomas J.S.
      1. 0
        Christian Kruse
  6. 0

    *kopfschüttelnd*

    roman lenz
    • barrierefreiheit
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Bio
    2. 0
      werndt
      1. 0
        Bio
        1. 0
          werndt
          1. 0
            wahsaga
            1. 0
              werndt
              1. 0
                wahsaga
                1. 0
                  werndt
                  1. 0
                    Bio
                    1. 0
                      werndt
                      1. 0
                        at
                        1. 0
                          werndt
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              werndt
                              1. 0
                                at
                                1. 0
                                  wahsaga
                                  1. 0
                                    at
                      2. 0
                        Bio
                        1. 0
                          werndt
  7. 0

    warum sind so viele Codebastler scheinbar sprachgestört?

    Raik
    1. 0
      Bio
      1. 0
        at
    2. 0

      Hat das Bildungssystem versagt?

      Harry
      1. 0
        at
        1. 0
          Tim Tepaße
          1. 0
            at
            1. 0
              Tim Tepaße
              1. 0
                at
  8. 0

    Rechtschreibung und Artikulation

    Ole
    • meinung
    1. 0
      Chräcker Heller
      1. 0
        Chräcker Heller
      2. 0
        at
        1. 0
          Chräcker Heller
    2. 0

      Gross-/Kleinschreibung in Englisch

      Armin G.
      • barrierefreiheit
      1. 0
        Ole
        1. 0
          Armin G.
      2. 0
        Tim Tepaße
    3. 0
      at
      1. 0
        Ole
  9. 0
    Peter
    1. 0
      at
  10. 0
    Lude
  11. 0
    Zeromancer
    1. 0
      raik
    2. 0
      at
  12. 0
    Patrick Andrieu
    1. 0
      Alexander
      1. 0
        Fabian Transchel
        1. 0
          Alexander
          1. 0
            Harry
            1. 0
              Alexander
      2. 0
        wahsaga
        1. 0
          Alexander
          1. 0
            wahsaga
            1. 0
              Harry
              1. 0
                Andreas Schneider
          2. 0
            Tim Tepaße
      3. 0
        Bio
        1. 0
          Alexander
          1. 0
            wahsaga
          2. 0
            Harry
            1. 0
              Alexander
              1. 0
                at
                1. 0
                  Alexander
                  1. 0
                    at
              2. 0
                Harry
                1. 0
                  Alexander
                  1. 0
                    at
                  2. 0
                    Harry
          3. 0
            Bio
      4. 0
        Raik
        1. 0
          Alexander
          1. 0
            raik
            1. 0
              raik
            2. 0
              Johannes Zeller
              1. 0
                Raik
                1. 0
                  at
                  1. 0
                    Harry
                    1. 0
                      at
              2. 0
                wahsaga
                1. 0
                  Johannes Zeller
          2. 0
            Harry
  13. 0
    Wilhelm Turtschan
    1. 0
      Lude
    2. 0
      Fabian Transchel
      1. 0
        Wilhelm Turtschan
        1. 0
          wahsaga
          1. 0
            wahsaga
          2. 0
            Chräcker Heller
            1. 0
              Armin G.
            2. 0
              Stefan Muenz
              1. 0
                Armin G.
              2. 0
                Thomas J.S.
                1. 0
                  wahsaga
                  1. 0
                    Thomas J.S.
                    1. 0
                      Christoph Schnauß
                      1. 0
                        Thomas J.S.
                        1. 0
                          at
                      2. 0
                        wahsaga
                    2. 0
                      Alexander
                      1. 0
                        Christoph Schnauß
                        1. 0
                          Alexander
                          1. 0
                            Harry
                            1. 0
                              Alexander
                              1. 0
                                wahsaga
                                1. 0
                                  Alexander
                                  1. 0
                                    wahsaga
                                    1. 0
                                      Alexander
                      2. 0
                        Thomas J.S.
                        1. 0
                          Alexander
                      3. 0
                        wahsaga
                        1. 0
                          Alexander
                          1. 0
                            Harry
                    3. 0
                      wahsaga
                      1. 0
                        Thomas J.S.
              3. 0
                Alexander
                1. 0
                  wahsaga
                  1. 0
                    Alexander
                    1. 0
                      raik
                      1. 0
                        at
            3. 0
              Fabian Transchel
            4. 0
              Chräcker Heller
              1. 0
                wahsaga
              2. 0
                Wilhelm Turtschan
                1. 0
                  wahsaga
                  1. 0
                    Christoph Schnauß
          3. 0
            Harry
            1. 0
              wahsaga
      2. 0
        Thomas J.S.
        1. 0
          Fabian Transchel
        2. 0
          TomIRL
          1. 0
            Christoph Schnauß
            1. 0
              Thomas J.S.
              1. 0
                Christoph Schnauß
    3. 0
      Bio
      1. 0
        Wilhelm Turtschan
        1. 0
          Bio
    4. 0
      Harry
    5. 0
      Orlando
    6. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Wilhelm Turtschan
  14. 0
    Stefan Muenz
    1. 0
      Lude
      1. 0
        at
        1. 0
          Lude
          1. 0
            at
            1. 0
              Lude
              1. 0
                at
                1. 0
                  Lude
                  1. 0
                    at
                    1. 0
                      Lude
                      1. 0
                        at
          2. 0
            wahsaga
            1. 0
              at
    2. 0
      Alexander
      1. 0
        wahsaga
        1. 0
          Alexander
          1. 0
            Thoralf Knuth
            1. 0
              Harry
              1. 0
                Thoralf Knuth
            2. 0
              Alexander
              1. 0
                Andreas Schneider
              2. 0
                Thoralf Knuth
                1. 0
                  Thoralf Knuth
                2. 0
                  Alexander
                  1. 0
                    Thoralf Knuth
              3. 0
                wahsaga
              4. 0
                at
          2. 0
            wahsaga
          3. 0
            Stefan Muenz
            1. 0
              Alexnader
          4. 0
            at
    3. 0
      Hans35
      1. 0
        wahsaga
        1. 0
          Raik
        2. 0
          Hans35
          1. 0
            at
    4. 0
      Chräcker Heller
    5. 0
      Bio
      1. 0
        Lude
        1. 0
          Bio
      2. 0
        Christoph Schnauß
        1. 0
          Bio
    6. 0
      Tim Tepaße
  15. 0
    KD-one
    1. 0
      wahsaga
      1. 0
        Chräcker Heller
      2. 0
        KD-one
    2. 0
      at
  16. 0
    GONZO
  17. 0
    rolfrost
    1. 0
      wahsaga
      1. 0
        rolfrost
  18. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      at
  19. 0
    Thomas Meinike
    1. 0
      raik
      1. 0
        wahsaga
        1. 0
          raik
          1. 0
            Fabian Transchel
          2. 0
            Chräcker Heller
            1. 0
              molily
  20. 0

    RUUEEELPPSS!

    mt_
    1. 0
      Armin G.
    2. 0

      warum sind ...

      Christoph Schnauß
      1. 0
        _mt
        1. 0
          Thomas J.S.
          1. 0
            _mt
            1. 0
              Thomas Meinike
              1. 0
                Christoph Schnauß
                1. 0
                  Thomas Meinike
                  1. 0
                    Christoph Schnauß
                    1. 0
                      Thomas Meinike
                2. 0
                  _mt
                3. 0
                  _mt
                  1. 0
                    Christoph Schnauß
                    1. 0
                      _mt
                    2. 0
                      wahsaga
                      1. 0
                        at
            2. 0
              Thomas J.S.
              1. 0
                Christoph Schnauß
              2. 0
                _mt
                1. 0
                  Harry
    3. 0

      prost!

      Schuer
      1. 0
        _mt
        1. 0
          raik
        2. 0
          Schuer
          1. 0
            Einbecker
            1. 0
              Schuer
      2. 0
        Chräcker Heller
        1. 0
          Chräcker Heller
        2. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            _mt
            1. 0
              at
          2. 0
            Chräcker Heller
            1. 0
              Christoph Schnauß
        3. 0

          Mailinglisten und 9Live...

          Bio
          1. 0

            9Live und der Abgrund der Dummheit

            Sven Rautenberg
            1. 0
              Lude
              1. 0
                Henning
                1. 0
                  Harry
                  1. 0
                    Henning
              2. 0
                Lemmy Danger
                1. 0
                  Lude
            2. 0
              mdkiller
    4. 0

      Verbale Flatulenz

      Tim Tepaße
    5. 0
      Andreas-Lindig
  21. 0
    MatzeA
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        _mt
      2. 0
        MatzeA
        1. 0
          Schwabe
        2. 0
          at
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              at
    2. 0
      Chräcker Heller
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          Chräcker Heller
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Thomas J.S.
              1. 0
                MatzeA
                1. 0
                  Christoph Schnauß
                  1. 0
                    MatzeA
                    1. 0
                      Chräcker Heller
                      1. 0
                        MatzeA
            2. 0
              Chräcker Heller
    3. 0
      Stefan Muenz
      1. 0
        Thomas Meinike
        1. 0
          at
      2. 0
        MatzeA
        1. 0
          Thomas J.S.
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Thomas J.S.
    4. 0
      Thomas J.S.
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          Thomas J.S.
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Thomas J.S.
    5. 0
      Lude
      1. 0
        Lude
        1. 0
          MatzeA
          1. 0
            Lude
            1. 0

              warum dieser ton?

              raik
              • menschelei
              1. 0
                Christoph Schnauß
                1. 0
                  raik
              2. 0
                Lude
                1. 0
                  raik
                  1. 0
                    MatzeA
                    1. 0

                      Threaddrift: Das IE-Desaster

                      Tim Tepaße
                      1. 0
                        MatzeA
                        1. 0
                          at
                          1. 0
                            MatzeA
                            1. 0
                              at
                              1. 0
                                MatzeA
                                1. 0
                                  at
                                  1. 0

                                    So nu sollte aber gut sein. Und ich recht haben :-)

                                    MatzeA
                                    1. 0
                                      at
                        2. 0
                          Tim Tepaße
    6. 0
      Tim Tepaße
      1. 0
        MatzeA
    7. 0
      Orlando
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            MatzeA
          2. 0
            Frank
    8. 0

      Frage: MatzeA = Analüst?

      wahsaga
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          raik
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Lude
              1. 0
                MatzeA
                1. 0
                  Lude
                  1. 0
                    at
                  2. 0
                    MatzeA
                    1. 0
                      raik
                      1. 0
                        MatzeA
                        1. 0
                          Christoph Schnauß
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              Christoph Schnauß
                    2. 0
                      Lude
                      1. 0
                        MatzeA
                      2. 0
                        Jan H.
                        1. 0
                          MatzeA
                  3. 0
                    Wilhelm Turtschan
        2. 0
          wahsaga
      2. 0
        Lude
      3. 0
        Calocybe
        1. 0

          warum dieser ton?

          raik
          • menschelei
          1. 0
            Calocybe
            1. 0
              raik
              1. 0
                Calocybe
                1. 0
                  raik
                  1. 0
                    MatzeA
                  2. 0
                    Frank Schönmann
                    1. 0
                      Raik
                      1. 0
                        Calocybe
                        1. 0
                          raik
                          1. 0
                            Lude
                            1. 0
                              raik
                          2. 0
                            Calocybe
                            1. 0
                              MatzeA
                              1. 0
                                Christoph Schnauß
                                1. 0
                                  MatzeA
                              2. 0
                                Calocybe
          2. 0
            Bio
            1. 0
              Wilhelm Turtschan
              1. 0
                Bio
                1. 0
                  MatzeA
            2. 0
              Raik
              1. 0
                Calocybe
                1. 0
                  MatzeA
                  1. 0
                    Calocybe
    9. 0
      Thoralf Knuth
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          at
  22. 0
    Andreas Schneider
  23. 0
    MatzeA
    1. 0
      raik
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          raik
          1. 0
            MatzeA
    2. 0
      Sven Rautenberg
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            MatzeA
          2. 0
            Chräcker Heller
  24. 0

    warum wird das Wort Legastheniker ...

    Christian H.
    1. 0
      at
      1. 0
        Christian H.
        1. 0
          at
          1. 0
            Christian H.
            1. 0
              at
              1. 0
                Christoph Schnauß
                1. 0
                  at
                  1. 0
                    Christian h.
                    1. 0
                      at
                      1. 0
                        Raik
                    2. 0
                      Stefan Muenz
                      1. 0
                        Lude
                        1. 0
                          Stefan Muenz
                          1. 0
                            Lude
                          2. 0
                            MatzeA
                      2. 0
                        Christian H.
                        1. 0
                          Christoph Schnauß
                          1. 0
                            Christian H.
                        2. 0
                          wahsaga
                          1. 0
                            Wilhelm Turtschan
                    3. 0
                      Lude
                      1. 0
                        Wilhelm Turtschan
                        1. 0
                          Lude
                          1. 0
                            MatzeA
                            1. 0
                              Lude
                              1. 0
                                MatzeA
                                1. 0
                                  Lude
                                  1. 0
                                    MatzeA
              2. 0
                MatzeA
                1. 0
                  at
                  1. 0
                    MatzeA
                    1. 0
                      Christian H.
                      1. 0
                        at
                        1. 0
                          MatzeA
                          1. 0
                            at
                            1. 0
                              MatzeA
                              1. 0
                                at
        2. 0
          Tim Tepaße
          1. 0
            Christian H.
            1. 0
              Tim Tepaße
    2. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        Christian H.
        1. 0
          Lude
  25. 0
    Swen Wacker
    1. 0
      Christoph Schnauß
      1. 0
        MatzeA
        1. 0
          Swen Wacker
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Thomas J.S.
              1. 0
                MatzeA
              2. 0
                MatzeA
                1. 0
                  Thomas J.S.
                  1. 0
                    MatzeA
                    1. 0
                      MatzeA
                      1. 0
                        Swen Wacker
                      2. 0
                        Bio
                        1. 0
                          Lude
        2. 0
          Lude
          1. 0
            MatzeA
            1. 0
              Lude
              1. 0
                MatzeA
            2. 0
              Orlando
              1. 0
                MatzeA
          2. 0
            MatzeA
  26. 0

    das 500ste Posting

    Ole
    • menschelei
    1. 0
      MudGuard
      1. 0
        Orlando
        1. 0
          Christoph Schnauß
          1. 0
            roman lenz
  27. 0
    Micheal Spleening

hallo Leute ;-)

Ich wollte diese Nachfrage nicht "zu diesem Forum" nennen, obwohl das auch korrekt gewesen wäre. Aber ich muß jetzt doch mal ein ernsthaftes Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser "Abwärtstrend" im Umgang mit der Sprache in diversen postings anzuhalten  -  und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum. Es fällt einfach auf, daß oft und oft sprachlich schlichtweg geschludert wird und Rechtschreibung und Grammatik weitgehend auf der Strecke bleiben. Nein, ich meine nicht offensichtliche Tippfehler (di unrerlaufem mt auch mamchnal), ich meine die Schludrigkeit, mit der getippt wird.
Ich nehme mal ein Beispiel und hoffe, daß mir Samuel Vogel das nicht übelnimmt (er hat nur eines von vielen Beispielen geliefert):
"Aber ich will es da das Programm nicht nur aus einer EXE besteht sondern auch noch aus MP3?s ... das es wie bei jedem aktuellen Spiel eine Instalations rutine gibt !!!"
Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

(ähm, bitte nochmal: ich hab hier jetzt nur _ein_ Beispiel von unzähligen anderen, die es in der aktuellen Forumsdatei zu Dutzenden gibt, gewählt)

Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.

Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

Grüße aus Berlin

Christoph S.

  1. Moin!

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Es ist noch viel Schlimmer, als Du denkst. Vor zwanzig Jahren gab's bei der Zeitung noch Lektoren. Jetzt gib'ts eine Rechtschreibprüfung, die nicht benutzt wird und die Kiddys z.B. lesen bei http://www.n-tv.de/ seltsamste Texte, die sie natürlich als Vorbild nehmen.

    Die ganze Kultur geht den Bach runter, weil sich niemand mehr schämt, wegen eines kleinen finanziellen Vorteils auf dieselbe zu verzichten.

    Vermutlich weltweit übrigens.

    Ach so: Zurück zum Thema. Dementsprechend, wie ich den IQ des Fragenden einschätze gibt's dann auch Antworten von mir...

    MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

    fastix®

    --
    Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
    1. oh ...

      Dementsprechend, wie ich den IQ des Fragenden einschätze gibt's dann auch Antworten von mir...

      Danke. Jetzt hast du mir eine schlaflose Nacht gratis spendiert. Ich _muß_ jetzt anhand einer Auswertung des Forums-Archivs mit deinen Antworten auf meine postings durchzurechnen versuchen (mit vielen RegExpressions), ob du mir einen IQ höher als 31 zugestehen würdest :-(

      Christoph S.

      1. Holladiewaldfee,

        ob du mir einen IQ höher als 31 zugestehen würdest :-(

        Keine Sorge, mit einem IQ unter 45 wärst Du nicht selbst überlebensfähig ;)

        Ciao,

        Harry

        --
          Herbst ist Wanderzeit!
          http://harry.ilo.de/projekte/berge/
      2. Moin!

        oh ...

        Oh!
        ob du mir einen IQ höher als 31 zugestehen würdest :-(

        Kam ich Dir so blöd?

        MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

        fastix®

        --
        Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
        1. hi,

          ob du mir einen IQ höher als 31 zugestehen würdest :-(

          nein, andersherum, ob _du_ _ihm_ ...

          (mit einem IQ _über_ 31 wäre dir der unterschied sicher aufgefallen ...)

          gruss,
          wahsaga

    2. Hallo fastix und Christoph,

      Ach so: Zurück zum Thema. Dementsprechend, wie ich den IQ des Fragenden einschätze gibt's dann auch Antworten von mir...

      (Vermeinliche) Fehler in Postings lassen IMO KEINEN Rueckschluss auf den IQ zu -
      weil es zu viele verschiedene Gruende gibt:

      • Probleme mit der Neuen Deutschen Rechtschreibung (ICH !)
      • Tippfehler (siehe [pref:t=60639&m=341142] - SCNR)
      • Deutsch als Fremdsprache (ohne gescheiten Deutsch-Unterricht)
      • "Vermanschung" von Sprachen
          (mir wurde noch die Eindeutschung von Fremdwoertern am Beispiel "Telephon" erklaert - man beachte das "ph")
      • ASCII-Konformitaet (Umschreibung von Sonderzeichen -
          mache ich auch bei Emails, auf dass meine internationalen Adressaten alles ordentlich dargestellt bekommen)

      Und darum habe ich in diesem Posting mindestens 18 Verstoesse gegen das Deutsche Schrifttum versteckt, die weder einen Rueckschluss auf meinen IQ (129-131) zulassen, noch die Vermittlung meiner Ansicht behindern ;-)

      Oder seid Ihr anderer Meinung ?

      gruesse
      rainer groth

      --
      ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
      (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
      1. Moin!

        Hallo fastix und Christoph,

        Ach so: Zurück zum Thema. Dementsprechend, wie ich den IQ des Fragenden einschätze gibt's dann auch Antworten von mir...

        Ja... ich hab jetzt gerade kein Beispiel gefunden, aber manchmal finden sich Postings in einem derartigem "Dummdeutsch", daß mir schon beim Lesen die Lust vergeht. Zumal dann immer noch die Schwierigkeit besteht, aus dem regellosen Wörtergemenge den Sinn herauszufinden. Ich habe mit Tippfehlern kein Problem, auch nicht mit einer Menge anderer Fehler, wie zum Beispiel Interpunktion (wenns nicht übertrieben wird), Kleinschreibung. Nur: ich will es lesen und verstehen können ohne zuvor noch mal in den Kindergarten zurückzumüssen. Etliche der vorgenannten Fehler finden sich ja auch bei mir. Dennoch behaupte ich mal, daß ich mich durchaus verständlich ausdrücke.

        MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

        fastix®

        --
        Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
        1. Hallo fastix,

          ...Dennoch behaupte ich mal, daß ich mich durchaus verständlich ausdrücke.

          Dies bestaetige ich Dir hiermit.

          BTW: Die Lust, auf eine Frage zu antworten, hat IMO NICHTS mit den getippten Zeichen zu tun
               (und ist auch nicht Thema dieses Threads).

          gruesse
          rainer groth

          --
          ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
          (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
          1. Moin!

            Hallo fastix,

            Hallo Rainer

            BTW: Die Lust, auf eine Frage zu antworten, hat IMO NICHTS mit den getippten Zeichen zu tun
            (und ist auch nicht Thema dieses Threads).

            Doch. Irgendwie schon. Der Christian will dazu aufrufen, sich bei den Fragen (und Antworten) wenigstens ein klein wenig Mühe zu geben und ich will diesen Aufruf unterstützen, in dem ich so argumentiere: Verstehe ich die Frage sprachlich nicht, gibts keine Antwort (Wie auch?). Ist mir der Kauderwelsch zu kindisch, dann unterstelle ich dem Fragenden, daß er meine Antwort nicht interpretieren kann. Also bekommt er auch keine, oder womöglich nicht das, was er sich als solche erhofft.

            MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

            fastix®

            --
            Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
            1. hi hi

              Doch. Irgendwie schon. Der Christian will dazu aufrufen, sich bei den

              ^^^^^^^^^
                                            Hier hat zu diesem Posting noch kein Christian was geschrieben => ich frage mich ob du noch mit bekommst um was es hier geht

              bis bis roman

              1. Moin!

                Hier hat zu diesem Posting noch kein Christian was geschrieben =>

                Oh. Sorry. Das war der Christoph Schnauß. Natürlich!

                Ganz im Vertrauen: der hat es schon aufgegeben mich auf die Namensverwechslung hinzuweisen. Das ist mir schon so oft passiert, daß ich jedesmal dasitze, überlege- und den falschen Name hischreiben.

                ich frage mich ob du noch mit bekommst um was es hier geht

                Äh? Ja klar! Was hat die kleine Verwechselung damit zu tun.
                Ach so... alles klar. Ich habe Deinen Beitrag ja gerade beantwortet.

                MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

                fastix®

                --
                Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
                1. hallo fastix ;-)

                  Hier hat zu diesem Posting noch kein Christian was geschrieben
                  Oh. Sorry. Das war der Christoph Schnauß. Natürlich!
                  Ganz im Vertrauen: der hat es schon aufgegeben mich auf die Namensverwechslung hinzuweisen.

                  Keineswegs. Der gibt nämlich so gut wie nichts auf. Allerdings überlege ich schon, wann und wie oft es wirklich nötig ist  -  und da ich an dir eine gewisse Lernfähigkeit bemerkt habe, habe ich beschlossen, mit solchen "Hinweisen" äußerst sparsam umzugehen  -  sozusagen in homöopathischen Dosierungen.

                  Christoph S.

  2. Hallo,

    ein weiteres Problem dabei ist, wie man noch etwas im Archiv finden will, wenn wichtige Stichwörter falsch geschrieben werden.

    Gruß,
    Henning

  3. Hallo,

    Mir wäre es fasst egal wie jemand schreibt. Allerdings sind Webgestalter Leute, die für andere Leute auch mal Texte formatieren müssen.

    Beliebte Fehler:

    1. Immer wieder lese ich "Auto's" oder gar "Auto`s" statt "Autos" (Linktipp: http://members.aol.com/apostrophs/).

    2. Immer wieder lese ich "email adresse". Im Deutsche schreibt man Wörter nunmal zusammen (ggf. mit Bindestrich) und Nomen groß, daher "E-Mail-Adresse". Manch einer schreibt "web seiten gestaltung". Das lernt man in der ersten Klasse, dass das falsch sein muss!

    3. Man sollte erwarten, dass man sich in diesem Beruf mit ein paar typographischen Grundlagen vertraut macht und einen Bindestrich (in html -) und einen Gedankenstrich (in html in deutschen Texten &#8211; / im Englischen &#8212;) unterscheiden kann. Wer Nachhilfe braucht, dem hilft http://www.duden.de/service/download/textverarbeitung_duden1.pdf. Eine Datei die man sich am besten ausdrucken sollte!

    4. manch einer schreibt neuerdings alles mit kleinbuchstaben und ohne satzzeichen dadurch ist es für mich sehr schwer den text zu lesen weil man ständig beim lesen stocken bleibt bei der erfindung der buchstaben hat man sich durchaus etwas dabei gedacht auch großbuchstaben zu verwenden und punkt und komma haben auch eine daseinsberechtigung

    5. Auch nach der Rechtschreibreform gibt es das "ß" noch! Es heißt also nicht "gross" oder "weiss".

    Das sollten nur ein paar Beispiele sein. Besonders Nr. 3 lege ich jedem Berufswebgestalter ans Herz.

    Grüße,
    Heiner

    1. Holladiewaldfee,

      Das sollten nur ein paar Beispiele sein. Besonders Nr. 3 lege ich jedem Berufswebgestalter ans Herz.

      Auch wenn ich mit dem Rest Deines Postings weitgehend übereinstimme halte ich gerade Nummer 3 für so ziemlich den unwichtigsten der ausfgezählten Punkte überhaupt. Kein Schwein - wenn ich das mal so sagen darf - achtet beim Lesen eines Textes darauf, ob der Strich jetzt einen Pixel länger oder kürzer ist. Auch Screenreader sollten damit keine Probleme haben, schließlich ist - für meine Begriffe - aus dem Kontext heraus klar, was ein Gedanken- und was ein Bindestrich ist.

      Ciao,

      Harry
       (Rechtschreibreformverweigerer)

      --
        Herbst ist Wanderzeit!
        http://harry.ilo.de/projekte/berge/
      1. Das war nun auch nur ein Beispiel.

        Aber manche verwenden vor dem Ausrufezeichen ein Leerzeichen, manche wissen nicht, wie man Telefonnummern nach aktuellem Stand schreibt (0123)456 oder 0123/456 oder +49 123 456? Und auch den Unterschied zwischen Binde- und Gedankenstrich kann man zumindest im Konqueror deutlich erkennen und gerade bei sowas unterscheiden sich seriöse Webzeitungen und Hobbywebpräsenzen.

        All sowas steht im Duden, dessen "Maschinenschreibteil" dort freundlicherweise abrufbar ist.

        Heiner

        1. Holladiewaldfee,

          Und auch den Unterschied zwischen Binde- und Gedankenstrich kann man zumindest im Konqueror deutlich erkennen

          Mag sein - auf meiner Tastatur ist aber nur ein einziger drauf. Und wenn ich den anderen jedesmal über "Sonderzeichen einfügen" oder irgendeine irre komplizierte Tastenkombination in meinen Text einfügen muß - dann hat er eben Pech gehabt.
          Übrigens hat meine alte Schreibmaschine (ja, Freunde, es gibt noch Leute, die sowas besitzen und nicht in Behörden arbeiten) auch nur einen einzigen "-" Strich - und die kannte noch keine Sonderzeichen.

          und gerade bei sowas unterscheiden sich seriöse Webzeitungen und Hobbywebpräsenzen.

          Oh je ...

          Macht es übrigens einen Unterschied, ob ich meine Telefonnummer als (01234)56789 oder 01234/56789 oder +49 1234 56789 angebe? Nein, denn verstehen werden wir jede dieser drei Schreibweisen. Und 99,9% der Bevölkerung werden auch jede dieser drei Schreibweisen als richtig empfinden. Die restlichen 0,1% sind im "Verein Zur Rettung Der Deutschen Sprache" ;)

          Ciao,

          Harry

          --
            Herbst ist Wanderzeit!
            http://harry.ilo.de/projekte/berge/
          1. Unsere Meinungen Unterscheiden sich offenbar. Denk aber daran, dass Du Kunden haben könntest (falls Du Webgestalter bist), die eben korrekte Rechtschreibung und Typographie verlangen. Deine 99,9 % würde ich eher auf geschätzte 50 % runterkorrigieren.

            Heiner

            1. Hallo

              Deine 99,9 % würde ich eher auf geschätzte 50 % runterkorrigieren.

              Du glaubst, daß nur 50% der deutschsprachigen deine 3 Beispiele
              der Notation einer Telefonnummer ((0123)456 oder 0123/456 oder +49 123 456) verstehen?
              Entschuldige, das ist Mumpitz!

              Tschö, Auge

              --
              Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
              (Victor Hugo)
    2. Hallo,

      Mir wäre es fasst egal wie jemand schreibt.

      Mir spätestens dann nicht, wenn ich derjenige bin, der das lesen muss.

      Allerdings sind Webgestalter Leute, die für andere Leute auch mal Texte formatieren müssen.

      Beliebte Fehler:

      »Gallerie« nicht zu vergessen.

      Gruß,

      MI, der sich immer über Hinweise auf Fehler in seinen Webdokumenten freut

      --
      XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
      Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
      Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
      Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
      sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
    3. Hallo Heiner,

      ...Manch einer schreibt "web seiten gestaltung". Das lernt man in der ersten Klasse, dass das falsch sein muss!

      Leider nicht (mehr) :-(
      Dafuer gibt es als Reaktion auf die Ergebnisse der 'PISA-Studie' mitunter Englisch-Unterricht ab der 3.Schulklasse.
      IMHO waere qualifizierter Deutsch-Unterricht wichtiger.

      1. Man sollte erwarten, dass man sich in diesem Beruf mit ein paar typographischen Grundlagen vertraut macht und einen Bindestrich (in html -) und einen Gedankenstrich (in html in deutschen Texten &#8211; / im Englischen &#8212;) unterscheiden kann. Wer Nachhilfe braucht, dem hilft http://www.duden.de/service/download/textverarbeitung_duden1.pdf. Eine Datei die man sich am besten ausdrucken sollte!

      Obacht: Monitorausgabe != Printausgabe
      Trotzdem Dank fuer den Link - ich werde ihn gleich morgen an die angehenden "Mediengestalter Digital und Print" weitergeben.

      1. manch einer schreibt neuerdings alles mit kleinbuchstaben und ohne satzzeichen dadurch ist es für mich sehr schwer den text zu lesen weil man ständig beim lesen stocken bleibt bei der erfindung der buchstaben hat man sich durchaus etwas dabei gedacht auch großbuchstaben zu verwenden und punkt und komma haben auch eine daseinsberechtigung

      ... und diese deppen berufen sich dabei auch noch auf das bauhaus ;-(

      Ich schreibe i.d.r. uebrigens auch klein - allerdings MIT 'strukturierender interpunktion' (siehe signatur) -
      deshalb bin ich uebrigens auch ein verfechter der trennung von markup und styling.

      gruesse
      rainer groth

      --
      ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
      (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
    4. Hallo,

      Im Deutschen schreibt man (...)

      unabhängig vom "Rechtgehalt" (oder nicht) Deines restlichen Postings: auch auf diesen Punkt kann man das Problem fokusieren: wer bestimmt wie und wann und mit welcher (ausführenden) Gewalt, wie "man" in "Deutschland" schreibt?

      Ja, ich kenne die Vorteile von Normierungen, und trotz meiner bekannten rechtschreibschwäche und meiner Weigerung, mich damit "zu tief" selber auseinander zu setzen, empfinde ich eine saubere Ausdrucksweise UND eine saubere Rechtschreibung schon als erhaltenswertes Kulturgut und Tugend, aber: Was hilft das jammern und klagen, wenn das Volk anders abstimmt? Wie "man" in Deutschland schreibt, bestimmt (ob leider oder nicht) scheinbar doch das Volk, und nicht der Duden, schlaue Leute und Normierungsfreunde (wie auch ich)....

      Also kann man schon sagen, das "man" im Deutschen ganz offensichtlich und sehr wohl eMail wie Auto's schreibt - jeden Tag schreibt "man" das im Deutschen so... immer wieder. (Man sagt im Deutschen auch "ich tue" oder "kumm Jong, don mich ne Fluppe") Da können "wir" mit unserer Lust zur "korrekten" Sprache (korrekt "vor wehm") noch so hinter her hecheln.... Es erinnert am Hasen und Igel.... nur das wir die hechelnden Hasen abgeben....

      Chräcker

      PS. alle Rechtschreibfehler von mir dienen nur zur Verschlüsselung meines damit fälschungsicheren Postings ;-)

    5. Guten Morgen,

      "Fast" schreibt man mit einem s, nicht mit zwei.
      Und bei "Deutschen" hast Du ein n vergessen.

      Dadurch wurde das Textverständnis für mich sehr erschwert.

      Grüße,
      Rainer

      Hallo,

      Mir wäre es fasst egal wie jemand schreibt. Allerdings sind Webgestalter Leute, die für andere Leute auch mal Texte formatieren müssen.

      Beliebte Fehler:

      1. Immer wieder lese ich "Auto's" oder gar "Auto`s" statt "Autos" (Linktipp: http://members.aol.com/apostrophs/).

      2. Immer wieder lese ich "email adresse". Im Deutsche schreibt man Wörter nunmal zusammen (ggf. mit Bindestrich) und Nomen groß, daher "E-Mail-Adresse". Manch einer schreibt "web seiten gestaltung". Das lernt man in der ersten Klasse, dass das falsch sein muss!

      1. Dadurch wurde das Textverständnis für mich sehr erschwert.

        Das tut mir seeeeehr Leid (leid?) (-:

        Heiner

    6. Hi Heiner,

      1. Man sollte erwarten, dass man sich in diesem Beruf mit ein paar typographischen Grundlagen vertraut macht [...] http://www.duden.de/service/download/textverarbeitung_duden1.pdf. Eine Datei die man sich am besten ausdrucken sollte!

      besser noch gefällt mir

      http://webdesign.crissov.de/Typographie

      Grüße,
       Roland

      --
      Liebt und ihr werdet geliebt werden! - Orlando 22.4
      http://cafeshops.com/operastuff.7612287
      (i.V. Götz)
    7. Hallo.

      Mir wäre es fasst egal wie jemand schreibt.

      Ist es denn zu fassen? ;-)

      1. Immer wieder lese ich "Auto's" oder gar "Auto`s" statt "Autos" (Linktipp: http://members.aol.com/apostrophs/).

      Dies sowie die "then/than"-Falle sind auch im Englischen sehr beliebt.

      1. Immer wieder lese ich "email adresse". Im Deutsche schreibt man Wörter nunmal zusammen (ggf. mit Bindestrich) und Nomen groß, daher "E-Mail-Adresse". Manch einer schreibt "web seiten gestaltung". Das lernt man in der ersten Klasse, dass das falsch sein muss!

      Leider wird einem in den ersten 13 Klassen nicht beigebracht, warum dies auch sinnvoll ist.

      1. Man sollte erwarten, dass man sich in diesem Beruf mit ein paar typographischen Grundlagen vertraut macht und einen Bindestrich (in html -) und einen Gedankenstrich (in html in deutschen Texten &#8211; / im Englischen &#8212;) unterscheiden kann. Wer Nachhilfe braucht, dem hilft http://www.duden.de/service/download/textverarbeitung_duden1.pdf. Eine Datei die man sich am besten ausdrucken sollte!

      Leider ist man immer dazu gezwungen, die Typographie an ihr Medium anzupassen, denn die meisten Zeichensätze verfügen nicht über einen vollständigen Satz von Trenn-/Binde-/Gedanken- und sonstigen Strichen. Und die meisten Schreibumgebungen verfügen leider nur über unzureichende Funktionen, um Zeichenabstände und die Position in Relation zu Schriftlinie zu beeinflussen -- um etwa Bindestriche im Versalsatz visuell auszugleichen. Dies entschuldigt Satzfehler zwar nicht, relativiert sie aber insoweit, als dass auch ein nach den von dir angeführten Regeln gesetzter Text noch immer typographisch inkorrekt geschrieben ist.

      1. manch einer schreibt neuerdings alles mit kleinbuchstaben und ohne satzzeichen dadurch ist es für mich sehr schwer den text zu lesen weil man ständig beim lesen stocken bleibt bei der erfindung der buchstaben hat man sich durchaus etwas dabei gedacht auch großbuchstaben zu verwenden und punkt und komma haben auch eine daseinsberechtigung

      Das eine ist eine Wiederholung, das andere schon deswegen eine wirkliches Ärgernis, da oftmals der Sinn der Aussage verloren geht oder fehlinterpretierbar wird.

      1. Auch nach der Rechtschreibreform gibt es das "ß" noch! Es heißt also nicht "gross" oder "weiss".

      Außer im Versalsatz.

      Das sollten nur ein paar Beispiele sein. Besonders Nr. 3 lege ich jedem Berufswebgestalter ans Herz.

      Gute Bücher gibt es im Fachhandel für wenig Geld. Empfehlen möchte ich http://www.rowohlt.de/sixcms/detail.php?id=3864, da es umfangreich, verständlich, weitgehend korrekt und verhältnismäßig günstig ist. Gegebenenfalls kann auch http://www.rowohlt.de/sixcms/detail.php?id=1481 sinnvoll sein. Viel günstiger wird man sein Basiswissen jedenfalls kaum auf einen Stand jenseits des Duden bringen können.
      MfG, at

  4. Hallo,

    bist du der Ansicht, dass viele Codebastler »scheinbar« oder »anscheinend« Legastheniker sind?

    SCNR,

    MI (http://www.geocities.com/Athens/8307/hirsch/hirsch25.htm)

    --
    XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
    Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
    Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
    Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
    sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
    1. hallo Michael ;-)

      bist du der Ansicht, dass viele Codebastler »scheinbar« oder »anscheinend« Legastheniker sind?

      Weder / noch. Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch. Legasthenie ist nämlich eine echte Krankheit, was ich anspreche, ist aber das Symptom einer geringer gewordenen Allgemeinbildung (siehe PISA).

      Mir scheint es so (weil ich darüber weder selbst statistisch signifkante Aussagen treffen kann noch mir derlei Aussagen von Dritten bekannt sind), als ob die Fähigkeit, sich schriftsprachlich korrekt auszudrücken, im selben Maß abnimmt, in dem die Versuche, sich an komplexere strukturierte Sprachcodices im Umfeld der "Webprogrammierung" zu wagen, zunehmen. Ein Widerspruch, den ich nicht aufzulösen vermag.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Holladiewaldfee,

        Ein Widerspruch, den ich nicht aufzulösen vermag.

        Spielen wir "Psychofuzzi vs. Gehirnforscher" und stellen wir tolle Theorien zur "kapazitiven Beschränkheit des Sprachzentrums im Bezug auf die De- und Encodierung komplexer Strukturen gesprochener und geschriebener Sprachen" auf. Generieren / fälschen wir Statistiken über den durchschnittlichen Sprachwortschatz eines C++- / Perl- / PHP- / Basic-Programmierers und eines nicht mit Programmiererkenntnissen ausgestatteten Menschen. Vergleichen wir die durchschnittliche Anzahl an Fremdsprachen die ein Nichtprogrammierer beherrscht mit der eines Programmierers und sehen wir nach, wie sich die Sache verschiebt, wenn man die Programmiersprachen wie echte Sprachen zählt und mit welchem Faktor man eine Programmiersprache gegenüber einer echte Sprache werten müsste, um wieder zu einem Ausgleich zu kommen. Entwickeln wir anschließend ein Schema, das möglichst objektiv und einfach anhand einer einzelnen Zahl die Komplexität einer Sprache wiedergibt (z.B. Basic 0.3, PHP 0.7, Bayerisch 5.0, Englisch 9.6, Umgangs-Deutsch 10.3, Hochdeutsch 10.5, Chinesich 1544756.1 usw.), addieren wir anschließend die - ich nenne sie mal "Komplexitätszahlen" - der Sprachen und extrahieren wir dann die Erkenntnis, ob das Sprachzentrum eine gewisse Komplexitäts-Obergrenze aufweist usw. usf.

        :)

        Ciao,

        Harry
         (25.9)

        --
          Herbst ist Wanderzeit!
          http://harry.ilo.de/projekte/berge/
        1. wow, Harry,

          dein posting liest sich fast so, also ob du dich für die in http://selfcommunity.teamone.de/foren/lounge/?t=218&m=2991 präsentierte Liste bewerben wolltest. Ich unterstütze diese Bewerbung selbstverständlich.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Hallo Christoph,

            dein posting liest sich fast so, also ob du dich für die in http://selfcommunity.teamone.de/foren/lounge/?t=218&m=2991 präsentierte Liste bewerben wolltest. Ich unterstütze diese Bewerbung selbstverständlich.

            LESEN, im Sinne von Durchdenken waere IMO besser.

            gruesse
            rainer groth

            --
            ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
            (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
            1. Holladiewaldfee,

              LESEN, im Sinne von Durchdenken waere IMO besser.

              äh ... häh?
              Magst Du einem armen Physik-Studenten mal auf die Sprünge helfen, was Du damit meinst, bezogen auf Christophs Posting?

              Ciao,

              Harry

              --
                Herbst ist Wanderzeit!
                http://harry.ilo.de/projekte/berge/
              1. Hallo Harry,

                LESEN, im Sinne von Durchdenken waere IMO besser.

                Magst Du einem armen Physik-Studenten mal auf die Sprünge helfen, was Du damit meinst, bezogen auf Christophs Posting?

                Er sollte IMO Deinen Beitrag lesen/durchdenken und auf seinen Thread beziehen.

                IMO passt Dein Posting nicht in die Kategorie 'witzigstes/skurrilstes/ironischstes/', sondern bezieht sich ernsthaft auf diesen Thread.

                Falls ich im Irrtum verfangen sein sollte, teile es mir bitte hier mit - auf dass meine Aeusserung obsolet sei ;-)

                gruesse
                rainer groth

                --
                ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
                (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
                1. Holladiewaldfee,

                  Falls ich im Irrtum verfangen sein sollte, teile es mir bitte hier mit - auf dass meine Aeusserung obsolet sei ;-)

                  Prinzipiell kann man ihn sowohl ernst nehmen (dann wäre die Sache wirklich interessant) oder einfach ironisch sehen und vielleicht ein bißchen drüber lachen. Er ist bewußt auf die Grenze gesetzt ;)

                  Ciao,

                  Harry

                  --
                    Herbst ist Wanderzeit!
                    http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                  1. Hallo Harry,

                    Prinzipiell kann man ihn sowohl ernst nehmen (dann wäre die Sache wirklich interessant) oder einfach ironisch sehen und vielleicht ein bißchen drüber lachen. Er ist bewußt auf die Grenze gesetzt ;)

                    Er nimmt sich und diesen Thread offensichtlich ernst - deshalb bin ich auch dabei.

                    gruesse
                    rainer groth

                    --
                    ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
                    (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
        2. Hallo.

          Entwickeln wir anschließend ein Schema, das möglichst objektiv und einfach anhand einer einzelnen Zahl die Komplexität einer Sprache wiedergibt (z.B. Basic 0.3, PHP 0.7, Bayerisch 5.0, Englisch 9.6, Umgangs-Deutsch 10.3, Hochdeutsch 10.5, Chinesich 1544756.1 usw.), addieren wir anschließend die - ich nenne sie mal "Komplexitätszahlen" - der Sprachen und extrahieren wir dann die Erkenntnis, ob das Sprachzentrum eine gewisse Komplexitäts-Obergrenze aufweist usw. usf.

          Um zur Erkenntnis zu gelangen, dass ein beliebiger Chinese im Vergleich zum durchschnittlichen Bayern eine x-fach höhere "gewisse Komplexitäts-Obergrenze" hat, bedarf es sicher keiner Studie ;-)
          MfG, at

      2. Hallo Christoph,

        ...Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch...

        Warum benutzt Du es dann ?

        gruesse
        rainer groth

        --
        ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
        (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
        1. hallo Rainer,

          ...Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch...
          Warum benutzt Du es dann ?

          Ich habe _ihn_ einfach deshalb gewählt, weil ich sonst die Topiczeile überfordert und eine zu "lange" Themenbeschreibung geliefert hätte (andrerseist weiß ich, daß es bestimmte "Reizwörter" gibt, auf die die Forumsteilnehmer mit gesteigerter Aufmerksamkeit reagieren). Daher war ich Michael ganz dankbar, daß er mir die Gelegenheit geboten hat, diesen Griff ins eigentlich Unerlaubte selbst geradezurücken.

          Sachlich/inhaltlich geht es mir also nicht um den Krankheitsbegriff "Legasthenie"  -  ganz im Gegenteil: wer davon tatsächlich betroffen ist und sich dennoch an "Webprogrammierung" wagt, hat mein volles Verständnis und auch einen guten Teil Bewunderung. Legastheniker wissen in der Regel, daß sie diese Erkrankung haben.

          Sachlich/inhaltlich geht es mir eher um die beobachtbare Minderung der Sprachkultur in ihrer schriftlichen Ausprägung. Und so, wie ich den bisherigen Thread verstehe, ist das auch von den an diesem Thread bisher Beteiligten genau in diesem Sinn aufgefaßt worden.

          Grüße zurück

          Christoph S.

          --
          mailto:christoph.schnauss@berlin.de
          ss:| zu:) ls:& fo:) va:) sh:| rl:|
          1. Hallo Christoph,

            ...Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch...
            Warum benutzt Du es dann ?
            Ich habe _ihn_ einfach deshalb gewählt,...

            Aha:

            MIR faellt als Topic nichts Treffendes ein, also verwende ich Reizwoerter ?

            ICH empfinde es als angenehm, wenn in weiteren Postings von mir gefordert wird, mein Ausgangs-Posting zu konkretisieren ?

            Hallo Wach: Was stoert uns (und auch DICH) noch mal staendig an Fragen in diesem Forum ? SCNR

            Sachlich/inhaltlich geht es mir eher um die beobachtbare Minderung der Sprachkultur in ihrer schriftlichen Ausprägung. Und so, wie ich den bisherigen Thread verstehe, ist das auch von den an diesem Thread bisher Beteiligten genau in diesem Sinn aufgefaßt worden.

            IMO ist Dir NICHT bewusst, welche Diskussion Du angestossen hast.

            gruesse
            rainer groth

            --
            ss:| zu:} ls:& fo:) de:] va:| ch:] n4:° rl:? br:$ js:| ie:| fl:( mo:?
            (--> einer der letzten bauhaeusler <--)
            1. guten Morgen,

              Aha:
              MIR faellt als Topic nichts Treffendes ein, also verwende ich Reizwoerter ?

              Nein. Weit wichtiger als das "Reizwort" ist das Wörtlein "scheinbar". Und Michael hat es sehr präzise angefragt. Meine Wortwahl war in bezug auf "scheinbar" korrekt.

              ICH empfinde es als angenehm, wenn in weiteren Postings von mir gefordert wird, mein Ausgangs-Posting zu konkretisieren ?

              Es entzieht sich meiner Kenntnis, was du als angenehm empfindest. Daß ein posting oder eine Meinungsäußerung erst im Verlauf eines Threads konkretisiert wird, ist gar nicht so selten  -  und liegt meines Erachtens sogar durchaus im Sinn eines Forums. Wenn jemand eine Frage stellt und explizit schreibt: "wie seht ihr das?" will er wohl eine Vermutung entweder bestätigtode widerlegt bekommen, zumindest ist aus dieser Art der Frage doch ablesbar, daß es keine "vorgefertigte" Meinung gibt, sondern Diskussionsbedarf. Und wer Diskussionsbedarf äußert, sollte doch bitte auch erkennen lassen, daß er den angestoßenen Thread verfolgt und dessen Anregungen aufzunehmen und zu überdenken bereit ist.

              IMO ist Dir NICHT bewusst, welche Diskussion Du angestossen hast.

              Welche ich angestoßen _habe_, konnte mir nicht bewußt sein. Welche ich eventuell anstoßen _wollte_, war mir in Umrissen schon klar. Es hätte auch bei zwei oder drei (oder gar keiner) Reaktionen bleiben können, dieses Risiko birgt jeders posting in sich.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

            2. Hallo,

              IMO ist Dir NICHT bewusst, welche Diskussion Du angestossen hast.

              Christoph ist dafür bekannt, auffällig oft in derartige Fettnäppfchen zu treten.

              Gruß,

              MI

              --
              XFrames Working Draft (Deutsche Übersetzung) : http://jendryschik.de/TR/xframes/
              Die Wissensgesellschaft : http://jendryschik.de/michael/inf/wissensgesellschaft/
              Einführung in XHTML, CSS und Webdesign: http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/
              Feste Positionierung, richtig angewandt : http://jendryschik.de/wsdev/css/fixed/
              sh:( fo:) rl:( br:& br:] ' n4:& | n4:? ' ie:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:| ls:& js:|
              1. och ...

                Christoph ist dafür bekannt, auffällig oft in derartige Fettnäppfchen zu treten.

                Ich kann leider nicht so genau abschätzen, wofür ich "bekannt" bin. Das mit den "Fettnäpfchen" ist immerhin eine neue Nuance, ich schreibs mir endlich mal auf und sammle in den nächsten Wochen Hinweise, wofür ich bei dem einen oder andren als "bekannt" gewertet werde. Calo kann ich gleich in die Liste eintragen, das weiß ich ...

                Christoph S.

            3. Sup!

              Ich finde es total (neudeutsch!) "lame", den eigenen Text durch gezielte GROSSCHREIBUNG mit "mehr" bzw. zusaetzlich betonter BEDEUTUNG anreichern zu wollen, als waere der Kommunikationspartner HOECHSTWAHRSCHEINLCH ZU VERBLOEDET, um die wichtigen Stellen selbst zu ER-KENNEN.

              Diese UNART kenne ich nur von Leuten, die in der staendigen AMGST leben, ohne diese NEUROTISCHE MAROTTE nicht richtig WAHRGENOMMEN zu werden.

              Das schlimme an diesem Bedeutungsverstaerkungsverfahren ist zudem, dass es haeufig dazu kommt, dass die Verteilung der Grossschreibung voellig willkuerlich und unlogisch erscheint, was dann den ganzen Text nicht mehr irgendwie verstaerkt, sondern nur noch als ein albernes und laecherliches Machwerk eines mit hochrotem Kopf rumbruellenden Giftzwergs erscheinen laesst. Ich denke dabei an ein Bild von Oskar Lafontaine mit zu enger Krawatte auf einen Gewerkschaftskongress.

              Gruesse,

              Bio

              --
              Elite ist mein zweiter Vorname
              1. hi,

                Ich finde es total (neudeutsch!) "lame", den eigenen Text durch gezielte GROSSCHREIBUNG mit "mehr" bzw. zusaetzlich betonter BEDEUTUNG anreichern zu wollen, als waere der Kommunikationspartner HOECHSTWAHRSCHEINLCH ZU VERBLOEDET, um die wichtigen Stellen selbst zu ER-KENNEN.

                da bei geschriebenem text jegliche betonung,mimik etc. fehlt, ist es manchmal durchaus sinnvoll, durch gesonderte auszeichnung bestimmter textpassagen deren betonung, die man sich selber "dazudenkt", zu simulieren, um besser/richtig verstanden zu werden.

                allerdings stimme ich dir zu, dass es dafür geeignetere mittel als die durchgehende grosschreibung gibt, und das es, unabhängig von der wahl des mittels, grundsätzlich für die katz ist, wenn man es ohne jeglichen sinn einsetzt.

                gruss,
                wahsaga

                1. Hallo.

                  allerdings stimme ich dir zu, dass es dafür geeignetere mittel als die durchgehende grosschreibung gibt, und das es, unabhängig von der wahl des mittels, grundsätzlich für die katz ist, wenn man es ohne jeglichen sinn einsetzt.

                  Zumal wenn in technisch orientierten Foren wie diesem natürlcih auch oft Abkürzungen Verwendung finden ("PHP IST eine, wenn auch SIMPLE, Programmiersprache, XHTML in Verbindung mit CSS ist aber NIX dergleichen.")
                  MfG, at

      3. Sup!

        Der Ausruck "Legastheniker" ist nicht falsch.
        Wenn die Leute sich so verhalten, als waeren sie krank, obwohl sie es nicht sind, dann sind sie doch "scheinbar krank".
        Warum machst Du einen Rueckzieher?

        Angst vor der eigenen Courage?

        Gruesse,

        Bio

        --
        Elite ist mein zweiter Vorname
        1. hi Bio,

          Wenn die Leute sich so verhalten, als waeren sie krank, obwohl sie es nicht sind, dann sind sie doch "scheinbar krank".

          Richtig.

          Warum machst Du einen Rueckzieher?

          Oh, ich denke nicht, daß das ein "Rückzieher" war (übrigens zu einem Zeitpunkt, zu dem der Thread noch lange nicht so weit angewachsen war wie er es jetzt ist). Daß Legasthenie eine "echte" Krankheit ist, wußte ich auch schon, ehe es hier jemand angesprochen hat, und ichreagiere selber sehr aufmerksam, wenn jemand mit Krankheitsnamen nicht korrekt umgeht. Ich hätte, ohne am posting-Inhalt etwas zu verändern,  vielleicht noch 20 Sekunden überlegen sollen, ob mir ein anderer, ebenso treffender Begriff einfällt.

          Angst vor der eigenen Courage?

          Nein. Die "Courage" steckt ja auch nicht nur in diesem einen Wort, sondern in der Zielrichtung des ganzen postings.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Sup!

            Ich hätte, ohne am posting-Inhalt etwas zu verändern,  vielleicht noch 20 Sekunden überlegen sollen, ob mir ein anderer, ebenso treffender Begriff einfällt.

            Ist Dir schon einer eingefallen?
            Muessen Aussagen immer so gefaellig formuliert sein, dass sie allen passen, ist "weichspuelen" der Formulierung unbequemer Aussagen als vorauseilende Anpassung an die Empfindlichkeiten potentiell mitlesender merkbefreiter Mitmenschen jetzt Pflicht?

            Gruesse,

            Bio

            --
            Elite ist mein zweiter Vorname
            1. Holladiewaldfee,

              Muessen Aussagen immer so gefaellig formuliert sein, dass sie allen passen, ist "weichspuelen" der Formulierung unbequemer Aussagen als vorauseilende Anpassung an die Empfindlichkeiten potentiell mitlesender merkbefreiter Mitmenschen jetzt Pflicht?

              Ja. Das ist die neue Form von "political correctness". Leider.

              Ciao,

              Harry

              --
                Herbst ist Wanderzeit!
                http://harry.ilo.de/projekte/berge/
        2. Hi,

          Der Ausruck "Legastheniker" ist nicht falsch.

          das ist mir auch (nach einigem Ueberlegen ;-) aufgefallen.

          Wenn die Leute sich so verhalten, als waeren sie krank, obwohl sie es nicht sind, dann sind sie doch "scheinbar krank".
          Warum machst Du einen Rueckzieher?

          Angst vor der eigenen Courage?

          Es gibt im IT-Bereich fast nichts Schlimmeres als eine ordentlich ausgefuehrte eigene Leistung spaeter irrtuemlich (?!) als falsch bzw. fehlerhaft zu bezeichnen. Leute, die so etwas machen, haben es "geschafft".

          In diesem Fall liegt wohl eine voellig falsch verstandene "Korrektheit" eines guten Menschen vor. Man muss auch fuer sich Toleranz einfordern, auch wenn der Wind einem gelegentlich dann ins Gesicht blaest. Die anderen sind intolerant (bzw. haben nicht verstanden), nicht 'Christoph Schnauß'.

          Gruss,
          Lude

  5. hi hi ( diesmal aber nicht freundlich gemeint)

    Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser

    ^^^^^^^^^^^^
                ist das deutsch???

    Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

    JA ich traue ihm das zu den das eine hat nichts mit dem anderen zu tun!!

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    *kotz* *kotz* stundenlang

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.

    Nicht erst seit  heute werde ich den HÖCHSTEN respekt vor "behinderten" haben die trotz ihrer "schwäche" kämpfen damit sie etwas erreichen.

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    jeep ich bin sicher auch dafür das die forumsteilnehmer sich erstmal einer Gehirmwäsche unter ziehen müssen.

    Ich war (oder bin ) auch Legasteniker und hatte deshalb Schwirigkeiten in der Schule gehabt.
     Da ich TROTZ dieser SCHWÄCHE (Fehler) nicht dumm bin habe ich auf dem zweiten Bildungsweg die Schulabschlüße nachgemacht und anschliessend studiert. Heute "bin" ich Dipl. Ing (FH) und arbeite erfolgreich als Berechnungsing trotz dieser Schwäche (ich muss auch Berichte schreiben)!!

    __unter der Gürtelline__

    Wie kann jemand ein Web-Projekt organisieren der sich selber noch nicht mal eine Arbeitstelle organisieren kann???

    __!!entschuldigung!!__

    Es gibt hier einen Themenbereich "barrierefreiheit" und eine rechtschreibschwäche ist auch eine Barriere.

    ich halte mich aus diesen "zu diesem Forum" Diskussionen normalerweise herraus aber dein posting war unter aller sau.

    !!Du solltest dich für deine Äusserungen entschuldigen!!

    bis bis roman

    P.S. guck dir mal an wer hier noch "reines guten deutsch schreibt". Die Deutschesprache ist mit Fremdwörtern (english) nur so durchsetzt.

    PP.s. du wirdst mal wieder mit so einem sau dummen posting eine riesen diskussion lostretten => glückwunsch

    1. Holladiewaldfee,

      wie kommt es, daß Dein Posting genau auf dem Niveau ist, daß Du an Christoph kritisierst?

      Ciao,

      Harry

      --
        Herbst ist Wanderzeit!
        http://harry.ilo.de/projekte/berge/
      1. hi hi

        ich reagier etwas sensibel wenn leute auf grund ihre schwäche aus gegrenzt oder defamiert werden.

        und das ist in Christophs posting der fall.

        bis bis roman

        1. N'Abend,

          ich reagier etwas sensibel wenn leute auf grund ihre schwäche aus gegrenzt oder defamiert werden.

          Du forderst Toleranz und reagierst auf einen Fehler aggressiv. Armes Deutschland. Yep, Polemik ist das. Stimmt.

          Enttäuscht, Thoralf

          --
          Sic Luceat Lux!
          1. Nimms mir bitte nicht krumm, aber auf Deiner Webpräsenz steht ganz unten "Theorethisch". Da ist ein h zu viel. Passt zumindest zum Thema.

            (Und wieso reagierst Du allergisch auf meine Beiträge? Ich will der Welt doch nur helfen ...)

            Heiner

            1. Hallo,

              Nimms mir bitte nicht krumm, aber auf Deiner Webpräsenz steht ganz unten "Theorethisch". Da ist ein h zu viel. Passt zumindest zum Thema.

              nö, warum sollte ich das krumm nehmen. Ist korrigiert, und falls Du noch mehr findest, immer her damit. Danke! :)

              (Und wieso reagierst Du allergisch auf meine Beiträge? Ich will der Welt doch nur helfen ...)

              Weil Du einige Standard-Beiträge hast, die Du zu oft postest. Hast Du mein eMail samt title-Attribut gesehen? ;)

              Gruss, Thoralf

              --
              Sic Luceat Lux!
              1. Hast Du mein eMail samt title-Attribut gesehen? ;)

                Das macht Dich sehr sympathisch, trotz Widerspruch zu meiner Haltung dazu.

                Warum hast Du eigentlich zwei Domänen, die Du hier im Wechsel vorbringst?

                1. Hallo,

                  Hast Du mein eMail samt title-Attribut gesehen? ;)
                  Das macht Dich sehr sympathisch, trotz Widerspruch zu meiner Haltung dazu.

                  *g* Das freut mich. Ich wehre mich einfach gegen verordnete Vorschriften, die ich anders schon gewöhnt (oder gewohnt?) war, als die Vorschreibenden davon noch nie was gehört hatten. ;)

                  Warum hast Du eigentlich zwei Domänen, die Du hier im Wechsel vorbringst?

                  Das ist das Alter. thknuth.de ist die private Adresse, die ist hier in der /my/-Ansicht fest eingebaut. thoralf-knuth.de ist die offizielle, die nun endlich mal online ist, wenn auch noch lange nicht fertig. Gibt es eigentlich fertige Internetauftritte? Da auf der privaten Seite aus Zeitmangel seit über einem Jahr eine bereits bemängelte Seite ist, die sagt, ich hab keine Zeit, versuche ich nun, die Seite mit Inhalt hier einzutragen. Wenn ich denn dran denke.

                  Gruss, Thoralf

                  --
                  Sic Luceat Lux!
                  <img src="http://jobs.gallo.com/Careers/CareersImages/GalloLogo.gif" border="0" alt="">
                  http://www.gallo.com/
                  PS: An Tipp-, Denk- und sonstigen Fehlern ist Zinfandel schuld! Ich kann für nix, weil ich nämlich doof bin und letzteres hab ich sogar schwarz auf weiß!
    2. Moin Roman!

      Du bist womöglich ganz schön wütend.
      Aber es geht gar nicht um echte Leghasteniker. Es geht um diejenigen, die sich keinerlei Mühe geben: das steckt in dem Wort "scheinbar". Scheinbar ist nicht echt.

      Der Christoph ist auch wütend. Von ihm wird schließlich erwartet, daß er eine wohlformulierte Antwort gibt. Kann er da nicht auch eine geringe Anstrengung des Fragenden voraussetzen? Und vieleicht ist er auch (zurecht) sauer, weil da irgendjemand irgendwo sitzt und nach dem Motto: "ich habe zwar keine Ahnung, aber ein riesen Projekt bekommen" alles mögliche einfache fragt, während er als derjenige, der es beantwortet, womöglich in Augenblick ohne Auftrag rumsitzt und vieleicht sogar Existenzsorgen hat. Hier sind viele Freiberufler.

      Und das es schwierig ist die faulen von den echten, mit der "Behinderung" geschlagenen zu unterscheiden weisst Du schon, hast es ja oft am selbst erfahren müssen.

      Eigentlich solltest Du schon eine Elefantenhaut haben.

      MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

      fastix®

      --
      Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
    3. Hallo Roman,

      wow! Meine erste Antwort auf dieses Posting war im Kopf schon fertig: quod erat demonstrandum.
      Dann hab' ich mir, dank Wein und fehlender Lust auf etwas Konstruktives, Dein Posting ganz durchgelesen. Und meine Antwort und Meinung hat sich etwas geändert. Ich finde Deinen Ton immer noch unverschämt, unangemessen, und (das wird weiter unten im Posting dann klar) auch peinlich und unwürdig.

      Ich denke, Du siehst in Christophs Posting etwas, was er so nicht gemeint hat. Das ist etwas, das haben alle Verfechter, ob nun Emanzen o.usw., gemeinsam. Alles als persönlicher Angriff.

      Aber: Eines ist mir durch Dein Posting aufgefallen, was Christoph übersehen hat, womit er sicher Menschen verletzt, aber was er genauso sicher nicht gemeint hat: Legastheniker != Ignorant. Denn ich denke, er hat nur die Ignoranten gemeint, die sich nicht die Mühe machen, ein Posting auszuformulieren oder zumindest gegenzulesen und dabei unabsichtlich die Leute beleidigt, die eine echte Rechtschreibschwäche haben.

      Eine Konsequenz übrigens aus den Diskussionen um den Ton in diesem Forum, dass jedes Wort als persönlicher Angriff gewertet wird und niemand auch nur versucht, das vielleicht mal positiv zu sehen oder als banales und menschliches Versehen.

      Dennoch möchte ich auch aus Deinem Beitrag einige Sachen aufgreifen, die leider den obigen postiven Eindruck wieder zunichte machen.

      hi hi ( diesmal aber nicht freundlich gemeint)

      Ohrfeige nennt man so etwas, oder?

      Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser
                  ^^^^^^^^^^^^
                  ist das deutsch???

      Ja, auch als Legastheniker ist Dir sicher das Sprichwort vom Stein im Glaushaus bekannt, oder?

      Genau das hat mich am meisten enttäuscht, Du berufst Dich auf eine Krankheit (Ist es eine, ich weiss es nicht?) und beweist aber gleichzeitig, dass Du Christophs Kritik erfüllst. Denn das hat mit Legasthenie nichts zu tun, das Wort kann man im Duden nachschauen und sollte man, bevor man ersönlich angreift, auch.

      JA ich traue ihm das zu den das eine hat nichts mit dem anderen zu tun!!

      Ich sehe das aus Erfahrung etwas anders, denn das Gesamtbild ist verschieden. Schade nur, dass Samuel jetzt dermaßen 'zerpflückt' wird. Das hat er nicht verdient.

      Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

      Eine berechtigte Frage mit einer mich bestätigenden Antwort. Vielleicht ist es eine Meisterleistung, zugegebenermaßen schwere Syntax als zusätzlich gehandicapter Mensch noch in den Griff zu bekommen. Wie körperbehinderte, die Marathons gewinnen, für die ich als unbehinderter zu faul und wohl auch zu untrainiert bin. Und da stellt sich mir die Frage, wie zur Hölle schaffen die das?
      Du merkst, ich weiß nicht, ob Christoph das so gemeint hat, aber ich versuch's wenigstens.

      *kotz* *kotz* stundenlang

      Hier passt mein "quod erat demonstrandum" wieder.

      Nicht erst seit  heute werde ich den HÖCHSTEN respekt vor "behinderten" haben die trotz ihrer "schwäche" kämpfen damit sie etwas erreichen.

      Ich sehe nicht ein, zu mehr Respekt 'erkämpft' zu werden. Ein Arschloch bleibt ein Arschloch und ein fähiger Mensch bleibt ein fähiger Mensch, da hat in meinen Augen eine Behinderung wenig Einfluss drauf. Und Leute, die schreien, ich bin behindert und will deshalb Respekt, haben bei mir schon per se schlechte Karten.

      Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

      Hier gehören Ironie-Tags hin, da hast Du recht.

      jeep ich bin sicher auch dafür das die forumsteilnehmer sich erstmal einer Gehirmwäsche unter ziehen müssen.

      Und wieder eine niveau-mässig ähnlich tiefe Antwort.

      Ich war (oder bin ) auch Legasteniker und hatte deshalb Schwirigkeiten in der Schule gehabt.
      Da ich TROTZ dieser SCHWÄCHE (Fehler) nicht dumm bin habe ich auf dem zweiten Bildungsweg die Schulabschlüße nachgemacht und anschliessend studiert. Heute "bin" ich Dipl. Ing (FH) und arbeite erfolgreich als Berechnungsing trotz dieser Schwäche (ich muss auch Berichte schreiben)!!

      Vergleiche diesen Absatz und den von Christoph angegriffenen Text und Dir wird vielleicht etwas auffallen.

      Wie kann jemand ein Web-Projekt organisieren der sich selber noch nicht mal eine Arbeitstelle organisieren kann???

      Das unterschreibe ich nahezu sofort. Ich bin nicht in der Lage, mein eigenes Leben zu managen, will das aber für zig andere Menschen tun und das dann so gut, dass diese Menschen und ich davon leben kann. Ergibt doch eine berechtigte Frage, oder?

      Es gibt hier einen Themenbereich "barrierefreiheit" und eine rechtschreibschwäche ist auch eine Barriere.

      Richtig, und da muss man sich möglichst anpassen, damit die Leute zusätzlich zu den eigenen Schwierigkeiten auch noch die Posts anderer enträtseln dürfen. Genauso, wie man mit Rollstuhlfahrern langsame reden muss, weil die automatisch auch doof sind. Und ja, ich bin sarkastisch. Fällt Dir auf, dass Du Dich in den eigenen Schwanz beißt?

      ich halte mich aus diesen "zu diesem Forum" Diskussionen normalerweise herraus aber dein posting war unter aller sau.

      Deines hat es leider nicht besser gemacht, obwohl es ein klasse Chance gewesen wäre, ...

      !!Du solltest dich für deine Äusserungen entschuldigen!!

      Für den missglückten Ausdruck Legastheniker stimme ich Dir zu

      P.S. guck dir mal an wer hier noch "reines guten deutsch schreibt". Die Deutschesprache ist mit Fremdwörtern (english) nur so durchsetzt.

      Und es gibt Menschen wie mich, die das sehr traurig finden.

      PP.s. du wirdst mal wieder mit so einem sau dummen posting eine riesen diskussion lostretten => glückwunsch

      ... eine sinnvolle Diskussion 'loszutreten'.

      Schade, Thoralf

      --
      Sic Luceat Lux!
      1. Ein früherer Mitbewohner von mir ist Legastheniker.

        Er hatte wirklich ziemliche Probleme damit und wollte am liebsten nicht darauf angesprochen werden, auch wenn er sonst sehr locker war. Legastheniker sind durch ihre Umwelt bedingt dazu geneigt sich schnell als Versager zu sehen. Dabei sind gerade Hochintelligente überdurchschnittlich häufig Legastheniker (Konrad Duden war übrigens einer).

        Legasthenie ist übrigens meistens vererbt (Gendefekt).

        Wer an Legasthenie leidet, wird im Leben immer wieder damit konfrontiert und oft unter seiner Krankheit leiden. Man sollte also nicht leichtfertig damit rumwirbeln. Als Außenstehender weiß man oft nicht, das das ganze kein Spaß ist.

        Auch ich finde Romans Reaktion aber trotzdem unnötig aggressiv.

        Heiner

        1. Hallo Heiner,

          mal ein Posting von Dir, auf das ich nicht allergisch reagiere. ;)

          Ein früherer Mitbewohner von mir ist Legastheniker.

          Ich befasse mich recht wenig damit, da ich mir die Behinderungen von Freunden und Kollegen und Bekannten nicht merke. Meine Schubladen sind nach anderen Kriterien beschriftet. Ich wüsste auf Anhieb kein Beispiel zu bringen, ob ich einen Legastheniker kenne, ich wüsste schon Leute, mag aber niemanden, der das womöglich nicht ist, damit beleidigen.

          Er hatte wirklich ziemliche Probleme damit und wollte am liebsten nicht darauf angesprochen werden, auch wenn er sonst sehr locker war. Legastheniker sind durch ihre Umwelt bedingt dazu geneigt sich schnell als Versager zu sehen. Dabei sind gerade Hochintelligente überdurchschnittlich häufig Legastheniker (Konrad Duden war übrigens einer).

          Wusste ich nicht, ich denke, das ist noch eine Aufgabe für Generationen, den Umgang mit solchen Behinderungen zu verselbständigen.

          Legasthenie ist übrigens meistens vererbt (Gendefekt).

          Interessant. Warum lernt man sowas in der Schule nicht, statt sich mit Hausschautieren zu befassen.

          Wer an Legasthenie leidet, wird im Leben immer wieder damit konfrontiert und oft unter seiner Krankheit leiden. Man sollte also nicht leichtfertig damit rumwirbeln. Als Außenstehender weiß man oft nicht, das das ganze kein Spaß ist.

          Stimme ich völlig zu.

          Auch ich finde Romans Reaktion aber trotzdem unnötig aggressiv.

          Und nochmal stimme ich zu.

          Kennt Ihr http://www.weter.de/? Entlockt mir ein Schmunzeln und nach kurzem Nachdenken ein unbehagliches Gefühl und nach erneutem Nachdenken wieder ein Schmunzeln.

          Gruss, Thoralf

          --
          Sic Luceat Lux!
    4. hallo Roman,

      hi hi ( diesmal aber nicht freundlich gemeint)

      Warum nicht?

      Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser
                  ^^^^^^^^^^^^
                  ist das deutsch?

      "artikulieren" ist ein Lehnwort, also nicht einmal mehr ein Fremdwort in unserer Sprache. Du würdest doch das Topic "Barrierefreiheit" nicht wählen, wenn du es nicht für einen Bestandteil unserer Sprache halten würdest, und du hast bestimmt keinerlei _Probleme_, bei Frischluftbedarf dein _Fenster_ zu öffnen  ... selbstverständlich ist dir dabei bewußt, daß die Wörter "Barriere", "Problem" und "Fenster" nicht genuine Bestandteile der deutschen Sprache sind.
      Aber darum geht es doch gar nicht. Manche verfügen über einen begrenzteren aktiven Wortschatz als andere, manche sprechen mehrere Sprachen, manche können fließend Sanskrit lesen und übersetzen oder Hieroglyphen deuten, sind aber dabei grottenschlechte "Webdesigner". Das also ist mit meiner Frage überhaupt nicht gemeint.

      Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?
      JA ich traue ihm das zu

      Danke. Eine solche Meinungsbekundung wollte ich lesen.

      den das eine hat nichts mit dem anderen zu tun!

      Abgesehen davon, daß du "denn" hättest schreiben sollen und ein Ausrufezeichen zuviel war ist diese Anmerkung in toto (auweia, schon wieder ein möglicherweise incommensurables Nomen) falsch. Also: doch, das _eine_ hat mit dem _anderen_ insofern zu tun, als diejenigen, die sich auch in normaler Umgangs-Schriftsprache schludrig verhalten, das häufig auch im Umgang mit den "Sprachen" des Web tun. Die Folge: wir haben viele Anfragen hier im Forum, die mit etwas genauerem und etwas engagierterem Nachlesen in den Lehrmaterialien nicht nötig wären.

      *kotz* *kotz* stundenlang

      Armer Roman. Wieviele Stunden sind vergangen, seit du mein posting gelesen hast? Seit wann hält der Brechreiz vor? Ist der Notarzt benachrichtigt?

      Nicht erst seit heute werde ich den HÖCHSTEN respekt vor "behinderten" haben die trotz ihrer "schwäche" kämpfen damit sie etwas erreichen.

      Das ist nun allerdings sehr ernst zu nehmen. _Hier_ hast du recht, und _hier_ stimmen wir völlig überein.

      Ich war (oder bin ) auch Legasteniker und hatte deshalb Schwirigkeiten in der Schule gehabt.

      Dann solltest du dich darüber freuen, daß davon (fast) nichts zu bemerken ist an dem, was du bisher geschrieben hast.

      Da ich TROTZ dieser SCHWÄCHE (Fehler) nicht dumm

      Niemand hat behauptet, daß eine _echte_ Lese/Rechtschreibschwäche mit Dummheit zu verwechseln wäre.

      Wie kann jemand ein Web-Projekt organisieren der sich selber noch nicht mal eine Arbeitstelle organisieren kann?

      Diese Nachfrage solltest du bitte erläutern.

      !!Du solltest dich für deine Äusserungen entschuldigen!!

      Ich sehe keinen Grund dafür.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

    5. Sup!

      Herzlichen Glueckwunsch, dass Du Dipl. Inf. FH bist, aber das Wort "scheinbar" kennst Du wohl auch nicht, bzw. kennst den Unterschied zu "anscheinend" nicht?

      Gruesse,

      Bio

      --
      Elite ist mein zweiter Vorname
      1. Hallo Bio,

        Herzlichen Glueckwunsch, dass Du Dipl. Inf. FH bist, aber das Wort "scheinbar" kennst Du wohl auch nicht, bzw. kennst den Unterschied zu "anscheinend" nicht?

        Übrigens danke nochmal für die Diskussion über scheinbar vs. anscheinend,
        nachzulesen unter http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/1/36105/#m197444.

        Ich mach's jetzt auch immer richtig (oder merke es zumindest gleich,
        wenn's falsch war) und konnte -- dank dir -- sogar den Thread-Titel
        von Christophs Posting richtig verstehen. :-)

        Grüsse
        Iwemti

        1. Sup!

          Ja, das war mal ein schoener Thread...

          Gruesse,

          Bio

          --
          Elite ist mein zweiter Vorname
    6. Hallo,

      Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser
                  ^^^^^^^^^^^^
                  ist das deutsch???

      Ja, seit etwa dem 19 Jh.

      Wenn du uns mit deiner Posting ironisch vorführen wolltest, was Christoph und andere in diesem Thread angeprangert haben, hast du es hervorragend gemacht.
      Wenn nicht:
      -------- Zitat --------

      ich halte mich aus diesen "zu diesem Forum" Diskussionen normalerweise herraus aber dein posting war unter aller sau.

      -----------------------

      Heute "bin" ich Dipl. Ing (FH) und arbeite erfolgreich als Berechnungsing trotz dieser Schwäche (ich muss auch Berichte schreiben)!!

      Sorry, aber als was bist du erfolgreich (was ist bitte "Berechnungsing")?
      Wie gesagt, wenn du deine Posting ironisch gemeint hast, ist alles Paletti.
      Wenn aber doch nicht: hoffentlich gibts du zu deinen Berichten gleich einen Übersetzter mit.

      Grüße
      Thomas

      1. Hallo Thomas,

        Heute "bin" ich Dipl. Ing (FH) und arbeite erfolgreich
        als Berechnungsing trotz dieser Schwäche (ich muss auch
        Berichte schreiben)!!

        Sorry, aber als was bist du erfolgreich (was ist bitte
        "Berechnungsing")?

        Vielleicht Berechnungsingenieur? Wobei ich nicht weiss, was das
        ist. http://wissen.de/ meint auch, er kennt es nicht.

        Gruesse,
         CK

        --
        Der Pessimist verbringt seinen Tag damit, darueber nachzudenken,
        wie er den Wolf von der Tuer abhalten kann. Der Optimist tut so,
        als saehe er den Wolf nicht, bis er ihm in den Hintern beisst.
        Der Opportunist laedt den Wolf ins Haus ein und erscheint am
        naechsten Tag in einem Pelzmantel.
  6. hi hi

    ich sitze immer noch hier und rege mich auf.
    wenn ich so was lesen (muss) geht mir die hutschnurr hoch und dann äusser ich meine meingung auch ganz deutlich (leider oder auch gut so).
    und dann bin ich (leider) auch wenig diplomatisch sondern haue darauf.

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.

    Es gibt auch engländer, türken, ami's, deutsche, .... die webdokumente  schreiben (sogar gute) und die können kein wort deutsch!
    hast du dir mal überlegt das das selfhtml.~.de auch im ausland so bekannt ist das leute mit nur geringen deuschkenntnissen hier posten?
    Es gibt nicht nur die DEUTSCHEN ( so einen müll hat meine Oma vor 70 jahren schon mal gehört)

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    du rufst hier dazu auf leute auszugrenzen.

    ICH sage NEIN dazu

    »Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    es besteht kein zusammenhang zwischen einem guten c++-Code und der fähigkleit sich schriftlich auszudrücken!! deshalb auch meine fragen ob der arbeitslose ... und in diesem fall habe ich mich auf das unterste niveau begebeben um mit dir eben zusein.

    wenn jemand solche Äusserungen von sich gibt müss er gegenwind bekommen!!

    "zu dieser diskussion" sie verflacht zusehenst

    bis bis roman

    --
    P.S. manchmal wundere ich mich schon über die postings (fragen u. antworten) die man hier geboten bekommt(meine eigenen [leider] mit eingenommen)
    => ich denke mir meinen teil und ziehe das beste daraus :-)
    ss:( zu:) ls:} fo:) de:> va:) ch:] sh:( n4:° rl:( br:^ js:| ie:( fl:( mo:)
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    1. hallo Roman,

      ich sitze immer noch hier und rege mich auf.

      Das solltest du besser nicht tun.

      und dann bin ich (leider) auch wenig diplomatisch sondern haue darauf.

      Und auch das solltest du versuchen, langsam, ganz langsam durch andere Verhaltensweisen zu ersetzen.

      Es gibt auch engländer, türken, ami's, deutsche, .... die webdokumente  schreiben (sogar gute) und die können kein wort deutsch!

      Na und? Es gibt auch Briten, die kein richtiges Englisch schreiben können, und Türken, deren schriftliches Türkisch den in der Türkei geltenden Regelungen nicht entspricht. Wie weit so jemand in der Lage ist, korrekte Webdokumente zu erstellen, weiß ich nicht. Vieles in Webdokumenten ist sprachlich frei wählbar, es gibt für HTML lediglich die etwas mehr als 40 "tags", die korrekt sein sollten. Aber diese Dinge waren und sind für meine Ausgangsfrage völlig ohne Bedeutung.

      Es gibt nicht nur die DEUTSCHEN ( so einen müll hat meine Oma vor 70 jahren schon mal gehört)

      Das ist vollkommen irrelevant. Du beginnst, etwas in mein posting hineinzudeuten, was darin nun wirklich nicht enthalten ist.

      du rufst hier dazu auf leute auszugrenzen.

