Cheatah: Initiative Safer Surfing

0 252

Initiative Safer Surfing

Cheatah
  • sonstiges
  1. 0
    Stefan B.
    1. 0
      Arx
      1. 0
        Cheatah
        1. 0
          Arx
          1. 0
            Matzberger Marcus
            1. 0
              Arx
              1. 0
                Matzberger Marcus
                1. 0
                  Arx
                  1. 0
                    Matzberger Marcus
            2. 0
              test
          2. 0
            Cheatah
        2. 0
          Matzberger Marcus
        3. 0
          Cheatah
          1. 0
            MudGuard
          2. 0
            Arx
            1. 0
              Cheatah
              1. 0
                Stefan B.
                1. 0
                  Arx
                2. 0
                  Cheatah
          3. 0
            Stefan B.
            1. 0
              Arx
              1. 0
                Stefan B.
            2. 0
              at
    2. 0
      Cheatah
      1. 0
        Stefan B.
      2. 0
        Thoralf Knuth
        1. 0

          Nachtrag: "Ich surfe sicher"

          Thoralf Knuth
      3. 0
        at
  2. 0
    Arx
  3. 0
    Matzberger Marcus
    1. 0
      Cyx23
      1. 0
        Thomas J.S.
        1. 0
          Cyx23
      2. 0
        asdf
    2. 0
      molily
      1. 0
        Matzberger Marcus
  4. 0
    Stefan B.
    1. 0
      LeoS
      1. 0
        Marc
        1. 0
          Cheatah
          1. 0
            LeoS
    2. 0
      Peetah
      1. 0
        Stefan B.
    3. 0
      Alexander Brock
  5. 0

    Initative für deutschen Namen :-)

    TomIRL
    1. 0
      Cheatah
    2. 0
      MudGuard
      1. 0
        Cheatah
      2. 0
        TomIRL
        1. 0
          MudGuard
          1. 0
            TomIRL
      3. 0
        Mathias Bigge
        1. 0
          MudGuard
      4. 0

        Geheimbund Internet Abzocke :-)

        Tom
    3. 0
      Andreas Walter
      1. 0
        Cheatah
      2. 0
        MudGuard
      3. 0
        Arx
        1. 0
          at
          1. 0
            Arx
        2. 0
          Tom
          1. 0
            MudGuard
            1. 0
              Tom
      4. 0
        Marc
        1. 0
          Cheatah
        2. 0
          Andreas Walter
          1. 0
            at
            1. 0
              Arx
              1. 0
                at
            2. 0
              Andreas Walter
              1. 0
                at
      5. 0
        TomIRL
        1. 0

          Initative für VERSTÄNDLICHEN Namen :-)

          Andreas Walter
          1. 0
            TomIRL
          2. 0
            at
    4. 0
      Elya
      1. 0
        Arx
        1. 0
          Cheatah
          1. 0
            Arx
            1. 0
              Elya
    5. 0

      Internet Selbstschutz Organisation == ISO

      Tom
  6. 0
    Tom
  7. 0
    der neue
    1. 0
      Cheatah
      1. 0
        der neue
      2. 0

        Initiative Akronym Gesucht

        Peetah
  8. 0
    Oliver_E
  9. 0

    Initiative zur Aufklärung über Risiken im Internet...

    Bio
    1. 0

      Ohne Moos nix los

      Tom
      1. 0

        Weltverbesserertum?

        Bio
        1. 0

          Träumer? Sicherheit kostet!

          Tom
          1. 0
            Bio
            1. 0
              Tom
              1. 0
                Bio
                1. 0
                  Tom
  10. 0
    Mathias Bigge
    1. 0
      Bio
      1. 0
        CurtB
        1. 0
          TomIRL
          1. 0
            CurtB
            1. 0
              Mathias Bigge
              1. 0
                CurtB
    2. 0
      Cheatah
      1. 0
        Mathias Bigge
        1. 0
          lulu
          1. 0
            Mathias Bigge
        2. 0
          Cheatah
          1. 0
            Mathias Bigge
            1. 0
              Cheatah
            2. 0
              at
              1. 0
                Cheatah
                1. 0
                  at
  11. 0
    Orlando
    1. 0
      Cheatah
      1. 0

        Wahl des Namens - bestehende Ansätze

        Mathias Bigge
      2. 0
        Orlando
  12. 0
    LeoS
    1. 0
      Cheatah
  13. 0
    Alexander Brock
    1. 0

      Vielleicht so?

      LeoS
      1. 0
        Alexander Brock
        1. 0
          LeoS
          1. 0
            Alexander Brock
            1. 0
              MudGuard
              1. 0
                Alexander Brock
          2. 0
            Alexander Brock
            1. 0
              LeoS
              1. 0
                Alexander Brock
    2. 0
      Tobias Kloth
      1. 0
        Alexander Brock
        1. 0
          LeoS
          1. 0
            Alexander Brock
            1. 0
              LeoS
              1. 0
                Alexander Brock
                1. 0
                  Alexander Brock
                2. 0
                  Cheatah
                  1. 0
                    Cheatah
                  2. 0
                    Alexander Brock
                    1. 0
                      Cheatah
                      1. 0
                        MudGuard
                      2. 0
                        Alexander Brock
                        1. 0
                          Cheatah
                          1. 0
                            LeoS
                            1. 0
                              Alexander Brock
                              1. 0
                                Cyx23
                                1. 0
                                  Alexander Brock
                                  1. 0
                                    LeoS
                                  2. 0
                                    Cxy23
                                    1. 0
                                      Alexander Brock
                            2. 0
                              Cheatah
                          2. 0
                            lulu
                            1. 0
                              Cheatah
                          3. 0
                            Alexander Brock
                  3. 0
                    Alexander Brock
                    1. 0
                      LeoS
                      1. 0
                        Alexander Brock
                    2. 0
                      Cheatah
                      1. 0
                        Alexander Brock
        2. 0
          Tobias Kloth
          1. 0
            Alexander Brock
    3. 0
      LeoS
      1. 0
        Andreas Schneider
        1. 0
          MudGuard
          1. 0
            LeoS
          2. 0
            Detlef G.
          3. 0
            Alexander Brock
            1. 0
              Alexander Brock
              1. 0
                MudGuard
                1. 0
                  Alexander Brock
              2. 0
                Andreas Schneider
                1. 0
                  Alexander Brock
                  1. 0
                    Andreas Schneider
                    1. 0
                      Alexander Brock
                      1. 0
                        LeoS
                        1. 0
                          Cyx23
                      2. 0
                        Andreas Schneider
                        1. 0
                          LeoS
                    2. 0
                      at
                      1. 0
                        Andreas Schneider
                      2. 0
                        Orlando
                        1. 0
                          at
                          1. 0

                            Mailingliste oder Forum?

                            Mathias Bigge
                            1. 0
                              at
                            2. 0
                              Orlando
                              1. 0
                                MudGuard
                                1. 0
                                  LeoS
                                  1. 0
                                    at
                                    1. 0
                                      Cyx23
                                      1. 0
                                        at
                                    2. 0
                                      Swen Wacker
                                      1. 0
                                        at
                                        1. 0
                                          Mathias Bigge
                                  2. 0
                                    Mathias Bigge
      2. 0
        Arx
        1. 0
          LeoS
          1. 0
            Arx
          2. 0

            Englischer Slogan

            Matzberger Marcus
        2. 0
          Alexander Brock
        3. 0
          LeoS
          1. 0

            peinlich..

            LeoS
            1. 0
              Arx
              1. 0
                Alexander Brock
                1. 0
                  MudGuard
                  1. 0
                    Alexander Brock
                2. 0
                  Arx
                  1. 0
                    Alexander Brock
                    1. 0
                      Ingo Turski
                    2. 0
                      Detlef G.
                      1. 0
                        Alexander Brock
                        1. 0

                          womit Favicon

                          Detlef G.
    4. 0

      Noch ein Layoutvorschlag

      Orlando
      1. 0
        Ingo Turski
        1. 0
          Orlando
          1. 0
            Ingo Turski
            1. 0
              Orlando
      2. 0
        LeoS
        1. 0
          Orlando
          1. 0
            MudGuard
            1. 0
              Orlando
              1. 0
                MudGuard
                1. 0
                  Orlando
                  1. 0
                    MudGuard
                    1. 0
                      Orlando
                  2. 0
                    MudGuard
      3. 0
        Cyx23
        1. 0
          at
          1. 0
            Cyx23
            1. 0
              at
              1. 0
                Cyx23
                1. 0
                  at
        2. 0
          Orlando
          1. 0
            MudGuard
          2. 0
            Cyx23
  14. 0
    Andreas Schneider
    1. 0
      Cheatah
  15. 0

    "Bitte melde Dich"

    Cheatah
    1. 0
      Ingo Turski
      1. 0
        Cheatah
        1. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            Cheatah
    2. 0
      Siechfred
    3. 0
      Peetah
      1. 0
        at
      2. 0
        Cheatah
    4. 0
      Swen Wacker
    5. 0
      CurtB
      1. 0
        Cheatah
  16. 0
    Alexander Brock
    • zur info
  17. 0
    at
    1. 0

      Cache

      Alexander Brock
      • browser
  18. 0
    LeoS

Hi,

der Name der im Thread https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501010 Initiative steht noch nicht fest, geschweige denn irgendwelche Programme, Ziele, Teilnehmer oder was auch immer, und schon müsste sie aktiv werden:

http://www.heise.de/newsticker/meldung/49263
""" Microsoft und Apple wegen Patentverletzung verklagt
Die britische Firma BTG hat Apple und Microsoft wegen Verletzung eines Patents verklagt, [...]
Das Patent beschreibt eine "Methode und ein System zur Verteilung von Updates durch die Bereitstellung eines Verzeichnisses an Software, die für den Anwender zur Installation zur Verfügung steht und die noch nicht auf dem Anwender-System installiert ist". [...]
"""

Wenn ich es richtig verstehe, bewirkt dieses Trivial-Patent, dass der einzige in Windows irgendwie Sicherheit ermöglichende Mechanismus - das automatische Update - nicht eingesetzt (bzw. bereitgestellt) werden darf. Zwar tippe ich auf Prior Art, aber genau solche Dinge gilt es zu verhindern. Ich schlage also vor, die Initiative voranzutreiben. Wir brauchen

  • einen Namen (s. o.g. Thread),
  • gut formulierte Ziele,
  • eine repräsentative Homepage und natürlich
  • engagierte Teilnehmer,

um zumindest einen Start haben zu können. Vorschläge?

Cheatah

--
X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
X-Will-Answer-Email: No
X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  1. Hallo Cheatah,

    • einen Namen (s. o.g. Thread),
    • gut formulierte Ziele,
    • eine repräsentative Homepage und natürlich
    • engagierte Teilnehmer,

    also ich würde sehr gerne mitmachen.

    Gruß, Stefan

    --
    Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
    -Paul Cezanne-
    Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
    1. Hallo,

      • einen Namen (s. o.g. Thread),

      Initiative gegen Standart-Browser :-)
                              ^

      • gut formulierte Ziele,
      • Förderung der Verbreitung von sichereren und standardkonformeren Browsern
      • Aufklärung der Massen über Sicherheitslücken in Pseudo-Browsern (*hust* IE *hust*) und über Pseudo-Experten (*hust* Peter Huth *hust*)
      • eine repräsentative Homepage

      Das Design haben wir schon. :-)

      Gruß
      Arx

      --
      Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
      Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
      Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
      Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Für alle Forum-Neulinge:
      1.http://de.selfhtml.org/
      2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
      3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
      1. Hi,

        • einen Namen (s. o.g. Thread),
          Initiative gegen Standart-Browser :-)
                                  ^

        *lol* :-)

        • gut formulierte Ziele,
        • Förderung der Verbreitung von sichereren und standardkonformeren Browsern

        Das würde ich als untergeordnetes Ziel aufnehmen, nicht als primäres. Es ist natürlich der momentan wichtigste Punkt jeder Aktivität, aber letztlich doch "nur" Mittel zum Zweck.

        • Aufklärung der Massen über Sicherheitslücken in Pseudo-Browsern (*hust* IE *hust*) und über Pseudo-Experten (*hust* Peter Huth *hust*)

        Wie wär's mit "Aufklärung der Bevölkerung(?) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle"? Dass wir der Volksverdummung entgegenzuwirken suchen, ist IMHO selbstverständlich :-)

        • eine repräsentative Homepage
          Das Design haben wir schon. :-)

        Ein unabhängiges? :-) Ich bin nicht sicher, ob es förderlich ist, als Teil von SelfHTML aufzutreten. Der Name darf und soll fallen, sicher, aber eher in Form der Wurzel, nicht des Gewächshauses.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hallo,

          • gut formulierte Ziele,
          • Aufklärung der Massen über Sicherheitslücken in Pseudo-Browsern (*hust* IE *hust*) und über Pseudo-Experten (*hust* Peter Huth *hust*)

          Wie wär's mit "Aufklärung der Bevölkerung(?) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle"? Dass wir der Volksverdummung entgegenzuwirken suchen, ist IMHO selbstverständlich :-)

          "Bevölkerung halte ich für ...äh... weniger bezeichnend. Zielgruppe der Aufklärung soll die "Masse der Unwissenden", die Otto-Normalverbraucher-Gesellschaft sein. Zur Bevölkerung zähle ich nämlich auch mich, und _ich_ bin bereits zu anständiger Software bekehrt worden.

          Gruß
          Arx

          --
          Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
          Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
          Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
          Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          Für alle Forum-Neulinge:
          1.http://de.selfhtml.org/
          2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
          3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
          1. Hallo,

            "Bevölkerung halte ich für ...äh... weniger bezeichnend. Zielgruppe der Aufklärung soll die "Masse der Unwissenden", die Otto-Normalverbraucher-Gesellschaft sein.

            Erzähl mal der Zielgruppe, dass sie zur "Masse der Unwissenden" gehört. Husch husch ist sie weg.

            Grüße
            Marcus

            1. Hallo,

              "Bevölkerung halte ich für ...äh... weniger bezeichnend. Zielgruppe der Aufklärung soll die "Masse der Unwissenden", die Otto-Normalverbraucher-Gesellschaft sein.

              Erzähl mal der Zielgruppe, dass sie zur "Masse der Unwissenden" gehört. Husch husch ist sie weg.

              Ich habe ja nicht gesagt, dass wir die Zielgruppe so _nennen_ müssen, aber die "Masse der Unwissenden" ist nun mal unsere Zielgruppe.