      Ganz im Gegenteil. Ich versuche, gerade die mir anscheinend vorhandenen Grenzen so darzustellen, daß diejenigen, die sich scheinbar selbst außerhalb stellen, hineingelangen können. Ich bin sehr dafür, daß "Grenzen" übertretbar werden.

      ICH sage NEIN dazu

      Wozu sagst du Nein?

      es besteht kein zusammenhang zwischen einem guten c++-Code und der fähigkleit sich schriftlich auszudrücken!

      Das ist eine Behauptung. Ich habe behauptet (und halte daran fest): doch, da gibt es sehr wohl Zusammenhänge. Es geht dabei um das, was in der Wissenschaft Semiotik heißt  -  die Lehre von den Zeichen und ihrer Verständlichkeit ("Semantik" ist etwas völlig anderes).

      deshalb auch meine fragen ob der arbeitslose ... und in diesem fall habe ich mich auf das unterste niveau begebeben um mit dir eben zusein.

      Das verstehe ich nicht. Da du mir "Ausgrenzung" vorwirfst und dich zu Recht vehement dagegen wehrst, kann ich nicht glauben, daß du im selben posting mit dem Terminus "unterstes Niveau" jetzt irgendeinen Arbeitslosen (ich bin nicht arbeitslos) meinst und damit genau dieselbe "Ausgrenzung" vornimmst, gegen die du dich doch so vehement zur Wehr setzt.

      Christoph S.

      1. Sup!

        Ach Christoph, 14-20-jaehrige, die gerade in einer Sturm- und Drangphase sind und gerne gegen das Establishment rebellieren und am liebsten alles umstuerzen wollen, und die unbedingt gegen irgendetwas "Boeses" (erinnert das nicht irgendwie an GWB?) Widerstand leisten moechten, wirst Du nicht erreichen.

        Gruesse,

        Bio

        --
        Elite ist mein zweiter Vorname
    2. N'abend roman,

      Kopf Hoch, Du bist nicht allein.

      Michael Jendryschik fragt Christoph S.:

      bist du der Ansicht, dass viele Codebastler »scheinbar« oder »anscheinend« Legastheniker sind?

      Christoph S. antwortet Michael Jendryschik:

      Weder / noch. Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch. Legasthenie ist nämlich eine echte Krankheit,...

      "Weder / noch." ist ganz groß, das kann man nicht mehr toppen, oder vielleicht doch ?
      "Sogar" ist auch klasse.
      "Begriff" ist noch besser.
      "Nämlich" ist schon deutlich schwächer, wiewohl bemerkenswert.
      "echte Krankheit" ist insofern der Gipfel (ansonsten eher bodenlos), als damit das vorangegangne erklärt werden soll.

      Zusammenfassend kann man das dann in etwa so begreifen:

      Weil nämlich Legasthenie eine echte Krankheit ist, ist der Begriff "Legastheniker" im Topic
      falsch, weswegen weder gesagt wurde, daß viele Codebastler scheinbar Legastheniker sind, noch,
      daß viele Codebastler anscheinend Legastheniker sind, und deshalb wurde im Topic gefragt:
      "warum sind so viele Codebastler scheinbar Legastheniker?" [1]

      Tja, das erklärt einiges.
      Es erklärt allerdings auch, warum einem sogenannten Legastheniker dabei das Kotzen kommt.
      Es ist dies eine schlicht gesunde Reaktion (die man deswegen natürlich noch lange nicht
      jederman auf die Nase binden braucht; allerdings, wer jemals im Leben so richtig gekotzt hat,
      der weiß ja selbst, daß man da generell nicht in bester Verfassung ist, ein Ausrutscher ist
      schnell passiert).

      rainer groth fragt Christoph S.:

      ...Sogar dar Begriff "Legastheniker" im Topic ist falsch...
      Warum benutzt Du es dann ?

      Christoph S. antwortet rainer groth:

      Ich habe _ihn_ einfach deshalb gewählt, weil ich sonst die Topiczeile überfordert und eine
      zu "lange" Themenbeschreibung geliefert hätte (andrerseist weiß ich, ...
      ...Sachlich/inhaltlich geht es mir also nicht um den Krankheitsbegriff "Legasthenie"  -  ganz im Gegenteil: wer
      davon tatsächlich betroffen ist und sich dennoch an "Webprogrammierung" wagt, hat mein volles Verständnis und
      auch einen guten Teil Bewunderung. Legastheniker wissen in der Regel, daß sie diese Erkrankung haben.

      Sachlich/inhaltlich geht es Christoph S. also nicht um den Krankeitsbegriff "Legasthenie" (als ob's den gäbe),
      sondern - ganz im Gegenteil: Was ist nun das ganze Gegenteil davon, daß es jemand nicht um etwas geht ?
      Ziemlich knifflige Frage - Christoph S. jedenfalls sagt es so:

      Sachlich/inhaltlich geht es mir also darum: wer davon tatsächlich betroffen ist und sich dennoch an
      "Webprogrammierung" wagt, hat mein volles Verständnis und auch einen guten Teil Bewunderung.
      Legastheniker wissen in der Regel, daß sie diese Erkrankung haben.

      Tatsächlich ausserordentlich sachlich, und ausserordentlich inhaltlich.
      Spannend und informativ auch die Aufklärung darüber, was Legastheniker in der Regel wissen.

      gruß

      werndt

      PS.

      [1] ich seh's grade. Christoph S. hat am 17. Oktober 2003, um 00:59 noch einen draufgesetzt:

      Meine Wortwahl war in bezug auf "scheinbar" korrekt.

      Also müsste die Zusammenfassung zumindest insoweit ergänzt werden:

      Weil nämlich Legasthenie eine echte Krankheit ist, ist der Begriff "Legastheniker" im Topic
      falsch, weswegen weder gesagt wurde, daß viele Codebastler scheinbar Legastheniker sind, noch,
      daß viele Codebastler anscheinend Legastheniker sind, und deshalb wurde im Topic gefragt:
      "warum sind so viele Codebastler scheinbar Legastheniker?" Hauptsache, die Wortwahl in bezug
      auf "scheinbar" war korrekt.

      So kann ich mir meine Frage auch gleich selbst beantworten: Es ist doch zu toppen.

      1. Sup!

        Christophs Topic ist korrekt.

        • Legasthenie ist eine Krankheit.
        • Viele Leute sind keine Legastheniker, aber schreiben so, als waeren sie sehr stark an Legasthenie erkrankt.
        • das Wort "scheinbar" bedeutet, dass etwas nur so scheint, als ob, aber nicht wirklich so ist; es hat eine andere Bedeutung als das Wort "anscheinend", auch wenn das zunehmend in Vergessenheit geraet bei Leuten, die Deutsch nicht auf (so) hohem Niveau beherrschen (wie ich, hehe).

        Darum ist die Aussage: "Viele ... sind _scheinbar_ Legastheniker" korrekt, denn er sagt damit:
        "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

        Was soll daran falsch sein?

        Gruesse,

        Bio

        --
        Elite ist mein zweiter Vorname
        1. Guten Tag,

          Was soll daran falsch sein?

          Diese Frage kann ich jemandem, der "Deutsch auf (so) hohem Niveau" beherrscht,
          nicht beantworten.

          gruß

          werndt

          1. hi,

            Was soll daran falsch sein?
            Diese Frage kann ich jemandem, der "Deutsch auf (so) hohem Niveau" beherrscht, nicht beantworten.

            darf ich das für alle anderen mitlesenden, deren deutsch auf was-auch-immer für einem niveau sein mag, mit "mir gehen die argumente aus, also flüchte ich mich in die ironie" übersetzen?

            gruss,
            wahsaga

            1. Guten Tag,

              darf ich das für alle anderen mitlesenden, deren deutsch auf
              was-auch-immer für einem niveau sein mag, mit "mir gehen die
              argumente aus, also flüchte ich mich in die ironie" übersetzen?

              Von mir aus - wie käme ich dazu, es Dir zu verbieten ?

              gruß

              werndt

              1. hi,

                Von mir aus - wie käme ich dazu, es Dir zu verbieten ?

                nun, ich wollte eigentlich weniger nach der erlaubnis fragen, als vielmehr wissen, ob du das so verstanden wissen möchtest ...

                gruss,
                wahsaga

                1. Guten Tag,

                  als vielmehr wissen, ob du das so verstanden wissen möchtest ...

                  Ach, das möchtest Du wissen. Da fragst Du den falschen. Weder weiß ich,
                  warum Du meinst, mir gingen "die argumente" aus, noch weiß ich, warum
                  Du meinst, ich könnte es "ironisch" gemeint haben, noch weiß ich, wie
                  Du zur Annahme gelangst, sobald ich etwas ironisch formulierte, das
                  einer Flucht gleichkäme.

                  Das alles sind Fragen, die mich langweilen.
                  Ich werde auch auf deren Beantwortung keine Mühe verschwenden.

                  gruß

                  werndt

                  1. Sup!

                    Das alles sind Fragen, die mich langweilen.
                    Ich werde auch auf deren Beantwortung keine Mühe verschwenden.

                    Du haettest nicht antworten sollen, wenn Du nicht antworten willst.

                    Gruesse,

                    Bio

                    --
                    Elite ist mein zweiter Vorname
                    1. Guten Tag,

                      Du haettest nicht antworten sollen, wenn Du nicht antworten willst.

                      Das hört sich vernünftig an.

                      Nun hatte ich aber geantwortet.
                      Überleg mal: Kann das vielleicht damit zu tun haben,
                      daß ich antworten wollte ?

                      Denn wie sonst käme ich dazu, eine Antwort zu schreiben ?
                      Glaubst Du, hinter mir stünde jemand mit ner neunschwänz'gen Katze,
                      der mich antreibt ?
                      Oder glaubst Du, ich täte prinzipiell ausschließlich Dinge, die
                      ich gar nicht will ?
                      Oder gibt es vielleicht noch andre Überlegungen, die erklären
                      könnten, warum ich antworte, obwohl ich nicht antworten will ?

                      Bestimmt gibt es die, und, wie Du es vielleicht bereits erahnst,
                      ich finde auch solche Gedankenspielerein langweilig.

                      Aber wenn Du Dir schon rausnimmst, mir überflüssige Tips zu geben,
                      gebe ich Dir jetzt einen, den Du gebrauchen könntest:

                      Du "solltest" Dich einmal ein wenig intensiver mit dem Motto von
                      selfHTML befassen: "Die Energie des Verstehens".

                      Momentan fehlt Dir vielleicht dazu die Kraft. Das wäre auch nur
                      allzu verständlich - wenn man sich nur mal vorstellt, wieviel
                      Energie durch permanentes Nichtverständnis verpufft.

                      Hier gilt, wie so oft im Leben: Kleine Schritte sind der Schlüssel.

                      Für den Anfang nimm doch einfach meine Frage:

                      Nun hatte ich aber geantwortet.
                      Überleg mal: Kann das vielleicht damit zu tun haben,
                      daß ich antworten wollte ?

                      gruß

                      werndt

                      PS.

                      Der Beginn dieser kleinen Exkursion war Deine Frage an mich:

                      Darum ist die Aussage: "Viele ... sind _scheinbar_ Legastheniker" korrekt, denn er sagt damit:
                      "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

                      Was soll daran falsch sein?

                      Da kann einer "Deutsch auf (so) hohem Niveau" beherrschen, wenn er diese
                      Fähigkeit nicht anwendet, kann ihm mit keiner Antwort gedient werden, das
                      habe ich Dir bereits gesagt. Es mag "sogar" der Fall sein, daß gerade diese,
                      seine Fähigkeit, bzw. sein fester Glaube daran, ihm das Verständnis grundlegender
                      Zusammenhänge enorm erschwert. Es kann niemandem zugemutet werden, darüber zu
                      spekulieren, was denn nun genau Christoph S. meint. Man "sollte" sich schon an
                      das halten können, das da geschrieben steht. Wenn Du aber hergehst, und sagst:

                      denn er sagt damit:
                      "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

                      mag ich Dir nicht widersprechen, sondern zunächst einmal die in diesem Satz
                      enthaltenen Fehler aufzählen:

                      Woher weiß er, daß sie keine Legastheniker sind ? Bzw.: Wie kann er unterscheiden,
                      ob einer Legastheniker ist, oder eben nicht ?

                      Woher weiß er, wie ein Legastheniker sich verhält ? Sind denn alle Legastheniker in
                      ihrem Verhalten so ähnlich, daß man sie somirnichtsdirnichts über einen Kamm
                      scheren könnte ? Sind nicht vielmehr Legastheniker mindestens so unterschiedlich,
                      wie alle andern in ihrer Gesamtheit auch ? Wozu also sollte ein solcher, nichtssagender
                      Vergleich taugen, wenn nicht vielleicht dazu, jemanden, der tatsächlich Legastheniker ist,
                      zu beleidigen ?

                      Du gehst aber nun weiter, und sagst:

                      Darum ist die Aussage: "Viele ... sind _scheinbar_ Legastheniker" korrekt, denn er sagt damit:
                      "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

                      Offenbar kommst Du auf ganz andrem, eher verschlungenem Pfad, zur Erkenntnis, daß
                      dieser Satz, der, wie gezeigt wurde, ganz falsch ist, doch korrekt ist.

                      Wie begründest Du das ?

                      Christophs Topic ist korrekt.

                      • Legasthenie ist eine Krankheit.
                      • Viele Leute sind keine Legastheniker, aber schreiben so, als waeren sie sehr stark an Legasthenie erkrankt.
                      • das Wort "scheinbar" bedeutet, dass etwas nur so scheint, als ob, aber nicht wirklich so ist;
                        es hat eine andere Bedeutung als das Wort "anscheinend",
                        auch wenn das zunehmend in Vergessenheit geraet bei Leuten,
                        die Deutsch nicht auf (so) hohem Niveau beherrschen (wie ich, hehe).

                      Die ersten drei Zeilen wurde bereits besprochen, und können abgehakt werden.
                      Zur Problematik "Legasthenie - Krankheit oder nicht" gibt's im web sehr viele
                      lesenswerte Sachen - Du weißt ja, wie man googelt.

                      Was noch zu erörtern wäre, sind also Deine Ausführungen über das Wort "scheinbar", dessen
                      Unterschied zum Wort "anscheinend", und Dein Dir eignes Wissen, daß dieser Unterschied
                      bei Leuten, "die Deutsch nicht auf (so) hohem Niveau beherrschen" wie Du, "zunehmend in Vergessenheit geraet".

                      Leider kann ich, auch nach tieferem Nachgrübeln, nicht erkennen, wie ausgerechnet dieser
                      Unterschied auf die Korrektheit des Satzes

                      "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so"

                      irgendeinen Einfluß nehmen könnte, weswegen ich mir an dieser Stelle eine solche
                      Erörterung spare. Eine Anmerkung gestatte ich mir jedoch: Offenbar bist Du fest
                      davon überzeugt, über diese zwo Worte ausreichend Kenntnis erlangt zu haben. Ich
                      darf Dir versichern: Dem ist nicht so.

                      Bliebe letztendlich Deine Frage:

                      Was soll daran falsch sein?

                      Was daran mindestens falsch ist, habe ich gesagt.

                      Was soll daran falsch sein?

                      bedeutet aber etwas anderes: Das unterstellt, mir wäre an einer etwaigen Falschheit gelegen.
                      Was soll ich mit einer derartig unverschämten Unterstellung anfangen ?
                      Noch die einfachste Möglichkeit ist: Mich langweilen.
                      Weil ich mich aber nicht gerne langweile, und das in meinem bisherigen Leben so recht
                      eigentlich noch nie getan habe, sage ich:

                      Diese Frage kann ich jemandem, der "Deutsch auf (so) hohem Niveau" beherrscht,
                      nicht beantworten.

                      Vielleicht ist Dir zwischenzeitlich ein wirklich wichtiger Unterschied aufgefallen:
                      Der Unterschied zwischen Wollen und Können.

                      Mit abschliessendem gruß

                      werndt

                      1. Hallo.

                        Denn wie sonst käme ich dazu, eine Antwort zu schreiben ?
                        Glaubst Du, hinter mir stünde jemand mit ner neunschwänz'gen Katze,
                        der mich antreibt ?

                        Manchmal könnte man sich wünschen, es stünde genau so jemand hinter dir, der dich davon abhält.
                        MfG, at

                        1. Ist doch schon gut.
                          Und jetzt - ab ins Körbchen.

                          1. Hallo.

                            Ist doch schon gut.
                            Und jetzt - ab ins Körbchen.

                            Ups, habe ich da jemandem an Bein gepinkelt? ;-)
                            MfG, at

                            1. Moin,

                              habe ich da jemandem an Bein gepinkelt?

                              Mag sein, jedenfalls war's dünnflüssig und nährstoffarm.
                              Mich stört nicht, daß Du Dein Geschäft verrichtest, mir fehlt
                              der Witz. Der hätte entstehen können, wenn vielleicht gesagt
                              worden wäre, wer denn nun mit "man" gemeint sein soll, oder
                              unter welchen Umständen "man" das sich "manchmal" wünschen "könnte".
                              So bleibt lediglich die leere, abstrakt-satirische Konstruktion,
                              und das ist zu wenig - es gibt kaum etwas traurigeres als eine
                              zahnlose Polemik.
                              Und selbstverständlich kann nur eine parteiische Satire gute
                              Satire sein. Weil Du Dich aber, stilsicher, wie Du bist, auf
                              die falsche Seite geschlagen hast, war Dein Versuch sowieso
                              von vornherein mit Lahmheit geschlagen.

                              werndt

                              1. Hallo.

                                Mag sein, jedenfalls war's dünnflüssig und nährstoffarm.

                                Sich flüssig ausdrücken zu können, wirst du sicher auch noch lernen. Und mehr Nährstoffe waren deinem ursprünglichen Beitrag auch nicht zu entnehmen. Man spricht hier wohl von ballaststoffreicher Ernährung.

                                Mich stört nicht, daß Du Dein Geschäft verrichtest, mir fehlt
                                der Witz.

                                Ein Schelm, wer hier rezeptive Fähigkeiten in Frage stellte.

                                Der hätte entstehen können, wenn vielleicht gesagt
                                worden wäre, wer denn nun mit "man" gemeint sein soll, oder
                                unter welchen Umständen "man" das sich "manchmal" wünschen "könnte".

                                Dies dem Leser zu überlassen, bezeichnet man als Förderung seiner Phantasie. Ganze Genres basieren darauf.

                                So bleibt lediglich die leere, abstrakt-satirische Konstruktion,
                                und das ist zu wenig - es gibt kaum etwas traurigeres als eine
                                zahnlose Polemik.

                                Trauriger war -- wie meist -- der Anlass.

                                Und selbstverständlich kann nur eine parteiische Satire gute
                                Satire sein. Weil Du Dich aber, stilsicher, wie Du bist, auf
                                die falsche Seite geschlagen hast, war Dein Versuch sowieso
                                von vornherein mit Lahmheit geschlagen.

                                Ich stehe also eindeutig auf einer Seite, war aber nicht parteiisch? Logik scheint jedermanns Sache nicht.
                                MfG, at

                                1. hi,

                                  Und selbstverständlich kann nur eine parteiische Satire gute
                                  Satire sein. Weil Du Dich aber, stilsicher, wie Du bist, auf
                                  die falsche Seite geschlagen hast, war Dein Versuch sowieso
                                  von vornherein mit Lahmheit geschlagen.

                                  Ich stehe also eindeutig auf einer Seite, war aber nicht parteiisch? Logik scheint jedermanns Sache nicht.

                                  nein, aber du standest nicht auf "seiner" und damit auf der _falschen_ seite.

                                  "with us or against us" - was als grosser spruch für amerikanische präsidenten taugt, muss doch für selfhtml-poster allemal gut genug sein (oder ...?).

                                  gruss,
                                  wahsaga

                                  1. Hallo.

                                    nein, aber du standest nicht auf "seiner" und damit auf der _falschen_ seite.

                                    Jetzt, da du es gerade erwähnst, fällt es mir auch auf ;-)

                                    "with us or against us" - was als grosser spruch für amerikanische präsidenten taugt, muss doch für selfhtml-poster allemal gut genug sein (oder ...?).

                                    Zu dieser Binärlogik ("Entweder ... oder ...")der derzeitigen US-Administration bedarf es nicht mehr als eine Gehirnzelle. Wer mag, kann daraus einen Umkehrschluss ziehen, der den Unterschied zu den meisten Teilnehmern dieses Forums deutlich vor Augen führt.
                                    MfG, at

                      2. Sup!

                        Zumindest habe ich soviel vom Leben verstanden, dass ich weiss, dass es sinnlos ist, seine Energie zu verschwenden, um irgendwelche Lehrlinge der Rhetorik in Ihre Schranken zu verweisen.

                        Gruesse,

                        Bio

                        P.S.:

                        Wenn Du aber hergehst, und sagst:

                        denn er sagt damit:
                        "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

                        mag ich Dir nicht widersprechen, sondern zunächst einmal die in diesem Satz
                        enthaltenen Fehler aufzählen:

                        Woher weiß er, daß sie keine Legastheniker sind ? Bzw.: Wie kann er unterscheiden,
                        ob einer Legastheniker ist, oder eben nicht ?

                        Das "scheinbar" impliziert, dass die Leute keine Legastheniker sind. Ist das so schwer?

                        Woher weiß er, wie ein Legastheniker sich verhält ? Sind denn alle Legastheniker in
                        ihrem Verhalten so ähnlich, daß man sie somirnichtsdirnichts über einen Kamm
                        scheren könnte ?

                        Bla. Zufaellig kennt Christoph Schnauss mindestens einen Legastheniker, denn zufaellig gibt es auch legasthenische Stammposter. Darum ist es auch so laecherlich, ihm oder mir "anti-legasthenische Tendenzen" vorzuwerfen.

                        Darum ist auch Dein politisch korrektes, undurchdachtes Gesabbel ueber Toleranz und Pauschalisierung (Lehrstoff Mittelstufe?) irgendwie mehr laecherlich-aufgesetzt als stichhaltig.

                        Du gehst aber nun weiter, und sagst:

                        Darum ist die Aussage: "Viele ... sind _scheinbar_ Legastheniker" korrekt, denn er sagt damit:
                        "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so".

                        Offenbar kommst Du auf ganz andrem, eher verschlungenem Pfad, zur Erkenntnis, daß
                        dieser Satz, der, wie gezeigt wurde, ganz falsch ist, doch korrekt ist.

                        Wie gezeigt wurde, bist Du nicht in der Lage, irgendetwas zu zeigen. Darum gilt, wie von mir gezeigt, dass der Satz korrekt ist.

                        Christophs Topic ist korrekt.

                        • Legasthenie ist eine Krankheit.
                        • Viele Leute sind keine Legastheniker, aber schreiben so, als waeren sie sehr stark an Legasthenie erkrankt.
                        • das Wort "scheinbar" bedeutet, dass etwas nur so scheint, als ob, aber nicht wirklich so ist;
                          es hat eine andere Bedeutung als das Wort "anscheinend",
                          auch wenn das zunehmend in Vergessenheit geraet bei Leuten,
                          die Deutsch nicht auf (so) hohem Niveau beherrschen (wie ich, hehe).

                        Die ersten drei Zeilen wurde bereits besprochen, und können abgehakt werden.

                        Ja, sie wurden "be-sprochen", aber leider ist Wortmuell nicht identisch mit "stichhaltigen Argumenten" und "Labern" kein "Zeigen" ;-)

                        Zur Problematik "Legasthenie - Krankheit oder nicht" gibt's im web sehr viele
                        lesenswerte Sachen - Du weißt ja, wie man googelt.

                        Ich brauche danach nicht zu googlen. Was man im Kopf hat, braucht man nicht zu googlen ;-)

                        Was noch zu erörtern wäre, sind also Deine Ausführungen über das Wort "scheinbar", dessen
                        Unterschied zum Wort "anscheinend", und Dein Dir eignes Wissen, daß dieser Unterschied
                        bei Leuten, "die Deutsch nicht auf (so) hohem Niveau beherrschen" wie Du, "zunehmend in Vergessenheit geraet".

                        Leider kann ich, auch nach tieferem Nachgrübeln, nicht erkennen, wie ausgerechnet dieser
                        Unterschied auf die Korrektheit des Satzes

                        "Obwohl sie keine Legastheniker sind, verhalten sie sich so"

                        irgendeinen Einfluß nehmen könnte, weswegen ich mir an dieser Stelle eine solche
                        Erörterung spare.

                        Damit stellst Du Dir tapfererweise selbst ein geistiges Armutszeugnis aus; dass Du nicht in der Lage bist, diesen Einfluss zu erkennen, war mir allerdings auch selbst schon frueher aufgefallen.

                        Eine Anmerkung gestatte ich mir jedoch: Offenbar bist Du fest
                        davon überzeugt, über diese zwo Worte ausreichend Kenntnis erlangt zu haben. Ich
                        darf Dir versichern: Dem ist nicht so.

                        Oh. Hoert hoert!

                        Bliebe letztendlich Deine Frage:

                        (...)

                        Was soll daran falsch sein?

                        bedeutet aber etwas anderes: Das unterstellt, mir wäre an einer etwaigen Falschheit gelegen.
                        Was soll ich mit einer derartig unverschämten Unterstellung anfangen ?

                        Eine Unterstellung existiert nur in Deiner Phantasie, nach Deiner Interpretation.
                        Dass Deine Interpretation mitunter fehlerhaft ist, ist dadurch, dass Du Christoph Schnauss' Satz falsch interpretiert hast, schon hinreichend bewiesen.
                        Und auch, wenn Deine Interpretation in diesem Fall korrekt waere, so faende ich es nicht voellig abwegig, dass moeglicherweise jemand Christoph mit Absicht falsch verstehen will, da Christoph hin und wieder angefeindet wird.

                        Noch die einfachste Möglichkeit ist: Mich langweilen.
                        Weil ich mich aber nicht gerne langweile, und das in meinem bisherigen Leben so recht
                        eigentlich noch nie getan habe, sage ich:

                        Diese Frage kann ich jemandem, der "Deutsch auf (so) hohem Niveau" beherrscht,
                        nicht beantworten.

                        Anscheinend ;-)

                        Vielleicht ist Dir zwischenzeitlich ein wirklich wichtiger Unterschied aufgefallen:
                        Der Unterschied zwischen Wollen und Können.

                        Durchaus; Du wolltest mich widerlegen, doch das Koennen hat nicht gereicht.

                        Gruesse,

                        Bio

                        --
                        Elite ist mein zweiter Vorname
                        1. Guten Abend,

                          was Du da ablieferst, nennt man eine Steilvorlage.
                          Allerdings ist mir indessen die Lust vergangen, auch darauf noch einzusteigen -
                          dazu sind der Stürmerqualitäten schlicht des Guten zu viel.
                          Ein Mensch sollte seinen Gefühlen nachgeben, so er denn welche hat.
                          Und ich muß, leider, sagen, daß zu anfänglicher Langeweile sich eine
                          übergroße Portion Ekel gesellt hat.
                          So sehr ich es bedaure (für mich), ich werde es mir nicht länger zumuten,
                          und verabschiede mich.
                          Mein Dank gilt den wirklich guten Leuten (stellvertretend seien Sven
                          Rautenberg, Wilhelm Turtschan, und Stefan Münz genannt - wiewohl mir
                          dessen Beiträge in diesem thread nicht behagen).
                          Wer sich jemals eingehender mit faschistischer Rhetorik befasst hat -
                          und das habe ich bereits getan, als Du noch nicht auf der Welt warst -,
                          dem werden wesentliche Verwandtschaften mit Deinem Erguß nicht bloß nicht
                          verborgen bleiben, sie werden ihm ins Auge springen.
                          Man kann im Umgang damit noch so geübt sein - einen naturnotwendigen
                          Würgreiz wir man nie unterdrücken können.

                          Und, Bio, noch was, zum Schluß: brown shoes - don't make it (zappa)

                          werndt

                          ps.

                          Ausgerechnet mich mit soetwas wie dem sogenannt 'politisch korrekte'n
                          in auch nur entfernte Beziehung zu setzen, wäre in der Tat ein Brüller,
                          gäbe es hier noch irgendwas zu Lachen.

  7. hallo!

    mal abgesehen von deinem argen fehlgriff im titel stimme ich dir zu.
    es ist ein massiver abwärtstrend zu beobachten, was rechtschreibung, grammatik und ausdruck angeht.
    mag sein, das 1 oder 2% dieser "exemplare" deshalb "ein schlechter deutsch" schreiben, weil sie sich mangels freunden hinter dem computer vergraben haben, "um es der welt zu beweisen".
    ich glaube aber weder, das die mehrheit echte legastheniker sind, noch das wir in einem halben jahr mit einer schwemme von computer-genies zu rechnen haben und dann weltweit zur it-nation nr.1 werden.
    und noch schlimmer: ich fürchte, dass das auch nichts mit schludrigkeit zu tun hat, sondern mit echtem unvermögen.
    allerdings ist es hier und jetzt dafür zu spät (und hätte auch verschwindend geringe chancen auf erfolg), diese leute zu einem besuch der vhs nötigen zu wollen.

    an dieser stelle hat das bildungssystem versagt. es fehlen etliche lehrkräfte, aktuelles bildungsmaterial und die lehrpläne sind von schlechter qualität und (obwohl die westdeutschen lehrpläne sowieso schon geringere anforderungen stellten, als die ostdeutschen) in den anforderungen noch gesunken in den letzten jahren (quelle: meine eltern, die beide lehrer waren und immer noch kontakt halten zu ihren ehemaligen kollegen).

    und es hat der "sozialstaat" bzw. das wirtschaftssystem versagt. der soziale niedergang wirkt sich auch negativ auf die bildung aus.
    es wird nicht mehr "gehackt" und "gecrackt", sondern nur noch konsumiert (gespielt). wärend ersteres die komunikation zwecks wissenserwerb fördert, führt letzteres zu eben jenem sprachstil, wie wir ihn heute erleben. genau so wird sich "unterhalten", wärend man zoggt. da das spielgeschehen schnell wechselt, werden sätze nicht beendet oder mitten im satz mit veränderter bedeutung fortgesetzt usw. und das wirkt sich auf den sprachgebrauch aus.
    und wenn ich daran denke, das die sprache ein ausdruck des denkens ist, ....

    grüsse aus berlin, raik

    1. Sup!

      Und schuld daran ist nur... die CDU? Wohl kaum.

      Wir wissen, wer das Bildungssystem ruiniert hat. Die Laender.
      Die... diese komische Partei, die nach einem Reality-Check gerade darum bemueht ist, realistische Politik zu machen (aber wieder mal versagt, wie so oft).

      Gruesse,

      Bio

      --
      Elite ist mein zweiter Vorname
      1. Hallo.

        Bio

        Apropos: Hatte ich dich nicht vor Ewigkeiten abgewählt? ;-)
        MfG, at

    2. Holladiewaldfee,

      an dieser stelle hat das bildungssystem versagt. es fehlen etliche lehrkräfte, aktuelles bildungsmaterial und die lehrpläne sind von schlechter qualität und (obwohl die westdeutschen lehrpläne sowieso schon geringere anforderungen stellten, als die ostdeutschen) in den anforderungen noch gesunken in den letzten jahren

      Da stimme ich Dir voll zu. Ich darf mich mal selber zitieren, ja?
      </archiv/2003/7/51492/#m282966>

      In diesem Zusammenhang war ich heute morgen sehr erstaunt, in der Zeitung zu lesen, daß Bayern das Fünf-Fächer-Abitur (wieder) einführen will - mit Deutsch und Mathematik als Pflichtfach. Schade nur, daß das ausgerechnet in dem Bundesland passiert, das eh schon eine der anspruchsvolleren (die anspruchsvollsten?) Abiturpüfungen in unserem Land stellt.

      Allerdings darf die Schuld meiner Meinung nach nicht nur auf das Bildungssystem abgewelzt werden - wie so oft trägt die Gesellschaft eine große Mitschuld. Der Unterschied zum "früheren Niedergang der Werte" - schenkt man den Erzählungen glauben, so geht es mit den Werten ja seit gut 500 Jahren ständig bergab - ist aber glaube ich, daß heute auch schon viele Jungendliche diesen Niedergang als unerträglich empfinden und nicht, wie früher, nur die ältere Generation auf die jüngere schimpft.

      Ciao,

      Harry

      --
        Herbst ist Wanderzeit!
        http://harry.ilo.de/projekte/berge/
      1. Hallo.

        Allerdings darf die Schuld meiner Meinung nach nicht nur auf das Bildungssystem abgewelzt werden - wie so oft trägt die Gesellschaft eine große Mitschuld.

        In der Tat. Das Bildungssystem, also alle daran beteiligten, darf nur ausbaden, dass die Erziehungsberechtigten, welche eigentlich "Erziehungsverpflichtete" sein sollten, ihrer biologischen wie sozialen Berufung nicht nachkommen, da ihnen von allen Seiten die Priorität des wirtschaftlichen Profits als oberste Maxime ihres gesamten Lebens vorgebetet wird. -- Wer diesen Satz versteht, ist vermutlich noch nicht betroffen ;-)
        MfG, at

        1. Hallo at,

          (..) da ihnen von allen Seiten die Priorität des wirtschaftlichen Profits
          als oberste Maxime ihres gesamten Lebens vorgebetet wird. -- Wer diesen Satz
          versteht, ist vermutlich noch nicht betroffen ;-)

          Gibt es Extrapunkte, wenn man abgewandelte, zitierte Formulierungen erkennt? ;-)

          Tim

          1. Hallo.

            (..) da ihnen von allen Seiten die Priorität des wirtschaftlichen Profits
            als oberste Maxime ihres gesamten Lebens vorgebetet wird. -- Wer diesen Satz
            versteht, ist vermutlich noch nicht betroffen ;-)

            Gibt es Extrapunkte, wenn man abgewandelte, zitierte Formulierungen erkennt? ;-)

            Gern, allerdings bin ich mir gar nicht bewusst, jemanden, wenn auch nur abgewandelt, zitiert zu haben. Wen denn? -- Das interessiert mich wirklich.
            MfG, at

            1. Hallo at,

              Gern, allerdings bin ich mir gar nicht bewusst, jemanden, wenn auch nur
              abgewandelt, zitiert zu haben. Wen denn? -- Das interessiert mich wirklich.

              Er hat den Begriff »Maxime« in anderem Zusammenhang formuliert, wie ich
              gerade nochmal rausgefunden habe, aber wenn ich einen Begriff wie »Maxime«
              höre, dann springt da im Hinterkopf mein Kant-Detektor an.

              Hmm. Ein halber Gummipunkt? ;-)

              Tim

              1. Hallo.

                Er hat den Begriff »Maxime« in anderem Zusammenhang formuliert, wie ich
                gerade nochmal rausgefunden habe, aber wenn ich einen Begriff wie »Maxime«
                höre, dann springt da im Hinterkopf mein Kant-Detektor an.

                Was bin ich doch für ein Mängelwesen, dass mir dies nicht aufgefallen ist ;-)

                Hmm. Ein halber Gummipunkt? ;-)

                Mindestens ;-)
                MfG, at

  8. moin christoph

    da hast du ja wirklich ein sehr heikles thema angesprochen, wie man an der einen oder anderen hitzigen diskussion sehen kann.

    eigentlich gehöre ich ja genau zu der gruppe personen die du in deinem posting ansprichst. ich schreibe alles klein, meine satzzeichen sind nicht immer da wo sie hingehören und diverse worte ergeben erst nach austausch einiger buchstaben einen sinn.
    ich könnt mich jetzt versuchen rauszureden...das kleinschreiben kommt vom vielen englisch, eine rechtschreibschwäche hab ich schon seit der grundschule und grammatik...wer kommt schon mit der deutschen grammatik klar? ;)
    im prinzip ist es bequemlichkeit. ich kann nicht mit 10 fingern tippen und bin ungeduldig und habe mir auch nie richtig mühe gegeben im netz, egal ob bei e-mails oder forumsbeiträgen (beides privat), das in der schule gelernte anzuwenden. im geschäftsleben ist das was anderes, da achte ich sehr pinibel darauf.

    ich traue jemandem der grundsätzlich alles kleinschreibt durchaus zu eine case-sensetive sprache zu meisten (dazu zähl ich mich mal nicht, da cfml nicht case-sensetiv ist ;)).
    das eigentliche problem sehe ich vielmehr in der artikulationsunfähigkeit gewisser probanten. zunehmend lese ich postings hier im forum deren sinn sich mir erst nach mehrmaligem nachfragen erschließt, weil es dem verfasser nicht möglich ist 2 sätze zu formulieren die einen sinn ergeben.
    imho liegt das einfach daran, das einfach die konzentration fehlt. und genau diesem personenkreis traue ich es nur bedingt zu valide sourcen zu produzieren.

    wie immer sollte man natürlich nicht pauschalisieren (der satz ist doch eigentlich ein wiederspruch in sich, oder? ;)).

    ich mache nunmehr seit 15 jahren kinder- und jugendarbeit (nein nein, ich lasse sie nicht arbeiten, das ist ja verboten ;), sondern arbeite ehrenamtlich mit ihnen :)) und sehe diese artikulationsschwäche bei immer mehr kindern und jugendlichen.
    man meint, das es hauptsächlich kinder und jugendliche aus sozial schwachen famailien oder sozialen brennpunkten sind, aber das ist schon lange nicht mehr der fall, das geht quer durch die gesamte gesellschaft.
    viele eltern versuchen die erziehung auf den kindergarten und die schule abzuwälzen, sehen dabei aber nicht, das dieses a) dazu nicht eingerichtet wurden und b) dazu auch garnicht in der lage sind.
    das geht soweit, das es bei kindern und jugendlichen nicht nur sprachliche barrieren zu überwinden gibt, sondern auch motorische. welches kind das heute in die grundschule kommt kann sich schon eine schelife binden oder auch nur einen stift führen?
    meiner erfahrung nach wird der prozentsatz derer die in der lage dazu sind immer geringer.
    über die ganze problematik könnte man sich jetzt noch seitenlang (im übertragenen sinne, immerhin wird dieses posting, egal wie lang es nachher ist, auf nur einer seite stehen :)) auslassen, aber das muß ja nicht sein.

    eine deiner fragen war ob man aktiv dagegen angehen soll und freiwillig soetwas wie einen "lehrauftrag" übernehmen soll...meiner meinung nach wäre es lobenswert, aber auch der kampf gegen die legendären windmühlen.

    so long
    ole
    (8-)>

    1. Hallo,

      Du sprichst die Quelle des Problems wunderbar an. Ich selber wohne hier in einem sozial schwacheren Stadtteil von Düsseldorf. Eine Fahr mit der S-Bahn zur Schülerfahrtzeut und man staunt. Oder eben auch nicht. Die Jugendlichen können wirklich kaum noch reden. Sie stammeln nach Worten, Ihnen fehlen die einfach. Sie ersetzen Satzenden mit Lauten, drücken sich mit hilflos wirkenden Gesten aus wenn ihnen die Ausdrucksfähigkeit im Stich lassen und die Hälfte ist mir sowieso unverständlich. (Und damit meine ich nicht Slangausdrücke, sondern einfach felhende Satzfragmente....)

      Man lernt ab ein Jahr reden. Wenn man später startet, oder eben gar nicht richtig startet, lernt man es nie. Mit einem Fernseher kann man ich nicht unterhalten (in allen Haushalten, in denen ich hier komme, läuft der den ganzen Tag, wie Radio....), viele Eltern grunzen selber in einer Babysprache mit ihren Zöglingen (wenn überhaubt) oder sind faktisch nicht anwesend. Das kann kein Kindergarten oder Schule ausbügeln.

      Chräcker

      1. Hallo,

        (Und damit meine ich nicht Slangausdrücke, sondern einfach felhende
        Satzfragmente....)

        hüstel.... vergleichbar mit fehlenden Buchstaben oder verdrehten... ich weiß, ich weiß ;-)))

        Chräcker

      2. Hallo.

        (Und damit meine ich nicht Slangausdrücke, sondern einfach felhende Satzfragmente....)

        Ich geh Forum. Mit? ;-)
        MfG, at

        1. Hallo,

          Ich geh Forum. Mit? ;-)

          [pref:t=60651&m=341318]

          auch mit ;-)

          Chräcker

    2. Tach auch,

      das kleinschreiben kommt vom vielen englisch

      What is that for an excuse? If you really think about it there are not that many differences between English and German: You open a sentence with a capital letter (The first letter of the first word of a quote should also be a capital letter unless the quote is very short). Proper nouns (i.e. names of places, persons, organisations or things) are always spelled with an initial capital letter. Only the remaining nouns don't require a capital letter.

      Or to demonstrate it:

      On Monday I met John Smith, Director of Operations for Acme Corporation, who told me he thinks "Our operations in Germany require a new Siemens telephony system".

      Quite a few capital letters I think...

      im prinzip ist es bequemlichkeit

      Eben. Aber mich nervt eben diese ewige Ausrede "In Englisch schreibt man ja auch alles klein", da sie einfach falsch ist. Auch im Englischen macht richtige Gross-/Kleinschreibung es einfacher einen Text zu lesen, da das Auge Punkte findet an denen es sich festhalten und orientieren kann. Ich finde komplett kleingeschriebene Texte sehr schwer zu lesen.

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
      1. Hi Armin (für dich mit Großbuchstaben ;))

        Eben. Aber mich nervt eben diese ewige Ausrede "In Englisch schreibt man ja auch alles klein", da sie einfach falsch ist.

        ...und genau aus diesem Grund habe ich auch mit "ich könnt mich jetzt versuchen rauszureden..." und mit einem ";)" geschlossen.

        Was soviel bedeuten sollte wie "Alles Blödsinn!"

        Ich stehe dazu zu bequem zu sein um auf Groß- und Kleinschreibung zu achten, allerdings halte ich es trotzdem für sehr wichtig das man seinen Text bedacht formuliert und strukturiert produziert.

        Ist mein persönlicher, bequemer Standpunkt :)

        so long
        Ole
        (8-)>

        1. Tach auch,

          ...und genau aus diesem Grund habe ich auch mit "ich könnt mich jetzt versuchen rauszureden..." und mit einem ";)" geschlossen.

          Was soviel bedeuten sollte wie "Alles Blödsinn!"

          Das hatte ich bemerkt. Nur leider wird von so vielen anderen Leuten diese Ausrede ernsthaft gebracht, weswegen ich das noch mal richtigstellen wollte. Leider hat es dabei in gewissem Sinne Dich getroffen und ich habe nicht klar genug gemacht dass ich gesehen hatte dass dies auch fuer Dich keine Ausrede ist.

          Und Dankeschoen fuer die Grossschreibung in Deiner Antwort.

          Gruss,
          Armin

          --
          Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
          http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
      2. Hallo Armin,

        Ich finde komplett kleingeschriebene Texte sehr schwer zu lesen.

        Dazu ist Wodiles Posting nebenan in der Lounge schön zu lesen. :-)

        http://selfcommunity.teamone.de/my/foren/lounge/?t=219&m=3005

        Tim

    3. Hallo.

      im prinzip ist es bequemlichkeit. ich kann nicht mit 10 fingern tippen und bin ungeduldig und habe mir auch nie richtig mühe gegeben im netz, egal ob bei e-mails oder forumsbeiträgen (beides privat), das in der schule gelernte anzuwenden. im geschäftsleben ist das was anderes, da achte ich sehr pinibel darauf.

      Du wirst sicher gut damit leben können, aber ich möchte dir dennoch kurz mitteilen, dass ich dies nur als eine Form der Geringschätzung der Teilnehmer dieses Forums betrachten kann. Ich bin empört und werde meine Konsequenzen ziehen.
      MfG, at

      1. moin

        Du wirst sicher gut damit leben können,

        ja, kann ich

        aber ich möchte dir dennoch kurz mitteilen, dass ich dies nur als eine Form der Geringschätzung der Teilnehmer dieses Forums betrachten kann.

        es bleibt natürlich ganz dir überlassen wie du es für dich interpretierst. ich unterscheide eher zwischen "ohne druck" und "mit druck" arbeiten.

        Ich bin empört und werde meine Konsequenzen ziehen.

        das ist dein gutes recht, schade zwar, aber dein gutes recht

        so long
        ole
        (8-)>

  9. Hi Christoph,

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Ich verwende in solchen Fällen den "diskreten Hinweis", d.h. ich wiederhole in meiner Antwort die Frage nicht im Original, sondern im korrekten Deutsch. Ich hoffe immer, dass das genügt.

    Grüße aus München,

    Peter (ein Berliner)

    1. Hallo.

      Ich verwende in solchen Fällen den "diskreten Hinweis", d.h. ich wiederhole in meiner Antwort die Frage nicht im Original, sondern im korrekten Deutsch. Ich hoffe immer, dass das genügt.

      Ich verwende in solchen Fällen den "diskreten Hinweis", d. h. ich wiederhole in meiner Antwort die Frage nicht im Original, sondern in korrektem Deutsch. Ich hoffe immer, dass das genügt.
      Zwar noch nicht gut, aber zumindest einigermaßen korrektes Deutsch ;-)
      MfG, at

  10. Hi,

    Aber ich muß jetzt doch mal ein ernsthaftes Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser "Abwärtstrend" im Umgang mit der Sprache in diversen postings anzuhalten  -  und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum.

    der Abwaertstrend ist allgemein festzustellen. Unser Bildungssystem zusammen mit dem heutigen Bildungsniveau stabilisieren ihn.

    Es fällt einfach auf, daß oft und oft sprachlich schlichtweg geschludert wird und Rechtschreibung und Grammatik weitgehend auf der Strecke bleiben.

    Da "Codebastler" immer zu sprachlicher Praezision gezwungen sind, ist das Phaenomen nur psychologisch erklaerbar. Bitter zum Beispiel, dass erfahrene Kraefte wie 'AMatze' ('Matze' ?) regelmaessig fuer schwer lesbaren "Code" sorgen, anscheinend weil sie zu entspannt sind?

    Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

    Nach meinen Erfahrungen hier, leider ja.

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    Weil das Forum vielen nur zur Entspannung und Information da ist; eine gewisse Oberflaechlichkeit im Inhalt ist z.B. fuer mich typisch.   :-(

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.

    U.a. der IE kann sehr gut HTML-Code verstehen, der keiner ist.

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Ein klares Ja zu dieser rethorischen Frage.

    Gruss,
    Luddie

  11. Hallo Gemeinde,

    ein sehr interessantes Posting.

    Ich für meinen Teil habe bisher zwei Projekte gestartet, die ich jedoch nur für den privaten Gebrauch auf CD brenne.
    Hier im Forum werden jedoch sehr häufig Fragen gestellt, bei denen der Verfasser "Geld damit verdient", sprich aus seinem Hobby einen Nebenerwerb macht.Dementsprechend sind viele Websites auch mit Fehlern überhäuft.
    Mir scheint, dass es z.Z. einfach "hipp" ist eine HP zu haben. Selbst wenn man nur irgendwo Bilder klaut und die von Frontpage in eine Seite klatschen lässt (z.B. http://www.yazo.de/.
    Somit gibt es m.E. eigentlich drei "Lager" im Forum:

    1. Die Profis
    2. Die, die wollen und versuchen zu können, es aber nicht zum Beruf machen wollen oder können.
    3. Die, die einfach nur "in" sein wollen

    Sofern man auf privaten Sites stöbert, die bei lycos oder geocities lagern, verliert man oft den Glauben an die Menschheit.

    M.E. besonders schlimmm sind die Einträge in den Gästebüchern, bei denen dann Freunde die Homepage als besonders gelungen, cool o.ä. bezeichnen und den Verfasser weiter ermutigen seinen Stil beizubehalten (z.B. http://www.yazo.de/.

    MfG

    André

    --
    ss:{ zu:} ls:? fo:| de:] va:) ch:] sh:) n4:{ rl:( br:^ js:| ie:| fl:) mo:}
    1. hi! :-D

      ... (z.B. http://www.yazo.de/.

      na, immerhin. ;-) *schrei* *weglauf*
      von mir wollte mal einer im chat nen lob hören, weil er in frontpage mit 22 tablellenzellen ein bild und 2 zeilen text zentriert hat.
      die waren natürlich wild ineinander verschachtelt. typischer frontpage-auswurf.
      *würg*

      freundl. grüsse, raik

    2. Hallo.

      Sofern man auf privaten Sites stöbert, die bei lycos oder geocities lagern, verliert man oft den Glauben an die Menschheit.

      Oder anders: Wenn man es darauf anlegt, sieht man dort freiwillig das, womit man sich hier zu oft herumschlagen darf.
      MfG, at

  12. Hallo Christoph!

    Kann das sein, dass wir die versteckte Haustreppe in letzter Zeit öfters benutzen?

    Bevor ich den gesamten Thread lese, nur so viel: Ein Koch muss nicht wissen, wie man Szegediner Gulasch schreibt, er muss lediglich wissen, wie man ihn macht ;-)

    Ansonsten gebe ich Dir recht. Was man hier liest, ist einfach nur noch erschreckend. Die PISA-Kids von vor 2 Jahren sind jetzt ein Stückchen älter und sind momentan bei uns. In weiteren 2 oder 3 Jahren sind sie im aktiven Leben! Dann gute Nacht, Deutschland! Fehler in Fahrzeugscheinen oder anderen offiziellen Papieren, in Behördenbriefen, -formularen und sonstigen -bögen, in Geschäftsschreiben, und und und....... das wird noch lustig!

    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
    Patrick

    1. Hallo,

      Ansonsten gebe ich Dir recht. Was man hier liest, ist einfach nur noch erschreckend. Die PISA-Kids von vor 2 Jahren sind jetzt ein Stückchen älter und sind momentan bei uns. In weiteren 2 oder 3 Jahren sind sie im aktiven Leben! Dann gute Nacht, Deutschland! Fehler in Fahrzeugscheinen oder anderen offiziellen Papieren, in Behördenbriefen, -formularen und sonstigen -bögen, in Geschäftsschreiben, und und und....... das wird noch lustig!

      Bevor Ihr hier überandere herzieht lest mal den mist den Ihr da zum Teil selber schreibt! Ich für meinen Teil mache mir für Texte die kurz ein Problem lösen sollen nicht die arbeit daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen. Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.

      Viele Grüße
      Alexander

      1. Moin,

        Ansonsten gebe ich Dir recht. Was man hier liest, ist einfach nur noch erschreckend. Die PISA-Kids von vor 2 Jahren sind jetzt ein Stückchen älter und sind momentan bei uns. In weiteren 2 oder 3 Jahren sind sie im aktiven Leben! Dann gute Nacht, Deutschland! Fehler in Fahrzeugscheinen oder anderen offiziellen Papieren, in Behördenbriefen, -formularen und sonstigen -bögen, in Geschäftsschreiben, und und und....... das wird noch lustig!

        Bevor Ihr hier überandere herzieht lest mal den mist den Ihr da zum Teil selber schreibt! Ich für meinen Teil mache mir für Texte die kurz ein Problem lösen sollen nicht die arbeit daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen. Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.

        Hast du mal Briefe von Goethe o.A. gelesen?
        Oder, da du von Problemlösung redest, von da Vinci?
        Sind die auch "hingerotzt"?

        Grüße aus Barsinghausen,
        Fabian

        1. Hi,

          Hast du mal Briefe von Goethe o.A. gelesen?
          Oder, da du von Problemlösung redest, von da Vinci?
          Sind die auch "hingerotzt"?

          hab ich aber die hatten wohl auch noch nicht den Konkurrenz Druck wie er heute so üblich ist. Aber scheinbar haben hier alle einen ruhigen Job ohne Streß und alle Zeit der Welt. Ich bin echt neidisch. Ich hab öfters mal Kunden (Chefs glücklicher weise nicht bin ich ja selbst) am Hals mit eigentlich nicht so oder zumindest nicht in der Zeit lösbaren Problemen. Aber wenn ich das so kommunizere geht er halt zur Konkurrenz. Weil die das blaue vom Himmel herunter Lügen um den Auftrag zu kriegen. So sieht die Praxis aus und die Diskussion hier im Forum ist die Dazugehörige Lehrbuch Weisheit aber nicht deren letzter schluß.

          Viele Grüße
          Alexander

          1. Holladiewaldfee,

            Aber scheinbar haben hier alle einen ruhigen Job ohne Streß und alle Zeit der Welt.

            Nein, aber ich habe festgestellt, daß wenn ich mir keinen Streß mache und die Sachen ruhig angehe, die Fehlerquote deutlich geringer ist (gut 80% der Fehler fallen weg) und die aufgewendete Arbeitszeit aus diesem Grund ungefähr gleich bleibt. Der Unterschied ist, daß ich daneben noch ein zufriedenes, ungestreßtes Leben führen kann

            Aber wenn ich das so kommunizere geht er halt zur Konkurrenz. Weil die das blaue vom Himmel herunter Lügen um den Auftrag zu kriegen.

            Ich bin dazu übergegangen, meinen Kunden zu erzählen, was sie evtl. von der Konkurenz für falsche Versprechen zu hören bekommen und warum so wohl kaum zufriedenstellende Lösungen zustande kommen werden. Mit der Wahrheit (oder dem, was ich dafür halte) bin ich bis jetzt immer noch am besten gefahren

            Zudem ist es meist so, daß die, die es gaaaaaanz dringend haben dann meistens drei Tage brauchen, um eine simple Nachfrage zu beantworten.

            So sieht die Praxis aus und die Diskussion hier im Forum ist die Dazugehörige Lehrbuch Weisheit aber nicht deren letzter schluß.

            Du scheinst den Unterschied zwischen diesem Forum und der "realen Geschäftswelt" trotz etlicher Hinweise immer noch nicht ganz in Deinen Beiträgen umgesetzt zu haben.

            Ciao,

            Harry

            --
              Herbst ist Wanderzeit!
              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
            1. Hallo Harry,

              Nein, aber ich habe festgestellt, daß wenn ich mir keinen Streß mache und die Sachen ruhig angehe, die Fehlerquote deutlich geringer ist (gut 80% der Fehler fallen weg) und die aufgewendete Arbeitszeit aus diesem Grund ungefähr gleich bleibt. Der Unterschied ist, daß ich daneben noch ein zufriedenes, ungestreßtes Leben führen kann

              Du solltest mal überdenken warum Du bei zügigem arbeiten 80% mehr Fehler machst. Mir ist es ein Rätsel warum hier scheinbar viele der Meinung sind zügiges arbeiten muß zwangsläufig schlecht sein.

              Ich bin dazu übergegangen, meinen Kunden zu erzählen, was sie evtl. von der Konkurenz für falsche Versprechen zu hören bekommen und warum so wohl kaum zufriedenstellende Lösungen zustande kommen werden. Mit der Wahrheit (oder dem, was ich dafür halte) bin ich bis jetzt immer noch am besten gefahren

              Und die Konkurenz sagt das gleiche über Deine Versprechungen.

              Zudem ist es meist so, daß die, die es gaaaaaanz dringend haben dann meistens drei Tage brauchen, um eine simple Nachfrage zu beantworten.

              Sowas soll's geben. Aber das liegt meist an schlechter Projekt Organisation.

              Du scheinst den Unterschied zwischen diesem Forum und der "realen Geschäftswelt" trotz etlicher Hinweise immer noch nicht ganz in Deinen Beiträgen umgesetzt zu haben.

              Doch habe ich aber genau das wird mir hier immer zum Vorwurf gemacht.

              Viele Grüße
              Alexander

      2. hi,

        Bevor Ihr hier überandere herzieht lest mal den mist den Ihr da zum Teil selber schreibt!

        ruhig, brauner ...

        Ich für meinen Teil mache mir für Texte die kurz ein Problem lösen sollen nicht die arbeit daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen.

        wenn jemand hier ein frage stellt, erwartet er meistens von _anderen_, dass sie _sein_ problem lösen oder ihm zumindest dabei helfen.
        wenn jemand von _mir_ hilfe möchte, dann erwarte ich wenigstens eine verständliche formulierung seines problems.
        ob dabei die grammatik 100%ig exakt ist, oder alle tippfehler sorgfältigst ausgemerzt wurden, ist mir egal - aber im grossen und ganzen sollte die frage verständlich und nachvollziehbar gestellt sein.

        nur leider lassen eben das allzu viele fragen hier deutlich vermissen.

        Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.

        wenn jemand nicht einmal die zeit hat, sein problem halbwegs verständlich rüberzubringen - dann arbeitet er offensichtlich an projekten, die ihn vollkommen überfordern.
        da hilft es nur, dass eigene ego mal um ein paar stufen zurückzuschrauben, und mit kleineren sachen anzufangen, um zu lernen, bevor man mit wenig kenntnis gleich "alles" erreichen will.

        dieser grössenwahn mancher leute geht mir am meisten auf die nerven: haben in html/css/php/... noch nicht mal die nötigen _grundlagen_ gelernt, wollen aber wer weiss wie grosse aufgaben und projekte stemmen.
        eigentlich würde es mich nur freuen, solchen an maßloser selbstüberschätzung leidenenden leuten beim auf die fresse fliegen grinsend zuzusehen - wenn man nur nicht immer hier im forum ihre teilweise richtig dämlichen fragen lesen müsste ...

        gruss,
        wahsaga

        1. Hi,

          ruhig, brauner ...

          man weis ja wos her kommt ...

          wenn jemand hier ein frage stellt, erwartet er meistens von _anderen_, dass sie _sein_ problem lösen oder ihm zumindest dabei helfen.
          wenn jemand von _mir_ hilfe möchte, dann erwarte ich wenigstens eine verständliche formulierung seines problems.
          ob dabei die grammatik 100%ig exakt ist, oder alle tippfehler sorgfältigst ausgemerzt wurden, ist mir egal - aber im grossen und ganzen sollte die frage verständlich und nachvollziehbar gestellt sein.

          Zwingt Dich jemand zum Beantworten. Aber trotzdem noch mal danke für Deine Antwort auf meine Frage. Die gehörte ganz sicher auch nicht zu einem ausbund an Präzission. (Dazu siehe auch noch weiter unten.)

          nur leider lassen eben das allzu viele fragen hier deutlich vermissen.

          Wie oben schon geschreiben es gibt glaube ich keinen Antwort zwang.

          Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.
          wenn jemand nicht einmal die zeit hat, sein problem halbwegs verständlich rüberzubringen - dann arbeitet er offensichtlich an projekten, die ihn vollkommen überfordern.
          da hilft es nur, dass eigene ego mal um ein paar stufen zurückzuschrauben, und mit kleineren sachen anzufangen, um zu lernen, bevor man mit wenig kenntnis gleich "alles" erreichen will.

          dieser grössenwahn mancher leute geht mir am meisten auf die nerven: haben in html/css/php/... noch nicht mal die nötigen _grundlagen_ gelernt, wollen aber wer weiss wie grosse aufgaben und projekte stemmen.
          eigentlich würde es mich nur freuen, solchen an maßloser selbstüberschätzung leidenenden leuten beim auf die fresse fliegen grinsend zuzusehen - wenn man nur nicht immer hier im forum ihre teilweise richtig dämlichen fragen lesen müsste ...

          Ich denke mal Du hast noch nie in einem Service Rechnzentrum gearbeitet bei Vertraglicher garantierter Verfügbarkeit. Wenn da was nicht läuft stehen mindestens drei vor der Tür und Fragen wie lange man den Job noch machen möchte weil lange wirds nicht mehr sein wenn nicht alles in 5 Minuten läuft. Da kann einem schon mal die eigentlich gebührende Ruhe abhanden kommen.

          Viele Grüße
          Alexander

          1. hi,

            Zwingt Dich jemand zum Beantworten. [...]
            Wie oben schon geschreiben es gibt glaube ich keinen Antwort zwang.

            natürlich, darauf wird ja hier von den kritikern am "forumstonfall" immer wieder gerne hingewiesen.

            aber wie reagiert denn bitte der typische neuling, wenn seine frage wirklich mal von allen ignoriert wird, so wie ihr das immer fordert?

            mit ziemlicher sicherheit wird er dann wenig später nachfragen,
            "kann mir denn niieeemand heeelfeeen????????????"
            (ja, auch die multiplen fragezeichen gehören in so einem fall immer dazu, um die wichtigkeit zu unterstreichen.)

            mti etwas glück besitzt er noch genug hirn, um diese frage im selben thread zu stellen, um dann dort darauf hingewiesen zu werden, dass er sich a) mal ein bisschen in geduld üben und b) seine frage vielleicht mal ein bisschen verständlicher stellen sollte.

            in vielen fällen wird aber stattdessen dann lieber gleich noch ein neuer thread aufgemacht, der dann mit den sinnvollen worten "da mir beim ersten mal keiner helfen konnte(!) ..." eröffnet wird.

            und bei sowas kann sich jeder mensch, der halbwegs mit gesundem menschenverstand ausgestattet ist, doch wirklich nur noch an den kopf packen ...

            gruss,
            wahsaga

            1. Holladiewaldfee,

              und bei sowas kann sich jeder mensch, der halbwegs mit gesundem menschenverstand ausgestattet ist, doch wirklich nur noch an den kopf packen ...

              Ich darf mal aus der Signatur von Andreas Schneider zitieren:

              "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
              (Rich Cook)

              Ciao,

              Harry

              --
                Herbst ist Wanderzeit!
                http://harry.ilo.de/projekte/berge/
              1. Hallo Harry,

                Ich darf mal aus der Signatur von Andreas Schneider zitieren:

                Du darfst :-)

                Grüße
                Andreas

                --
                "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                (Rich Cook)
          2. Hallo Alexander,

            Ich denke mal Du hast noch nie in einem Service Rechnzentrum gearbeitet bei
            Vertraglicher garantierter Verfügbarkeit.

            Wer dort arbeitet, sollte eigentlich nicht Fragen zum Thema Webdesign in
            einem öffentlichen Forum stellen müssen - oder sich zumindest klar sein,
            daß das zur Lösung seines Problemes eine eher suboptimale Lösungsstrategie
            ist. Weswegen ich Dein Argument nicht verstehe.

            Tim

      3. Sup!

        Bevor Ihr hier überandere herzieht lest mal den mist den Ihr da zum Teil selber schreibt! Ich für meinen Teil mache mir für Texte die kurz ein Problem lösen sollen nicht die arbeit daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen. Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.

        Du bist so ein (Pardon! Ich nehme das zurueck!) Idiot.
        Wenn man nicht mal die Zeit investiert, ueber ein Problem so lange nachzudenken, bis man es klar, eingaengig, verstaendlich und sauber formulieren kann, dann wird man nie zu einer vernuenftigen Loesung kommen.

        Beim Software-Engineering wird grosser Aufwand in die saubere Formulierung eines Problems gesteckt, eine saubere, eindeutige, einwandfreie und auch kommunizierbare (d.h. u.a. auch auf Deutsch eindeutig und exakt beschreibbare) Problemstellung ist von fundamentaler Bedeutung und hoechster Wichtigkeit fuer eine gute Problemloesung.
        Viel mehr Zeit als die, eine gut ausformulierbare Problemstellung zu schreiben, kostet es, wenn man es nicht macht und dann Zeit verschwendet, wenn man sich mit unpraezisen oder falschen Antworten herumschlagen muss, oder erst im Nachhinein erkennt, dass man ein viel groesseres Problem hat, als man zu haben dachte.

        Gruesse,

        Bio

        --
        Elite ist mein zweiter Vorname
        1. Hallo Du Bio Bauer,

          Beim Software-Engineering wird grosser Aufwand in die saubere Formulierung eines Problems gesteckt, eine saubere, eindeutige, einwandfreie und auch kommunizierbare (d.h. u.a. auch auf Deutsch eindeutig und exakt beschreibbare) Problemstellung ist von fundamentaler Bedeutung und hoechster Wichtigkeit fuer eine gute Problemloesung.
          Viel mehr Zeit als die, eine gut ausformulierbare Problemstellung zu schreiben, kostet es, wenn man es nicht macht und dann Zeit verschwendet, wenn man sich mit unpraezisen oder falschen Antworten herumschlagen muss, oder erst im Nachhinein erkennt, dass man ein viel groesseres Problem hat, als man zu haben dachte.

          Genau solche Typen wie Du müssen bei Microsoft arbeiten. Das sind alles gut ausformulierte Lösungen nur leider gehen sie halt an der Praxis vorbei wie meist wenn man nur in Theorie investiert und nichts in die Praktischen belange. Aber gut das es so viele wie Dich gibt das sichert mir immer volle Auftragsbücher.

          Viele Grüße
          Alexander

          1. hi,

            Genau solche Typen wie Du müssen bei Microsoft arbeiten.

            sollte sich jemand, der sich an der kritik am "üblen ton" hier im forum zustimmend beteiligt, so äussern ...?

            Das sind alles gut ausformulierte Lösungen nur leider gehen sie halt an der Praxis vorbei wie meist wenn man nur in Theorie investiert und nichts in die Praktischen belange.

            hier im forum begegnet mir und den anderen jeden tag zigfach der genau umgekehrte fall:
            da fragen leute, wie sie irgendwelche absolut hanebüchenen pläne in die praxis umsetzen können.
            wenn sie sich vorher ein wenig mehr mit der theorie beschäftigt hätten, hätten sie schon selbst erkennen können, dass ihr vorhaben nicht umsetzbar ist ...

            gruss,
            wahsaga

          2. Holladiewaldfee,

            Viel mehr Zeit als die, eine gut ausformulierbare Problemstellung zu schreiben, kostet es, wenn man es nicht macht und dann Zeit verschwendet, wenn man sich mit unpraezisen oder falschen Antworten herumschlagen muss, oder erst im Nachhinein erkennt, dass man ein viel groesseres Problem hat, als man zu haben dachte.

            Dieser Aussage von Bio stimme ich zu 100% zu.

            Genau solche Typen wie Du müssen bei Microsoft arbeiten. Das sind alles gut ausformulierte Lösungen nur leider gehen sie halt an der Praxis vorbei wie meist wenn man nur in Theorie investiert und nichts in die Praktischen belange. Aber gut das es so viele wie Dich gibt das sichert mir immer volle Auftragsbücher.

            Noch einer von der Alles-Was-M$-Macht-Ist-Scheiß-Sorte. Diese Einstellung geht mir - nicht nur von Dir - inzwische ganz gewaltig auf die Nerven. Nur so zur Info. Daß es jetzt genau Dich trifft, ist Zufall.

            Was mir allerdings zu denken gibt ist das, was Deine Aussage impliziert: Nämlich daß man in Deiner Firma auf detaillierte Problemformulierungen verzichtet und sich später, wenn dann die Dank mangelhafter Vorausplanung und Problemformulierung auftauchenden Folgeprobleme herauskristallisieren, mit Flickwerk behilft. Das ging mir früher auch oft genug so, daß wunderschöne Ideen und aalglatte Konstrukte sich urplötzlich in einen heillosen Geröllhaufen verwandelt haben, weil Probleme auftratenden, die bei meiner "Schnellplanung" einfach nicht vorhergesehen werden konnten.

            Danke, aber da würde ich als Kunde lieber Bio den Auftrag geben.

            Ciao,

            Harry

            --
              Herbst ist Wanderzeit!
              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
            1. Hallo Harry,

              Viel mehr Zeit als die, eine gut ausformulierbare Problemstellung zu schreiben, kostet es, wenn man es nicht macht und dann Zeit verschwendet, wenn man sich mit unpraezisen oder falschen Antworten herumschlagen muss, oder erst im Nachhinein erkennt, dass man ein viel groesseres Problem hat, als man zu haben dachte.

              Dieser Aussage von Bio stimme ich zu 100% zu.

              Inhaltlich ja aber das hat nix mit den hier bemängelten rechtsschreib und grammatikregeln zuu tun. Eine präzise Beschreibung und schlechte gramatik sind definitiv kein weiderspruch.

              Genau solche Typen wie Du müssen bei Microsoft arbeiten. Das sind alles gut ausformulierte Lösungen nur leider gehen sie halt an der Praxis vorbei wie meist wenn man nur in Theorie investiert und nichts in die Praktischen belange. Aber gut das es so viele wie Dich gibt das sichert mir immer volle Auftragsbücher.

              Noch einer von der Alles-Was-M$-Macht-Ist-Scheiß-Sorte. Diese Einstellung geht mir - nicht nur von Dir - inzwische ganz gewaltig auf die Nerven. Nur so zur Info. Daß es jetzt genau Dich trifft, ist Zufall.

              Hab ich so nie geschrieben und auch nicht gemeint. Die haben in der Theorie gute Ansätze aber die Umsetzung ist halt Schrott. Wenn man fast täglich gravierende Sicherheitsprobleme bekannt geben muß ist das nicht gerade ein zeichen dafür große Fähigkeiten in der Realisierung zu besitzen. Ganz besonders wenn man das alter von Windows betrachtet. Da war schon genug Zeit mal die Probleme klar zu formulieren. Das sind nicht die ersten wo die Qualität in der Formulierung des Probelms stecken bleibt. Aber eine präzise Formulierung macht halt noch lange kein gutes Produkt.

              Was mir allerdings zu denken gibt ist das, was Deine Aussage impliziert: Nämlich daß man in Deiner Firma auf detaillierte Problemformulierungen verzichtet und sich später, wenn dann die Dank mangelhafter Vorausplanung und Problemformulierung auftauchenden Folgeprobleme herauskristallisieren, mit Flickwerk behilft. Das ging mir früher auch oft genug so, daß wunderschöne Ideen und aalglatte Konstrukte sich urplötzlich in einen heillosen Geröllhaufen verwandelt haben, weil Probleme auftratenden, die bei meiner "Schnellplanung" einfach nicht vorhergesehen werden konnten.

              Nach dem Du weder meine Firma noch meine Projekte kennst sind das alles Spekulationen. Wenn sich Deine wunderschönen Ideen Plötzlich in einen Geröllhaufen verwandeln. Solltest Du mal deine Arbeitsweise überprüfen. Meine Kunden sind zumindest immer zufrieden mit meinen Lösungen. Da Sie Termingerecht fertiggestellt werden und sich im Alltagseinsatz als sehr robust herausgestellt haben. Auch konnten nur bisher wenige meiner Konkurenten eine ähnliche Flexibilität erreichen. Aber mir ist das nur recht wenn die Konkurrenz an der Grammatik feilt dann habe ich mehr Zeit das Problem zu lösen und bin dann immer noch schneller. Da es Dir aber anscheinend an nötigen Branchenkentnissen fehlt. Wundern mich Deine Äußerungen nicht sehr. Das sind die typischen Einsteiger fehler. Es ist immer besser eine 90%ige Lösung Termingerecht zu liefern als eine 100%ige die nie fertig wird.

              Danke, aber da würde ich als Kunde lieber Bio den Auftrag geben.

              Das kannst Du gerne machen Kunden die gerne Ihr Geld für gute Theorie, Rechtsschreibung, Gramatik und schlechte Lösungen ausgeben gibts genug da befindest Du dich in guter Gesellschaft. Auserdem bin ich zur Zeit sowieso ausgebucht.

              Viele Grüße
              Alexander

              1. Hallo.

                Inhaltlich ja aber das hat nix mit den hier bemängelten rechtsschreib und grammatikregeln zuu tun. Eine präzise Beschreibung und schlechte gramatik sind definitiv kein weiderspruch.

                Mag es sein, dass du selbst das Thema in diese Richtung gelenkt hast?

                Noch einer von der Alles-Was-M$-Macht-Ist-Scheiß-Sorte. Diese Einstellung geht mir - nicht nur von Dir - inzwische ganz gewaltig auf die Nerven. Nur so zur Info. Daß es jetzt genau Dich trifft, ist Zufall.

                Hab ich so nie geschrieben und auch nicht gemeint. Die haben in der Theorie gute Ansätze aber die Umsetzung ist halt Schrott.

                Umgekehrt. Die Programmierer dort tun mir wirklich leid, da sie auf sich ständig wandelnden Gerüsten aufbauen müssen, deren Fundament "Quick and Dirty Operating System" hieß.

                Wenn man fast täglich gravierende Sicherheitsprobleme bekannt geben muß ist das nicht gerade ein zeichen dafür große Fähigkeiten in der Realisierung zu besitzen. Ganz besonders wenn man das alter von Windows betrachtet. Da war schon genug Zeit mal die Probleme klar zu formulieren. Das sind nicht die ersten wo die Qualität in der Formulierung des Probelms stecken bleibt. Aber eine präzise Formulierung macht halt noch lange kein gutes Produkt.

                Du kannst Microsoft viel vorwerfen, aber nicht, dass sie ihre Software vollständig dokumentieren.

                Nach dem Du weder meine Firma noch meine Projekte kennst sind das alles Spekulationen. Wenn sich Deine wunderschönen Ideen Plötzlich in einen Geröllhaufen verwandeln. Solltest Du mal deine Arbeitsweise überprüfen. Meine Kunden sind zumindest immer zufrieden mit meinen Lösungen.

                Richtig, es gibt nicht nur anspruchsvolle Kunden.

                Da Sie Termingerecht fertiggestellt werden und sich im Alltagseinsatz als sehr robust herausgestellt haben. Auch konnten nur bisher wenige meiner Konkurenten eine ähnliche Flexibilität erreichen.

                Du unterstellst, dass sie dies wollten.

                Aber mir ist das nur recht wenn die Konkurrenz an der Grammatik feilt dann habe ich mehr Zeit das Problem zu lösen und bin dann immer noch schneller. Da es Dir aber anscheinend an nötigen Branchenkentnissen fehlt. Wundern mich Deine Äußerungen nicht sehr. Das sind die typischen Einsteiger fehler. Es ist immer besser eine 90%ige Lösung Termingerecht zu liefern als eine 100%ige die nie fertig wird.

                Spätestens hier könnte einem wieder Microsoft einfallen, die beides miteinander kombinieren.

                Danke, aber da würde ich als Kunde lieber Bio den Auftrag geben.

                Das kannst Du gerne machen Kunden die gerne Ihr Geld für gute Theorie, Rechtsschreibung, Gramatik und schlechte Lösungen ausgeben gibts genug da befindest Du dich in guter Gesellschaft.

                Dann gäbe es ja wohl nur einen Grund für dich, nicht auch diese große, ihr Geld verschleudernde Zielgruppe anzusprechen: Du wirst niemals mit ihr kommunizieren können.

                Auserdem bin ich zur Zeit sowieso ausgebucht.

                VHS-Kurs "Syntax außerhalb der Informatik"?
                Aus Mitleid und zur Selbstbedienung: ,,,,,,,,,...........
                MfG, at

                1. Hallo at,

                  Mag es sein, dass du selbst das Thema in diese Richtung gelenkt hast?

                  Nein!

                  Umgekehrt. Die Programmierer dort tun mir wirklich leid, da sie auf sich ständig wandelnden Gerüsten aufbauen müssen, deren Fundament "Quick and Dirty Operating System" hieß.

                  Nach Deiner Aussage sind die ja selber Schuld.

                  Du kannst Microsoft viel vorwerfen, aber nicht, dass sie ihre Software vollständig dokumentieren.

                  Kennst Du die MS internen Dokus zum System?

                  Richtig, es gibt nicht nur anspruchsvolle Kunden.

                  Ich kenne keine die nicht anspruchsvoll wären. Aber ich nehme mal an Du schließt da von Dir auf andere.

                  Du unterstellst, dass sie dies wollten.

                  War Ihre eigener Wunsch.

                  Spätestens hier könnte einem wieder Microsoft einfallen, die beides miteinander kombinieren.

                  Die sind noch Meilen von 90% entfernt.

                  Dann gäbe es ja wohl nur einen Grund für dich, nicht auch diese große, ihr Geld verschleudernde Zielgruppe anzusprechen: Du wirst niemals mit ihr kommunizieren können.

                  Und Du wirst nie Verstehen was kommunzieren bedeutet. Lies mal im Duden nach vielleicht hilfts.

                  VHS-Kurs "Syntax außerhalb der Informatik"?
                  Aus Mitleid und zur Selbstbedienung: ,,,,,,,,,...........

                  Da schreibt der Fachmann. Du warst wohl schon öffters dort. Aber glaub mir Du kannst Dir das Geld sparen. Verstehen wirst Du es so nicht.

                  Viele Grüße
                  Alexander

                  1. Hallo.

                    Mag es sein, dass du selbst das Thema in diese Richtung gelenkt hast?

                    Nein!

                    Dann lebst du offenbar in einer Parallelwelt.

                    Umgekehrt. Die Programmierer dort tun mir wirklich leid, da sie auf sich ständig wandelnden Gerüsten aufbauen müssen, deren Fundament "Quick and Dirty Operating System" hieß.

                    Nach Deiner Aussage sind die ja selber Schuld.

                    Und das macht es besser?

                    Kennst Du die MS internen Dokus zum System?

                    Nein, wozu? Ich bezweifle ja auch, dass es dort vollständige Dokumentationen gibt.

                    Ich kenne keine die nicht anspruchsvoll wären. Aber ich nehme mal an Du schließt da von Dir auf andere.

                    Meine Kunden sind durchaus anspruchsvoll, weshalb ich nur aus deinen Aussagen geschlossen habe.

                    War Ihre eigener Wunsch.

                    Du kennst alle deine Wettbewerber so genau, dass du dies über sie sagen kannst? Deine Nische muss klein sein.

                    Die sind noch Meilen von 90% entfernt.

                    Von "termingerecht" noch viel weiter.

                    Dann gäbe es ja wohl nur einen Grund für dich, nicht auch diese große, ihr Geld verschleudernde Zielgruppe anzusprechen: Du wirst niemals mit ihr kommunizieren können.

                    Und Du wirst nie Verstehen was kommunzieren bedeutet. Lies mal im Duden nach vielleicht hilfts.

                    Danke, das habe ich lang genug gelernt, studiert und praktisch umgesetzt. Der Duden ist dabei übrigens keine große Hilfe gewesen.

                    VHS-Kurs "Syntax außerhalb der Informatik"?
                    Aus Mitleid und zur Selbstbedienung: ,,,,,,,,,...........

                    Da schreibt der Fachmann.

                    Ich hätte mich hier niemals selbst als solchen bezeichnet, aber wenn du dies schon machst, kann ich mich dem ja gefahrlos anschließen.

                    Du warst wohl schon öffters dort.

                    Ah, der originelle Google-Effekt: "öffters" heißt wahrscheinlich zweimal, "öfffters" dreimal und so weiter.

                    Aber glaub mir Du kannst Dir das Geld sparen.

                    Genau das habe ich vor, indem ich die Kurse geben werde, statt sie zu nehmen.

                    Verstehen wirst Du es so nicht.

                    Dem könnte ich nur widersprechen, wenn es sich noch auf die Zukunft beziehen könnte.
                    MfG, at

              2. Holladiewaldfee,

                Da es Dir aber anscheinend an nötigen Branchenkentnissen fehlt. Wundern mich Deine Äußerungen nicht sehr. Das sind die typischen Einsteiger fehler. Es ist immer besser eine 90%ige Lösung Termingerecht zu liefern als eine 100%ige die nie fertig wird.

                Deine und meine Kunden unterscheiden sich anscheinend grundlegend. Prinzipiell zuckt grade eine seitenlange Antwort auf Deine Unterstellungen durch meine Finger, ich habe jedoch keine Lust, mit Dir auf diesem Niveau weiter zu diskutieren. Du magst mir dies als Mangel an Argumenten oder ähnlichem auslegen - bitte, werde glücklich damit. Deinen letzten Satz werde ich mir merken und einem potentiellen Kunden in leicht abgewandelter Form vorlegen, wenn ich mal wieder erklären muß, daß man in der gesetzten Frist keine wirklich saubere Lösung erwarten kann und man mir mit der Konkurrenz droht.

                Gehab Dich wohl,

                Harry

                --
                  Herbst ist Wanderzeit!
                  http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                1. Hallo Harry,

                  Deine und meine Kunden unterscheiden sich anscheinend grundlegend. Prinzipiell zuckt grade eine seitenlange Antwort auf Deine Unterstellungen durch meine Finger, ich habe jedoch keine Lust, mit Dir auf diesem Niveau weiter zu diskutieren. Du magst mir dies als Mangel an Argumenten oder ähnlichem auslegen - bitte, werde glücklich damit. Deinen letzten Satz werde ich mir merken und einem potentiellen Kunden in leicht abgewandelter Form vorlegen, wenn ich mal wieder erklären muß, daß man in der gesetzten Frist keine wirklich saubere Lösung erwarten kann und man mir mit der Konkurrenz droht.

                  Da schreibt der richtige von wegen Niveau!

                  Wenn Du mich bei Deinen Kunden zitierst vergiss meine Anschrift nicht dann wissen Sie wenigstens wo man sauber Lösungen bekommt.

                  Viele Grüße
                  Alexander

                  1. Hallo.

                    Wenn Du mich bei Deinen Kunden zitierst vergiss meine Anschrift nicht dann wissen Sie wenigstens wo man sauber Lösungen bekommt.

                    Zumindest fast ohne diese lästigen Satzzeichen.
                    MfG, at

                  2. Holladiewaldfee,

                    Da schreibt der richtige von wegen Niveau!

                    Es steht Dir frei, Deine Aussage mit einem Beispiel eines niveaulosen Postings meinerseits - verfasst an einer Stelle, an der Niveau angebracht gewesen wäre - zu belegen. Anderenfalls werte ich sie nur als einen weiteren persönlichen Angriff deinerseits. Daß Du vor solchen nicht unbedingt zurückscheust hast Du meiner Meinung nach in diesem Thread zu genüge gezeigt.

                    Wenn Du mich bei Deinen Kunden zitierst vergiss meine Anschrift nicht dann wissen Sie wenigstens wo man sauber Lösungen bekommt.

                    Es freut mich, wenn Du von Dir überzeugt bist. Bitte vergiss nicht, daß Selbstbewußtsein ganz schnell in Arroganz umschlagen kann - übrigens eine Sache, vor der ich zugegebenermaßen auch nicht immer gefeit war.

                    Ich wünsch Dir noch ein schönes Leben.

                    Harry

                    --
                      Herbst ist Wanderzeit!
                      http://harry.ilo.de/projekte/berge/
          3. Sup!

            Hallo Du Bio Bauer,

            Hallo Alexander Superstar!

            Genau solche Typen wie Du müssen bei Microsoft arbeiten. Das

            *ROFL*

            Ich bei Microsoft - waaaaah!

            sind alles gut ausformulierte Lösungen nur leider gehen sie halt an der Praxis vorbei wie meist wenn man nur in Theorie investiert und nichts in die Praktischen belange.

            a) sind Microsofts Loesungen nicht gut ausformuliert
            b) gehen sie nicht an der Praxis vorbei, wie ueber 90% Marktanteil leider beweisen

            Aber gut das es so viele wie Dich gibt das sichert mir immer volle Auftragsbücher.

            Ja. Wahrscheinlich.

            Gruesse,

            Bio

            --
            Elite ist mein zweiter Vorname
      4. Bevor Ihr hier überandere herzieht lest mal den mist den Ihr da zum Teil selber schreibt! Ich für meinen Teil mache mir für Texte die kurz ein Problem lösen sollen nicht die arbeit daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen. Warum auch? Kostet nur Zeit die man meistens nicht hat.

        Bevor Ihr hier über andere herzieht, lest mal den Mist, den Ihr da zum Teil selber schreibt! Ich für meinen Teil mache mir für Texte, die kurz ein Problem lösen sollen nicht die Arbeit, daraus ein literarisches Meisterwerk zu machen. Warum auch? Kostet nur Zeit, die man meistens nicht hat.

        so ein paar "," machen das ganze doch schon wesendlich leichter lesbar. ;-)
        und wenn du die 10 sekunden nicht hast, dein geschreibsel nochmal gegenzulesen und zu korrigieren, dann hast du erst recht nicht die zeit, hier auf eine antwort zu warten und solltest den auftrag, an dem du da arbeitest lieber jemandem überlassen, der sich mit sowas auskennt.
        oder ruf über 0190******* eine support-hotline an, die dir sofort auskunft geben kann. *gg*

        freundl. grüsse, raik

        1. Hallo,

          und wenn du die 10 sekunden nicht hast, dein geschreibsel nochmal gegenzulesen und zu korrigieren, dann hast du erst recht nicht die zeit, hier auf eine antwort zu warten und solltest den auftrag, an dem du da arbeitest lieber jemandem überlassen, der sich mit sowas auskennt.

          und Du solltest mal lernen wo die Kommas wirklich hin gehören. Mit ein paar Stunden googeln kriegst Du das sicher heraus.

          Viele Grüße
          Alexander

          1. hi!

            und Du solltest mal lernen wo die Kommas wirklich hin gehören. Mit ein paar Stunden googeln kriegst Du das sicher heraus.

            immerhin bemühe ich mich, sie richtig zu setzen, wärend ich in deinen postings nicht eines finden konnte.
            und auf den rest meines postings bist du (wohl mit gutem grund) überhaupt nicht eingegangen.
            naja, denkt man sich halt seinen teil ...

            btw. heist das richtig "komata", "kommas" ist (leider weit verbreitetes) schlechtes deutsch.

            grüsse, raik

            1. PS:
              wie gesagt, wenn dir eine kostenlose antwort hier im forum die 10 sekunden gegenlesen nicht wert ist, dann geh zur kommerziellen beratung. da kannst du ohne punkt und komma rumschnoddern, wenn du genug bezahlst.
              leute, die hier freiwillig und unbezahlt support leisten, haben es nicht nötig, sich reihenweise von dir anzupissen zu lassen, wärend du dich darauf berufst, das du nicht schnell genug geld verdienst mit dem hier erhaltenen wissen.
              auf deiner homepage reist du den hals ja ganz schön weit auf darüber, wie man mit den leuten umgehen soll, von denen man lebt.
              vielleicht überlegst du dir mal, wie du mit den leuten hier umgehst, wenn du von ihnen hilfe haben willst (was für dich ja auch bares geld bedeutet).

              grüsse, raik

            2. Hallo raik

              btw. heist das richtig "komata", "kommas" ist (leider weit verbreitetes) schlechtes deutsch.

              Wenn schon "Kommata" (mit großen K und zwei m). "kommas" ist falsch, da hast du recht, aber "Kommas" ist richtig, genauso wie (nach der Neuen Deutschen Rechtschreibung) die Verwendung "Globusse" und "Atlasse" statt "Globen" und "Atlanten".

              Gruß,

              Johannes

              --
              ss:| zu:} ls:[ fo:} de:] va:} ch:° sh:( n4:| rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:}
              1. hi, johannes

                Wenn schon "Kommata" (mit großen K und zwei m). "kommas" ist falsch, da hast du recht, aber "Kommas" ist richtig, genauso wie (nach der Neuen Deutschen Rechtschreibung) die Verwendung "Globusse" und "Atlasse" statt "Globen" und "Atlanten".

                *grrrrr* sch*** neue rechtschreibung! ;-)
                ja früher, als wir noch ....
                da war alles besser. *gg*
                ob das der richtige weg ist, die anforderungen den fehlenden fähigkeiten anzupassen?
                jahrzehntelang waren die menschen in der lage, die alte rechtschreibung zu lernen. und jetzt, wo es die neue gibt, tauchen hier im forum analphabeten erster güte auf? genetischer verfall? faulheit? falsche erziehung?
                woran liegt das?

                und den stammlern der jüngeren generation folgen solche exemplare, wie alexander, die der meinung sind, sie hätten nicht genug zeit zum sauberen schreiben eines *kostenlosen* hilferequests, weil ihr "business" darunter leiden würde.
                nix bezahlen wollen und dann die freiwilligen helfer noch geringschätzen. die sind 10 sekunden gegenlesen nicht wert. :-(

                freundl. grüsse aus berlin, raik

                1. Hallo.

                  ja früher, als wir noch ....
                  da war alles besser. *gg*

                  Richtig sollte es heißen: "Früher war alles ... jünger?"
                  Noch besser finde ich aber: "Gemeinsam sind wir ... mehrere?" ;-)
                  MfG, at

                  1. Holladiewaldfee,

                    Noch besser finde ich aber: "Gemeinsam sind wir ... mehrere?" ;-)

                    Solche sechse wie uns fünfe gibt's auf der Welt keine viere weil wir drei die zwei einzigen sind ;)

                    Ciao,

                    Harry

                    --
                      Herbst ist Wanderzeit!
                      http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                    1. Hallo.

                      Noch besser finde ich aber: "Gemeinsam sind wir ... mehrere?" ;-)

                      Solche sechse wie uns fünfe gibt's auf der Welt keine viere weil wir drei die zwei einzigen sind ;)

                      Kennst du http://www.diedreilustigenzwei.de/? -- http://www.helge-schneider.de/ möge mir verzeihen ;-)
                      MfG, at

              2. hi,

                aber "Kommas" ist richtig, genauso wie (nach der Neuen Deutschen Rechtschreibung) die Verwendung "Globusse" und "Atlasse" statt "Globen" und "Atlanten".

                jetzt würde mich nur noch interessieren, ob auch die "Kaktusse" schon eingang gefunden haben, von denen mein erdkundelehrer zu schulzeiten so gerne sprach :-)

                gruss,
                wahsaga

                1. Hallo wahsaga

                  jetzt würde mich nur noch interessieren, ob auch die "Kaktusse" schon eingang gefunden haben, von denen mein erdkundelehrer zu schulzeiten so gerne sprach :-)

                  "Kaktus, der; [...] Plur. ...teen ugs. auch -se"

                  Beim Kaktus haben sie sich also noch zurückgehalten ;)

                  Gruß

                  Johannes

                  --
                  ss:| zu:} ls:[ fo:} de:] va:} ch:° sh:( n4:| rl:( br:^ js:| ie:{ fl:( mo:}
          2. Holladiewaldfee,

            und Du solltest mal lernen wo die Kommas wirklich hin gehören. Mit ein paar Stunden googeln kriegst Du das sicher heraus.

            Es ist eine typische Reaktion von Leuten, denen die Argumente ausgehen, auf persönliche Angriffe umzuschalten. Deine auch?

            Ciao,

            Harry

            --
              Herbst ist Wanderzeit!
              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
  13. Es gibt sicher auch Postings bei denen mir die Hztschnur hochgeht, aber die sind meistens in dieser Pseudowarez- oder Hiphopsprache gehalten.

    und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum. Es fällt einfach auf, daß oft und oft sprachlich schlichtweg geschludert wird und Rechtschreibung und Grammatik weitgehend auf der Strecke bleiben. Nein, ich meine nicht offensichtliche Tippfehler (di unrerlaufem mt auch mamchnal), ich meine die Schludrigkeit, mit der getippt wird.
    Ich nehme mal ein Beispiel und hoffe, daß mir Samuel Vogel das nicht übelnimmt (er hat nur eines von vielen Beispielen geliefert):

    Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

    Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

    s.o.

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    s.o.

    (ähm, bitte nochmal: ich hab hier jetzt nur _ein_ Beispiel von unzähligen anderen, die es in der aktuellen Forumsdatei zu Dutzenden gibt, gewählt)

    Ich nenne das "an den Pranger stellen".

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können

    Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-) Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit. Du nervst.

    Wilhelm

    1. Hi,

      Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können

      Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

      Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-) Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit. Du nervst.

      es scheint ein typisch Deutscher Komplex zu sein gelegentlich mal auf eine Zeit zu verweisen fuer die nun wirklich keine Sau hier verantwortlich ist. - Allerdings stimme ich der Goldhagen-These zu, die darauf hinauslaeuft, dass sowas nur in Deutschland moeglich war.

      Ich nerve uebrigens auch.   ;-)

      Gruss,
      Luddie

    2. Moin Wilhelm,

      bevor du anfängst dich aufzuregen: Mir ging der Gesamtton deines Postings irgendwie auf die Stimmung. Ich werde deshalb versuchen dir die Stirn zu bieten. So geht man dann auch nicht mit jemandem um.

      Es gibt sicher auch Postings bei denen mir die Hztschnur hochgeht, aber die sind meistens in dieser Pseudowarez- oder Hiphopsprache gehalten.

      Siehst du, mit denen habe ich zum Beispiel _eher weniger_ Probleme, da ich tagtäglich in meinem Omnikomplex Schule damit konfrontiert bin. Ich sage nicht, dass diese Umgangsweise konstruktiv ist (was ich nicht glaube), aber man kann sich anpassen.

      und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum. Es fällt einfach auf, daß oft und oft sprachlich schlichtweg geschludert wird und Rechtschreibung und Grammatik weitgehend auf der Strecke bleiben. Nein, ich meine nicht offensichtliche Tippfehler (di unrerlaufem mt auch mamchnal), ich meine die Schludrigkeit, mit der getippt wird.
      Ich nehme mal ein Beispiel und hoffe, daß mir Samuel Vogel das nicht übelnimmt (er hat nur eines von vielen Beispielen geliefert):

      Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

      Ist das relevant? Wenn er des Deutschen nicht mächtig genug ist, dann kann er es ja in einer anderen Sprache versuchen, die er besser beherrscht. Hier gibt es Leute, die (z.B. Armin) _sehr gutes_ Englisch beherrschen. Und nicht zuletzt gibt es das französische Selforum.

      Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

      Ja, natürlich tue ich das. Hier muss ich zugeben schlägt Christoph etwas über die Stränge.

      (ähm, bitte nochmal: ich hab hier jetzt nur _ein_ Beispiel von unzähligen anderen, die es in der aktuellen Forumsdatei zu Dutzenden gibt, gewählt)

      Ich nenne das "an den Pranger stellen".

      Ich nenne es "unglücklich Zitieren", aus einem ganz einfachen Grund: Wenn jemand hier her kommt, seine Gefühle herauslässt (einen typischen Auskotz-Thread eben ;-)), aber _kein konkretes Posting_ nennt, so wird das verurteilt. Jetzt geht Christoph dabei, und nimmt eben im Wissen dieser Tatsache ein Beispiel, und das ist auch wieder falsch? Ihr seid's doch alle deppert!

      Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können

      Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

      Da kamen noch ganz andere Dinge hinzu, vergiss das nicht. Heute ist nun einmal die Frage der Ausländerintegration ein großes Problem, und ich denke schon, dass man von jemandem der in Deutschland wohnhaft ist, erwarten kann, dass er in einer _angemessenen_ Schriftsprache kommunizieren kann. (Und ja, wenn er nicht in Deutschland wohnt kann man es genauso erwarten, wenn er in deutschsprachigen Internetforum unterwegs ist, sonst sucht er sich lieber welche in seiner nativen Sprache, derer gibt es auch genug.)

      Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

      Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-) Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit. Du nervst.

      Pack die Geschichstkeule wieder ein, du nervst auch. Ich gebe zu, dass Christoph manche Formulierung ein wenig unglücklich gewählt hat, aber mit dem was er sagen wollte, nämlich, dass die _Sprachkultur_ hier zunehmend den Bach herunter geht, da hat er Recht.

      So, und jetzt darfst du mir auch schreiben, dass ich nerve.

      Grüße aus Barsinghausen,
      Fabian

      1. habe d'ehre

        bevor du anfängst dich aufzuregen: Mir ging der Gesamtton deines Postings irgendwie auf die Stimmung. Ich werde deshalb versuchen dir die Stirn zu bieten. So geht man dann auch nicht mit jemandem um.

        Ich rege mich ueberhaupt nicht auf, im gegenteil

        Es gibt sicher auch Postings bei denen mir die Hztschnur hochgeht, aber die sind meistens in dieser Pseudowarez- oder Hiphopsprache gehalten.
        Siehst du, mit denen habe ich zum Beispiel _eher weniger_ Probleme,

        Jedem seine Betrachtungsweise.

        Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

        Ist das relevant? Wenn er des Deutschen nicht mächtig genug ist, dann kann er es ja in einer anderen Sprache versuchen, die er besser beherrscht. Hier gibt es Leute, die (z.B. Armin) _sehr gutes_ Englisch beherrschen. Und nicht zuletzt gibt es das französische Selforum.

        Also wenn jemand nicht perfekt deutsch schreibt oder spricht sollte er hier nicht in deutscher Sprache posten? Interessant! Ich verwette so manches darauf, dass 85% ein Posting auf polnisch/italienisch/kroatisch usw. mit dem Hinweis auf "doch fuer ihn besser geeignete Foren" beantworten.

        Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?
        Ja, natürlich tue ich das. Hier muss ich zugeben schlägt Christoph etwas über die Stränge.

        Nicht nur hier.

        (ähm, bitte nochmal: ich hab hier jetzt nur _ein_ Beispiel von unzähligen anderen, die es in der aktuellen Forumsdatei zu Dutzenden gibt, gewählt)

        Ich nenne das "an den Pranger stellen".

        Ich nenne es "unglücklich Zitieren",

        Ich bleibe bei meiner Formulierung.

        aus einem ganz einfachen Grund: Wenn jemand hier her kommt, seine Gefühle herauslässt (einen typischen Auskotz-Thread eben ;-))

        Ein Gelegenheitsposter mit diesem Text haette wahrscheinlich die geballte Keule der Stammposter um die Ohren bekommen. Aber wenn ein Stammposter so schreibt ist man sehr still.

        Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?
        Da kamen noch ganz andere Dinge hinzu, vergiss das nicht.

        Das weiss ich selber und der Satz war von mir bewusst ueberspitzt. Ich merke jedoch immer oefter, wie sorglos mit gewissen Forderungen mittlerweile umgegangen wird. Aus einer kleinen Schneeflocke kann sich auch eine Lawine entwickeln.

        Heute ist nun einmal die Frage der Ausländerintegration ein großes Problem, und ich denke schon, dass man von jemandem der in Deutschland wohnhaft ist, erwarten kann, dass er in einer _angemessenen_ Schriftsprache kommunizieren kann. (Und ja, wenn er nicht in Deutschland wohnt kann man es genauso erwarten, wenn er in deutschsprachigen Internetforum unterwegs ist, sonst sucht er sich lieber welche in seiner nativen Sprache, derer gibt es auch genug.)

        Lieber Fabian, genau dies nenne ich Ausgrenzung. Das Internet mit all seinen Ecken sollte jedermann zur Verfuegung stehen. In anderen Bereichen wird immer viel von Barrierefreiheit gesprochen. Deine Formulierung baut aber gerade Barrieren auf.

        Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-) Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit. Du nervst.

        Pack die Geschichstkeule wieder ein, du nervst auch.

        Mag sein, dass ich nerve, bleibt Dir unbenommen und jedem anderen der es gleich sieht.

        Ich gebe zu, dass Christoph manche Formulierung ein wenig unglücklich gewählt hat,

        Und ich masse mir an, mit der gleichen Brachialsprache auf seine Formulierungen einzugehen. Wo ist der Unterschied? Vielleicht der, dass Christoph taeglich mehrere Postings absetzt? Ich schaetze sein Fachwissen, wirklich, aber seine absolute Besserwisserei geht nicht nur mir auf den Senkel.

        aber mit dem was er sagen wollte, nämlich, dass die _Sprachkultur_ hier zunehmend den Bach herunter geht, da hat er Recht.

        Das habe ich auch nicht bestritten, aber daraus die Forderung abzuleiten, jeder moege doch ein Deutschsprachkurs belegen, sorry, das geht nun doch zu weit..

        So, und jetzt darfst du mir auch schreiben, dass ich nerve.

        Wieso sollte ich, es waren ja sachliche Ausfuehrungen.

        carpe diem
        Wilhelm

        1. hi,

          Also wenn jemand nicht perfekt deutsch schreibt oder spricht sollte er hier nicht in deutscher Sprache posten? Interessant! Ich verwette so manches darauf, dass 85% ein Posting auf polnisch/italienisch/kroatisch usw. mit dem Hinweis auf "doch fuer ihn besser geeignete Foren" beantworten.

          zu recht.

          wie viel wird jemand, der seine _frage_ nicht in deutsch formulieren kann, mit einer in _deutsch_ formulierten antwort anfangen können, deren qualität noch dadurch getrübt wurde, dass der antwortende den fragenden nicht vollständig verstehen konnte?

          _ich_ poste nicht in polnische, türkische oder chinesische foren, weil ich die sprachen nicht mal ansatzweise beherrsche.
          was soll daran falsch sein, dies andersherum genauso zu handhaben?

          gruss,
          wahsaga

          1. hi,

            wie viel wird jemand, der seine _frage_ nicht in deutsch formulieren kann, mit einer in _deutsch_ formulierten antwort anfangen können

            korrektur, bevor ich hier bewusst oder unbewusst falsch verstanden werde:

            die zweite betonung sollte in entsprechung zur ersten auf _antwort_ liegen, nicht auf _deutsch_.

            gruss,
            wahsaga

          2. Hallo,

            the most of us know, that my english is very very bad. But sometimes, I need a special answer, and the only place I find it sometime is a english-speaking group. Normaly I begin my english postings in this groups with

            "sorry for my bad english",

            but this is only my style. I was everytime happy, that I become everytime answers. Of course, I do not understand the answers every time at every point, but I can print it out and show it friends, that they can help me. I was everytime happy, that the english speaking members take the time to understand my bad english....

            Chräcker

            1. Tach auch,

              the most of us know, that my english is very very bad.

              Having seen some of your English correspondence I think you are better than you think. At least you are making an effort and by doing that you are improving both your vocabulary as well as your grammar.

              Normaly I begin my english postings in this groups with

              "sorry for my bad english",

              but this is only my style.

              Nicht nur Deiner, so etwas habe ich schon oefter gesehen. Ich habe auch schon des oefteren e-mails bekommen die aehnlich anfingen (Rueckmeldungen und Fragen zu einer meiner Sites). Und das aendert sofort den Ton des ganzen, man sieht jemand gibt sich Muehe und will etwas lernen. Jemand hat sich durch meine Seiten gequaelt ohne alles zu verstehen und moechte mehr lernen, da gehe ich ganz anders ran als irgendein hingerotztes "Sent me tihs no"

              Of course, I do not understand the answers every time at every point, but I can print it out and show it friends, that they can help me.

              Was ja auch zu erwarten ist. Gleichzeitig vermute ich aber dass Du beim naechsten Mal etwas weniger nachfragen musst, da von den letzten paar Malen ein paar Fachbegriffe mehr haengengeblieben sind.

              I was everytime happy, that the english speaking members take the time to understand my bad english....

              Was zum Teil daran liegen wird dass Du eben von vornherein den Ton richtig gesetzt hast. Und an der generellen Hoeflichkeit von vielen anderen aus dem Englischsprachigen Raum, die daran gewoehnt sind mit Leuten umzugehen deren Muttersprache nicht Englisch ist.

              Gruss,
              Armin

              --
              Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
              http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
            2. Hallo Chraecker,

              I was everytime happy, that the english speaking members take the time to understand my bad english....

              Wobei es denke ich ein Unterschied ist, ob man offensichtlich nicht alle Feinheiten einer Sprache beherrscht, weil man nun mal kein native speaker ist, oder ob man einfach gedankenlos mit der Sprache umgeht, egal ob mit der eigenen oder einer fremden. Ich kann es jetzt nicht an Beispielen belegen, aber ich glaube, dass man doch recht zuverlaessig unterscheiden kann, ob auffaellige Fehlerhaeufungen bei Satzbau, Rechtschreibung und Wortwahl etwas damit zu tun haben, dass jemand sich versucht in einer fremden Sprache auszudruecken, oder damit, dass jemand versucht, sich die Muehe zu sparen, sich ueberhaupt gezielt auszudruecken. Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt. Der schlampige Umgang mit Sprache ist dagegen selten "typisch", sondern oft sogar sehr individuell.

              Fehlerhaftes Englisch sind native speaker der englischen Sprache sicherlich viel gewohnter als wir im Deutschen, eben weil Englisch sich zunehmend zur einzigen Weltverstaendigungssprache entwickelt und deshalb sehr viel Englisch von Nichtmuttersprachlern produziert wird. Dazu kommen die grossen Unterschiede zwischen den englisch sprechenden Zentren in Amerika, Europa und Australien. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass ein einigermassen zivilisierter englischer Muttersprachler sich nicht auch ueber Geschreibsel aergert, das man nur als "Gestammel aus Faulheit" bezeichnen kann.

              viele Gruesse
                Stefan Muenz

              1. Tach auch,

                Ich kann es jetzt nicht an Beispielen belegen, aber ich glaube, dass man doch recht zuverlaessig unterscheiden kann, ob auffaellige Fehlerhaeufungen bei Satzbau, Rechtschreibung und Wortwahl etwas damit zu tun haben, dass jemand sich versucht in einer fremden Sprache auszudruecken, oder damit, dass jemand versucht, sich die Muehe zu sparen, sich ueberhaupt gezielt auszudruecken. Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt.

                Konkrete Beispiele habe ich auch keine, aber das stimmt schon wie Du es beschreibst. Mir sind schon des oefteren Englische Texte (die aus dem Deutschen uebersetzt waren) ueber den Weg gelaufen wo ich diese nur verstehen konnte indem ich sie wortwoertlich wieder ins Deutsche uebertragen habe (oder mir ueberlegt habe was der Autor wohl auf Deutsch gesagt hat).

                Fehlerhaftes Englisch sind native speaker der englischen Sprache sicherlich viel gewohnter als wir im Deutschen, eben weil Englisch sich zunehmend zur einzigen Weltverstaendigungssprache entwickelt und deshalb sehr viel Englisch von Nichtmuttersprachlern produziert wird.

                Nicht zu vergessen die vielen Einwanderer insbesondere in Grossbritannien (aus den ehemaligen Kolonien) und den USA, vermutlich auch Australien, da kenne ich mich allerdings nicht mit aus.

                Dazu kommen die grossen Unterschiede zwischen den englisch sprechenden Zentren in Amerika, Europa und Australien.

                Wo es so diverse Missverstaendnisse geben kann.

                Allerdings gibt es die (aehnlich wie in Deutschland) auch innerhalb der Laender, wo es "regionale" Woerter gibt. Von der Aussprache mal ganz zu schweigen, aber wir "reden" hier ja vom schreiben.

                Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass ein einigermassen zivilisierter englischer Muttersprachler sich nicht auch ueber Geschreibsel aergert, das man nur als "Gestammel aus Faulheit" bezeichnen kann.

                Oh, da kann es ganz schnell ein "Speak f*****g English!" geben...

                Gruss,
                Armin

                --
                Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
                http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
              2. Hallo Stefan,

                Wobei es denke ich ein Unterschied ist, ob man offensichtlich nicht alle Feinheiten einer Sprache beherrscht, weil man nun mal kein native speaker ist, oder ob man einfach gedankenlos mit der Sprache umgeht, egal ob mit der eigenen oder einer fremden. Ich kann es jetzt nicht an Beispielen belegen, aber ich glaube, dass man doch recht zuverlaessig unterscheiden kann, ob auffaellige Fehlerhaeufungen bei Satzbau, Rechtschreibung und Wortwahl etwas damit zu tun haben, dass jemand sich versucht in einer fremden Sprache auszudruecken, oder damit, dass jemand versucht, sich die Muehe zu sparen, sich ueberhaupt gezielt auszudruecken. Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt. Der schlampige Umgang mit Sprache ist dagegen selten "typisch", sondern oft sogar sehr individuell.

                Um ein Beispiel zu finden müssen wir nicht lange suchen. Nehmen wir z. B. mich. ;-)
                In meinen (besseren) Postings können vermutlich nur diejenige meine Fehler als Fehler eines nicht Muttersprachlers erkenenn die wissen, dass Deutsch für mich lediglich eine Fremdsprache ist. Alle anderen werden zwagsweise zur Einsicht gelangen, ich habe entweder einen Tippfehler im Text oder ich beherrsche weder die Rechtschreibung noch die Grammatik.
                Es ist schon oft vorgekommen, dass mir jemand als Antwort auf eine meiner Postings nur die Korrektur eines Artikels gepostet hat.
                Jüngstes Beispiel: ich habe in einem Thread "Satiere" statt "Satire" geschrieben, ein Fehler, aber ich war dabei konsequent und habe es gleich vier Mal falsch geschrieben.
                Natürlich stellt sich die Frage ob ich dabei nur gedankenlos war oder ob es ein "ehter" Fehler war.

                Grüße
                Thomas

                1. hi,

                  In meinen (besseren) Postings können vermutlich nur diejenige meine Fehler als Fehler eines nicht Muttersprachlers erkenenn die wissen, dass Deutsch für mich lediglich eine Fremdsprache ist.

                  tat ich bisher nicht.

                  Jüngstes Beispiel: ich habe in einem Thread "Satiere" statt "Satire" geschrieben, ein Fehler, aber ich war dabei konsequent und habe es gleich vier Mal falsch geschrieben.
                  Natürlich stellt sich die Frage ob ich dabei nur gedankenlos war oder ob es ein "ehter" Fehler war.

                  da du mich schon ansprichst ;-) - ja, ich war tatsächlich davon ausgegangen, dass dies ein "echter" fehler war, vor allem natürlich der konsequenz wegen ...

                  gruss,
                  wahsaga

                  1. Hallo,

                    In meinen (besseren) Postings können vermutlich nur diejenige meine Fehler als Fehler eines nicht Muttersprachlers erkenenn die wissen, dass Deutsch für mich lediglich eine Fremdsprache ist.

                    tat ich bisher nicht.

                    Was meinst du damit?
                    Meine Fehler zu beachten? Sie als Fehler eines nicht Muttersprachlers zu erkennen?

                    Jüngstes Beispiel: ich habe in einem Thread "Satiere" statt "Satire" geschrieben,

                    da du mich schon ansprichst ;-) - ja, ich war tatsächlich davon ausgegangen, dass dies ein "echter" fehler war, vor allem natürlich der konsequenz wegen ...

                    Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".

                    Grüße
                    Thomas

                    1. hallo Thomas,

                      Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".

                      Ja. Übrigens war das durch die Konsequenz, mit der du diesen Fehler viermal wiederholt hast, noch deutlicher. Gleichzeitig war dieser Fehler aber so lustig, daß man ganz fröhliche Antwortpostings schreiben konnte  -  habe ich ja auch gemacht.

                      Ich würde mir, wenn ich das dürfte, wünschen, daß alle "Fehler" so lustig ausfallen. Man braucht dann nämlich nicht zurückschreiben: "menno, bist du aber doof", sondern man kann auf eine ganz lustige Art zeigen, was alles für Mißverständnisse in so einem Fehler stecken können. Ich glaube (und ich hoffe sehr, daß du das genauso siehst), daß das die _richtige_ Art ist, auf Fehler einzugehen, die jemand anderes macht.

                      Man darf bloß wirklich niemals vergessen, daß _keiner_ fehlerfrei ist. Ich gebe mir normalerweise auch Mühe, aber es gibt natürlich auch bei mir hie und da mal irgendwelche Tippfehler.

                      Aber ich habe ja im Ausgangsposting bereits gesagt, daß ich das mit den Tippfehlern _nicht_ meine. Das merkt man schließlich, ob sich jemand irgendwo bloß vertippt hat (und das kann man auch tolerieren), oder ob er sich keine Mühe gegeben hat. Bei dir weiß ich, daß du dir sehr wohl überlegst, was du schreibst  -  naja, und wenn es dann mal einen Tippfehler gibt, ist mir das normalerweise wurscht, weil ich weiß, daß ich den _Sinn_ deines postings verstehen und eventuell darauf eingehen kann.

                      Grüße aus Berlin

                      Christoph S.

                      1. Hallo Christoph,

                        Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".

                        Ich glaube (und ich hoffe sehr, daß du das genauso siehst), daß das die _richtige_ Art ist, auf Fehler einzugehen, die jemand anderes macht.

                        Klar, das war in der Tat ein lustiger Fehler, den man ja durchaus in dem Zusammenhang als Satire, wenn auch wirklich ungewolle, betrachten konnte, wie Tim - ich glaube, dass er das war - es meinte.

                        Ich habe auch einige lustige "G'schiten" aus der Zeit, wo ich noch weit weniger sattelfest in der Sprache war. (Wer hätte denn  gedacht, dass "mit dem Schiff fahren" "schifffahren" und nicht "schiffen" heisst? Mah oh man, was mir das dann peinlich, aber die anderen reagierten, nach der ersten Sekunde des "Schocks" mit schallendem Lachen. ;-))

                        Bei dir weiß ich, daß du dir sehr wohl überlegst, was du schreibst  -

                        Überlegen? Das tue ich an sich (fast) immer ;-), aber ich mache mir nicht immer die Mühe nach dem Wörterbuch zu greifen um den Artikel eines Wortes nachzuschalgen, wenn ich hier im Forum antworte.
                        Natürlich bin ich heute, sicherlich auch bedingt duch mein Studium, mit sehr vielen Regel der Grammatik und Rechtschreibung vertraut  und, ich liebe das Spiel mit der Sprache. Es macht einfach auch Spaß ein so mächtiges Werkzeug wie die Sprache nicht nur zu benützen, aber auch beherrschen und einsetzen zu können.
                        Und wenn wir schon dabei sind, es gibt mittlerweile viele Dinge die mir im Ungarischen teils recht unvertraut sind. Diese stammen alle aus "meinem" Bereich (rund um Internet, XML etc.), denn die Begrifflichkeiten dieser Bereiche habe ich entweder auf englisch und/oder auf deutsch gelernt und wenn ich jetzt z.B. die Aussendungen des ungarischen W3C-Büro lese, rätsele ich zuerst was sie wohl meinen. Freunde haben mich am Anfag auch immer wieder gefragt, ob ich 'meine' Bücher auf ungarisch schriebe, da musste ich nicht nur lachen, aber auch erklären, das ich das gar nicht so gut könnte wie auf deutsch. ;-)

                        Grüße
                        Thomas

                        1. Hallo.

                          Es macht einfach auch Spaß ein so mächtiges Werkzeug wie die Sprache nicht nur zu benützen, aber auch beherrschen und einsetzen zu können.

                          Sollte ich jemals (wieder?) sprachliche Fehler in deinen Beiträgen ankreiden, so wird dies nur an meinem schlechten Gedächtnis liegen, das mich diese deine wunderbare Aussage vergessen ließ.
                          MfG, at

                      2. hi,

                        Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".
                        Ja. Übrigens war das durch die Konsequenz, mit der du diesen Fehler viermal wiederholt hast, noch deutlicher. Gleichzeitig war dieser Fehler aber so lustig, daß man ganz fröhliche Antwortpostings schreiben konnte  -  habe ich ja auch gemacht.

                        ich auch, und ich denke, es dürfte auch so rübergekommen sein.
                        wer da ein "der thomas j.s. ist ja sooo blöd, der kann ja nicht mal 'satire' richtig schreiben!" rauslesen will, der müsste sich schon extremst anstrengen, mich da misszuverstehen

                        Man darf bloß wirklich niemals vergessen, daß _keiner_ fehlerfrei ist. Ich gebe mir normalerweise auch Mühe, aber es gibt natürlich auch bei mir hie und da mal irgendwelche Tippfehler.

                        eben.

                        wenn ich nur daran denke, wie oft ich nach einem komma statt 'das' statt 'dass' schreibe, oder umgekehrt - oh mann ...
                        ich bin mir ziemlich sicher, dass ich in der überwiegende zahl der fälle durchaus weiss, ob nun ein 's' oder zwei (bzw. ein ß) richtig wären - trotzdem geht es beim weg vom kopf in die finger irgendwie schief. nur meistens fällt mir das dann erst in dem moment auf, wo ich schon auf nachricht absenden geklickt habe und in der wartezeit mein posting nochmal überfliege - zu spät.

                        daneben habe ich noch eine ganze reihe von worten, bei denen ich immer wieder ganz automatisch buchstabendreher einbaue - und zwar immer die selben. da tippt einfach der eine finger vor dem anderen auf die taste, obwohl er sich eigentlich gedulden müsste ...

                        und wenn ich dann mal auf sowas wie die "satiere" hinweise, dann gewiss nicht in böser absicht.
                        für einen kleinen scherz bin ich aber immer gerne zu haben - und wenn mir mal jemand auf die gleiche weise einen meiner fehler vorhält, habe ich da auch kein problem mit - "bisschen spass muss sein ..."

                        gruss,
                        wahsaga

                    2. Hallo,

                      Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".

                      ich nehme mal an es wusste trotzdem jeder was gemeint war.

                      Viele Grüße
                      Alexander

                      P.S.: Wenn man einmal in einem halbwegs ordentlichem Umgangston auf so was aufmerksam macht dann ist das ja auch OK. Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat und deshalb als blöd einzustufen ist zeugen eigentlich nur von Ignoranter Engstirnigkeit. Da stellt sich für mich die Frage wer da die weniger lesenswerten Postings schreibt.

                      1. hallo Alexander,

                        Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat und deshalb als blöd einzustufen ist zeugen eigentlich nur von Ignoranter Engstirnigkeit

                        Irgendwelche Sprüche dieser Art habe ich im gesamten Thread nicht gelesen. Du liest etwas, was allen anderen wohl verborgen bleiben muß.

                        Christoph S.

                        1. Hallo Christoph,

                          Irgendwelche Sprüche dieser Art habe ich im gesamten Thread nicht gelesen. Du liest etwas, was allen anderen wohl verborgen bleiben muß.

                          das ist keine konkret vorkommende Formulierung aber die logische folge aus den vorhandenen Formlierungen.

                          Viele Grüße
                          Alexander

                          1. Holladiewaldfee,

                            das ist keine konkret vorkommende Formulierung aber die logische folge aus den vorhandenen Formlierungen.

                            Zeige mir bitte eine Formulierung hier in diesem Thread, die die von Dir gesehene Bedeutung so impliziert. So weit ich diesen Thread gelesen habe (~90%) habe ich keine einzige Formulierung gefunden, die - von bösartiger Unterstellung abgesehen - so eine Bedeutung vermuten lässt.

                            Ciao,

                            Harry

                            --
                              Herbst ist Wanderzeit!
                              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                            1. Holladiewaldfee,

                              das ist keine konkret vorkommende Formulierung aber die logische folge aus den vorhandenen Formlierungen.

                              Zeige mir bitte eine Formulierung hier in diesem Thread, die die von Dir gesehene Bedeutung so impliziert. So weit ich diesen Thread gelesen habe (~90%) habe ich keine einzige Formulierung gefunden, die - von bösartiger Unterstellung abgesehen - so eine Bedeutung vermuten lässt.

                              Ciao,

                              Harry

                              Hallo Harry,

                              das kommt vom Thema ohne eine entsprechende Differenzierung.

                              Viele Grüße
                              Alexander

                              1. hi,

                                das kommt vom Thema ohne eine entsprechende Differenzierung.

                                du scheinst mir hier der einzige zu sein, der zu einer ausreichenden differenzierung nicht bereit/ nicht in der lage ist.

                                so gut wie jeder andere hier hat zugestimmt, dass man hier keinem nicht-muttersprachler einen strick daraus drehen möchte, dass er sich nicht hundertprozentig korrekt auf deutsch ausdrückt.

                                _du_ versuchst mit einer unglaublichen vehemenz, hier nichtsdestrotrotz eine "typisch deutsche ausländerfeindlichkeit" in die aussagen anderer leute hineinzuinterpretieren.

                                gruss,
                                wahsaga

                                1. Hallo wahsaga,

                                  du scheinst mir hier der einzige zu sein, der zu einer ausreichenden differenzierung nicht bereit/ nicht in der lage ist.

                                  Nein, aber diese Aussage über die es hier geht stand als erstes im Raum die zugeständnisse sind erst später gekommen. Dieses Posting um das es geht kann man aber so interpretieren wie ich es geschrieben hatte. Wenn die Aussage später Präzisiert wurde ist das OK (ist mir auch aufgefallen). Aber wir schreiben hier immer noch um das Ausgangsposting und meine Antwort.

                                  so gut wie jeder andere hier hat zugestimmt, dass man hier keinem nicht-muttersprachler einen strick daraus drehen möchte, dass er sich nicht hundertprozentig korrekt auf deutsch ausdrückt.

                                  Das war aber aus den ersten Postings die ich gelesen und beantwortet habe nicht so herauszulesen.

                                  _du_ versuchst mit einer unglaublichen vehemenz, hier nichtsdestrotrotz eine "typisch deutsche ausländerfeindlichkeit" in die aussagen anderer leute hineinzuinterpretieren.

                                  Nur wenn es gerechtfertigt ist und das war es ohne die später gekommenen Postings mit den entsprechenden Einschränkungen.

                                  Viele Grüße
                                  Alexander

                                  1. hi,

                                    so gut wie jeder andere hier hat zugestimmt, dass man hier keinem nicht-muttersprachler einen strick daraus drehen möchte, dass er sich nicht hundertprozentig korrekt auf deutsch ausdrückt.

                                    Das war aber aus den ersten Postings die ich gelesen und beantwortet habe nicht so herauszulesen.

                                    es war diesbezüglich weder der ja- noch der nein-fall rauszulesen.

                                    du hast dich aber sofort auf den ja-fall gestürzt, als ob er vorhanden gewesen _wäre_.

                                    so etwas nenne ich eine unterstellung.

                                    _du_ versuchst mit einer unglaublichen vehemenz, hier nichtsdestrotrotz eine "typisch deutsche ausländerfeindlichkeit" in die aussagen anderer leute hineinzuinterpretieren.

                                    Nur wenn es gerechtfertigt ist und das war es ohne die später gekommenen Postings mit den entsprechenden Einschränkungen.

                                    es war von anfang an nicht gerechtfertigt.

                                    wenn du etwas beurteilst, ohne ein ausreichendes maß an informationen dazu zur verfügung zu haben, so nenne ich das schlicht und einfach vorurteil.

                                    gruss,
                                    wahsaga

                                    1. Hallo,

                                      ich gebs auf hier steht irgendwo was von der Energie des Verstehens ein netter Spruch. Aber alles leider wertlos wenn die Macht des Erkennens fehlt. Die fehlt hier fast durchgängig.

                                      Ein halbes leben lang in diesem Land reicht um genug Informationen zu haben. Ich kenne die Deutschen gut genug (bis selbst einer). Aber es ist immer leichter die Wahrheit auf biegen und brechen abzustreiten. So hat man einen Feind den man bekämpfen kann. Bei der Wahrheit hat man sonst nichts eben nur die Wahrheit.

                                      Viele Grüße
                                      Alexander

                      2. Hallo Alexander,

                        Es war ein "echter" Fehler, wobei das für mich selbst einen echten Grenzfall darstellt, denn ich weiss, dass "ich es hätte wissen müssen".

                        ich nehme mal an es wusste trotzdem jeder was gemeint war.

                        Ja, ich denke schon.
                        Wobei ich bei einem Poster dessen gar nicht so sicher war.

                        Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat [...]

                        Mensch Alex, dann habe ich ja noch grad mal Schwein gehabt! =:)

                        Wobei ich auch sagen muss, dass ich auch schon den einen oder anderen Poster gebeten habe, seine Frage so zu formulieren, dass sie halbwegs nach einem deutschen Satzt klingt.
                        Und damit beisst sich die Katze wohl in den Schwanz.

                        Grüße
                        Thomas

                        1. Hallo Thomas,

                          Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat [...]

                          Mensch Alex, dann habe ich ja noch grad mal Schwein gehabt! =:)

                          Wie sagt man Gnade wem Gnade gebührt. ;-)

                          Wobei ich auch sagen muss, dass ich auch schon den einen oder anderen Poster gebeten habe, seine Frage so zu formulieren, dass sie halbwegs nach einem deutschen Satzt klingt.
                          Und damit beisst sich die Katze wohl in den Schwanz.

                          Da sehe ich kein Problem. Auf Fehler Hinweisen ist immer OK aber wie sagt man so schön der Ton macht die Musik und einige hier würde ich dann nicht als sehr Musikalisch einstufen.

                          Viele Grüße
                          Alexander

                      3. hi,

                        Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat und deshalb als blöd einzustufen ist zeugen eigentlich nur von Ignoranter Engstirnigkeit.

                        diese "sprüche" sind bisher hier nur von leuten wie dir und wilhelm geäussert (genauer gesagt anderen _unterstellt_!) worden, die die kritik an der mangelnden sorgfalt und bemühung vieler frager unbedingt in die "ihr habt ja alle was gegen ausländer"-ecke zu drängen versuchen.

                        gruss,
                        wahsaga

                        1. Hallo wahsaga,

                          Aber die Sprüche hier von einigen alles raus was nicht deutsch Studiert hat und deshalb als blöd einzustufen ist zeugen eigentlich nur von Ignoranter Engstirnigkeit.
                          diese "sprüche" sind bisher hier nur von leuten wie dir und wilhelm geäussert (genauer gesagt anderen _unterstellt_!) worden, die die kritik an der mangelnden sorgfalt und bemühung vieler frager unbedingt in die "ihr habt ja alle was gegen ausländer"-ecke zu drängen versuchen.

                          ja wir haben eben die Aussagen mit Ihrer logischen Konzequenz auf den Punkt gebracht. Lies nochmal alles und interpretiere nur nach der Bedeutung der Worte dann weißt Du was ich meine.

                          Viele Grüße
                          Alexander

                          1. Holladiewaldfee,

                            ja wir haben eben die Aussagen mit Ihrer logischen Konzequenz auf den Punkt gebracht.

                            Ich nenne es "maßlos überzogen".
                            Du scheinst immer noch nicht verstanden zu haben um was es geht: Es geht um dreist, wischiwaschi hingeschmierte Rotz-Postings (übertrieben ausgedrückt). Nicht um Beiträge, die von Leuten verfasst wurden, die des Deutschen nicht so mächtig sind.

                            Lies nochmal alles und interpretiere nur nach der Bedeutung der Worte dann weißt Du was ich meine.

                            Lies nochmal alles und interpretiere nur nach der Bedeutung der Worte und versuche den Zusammenhang zu verstehen, dann weißt Du was ich meine.

                            Ciao,

                            Harry

                            --
                              Herbst ist Wanderzeit!
                              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                    3. hi,

                      Was meinst du damit?
                      Meine Fehler zu beachten? Sie als Fehler eines nicht Muttersprachlers zu erkennen?

                      exakt - letzteres.

                      bevor es in diesem thread erwähnt wurde, wäre mir der gedanke nie gekommen, dass deutsch nicht deine muttersprache ist.

                      gruss,
                      wahsaga

                      1. Hallo,

                        bevor es in diesem thread erwähnt wurde, wäre mir der gedanke nie gekommen, dass deutsch nicht deine muttersprache ist.

                        Danke für's Kompliment! ;-)

                        Grüße
                        Thomas

              3. Hallo,

                Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt. Der schlampige Umgang mit Sprache ist dagegen selten "typisch", sondern oft sogar sehr individuell.

                und Du kennst die typischen Fehler die z.B. die Muttersprachen Chinesisch und Arabisch verusachen?

                Viele Grüße
                Alexander

                1. hi,

                  Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt. Der schlampige Umgang mit Sprache ist dagegen selten "typisch", sondern oft sogar sehr individuell.
                  und Du kennst die typischen Fehler die z.B. die Muttersprachen Chinesisch und Arabisch verusachen?

                  worauf willst du denn jetzt mit dieser frage wieder hinaus?

                  stefan hat lediglich angemerkt, dass es beim übertragen der struktur (grammatik etc.) einer sprache in eine andere so gut wie immer zu fehlern kommt.

                  lass dir mal z.b. von google eine deutsche seite ins englische übersetzen - sofern du das englische und seine grammtik/satzbauweise halbwegs gut beherrschst, wirst du sofort merken, dass das ergebnis wenig bis gar keinen sinn macht.

                  gruss,
                  wahsaga

                  1. Hallo wahsaga,

                    Beim Sprechen/Schreiben in Fremdsprachen gibt es zumindest die sogenannten Interferenzen, also das Uebertragen von Strukturen der Muttersprache in die Fremdsprache, was zu "typischen" Fehlern fuehrt. Der schlampige Umgang mit Sprache ist dagegen selten "typisch", sondern oft sogar sehr individuell.
                    und Du kennst die typischen Fehler die z.B. die Muttersprachen Chinesisch und Arabisch verusachen?
                    worauf willst du denn jetzt mit dieser frage wieder hinaus?

                    stefan hat lediglich angemerkt, dass es beim übertragen der struktur (grammatik etc.) einer sprache in eine andere so gut wie immer zu fehlern kommt.

                    ja aber die Art der Fehler wird sich von Sprache zu Sprache unterscheiden. Du hast extra betont ich sollte mit englisch halbwegs vertraut sein um dies erkennen zu können. Genau darauf wollte ich hinaus um alle so entstanden Fehler zu erkennen muß Du alle Sprachen halbwegs Beherrschen.

                    Viele Grüße
                    Alexander

                    1. Hallo Alexander,

                      ja aber die Art der Fehler wird sich von Sprache zu Sprache unterscheiden. Du hast extra betont ich sollte mit englisch halbwegs vertraut sein um dies erkennen zu können. Genau darauf wollte ich hinaus um alle so entstanden Fehler zu erkennen muß Du alle Sprachen halbwegs Beherrschen.

                      es geht doch in diesem tread auch garnicht darum, jeden ausländer "auf den ersten blick" zu erkennen.
                      es geht hier um poster, die

                      a) sich nicht im ersten posting und auch nicht später als nicht-muttersprachler zu erkennen geben.
                      b) in derartig grauenhaftem (ist das noch ?) deutsch daherstammeln, das man sich vorkommt, als würde man einzelne fetzen aus einem reisswolf lesen.

                      c) ohne das geringste quentchen ahnung danach fragen, wie sie ein php-script mit in "java" einbinden können:
                      "also so: <script> hia soll das php rein </script>"
                      um sich in ihr tolles script gleich noch eine 100%ig sichere lizensierung einzubauen zu lassen von uns.

                      d) wenn du sie darauf hinweist, das du ihre problembeschreibung nicht nachvollziehen kannst oder das ganze nicht geht, weil ...
                      sie dir blöde kommen und dich für doof erklären.

                      deine clientel ist vermutlich doch schon etwas älter.
                      geh mal auf ein "warez-" oder "edonkey-" board und lies dir dort mal die beiträge durch.
                      da tauchen tatsächlich exemplare auf, wie sie jemand hier im tread beschrieben hat, die nicht in vollständigen sätzen reden KÖNNEN.
                      denen nach der hälfte des satzes schon der zusammenhang dessen, was sie sagen wollten, im kopf verloren geht.
                      die schiessen in "half live" jedes monster ab aber sie sind nicht  mehr in der lage, beim bäcker ein paar brötchen zu verlangen.

                      wenn du denen in einem etwas längeren satz erklärst, das ihr vorhaben so nicht durchführbar ist, missverstehen sie dich, weil sie mit der länge des satzes überfordert sind.

                      und die schreiben nicht nur alles klein, wie ich (bis auf die GANZ WICHTIGEN SACHEN !!!!!) ;-) und lassen nicht nur die kommas weg, wie du, sondern sämtliche satzzeichen und fangen mitten im satz einen neuen an.

                      es geht hier nicht um legastheniker sondern um menschen, die überhaupt nicht komunikationsfähig sind. die sind jedem analphabeten aus afrika noch unterlegen, denn der kann sich wenigstens verbal verständlich machen in seiner sprache.

                      mfg. raik

                      1. Hallo.

                        die schiessen in "half live" jedes monster ab aber sie sind nicht  mehr in der lage, beim bäcker ein paar brötchen zu verlangen.

                        *LOL*
                        Da bekommt der Ausspruch "Von echtem Schrot und Korn" (mindestens) eine völlig neue Bedeutung ;-)
                        MfG, at

            3. the most of us know, that my english is very very bad. But sometimes, I need a special answer, and the only place I find it sometime is a english-speaking group. Normaly I begin my english postings in this groups with

              "sorry for my bad english",

              but this is only my style. I was everytime happy, that I become everytime answers. Of course, I do not understand the answers every time at every point, but I can print it out and show it friends, that they can help me. I was everytime happy, that the english speaking members take the time to understand my bad english....

              Dear Chräcker,
              I think the obvoius pleasure in your English is just that you're aware of the fact you indeed _aren't_ speaking English well enough, and additionally you really have the greatness to admit this. Every foreign speaker in this forum I remember _has_ apologized. Thus I tend to think what this all is about is really not the foreigen people, but the ones who are just to lazy.

              Ich weiß nicht, ob du damit viel anfangen kannst, aber ich denke genau das wollte ich damit auch zeigen. _Wenn_ es notwendig ist, in einer Sprache zu kommunizieren, die ich nicht gut beherrsche, so halte ich es für eine _Höflichkeit_ eben jenen Umstand meinem Gegenüber mitzuteilen. Genau _das_ aber passiert hier nicht, weshalb ich davon ausgehe, dass die Leute die sich nicht die Mühe machen sich ordentlich zu artikulieren schlicht zu faul dafür sind. Insoern ist das IMO schon ein Grund, eine qualitativ angemessene Antwort a la "Ich verstehe nicht, was du sagen willst" zu geben. Vielleicht merkt er/sie - ich möchte behaupten, dass es eher auf männliche Wesen zutrifft, ohne gleich alle über einen Kamm scheren zu wollen - ja so irgendwann, dass seine Kommunikation suboptimal ist.

              Grüße aus Barsinghausen,
              Fabian

            4. Hallo,

              ich antworte einfach mal hier an dieser Stelle, weil ich sonst allen, die mir geantwortet haben, die gleiche Antwort zukommen lassen müste und für eine Sammelantwortstrang-Threadabzweigung die Forumssoftware nicht ausgelegt ist ,-))) (Das wäre bestimmt mal eine spannende Aufgabe, so was zu entwickeln, wo solche Abzweigungen und zusammenfassende Posting visuell klar erkennbar dargestellt werden ;-))

              Jaja, Ihr habt ja recht. Fängt man mit einer (nett gemeinten) Erklärung an, warum man diese oder jene Schwäche jetzt seinen Mitmenschen zumutet, wird selbige nicht selten sofort entschuldigt und der Dialog kann frei beginnen.

              "Konkret" bezog ich mich allerdings auf wahsagers Posting, der gleich seinen eigenen Anspruch, niemals in einem Forum zu posten, dessen Sprache er nicht/kaum/wenig(nur-ansatzwiese versteht, auf andere übertrug. (Und mein englisch ist, wenn eben auch entschuldigt, mindestens so lückenhaft wie manches "deutschprachige" Posting, das Christoph im Sinn haben wird und von denen teilweise Wilhelm argwöhnt, das eben wirklich "nur" ein "nichtdeutschmächtiger" Verfasser dahinter steckt von denen wahsager wiederum meint, das sie doch dann woanders hingehen sollen....puh ;-)))

              Chräcker

              1. hi,

                Jaja, Ihr habt ja recht. Fängt man mit einer (nett gemeinten) Erklärung an, warum man diese oder jene Schwäche jetzt seinen Mitmenschen zumutet, wird selbige nicht selten sofort entschuldigt und der Dialog kann frei beginnen.

                "Konkret" bezog ich mich allerdings auf wahsagers Posting, der gleich seinen eigenen Anspruch, niemals in einem Forum zu posten, dessen Sprache er nicht/kaum/wenig(nur-ansatzwiese versteht, auf andere übertrug.

                da habe ich mich vielleicht ein bisschen zu einfach ausgedrückt.

                wenn ich eine sprache kaum beherrsche, macht es für mich in der tat keinen sinn, diese zu nutzen, um hilfe bei einem problem zu suchen.

                wenn ich aber glaube, eine sprache zumindest so gut zu beherrschen, dass ich mich anderen leuten darin verständlich machen kann, würde ich diesen weg natürlich auch nicht ausschliessen - allerdings würde ich dabei auf keinen fall auf den hinweis verzichten, den du oben ansprichst, und den ich selber gerade ansprechen wollte, als ich gesehen habe, dass fabian dies ebenfalls bereits getan hat ;-)

                diesen hinweis halte ich für _obligatorisch_ - andernfalls gehe ich davon aus, eher ein exemplar der spezies "fauler sack" vor mir zu haben, als denn einen der die sprache nicht als muttersprache erlernt hat, da ersteres meiner erfahrung nach die regel, und letztere die ausnahme darstellt.

                gruss,
                wahsaga

              2. habe d'ehre

                (Und mein englisch ist, wenn eben auch entschuldigt, mindestens so lückenhaft wie manches "deutschprachige" Posting, das Christoph im Sinn haben wird und von denen teilweise Wilhelm argwöhnt, das eben wirklich "nur" ein "nichtdeutschmächtiger" Verfasser dahinter steckt von denen wahsager wiederum meint, das sie doch dann woanders hingehen sollen....puh ;-)))

                Ich argwoehne nicht, dass generell nur ein "nichtdeutschmaechtiger" Verfasser dahinter steckt. Mich aergert einfach nur die Tatsache, dass jemand ob seines Schreibstiles oder seiner mangelhaften Grammatik ausgegrenzt werden soll. Und genau dies ist fuer mich die Tendenz im Posting von Christoph und manch anderen.

                Auf den Vorwurf der "Nazikeule" gehe ich nicht weiter ein, da ich diese nie in's Spiel brachte. Ich haette fuer ein Beispiel von unangemessenen Vorverurteilungen genauso die Aera McCarthy in den USA zum Beispiel nehmen koennen, ebenso die Saeuberungen von Mao oder Khmer oder was auch immer (jedes Land hat seine dunklen Seiten), nur ist mir halt die deutsche Geschichte als Beispiel treffender. Allerdings scheinen ein paar Leute damit generell ein Problem zu haben.

                carpe diem
                Wilhelm

                1. hi,

                  Mich aergert einfach nur die Tatsache, dass jemand ob seines Schreibstiles oder seiner mangelhaften Grammatik ausgegrenzt werden soll. Und genau dies ist fuer mich die Tendenz im Posting von Christoph und manch anderen.

                  ees soll niemand "ausgegrenzt" werden - aber es soll verd***t noch mal jemand, der von anderen erwartet, sich die mühe zu machen ihm zu helfen, sich selbst auch ein bisschen mühe bei seiner frage geben.

                  Auf den Vorwurf der "Nazikeule" gehe ich nicht weiter ein, da ich diese nie in's Spiel brachte.

                  den vergleich "das gab's 1935 doch schon mal" hast du gebracht.

                  Allerdings scheinen ein paar Leute damit generell ein Problem zu haben.

                  m.e. zu recht. der vergleich ist hier vollkommen fehl am platze.

                  gruss,
                  wahsaga

                  1. hallo,

                    ees soll niemand "ausgegrenzt" werden

                    Du erlaubst, daß ich mich selbst aus [pref:t=60651&m=341276] zitiere, einschließlich der Zeile, auf die ich mich bezog:
                    "»  du rufst hier dazu auf leute auszugrenzen.
                    Ganz im Gegenteil. Ich versuche, gerade die mir anscheinend vorhandenen Grenzen so darzustellen, daß diejenigen, die sich scheinbar selbst außerhalb stellen, hineingelangen können. Ich bin sehr dafür, daß "Grenzen" übertretbar werden."

                    Auf den Vorwurf der "Nazikeule" gehe ich nicht weiter ein, da ich diese nie in's Spiel brachte.
                    den vergleich "das gab's 1935 doch schon mal" hast du gebracht.

                    Leider. Und völlig überflüssigerweise, weil es dazu ja überhaupt keinen Anlaß gibt.

                    Grüße aus Berlin

                    Christoph S.

          3. Holladiewaldfee,

            _ich_ poste nicht in polnische, türkische oder chinesische foren, weil ich die sprachen nicht mal ansatzweise beherrsche.

            Ich poste im französischen SelfHTML-Forum. Mein Französisch ist grottenschlecht, aber da ich mir schonmal die Mühe gemacht habe, diese Sprache zu erlernen und ich sie gerne behalten würde, ist dies eine der wenigen Möglichkeiten für mich, aktiv diese Sprache zu sprechen (schreiben). Ich freue mich dort über jeden Hinweis auf Fehler. Allerdings weise ich in jedem Posting darauf hin, daß ich "Ausländer" bin und die Sprache nur als Drittsprache spreche.

            Und dieser Unterschied, Muttersprache / Zweit- oder Drittsprache ist meiner Meinung nach aus (fast) jedem Posting deutlich herauszulesen. Und ich würde keinen kritisieren, der mit einer "schlechten Sprache" hier herkommt, wenn Deutsch ganz offensichtlich nicht seine Muttersprache ist.

            was soll daran falsch sein, dies andersherum genauso zu handhaben?

            Wenn es ein passendes Forum gibt sehe ich das genauso. Wir hatten hier aber z.B. auch schonmal einen Russen der irgendwie Probleme mit einem deutschen M$ Word hatte oder so ... und damals sind viele ganz schön auf die Nase gefallen - ich eingeschlossen.

            Ciao,

            Harry

            --
              Herbst ist Wanderzeit!
              http://harry.ilo.de/projekte/berge/
            1. hi,

              Und ich würde keinen kritisieren, der mit einer "schlechten Sprache" hier herkommt, wenn Deutsch ganz offensichtlich nicht seine Muttersprache ist.

              hatte mich da vielleicht etwas zu einseitig ausgedrückt - das würde ich natürlich auch nicht tun.

              was das "offensichtlich" angeht, sehe ich aber den fragenden in der pflicht, mich darauf hinzuweisen, wie es chräcker und fabian ja ebenfalls schon angesprochen haben - andernfalls bleibt mir ja nur, aus meinen bisherigen erfahrungen heraus die zuordnung in die kategorie "nicht-muttersprachler" oder "zu faul, um sich ein wenig mehr mühe zu geben" vorzunehmen.

              gruss,
              wahsaga

      2. Halló,

        Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

        Ist das relevant? Wenn er des Deutschen nicht mächtig genug ist, dann kann er es ja in einer anderen Sprache versuchen, die er besser beherrscht. Hier gibt es Leute, die (z.B. Armin) _sehr gutes_ Englisch beherrschen. Und nicht zuletzt gibt es das französische Selforum.

        Az a kérdés, hogy valaki anyanyelvként sajátitotta e el a némt nyelvet vagy sem, szintem nem csak hogy releváns, de a probléma lényege.
        Nem tagadhatom, hogy nagyon kinváncsi vagyok arra te mit szólnál, ha én hirtelen a mai naptól kezdve pld. csak magyarul válszolnék és a kérdéseimet is csak úgy tenném fel itt a fórumon.

        Es würde mich mehr als nur ein wenig (aber positiv) überraschen, wenn du das jetzt verstanden hättest.
        Also, nur sinngemäß:
        --------
        Die Frage, ob jemand Deutsch als Muttersprache erlernte oder nicht, ist nicht nur relevant aber der eigentliche Kern des Problems.
        Ich wäre sehr gespannt, was du sagen würdest, wenn ich ab heute z.B. nur auf ungarisch antworten würde bzw. auch meine Fragen nur auf ungarisch stellen würde.
        -------

        Obwohl die Mehrheit hier im Forum Deutsch als Muttersprache hat, sollte man nicht so kurzsichtig sein deshalb auch meinen zu müssen, es gäbe nur Deutschsprachige hier.

        Grüße
        Thomas

        1. Mahlzeit,

          Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

          Ist das relevant? Wenn er des Deutschen nicht mächtig genug ist, dann kann er es ja in einer anderen Sprache versuchen, die er besser beherrscht. Hier gibt es Leute, die (z.B. Armin) _sehr gutes_ Englisch beherrschen. Und nicht zuletzt gibt es das französische Selforum.

          Az a kérdés, hogy valaki anyanyelvként sajátitotta e el a némt nyelvet vagy sem, szintem nem csak hogy releváns, de a probléma lényege.
          Nem tagadhatom, hogy nagyon kinváncsi vagyok arra te mit szólnál, ha én hirtelen a mai naptól kezdve pld. csak magyarul válszolnék és a kérdéseimet is csak úgy tenném fel itt a fórumon.

          Es würde mich mehr als nur ein wenig (aber positiv) überraschen, wenn du das jetzt verstanden hättest.
          Also, nur sinngemäß:

          Die Frage, ob jemand Deutsch als Muttersprache erlernte oder nicht, ist nicht nur relevant aber der eigentliche Kern des Problems.
          Ich wäre sehr gespannt, was du sagen würdest, wenn ich ab heute z.B. nur auf ungarisch antworten würde bzw. auch meine Fragen nur auf ungarisch stellen würde.

          Nun ja, ich denke, ich würde deine Postings einfach nicht mehr lesen wollen, weil es nunmal keinen Zweck hat.
          Ich verstehe allerdings nicht, und das versuche ich hier seit einiger Zeit schon deutlich zu machen, warum du _in dem Fall_ nicht in einem ungarischen Forum postest, wo eben jenes nun einmal verstanden wird. (Nicht falsch verstehen, du darfst gerne hierbleiben ;-))

          Alles was ich verlange ist, dass jemand, der Deutsch nicht gut kann dies von vornherein sagt, denn ich finde es dann in Ordnung.

          Obwohl die Mehrheit hier im Forum Deutsch als Muttersprache hat, sollte man nicht so kurzsichtig sein deshalb auch meinen zu müssen, es gäbe nur Deutschsprachige hier.

          Habe ich das gesagt? Ich habe absolut kein Problem damit. Von Chräcker zum Beispiel wissen wir ja um seine Rechtschreibschwäche, die erstens längst nicht so schlimm ist und an die man sich zweitens eben mit der Zeit gewöhnt hat, aber wenn jetzt jemand eine Frage stellt, die so kryptisch und unleserlich ist, dass ich mir sehr Mühe geben muss überhaupt ein Wort zu verstehen, und _derjenige_ sich nicht einmal die Mühe macht, sich verständlich zu machen, oder zu erklären, dass er sich nicht besser ausdrücken kann, so ist das für mich inakzeptabel, ja ich würde sogar sagen unhöflich.

          Grüße aus Barsinghausen,
          Fabian

        2. Aber Hallo
          (? Hallo Groß oder klein in diesem Fall?)
          Ein muttersprachlicher Ungar im Forum!

          Viele Grüße aus Berlin

          TomIRL

          1. hi,

            Ein muttersprachlicher Ungar im Forum!

            Wußtest du das noch nicht? Das meines Erachtens deutlichste "Outing" liegt inzwischen etwas über drei Jahre zurück, du findest es unter http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2000_3/t17825.htm.

            Grüße aus derselben Stadt

            Christoph S.

            1. Hallo Christoph,

              Ein muttersprachlicher Ungar im Forum!
              Wußtest du das noch nicht?

              Woher könnte er das wissen? So interessant bin ich nun wirkich nicht, dass man deshalb das Archiv nach Postings von mir durchstöbern müsste ;-)

              »»Das meines Erachtens deutlichste "Outing" liegt inzwischen etwas über drei Jahre zurück, du findest es unter

              Dass im Archiv aber auch alles zu finden ist! Tzz, tzz! ;-)

              Grüße
              Thomas

              1. hi Thomas,

                Woher könnte er das wissen? So interessant bin ich nun wirkich nicht

                Doch, kereszem ... ;-)
                Auf meiner white-list stehst du jedenfalls unter den top ten.

                dass man deshalb das Archiv nach Postings von mir durchstöbern müsste ;-)

                Muß man auch nicht. Stichworte wie "Ungarn" oder "ungarisch" genügen, dann findet man dich *g*

                Grüße
                Thomas

                Grüße zurück

                Christoph S.

    3. Sup!

      <sarkasmus>
      Genau, wer Konventionen fuer sinnvoll haelt, ist ein Nazi!
      </sarkasmus>

      Gruesse,

      Bio

      --
      Elite ist mein zweiter Vorname
      1. habe d'ehre

        <sarkasmus>
        Genau, wer Konventionen fuer sinnvoll haelt, ist ein Nazi!
        </sarkasmus>

        Deine Art von Sarkasmus war schon immer seltsam.

        Keulen in den Haenden anderer ausser Deiner sind offensichtlich fuer Dich baeehhhh. ;-)

        Ansonsten [pref:t=60651&m=341664]

        carpe diem
        Wilhelm

        1. Sup!

          Keulen in den Haenden anderer ausser Deiner sind offensichtlich fuer Dich baeehhhh. ;-)

          Das nennt man Machtmonopol, und das ist doch gut, sonst gibt's Anarchie ;-)

          Gruesse,

          Bio

          --
          Elite ist mein zweiter Vorname
    4. Holladiewaldfee,

      Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

      In dem Moment, in dem der erste die Nazi-Totschlag-Keule auspackt ist es eigentlich Zeit, eine Diskussion zu beenden.

      Ciao,

      Harry

      --
        Herbst ist Wanderzeit!
        http://harry.ilo.de/projekte/berge/
    5. Grüß Gott Wilhelm,

      Es gibt sicher auch Postings bei denen mir die Hztschnur hochgeht, aber die sind meistens in dieser Pseudowarez- oder Hiphopsprache gehalten.

      definiere... lassen wird das, "Peace!" ;-)

      Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

      Wie hoch ist wohl der Anteil dieser Gruppe, was die verstümmelten Postings hier im Forum betrifft? Doch wohl eher gering. Hauptsächlich verantwortlich für den rapiden Verfall der Qualität sind die "PHP"er (nach Bios Definition). Wir sind hier nicht im Kindergarten. Was einst ein Phänomen während den Ferien war, ist jetzt der Dauerzustand. Plenken, Prellen, Stottern, Drängeln, Stänkern, Kapostrophen produzieren und dann Abkassieren, das war's auch schon. Prost, Mahlzeit. Meine Rente finanziert dieser Haufen bestimmt nicht mehr, aber deine, Wilhelm *veg*

      Ich nenne das "an den Pranger stellen".

      Was die Nennung eines Namens betrifft, gebe ich dir Recht, das war kein feiner Zug. Auch bin ich mir immer noch nicht sicher, ob er "scheinbar" oder "anscheindend" gemeint hat und ob er den Unterschied kennt ;-)

      Dennoch bin ich grundsätzlich seiner Meinung. Ich unterhalte mich auch nicht gerne mit Leuten, die sich dabei virtuell an den Eiern kratzen.

      Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können

      Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

      Was soll das? Es ist zwar ein Armutszeugnis, die eigene Sprache nicht zu beherrschen, aber was das mit Faschismus zu tun? Willst du Christoph damit unterstellen, er würde braune Propaganda von sich geben? Ich bitte dich...

      Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-)

      Dein Wort in Gottes Gehörgang.

      Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit. Du nervst.

      Nein, die Nazi-Keule nervt -- mehr noch als die Rülpser im Forum. Ist alles schlecht, was man im weitesten Sinne mit "deutsch" in Verbindung bringen könnte? Oder greifst auch du bei Gelegenheit bequem zur pawlowschen Keule?

      Grüße,
       Roland

      PS: Echte Legastheniker sollten frühzeitig und jederzeit bestmöglich unterstützt werden und verdienen Respekt ob ihrer Leistungen. Ich hoffe, diesen Satz haben alle verstanden.

      --
      Liebt und ihr werdet geliebt werden! - Orlando 22.4
      http://cafeshops.com/operastuff.7612287
      (i.V. Götz)
    6. hallo Wilhelm,

      ich habe dein posting bereits vor vielen Stunden gelesen und mehrmals versucht, darauf einzugehen  -  es ist wohl besser, daß ich diese Versuche bisher nicht abgeschickt habe.

      Du bist Dir ganz sicher, dass der angesprochene Poster von Geburt an die deutsche Sprache lernte?

      Nein. Aber das ist ohne Bedeutung.

      Ich nenne das "an den Pranger stellen".

      [...]

      Gab es solche Aussagen nicht auch um 1935?

      [...]

      Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-)

      Dein Smiley ist _hier_ völlig unangebracht. Was du hier andeutest, ist _starker Tobak_ und in keiner Weise aus meinem posting herauslesbar. Bei Roman, der einen vergleichbaren Vorwurf geäußert hat, kann ich nachsichtiger damit umgehen. Bei dir nicht.

      Aber ich will diese thematische Threaddrift nicht _hier_ weiterdiskutieren, dazu gibt es im SELFRaum geeignetere Stellen oder es gibt, wenn es denn nötig ist, auch die mail-Adresse.

      Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit

      Meine "Geisteshaltung" hast du offenbar nicht verstehen wollen, obwohl sie auch in diesem Thread mehrfach wenigstens in Umrissen benannt wurde. Du hast etwas weiter unten im Thread noch anderes geäußert, womit du mich tief getroffen hast. Das diskutiere ich aber nicht hier, sondern an eventuell geeigneter anderer Stelle.

      Du nervst.

      Es steht dir, wie jedem anderen, frei, eine solche Meinung zu äußern.

      Christoph S.

      1. habe d'ehre

        hallo Wilhelm,

        ich habe dein posting bereits vor vielen Stunden gelesen und mehrmals versucht, darauf einzugehen  -  es ist wohl besser, daß ich diese Versuche bisher nicht abgeschickt habe.

        Du heattest es tun sollen, warum hast Du nicht?

        Am deutschen Wesen soll wohl die Welt genesen, das Internet nur fuer die Leute mit perfekt sitzender deutscher Rerchtschreibung und Grammatik! ;-)
        Dein Smiley ist _hier_ völlig unangebracht. Was du hier andeutest, ist _starker Tobak_ und in keiner Weise aus meinem posting herauslesbar. Bei Roman, der einen vergleichbaren Vorwurf geäußert hat, kann ich nachsichtiger damit umgehen. Bei dir nicht.

        Dann solltest Du mir den Unterschied erklaeren. Roman ist hier ein (Gelegenheits)poster, ich bin ein (Gelegenheits)poster. Mich nervt die Ausdrucksform mancher Postings genauso wie Dich, ich gehe lediglich anders damit um.

        Zu dem Tobak:

        <schnipp>
        Ich wollte diese Nachfrage nicht "zu diesem Forum" nennen, obwohl das auch korrekt gewesen wäre. Aber ich muß jetzt doch mal ein ernsthaftes Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser "Abwärtstrend" im Umgang mit der Sprache in diversen postings anzuhalten  -  und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum.
        </schnipp>

        Hier nimmst Du eine erste Ausgrenzung vor. Du beziehst die Maengel nur auf Neueinsteiger. Lass Dir gesagt sein, dass die von Dir kritisierte Form auch bei Stammpostern gang und gaebe ist.

        <schnipp>
        Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte.
        Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?
        </schnipp>

        Darauf bezog sich meine Aussage zur Herkunft. Woher willst Du wissen, aus welchem Grund er "Instalatins rutine" schreibt? Mir persoenlich ist es nicht wichtig, ob er vorher eine Entschuldigung zu seinem mangelhaften Sprach- und Schreibstil abgibt nur weil er kein gebuertig deutschsprachiger Poster ist. Von der Schreibweise auf sonstige Qualitaeten zu schliessen finde ich persoenlich befremdlich.

        <schnipp>
        Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.
        </schnipp>

        Wo steht geschrieben, dass nur Menschen mit korrektem Deutsch Webdokumente schreiben duerfen? Lies diesen Satz nochmal Buchstabe fuer Buchstabe genau durch.

        <schnipp>
        Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?
        </schnapp>

        Ich finde alleine die Frage schon hochnaesig und herablassend.

        Aber ich will diese thematische Threaddrift nicht _hier_ weiterdiskutieren, dazu gibt es im SELFRaum geeignetere Stellen oder es gibt, wenn es denn nötig ist, auch die mail-Adresse.

        Wieso sollen wir dies per Mail eroetern. Du publiziertest hier Deine Ansichten, ich publizierte meine - zugegebenermassen brachiale - Kritik auch hier. Also koennen wir hier diskutieren.

        Genau diese Geisteshaltung war schon einmal Ausgangspunkt einer Schreckenszeit
        Meine "Geisteshaltung" hast du offenbar nicht verstehen wollen, obwohl sie auch in diesem Thread mehrfach wenigstens in Umrissen benannt wurde.

        Christoph, im Kleinen faengt es an. Ich wollte Dir nur klarmachen, wie sehr Deine Aussagen missverstanden werden koennen. Ich sehe keinen Grund, irgendeine Passage meinerseits zu revidieren.

        Du hast etwas weiter unten im Thread noch anderes geäußert, womit du mich tief getroffen hast. Das diskutiere ich aber nicht hier, sondern an eventuell geeigneter anderer Stelle.

        Was soll das jetzt? Nenne das Kind beim Namen oder nenne die geeignete Stelle.

        carpe diem
        Wilhelm

  14. Hallo Christoph,

    ueber den etwas ungluecklichen und nicht der political correctness entsprechenden Gebrauch des Wortes 'Legastheniker' ist ja nun viel diskutiert worden in diesem Thread. Vielleicht haettest du einfach gleich zugeben sollen, dass der Gebrauch ungluecklich war, dann waere moeglicherweise mehr zum eigentlichen Thema diskutiert worden.

    Ein Thema deines Postings ist der "rapide Verfall der Schriftkultur". Dass ein Verfall stattfindet, stelle ich nicht ausser Zweifel. Wenn man beispielsweise Briefe liest, die in der Generation unserer Eltern geschrieben wurden, findet man dort fast durchweg eine relativ fehlerfreie und gewaehlte, um genaue Beschreibung bemuehte Ausdrucksweise. Doch erstens wird auch heute noch durchaus oft so geschrieben, und zweitens hat der Verfall nicht erst in den letzten Jahren eingesetzt. Als ich so um die 20 war (also vor etwas mehr als 20 Jahren *g*), hatte ich diverse Brieffreundschaften. Und was ich da zu lesen bekam, war auch manchmal wie hier im Forum: ohne Punkt und Komma, und mit vielen vom Lesefluss ablenkenden Rechtschreibfehlern gespickt. Man hatte einfach den Eindruck, dass dem Schreibenden nicht bewusst war, dass er gerade nicht sprach, sondern schrieb, und dass er die geschriebene Sprache einfach nicht richtig im Griff hatte.

    Die Ursachen fuer den Verfall sind vermutlich vielfaeltig. Einerseits die gern beklagte Abloesung der Sprachkultur durch die visuelle Kultur. Andererseits aber auch die zunehmende Bequemlichkeit der Menschen. Schreiben wie man redet, also wie es aus dem Schnabel kommt, ist halt fuer die meisten Leute einfacher, als sich ueber einen ordentlich formulierten Satz Gedanken zu machen. Und fast alles in unserer modernen Welt wird ueber Symbole oder Verfahrensweisen mit mechanischer Minimalkommunikation abgewickelt. Fahrkartenautomaten, Orientierung in der U-Bahn, im Strassenverkehr, Geldautomaten, Handydisplays, Software usw. - das ist die "Sphaere", in der wir mittlerweile die meiste denkende Zeit verbringen. In dieser Sphaere gibt es einfach keine "elaborierte Sprache". Stattdessen lernt der Mensch aus dieser Sphaere, dass Kommunikation und Verstaendigung extrem reduzierbar sind, und entwickelt daraus unbewusst ein Ideal, das ihn von der Umstaendlichkeit und Zeitaufwaendigkeit der Sprache immer weiter wegfuehrt. Verstaerkt wird dieses neue Ideal auch dadurch, dass es dem Urwunsch entgegen kommt, dass einem jeder Wunsch von den Lippen abgelesen werden moege (man ihn also nicht erst formulieren muss).