              Gruß
              Arx

              --
              Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
              Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
              Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
              Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              Für alle Forum-Neulinge:
              1.http://de.selfhtml.org/
              2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
              3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
              1. Hallo,

                Ich habe ja nicht gesagt, dass wir die Zielgruppe so _nennen_ müssen, aber die "Masse der Unwissenden" ist nun mal unsere Zielgruppe.

                <ironie />

                Grüße
                Marcus

                1. Hallo,

                  Ich habe ja nicht gesagt, dass wir die Zielgruppe so _nennen_ müssen, aber die "Masse der Unwissenden" ist nun mal unsere Zielgruppe.

                  <ironie />

                  Nein.

                  Ich erkläre:
                  1. Zielgruppe ist die "Masse der Unwissenden".
                  2. Z. B. auf der Homepage der Initiative könnte dann sinngemäß stehen: "Zielgruppe unserer Initiative sind alle Computerbenutzer, die aus Unkenntnis der lauernden Gefahren ihre Sicherheit und die Sicherheit anderer Computerbenutzer gefährden. Diese Nutzer möchten wir darüber informieren, wo welche Gefahren lauern und wie sie ihre Sicherheit und die Sicherheit anderer Nutzer verbessern können."

                  Gruß
                  Arx

                  --
                  Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
                  Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
                  Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
                  Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Für alle Forum-Neulinge:
                  1.http://de.selfhtml.org/
                  2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
                  3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
                  1. Hallo,

                    <ironie />

                    Missverständnis: Es bezog sich auf meine Antwort, was passiert wenn man die Zielgruppe entsprechend benennt :-)

                    Grüße
                    Marcus

            2. lkaösdj
              klsdfj

              dklasfjö

              ---
              ksdlafjö

          2. Hi,

            Wie wär's mit "Aufklärung der Bevölkerung(?) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle"? Dass wir der Volksverdummung entgegenzuwirken suchen, ist IMHO selbstverständlich :-)
            "Bevölkerung halte ich für ...äh... weniger bezeichnend.

            darum das Fragezeichen :-)

            Zielgruppe der Aufklärung soll die "Masse der Unwissenden", die Otto-Normalverbraucher-Gesellschaft sein.

            Die "Masse" hält sich leider für etwas "Besonderes" und will sich daher keinesfalls als "Masse" betrachtet werden. Ich hänge keineswegs am Begriff "Bevölkerung", aber IMHO sollte es dringend etwas anderes als "Masse" sein :-)

            Zur Bevölkerung zähle ich nämlich auch mich, und _ich_ bin bereits zu anständiger Software bekehrt worden.

            Guter Punkt. Andererseits wollen wir Dich auch nicht (bzw. weniger) ansprechen.

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        2. Hallo,

          Wie wär's mit "Aufklärung der Bevölkerung(?) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle"? Dass wir der Volksverdummung entgegenzuwirken suchen, ist IMHO selbstverständlich :-)

          Wenn Saver Surfing das Ziel ist (und ich würde nicht zu viel auf einmal machen https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=501974), dann wären die  Sicherheitslücken die Ursache und neue Browser das Ziel.

          Grüße
          Marcus

        3. Hi,

          Neuvorschlag(sliste) nach dem aktuellen Stand im Thread :-)

          • einen Namen (s. o.g. Thread),
          • Initiative Safer Surfing (Thread-Titel :-),
          • Initiative Safer Surfen,
          • Initiative sicheres Surfen.
          • gut formulierte Ziele,
          • Aufklärung der Internet-Nutzer (-Teilnehmer) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle,
          • Förderung der Nutzung von sichereren Internet-Programmen.

          Mit etwas Vorsicht (vrgl. https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501235) zu genießen:

          • Förderung der Nutzbarkeit unabhängiger Standards.

          Konkrete aktuelle Ziele:

          • Verbreitung sog. alternativer Browser wie Mozilla/Firefox, Opera und Safari,
          • Erzeugung eines heterogenen Marktes,
          • Aktualisierung mit dem Internet verbundener Systeme durch Patches, insbesondere zur Eliminierung von Zombies.

          Besonders die konkreten Ziele werden sicherlich anders formuliert werden (Absatzlänge). Gibt es darüber hinaus Kommentare?

          Was die Homepage betrifft: Ich denke auch, dass wir das hinbekommen ;-) Vor allem geht es dabei darum, eine Domain zu reservieren (Namens-, aber auch Kostenfrage), sowie die Zeit zur Entwicklung und zur Inhaltsgenerierung zu finden. Zumindest haben wir bei dem Punkt "engagierte Teilnehmer" offenbar keine Schwierigkeiten, und das stimmt mich froh! :-)

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          1. Hi,

            • Verbreitung sog. alternativer Browser wie Mozilla/Firefox, Opera und Safari,

            und Mailclients (Thunderbird u.a.)

            Denn es bringt wenig, wenn zwar der IE nicht mehr als Browser genutzt wird, aber als HTML-Mail-Viewer (im Outlook [Expreß]).

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          2. Hallo,

            • einen Namen (s. o.g. Thread),
            • Initiative Safer Surfing (Thread-Titel :-),

            Sehr schön.

            • Initiative Safer Surfen,

            ^^
            Sprachpanscherei!

            • Initiative sicheres Surfen.

            Auch nicht schlecht, klingt aber ...äh... ungelenk...

            • gut formulierte Ziele,
            • Aufklärung der Internet-Nutzer (-Teilnehmer) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle,
            • Förderung der Nutzung von sichereren Internet-Programmen.

            Mit etwas Vorsicht (vrgl. https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501235) zu genießen:

            • Förderung der Nutzbarkeit unabhängiger Standards.

            Das geht ja beinahe mit der Förderung der Nutzung von sichereren Internet-Programmen einher: Wer den Firefox benutzt, benutzt ein sowohl sicheres als auch relativ standardkonformes Produkt. :-)

            Gruß
            Arx

            --
            Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
            Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
            Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
            Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Für alle Forum-Neulinge:
            1.http://de.selfhtml.org/
            2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
            3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
            1. Hi,

              • Initiative Safer Surfing (Thread-Titel :-),
                Sehr schön.

              danke! :-)

              • Initiative Safer Surfen,
                Sprachpanscherei!
              • Initiative sicheres Surfen.
                Auch nicht schlecht, klingt aber ...äh... ungelenk...

              Jau, ich stimme Dir in beiden Fällen zu. Die Vorschläge wurden aber (IMHO) bewusst gemacht, und ich wollte mir nicht anmaßen, sie unter den Tisch fallen zu lassen. Natürlich stehen sie, genau wie jeder weiterer Vorschlag, nach wie vor zur Diskussion.

              • Förderung der Nutzbarkeit unabhängiger Standards.
                Das geht ja beinahe mit der Förderung der Nutzung von sichereren Internet-Programmen einher: Wer den Firefox benutzt, benutzt ein sowohl sicheres als auch relativ standardkonformes Produkt. :-)

              Niemand hat gesagt, dass doppelte Ziele auch doppelten Aufwand bedeuten ;-) Bedenke aber auch: Der Ist-Stand währet nicht ewiglich.

              @MudGuard: Stimmt, der Mailclient ist natürlich ebenso wichtig. Ich habe in Gedanken IE und Outlook sowie Firefox und Thunderbird (wegen Mozilla) über (je) einen Kamm geschert.

              Cheatah

              --
              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              X-Will-Answer-Email: No
              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
              1. Hallo,

                Ein weiteres Ziel wäre vielleicht die Forderung/Förderung nach Standartkonformen Seiten. Ich meine das Anprangern von Webseiten, die ausschließlich nur mit dem IE richtig funktionieren und bei anderen Browsern Fehler verursachen. Ich erlebe des öfteren Seiten, wo ich mit meinem Firefox Fehler bekomme und dann doch nochmal den IE aus der Rumpelkammer holen muss um diese Seiten zu sehen.

                Gruß, Stefan

                --
                Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
                -Paul Cezanne-
                Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
                1. Hallo,

                  Ein weiteres Ziel wäre vielleicht die Forderung/Förderung nach Standartkonformen Seiten. Ich meine das Anprangern von Webseiten, die ausschließlich nur mit dem IE richtig funktionieren und bei anderen Browsern Fehler verursachen.

                  Was möchtest du jetzt? Standar_t_konforme Seiten oder fehlerfreie Seiten? ;-)

                  Gruß
                  Arx

                  --
                  Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
                  Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
                  Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
                  Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Für alle Forum-Neulinge:
                  1.http://de.selfhtml.org/
                  2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
                  3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
                2. Hi,

                  Ein weiteres Ziel wäre vielleicht die Forderung/Förderung nach Standartkonformen Seiten.

                  "Nutzbarkeit unabhängiger Standards" soll dies mit umfassen (zwei Seiten der gleichen Sache), aber Du hast natürlich Recht.

                  Cheatah

                  --
                  X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                  X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  X-Will-Answer-Email: No
                  X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          3. Hallo,

            Neuvorschlag(sliste) nach dem aktuellen Stand im Thread :-)

            • einen Namen (s. o.g. Thread),
            • Initiative Safer Surfing (Thread-Titel :-),
            • Initiative Safer Surfen,
            • Initiative sicheres Surfen.

            - "         safer surf -> so wie safer sex

            • gut formulierte Ziele,
            • Aufklärung der Internet-Nutzer (-Teilnehmer) über Sicherheitslücken in ihren Systemen und den daraus entstehenden Konsequenzen für alle,
            • Förderung der Nutzung von sichereren Internet-Programmen.

            Mit etwas Vorsicht (vrgl. https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501235) zu genießen:

            • Förderung der Nutzbarkeit unabhängiger Standards.

            - Einfache Erklärungen zu Sicherheitseinstellungen von Browsern und anderen Internet Tools

            Konkrete aktuelle Ziele:

            • Verbreitung sog. alternativer Browser wie Mozilla/Firefox, Opera und Safari,
            • Erzeugung eines heterogenen Marktes,
            • Aktualisierung mit dem Internet verbundener Systeme durch Patches, insbesondere zur Eliminierung von Zombies.

            Besonders die konkreten Ziele werden sicherlich anders formuliert werden (Absatzlänge). Gibt es darüber hinaus Kommentare?

            Was die Homepage betrifft: Ich denke auch, dass wir das hinbekommen ;-) Vor allem geht es dabei darum, eine Domain zu reservieren (Namens-, aber auch Kostenfrage)

            Name - klar so wie das Projekt dann heißen wird.
            Kosten - zumindest Anfangs die wo mitmachen

            Gruß, Stefan

            --
            Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
            -Paul Cezanne-
            Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
            1. Hallo,

              • einen Namen

              - "         safer surf -> so wie safer sex

              Muss man im Namen auch noch explizit darauf anspielen?

              Gruß
              Arx

              --
              Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
              Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
              Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
              Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              Für alle Forum-Neulinge:
              1.http://de.selfhtml.org/
              2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
              3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
              1. Hallo,

                - "         safer surf -> so wie safer sex

                Muss man im Namen auch noch explizit darauf anspielen?

                Natürlich nicht ;)

                Gruß, Stefan

                --
                Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
                -Paul Cezanne-
                Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
            2. Hallo.

              • Initiative sicheres Surfen.
                   - "         safer surf -> so wie safer sex

              "Gib Gates keine Chance. -- Wenn Sie Fragen an Gates haben, rufen Sie ihn an."
              MfG, at

    2. Hi,

      also ich würde sehr gerne mitmachen.

      vielen Dank! Dann sind wir schon zwei :-) wobei ich glaube, dass einige der Teilnehmer des genannten Threads ebenfalls dabei sind.

      Hast Du einen Vorschlag zum Namen der Initiative oder ihren Zielen? Gerade was letzteres betrifft, hat glaube ich jeder eine gewisse Vorstellung. Das Problem ist nur: Sie müssen durchführbar sein - und beinhalten, dass Otto Normaluser aktiv wird. Ich tue mich daher leider etwas schwer, die Ziele auszuformulieren ...

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hallo,

        Hast Du einen Vorschlag zum Namen der Initiative oder ihren Zielen? Gerade was letzteres betrifft, hat glaube ich jeder eine gewisse Vorstellung. Das Problem ist nur: Sie müssen durchführbar sein - und beinhalten, dass Otto Normaluser aktiv wird. Ich tue mich daher leider etwas schwer, die Ziele auszuformulieren ...

        So etwas ist bekanntlich immer ein bisschen schwierig. Ich habe mir gestern ja auch schon so meine Gedanken gemacht
        https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501189 , bin aber noch am überlegen. Zur Homepage: Das müsste ja für selfHTMLer kein zu großes Hindernis sein :)

        Gruß, Stefan

        --
        Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
        -Paul Cezanne-
        Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
      2. Hallo,

        auch wenn ich die Zeit nicht habe, mehr als dumme Kommentare beizusteuern. Bevor Ihr Euch Gedanken macht, was Ihr der Zielgruppe vermitteln wollt, müsst Ihr Euch nach meiner Erfahrung erstmal klar machen, wo Ihr steht. Denn Euch sollte bewusst sein, dass die "Masse der Unwissenden" einen Dreck auf Erklärungen gibt. Die wollen eine Lösung präsentiert haben, brauchen dazu einen Anreiz, sich die Zeit zu nehmen, und zwar nicht nebulöse Sicherheitsbedenken oder Standard-Probleme, sondern einen konkreten Anreiz. Also beispielsweise Bundesligaergebnisse, die im IE nicht oder nur zur Hälfte funktionieren. Erst danach könnt Ihr daran gehen, den Leuten Alternativen oder Verbesserungen anzudienen. ;) Und dieser Schritt scheint mir der schwerere zu sein.

        Gruß, Thoralf

        --
        Sic Luceat Lux!
        1. oder auch:

          • Wir surfen sicher
          • Safer Sex - Safer Surf (Abkürzungsproblem, vll. SaSu ;))
          • Viren? Nein, danke!
          • Oder auch als Signatur, Banner o.ä.: "Ich bin keine Virenschleuder - und Du?"
          • Do It Yourself: Sicheres Internet

          Gruß, Thoralf

          --
          Sic Luceat Lux!
      3. Hallo.