    Ein Medium wie das Forum hier, das einzig aus Buchstaben besteht, ist natuerlich wie ein Kontrapunkt in so einer Welt. Hier gilt eher das Gegenteil: wer versucht, mit seelenloser Minimalkommunikation oder mit maximaler Bequemlichkeit beim aussprechenden Denken durchzukommen, wird abserviert. Stattdessen wird sprachliche Genauigkeit, Vollstaendigkeit und Persoenlichkeit, also das, was etwas unbequem zu bewerkstelligen ist, belohnt. Denn im rein schriftlichen Medium gilt die Kunst des Schreibens nun mal mehr als das besonders schnelle Drueckenkoennen von Knoepfchen.

    Was vielleicht noch relativ neu ist, ist die Ungeniertheit, mit der einige Leute sich in so einen oeffentlichen, rein schriftlichen Raum trauen, obwohl sie kaum schreiben koennen. Vermutlich liegt es daran, dass man hier etwas Begehrtes bekommen kann, naemlich Hilfe. Die Leserbrief-Redaktion der Frankfurter Allgemeinen hat glaube ich seltener mit diesen Problemen zu tun. Trotzdem - ich glaube, ich wuerde mich nie trauen, in so einem Forum zu posten, wenn ich wuesste, dass ich mich kaum verstaendlich ausdruecken kann. Die Ungeniertheit (Steigerung: Dreistigkeit), mit der das jedoch oft geschieht, ist fuer mich eigentlich das Erstaunlichste, vielleicht auch Bedenklichste an der Sache. Ich glaube nicht, dass man diese Ungeniertheit allein mit "jugendlicher Gedankenlosigkeit" erklaeren kann. Seit ueber dreissig Jahren werden Kinder so erzogen, dass sie vor allem lernen, selbstbewusst zu sein, und nicht so sehr, auf die Beduerfnisse anderer zu lauschen. Seit Jahrzehnten gilt der selbstbewusste Mensch als ein gesunder Mensch, als das Ideal. Dass Selbstbewusstsein ein sehr schmaler Grat ist und ganz leicht in gesellschaftlich negative Verhaltensweisen umkippen kann, wird dabei geflissentlich verdraengt. Und so haben wir heute eben kein Duckmaeuserproblem mehr wie zu Zeiten von Heinrich Manns "Untertan", sondern wir haben laengst ein Problem mit all den vielen "Jetzt-komm-ich"-Menschen. Allerdings wird darueber noch nicht offen diskutiert, weil es - und damit waeren wir wieder bei der political correctness - letzterer derzeit noch widerspricht.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hi,

      Ein Thema deines Postings ist der "rapide Verfall der Schriftkultur".

      Die Ursachen fuer den Verfall sind vermutlich vielfaeltig.

      ich weise auf einen weiteren wahrscheinlichen Verursacher des "Verfalls" der Schriftkultur und, wie ich finde, auch der Sprachkultur: die Globalisierung.

      Einfluesse kommen nun aus nah und fern. U.a. Immigranten, Fernsehserien aus dem Ausland und das Internet weiten den Horizont des Deutschen. Ausserdem im Kontext ganz interessant eine Studie, die besagt, dass in 50 Jahren alle Europaeer "schlecht Englisch" sprechen werden.

      Das, was hier beklagt wird, koennte auch eine Chance sein oder ist zumindest natuerlich.

      Gruss,
      Luddie

      1. Hallo.

        Ausserdem im Kontext ganz interessant eine Studie, die besagt, dass in 50 Jahren alle Europaeer "schlecht Englisch" sprechen werden.

        In England vielleicht, in Frankreich sicher nicht. Im Übrigen gilt: Vor einhundertundfünfzig Jahren hat man für die heutige Zeit verhergesagt, dass wir bei der zu erwartenden Zunahme des Straßenverkehrs längst im Pferdemist erstickt sein müssten. -- Zukünftige Entwicklungen sind schwer absehbar. Studien über Szenarien in fünfzig Jahren halte ich für hochgradig unseriös.
        MfG, at

        1. Hi,

          Studien über Szenarien in fünfzig Jahren halte ich für hochgradig unseriös.

          schwer zu sagen. Helmut Kohl sagte mal, dass sein Planungshorizont bei zehn Jahren endet, weil dann "weiss man ja nicht mehr". - Hatte er recht?

          Studien, die sich beispielsweise mit der Klimaentwicklung beschaeftigen oder auch mit der Rentenentwicklung in Deutschland oder auch mit der Verfuegbarkeit fossiler Energien duerfen und muessen m.E. auch ueber den o.g. Zeitraum angelegt sein.

          Aber ich stimme Dir gefuehlsmaessig zu, wer weiss denn schon, was in 20, 30 Jahren abgeht.

          Gruss,
          Lude

          1. Hallo.

            Studien, die sich beispielsweise mit der Klimaentwicklung beschaeftigen oder auch mit der Rentenentwicklung in Deutschland oder auch mit der Verfuegbarkeit fossiler Energien duerfen und muessen m.E. auch ueber den o.g. Zeitraum angelegt sein.

            Aber ich stimme Dir gefuehlsmaessig zu, wer weiss denn schon, was in 20, 30 Jahren abgeht.

            Ja, längerfristige Prognosen dienen meines Erachtens nur der Schaffung eins Alibis für den Auftraggeber, bestmmte Tendenzen zu verdeutlichen, sowi der Befriedigung der Eitelkeit der vermeintlich seriösen Wissenschaftler.
            Dein Beispiel mit der Rentenentwicklung möchte ich bhier allerdings insoweit ausschließen, als dass hier schlicht a) die Formel niemals fehlerfrei war und b) der staatliche Umgang mit Geld selten Erträge erwirtschaftet, sofern dies überhaupt gestattet ist.
            MfG, at

            1. Hi,

              Dein Beispiel mit der Rentenentwicklung möchte ich bhier allerdings insoweit ausschließen, als dass hier schlicht a) die Formel niemals fehlerfrei war und b) der staatliche Umgang mit Geld selten Erträge erwirtschaftet, sofern dies überhaupt gestattet ist.

              dass das Rentensystem eine merkwuerdige ungerechte Umverteilung von jung nach alt darstellt, letztlich eine Kreditnahme ohne Rueckzahlungsverpflichtung, war schon seit vielen Jahren so offensichtlich, dass es weder Fehler in der Rentenformel noch Studien bedurfe.

              Du sprichst zudem einen wichtigen Punkt an, wenn Du schreibst, dass der Staat sich aus der normalen Geschaeftstaetigkeit moeglichst heraushalten soll, denn a) erwirtschaftet er "selten Ertraege" und b) schadet er der Branche in der er mitmischt. Es sei denn, er mischt da subventionierend mit, dann schadet er dem Gemeinwohl.

              Eine Erkenntnis, die sich in Deutschland ganz ganz langsam durchzusetzen scheint.

              Gruss,
              Lude

              1. Hallo.

                Eine Erkenntnis, die sich in Deutschland ganz ganz langsam durchzusetzen scheint.

                Im Allgemeinen ja, im Speziellen, also im eigenen Fall, ist es dann aber doch natürlich leider etwas ganz anderes. Und in einigen Fällen kann ich dies sogar nachvollziehen, etwa bei den sozialen Einrichtungen, wenn wie beispielsweise in Hessen der Schuldnerberatung sämtliche Mittel gestrichen werden -- übrigens von jemandem, der kürzlich die faktische Rentenerhöhung als unsozial kritisiert hat. So schließt sich auch dieser Kreis.
                MfG, at

                1. Hi,

                  Im Allgemeinen ja, im Speziellen, also im eigenen Fall, ist es dann aber doch natürlich leider etwas ganz anderes.

                  ich wollte keinesfalls aussagen, dass es nicht sinnvolle Staatsinvestitionen gibt. Zum Beispiel bin ich der Meinung, dass ein tief angesetztes aber ausreichendes Buergergeld eine gute Investition des Staates waere. Eine gute Investition, keinesfalls 'sozial gerecht' (Synonym fuer "sozialdemokratische" Umverteilung). Ausserdem vielleicht noch ein fixer finanzieller Rahmen, in dem der Staat die gesundheitliche Absicherung des Buergeld beziehenden Buergers absichert. Allerdings auch ganz klar mit einer Obergrenze, ab der "Tschuess" gesagt werden muss.

                  Zusammengefasst, das 'sozial gerechte' System muss ersetzt werden durch ein faires, intelligentes, einfaches(!) und Verwaltungsressourcen schonendes System.

                  Ausserdem taugt die Deutsche Regelung nichts, die Privatschulden erst nach 30 Jahren verjaehren laesst. Das reduziert das BSP.   ;-)

                  Aber bevor ich hier voellig ins Schwaetzen verfalle...

                  Gruss,
                  Lude

                  1. Hallo.

                    Zusammengefasst, das 'sozial gerechte' System muss ersetzt werden durch ein faires, intelligentes, einfaches(!) und Verwaltungsressourcen schonendes System.

                    Ob fair, intelligent und einfach kombiniert werden kann, halte ich leider für fraglich, zumal die Vorstellungen darüber sicher variieren. Und das schmerzt schon deswegen, weil jeder sehen kann, dass Verbesserungen im von dir gennanten Sinne dringend notwendig sind.

                    Ausserdem taugt die Deutsche Regelung nichts, die Privatschulden erst nach 30 Jahren verjaehren laesst. Das reduziert das BSP.   ;-)

                    Genau dies ist ein Punkt, über den sich auch Fachleute gern streiten. Eine einfache und allgemein gerechte Regelung kann es hier nicht geben.

                    Aber bevor ich hier voellig ins Schwaetzen verfalle...

                    Mich stört das sicher nicht, sofern dein Input weiter substanziell bleibt.
                    MfG, at

                    1. Hi,

                      Mich stört das sicher nicht, sofern dein Input weiter substanziell bleibt.

                      mein Input bleibt dankenswerterweise substanziell, mein Output wird duenner...

                      Gruss,
                      Lude

                      1. Hallo.

                        mein Input bleibt dankenswerterweise substanziell, mein Output wird duenner...

                        Ich merke es gerade -- im zweierlei Hinsicht ;-)
                        MfG, at

          2. hi,

            Studien, die sich beispielsweise mit der Klimaentwicklung beschaeftigen oder auch mit der Rentenentwicklung in Deutschland oder auch mit der Verfuegbarkeit fossiler Energien duerfen und muessen m.E. auch ueber den o.g. Zeitraum angelegt sein.

            das thema rentenentwicklung hängt sehr stark von den politischen geschehnissen ab. gerade die kann man aber unmöglich für 50 jahre voraussagen.

            wer weiss, vielleicht kommt schon in drei oder vier jahren die nächste revolution? erforderlich machen sie unsere politiker ja beinahe zum heutigen zeitpunkt schon ...

            gruss,
            wahsaga

            1. Hallo.

              wer weiss, vielleicht kommt schon in drei oder vier jahren die nächste revolution? erforderlich machen sie unsere politiker ja beinahe zum heutigen zeitpunkt schon ...

              Wieso erst zum heutigen Zeitpunkt?
              Aber das Negative an Revolutionen ist die Unvorhersehbarkeit des Ausgangs. Es gilt "Macht korrumpiert.", egal wer sie hat.
              MfG, at

    2. Hallo Stefan,

      »»Stattdessen wird sprachliche Genauigkeit, Vollstaendigkeit und Persoenlichkeit, also das, was etwas unbequem zu bewerkstelligen ist, belohnt. Denn im rein schriftlichen Medium gilt die Kunst des Schreibens nun mal mehr als das besonders schnelle Drueckenkoennen von Knoepfchen.

      auch auf die Gefahr mich unbeliebt zu machen. Aber meiner Meinung nach fehlt Dir selbst in Deinen Veröffnetlichungen die nötige Genauigkeit und Vollständigkeit. Was man hier in selfhtml und Büchern von Dir an einigen stellen nachlesen kann. Da hattest Du aber genügend Zeit Dir Gedanken darüber zu machen. Ganz anders bei denen die Du hier angreifst. Wenn hier Postings geschrieben werden dann für die schnelle Hilfe. Wenn Dir das missfällt solltest Du ein Forum für Literatur eröffnen und eben kein technisch orientiertes. So was nennt man zweck orientierte Komunikation.

      Viele Grüße
      Alexander

      P.S.: Trotz aller Ungenauigkeiten und Unvollständikeiten sind die Bücher von Dir und selfhtml eine große Hilfe. Weil es halt mehr auf den Fachlichen Inhalt ankommt. Und wenn Du so wie Du im posting geschrieben hast alle die hier mal etwas daneben formuliert habe loshaben willst - wird's hier sehr sehr leer im Forum sein.

      1. hi,

        auch auf die Gefahr mich unbeliebt zu machen.

        was kümmert's? hab eine meinung, und stehe dazu - oder revidiere sie gegebenenfalls, falls dir jemand überzeugende argumente liefert.
        "beliebt machen" ist hier m.e. wirklich das letzte, um was es geht.

        Aber meiner Meinung nach fehlt Dir selbst in Deinen Veröffnetlichungen die nötige Genauigkeit und Vollständigkeit.
        Was man hier in selfhtml und Büchern von Dir an einigen stellen nachlesen kann.

        selfhtml hat einen _etwas_ grösseren umfang als die schnell hingerotzte frage eines newbees zu seinem "problem".

        Da hattest Du aber genügend Zeit Dir Gedanken darüber zu machen.

        selfhtml wurde und wird ständig weiter verbessert.
        wenn dir etwas daran nicht gefällt, hast du die möglichkeit, aktiv zur verbesserung beizutragen.

        Ganz anders bei denen die Du hier angreifst. Wenn hier Postings geschrieben werden dann für die schnelle Hilfe.

        erstmal ist "schnell" schon wieder ganz was anderes, als das wofür dieses forum m.e. steht.
        die meisten leute, die hier ihre fragen hinrotzen, wären viel schneller am ziel, wenn sie z.b. mal in selfhtml nachschlagen würde - wie oft kann man hier fragen eigentlich mit einem einfachen link auf eine bestimmte stelle in selfhtml schon vollständig beantworten? - m.e. zu oft.

        die "schnelle hilfe", die du ansprichst, verlangen vor allem die leute, die sich nicht genug um die grundlagen gekümmert haben, sondern sich ohne ausreichende vorkenntnisse in zu grosse aufgaben und projekte gestürzt haben. dass daraus zeitdruck resultiert, wenn man erst während dieser phase fehlendes grundlagenwissen ergänzen muss, ist logisch - kann aber in meinen augen keinesfalls entschuldigend wirken.

        Wenn Dir das missfällt solltest Du ein Forum für Literatur eröffnen und eben kein technisch orientiertes. So was nennt man zweck orientierte Komunikation.

        nein, wem die ausrichtung dieses forums nicht gefällt, der sollte sich m.e. sonstwohin verziehen.
        das, was du "zweckorientierte kommunikation" nennst, nenne ich - wenn ich es mal mit deinen vorherigen äusserungen zur "schnellen hilfe", und dem was ich damit aossziiert habe, in verbindung bringe - schlicht und einfach faulheit und schmarotzertum - kein interesse, die notwendigen grundlagen zu erlernen, also bei jedem kleinsch*** im forum nachfragen, und die antworten, die in selfhtml und dem rest des www schon zigfach zu finden sind, auf dem silbertablett serviert bekommen wollen.

        gruss,
        wahsaga

        1. Hallo wahsaga,

          "beliebt machen" ist hier m.e. wirklich das letzte, um was es geht.

          Wenn ich mir darum echte Sorgen gemacht hätte gäbe es dieses Posting wohl nicht (noch genauer das vor Deinem das ich jetzt Beantworte).

          Was man hier in selfhtml und Büchern von Dir an einigen stellen nachlesen kann.
          selfhtml hat einen _etwas_ grösseren umfang als die schnell hingerotzte frage eines newbees zu seinem "problem".

          Aber trotzdem habe ich nicht die Stelle gefunden wo geschrieben steht daß der Browser positioierte Elemente aus dem Fluß im Dokument heraus nimmt wie Du mir mal geschrieben hast. Ich nehme mal an ich bin da als newbee gemeint. Mag sein für meine Teilnahme am Forum aber sonst bin ich schon seit 18 Jahren in der Branche tätig zu der Zeit wussten die meisten nicht mal wie man Internet buchstabiert.

          Da hattest Du aber genügend Zeit Dir Gedanken darüber zu machen.
          selfhtml wurde und wird ständig weiter verbessert.
          wenn dir etwas daran nicht gefällt, hast du die möglichkeit, aktiv zur verbesserung beizutragen.

          Es gibt einige Structurelle schwächen die mich aber nicht weiter stören. Aber wer sich derart negativ über Schriftliche schwächen anderer äußert muß wohl mit durchaus berechtigter Kritik an seinen eigenen Werken rechnen. Man sollte vielleicht bedenken es gibt auch Ausländer die deutsche Foren nutzen und keine Lebenslange deutsch Erfahrung haben. Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten und da stellen sich bei mir immer die Nackenhaare auf weil ich diese Penetrante Intoleranz nicht verstehe. Ich bin immer echt glücklich wenn ich in einem englischen Forum wegen meiner Sprachlichen Ausrutscher nicht als Zeitgenosse mit mangelnder Intelligenz eingestuft werde (da sind wohl englischsprachige Länder viel toleranter). Man kann halt nicht vom einen auf das anderer schließen. Sonst könnte ein Teilchen Physiker jeden der sich nicht mit den nicht ganz trivialen mathematischen Modelen der Quantentheorie auskennt als minder Inteligent einstufen. Ich kenne keinen der das tut.

          die meisten leute, die hier ihre fragen hinrotzen, wären viel schneller am ziel, wenn sie z.b. mal in selfhtml nachschlagen würde - wie oft kann man hier fragen eigentlich mit einem einfachen link auf eine bestimmte stelle in selfhtml schon vollständig beantworten? - m.e. zu oft.

          Na Ja, wenn man so wie Du wahrscheinlich selfhtml auswendig gelernt hat kann man sicher alles mit einem Link finden. Die Kunst ist es aber genau diesen Link zu finden. Das ist hier sicher nicht immer so einfach. Zumal man als Einsteiger an die sich meiner Meinung nach selfhtml auch wendet nicht immer ganz genau weis nach was man suchen muß. Das ist z.B. eine der nicht Sprachlichen schwächen von selfhtml.

          die "schnelle hilfe", die du ansprichst, verlangen vor allem die leute, die sich nicht genug um die grundlagen gekümmert haben, sondern sich ohne ausreichende vorkenntnisse in zu grosse aufgaben und projekte gestürzt haben. dass daraus zeitdruck resultiert, wenn man erst während dieser phase fehlendes grundlagenwissen ergänzen muss, ist logisch - kann aber in meinen augen keinesfalls entschuldigend wirken.

          Ich weis höre ich nicht zum ersten mal. Am besten Ausbildung bis zum 45. Lebensjahr dann 5 Jahre Einlesen ins Projekt und dann in Rente gehen (deutsche Gründlichkeit). Macht man nichts macht man auch nix falsch. Du solltest aber mal ehrlich sein es wird immer Leute geben die in oder aus der Ausbildung kommen und halt noch keine 30 Jahre Berufserfahrung haben aber trotzdem in Projekten arbeiten müssen um Geld zu verdienen. Ich sage mal ganz normal und ein bisschen Toleranz den Berufseinsteigern gegenüber würde Dir sicher auch nicht schaden. Wenn Dich das so nervt warum beantwortest Du dann überhaupt die Fragen hier? Ich finde die Zusammenarbeit mit meine Werksstudenten immer sehr interessant auch wenn man bei manchen fragen schmunzeln muß. Aber Hand aufs Herz wem ging es früher nicht so?

          Wenn Dir das missfällt solltest Du ein Forum für Literatur eröffnen und eben kein technisch orientiertes. So was nennt man zweck orientierte Komunikation.
          nein, wem die ausrichtung dieses forums nicht gefällt, der sollte sich m.e. sonstwohin verziehen.

          Ach wenn man in einem wie ich denke doch technisch orientiertem Forum nur deutsch Professoren als Poster haben will denke ich doch meine Aussage von vorher ist schon richtig. Das war der selfhtml Autor höchst persönlich der sich über seine Leser und Kunden und deren schlechten Ausdrucksweise beschwerte. Daraus kann ich nur schließen er  hat das falsche Forum eröffnet. Ich für meine Teil fühle mich ganz wohl hier würde aber nie so mit meinen Kunden umgehen (ich war sicher nicht der einzige der eines seine Bücher gelesen hat) Oder doch?

          das, was du "zweckorientierte kommunikation" nennst, nenne ich - wenn ich es mal mit deinen vorherigen äusserungen zur "schnellen hilfe", und dem was ich damit aossziiert habe, in verbindung bringe - schlicht und einfach faulheit und schmarotzertum - kein interesse, die notwendigen grundlagen zu erlernen, also bei jedem kleinsch*** im forum nachfragen, und die antworten, die in selfhtml und dem rest des www schon zigfach zu finden sind, auf dem silbertablett serviert bekommen wollen.

          Ich frage mich ernsthaft warum Du hier überhaupt noch Fragen beantwortest. Denn jede hier gestellte Frage läßt sich mit den Standards und beim Netscape und Microsoft mit nachfragen klären. Ob das dann bei den oft kläglichen Beschreibung jemand versteht ist ja dann nicht mehr Dein Problem oder?

          Viele Grüße
          Alexander

          P.S.: Also nach dem ich die FAQs zu diesem Forum gelesen hatte dachte ich das Forum soll einem helfen eben diese Grundlagen zu erlernen. Denn wenn alle alles wo anders schon beantwortet haben wozu gibt es dann dieses Forum überhaupt?

          1. N'Abend,

            Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten und da stellen sich bei mir immer die Nackenhaare auf weil ich diese Penetrante Intoleranz nicht verstehe.

            Ha! Wusst ich's doch. Alles Nazis. Und die Deutschen sowieso.
            Das war der ironische Teil der Antwort. Jetzt der ernst gemeinte: Ich verwehre mich dagegen, als Deutscher automatisch als Ausländerfeind bezeichnet zu werden. "Typisch Deutsche Ausländerfeindlichkeit", schämen solltest Du Dich. Vielleicht mal mit betroffenen Ausländern sprechen und nicht nur Bild & Co lesen.

            Man kann halt nicht vom einen auf das anderer schließen.

            Ach, doch nicht?

            Zumal man als Einsteiger an die sich meiner Meinung nach selfhtml auch wendet nicht immer ganz genau weis nach was man suchen muß.

            Lange ist es her, aber ich habe mal gelernt, Wissen sei, wissen, wo es steht. Und wenn man hier im Forum die Fragenden dazu zwingt, die Frage sinnig und verständlich zu formulieren, dann erreicht man damit (zumindest ist das mein Ziel und auch meist der Erfolg), dass sich der Fragende Gedanken um die Problemstellung macht. Ich empfehle übrigens mal ein Gespräch mit jemandem, der sich intensiv mit Kommunikation befasst. Eine solche Heransgehensweise von scheinbar (Bio, richtig?) nutzlosem Orthographie- und Grammatik-Wert führt dazu, dass man das eigentliche Problem aus dem Fokus verliert und sehr viel leichter eine Lösung nicht findet, sondern sieht. Brett vor dem Kopf oder Betriebsblindheit sind die Zauberworte.

            ... und ein bisschen Toleranz den Berufseinsteigern gegenüber würde Dir sicher auch nicht schaden.

            Genau. Und wenn jemand fragt, dann will er nicht lernen, sondern eine Antwort. Weil das hier ja mit "selbst" nichts zu tun hat.

            ... Ich für meine Teil fühle mich ganz wohl hier würde aber nie so mit meinen Kunden umgehen

            Wo siehst Du hier Kunden?

            Ich frage mich ernsthaft warum Du hier überhaupt noch Fragen beantwortest. Denn jede hier gestellte Frage läßt sich mit den Standards und beim Netscape und Microsoft mit nachfragen klären. Ob das dann bei den oft kläglichen Beschreibung jemand versteht ist ja dann nicht mehr Dein Problem oder?

            Weil es hier um eine Diskussion ÜBER dem Urschleim geht. Das steht groß oben drüber. Und weil es auch aus einfachen Fragen sehr sehr interessante Diskussion gab. Heute ist das nicht mehr so. Ich hab ein Problem und will ne Lösung. Und wenn sich jemand der Unverschämtheit hingibt zu sagen, er findet die ganze Idee sinnlos, dann wird er beschimpft.

            P.S.: Also nach dem ich die FAQs zu diesem Forum gelesen hatte dachte ich das Forum soll einem helfen eben diese Grundlagen zu erlernen. Denn wenn alle alles wo anders schon beantwortet haben wozu gibt es dann dieses Forum überhaupt?

            Woraus entnimmst Du, dass hier Grundlagen beigebracht werden sollen? "Von allen hier Teilnehmenden werden HTML-Grundkenntnisse erwartet." Was ist daran nicht verständlich?

            Und jetzt lehne ich mich sehr weit aus dem Fenster, ist aber egal, denn ich bin ja wohl eh schon ein Ausländerfeind, weil ich ja Deutscher bin, also was soll's.

            Ich empfinde das mittlerweile hier so, als ob Sechtsklässler im 8. Semester Mathematik-Studium sitzen und es ziemlich scheisse finden, dass keiner der Studenten Bock hat, zum 1000. Mal die Grundrechenarten zu erklären. Und aufgrund des begrenzten Horizonts kapieren die Sechstklässler nicht, warum diese Frage die Studenten schon lange nimmer interessiert. Und dann kommen die Mamis und beschweren sich beim Professor, dass die Studenten doch so furchtbar böse sind. Dass es aber für einen Sechstklässler völlig normal ist, das nicht alles zu verstehen, wird geflissentlich verdrängt. Aber meckern ist so viel einfacher, als besser machen.

            Übrigens ist der schöne Effekt, dass ich beim Lesen hier deutlich weniger Zeit brauche, da die meisten Beiträge hier mittlerweile keinen Nutzwert mehr haben. Und umsomehr freue ich mich über Beiträge von "Newbies", die sich (auch mit horrender Textgestaltung) erkennbar Mühe geben, ihr Problem selbst zu lösen. Das gibt mir manchmal sogar Anreiz, auf eigenem Server die Konfiguration des Fragenden nachzustellen und so möglichst nahe an eine Lösung zu bringen. Warum ich mir die Zeit aber für jemanden nehmen soll, der sich nichtmal einen Bruchteil dieser Zeit für seine Frage nimmt, ist mir schleierhaft.

            Gruss, Thoralf

            --
            Sic Luceat Lux!
            1. Holladiewaldfee,

              denn ich bin ja wohl eh schon ein Ausländerfeind
              aufgrund des begrenzten Horizonts kapieren die Sechstklässler nicht

              Toll, Thoralf, jetzt bist Du auch noch ein Sechstklässler-Feind ;)

              Ciao,

              Harry

              --
                Herbst ist Wanderzeit!
                http://harry.ilo.de/projekte/berge/
              1. N'Abend,

                Toll, Thoralf, jetzt bist Du auch noch ein Sechstklässler-Feind ;)

                Ach halt die Klappe, ich bin allen gegenüber tolerant, ich bin der toleranteste Mensch überhaupt; und wenn Du das nicht akzeptierst, dann gibbet eine über. ;) ;) ;)

                Gruss, Thoralf

                --
                Sic Luceat Lux!
            2. Hallo Thoralf,

              Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten und da stellen sich bei mir immer die Nackenhaare auf weil ich diese Penetrante Intoleranz nicht verstehe.
              Ha! Wusst ich's doch. Alles Nazis. Und die Deutschen sowieso.
              Das war der ironische Teil der Antwort. Jetzt der ernst gemeinte: Ich verwehre mich dagegen, als Deutscher automatisch als Ausländerfeind bezeichnet zu werden. "Typisch Deutsche Ausländerfeindlichkeit", schämen solltest Du Dich. Vielleicht mal mit betroffenen Ausländern sprechen und nicht nur Bild & Co lesen.

              Ich habe in meinem Freundeskreis einige Ausländer die zum Teil froh sind Deutschland noch lebend wieder verlassen zu haben. Lies mal die Berichte von Amnesty International zu Menschenrechtsverletzungen und Ausländerfeindlichkeit in Deutschland.

              Man kann halt nicht vom einen auf das anderer schließen.
              Ach, doch nicht?

              Zumal man als Einsteiger an die sich meiner Meinung nach selfhtml auch wendet nicht immer ganz genau weis nach was man suchen muß.
              Lange ist es her, aber ich habe mal gelernt, Wissen sei, wissen, wo es steht.

              Auch das muß man lernen.

              Und wenn man hier im Forum die Fragenden dazu zwingt, die Frage sinnig und verständlich zu formulieren, dann erreicht man damit (zumindest ist das mein Ziel und auch meist der Erfolg), dass sich der Fragende Gedanken um die Problemstellung macht.

              Ja, Ja, Einsteins lieblings Text "Die genaue Darstellung des Problems führt automatisch zur richtigen Lösung" es ist aber nicht jede ein Einstein.

              Ich empfehle übrigens mal ein Gespräch mit jemandem, der sich intensiv mit Kommunikation befasst. Eine solche Heransgehensweise von scheinbar (Bio, richtig?) nutzlosem Orthographie- und Grammatik-Wert führt dazu, dass man das eigentliche Problem aus dem Fokus verliert und sehr viel leichter eine Lösung nicht findet, sondern sieht. Brett vor dem Kopf oder Betriebsblindheit sind die Zauberworte.

              Ja für alle die gerne schulweisheiten unreflektiert wiedergeben.

              ... und ein bisschen Toleranz den Berufseinsteigern gegenüber würde Dir sicher auch nicht schaden.
              Genau. Und wenn jemand fragt, dann will er nicht lernen, sondern eine Antwort. Weil das hier ja mit "selbst" nichts zu tun hat.

              Das ist Deine Vermutung. Ich habe hier Antworten auf mein Problem nicht gefunden. Es wird zwar Behauptet es steht hier irgendwo aber ohne Hinweis wo und nach mehr stündiger Suche habe ich es dann aufgegeben.

              ... Ich für meine Teil fühle mich ganz wohl hier würde aber nie so mit meinen Kunden umgehen
              Wo siehst Du hier Kunden?

              Ich habe das bereits beantwortet weiter oben. Im posting auf Stefans Antwort.

              Ich frage mich ernsthaft warum Du hier überhaupt noch Fragen beantwortest. Denn jede hier gestellte Frage läßt sich mit den Standards und beim Netscape und Microsoft mit nachfragen klären. Ob das dann bei den oft kläglichen Beschreibung jemand versteht ist ja dann nicht mehr Dein Problem oder?
              Weil es hier um eine Diskussion ÜBER dem Urschleim geht.

              Na ja ohne den Urschleim würde es Dich gar nicht geben.

              Das steht groß oben drüber. Und weil es auch aus einfachen Fragen sehr sehr interessante Diskussion gab.

              Ich dachte man darf hier keine einfachen Fragen stellen weil die schon Irgendwo beantwortet wurden.

              Heute ist das nicht mehr so. Ich hab ein Problem und will ne Lösung. Und wenn sich jemand der Unverschämtheit hingibt zu sagen, er findet die ganze Idee sinnlos, dann wird er beschimpft.

              Genau gegen diese Beschimpfung versuche ich gerade zu Agumentieren. Das bringt keinen weiter.

              P.S.: Also nach dem ich die FAQs zu diesem Forum gelesen hatte dachte ich das Forum soll einem helfen eben diese Grundlagen zu erlernen. Denn wenn alle alles wo anders schon beantwortet haben wozu gibt es dann dieses Forum überhaupt?
              Woraus entnimmst Du, dass hier Grundlagen beigebracht werden sollen? "Von allen hier Teilnehmenden werden HTML-Grundkenntnisse erwartet." Was ist daran nicht verständlich?

              Und jetzt lehne ich mich sehr weit aus dem Fenster, ist aber egal, denn ich bin ja wohl eh schon ein Ausländerfeind, weil ich ja Deutscher bin, also was soll's.

              Ich kann mich nicht entsinnen das geschrieben zu haben. Der Vergleich war ganz Absichtlich sehr allgemein gehalten. Aber ist nun man leider überprüfbare Tatsache das Deutschland nicht gerade sehr Ausländerfreundlich ist. Das konnte ich auch bei meiner Motorradtour durch Griechenland dieses Jahr auch wieder sehr deutlich spüren. Zwischen Griechen und Deutschen liegen in dem Punkt nicht nur Meilen sonder ganze Galaxien

              Ich empfinde das mittlerweile hier so, als ob Sechtsklässler im 8. Semester Mathematik-Studium sitzen und es ziemlich scheisse finden, dass keiner der Studenten Bock hat, zum 1000. Mal die Grundrechenarten zu erklären. Und aufgrund des begrenzten Horizonts kapieren die Sechstklässler nicht, warum diese Frage die Studenten schon lange nimmer interessiert. Und dann kommen die Mamis und beschweren sich beim Professor, dass die Studenten doch so furchtbar böse sind. Dass es aber für einen Sechstklässler völlig normal ist, das nicht alles zu verstehen, wird geflissentlich verdrängt. Aber meckern ist so viel einfacher, als besser machen.

              Es sollte halt wie an anderer Stelle von mir geschrieben. In den FAQs dann nicht stehen daß man Home-Page-Bastlern eine Plattform geben will. Genau von diesen muß man mit solchen Fragen rechnen.

              Übrigens ist der schöne Effekt, dass ich beim Lesen hier deutlich weniger Zeit brauche, da die meisten Beiträge hier mittlerweile keinen Nutzwert mehr haben. Und umsomehr freue ich mich über Beiträge von "Newbies", die sich (auch mit horrender Textgestaltung) erkennbar Mühe geben, ihr Problem selbst zu lösen. Das gibt mir manchmal sogar Anreiz, auf eigenem Server die Konfiguration des Fragenden nachzustellen und so möglichst nahe an eine Lösung zu bringen. Warum ich mir die Zeit aber für jemanden nehmen soll, der sich nichtmal einen Bruchteil dieser Zeit für seine Frage nimmt, ist mir schleierhaft.

              Habe ich nie geschrieben daß Du das sollst.
              Nur daß man andere nicht deshalb nieder machen soll wenn sie etwas nicht 100% beherrschen. Hierzu ein paar Zeilen aus Stefans Posting:

              "Was vielleicht noch relativ neu ist, ist die Ungeniertheit, mit der einige Leute sich in so einen oeffentlichen, rein schriftlichen Raum trauen, obwohl sie kaum schreiben koennen."

              Wenn das nicht in die Kategorie gehört die ich meine. Dann fehlt der Hinweis es bezieht sich nur auf Deutsche Teilnehmer. Das wäre dann so eine Unpräzise Formulierung die Ihr hier ja nicht wollt.

              Viele Grüße
              Alexander

              1. Hallo Alexander,

                Ich habe in meinem Freundeskreis einige Ausländer die zum Teil froh sind Deutschland noch lebend wieder verlassen zu haben. Lies mal die Berichte von Amnesty International zu Menschenrechtsverletzungen und Ausländerfeindlichkeit in Deutschland.

                Niemand bestreitet, dass es in Deutschland Ausländerfeindlichkeit gibt. Aber ich sehe keinen Zusammenhang mit diesem Forum.

                Zumal man als Einsteiger an die sich meiner Meinung nach selfhtml auch wendet nicht immer ganz genau weis nach was man suchen muß.
                Lange ist es her, aber ich habe mal gelernt, Wissen sei, wissen, wo es steht.

                Auch das muß man lernen.

                Stimmt. Und?

                Und wenn man hier im Forum die Fragenden dazu zwingt, die Frage sinnig und verständlich zu formulieren, dann erreicht man damit (zumindest ist das mein Ziel und auch meist der Erfolg), dass sich der Fragende Gedanken um die Problemstellung macht.

                Ja, Ja, Einsteins lieblings Text "Die genaue Darstellung des Problems führt automatisch zur richtigen Lösung" es ist aber nicht jede ein Einstein.

                Niemand verlangt, dass jeder Fragesteller ein Einstein ist. Die Aussage, dass ein Teil der Fragen sich erübrigen würden, wenn der Fragesteller versuchen würde, sein Problem verständlich zu formulieren halte ich dennoch für richtig.

                Das ist Deine Vermutung. Ich habe hier Antworten auf mein Problem nicht gefunden. Es wird zwar Behauptet es steht hier irgendwo aber ohne Hinweis wo und nach mehr stündiger Suche habe ich es dann aufgegeben.

                Das ist in der Tat manchmal ein Problem. Der allgemeine Hinweis auf das Archiv ist zwar oft ausreichend, aber manchmal wäre ein Link auf die genaue Stelle doch angebracht.

                ... Ich für meine Teil fühle mich ganz wohl hier würde aber nie so mit meinen Kunden umgehen
                Wo siehst Du hier Kunden?

                Ich habe das bereits beantwortet weiter oben. Im posting auf Stefans Antwort.

                Dies ist aber kein Supportforum zum Buch. Stefan alleine _kann_ das gar nicht leisten und auch sonst wird niemand hier von ihm dafür bezahlt.

                Das steht groß oben drüber. Und weil es auch aus einfachen Fragen sehr sehr interessante Diskussion gab.

                Ich dachte man darf hier keine einfachen Fragen stellen weil die schon Irgendwo beantwortet wurden.

                Wenn sich aus einer "einfachen" Frage neue Aspekte ergeben, warum nicht?

                Heute ist das nicht mehr so. Ich hab ein Problem und will ne Lösung. Und wenn sich jemand der Unverschämtheit hingibt zu sagen, er findet die ganze Idee sinnlos, dann wird er beschimpft.

                Genau gegen diese Beschimpfung versuche ich gerade zu Agumentieren.

                Die kommt aber nicht von den Regulars, sondern vom Fragesteller, der eine andere Antwort erwartet. Also wendest Du dich hier an die Falschen.

                Das bringt keinen weiter.

                Da gebe ich Dir recht.

                Es sollte halt wie an anderer Stelle von mir geschrieben. In den FAQs dann nicht stehen daß man Home-Page-Bastlern eine Plattform geben will. Genau von diesen muß man mit solchen Fragen rechnen.

                Ich denke, da verwechselst Du was. Mit Homepage-Bastler sind Leute gemeint, die ihre (private) Homepage basteln. Auch von solchen Menschen kann man das Wissen um die Grundlagen erwarten.

                Wenn das nicht in die Kategorie gehört die ich meine. Dann fehlt der Hinweis es bezieht sich nur auf Deutsche Teilnehmer. Das wäre dann so eine Unpräzise Formulierung die Ihr hier ja nicht wollt.

                "Was vielleicht noch relativ neu ist, ist die Ungeniertheit, mit der einige Leute sich in so einen oeffentlichen, rein schriftlichen Raum trauen, obwohl sie kaum schreiben koennen."

                Nicht zwangsläufig. Auch von einem Ausländer der hier postet erwarte ich, dass er zumindest so gut deutsch kann, dass er die Antwort auch versteht.

                Grüße
                Andreas

                PS.: Lass' die Zitatzeichen bitte stehen. Es ist sonst sehr schwer, Deine Antworten von dem zu unterscheiden, worauf Du Dich beziehst.

                --
                "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                (Rich Cook)
              2. Hallo Alexander,

                versuch bitte mal, die Zitatmarkierungen im Beitrag zu lassen. Es ist
                unheimlich schwer, das wieder auseinander zu sammeln.

                Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch

                deutsche Ausländer feindlichkeit werten und da stellen sich bei mir
                immer die Nackenhaare auf weil ich diese Penetrante Intoleranz nicht
                verstehe.

                [...] Jetzt der ernst gemeinte: Ich verwehre mich dagegen, als

                Deutscher automatisch als Ausländerfeind bezeichnet zu werden. [...]

                Ich habe in meinem Freundeskreis einige Ausländer die zum Teil froh

                sind Deutschland noch lebend wieder verlassen zu haben. Lies mal die
                Berichte von Amnesty International zu Menschenrechtsverletzungen und
                Ausländerfeindlichkeit in Deutschland.
                Das ist allerdings keine Antwort auf meinen Vorwurf. Mit sind ein Teil
                der AI-Berichte ein Begriff, ich kenne einige der Berichte der
                Ausländerbeauftragten, und ich bin halbwegs intelligent. Ich habe
                täglich mit dem Verhältnis Deutsche-Ausländer zu tun. Ich weiß, dass es
                in Deutschlang Ausländerfeindlichkeit gibt. Was ich nicht weiß, warum
                ist deswegen Ausländerfeindlichkeit typisch deutsch?

                Zumal man als Einsteiger an die sich meiner Meinung nach selfhtml

                auch wendet nicht immer ganz genau weis nach was man suchen muß.

                Lange ist es her, aber ich habe mal gelernt, Wissen sei, wissen, wo

                es steht.

                Auch das muß man lernen.

                Genau, und dann sollte man Hinweise zum (richtigen) Suchen beherzigen
                und nicht automatisch als unverschämte Antwort abtun.

                Und wenn man hier im Forum die Fragenden dazu zwingt, die Frage sinnig

                und verständlich zu formulieren, dann erreicht man damit (zumindest ist
                das mein Ziel und auch meist der Erfolg), dass sich der Fragende
                Gedanken um die Problemstellung macht.

                Ja, Ja, Einsteins lieblings Text "Die genaue Darstellung des Problems

                führt automatisch zur richtigen Lösung" es ist aber nicht jede ein
                Einstein.
                Richtig. Hat damit aber auch nichts zu tun. Man muss kein Einstein sein,
                um sich Mühe für etwas zu machen.

                Ich empfehle übrigens mal ein Gespräch mit jemandem, der sich

                intensiv mit Kommunikation befasst. Eine solche Heransgehensweise von
                scheinbar (Bio, richtig?) nutzlosem Orthographie- und Grammatik-Wert
                führt dazu, dass man das eigentliche Problem aus dem Fokus verliert und
                sehr viel leichter eine Lösung nicht findet, sondern sieht. Brett vor
                dem Kopf oder Betriebsblindheit sind die Zauberworte.

                Ja für alle die gerne schulweisheiten unreflektiert wiedergeben.

                Du hast also offenbar noch nie mit Kommunikationstrainern gesprochen.
                Denn mit Schulweisheiten hat das nichts zu tun. Ich habe eine Menge
                gelernt, was sich im täglichen Leben immer wieder erfolgreich anwendne
                lässt und nur mit Stimmmodulation und Wortwahl zu tun hat.

                ... und ein bisschen Toleranz den Berufseinsteigern gegenüber

                würde Dir sicher auch nicht schaden.

                Genau. Und wenn jemand fragt, dann will er nicht lernen, sondern

                eine Antwort. Weil das hier ja mit "selbst" nichts zu tun hat.
                Toleranz gegenüber Einsteigern habe ich mehr, als Du glaubst. Nur mit
                Bewerbern auf Leerstellen habe ich so meine Probleme, zumindest dann,
                wenn das Berufsbild zumindest durchschnittliche Deutschkenntnisse
                voraussetzt. Aber PISA ist sicherlich auch nur eine Schulweisheit.

                Das ist Deine Vermutung. Ich habe hier Antworten auf mein Problem

                nicht gefunden. Es wird zwar Behauptet es steht hier irgendwo aber ohne
                Hinweis wo und nach mehr stündiger Suche habe ich es dann aufgegeben.
                Beispiel #1:
                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/7/53402/#m295748
                Eine Frage, die mit einer hilfreichen (feriger Code) Antwort bedacht
                wird. Dazu gibt es dann einen Kommentar, der für Außenstehende seltsam
                anmuten mag, aber eben von einem Forenmaskottchen gegeben wird.
                Beantwortet werden beide Beiträge mit einer Beschimpfung.

                Beispiel #2:
                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/56010/#m312948
                Eine Frage, die hier schon tausende Male gestellt wurde, in allen
                Webentwicklungs-Lounges ungern gesehen wird und auch im Real Life nicht
                gern beantwortet wird. Die Frage nach dem Preis und dem Gehalt. Auch
                darauf gibt es hilfreiche Antworten, eine ungefähre Preisangabe und den
                Hinweis, was an zusätzlichen Informationen für eine genauere Auskunft
                nötig ist. Ganz nebenbei siehst Du übrigens, was die Stunde Arbeitszeit
                bei vielen Regulars hier kostet und was die "Kunden" durch diese
                Antworten sparen. Dann kommt ein Hinweis, dass dort ein rechtliches
                Problem vorliegt. Wenn ich solche Hinweise verschicken würde, dann
                kommen die mit vierstelliger Kostennote. Zumal der dort konkret
                angesprochene Punkt bereits mehrfach für andere Nutzer teuer geworden
                war. Die Antwort, die darauf gegeben wird, spricht für sich selbst.

                Beispiel #3:
                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/50887/#m279071
                Mal nicht der Fragende, sondern ein pseudo-witziger Kommentator. Ohne
                weitere Worte.

                Beispiel #4: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/50492/
                Ein kompletter Thread, in dem mehr oder weniger hilfreiche, aber immer
                höfliche Antworten mehrfach mit Beschimpfungen beantwortet werden.

                Beispiel #5:
                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/50110/#m274201
                Ich will eine Antwort, nerv mich nicht mit Nebenschauplätzen.

                Beispiel #6: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/6/49495/
                Kein echtes Beispiel, aber eine gutes Argument, warum Menschen, die hier
                schon länger unterwegs sind, irgendwann die Nase einfach mal voll haben.

                Beispiel #7:
                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/5/47296/#m258074
                Ich rede, wie mir das passt, was Ihr davon denkt, ist mir scheißegal.
                Ihr sollt mein Problem lösen, nicht mit mir labern.

                Brauchst Du noch mehr Beispiele?

                Wo siehst Du hier Kunden?
                Ich habe das bereits beantwortet weiter oben. Im posting auf Stefans

                Antwort.
                Und Du unterliegst damit dem grundlegenden Irrtum, dem alle die Menschen
                unterliegen, die das Netz als einen Handelsplatz und nicht als
                kommunikationsmittel begreifen.

                Ich frage mich ernsthaft warum Du hier überhaupt noch Fragen

                beantwortest.
                Weil ich eigentlich gern helfe und es mir die Möglichkeit bietet, durch
                Erklären mein Wissen zu erweitern und zu verbessern und weil ich mich
                profilieren kann. :p

                Denn jede hier gestellte Frage läßt sich mit den Standards und

                beim Netscape und Microsoft mit nachfragen klären. Ob das dann bei den
                oft kläglichen Beschreibung jemand versteht ist ja dann nicht mehr Dein
                Problem oder?

                Weil es hier um eine Diskussion ÜBER dem Urschleim geht.
                Na ja ohne den Urschleim würde es Dich gar nicht geben.

                Genau, aber frag mal eine Hebamme Deiner Wahl, ob sie Dir und noch 100
                Leuten nach Dir immer wieder erklären möchte, wie das damals mit dem
                Urknall war.

                Das steht groß oben drüber. Und weil es auch aus einfachen Fragen

                sehr sehr interessante Diskussion gab.

                Ich dachte man darf hier keine einfachen Fragen stellen weil die schon

                Irgendwo beantwortet wurden.
                Du drehst mir die Worte im Mund um, macht aber nichts, ich hab' 'ne
                große Klappe. Wer eine solch einfache Frage stellt, muß damit leben,
                dass es sarkastische oder abschweifende Antworten gibt.

                Genau gegen diese Beschimpfung versuche ich gerade zu Agumentieren.

                Das bringt keinen weiter.
                Gleichzeitig verteidigst Du sie aber, da man sie ja eben gerade nicht
                kritisieren dürfe.

                Und jetzt lehne ich mich sehr weit aus dem Fenster, ist aber egal,

                denn ich bin ja wohl eh schon ein Ausländerfeind, weil ich ja Deutscher
                bin, also was soll's.

                Ich kann mich nicht entsinnen das geschrieben zu haben.

                "typisch deutsch" heißt, es ist eine für Deutsche typische
                (Charakter-)Eigenschaft. Ich bin Deutscher, nach Deiner Aussage ist es
                also für mich typisch, Ausländerfeind zu sein. Und dagegen hatte ich
                mich verwehrt.

                Aber ist nun man leider überprüfbare Tatsache das Deutschland nicht

                gerade sehr Ausländerfreundlich ist.
                Das ist eine Urban Legend. Schau Dir mal die Kriminalstatistiken zu
                Straftaten mit ausländerfeindlichem Hintergrund an.

                Das konnte ich auch bei meiner Motorradtour durch Griechenland dieses

                Jahr auch wieder sehr deutlich spüren. Zwischen Griechen und Deutschen
                liegen in dem Punkt nicht nur Meilen sonder ganze Galaxien
                Ich hoffe nicht, dass Du so etwas unter 'nachprüfbar' verstehst.

                Es sollte halt wie an anderer Stelle von mir geschrieben. In den FAQs

                dann nicht stehen daß man Home-Page-Bastlern eine Plattform geben will.
                Genau von diesen muß man mit solchen Fragen rechnen.
                Home-Page-Bastler sind aber Leute, die sich durch ein Problem, sei es
                auch trivial, durchbasteln. Ich bin auch einer, beruflich mache ich was
                völlig anderes. Mit dieser Einstellung wertest Du alle home-Page-Bastler
                (Hobby-Webmaster) zu dummen Fragen stellenden Kleingeistern ab.

                Übrigens ist der schöne Effekt, dass ich beim Lesen hier deutlich

                weniger Zeit brauche, da die meisten Beiträge hier mittlerweile keinen
                Nutzwert mehr haben. Und umsomehr freue ich mich über Beiträge von
                "Newbies", die sich (auch mit horrender Textgestaltung) erkennbar Mühe
                geben, ihr Problem selbst zu lösen. Das gibt mir manchmal sogar Anreiz,
                auf eigenem Server die Konfiguration des Fragenden nachzustellen und so
                möglichst nahe an eine Lösung zu bringen. Warum ich mir die Zeit aber
                für jemanden nehmen soll, der sich nichtmal einen Bruchteil dieser Zeit
                für seine Frage nimmt, ist mir schleierhaft.

                Habe ich nie geschrieben daß Du das sollst.

                Das impliziert aber die Forderung, wir sollten auch solche Frage ernst
                nehmen.

                Nur daß man andere nicht deshalb nieder machen soll wenn sie etwas

                nicht 100% beherrschen. Hierzu ein paar Zeilen aus Stefans Posting:

                "Was vielleicht noch relativ neu ist, ist die Ungeniertheit, mit der

                einige Leute sich in so einen oeffentlichen, rein schriftlichen Raum
                trauen, obwohl sie kaum schreiben koennen."

                Wenn das nicht in die Kategorie gehört die ich meine. Dann fehlt der

                Hinweis es bezieht sich nur auf Deutsche Teilnehmer. Das wäre dann so
                eine Unpräzise Formulierung die Ihr hier ja nicht wollt.
                Nein, aber Du belegst eindrucksvoll, was Stefan meint. Dieses mangelnde
                Bewußtsein, dass man selbst nicht unfehlbar ist.

                Gruss, Thoralf

                --
                Sic Luceat Lux!
                1. Nachtrag, Beitrag musste wegen des Forencrashs per eMail (war nicht zuhause) "gesichert" werden. Hat wohl mehr gelitten, als erwartet, insofern ist meine Zitierweise hier auch bescheiden. Entschuldigung dafür.

                2. Hallo Thoralf,

                  die Antwort ist leider nicht mehr vollständig. Wo der rest in den weiten des Netzes verlorenging kann ich nicht sagen. Hatte ich als ersten Teil der Nachricht gesendet ist aber scheinbar nicht angekommen. Ich habe aber auch keine Lust mehr alles nochmal zu schreiben. Tut mir echt leid.

                  Ich frage mich ernsthaft warum Du hier überhaupt noch Fragen
                  beantwortest.
                  Weil ich eigentlich gern helfe und es mir die Möglichkeit bietet, durch
                  Erklären mein Wissen zu erweitern und zu verbessern und weil ich mich
                  profilieren kann. :p

                  Du willst Dich profilieren das geht halt schlecht wenn man immer triviale Fragen beantwortet. Dann wäre aber die Idee mit dem geschlossenem Forum doch eine Lösung. Dort können die Experten und alle die sich adequat ausdrücken können ihr Kommunikation Pflegen. Hier könnte man seiner Lust zu Helfen - auch wenn's mal unbequem ist - befriedigen.

                  Denn jede hier gestellte Frage läßt sich mit den Standards und
                  beim Netscape und Microsoft mit nachfragen klären. Ob das dann bei den
                  oft kläglichen Beschreibung jemand versteht ist ja dann nicht mehr Dein
                  Problem oder?
                  Weil es hier um eine Diskussion ÜBER dem Urschleim geht.
                  Na ja ohne den Urschleim würde es Dich gar nicht geben.
                  Genau, aber frag mal eine Hebamme Deiner Wahl, ob sie Dir und noch 100
                  Leuten nach Dir immer wieder erklären möchte, wie das damals mit dem
                  Urknall war.

                  Kenn ich jetzt leider keine sonst hätte ich das glatt gemacht. Bin aber der Meinung eine Hebamme erklärt den Müttern und Vätern immer wieder das gleiche. Das wird wohl der Beruf so mit sich bringen. Da die Ängste und Sorgen der neuen Eltern vermutlich immer sehr ähnlich sind. Aber was glaubst Du wie oft ich schon Freunden und bekannten oder deren Freunde immer wieder das gleiche Erkläre wenn's um Computerprobleme aller Art geht. Ich mach's aber trotzdem gerne. Ich will mich aber dabei nicht profilieren sonder nur Helfen. Um gleich Dir den Wind aus den Segeln zu nehmen ich habe nichts dagegen wenn man sich profilieren will das ist durchaus wichtig. Es wird nur dann bedenklich wenn man's auf kosten anderer tut. Deshalb auch der Vorschlag mit einem Forum für Experten.

                  Wer eine solch einfache Frage stellt, muß damit leben,
                  dass es sarkastische oder abschweifende Antworten gibt.

                  Umdrehen nicht nur auf einen möglichen Zusammenhang mit anderen Aussagen Hinweisen. Ist nicht ganz OK geb ich ja zu. Diese Aussagen waren glaube ich nicht von Dir.

                  Genau gegen diese Beschimpfung versuche ich gerade zu Agumentieren.
                  Das bringt keinen weiter.
                  Gleichzeitig verteidigst Du sie aber, da man sie ja eben gerade nicht
                  kritisieren dürfe.

                  Stimmt nicht ich habe hier nie geschrieben daß derartiges von irgendeiner Seite gut finde. Es ging am Anfang mal um unpräzise Formulierungen und mangelnde Rechtschreibung und Grammatik. Ich habe dazu mal angemerkt es gibt dazu auch eine Andere Sichtweise nämlich meine. Ich habe auch an anderen stelle schon geschrieben man kann in freundlichem Ton auch auf Fehler Hinweisen. Aber ich mußt mich hier auch schon als Idiot und anderes bezeichnen lassen nur weil ich eine abweichende Meinung vertrete. Aber was solls wenn das dessen Meinung ist solls mir recht sein. Ich habe mich aber trotzdem nicht entsprechende revanchiert. Wie es in Deinen Beispielen aber doch vorkam. Soll aber nicht heißen daß ich das gut finde. Aber wenn man Beschimpft wird ist es Deine Persönliche Entscheidung dich darüber zu ärgern. Es gibt kein Gesetz ober Pflicht sich deshalb zu ärgern.

                  mich verwehrt.

                  Ist bei mir auch so angekommen. Aber typisch heißt nicht das Du Persönlich einer bist. Sondern nur das es eine weite Verbreitung davon in Deutschland gibt. Die Verbrechensstatistiken darüber kannst Du aber getrost vergessen. Die Ausländer wo ich einiges miterlebt habe haben trotz der Zusicherung meiner Unterstützung auf ein Anzeige verzichtet. Aus Angst vor Racheanschlägen bzw. auch wenn so was bekannt wird mit Nachteilen für ihre Kinder in der Schule.

                  Das ist eine Urban Legend. Schau Dir mal die Kriminalstatistiken zu
                  Straftaten mit ausländerfeindlichem Hintergrund an.

                  Hab ich oben mit beantwortet.

                  Mit dieser Einstellung wertest Du alle home-Page-Bastler
                  (Hobby-Webmaster) zu dummen Fragen stellenden Kleingeistern ab.

                  Das ist ein Unterstellung. Ich schrieb nur daß man in dieser Gruppe mit einer höheren Wahrscheinlichkeit zu rechnen hat. Es gibt unter den Experten sicher auch welche. Ich kenne einige die Ihr Hobby besser machen als andere das gleiche als Beruf.

                  Nein, aber Du belegst eindrucksvoll, was Stefan meint. Dieses mangelnde
                  Bewußtsein, dass man selbst nicht unfehlbar ist.

                  Ich glaube ich sollte es aufgeben weil Du und auch die anderen es glaube ich gar nicht verstehen wollen was ich meine. Ein bisschen mehr Toleranz zu üben (besonders den Schwächeren gegenüber). Wenn sich das mehr auf Ihre Fahne schreiben würden dann wäre das Leben hier sicher wesentlich angenehmer. Mir fällt da noch ein letztes Beispiel ein. Wenn man in einem Land ein Gesetz braucht um zu Regel wenn sich eine zweispurige Straße verengt den anderen das wechseln in die eigen Spur zu ermöglichen ist das in meinen Augen ein sehr trauriger Zustand. Es war außerdem schon vorher geregelt wie man sich zu verhalten hätte. Ich habe noch nie ein Land erlebt in dem solche Sturköpfe auf der Straße sind. Deutsche sind ja sogar deutschfeindlich oder wie soll man das sonst nennen. Wenns nur darum geht wie im Starßenverkehr jeder möglichst gut jeden behindert. Der Straßenverkehr ist auch nur eins von vielen möglichen Beispielen.

                  Viele Grüße
                  Alexander

                  P.S.: Gibt eigentlich ein Grenze für die größe einer Nachricht. Das hat mir die Forumssoftwareschon beantwortet. Mußte leider die Zitatzeilen löschen sonst war es zu groß. Ich hoffe es funktioniert diesmal besser als vorher mit den Zitat Zeichen und auch mit den wenigen Zitaten.

                  1. Hallo Alexander,

                    Du willst Dich profilieren das geht halt schlecht wenn man immer triviale Fragen beantwortet.

                    Och, Du musst nur das passende Maß Süffisanz finden, dann geht das schon.

                    Kenn ich jetzt leider keine sonst hätte ich das glatt gemacht. Bin aber der Meinung eine Hebamme erklärt den Müttern und Vätern immer wieder das gleiche. Das wird wohl der Beruf so mit sich bringen. Da die Ängste und Sorgen der neuen Eltern vermutlich immer sehr ähnlich sind.

                    Richtig. Aber dass Babys essen, trinken und schlafen müssen, wird sie wohl nicht herbeten. ;)

                    Aber was glaubst Du wie oft ich schon Freunden und bekannten oder deren Freunde immer wieder das gleiche Erkläre wenn's um Computerprobleme aller Art geht.

                    Und meine Freunde und Bekannten haben dann immer zumindest ein Danke für mich übrig.

                    Um gleich Dir den Wind aus den Segeln zu nehmen ich habe nichts dagegen wenn man sich profilieren will das ist durchaus wichtig.

                    Es war vor allem sarkastisch. Das Profilieren vor erkennbar unwissenden Menschen ist in keinster Weise erfüllend. ;)

                    Stimmt nicht ich habe hier nie geschrieben daß derartiges von irgendeiner Seite gut finde. Es ging am Anfang mal um unpräzise Formulierungen und mangelnde Rechtschreibung und Grammatik. Ich habe dazu mal angemerkt es gibt dazu auch eine Andere Sichtweise nämlich meine. Ich habe auch an anderen stelle schon geschrieben man kann in freundlichem Ton auch auf Fehler Hinweisen.

                    Aber ich mußt mich hier auch schon als Idiot und anderes bezeichnen lassen nur weil ich eine abweichende Meinung vertrete.

                    Das mit Sicherheit nicht von mir und wenn von mir, dann nur für die Behauptung, Ausländerfeindlichkeit sei typisch deutsch. ;) Nur wegen dieser Aussage habe ich mich überhaupt eingemischt, denn die sonstige Diskussion ist eher müssig. Stefan hat mal sehr schön gesagt, es ist eh immer das gleiche und keiner gibt nach.

                    Aber wenn man Beschimpft wird ist es Deine Persönliche Entscheidung dich darüber zu ärgern. Es gibt kein Gesetz ober Pflicht sich deshalb zu ärgern.

                    Korrekt. Und wenn ich irgendwohin komme, wo ich mit meiner Art zu leben nicht klar komme, dann gehe ich da nicht mehr hin. Jeder darf nach seiner Fasson selig werden. Wer aber zu mir kommt und sich bei mir auskotzt, weil ihm mein Kaffee nicht schmeckt und ich aber weiss, dass mein Kaffee gut ist, dann kriegt der bei mir nicht nur keinen Kaffee mehr, sondern ich schmeiß ihn raus.

                    mich verwehrt.
                    Ist bei mir auch so angekommen. Aber typisch heißt nicht das Du Persönlich einer bist.

                    Doch, genau das heißt typisch. Und diese Einstellung solltest Du ablegen.

                    Das ist ein Unterstellung. Ich schrieb nur daß man in dieser Gruppe mit einer höheren Wahrscheinlichkeit zu rechnen hat. Es gibt unter den Experten sicher auch welche. Ich kenne einige die Ihr Hobby besser machen als andere das gleiche als Beruf.

                    Das sehe ich genau anders rum. Die Leute sind viel eher bereit, sich durchzubeißen, da für sie der Weg das Ziel ist. ;) Schlimmer sind die 'Mein Haus, Meine Schlampe, Meine Töle'-Seiten.

                    Ein bisschen mehr Toleranz zu üben (besonders den Schwächeren gegenüber).

                    Genau das ist aber der Punkt, den ich Dir (jetzt mal stellvertretend für die hunderten anderen Zu-Diesem-Forum-Einmal-Mecker-Schreiber) vorwerfe. Ich erwarte nicht, dass Du meine Ansicht für richtig hälst. Ich erwarte nicht, dass Du Dich nach meiner Ansicht richtest. Ich erwarte aber, dass Du Dich BEI MIR an MEINE Regeln hälst, wenn Du etwas von MIR willst. Und nur darum geht es. Denn ich mache das genau so. Wenn ich etwas will, richte ich mich weitestgehend nach meinem Gegenüber. Wenn es die Höflichkeit gebietet, auch. Aber nicht, wenn mein Gegenüber etwas von mir will und das bitte auch noch nach seinen Regeln. Verstehst Du, was ich meine?

                    Wenn man in einem Land ein Gesetz braucht um zu Regel wenn sich eine zweispurige Straße verengt den anderen das wechseln in die eigen Spur zu ermöglichen ist das in meinen Augen ein sehr trauriger Zustand.

                    Hierfür FACK, wenn ich auch die Ursachen dafür etwas weiter sehe.

                    P.S.: Gibt eigentlich ein Grenze für die größe einer Nachricht. Das hat mir die Forumssoftwareschon beantwortet. Mußte leider die Zitatzeilen löschen sonst war es zu groß. Ich hoffe es funktioniert diesmal besser als vorher mit den Zitat Zeichen und auch mit den wenigen Zitaten.

                    Ach deswegen ist das Forum abgestürzt. SCNR. ;)

                    Gruss, Thoralf

                    --
                    Sic Luceat Lux!
              3. hi,

                Ich habe in meinem Freundeskreis einige Ausländer die zum Teil froh sind Deutschland noch lebend wieder verlassen zu haben. Lies mal die Berichte von Amnesty International zu Menschenrechtsverletzungen und Ausländerfeindlichkeit in Deutschland.

                das hat trotzdem immer noch absolut gar nichts mit dem selfforum zu tun.

                es werden in deutschland leider auch frauen vergewaltigt - deshalb ist aber noch lange nicht jeder männliche forumsteilnehmer hier ein sexualstraftäter, und jeder männliche deutsche genauso wenig.
                leider ist aber dies die analogie zu dem, was du oben sagtest, als du von der "typisch deutschen ausländerfeindlichkeit" sprachst.

                gruss,
                wahsaga

              4. Hallo.

                Aber ist nun man leider überprüfbare Tatsache das Deutschland nicht gerade sehr Ausländerfreundlich ist. Das konnte ich auch bei meiner Motorradtour durch Griechenland dieses Jahr auch wieder sehr deutlich spüren. Zwischen Griechen und Deutschen liegen in dem Punkt nicht nur Meilen sonder ganze Galaxien

                Hier zilst du auf die in südlichen Gefilden offenbar weiter verbreitet gepflegte Sitte der Gastfreundschaft ab. Ein türkischer Mitfahrer hätte dir bei einr Fahrt über Zypern nämlich ganz andere Dinge über vermeintlich nicht existente Ausländerfeindlichkeit erzählt. Jedenfalls wäre ihm zu wünschen gewesen, dies nachher noch hätte tun zu können.
                Und ein Stück nördlich der griechischen Grenze ereignete sich immerhin ein jahrelanger Völkermord -- noch vor wenigen Jahren. Ich will sicher nicht die Weste der Deutschen rein waschen, aber differenzierte Betrachtungen sind bei solchen Vorwürfen unabdingbar.
                MfG, at

          2. hi,

            Man sollte vielleicht bedenken es gibt auch Ausländer die deutsche Foren nutzen und keine Lebenslange deutsch Erfahrung haben.

            das einem das keiner krum nimmt, wenn man am anfang seines postings kurz darauf hinweist, wurde hier im thread schon mehrmals angemerkt.
            aber so viele ausländische mitbürger _können_ hier im forum doch eigentlich gar nicht sein, dass es die hohe anzahl an unverständlich gestellten fragen auch nur ansatzweise erklären könnte ...

            Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten und da stellen sich bei mir immer die Nackenhaare auf weil ich diese Penetrante Intoleranz nicht verstehe.

            und bei solchen pauschalisierungen stellen sich sehr vielen anderen leuten ganz sicher die nackenhaare auf ...
            ob nun jemand behauptet, "jeder türke ist ein krimineller", oder ob man so wie du von einer "typisch deutschen ausländerfeindlichkeit" redet - da ist nun wirklich absolut kein unterschied mehr!

            Sonst könnte ein Teilchen Physiker jeden der sich nicht mit den nicht ganz trivialen mathematischen Modelen der Quantentheorie auskennt als minder Inteligent einstufen.

            dieser physiker wird auch erwarten, dass du dich in den grundlagen der materie auskennst, wenn du mit ihm eine diskussion darüber anfangen willst.

            P.S.: Also nach dem ich die FAQs zu diesem Forum gelesen hatte dachte ich das Forum soll einem helfen eben diese Grundlagen zu erlernen.

            nein, soll es nicht.
            oben über dem forum steht der satz
            "Von allen hier Teilnehmenden werden HTML-Grundkenntnisse erwartet. Es wird erwartet, daß bei Problemen erst einmal in SELFHTML, im  Forumsarchiv oder in anderen Quellen nach einer Lösung gesucht wird.
            Zum Mitmachen im SELFHTML Forum gibt es einige grundsätzliche Verhaltensregeln. Diese Regeln sind in der  Forums-FAQ nachzulesen. Es wird erwartet, daß Forumsteilnehmer die Forums-FAQ kennen und die dort genannten Regeln einhalten."

            warum soll es so schwer sein, sich daran zu halten?
            du sagst ja, dass du mal die faq gelesen hast - lobenswert.
            aber wie erklärst du mir dann bitte, dass z.b. immer noch jede woche mehrmals die "zwei-frames-frage" und ihre verwandten hier gestellt werden - obwohl sie aufgrund der häufigkeit ihres auftretens schon eingang in eben diese FAQ gefunden haben?
            da platzt also mal wieder jemand hier rein, denkt sich "FAQ lesen, brauche ich nicht - auuserdem ist meine frage extrem wichtig, und ich brauche eine schnelle lösung" - und stellt also zum hundersten mal die 2-frames-frage.
            wie bitte soll man den darauf noch angemessen reagieren können - das ginge vielleicht, wenn es von dieser art nur einen pro tag geben würde. es sind aber eher dutzende.

            natürlich könnte man jetzt lang und breit und in aller freundlichkeit auf so jemanden eingehen, und ihm erklären, was er falsch gemacht hat.
            aber ich habe keine lust, mir jedes mal die tastatur auf die selbe weise fusselig zu schreiben.

            was würde in so einem falle abhilfe schaffen?
            genau, die einmal in aller freundlichkeit und geduld verfasste antwort dauerhaft zugänglich machen - und in eine FAQ aufzunehmen.

            und was bitte nützt das, wenn keiner von diesen holla-jetzt-komm-ich-typen eben diese FAQ zu lesen bereit ist ...?

            gruss,
            wahsaga

          3. Hallo Alexander,

            Es gibt einige Structurelle schwächen die mich aber nicht weiter stören.

            Es waere trotzdem schoen, diese genannt zu bekommen. Man kann nur verbessern, was einem bewusst ist.

            Aber wer sich derart negativ über Schriftliche schwächen anderer äußert muß wohl mit durchaus berechtigter Kritik an seinen eigenen Werken rechnen.

            Das steht dir frei. Allerdings scheinst du mein Posting etwas missverstanden zu haben. Ich habe zwar den Verfall der Schriftkultur beklagt, aber das, worueber ich mich am meisten geaergert habe, waren nicht die schriftlichen Schwaechen, sondern das, was ich mit Ungeniertheit bis Dreistigkeit bezeichnet habe. Wenn man so will, der Versuch einer Verlagerung des Themas.

            Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten

            Darauf hat dir ja wahsaga schon die richtige Antwort gegeben. Wer derart pauschalisiert, tut genau das, was er kritisiert, nur eben andersrum. Die Richtung, in der man seine Verallgemeinerungskeulen schwingt, spielt aber keine Rolle. Wichtig ist, die Einstellung dahinter zu erkennen, bei anderen, aber wichtiger noch, zuerst immer bei sich selber.

            » Ich bin immer echt glücklich wenn ich in einem englischen Forum wegen meiner Sprachlichen Ausrutscher nicht als Zeitgenosse mit mangelnder Intelligenz eingestuft werde (da sind wohl englischsprachige Länder viel toleranter).

            Das hast du zu einem Zeitpunkt gepostet, als sich in diesem Thread schon etliche Postings befanden, die sich genau mit diesem Aspekt beschaeftigen. Und zwar nicht mit diesem Unterton wie in deinen oben zitierten Zeilen, von dem ich gerade nicht weiss, wie ich ihn genau nennen soll (fast waere ich versucht, ihn als "typisch deutsch" zu bezeichnen ;-)

            Am besten Ausbildung bis zum 45. Lebensjahr dann 5 Jahre Einlesen ins Projekt und dann in Rente gehen (deutsche Gründlichkeit). Macht man nichts macht man auch nix falsch. Du solltest aber mal ehrlich sein es wird immer Leute geben die in oder aus der Ausbildung kommen und halt noch keine 30 Jahre Berufserfahrung haben aber trotzdem in Projekten arbeiten müssen um Geld zu verdienen.

            In diesem Punkt denke ich selber anders als die meisten Regulars hier (siehe auch http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/9/57903/). Mir herrscht hier manchmal auch zu wenig Toleranz gegenueber Einsteigern, die einfach noch nicht den grossen Ueberblick haben ueber die vielen Technologien, ihre Moeglichkeiten, die einschlaegigen Dokus und all das. Vor allem aber dieses ewige Pingpong "die Newbies sind schuld" vs. "die Regulars sind schuld" bin ich leid. Beide Gruppen koennen ihren Teil dazu beitragen, dass das Forum ein Ort des produktiven Austauschs ist. Den Part, den die Regulars leisten koennen, habe ich in dem oben verlinkten Thread mal zur Sprache bringen wollen. Der Part, den die Einsteiger leisten koennen, besteht fuer mich in folgenden Punkten:

            • Einfuehlungsvermoegen in die gewachsene Struktur eines solchen Forums, d.h. in die Regeln und das gewuenschte Verhalten (Freundlichkeit, Offenheit, Kritikfaehigkeit usw.)
            • Bereitschaft und Faehigkeit, das eigene aktuelle Problem sauber zu beschreiben (um diesen Punkt geht es hier im Thread hauptsaechlich), damit zielfuehrende Antworten ueberhaupt moeglich sind, und um die Chancen auf ordentliche Antworten zu erhoehen
            • Bereitschaft, nicht nur Fragen zu stellen, sondern zu erhaltenen Antworten, Rueckfragen usw. Stellung zu nehmen, sich auch mal tiefer auf eine Diskussion einzulassen, um so dem Forum etwas zurueckzugeben.
              Wer dazu nicht bereit ist, muss damit rechnen, im Forum als bequemer Schmarotzer und Abstauber empfunden zu werden und das auch mehr oder weniger deutlich gesagt zu bekommen.

            Das war der selfhtml Autor höchst persönlich der sich über seine Leser und Kunden und deren schlechten Ausdrucksweise beschwerte.

            Nicht ich bin es, der sich hier ueber andere erhoeht, sondern du bist es, der mich durch solche Aussagen einerseits in die Hoehe hebt, um sich dann aber gleichzeitig ueber die erhoehte Position zu beschweren.

            Hier sind keine Kunden von mir. Oder hast du Eintritt bezahlt dafuer, hier zu sein? Hier ist einfach ein Ort, den ich irgendwann vor langer Zeit einmal eingerichtet habe, und der mittlerweile laengst so ein starkes Eigenleben entwickelt hat, dass ich mittlerweile weit davon entfernt bin, hier als Boss oder Oberhueter aufzutreten. Postings von mir haben also keinen anderen Stellenwert als Postings von anderen Teilnehmern. Und genauso, wie andere hier ihre Meinung sagen, erlaube ich mir das ebenfalls. Und wenn mich sprachliche Schlamperei stoert, dann sage ich das auch.

            P.S.: Also nach dem ich die FAQs zu diesem Forum gelesen hatte dachte ich das Forum soll einem helfen eben diese Grundlagen zu erlernen. Denn wenn alle alles wo anders schon beantwortet haben wozu gibt es dann dieses Forum überhaupt?

            Es ist kein Problem, darueber zu diskutieren, welchen Zweck dieses Forum eigentlich hat. Fuer nicht wenige Teilnehmer steht wahrscheinlich sogar der Unterhaltungswert im Vordergrund. Es steht aber nirgendwo in der FAQ, dass das Forum dabei helfen soll, Grundlagen zu erlernen. Zumindest, wenn man es so auffasst, als sei das Fragenstellen im Forum eine Art kostenloser, interaktiver Online-Learning-Kurs. Die meisten Threads folgen zwar dem Frage-Antwort-Schema, doch der Idealzustand (zumindest fuer mich) ist eigentlich, wenn ueber Fachthemen _diskutiert_ wird.

            viele Gruesse
              Stefan Muenz

            1. Hallo Stefan,

              Das steht dir frei. Allerdings scheinst du mein Posting etwas missverstanden zu haben. Ich habe zwar den Verfall der Schriftkultur beklagt, aber das, worueber ich mich am meisten geaergert habe, waren nicht die schriftlichen Schwaechen, sondern das, was ich mit Ungeniertheit bis Dreistigkeit bezeichnet habe. Wenn man so will, der Versuch einer Verlagerung des Themas.

              Ich habe das definitiv anders verstanden. Es ist meiner Meinung auch nur so zu verstehen. Was Du mit Verlagerung des Themas meinst ist mir aber nicht klar.

              Die hier gemachten Äußerungen würde ich mal als die typisch deutsche Ausländer feindlichkeit werten

              Darauf hat dir ja wahsaga schon die richtige Antwort gegeben. Wer derart pauschalisiert, tut genau das, was er kritisiert, nur eben andersrum. Die Richtung, in der man seine Verallgemeinerungskeulen schwingt, spielt aber keine Rolle. Wichtig ist, die Einstellung dahinter zu erkennen, bei anderen, aber wichtiger noch, zuerst immer bei sich selber.

              Ich habe hier nix Pauschalisiert sondern einen Vergleich angeführt wo man so ein Verhalten einstufen könnte.

              » Ich bin immer echt glücklich wenn ich in einem englischen Forum wegen meiner Sprachlichen Ausrutscher nicht als Zeitgenosse mit mangelnder Intelligenz eingestuft werde (da sind wohl englischsprachige Länder viel toleranter).

              Das hast du zu einem Zeitpunkt gepostet, als sich in diesem Thread schon etliche Postings befanden, die sich genau mit diesem Aspekt beschaeftigen. Und zwar nicht mit diesem Unterton wie in deinen oben zitierten Zeilen, von dem ich gerade nicht weiss, wie ich ihn genau nennen soll (fast waere ich versucht, ihn als "typisch deutsch" zu bezeichnen ;-)

              Den Unterton habe ich nur aus den Postings übernommen die ich beantwortet habe und das war auch so beabsichtigt. Denn wenn man jemanden mit seinen eigenen Mitteln angreift und man so eine Antwort bekommt hat der jenige implizit selbst den Beweis erbracht daß man recht hatte.

              • Bereitschaft und Faehigkeit, das eigene aktuelle Problem sauber zu beschreiben (um diesen Punkt geht es hier im Thread hauptsaechlich), damit zielfuehrende Antworten ueberhaupt moeglich sind, und um die Chancen auf ordentliche Antworten zu erhoehen

              Ein Problem genau zu beschreiben wenn man die technik nicht 100% beherrscht ist aber nicht immer so einfach. Ich bin deshalb immer noch der Meinung man sollte da etwas toleranter sein. Auserdem wenns nervt der muß ja keine Antwort schreiben oder?

              • Bereitschaft, nicht nur Fragen zu stellen, sondern zu erhaltenen Antworten, Rueckfragen usw. Stellung zu nehmen, sich auch mal tiefer auf eine Diskussion einzulassen, um so dem Forum etwas zurueckzugeben.
                Wer dazu nicht bereit ist, muss damit rechnen, im Forum als bequemer Schmarotzer und Abstauber empfunden zu werden und das auch mehr oder weniger deutlich gesagt zu bekommen.

              Die fälle sind aber glaube ich hier nicht so häufig.

              Das war der selfhtml Autor höchst persönlich der sich über seine Leser und Kunden und deren schlechten Ausdrucksweise beschwerte.

              Nicht ich bin es, der sich hier ueber andere erhoeht, sondern du bist es, der mich durch solche Aussagen einerseits in die Hoehe hebt, um sich dann aber gleichzeitig ueber die erhoehte Position zu beschweren.

              Die Höhe steht Dir als Autor von selfhtml durchaus zu ob Dir das gefällt oder nicht. Das war es auch was ich damit sagen wollte. Ich habe mich auch nicht über diese Position beschwert sondern über die doch sehr geringschätzigen Äußerungen.

              Hier sind keine Kunden von mir.

              Nachdem ich manches Deiner Werke in Buchform gekauft und gelesen habe sehe ich das anders.

              »»Oder hast du Eintritt bezahlt dafuer, hier zu sein?

              Nein, aber die BÜcher waren nicht gerade billig ;-)

              »»Hier ist einfach ein Ort, den ich irgendwann vor langer Zeit einmal eingerichtet habe, und der mittlerweile laengst so ein starkes Eigenleben entwickelt hat, dass ich mittlerweile weit davon entfernt bin, hier als Boss oder Oberhueter aufzutreten.

              So hatte ich das auch nicht geschrieben. Ich schrieb nur von einem Autor.

              Postings von mir haben also keinen anderen Stellenwert als Postings von anderen Teilnehmern. Und genauso, wie andere hier ihre Meinung sagen, erlaube ich mir das ebenfalls. Und wenn mich sprachliche Schlamperei stoert, dann sage ich das auch.

              Ist ja OK mach ich hier ja auch nicht anders. Weiter oben hast Du geschrieben: (Freundlichkeit, Offenheit, Kritikfaehigkeit usw.) das vermisse ich hier schon irgendwie. Zu Deinem Stellenwert hier im Forum würde ich sagen Dir wird ein wesentlich höherer eingeräumt zumindest von einigen. Ich sehe aber darin auch kein Problem.

              Es ist kein Problem, darueber zu diskutieren, welchen Zweck dieses Forum eigentlich hat. Fuer nicht wenige Teilnehmer steht wahrscheinlich sogar der Unterhaltungswert im Vordergrund. Es steht aber nirgendwo in der FAQ, dass das Forum dabei helfen soll, Grundlagen zu erlernen.

              Diesen Text habe ich den FAQs entnommen: "Erstens möchte es aktiven Web-Entwicklern und Homepage-Bastlern eine Plattform bieten" Bei Homepage-Bastlern glaube ich muß man genau mit den Frage rechnen die man aber hier nicht haben will. Da sollte dann wohl der Zusatz dazu bitte erst Fragen wenn Du 80% der Technik beherrschst.

              Viele Grüße
              Alexander

          4. Hallo.

            ein Teilchen Physiker

            Sein Hirn könnten wir zum Auspolstern der erweiterten Stirnhöhle einiger zerebral benachteiligter Fragesteller verwenden ;-)
            Du solltest dich tatsächlich einmal mit der Bildung zusammengesetzter Substantive befassen, da hieraus Missverständnisse erwachsen können, über die man nur in den glücklicheren Fällen so herzlich lachen kann.
            MfG, at

    3. Hallo Stefan,

      Ein Thema deines Postings ist der "rapide Verfall der Schriftkultur". Dass ein Verfall stattfindet, stelle ich nicht außer Zweifel.
      ...
      Die Ursachen fur den Verfall sind vermutlich vielfältig. ...

      Ich denke, alles was du hier schreibst, stimmt, und trotzdem ist es nur die halbe Wahrheit.

      Vor 200 Jahren war der Hauptteil der Bevölkerung in der Landwirtschaft beschäftigt, und noch vor 40 Jahren in der Industrie. Da gibt es jeweils die sachgemäße, wenn auch sehr schludrige Kommunikation, die nichts weiter will, als dem anderen das erfolgreich mitzuteilen, was für den Arbeiterfolg nötig ist. "Hochdeutsch" und korrekten Schriftausdruck brauchten die meisten nur selten in ihrem täglichen Leben, und wenn, dann war das etwas Besonderes, wo man sich Mühe gab.

      Heute sitzt die Mehrzahl der arbeitenden Bevölkerung in irgendwelchen Büros, die Produktion ist automatisiert, und auch die Leute, die man z.B. in den Produktionshallen von Audi im Blaumann sieht, müssen im wesentlichen die Steuerung der Schweißroboter im Griff haben und ggf. Berichte schreiben. Der gesamte "Unterbau" der Gesellschaft, der früher nach der Schule nur selten einen Bleistift in die Hand genommen hat, ist heute zum Schreiben am Computer "verurteilt". Wenn man also pauschal "heute" mit "früher" vergleicht, vergleicht man Äpfel mit Birnen, nämlich ganz unterschiedliche Bevölkerungsschichten mit anderer Ausbildung und anderem Fähigkeitsspektrum. Wer heute Webdesigner wird, wäre vor 30 Jahren wohl noch Bergmann geworden.

      Um dem Schreiber so manchen Hilferuf-Postings gerecht zu werden, müsste man es eher vergleichen mit dem Zuruf auf dem Bau "Mehr Speis!", denn da werden auch keine ganzen Sätze gemacht. Mit "Dreistigkeit" hat das nichts zu tun.

      Ich denke also, der Anteil der Bevölkerung, der einen Text sinnvoll ausarbeiten und fehlerarm zu Papier bringen kann und es auch tut, ist heute eher größer als früher, auch wenn das in der Vielzahl von andersartigen schriftlichen Äußerungen unterzugehen scheint.

      Man macht es sich zu leicht, wenn man immer nur sagt, früher wäre alles besser gewesen. Niemand sollte zögern, seinen Beitrag zu leisten, den eher positíven Trend, den es nach meinem Dafürhalten gibt, zu verstärken. Vorbild ist dabei besser als Strafe, wie sonst auch überall.

      Gruß
      Hans35

      1. hi,

        Vorbild ist dabei besser als Strafe, wie sonst auch überall.

        wenn ich jemanden, der seine frage hinrotzt ohne sich die geringste mühe zu geben, mit einer hilfreichen antwort "belohne", wird ihn nichts davon abbringen, seine nächste frage wieder auf genau die selbe weise zu stellen.

        gruss,
        wahsaga

        1. hallo!

          »» Vorbild ist dabei besser als Strafe, wie sonst auch überall.
          wenn ich jemanden, der seine frage hinrotzt ohne sich die geringste mühe zu geben, mit einer hilfreichen antwort "belohne", wird ihn nichts davon abbringen, seine nächste frage wieder auf genau die selbe weise zu stellen.

          wenn du ihn in *gewählten* worten auf sein unverständliches geschreibe hinweist, wird das mehr helfen, als wenn du ihn deswegen in rüdem ton anrotzt.
          im ersten fall wird er sich warscheinlich bemühen, seine fehler zu verbessern (und dabei lernen), *weil* er hoffnung auf eine dann zu erwartende antwort hat.
          im zweiten fall ist "das thema für ihn durch" und er wird woanders oder hier unter neuem namen einen neuen anlauf auf die selbe art nehmen.
          solange er hinter den ihm gestellten hürden (neuformulierung mit besserer rechtschreibung/grammatik/ausdruck) kein ziel (antwort auf seine frage) sieht, ist die überwindung der hürden für ihn nicht von interesse.
          erziehung beruht auf einsicht in die notwendigkeit.
          "belohne" ihn nicht, sondern stell ihm die belohnung in aussicht. ;-)

          freundl. grüsse, raik

        2. Hi,

          eine Nicht-Antwort sieht niemand, sie wird daher keine Wirkung haben. Unsere Oma hat nachweislich ihre Verabredungen zu einem Date nach der Anzahl der Rechtschreibfehler in den Liebesbriefen ausgewählt. Ob es das wohl gebracht hat? Wäre interessant zu wissen, wie oft das heute auch noch so gehandhabt wird... -

          Antworten vom Typ "Ich wüsste ja die Lösung, aber ich sag's dir erst, wenn du deine Frage noch mal in ordentlichem Deutsch wiederholst!" sind jedenfalls auf demselben Niveau wie "Geh nochmal raus, klopfe an, und komm erst herein, wenn ich es erlaube!" Das ist sicher auch nichts, was das Forum besser lesbar macht.

          Es hilft nichts: Rechtschreibfehler müssen dem Schreiber peinlich sein. Wenn es nicht irgendwie von innen kommt, wird er sich sowieso nicht mehr Mühe geben, sondern nur die Kritiker für kleinlich oder sonst was halten.

          Wenn er es aber - aus welchen Gründen auch - nicht besser kann, dann muss man das sowieso hinnehmen. Deswegen ist ja er kein schlechterer Mensch und gar einer Antwort unwürdig.

          Schlimmer ist immer noch das Umgekehrte, also wenn man in perfektem Deutsch inhaltlich nichts rüberbringt:

          Oft ist das Denken schwer, indes
                  Das Schreiben geht auch ohne es.
                                     Wilhelm Busch

          Gruß
          Hans35

          1. Hallo.

            Es hilft nichts: Rechtschreibfehler müssen dem Schreiber peinlich sein. Wenn es nicht irgendwie von innen kommt, wird er sich sowieso nicht mehr Mühe geben, sondern nur die Kritiker für kleinlich oder sonst was halten.

            Dann sollten wir ein Klima schaffen, in dem es den meisten peinlich ist. Wie soll das aber genau funktionieren?
            MfG, at

    4. Hallo,

      wunderbar. (darf auch mal gesagt werden ,-))

      dass einem jeder Wunsch von den Lippen abgelesen werden moege (man
      ihn also nicht erst formulieren muss).

      Du wirst, so schätz ich, naturgemäß (im wahrsten Sinne des Wortes) nun "auch" mit vielen Eltern heranwachsender Kleinkinder mehr oder weniger zusammenkommen. Beobachte einmal was geschiet, wenn ein einjähriger Sproß hinfällt, wie schnell es geht, das die Mutter lauter jammernd als ihr Sproß heran eilt und aufhielft. Oder: beobachte mal, wie viele (oder besser: wenige) Gesten und Laute das Kind machen muß, um den Trinkbecher gefüllt, die Brotdose geöffnet, den Schokoriegel ausgepackt zu bekommen.

      Mein Kleiner kann noch nicht sprechen, doch ich sag immer wenn er auf was zeigt: "sags bitte in ganzen Worten"... halb im Scherz, aber es steckt auch Ernsthaftigkeit darin. Ich möchte, das er Wege findet, sich verständlich zu machen. Natürlich weiß ich, das er einen Zwieback will, aber ich möchte, daß er zu mir kommt und sich was einfallen läst. (Sinnigerweise lernt er gerade sein erstes Wort "haben"....)

      Gerade den Kindern NICHT jeden Wunsch von den Lippen ablesen bedeutet, sie selbstständig und autark zu machen. Sie sollen ja nicht gleich betteln müssen, aber sie sollen lernen, ihren Wunsch an den "Mann" zu bringen. Eltern sollten sich manchmal ruhig etwas sperriger verhalten....

      Etwas anderes lernt das Kind auch nicht, wenn man immer direkt hinspringt und sie versorgt, und das hängt nicht nur elementar mit dem "sprechen/schreiben/sich-ausdrücken" lernen zusammen, sondern kann auch hier im Forum wunderbar beobachtet werden: es lernt nicht, zu warten. So wie kleine Kinder reinplatzen, wenn ich mich gerade mit jemanden unterhalte (Kinder können auch warten, bis man zuende telefoniert hat, das glauben manche Eltern kaum), so platzen sie ja auch zum Teil hier rein. Und wollen dann nicht warten. Weder auf die Antwort, noch darauf, das sich (auch schon vorhandenes) eigenes Wissen in Energie wandelt. (um das mal wieder zu mißbrauchen ;-))

      Das alles wird in den ersten Jahren geprägt....

      Und jetzt schau noch mal zu, wie andere Eltern immer springen, Gespräche unterbrechen und zucken, wenn die Kleinen nur mal zucken....

      Chräcker

    5. Sup!

      ueber den etwas ungluecklichen und nicht der political correctness entsprechenden Gebrauch des Wortes 'Legastheniker' ist ja nun viel diskutiert worden in diesem Thread. Vielleicht haettest du einfach gleich zugeben sollen, dass der Gebrauch ungluecklich war, dann waere moeglicherweise mehr zum eigentlichen Thema diskutiert worden.

      Ich denke, viele verstehen das Wort "scheinbar" nicht richtig.
      Wenn die Leute halt schreiben, als waeren sie schlimm an Legasthenie erkrankt, dann verhalten sie sich, als waeren sie Legastheniker, und sind damit "scheinbar Legastheniker" - also Leute, die faelschlicherweise den Anschein erwecken, Legastheniker zu sein.

      Mit politischer Korrektheit hat das nix zu tun, und wer einigermassen intelligent ist, der konnte Christoph auch richtig verstehen. Von daher hat er sich auch nicht ungluecklich, sondern korrekt und praezise ausgedrueckt, nur einige political-correctness-freaks, einige Dummkoepfe, die "scheinbar und "anscheinend" nicht auseinanderhalten koennen, und einige Gutmenschen haben ihn falsch verstanden bzw. wollten ihn falsch verstehen.

      Dem Rest Deines Textes muss ich zustimmen.

      Gruesse,

      Bio

      --
      Elite ist mein zweiter Vorname
      1. Hi, Bio,

        Gutmenschen

        wegen Gebrauch exakt dieses Wortes hat mich 'Stonie' auf ihre Blacklist gesetzt. - Kannst Du nicht mal ein gutes Wort fuer mich bei ihr einlegen?   :-)

        Gruss,
        Lude

        1. Sup!

          wegen Gebrauch exakt dieses Wortes hat mich 'Stonie' auf ihre Blacklist gesetzt. - Kannst Du nicht mal ein gutes Wort fuer mich bei ihr einlegen?   :-)

          Hmmm... ich koennte das durchaus machen, wenn ich mich nicht neulich noch ueber Dich aufgeregt haette, weil Du freiwillig Microsoft-Aktien gekauft hast, ich bin schliesslich nachtragend, aber bei guter Fuehrung... (*g*) kann ich moeglicherweise mal sehen, was sich machen laesst; auf jeden Fall werde ich Stonie erzaehlen, dass es Dich ein wenig getroffen hat, dass Du auf ihrer Blacklist bist. Vielleicht wird sie dann schon ganz weich und Du kommst wieder runter.

          Gruesse,

          Bio

          --
          Elite ist mein zweiter Vorname
      2. hallo Bio,

        Ich denke, viele verstehen das Wort "scheinbar" nicht richtig.

        Den Eindruck habe ich auch. Insofern ist der kleine Text, den Michael Jendryschik weiter unten verlinkt hat, ziemlich hilfreich. Das Wort "scheinbar" habe ich korrekt eingesetzt.

        Dem Rest Deines Textes muss ich zustimmen.

        Das kann und muß ich auch.

        Grüße aus Berlin

        Christoph S.

        1. Sup!

          Dem Rest Deines Textes muss ich zustimmen.
          Das kann und muß ich auch.

          Gell, wer verliert schon gerne seinen Pro-Account! ;-)

          Gruesse,

          Bio

          --
          Elite ist mein zweiter Vorname
    6. Hallo,

      Als ich Christophs Posting zuerst gelesen habe, wollte ich »nachher« eine
      längere Antwort tippen, in denen ich erst auf Rechtschreibschwäche (Nein,
      nicht Legasthenie, nicht generelle Faulheit und auch keine kleineren
      Tippunfälle) und weswegen man diese nicht kritisieren sollte eingehen und
      dann auf meine eigentliche Ansicht eingehen:

      Schreiben wie man redet, also wie es aus dem Schnabel kommt, ist halt fuer
      die meisten Leute einfacher, als sich ueber einen ordentlich formulierten
      Satz Gedanken zu machen.

      Nämlich den Unterschied zwischen Schrift- und Sprachkultur, oder wie ich
      das bereits oben ([pref:t=60651&m=342500]) etwas hochgestochener ausgedrückt
      habe, dem Unterschied zwischen synchroner und ansynchroner Kommunikation
      eingehen. Nach Explosion dieses Threads und Stefans Posting erübrigt sich
      das aber, ich kann mich dem anschließen.

      Eins nochmal genauer formuliert:
      Wenn etwas aufgeschrieben und nicht nur gesagt wird, dann soll damit ein
      größeres Publikum erreicht werden, sowohl von der Masse als auch von der
      zeitlichen Dimension her. Man kann diskutieren, in welchem Maße das auch
      für Postings in Foren im Vergleich zu Artikeln oder Büchern gilt; daß es
      gilt, halte ich für unbestreitbar.

      Und da man mehr Menschen erreichen will, sollte man sich auch um eine
      verständliche Sprache - und dazu zähle ich auch die Rechtschreibung
      anhand der jeweiligen Sprache - bemühen. Es ist eine Höflichkeit dem
      Leser gegenüber.

      Es nicht zu tun, faul zu bleiben, sich nicht verbessern zu wollen, sich
      nicht mal dafür zu interessieren, das empfinde ich als Unhöflichkeit mir
      als potentiellem Leser gegenüber. Und Unhöflichkeiten betrafe ich mal
      mehr, mal weniger mit Sanktionen. Zum Beispiel diese eine Bäckerin, die
      nur rummeckert. Diese kriegt einfach mein Geld nicht mehr. Ihr Pech, wenn
      sie etwas von mir will (mein Geld für schlechte Brötchen), dann soll sie
      sich mehr bemühen. Ebenso gilt das für Leute, die um meine Aufmerksamkeit
      buhlen. Oder gar darauf hoffen, daß ich etwas für sie tue.

      Tim

  15. Hallo Christoph,

    Ursprünglich wollte ich mich ja aus dieser  Diskussion raushalten, aber irgendwie schaffe ich das nicht. ;-)
    Grundsätzlich sehe ich das so: Nicht jeder ist vom Intellekt her fähig, seine Probleme so zu artikulieren, daß es allgemeinverständlich ist. Das ist auch ein Problem, das aus mangelnder Kommunikationsfreudigkeit des Computerzeitaltes entstanden ist. Wenn ich einem Computer etwas sage, was syntaktisch korrekt ist, versteht er mich immer. Einem Menschen etwas zu sagen, das zwar syntaktisch korrekt ist, heisst aber noch lange nicht, daß er mich deshalb auch versteht. Da spielen persönliche Erfahrungswerte und anerzogene Verhaltensweisen stark mit.
    Somit wird bei zwischenmenschlicher Kommunikation etwas vorausgesetzt: Nämlich, sich in die Psyche des Gegenübers mehr oder weniger hineinzuversetzen, um eine Formulierung zu finden, die allgemein verständlich ist. Da aber beisst sich die Katze in den Schwanz. Wie sollte jemand, der sein halbes Leben nur vor dem Computer verbracht hat, die Feinheiten der zwischenmenschlichen Kommunikation erlernt haben?
    Ich kann mir durchaus vorstellen, daß jemand, der eine Satzwurst ohne Komma, Punkt und sonstigem hier ins Forum klatscht, ein guter Programmierer ist, weil die Anforderungen bei dieser Art der Kommunikation völlig andere sind. Dessen Probleme liegen mit Sicherheit nicht so sehr auf dem Gebbiet der Programmierung, sondern viel eher auf dem Gebiet der zwischenmenschlichen Kommunikation.

    Ich wollte diese Nachfrage nicht "zu diesem Forum" nennen, obwohl das auch korrekt gewesen wäre. Aber ich muß jetzt doch mal ein ernsthaftes Bedenken artikulieren: seit Monaten scheint mir ein gewisser "Abwärtstrend" im Umgang mit der Sprache in diversen postings anzuhalten  -  und ja, natürlich trifft das mal wieder die "newbies" im Forum. Es fällt einfach auf, daß oft und oft sprachlich schlichtweg geschludert wird und Rechtschreibung und Grammatik weitgehend auf der Strecke bleiben. Nein, ich meine nicht offensichtliche Tippfehler (di unrerlaufem mt auch mamchnal), ich meine die Schludrigkeit, mit der getippt wird.

    Rechtschreibung und Grammatik ist eine Frage der Bildung und die hat mit der Itelligenz nur sehr wenig zu tun.

    Ich nehme mal ein Beispiel und hoffe, daß mir Samuel Vogel das nicht übelnimmt (er hat nur eines von vielen Beispielen geliefert):
    "Aber ich will es da das Programm nicht nur aus einer EXE besteht sondern auch noch aus MP3?s ... das es wie bei jedem aktuellen Spiel eine Instalations rutine gibt !!!"
    Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

    Ja, siehe oben. Wobei ich es bedaure, daß du einen Poster hier namentlich anprangerst, das hättest du dir sparen sollen, auch, wenn du dich im gleichen Atemzug dafür entschuldigst. Ich könnte in deinem Posting auch einige Rechtschreibfehler anprangern und_tue_dies_nicht.

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    Siehe oben.

    (ähm, bitte nochmal: ich hab hier jetzt nur _ein_ Beispiel von unzähligen anderen, die es in der aktuellen Forumsdatei zu Dutzenden gibt, gewählt)

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen. Gelegentlich bekommen wir ja die Ergebnisse dieser Schreibschwächen vorgeführt.

    Gelegentlich ja, aber dabei handelt es sich um Fälle von allgemeiner Unfähigkeit und Unwillen, die grundsätzlichen Voraussetzungen zu erlernen. Den Unterschied bekommt man in der Regel aber sehr schnell heraus.

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Nein, das sehe ich als Schritt in Richtung Rassismus oder elitäres Denken, wobei Rassismus hier eher als Metapher zu sehen ist. Grundsätzlich sehe ich hier kein Problem, bei unverständlichen Formulierungen noch einmal nachzufragen und den Fragesteller darum zu bitten, tief durchzuatmen und sein Posting neu zu verfassen und bei der Formulierung auch auf Interpunktion nicht zu vergessen. Meist entstehen solche Postings aus einer schwer nachvollziehbaren Eile heraus, wobei der Poster darauf vergisst, daß es so noch länger dauert, bis er eine brauchbare Antwort bekommt.
    Jenen, den es schwerfällt, ein Problem prägnant zu beschreiben, hilft es vielleicht, sich geistig vorher einen Ablauf der Problembeschreibung vorzustellen, dann kann man dies oft leichter Punkt für Punkt abarbeiten unf für andere verständlich zu formulieren.
    Einen Hinweis darauf halte ich allemal für gerechtfertigt.

    Gruß

    Kurt

    --
    "Mut ist eine Tugend, doch Angst beweist Vernunft, Bewusstsein und Phantasie. Die Kunst ist es abzuwägen."
    http://faq.united-web.at
    http://elektro-dunzinger.at
    http://shop.elektro-dunzinger.at
    1. hi,

      Wenn ich einem Computer etwas sage, was syntaktisch korrekt ist, versteht er mich immer.
      Ich kann mir durchaus vorstellen, daß jemand, der eine Satzwurst ohne Komma, Punkt und sonstigem hier ins Forum klatscht, ein guter Programmierer ist, weil die Anforderungen bei dieser Art der Kommunikation völlig andere sind.

      ich würde sagen, eher im gegenteil.

      der computer wird sofort allergisch darauf reagieren, wenn sich ein punkt, komma oder semikolon nicht an der stelle befindet, an der er es erwartet.
      es gibt einen "syntax error", oder was auch immer in der jeweiligen sprache/umgebung das äquivalent sein mag, und jegliche weitere aktion wird verweigert, so lange der fehler nicht beseitigt ist.

      _gerade_ die benutzung eines computers erfordert die penible einhaltung sehr starrer regeln.

      und viele fragen hier deuten nicht auf gute programmierer hin, die mit der menschlichen kommunikation probleme haben, sonder eher auf das gegenteil:
      leute, die schon die für menschliche kommunikation elementarsten grundregeln ausser acht lassen, bekommen beim arbeiten mit html & co. probleme, weil "der computer" weniger toleranz im umgang mit nachlässigkeit bei der regelkonformen formulierung zeigt, als der mensch.

      gruss,
      wahsaga

      1. Hallo,

        _gerade_ die benutzung eines computers erfordert die penible
        einhaltung sehr starrer regeln.

        die Computersprache hat fast nichts mit der Sprache der Menschen zu tun. Das ist ein Mißverständnis, denen einige Programmierer, auch hier im Forum, immer gerne aufsitzen. Von der reglementierbarkeit, von den Möglichkeiten, an beide Sprachsysteme mit ähnlichen Werkzeugen heran zu gehen etc mag sie ähnlich sein, aber man benutzt beide Sprachen für komplett unterschiedliche Dinge. Die eine dient zur zwischenmenschlichen Kommunikation. Das bedarf einer ganz anderen Herangehensweise. Das die Übertragung des "Computerüblichen" Sprachgebrauchs auf die zwischenmenschliche Kommunikation häufig absolut schiefgeht, kann man auch an manchen Postings aus diesem Forum gut erkennen. Stärke in der einen Sprachwelt bedeutet nicht zwangsläufig Stärke in der anderen Sprachwelt.

        Chräcker

      2. Hallo wahsaga,

        Ich glaube, du hast mich missverstanden. ;-)

        Ich sagte: Wenn ich einem Computer etwas sage, was_syntaktisch_korrekt_ist, versteht er mich immer.

        ich würde sagen, eher im gegenteil.

        der computer wird sofort allergisch darauf reagieren, wenn sich ein punkt, komma oder semikolon nicht an der stelle befindet, an der er es erwartet.
        es gibt einen "syntax error", oder was auch immer in der jeweiligen sprache/umgebung das äquivalent sein mag, und jegliche weitere aktion wird verweigert, so lange der fehler nicht beseitigt ist.

        _gerade_ die benutzung eines computers erfordert die penible einhaltung sehr starrer regeln.

        Siehe oben. ;-)

        und viele fragen hier deuten nicht auf gute programmierer hin, die mit der menschlichen kommunikation probleme haben, sonder eher auf das gegenteil:
        leute, die schon die für menschliche kommunikation elementarsten grundregeln ausser acht lassen, bekommen beim arbeiten mit html & co. probleme, weil "der computer" weniger toleranz im umgang mit nachlässigkeit bei der regelkonformen formulierung zeigt, als der mensch.

        Eine weitere Aussage von mir war ja, daß die Kommunikation am PC und die zwischenmenschliche Kommunikation zwei völlig verschiedene Paar Schuhe sind.
        Was auf einer Seite klappt, kann auf der anderen völlig versagen, ohne sich zu widersprechen.

        Gruß

        Kurt

        --
        "Mut ist eine Tugend, doch Angst beweist Vernunft, Bewusstsein und Phantasie. Die Kunst ist es abzuwägen."
        http://faq.united-web.at
        http://elektro-dunzinger.at
        http://shop.elektro-dunzinger.at
    2. Hallo.

      Ich kann mir durchaus vorstellen, daß jemand, der eine Satzwurst ohne Komma, Punkt und sonstigem hier ins Forum klatscht, ein guter Programmierer ist, weil die Anforderungen bei dieser Art der Kommunikation völlig andere sind. Dessen Probleme liegen mit Sicherheit nicht so sehr auf dem Gebbiet der Programmierung, sondern viel eher auf dem Gebiet der zwischenmenschlichen Kommunikation.

      Dem könnte ich nur zustimmen, wenn du die Tätigkeit des Programmierens als den bloßen Akt des Bedienens der Schnittstelle Mensch/Computer verstehst. Die intellektuelle Leistung hat ein Informatiker in diesem Fall ja bereits geleistet. Dass hierbei eine weitgehend saubere Sprache zum Einsatz kommt, halte ich für unabdingbar.
      Wenn du natürlich mit "Programmierer" nicht "Informatiker", sondern "Listing-Abtipper" gemeint hast, hast du sicher Recht.
      MfG, at

  16. Hallo Christoph und die anderen Interessierten,

    ich habe jetzt mangels Zeit nicht den ganzen Thread gelesen,
    (vielleicht ist dies ja auch schon gepostet worden)
    aber ich bin gestern bei den Perlmonks auf einen interessanten Thread gestoßen,
    der dazu paßt: http://perlmonks.org/index.pl?node_id=299371

    Viel Spaß
    GONZO

  17. Hi Christoph,

    das von Dir angesprochene Thema finde ich insofern interessant, als dass ich bereits schon viele Jahre im EDV Support tätig bin. In dieser Position ist es sehr wichtig eine korrekte Schreibweise zu wahren und auch eine korrekte Ausdrucksweise zu benutzen. Auch wenn dies kundenseitig einmal nicht der Fall sein sollte:

    Ich erinnere mich an einen Fall, da sollte der Kunde (Windows User) die Autoexec.bat öffnen was der auch nach einer halben Stunde schaffte. Als mein Kollege ihn jedoch bat das vorzulesen was da steht kam als Antwort: *Das kann ich nicht*. Wir haben herzlich gelacht damals, aber es stellte sich heraus, dass der Kunde (der überdies öfters anrief) tatsächlich nicht richtig Schreiben und Lesen konnte.

    Abdererseits, als ich nach BadenWürttemberg kam, war ich entsetzt, dass selbst die Kollegen im Support so redeten wie sie es gewohnt waren: *wir können alles außer Hochdeutsch* - und das wird natürlich auch kundenseitig so gelebt (auch im Bankenbereich!). Und die Badener (ein liebevolles Völkchen) schreiben auch so wie sie sprechen, bspw. *Kunde frächt* ... ich persönlich kann nicht badisch, auch nach 3 Jahren nicht; habe mir jedoch zur Gewohnheit gemacht die Leute so zu nehmen wie sie sind.

    Und so bin ich auch davon überzeugt, dass einer der mit der Rechtschreibung nicht ganz so vertraut ist, fähig ist einen kompilerfähigen Code schreiben kann. Ähnliches Beispiel dazu: In Erfurt hatte ich mal eine Kollegen der hat fürchterlich gestottert. Als ich hörte dass er als Hobby die Schauspielerei betrieb wurde ich mächtig stutzig - bis zu dem Tag als ich ihn mal bei einer Aufführung erleben durfte: Er sprach da fließend, unglaublich!

    Mit Code schreiben ist das ganz genauso: Meistens macht das jemand als Hobby und in diesem Fall stimmt alles vom Syntax bis hin zur Lesbarkeit. Wenn dabei der *Umgang*, sprich Rechtscheibung, Ausdruck auf der Strecke bleibt sehe ich das nicht so tragisch, das ist ganz einfach die Zeit in der wir heute leben (wie auch Stefan M. schon sagte: ... mehr visuell...). Bei dem derzeitigen Vorgang der *internationalisierung* der deutschen Sprache (meist werden Amerikanismen eingebaut) ists sowieso nur noch eine Frage der Zeit wie lange es die deutsche Sprache noch gibt.

    Viele Grüße aus Karlsruhe, Rolf

    --
    SELFforum - Das Tor zur Welt!
    Theoretiker: Wie kommt das Kupfer in die Leitung?
    Praktiker: Wie kommt der Strom in die Leitung?
    1. hi,

      das von Dir angesprochene Thema finde ich insofern interessant, als dass ich bereits schon viele Jahre im EDV Support tätig bin. In dieser Position ist es sehr wichtig eine korrekte Schreibweise zu wahren und auch eine korrekte Ausdrucksweise zu benutzen. Auch wenn dies kundenseitig einmal nicht der Fall sein sollte: [...]

      "kunde" ist in diesem zusammenhang sehr entscheidend.

      als zahlender kunde kann man einem support-mitarbeiter auch noch so schlecht fomulierte fragen um die ohren hauen - der support-mitarbeiter wird dafür bezahlt, auch solchen leuten weiterzuhelfen.

      in einem forum, dass auf freiwilliger hilfeleistung basiert, ist es jedoch dreist und unverschämt, das selbe zu erwarten.

      gruss,
      wahsaga

      1. hi wahsaga,

        das von Dir angesprochene Thema finde ich insofern interessant, als dass ich bereits schon viele Jahre im EDV Support tätig bin. In dieser Position ist es sehr wichtig eine korrekte Schreibweise zu wahren und auch eine korrekte Ausdrucksweise zu benutzen. Auch wenn dies kundenseitig einmal nicht der Fall sein sollte: [...]
        "kunde" ist in diesem zusammenhang sehr entscheidend.

        als zahlender kunde kann man einem support-mitarbeiter auch noch so schlecht fomulierte fragen um die ohren hauen - der support-mitarbeiter wird dafür bezahlt, auch solchen leuten weiterzuhelfen.

        Na: Es ist zu unterscheiden ob der Kunde dreist ist oder der deutschen Sprache nicht mächtig.

        Jein: In besonders krassen (Dreistigkeit) Fällen wird das Gespräch aufgezeichnet und der Kunde bekommt dies mitgeteilt - Meistens hilft das schon ein Gespräch in eine zivile Form zu bringen ;-)

        in einem forum, dass auf freiwilliger hilfeleistung basiert, ist es jedoch dreist und unverschämt, das selbe zu erwarten.

        Ich meine, dass das genauso hier in einem Forum gilt. Lediglich mit dem klitzekleinen Unterschied dass die Leistungen hier freiwillig sind wie Du schon sagtest. Insofern ist es also auch freiwillig auf ein dreistes Posting einzugehen oder nicht. Wer sich gerne auf einer solchen Ebene *unterhält* - bitteschön.

        Viele Grüße, Rolf

        --
        SELFforum - Das Tor zur Welt!
        Theoretiker: Wie kommt das Kupfer in die Leitung?
        Praktiker: Wie kommt der Strom in die Leitung?
  18. Hallo,

    so, jetzt möchte ich Dir doch auch endlich einmal selber antworten, nachdem ich schon hier und da im Thread was geschrieben habe....,-)

    Ich glaube nicht, das mangelnde Rechtschreibung ein Indiz für die mangelnde Ernsthaftigkeit eines Posters und seines Anliegens ist. Es sagt auch überhaubt nichts über seinen Willen zu lernen, zuzuhören und seine Lust zu verstehen aus.

    Die Sorgfalt, mit der eine Frage gestellt wird, mit der sich ein Fragender auf die Antworter vorbereitet hat, DAS sind Indizien. Es ist naturgemäß so, das die "weniger Sorgfältigen" (nennen wir sie mal "die Deppen" ,-)) auch gleich eine etwas eigene Rechtschreibung, Grammatik und Wortwahl nutzen, aber umgekehrt kann man daraus nichts ablesen. Dieser Fehler wird in unserer Gesellschaft dauernd gemacht, Du bist nicht der erste. Ich selber schreib schon immer so schlecht. In der Schule war es vielleich  durch etwas Training besser, aber noch während der ganzen Oberstufe auf der Schule (11,12, 13. Klasse) bekam ich bei all meinen Klausuren meines ersten Abifaches immer eine volle Note wegen meiner Rechtschreibung abgezogen. (Es war Kunst-Leistung und ich landete immer auf eine 2)

    Von der Rechtschreibung auf andere (Fach-) Qualitäten zurück zu schliessen, ist aber Verquickung falscher Tatsachen. Nur weil die schluderigen schlecht schreiben, kann man es nicht einfach umdrehen.

    (übrigens wird dann sogar kein Schuh draus, wenn ich zugebe, das ich wissentlich nicht auf meine Rechtschreibung achte und absichtlicht mich nicht weiter "trainiere".... nach 13 Jahren Schule traute ich mich überhaubt nicht mehr, mich schriftlich zu äußern. Es ist Mode in unserer Gesellschaft von freizeitlehrern (und ich bin auch einer ;-)), das man jede Postkarte aus dem Urlaub, jeden Einkaufzettel etc grinsend wieder unter die Nase gehalten bekommt. Bis ich eines Tages beschloß: ich pfeiff drauf. Um mich selbst zu schützen. Mit Absicht nutze ich deswegen auch keine Rechtschreibkontrolle. Seitdem schreibe ich wieder gerne und viel.

    Ich weiß (oder denke es mir) das Du mich eh nicht gemeint hast, aber dann traue ich mich mal, mich als Beispiel herzugeben für jemanden, der Katastrophal schreibt, und trotzdem eine gewisse Kommunikationskompetenz aufzuweisen hat.

    Rechtschreibung oder Formulierungslücken sind erst einmal ein Indiz für "gar nichts"....

    Chräcker

    1. Hallo.

      Ich weiß (oder denke es mir) das Du mich eh nicht gemeint hast, aber dann traue ich mich mal, mich als Beispiel herzugeben für jemanden, der Katastrophal schreibt, und trotzdem eine gewisse Kommunikationskompetenz aufzuweisen hat.

      Wahrscheinlich muss man dich schon einige Jahre kennen, um deinen Komplex nachvollziehen zu können. Ich jedenfalls habe überhaupt keine Schwierigkeiten, deine Beiträge zu entziffern. Und das hat sicher nicht ausschließlich damit etwas zu tun, dass sie es inhaltlich wert sind.
      MfG, at

  19. Hallo,

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Das ist etwa so sinnvoll wie irgendwelche Technologie-Zertifikate oder den Verkaufsbeleg von SELFHTML in Buchform zur Forumsteilnahme einzufordern.

    Wenn Fragen so schlecht formuliert sind, dass man sie nicht versteht, dann sollte man nicht darauf antworten. Sofern ich mit einer Frage etwas anfangen kann und diese auch noch interessant ist, sehe ich ueber Schreibschwaechen hinweg. Diese zu korrigieren, kann IMHO nicht die Aufgabe solcher Foren sein.

    An Deine Adresse: Lasse bitte beim Antworten die uebliche Leerzeile zwischen Zitat und eigenem Text. Gerade Deine (oft relativ langen) Postings empfinde ich als schwer lesbar.

    MfG, Thomas

    BTW: Schreibfehler passieren auch den routinierten Schreiberlingen. Einen Print- oder Web-Artikel lese ich vielleicht fuenf Mal Korrektur vor dem Versand, ein Posting wird nur noch kurz ueberflogen ...

    1. Hallo,

      Lasse bitte beim Antworten die uebliche Leerzeile zwischen Zitat und eigenem Text.

      ich habe hier keine leerzeile gelassen. die wird von der forensoftware eingefügt und dagegen ist kein kraut gewachsen.

      mfg. raik

      1. hi,

        Lasse bitte beim Antworten die uebliche Leerzeile zwischen Zitat und eigenem Text.
        ich habe hier keine leerzeile gelassen. die wird von der forensoftware eingefügt und dagegen ist kein kraut gewachsen.

        mit "lasse" war ja auch gemeint "bitte mache eine" :-)

        gruss,
        wahsaga

        1. huhu! ;-)

          »» »» Lasse bitte beim Antworten die uebliche Leerzeile zwischen Zitat und eigenem Text.
          »» ich habe hier keine leerzeile gelassen. die wird von der forensoftware eingefügt und dagegen ist kein kraut gewachsen.
          mit "lasse" war ja auch gemeint "bitte mache eine" :-)

          ahsoooo :-)
          jetzt ist sie übrigens doch weg. in der vorschau war eine da. hm ...

          grüsse aus berlin, raik

          1. Hallo,

            »» »» Lasse bitte beim Antworten die uebliche Leerzeile zwischen Zitat und eigenem Text.
            »» ich habe hier keine leerzeile gelassen. die wird von der forensoftware eingefügt und dagegen ist kein kraut gewachsen.
            mit "lasse" war ja auch gemeint "bitte mache eine" :-)

            ahsoooo :-)
            jetzt ist sie übrigens doch weg. in der vorschau war eine da. hm ...

            Stimmt, die Vorschau macht seltsamerweise eine. Ich hatte dein Problem seinerzeit auch mal, ehe molily mich darauf hinwies. Ich habe im CSS einfach die Zitate alle 10px nach unten gedehnt, dann denke ich dran, die Leerzeile selbst reinzumachen ;-)

            Grüße aus Barsinghausen,
            Fabian

          2. Hallo,

            jetzt ist sie übrigens doch weg. in der vorschau war eine da.

            das System habe ich auch nie verstanden. Deswegen mache ich immer eine eigene dahin, 2 sind meiner Meinung besser als keine. (Und dabei: ich empfinde diese Automatische Leerzeilenfunktion eh für Quatsch: wer nicht in der lage ist, die Quotes vernünftig einzubauen (eine Menge) und zu formatieren, wird auch mit dieser Leerzeile nicht gerettet. Andere würden auch so eine Leerzeile machen....)

            Chräcker

            1. Hallo Chräcker,

              das System habe ich auch nie verstanden.

              Da ist auch strenggenommen kein System drin. Prinzipiell sollen auch in der Vorschau nur dort Leerzeilen erscheinen, wo sie der Schreibende eingefügt hat (das heißt das Posting sollte standardmäßig, was die Umbrüche angeht, exakt wie im Eingabefeld aussehen). Dass bei der Vorschau zusätzliche Leerzeilen erscheinen, liegt am Stylesheet und auch am unterschiedlichen Code. Wenn man beispielsweise folgendes ins Eingabefeld eingibt:

              | zitierter text
              eigener text

              (Bitte anstelle von | ein > denken.)

              ... sieht der Code in der Vorschau so aus:

              <span class="q">> zitierter text</span><br>eigener text

              Letztlich in der Postingansicht sieht er so aus:

              <span class="q">> zitierter text<br /></span>eigener text

              Damit sich der Zitatblock farbig hinterlegen lässt, ist das span-Element mit display:block formatiert und bewirkt dadurch einen Zeilenumbruch. Im ersten Fall, wo das br außerhalb des span mit der Klasse q steht, bewirkt das br einen zweiten Zeilenumbruch, daher taucht die Leerzeile aus dem Nichts auf. Sendet man den Beitrag nun ab, verschwindet die Leerzeile in der regulären Postingansicht wieder (br-Element ist im span mit der Klasse q).

              Ich werde das noch einmal als Bug melden...

              Grüße,
              Mathias

  20. RUEEELPS.

    Du bist ja eigentlich nen ganz Netter, aber dieser Beitrag ist einfach nur doof. Im Ernst. Wie schon tausendmal im Thread erwaehnt, Rechtschreibung hat nichts mit anderen Faehigkeiten zu tun. Ich kenne Anwaelte die wenn sie Mails schreiben nicht auf Gross und Klein-Schreibung achten, ich produziere oft aus reiner Faulheit Mails, die ohne Komma und Punkt geschrieben sind. Wenn kuemmerts? Hier im Forum bemuehe ich mich normalerweise ein wenig (wie gerade) um den Helfern etwas entgegenzukommen, aber ein Teil der Internetkultur basiert auch auf der lockeren Kommunikation, nicht nur in Inhalt sondern auch in Form. Beim chatten z.b. achtet doch nur ein Bruchteil darauf, dass die Gross und Kleinschreibung beachtet wird, zumal man ja eh gerne Denglisch spricht.

    In deiner Welt wuerde es keine verrueckten Schriftsteller geben (soziale Versager, Drogenabhaengige), keine Beatles, keine abgedrehten Architekten. Alles konform. Natuerlich ist Rechtschreiung erstrebenswert, aber eine Schwaechte oder pure Faulheit in einem Bereich lassen nichts auf einen anderen Bereich schliessen.
    Das ist ein gefaehrliches Vorurteil dass ich mal ein wenig boesartig erwiedern moechte: Dein Foto auf deiner HP ... wie kann jemand mit langen Haaren und einem so geschmacklos eingerichtetem Zimmer der so biedere Meinungen von sich gibt ne gute HP produzieren?

    Siehste ... alles Schwachsinn, also geh das naechste Mal doch erstmal richtig abkoetteln bevor du son Gebinse von dir gibst :-)

    Nichts fuer ungut! (Ungut ... Gross oder Klein geschrieben?)

    Thomas

    P.s. gerade vom Forum bekommen: Das Format Ihres Postings scheint unsauber zu sein (z. B. keine Zeilenumbrüche, keine Satzzeichen, alles Kleingeschrieben oder ähnliches). Solche Postings sind ungern gesehen, da sie oft schwer zu lesen sind. Sind Sie sicher, dass Sie so posten möchten?
    Hmm, zumindest einer ist auf deiner Seite!

    --
    ../_mt _______________
    mt@mindsample.com
    1. Tach auch,

      Wen kuemmerts?

      Den der die e-mail lesen muss und fuer den es anstrengend, ist sie entwirren zu muessen?

      Daraus folgend vielleicht auch Dich, weil der von dem Du was wolltest anstelle von Dir zu antworten einfach auf "Delete" gedrueckt hat?

      aber ein Teil der Internetkultur basiert auch auf der lockeren Kommunikation, nicht nur in Inhalt sondern auch in Form.

      Ich wuesste nur zu gerne wer diesen Mythos in die Welt gesetzt hat, der Schlampigkeit und Ruecksichtslosigkeit mit Lockerheit gleichgesetzt hat...

      Beim chatten z.b. achtet doch nur ein Bruchteil darauf, dass die Gross und Kleinschreibung beachtet wird, zumal man ja eh gerne Denglisch spricht.

      Hm, soll das wieder diese Unsinnsausrede sein, dass man im Englischen alles kleinschreibt? Na ja, zu dem Thema habe ich mich ja schon an anderer Stelle in diesem Forum ausgelassen.

      Gruss,
      Armin

      --
      Location: Swindon/Wiltshire/England/UK/Europe/Northern Hemisphere/Planet Earth/Solar System/Milky Way Galaxy/Universe
      http://www.ministryofpropaganda.co.uk/
    2. hallo,

      RUEEELPS.

      [...]

      Siehste ... alles Schwachsinn, also geh das naechste Mal doch erstmal richtig abkoetteln bevor du son Gebinse von dir gibst :-)

      Das ist genau _die_ Art von posting, von der ich meine, daß sie nicht geschrieben werden braucht. Es bringt keinen neuen Aspekt in die Diskussion.

      Christoph S.

      1. Das ist genau _die_ Art von posting, von der ich meine, daß sie nicht geschrieben werden braucht. Es bringt keinen neuen Aspekt in die Diskussion.

        Moin,

        Nur weil ich mit anderen einer Meinung bin, heisst das nicht, dass ich sie hier nicht beitragen darf. Lass deine scheinheiligen Anregungen doch einfach sein, wenn du mit dem Ansturm an angewiederten Antworten nicht zurechtkommst.

        --
        ../_mt _______________
        mt@mindsample.com
        1. Hallo,

          Nur weil ich mit anderen einer Meinung bin, heisst das nicht, dass ich sie hier nicht beitragen darf. Lass deine scheinheiligen Anregungen doch einfach sein, wenn du mit dem Ansturm an angewiederten Antworten nicht zurechtkommst.

          Mir stellen sich zwei Fragen, erstens warum du dich darauf beschränkst, Christoph persönlich anzugreifen und zu beleidigen und daraus die zweite Frage: wer hier nun wirklich ein Problem hat.
          Es hat sich im Thread nun mehr als klar herausgestellt, was genau Christoph meinte und wenn du im Thread teilnimmst, dann lese doch bitte die anderen Postings.
          Selbstverständlich kannst du Meinungen von anderen Teilen und die auch Kundtun, aber dann sollen es bitte Meinungen sein und nicht nur paar beleidigende Worte. So kann man dich leider weder verstehen noch ernstnehmen.
          Wenn ich mich darin irre, dass du sachlich diskutieren kannst, korrigiere mich bitte!

          Grüße
          Thomas

          1. Hi,

            Mir stellen sich zwei Fragen, erstens warum du dich darauf beschränkst, Christoph persönlich anzugreifen und zu beleidigen und daraus die zweite Frage: wer hier nun wirklich ein Problem hat.

            Ich greife Christop nicht persoenlich an. Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten um die Belanglosigkeit seines Gedanken"ruelpsers" klar zu stellen. Anstatt immer in die Verteidigungshaltung ueberzuegehen haettest du auch einen Beitrag leisten koennen der inhaltlich eine Aussage hat. Christoph ist verbal genug versiert um mir (falls noetig) verbal kontra zu geben.

            Es hat sich im Thread nun mehr als klar herausgestellt, was genau Christoph meinte und wenn du im Thread teilnimmst, dann lese doch bitte die anderen Postings.

            Mir ist relativ egal was Christop und die Anderen spaeter fuer eine Meinung ausgearbeitet hatten, ich habe auf das Anfangsposting geantwortet, welches mich sehr gestoert hat. Natuerliche lese ich den groessten Teil des Threads, und wenn ich mich weiter unten einmische, dann beziehe ich mich auch auf vorherige Postings.

            Selbstverständlich kannst du Meinungen von anderen Teilen und die auch Kundtun, aber dann sollen es bitte Meinungen sein und nicht nur paar beleidigende Worte. So kann man dich leider weder verstehen noch ernstnehmen.
            Wenn ich mich darin irre, dass du sachlich diskutieren kannst, korrigiere mich bitte!

            Also lieber Namensvetter, jetzt verstanden? I_R_O_N_I_E. Ob Christop ne doofe Frisur hat hat nichts mit seinen Faehigkeiten zu tun validen HTML Code zu schreiben. Alle weiteren Rueckschluesse auf die Aussage meines Postings ueberlasse ich deinen Gehirnzellen die ja sicher genuegend vorhanden sind.

            Thomas

            --
            ../_mt _______________
            mt@mindsample.com
            1. Hallo,

              Ich greife Christop nicht persoenlich an. Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten um die Belanglosigkeit seines Gedanken"ruelpsers" klar zu stellen.

              Das ist bei mir auch so angekommen.

              MfG, Thomas

              1. hi Thomas,

                Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten
                Das ist bei mir auch so angekommen.

                Bei mir nicht. Weil nun einmal "rülpsen" kein Ausdruck von Ironie ist, sondern von schlechtem Benehmen, und weil Vokabeln wie "doof" mit Ironie ebensoviel zu tun haben wie ein CD-Brennprogramm mit der CGI-Schnittstelle oder der für FreeBSD gültige Konsolenbefehl "make world" mit dem DOS-Befehl "del".

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                1. Hallo,

                  Bei mir nicht. Weil nun einmal "rülpsen" kein Ausdruck von Ironie ist, sondern von schlechtem Benehmen, und weil Vokabeln wie "doof" mit Ironie ebensoviel zu tun haben wie ein CD-Brennprogramm mit der CGI-Schnittstelle oder der für FreeBSD gültige Konsolenbefehl "make world" mit dem DOS-Befehl "del".

                  Es war durchaus einige Ironie vorhanden und ich finde Dein Ausgangsposting noch immer sehr unangemessen. Dir nicht genehme Reaktionen sind nur folgerichtig.

                  MfG, Thomas

                  1. hallo Thomas,

                    ich finde Dein Ausgangsposting noch immer sehr unangemessen.

                    Es ist dein gutes Recht, das so zu finden und das auch zum Ausdruck zu bringen. Aber du würdest kaum auf die Idee kommen, den Threadtitel dann zu "RUUEEELPPSS!" umzubiegen.

                    Dir nicht genehme Reaktionen sind nur folgerichtig.

                    Sicher. Und, mit Verlaub: ich habe wahrhaftig nicht mit allgemeinem Applaus gerechnet. Es gibt an manchen Stellen Äußerungen, die mir "nicht genehm" sind. Das ist zweit- oder drittrangig.

                    Grüße aus Berlin

                    Christoph S.

                    1. Hallo,

                      Es ist dein gutes Recht, das so zu finden und das auch zum Ausdruck zu bringen. Aber du würdest kaum auf die Idee kommen, den Threadtitel dann zu "RUUEEELPPSS!" umzubiegen.

                      Das waere nicht meine Ausdrucksweise, aber meine Ironiedetektoren stecken das in die Schublade mit Texten von Bukowski oder Musik von Knorkator ...

                      Also vielleicht etwas unverkrampfter an den von Dir verbockten Thread herangehen.

                      MfG, Thomas

                2. hi Thomas,

                  Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten
                  Das ist bei mir auch so angekommen.
                  Bei mir nicht. Weil nun einmal "rülpsen" kein Ausdruck von Ironie ist, sondern von schlechtem Benehmen, und weil Vokabeln wie "doof" mit Ironie ebensoviel zu tun haben wie ein CD-Brennprogramm mit der CGI-Schnittstelle oder der für FreeBSD gültige Konsolenbefehl "make world" mit dem DOS-Befehl "del".

                  Ich bin kulturell so verfallen, wenn ich dich beleidigen haette wollen, haette ich es so deutlich gemacht, dass keiner mehr daran gezweifelt haette. Also entspann dich. Hab dich noch immer ganz doll lieb. Hoppla. Ironie.

                  Im Ernst: Dummes Posting, Dummer Thread. Ursache -> Wirkung.

                  Thomas

                  --
                  ../_mt _______________
                  mt@mindsample.com
                3. Hi,

                  Bei mir nicht. Weil nun einmal "rülpsen" kein Ausdruck von Ironie ist, sondern von schlechtem Benehmen, und weil Vokabeln wie "doof" mit Ironie ebensoviel zu tun haben wie ein CD-Brennprogramm mit der CGI-Schnittstelle oder der für FreeBSD gültige Konsolenbefehl "make world" mit dem DOS-Befehl "del".

                  Nochwas : Du solltest mich mal besuchen, ich wohne mit 2 Japanern, 2 Filipinos, einer Chinesin, einer Japanerin und 2 Jungs aus Malaysia zusammen. Achja und noch ein ungezogener Australier der beim Essen den Mund offen hat. Wenn du bei uns am Tisch hocken wuerdest, muesstest du Ruelpsen wie ein Weltmeister.

                  --
                  ../_mt _______________
                  mt@mindsample.com
                  1. guten Abend,

                    ich wohne mit 2 Japanern, 2 Filipinos, einer Chinesin, einer Japanerin und 2 Jungs aus Malaysia zusammen.

                    In dem Haus, in dem ich wohne, gibt es 14 "Mietparteien". Davon ist außer mir noch eine weitere "Mietpartei" deutsch. Die anderen kommen aus Vietnam, Kolumbien, Surinam, Ägypten ... wir verstehen uns prächtig. Und wenn es (wie im Augennblick) Zeit wird fürs Abendbrot, riecht das ganze Haus zwei Stunden lang ziemlich intensiv nach Knoblauch. Heute abend hat "unser" Syrer zum Pilaw geladen  -  das wird selbstverständlich im Sitzen auf dem Boden gegessen, und man nimmt die Finger dafür.

                    Wenn du bei uns am Tisch hocken wuerdest, muesstest du Ruelpsen wie ein Weltmeister.

                    In China (und auch in Vietnam und sogar bei deutschen Kleinkindern) hält man diese Lautäußerung für ein Zeichen der Zustimmung zu dem, was man gerade zu sich genommen hat. Und schon Martin Luther fragte seine Freunde besorgt: "warum rülpset und pforzet ihr nicht, hat es euch nicht geschmecket?"

                    Leider ist dein "RUUEEELPPSS!" aber das genaue Gegenteil von zufriedener Zustimmung, Du solltest deinen chinesischen Freund mal fragen, wie man sich in China verhält, wenn etwas _nicht_ geschmeckt hat.

                    Christoph S.

                    1. Hi,

                      Leider ist dein "RUUEEELPPSS!" aber das genaue Gegenteil von zufriedener Zustimmung, Du solltest deinen chinesischen Freund mal fragen, wie man sich in China verhält, wenn etwas _nicht_ geschmeckt hat.

                      Eine Moeglichkeit: Ruelpsen und dabei angewiedert Grinsen. Aber das verstehst du ja nicht, gell?

                      --
                      ../_mt _______________
                      mt@mindsample.com
                    2. hi,

                      Du solltest deinen chinesischen Freund mal fragen, wie man sich in China verhält, wenn etwas _nicht_ geschmeckt hat.

                      wenn die reste der hunde-suppe am nächsten tag aufgewärmt serviert werden, sind darin auch stücke vom vorgänger des neuen kochs zu finden?

                      *scnr*

                      gruss,
                      wahsaga

                      1. Hallo.

                        wenn die reste der hunde-suppe am nächsten tag aufgewärmt serviert werden, sind darin auch stücke vom vorgänger des neuen kochs zu finden?

                        Nur dann, wenn jemand Croutons und Cretins verwechselt ;-)
                        MfG, at

            2. Hallo,

              Ich greife Christop nicht persoenlich an.

              Würde ich dir darauf mit:
              "Dein geifendes, sabberndes Gelabere spricht deutlich dagegen."
              antworten, würdest du selbst auch keine Sekunde lang daran glauben, dass ich das ironisch meinte.
              Ich finde nach wie vor, dass du eigentlich nichts anderes machst und ich sehe noch immer keinen Grund dafür, auch dann nicht, wenn dich seine Ausgangspostig geärgert hat. Gute Argumente hätten deinen Standpunkt erstens wesentlich besser untermauert und zweitens hätten sie mehr als deine üblichen Aussagen beweisen können, dass Christoph sich im Unrecht befindet.

              Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten um die Belanglosigkeit seines Gedanken"ruelpsers" klar zu stellen.

              In diesem Fall muss du aber noch ein wenig üben. Zumindest in meinen Augen hatte deine Posting weniger als wenig mit Ironie zu tun. So wie alle deine Beiträge Ironie als solches vermissen lassen.
              Zynismus, vielleicht, aber keine Ironie.

              »»Anstatt immer in die Verteidigungshaltung ueberzuegehen haettest du auch einen Beitrag leisten koennen der inhaltlich eine Aussage hat.

              Oh, weiss du das habe ich. Aber du hast gesagt es interessiert dich nicht.

              Christoph ist verbal genug versiert um mir (falls noetig) verbal kontra zu geben.

              Ja, und?
              Das hat damit nicht zu tun, welchen Eindruck bei mir deine Postings erwecken. Wenn ich dir antworte, dann antworte ich weil ich etwas sagen möchte und nicht weil ich meine ich müsste an Christophs Stelle was sagen.

              Mir ist relativ egal was Christop und die Anderen spaeter fuer eine Meinung ausgearbeitet hatten, ich habe auf das Anfangsposting geantwortet, welches mich sehr gestoert hat.

              Meinst du damit, dass du eigenlich niemandem, so auch Christoph nicht, die Möglichkeit geben möchtest, seinen Standpunkt zu überdenken und seine Meinung zu ändern, nur damit du einige Verbalen Schlammbälle werfen kannst? Ist das wirklich dein Ernst?

              Also lieber Namensvetter, jetzt verstanden? I_R_O_N_I_E.

              Ehm ... nein, ich verstehe es noch immer nicht.
              Auch wenn du jetzt _sehr_ laut Ironie schreist, werden beleidigende Ausdrücke deshald nicht ironisch.

              Alle weiteren Rueckschluesse auf die Aussage meines Postings ueberlasse ich deinen Gehirnzellen die ja sicher genuegend vorhanden sind.

              Ich danke dir, dass du mir eine genügende Anzahl an Geherinzellen attestiert, das zu hören von jemanden wie du, der ganz multikulturell rülpsen und dabei auch angewiedert grinsen kann, bedeutet mir wirklich sehr viel. Dass du dabei auch noch mein Namnesvetter bist, tröstet mich sogar über die Tatsache hinweg, dass du weder eine Persönlichkeit, Intelligenz und Kultur hast, denn das sind nur nichtssagende Worte, die sich so oder so nicht über das Geschriebene definieren ließen.
              Ich habe das Gefühl, dass ich durch deine Beiträge langsam verstehe was Ironie ist. Ich freue mich, dass du dich so gut auf Ironie verstehst und bin sicher du würdest mir keine Boshaftigkeit unterstlelen wo keine besteht.

              Schöne Grüße
              Thomas

              1. hi Thomas,

                Ich habe versucht das Stilmittel der Ironie zu benutzten
                In diesem Fall muss du aber noch ein wenig üben

                Es gibt ein großartiges Beispiel für _echte_ Ironie in der aktuellen Forumshauptdatei: [pref:t=60609&m=340942]. Man darf Bio nun wirklich nachsagen, daß er gelegentlich das "Großmaul" darstellt, aber er hat genau _dieses_ Gespür dafür, wann etwas Ironie ist, und wann nicht (neben einigen anderen Qualitäten).

                Zynismus, vielleicht, aber keine Ironie.

                Leider nicht einmal das. "Zynismus" ist noch schwieriger zu artikulieren als Ironie.

                Christoph ist verbal genug versiert um mir (falls noetig) verbal kontra zu geben.
                Ja, und?

                Eben. Es geht bei den Debatten in "Meinugsthreads" wie diesem hier unter anderem auch darum, daß jeder die Möglichkeit hat, sich auszusuchen, auf welches posting er antworten möchte  -  oder eben nicht antworten möchte. Ich sehe keinen Grund, auf _jedes_ posting von _mt zu reagieren (wir hatten in vergangenen Zeiten leider schon einmal eine sehr unerquickliche und ergebnislose Auseinandersetzung). Daß ich selbstverständlich seine postings und alle anderen in diesem Thread lese (und manche fünf- oder sechsmal) ist eine ganz andere Sache.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

              2. Hi,

                Würde ich dir darauf mit:
                "Dein geifendes, sabberndes Gelabere spricht deutlich dagegen."
                antworten, würdest du selbst auch keine Sekunde lang daran glauben, dass ich das ironisch meinte.

                Doch haette ich. Wenn du danach wie ich "Ist doch alles Schwachsinn" oder etwas sinngleiches geschrieben haettest ...

                Ironie zu tun. So wie alle deine Beiträge Ironie als solches vermissen lassen.

                Zynismus, vielleicht, aber keine Ironie.

                Naja, da gibt es unterschiedliche Meinungen, du scheinst also mit meiner Art nicht zurecht zu kommen, daraus Rueckschluesse auf meine Methodik zu ziehen ist allerdings nur bedingt moeglich.

                Meinst du damit, dass du eigenlich niemandem, so auch Christoph nicht, die Möglichkeit geben möchtest, seinen Standpunkt zu überdenken und seine Meinung zu ändern, nur damit du einige Verbalen Schlammbälle werfen kannst? Ist das wirklich dein Ernst?

                Nein. Ich meine damit, dass ich mir die Freiheit nehme an jeglicher Stelle im Thread meine Meinung beizutragen und somit auf ein oder mehre Postings direkt antworte. So habe ich das auch gesagt. Was ist daran so verwirrend fuer dich? Nur weil 129 Beitraege weiter unten Otto mit Franz feststellt, dass Christoph doch Recht hatte oder sich falsch ausgedrueckt hat, aendert das doch nichts an meiner Meinung.

                Also lieber Namensvetter, jetzt verstanden? I_R_O_N_I_E.
                Ehm ... nein, ich verstehe es noch immer nicht.
                Auch wenn du jetzt _sehr_ laut Ironie schreist, werden beleidigende Ausdrücke deshald nicht ironisch.

                Nein, das sind sie ja schon. Das war an dich gerichtet, nicht an meine Beitraege.

                Ich habe das Gefühl, dass ich durch deine Beiträge langsam verstehe was Ironie ist. Ich freue mich, dass du dich so gut auf Ironie verstehst und bin sicher du würdest mir keine Boshaftigkeit unterstlelen wo keine besteht.

                Niemals. Scheinst ja etwas gelernt zu haben.

                Thomas

                --
                ../_mt _______________
                mt@mindsample.com
                1. Holladiewaldfee,

                  Ich habe das Gefühl, dass ich durch deine Beiträge langsam verstehe was Ironie ist. Ich freue mich, dass du dich so gut auf Ironie verstehst und bin sicher du würdest mir keine Boshaftigkeit unterstlelen wo keine besteht.

                  Niemals. Scheinst ja etwas gelernt zu haben.

                  Hast Du die Ironie in Thomas Posting nicht erkannt oder ist Deine Antwort ebenfalls ironisch zu verstehen?

                  Ciao,

                  Harry

                  --
                    Herbst ist Wanderzeit!
                    http://harry.ilo.de/projekte/berge/
    3. Hallo,

      In deiner Welt wuerde es keine verrueckten Schriftsteller geben (soziale Versager, Drogenabhaengige), keine Beatles, keine abgedrehten Architekten. Alles konform.

      mit so wenig Menschenkenntnis ausgestatten (und unter Alkoholeinfluss?) würde ich solche Aussagen nicht vom Stapel lassen. Du kennst Christoph nicht und hast nicht viel von der Absicht verstanden, die hinter seinem Posting steckte.

      Gruß,
      _Dirk

      1. In deiner Welt wuerde es keine verrueckten Schriftsteller geben (soziale Versager, Drogenabhaengige), keine Beatles, keine abgedrehten Architekten. Alles konform.
        mit so wenig Menschenkenntnis ausgestatten (und unter Alkoholeinfluss?) würde ich solche Aussagen nicht vom Stapel lassen. Du kennst Christoph nicht und hast nicht viel von der Absicht verstanden, die hinter seinem Posting steckte.

        Dirk ... ist mir echt total wer Christoph is. Gehe nur auf sein Posting ein. Ohne Alkoholeinfluss. Er war es, der imho den Ruelpser loslies. Muss man dir echt alles erklaeren??

        Thomas

        --
        ../_mt _______________
        mt@mindsample.com
        1. hi!

          Dirk ... ist mir echt total wer Christoph is. Gehe nur auf sein Posting ein. Ohne Alkoholeinfluss. Er war es, der imho den Ruelpser loslies. Muss man dir echt alles erklaeren??

          genau um solche postings ging es christoph unter anderem.
          " .. is mir echt egal .." rücksichtslos, gleichgültig.
          "Muss man dir echt alles erklaeren??" arrogant (alle anderen sind ja doof ...)
          nun hast du ja hier dein bäuerchen plaziert. würdest du uns jetzt bitte wieder verlassen, wenn du an iner ernsthaften diskussion mit den leuten hier nicht interessiert bist?

          grüsse, raik

        2. Hallo,

          Muss man dir echt alles erklaeren??

          nein, die Sache mit den Bienen und den Blümchen habe ich inzwischen verstanden.

          Gruß,
          _Dirk

          1. Moin!

            Muss man dir echt alles erklaeren??

            nein, die Sache mit den Bienen und den Blümchen habe ich inzwischen verstanden.

            Bist Du dir gaaaanz sicher?

            [ ] Ja
            [ ] Nein
            [ ] Vielleicht

            Also, nun musst Du dich entscheiden! ;)

            Und Alkoholeinfluss zu verurteilen finde ich echt gemein... Ach ja: Sorry fuer meine vollmundigen Ankuendigungen, hatte hier in DD nen paar Problemchen, derer ich mich annehmen musste. Aber aufgeschoben ist ja bekanntlich nicht aufgehoben!

            Viele Gruesse,

            Einbecker

            --
            ... auch wenn ich eigentlich ja Dresdener bin...
            1. Hi Tobi,

              Bist Du dir gaaaanz sicher?

              [ ] Ja

              X

              [ ] Nein
              [ ] Vielleicht

              Und Alkoholeinfluss zu verurteilen finde ich echt gemein...

              ich verurteile ja nicht, ich lächele nur drüber :-)

              Aber aufgeschoben ist ja bekanntlich nicht aufgehoben!

              "Da geh' ich doch aus von, Schlucke!" (Bang Boom Bang)

              Gruß,
              _Dirk

      2. Hallo,

        und hast nicht viel von der Absicht verstanden, die hinter seinem
        Posting steckte.

        ich scheinbar auch nicht. Ich kann mir vorstellen, was er schreiben wollte, er hat es aber nicht getan. _mt's Interpretation von Christophs Posting entspricht in weiten Zügen meiner, wenn ich eben nicht zwischen den Zeilen lese, interpretiere, mein Wissen über Christoph ins Spiel bringe etc.

        Was ich auch recht schade finde, das er auf kaum ein posting reagiert, naja, um ehrlich zu sein gehört es sich meiner Meinung nach, zu jedem "direkte" posting wenigstens einmal Stellung zu nehmen. Soviel Zeit muß sein wenn man ein derartiges grundsätzliches Statement abgibt - aber jedem sein Stil.

        Wie dem auch sei: für mich hat Christoph laut überlegt, das man einen direkter Rückschluß von schlechter Ausdrucksweise und/oder Rechtschreibung zur Qualität und Ernsthaftigkeit der Fragenden Person und seinem Anliegen ziehen kann. Das hat _mt, mache andere Postings zusammenfassend, noch einmal deutlich "von sich gewiesen". Das er damit andere wiederholt ist in einem Meinungsthread, wo alle lesenden "persönlich" angesprochen sind, meiner Meinung nach unerheblich.

        Chräcker

        1. PS. was nicht bedeutet, das ich _mt's Meinung über das Recht auf Schluderigkeit teile oder seinen Stil, sich zu äusern als angenehm empfinde!

          Chräcker

        2. hi Chräcker,

          und hast nicht viel von der Absicht verstanden, die hinter seinem
          Posting steckte.
          ich scheinbar auch nicht.

          Das ist schade.

          Ich kann mir vorstellen, was er schreiben wollte

          Dann versuche es bitte.

          Was ich auch recht schade finde, das er auf kaum ein posting reagiert

          Dann hast du nicht ganz richtig gezählt. Von den im Moment knapp 200 Beiträgen sind ziemlich genau zehn Prozent von mir.

          Soviel Zeit muß sein wenn man ein derartiges grundsätzliches Statement abgibt

          Es ist nicht nur die Zeit allein, ganz abgesehen  davon, daß ich nun wahrhaftig nicht damit rechnen konnte, daß das so ein riesiger Thread werden würde.

          Wie dem auch sei: für mich hat Christoph laut überlegt, das man einen direkter Rückschluß von schlechter Ausdrucksweise und/oder Rechtschreibung zur Qualität und Ernsthaftigkeit der Fragenden Person und seinem Anliegen ziehen kann.

          Das trifft es nicht ganz. Und "Ernsthaftigkeit" habe ich dabei überhaupt nicht in Zweifel gezogen. Im Gegenteil glaube ich schon, daß mit Ausnahme ausgewiesener Trolle jeder, der einen Thread eröffnet, irgendeinen ernsthaften Grund dafür hat.

          Aber das, was du jetzt "Qualität" genannt hast, trifft schon zu. Und ich wiederhole gerne noch einmal: vereinzelte Tippfehler, die es bei jedem (und auch bei mir selber) mal geben kann, zähle ich ausdrücklich _nicht_ dazu. Ich bemerke aber zunehmend nicht nur hier im Forum, sondern auch in diversen Chats, Foren, Boards und auch im Usenet (wo man ja fürchterlich "abgewatscht" werden kann, wenn man nicht weiß, was RTFM heißt), daß es so etwas wie eine Korrelation gibt zwischen der Art, wie jemand eine Frage stellt und sich dabei ausdrückt und der Kompliziertheit des (technischen) Problems.

          Ich war mir übrigens schon klar darüber, daß meine Frage hie und da als Provokation aufgefaßt werden könnte, das hat mich aber nicht zurückgehalten. Es ist tatsächlich meine Sorge, daß ein beobachtbarer Verfall der Sprachkultur damit einherzugehen scheint, daß dabei auch die Fähigkeiten abnehmen, mit klar strukturierten Techniken wie beispielsweise dem Umgang mit "Webdesign" zuechtzukommen. Ich kann dazu keine Statistik und keine wissenschaftliche Studie liefern, aber ich habe eine These geäußert.

          Das hat _mt, mache andere Postings zusammenfassend, noch einmal deutlich "von sich gewiesen".

          Nein, er hat deutlich "mehr" geäußert. Er hat ein völlig unangemessenes Vokabular gebraucht, hat dem Thread einen Titel gegeben, der in keiner Weise gerechtfertigt ist und gezielte perönliche Agriffe unternommen (oder was sollen die Kommentare zu den Fotos auf meiner HP sonst sein?). Darüberhinaus offenbart er  -  womit er in der Tat nicht allein ist  -  genau die Geisteshaltung, die ich für eine der Grundlagen des "kulturellen Verfalls" halte. Ich darf mal zitieren: "ich produziere oft aus reiner Faulheit Mails, die ohne Komma und Punkt geschrieben sind. Wenn kuemmerts?"

          Das er damit andere wiederholt ist in einem Meinungsthread, wo alle lesenden "persönlich" angesprochen sind, meiner Meinung nach unerheblich.

          Wenn er wirklich _nur das_ getan hätte, wärs in der Tat unerheblich. Was er geschrieben hat, ist jedoch deutlich _mehr_, und ich finde es nicht passend.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Christoph,

            Das hat _mt, mache andere Postings zusammenfassend, noch einmal deutlich "von sich gewiesen".

            Nein, er hat deutlich "mehr" geäußert. Er hat ein völlig unangemessenes Vokabular gebraucht, hat dem Thread einen Titel gegeben, der in keiner Weise gerechtfertigt ist und gezielte perönliche Agriffe unternommen (oder was sollen die Kommentare zu den Fotos auf meiner HP sonst sein?). Darüberhinaus offenbart er  -  womit er in der Tat nicht allein ist  -  genau die Geisteshaltung, die ich für eine der Grundlagen des "kulturellen Verfalls" halte. Ich darf mal zitieren: "ich produziere oft aus reiner Faulheit Mails, die ohne Komma und Punkt geschrieben sind. Wenn kuemmerts?"

            Ich kenne dich nicht und kann dich daher auch nicht persoenlich beleidigen, und das war auch nicht meine Absicht. Ich behaupte mal, dass ich durch die Teilnahme in diesem Forum genuegend Eindruecke von dir gesammelt habe, um zu erwarten, dass du das Stilmittel der Ironie verstehst.
            Meine Absicht war dir klar zu machen, dass eine persoenliche Beleidung auf Grund eines dummen Fotos und den daraus gezogenen Rueckschluss - dass du mit so einer Frisur niemals in der Lage sein koenntest nen vernuenftigen HTML Code zu produzieren - absoluter Schwachsinn sind. Genau wie dein "GedankenRuelpser". Das Eine hat mit dem Anderen nix zu tun. Also unterstelle mir keine Boshaftigkeit wo keine besteht. Ich hab die Dinge nur klar beim Namen genannt anstatt sie wie du in mehrere hundert Worte zu packen. Am Ende bleibt nicht viel mehr uebrig als: Oh mein Gott, war das doof. Gibs doch wenigstens zu. Ruelps.

            Und noch als kleine Anmerkung: Deine Bedenken ueber (meinen) kulturellen Verfall sind nicht notwendig, meine Persoenlichkeit, Intelligenz und Kultur (was fuer ein nichtsagende Worte) definieren sich nicht durch die Art und Weise wie ich eine Mail schreibe. Wenn du das anders siehst, macht mir dein Anfangsposting noch viel mehr zu denken, als es eh schon tut.

            Es gibt eine Theorie fuer jeden Zweck.

            Thomas

            ../_mt _______________
            mt@mindsample.com

            1. Hallo.

              Und noch als kleine Anmerkung: Deine Bedenken ueber (meinen) kulturellen Verfall sind nicht notwendig, meine Persoenlichkeit, Intelligenz und Kultur (was fuer ein nichtsagende Worte) definieren sich nicht durch die Art und Weise wie ich eine Mail schreibe.

              Und noch eine kleine Anmerkung: Die Art und Weise, in der du deine Beiträge verfasst stellt im Hinblick auf deine weiteren intellektuellen Fähigkeiten, deine persönliche Entwicklung und der Relevanz kultureller Werte für dein Leben ein starkes Indiz dar. Den Namen des Angesprochenen mehrfach sogar ironisierend falsch zu schreiben, wirft da einfach kein gutes Licht auf dich. Dessen solltest du dir bewusst sein, auch wenn du persönlich dies vielleicht anders siehst.
              MfG, at

          2. Hallo,

            Ich kann mir vorstellen, was er schreiben wollte

            Dann versuche es bitte.

            tja, wenn ich jetzt wüste, ob Du mein Posting gelesen hast, dann könnte ich ahnen, ob Du meinen Versuch es zu verstehen aufgenommen hast. Weist Du, ich sehe Dein Ausgangsposting, dann sehe ich Verteidigungspostings von Dir, ab und an mal auch ein "da hat mich jemand verstanden Posting", aber nie ein "Entwicklungsposting".

            Freilich sehe ich das auch nicht bei den Leuten, die reagiert haben, aber es bleibt mir die Vermutung, das zu einer Diskussionsfähigkeit, meine Wenigkeit eingenommen, mehr nötig ist als Mühe bei der Rechtschreibung ;-)

            Dann hast du nicht ganz richtig gezählt. Von den im Moment knapp
            200 Beiträgen sind ziemlich genau zehn Prozent von mir.

            tja, ich habe eben nicht die Masse gezählt. Ich habe in der tat lediglich die direkten Antworten gezählt, also die direkte persönliche Reaktion auf "öffentliche Briefe an Dich" - da zähle ich (sorry, wenn ich mich um eins oder zwei verzählt haben solte, es ist manchmal schwer im threadbaum sich nicht zu verirren ,-)) : 6 direkte Antworten gegen 13 mal schweigen. Das ist ausdrücklich kein Angriff, es ist eben nur eine andere Art mit direkten Antwortpostings umzugehen als meine.... eben auch eine Frage der Andersartigkeit in unserer eben nicht immer 100% gleichen Kommuniaktionskultur....

            Chräcker

            1. hi,

              Freilich sehe ich das auch nicht bei den Leuten, die reagiert haben, aber es bleibt mir die Vermutung, das zu einer Diskussionsfähigkeit, meine Wenigkeit eingenommen, mehr nötig ist als Mühe bei der Rechtschreibung ;-)

              Natürlich.

              6 direkte Antworten gegen 13 mal schweigen.

              Du zählst ziemlich korrekt. Darf ich dich noch bitten, auf die Zeitstempel zu schauen? Ich bin so lange "direkt" auf Antworten eingegangen, wie ich online war. Dort, wo ich nicht _direkt_ reagiert habe, sind es Antworten von Leuten, die zu einer Zeit geschrieben haben, zu der ich (tagsüber) nicht online war bzw. keine Gelegenheit hatte, mich mit dem Forum zu beschäftigen.

              Das ist ausdrücklich kein Angriff

              Das brauchst du nicht zu betonen. Das verstehe ich auch ohne Betonung.

              Grüße aus Berlin

              Christoph S.

        3. Sup!

          Das er damit andere wiederholt ist in einem Meinungsthread, wo alle lesenden "persönlich" angesprochen sind, meiner Meinung nach unerheblich.

          Ehm... es muss "dass" heissen ;-)

          Whatever, wenn man sich in einen laufenden Prozess einmischt, dann *sollte* man sich schon ueber den Status des Prozesses informieren, weil man sich sonst immer unbeliebt bzw. laecherlich macht.

          Man kann nicht ignorieren, wenn Diskussionen irgendeinen Stand erreicht haben. Man koennte z.B. heutzutage nicht mit irgendwelchen politischen / philosophischen Positionen von 1900 kommen und beanspruchen, ernstgenommen zu werden, wenn man nicht die aktuellen Positionen kennt und darauf eingeht.

          Schoen zu sehen ist der Effekt von mangelnden Vorkenntnissen und der Einmischung in laufende Prozesse ohne vorherige Vorbereitung auch auf 9 Live (dass 9Live scheisse ist und von niemandem gesehen werden sollte, ist geschenkt). Immer wieder rufen Leute an, die gerade erst eingeschaltet haben, und sagen zum x-ten Mal die falschen Loesung eines der daemlichen Raetsel, die auf 9Live nachmittags gestellt werden.

          Eine Diskussion ist quasi ein Prozess, der angestossen wird und dann Fahrt aufnimmt; man kann nicht "aus dem Stand" "einfach seine Meinung" sagen. Man muss schon ein wenig Anlauf nehmen (die anderen Beitraege lesen) - dann erst kann man (von den Kenntnissen her) mithalten, und etwas beitragen.

          Ich jedenfalls habe volles Verstaendnis dafuer, wenn keine Ruecksicht darauf genommen wird, wenn jemand ohne Vorkenntnisse in einer laufenden Diskussion etwas (mittlerweise, bei dem Stand der Diskussion) bloedes sagt, und derjenige sich dementsprechend ein paar Rueffel einfaengt.

          Ich denke, wir haben alle besseres zu tun, als auf die Befindlichkeiten von Leuten Ruecksicht zu nehmen, die sich nicht an gewisse ungeschriebene (nicht mal das stimmt, http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-09 Regeln halten wollen, aber sich das Recht herausnehmen, unreflektiert ihre Ansichten in einen Thread hineinzubloeken.

          Ich denke nicht, dass man in einem Thread auf jede direkte Antwort antworten muss. Ganz besonders dann nicht, wenn der Inhalt eines Postings eigentlich irrelevant, weil ueberholt ist. Sicher hat jeder das Recht, seine Meinung zu sagen; es hat aber niemand die Pflicht, zuzuhoeren.
          Von daher waere es moeglicherweise (von Christoph u.a.) am besten gewesen, das fragliche Posting einfach zu ignorieren.

          Gruesse,

          Bio

          --
          Elite ist mein zweiter Vorname
          1. Moin!

            Schoen zu sehen ist der Effekt von mangelnden Vorkenntnissen und der Einmischung in laufende Prozesse ohne vorherige Vorbereitung auch auf 9 Live (dass 9Live scheisse ist und von niemandem gesehen werden sollte, ist geschenkt). Immer wieder rufen Leute an, die gerade erst eingeschaltet haben, und sagen zum x-ten Mal die falschen Loesung eines der daemlichen Raetsel, die auf 9Live nachmittags gestellt werden.

            Oh ja, wunderbar.