        Hast Du einen Vorschlag zum Namen der Initiative oder ihren Zielen? Gerade was letzteres betrifft, hat glaube ich jeder eine gewisse Vorstellung. Das Problem ist nur: Sie müssen durchführbar sein

        Noch schlimmer: Sie sollten auch gesetzeskonform sein. Falls ihr das aber nicht so eng seht, empfehle ich, Mozilla als IE-Virus zu verbreiten.
        MfG, at

  2. Hallo,

    http://www.heise.de/newsticker/meldung/49263

    Noch was neues:
    http://www.zdnet.de/news/software/0,39023144,39124251,00.htm
    Na wenn da mal nichts schiefläuft...

    Gruß
    Arx

    --
    Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
    Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
    Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
    Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Für alle Forum-Neulinge:
    1.http://de.selfhtml.org/
    2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
    3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
  3. Hallo,

    (...) Ich schlage also vor, die Initiative voranzutreiben. Wir brauchen

    • einen Namen (s. o.g. Thread),
    • gut formulierte Ziele,
    • eine repräsentative Homepage und natürlich
    • engagierte Teilnehmer,

    um zumindest einen Start haben zu können. Vorschläge?

    Vor einiger Zeit gab es eine Initiative von WASP (Web Standards Project) http://www.webstandards.org/about/mission/de/, die sich für ein 'Browser Upgrade' einsetzten um standardkonforme Browser zu fördern http://archive.webstandards.org/upgrade/.
    Die Teilnehmer setzten z.B. kurze Texte auf ihre Seiten, die sie mit display:none vor modernen Browsern verbargen.
    Etwas ähnliches könnte ich mir auch für die Initiative Safer Surfing vorstellen.

    Die Ziele sollten nicht zu weit gestreckt sein. Lieber die Ziele bei Bedarf erweitern, als sich von Anfang an in zu vielen Punkten zu verzetteln. Insbesondere der Vorschlag von Stefan Münz, Kontakte zu Computerzeitschriften zu nutzen um einfache Installationen von sichereren Browsern unters Volk zu bringen hört sich gut an, verbunden mit Anleitungen im Internet (auf www.initiativesaversurfing.de ,-)) wie es jeder selbst machen kann.

    Grüße
    Marcus

    1. Hallo Marcus,

      Vor einiger Zeit gab es eine Initiative von WASP (Web Standards Project) http://www.webstandards.org/about/mission/de/, die sich für ein 'Browser Upgrade' einsetzten um standardkonforme Browser zu fördern http://archive.webstandards.org/upgrade/.
      Die Teilnehmer setzten z.B. kurze Texte auf ihre Seiten, die sie mit display:none vor modernen Browsern verbargen.
      Etwas ähnliches könnte ich mir auch für die Initiative Safer Surfing vorstellen.

      m.E. eine schreckliche Vorstellung, und wirkt sowas nicht zu moralinsauer?

      Die Ziele sollten nicht zu weit gestreckt sein.

      Das ist ist vielleicht ein richtiger Ansatz, aber m.E. können und müssen Ziele schon etwas grosszügig formuliert werden.

      Ausserdem gilt es die möglichen Wechselwirkungen verschiedener Ziele zu betrachten, denn vielleicht wird Microsoft eines Tages eine Sicherheit a la Safer Surfing anbieten die der Grundidee eines frei zugänglichen Internet widerspricht.

      Grüsse

      Cyx23

      1. Hallo,

        Ausserdem gilt es die möglichen Wechselwirkungen verschiedener Ziele zu betrachten, denn vielleicht wird Microsoft eines Tages eine Sicherheit a la Safer Surfing anbieten die der Grundidee eines frei zugänglichen Internet widerspricht.

        Was meinst du bitte?

        Grüße
        Thomas

        1. Hallo,

          Ausserdem gilt es die möglichen Wechselwirkungen verschiedener Ziele zu betrachten, denn vielleicht wird Microsoft eines Tages eine Sicherheit a la Safer Surfing anbieten die der Grundidee eines frei zugänglichen Internet widerspricht.

          Was meinst du bitte?

          wenn ich die Möglichkeiten besser überschauen würde hätte ich mich vielleicht anders ausgedrückt.

          Beim Ausgangsposting war ja das Thema Softwarepatente angesprochen. M.E. kann auch das konkrete Beispiel so betrachtet werden dass Microsoft sich einigt statt das Patent anzufechten und letztlich ein Werkzeug gegen freie Software erhält.

          Und Forderungen nach Sicherheit wurden schon immer gerne für "law and order" mißbraucht. Es gilt also Forderungen in einen Kontext zu stellen, auch um nicht DRM-Methoden o.ä. als die Lösung angeboten zu bekommen die doch angeblich alle verlangt hätten.

          Ob die fehlende Weiterentwicklung ihres Browsers durch Microsoft ein Grund ist Microsoft explizit zu erwähnen (und wieder in welchem Kontext) usw..

          Grüsse

          Cyx23

      2. testkls
        asdasj

        dskaj

        --
        öaklsdjf
        sdfkajö

    2. Hallo,

      (...) Ich schlage also vor, die Initiative voranzutreiben. Wir brauchen

      • einen Namen (s. o.g. Thread),
      • gut formulierte Ziele,
      • eine repräsentative Homepage und natürlich
      • engagierte Teilnehmer,

      um zumindest einen Start haben zu können. Vorschläge?

      Vor einiger Zeit gab es eine Initiative von WASP (Web Standards Project)

      Wunderbar, ich wusste, dass ihr früher oder später darauf kommt, dass die neue Initiative mit dem sich anbahnenden »Aufstand der Anständigen«-Selbstverständnis auf die WaSP Browser Upgrade Campaign zurückgreifen könnte.

      Die Teilnehmer setzten z.B. kurze Texte auf ihre Seiten, die sie mit display:none vor modernen Browsern verbargen.

      Um mal anschaulich zu machen, welche Ziele und welche Motivation hinter der BUC standen: Nachdem endlich halbwegs standardkonforme Browser auf dem Markt waren (d.h. diejenigen, die heute die Fortschrittsbremsen darstellen), bestand das Problem, dass die Browser der sog. vierten Generation nicht vom Markt verschwinden wollten und somit die erhoffte Webstandards-Umwälzung blockierten. Da dachten sich die findigen WaSP-Aktivisten: Wir brechen mit unserem bisherigen Berufsethos und verwerfen Abwärtskompatibilität als grundlegende Anforderung an eine Webseite. An dessen Stelle wurde die Vorwärtskompatibilität (das Goldene Webstandards-Zeitalter stünde ja bevor, dachte man, in welchem konventionelle Seiten gewesen wären) gesetzt, und zwar die bedingungslose. Soweit der theoretische Unterbau, durch den die moralischen Zweifel aus der Welt geschafft worden waren.
      Die Grundidee der Browser Upgrade Campaign war daran anschließend: Die störenden alten Browser müssen so schnellstmöglich vom Markt verschwinden. Und wie? In erster Linie dadurch, diese Browser auszusperren (if (!document.getElementById) location.href="...updateyourbrowser...";). In zweiter Linie, deren Benutzer kompromisslos zu benachteiligen, indem die Seiten durch fehlende visuelle Ausgestaltung unergonomisch gemacht wurden und gleichzeitig in jedem Dokument penetrante Fehlermeldungen untergebracht wurden. Nachdem das WaSP deshalb kritisiert wurde, milderte es die Aufrufe ab, aber die Grundidee blieb dieselbe.

      Etwas ähnliches könnte ich mir auch für die Initiative Safer Surfing vorstellen.

      Du meinst, man könnte die Leute dazu aufrufen, MSIE-Benutzer auf eine Upgrade-Seite umzuleiten? Den Aufruf könnten wir dann in Anlehnung an die WaSP BUC mit Tugenden wie Zukunftssicherheit, Accessibility und Interoperabilität garnieren...

      Mathias

      1. Hallo,

        Wunderbar, ich wusste, dass ihr früher oder später darauf kommt, dass die neue Initiative mit dem sich anbahnenden »Aufstand der Anständigen«-Selbstverständnis auf die WaSP Browser Upgrade Campaign zurückgreifen könnte.

        Die Teilnehmer setzten z.B. kurze Texte auf ihre Seiten, die sie mit display:none vor modernen Browsern verbargen.

        (...)Und wie? In erster Linie dadurch, diese Browser auszusperren (...). In zweiter Linie, deren Benutzer kompromisslos zu benachteiligen, (...)

        Es geht nicht darum, die Benutzer zu benachteiligen, die einen alten Browser verwenden. Deshalb habe ich auch das Beispiel mit dem Text genannt und nicht das Aussperren.
        Natürlich möchte auch ich nicht auf jeder Seite zuerst einen ellenlangen Text, der mich darüber aufklärt wie altmodisch und unsicher meine Software ist.
        Aber was spricht dagegen es dezent auf der Startseite unterzubringen oder als Fussnote auf weiteren Seiten?

        Grüße
        Marcus

  4. Hallo,

    da wir hier schon die ganze Zeit über die "Initiative Safer Surfing" sprechen, wie wär es wenn wir diese einfach so nennen. Ich finde sie hört sich gar nicht mal so schlecht an und trifft eigentlich auch das was wir doch wollen, oder?
    Wer wäre denn bereit sich an der Entwicklung einer HP zu beteiligen?

    Gruß, Stefan

    --
    Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
    -Paul Cezanne-
    Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
    1. Schreck lass' nach. Ich habe grade die Heise-Meldung gelesen.

      *GroßerSchluckKaffee*

      Langsam wirds mir unheimlich... Ich würde dieser Initiative ohne weiteres Beitreten und mit Rat (und vor Allem) Tat zur Seite stehen, egal wie sie nun heißt.

      Man könnte sie allerdings auch IGM - "Initiative gegen Microsoft" nennen...

      lieber Gruß,
      Leo

      1. Moin moin

        Langsam wirds mir unheimlich... Ich würde dieser Initiative ohne weiteres Beitreten und mit Rat (und vor Allem) Tat zur Seite stehen, egal wie sie nun heißt.

        dito

        Man könnte sie allerdings auch IGM - "Initiative gegen Microsoft" nennen...

        Dann steht man ganz schnell in einer Ecke mit lauter Gleichdenkenden, denen man sich erzählt, wie wichtig und richtig es war so eine Initiative zu gründen.

        Nein, der Name darf nicht irgendetwas runtermachen sondern muss positive Ausstrahlung besitzen.

        Dabei sollte meiner Meinung nach ausgedrückt werden, dass man modern ist, Vorteile bietet (z. B. Usabiltiy) und etwas gutes tut (Keine Chance den Viren).

        Man darf sich nciht in irgendeine Alternate- oder Bastler-Gruppe drängen lassen...

        <ironie>
        Also etwas wie MoVoGu (Modern, Vorteile, Gut). :-)

        Habe ich auch nicht viel zu gefunden in Google. :))
        </ironie>

        Gruß,
        Marc.

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:? br:> n4:& ie:% mo:} va:} de:] zu:) fl:( ss:| ls: js:(
        http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A%28+fo%3A%7C+ch%3A%3F+rl%3A%3F+br%3A%3E+n4%3A%26+ie%3A%25+mo%3A%7D+va%3A%7D+de%3A%5D+zu%3A%29+fl%3A%28+ss%3A%7C+ls%3A+js%3A%28
        1. Hi,

          Langsam wirds mir unheimlich... Ich würde dieser Initiative ohne weiteres Beitreten und mit Rat (und vor Allem) Tat zur Seite stehen, egal wie sie nun heißt.
          dito

          danke!

          Man könnte sie allerdings auch IGM - "Initiative gegen Microsoft" nennen...
          Dann steht man ganz schnell [...]

          Ja, genau. Ich möchte das Bild - sowohl nach außen als auch nach innen - gerne so halten, dass die Initiative auch dann noch ihre Gültigkeit behält, wenn sich Mozilla als das größte Sicherheitsproblem im Netz herausstellt. Es geht _nicht_ um Microsoft oder den IE, auch wenn dort (zunächst?) unsere Aktivitäten konzentriert sind.

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          1. das mit anti-Microsoft war ja auch en Scherz. Ich weiss, ich hätte es mit <scherz> [...] </scherz> kennzeichnen sollen ;-)
            aber ob das der Validator verkraftet hätte... ?

            Aber es bleibt dabei, ich _will_ dabei sein!

            Lieber Gruss,

            Leo

            ... der jetzt aufbricht zu einem 5-Tage-Urlaub nach Venedig ...

    2. Hallo,

      da wir hier schon die ganze Zeit über die "Initiative Safer Surfing" sprechen, wie wär es wenn wir diese einfach so nennen.

      Der Begriff wird aber schon reichlich verwendet (google mal), außerdem geht es hier doch nicht nur um "safes" Surfen, sondern eher um "modernes" Surfen, oder nicht?

      Gruß,
      Peetah

      (Bitte kommt jetzt nicht mit "Modern Surfing" und schlagt Dieter Bohlen als Werbeträger vor...)

      1. Hallo,

        Der Begriff wird aber schon reichlich verwendet (google mal), außerdem geht es hier doch nicht nur um "safes" Surfen, sondern eher um "modernes" Surfen, oder nicht?

        Wobei sicher surfen auch modern surfen sein kann :)

        (Bitte kommt jetzt nicht mit "Modern Surfing" und schlagt Dieter Bohlen als Werbeträger vor...)

        *hmm*...

        Gruß, Stefan

        --
        Die Erkenntnis der eigenen Kraft macht bescheiden.
        -Paul Cezanne-
        Selfcode: ie:( fl:( br:^ va:| ls:& fo:) rl:? n4:? ss:) de:[ js:) ch:| sh:( mo:} zu:|
    3. Hallo,

      Wer wäre denn bereit sich an der Entwicklung einer HP zu beteiligen?

      Ich wäre auf jeden Fall mit dabei.

      Gruß
      Alexander Brock

      --

      SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
      Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
      <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
      http://againsttcpa.com
  5. Moin
    Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
    Begründung:
    Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller Bildungsschichten.
    Außerdem sollte man Leute ranlassen die weniger Programmierer mehr Marketingfachleute sind.
    Sonst versteht uns kein Mensch.

    TomIRL

    1. Hi,

      Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
      Begründung:
      Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller Bildungsschichten.

      siehe https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501277 und drum herum :-)

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    2. Hi,

      Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.

      Begründung:
      Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller Bildungsschichten.
      Außerdem sollte man Leute ranlassen die weniger Programmierer mehr Marketingfachleute sind.

      Äh? Das ist doch ein Widerspruch. Du willst einen deutschen Namen wegen der Marketingfachleute?
      Du hast offensichtlich die letzten Jahre keinerlei Werbung wahrgenommen ...

      Beispiele?