            Ich habe letztens mal auch "reingezappt", ungefähr 10 Minuten nach der vollen Stunde. Es lief gerade ein Rechenspiel: Addieren Sie alle Zahlen. Für 25.000 Euro kann man da ja schon mal die Maschine anschmeißen.

            Das Spiel lief offenbar schon eine Weile, und ich hab's mir einfach mal angeschaut. Taschenrechner gestartet und selber gerechnet. Meine Lösung kam schon nach wenigen Minuten und war falsch. Also neu rechnen.

            Naja, um es kurz zu machen: Ungefähr bis "viertel vor", also geschlagene 35 Minuten lang, riefen immer wieder Leute an, die schon bereits genannte Lösungen wiederholten. Teilweise auch absolut idiotische Lösungen präsentierten (was der Moderator dann auch - für die Oberdoofen - nochmal erklärte: "Da ist doch schon eine 555 enthalten, wie kann das Ergebnis dann 123 sein?").

            Dummerweise hat er dann hinterher die korrekte Lösung nicht genannt, und herausgefunden hat sie auch keiner.

            Das Programm ist einfach nur die reine Gelddruckmaschine für die Betreiber. Ich bin sicher, es haben wesentlich mehr Zuschauer angerufen, als die etwa 300, die in die Sendung durchgestellt wurden. Und je Anruf kassiert der Sender 50 Cent.

            Und selbst wenn man richtig geraten hätte, hätte es nicht sofort 25.000 Euro gegeben. Dann hätte man erstmal auf einer Wand seinen ersten Gewinn ziehen müssen - da wären wohl so 100 bis 1000 Euro möglich gewesen. Um dann an die 25.000 Euro zu kommen, muß man dann noch eine "Treppe" aus 10 Stufen überwinden. Auf jeder Stufe hat man eine 50%-Chance, weiterzukommen. Mit anderen Worten: 25.000 Euro kriegt man mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,5 ^ 10 = 0,0009765625 - oder auch 0,9 Promille!

            Mal kurz durchgerechnet: Angenommen, es rufen 1000 Leute an, die eine Lösung raten wollen, von denen kommen 250 Leute durch, und am Ende hat tatsächlich einer die Lösung. Dann hat der Sender schon mal 500 Euro dadurch eingenommen. Davon werden vielleicht 200 Euro als Gewinn ausgeschüttet, bleiben 300 Euro im Pott.

            Und es braucht dann statistisch 1000 solche Spiele, bis ein Spieler mal die 25.000 Euro abräumt. Also sind im Pott dann 300.000 Euro, von denen 25.000 Euro ausgezahlt werden, und mit den restlichen 275.000 Euro wird die Sendung bezahlt.

            Ok, 1000 Spiele bedeuten natürlich auch etwa 1000 Stunden Sendezeit - bei drei Sendungen pro Tag dieser Sorte dauert das also ein Jahr, und dann wären 275.000 Euro vielleicht als Finanzierung etwas wenig. Was dann den Umkehrschluß zuläßt, dass wesentlich mehr Leute anrufen, als durchgestellt werden. Vermutlich ist das Verhältnis nicht 1:4, sondern eher 1:10 bis 1:40. Im letzteren Fall verzehnfachen sich die Einnahmen, es bleiben im statistischen Gewinnfall dann 2.975.000 Euro im Pott.

            - Sven Rautenberg

            --
            "Beim Stuff für's Web gibts kein Material, was sonst das Zeugs ist, aus dem die Sachen sind."
            (fastix®, 13. Oktober 2003, 02:26 Uhr -> </archiv/2003/10/60137/#m338340>)
            1. Hi,

              Ich habe letztens mal auch "reingezappt", ungefähr 10 Minuten nach der vollen Stunde. Es lief gerade ein Rechenspiel: Addieren Sie alle Zahlen. Für 25.000 Euro kann man da ja schon mal die Maschine anschmeißen.

              ich hab's auch gesehn. Was der Sven schreibt, stimmt wirklich!   ;-)

              Das Spiel lief offenbar schon eine Weile, und ich hab's mir einfach mal angeschaut. Taschenrechner gestartet und selber gerechnet. Meine Lösung kam schon nach wenigen Minuten und war falsch. Also neu rechnen.

              Ich hab's sogar ohne Taschenrechner geschafft. Meine Loesung, die auf einer Addition von fuenf dreistelligen Zahlen beruhte, wurde in etwa nach 7-10 Minuten erstmalig genannt, war aber falsch!

              Naja, um es kurz zu machen: Ungefähr bis "viertel vor", also geschlagene 35 Minuten lang, riefen immer wieder Leute an, die schon bereits genannte Lösungen wiederholten. Teilweise auch absolut idiotische Lösungen präsentierten (was der Moderator dann auch - für die Oberdoofen - nochmal erklärte: "Da ist doch schon eine 555 enthalten, wie kann das Ergebnis dann 123 sein?").

              Es war eigentlich noch schlimmer.

              [Erlaeuterungen statistischer Art, die den Betreibergewinn beleuchten]

              Da meine Loesung falsch war, nach vielleicht 35 Minuten und um 24:00 Uhr die richtige Loesung eintraf, die sich mit meiner Loesung nicht deckte und auch von mir nicht verstanden worden ist und ein "transparentes Nachrechnen" nicht erfolgte, muss ich (bis ich eines Besseren belehrt werde) von einem Betrugsfall ausgehen.

              Kann es sein, dass bestimmte nur zeitweise existierende Firmen da auf "Scheisse hoch neun" Sendezeit mieten und betruegerisch abkassieren?

              Gruss,
              Lude

              1. Hallo,

                Ich habe letztens mal auch "reingezappt", ungefähr 10 Minuten nach der vollen Stunde. Es lief gerade ein Rechenspiel: Addieren Sie alle Zahlen. Für 25.000 Euro kann man da ja schon mal die Maschine anschmeißen.

                Da wurden also mehrere Zahlen genant, diem na einfach addieren musste?

                Ich hab's sogar ohne Taschenrechner geschafft. Meine Loesung, die auf einer Addition von fuenf dreistelligen Zahlen beruhte, wurde in etwa nach 7-10 Minuten erstmalig genannt, war aber falsch!

                Wenn die Aufgabenstellung bekannt ist, müsste doch auch eine Lösung rauszufinden sein. Jetzt bin ich neugierig geworden, wie lautete denn die genaue Aufgabe?

                Gruß,
                Henning

                1. Holladiewaldfee,

                  Wenn die Aufgabenstellung bekannt ist, müsste doch auch eine Lösung rauszufinden sein. Jetzt bin ich neugierig geworden, wie lautete denn die genaue Aufgabe?

                  Das ist immer so eine Sache.
                  Wir hatten in einem anderen Forum (Board) auch mal eine Diskussion über 9-Live, und das Ergebnis war, daß die Rätsel prinzipiell nur noch mit einem passenden Computerprogramm lösbar sind.

                  http://www.3dwin.net/forum/showthread.php?threadid=29930

                  Da gibt es diese Quadrate-Rate-Spiel. Gesucht ist die Anzahl der Quadrate, zu denen sich eine vorgegebene Anzahl an Punkten verbinden lassen. Lösung meist > 200

                  Bei einem ähnlichen Spiel mit Dreiecken (rechtwinklig und/oder gleichschenklig) liegt die Lösung auch meist um 150.

                  Bei der Rumaddiererei ist es (hat man mir gesagt), daß man alle Zahlen addieren soll, die man aus den gegebenen Zahlen kombinieren kann. Lösung zwischen 50.000 und 500.000.

                  Pure Abzocke.

                  Ciao,

                  Harry

                  --
                    Herbst ist Wanderzeit!
                    http://harry.ilo.de/projekte/berge/
                  1. Hallo,

                    http://www.3dwin.net/forum/showthread.php?threadid=29930

                    Danke für den Link.

                    Pure Abzocke.

                    Das teuerste für den Sender ist wahrscheinlich der Mathematiker, der die Gewinnwahrscheinlichkeiten für die ganzen Spiele ausrechnet, um zu sehen wieviele Leute anrufen müssen.

                    Gruß,
                    Henning

              2. Guude!

                ich hab's auch gesehn. Was der Sven schreibt, stimmt wirklich!   ;-)

                Da ich ja unter Leidensgenossen bin, fällt mir mein Coming-Out nicht so schwer: Ich hab's auch schon mal gesehen ;-)

                Da meine Loesung falsch war, nach vielleicht 35 Minuten und um 24:00 Uhr die richtige Loesung eintraf, die sich mit meiner Loesung nicht deckte und auch von mir nicht verstanden worden ist und ein "transparentes Nachrechnen" nicht erfolgte, muss ich (bis ich eines Besseren belehrt werde) von einem Betrugsfall ausgehen.

                Soweit ich die Lösung verstanden habe (sie wurde nur ca. 4 Sekunden eingeblendet!), zählen nicht nur ausgeschriebene Zahlen und Ziffern, sondern auch römische Zahlen. Somit wäre die Lösung für den Satz "Mein Vater hat sechs Autos":

                M + V + sechs = 1000 + 5 + 6 = 1011

                LG ausm Hesseland
                Lemmy

                --
                Wer seiner Frau gegenüber stets beteuert, dass DAS tatsächlich 30cm sind, darf sich nicht wundern, wenn sie nicht richtig einparken kann...
                1. Hi,

                  Da meine Loesung falsch war, nach vielleicht 35 Minuten und um 24:00 Uhr die richtige Loesung eintraf, die sich mit meiner Loesung nicht deckte und auch von mir nicht verstanden worden ist und ein "transparentes Nachrechnen" nicht erfolgte, muss ich (bis ich eines Besseren belehrt werde) von einem Betrugsfall ausgehen.
                  Soweit ich die Lösung verstanden habe (sie wurde nur ca. 4 Sekunden eingeblendet!), zählen nicht nur ausgeschriebene Zahlen und Ziffern, sondern auch römische Zahlen. Somit wäre die Lösung für den Satz "Mein Vater hat sechs Autos":

                  M + V + sechs = 1000 + 5 + 6 = 1011

                  ich hatte bereits befuerchtet, dass ich die Aufgabenstellung nicht verstanden habe. Allerdings war ich muede und hatte ohnehin das Vorurteil, dass meine Loesung nicht richtig sein kann und wenn sie doch richtig waere, dass ich dann nicht durchgestellt werde.

                  <Monolog>Also nie mehr solche Programme gucken.</Monolog>

                  Gruss,
                  Lude

            2. Morgen!

              <klugscheiss>

              Um dann an die 25.000 Euro zu kommen, muß man dann noch eine "Treppe" aus 10 Stufen überwinden. Auf jeder Stufe hat man eine 50%-Chance, weiterzukommen. Mit anderen Worten: 25.000 Euro kriegt man mit einer Wahrscheinlichkeit von 0,5 ^ 10 = 0,0009765625 - oder auch 0,9 Promille!

              Soweit richtig!

              [...]

              Und es braucht dann statistisch 1000 solche Spiele, bis ein Spieler mal die 25.000 Euro abräumt.

              FALSCH! Statistisch gesehen braucht man 1024 Spiele, damit die Wahrscheinlichkeit, dass ein Spieler gewinnt, auf 50 % anwächst.

              </klugscheiss>

              Gruß

              mdkiller

    4. Hallo Thomas,

      (..) ich produziere oft aus reiner Faulheit Mails, die ohne Komma und Punkt
      geschrieben sind. Wenn kuemmerts?

      Die Rezipienten.

      aber ein Teil der Internetkultur basiert auch auf der lockeren
      Kommunikation, nicht nur in Inhalt sondern auch in Form. Beim chatten z.b.
      achtet doch nur ein Bruchteil darauf, dass die Gross und Kleinschreibung
      beachtet wird, zumal man ja eh gerne Denglisch spricht.

      Ja. Ein Teil der Internetkultur. Und meinen Erfahrungen nach ist es nicht
      die asynchrone Kultur wie z.B. die Forenkultur sondern eben nur die Kultur
      der synchronen Kommunikation, im Internet das Chatten.

      In deiner Welt wuerde es keine verrueckten Schriftsteller geben (..)

      An einer deutschen Uni, meine ich mich zu erinnern, ist an einer Fassade
      (sinngemäß) dieser Satz geschrieben:
      »Neues entsteht nicht aus der Unkenntnis von Bekanntem.«

      Ich würde das erweitern:
      »Stilbruch kann nicht ohne die Kenntnis der vorhanden Stile entstehen.«

      Natuerlich ist Rechtschreiung erstrebenswert, aber eine Schwaechte oder
      pure Faulheit in einem Bereich lassen nichts auf einen anderen Bereich
      schliessen.

      Eine Schwäche nicht. Die Faulheit meiner Meinung nach schon.

      Das ist ein gefaehrliches Vorurteil dass ich mal ein wenig boesartig
      erwiedern moechte

      Tut mir leid, aber ich sehe hier auch noch keine Ironie.

      Tim

    5. Hallo,

      RUEEELPS.

      ähem, qualifizierte Wortmeldungen sind ja immer gern gesehen ;)

      Ich kenne Anwaelte die wenn sie Mails schreiben nicht auf Gross und Klein-Schreibung achten, ich produziere oft aus reiner Faulheit Mails, die ohne Komma und Punkt geschrieben sind. Wenn kuemmerts?

      Mich zum Beispiel. Wenn mir einer schlampig begnet und nur was haben will, habe ich keine Lust mehr. Und ich kann auch einen gewissen Zusammenhang zwischen schlampigem Inhalt und schlampiger Form erkennen. Wer solch unleserliche Postings hinschmiert, hat sich meistens auch nicht mit seinem Problem auseinandergesetzt - das sollen andere dann tun. Das hat was mit Respekt vor dem zu tun, an den man sein Posting richtet.

      Gruß, Andreas

  21. Servus,

    auch wenn dieser Thread allgemein gemeint war...
    Ich fühle mich mal ganz geziehlt angesprochen und gebe hierzu mal mein Statement ab.

    Davon abgesehen, das ich von Natur aus so faul bin, dass dank meiner Faulheit viele Konzerne an meinen Faulheitslösungen interesiert sind...

    Andere sagen dazu Arbeitsablauf Optimierung...

    Obwohl Ich ja eher im Bereich der Qualitätssicherung zuhause bin...
    Der wiederspruch zu meiner sprachlichen Qualität überhaubt...

    Ich erwische mich z.B. häufig beim schreiben von E-mails an meine Entwickler dabei, dass ich einen mords stuss von mir gebe weil ich gedanklich schon beim nächsten Thema bin wärend Ich bei der Wiedergabe per Finger und Tastatur 2 Kapitel weiter hinten bin.
    Die write Qeue meines Denkprozessors aber kaum hinterherkommt und leider einiges von sich wirft.

    Soweit noch folgbar?

    Solange ich geschäftlich im Büro mit Kunden Kollegen oder Mitarbeiter kommuniziere, kontrolliere ich das was ich zu "papier" bringe und sende es erst dann, wenn es fehlerfrei bzw. möglichst fehlerfrei ist weg.

    In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.
    Das mag einige stören verärgern oder was weiss ich.
    Ist mir egal wer es persönlich nimmt sein Problem. Es ist gerade 22:51 ich sitze noch im Büro und hab seit 10 Minuten Zeit mich um privaten kram zu kümmern. Als schreibe ich hier rein.

    Freiwillig und ohne dafür bezahlt zu werden oder hierfür eine verpflichtung zu haben. Genausowenig wie wie andere verpflichtet sind mir zu helfen, wenn ich eine Frage habe.

    Also hample ich schnell über die Tastatur ohne mich darüber zu ärgrn, das ich grad vor wenigen stunden an einer amerikanischen Tippapperatur sass, wo z und y vertauscht ist und so scherze mehr.

    Aber egal auch Tastaturen haben unterschiede, wie ein klein wenig grösseren Abstand zwischen den Tasten oder eben eine klemmendes n oder e ?!?

    Vieleicht ist ja auch meine Art zu arbeiten völlig falsch.
    So wie meine Sekretären schreibe ich erst mal den Text in einem dokument plan nieder. Wenn eine kllege daneben steht drehe ich beinahe durch, weil er alle paar Wörter sagt: Da ist was falsch.

    Interesiert mich das zu dem Zeitpunkt? Nein weil ich hinterher das dokument inhaltich nochmals prüfe. Man vertut sich leicht mal bei einer formulierung oder hat was entscheidendes vergessen.

    Ja da prüfe ich nochmals aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.
    Da schau ich nicht nochmals nach ob jede formulierung korret ist, oder ob jemand meine aussage völlig in den falschen Hals bekommen kann. Da hängt mein Job nicht von ab. Und wenn ich hier mal eine Frage stelle, dann hat es meistens den Grund, dass ich schnellstens eine antwort benötige und ohnehin schon zu ve Zeit dafür verbraten habe.

    Hört schn jetz nach Forums ausnutzer an nicht??
    Wenn ich Zeit habe helfe auch ich gerne als gegenleistung anderen.
    Oder lass mal nen Spruch ab, den einige beschäftigen *grins :-))

    So aber nun zum wesentlichen, mit dem Gedanken, dass wohl jemand der zu "Faul" für Rechschreibeprüfung ist oder diese nicht beherrscht, also ich für meinen Teil kann nu soviel sagen:
    Als alle jammerten, die Konjunktur nix ist los keine Aufträge...
    Ich habe davon nur soviel mitbekommen, das nicht mehr jeden Tag mehrere anfragen von mr abgesagt werden mussten.

    Inzwische bekomme ich wieder täglich mehrere Anfragen, könntest du nicht bei uns mal den QS prozess optimieren oder scha doch mal über unser Auslieferungsverfahren hast doch bei xy so ein gutes system entworfen.

    Nein das ist kein gewäsch sondern wirklich war.
    Aber egal ich glaube, das ic nach wie vor noch das beste auf dem Markt vertreibe was es im bereich QS gibt. Weil die Konkurrenz jammert heute noch wegen der schlechten Konjunktur von welcher ich nur soviel mitbekomme, dass ich gar nicht bemerkte, wie schlecht die ist.

    Gruss Matze

    1. hallo Matze,

      auch wenn dieser Thread allgemein gemeint war...

      ...wundert es mich, daß du so "spät" erst drauf einsteigst. Ich hatte dich früher erwartet

      Ich fühle mich mal ganz geziehlt angesprochen

      Das trifft nicht zu. Es ist _niemand_ persönlich oder gezielt angesprochen, sondern eine anscheinend allgemein beobachtbare Tendenz beannnt worden.

      Ich erwische mich z.B. häufig beim schreiben von E-mails an meine Entwickler dabei, dass ich einen mords stuss von mir gebe

      Naja, wenn du dich selber dabei erwischst (ich bin überzeugt davon, daß es vielen ähnlich geht), ist ja noch nichts weiter Schlimmes passiert.

      In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.
      Das mag einige stören verärgern oder was weiss ich.

      Ja. Weil du hier einen meines Erachtens unzulässigen Unterschied machst. Auch diejenigen, die sich hier im Forum äußern, sind deine Kollegen.

      aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.

      Das Forum hier ist kein "privates Zeugs". Es wäre gut, wenn du dich auch hier für mehr "Prüfung" interessieren könntest.

      Aber egal ich glaube, das ic nach wie vor noch das beste auf dem Markt vertreibe was es im bereich QS gibt.

      Ich weiß nicht, was "QS" ist  -  aber aus dem Zusammenhang deines postings ergibt sich, daß das wohl "Qualitätssicherung" sein müßte.

      Insgesamt sehe ich nicht ganz, was dein posting jetzt mit dem Thema des Threads zu tun hat. Daß du einer von denen bist, die besonders viele Tippfehler produzieren, dürfte dir bekannt sein, aber du hast ja gelesen, daß es um die möglichen "Tippfehler" gar nicht geht.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Christoph,

        Insgesamt sehe ich nicht ganz, was dein posting jetzt mit dem Thema des Threads zu tun hat. Daß du einer von denen bist, die besonders viele Tippfehler produzieren, dürfte dir bekannt sein, aber du hast ja gelesen, daß es um die möglichen "Tippfehler" gar nicht geht.

        Ob diese Mail wirklich ernst gemeint war? Irgendwelche Stilmittel verwendet? Hmmm.

        Thomas

        --
        ../_mt _______________
        mt@mindsample.com
      2. Servus,

        auch wenn dieser Thread allgemein gemeint war...

        ...wundert es mich, daß du so "spät" erst drauf einsteigst. Ich hatte dich früher erwartet

        Aha man hat mit mir gerechnet wusste ich es doch :-)

        Ich fühle mich mal ganz geziehlt angesprochen

        Das trifft nicht zu. Es ist _niemand_ persönlich oder gezielt angesprochen, sondern eine anscheinend allgemein beobachtbare Tendenz beannnt worden.

        Ich fühle mich vom Thema angesprochen, denn wenn anderen die Argumente ausgehen.. öfters schon passiert, wird gerne mal schnell noch mein Schreibstil bemängelt.

        Ich erwische mich z.B. häufig beim schreiben von E-mails an meine Entwickler dabei, dass ich einen mords stuss von mir gebe

        Naja, wenn du dich selber dabei erwischst (ich bin überzeugt davon, daß es vielen ähnlich geht), ist ja noch nichts weiter Schlimmes passiert.

        Kann man sehe wie man will. Was ich gestern eigentlich völlig vergesen habe zu erwähnen: In der IT Branche kommt es leider immer öfters vor gewollt oder ungewollt, dass bestimmte Begriffe Erfunden werden wie z.B. Patternizing -> erst vor kurzem darauf gestossen.
        Laut Duden gibt es diesen Satz so nicht.
        Oder auf Begriffe wie Consolidierung. wobei es dafür ein schönes Wort wie Konsolidieren gibt.

        Zunehmend muss ich hierbei gestehen, das ich selber in diese Falle Tappe und deutsche durch englische Begriffe ersetze.

        Ja und dann ist da noch die mangelnde Schulbildung... ohne meine Rechtschreibhilfe wäre ich beim einen oder anderen Wort durchaus aufgeschmissen. Vor allem steige ich noch nicht durch die neue Rechtschreibung durch.
        Aber egal darum ging es ja nicht richtig?
        Leider gewöhnt man sich vieles falsch an. Vergisst oft die komma Regeln oder kennt diese einfach nicht bzw. weiss die nicht mehr.

        Deutsch war eines der Fächer, welche ich gerade mal im untersten drittel geschaft habe. Dafür habe ich in Physik Chemie und Mathe regelmässig meine 1 en nach Hause getragen.
        Eventuell liegt es auch daran, dass mich deutsch nie sonderlich interesiert hat mit dem kryptischen Zeug wie Pronomen Akusativ und weiss der henker was es da noch so gabe.

        Kramatik mein grösstes graus. Für Programmiersprachen gibt es auch jeweils eine Gramatik. jawoll aber die ist im Regelfall logisch zu erklären und längst nicht so umfassend.

        Achja dafür habe ich in Englisch mit einer 1,6 abgeschnitten kaum zu glauben nicht. Tja aber wer nicht täglich Englisch spricht vergisst wieder sehr viel. Mathematik bzw. eine logische Denkweise benötige ich täglich und daher bin ich was das betrifft recht fit.

        Ich kann mir also besser vostellen, wie ein komplexer Prozess innerhalb einer Anwendung aussehe müsste als dass ich mir erklären kann, was eine 3. Normalform ist.

        In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.
        Das mag einige stören verärgern oder was weiss ich.

        Ja. Weil du hier einen meines Erachtens unzulässigen Unterschied machst. Auch diejenigen, die sich hier im Forum äußern, sind deine Kollegen.

        »»

        Holla, nicht jeden hier in diesem Forum Werte ich als Kollegen.
        Private homepage Bastler -> ganz überspitzt gesagt und nicht negativ gemeint sehe ich als Kollegen.
        Nicht jeder der hier postet hat eine Informatik Studium hinter sich gebracht und auch entsprehend bestanden.

        Und daher werte ich diese nicht als Kollegen. Studenten werden es mal sind es aber noch nicht.
        Achja es gibt ja noch die Ausnahme der Quereinsteiger ohne Studium.
        Wenn jemand fit genug ist, erkenne ich auch solche als Kollegen an.

        aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.

        Das Forum hier ist kein "privates Zeugs". Es wäre gut, wenn du dich auch hier für mehr "Prüfung" interessieren könntest.

        Wenn ich privat mit Kollegen in einem kleinen Kreis mal über das eine oder andere Rede, ist es privat. In einem solchen Rahmen ziehe ich kein Hemd und auch keine Krawatte an. Da juckt mich die Form nicht.

        Jedoch wenn ich in eine öffentlichen Rahmen mit Entscheidungsträger eine diskussion führe lege ich höchsten Wert auf die Form und ob die Krawate sitzt.

        So sehe ich das hier nun mal auch. Und stelle anderen gegenüber nicht die Forderung korrekte Deutsch zu schreiben. Wichtiger ist mir hierbei der Fachliche Inhalt.

        Aber egal ich glaube, das ic nach wie vor noch das beste auf dem Markt vertreibe was es im bereich QS gibt.

        Ich weiß nicht, was "QS" ist  -  aber aus dem Zusammenhang deines postings ergibt sich, daß das wohl "Qualitätssicherung" sein müßte.

        100 Punkte QS = Qualitätsicherung

        Insgesamt sehe ich nicht ganz, was dein posting jetzt mit dem Thema des Threads zu tun hat. Daß du einer von denen bist, die besonders viele Tippfehler produzieren, dürfte dir bekannt sein, aber du hast ja gelesen, daß es um die möglichen "Tippfehler" gar nicht geht.

        Jetzt dürfte auch klar sein dass manches mal in der IT Branche einfach Begriffe erfunden werden die nicht stimmen oder so manches Englische eingedeutscht wird.
        Und lies bitte folgende heraus:
        Manche programmieren leidesnchaftlich gerne lieben Physik Astronomie
        aber Deutsch... pfui Spinne.

        Und trotz meines scheinbaren schluderhaften Schreibstil, bin ich die letzen 10 Jahre unfallfrei rund 580 TKM Auto gefahren.

        Gruss Matze

        1. woischd, wenn i des les, dann denk i, ma ka ja sich gleich in Schwäbisch undrhaldr, oder?

          Lieber Matze,

          die deutsche Sprache ist wohlweißlich nicht so logisch wie Mathematik. Aber wenn Du Dich noch anstrengst, die Dinge einfach so hinzuschmettern, dann bist Du selber schuld, dass das Verständnis in vielerlei Hinsicht nicht gerade berauschend ist.

          Gruß vom Schwaben

        2. Hallo.

          Aha man hat mit mir gerechnet wusste ich es doch :-)

          Stolz musst du darauf aber nicht sein.

          Ich fühle mich vom Thema angesprochen, denn wenn anderen die Argumente ausgehen.. öfters schon passiert, wird gerne mal schnell noch mein Schreibstil bemängelt.

          Das Schlimme daran ist wohl, dass du das wirklich glaubst.

          Ja und dann ist da noch die mangelnde Schulbildung... ohne meine Rechtschreibhilfe wäre ich beim einen oder anderen Wort durchaus aufgeschmissen. Vor allem steige ich noch nicht durch die neue Rechtschreibung durch.

          Dann verwende doch die alte.

          Kramatik mein grösstes graus.

          *LOL*
          Den muss ich mir merken.

          Achja dafür habe ich in Englisch mit einer 1,6 abgeschnitten kaum zu glauben nicht.

          Bereits vor meinem ersten Englisch-Unterricht, nämlich seit "Asterix bei den Briten" kenne ich "question tags". Wären die bei bei deinem Abschluss abgefragt worden, wäre die Note wohl in Richtung 6,1 abgeglitten.

          Ich kann mir also besser vostellen, wie ein komplexer Prozess innerhalb einer Anwendung aussehe müsste als dass ich mir erklären kann, was eine 3. Normalform ist.

          Es reicht völlig, Dinge korrekt anzuwenden. Man muss sie nicht erklären können.

          Holla, nicht jeden hier in diesem Forum Werte ich als Kollegen.
          Private homepage Bastler -> ganz überspitzt gesagt und nicht negativ gemeint sehe ich als Kollegen.
          Nicht jeder der hier postet hat eine Informatik Studium hinter sich gebracht und auch entsprehend bestanden.

          "Private Homepage-Bastler" aber schon, interessant.

          Und trotz meines scheinbaren schluderhaften Schreibstil, bin ich die letzen 10 Jahre unfallfrei rund 580 TKM Auto gefahren.

          Als mathematisches Genie hättest du jetzt ruhig "Mm" schreiben dürfen ;-)
          MfG, at

          1. Servus,

            Stolz musst du darauf aber nicht sein.

            Dene Frecheit ist ja unglaublich.

            Ich fühle mich vom Thema angesprochen, denn wenn anderen die Argumente ausgehen.. öfters schon passiert, wird gerne mal schnell noch mein Schreibstil bemängelt.

            Das Schlimme daran ist wohl, dass du das wirklich glaubst.

            »»

            Schau mal im Archiv da findest Du genug von den Threads.

            Ja und dann ist da noch die mangelnde Schulbildung... ohne meine Rechtschreibhilfe wäre ich beim einen oder anderen Wort durchaus aufgeschmissen. Vor allem steige ich noch nicht durch die neue Rechtschreibung durch.

            Dann verwende doch die alte.

            Was ich auch bis auf wenige falsch eingeprägte

            Kramatik mein grösstes graus.

            *LOL*
            Den muss ich mir merken.

            Ist es nicht die Kunst, an der richtigen Stelle den richtigen Joke einzubauen??

            Achja dafür habe ich in Englisch mit einer 1,6 abgeschnitten kaum zu glauben nicht.

            Bereits vor meinem ersten Englisch-Unterricht, nämlich seit "Asterix bei den Briten" kenne ich "question tags". Wären die bei bei deinem Abschluss abgefragt worden, wäre die Note wohl in Richtung 6,1 abgeglitten.

            »»

            Das halte ich aber für ein Gericht.

            Ich kann mir also besser vostellen, wie ein komplexer Prozess innerhalb einer Anwendung aussehe müsste als dass ich mir erklären kann, was eine 3. Normalform ist.

            Es reicht völlig, Dinge korrekt anzuwenden. Man muss sie nicht erklären können.

            »»

            Aber verstehen. Nicht war.

            Holla, nicht jeden hier in diesem Forum Werte ich als Kollegen.
            Private homepage Bastler -> ganz überspitzt gesagt und nicht negativ gemeint sehe ich als Kollegen.
            Nicht jeder der hier postet hat eine Informatik Studium hinter sich gebracht und auch entsprehend bestanden.

            "Private Homepage-Bastler" aber schon, interessant.

            Huch da ist dem König der Intelligenz ein grober Fehler unterlaufen.
            Nein da hat einer wohl den Server gehackt.

            Und trotz meines scheinbaren schluderhaften Schreibstil, bin ich die letzen 10 Jahre unfallfrei rund 580 TKM Auto gefahren.

            Als mathematisches Genie hättest du jetzt ruhig "Mm" schreiben dürfen ;-)

            Mm.

            Besser ?

            Gruss Matze

            MfG, at

            1. Hallo.

              Servus,

              *paff...paff*

              Dene Frecheit ist ja unglaublich.

              *hust*
              Betreibst du jetzt Vergangenheitsbewältigung? Vor nicht all zu langer Zeit sollten Dialoge auf dieser Ebene doch der vergangenheit angehören.
              Ich belasse es dabei.
              MfG, at

    2. Hallo,

      In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.

      mit oder in "einem Forum" könntest Du in der Tat ja machen, was Du willst. Der Gedankenfehler mancher (vieler?) ist hier, das es nicht um das Forum geht, sondern um die Menschen, die über das Forum zusammenkommen und die Forumssoftware als Kommunikationstechnik nutzen. Du benimmst Dich also nicht zu einem Forum anders als zu Deinen Kunden, Kollegen und allen, die Dir wichtiger sind, sondern Du benimmst Dich zu Menschen anders und teilst Ihnen unmißverständlich hier mit, das Deine schluderigkeit bei der Kommuniaktion aus Deiner geringeren Wertschätzung diesen Menschen gegenüber herrührt. Genau das ist in der Tat das, was ich zwischen Christophs Zeilen (zustimmend!) lesen konnte. Und genau dagegen kann man sich sehr wohl verwahren. Das Dir das dann am Arsch vorbei geht past lediglich ins Bild.

      Chräcker

      1. Hallo,

        In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.

        mit oder in "einem Forum" könntest Du in der Tat ja machen, was Du willst. Der Gedankenfehler mancher (vieler?) ist hier, das es nicht um das Forum geht, sondern um die Menschen, die über das Forum zusammenkommen und die Forumssoftware als Kommunikationstechnik nutzen. Du benimmst Dich also nicht zu einem Forum anders als zu Deinen Kunden, Kollegen und allen, die Dir wichtiger sind, sondern Du benimmst Dich zu Menschen anders und teilst Ihnen unmißverständlich hier mit, das Deine schluderigkeit bei der Kommuniaktion aus Deiner geringeren Wertschätzung diesen Menschen gegenüber herrührt. Genau das ist in der Tat das, was ich zwischen Christophs Zeilen (zustimmend!) lesen konnte. Und genau dagegen kann man sich sehr wohl verwahren. Das Dir das dann am Arsch vorbei geht past lediglich ins Bild.

        Das kann man nun so interpretieren. Meine Kunden etc. sind mir nicht egal. Bzw. gehen mir nicht am Popo vorbei.
        Aber wenn Du es so interpretierst ist das auch ok. Dann hast Du aber mein Posting nicht durchgängig verstanden.

        Gruss Matze

        1. Hallo,

          Das kann man nun so interpretieren. Meine Kunden etc. sind mir nicht
          egal. Bzw. gehen mir nicht am Popo vorbei.

          äh ja, genauso habe ich es doch verstanden (und auch geschrieben): Deine Kunden und Kollegen etc gehen Dir nicht am Arsch vorbei, und da gibts Du Dir Mühe. Hier gibts Du Dir nicht so viel mühe, also was könnte man daraus folgen? (und was folgen die Leute eben auch daraus)?

          Chräcker

          1. Servus,

            äh ja, genauso habe ich es doch verstanden (und auch geschrieben): Deine Kunden und Kollegen etc gehen Dir nicht am Arsch vorbei, und da gibts Du Dir Mühe. Hier gibts Du Dir nicht so viel mühe, also was könnte man daraus folgen? (und was folgen die Leute eben auch daraus)?

            Darf ch auch mal interpretieren??
            Solange ich meine deutsch Kentnisse nicht im Griff habe, muss ich dann drausen warten?? Alter Rasist.

            -> Das war grad im Spass gemeint <-
            Bei überempfindlichen Deutschen möchte ich mich entschuldigen.

            Aber überspitzt gesagt, wenn Du so egozentrisch bist und alles auf Dich beziehst, was man hier so sagt. Alles so interpretierst als sei es als abwertung gegen Dich oder Deines gleichen gemeint, dann tut es mir leid geh doch mal zu einem der sich damit auskennt.

            Solane ich nicht sage, dass Du ein A.... bist habe ich es auch nicht gesagt. Und wenn ich sage, dass es manche A... gibt, dann bedeutet das nicht zwangsläufig dass Du auch damit gemeint bist.

            Nur mal so als ergänzung. Und wenn es mir am A.... vorbei geht wenn in China ein Sack Reis umfällt sind mir deswegen die Chinesen nicht egal.

            Gruss Matze

            1. Hallo,

              Aber überspitzt gesagt, wenn Du so egozentrisch bist und alles auf Dich beziehst, was man hier so sagt. Alles so interpretierst als sei es als abwertung gegen Dich oder Deines gleichen gemeint, dann tut es mir leid geh doch mal zu einem der sich damit auskennt.

              Und schon vorbei ist es mit den guten Ansichten? [pref:t=60651&m=343001]

              Grüße
              Thomas

              1. Servus,

                Aber überspitzt gesagt, wenn Du so egozentrisch bist und alles auf Dich beziehst, was man hier so sagt. Alles so interpretierst als sei es als abwertung gegen Dich oder Deines gleichen gemeint, dann tut es mir leid geh doch mal zu einem der sich damit auskennt.

                Und schon vorbei ist es mit den guten Ansichten? [pref:t=60651&m=343001]

                Nana überspitzt überlies das überspitz nicht. Überspitzt ist fast oder zumindest ähnlich wie übertrieben. Aber wer austeilt muss auch einstecken können. :-))

                Grus Matze

                1. hallo ihr beiden Matz und Thomas,

                  täusche ich mich, oder ist der Eindruck, daß ihr euch jetzt an mehreren Stellen des Threads mit "Kurzmitteilungen" beschäftigt?

                  Ich gebe zu, daß mir die Antworten von Thomas besser gefallen, aber ich würde euch beide bitten wollen, ein kleines bißchen "Abstand" zu nehmen. Der nächste Thread, in dem ihr euch wieder "fetzen" dürft, kommt bestimmt innerhalb der nächsten zehn Tage ...

                  Aber wer austeilt muss auch einstecken können. :-))

                  Thomas kann bestimmt "einstecken". Bei dir, Matze, bin ich mir dessen noch nicht so ganz sicher.

                  Und im übrigen: Ja, auch ein Thread, der im Archiv gelandet ist, und auf den nicht mehr _unmittelbar_ eingangen werden kann, kann trotzdem weiterdiskutiert werden. Nichts hindert dich, Matze, ein posting aus so einem Thread aufzurufen, die Zeilen, auf die du reagieren möchtest, herauszukopieren und als Thema einer neuen Anfrage bzw. als Eröffnungsposting eines neuen Threads in das aktuelle Forum zu stellen.

                  So etwas geschieht selten, aber es ist problemlos möglich.

                  Grüße aus Berlin

                  Christoph S.

                  1. Servus Christoph

                    täusche ich mich, oder ist der Eindruck, daß ihr euch jetzt an mehreren Stellen des Threads mit "Kurzmitteilungen" beschäftigt?

                    Naja eine hass liebende Verfolgungsjagd durch das Selfhtml Forum :-))

                    Ich gebe zu, daß mir die Antworten von Thomas besser gefallen, aber ich würde euch beide bitten wollen, ein kleines bißchen "Abstand" zu nehmen. Der nächste Thread, in dem ihr euch wieder "fetzen" dürft, kommt bestimmt innerhalb der nächsten zehn Tage ...

                    Ich weiss grad nicht ob wir uns fetzen... ich sehe es nicht so.

                    Aber wer austeilt muss auch einstecken können. :-))

                    Thomas kann bestimmt "einstecken". Bei Dir, Matze, bin ich mir dessen noch nicht so ganz sicher.

                    Damit war Thomas auch gar nicht direkt gemeint. Sondern bezog sich auf den Vorläufer von Cräcker Heller. Oder er war das doch ....
                    sorry wenn ich mkch grad vrtippt habe was den Namen betrifft.

                    Und im übrigen: Ja, auch ein Thread, der im Archiv gelandet ist, und auf den nicht mehr _unmittelbar_ eingangen werden kann, kann trotzdem weiterdiskutiert werden. Nichts hindert dich, Matze, ein posting aus so einem Thread aufzurufen, die Zeilen, auf die du reagieren möchtest, herauszukopieren und als Thema einer neuen Anfrage bzw. als Eröffnungsposting eines neuen Threads in das aktuelle Forum zu stellen.

                    »»

                    Ja so schon... aber ich hab grad noch Einträge entdeckt, die mir vorher nicht bekannt waren. Dabei habe ich den thread bis zum Schluss verfolgt.

                    Gruss Matze

                    1. Hallo,

                      sorry wenn ich mkch grad vrtippt habe was den Namen betrifft.

                      der/mein Name ist auch (wirklich und ernst gemeint) fürchterlich und saublöd ;-)

                      Chräcker (der Dich bei den vertippern übrigens eh abhängt....;-)))

                      1. Servus,

                        sorry wenn ich mkch grad vrtippt habe was den Namen betrifft.

                        der/mein Name ist auch (wirklich und ernst gemeint) fürchterlich und saublöd ;-)

                        Jeder hat sein Päckchen zu tragen wurde ich da mal sagen.

                        Chräcker (der Dich bei den vertippern übrigens eh abhängt....;-)))

                        Aha da will mir einer Konkurenz mmachen.

            2. Hallo,

              es geht nicht um Deine Deutschkenntnise, es geht um die Mühe, die Du Dir Leuten gegenüber gibts, die Dir wichtig sind und die Mühe, die Du den Forumsteilnehmern gegenüber gibts. Weitere Interpretationen sind lediglich von Dir. Ich habe nur noch einmal diese von Dir geäuserte Unterscheidung wiederholt. Uns bleibt lediglich zu überlegen, warum Du diese Unterscheidung machst, und eine mögliche und eben zur Diskussion gestellte Interpretation kann man im Ausgangsposting lesen.

              Desweiteren möchte ich Dich bitten, verachtend persönliche Angriffe zu unterlassen.

              Chräcker

    3. Hallo MatzeA,

      In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.
      Das mag einige stören verärgern oder was weiss ich.

      Aus meiner Sicht geht es z.B. darum, dass alles, was hier gepostet wird, irgendwie auch mit zum "Ruf" von SELFHTML in der Oeffentlichkeit beitraegt. Schon oefters habe ich mittlerweile zu Ohren bekommen, SELFHTML sei ja ganz prima, aber das Forum sei ja nun wirklich unter aller Sau. Und damit ist nicht die Forumssoftware gemeint, sondern das als Durchschnitt empfundene Niveau der Beitraege.

      Mein Bestreben ist jedenfalls, dass User, die mal auf ihrer lokalen SELFHTML-Kopie auf der Startseite aus Neugier auf "SELFHTML Forum" klicken, zu einem Angebot gelangen, dass vom Niveau her irgendwie zu SELFHTML passt, und nicht nur vom Layout her. Ich weiss, dass das Forum viel zu gross ist, als dass ich das noch selber nennenswert beeinflussen koennte. Aber ich bin froh, wenn zumindest mal in Threads wie diesem solche Themen diskutiert werden. Denn vielleicht bleibt ja was haengen davon, und es gibt in Zukunft mehr Leute, die zumindest bei sich selber mal etwas mehr auf inhaltliche und verbale Genauigkeit achten.

      Klar geht es auch anders. Aber findest du es in Ordnung, bei Freunden am Tisch rumzusauen, mit dem Argument, es seien ja keine Fremde, sondern Freunde? Mag sein, dass sie sich das gefallen lassen und sogar denken, naja, ist ja ein Freund, da wollen wir mal nichts sagen. Aber sie denken vermutlich noch mehr. Und irgendwann wunderst du dich, warum sie nicht mehr deine Freunde sind. So was geht schleichend.

      Also - denk vielleicht noch mal ueber die oben zitierte Aussage nach!

      viele Gruesse
        Stefan Muenz

      1. Hallo Stefan,

        Mein Bestreben ist jedenfalls, dass User, die mal auf ihrer lokalen SELFHTML-Kopie auf der Startseite aus Neugier auf "SELFHTML Forum" klicken, zu einem Angebot gelangen, dass vom Niveau her irgendwie zu SELFHTML passt, und nicht nur vom Layout her.

        Dann haettest vielleicht Du selbst einen solchen Thread anstoßen sollen und zwar behutsam, etwa mit der Fragestellung, ob die dt. Sprache in Foren an Qualitaet verliert und wie man sich dazu positioniert.

        Erstmal alle zu Idioten zu stempeln, die gefaelligst zur VHS zu gehen haben, ist IMHO nicht der zweckmaeßige Ansatz.

        MfG, Thomas

        1. Hallo.

          Erstmal alle zu Idioten zu stempeln, die gefaelligst zur VHS zu gehen haben, ist IMHO nicht der zweckmaeßige Ansatz.

          Wer sich von einer solchen Geste angesprochen fühlt, tut dies entweder zu Recht oder hat ein noch schwerer wiegendes psychisches Problem, welches zu lösen dieses Forum sicher überfragt ist.
          MfG, at

      2. Servus,

        schade scade hatte ich doch am Sonntag noch eine schöne Antwort gepostet. Weg ist Sie *seufz*.

        Ich konzentiere mich als schnell auf das wesentliche.
        1. Der Rechtschreibung nicht mächtig zu sein bzw. zu faul zu sein
           Tippfehler herauszufiltern oder sich beim Freundeskreis
           entsprechend wie ne Sau zu verhalten (Rülpsen Furzen) sind
           gänzlich 2 paar Stiefel. Das würde ich so nicht vergleichen den
           der Vergleich hinkt.
        2. War und ist Deutsch als solches mir ein graus. 3. normal Form
           Adjektive, Prnomen klingen für mich wie ein Kauderwelsch der
           übelsten Art. Dafür habe ich in Physik Chemie Mathe meine 1 en
           reihenweise nach Hause getragen. Ich kann nunmal besser Komplexe
           aber logische vorgänge erklären als solche mit Ausnahmen
           gespickten Sprach Regeln wie im deutschen.

        Ich sehe mich deswegen nichzt als dumm an. Denn in Englisch hatte ich auch regemässig meine 2 en.

        3. Ich persönlich teile die Meinung, dass das Forum unter aller Sau
           ist. Aber ich sehe den Grund in wenigen, in jenen die hier gerne
           Unfug treiben. Die Ständige belehrerei und das wohl zwanghafte
           verweisen auf die FAQ. Posten von Links ohne ein Wort dazu zu
           verlieren. Allem in allem finde ich teilweise die Art und weise
           wie man hier miteinander umgeht sehr schlecht. In anderen Foen
           kenne ich das nicht, das wenn jemand eine Meinung hat, die
           anderen nicht passt dies in eine Art Beschimpfung ausartet.
           Oder eben persöniche Beleidigungen ausgesprochen werden.

        Tja hier erlebt in anderen Foren nicht. Und was ich eben auch Sch*** finde ist die teilweise Arroganz die von seitens der Betreiber bzw. Forumsentwickler ausgeht.
        In keinem Forum bin ich nbe Verbesserungsvorschlägen so "geprügelt" worden als in diesem. Ich will es mal nicht übettreiben, weil es mir eigentich egal ist. Aber in vielen Postings hört man das Du Depp, Du bist zu blöde für... einfach heraus.

        Oweh darauf wird es wieder eine Diskussion geben.....:-))

        Aber egal zum Rest gibt es das Posting.

        http://forum.de.selfhtml.org/?t=60651&m=342620

        1. Hallo,

          In keinem Forum bin ich nbe Verbesserungsvorschlägen so "geprügelt" worden als in diesem. Ich will es mal nicht übettreiben, weil es mir eigentich egal ist. Aber in vielen Postings hört man das Du Depp, Du bist zu blöde für... einfach heraus.

          Oweh darauf wird es wieder eine Diskussion geben.....:-))

          Ah, die wird es nicht, diese Diskussion führen wir schon:http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/54536/

          Und bitte (das meine ich jetzt ernst mit der Bitte) beherzige deine eigene Ansprüche und lasse sie auch für uns in Anspruch nehmen [pref:t=60651&m=343001], denn du kommst bei mir (und offnbar auch bei einigen anderen) genauso rüber wie du es uns vorwirfst.

          Grüße
          Thomas

          1. Servus,

            Ah, die wird es nicht, diese Diskussion führen wir schon:http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/54536/

            jawie ich dachte die sei im Archiv ...
            Wer diskutiert den da noch?

            Grus Matze

            1. Hallo,

              Ah, die wird es nicht, diese Diskussion führen wir schon:http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/54536/

              jawie ich dachte die sei im Archiv ...
              Wer diskutiert den da noch?

              Tja... braucht man ein schöneres Beispiel für Tippfehler, die missverstanden werden (können)? Es sollte natürlich "führten" lauten.

              Ich finde es auch nicht, dass wir uns gefetzt haben.
              Aber ich gebe Christoph recht, ich sollte eigentlich die Klappe halten.

              Grüße
              Thomas

    4. Hallo,

      Ich erwische mich z.B. häufig beim schreiben von E-mails an meine Entwickler dabei, dass ich einen mords stuss von mir gebe weil ich gedanklich schon beim nächsten Thema bin wärend Ich bei der Wiedergabe per Finger und Tastatur 2 Kapitel weiter hinten bin.

      Dabei dürfen wir dich ständig erwischen. Wie schön für uns.

      Solange ich geschäftlich im Büro mit Kunden Kollegen oder Mitarbeiter kommuniziere, kontrolliere ich das was ich zu "papier" bringe und sende es erst dann, wenn es fehlerfrei bzw. möglichst fehlerfrei ist weg.

      In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.

      Chräcker hat gesagt, was du damit genau ausdrückst.

      Das mag einige stören verärgern oder was weiss ich.
      Ist mir egal wer es persönlich nimmt sein Problem. Es ist gerade 22:51 ich sitze noch im Büro und hab seit 10 Minuten Zeit mich um privaten kram zu kümmern. Als schreibe ich hier rein.

      Tue es nicht! Arbeite einfach in diesen 10 Minunten an was anderem weiter.

      Also hample ich schnell über die Tastatur ohne mich darüber zu ärgrn, das ich grad vor wenigen stunden an einer amerikanischen Tippapperatur sass, wo z und y vertauscht ist und so scherze mehr.

      Im Allgemeinen; es kann natürlich vorkommen, dass man Tippfehler macht, das ist ja auch nicht das Problem. Aber wenn man das Tippfehlermachen zum Programm erhebt, ist das ein Problem.
      Und ganz nebenbei, du weisst, dass alles was du schreibst im Archiv wandert. Es braucht also jemand nur einmal deinen Nickname mit deinem Realnamen in Verbindung zu bringen und schon findet man einiges über dich. Und in Solchen Fällen bekommen wir dann eine Mail mit der Bitte (etc.) dass wir Beiträge aus dem Archiv löschen sollen.

      Wenn eine kllege daneben steht drehe ich beinahe durch, weil er alle paar Wörter sagt: Da ist was falsch.

      Ja, das kann ich nachvollziehen. Man kann eben nachher alles Überprüfen. Aber was/wer hindert dich daran genau das zu tun bevor du auf "Nachricht absenden" klickst??

      Ja da prüfe ich nochmals aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.

      Dann kommt eben das heruas, was du damit heraufbeschwörst: man versteht dich nicht. Wenn das dir passt ist ja eine feine Sache.

      Und wenn ich hier mal eine Frage stelle, dann hat es meistens den Grund, dass ich schnellstens eine antwort benötige und ohnehin schon zu ve Zeit dafür verbraten habe.

      Tja lieber Matze, das geht und wiederum recht weit am Arch vorbei (so wie du  es sagen würdest), vor allem dann wenn man nicht versteht was du eigentlich sagst.

      Wenn ich Zeit habe helfe auch ich gerne als gegenleistung anderen.

      Das ist/wäre wirklich nett, aber was soll man mit einer Antwort anfangen, die so voller (Tipp)Fehler ist, dass man sie nicht mehr versteht?

      Als alle jammerten, die Konjunktur nix ist los keine Aufträge...

      Sorry, aber wen interessiert das?!?

      Grüße
      Thomas

      1. Genau und Antworten wie diese spiziell von Dir....
        sind das was ich meine und Stefan Münz im untigen Posting sagte Gründe dafür warum das Forum wirklich für den A... ist.

        [pref:t=60651&m=342619]

        1. Hallo,

          Genau und Antworten wie diese spiziell von Dir....
          sind das was ich meine und Stefan Münz im untigen Posting sagte Gründe dafür warum das Forum wirklich für den A... ist.

          Tja mein lieber Matze, ich sehe es ein wenig anders.
          Dass dir das nicht in den Kram passt, kann ich mir vostellen, aber ich bin weder deine Sekräterin noch eine "deiner" Entwickler. Und wenn du hier Stuss redest, wirst du das zu hören bekommen, ebenso wie ich das zu hören bekommen wenn ich Stuss rede.

          Alles Gute
          Thomas

          1. Servus,

            soweit so gut aber es gibt unterschiedliche Arten zu Argumentieren und zu Kommentieren.
            Die eine ist, das "Du Arschloch" aus einer aussage heraus klingen zu lassen so dass man es unmissverständlich so versteht.

            Die 2. Variante ist, jemanden in einem respektvollen Tonfall darum zu bitten auf dieses oder jenes zu achten.

            Ein kleiner aber feiner Unterschied, der gerade mal ein bischen an der Formulierung bedarf.

            Gruss Matze

            1. Hallo,

              soweit so gut aber es gibt unterschiedliche Arten zu Argumentieren und zu Kommentieren.
              Die eine ist, das "Du Arschloch" aus einer aussage heraus klingen zu lassen so dass man es unmissverständlich so versteht.
              Die 2. Variante ist, jemanden in einem respektvollen Tonfall darum zu bitten auf dieses oder jenes zu achten.

              Ein kleiner aber feiner Unterschied, der gerade mal ein bischen an der Formulierung bedarf.

              Ich teile diese Ansicht mit dir uneingeschränkt.

              Grüße
              Thomas

    5. Hi,

      Du hast schon recht, denn "mitgemeint" hat 'Christoph Schnauß' Dich hoechstwahrscheinlich.   ;-)

      Es tut wirklich immer wieder weh Dein Buchstabenmix zu lesen, bzw. besser zu analysieren.

      Inzwische bekomme ich wieder täglich mehrere Anfragen, könntest du nicht bei uns mal den QS prozess optimieren oder scha doch mal über unser Auslieferungsverfahren hast doch bei xy so ein gutes system entworfen.

      Nein das ist kein gewäsch sondern wirklich war.
      Aber egal ich glaube, das ic nach wie vor noch das beste auf dem Markt vertreibe was es im bereich QS gibt. Weil die Konkurrenz jammert heute noch wegen der schlechten Konjunktur von welcher ich nur soviel mitbekomme, dass ich gar nicht bemerkte, wie schlecht die ist.

      Es besteht die Moeglichkeit, dass Deine Produkte Scheisse sind und dass Deine Art und Weise zu kommunizieren dafuer um so besser ankommt. Das nennt sich dann soziale Kompetenz; das gibt es im IT-Bereich genauso wie bei den Vertrieblern. (Man munkelt ja, dass Hr.Schroeder auch so einer sei. ;-) - Ich persoenlich hege gewisse Zweifel daran, dass das, was Du produzierst, OK ist. Bitte pruefe Dich vorurteilsfrei und stelle die Pruefungsresultate hier im Forum bereit.

      Gruss,
      Lude

      1. Hi, Matze,

        Ich persoenlich hege gewisse Zweifel daran, dass das, was Du produzierst, OK ist.

        im Archiv habe ich folgenden Beitrag von Dir gefunden, der m.E. wirklich nicht gerade das Gelbe vom Ei ist:

        http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/7/52211/#m288866

        Also, kannst Du nun was oder bist Du vielleicht nur einer von denen, die mit guten Programmierern zusammenarbeiten, diese dirigieren und letztlich nur eine Kommunikationsschicht bilden? Soz. ein Cheftyp. Soziale Kompetenz, gepaart mit "pseudo-IT-typischem" Auftreten, das Abnehmerzufriedenheit generiert, aber sonst nicht viel da?

        Gruss,
        Lude

        1. Servus,

          Ich persoenlich hege gewisse Zweifel daran, dass das, was Du produzierst, OK ist.

          Wenn ich Deine Argumente so ab und an lese geht es mir, was dich betrifft gleich.

          im Archiv habe ich folgenden Beitrag von Dir gefunden, der m.E. wirklich nicht gerade das Gelbe vom Ei ist:

          http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/7/52211/#m288866

          Also, kannst Du nun was oder bist Du vielleicht nur einer von denen, die mit guten Programmierern zusammenarbeiten, diese dirigieren und letztlich nur eine Kommunikationsschicht bilden? Soz. ein Cheftyp. Soziale Kompetenz, gepaart mit "pseudo-IT-typischem" Auftreten, das Abnehmerzufriedenheit generiert, aber sonst nicht viel da?

          »»

          Zähl mich zu jenen wo Du meinst passt dann schon :-))

          Gruss Matze

          1. Hi,

            Also, kannst Du nun was oder bist Du vielleicht nur einer von denen, die mit guten Programmierern zusammenarbeiten, diese dirigieren und letztlich nur eine Kommunikationsschicht bilden? Soz. ein Cheftyp. Soziale Kompetenz, gepaart mit "pseudo-IT-typischem" Auftreten, das Abnehmerzufriedenheit generiert, aber sonst nicht viel da?
            »»

            Zähl mich zu jenen wo Du meinst passt dann schon :-))

            also eher geringe Fachkompetenz, dafuer aber soziale Kompetenz oder einfach nur Beziehungen? Dazu noch Selbstvertrauen und die Dreistigkeit dieses Forum hier zuzumuellen? Das bist also Du, ein Supertroll?

            Gruss,
            Lude

            1. hallo, lude

              also eher geringe Fachkompetenz, dafuer aber soziale Kompetenz oder einfach nur Beziehungen? Dazu noch Selbstvertrauen und die Dreistigkeit dieses Forum hier zuzumuellen? Das bist also Du, ein Supertroll?

              kannst du mir auf die (nicht) folgende, hochkomlexe frage xy eine ausführiche antwort geben *und* beweisen, das du das nicht irgendwo abschreibst zum posten?
              etwas schwierig, nicht war?

              also würde ich mich mal etwas mit solchen aussagen zurückhalten, denn ich finde deine ausdrucksweise nicht sehr sachlich (dreistigkeit,zumuellen, supertroll).
              nicht jeder fühlt sich bei solcher wortwahl genötigt, irgendwelche beweise aufzufahren, egal ob er kompetent ist, oder nicht.
              manch einer (auch du, kann ich mir durchaus vorstellen) sieht dann einfach keinen grund, so jemandem auch noch die gewünschte antwort zu geben.

              ein "anpissen" ist das vielleicht noch nicht, aber ein "anrempeln" schon.
              muss das sein?

              anstatt allerlei andeutungen in dein posting zu legen, hättest du ihn auch einfach fragen können, ob er verrät, was er arbeitet.
              es gibt hier im forum übrigens viele, die auf eine frage antworten, ohne sich genau auszukennen, manchmal auch fehlerhaft. aber keiner wirft ihnen das vor, solange der ton in ordnung ist.

              1. hallo raik,

                es gibt hier im forum übrigens viele, die auf eine frage antworten, ohne sich genau auszukennen, manchmal auch fehlerhaft. aber keiner wirft ihnen das vor, solange der ton in ordnung ist.

                Jaein. Wenn jemand sich trotz freundlichen Tons sachlich irgendwie vergreift, wird er normalerweise auch korrigiert (das ist sogar eine der "Kern"aufgaben des Forums), und gelegentlich gibts auch Vorwürfe, daß er sich zu einem Thema, von dem er nichts versteht, doch besser noch nicht äußern sollte.

                Aber was du meinst, ist ja: selbst wenn jemand sich sachlich vergriffen hat, bezieht sich eventuelle Schelte auf die Sache. Sofern der "Ton" stimmt, muß man ja nicht zurückpoltern: "mann, bist du doof", sondern man kann dann eben sagen: "du irrst dich".

                Ich glaube, das ist das, was du mit "Ton" gemeint hast.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                1. hallo

                  es gibt hier im forum übrigens viele, die auf eine frage antworten, ohne sich genau auszukennen, manchmal auch fehlerhaft. aber keiner wirft ihnen das vor, solange der ton in ordnung ist.

                  Jaein. Wenn jemand sich trotz freundlichen Tons sachlich irgendwie vergreift, wird er normalerweise auch korrigiert (das ist sogar eine der "Kern"aufgaben des Forums), und gelegentlich gibts auch Vorwürfe, daß er sich zu einem Thema, von dem er nichts versteht, doch besser noch nicht äußern sollte.

                  Aber was du meinst, ist ja: selbst wenn jemand sich sachlich vergriffen hat, bezieht sich eventuelle Schelte auf die Sache. Sofern der "Ton" stimmt, muß man ja nicht zurückpoltern: "mann, bist du doof", sondern man kann dann eben sagen: "du irrst dich".

                  Ich glaube, das ist das, was du mit "Ton" gemeint hast.

                  exakt, du sagst es.

                  bis zum nächsten tread ;-)
                  raik

              2. Hi,

                also eher geringe Fachkompetenz, dafuer aber soziale Kompetenz oder einfach nur Beziehungen? Dazu noch Selbstvertrauen und die Dreistigkeit dieses Forum hier zuzumuellen? Das bist also Du, ein Supertroll?

                kannst du mir auf die (nicht) folgende, hochkomlexe frage xy eine ausführiche antwort geben *und* beweisen, das du das nicht irgendwo abschreibst zum posten?
                etwas schwierig, nicht war?

                mir gefallen an 'MatzeA' (zurzeit ;-) genau drei Dinge nicht:

                • Rechtschreibfehler und stilistische Fehler macht er absichtlich
                • Arroganz ("Ich habe einen guten Job, Personalverantwortung und zufriedene Abnehmer..." (Argumentationskette, wenn es um Fachfragen geht), "Ich kann hier schreiben, was ich will", "Das Forum interessiert mich nicht, taugt auch nichts" usw.)
                • Kontinuitaet (massenhaftes "Meinungsaeussern")

                Ich bin 'MatzeA' mal etwas haerter angegangen, um herauszufinden, was mit dem Mann los ist. - Sympathisch wirkt er ja irgendwie.

                Gruss,
                Lude

                1. hallo!

                  mir gefallen an 'MatzeA' (zurzeit ;-) genau drei Dinge nicht:

                  • Rechtschreibfehler und stilistische Fehler macht er absichtlich

                  mein eindruck ist, er *macht* sie nicht absichtlich sondern er unterlässt es dann bewusst, sie zu korrigieren.
                  wobei ich denke, daß die aussage der anderen: " *das forum* aus dem er sich nichts macht, das sind die menschen, mit denen er hier postet" ihn schon beeindruckt hat und er sich jetzt mehr bemüht.

                  • Arroganz ("Ich habe einen guten Job, Personalverantwortung und zufriedene Abnehmer..." (Argumentationskette, wenn es um Fachfragen geht), "Ich kann hier schreiben, was ich will", "Das Forum interessiert mich nicht, taugt auch nichts" usw.)

                  ja, diese zitate sind ziemlich unangenehm. allerdings halte ich das bei ihm eher für gedankenlosigkeit als für arroganz. wie du selber schreibst, ist matze kein unsympath und wenn man ihn in ruhigem ton auf diese sprüche anspricht, wäre er sicher darüber erschrocken, wie andere diese verstehen und würde sich korrigieren.

                  • Kontinuitaet (massenhaftes "Meinungsaeussern")

                  ja, er schreibt viel mit "unterhaltendem charakter" und weniger zu sachfragen und bei ihm fällt das besonders auf. allerdings beschimpft er niemanden, was ja leider in diesem forum keine selbstverständlichkeit ist. (um das mal positiv anzumerken ;-) )

                  Ich bin 'MatzeA' mal etwas haerter angegangen, um herauszufinden, was mit dem Mann los ist. - Sympathisch wirkt er ja irgendwie.

                  ack

                  freundl. grüsse, raik

                  1. Servus,

                    danke für Deinen Beistand raik.

                    mir gefallen an 'MatzeA' (zurzeit ;-) genau drei Dinge nicht:

                    • Rechtschreibfehler und stilistische Fehler macht er absichtlich

                    mein eindruck ist, er *macht* sie nicht absichtlich sondern er unterlässt es dann bewusst, sie zu korrigieren.
                    wobei ich denke, daß die aussage der anderen: " *das forum* aus dem er sich nichts macht, das sind die menschen, mit denen er hier postet" ihn schon beeindruckt hat und er sich jetzt mehr bemüht.

                    Jup das dürfte inzwischen geklärt sein.

                    • Arroganz ("Ich habe einen guten Job, Personalverantwortung und zufriedene Abnehmer..." (Argumentationskette, wenn es um Fachfragen geht), "Ich kann hier schreiben, was ich will", "Das Forum interessiert mich nicht, taugt auch nichts" usw.)

                    ja, diese zitate sind ziemlich unangenehm. allerdings halte ich das bei ihm eher für gedankenlosigkeit als für arroganz. wie du selber schreibst, ist matze kein unsympath und wenn man ihn in ruhigem ton auf diese sprüche anspricht, wäre er sicher darüber erschrocken, wie andere diese verstehen und würde sich korrigieren.

                    Also zu meiner Verteidigung und nicht arrogant, oder herablassend gegenüber andere gemeint.

                    Ich arbeite und entwickle nunmal an Systemen und Arbeitsumgebungen, die für Entwicklergruppen so ab min. 500 Entwickler aufwärts zu tragen kommen. Von daher tummle ich mich nicht bei Software Karl und auch nicht Computer Hinterhuber sondern bei den etwas grösseren Konzernen rum. Das war nun nicht arrogant gemeint sondern liegt einfach an einer anderen Zielgruppe.

                    Von daher sehe ich auch einiges was hinter den Kulissen von grossen Konzernen so läuft. Und ärger mich wenn heise wieder scheibt MS will nix gegen die Fehler tun. Das stimmt einfach nicht. Aber solche Änderungen bedürfen nun mal mehr als nur schnell was codieren. Wenn das mal so einfach wäre.
                    Manche Änderung beeinflusst schon geplante Entwicklungen und bestehende Module und Entwicklungen. Meistens sind da dann gleich mehrere Gruppen betroffen. Und bekomm mal 100 Leute unter einen Hut.
                    Beinahe unmöglich.

                    Dabei geht Zeit verloren, teilweise viel Zeit. Aber als Unternehmen kann man sich doch wohl auch nicht die blöse geben: "Unsere Entwickler sind sich uneinig".
                    Von daher kein Statement bis geklärt ist wie man ein Problem löst und man weiss wieviel Zeit das kostet.

                    Dann wird evaluirt wie schlimm das Problem ist. Wird es in einen geplantes Release gepackt oder macht man einen Fix?
                    Wenn das klar ist durchläuft diese Änderung einen QS Prozess.
                    Es wird mehrstufig getestet. De Test eine Applikation umfast vom Umfang im optimalsten Fall 2/3 vom gesammten Entwicklungsumfang.

                    Also eine Woche Entwickeln 2 Wochenn Testen.
                    Dafür fehlt jedoch im Regelfall die Zeit der Kunde drängt. Er will den Fix haben. Oder das neue Release. Nebenher sollte aber die "normale" Weiterentwicklung laufen.

                    Und alles in allem hat sich die Qualität der MS Produkte seit Windows 95 erheblich verbessert.

                    Vieleicht hilft das zu verstehen warum manches so lange dauert.
                    Es ist nicht der unwille. Dafür kenne ich MS USA zu gut.

                    • Kontinuitaet (massenhaftes "Meinungsaeussern")

                    ja, er schreibt viel mit "unterhaltendem charakter" und weniger zu sachfragen und bei ihm fällt das besonders auf. allerdings beschimpft er niemanden, was ja leider in diesem forum keine selbstverständlichkeit ist. (um das mal positiv anzumerken ;-) )

                    Leider bin ich mehr und mehr zum Theoretiker mutiert.
                    Habe eben Leitende aufgaben, da ich selber allein meine Entwicklung nicht mehr stemmen kann. Dafür koordiniere ich meine Gruppe.
                    Habe jedoch den Vorteil immer wieder mal und das sehr gerne zu programieren. Aber Java und C++ und ab und an Perl. HTML Seiten erstelle ich sehr selten und stolpere ehr dann drüber, wenn ich ans UI gehe als an JSP Seiten Sevlets oder per Perl Seiten generiere.

                    Ich bin also kein klassischer Webdesigner oder HTML' er.
                    Von daher auch kein Guru was das betrifft. Zu CSS habe ich noch mehr Fragen als ich dabei helfen könnte.

                    Jedoch einen Quellcode in Perl Java Javascript verstehe ich auf anhieb und kann dort recht schnell Fehler erkennen und somit helfen was ich auch tu.

                    Zum anderen

                    ja, er schreibt viel mit "unterhaltendem charakter" und weniger zu sachfragen und bei ihm fällt das besonders auf. allerdings beschimpft er niemanden, was ja leider in diesem forum keine selbstverständlichkeit ist. (um das mal positiv anzumerken ;-) )

                    Jup ich liebe den Zynismus daher schreibe ich gerne freche oder auch zynische Texte.
                    Wenn ich entscheiden könnte welchen Job ich annehmen wollte.

                    Dann wohl als Kasper beim König. Denn gerade der darf dem König die Wahrheit mitten ins Gesicht sagen. Nur wenn er mal nicht mehr darüber lacht Au Backe. Kopf ab.

                    Meinem Chef sage ich meine Menung und die Wahreheit mitten ins Gesicht. Das das nict so scharf gemeint ist wie man es manchmal sagt ist klar. Man kennt sich ja.

                    Ich bin 'MatzeA' mal etwas haerter angegangen, um herauszufinden, was mit dem Mann los ist. - Sympathisch wirkt er ja irgendwie.

                    Das war eine bescheuerte Idee aber ein Licht ist mir dabei aufgegangen. Mann muss manchesn Satz schon in viele :-)))) packen, damit jemand versteht wie es gemeint ist.

                    Einen bissigen Kommentar meine ich oft im Spass mit einem Funken Wahrheit der zum Nachdenken anregen sollte.

                    Gruss Matze

                    Aber ich sehe schon hier gibt es noch Potential Ihr könnt alle noch prima Matze versteher werden :-))

                    1. Hallo Matze,

                      Danke, Du hast mir die Antwort auf eine der für mich unverständlichsten
                      Softwarefragen der letzten Zeit geliefert.

                      Von daher sehe ich auch einiges was hinter den Kulissen von grossen
                      Konzernen so läuft. Und ärger mich wenn heise wieder scheibt MS will nix
                      gegen die Fehler tun. Das stimmt einfach nicht. Aber solche Änderungen
                      bedürfen nun mal mehr als nur schnell was codieren. Wenn das mal so
                      einfach wäre. Manche Änderung beeinflusst schon geplante Entwicklungen und
                      bestehende Module und Entwicklungen. Meistens sind da dann gleich mehrere
                      Gruppen betroffen. Und bekomm mal 100 Leute unter einen Hut.
                      Beinahe unmöglich.

                      Nämlich die der Erklärung zum Entwicklung des Internet Explorers von
                      Microsoft. Ich rekapituliere mal aus dem Gedächnis:

                      1. Um den IE weiter zu entwickeln brauchen wir Änderungen ganz tief unten
                           im Betrübssystem.
                      2. Das geht nicht von heute bis morgen.
                      3. Rechnet nicht vor Longhorn also 2005, eher 2006 mit einer neuen Version.
                      4. Weil uns das böse Apple diese Änderungen ganz tief unten in ihrem
                           Betriebssystem nicht bietet, stoppen wir doch gleich die Entwicklung
                           des IE/Mac und die bisher geschehenen Weiterentwicklungen veröffentlichen
                           wir nur in diesem MSN-Client, den eh niemand haben will.

                      Ich - die rasante Entwicklung bei Mozilla, Opera und Co. vor Augen und mit,
                      gestehe ich mir zu, leichtem Einblick in die nähere Zukunft der Webstandards,
                      stehe natürlich wie der Ochs vorm Berg vor dieser Erklärung. Was für
                      tiefergehende Eingriffe im Betriebssystem unten brauchen die da? Gut, sie
                      wechseln jetzt auch auf ein 3D-hardwarebeschleunigtes Grafiksystem, aber
                      wenn ich mir Apple angucke, dann haben die dasselbe schon vor längerer Zeit
                      gut und ohne Probleme hingekriegt. Meine einzige Vermutung ist, daß Microsoft
                      das Interesse verloren hat.

                      Dabei geht Zeit verloren, teilweise viel Zeit. Aber als Unternehmen kann
                      man sich doch wohl auch nicht die blöse geben: "Unsere Entwickler sind
                      sich uneinig".

                      Aber das hier macht es klarer. Sie hamm nur keinen Plan, weil sie zu viel
                      an viel zu vielen Stellen mit viel zu vielen Personen in viel zu vielen
                      unterschiedlichen Positionen ändern wollen. ;-)

                      (Man fragt sich nur, was für eine Weiterentwicklung des Webs diesmal ganz
                      am Ende rauskommen wird. Für Smart Tags ist der Aufwand wohl zu übertrieben.
                      Mehr Standards? SVG nativ? Oder gar Sicherheit? Hoffen wir auf das beste.)

                      Tim

                      1. Servus,

                        Nämlich die der Erklärung zum Entwicklung des Internet Explorers von
                        Microsoft. Ich rekapituliere mal aus dem Gedächnis:

                        1. Um den IE weiter zu entwickeln brauchen wir Änderungen ganz tief unten
                             im Betrübssystem.
                        2. Das geht nicht von heute bis morgen.
                        3. Rechnet nicht vor Longhorn also 2005, eher 2006 mit einer neuen Version.
                        4. Weil uns das böse Apple diese Änderungen ganz tief unten in ihrem
                             Betriebssystem nicht bietet, stoppen wir doch gleich die Entwicklung
                             des IE/Mac und die bisher geschehenen Weiterentwicklungen veröffentlichen
                             wir nur in diesem MSN-Client, den eh niemand haben will.

                        Naja naja die Architektur von IE und MAC unterscheidet sich massgeblich. Überseh dabei bitte nicht, das Mac (Apple) und Microsoft dank MS Aktienmehrheit oder waren es die Unternehmensanteile? Nicht unerheblich finanziell und techologisch mitmischen. Und das auch nicht seit gestern.
                        Von daher wndert es mich nicht. Aber den Ie auf Linux zu portieren...
                        Ich würde dam mal gerne Linos Meinung hören *grins

                        Ich - die rasante Entwicklung bei Mozilla, Opera und Co. vor Augen und mit,
                        gestehe ich mir zu, leichtem Einblick in die nähere Zukunft der Webstandards,
                        stehe natürlich wie der Ochs vorm Berg vor dieser Erklärung. Was für
                        tiefergehende Eingriffe im Betriebssystem unten brauchen die da? Gut, sie

                        Microsoft hat schon immer versucht eigene Standards durchzusetzen.
                        Von daher kann der IE "mehr" als nur im Web browsen.
                        Die ganze .NET Entwicklungsumgebung ist ja massgeblich von deser tiefen Verzahnung abhängig.

                        Aber auch ichn frage mich, ob der Architekt an de Tag besoffen, stoned oder einfach nur schlecht duchgevö... war als er auf die idee kam.

                        wechseln jetzt auch auf ein 3D-hardwarebeschleunigtes Grafiksystem, aber
                        wenn ich mir Apple angucke, dann haben die dasselbe schon vor längerer Zeit
                        gut und ohne Probleme hingekriegt. Meine einzige Vermutung ist, daß Microsoft
                        das Interesse verloren hat.

                        Nein aber bei Apple gibt es auch keine VSS .NET Entwicklungsumgebung die davon abhängig wäre.

                        Dabei geht Zeit verloren, teilweise viel Zeit. Aber als Unternehmen kann
                        man sich doch wohl auch nicht die blöse geben: "Unsere Entwickler sind
                        sich uneinig".

                        Aber das hier macht es klarer. Sie hamm nur keinen Plan, weil sie zu viel
                        an viel zu vielen Stellen mit viel zu vielen Personen in viel zu vielen
                        unterschiedlichen Positionen ändern wollen. ;-)

                        ?!? Ich weiss ja nicht ich glaube das Problem liegt einfach am durschnittsalter von 24 Jahre der Entwickler. Microsoft würde sich gut daran tun mehr erfahrene Entwickler zu holen.

                        (Man fragt sich nur, was für eine Weiterentwicklung des Webs diesmal ganz
                        am Ende rauskommen wird. Für Smart Tags ist der Aufwand wohl zu übertrieben.
                        Mehr Standards? SVG nativ? Oder gar Sicherheit? Hoffen wir auf das beste.)

                        »»

                        Mehr .NET Standarts ganz klar.

                        Gruss Matze

                        1. Hallo.

                          Naja naja die Architektur von IE und MAC unterscheidet sich massgeblich. Überseh dabei bitte nicht, das Mac (Apple) und Microsoft dank MS Aktienmehrheit oder waren es die Unternehmensanteile? Nicht unerheblich finanziell und techologisch mitmischen. Und das auch nicht seit gestern.

                          Nimmst du bei jedem Unternehmen Einfluss auf technische Belange, wenn du dir ein oder zwei Handvoll Aktien kaufst? Die Anteile, die Microsoft an Apple hält, sind ja nicht einmal stimmberechtigend, geschweige denn die Aktienmehrheit, weswegen dies sicher kein Indiz für ein "Mitmischen" sein kann.
                          Seinerzeit ging es wohl mehr darum, nicht den letzten nennenswerten Wettbewerber verschwinden zu sehen, um sich hinterher nicht den Vorwurf des Monopols gefallen lassen zu müssen. Für letzteres war es offenbar zu spät, Apple hat es aber sicher nicht geschadet. Microsoft übrigens auch nicht, da Appple im Gegenzug versprach, Quicktime unter Windows nicht weiter zu forcieren, was Microsoft zu diesem Zeitpunkt sehr gelegen kam.
                          Vielleicht fehlen dir die Vergleichsmöglichkeiten, aber Microsofts Mac-Abteilung gilt als die größte auf den Mac spezialisierte Abteilung außerhalb von Apple. Und wenn ich mir deren Produkte ansehe, bin ich zum einen froh darüber, dass der Einfluss von Microsoft auf Apple offensichtlich gar nicht so groß sein kann, und zum anderen bemerke ich, dass es beiden offenbar nur darum geht, das Office-Paket den Gewohnheitstieren unter den Mac-Benutzern zur Verfügung zu stellen. Dies scheint mir dann aber auch schon die einzige symbiotische Beziehung zu sein, die noch zwischen diesen beiden Unternehmen existiert.
                          Dass der IE/Mac eingestellt wird, dürfte auch niemand ernsthalft bedauern, da er ohnehin seit einiger Zeit schon nicht mehr mit seinen inzwischen zahlreichen Wettbewerbern Schritt halten kann.
                          MfG, at

                          1. Servus,

                            Naja naja die Architektur von IE und MAC unterscheidet sich massgeblich. Überseh dabei bitte nicht, das Mac (Apple) und Microsoft dank MS Aktienmehrheit oder waren es die Unternehmensanteile? Nicht unerheblich finanziell und techologisch mitmischen. Und das auch nicht seit gestern.

                            Nimmst du bei jedem Unternehmen Einfluss auf technische Belange, wenn du dir ein oder zwei Handvoll Aktien kaufst? Die Anteile, die Microsoft an Apple hält, sind ja nicht einmal stimmberechtigend, geschweige denn die Aktienmehrheit, weswegen dies sicher kein Indiz für ein "Mitmischen" sein kann.

                            Natürlich nicht aber und das ist nunmal wirklich fakt,
                            dass MS sich massgeblich in die Mac Welt einmischt.
                            Denn um Office auf einer Mac Umgebung zum laufen zu bekommen..
                            Ja dafür benötigt MS keine grössere Entwicklereinheiten.
                            Als Mac selber.

                            Seinerzeit ging es wohl mehr darum, nicht den letzten nennenswerten Wettbewerber verschwinden zu sehen, um sich hinterher nicht den Vorwurf des Monopols gefallen lassen zu müssen. Für letzteres war es offenbar zu spät, Apple hat es aber sicher nicht geschadet.

                            Ich würde es mal so umschreiben. Seinerzeit hat Mac kapituliert.
                            Aus politischen Gründen jedoch konnte mn das Unternehmen Apple nicht verschwinden lassen und daher etwas aufwind durch eine MS Finzanspritze 2000 und XP.

                            Microsoft übrigens auch nicht, da Appple im Gegenzug versprach, Quicktime unter Windows nicht weiter zu forcieren, was Microsoft zu diesem Zeitpunkt sehr gelegen kam.

                            Vielleicht fehlen dir die Vergleichsmöglichkeiten, aber Microsofts Mac-Abteilung gilt als die größte auf den Mac spezialisierte Abteilung außerhalb von Apple. Und wenn ich mir deren Produkte ansehe, bin ich zum einen froh darüber, dass der Einfluss von Microsoft auf Apple offensichtlich gar nicht so groß sein kann, und zum anderen bemerke ich, dass es beiden offenbar nur darum geht, das Office-Paket den Gewohnheitstieren unter den Mac-Benutzern zur Verfügung zu stellen. Dies scheint mir dann aber auch schon die einzige symbiotische Beziehung zu sein, die noch zwischen diesen beiden Unternehmen existiert.

                            Ist es aber leider leider nicht.

                            Dass der IE/Mac eingestellt wird, dürfte auch niemand ernsthalft bedauern, da er ohnehin seit einiger Zeit schon nicht mehr mit seinen inzwischen zahlreichen Wettbewerbern Schritt halten kann.

                            Mac kann das aber auch schon lange nicht mehr mit MS -> Gründe sind jedoch eher das schlechte Marketing. Viele Designer (Mac Freunde) switchen nach und nach auf PC also MS Windows.
                            Weil sie keine Vorteil mehr sehen in einer Mac umgebung eher Nachteile dadurch teilweie inkompatibel zu Windows also zum Regelkunden zu sein.

                            Die Zeit als Apple noch windows in den schatten stellte sind leider vorbei. Der Klassische Arbeitsrechner basierend auf windows kommt rein aus der Performance an Mac locker ran.

                            Ob jetzt politisch oder Finaziell beide teile spielen hier mit.
                            Und auch Office allein werkelt tief in der Systemarchitektur mit.

                            Gruss Matze

                            1. Hallo.

                              Natürlich nicht aber und das ist nunmal wirklich fakt,
                              dass MS sich massgeblich in die Mac Welt einmischt.

                              Das ist zunächst einmal eine Behauptung, die nirgends belegt sehe.

                              Denn um Office auf einer Mac Umgebung zum laufen zu bekommen..
                              Ja dafür benötigt MS keine grössere Entwicklereinheiten.
                              Als Mac selber.

                              Dieser Argumantation kann ich -- sofern es überhaupt eine sein sollte -- leider nicht folgen.

                              Ich würde es mal so umschreiben. Seinerzeit hat Mac kapituliert.

                              Ich beschreibe es so: Die Vision der damaligen Führung des Unternehmens war es offfenbar, ein PC-Unternehmen wie die meisten anderen auch zu werden. Von den ursprünglichen Grundgedanken blieb nicht viel, das Produktprogramm sah entsprechend aus. Der Begriff "Misswirtschaft" bringt dies wohl auf den Punkt.

                              Aus politischen Gründen jedoch konnte mn das Unternehmen Apple nicht verschwinden lassen und daher etwas aufwind durch eine MS Finzanspritze 2000 und XP.

                              Könntest du dich bitte etwas sauberer ausdrücken. Die Finanzspritze kann ich nachvollziehen, "2000 und XP" jedoch in diesen Zusammenhang nicht einordnen.

                              Dies scheint mir dann aber auch schon die einzige symbiotische Beziehung zu sein, die noch zwischen diesen beiden Unternehmen existiert.

                              Ist es aber leider leider nicht.

                              Hättest du Recht, fände ich dies auch schade, aber ich habe noch immer keinen Anhaltspunkt, deinem Einspruch stattzugeben.
                              In Bezug auf andere Techniken von anderen Unternehmen könnte ich dir auf Grund der Personalien vieler Mitarbeiter Recht geben -- Next-Entwickler-Team, BSD-Gurus etc. -- aber ein Einfluss Microsofts lässt sich aus hier nicht finden.

                              Dass der IE/Mac eingestellt wird, dürfte auch niemand ernsthalft bedauern, da er ohnehin seit einiger Zeit schon nicht mehr mit seinen inzwischen zahlreichen Wettbewerbern Schritt halten kann.

                              Mac kann das aber auch schon lange nicht mehr mit MS -> Gründe sind jedoch eher das schlechte Marketing. Viele Designer (Mac Freunde) switchen nach und nach auf PC also MS Windows.

                              Mir persönlich sind mehr umgekehrte Fälle bekannt. Seit den preisgünstigen Notebooks in Verbindung mit dem neuen Betriebssystem kann ich dies auch nachvollziehen.

                              Weil sie keine Vorteil mehr sehen in einer Mac umgebung eher Nachteile dadurch teilweie inkompatibel zu Windows also zum Regelkunden zu sein.

                              Kompatibilität funktioniert auf Datenebene, weshalb die allermeisten Daten natürlich interoperabel sind. Und selbst langjährige Mac-Verächter unter den Software-Unternehmen wie Autodesk, PTC etc. evaluieren gerade den Bedarf für Mac-Software und haben teilweise bereits Produkte in Aussicht gestellt.
                              Da Apple nach Stückzahlen auch einer der größten Computer-Hersteller und sogar der größte Hersteller ausschließlich Unix-basierter Systeme ist, sehen sowohl Entwickler als auch Kunden den Mac -- auch und vielleicht vor allem durch den enorm gestiegenen Bekanntheitsgrad von anderen Microsoft-Wettbewerbern im OS-Markt -- wieder als interessante Plattform an. Die Aussagen vieler Entwickler sind leicht recherchierbar und den Erfolg am Kunden lese man von den unternehmerischen Kennzahlen ab.

                              Die Zeit als Apple noch windows in den schatten stellte sind leider vorbei. Der Klassische Arbeitsrechner basierend auf windows kommt rein aus der Performance an Mac locker ran.

                              Letzters würde ich nicht bestreiten wollen, aber nach meinen eigenen sowie nach den Erfahrungen vieler Anwender in meiner Umgebung geht die Arbeit am Mac doch teilweise wesentlich schneller und vor allem weniger stressbehaftet von der Hand.

                              Ob jetzt politisch oder Finaziell beide teile spielen hier mit.

                              Welche Teile?

                              Und auch Office allein werkelt tief in der Systemarchitektur mit.

                              In der von Windows sicher, in der des (BSD-)Unix-basierten MacOS X sicher nicht.
                              MfG, at

                              1. Hallo.

                                Natürlich nicht aber und das ist nunmal wirklich fakt,
                                dass MS sich massgeblich in die Mac Welt einmischt.

                                Das ist zunächst einmal eine Behauptung, die nirgends belegt sehe.

                                Das wird schwieriger da müsste man Internas haben und diese Veröffentlichen -> (Also hören sagen)

                                Denn um Office auf einer Mac Umgebung zum laufen zu bekommen..
                                Ja dafür benötigt MS keine grössere Entwicklereinheiten.
                                Als Mac selber.

                                Dieser Argumantation kann ich -- sofern es überhaupt eine sein sollte -- leider nicht folgen.

                                Damit meine ich, dass diese Mac Entwickler bei MS mit höchster Wahrscheinlichkeit nich nur daran arbeiten Office auf Mac zu portieren.

                                Ich würde es mal so umschreiben. Seinerzeit hat Mac kapituliert.

                                Ich beschreibe es so: Die Vision der damaligen Führung des Unternehmens war es offfenbar, ein PC-Unternehmen wie die meisten anderen auch zu werden. Von den ursprünglichen Grundgedanken blieb nicht viel, das Produktprogramm sah entsprechend aus. Der Begriff "Misswirtschaft" bringt dies wohl auf den Punkt.

                                So kann man das auch nennen :-)

                                Aus politischen Gründen jedoch konnte mn das Unternehmen Apple nicht verschwinden lassen und daher etwas aufwind durch eine MS Finzanspritze 2000 und XP.

                                Könntest du dich bitte etwas sauberer ausdrücken. Die Finanzspritze kann ich nachvollziehen, "2000 und XP" jedoch in diesen Zusammenhang nicht einordnen.

                                Es gab laut Kapital --> Artikel gesucht aber nicht gefunden..
                                Mehrere Finzanzspritzen.
                                Es gibt ja auch mehrere Office Versionen 2000, XP usw.

                                War also zynisch gemeint.

                                Dies scheint mir dann aber auch schon die einzige symbiotische Beziehung zu sein, die noch zwischen diesen beiden Unternehmen existiert.

                                Ist es aber leider leider nicht.

                                Hättest du Recht, fände ich dies auch schade, aber ich habe noch immer keinen Anhaltspunkt, deinem Einspruch stattzugeben.

                                Deine eigene Aussage zum Apple Player.

                                Warum sollte MAC ein Produkt aufgeben, nur weil Microsoft zu dem Zeitpunkt ein schlechteres hat?

                                Da spielt mehr mit als nur das Karellamt, wegen der Monopolstellung ohne MAC, vom Hals zu halten.
                                --> War auch eine Behauptung. Aber wie soll man das Beweisen?
                                Ich habe nun nicht gelauscht als Bill mit Ben gesprochen hat.

                                Der hies doch damals Ben oder?

                                In Bezug auf andere Techniken von anderen Unternehmen könnte ich dir auf Grund der Personalien vieler Mitarbeiter Recht geben -- Next-Entwickler-Team, BSD-Gurus etc. -- aber ein Einfluss Microsofts lässt sich aus hier nicht finden.

                                »»

                                Soo stark ist der Einfluss natürlich nicht. MS krempelt mit Sicherheit nicht MAC um.
                                Aber MS hat jetzt was sie endlich wollten...
                                Ein Unix unter deren Fitichen MAC OX ?!? Die 10. Version auf jeden Fall basiert meines Wisens nun auf irgendwelchem Unix derivat.

                                Dass der IE/Mac eingestellt wird, dürfte auch niemand ernsthalft bedauern, da er ohnehin seit einiger Zeit schon nicht mehr mit seinen inzwischen zahlreichen Wettbewerbern Schritt halten kann.

                                Mac kann das aber auch schon lange nicht mehr mit MS -> Gründe sind jedoch eher das schlechte Marketing. Viele Designer (Mac Freunde) switchen nach und nach auf PC also MS Windows.

                                Mir persönlich sind mehr umgekehrte Fälle bekannt. Seit den preisgünstigen Notebooks in Verbindung mit dem neuen Betriebssystem kann ich dies auch nachvollziehen.

                                Ja seit ein paar Monaten --> Anfang letzten Jahr hat sich das Marketing gedreht und es ist wiedr schicker einen Mac zu haben.
                                Wollte mir auch schon einen kaufen. Aber was soll ich damit arbeiten?

                                Weil sie keine Vorteil mehr sehen in einer Mac umgebung eher Nachteile dadurch teilweie inkompatibel zu Windows also zum Regelkunden zu sein.

                                Kompatibilität funktioniert auf Datenebene, weshalb die allermeisten Daten natürlich interoperabel sind. Und selbst langjährige Mac-Verächter unter den Software-Unternehmen wie Autodesk, PTC etc. evaluieren gerade den Bedarf für Mac-Software und haben teilweise bereits Produkte in Aussicht gestellt.
                                Da Apple nach Stückzahlen auch einer der größten Computer-Hersteller und sogar der größte Hersteller ausschließlich Unix-basierter Systeme ist, sehen sowohl Entwickler als auch Kunden den Mac -- auch und vielleicht vor allem durch den enorm gestiegenen Bekanntheitsgrad von anderen Microsoft-Wettbewerbern im OS-Markt -- wieder als interessante Plattform an. Die Aussagen vieler Entwickler sind leicht recherchierbar und den Erfolg am Kunden lese man von den unternehmerischen Kennzahlen ab.

                                Da fällt mir grad kein Gegenargument ein.
                                Ich werd mal Recherchieren gehen ich finde da bstimmt noch was.

                                :-))

                                Aber ein Grund ist mit sicherheit, dass eben seit MAC... was war das nochmals MAC OX?? Naja weisst was ich meine eben einen Unix Kernel hat.

                                Die Zeit als Apple noch windows in den schatten stellte sind leider vorbei. Der Klassische Arbeitsrechner basierend auf windows kommt rein aus der Performance an Mac locker ran.

                                Letzters würde ich nicht bestreiten wollen, aber nach meinen eigenen sowie nach den Erfahrungen vieler Anwender in meiner Umgebung geht die Arbeit am Mac doch teilweise wesentlich schneller und vor allem weniger stressbehaftet von der Hand.

                                »»

                                Mmmmh mag sein kann das nicht vergleichen arbeite auf keinem Mac.
                                Aber mit meiner Windows Kiste bin ich trotz regelmässigem umkrempeln installieen deinstallieren usw. Seit 3 Jahren glücklich auch ohne Neuinstallation des Systems.

                                Und ich schraube viel an dem Kasten rum.

                                Solangsam wird es aber Zeit für einen neuen Rechner und einem neuem System. 2000  Wird wohl gegen XP getauscht.

                                Die Tests auf unseren Systemen ist abgeschlossen und XP als tauglich befunden worden.
                                Damit werden die Arbeitsplätze nun aufgerüstet.

                                Ob jetzt politisch oder Finaziell beide teile spielen hier mit.

                                Welche Teile?

                                Und auch Office allein werkelt tief in der Systemarchitektur mit.

                                In der von Windows sicher, in der des (BSD-)Unix-basierten MacOS X sicher nicht.

                                Weiss mans?? Ich hege daran meine Zweifel.

                                Gruss Matze

                                1. Hallo.

                                  Damit meine ich, dass diese Mac Entwickler bei MS mit höchster Wahrscheinlichkeit nich nur daran arbeiten Office auf Mac zu portieren.

                                  Das die jeweiligen Mac-Versionen von MS Office durchgängig besser waren als ihren Windows-Pendants, würde es mich wundern, wenn die Entwickler noch viel Zeit für andere Projekte hätten. Aber mir fällt gerade ein, wobei Microsoft Apple tatsächlich technisch unterstützt haben wird: Apple Mail arbeitet jetzt auch mit Exchange zusammen. Und die förmlich uralte Gemeinschaftsentwicklung TrueType soll ja auch recht verbreitet sein ;-)

                                  Aus politischen Gründen jedoch konnte mn das Unternehmen Apple nicht verschwinden lassen und daher etwas aufwind durch eine MS Finzanspritze 2000 und XP.

                                  Könntest du dich bitte etwas sauberer ausdrücken. Die Finanzspritze kann ich nachvollziehen, "2000 und XP" jedoch in diesen Zusammenhang nicht einordnen.

                                  Es gab laut Kapital --> Artikel gesucht aber nicht gefunden..
                                  Mehrere Finzanzspritzen.
                                  Es gibt ja auch mehrere Office Versionen 2000, XP usw.

                                  War also zynisch gemeint.

                                  Dann ist es wahrscheinlich auch nicht so schlimm, dass ich den Zusammenhang noch immer nicht herstellen kann ;-)

                                  Warum sollte MAC ein Produkt aufgeben, nur weil Microsoft zu dem Zeitpunkt ein schlechteres hat?

                                  Um sich die Unterstützung durch weitere Versionen der bisherigen Microsoft-Produkte zu sichern. Netscape war auf dem absteigenden Ast und Apples Safari noch lange nicht in Sicht, weshalb der IE eine in vielen Augen wichtige Software war. Eudora und andere Mail-Programme waren dem Microsoft-Produkt in vielen Belangen unterlegen und Apples Mail war noch lange nicht in Sicht, so dass OE/Entourage nach Meinung vieler wichtig war. Mit MS Office verhält es sich ähnlich, weshalb es vermutlich auch nicht mehr lange für MacOS X weiter entwickelt werden wird.

                                  Ich habe nun nicht gelauscht als Bill mit Ben gesprochen hat.

                                  Der hies doch damals Ben oder?

                                  Onkel Ben war doch der mit dem Reis, oder? ;-)

                                  Soo stark ist der Einfluss natürlich nicht. MS krempelt mit Sicherheit nicht MAC um.
                                  Aber MS hat jetzt was sie endlich wollten...
                                  Ein Unix unter deren Fitichen MAC OX ?!? Die 10. Version auf jeden Fall basiert meines Wisens nun auf irgendwelchem Unix derivat.

                                  Letzteres hatte ich ja geschrieben. Allerdings hatte Microsoft bereits recht früh ein _eigenes_ Unix zur Verfügung http://www.webopedia.com/TERM/X/Xenix.html, weshalb nicht davon auszugehen ist, dass Microsoft daran interessiert war, das der ehemalige Firmengründer sein später weiterentwickeltes Unix mit zurück zu Apple nimmt.

                                  Ja seit ein paar Monaten --> Anfang letzten Jahr hat sich das Marketing gedreht und es ist wiedr schicker einen Mac zu haben.

                                  Ich kann dir nicht verübeln, dass du diese weit längere Entwicklung nicht mitverfolgt hast.

                                  Wollte mir auch schon einen kaufen. Aber was soll ich damit arbeiten?

                                  Eben, ein Computer ist ein Werkzeug, welches zum einen die anstehenden Probleme lösen soll, ohne zu viele neue zu schaffen, und gleichzeitig gut in der Hand des einzelnen Nutzers liegen muss, um seinen Zweck zu erfüllen. Für die eine oder andere Million Menschen ist das eben der Mac, für dich eben nicht.

                                  Da fällt mir grad kein Gegenargument ein.
                                  Ich werd mal Recherchieren gehen ich finde da bstimmt noch was.

                                  Davon bin ich überzeugt ;-)
                                  Aber es geht ja nicht um Rede und Widerrede -- mir jedenfalls nicht.

                                  Aber ein Grund ist mit sicherheit, dass eben seit MAC... was war das nochmals MAC OX?? Naja weisst was ich meine eben einen Unix Kernel hat.

                                  Sicher, keine Frage. Zumal dieser Kern sogar frei verfügbar ist.

                                  Mmmmh mag sein kann das nicht vergleichen arbeite auf keinem Mac.
                                  Aber mit meiner Windows Kiste bin ich trotz regelmässigem umkrempeln installieen deinstallieren usw. Seit 3 Jahren glücklich auch ohne Neuinstallation des Systems.

                                  Ich arbeite auch ohne größere Schwierigkeiten an beiden Systemen, aber der Mac kommt meiner Denk- und Arbeitsweise weiter entgegen.

                                  Und ich schraube viel an dem Kasten rum.

                                  Das werde ich demnächst auch -- an etwa eineinhalb Kubikmetern AS400. Da hat man wenigstens noch was in der Hand ;-)

                                  Und auch Office allein werkelt tief in der Systemarchitektur mit.

                                  In der von Windows sicher, in der des (BSD-)Unix-basierten MacOS X sicher nicht.

                                  Weiss mans?? Ich hege daran meine Zweifel.

                                  Und ich hege meine Nutzerrechte ;-)
                                  MfG, at

                                  1. Hallo.

                                    Damit meine ich, dass diese Mac Entwickler bei MS mit höchster Wahrscheinlichkeit nich nur daran arbeiten Office auf Mac zu portieren.

                                    Das die jeweiligen Mac-Versionen von MS Office durchgängig besser waren als ihren Windows-Pendants, würde es mich wundern, wenn die Entwickler noch viel Zeit für andere Projekte hätten. Aber mir fällt gerade ein, wobei Microsoft Apple tatsächlich technisch unterstützt haben wird: Apple Mail arbeitet jetzt auch mit Exchange zusammen. Und die förmlich uralte Gemeinschaftsentwicklung TrueType soll ja auch recht verbreitet sein ;-)

                                    Siehst Du :-)) Was die alles tun.
                                    Ic trau Microsoft nicht mehr über den Weg seit die Versucht haben Sun das java streitig zu machen.

                                    Jetzt versuchen die mit .NET der J2EE Architektur auf die Pelle zu rücken. Ich trau denen nicht nein und niemals.

                                    Aus politischen Gründen jedoch konnte mn das Unternehmen Apple nicht verschwinden lassen und daher etwas aufwind durch eine MS Finzanspritze 2000 und XP.

                                    Könntest du dich bitte etwas sauberer ausdrücken. Die Finanzspritze kann ich nachvollziehen, "2000 und XP" jedoch in diesen Zusammenhang nicht einordnen.

                                    Es gab laut Kapital --> Artikel gesucht aber nicht gefunden..
                                    Mehrere Finzanzspritzen.
                                    Es gibt ja auch mehrere Office Versionen 2000, XP usw.

                                    War also zynisch gemeint.

                                    Dann ist es wahrscheinlich auch nicht so schlimm, dass ich den Zusammenhang noch immer nicht herstellen kann ;-)

                                    MS Finanzspritze
                                    Microsoft Finanzspritze Version 2000 und XP
                                    Das war nur ein Joke ein Witz zum drüber lachen.

                                    Stehst du so auf dem Schlauch??

                                    MS Office MS Outlook
                                    MS Finanzspritze

                                    Du verstehen und jetzt einmal kräftig *haha

                                    :-))

                                    Warum sollte MAC ein Produkt aufgeben, nur weil Microsoft zu dem Zeitpunkt ein schlechteres hat?

                                    Um sich die Unterstützung durch weitere Versionen der bisherigen Microsoft-Produkte zu sichern. Netscape war auf dem absteigenden Ast und Apples Safari noch lange nicht in Sicht, weshalb der IE eine in vielen Augen wichtige Software war. Eudora und andere Mail-Programme waren dem Microsoft-Produkt in vielen Belangen unterlegen und Apples Mail war noch lange nicht in Sicht, so dass OE/Entourage nach Meinung vieler wichtig war. Mit MS Office verhält es sich ähnlich, weshalb es vermutlich auch nicht mehr lange für MacOS X weiter entwickelt werden wird.

                                    Ja genau MS hält apple grad im Schach weil sonst wiederum Apple noch unattraktiver würde.

                                    Aber MS wohl denkt naja der Apfel ist grad keine ernsthafte Konkurrenz.

                                    Ich habe nun nicht gelauscht als Bill mit Ben gesprochen hat.

                                    Der hies doch damals Ben oder?

                                    Onkel Ben war doch der mit dem Reis, oder? ;-)

                                    Das war ein anderer Schwarzer :-))

                                    Soo stark ist der Einfluss natürlich nicht. MS krempelt mit Sicherheit nicht MAC um.
                                    Aber MS hat jetzt was sie endlich wollten...
                                    Ein Unix unter deren Fitichen MAC OX ?!? Die 10. Version auf jeden Fall basiert meines Wisens nun auf irgendwelchem Unix derivat.

                                    Letzteres hatte ich ja geschrieben. Allerdings hatte Microsoft bereits recht früh ein _eigenes_ Unix zur Verfügung http://www.webopedia.com/TERM/X/Xenix.html, weshalb nicht davon auszugehen ist, dass Microsoft daran interessiert war, das der ehemalige Firmengründer sein später weiterentwickeltes Unix mit zurück zu Apple nimmt.

                                    BSD kommt ja eigentlic von einem Sun Entwickler... Kenne den Artikel noch genau in der Computer woche.
                                    Das Poste ich Dir noch wo und in welcher Ausgabe das stand.

                                    Ja seit ein paar Monaten --> Anfang letzten Jahr hat sich das Marketing gedreht und es ist wiedr schicker einen Mac zu haben.

                                    Ich kann dir nicht verübeln, dass du diese weit längere Entwicklung nicht mitverfolgt hast.

                                    Mmmmh die längere Entwicklung ist ja gut und Recht aber was mehr zieht ist derzeit wohl eher das Design.

                                    Wollte mir auch schon einen kaufen. Aber was soll ich damit arbeiten?

                                    Eben, ein Computer ist ein Werkzeug, welches zum einen die anstehenden Probleme lösen soll, ohne zu viele neue zu schaffen, und gleichzeitig gut in der Hand des einzelnen Nutzers liegen muss, um seinen Zweck zu erfüllen. Für die eine oder andere Million Menschen ist das eben der Mac, für dich eben nicht.

                                    Sind das echt so viele Millionen ? :-))
                                    Also mein Chef hat auch eine der Flucht täglich daran rum und nimmt dann immer den anderen :-))

                                    ->> Nein kein Linux ganz bestimmt nicht.
                                    Bei dem hat er noch viel mehr geflucht *grins

                                    Da fällt mir grad kein Gegenargument ein.
                                    Ich werd mal Recherchieren gehen ich finde da bstimmt noch was.

                                    Davon bin ich überzeugt ;-)
                                    Aber es geht ja nicht um Rede und Widerrede -- mir jedenfalls nicht.

                                    Jup weil sonst könnte man das Thema noch ewig treiben....
                                    Und der Thread sollte schon längst ins Archiv.

                                    Aber ein Grund ist mit sicherheit, dass eben seit MAC... was war das nochmals MAC OX?? Naja weisst was ich meine eben einen Unix Kernel hat.

                                    Sicher, keine Frage. Zumal dieser Kern sogar frei verfügbar ist.

                                    Mmmmh mag sein kann das nicht vergleichen arbeite auf keinem Mac.
                                    Aber mit meiner Windows Kiste bin ich trotz regelmässigem umkrempeln installieen deinstallieren usw. Seit 3 Jahren glücklich auch ohne Neuinstallation des Systems.

                                    Ich arbeite auch ohne größere Schwierigkeiten an beiden Systemen, aber der Mac kommt meiner Denk- und Arbeitsweise weiter entgegen.

                                    »»

                                    Jau da kann ich nein will ich nicht wiedersprechen.
                                    Ich komme was das betrifft mit der Oberfläche nicht klar.
                                    Heisst nicht das Mac schlecht ist. Bin eben Windows gewöhnt.

                                    Und ich schraube viel an dem Kasten rum.

                                    Das werde ich demnächst auch -- an etwa eineinhalb Kubikmetern AS400. Da hat man wenigstens noch was in der Hand ;-)

                                    Ich ahtte mal eine HP 9000 dachte immer wow was für ein höllen Gerät der 19 " Schrank.
                                    Bis ich den mal aufgemacht habe und enteuschzt nach solaris lechzte.
                                    Kleider machen Leute Schränke Maschinen.. aber lass dich blos nicht von dem buligen Auftretten beeintrucken.
                                    Ab und an steht da blos ne billige Workstation drinnen.

                                    Und auch Office allein werkelt tief in der Systemarchitektur mit.

                                    In der von Windows sicher, in der des (BSD-)Unix-basierten MacOS X sicher nicht.

                                    Weiss mans?? Ich hege daran meine Zweifel.

                                    Und ich hege meine Nutzerrechte ;-)

                                    Hegen wir das nicht irgendwie alle?

                                    -> Hoffentlich zieht das jetzt keine klagen nach sich den bluna Werbespruch so zu verbiegen....

                                    Jau dann wünsche Ich diesem Thread eine angenehme Archivruhe.

                                    1. Hallo.

                                      Ic trau Microsoft nicht mehr über den Weg seit die Versucht haben Sun das java streitig zu machen.

                                      Jetzt versuchen die mit .NET der J2EE Architektur auf die Pelle zu rücken. Ich trau denen nicht nein und niemals.

                                      Dito.

                                      MS Finanzspritze
                                      Microsoft Finanzspritze Version 2000 und XP
                                      Das war nur ein Joke ein Witz zum drüber lachen.

                                      Stehst du so auf dem Schlauch??

                                      MS Office MS Outlook
                                      MS Finanzspritze

                                      Du verstehen und jetzt einmal kräftig *haha

                                      :-))

                                      Ah, jetzt, ja. Seit der Euro-Einführung fällt bei mir oft der Groschen nicht richtig ;-)

                                      Ja genau MS hält apple grad im Schach weil sonst wiederum Apple noch unattraktiver würde.

                                      Und andersherum hält Apple Microsoft nur so lange hin, bis man eine Alternative gefunden oder selbst entwickelt hat.

                                      Aber MS wohl denkt naja der Apfel ist grad keine ernsthafte Konkurrenz.

                                      Davon ist auszugehen.

                                      BSD kommt ja eigentlic von einem Sun Entwickler... Kenne den Artikel noch genau in der Computer woche.
                                      Das Poste ich Dir noch wo und in welcher Ausgabe das stand.

                                      Das würde mich tatsächlich interessieren. Wir werden uns ja sicher noch im einen oder anderen Thread begegnen.

                                      Mmmmh die längere Entwicklung ist ja gut und Recht aber was mehr zieht ist derzeit wohl eher das Design.

                                      Sicher, aber auch dies schon seit fünf, sechs Jahren (iMac, G3, G4 Cube, PowerBook G4) -- sowie natürlich bereits zu Zeiten der "Würfel"-Macs. Zwischendurch gab es allerdings einen gestalterischen Durchhänger, der symptomatisch für das gesamte Unternehmen dieser Periode scheint.

                                      Sind das echt so viele Millionen ? :-))

                                      Addiere die letzten Verkaufszahlen und berücksichtige die lange Lebenserwartung dieser Geräte sowie die gute Pflege, die ihnen ihre Besitzer meist angedeihen lassen.

                                      Also mein Chef hat auch eine der Flucht täglich daran rum und nimmt dann immer den anderen :-))

                                      ->> Nein kein Linux ganz bestimmt nicht.
                                      Bei dem hat er noch viel mehr geflucht *grins

                                      Wie gesagt: Jedem Topf sein Deckel.

                                      Ich ahtte mal eine HP 9000 dachte immer wow was für ein höllen Gerät der 19 " Schrank.
                                      Bis ich den mal aufgemacht habe und enteuschzt nach solaris lechzte.
                                      Kleider machen Leute Schränke Maschinen.. aber lass dich blos nicht von dem buligen Auftretten beeintrucken.
                                      Ab und an steht da blos ne billige Workstation drinnen.

                                      Zumindest könnte man tatsächlich noch einige hinzustecken -- nicht nur vom Platz her, sondern tatsächlich als optionale Steckkarten. Aber im Gegensatz zur RS/6000 (jetzt "eServer pSeries" bzw. "Intellistation Power"), und vielleicht auch zu den Power-/PCI-basierten Nachfolge-Systemen ("eServer iSeries") waren die alten AS/400 noch recht skurile eigenständige Entwicklungen. Und genau das macht für mich ihren Reiz aus.

                                      Jau dann wünsche Ich diesem Thread eine angenehme Archivruhe.

                                      In diesem Sinne.
                                      MfG, at

                        2. Hallo Matze,

                          Du hast Dich ja schon schön mit at unterhalten können, da brauche ich
                          eigentlich nichts mehr zu sagen. Bis auf ein, zwei Anmerkungen:

                          Überseh dabei bitte nicht, das Mac (Apple) und Microsoft dank MS
                          Aktienmehrheit oder waren es die Unternehmensanteile? Nicht unerheblich
                          finanziell und techologisch mitmischen. Und das auch nicht seit gestern.

                          Meines Wissens ist dieser Vertrag zwischen Apple und Microsoft im August
                          letzten Jahres ausgelaufen.

                          Von daher wndert es mich nicht. Aber den Ie auf Linux zu portieren...

                          Dank Wine soll der IE schon durchaus unter Linux laufen. Wozu also? ;-)

                          Ich würde dam mal gerne Linos Meinung hören *grins

                          Wessen?

                          Microsoft hat schon immer versucht eigene Standards durchzusetzen.
                          Von daher kann der IE "mehr" als nur im Web browsen.

                          Jepp. Weswegen mich diese Pressemitteilung gerade angesichts des
                          Antitrustverfahrens gegen Microsoft wegen der engen Verzahnung des
                          Betriebsystems und des Browsers dann doch wundert.

                          Mehr .NET Standarts ganz klar.

                          Ich sehe, Du arbeitest bereits stark an Deiner Rechtschreibung und passt Dich
                          der hier im Forum gebräuchlichen Variation des Wortes Standard für von
                          Microsoft entwickelte Eigenstandards an. ;-)

                          Tim

    6. Hallo Matze,

      In einem forum wie diesem geht ir das aber recht weit am A. vorbei.

      Ein Forum ist nicht nur eine technische Plattform, sondern ein sozialer
      Raum, in dem sich Menschen bewegen. Das heißt, die Menschen hier gehen
      Dir am Arsch vorbei. Danke, daß Du das hier so schön klar gestellt hast.

      Was mich zu der Frage führt: Wieso postest Du dann hier?

      Tim

      1. Zum nachlesen:

        http://forum.de.selfhtml.org/?t=60651&m=342960

        Gruss Matze

    7. Hi Matze,

      [snip]

      ich habe mir jetzt die Mühe gemacht, dein Posting auseinanderzunehmen. Es enthält an die 120 Fehler, was Grammatik, Rechtschreibung und Ausdruck betrifft -- falls dich das interessiert. Falls nicht, so kann ich dir versichern, mich interessiert das nicht nur privat, wie hier im Forum, sondern auch beruflich. Die äußere Erscheinung beeinflusst das Bild, das man sich von jemandem macht mindestens ebenso sehr, wie "harte" Fakten (Referenzen, Leistungsnachweise, o.ä.). Ich geb' die trotzdem eine zweite Chance ;-)

      Was bei mir täglich an E-Mails ankommt, ist übrigens auch kein Lercherlschas (ugs. für Singvogel-Darmwind, bedeutet "Kleinigkeit, Lapalie, nicht der Rede wert" [Anm. d. Red.]). Leider bestätigt sich nicht selten der erste Eindruck. Nicht nur, dass schriftliche Machwerke bei mir eintrudeln, die an eine besoffene Partie Scrabble erinnern (auch Bewerbungen), die Leute verstehen Sätze nicht, die mehr als zwei Beistriche und/oder Verschachtelungen aufweisen. Was das Ausfüllen von Formularen betrifft, sind an die 50% überfordert. Wo soll das hinführen?

      Was ich besonders schlimm finde, ist, dass Leute wie du, die es offensichtlich besser könnten, sich -- aus welchem Grund auch immer -- nicht die Mühe machen wollen, deren Gedanken in halbwegs korrekte Sätze zu gießen. Die Forums-Gemeinde sollte nicht nur technisch ein Vorbild für alle Anfänger sein, sondern auch, was die Formulierung von Postings betrifft. (Mit)Lesen bildet. Man muss ja froh sein, dass unsere Kleinen wenigstens irgendetwas lesen, da sollten wir sie nicht mit Stammeleien verblöden.

      Kurzum: Sei ein Vorbild. Ich bin's auch. Wer etwas dazu sagen will, möge jetzt aufzeigen. *g*

      Grüße,
       Roland

      --
      Liebt und ihr werdet geliebt werden! - Orlando 22.4
      http://cafeshops.com/operastuff.7612287
      (i.V. Götz)
      1. Servus Orlando,

        das mit dem Vorbild war nun das beste an Argumenten überhaubt zum Thema. Eines welches sogar mich überzeugt.

        Lediglich eines wollte ich dazu noch sagen.
        Allein der Ton der hier im Forum teilweise praktiziert wird, würde mich wiederum abschrecken meinen Nachwuchs hier lesen zu lassen.
        :-))

        War ein Joke am Rande.

        Gruss Matze

        1. seufz ...

          hallo Matze,

          Allein der Ton der hier im Forum teilweise praktiziert wird, würde mich wiederum abschrecken meinen Nachwuchs hier lesen zu lassen.
          :-))
          War ein Joke am Rande.

          Nein, das war leider kein "Joke". Schau es dir _bitte_ genau an. Ein "gereizter Ton" entsteht immer dann, wenn es solche "Meinugsthreads" gibt und sich jemand, der nicht ganz "sauber" (enbtschuldige dieses Wort, aber du verstehst es schon richtig) schreibt, dann auch noch darauf versteift, daß er sich doch hier, gewissermaßen "unter Freunden", keine Mühe mehr zu geben brauche.
          Falls dein Nachwuchs gelernt hat, sich verständlich auszudrücken und _vermeidbare_ Fehler tatsächlich zu vermeiden, wird er hier im Forum auch gar keinen irgendwie befremdlichen Ton vorfinden.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Servus,

            Nein, das war leider kein "Joke". Schau es dir _bitte_ genau an. Ein "gereizter Ton" entsteht immer dann, wenn es solche "Meinugsthreads" gibt und sich jemand, der nicht ganz "sauber" (enbtschuldige dieses Wort, aber du verstehst es schon

            Nein so ganz verstehe ich das nicht ironisch oder ernst oder so, wie man es in Südeutschland als nicht ganz sauber interpretieren würde??

            richtig) schreibt, dann auch noch darauf versteift, daß er sich doch

            Gruss Matze

          2. Allein der Ton der hier im Forum teilweise praktiziert wird, würde mich wiederum abschrecken meinen Nachwuchs hier lesen zu lassen.
            :-))
            War ein Joke am Rande.

            Nein, das war leider kein "Joke".

            Da geb ich dir Recht, CS.

            aber !Hallo! erstmal!

            Falls dein Nachwuchs gelernt hat, sich verständlich auszudrücken und _vermeidbare_ Fehler tatsächlich zu vermeiden, wird er hier im Forum auch gar keinen irgendwie befremdlichen Ton vorfinden.

            Nein (=Doch), er wird sehr wohl den selben "befremdlichen" Ton vorfinden, wie er jetzt herrscht. Denn das ist das Credo dieses Forums, erwirkt durch all die _SELF_-Darsteller und Möchtegern-Könner und damit leider völlig vorbei an den Intentionen des Urhebers.

            Sei's drum.

            Frank (ja, immer der selbe ;-)

    8. hi,

      Davon abgesehen, das ich von Natur aus so faul bin, dass dank meiner Faulheit viele Konzerne an meinen Faulheitslösungen interesiert sind...
      Andere sagen dazu Arbeitsablauf Optimierung...
      Obwohl Ich ja eher im Bereich der Qualitätssicherung zuhause bin...
      Der wiederspruch zu meiner sprachlichen Qualität überhaubt...
      Als alle jammerten, die Konjunktur nix ist los keine Aufträge...
      Ich habe davon nur soviel mitbekommen, das nicht mehr jeden Tag mehrere anfragen von mr abgesagt werden mussten.
      Inzwische bekomme ich wieder täglich mehrere Anfragen, könntest du nicht bei uns mal den QS prozess optimieren oder scha doch mal über unser Auslieferungsverfahren hast doch bei xy so ein gutes system entworfen.

      die obigen aussagen legen den verdacht verdammt nahe, dass du mit dem "analüst"en aus dem heise-forum zumindest verwandt, wenn nicht gar identisch bist.

      der postet nämlich auch gerne solche allgemeinplätze, wie wichtig er doch ist, was für einen bedeutsamen job in einer du-glaubst-gar-nicht-wie-grossen firma er hat, etc.

      inhaltlich kommt bei ihm jedoch kaum was rum, und das gleiche wage ich in leicht abgeschwächter form mal von dem was ich bisher von dir hier im selfforum gelesen habe, auch zu behaupten.

      ein weiteres indiz ist, dass der analüst ebenso wie du 100%ig "pro-microsoft" ist - bei ihm äussert sich das im immer gleichen sermon, der per copy&paste jedesmal erneut von ihm im heise-forum gepostet wurde, wenn es mal wieder im weitesten um das thema "internet explorer und sicherheitslücken" geht. inhaltlich hat er echt null zu sagen, und demonstriert auf deutlichste weise, dass er keinen blassen schimmer von dem hat, wo von er da redet (nicht falsch verstehen, das möchte ich dir so verallgemeinernd nicht unterstellen), und dass es ihm nur um eines geht: ein zünftiges troll-posting abzusetzen, um sich dann an den reaktionen zu erfreuen.

      letzteren eindruckes kann ich mich leider bei dir auch nicht ganz erwehren, deshalb aus reinem interesse die frage, ob meine vermutung zutrifft: bist du, MatzeA, mit dem "Analüst" verwandt oder gar identisch?

      Nein das ist kein gewäsch sondern wirklich war.

      der analüst pflegt seine postings mit der behauptung

      "das sind nun mal die fakten.
      denkt' mal drüber nach!"

      zu beenden - dein hinweis macht auf mich einen ganz ähnlichen eindruck.

      mein fazit:

      ebenso wie der analüst brüstest du dich gerne damit, wie toll du deine arbeit machst, wie wichtig du doch bist, etc.

      der analüst kann dafür nie den geringsten beweis bringen, dass auch nur ein prozent von dem, was er vollmundig behauptet, wahr wäre - kein wunder, er ist ja auch bloss ein lupenreiner troll.

      von dir will ich jetzt auch gar keine beweise o.ä. verlangen. es wäre nur angenehm, wenn du etwas weniger durchblicken lassen würdest, für wie wichtig und toll _du_ dich hältst - und du dich stattdessen etwas mehr darum bemühen würdest, kompetenz _dadurch_ zu zeigen, dass du sinnvolle aussagen zu dem machst, worum es hier in _diesem forum_ geht, nämlich html & co.

      gruss,
      wahsaga

      1. Servus,

        also ich kann dir versichern, leider unbeweisbar.
        Im Heise Forum tummle ich micht nicht rum.
        Wäre Dir aber für enrst zunehmende Beweise bei einer derarten Behauptung sehr dankbar.
        Ansonsten ist das recht schnell eine Verleumdung.

        Gruss Matze

        1. hallo!

          also ich kann dir versichern, leider unbeweisbar.
          Im Heise Forum tummle ich micht nicht rum.
          Wäre Dir aber für enrst zunehmende Beweise bei einer derarten Behauptung sehr dankbar.
          Ansonsten ist das recht schnell eine Verleumdung.

          maaaatzeeeeee ;-)
          tiieef durchatmen.
          mir ist zwar, soweit ich weis, noch kein "hoch-fach-spezifischer" tread von dir über den weg gelaufen (was aber nichts heissen muss), aber soweit ich mich an den heise-troll erinnern kann, bestehen da doch deutliche unterschiede im auftreten und auch in der ausdrucksweise.

          also cool bleiben und lächeln

          freundl. grüsse aus berlin, raik

          1. Servus,

            maaaatzeeeeee ;-)
            tiieef durchatmen.
            mir ist zwar, soweit ich weis, noch kein "hoch-fach-spezifischer" tread von dir über den weg gelaufen (was aber nichts heissen muss), aber soweit ich mich an den heise-troll erinnern kann, bestehen da doch deutliche unterschiede im auftreten und auch in der ausdrucksweise.

            Nur keine Sorge, wenn ich mich wegen derater Aussagen.. frag mich grad wer da trollt.. wirklich aufregen würde, dann wäre ich wohl auch längst nicht mehr in dem Forum unterwegs.

            Also kräftig einen abgrinsen und gut ist :-))))
            Ich würde mal sagen, ich bin inzwischen alt genug, dass ich mich nicht mehr täglich dem "Schwanzvergleich" stellen muss. Von daher lässt mich das kalt. Ich habe mein auskommen und derzeit einen sichern Job.

            Also juckt mich das nicht. Zumal..... Ich bin kein Freund von Microsoft und bevorzuge ganz klar Solaris.
            Das hat wohl Lude in seiner schlamperhaften Recherche übersehen.

            Gruss Matze

            1. Hi,

              Also juckt mich das nicht. Zumal..... Ich bin kein Freund von Microsoft und bevorzuge ganz klar Solaris.
              Das hat wohl Lude in seiner schlamperhaften Recherche übersehen.

              klar, das hat 'Lude' bei seiner Recherche uebersehen.   ;-)

              War ja auch nicht alles bierernst gemeint. - Aber ich versuche halt herauszufinden, was mit Dir los ist.

              Gruss,
              Lude

              1. Servus,

                Also juckt mich das nicht. Zumal..... Ich bin kein Freund von Microsoft und bevorzuge ganz klar Solaris.
                Das hat wohl Lude in seiner schlamperhaften Recherche übersehen.

                klar, das hat 'Lude' bei seiner Recherche uebersehen.   ;-)

                War ja auch nicht alles bierernst gemeint. - Aber ich versuche halt herauszufinden, was mit Dir los ist.

                Da kann man sich aber nicht so sicher sein. Und wenn es mal in Richtung persönliche Beledigung geht, kann ich das nicht mehr so als Lustig empfinden.

                Mir ist das ja eher wurscht. Aber irgendwo sind ja auch grenzen.
                Und wenn ich da mal dran denke, dass Du von mir einen Beweis meiner Kompetenz forderst... alo Du hättest mal geziehlt fragen können.
                Da wär dann eventuell doch mal ein Kaffe incl. Kuchen und einer Einführung in dem was ich mache bei uns drin gewesen.
                Aber mit Deiner Art das zu fordern frage ich mich grad, ob ich einen Leibwächter zukünftig benötige, weil ein Psychopat mit meiner Meinung und Einstellung scheinbar nicht klar kommt. ;-)
                Damit meine ich aber auch, dass dieser eine oder eine wohl nicht reif genug ist über einer anderen Meinung zu stehen.
                Seinen Senf dazu geben ist ja ganz legitim aber ausfallend werden?

                Verstanden ?

                Gruss Matze

                1. Hi,

                  na, dann schreib doch mal, was Du kannst. Jemand, der sich so exponiert wie Du, ist soz. dazu verpflichtet fachkompetent (oder zumindest erfolgreich ;-) zu sein.

                  Gesuelze kam ja schon genug von Dir, jetzt mal Butter bei die Fische...

                  Gruss,
                  Lude

                  PS: Ich bin ein Irrer und werde Dich finden...   ;-)
                  PPS: Lad' mich doch mal zu Dir und Deiner Firma ein; ich spendiere ein Mittagessen und uebernehme selbstverstaendlich meine Anreisekosten.
                  PPPS: 'Nur ein Irrer kann einen Irren erkennen'

                  1. Hallo.

                    PPPS: 'Nur ein Irrer kann einen Irren erkennen'

                    Hah, jetzt weiß ich, wer du bist ;-)
                    MfG, at

                  2. Servus,

                    Du kannst mich ja gerne mal besuchen kommen in Wiesloch gleich neben Walldorf wo das grosse Unternehmen mit den 3 Buchstaben ist.

                    Du findest mich in der
                    Heidelberger Straße 1a
                    69168 Wiesloch

                    Da gibt es nur ein grosses Gebäude. Verlang an der Rezeption einfach nach der Geschäftsleitung in der Sache selfhtml.
                    Das klappt dann schon.

                    Gruss Matze

                    1. hi!

                      das grosse Unternehmen mit den 3 Buchstaben

                      ööhhmm .. Auspacken Einschalten Geht nicht ?
                      Bring Mich Werkstatt ?

                      hm, *schulterzuck*, keine ahnung, aber is ja egal.

                      Du findest mich in der
                      Heidelberger Straße 1a
                      69168 Wiesloch

                      leute, bei matze gibts kaffee und kuchen!
                      ich komm auch. ;-D
                      (wenn ich darf ? *rüberblinzel*)

                      freundl. grüsse aus berlin,raik

                      1. Servus,

                        nein darfst nicht.
                        Hab ja in meinem 180 qm kleinem Büro nicht für alle Platz.

                        Da machen wir lieber mal einen anderen Termin aus.

                        Gruss Matze

                        1. huch,

                          nein darfst nicht.

                          Na sowas aber auch.

                          Hab ja in meinem 180 qm kleinem Büro nicht für alle Platz.

                          Das ist mehr als das Dreifache als meine Wohnung an Größe aufweist. Und hier hatte ich schon Platz für über 50 Leute.

                          Da machen wir lieber mal einen anderen Termin aus.

                          Jetzt hast dich verquatscht. Raik und ich werden jetzt einen mail-Ring einrichten, in dem du nicht enthalten bist, und einen "Überfall-Termin" verabreden, zu dem wir dann mit mindestens 37 anderen Leuten deine 180 Quadratmeter besetzen werden. _mt darf seine asiatischen Freunde mitbringen, und ich habe einen echten afrikanischen Holzofen (offenes Feuer, aber ab Raumgrößen >80 Quadratmeter zugelassen)  -  wird ein klasse Grillabend mit garantiert viel anerkennenden chinesischen Rülpsern.

                          Christoph S.

                          1. Hallo.

                            Jetzt hast dich verquatscht. Raik und ich werden jetzt einen mail-Ring einrichten, in dem du nicht enthalten bist, und einen "Überfall-Termin" verabreden, zu dem wir dann mit mindestens 37 anderen Leuten deine 180 Quadratmeter besetzen werden. _mt darf seine asiatischen Freunde mitbringen, und ich habe einen echten afrikanischen Holzofen (offenes Feuer, aber ab Raumgrößen >80 Quadratmeter zugelassen)  -  wird ein klasse Grillabend mit garantiert viel anerkennenden chinesischen Rülpsern.

                            Sorge bereitet mir einzig, dass ich in deinem Beitrag kein ";-)" finden konnte ;-)
                            MfG, at

                            1. och ...

                              Sorge bereitet mir einzig, dass ich in deinem Beitrag kein ";-)" finden konnte ;-)

                              Wir haben in diesem so großen Thread schon derart viel über Ironie und Mißdeutbarkeit von ironisch gemeinten Aussagen stehen, daß ich glaubte, auf das eine ;-) oder das andere ;-) verzichten zu können. Ich nahm an, du ;-) würdest sie selbst an den Stellen sehen, an denen ich sie bei größerer Ernsthaftigkeit hätte setzen müssen.

                              Ok, aber jetzt mal ganz im Ernst: so _langsam_ finde ich, daß die "Nebendiskussionen" etwas viel werden und nicht mehr alle in diesen Thread passen. Wir sollten ihn nicht unbedingt am Leben zu erhalten versuchen.

                              Grüße aus Berlin

                              Christoph S.

                    2. Hi,

                      Da gibt es nur ein grosses Gebäude. Verlang an der Rezeption einfach nach der Geschäftsleitung in der Sache selfhtml.
                      Das klappt dann schon.

                      danke, prima, 35 Autominuten von mir entfernt. Das SAP-Gebaeude kenne ich. Es gibt da einen guten Italiener. Terminvorschlaege?

                      Gruss,
                      Lude

                      1. Ja gut komm doch einfach wann du möchtest.
                        Passt schon ich regle das schon.

                      2. Hallo,

                        Hi,

                        Verlang an der Rezeption einfach nach der Geschäftsleitung in der Sache selfhtml.
                        Das klappt dann schon.

                        danke, prima, 35 Autominuten von mir entfernt. Das SAP-Gebaeude kenne ich. Es gibt da einen guten Italiener. Terminvorschlaege?

                        Wie kommst du auf SAP?

                        Unter der adresse:
                        Heidelberger Straße 1a
                        69168 Wiesloch

                        finde ich:
                        http://www.pzn-wiesloch.de/
                        Psychiatrisches Zentrum Nordbaden
                        Heidelberger Straße 1a
                        69168 Wiesloch

                        Ob du da den richtigen irren findest?

                        Gruss, Jan aus Dresden

                        1. Spielverderber!!!

                  3. habe d'ehre

                    PS: Ich bin ein Irrer und werde Dich finden...   ;-)

                    Seit wann erkennen Irre selbst, das sie tatsaechlich so sind?
                    Hmmhh, wie hast Du das nur geschafft.

                    carpe diem
                    Wilhelm

        2. hi,

          Wäre Dir aber für enrst zunehmende Beweise bei einer derarten Behauptung sehr dankbar.
          Ansonsten ist das recht schnell eine Verleumdung.

          es war keine behauptung, sondern eine einfache frage.
          und du hast darauf eine antwort gegeben.

          verleumdung ist da nicht mal ansatzweise drin.

          (wie sehr ich deiner antwort glauben zu schenken geneigt bin, hängt natürlich davon ab, was ich sonst bisher hier von dir im forum zu lesen bekommen habe.
          und da waren, wie schon gesagt, für mich grosse ähnlichkeiten zur erwähnten person erkennbar, was wahl der stilmittel, großspurigkeit in der einschätzung der eigenen position, etc. angeht.)

          gruss,
          wahsaga

      2. Hi,

        der analüst kann dafür nie den geringsten beweis bringen, dass auch nur ein prozent von dem, was er vollmundig behauptet, wahr wäre - kein wunder, er ist ja auch bloss ein lupenreiner troll.

        der Verdacht liegt in der Tat nahe, dass es sich bei 'MatzeA' um einen Analüsten handelt. Einserseits weigert man sich gefuehlsmaessig zu glauben, dass 'MatzeA' ein Supertroll ist, denn seine Rechtschreibfehler und sein Gerede wirken authentisch, anderseits scheint das Unglaubwuerdige doch war zu sein, wenn man 'MatzeA's Beitraege rein fachlich untersucht.

        Werthaltiges war von diesem Mann bisher nur in einer Form zu erhalten, die darauf schliessen laesst, dass es vom Hoerensagen stammen muss. Also nicht direkt von ihm selbst.

        (Da ich nur einige seiner Beitraege lesen wollte, ist mein Urteil moeglicherweise vorschnell. - Frage an alle: Hat der Mann schon Brauchbares von sich gegeben? Quellen?)

        Schlimm ausserdem, dass der Mann da irgendwo als "Chef" sitzt und Personalverantwortung ausuebt. (Vorausgesetzt es ist kein Irrer.)

        Gruss,
        Lude

      3. Moin!

        die obigen aussagen legen den verdacht verdammt nahe, dass du mit dem "analüst"en aus dem heise-forum zumindest verwandt, wenn nicht gar identisch bist.

        *lol* Genau dasselbe dachte ich auch, als ich das Posting las... aeh, dekodierte.
        Es gibt jedoch einen deutlichen Unterschied zwischen MatzeA und Analuest/AOL-Fan/Bastel-Zombie/usw.: Letztere habe keine Probleme mit Rechtschreibung und Grammatik. Deren Postings sind von dem Standpunkt aus meistens einwandfrei (gut, die schreiben's ja auch nur einmal und pasten es dann immer wieder *g*). Es waere andererseits aber auch moeglich, dass MatzeAs Buchstabensuppe Teil seines Troll-Stils ist, den er vielleicht entwickelt hat, indem er vorher einige Zeit die Regulars hier analysiert hat, wobei ihm zwangslaeufig die allgemeine Abneigung gegen dahingerotzte Postings auffallen musste. Analuest und Co koennten das nicht in dieser Weise machen, denn bei Heise wuerde keine Sau so einen Auswurf bis zum Ende zu entziffern versuchen. Das aeusserste, was man dort machen wuerde, waere ein instantanes Befoerdern auf die Ignore-Liste mit dem Vermerk "geistiger Tiefflieger". So aber gibt es immer wieder welche, die auf die Analuesten anspringen. Insofern ist es durchaus moeglich, dass es sich um dieselbe Person handelt, die ihren Stil nur an das jeweilige Publikum anpasst.

        Aber ganz ehrlich, ich glaub MatzeA ist einfach nur ein Volldepp, der es eben nicht besser kann.

        So long

        --
        "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
        "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
        "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
            (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
        1. Moin!

          Aber ganz ehrlich, ich glaub MatzeA ist einfach nur ein Volldepp, der es eben nicht besser kann.

          du dafür um so besser. ich hab von ihm zumindest noch keinen beitrag gelesen, wo er beleidigend wird.
          :-/

          grüsse, raik

          1. Hi!

            Aber ganz ehrlich, ich glaub MatzeA ist einfach nur ein Volldepp, der es eben nicht besser kann.

            du dafür um so besser. ich hab von ihm zumindest noch keinen beitrag gelesen, wo er beleidigend wird.
            :-/

            Wieso beleidigend?

            So long

            --
            "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
            "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
            "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
            1. Hi!

              »» »» Aber ganz ehrlich, ich glaub MatzeA ist einfach nur ein Volldepp, der es eben nicht besser kann.
              »» du dafür um so besser. ich hab von ihm zumindest noch keinen beitrag gelesen, wo er beleidigend wird.
              »» :-/
              Wieso beleidigend?

              im rl wärst du mit so einer bemerkung mit sicherheit schon mal "an den richtigen gekommen".
              aber da die gefahr hier ja nicht besteht ...

              ich mein, ich will ja nix sagen, wenn du das aus deiner verwandtschaft nicht anders kennengelernt hast, kannste ja nix dafür.

              du solltest dich aber darauf einstellen, dass das nicht der allgemein übliche ton ist.

              mit freundl. grüssen, raik

              1. Re!

                im rl wärst du mit so einer bemerkung mit sicherheit schon mal "an den richtigen gekommen".
                aber da die gefahr hier ja nicht besteht ...

                ich mein, ich will ja nix sagen, wenn du das aus deiner verwandtschaft nicht anders kennengelernt hast, kannste ja nix dafür.

                du solltest dich aber darauf einstellen, dass das nicht der allgemein übliche ton ist.

                mit freundl. grüssen, raik

                So, nun hast mal schoen Phrasen gedroschen, jetzt geht's aber erstmal in die Heia, ja?

                So long

                --
                "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                    (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
                1. hallo Calocybe

                  So, nun hast mal schoen Phrasen gedroschen, jetzt geht's aber erstmal in die Heia, ja?

                  ui! die vorstellung, den eigenen vater so zu betiteln, scheint dir aber dann doch nicht ganz zu passen. ;-)
                  ja, wenns um das eigene fleisch und blut geht, nimmt man solche sprüche nicht mehr so locker ...

                  durch welche besonderen kenntnisse unterscheidest du dich denn von matze, das du nicht selber in deine kategorie "voll****" gehörst?
                  vielleicht hab ich ja deine intelligenten beiträge übersehen?

                  freundl. grüsse, raik

                  1. Servus raik,

                    also ich weiss ja nicht was Dich dazu verleitet diese Troll Konversation weiter zu führen.

                    Aber mein Statement zu diesem Thema. Wenn mich jemand für Arrogant oder sonstwas hält ist das eine Sache.
                    Die Meinung ist ok diese mir mit zu teilen ist ebenfalls mehr als ok.

                    Aber das in dieser Art und weise wie das hier einige tun.
                    Da muss ich sagen, bin ich so arrogant zu entgegnen:

                    Lernt mal lieber euch angemessen zu Verhalten und dann dürft ihr wieder mit mir reden!

                    Gruss Matze

                  2. hi!

                    vielleicht hab ich ja deine intelligenten beiträge übersehen?

                    Offensichtlich. Such im Archiv.

                    bye, Frank!

                    --
                    Never argue with an idiot. He will lower you to his level and then
                    beat you with experience.
                    1. hallo frank

                      zum thema "voll****" und *vater* magst du dich scheinbar nicht äussern.

                      »» vielleicht hab ich ja deine intelligenten beiträge übersehen?
                      Offensichtlich. Such im Archiv.

                      nach einer knappen stunde gemächlichen lesens habe ich zwar nicht *den* überfliegerbeitrag in sachen fachkompetenz von dir gefunden (was aber nicht heissen muss, das es ihn nicht gibt), aber dafür das hier, gleich als zweites: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/10/60057/#m338044.

                      scheint also nicht die ausnahme zu sein, das du *über* andere so abfällig redest.

                      ich stell mir jetzt so'n 2meter-typen vor mit body aus dem fitness-studio und der markanten, geknickten nase.
                      oder 'nen kleinen wadenbeisser, der sich nach jeder verbalattacke hinter eben jenem versteckt.

                      sorry, das ich im moment so'n mieses bild von dir hab.

                      mir ist da einfach ein christoph schnauss oder ein matzeA lieber, selbst wenn wir alle drei zusammen nur halb so viel ahnung haben sollten, wie du. auf dauer lebt sich's angenehmer mit leuten, die ein gewisses niveau in den umgangsformen haben.

                      in diesem sinne: freundl. grüsse, raik

                      1. Moin Raik!

                        Sag mal, bist Du derselbe Raik der neulich in dem Thread dabei war, wo wir ueber den Begriff "Programmiersprachen" geredet haben?

                        So long

                        --
                        "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                        "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                        "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                            (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
                        1. guten morgen

                          Sag mal, bist Du derselbe Raik der neulich in dem Thread dabei war, wo wir ueber den Begriff "Programmiersprachen" geredet haben?

                          ablenken vom thema oder interesse an der person?

                          ja, der bin ich.
                          hab mich zu dem tread dann nicht mehr gemeldet, weil es grad mal wieder "ein bischen dicker" kam in der schule.
                          aber mein verständnis einer "programiersprache" ist immernoch ein anderes, als die erwähnten wissenschaftlichen definitionen. wobei das schon nicht mehr in diesen tread gehört.

                          grüsse, raik

                          1. Hi,

                            aber mein verständnis einer "programiersprache" ist immernoch ein anderes, als die erwähnten wissenschaftlichen definitionen.

                            es ist ziemlich gefaehrlich, wenn man anders versteht, als die anderen. Insbesonders praezise Definitionen, an die sich alle halten, koennen nicht ohne weiteres negiert werden. Zumindest nicht, wenn man erfolgreich sein will; im IT-Bereich meine ich.

                            Sonst werde doch Punk-Musiker. Die 'Aerzte' werden uebrigens Anfang naechsten Jahres ein Konzert zusammen mit den 'Village People' geben. Das wird bestimmt fein.

                            Gruss,
                            Lude

                            1. Hi,

                              »» aber mein verständnis einer "programiersprache" ist immernoch ein anderes, als die erwähnten wissenschaftlichen definitionen.
                              es ist ziemlich gefaehrlich, wenn man anders versteht, als die anderen. Insbesonders praezise Definitionen, an die sich alle halten, koennen nicht ohne weiteres negiert werden. Zumindest nicht, wenn man erfolgreich sein will; im IT-Bereich meine ich.

                              ich sagte "verständnis", nicht "definition". ;-)
                              ich akzeptiere die "offizielle" definition und beziehe mich im entsprechenden umfeld auch darauf, halte sie aber für die nicht einzig sinnvoll mögliche.
                              wir können das thema gern in einem neuen tread nochmal aufrollen, diesen hier sollten wir aber nicht noch mehr erweitern.

                              freundl. grüsse, raik

                          2. Moin!

                            Sag mal, bist Du derselbe Raik der neulich in dem Thread dabei war, wo wir ueber den Begriff "Programmiersprachen" geredet haben?

                            ablenken vom thema oder interesse an der person?

                            Mein Interesse geht eher in die zweite Richtung, naemlich um die Art Deiner Postings. Aber noch ist meine Beobachtungsgrundlage zu klein, um mir ein Urteil zu bilden. Ich bin damit naemlich nicht so schnell zur Hand wie Du.

                            Einstweilen empfehle ich Dir wie auch schon in dem Programmiersprachenthread, die entscheidende Frage zu beantworten, die da lautete: "Wieso beleidigend?" Denn dies wuerde einmal mehr Deinen Denkfehler aufdecken.

                            hab mich zu dem tread dann nicht mehr gemeldet, weil es grad mal wieder "ein bischen dicker" kam in der schule.
                            aber mein verständnis einer "programiersprache" ist immernoch ein anderes, als die erwähnten wissenschaftlichen definitionen. wobei das schon nicht mehr in diesen tread gehört.

                            Du brauchst Dich nicht entschuldigen. Mir ist voellig egal, welches Verstaendnis Du davon hast.

                            So long

                            --
                            "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                            "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                            "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                                (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
                            1. Servus,

                              Du brauchst Dich nicht entschuldigen. Mir ist voellig egal, welches Verstaendnis Du davon hast.

                              so kurz!
                              Mir wirfst du arroganz vor und Dir????

                              Wenn Du ein Morgenmuffel bist solltest du wohl nicht vor 10:00 Uhr morgens Posten.

                              --> Das war jetzt ultra mega super duper multi kulti extra gold
                              Arrogant gemeint.

                              Ist glaube ich besser

                              Gruss Matzer

                              1. hallo Matze,

                                Du brauchst Dich nicht entschuldigen. Mir ist voellig egal, welches Verstaendnis Du davon hast.
                                so kurz!
                                Mir wirfst du arroganz vor und Dir?

                                Sei ein bissel vorsichtig, wenn du auf Leute stößt, deren Denkweise, Fachkompetenz und Forumsbeteiligung du nicht richtig abschätzen kannst.

                                Wemn ich es denn darf, möchte ich dich auch bitten, in _diesem_ Thread nicht mehr zu posten. Du bist der einzige, der ihn noch am Leben erhält und Nachfolgepostings hervorruft ... dabei hat der Thread bereits knapp 500 postings und ist schon seit gestern der längste, den es in der Foruumsgeschichte jemals gegeben hat.

                                Wenn du meinst, daß irgendetwas noch nicht ausdiskutiert wurde, ist es besser, eien neuen Thread aufzumachen und diesen hier zu beenden  -  nicht, weil er nicht mehr interessant wäre, aber aufgrund seiner Größe ist er inzwischen einfach zu unhandlich geworden.

                                Wenn Du ein Morgenmuffel bist solltest du wohl nicht vor 10:00 Uhr morgens Posten.

                                Calo schreibt dann, wenn er es für richtig hält, wie alle anderen auch. Auf den Ton und den Inhalt seiner meist durchaus sehr inhaltsreichen postings (wenn er sich nicht grade über mich lustig macht) hat die Tageszeit überhaupt keinen Einfluß.

                                Grüße aus Berlin

                                Christoph S.

                                1. Servus,

                                  die Kurve wollte ic auch schon lange kriegen und jett hoch und heilig versprochender letze einrag zum geschehen.

                                  Du brauchst Dich nicht entschuldigen. Mir ist voellig egal, welches Verstaendnis Du davon hast.
                                  so kurz!
                                  Mir wirfst du arroganz vor und Dir?

                                  Sei ein bissel vorsichtig, wenn du auf Leute stößt, deren Denkweise, Fachkompetenz und Forumsbeteiligung du nicht richtig abschätzen kannst.

                                  Der Rang einer Person ist mir hierbei egal.
                                  Wenn jemand allerdings derart gleichgülitg durch die Welt geht...
                                  dann sage ich dazu schon was. Meinen Chef rede ich nicht anderster an wenn er eine unpassenden Satz los lässt.
                                  Da gefällt dem zwar nicht ist imaber lieber als die Bartgrauler, die nicht mehr meine Kollegen sind.

                                  Wemn ich es denn darf, möchte ich dich auch bitten, in _diesem_ Thread nicht mehr zu posten. Du bist der einzige, der ihn noch am Leben erhält und Nachfolgepostings hervorruft ... dabei hat der Thread bereits knapp 500 postings und ist schon seit gestern der längste, den es in der Foruumsgeschichte jemals gegeben hat.

                                  Dafst Du und ist der letzte Satz von mir dazu.
                                  Hoch und heilig versprochen schaue auch nicht mehr in den Thread rein.

                                  Wenn du meinst, daß irgendetwas noch nicht ausdiskutiert wurde, ist es besser, eien neuen Thread aufzumachen und diesen hier zu beenden  -  nicht, weil er nicht mehr interessant wäre, aber aufgrund seiner Größe ist er inzwischen einfach zu unhandlich geworden.

                                  Jup wird gemacht.

                                  Wenn Du ein Morgenmuffel bist solltest du wohl nicht vor 10:00 Uhr morgens Posten.

                                  Calo schreibt dann, wenn er es für richtig hält, wie alle anderen auch. Auf den Ton und den Inhalt seiner meist durchaus sehr inhaltsreichen postings (wenn er sich nicht grade über mich lustig macht) hat die Tageszeit überhaupt keinen Einfluß.

                                  Um so schlimmer finde ich. Wenn er sich trotz seiner "position" drart fragwürdig und ignorant verhält.

                                  Gruss Matze

                                  der jetzt seine Rechner runter fährt ein Bier trinkt und diesen Thread nie wieder aufsucht bis dass er dann im Archiv verweilt.

                              2. Tach!

                                Du brauchst Dich nicht entschuldigen. Mir ist voellig egal, welches Verstaendnis Du davon hast.

                                so kurz!
                                Mir wirfst du arroganz vor und Dir????

                                Du solltest Dich nicht zu Postings aeussern, die Du nicht verstehst. Also auch zu diesem nicht.

                                Ist glaube ich besser

                                Genau.

                                So long

                                --
                                "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                                "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                                "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                                    (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
          2. Sup!

            Raik, Du bist'n Netter, und sicher ist Calocybes Ton nicht nett, aber... lass' ihn halt. MatzeA schreibt doch wirklich viel Muell. Warum sollte man das nicht mal ausdruecken duerfen?

            Gruesse,

            Bio

            --
            Elite ist mein zweiter Vorname
            1. habe d'ehre

              MatzeA schreibt doch wirklich viel Muell.

              Andererseits ist er aber fast schon wieder lustig. Da kann man sich zur Erheiterung glatt die MS-/Linuxtrolle bei Heise schenken.

              carpe diem
              Wilhelm

              1. Sup!

                MatzeA schreibt doch wirklich viel Muell.

                Andererseits ist er aber fast schon wieder lustig. Da kann man sich zur Erheiterung glatt die MS-/Linuxtrolle bei Heise schenken.

                Mir waer's lieber, wenn die Trolle bei Heise bleiben, dann kann ich sie gezielt besuchen, habe aber hier etwas "Ruhe".

                Gruesse,

                Bio

                --
                Elite ist mein zweiter Vorname
                1. Servurs,

                  Mir waer's lieber, wenn die Trolle bei Heise bleiben, dann kann ich sie gezielt besuchen, habe aber hier etwas "Ruhe".

                  Es hindert Dich keiner in Deine Heimat zurück zu kehren.

                  Gruss Matze

            2. hallo bio

              Raik, Du bist'n Netter, und sicher ist Calocybes Ton nicht nett, aber... lass' ihn halt. MatzeA schreibt doch wirklich viel Muell. Warum sollte man das nicht mal ausdruecken duerfen?

              es geht mir garnicht darum, "nett" zu sein (ich kann auch anders).
              calocybe redet *über* matze in abfälligem ton.
              orlando redet *mit* matze [pref:t=60651&m=342956] und siehe da, matze ist *kein* arrogantes ekel.
              wie man in den wald rein ruft ...
              oder: der ton macht die musik.

              wenn mir an jemandem etwas nicht passt, dann spreche ich ihn darauf an *in einem ruhigen, sachlichen ton*.
              ansonsten muss ich mich nicht wundern, wenn ich zurückbekomme, was ich austeile.
              und wenn er *dann* pampig reagiert, weise ich ihn darauf hin, das dieser ton hier unerwünscht ist und wir hier keine "fäkalsprache" verwenden. und *er* entscheidet dann darüber, ob er von mir noch mal ne antwort bekommt.

              MatzeA schreibt doch wirklich viel Muell.

              so kann man es auch ausdrücken. was ich aber für genauso wichtig halte: er vergreift sich nicht im ton.
              auch andere hier (auch *stammposter*) schreiben ab und zu "Muell". da ist er nicht allein.
              ich habe von christoph schnauss auch schon beiträge gelesen, wo er dinge falsch darstellt und unkenntnis beweist.
              aber er bleibt sachlich und er versucht zu *helfen*. und man kann mit ihm, wie auch mit matze darüber reden, wenn etwas nicht richtig ist.

              Warum sollte man das nicht mal ausdruecken duerfen?

              an sich schon, aber siehe oben: der ton ...

              wenn ich in der kneipe mit freunden zusammen sitze, kann ich über einen zum anderen sagen:
              "der xxxx ist ein idiot!" und grinse.
              das geht in ordnung, denn man kennt sich und kann das einordnen.
              über einen anderen gast dort am nachbartisch sage ich sowas nur *ein* mal.
              (danach habe ich ne dicke lippe.)

              *hier* gibt es diese "kontrollinstanz" nicht, die sowas verhindern würde.
              wenn wir mit einem "gereizten ton" auf die *fast-analphabeten* und *buchstabenwurst-stammler* reagieren, kommt das halt manchmal auch als antwort zurück.
              ich bin überzeugt davon, das vielen ihre unkenntnis in sachen rechtschreibung einfach peinlich ist.
              so manchen "troll" könnte bei entsprechender "behandlung" dazu bringen, sich mehr zu bemühen, statt das forum mit wüsten beschimpfungen zu verlassen.
              sicher gibt es auch exemplare, bei denen auch das nicht hilft, aber alle sind sie sicher nicht so.

              ich habe hier schon so manches fenster wieder zu gemacht, nachdem ich schon 10 zeilen flames geschrieben hatte.
              dann lass ich's lieber.

              über den ton, der hier im forum herrscht, bestimmen wir letzten endes selber.

              so, hoffentlich war das nicht zu viel und auch so formuliert, dass rüberkommt, was ich sagen will.
              freundl. grüsse aus berlin, raik

              1. Hi!

                [...] und siehe da, matze ist *kein* arrogantes ekel.

                Mach Dir klar, dass das *Deine* Meinung ist, die andere nicht notwendigerweise teilen muessen.

                so kann man es auch ausdrücken. was ich aber für genauso wichtig halte: er vergreift sich nicht im ton.

                Doch, das tut er. Du magst das nicht so empfinden - gut, ist Deine Sache. Ich empfinde es anders - das ist dann meine Sache. Nur nimmst Du es Dir nun heraus, mein Empfinden zu be- bzw. verurteilen. Das ist nicht in Ordnung!

                auch andere hier (auch *stammposter*) schreiben ab und zu "Muell". da ist er nicht allein.
                ich habe von christoph schnauss auch schon beiträge gelesen, wo er dinge falsch darstellt und unkenntnis beweist.
                aber er bleibt sachlich und er versucht zu *helfen*. und man kann mit ihm, wie auch mit matze darüber reden, wenn etwas nicht richtig ist.

                Hier irrst Du gewaltig (bzgl. Christoph). Genau das kann man eben nicht. Weiter unten hast Du ein Posting von mir ueber Christoph herausgezerrt und dieses verurteilt. Das ist sehr anmaszend von Dir, denn *ich* habe mir mein Urteil ueber mehrere Jahre gebildet, *Du* offensichtlich nicht (sonst wuesstest Du es naemlich besser).

                Mein lieber, Du bist sehr sehr schnell mit dem Urteilen, und obendrein neigst Du anscheinend dazu, Deine Meinung fuer allgemeingueltig zu halten. Ich denke, Du solltest Dir ueberlegen, ob das wirklich hilfreich ist.

                So long

                --
                "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                    (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
                1. Servus,

                  [...] und siehe da, matze ist *kein* arrogantes ekel.

                  Mach Dir klar, dass das *Deine* Meinung ist, die andere nicht notwendigerweise teilen muessen.

                  Dann lies mal das [pref:t=60651&m=346380]

                  durch und bilde Deine Meinung neu.
                  Das nächste mal bitte nicht mehr in einem derart überreizten Ton.

                  Doch, das tut er. Du magst das nicht so empfinden - gut, ist Deine Sache. Ich empfinde es anders - das ist dann meine Sache. Nur nimmst Du es Dir nun heraus, mein Empfinden zu be- bzw. verurteilen. Das ist nicht in Ordnung!

                  Linken !
                  Das linken nicht vergessen

                  [link:http://forum.de.selfhtml.org/?t=60651&m=345798
                  Das Kapitel dürfte Dir den unterschied zwischen Beweis und Behauptung. Und unbewiesene Behauptungen finde ich gar nicht gut.

                  Hier irrst Du gewaltig (bzgl. Christoph). Genau das kann man eben nicht. Weiter unten hast Du ein Posting von mir ueber Christoph herausgezerrt und dieses verurteilt. Das ist sehr anmaszend von Dir, denn *ich* habe mir mein Urteil ueber mehrere Jahre gebildet, *Du* offensichtlich nicht (sonst wuesstest Du es naemlich besser).

                  Ich glaube mal soweit bin ich mit Chrisoph ähnlich:
                  Man kann schon reden es fragt sich nun in welchem Ton.
                  Arbeite doch bitte mal daran.

                  Und meiner Erkenntis erwachsen diese Aussage:
                  Markiere doch mal Deine aussagen so wie wir sie verstehen sollen ob Ironsich im Spass oder im Ernst.
                  Tja dann kannst auch Du eine guter Matze versteher werden.

                  Und keiner regt sich mehr über Deinen anscheinenden Tonfall auf.

                  Mein lieber, Du bist sehr sehr schnell mit dem Urteilen, und obendrein neigst Du anscheinend dazu, Deine Meinung fuer allgemeingueltig zu halten. Ich denke, Du solltest Dir ueberlegen, ob das wirklich hilfreich ist.

                  Nein den er hat richtig erkannt wie vieles von mir gemeint ist.
                  Im Spass und nnicht im Ernst mit sovel zynismus, das man ja mal drüber nachdenken kann. Und mit soviel Wahrheit, dass ich dazu einen Kommentar mal los lasse.

                  <mal ganz unter uns und völlig arrogant gemeint>

                  Wenn Du nicht Manns genug bist über einer anderen Meinung zu stehen,
                  dann lass es. Und wenn Du ein morgenmuffel bist... dann Poste nicht vor 10:00 morgens.

                  </mal ganz unter uns und völlig arrogant gemeint>
                  Gruss Matze

                  1. Moin!

                    [...] und siehe da, matze ist *kein* arrogantes ekel.

                    Mach Dir klar, dass das *Deine* Meinung ist, die andere nicht notwendigerweise teilen muessen.

                    Dann lies mal das [pref:t=60651&m=346380]

                    durch und bilde Deine Meinung neu.
                    Das nächste mal bitte nicht mehr in einem derart überreizten Ton.

                    Alles was dort zum Thema Arroganz steht, ist
                    "Also zu meiner Verteidigung und nicht arrogant, oder herablassend gegenüber andere gemeint."
                    was man vermutlich mit
                    "Also zu meiner Verteidigung, was ich schreibe ist nicht arrogant oder herablassend gegenüber anderen gemeint."
                    ins Deutsche uebersetzen kann.
                    Und? Ich habe nichts gegenteiliges behauptet, und das weisst Du auch, da Du ja den Teilthread gelesen und verstanden hast.

                    Doch, das tut er. Du magst das nicht so empfinden - gut, ist Deine Sache. Ich empfinde es anders - das ist dann meine Sache. Nur nimmst Du es Dir nun heraus, mein Empfinden zu be- bzw. verurteilen. Das ist nicht in Ordnung!

                    Linken !
                    Das linken nicht vergessen
                    [link:http://forum.de.selfhtml.org/?t=60651&m=345798
                    Das Kapitel dürfte Dir den unterschied zwischen Beweis und Behauptung. Und unbewiesene Behauptungen finde ich gar nicht gut.

                    In meinen fuenf Saetzen sind vier separate Aussagen enthalten. Drei davon beziehen sich nur auf diesen Teilthread, in dem ich mitgeschrieben habe und den Du natuerlich gelesen und verstanden hast, denn sonst wuerdest Du es Dir ja nicht anmaszen, hier dazu zu schreiben. Die eine uebrige Aussage beschreibt mein Empfinden Deines Verhaltens. Wofuer willst Du nun also Links oder Beweise haben?

                    Zum Spass kannst Du ja mal Deine eigenen Postings daraufhin untersuchen, fuer wieviele der Behauptungen Du handfeste Beweise lieferst. Ich versichere Dir, Du wirst ueberrascht sein!

                    Hier irrst Du gewaltig (bzgl. Christoph). Genau das kann man eben nicht. Weiter unten hast Du ein Posting von mir ueber Christoph herausgezerrt und dieses verurteilt. Das ist sehr anmaszend von Dir, denn *ich* habe mir mein Urteil ueber mehrere Jahre gebildet, *Du* offensichtlich nicht (sonst wuesstest Du es naemlich besser).

                    Ich glaube mal soweit bin ich mit Chrisoph ähnlich:
                    Man kann schon reden es fragt sich nun in welchem Ton.
                    Arbeite doch bitte mal daran.

                    Ausgerechnet *Du* raetst *mir*, an meinem Ton zu arbeiten. "Grotesk" ist das Wort, mit dem man eine solche Situation beschreibt.

                    Tja dann kannst auch Du eine guter Matze versteher werden.

                    Schon moeglich. Wenn ich mich anstrenge, kann ich sicher auch eines Tages Benzin stricken oder Autoreifen aus Kirschkernen feilen, aber ehrlich gesagt fehlt mir bei allen drei Dingen das noetige Verstaendnis, um den Sinn darin zu erkennen.