      • Krönung light
      • Easy as Dell
      • Anti-Aging Lotion
      • Strähne für Strähne Highlights
      • bodymilk von Fenjal
      • Lipfinity Everlites von Maxfactor
      • Mega-Pearls
      • Hotline
        usw.

      cu,
      Andreas

      --
      MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
      Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      1. Hi,

        Beispiele?

        HappyAbend-Tarif. Argh! :-)

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      2. Äh? Das ist doch ein Widerspruch. Du willst einen deutschen Namen wegen der Marketingfachleute?
        Du hast offensichtlich die letzten Jahre keinerlei Werbung wahrgenommen ...

        Beispiele?

        • Krönung light

        Naja light kennt man von Zigarretten.
        Wissen die Leute auch tatsächlich was es bedeutet oder kaufen Sie es wegen der schönen Verpackung.

        • Easy as Dell

        Kenn nich mal ich

        • Anti-Aging Lotion

        Brauche ich noch nicht :-) Falsche Zielgruppe :-)

        • Strähne für Strähne Highlights

        Was ist das benutzt Du das? :-)

        • bodymilk von Fenjal

        Oja die Bodymilk gibs die von Fenjal?
        Es gilt das gleiche wie für dioe Krönung.

        • Lipfinity Everlites von Maxfactor
        • Mega-Pearls

        Genau da hast Du 2 kräftige Marketingflopps der letzten Jahre rausgegriffen. In der einschlägigen Fachpresse werden genau diese 2 Produkte wegen dem schlechten nicht Zielgruppengerechten Marketing verrissen. Die Pearls könten auch Perlen heissen... würde den gleichen Effekt haben.

        Nur weil es andere machen muß es nicht gut, nicht richtig und nicht erfolgreich sein.

        Ich habe immer ein überzeugendes Testfeld meine Eltern und Schwiegereltern.
        Die verfügen nur über marginale Englischkenntisse und sind zum Teil nicht mal in der Lage die Wörter richtig auszusprechen.
        Wen wollt Ihr denn überhaupt erreichen, wenn nicht Otto Normaluser.

        TomIRL

        1. Hi,

          Äh? Das ist doch ein Widerspruch. Du willst einen deutschen Namen wegen der Marketingfachleute?
          Du hast offensichtlich die letzten Jahre keinerlei Werbung wahrgenommen ...
          Nur weil es andere machen muß es nicht gut, nicht richtig und nicht erfolgreich sein.

          Du wolltest etwas Deutsches, für Marketing-Fachleute. Aber genau die Marketing-Fachleute verwenden ständig Englisch.
          Ob es sinnvoll oder gar erfolgreich ist, ist ja ne andere Sache.

          Die Beispiele stammten übrigens alle aus dem einen Werbeblock, der hier im Hintergrund lief, während ich das Posting schrieb.

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. nicht erfolgreich sein.

            Du wolltest etwas Deutsches, für Marketing-Fachleute.

            Aber genau die Marketing-Fachleute verwenden ständig Englisch.

            Ob es sinnvoll oder gar erfolgreich ist, ist ja ne andere Sache.

            Ich will einen deutschen Begriff weil die Zielgruppe deutsche Otto Normaluser (der Normaluser ist auch ein tolles Konstrukt oder?) sein sollten.
            Ich hege ernsthafte Zweifel daran dass die deutsche User auf Anhieb erkenne wass Saferr bedeuten soll.
            Warum eigentlich nicht "Sicheres" für "Safer"?

            Ich will Marketingfachleute haben, die den Kauderwlesch der bei
            Computerfachleuten entsteht ins annähernd deutsche übersetzen.
            Ich meine audrücklich damit das gängig Begriffe Verwendung finden sollten.

      3. Hi MudGuard,

        besonders blöd:
        "Come in and find out!"

        Viele Grüße
        Mathias Bigge

        1. Hi,

          besonders blöd:
          "Come in and find out!"

          Oh two kandoo!
          Damit auch Kinder aufs Handy [1] schei... können ;-)

          Oder so ähnlich.

          [1] http://www.andreas-waechter.de/Spass/Mobiles.html
          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      4. Hello,

        Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.

        Begründung:
        Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller Bildungsschichten.
        Außerdem sollte man Leute ranlassen die weniger Programmierer mehr Marketingfachleute sind.

        Äh? Das ist doch ein Widerspruch. Du willst einen deutschen Namen wegen der Marketingfachleute?
        Du hast offensichtlich die letzten Jahre keinerlei Werbung wahrgenommen ...

        Die Theorie besagt dazu:

        beweirbt man ein Produkt mit Penetranz, dessen Name für den allgemeinen Adressaten unverständlich ist, so erhöht sich der Kaufreiz, da man trotz immer häufigerer Werbung immer weniger weiß, um was es sich eigentlich handelt. Der Mensch ist von Natur aus explorativ veranlagt und kann es nicht ertragen, etwas nicht zu wissen, was sonst alle wissen.

        Und genau diese Methode wird da benutzt. Es wird suggeriert, alle würden "es" nutzen und damit wissen, worum es geht, nur man selbst eben nicht.

        Vielleicht könnten wir das bei der Findung des Namens berücksichtigen.

        Was wäre dann das Ziel? Zahlende Mitglieder für einen Verein zu bekommen? -->ADAC: Die gelben Engel
        Die suggerieren auch, dass alle mitmachen und lassen ein Kind die Erwachsenen aufklären. Das ist ein etwas anderer Weg, drückt aber auf den selben Reflexpunkt beim Adressaten.

        Und das sehe ich als Beweis dafür: Deutsch geht auch!

        Es wird ja bewußt Unverstand erzeugt, ein "Geheimnis" aufgebaut. --> das süße Geheimnis
        Das ist nun auch noch doppeldeutig, und erfährt seine Reizüberhöhung aus den Erinnerunge an irgendwelche "nackten Nächte".

        Ergo: Doppledeutigkeit fürht auch zum Ziel.

        Also:

        • Deutsch geht
        • Wir brauchen ein Geheimnis
        • Wir suggerieren (durch den namen) dass alle mitmachen
        • Wir werden etwas doppeldeutig

        Noch was vergessen?

        Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

        Tom

        --
        Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
        Nur selber lernen macht schlau
    3. Hi

      Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.

      ...

      Sonst versteht uns kein Mensch.

      Meine Meinung:
      Das ist nicht logisch.
      Nur weil es nicht deutsch ist, heisst längst nicht, dass es nicht verstanden wird. (Furchtbarer Satz - drei Mal "nicht")

      Keine(r) spricht von Rechenmaschinen. Jeder sagt Computer
      Keine(r) sagt Fernsprecher. Jeder sagt Telefon
      Ab ein bestimmten Punkt ist ein Wort so bekannt, es spielt keine Rolle, ob es "deutsch" ist

      "Surfen" müsste mittlerweile ein Begriff sein, den ausreichende Leute kennen.

      Wenn "Safer Sex" die Benutzung von Kondome suggeriert und verstande wird, dann kann man davon ausgehen, dass "Safer Surfen" auch verstanden werden kann. Das ist m.E. offen

      Andreas Walter

      1. Hi,

        Meine Meinung:

        [...]

        das sehe ich ähnlich. Weiterer Vorteil: Die Internationalisierung wird vereinfacht :-)

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      2. Hi,

        "Surfen" müsste mittlerweile ein Begriff sein, den ausreichende Leute kennen.
        Wenn "Safer Sex" die Benutzung von Kondome suggeriert und verstande wird, dann kann man davon ausgehen, dass "Safer Surfen" auch verstanden werden kann. Das ist m.E. offen

        https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501277 ;-)

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      3. Hallo,

        Keine(r) spricht von Rechenmaschinen. Jeder sagt Computer

        Richtig.

        Keine(r) sagt Fernsprecher. Jeder sagt Telefon

        Zusammenhang? "Telefon" ist griechisch:
         - griech. Vorsilbe "tele" = fern
         - griech. "phone" = Laut, Stimme, Sprache

        Gruß
        Arx

        --
        Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
        Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
        Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
        Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Für alle Forum-Neulinge:
        1.http://de.selfhtml.org/
        2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
        3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
        1. Hallo.

          Keine(r) spricht von Rechenmaschinen. Jeder sagt Computer

          Richtig.

          Falsch. Ich sage zu deisen Geräten ausschließlich "Rechner".
          MfG, at

          1. Hallo,

            Keine(r) spricht von Rechenmaschinen. Jeder sagt Computer

            Richtig.

            Falsch. Ich sage zu deisen Geräten ausschließlich "Rechner".

            Stimmt auch. Oder "PC", "Maschine", "Digitalmühle", ...

            Gruß
            Arx, der jetzt auch Linux hat, damit aber noch Probleme hat -> https://forum.selfhtml.org/?t=85395&m=503303

            --
            Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
            Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
            Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
            Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Für alle Forum-Neulinge:
            1.http://de.selfhtml.org/
            2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
            3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
        2. Hello,

          Keine(r) spricht von Rechenmaschinen. Jeder sagt Computer

          Wenn ich jetzt hier, wo früher 70% oder mehr "in der Partei" waren, einen PC-Shop aufmache, dann müsste ich den auch "Thomasses Laden für elektronische Rechenmaschinen" nennen, oder?

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Hi,

            Wenn ich jetzt hier, wo früher 70% oder mehr "in der Partei" waren, einen PC-Shop aufmache, dann müsste ich den auch "Thomasses Laden für elektronische Rechenmaschinen" nennen, oder?

            Wenn schon, dann "Thoma's Laden ..." ;-)
            Mach lieber ein Früchtegeschäft auf: "Tomtomaten" ;-)

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. Hello,

              Wenn ich jetzt hier, wo früher 70% oder mehr "in der Partei" waren, einen PC-Shop aufmache, dann müsste ich den auch "Thomasses Laden für elektronische Rechenmaschinen" nennen, oder?

              Wenn schon, dann "Thoma's Laden ..." ;-)
              Mach lieber ein Früchtegeschäft auf: "Tomtomaten" ;-)

              Woher weißt Du jetzt, dass ich den Laden gegenüber von meinem Büro haben will? Da war mal ein Tomatenladen drin. Seit über zehn Jahren steht er leer. Und als ich jetzt fragte, was er denn Miete kosten sollte, sagte man mir "3 Euro pro m²" Es ist keine Toileete drin. Lässt sich auch nicht einbauen und Heizung ist Gaseinzelofen. Elektrik ist total überaltert. Wir haben hier 1.235 Haushalte. Die nächste Stadt ist 12km entfernt, die übernächste 15km, dann 25km (Bad Harzburg). Die Strecken zählen doppelt bis dreifach gegenüber einer Großstadt. Es gibt zwar keine Ampeln, aber Kurven und Steigungen. 15km mit dem Rad hin und her ist also eine Tagesaufgabe. Im Flachland waren das maximal zwei Stunden.

              Als Lagerraum hätte ich ihn für 1Euro/m² genommen.

              Nur mal so ein Bild, wie es in einer vergessenen Bergstadt aussieht.

              Dabei ist es hier ganz klasse. Die Leute kennen sich persönlich, die Luft ist gut und irgenwann werde ich auch nochmal so sentimental wir Rolf Rost und stelle hier ein paar Bilder von meinen Ausblick aus der Dachkemenate rein. Rotbraunes Dach der anderen Straßenseite, darüber blauer Himmel mit kleinen weißen Wolkenfetzen und eine riesige grüne Birke, die über das Dach ragt. Viele Vögel und davon besonders Schwalben. Kaum Autos. Unten in meinem Büro ist der Ausblick auf das Nachbarhaus nicht so anregend. Aber die Leute winken, wenn sie vorbei gehen.

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
      4. Moin moin

        Wenn "Safer Sex" die Benutzung von Kondome suggeriert und verstande wird, dann kann man davon ausgehen, dass "Safer Surfen" auch verstanden werden kann. Das ist m.E. offen

        Ich glaube nicht, dass uns einer Geld in dem Umfang zur Verfügung stellt, wie es die Anti-AIDS-Kampagne hatte, um den Begriff "Safer Sex" deutschlandweit bekannt zu machen...

        Trotzdem könnte man auf derselben Welle mitschwimmen.

        Vielleicht kommen aber noch ein paar ernste Vorschläge, die sogar besser sind als movogu. :-)

        Einer von mir:

        safe-the-web.de

        Inhatlich sollte klar werden, dass man - wenn sich die derzeitige Situation noch verschlechter (Viren, Spam usw) - das Web eines Tages nicht mehr nutzen kann und daher jeder ein NATUERLICHES Interesse an sicherem Surfen hat.

        Gruß,
        Marc.

        --
        sh:( fo:| ch:? rl:? br:> n4:& ie:% mo:} va:} de:] zu:) fl:( ss:| ls: js:(
        http://www.peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/?code=sh%3A%28+fo%3A%7C+ch%3A%3F+rl%3A%3F+br%3A%3E+n4%3A%26+ie%3A%25+mo%3A%7D+va%3A%7D+de%3A%5D+zu%3A%29+fl%3A%28+ss%3A%7C+ls%3A+js%3A%28
        1. Hi,

          safe-the-web.de

          Quota Exceeded. SCNR :-)

          Ernsthaft: An sich nicht schlecht, danke für den Vorschlag; aber der Name erweckt den Eindruck, als stünde das Internet (oder WWW) kurz vorm Kollaps. Das mag zwar sogar stimmen - nur kommt es beim DAU draußen wahrscheinlich eher als Panikmache an. Der Schuss kann also nach hinten losgehen.

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        2. Hi

          safe-the-web.de

          Meine Meinung: nicht gut.
          Der gemeine Deutsche kann nicht unterscheiden zwischen
          safe und save
          (und auch nicht zwischen live und life)

          safe-the-web wird im Sinne von  "Rettet die Wale" verstanden.

          Andreas Walter

          1. Hallo.

            safe-the-web.de

            Meine Meinung: nicht gut.
            Der gemeine Deutsche kann nicht unterscheiden zwischen
            safe und save
            (und auch nicht zwischen live und life)

            Der gemeine Beitragsautor kann das offenbar auch nicht, da diese Formulierung ja so gar keinen Sinn ergibt. Der nächste Vorschlag wird vermutlich "Safe the Standart's" lauten.
            MfG, at

            1. Hallo,

              Der nächste Vorschlag wird vermutlich "Safe the Standart's" lauten.

              Hast du den Plural von Standart[tm] jetzt absichtlich mit Apostroph gebildet?

              Gruß
              Arx, der jetzt auch Linux hat, damit aber noch Probleme hat -> https://forum.selfhtml.org/?t=85395&m=503303

              --
              Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
              Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
              Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
              Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              Für alle Forum-Neulinge:
              1.http://de.selfhtml.org/
              2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
              3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
              1. Hallo.

                Hast du den Plural von Standart[tm] jetzt absichtlich mit Apostroph gebildet?

                Ja, mehr der üblichen Fehler habe ich in der Kürze der Zeit nicht unterbringen können.
                MfG, at

            2. Hallo.

              Der gemeine Beitragsautor kann das offenbar auch nicht, da diese Formulierung ja so gar keinen Sinn ergibt.

              Sehr wohl kann dieser gemeine Beitragsautor es unterscheiden, u.a., weil ich Engländer bin und die erste >20 Jahre dort lebte!

              Als Beweise: Ein Witz, der nur ein Engländer erzählen darf:

              Saddam Hussen steht vor dem Richter. Der Richter sagt: "Ich habe eine gute und eine schlechte Nachricht. Was wollen Sie zuerst hören?"
              Saddam sagt: "Die schlechte Nachricht"
              Der Richter: "Sind sind zu Tode verurteilt - durch erschiessen"
              Saddam: "Und die gute Nachricht?"
              Der Richter: "Beckham schiesst"

              Aber ich gebe zu ich hätte es auch erwähnen können, dass "safe the web", der von einem Beitrag davor stammt, keinen Sinn ergibt.

              Andreas Walter

              1. Hallo.

                Sehr wohl kann dieser gemeine Beitragsautor es unterscheiden, u.a., weil ich Engländer bin und die erste >20 Jahre dort lebte!

                Ich meinte tatsächlich den gemeinen Beitragsautor, nicht einen speziellen, und schon gar nicht dich persönlich. -- Aber der Witz ist sehr gut. Ich werde gleich mir überlegen, die Nationalität zu wechseln, um ihn weitergeben zu dürfen.
                MfG, at

      5. Hi

        Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
        ...
        Sonst versteht uns kein Mensch.

        Meine Meinung:
        Das ist nicht logisch.
        Nur weil es nicht deutsch ist, heisst längst nicht, dass es nicht verstanden wird. (Furchtbarer Satz - drei Mal "nicht")

        Jo so kann man auch einen neuen Zusammenhang produzieren.
        Einfach mal ne Zeile rausgelöscht und schon steht da was was ich gar nbicht geschrieben habe.

        Aber mach mal ruhig.
        Merkst Du eigentlich nicht, dass Du genau die Diskussion führst die ausserhalb der IT Welt niemand mehr versteht?

        TomIRL

        1. Hi

          Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
          ...
          Sonst versteht uns kein Mensch.

          Meine Meinung:
          Das ist nicht logisch.
          Nur weil es nicht deutsch ist, heisst längst nicht, dass es nicht verstanden wird. (Furchtbarer Satz - drei Mal "nicht")

          Jo so kann man auch einen neuen Zusammenhang produzieren.
          Einfach mal ne Zeile rausgelöscht und schon steht da was was ich gar nbicht geschrieben habe.

          Aber mach mal ruhig.
          Merkst Du eigentlich nicht, dass Du genau die Diskussion führst die ausserhalb der IT Welt niemand mehr versteht?

          TomIRL

          Hi Tom,

          OK, dann ausführlich.

          Du hast geschrieben

          Moin

          Das ist eine Begrüssung, die ich nicht kommentieren muss.

          Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.

          Das ist Deine Meinung
          Meine Meinung: Es reicht, wenn ein allgemeiner _verständlicher_ Name gefunden wird.

          Begründung:
          Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller  Bildungsschichten.

          Das ist eine Begründung für Deine Meinung
          Ja das stimmt, wobei alle irgendwann irgendetwas mit einem Computer zu tun haben/hatten, was bedeutet, dass sie wahrscheinlich doch den einen oder anderen englischen Begriff gesehen haben werden.

          Außerdem sollte man Leute ranlassen die weniger Programmierer mehr Marketingfachleute sind.

          Das ist eine zweite Begründung Deiner Meinung
          Ich teile Deine Meinung nicht, dass nur Marketingfachleute in der Lage sind einen prägenden Begriff zu erfinden.

          Sonst versteht uns kein Mensch.

          Das ist eine dritte Begründung Deiner Meinung.
          Ich wollte daraufhinweisen, dass meiner Meinung nach es nicht notwendig ist, dass etwas auf deutsch ist, damit es verstanden wird.

          Du hättest sagen können
          Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
          mit der Begründung
          Sonst stirbt die deutsche Sprache über kurz oder lang aus.
          Dagegen hätte ich nichts gesagt.
          Du hast aber gesagt
          Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
          mit (u.a.) der Begründung
          Sonst versteht uns kein Mensch.
          Da habe ich mir erlaubt zu sagen, dass das meiner Meinung nach nicht logisch ist.

          TomIRL

          Möchte ich nicht kommentieren

          Und jetzt sagst Du

          Merkst Du eigentlich nicht, dass Du genau die Diskussion führst die ausserhalb der IT Welt niemand mehr versteht?

          Wir sind hier innerhalb der IT Welt und duskutieren einen Namen. Wenn die Diskussion zu Ende ist und der Name gefunden wurde, wird die Aussenwelt nichts von dieser Diskussion mitbekommen. Daher sehe ich kein Problem.

          Bye

          1. Moin,
            Zunächst lese Postings Deine Interpretation sind ja ganz nett haben aber den Wert von Grimms Märchen.

            Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
            Das ist Deine Meinung
            Meine Meinung: Es reicht, wenn ein allgemeiner _verständlicher_ Name gefunden wird.

            Das ist Deine Meinung besteht dann irgendein Grund dafür, dass Du rumbrüllen mußt? Siehe Threadtitel.

            Begründung:
            Die Zielgruppe die wir erreichen wollen sind Menschen aller  Bildungsschichten.
            Das ist eine Begründung für Deine Meinung
            Ja das stimmt, wobei alle irgendwann irgendetwas mit einem Computer zu tun haben/hatten, was bedeutet, dass sie wahrscheinlich doch den einen oder anderen englischen Begriff gesehen haben werden.

            Nein es reicht eben nicht aus, der Computer steht in mehr als 65% aller deutschen Haushalte was glaubst wie viele Leute nicht über hinreichende Sprachkenntnisse verfügen  (Quelle: Statistischen Bundesamt)

            Außerdem sollte man Leute ranlassen die weniger Programmierer mehr Marketingfachleute sind.
            Das ist eine zweite Begründung Deiner Meinung
            Ich teile Deine Meinung nicht, dass nur Marketingfachleute in der Lage sind einen prägenden Begriff zu erfinden.

            Ich sagte nicht das nur Marketingfachleute eine prägnanten Begriff erfinden können, ich sagte das Marketingfachleute an die Sachen ranlassen sollte, weil die nicht in den Computerslang verfallen, den ausser Fachleut niemand versteht.

            Du hättest sagen können
            Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
            mit der Begründung

            Sonst stirbt die deutsche Sprache über kurz oder lang aus.
            Dagegen hätte ich nichts gesagt.

            Nein diese Auffasung vertret ich aber nicht...

            Du hast aber gesagt
            Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
            mit (u.a.) der Begründung
            Sonst versteht uns kein Mensch.
            Da habe ich mir erlaubt zu sagen, dass das meiner Meinung nach nicht logisch ist.

            TomIRL
            Möchte ich nicht kommentieren

            Was möchtest Du nicht kommentieren?

            TomIRL

          2. Hallo.

            Ich teile Deine Meinung nicht, dass nur Marketingfachleute in der Lage sind einen prägenden Begriff zu erfinden.

            Im Gegenteil. Zeige mir den Marketing-Fachmann, der innerhalb einer Minute die Produkte nennt, die sich hinter

            • Avanza
            • Avenzio
            • Aventis
            • Avensis
              verbergen.
              MfG, at
    4. Hallo TomIRL,

      Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.
      Sonst versteht uns kein Mensch.

      ACK: http://www.endmark.de/img/aktuell/MafoClaims.pdf
      (Für mehr Teilnahme reicht die Zeit leider nicht.)

      Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

      Elya

      --
      "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": </archiv/2003/9/57903/#m324482>
      _____________
      elyas virtuelle Altbauwohnung: http://www.visuelya.de
      1. Hallo,

        ACK: http://www.endmark.de/img/aktuell/MafoClaims.pdf

        Was verd**** nochmal heißt ACK?

        Gruß
        Arx

        --
        Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
        Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
        Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
        Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Für alle Forum-Neulinge:
        1.http://de.selfhtml.org/
        2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
        3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
        1. Hi,

          Was verd**** nochmal heißt ACK?

          ACKnowledged, Zustimmung. Gegenteil: NACK, Not ACKnowledged.

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          1. Hallo,

            Was verd**** nochmal heißt ACK?

            ACKnowledged, Zustimmung. Gegenteil: NACK, Not ACKnowledged.

            Also doch. Diese Bedeutung hatte ich nämlich ausgeschlossen, weil sie mir zu naheliegend war. :-)

            Gruß
            Arx

            --
            Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
            Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
            Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
            Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Für alle Forum-Neulinge:
            1.http://de.selfhtml.org/
            2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
            3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
            1. Hallo Arx,

              Also doch. Diese Bedeutung hatte ich nämlich ausgeschlossen, weil sie mir zu naheliegend war. :-)

              klasse, hat mich wieder voll erwischt, in einem Gesprächsfaden ;-) die Zustimmung zu dem Argument, deutsche Sprache zu benutzen, aus reiner Faulheit mit dem englischen ACK zu formulieren...

              Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

              Elya

              --
              "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": </archiv/2003/9/57903/#m324482>
              _____________
              elyas virtuelle Altbauwohnung: http://www.visuelya.de
    5. Hello,

      Ich bin für einen eindeutig deutschen Namen.

      Ich auch. Denn Engländer und Amerikaner führen gerade den Softwarekrieg gegen die übrigen Länder dieser Erde und gegeneinander und denen will ich nicht noch Vorschub leisten.

      Also doch : Internet Selbstschutz Organisation == ISO

      Selbstschutz macht sensibel, und drückt aus, dass man dafür auch selber etwas tun muss
       Organisation drückt aus, dass man dabei nicht alleine gealassen wird und das es Hand
         und Fuß hat.
       Internet ist halt etabliert genug...

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
  6. Hello,

    http://www.heise.de/newsticker/meldung/49263
    """ Microsoft und Apple wegen Patentverletzung verklagt
    Die britische Firma BTG hat Apple und Microsoft wegen Verletzung eines Patents verklagt, [...]
    Das Patent beschreibt eine "Methode und ein System zur Verteilung von Updates durch die Bereitstellung eines Verzeichnisses an Software, die für den Anwender zur Installation zur Verfügung steht und die noch nicht auf dem Anwender-System installiert ist". [...]
    """

    Was meinst Du wohl, warum die gerade ausschütten? Microsoft wird es in einem Jahr nicht mehr geben, da gibt es noch mehr Klagen, speziell aus dem Umfeld der Queen. Auch solche, die die Grundlagen der Netzwerktechnik betreffen --> Ethernet gehört den Erben von Lord Rank
    Die Amis werden sich wehren. GB ist doch nicht größer als der Irak, oder?

    Ich schlage also vor, die Initiative voranzutreiben. Wir brauchen

    • einen Namen (s. o.g. Thread),

    Ich dinde meinen Vorschalg immer besser *gg*

    • gut formulierte Ziele,
    • eine repräsentative Homepage und natürlich
    • engagierte Teilnehmer,

    Wir sollten die deutschen Hochschulen nicht vergessen.
    Und dann unsere Kollegen in France und Italia ansprechen, gleiches zu tun.

    Wenn wir die Softwarepatente für Europa noch verhindern können, retten wir wohl auch den Frieden!

    Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

    Tom

    --
    Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
    Nur selber lernen macht schlau
  7. Hi,

    huhu,

    mal ein neuer ansatz:

    ich finde ja "zweideutige" abkürzungen nicht schlecht.

    etwa : voir (französisch für sehen) voir ist dann aber auch die abkürzung für "verbraucher organisation internet recht"

    sowas in der art vielleicht auf deutsch ?!

    gruss

    derneue

    1. Hi,

      [wortartiges Akronym]

      sowas in der art vielleicht auf deutsch ?!

      ich habe schon darüber nachgedacht :-) Mir ist leider nichts eingefallen, das als Akronym ein Wort ergibt. Wenn Du etwas passendes findest, immer nur her damit! Hauptsache, es wird nicht sowas wie der "Patriot Act" ... *g*

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hi,

        [wortartiges Akronym]

        das wort habe ich gesucht !

        derneue

        ps. heute wirds nichts mehr vielleicht aber morgen

        pps. "ufos" user für ordnung und sicherheit

      2. Hi Cheatah,

        ich habe schon darüber nachgedacht :-) Mir ist leider nichts eingefallen, das als Akronym ein Wort ergibt. Wenn Du etwas passendes findest, immer nur her damit!

        hier hätte ich schon mal ein paar Sachen anzubieten. Allerdings mehr als Erheiterung gedacht, vielleicht kommt aber mit der Zeit auch mal was Sinnvolles zustande. ;-)

        D.U.M.B. - Durchdachter Umgang Mit Browsern

        S.E.K.T. - Sinnvolles Einsetzen Konkurrierender Technologien

        W.A.L.N.U.S.S. - Web-Aufenthalt Lässt Nicht Unbedingt Sicherheit Sicherstellen

        S.I.M.P.E.L. - Sicherheit Ist Manchmal Problematisch Einzustufen Leute

        S.A.U.N.A. - Sicher Aber Unauffällig im Netz Aufhalten

        V.I.V.A. - Viel Internet Verlangt Aufmerksamkeit

        Gruß,
        Peetah

  8. Moin,

    Hi,
    Ich schlage also vor, die Initiative voranzutreiben. Wir brauchen

    • einen Namen (s. o.g. Thread),
    • gut formulierte Ziele,
    • eine repräsentative Homepage und natürlich
    • engagierte Teilnehmer,

    um zumindest einen Start haben zu können. Vorschläge?

    Namensfindung:

    Ist der Name denn jetzt im Moment denn wirklich schon so maßgeblich wichtig, dass, durch den Versuch der Namensfindung, die Gefahr besteht, das die gesamte Initiative die gestern ihren Ursprung hatte, im Sande verläuft? Ich denke eher das sich das im Verlaufe der Zusammenarbeit schon ergeben wird, wichtig ist doch in erster Linie erstmal, dass es _nicht nur_ bei Gerede bleibt!