                    Mein lieber, Du bist sehr sehr schnell mit dem Urteilen, und obendrein neigst Du anscheinend dazu, Deine Meinung fuer allgemeingueltig zu halten. Ich denke, Du solltest Dir ueberlegen, ob das wirklich hilfreich ist.

                    Nein den er hat richtig erkannt wie vieles von mir gemeint ist.

                    Guten Morgen! Kaffee gefaellig? Nein? Waere aber gut fuer Dich, um aufzuwachen. In wachem Zustand koenntest Du vielleicht verstehen, worum es hier gerade geht.

                    <mal ganz unter uns und völlig arrogant gemeint>

                    Wenn Du nicht Manns genug bist über einer anderen Meinung zu stehen,
                    dann lass es. Und wenn Du ein morgenmuffel bist... dann Poste nicht vor 10:00 morgens.

                    </mal ganz unter uns und völlig arrogant gemeint>

                    Yoh. Mal ganz unter uns, ich frage mich, warum es im Winter immer noch so scheisse kalt ist, obwohl doch staendig neue Sterne entdeckt werden.
                    Hmm... das hat ja gar keinen Zusammenhang zu diesem Posting oder Thread... na sowas.

                    So long

                    --
                    "Microsoft ist über die Probleme informiert, hat aber noch nicht reagiert."
                    "Der Patch %s, der das Problem %s beheben sollte, funktioniert offenbar nicht."
                    "Wann ein Update verfügbar sein wird, ist nicht bekannt."
                        (Textbausteine der Heise-Newsticker-Redaktion)
    9. Hallo Matze,

      Ja da prüfe ich nochmals aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.

      ich teile zwar nicht die Aussagen in den Antworten und vor allem nicht den "Volldepp". Aber was ich erschreckend finde, Dir sind Deine Kunden mehr wert, als die Leute, deren unentgeltliche (und eigentlich teuere) Hilfe Du nur zu gern nimmst. Marktwirtschaftlich mehr als verständlich. Menschlich in meinen Augen traurig.

      Gruss, Thoralf

      --
      Sic Luceat Lux!
      1. Hallo Matze,

        Ja da prüfe ich nochmals aber bei som privatem Zeug wie hier was posten tut mir leid nein da prüfe ich Texte kein 2. mal.
        ich teile zwar nicht die Aussagen in den Antworten und vor allem nicht den "Volldepp". Aber was ich erschreckend finde, Dir sind Deine Kunden mehr wert, als die Leute, deren unentgeltliche (und eigentlich teuere) Hilfe Du nur zu gern nimmst. Marktwirtschaftlich mehr als verständlich. Menschlich in meinen Augen traurig.

        Das Leben ist ein nehmen und ein geben und so halte ich es auch hier.
        ic unterstutze, zumindest versuche ich es, im gleichen Rahmen wie ich hier Fragen stelle. Die Darreichungsform ist mir dabei egal und ch stelle keinen anspruch, wie die hilfe auszusehen hat.

        Ja und wenn ich das so sehe, dann musste ich hier wohl 50 % falsch Helfen, damit das was an Hilfe für mich herauskommt wieder aufgewogen wird.

        Gruss Matze

        1. Hallo.

          Ja und wenn ich das so sehe, dann musste ich hier wohl 50 % falsch Helfen, damit das was an Hilfe für mich herauskommt wieder aufgewogen wird.

          "Kennen Sie die Lösung oder sind Sie selbst das Problem?"
          MfG, at

  22. Hallo Christoph,

    Na ja, schliesslich sind wir "Code-Bastler" und keine Germanisten. *scnr*

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    Ich denke, Matze bringt es auf den Punkt (auch wenn es uns nicht gefallen muß): Viele Poster hier geben sich beim Schreiben ihres Codes ganz einfach mehr Mühe als beim Schreiben eines Postings. Das mag bedauerlich sein, wird sich aber durch einen Thread wie diesen nicht ändern.

    Ich habe zunehmend Schwierigkeiten, zu verstehen, weshalb Leute, die noch nicht einmal korrektes Deutsch schreiben können (egal, ob alte oder neue Rechtschreibung), sich an das Schreiben von Webdokumenten heranwagen.

    Weil es "in" ist, eine eigene Homepage zu haben?

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Nein. Eher einen HTML-Kurs. Dann werden viele Fragen gar nicht erst gestellt. ;-)

    Grüße
    Andreas

    --
    "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
    (Rich Cook)
  23. Servus

    das wollte ich nun noch loswerden.. :-))
    Und wer das nun zu ernst nimmt... dem ist wohl nicht mehr zu helfen.

    Traut ihr jemandem, der in seinem posting von "Instalations rutine" schreibt, zu, daß er eine _Installationsroutine_ korrekt kompilieren könnte?

    Ja und weisst Du warum?? Weil immer wenn im Code quatsch drinnen steht, der Compiler mehr oder wenig darauf hinweist, dass in der Zeile xy was falsch ist. Also füher oder später.....

    Je nach Entwicklungswerkzeug wird sogar sehr genau gesagt was falsch ist.
    Lasst uns eine Rechtschreibeprüfung ins Forum einbauen und keiner kann mehr unverständliche Postings veöffentlichen.
    Achja das Feature einer Verständlichkeitsprüfung sowie eine Grammatikprüfung muss auch noch rein.
    Schön fände ich übrigens eine automatische Slang Konvertierung, damit bei Eingabe von Bräschtling auch Erdbeere bei rauskommt und jeder versteh was man damit meint.

    Gruss Matze

    1. hi!

      Lasst uns eine Rechtschreibeprüfung ins Forum einbauen und keiner kann mehr unverständliche Postings veöffentlichen.
      Achja das Feature einer Verständlichkeitsprüfung sowie eine Grammatikprüfung muss auch noch rein.

      ganz ohne scheiss, matze. wenn das der server-prozessor hergeben würde, wäre es bestimmt nicht schlecht selbst, wenn es nur die gröberen fehler abfängt.

      nur, der proz. pfeift eh schon auf dem letzten loch :-/

      grüsse, raik :-)

      1. Servus,

        sich tut er das. Grad rum war das auch nicht ernst gemeint aber selbst ein gut ausgestatteten Server kannst Du mit den Regeln ganz ordentlich beschäftigen.

        Ich meine damit nicht Wörter zu ersetzen, sondern tatsächlich die deutsche Grammatik in Algorytmen zu fassen und dabei noch eine Verständlichkeit zu prüfen...
        Das dürfte auch einen schnellen Server schnell an seine Grenzen stossen.

        Guss Matze

        1. hi, matze!

          Grad rum war das auch nicht ernst gemeint ...

          da wär ich jetzt nie drauf gekommen, dass das nur spass war ;-D

          Ich meine damit nicht Wörter zu ersetzen, ... dürfte auch einen schnellen Server schnell an seine Grenzen stossen.

          klar, aber schön wär's doch .. *träum*

          freundl. grüsse, raik

          1. Servus,

            ja *träum*

            Aber dann würde es hier einige Threads weniger geben, wenn man allen die Möglichkeit zu einem schlimmen Tonfall und Rechtschreibfehler nimmt.

            Welche lsütigen Threads würde es dann noch geben??

            Ein Matze der das Leben heute mal wieder gar nicht soooo ernst nimmt.

    2. Moin!

      Lasst uns eine Rechtschreibeprüfung ins Forum einbauen und keiner kann mehr unverständliche Postings veöffentlichen.

      http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=138&pos=1

      Soviel dazu.

      - Sven Rautenberg

      --
      "Beim Stuff für's Web gibts kein Material, was sonst das Zeugs ist, aus dem die Sachen sind."
      (fastix®, 13. Oktober 2003, 02:26 Uhr -> </archiv/2003/10/60137/#m338340>)
      1. Servus,

        Lasst uns eine Rechtschreibeprüfung ins Forum einbauen und keiner kann mehr unverständliche Postings veöffentlichen.

        http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=138&pos=1

        Soviel dazu.

        Na dann bau mal die deutsche Version ein. ;-)

        Gruss Matze

        1. achje, Matze,

          http://cforum.teamone.de/phpbt/bug.php?op=show&bugid=138&pos=1
          Na dann bau mal die deutsche Version ein. ;-)

          Hast du dir denn überhaupt die Mühe gemacht, den von Sven angegebenen link mal anzuklicken? Das Ding _ist_ deutschsprachig.

          Christoph S.

          1. Servus Christoph,

            doch habe ich aber das hagelte es an so vielen englischen Brgriffen, dass mir wohl völlig entgangen war, dass das deutsch ist. :-))

            Gruss Matze

          2. Hallo,

            Das Ding _ist_ deutschsprachig.

            Bitte? Klapp doch mal ein fast beliebiges Auswahlmenü auf der rechten Hälfte auf.... das ist genau der Grund, warum ich diese Art von Bug-Meldeformulare nie nutze, weil ich sie nicht verstehe. Und zwar in erster linie sprachlich. Das "Ding" ist nur sehr sehr oberflächig deutschsprachig....

            Chräcker

  24. Thema:  ... so oft im falschem Zusammenhang gebraucht?

    Hi Christoph,

    hast du dich eigentlich schon mal ernsthaft mit der Materie Legasthenie auseinander gesetzt?
    Du hat mit deinen Beitrag zwar recht aber mit Legasthenie hat das nix zu tun. Ich bin mir sicher das weniger als 2% aller Fehler die du in diesem Forum gesehen hast etwas mit Legasthenie zu tun haben.

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Hast du auch einen Vorschlag für Legastheniker?

    Gruß
      Christian

    PS: Sämtliche Rechtschreibfehler darfst du .........

    1. Hallo.

      Hast du auch einen Vorschlag für Legastheniker?

      Sie sollten -- wie du -- den gesamten Thread lesen, bevor sie den ursprünglichen Beitrag kommentieren.
      MfG, at

      1. Hallo,

        Hast du auch einen Vorschlag für Legastheniker?

        Sie sollten -- wie du -- den gesamten Thread lesen, bevor sie den ursprünglichen Beitrag kommentieren.

        Nein; Das ist nicht nötig.

        Ich habe auf Christoph reagiert weil er in diesem Thread mit dem missbrauch des Wortes Legastheniker gestartet hat. Und hauptsächlich ihm wollte ich etwas mitteilen.

        Ein Diskussion zu diesem Thema halte ich für Sinnlos.

        98% = Schludern einfach nur und es ist ihnen auch egal.
         2% = Sind Legastheniker und die geben sich sowieso alle Mühe so ordentlich zu schreiben wie es ihnen Möglich ist.

        Ein Legastheniker der es bis in dieses Forum schafft ist sich seiner schwächen bewusst.

        Gruß
          Christian

        1. Hallo.

          Ein Diskussion zu diesem Thema halte ich für Sinnlos.

          Dem ist schon deshalb zuzustimmen, da du auch nichts Neues in die Diskussion eigebracht hast. Die von dir geschilderten Sachverhalte sind im Verlauf des Threads hinreichend erörtert worden.
          MfG, at

          1. Hallo.

            Ein Diskussion zu diesem Thema halte ich für Sinnlos.

            Dem ist schon deshalb zuzustimmen, da du auch nichts Neues in die Diskussion eigebracht hast. Die von dir geschilderten Sachverhalte sind im Verlauf des Threads hinreichend erörtert worden.

            Du scheinst nicht zu verstehen.

            ICH wollte ihm das sagen. Dabei war es MIR egal ob es schon jemand anderes getan hat.

            Sollte es in diesem Thread ernsthafte Beiträge zum Thema Legasthenie geben zu kannst du mir gerne einen Link geben. Aber da ich ihn heute erst gesehen habe ist es einfach zu viel um alles zu lesen.

            Gruß
              Christian

            1. Hallo.

              Du scheinst nicht zu verstehen.

              Ich verstehe sehr wohl: Du bist zu faul und egozentrisch und wirst daher von mir sicher keinen Link erhalten.
              MfG, at

              1. morgens,

                Ich verstehe sehr wohl: Du bist zu faul und egozentrisch und wirst daher von mir sicher keinen Link erhalten.

                Jetzt wirst du auf eine Art polemisch, die dir nicht gut ansteht. Ich würde nicht zur Vorgabe erheben wollen, daß jeder, der sich in diesem Thread neu auf das Eröffnungsposting hin zu Wort meldet, _sämtliche_ knapp 400 inzwischen aufgelaufenen Threadbeiträge gelesen haben muß, um das Recht zu dieser Wortmeldung überhaupt zu erhalten.

                Grüße aus Berlin

                Christoph S.

                1. Hallo.

                  Jetzt wirst du auf eine Art polemisch, die dir nicht gut ansteht.

                  Zunächst möchte ich dir für diese Einschätzung meiner Person danken. Und ja, meine Reaktion war heftig.

                  Ich würde nicht zur Vorgabe erheben wollen, daß jeder, der sich in diesem Thread neu auf das Eröffnungsposting hin zu Wort meldet, _sämtliche_ knapp 400 inzwischen aufgelaufenen Threadbeiträge gelesen haben muß, um das Recht zu dieser Wortmeldung überhaupt zu erhalten.

                  In diesem Fall hätte es sogar genügt nur die erste Ebene von Antworten zu lesen, auch wenn du ansonsten natürlich Recht hast. Aber seine Faulheit und seine Ich-Zentriertheit so herauszuschreien, fördert sicher nicht meine Besonnenheit, wenn es um längst geklärte Fragen geht.
                  Von meiner Seite ist dieser Zwischenfall damit geklärt.
                  MfG, at

                  1. Von meiner Seite ist dieser Zwischenfall damit geklärt.

                    du machst es dir leicht. Ich habe noch den rest meines leben vor mir.

                    Es tut vedamt weh wen man stendig nach ausreden suchen mus warum seinen Kindern nicht bei dem hausaufgabe helfen kann.

                    1. Hallo.

                      Es tut vedamt weh wen man stendig nach ausreden suchen mus warum seinen Kindern nicht bei dem hausaufgabe helfen kann.

                      Ich bin weder Psychologe, noch Pädagoge, aber wenn du weißt, dass es sich um eine Krankheit handelt, solltest du dies deinen Kindern vermitteln.
                      Im Übrigen nutzt es dir leider nichts, aber du kannst dir meines ehrlichen Mitgefühls sicher sein.
                      Und eines noch: Einfach würde ich es mir dann machen, wenn ich gar nicht antwortete.
                      Nix für ungut.
                      MfG, at

                      1. Hallo christian!

                        »» Es tut vedamt weh wen man stendig nach ausreden suchen mus warum seinen Kindern nicht bei dem hausaufgabe helfen kann.

                        ich denke, du kannst deinen Kindern helfen. du musst ihnen nicht sagen können, ob ein Wort richtig oder falsch ist. zeige ihnen, dass sie selber die Informationen finden können. zeige ihnen den Umgang mit dem Duden und dem Lexikon. wenn sie lernen, Wissen in Büchern zu finden, wird ihnen das im Leben sehr helfen.

                        ich drück dir die Daumen und wünsche dir alles Gute

                        freundliche Grüsse aus Berlin, Raik

                    2. Hallo,

                      Es tut vedamt weh wen man stendig nach ausreden suchen mus warum seinen Kindern nicht bei dem hausaufgabe helfen kann.

                      Gut, damit hast du dich als persoenlich Betroffener geoutet. Und von daher kann ich deine Reaktion auf Christophs Posting auch irgendwie verstehen. Aber bedenke bitte eins: wenn jedes Wort der deutschen Sprache nur noch nach den Vorgaben der political correctness verwendet werden duerfte, waeren wir praktisch stumm. Das Uebertragen von Wortbedeutungen auf andere oder erweiterte Zusammenhaenge ist so alt wie die Sprache selbst. Und solange man sich nicht im wissenschaftlichen Reinraum befindet, spricht finde ich auch nichts dagegen. Insofern moechte ich auch mal ein wenig political correctness einfordern, und zwar fuer die Freiheit des Sprachgebrauchs im Alltag und dafuer, dass man doch bitte nicht anhand von Einzelwoertern entscheiden sollte, ob eine Aussage beleidigend ist, sondern am Gesamtgehalt der Aussage.

                      viele Gruesse
                        Stefan Muenz

                      1. Hi,

                        Aber bedenke bitte eins: wenn jedes Wort der deutschen Sprache nur noch nach den Vorgaben der political correctness verwendet werden duerfte, waeren wir praktisch stumm.

                        wenn man anfaengt "political correctness" als Prinzip als ganzes oder in Teilen ernst- bzw. anzunehmen, hat man schon verloren. "political correctness" impliziert das Unterdruecken bestimmter Meinungen, und zwar gewissen Modestroemungen gehorchend; in diesem speziellen Fall schien das Wort 'Legastheniker' nicht verwendet werden zu duerfen. In anderen Faellen darf man das Wort 'Zigeuner' oder das Wort 'Jude' nicht verwenden. - In gewissem Sinne scheint es mir eine Umkehrung von "faschistischen" (wenn ich dieses dumme Wort mal gebrauchen darf) Denken zu sein, vermutlich gutgemeint, aber als dessen Gegenthese ungeeignet eine Handlungsalternative aufzuzeigen.

                        Insofern moechte ich auch mal ein wenig political correctness einfordern, und zwar fuer die Freiheit des Sprachgebrauchs im Alltag und dafuer, dass man doch bitte nicht anhand von Einzelwoertern entscheiden sollte, ob eine Aussage beleidigend ist, sondern am Gesamtgehalt der Aussage.

                        Prima. Aber moechtest Du wirklich "political correctness" einfordern oder einfach nur Freiheit der Rede und Fairness im Umgang miteinander?

                        Gruss,
                        Lude

                        1. Hallo Lude,

                          wenn man anfaengt "political correctness" als Prinzip als ganzes oder in Teilen ernst- bzw. anzunehmen, hat man schon verloren. "political correctness" impliziert das Unterdruecken bestimmter Meinungen, und zwar gewissen Modestroemungen gehorchend;

                          Richtig - genau so empfinde ich es, und die meisten andern werden es wohl auch so empfinden. Aber es traut sich eben niemand offen darueber zu sprechen, denn auch das wuerde ja ein Loch in das feine Unterdrueckungsnetz ritzen.

                          in diesem speziellen Fall schien das Wort 'Legastheniker' nicht verwendet werden zu duerfen. In anderen Faellen darf man das Wort 'Zigeuner' oder das Wort 'Jude' nicht verwenden. - In gewissem Sinne scheint es mir eine Umkehrung von "faschistischen" (wenn ich dieses dumme Wort mal gebrauchen darf) Denken zu sein, vermutlich gutgemeint, aber als dessen Gegenthese ungeeignet eine Handlungsalternative aufzuzeigen.

                          Den letzten Nebensatz deiner Aussage hab ich zwar nicht so ganz verstanden, aber ansonsten stimme ich dir zu. "political correctness" ist zwar selber ein kuenstlicher Begriff, aber das, was damit "begriffen" wird, ist eigentlich erschreckend: massive Einschraenkung der Meinungsfreiheit (oder zumindest dessen, was man sagen darf). Denn egal, ueber welches gesellschaftliche Thema man diskutiert: stets muss man darauf achten was man sagt und wie man es sagt, und stets fuehrt jeder Fehlgriff zu einer Empoerung und Entruestung, die von der weiteren sachlichen Diskussion wegfuehrt. Dabei kommt der Druck, das "richtige" Vokuabular zu benutzen, gar nicht aus einer bestimmten weltanschaulichen Ecke. Jede Interessensgruppe baut ihre Tabuwoerter und Tabumeinungen auf. Und je mehr Interessensgruppen es gibt, und je mehr sie ihre Tabus pflegen, desto haeufiger tritt man irgendwo in irgendein Fettnaepfchen und macht sich irgendwelche Gruppen zum Feind, obwohl man gar nichts gegen die sagen wollte.

                          Prima. Aber moechtest Du wirklich "political correctness" einfordern oder einfach nur Freiheit der Rede und Fairness im Umgang miteinander?

                          Letzteres natuerlich ;-)

                          viele Gruesse
                            Stefan Muenz

                          1. Hi,

                            wenn man anfaengt "political correctness" als Prinzip als ganzes oder in Teilen ernst- bzw. anzunehmen, hat man schon verloren. "political correctness" impliziert das Unterdruecken bestimmter Meinungen, und zwar gewissen Modestroemungen gehorchend;

                            Richtig - genau so empfinde ich es, und die meisten andern werden es wohl auch so empfinden. Aber es traut sich eben niemand offen darueber zu sprechen, denn auch das wuerde ja ein Loch in das feine Unterdrueckungsnetz ritzen.

                            es gibt da schon jemanden, der viel erreicht hat: Harald Schmidt

                            in diesem speziellen Fall schien das Wort 'Legastheniker' nicht verwendet werden zu duerfen. In anderen Faellen darf man das Wort 'Zigeuner' oder das Wort 'Jude' nicht verwenden. - In gewissem Sinne scheint es mir eine Umkehrung von "faschistischen" (wenn ich dieses dumme Wort mal gebrauchen darf) Denken zu sein, vermutlich gutgemeint, aber als dessen Gegenthese ungeeignet eine Handlungsalternative aufzuzeigen.

                            Den letzten Nebensatz deiner Aussage hab ich zwar nicht so ganz verstanden, aber ansonsten stimme ich dir zu.

                            Ein echter sprachlicher Fehler, den ich zu reparieren versuche: Handlungsmaxime statt des vorletzten Worts des Absatzes?

                            Gruss,
                            Lude
                            :-)

                          2. Servus Stefan,

                            im letzen Punkt gebe Ich Dir absolut recht.
                            An erster Stelle sollte man den fairen und respektvollen Umgang hegen.

                            Jemand der jedoch Leute die mich Beschäftigen als Irre Bezeichnen hat das Thema hingegen weit verfehlt.

                            Gruss Matze

                      2. Hallo,

                        Gut, damit hast du dich als persoenlich Betroffener geoutet.

                        was eigentlich nicht vor hatte.

                        Und von daher kann ich deine Reaktion auf Christophs Posting auch irgendwie verstehen.

                        Da scheinst du aber der einzigste zu sein.

                        Aber bedenke bitte eins: wenn jedes Wort der deutschen Sprache nur noch nach den Vorgaben der political correctness verwendet werden duerfte, waeren wir praktisch stumm. Das Uebertragen von Wortbedeutungen auf andere oder erweiterte Zusammenhaenge ist so alt wie die Sprache selbst. Und solange man sich nicht im wissenschaftlichen Reinraum befindet, spricht finde ich auch nichts dagegen. Insofern moechte ich auch mal ein wenig political correctness einfordern, und zwar fuer die Freiheit des Sprachgebrauchs im Alltag und dafuer, dass man doch bitte nicht anhand von Einzelwoertern entscheiden sollte, ob eine Aussage beleidigend ist, sondern am Gesamtgehalt der Aussage.

                        Ich war heute nacht etwas aufgeregt und habe deshalb stark reagiert.
                        Aber auch in nachhinein kann ich Christophs Posting nicht für gut heißen. Eine zentrale Aussage in seinem Beitrag ist "daß sprachlich schlichtweg geschludert wird" und genau das steht im starken Gegensatz zu dem was ein Legastheniker macht wenn er hier im Forum deinen Beitrag verfast. In der Regel rennen Legastheniker nicht mit einem Schild um den Hals rum. Wir geben uns mühe damit es nicht auffällt.
                        Auch hat Christophs das Wort Legastheniker nur im Betreff verwendet und ist in seinem Beitrag nicht mit einer Silbe auf Legasthenie eingegangen. Das ist ja schon Bild-Zeitungs-Stil. Es geht hier nicht um " die Freiheit des Sprachgebrauchs im Alltag" es sollte absichtlich Provokant sein ohne daß die Gefühle einzelner bedacht worden. Ob es nun absichtlich war oder er in seiner Wortwahl einfach nur geschludert hat kann ich nicht sagen, da er scheinbar  auf meine Beiträge nicht mehr reagiert.

                        Gruß
                          Christian

                        PS: Ich lese hier viel mehr als ich schreibe, so habe ich mittlerweile von den Meisten hier auch schon ein Bild im Kopf gehabt. In mein Bild was ich von Christoph hatte passte dieser Beitrag einfach nicht rein.

                        1. hi,

                          Und von daher kann ich deine Reaktion auf Christophs Posting auch irgendwie verstehen.
                          Da scheinst du aber der einzigste zu sein.

                          Stefan ist da sicher nicht der einzige. Du mußt dich nur von der Vorstellung lösen, daß "verstehen" und "gutheißen" dasselbe bedeuten müssen.

                          Aber auch in nachhinein kann ich Christophs Posting nicht für gut heißen. Eine zentrale Aussage in seinem Beitrag ist "daß sprachlich schlichtweg geschludert wird" und genau das steht im starken Gegensatz zu dem was ein Legastheniker macht

                          Auf das Gewicht, das dem Wort "scheinbar" zukommt, bist du sicher aufmerksam geworden.

                          Auch hat Christophs das Wort Legastheniker nur im Betreff verwendet und ist in seinem Beitrag nicht mit einer Silbe auf Legasthenie eingegangen.

                          Weil es darum ja gar nicht geht/ging. Dafür ist das später im Thread oft genug, und wie ich meine, auch klar genug ausgesagt worden.

                          Grüße aus Berlin

                          Christoph S.

                          1. Weil es darum ja gar nicht geht/ging.

                            Genau!

                            Gruß
                              Christian

                        2. hi,

                          Ob es nun absichtlich war oder er in seiner Wortwahl einfach nur geschludert hat kann ich nicht sagen, da er scheinbar  auf meine Beiträge nicht mehr reagiert.

                          dazu besteht ja auch gar keine notwendigkeit mehr, da dies im verlauf des threads schon erörtert wurde.

                          nur, weil du keine lust hast, die entsprechenden postings im nachhinein noch durchzulesen, entsteht daraus noch lange keine verpflichtung für christoph, sich hier an dieser stelle zu wiederholen.

                          gruss,
                          wahsaga

                          1. habe d'ehre

                            Ob es nun absichtlich war oder er in seiner Wortwahl einfach nur geschludert hat kann ich nicht sagen, da er scheinbar  auf meine Beiträge nicht mehr reagiert.

                            dazu besteht ja auch gar keine notwendigkeit mehr, da dies im verlauf des threads schon erörtert wurde.

                            nur, weil du keine lust hast, die entsprechenden postings im nachhinein noch durchzulesen, entsteht daraus noch lange keine verpflichtung für christoph, sich hier an dieser stelle zu wiederholen.

                            Naja, dann koennte man den Thread ja manuell archivieren, da neu hinzugekommene Leser offenbar keine Berechtigung für eine Stellungnahme haben (klang so aus mancher Replik heraus) und andere nicht mehr darauf eingehen (wollen), da ja schon alles gesagt wurde. Genau das Gegenteil nennt man eigentlich Dialog. ;-)

                            <Fallbeispiel>
                            Du sitzt mit X in einer Kneipe und unterhaeltst Dich mit ihm ueber ein tiefschuerfendes Problem. Nach einer Stunde kommt Euer Spezi Y dazu und diskutiert mit. Irgendwie kommt das Gespraech auf einen Aspekt von vor einer Stunde und Y auessert seine Meinung. Da wirst Du auch nicht sagen, "frage X - dem erklaerte ich es bereits", sondern Du wirst hoeflicherweise darauf eingehen, vielleicht nicht mehr in der ganzen Ausfuehrlichkeit.
                            </Fallbeispiel>

                            BTW: Ich kann mir auch vorstellen, dass es mittlerweile muehsam wird alle Beitraege nachzulesen. Deshalb finde ich manche Reaktion auf Christian H. wirklich kleinkariert.

                            carpe diem
                            Wilhelm

                    3. Hi,

                      Von meiner Seite ist dieser Zwischenfall damit geklärt.

                      du machst es dir leicht. Ich habe noch den rest meines leben vor mir.

                      Es tut vedamt weh wen man stendig nach ausreden suchen mus warum seinen Kindern nicht bei dem hausaufgabe helfen kann.

                      eine trockene Analyse des Sachverhalts laesst vermuten, dass hier ein Troll den Legastheniker mimt, weil Argumente auszugehen drochen. Ich bitte die Beteiligten diese Moeglichkeit in Betracht zu ziehen.

                      Ich fuehre die o.g. Textprobe (letzter Satz) als Beweis an. Ein Legastheniker macht nach meiner eigenen Erfahrung im Bekanntenkreis andere Fehler.

                      Gruss,
                      Lude

                      1. habe d'ehre

                        eine trockene Analyse des Sachverhalts laesst vermuten, dass hier ein Troll den Legastheniker mimt, weil Argumente auszugehen drochen. Ich bitte die Beteiligten diese Moeglichkeit in Betracht zu ziehen.

                        Willst Du damit zum Ausdruck bringen, dass niemand darauf reagieren sollte? Die Frage ist dann nur, warum tust Du es. Eigentlich sollte sich jeder seine eigene Meinung bilden koennen und braucht dazu nicht so eine "Pseudo-Warnmeldung".

                        Ich fuehre die o.g. Textprobe (letzter Satz) als Beweis an. Ein Legastheniker macht nach meiner eigenen Erfahrung im Bekanntenkreis andere Fehler.

                        Schoen, das Du alles perfekt analysieren und beurteilen kannst.

                        Es ist ein bisschen einfach, immer erst mal Trollerei zu unterstellen. Auf die Idee, dass es tatsaechlich so ist wie er/sie schreibt kommst Du wohl nicht. Und ja, ich wage es nicht zu beurteilen ob so oder so.

                        carpe diem
                        Wilhelm

                        1. Hi,

                          Willst Du damit zum Ausdruck bringen, dass niemand darauf reagieren sollte?

                          ich habe eine Moeglichkeit vorgestellt, wie es sein kann.

                          Die Frage ist dann nur, warum tust Du es. Eigentlich sollte sich jeder seine eigene Meinung bilden koennen und braucht dazu nicht so eine "Pseudo-Warnmeldung".

                          Ich habe gewarnt, weil sich andere moeglicherweise taeuschen liessen und weil mir das nicht gefallen hat.

                          Ich fuehre die o.g. Textprobe (letzter Satz) als Beweis an. Ein Legastheniker macht nach meiner eigenen Erfahrung im Bekanntenkreis andere Fehler.

                          Schoen, das Du alles perfekt analysieren und beurteilen kannst.

                          Ich habe nicht geurteilt, sondern einen Beweis angefuehrt.

                          Es ist ein bisschen einfach, immer erst mal Trollerei zu unterstellen. Auf die Idee, dass es tatsaechlich so ist wie er/sie schreibt kommst Du wohl nicht. Und ja, ich wage es nicht zu beurteilen ob so oder so.

                          Ich habe nicht behauptet, dass er simuliert, sondern dieses nur nahegelegt.

                          Gruss,
                          Lude

                          PS: Du hast mich tatsaechlich dazu gebracht 'Ich' zu haeufig zu verwenden.   ;-)

                          1. Servus,

                            Willst Du damit zum Ausdruck bringen, dass niemand darauf reagieren sollte?

                            ich habe eine Moeglichkeit vorgestellt, wie es sein kann.

                            »»

                            Prima und soweit auch im gründen bereich.

                            Die Frage ist dann nur, warum tust Du es. Eigentlich sollte sich jeder seine eigene Meinung bilden koennen und braucht dazu nicht so eine "Pseudo-Warnmeldung".

                            Genau aber Du kommst mit andern Meinungen nicht offensichtlich nicht klar. -> weiter geht es unten

                            Ich habe gewarnt, weil sich andere moeglicherweise taeuschen liessen und weil mir das nicht gefallen hat.

                            Ich fuehre die o.g. Textprobe (letzter Satz) als Beweis an. Ein Legastheniker macht nach meiner eigenen Erfahrung im Bekanntenkreis andere Fehler.

                            Schoen, das Du alles perfekt analysieren und beurteilen kannst.

                            Ich habe nicht geurteilt, sondern einen Beweis angefuehrt.

                            »»

                            War aber leider kein Beweis. Das war eine Behauptung.
                            Die mag vieleicht stimmen. Aber erst mal wurde es nur gesagt und ist damit eine Behauptung. Bring den Beweis also beim nächsten Besuch bei mir mit.

                            Es ist ein bisschen einfach, immer erst mal Trollerei zu unterstellen. Auf die Idee, dass es tatsaechlich so ist wie er/sie schreibt kommst Du wohl nicht. Und ja, ich wage es nicht zu beurteilen ob so oder so.

                            Ich habe nicht behauptet, dass er simuliert, sondern dieses nur nahegelegt.

                            »»

                            Richtig aber da Du mit meiner Meinung nicht zurecht kommst hast Du Dich selber zum Super Troll gemacht. Zumindest aus meiner Sicht.

                            Zwei links wo ich mich frage, ob Du schon in der Lage bist sachlich
                            und in einem normale verfahren mal zu fragen, was machst eigentlich Du und wo?
                            [pref:t=60651&m=343674]
                            [pref:t=60651&m=343382]

                            [pref:t=60651&m=344085]
                            Du wolltest rausfinden was mit mir los ist?
                            Dafür gibt es andere Methoden als trollen.

                            Gruss MatzeA

                            1. Hi,

                              Ich habe nicht geurteilt, sondern einen Beweis angefuehrt.
                              »»

                              War aber leider kein Beweis. Das war eine Behauptung.
                              Die mag vieleicht stimmen. Aber erst mal wurde es nur gesagt und ist damit eine Behauptung. Bring den Beweis also beim nächsten Besuch bei mir mit.

                              "einen Beweis anzufuehren" ist eine uebliche Methode. - Ich weiss nicht, ob Du beispielsweise mal einen Zivilprozess gefuehrt hast; da schmeissen sich Klaeger und Beklagter Beweise "nur so an den Kopf". Meine Formulierung war also genauso richtig wie der Threadtitel von 'Christoph Schnauss'.

                              Gruss,
                              Lude

                              1. Servus,

                                Ich habe nicht geurteilt, sondern einen Beweis angefuehrt.
                                »»

                                War aber leider kein Beweis. Das war eine Behauptung.
                                Die mag vieleicht stimmen. Aber erst mal wurde es nur gesagt und ist damit eine Behauptung. Bring den Beweis also beim nächsten Besuch bei mir mit.

                                "einen Beweis anzufuehren" ist eine uebliche Methode. - Ich weiss nicht, ob Du beispielsweise mal einen Zivilprozess gefuehrt hast; da schmeissen sich Klaeger und Beklagter Beweise "nur so an den Kopf". Meine Formulierung war also genauso richtig wie der Threadtitel von 'Christoph Schnauss'.

                                Eine Zeugen Aussage ist ein Beweis richtig. Aber hier ist es eine Behauptung. Wir sind hier auch nicht vor Gericht und Deine Aussage muss nicht der Wahrheit entsprechen und könnte nicht vereidigt werden.

                                Eine Behauptung in einem Dokument sollte jedoch immer, damit es Beweisbar wird, auf eine Referenz die man im Regelfall dazu nennt, begründet sein.

                                Ansonsten bleibt eine Behauptung eine Behauptung. Oder warum referenziert selfhtml auf w3c? Weil sonst das ganze wohl eine unbeweisbare Behautpung wäre? <-- Ist zwar etwas überzogen jetzt aber Theoretich stimmt es.

                                Hab zwar keine einsen in deutsch aber soweit habe ich deutsch verstanden.

                                Gruss Matze

                                1. Hi,

                                  Eine Zeugen Aussage ist ein Beweis richtig.

                                  nicht nur eine Zeugenaussage ist als Beweis "richtig"! Ich habe schon mitbekommen, was alles so als Beweis angefuehrt worden ist in meinen Zivilprozessen.   ;-)

                                  Aber hier ist es eine Behauptung.

                                  Es war ein Beweis und keine Behauptung, oder beides?   ;-)

                                  Dank http://www.duden.de wissen wir ua. folgendes ueber Legasthenie:

                                  Le|gas|the|nie, die; -, -n [zu lat. legere = lesen u. Asthenie] (Psych., Med.): Entwicklungsstörung beim Erlernen des Lesens u. Rechtschreibens von Wörtern.

                                  Quelle: DUDEN - Deutsches Universalwörterbuch
                                  Le|gas|the|nie die; -, ...ien: die Schwäche, Wörter u. zusammenhängende Texte zu lesen od. zu schreiben (bei Kindern mit normaler od. überdurchschnittlicher Intelligenz u. Begabung; Psychol., Med.).

                                  Quelle: DUDEN - Das große Fremdwörterbuch
                                  Legasthenie die, Lese-Rechtschreib-Schwäche, Abk. LRS, Schwäche im Erlernen des Lesens und orthographischen Schreibens bei sonst normaler Begabung; kann bei frühzeitiger Hilfe abgebaut werden.

                                  Quelle: Der Brockhaus in einem Band
                                  Leg|asthenie [zu lat. legere = lesen und Asthenie] w; -, ...ien: angeborene Schwäche, Wörter und zusammenhängende Texte zu lesen oder zu schreiben (bei Kindern, deren Intelligenz im Übrigen normal entwickelt ist).

                                  Was ich an diesem "Threadlegastheniker" absolut nicht verstehe ist:
                                  a) Er _kann_ richtig schreiben, wenn er will
                                  b) Er macht keine typischen (nach meinen Erfahrungen mit Bekannten) Buchstabendreher
                                  c) Er verwendet seine "Krankheit" als Totschlagargument

                                  Ich koennte, wenn ich Zeit haette, Lust und eine juristische Ausbildung aus diesem Sachverhalt eine "kraeftige" Beweisfuehrung entwickeln.

                                  Gruss,
                                  Lude

                                  1. Servus,

                                    Eine Zeugen Aussage ist ein Beweis richtig.

                                    nicht nur eine Zeugenaussage ist als Beweis "richtig"! Ich habe schon mitbekommen, was alles so als Beweis angefuehrt worden ist in meinen Zivilprozessen.   ;-)

                                    Das war ein Beispiel gewissermassen ein auszug möglicher Beweise was auf Aussagen im allgemeinen passt. Eine Photo bei dem man sieht, dass Du bei rot über die Ampel gefahren bist ist ebenfalls ein Beweis.

                                    Ein Augenzeuge ist auch noch ein Beweis.
                                    Aber wenn Du glaubhaft nachweisen kannst, z.B. Totenschein, und seit 1 Jahr verweste Leiche, dass Du schon lange Tod bist, wird der Richter wohl eher Dir glauben als dem Augenzeuge und Photo.

                                    Nein ein toter wird sich vor Gericht nicht mehr verteidigen.
                                    Ein grober Fehler und mit absicht gemacht um Dir zu zeigen, dass ein Beweis auch nicht wahr sein muss.

                                    Aber hier ist es eine Behauptung.

                                    Es war ein Beweis und keine Behauptung, oder beides?   ;-)

                                    Dank http://www.duden.de wissen wir ua. folgendes ueber Legasthenie:

                                    Nein aber damit hast Du Deine Behauptung bewiesen. Obs stimmt ist zwar noch fraglich, aber ich glaube mal das es stimmt und Du den Duden richtig zitiert hast.

                                    Aber danke für den Tip:

                                    Beweis, Verfahren, das dem Gericht die Überzeugung von der Wahrheit oder Unwahrheit einer Behauptung verschaffen soll. Beweismittel: Augenschein, Zeugen, Sachverständige, Urkunden, Parteivernehmung. Beweislast, Verpflichtung der Parteien im Zivilprozess, die von ihnen behaupteten Tatsachen zu beweisen.

                                    Be|haup|tung, die; -, -en:
                                    1.
                                    a) Äußerung, in der etw. als Tatsache hingestellt wird [was möglicherweise jedoch keine ist]:
                                    eine kühne, unverschämte, aus der Luft gegriffene B.;
                                    das ist eine bloße B.;
                                    jmds. -en nachprüfen;
                                    die B. aufstellen (nachdrücklich; behaupten), dass …;
                                    er blieb bei der B., dass …;
                                    b) (Math.) aufgestellter Lehrsatz, der bewiesen werden soll.
                                    2. <Pl. selten> das [Sich]behaupten, Durchsetzen:
                                    Mittel zur Ergreifung und B. der Staatsmacht.

                                    Quelle: DUDEN - Deutsches Universalwörterbuch
                                    Proposition die, Aussage, Lehrsatz, Behauptung.

                                    Quelle: Der Brockhaus in einem Band
                                    er|weis|bar <Adj.>: sich erweisen (1) lassend:
                                    eine -e Behauptung.

                                    Quelle: DUDEN - Deutsches Universalwörterbuch
                                    Ge|gen|be|haup|tung, die: Behauptung, die sich von einer anderen Behauptung unterscheidet od. ihr entgegengesetzt ist:
                                    eine G. zu etw. aufstellen.

                                    Quelle: DUDEN - Deutsches Universalwörterbuch
                                    As|ser|ti|on, die; -, -en [lat. assertio] (Philos.): bestimmte, feststellende Behauptung, Versicherung.

                                    Gruss Matze

              2. Servus,

                Du scheinst nicht zu verstehen.

                Ich verstehe sehr wohl: Du bist zu faul und egozentrisch und wirst daher von mir sicher keinen Link erhalten.
                MfG, at

                Friedenspfeife hin oder her.
                Ich bitte Dich mal um eines und dann klappts auch besser mit mir :-))

                Verzichte doch mal auf derart persönliche Angriffe

                Du bist zu faul und egozentrisch

                und versuche doch weiterhin wie eine Antwort von Dir zurück sachlich zu argumentieren.
                Das hat nämlich richtig Klasse und stösst bei mir z.B. auf einen Höllen Respekt.

                Gruss Matze

                1. Hallo.

                  Friedenspfeife hin oder her.

                  *paff...paff*

                  Ich bitte Dich mal um eines und dann klappts auch besser mit mir :-))

                  Verzichte doch mal auf derart persönliche Angriffe

                  Du wirst vielleicht mitbekommen habe, dass ich diesen Angriff durchaus wieder gemindert habe, aber wenn mir jemand ins Gesicht sagt, er habe keine Lust, sich mit den bereits vorhandenen Beiträgen zu befassen, obwohl die erste Ebene von Antworten bereits zielführend gewesen wäre, äußere ich meine Meinung eben deutlich.

                  und versuche doch weiterhin wie eine Antwort von Dir zurück sachlich zu argumentieren.

                  Manchmal entgleiten leider auch mir Dinge, die der Diskussion nicht weiterhelfen -- und hier rede ich nicht von meinen teils hoffentlich erheiternden, teils sicher nervigen Kommentaren. Wenn ich aber tatsächlich ausfallend werde, geht meist eine Verhaltensweise meines Gegenübers voraus, die sprachlich wie inhaltlich auf mindestens ähnlichem Niveau rangiert. Ich weiß auch, dass dies keine Entschuldigung sein kann, aber vielleicht eine Erklärung.

                  Das hat nämlich richtig Klasse und stösst bei mir z.B. auf einen Höllen Respekt.

                  Danke, das freut mich. So baut hier jeder mit der Zeit sein Image auf. Daher war ich ja auch so erfreut über deinen neuen Stil.
                  Ich würde übrigens "durchzulesen" schreiben (und Höllen-Respekt ;-) ), aber das sind Details, die nicht ins Gewicht fallen, wenn man sieht, dass du dich wirklich bemühst. In deinem Thread gab es folgerichtig auch keine persönlichen Anfeindungen, was die Diskussion für dich sicher auch angenehmer gestaltet hat -- eine Win/Win-Situation :-)
                  MfG, at

                  1. Servus,

                    naja nur: er hat keine Lust hat er ja gar nicht gesagt:
                    Ich zitiere und kommentiere mal.

                    ICH wollte ihm das sagen. Dabei war es MIR egal ob es schon
                    jemand
                    anderes getan hat.

                    Ich hab es so verstanden, dass es im egal sei ob jemand diese Meinung schon geäussert hat, da er aber auch dieser Auffassung ist, das wohl auch selber nochmals sagen wollte.

                    Sollte es in diesem Thread ernsthafte Beiträge zum Thema L
                    egasthenie geben zu kannst du mir gerne einen Link geben. Aber da
                    ich ihn heute erst gesehen habe ist es einfach zu viel um alles zu
                    lesen.

                    Also ich verstehe das so und kann das auch nachvollziehen:
                    Es war ihm gerade mal zuviel an Postings die er so auf die schnelle nicht in der Lage war zu lesen. Die Menge war zu viel.
                    Ich höre da nun kein Ich hatte keinen bock heraus. Könnte er gemeint haben aber im Zusammenhang: "Habe den Thread gerade entdeckt" glaube ich meint er die Menge und nicht den Unwillen.

                    Gruss Matze

                    1. Hi Matze,

                      Da kann ich nur sagen du hast verstanden.
                      at wollte wohl nie verstehen.

                      Gruß
                        Christian

                      1. Hallo.
                        *paff...paff*
                        MfG, at

                        1. Servus,

                          und was soll das heissen?
                          Du gibst Dich geschlagen oder bist mit unserer Interpretation des Geschriebenem unzufrieden?

                          Gruss Matze

                          1. Hallo.

                            und was soll das heissen?

                            Ich habe noch ein wenig an der Firedenspfeife genuckelt -- als Zeichen der Gelassenheit und als Einladung, es mir gleich zu tun.

                            Du gibst Dich geschlagen oder bist mit unserer Interpretation des Geschriebenem unzufrieden?

                            Ich toleriere die Aussage, weswegen ich nicht widersprochen habe. Ich akzeptiere die Aussage jedoch nicht, weshalb ich sie kommentiert habe. Ich erspare mir so die Diskussion darüber, was ich verstanden haben soll oder eben nicht -- sofern nicht du mich jetzt wieder in eine solche verwickelst ;-)
                            Aber ich werde mich dem wohl entziehen -- nicht böse gemeint.
                            *paff...paff*
                            MfG, at

                            1. Servus,

                              jau passt schon jedem seine Meinung. Aber Du musst zugeben, er hat nicht gesagt er sei zu faul.
                              Vieleicht war er es aber er hat es nicht gesagt, wie Du behauptetest.

                              Gruss Matze (Der alte Rechthaber)

                              1. Hallo.

                                Vieleicht war er es aber er hat es nicht gesagt, wie Du behauptetest.

                                Du hast (natürlich) Recht.
                                MfG, at

        2. Hallo Christian,

          Ich habe auf Christoph reagiert weil er in diesem Thread mit dem missbrauch
          des Wortes Legastheniker gestartet hat.

          Das hat er nicht und das wurde auch schon genügend in diesem Thread erläutert,
          zum Beispiel in [pref:t=60651&m=341439]. Du machst Dich also gerade ein
          kleines bischen lächerlich. ;-)

          Tim

          1. Hallo Tim,

            Das hat er nicht und das wurde auch schon genügend in diesem Thread erläutert,
            zum Beispiel in [pref:t=60651&m=341439]. Du machst Dich also gerade ein
            kleines bischen lächerlich. ;-)

            Ihr macht euch alle über Legastheniker lächerlich und scheint es nicht mal zu merken.

            Es kann doch nicht angehen das ihr schreibt Legasthenie sein eine Krankheit und gleichzeitig verwendet ihr Legastheniker als Schimpfwort.

            Ich hätte noch etliches zu diesem Thema zu sagen, aber leider schreibe ich zu langsam. Was euch wahrscheinlich köstlich amüsiert.

            Ihr macht hier die Lage für alle Betroffene doch nur noch schlimmer.

            Hört endlich damit auf bei jedem Rechtschreibfehler Legastheniker zu schreien!

            Christian

            1. Hallo Christian,

              Es kann doch nicht angehen das ihr schreibt Legasthenie sein eine Krankheit
              und gleichzeitig verwendet ihr Legastheniker als Schimpfwort.

              Das tut doch kein Mensch in diesem Thread. Keiner.

              Tim

    2. morgens,

      hast du dich eigentlich schon mal ernsthaft mit der Materie Legasthenie auseinander gesetzt?

      Ja.

      Du hat mit deinen Beitrag zwar recht aber mit Legasthenie hat das nix zu tun. Ich bin mir sicher das weniger als 2% aller Fehler die du in diesem Forum gesehen hast etwas mit Legasthenie zu tun haben.

      Auch richtig.

      Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen...
      Hast du auch einen Vorschlag für Legastheniker?

      Natürlich. Wer tatsächlich krank ist (und Legasthenie ist eine Krankheit), sollte Reaktionen bekommen, als wäre er nicht beeinträchtigt.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hallo,

        hast du dich eigentlich schon mal ernsthaft mit der Materie Legasthenie auseinander gesetzt?

        Ja.

        Dann bitte ich dich darum Legasthenie nicht mehr im falschen Zusammenhang zu gebrauchen.

        Ich empfinde es als unerträglich das von gebildeten Menschen (und für so einen halte ich dich) die Vorurteile durch missbräuchlichen gebrauch von Begriffen vermehrt werden.

        Danke und Gruß
            Christian

        1. Hi!

          Dann bitte ich dich darum Legasthenie nicht mehr im falschen Zusammenhang zu gebrauchen.

          Man muss anscheinend 'Christoph Schnauss' aufs Auesserste dankbar sein fuer seinen Initialbeitrag! Du beziehst Dich doch vermutlich auf den Topic 'warum sind so viele Codebastler scheinbar Legastheniker?'; wo siehst Du denn einen falschen Zusammenhang? 'Christoph Schnauss' hat doch alles richtig gemacht; er hat 'scheinbar' statt 'anscheinend' verwendet und seine Kritik ist sogar so wertvoll, dass sich _DER_MEISTER_ zu Wort gemeldet hat. Und er hat ein wichtiges, die Menschen bewegendes Thema erwischt, das hier anscheinend noch nicht breitgetreten worden ist.

          Ich empfinde es als unerträglich das von gebildeten Menschen (und für so einen halte ich dich) die Vorurteile durch missbräuchlichen gebrauch von Begriffen vermehrt werden.

          Mir faellt auf, dass Du einen missbraeuchlichen Gebrauch von Begriffen witterst, keinen falschen Gebrauch. Ausserdem sollte man heutzutage das Wort 'Vorurteil' nicht mehr in Deinem Sinne verwenden. Vorurteile sind fuer die Entscheidungsfindung des Menschen bei nicht klarer Lage erforderlich.

          Gruss,
          Lude

  25. Moin,

    Wie kriegt es jemand fertig, trotz dieser offenkundigen Schwächen des Ausdrucks doch kompilierfähigen C++-Code zu schreiben  -  oder normalerweise eben einigermaßen valides HTML?

    Weil das unterschiedliche Sachen sind.

    Einmal muss ein Compiler das Geschriebene verstehen. Einmal ein Mensch. Beide haben Schwächen, beide kennen bestimmte Kriterien, die erfüllt sein sollen. Wobei Menschen vielfältiger und sich verändernd sind und Compiler - hmmm - eigentümlicher, halsstarriger. Du kannst validen Code schreiben, der "funktioniert", aber jeden Programmierer ob des Ausdrucks/Stils an die Decke springen lässt. Du kannst in einem Forum eine Frage stellen, die der eine Mensch versteht/verstehen will, der andere nicht.

    Ich kann mir gut vorstellen, dass es für einen Menschen ein Unterschied sein kann, ob er im stillen Kämmerchen "seinem" Compiler etwas aufschreibt. Oder ob er einer ihm unbekannten und nicht einschätzbaren Menge an LeserInnen etwas offenbart.

    Hier ist ein Medium, wo jeder ver_öffentlich_en kann, auch diejenigen, die ansonsten kein wirkliches Feedback erfahren. Ohne Vorwarnung.
    Wer jedoch widerspruchslos seit Jahren redet, wie er es für richtig hält, der verhält sich wie der pawlowsche Hund: er ist echt platt, wenn sich die Verhältnisse ändern. Wenn die Wohnbevölkerung /Alpha-Poster gewisse Regeln herausgearbeitet hat bzw. haben, dann haben Vorbeistreunende oder "Jungtiere", gerade wenn sie aus anderen Herden kommen, die wohl üblichen Startschwierigkeiten. Am Schlimmsten haben es wohl die, die noch nicht erkannt haben, dass die Welt aus unterschiedlichen Gruppen besteht.

    Dies sind, etwas übergangslos aneinander gereiht, ein paar Ideen, die das Verhalten mancher Poster hier begründen könnten. Sicherlich fallen Dir und mir noch mehr Gründe ein, warum es dem einen schwerer fällt zu schreiben und dem anderen zu programmieren, warum manche beides können und wieder andere beides nicht.

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    Nein. Es ist immer eine schlechte Idee, Schulen, egal welcher Art, mit dem Lösen menschlicher Probleme zu beauftragen.

    Ach ja: Wenn Du möchtst, redigiere ich gern z.B. den letzten Absatz deines Beitrages. Ich finde, den könntest Du besser formulieren (z.B. ist die "erst/ehe"-Achse (erstmal/erst/ehe) stilistisch nicht so ganz konkret-voll-krass-geil ;-). Tut echt weh, so was lesen tun zu müssen, Alter ;-)

    Liebe Grüße

    Swen

    1. hallo Swen,

      Ach ja: Wenn Du möchtst, redigiere ich gern z.B. den letzten Absatz deines Beitrages.

      Wenn das den Thread wieder verkürzen würde, hätte ich absolut nichts dagegen. Diese wirklich dumme Zusatzfrage "sollen wir ..." war eigentlich eher als nicht ganz so ernst gemeinter eingeklammerter Zusatz gedacht, hat aber völlig anders gewirkt (siehe die völlig absurden Faschismus-Vorwürfe). Auch ein Redigieren würde jetzt nichts mehr helfen, aber der Thread insgesamt hat das ja eh schon "redigiert"  -  wenn auch stellenweise mit Untertönen und Anspielungen, die "zu dicke" geworden sind. Macht nichts  -  das Forum darf schließlich, wenn es denn der Argumentation irgendwie weiterhilft, auch zu Übertreibungen greifen.

      Und was die "political correctness" betrifft: dazu hat sich Stefan bereits geäußert. Ich würde ihm gerne ein wenig widersprechen, wir haben da ein paar geringfügige Unterschiede im Begriffsverständnis, aber ich kanns im Moment noch nicht verständlich formulieren.

      Ich möchte an dieser Stelle gern eine Art von Resumee für mich ziehen: die Fragestellung (wenn auch vielleicht nicht sehr glücklich formuliert) war mir ernst und wichtig. Die Beteiligung am Thread hat gezeigt, daß das Thema dieselbe Ernsthaftigkeit und dasselbe Gewicht auch für andere hat, obwohl es inzwischen sehr viele "Nebendiskussionen" gibt, die mit dem ursprünglichen Thema nur noch peripher zu tun haben. Ob dieser gewaltige Thread irgendjemandem weitergeholfen hat, und auch eventuell ein paar "stille Mitleser" dazu überredet, künftig etwas sorgfältiger mit der Sprache umzugehen, ist zweifelhaft. "Uns" hat er sicher geholfen, ein bestimmtes Problembewußtsein genauer zu entwickeln.

      Insgesamt ist das Ding jetzt aber wohl erstaunlicherweise der längste Thread geworden, den es in den ganzen Forumsjahren bisher gegeben hat. Wenn ihn später mal jemand aus dem Archiv aufrufen möchte, wird es Minuten dauern, bis alles geladen ist. Wir sollten ihn nicht mehr weiterführen  -  oder, falls thematisch weiterhin Bedarf besteht, einen neuen Thread anfangen.

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

      1. Hi Chrsitoph,

        mach doch einen neuen Thread mit der bitte sich ein wenig mehr mit der Rechtschreibung auseinander zu setzen und sich mehr Mühe zu geben.

        Lass den Thread ruhig explodieren.
        Wenn stört es, wenn zukünftig keiner mehr bereit ist ewig zu warten num das zu lesen?
        Denn 80 % so sehe ich das haben nicht`s mit dem was Du damit erreichen wolltest zu tun.

        Wenn die Reaktionen auf meine Aussage mal so ansehe.... gerade mal einer hat es geschaft mich in einer höchst respektvollen und sachlichen Art davon zu überzeugen mich anzustrengen.
        Danke an Orlando

        Gruss Matze

        1. Moin,

          Wenn die Reaktionen auf meine Aussage mal so ansehe.... gerade mal einer hat es geschaft mich in einer höchst respektvollen und sachlichen Art davon zu überzeugen mich anzustrengen.

          Die Menge der von Dir akzeptierten Kritiker ist banal. Albert Einstein soll mal auf die Frage, ob es ihn denn nicht nachdenklich stimme, wenn sich tausende Physiker gegen seine Relativitätstheorie aussprächen, geantwortet haben: "Nein, wenn sie Recht haben, reicht einer."

          Erst wenn Du Dich selbst überzeugt hast, es also verinnerlicht hast, kannst du gewinnen. Das jedoch solltest Du nicht davon abhängig machen, dass "gerade mal einer" es geschafft habe, Dich in einer von Dir gewünschten Art zu überzeugen.

          Swen

          1. Servus,

            ja das stimmt.

            Wenn die Reaktionen auf meine Aussage mal so ansehe.... gerade mal einer hat es geschaft mich in einer höchst respektvollen und sachlichen Art davon zu überzeugen mich anzustrengen.

            Die Menge der von Dir akzeptierten Kritiker ist banal. Albert Einstein soll mal auf die Frage, ob es ihn denn nicht nachdenklich stimme, wenn sich tausende Physiker gegen seine Relativitätstheorie aussprächen, geantwortet haben: "Nein, wenn sie Recht haben, reicht einer."

            Erst wenn Du Dich selbst überzeugt hast, es also verinnerlicht hast, kannst du gewinnen. Das jedoch solltest Du nicht davon abhängig machen, dass "gerade mal einer" es geschafft habe, Dich in einer von Dir gewünschten Art zu überzeugen.

            »»

            sollte ich wirklich nicht tun.
            Aber gute Argumente und auch Beweise dafür, dass was anderster ist als viele glauben das es ist, sind Grundvorausetzung.
            Albert Einstein ist wahrlich mit dieser Aussage kein gutes Beispiel, da auch er seine Überzeugung erst Beweisen musste.

            Er für sich wusste, dass es wohl stimmt aber Beweisen konnte er so manches erst später.

            Aber mancher Gegenbewies damals war ihn als Trottel abzustempeln.

            1. Hallo,

              Aber mancher Gegenbewies damals war ihn als Trottel abzustempeln.

              Genau sowas meinen "wir". :-)
              Was beduetet dein Satz? (ja, ich bin echt interessiert)

              Schöne Grüße
              Thomas

              1. Servus,

                Aber mancher Gegenbewies damals war ihn als Trottel abzustempeln.

                Genau sowas meinen "wir". :-)
                Was beduetet dein Satz? (ja, ich bin echt interessiert)

                Dass ich genial bin und ihr nicht :-))
                Wolltest du doch hören oder?

                Gruss Matze

              2. Servus,

                also um den gesammten Inhalt des Satzes für Dich verständlich wiedergeben zu können greife ich mal auf eine altes Beispiel zurück.
                Bei der Gelegenheit will ich aber die alte Differenz nicht nochmals aufrollen und bitte zumindest von beiden Seiten also mir und Euch
                da auch nicht mehr weiter rum zu bohren, als dass differenzen nochmals aufgerollt werden.

                Im Klartext. Wie was angekommen ist können wir gerne nochmals depatieren aber bitte nicht wieder alte Kamellen aufwärmen.

                Zurück zur Ausarbeitung.
                <Vorwort>
                Auch wenn es arrogant klingt. Ich denke doch, dass ich meine Grenzen und Fähigkeiten recht gut einschätzen kann.
                Somit durchaus Probleme erkennen kann und Lösung kenne bzw. mir vorstellen kann ohne jedes Detail an für sich zu kennen.
                </Vorwort>

                Zurück also zu meiner Idee den Archiv View zu verbessern.
                Ich wurde teilweise mit Aussagen, Du kennst das Problem nicht oder
                das geht so nicht abgestempelt.

                Leider ist nicht sachlch darauf eingegangen, das geht aus dem oder dem Grund nicht, da gibt es diese und diese Probleme oder oder oder.

                D.H. den gegenbeweis konnte ich dazu nicht wirklich antretten.
                Da ich aber den ganzen Tag genau an solchen Zentralen teilen arbeite.
                Ich also auf Datenstämme zugreife, Informationen aufbereite und weiter gebe, gehe ich schon davon aus, dass ich weiss wovon ich rede, wenn ich sage: Da sehe ich keine Probleme drinnen.

                Auch ich muss Performance orientiert arbeiten. Aber in erster Linie arbeite ich Lösungsorientiert. Für mich gibt es also kein Problem sondern ehe mal eine Lösunglücke, die noch gestopft werden muss.

                Wenn es ein Problem gibt muss man sich eben einfallen lassen, wie man an das Problem heran geht und wie man das Problem löst.

                Vieleicht wieder arrogant. Aber ich mache das nun auch nicht seit gestern und kann dank meiner Erfahrung auch auf einige kreative Ideen zurückgreifen und habe auch die nötige Phantasie mir einen Turn around bzw. Work around dafür, aus den Finger zu saugen.

                Damit meine ich nenn mir ein Problem und ich habe bestimmt einige Ideen wie man das Problem lösen kann. Welche Lösung am besten ist entscheidet jedoch der einzelfall.
                Dazu muss aber auch Ich einen Einblick haben.

                Du fragst Dich bestimmt wozu wieder der lange Text.

                <unter uns>
                Ihr habt mit teilweise mit Ausagen wie: geht nicht,
                Du hast den Umfang nicht begriffen,

                ohne auch eine sachlich und fachliche Begründug abblitzen lassen.
                Und sowas geht mir geziehlt auf den Sack!!

                So ganz nach dem Motto: Wie willst du das den Lösen? Kannst das doch gar nicht.
                </unter uns>
                <jetzt kommt die Kurve zum ganzen>
                Ähnlich wie ich mich hier einfach mit unbegründeten Aussagen abgestempelt fühlte, wurde das häufg auch mit Albert Einstein betrieben. Probleme ernannt die es eigentlich nicht gibt.
                Oder den Mann einfach für doof erklärt ohne die Chance das zu beweisen.
                </jetzt kommt die Kurve zum ganzen>

                Ich hoffe damit konnte ich meine Aussage etwas verständlicher machen.

                Gruss Matze

                1. Hallo,

                  Ich wollte einfach nur wissen, was der Satzt "Aber mancher Gegenbewies damals war ihn als Trottel abzustempeln." bedeutet, so wie der Satzt da steht ergibt er nämlich keinen Sinn.

                  <jetzt kommt die Kurve zum ganzen>
                  Ähnlich wie ich mich hier einfach mit unbegründeten Aussagen abgestempelt fühlte, wurde das häufg auch mit Albert Einstein betrieben. »» </jetzt kommt die Kurve zum ganzen>

                  Wenn du jetzt damit meinst:
                  "Aber mancher Gegenbewies damals diente nur dazu, um ihn als Trottel abzustempeln."  Dann warum sagst du das nicht gleich (so, dass der Satzt einen Sinn ergibt)?

                  »»Probleme ernannt die es eigentlich nicht gibt.
                  Ehm ... ja, wenn es ein Problem gar nicht gibt, kann es nicht mal ein Albert Einstein erkennen (und ernennen auch nicht, benennen ebenso wenig)

                  Oder den Mann einfach für doof erklärt ohne die Chance das zu beweisen.

                  Du meinst damit also, dass keiner die Chance hatte zu beweisen, dass A.E. doof war?
                  OK, das kann man natürlich auf zweierlei Art auslegen.

                  Was ich wiederum mit meiner ursprünglichen Frage "sagen" wollte:
                  Es sind solche Sätze, die eben entweder keinen Sinn ergeben oder gerdazu einen Umkehrschuss der eigentlichen Aussage bedeuteten, die im Grunde diese Diskussion ausgelöst haben.
                  Ich hoffe du verstehst meine Intention diesmal nicht falsch. Es galt nur aufzuzeigen, was beim Lesen einer Posting die Rezeption der selben ungemein schwierig gestaltet.

                  Grüße
                  Thomas

                  1. Servus,

                    <herje>

                    Man kann es aber auch übertreiben
                    </herje>

                    Ich wollte einfach nur wissen, was der Satzt "Aber mancher Gegenbewies damals war ihn als Trottel abzustempeln." bedeutet, so wie der Satzt da steht ergibt er nämlich keinen Sinn.

                    Also nochmals und in aller ruhe...

                    Mancher gegenbeweis zu AE' Theorie war es Ihn as Trottel abzustempeln. Es ga keinen Beweis sondern nur mal das Schallende gelächter jener, dene man zwar abnahm was zu wissen, die es aber nicht besser wussten.

                    Somit wurde hierbei erreicht AE nicht mehr ernst zu nehmen und Ihm damit jegdliche Grundlage genomen sein wissen zu beweisen.

                    Erst sehr spät und mit viel Mühe hat er es erreicht.
                    Lange wurd er einfach als Depp abgestempelt.

                    Ich will das nun nicht nochmals erklären, warum Ich gerne meine Sätze Sinnhaft völlig verdrehen oder einfach Satzfragmente auslasse.

                    Dito Rechtschreibung und Tippfehler.

                    Ich versuche mich zu bessern aber mehr kann ich da nicht für Dich tun.

                    Wenn was unverständlich kannst Du nachfragen und ich werde es dir sagen.

                    Gruss Matze

                    1. Schande über mich.
                      Da meckere ich und was mach Ich ?
                      Vergesse wieder Worte und Buchstaben.
                      Geschweigeden der Missbrauch von Gross - und Kleinschreibung.

                      Sitze grad wieder an einem anderen Rechner, andere Tastatur....
                      Dass die doch nicht alle gleich sein können.
                      ${schimpfort_ganz_speziell_fuer_Tastaturen}

                      Gruss Matze

                      1. Moin,

                        Vergesse wieder Worte und Buchstaben.

                        [...]

                        Sitze grad wieder an einem anderen Rechner, andere Tastatur....

                        Da besteht kein Zusammenhang.

                        Ich wünsche mir, dass Du auf dieses Psoting nicht antwortest.

                        Swen

                      2. Sup!

                        Wie kommt es eigentlich, daß Du oftmals auf ein Posting zweimal antwortest?
                        Eine Antwort sollte doch reichen, es sei denn, Dein Gehirn arbeitet im 2-Pass-Verfahren.

                        Aber mal ernsthaft... Du schreibst eine Menge un- bzw. nicht durch-überlegte Sachen... es ist z.B. kein "Gegenbeweis", wenn man jemanden (z.B.: Einstein) als Trottel abstempelt, es ist ein rede-taktisches Manöver, um die Glaubwürdigkeit von jemandem zu untergraben; aber Du benutzt das Wort "Beweis" in diesem falschen Zusammenhang trotzdem immer und immer wieder.

                        Gruesse,

                        Bio

                        --
                        Elite ist mein zweiter Vorname
                        1. Hi,

                          so sollte das Wort 'Beweis' verstanden und benutzt werden:

                          'Beweis, Verfahren, das dem Gericht die Überzeugung von der Wahrheit oder Unwahrheit einer Behauptung verschaffen soll. Beweismittel: Augenschein, Zeugen, Sachverständige, Urkunden, Parteivernehmung. Beweislast, Verpflichtung der Parteien im Zivilprozess, die von ihnen behaupteten Tatsachen zu beweisen.'

                          (dankenswerterweise zur Verfuegung gestellt von http://www.duden.de)

                          Gruss,
                          Lude

        2. Hi,

          Wenn die Reaktionen auf meine Aussage mal so ansehe.... gerade mal einer hat es geschaft mich in einer höchst respektvollen und sachlichen Art davon zu überzeugen mich anzustrengen.
          Danke an Orlando

          Du dankst nur 'Orlando', warum nicht mir. Ich habe doch die Drecksarbeit gemacht.

          Gruss,
          Lude

          <img src="http://www.weblease.de/ibd.gif" border="0" alt="">

          1. Servus,

            Wenn die Reaktionen auf meine Aussage mal so ansehe.... gerade mal einer hat es geschaft mich in einer höchst respektvollen und sachlichen Art davon zu überzeugen mich anzustrengen.
            Danke an Orlando

            Du dankst nur 'Orlando', warum nicht mir. Ich habe doch die Drecksarbeit gemacht.

            Deswegen weil er keine Drecksarbeit gemacht hat sondern gute sauber Überzeugung geleistet hat. Auf einem ansprechendem Niveau den bei dem ich ganz offen gestanden mehr ->> überhaupt angespornt wurde.

            Deine "drecksarbeit" hat mich mehr dazu verführt gerade mit absicht meine Haltung nicht zu ändern.

            enshcödldigek wlli aj bie dr ene ausname macken.
            Dr alo den abet wüdign.

            Gruss Matze

            1. Hi,

              Deine "drecksarbeit" hat mich mehr dazu verführt gerade mit absicht meine Haltung nicht zu ändern.

              es lief alles wie in den Fernsehfirmen mit der Bullerei. - Der Verdaechtige wird nach seiner Identifikation von zwei Polizei-Inspektoren in die Mangel genommen. Der eine behandelt ihn wuerdig, bringt mal einen Kaffee vorbei und zeigt sich von der menschlichen Seite, der andere ist ruppig und cholerisch, droht gelegentlich im 4-Augen-Verhoer voellig auszuflippen und wird dann vom gerade in den Raum kommenden "guten" Inspektor soz. im allerletzten Moment gestoppt. - Die Aussage wird dann vom "guten" Inspektor aufgenommen.

              Wieder mal ein klassischer Fall dafuer, dass der Zweck das Mittel heiligt.

              Also, willkommen im Club!

              Gruss,
              Lude

              1. Servus,

                siehe da:

                [pref:t=60651&m=345949]

                Ausserdem Zuckerbrot und Peitsche...
                Das Zuckerbrot hätte mich schon viel früher überzeugt. Ist aber nicht gekommen.
                Für ein Zuckerbrot brauch ich keine Peitsche.
                Aber ohne Zuckerbrot hilft auch die Peitsche nicht und somit war die Peitsche völlig unsinnig.
                Weil die hat bzw. hätte in beiden Fällen nicht zum Erfolg geführt.

                Das Zuckerbrot ja. Bei anderen kuss man wohl auch mit der Peitsche nachelfen bei mir jedoch nicht.

                Aber mit einer Wurschtsemmel kann man mich nicht locken.

                Du verstehst?
                OK Wurstsemmel ist auch nicht grad geschickt als Beispiel.
                Dann sage ich mal das Butterbrot auf dem Tisch ist mir lieber als das Versprechen es gibt dann was süsses. Und von einem "leeren" Versprechen lasse ich mich nun nicht gerne überreden.

                Das Zuckerbrot ist greifbarer und Beweisbarer wenn es vor einem liegt.

                Gruss Matze

            2. Hi Matze,

              Du dankst nur 'Orlando', warum nicht mir. Ich habe doch die Drecksarbeit gemacht.

              mit dem Knaben hab' ich auch noch etwas vor...

              Deswegen weil er keine Drecksarbeit gemacht hat sondern gute sauber Überzeugung geleistet hat.

              Eben. Also werde ich unseren Luddie jetzt frisieren, ihm einen Strauß Blumen in die Hand drücken und ihn bei Stonie vorbeischicken. *g*

              Auf einem ansprechendem Niveau den bei dem ich ganz offen gestanden mehr ->> überhaupt angespornt wurde.

              Pff... Jetzt schiebt er's mir in die Schuhe! ;-)

              Grüße,
               Roland

              --
              Liebt und ihr werdet geliebt werden! - Orlando 22.4
              http://cafeshops.com/operastuff.7612287
              (i.V. Götz)
              1. Servus,

                mit dem Knaben hab' ich auch noch etwas vor...

                Jawoll zeigs Ihm voll eine auf die zwölf :-)

                Deswegen weil er keine Drecksarbeit gemacht hat sondern gute sauber Überzeugung geleistet hat.

                Eben. Also werde ich unseren Luddie jetzt frisieren, ihm einen Strauß Blumen in die Hand drücken und ihn bei Stonie vorbeischicken. *g*

                Owhe gleich so schlimm komm eine auf die Zwölf müsste doch reichen oder?

                Auf einem ansprechendem Niveau den bei dem ich ganz offen gestanden mehr ->> überhaupt angespornt wurde.

                Pff... Jetzt schiebt er's mir in die Schuhe! ;-)

                Aber sicher doch einen Sündenbock brauchen wir jetzt schon.

                Gruss Matze

          2. .....ratter ratter ratter

            Ich habe verstanden und ich hoffe der vorherige Angriff sei damit entschuldigt.

            Danke auch Dir.

            Wäre ich Matze wenn da kein Aber kommen würde *grins

            Aber ich greife niemanden persönlich so wie du es gerbacht hast mit Beledigungen an. Ebenfalls lege ich keine Analüst unterstellungen an den Tag.
            Und wenn dann beziehe ich mich direkt auf das was mich stört.

            ch gebe eines offen zu. Nich alles was ich hier so von mir gebe ist völlig im ernst gemeint vor allem nicht wenn der Satz wirklich frech ist.

            Im reelen Leben kann man anhand der Gestik und Anhand dem wissen wie jemand so ist, gut erkennen wie es gemeint ist.

            Das geht so im Textmodus nicht so gut. :-))) Klar den kann man drüber setzen Ich hingegen hab mir folgendes Überlegt.
            Meine Kompetenz werde ich Dir nun per Ant wissen und auch dem xml Wissen beglaubigen und führe für mich folgendes ein.

            Tags wie <Ironie>
            <Joke>

            <ja nicht ernst nehmen>
            <vorischt zynsich>

            Texte die innheralb eine solchen Textes liegen darf man slao nicht zu persönlich oder ernst nehmen.

            Ja mein Ant wissen...
            Wie ich was wirklich Sch... finde gibt es zukünftig
            folgendes

            <property name="faekalwort" value="Scheisse"/>

            Wenn Ihr das gaaanz oben stehen seht. Ja dann lieber nicht durchlesen den Thread da könnte meine Meinung dick und fett drinn stehen. Auch wenn ihr das dann ${faekalwort} findet.
            *grins

            Gruss Matze

  26. Hi

    wenn ich der Anzeige trauen darf ist dieses hier das

    500ste Posting in diesem Thread.

    Mit diesem Thread hat sich Christph wohl in der Froums-Geschichte unsterblich gemacht. Es wird schwer sein das zu toppen :).

    so long
    ole
    (8-)>

    1. Hi,

      wenn ich der Anzeige trauen darf ist dieses hier das
      500ste Posting in diesem Thread.

      Nein, Dein Posting ist das 501. Die Anzahl, die in dem <span class="answers"></span> steht, ist die Anzahl der Antworten (daher auch der Klassenname "answers").
      Dein Posting ist die 500. Antwort in diesem Thread.

      Bei einem Thread ohne Antworten steht dort die 0.

      cu,
      Andreas

      --
      Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
      http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
      1. Hi Andreas,

        Dein Posting ist die 500. Antwort in diesem Thread.

        da macht ein Link das Kraut auch nicht mehr fett:

        http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstatthr.html

        Willkommen im Club!

        Grüße,
         Roland

        --
        Liebt und ihr werdet geliebt werden! - Orlando 22.4
        http://cafeshops.com/operastuff.7612287
        (i.V. Götz)
        1. hallo Orlando,

          da macht ein Link das Kraut auch nicht mehr fett:

          » http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/sstatthr.html

          Der Thread von Kess ist allerdings seinerzeit nur so "groß" geworden, weil er aus lustvoller Alberei immer weitergetrieben wurde  -  und ich habe sogar schonmal (kurz nach der letzten Forumsschließung) einen Monsterthread voller lustvoller Alberei angestoßen. _Hier_ haben wir im Gegensatz dazu doch ein ganze Reihe gegenseitiger Vorwürfe drin, Rechthabereien, Beweisführungen, die keine sind usw. Das ist eine Threaddrift, die ich weder vorausahnen noch wünschen konnte.

          Übrigens weiß ich schon das nächste "Reizthema" und überlege ernsthaft, den nächsten Threadriesen ins Leben zu rufen  -  ganz einfach, um das Ding hier endlich dem Archiv übergeben zu können. Soll ich nochmal ?

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. hi Christoph

            deinen Beitrag vom Freitag fande ich gut du hast dort ein Resumee für dich gezogen. Ich fande es gut das dir anscheinend bewust geworden ist das du das eine oder andere in deinem Ursprungsposting glücklicher formulieren oder besser direkt erst garnicht geschrieben hättest.
            Dafür das du das auch hier öffentlich geschrieben hast habe ich den "virtuellen Hut" vor die gezogen (aber auch nur dafür).

            <Zitat aus [pref:t=60651&m=345692] >
            Ich möchte an dieser Stelle gern eine Art von Resumee für mich ziehen: die Fragestellung (wenn auch vielleicht nicht sehr glücklich formuliert) war mir ernst und wichtig. Die Beteiligung am Thread hat gezeigt, daß das Thema dieselbe Ernsthaftigkeit und dasselbe Gewicht auch für andere hat, obwohl es inzwischen sehr viele "Nebendiskussionen" gibt, die mit dem ursprünglichen Thema nur noch peripher zu tun haben. Ob dieser gewaltige Thread irgendjemandem weitergeholfen hat, und auch eventuell ein paar "stille Mitleser" dazu überredet, künftig etwas sorgfältiger mit der Sprache umzugehen, ist zweifelhaft. "Uns" hat er sicher geholfen, ein bestimmtes Problembewußtsein genauer zu entwickeln.
            </Zitat>

            Übrigens weiß ich schon das nächste "Reizthema" und überlege
            ernsthaft, den nächsten Threadriesen ins Leben zu rufen
            -  ganz einfach, um das Ding hier endlich dem Archiv übergeben zu
            können. Soll ich nochmal ?

            ^^^^^^^^^^^^^^^^
                      nein bitte nicht
            <SelbstZensur>
            ..
            ..
            ..
            </SelbstZensur>

            Das ein posting verständlich formuliert sein sollte, schon damit der poster auch hilfreiche Antworten bekommen kann, steht ausser Frage.
            Ich lege bei einen Posting nicht soviel Wert auf die Rechtschreibung oder Grammatik. Der Inhalt und die Aussage ist wesentlich wichtiger.
            Ich möchte hier mal 2 postings von dir anführen. Die mir zeigen das du deine postings teilweise zuschnell und unkontrolliert abschickst.
            posting 1: [pref:t=61432&m=346397] => über die Rechtschreibfehler und die Grammatik äussere ich mich mal nicht.
            posting 2: http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/10/59076/#m331915

            Ich weis aber auch das du gute und richtige Tipps geben kannst.

            bis bis roman

            P.S. von Rechtschreibfehler und / oder schlechter Grammatik distanziere ich nicht ausdrücklich nicht. Bin aber bemüht diese zu vermeiden.

  27. ähem,

    Wie seht ihr das? Sollen wir diejenigen, die ihre Fragen sprachlich nicht korrekt formulieren, künftig erstmal darum bitten, doch erst einen Deutsch-Schreib-Kurs in der Volkshochschule zu besuchen, ehe sie sich hier im Forum zu Wort melden dürfen?

    könnte es dann vielleicht sein, das sich kein "newbie" hierher verirrt, und was haben dann die "alten hasen" hier noch zu tun (ausser sich selbst zu ´beweihräuchern´)

    und sollte es uns nicht eigendlich egal sein wie "die" schreiben, sonder solltn wir nicht eigentlich helfen (wenn wir wollen) und es sonst sein lassen?

    ich würde deine ansichten als zu "radikal" abstempeln und wüder sogar behaupten das diese ideen das ende für dieses forum sind.

    wie wäre es mit einem benutzeraccount und nur wer  eine schriftliche prüfung bestanden hat, bekommt zugang ? BLÖDSINN sage ich !

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    cu

    micheal