    Ziele:

    1.) Aufklärungsarbeit!
    2.) Bewusstseinsteigerung der Allgemeinheit für Gefahren im Umgang mit dem Internet
    3.) Sensibilisierung für Alternativ-Produkte

    das wäre so auf Anhieb erstmal das, was mir dazu einfallen würde.

    Die Homepage:

    das wird vermutlich wirklich nicht das Thema sein.

    Engagierte Teilnehmer:

    da darfst du mich gerne mit auf die Liste packen, egal ob jezz beim Layout, Grafik oder der Seitenbeschreibung, auch in punkto Unkosten bin ich gern bereit meinen Teil dazu beizutragen.

    Cheatah

    Liebe Grüße

    Oliver

    --
    Man muss nicht alles wissen, man muss nur wissen wo es steht.
  9. Sup!

    Um die Softwarepatenten zu verhindern, sollte man besser Mitglied im FFII werden und in eine Partei eintreten, um dort Einfluß zu nehmen - beides habe ich schon gemacht.

    Ich meine, die Initiative sollte primär für mehr Sicherheit von Privatanwendern im Internet und für Beachtung von offenen Standards eintreten.

    Gruesse,

    Bio

    --
    Tötet DJ Ötzi! (Nicht wirklich!)
    1. Hello,

      Um die Softwarepatenten zu verhindern, sollte man besser Mitglied im FFII werden und in eine Partei eintreten, um dort Einfluß zu nehmen - beides habe ich schon gemacht.

      *streichel, lob*

      Ich meine, die Initiative sollte primär für mehr Sicherheit von Privatanwendern im Internet und für Beachtung von offenen Standards eintreten.

      Wieso nur für Privatanwender? Für Firmen ist eine solide Information doch eine geldwerte Leistung und ohne Geld läuft da nix. Wir werden Millionen benötugen, um etwas bewegen zu können. Die müssen auch bei geminnütziger Arbeit irgendwoher kommen.

      Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

      Tom

      --
      Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
      Nur selber lernen macht schlau
      1. Sup!

        Vielleicht sollte man sich realistische Ziele setzen - wir sollten nicht gleich die Welt verbessern wollen, mit einem Milliarden-Etat.
        Mit Geld kann man vielleicht Veränderungen zeitweilig verhindern oder erkaufen (je mehr Geld man hat, desto länger), aber das ist nie wirklich dauerhaft. Mit Kontakten und Beharrlichkeit kann man mehr erreichen als mit Geld.

        Gruesse,

        Bio

        --
        Tötet DJ Ötzi! (Nicht wirklich!)
        1. Hello,

          Vielleicht sollte man sich realistische Ziele setzen - wir sollten nicht gleich die Welt verbessern wollen, mit einem Milliarden-Etat.
          Mit Geld kann man vielleicht Veränderungen zeitweilig verhindern oder erkaufen (je mehr Geld man hat, desto länger), aber das ist nie wirklich dauerhaft. Mit Kontakten und Beharrlichkeit kann man mehr erreichen als mit Geld.

          Träumer!

          Sicherheit ist nicht billig, weil sie einen kontinuierlichen Prozess erforderlich macht. Ich bin mir sicher, dass Du das weißt. Aber man kann aus seinen eigenen Fehlern lernen!

          Und für eine gut geführte Organisation ist eine Million nicht viel. Die reicht nämlich gerade für das Gehalt un dNbenkosten von zehn mittelmäßigen "Experten" für ein Jahr. Selbstverständlich unterstütze ich auch den Gedanken der Freien Software, aber trotzdem muss man nicht jede Leistung verschenken, damit sie gut wird.

          Gemeinnützigkeit bedeutet auch nicht, dass man sich selbst vollkommen ausbeuten muss, während Andere wirtschaftlichen Nutzen daraus ziehen - meine ich jedenfalls! Eine Organisation für Sicherheit (OSI) im Internet sollte nur nicht in erster Linie mit Gewinnerzielungsabsicht handeln, sondern ihrem Ziel verpflichtet sein.

          Nun haben wir also so ganz nebenbei eine Persiflage entwickelt

          OSI/ISO  == Organsisation für Sicherheit im Internet / Internet Selbstschutz Optimierung

          Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

          Tom

          --
          Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
          Nur selber lernen macht schlau
          1. Sup!

            Träumer!

            Das schreibst Du jedes Mal, wenn wir nicht einer Meinung sind.
            Ich hoffe nur, Du bist sicher, dass ich, der ich die Beschränkung auf ein realistisches Ziel fordere, der Träumer bin, und nicht Du, der Du , bevor Du irgendetwas tun willst, anscheinend einen Millionenetat haben willst ;-)

            Sicherheit ist nicht billig, weil sie einen kontinuierlichen Prozess erforderlich macht. Ich bin mir sicher, dass Du das weißt. Aber man kann aus seinen eigenen Fehlern lernen!

            Man kann auch aus den Fehlern der anderen lernen.

            Und für eine gut geführte Organisation ist eine Million nicht viel. Die reicht nämlich gerade für das Gehalt un dNbenkosten von zehn mittelmäßigen "Experten" für ein Jahr. Selbstverständlich unterstütze ich auch den Gedanken der Freien Software, aber trotzdem muss man nicht jede Leistung verschenken, damit sie gut wird.

            Man kann aber auch nicht erwarten, dass der Privatanwender, dem wir sicherere Werkzeuge zum Browsen andrehen wollen, willens ist, dafür Geld zu bezahlen.

            Gemeinnützigkeit bedeutet auch nicht, dass man sich selbst vollkommen ausbeuten muss, während Andere wirtschaftlichen Nutzen daraus ziehen - meine ich jedenfalls!

            Sicher nicht. Ich denke nur, dass Cheatahs Ziel mit dieser Initiative ein etwas anderes ist als das, was Du im Sinn zu haben scheinst.

            Gruesse,

            Bio

            --
            Tötet DJ Ötzi! (Nicht wirklich!)
            1. Hello,

              Träumer!

              Das schreibst Du jedes Mal, wenn wir nicht einer Meinung sind.

              Das war nun das erste mal.

              Ich hoffe nur, Du bist sicher, dass ich, der ich die Beschränkung auf ein realistisches Ziel fordere, der Träumer bin, und nicht Du, der Du , bevor Du irgendetwas tun willst, anscheinend einen Millionenetat haben willst ;-)

              Ja ich bin sicher. Eigentlich wollte ich unsere Links im Web auch nicht ins Spiel bringen, aber wenn ich es muss, tue ichs eben...

              Sicherheit ist nicht billig, weil sie einen kontinuierlichen Prozess erforderlich macht. Ich bin mir sicher, dass Du das weißt. Aber man kann aus seinen eigenen Fehlern lernen!

              Man kann auch aus den Fehlern der anderen lernen.

              Ja. Aber das war meine Signatur: Intelligenz ist die Fähigkeit, aus den Fehlern andere zu lernen. Insofern bist Du Plagiator! Ich bin Urheber diesre Aussage. Nachweisbar!

              Allerdings muss man auch aus den eigenen lernen, sonst bringt es nix.

              Und für eine gut geführte Organisation ist eine Million nicht viel. Die reicht nämlich gerade für das Gehalt und Nebenkosten von zehn mittelmäßigen "Experten" für ein Jahr. Selbstverständlich unterstütze ich auch den Gedanken der Freien Software, aber trotzdem muss man nicht jede Leistung verschenken, damit sie gut wird.

              Man kann aber auch nicht erwarten, dass der Privatanwender, dem wir sicherere Werkzeuge zum Browsen andrehen wollen, willens ist, dafür Geld zu bezahlen.

              Das habe ich auch nicht verlangt. Lies nochmal genau. Genau Lesen verhindert Sicherheitslücken *gg*

              Gemeinnützigkeit bedeutet auch nicht, dass man sich selbst vollkommen ausbeuten muss, während Andere wirtschaftlichen Nutzen daraus ziehen - meine ich jedenfalls!

              Sicher nicht. Ich denke nur, dass Cheatahs Ziel mit dieser Initiative ein etwas anderes ist als das, was Du im Sinn zu haben scheinst.

              Mag sein, mag auch nicht sein. Ich habe die Idee ins Spiel gebracht und behalte mir vor, auch MEINE Meinung dazu zu sagen. Dass Cheatah un dich da sooo unterschiedlicher meinung sind, sehe ich auch noch nicht. Der Eine denkt eben bis zu nächsten Straßenecke (links) und er Andere bis zu nächsten Straßeneche (rechts), wobei das nicht politisch gemeint ist!

              Du solltest erfolgsorientierter denken, dann kommt er[1] auch. Ich habd das jedenfalls so lernen müssen und nun sehe ich ihn schon. Und einige "Spaßvögel" sollten sich schon mal Neopren Heavy oder Goretex Extra anschaffen, denn sie haben ihre Toleranzräume verspielt...

              PS: Sag Bescheid, wenn Du das nächste mal Kekse backst.

              [1] Dr glorreiche Erfolg

              Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. Sup!

                Ich schreibe doch nicht bei Dir ab; Prior Art ist nachgewiesen durch:

                http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/12/65229/#m371292

                ;-)

                Gruesse,

                Bio

                --
                Tötet DJ Ötzi! (Nicht wirklich!)
                1. Hello,

                  Ich schreibe doch nicht bei Dir ab; Prior Art ist nachgewiesen durch:

                  http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/12/65229/#m371292

                  Wenn es denn von Konfuzius ist, kapituliere ich.

                  Anderenfalls weise ich auf mein "kleiner Unternehmensleitfaden" von 1986 hin.
                  Damals hatte ich gerade viel Kummer mit meiner größten Liebe und habe mir das ganze Zeugs vom Leib geschrieben.

                  Leider ist sie in die Fusstapfen ihrer Nazi-Mutter getreten und hat heute auch meine Tochter (22) für diese Ideen gewonnen. Das tut weh!

                  Harzliche Grüße aus http://www.annerschbarrich.de

                  Tom

                  --
                  Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
                  Nur selber lernen macht schlau
  10. Hi Cheatah,

    Trivial-Patent

    Ausgangspunkte waren Softwarepatente und Sicherheitsprobleme im Internet, Folge eine erzlangweilige Debatte über einen möglichen Namen mit dem Seitenstrang, ob der Name deutsch oder international sein müsse. Meine Güte!

    Meine erste Amtshandlung als Pressewart des SEFHTML e.V. war ein Protest gegen Softwarepatente. Deine Idee liegt mir also wirklich am Herzen. Ich fände es auch begrüßenswert, wenn von hier wieder stärker netzpolitische Initiativen ausgingen. Dabei finde ich folgendes wichtig:

    Fokussierung
    auf wenige Ziele, hinter denen wirklich alle stehen

    Verständlichkeit
    für Outsider und Gelegenheitssurfer

    Wir haben morgen DEV-Chat und ich werde das Thema dort ansprechen. Ich denke, wenn das Ganze Hand und Fuß hat, sind wir als Verein mit im Boot. Zur Zeit hat Stefan da auch was in der Mache, aber das soll er selbst hier vorstellen, es geht um "alternative" Browser.

    Die Frage ist, wie man es schafft, das Interesse der Medien zu wecken. Das Thema ist gerade dort angekommen und ich denke, man könnte was erreichen. Man muss allerdings einen Anlass, ein Ereignis konstruieren, damit die Medien es verdauen können, etwa in Form einer Aktion, sonst ist es keine "Nachricht". Etwa:

    "Forum gegen Softwarepatente gegründet

    Führende Internetprogrammierer und Initiativen aus dem Netz haben sich zusammengeschlossen, um vor den Gefahren der Softwearepatente zu warnen....

    Dabei geht es den Initiatoren auch um Sicherheit für den Surfer: .....

    nähere Informationen:
    http://www.safersurf.de"

    Sowas in der Art. Da es ein EU-Problem ist, sollte zumindest die Adresse international verständlich sein.

    Viele Grüße
    Mathias Bigge

    1. Sup!

      Na ich weiss ja nicht... ideal waere doch eigentlich, irgendwo in der Medienmaschinerie einen Fuss als freier Autor reinzubekommen und hin und wieder was ueber das Thema zu schreiben; wenn Peter Huth Experte werden kann, muessten wir das doch auch koennen! Es gibt doch manchmal so "Pro und Contra" Seiten in Magazinen, wo irgendwer fuer etwas ist und jemand anders dagegen, das ist doch fuer die Redaktion des Magazins ideal, weil die damit kaum Arbeit hat.

      Muss man unbedingt irgendeinen Anlass erfinden bzw. inszenieren, warum etwas nun aktuell und berichtenswert ist?

      Wir sind doch im Sommerloch - da muesste ein gepfefferter Artikel, wo sich "die Netz-Gurus von Selfhtml" ein wenig aufregen und wo man ein paar der skurrilen Blueten, die das Patentwesen so treibt, aufzaehlt (wie z.B. das Patent auf die Verwendung einer Grafik des Gehaeuses eines Fernsehers als Rahmen einer grafischen Darstellung auf einer Webseite...), doch eigentlich reichen, um in die Presse zu kommen.
      Wir brauchen keine supertolle Aktion, wir brauchen einen willigen Redakteur, der uns anhoert. Die Medien koennen doch aus jedem Scheisse eine Nachricht machen - vor ein paar Tagen bzw. entdeckte Spiegel Online, dass man mit unsichtbaren, vom Server des Senders nachzuladenden Grafiken in HTML-Mails kontrollieren kann, ob jemand die eMail gelesen hat...
      Wir brauchen jemanden mit Vitamin B, jemanden, der jemand beim Stern oder Spiegel oder Focus kennt.

      Gruesse,

      Bio

      --
      Tötet DJ Ötzi! (Nicht wirklich!)
      1. Hallo,

        Na ich weiss ja nicht... ideal waere doch eigentlich, irgendwo in der Medienmaschinerie einen Fuss als freier Autor reinzubekommen und hin und wieder was ueber das Thema zu schreiben; wenn Peter Huth Experte werden kann, muessten wir das doch auch koennen! Es gibt doch manchmal so "Pro und Contra" Seiten in Magazinen, wo irgendwer fuer etwas ist und jemand anders dagegen, das ist doch fuer die Redaktion des Magazins ideal, weil die damit kaum Arbeit hat.

        "einen Fuss als freier Autor reinzubekommen" und "Pro und Contra"? Wo soll das denn hinführen? Langer Marsch durch die Institutionen oder nur was für die Rente tun?

        Muss man unbedingt irgendeinen Anlass erfinden bzw. inszenieren, warum etwas nun aktuell und berichtenswert ist?

        Anlass ist vorhanden, konkretes Ereignis wäre eine Initiative, festmachbar z.B. an der eigenen Webadresse und dann folgt die Öffentlichkeitsarbeit. Die Öffentlichkeitsarbeit könnte zweigleisig erfolgen, etwa Seitenbetreibern ein Logo anbieten und Medien ansprechen.

        Wir sind doch im Sommerloch - da muesste ein gepfefferter Artikel, wo sich "die Netz-Gurus von Selfhtml" ein wenig aufregen und wo man ein paar der skurrilen Blueten, die das Patentwesen so treibt, aufzaehlt (wie z.B. das Patent auf die Verwendung einer Grafik des Gehaeuses eines Fernsehers als Rahmen einer grafischen Darstellung auf einer Webseite...), doch eigentlich reichen, um in die Presse zu kommen.

        Die Botschaft ist hier doch erstmal das sichere Surfen mit geeigneten Browsern.

        Wir brauchen keine supertolle Aktion, wir brauchen einen willigen Redakteur, der uns anhoert. Die Medien koennen doch aus jedem Scheisse eine Nachricht machen - vor ein paar Tagen bzw. entdeckte Spiegel Online, dass man mit unsichtbaren, vom Server des Senders nachzuladenden Grafiken in HTML-Mails kontrollieren kann, ob jemand die eMail gelesen hat...

        Du willst im Sommerloch mit einem willigen Redakteur verkommen?

        Wir brauchen jemanden mit Vitamin B, jemanden, der jemand beim Stern oder Spiegel oder Focus kennt.

        Du unterschätzt die Potenz und mögliche Eigendynamik der Thematik, und Vitamin B dürfte eh schon zuviel unterwegs sein.

        Ansonsten würde ich es bei einer Unterstützung von SelfHTML, also kein Filialbetrieb, belassen, schon um keine Interferenzen zu erzeugen.

        Bei SelfHTML liegt der Schwerpunkt auf Self. Schnittmenge sind Ziele und Vorstellungen wie beim W3C formuliert sowie die aktuellen Erfordernisse (z.B. Risiken d. IE).

        Bei Safer Surfen muss die Betonung woanders liegen, gemeinsamer Nenner vielleicht noch die Bedeutung offener Standards, zu der Thematik können dann auch die Probleme von Softwarepatenten passen.

        Gruß
        CurtB

        1. Wir brauchen jemanden mit Vitamin B, jemanden, der jemand beim Stern oder Spiegel oder Focus kennt.

          Du unterschätzt die Potenz und mögliche Eigendynamik der Thematik, und Vitamin B dürfte eh schon zuviel unterwegs sein.

          Du unterschätz die Wirkung von Medien und überschätzt die Wirkung von Bewegungen.
          Wirkliche Bewegungen brauchen Medien.
          Ohne politische Diskussion anzetteln zu wollen:
          bei den Protesten gegen 2010 der Gewerkschaften waren gerade 280 000 Menschen bundesweit auf der Straße. Bei der ersten richtig offiziellen Großdemo in Ostberlin 1989 waren 1Mio Menschen anwesend.
          Erst nachdem die Proteste durch die Medien gegangen sind wurden sie zu Massenprotesten. (soweit nur zur Erklärung von Medienwirkungen bei solchen Aktion).
          Ach ja ich hab eine Kontakt zu Springer (Welt und so. Nicht Bild).
          Sollte jemand das Bedürfniss haben eine politische Diskussion führen zu wollen, ich äußere mich dazu erst wieder wenn die Lounge offen ist.
          TomIRL

          1. Hi,

            Du unterschätzt die Potenz und mögliche Eigendynamik der Thematik, und Vitamin B dürfte eh schon zuviel unterwegs sein.

            Du unterschätz die Wirkung von Medien und überschätzt die Wirkung von Bewegungen.
            Wirkliche Bewegungen brauchen Medien.

            "Medien" brauchen Trends mehr als dass sie welche schaffen. Kein Medium möchte sich unnötig zu weit aus dem Fenster lehnen, aber auch keine Entwicklung verpennen, es sei denn die Realität müßte vielleicht für die eigene Nische oder Klientel verzerrt werden.
            Da Trendsetter traditionell in der Jugenkultur vermutet werden, ist es in manchen medialen Bereichen üblich einfach sehr junges Personal einzusetzen, was neben dem oft erkennbaren Erfolg auch einen weiteren Realitätsverlust hinsichtlich der Wahrnehmung der tatsächlichen Kultur mit sich bringt.
            Solche Realitätsverluste werden vielleicht erst verdrängt, sind teilweise ja auch erwünscht, führen aber auch immer wieder zur Suche nach neuen Bezügen zu den stattfindenen Entwicklungen.

            Ach ja ich hab eine Kontakt zu Springer (Welt und so. Nicht Bild).

            Ich habe bei meiner Medienarbeit festgestellt dass es immer Phasen gibt in denen Qualitäten erkannt und dankbar aufgenommen werden, und dass es auch möglich ist mit seiner Arbeit ohne Vitamin B auf die Titelseite zu kommen.
            Das soll nicht heißen dass abwarten auf einen günstigen Zeitpunkt als Strategie erfolgversprechend genug ist, sondern dass man bei einem günstigen Zeitpunkt, Bedarf, potenziellem öffentlichem Interesse, sich weniger auf die Suche nach dem omninösen Vitamin B und mehr auf die Darstellung der Qualität konzentrieren kann.

            Gruß
            CurtB

            1. Hi CurtB,

              Wirkliche Bewegungen brauchen Medien.
              "Medien" brauchen Trends mehr als dass sie welche schaffen.

              Beides ist richtig. Wobei es früher manchmal anders war, als es etwa dem Spiegel oder dem Stern an einigen wenigen Punkten gelang, Bewegungen zu initiieren, nicht nur auf bereits fahrende Züge aufzuspringen.

              Solche Realitätsverluste werden vielleicht erst verdrängt, sind teilweise ja auch erwünscht, führen aber auch immer wieder zur Suche nach neuen Bezügen zu den stattfindenen Entwicklungen.

              Das ist richtig. Oft ist in der von Dir angesprochenen Sparte der Realitätsbezug aber nur ein anderer als im Bereich der Politik. Wesentliche Kriterien der Realitätsprüfung sind immer die Existenz
              a) eines Zuschauerpotentials
              b) eines Werbemarktes

              auf die Darstellung der Qualität konzentrieren

              Es wäre interessant, hier weiterzuanalysieren:
              a) Was genau bedeutet das für unser Anliegen?
              b) Wie kann man dieses Anliegen gelungen an die medialen Bedürfnisse ankoppeln?
              c) Welche Qualitätsmaßstäbe legen die Medien an diesen Bereich an? Was genau bedeutet hier Qualität?

              Aspekte könnten sein:

              • Skurilles (wirklich absurde Patente)
              • Gefahr für die Menschheit ("Softwarepatente zerstören die deutsche Wirtschaft"; "Der geheime Krieg - die USA kontrollieren unsere Wirtschaft durch Softwarepatente!")
              • emotionale Qualität der Botschaft (Zerstörung einer Existenz durch Abmahnungen)
              • Geheimnisverrat ("Windows intern!"; "hinter den Kulissen von XP" usw., besonders interessant für die Masse der PC-Zeitschriften; "wie Insider surfen" "Netzgeheimnisse")
              • Ereignisse (datierbare Ereignisse)
              • Möglichkeit der Bebilderung der Nachrichten
              • Guru ("Netzguru XY warnt vor Outlook!" "Erfinder des Internets empfiehlt Mozilla!")

              Viele Grüße
              Mathias Bigge

              1. Hi Mathias,

                zunächst zu den Patenten, hier sehe ich die Situation zwar ähnlich, aber der Zusammenhang zum eigentlichen Thema scheint nicht deutlich genug. Auch indirekte Zusammenhänge über Monopole oder Quais-M. bringen zuwenig, verwässern eher.

                Qualität könnte hier bedeuten Inhalt und Hintergrund mit einer plakativen Aussage stimmig zusammenzubrigen, oder ein nachvollziehbarer sachlicher Katalog von Forderungen die ein Browser heute erfüllen sollte.
                Zur Auflockerung vielleicht auch noch Beispiele moderner Techniken, aber das düfte schon zusehr vom Sicherheitsaspekt ablenken und auch sonst nicht genug bringen.

                Gruß
                CurtB

    2. Hi,

      Trivial-Patent
      Ausgangspunkte waren Softwarepatente und Sicherheitsprobleme im Internet,

      Ausgangspunkt waren Sicherheitsprobleme im Internet. Hier haben wir ein Softwarepatent, welches die Sicherheit augenscheinlich gefährdet. Deshalb sind Softwarepatente aber noch lange nicht das Thema.

      Folge eine erzlangweilige Debatte über einen möglichen Namen mit dem Seitenstrang, ob der Name deutsch oder international sein müsse. Meine Güte!

      Ja. Über die Ziele herrscht, soweit ich es sehen kann, schon weitgehend Einigkeit.

      Meine erste Amtshandlung als Pressewart des SEFHTML e.V. war ein Protest gegen Softwarepatente.

      Das ist sehr lobenswert. Verwechsle aber bitte nicht eine Amtshandlung mit einer Bewegung - diese braucht einfach einen _guten_ Namen, wenn sie den nicht hat, ist sie von Anfang an zum Scheitern veurteilt. Dass Dir die Diskussion darüber nicht gefallen hat kann ich nachvollziehen; ich fand auch, dass wir uns - gerade was die Sprache betrifft - ziemlich im Kreis gedreht haben. Dennoch: Vom Namen hängt hier so ziemlich _alles_ ab.

      Fokussierung
      auf wenige Ziele, hinter denen wirklich alle stehen

      Stehen fest.

      Verständlichkeit
      für Outsider und Gelegenheitssurfer

      Formulierungen stehen noch nicht fest.

      Wir haben morgen DEV-Chat und ich werde das Thema dort ansprechen.

      Danke, das wäre prima.

      Die Frage ist, wie man es schafft, das Interesse der Medien zu wecken. Das Thema ist gerade dort angekommen und ich denke, man könnte was erreichen. Man muss allerdings einen Anlass, ein Ereignis konstruieren, damit die Medien es verdauen können, etwa in Form einer Aktion, sonst ist es keine "Nachricht". Etwa:
      "Forum gegen Softwarepatente gegründet

      Der Ansatz ist natürlich richtig, aber diese Überschrift schlägt eine völlig falsche Richtung ein.

      Sowas in der Art. Da es ein EU-Problem ist, sollte zumindest die Adresse international verständlich sein.

      Genau. Also muss der Name passen :-)

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hi Cheatah,

        Ausgangspunkt waren Sicherheitsprobleme im Internet. Hier haben wir ein Softwarepatent, welches die Sicherheit augenscheinlich gefährdet. Deshalb sind Softwarepatente aber noch lange nicht das Thema.

        OK.

        Meine erste Amtshandlung als Pressewart des SEFHTML e.V. war ein Protest gegen Softwarepatente.
        Das ist sehr lobenswert. Verwechsle aber bitte nicht eine Amtshandlung mit einer Bewegung - diese braucht einfach einen _guten_ Namen, wenn sie den nicht hat, ist sie von Anfang an zum Scheitern veurteilt. Dass Dir die Diskussion darüber nicht gefallen hat kann ich nachvollziehen; ich fand auch, dass wir uns - gerade was die Sprache betrifft - ziemlich im Kreis gedreht haben. Dennoch: Vom Namen hängt hier so ziemlich _alles_ ab.

        1. "Amtshandlung keine Bewegung" gefällt mir *g* Ich weiß das sehr genau!
        2. Nicht die Debatte um einen sinnvollen Namen stört mich, sondern nur der konkrete Verlauf.

        Fokussierung
        auf wenige Ziele, hinter denen wirklich alle stehen
        Stehen fest.

        Vielleicht fasst Du da nochmal Deinen Stand zusammen.

        Der Ansatz ist natürlich richtig, aber diese Überschrift schlägt eine völlig falsche Richtung ein.

        Sowas in der Art. Da es ein EU-Problem ist, sollte zumindest die Adresse international verständlich sein.
        Genau. Also muss der Name passen :-)

        Was wäre von den bisherigen Vorschlägen Dein Namensfavorit?
        Ich finde die "safer" Varianten witzig, das ließe sich werbetechnisch was draus machen.

        Da wir noch nicht organisiert sind, bedarf es einer vorläufigen Führung, die Du meines Erachtens in die Hand nehmen solltest. Ich stehe Dir gerne zur Seite, wenn es um konkrete Unterstützung geht oder darum, hier im Selfraum etwas in dieser Richtung vorzubereiten.

        Stefan arbeitet zur Zeit auch in dieser Richtung und tatsächlich scheinen sich hier im Forum in der Sache alle weitgehend einig zu sein.

        erste Ideen:

        • "safer surfing" mit vielen Anspielungsmöglichkeiten auf die Gesundheitsdebatte
        • nicht "alternative", sondern "sichere Browser", der Begriff alternativ liefert hier die falschen Konnotationen - wer will schon "alternativen" Sex? *g*
        • Einsatz für die kostenlose Verbreitung von Mozilla und Co per Heft-CD, wofür sich Stefan im Moment stark macht
        • gezielte Hilfeangebote für die "Installation"/Einrichtung des Browsers und des Mailsystems

        Viele Grüße
        Mathias Bigge

        1. Huhu

          Weil es gerade so schön zum Thema passt ...

          http://www.freenet.de/freenet/computer_und_technik/internet/surftools/browser_special/index.html

          ... da könnte man fast meinen die bei freenet hätten diesen Thread hier verfolgt ;-)

          Viele Grüße

          lulu

          --
          bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
          1. Hi lulu,

            ... da könnte man fast meinen die bei freenet hätten diesen Thread hier verfolgt ;-)

            Stimmt. Es gibt eine Stimmung in dieser Richtung und das ist zu begrüßen!

            Viele Grüße
            Mathias Bigge

        2. Hi,

          1. "Amtshandlung keine Bewegung" gefällt mir *g*

          freut mich :-)

          1. Nicht die Debatte um einen sinnvollen Namen stört mich, sondern nur der konkrete Verlauf.

          Okay, dagegen kann ich nichts sagen.

          Vielleicht fasst Du da nochmal Deinen Stand zusammen.

          Zu https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=502129 gab es keinen Widerspruch (zumindest keinen, den ich bemerkt hätte), sondern nur einige Ergänzungsvorschläge. Ich sehe das deswegen als den aktuellen Stand an.

          Was wäre von den bisherigen Vorschlägen Dein Namensfavorit?

          Ich halte immer noch "Initiative Safer Surfing" für den (sowohl vom Sprachlichen als auch vom Verständnis her) besten Vorschlag. Welchen Namen bevorzugst Du?

          Da wir noch nicht organisiert sind, bedarf es einer vorläufigen Führung, die Du meines Erachtens in die Hand nehmen solltest.

          Gerne. Um ehrlich zu sein, mache ich mir schon Gedanken um Aufbau und Inhalt einer Website :-) wobei mein größtest Problem ist, dass ich einfach kein Design kann.

          Ich stehe Dir gerne zur Seite, wenn es um konkrete Unterstützung geht oder darum, hier im Selfraum etwas in dieser Richtung vorzubereiten.

          Danke! Um das gleich in die Tat umzusetzen: Hast Du einen Vorschlag für das Design einer Web-Präsentation?

          Stefan arbeitet zur Zeit auch in dieser Richtung und tatsächlich scheinen sich hier im Forum in der Sache alle weitgehend einig zu sein.

          Ja, das finde ich genial! :-)

          • "safer surfing" mit vielen Anspielungsmöglichkeiten auf die Gesundheitsdebatte

          Ja, das ist eines der Goodies des Namens.

          • nicht "alternative", sondern "sichere Browser", der Begriff alternativ liefert hier die falschen Konnotationen - wer will schon "alternativen" Sex? *g*

          Och, weißt Du ... *g*

          • Einsatz für die kostenlose Verbreitung von Mozilla und Co per Heft-CD, wofür sich Stefan im Moment stark macht

          Wäre riesig, wenn das klappt!

          • gezielte Hilfeangebote für die "Installation"/Einrichtung des Browsers und des Mailsystems

          Ich denke auch schon in die Richtung solcher Anleitungen, z.B. auch wie man den IE aus dem System entfernt. Das ganze darf nur nicht zu technisch werden, das schreckt ab ...

          Cheatah

          --
          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          X-Will-Answer-Email: No
          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
          1. Hi Cheatah,

            Zu https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=502129 gab es keinen Widerspruch (zumindest keinen, den ich bemerkt hätte), sondern nur einige Ergänzungsvorschläge. Ich sehe das deswegen als den aktuellen Stand an.

            Gut.

            Ich halte immer noch "Initiative Safer Surfing" für den (sowohl vom Sprachlichen als auch vom Verständnis her) besten Vorschlag. Welchen Namen bevorzugst Du?

            Ich finde den Namen gut. Ich könnte aber auch mit "Initiative sicheres Surfen" leben.

            Gerne. Um ehrlich zu sein, mache ich mir schon Gedanken um Aufbau und Inhalt einer Website :-) wobei mein größtest Problem ist, dass ich einfach kein Design kann.

            Bevor ich konkrete Vorschläge mache, versuche ich gerade mal im Hintergrund zu klären, welche Unterstützung von SELFHTML für dieses Projekt denkbar ist. Ich werde dazu in Kürze etwas Konkreteres posten.

            Danke! Um das gleich in die Tat umzusetzen: Hast Du einen Vorschlag für das Design einer Web-Präsentation?

            Es könnte aus meiner Sicht natürlich das Selflayout sein, ich weiß natürlich nicht, ob Du Lust hättest, die Sache hier zu betreiben!?
            Wenn es was Unabhängiges sein soll, müsste es im Kontext mit Cheatah natürlich ein sauberes CSS-Layout sein *g*
            Was schwebt Dir vor, in welche Richtung sollen wir weiterdenken? Sowas wie http://mozilla.kairo.at/ ist mir persönlich etwas kastelmäßig, aber in CSS sicher browserübergreifend zu realisieren. Sonst gib doch mal nen Link rüber, der Deinen Vorstellungen nahekommt, damit ich eine Vorstellung habe, was Du Dir wünscht.
            Ich denke mal über ein Logo nach, ein Condom wäre vielleicht etwas krass *g*
            Wo ist eigentlich Dirk Schuer? HALLOO! Pixel warten auf ihren Meister *g* Oder Chräcker? Die wollen natürlich beide nicht sicher surfen....

            • nicht "alternative", sondern "sichere Browser", der Begriff alternativ liefert hier die falschen Konnotationen - wer will schon "alternativen" Sex? *g*
              Och, weißt Du ... *g*

            OKOK, lila Latzhose oder rotes Lacklatex-Kleid?

            • Einsatz für die kostenlose Verbreitung von Mozilla und Co per Heft-CD, wofür sich Stefan im Moment stark macht
              Wäre riesig, wenn das klappt!

            Ja, wenn ich auch meine Vorbehalte gegen die Bildzeitung habe, die sind echt mit Vorsicht zu genießen.... Aber Massenwirkung haben sie, das steht fest.

            Ich denke auch schon in die Richtung solcher Anleitungen, z.B. auch wie man den IE aus dem System entfernt. Das ganze darf nur nicht zu technisch werden, das schreckt ab ...

            Im Bereich technische Dokumentation haben wir ja einige Erfahrung einzubringen, es käme darauf an, die Schranken ein wenig zu senken...

            Ich freue mich auf die Zusammenarbeit!

            Viele Grüße
            Mathias Bigge

            1. Hi,

              "Initiative Safer Surfing"
              Ich finde den Namen gut.

              damit scheint er sich als endgültig herauszukristallisieren.

              Ich könnte aber auch mit "Initiative sicheres Surfen" leben.

              Leben könnte ich mit vielem :-)

              Bevor ich konkrete Vorschläge mache, versuche ich gerade mal im Hintergrund zu klären, welche Unterstützung von SELFHTML für dieses Projekt denkbar ist. Ich werde dazu in Kürze etwas Konkreteres posten.

              Cool, danke.

              Es könnte aus meiner Sicht natürlich das Selflayout sein, ich weiß natürlich nicht, ob Du Lust hättest, die Sache hier zu betreiben!?

              Was meinst Du mit "die Sache hier betreiben"? Am SelfHTML-Layout stört mich ansonsten, dass es, ähm, das Layout von SelfHTML ist :-)

              Wenn es was Unabhängiges sein soll, müsste es im Kontext mit Cheatah natürlich ein sauberes CSS-Layout sein *g*

              Wieso, gibt's noch was anderes? *wunder* ;-)

              Was schwebt Dir vor, in welche Richtung sollen wir weiterdenken?

              Ich habe immer ein lockeres Zweispalten-Layout vor Augen, aber wenn ich versuche, es mir im Detail vorzustellen, scheitere ich. Außerdem musst Du mich auch nicht als alleinigen Entscheider ansehen; ich mag meinen Senf dazu geben, lasse mich aber auch gerne überstimmen.

              Sowas wie http://mozilla.kairo.at/ ist mir persönlich etwas kastelmäßig,

              Ja, etwas zu viele gleichwichtige Elemente im Blickfeld.

              Ich denke mal über ein Logo nach, ein Condom wäre vielleicht etwas krass *g*

              Ein bisschen vielleicht ;-) Zumindest sollten wir davon absehen, <img src="http://home.a-city.de/franco.bez/pic/GibGatesKeineChance.jpg" border="0" alt=""> o.ä. als Logo zu wählen ... *g*

              • nicht "alternative", sondern "sichere Browser", der Begriff alternativ liefert hier die falschen Konnotationen - wer will schon "alternativen" Sex? *g*
                Och, weißt Du ... *g*
                OKOK, lila Latzhose oder rotes Lacklatex-Kleid?

              Naja, dann lieber doch nicht *grusel* :-)

              • Einsatz für die kostenlose Verbreitung von Mozilla und Co per Heft-CD, wofür sich Stefan im Moment stark macht
                Wäre riesig, wenn das klappt!
                Ja, wenn ich auch meine Vorbehalte gegen die Bildzeitung habe, die sind echt mit Vorsicht zu genießen.... Aber Massenwirkung haben sie, das steht fest.

              Definitiv - und genau die brauchen wir. Ich bin gespannt.

              Ich freue mich auf die Zusammenarbeit!

              Dito!

              Cheatah

              --
              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              X-Will-Answer-Email: No
              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
            2. Hallo.

              Wo ist eigentlich Dirk Schuer? HALLOO! Pixel warten auf ihren Meister *g* Oder Chräcker? Die wollen natürlich beide nicht sicher surfen....

              Da mir der Initiator nicht antwortet und ich gerade keinen FTP-Zugang habe:
              "You've got mail."
              MfG, at

              1. Hi,

                Da mir der Initiator nicht antwortet

                wenn Du mit dem Initiator mich meinst, wirst Du warten müssen, bis ich wieder auf der Arbeit bin :-) Eine brauchbare private eMail-Adresse habe ich derzeit nicht.

                und ich gerade keinen FTP-Zugang habe:

                Huh?

                Cheatah

                --
                X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                X-Will-Answer-Email: No
                X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                1. Hallo.

                  Da mir der Initiator nicht antwortet

                  wenn Du mit dem Initiator mich meinst, wirst Du warten müssen, bis ich wieder auf der Arbeit bin :-) Eine brauchbare private eMail-Adresse habe ich derzeit nicht.

                  Kein Problem.

                  und ich gerade keinen FTP-Zugang habe:

                  Huh?

                  Ja, ich sitze auch oft nicht an meinem eigenen Rechner und die Restriktionen sind mir nicht immer verständlich.
                  MfG, at

  11. Hi Cheatah,

    • einen Namen (s. o.g. Thread),

    ich würde eine deutschsprachige Bezeichnung begrüßen, da die Zielgruppe, die angesprochen werden soll (wir wollen ja in der Computer-Bild erwähnt werden *g*) mit "Safer Surfing" vielleicht nicht so recht etwas anfangen können wird. Außerdem verbinde ich "Safer" eher mit etwas Versautem und das gibt's bekanntlich nicht im Netz ;-)

    Initiative für Sicherheit im Internet

    wäre schön griffig. Dass es nicht nur das WWW gibt ist da nur sekundär.

    Grüße,
     Roland

    1. Hi,

      ich würde eine deutschsprachige Bezeichnung begrüßen, da die Zielgruppe, die angesprochen werden soll (wir wollen ja in der Computer-Bild erwähnt werden *g*)

      werden wir doch - mit "Inizjatiewe Säifa Sürfing" ;-)

      mit "Safer Surfing" vielleicht nicht so recht etwas anfangen können wird.

      Diese Zweifel wurden IMHO bereits ausgeräumt. "Safer Sex" ist jedem bekannt, was "Surfen" heißt auch - und im Gegensatz zu letztgenanntem ist "Surfing" dann sogar richtig (und wird ebenfalls verstanden). Ich glaube nicht (mehr), dass wir uns hier etwas verbauen.

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hi Cheatah,

        ich habe mal begonnen, zu überprüfen, was es an Namen schon gibt.

        http://www.safersurfing.com/
        Haben sich Safer Surfing anscheinend als TM registrieren lassen......

        http://www.saferinternet.org

        http://www.silicon.com/research/specialreports/protectingid/0,3800002220,39119180,00.htm
        "Safer surfing - the EU's 50m priority"

        SaferSurf -> Virensoftware der Nutzwerk GmbH

        Fazit: Die englischsprachigen Kombinationen von "safe" und "surf" sind komplett "kontaminiert.....

        Viele Grüße
        Mathias Bigge

      2. Hi Cheatah,

        (wir wollen ja in der Computer-Bild erwähnt werden *g*)

        werden wir doch - mit "Inizjatiewe Säifa Sürfing" ;-)

        Subüberschrift: Titten ohne Viren. *g*

        mit "Safer Surfing" vielleicht nicht so recht etwas anfangen können wird.

        "Safer Sex" ist jedem bekannt,

        Häh?

        was "Surfen" heißt auch - und im Gegensatz zu letztgenanntem ist "Surfing" dann sogar richtig (und wird ebenfalls verstanden)

        Naja, "Safer Surfing" erinnert mich eher an die türkische Ausgabe von Baywatch ;-)

        Grüße,
         Roland

  12. Servus,

    _ich_ als kleiner "HTML-PHP-Freizeit-Bastler" würde nun gerne wissen, wie ich denn die "Initiative Safer Surfing" (Ohne jetzt noch einmal die Namens-Diskussion entfachen zu wollen) tatkräftig unterstützen kann.

    Ich bin kein Selfhtml-Guru, habe keine Connections zur Presse und würde dennoch gerne den "Leuten" klarmachen, dass es eine schönere, bessere Welt jenseits des IEs gibt.

    Imaginär habe ich Hammer und Meißel schon in der Hand, ganz nach dem Motto "Taten statt warten".

    Liebe Grüsse an Alle, besonders an Hr. Mozilla..

    Leo

    1. Hi,

      _ich_ als kleiner "HTML-PHP-Freizeit-Bastler" würde nun gerne wissen, wie ich denn die "Initiative Safer Surfing" (Ohne jetzt noch einmal die Namens-Diskussion entfachen zu wollen) tatkräftig unterstützen kann.

      das hast Du soeben getan: Ich suche gerade von allen, die sich an den Diskussionen beteiligt haben, die eMail-Adressen zusammen, um in Kürze Aktionen zu koordinieren - und Deine Adresse fehlte mir (u.a.) noch ;-)

      Ich bin kein Selfhtml-Guru, habe keine Connections zur Presse und würde dennoch gerne den "Leuten" klarmachen, dass es eine schönere, bessere Welt jenseits des IEs gibt.

      Es sind auch darüber hinaus viele Arten von Beiträgen denkbar. Du könntest Dir ein Design für die Site ausdenken, Grafiken bauen, Artikel schreiben, Informationen (z.B. Sicherheitslücken der Vergangenheit) recherchieren, die Stimmung "auf der Straße" erfragen, eine Domain reservieren, korrekturlesen, einen Fragen-Katalog für eine Umfrage erdenken, von anderen gebaute Seiten auf Herz und Nieren auf verschiedenen Systemen testen ... oder einfach nur da sein, um etwas zu tun, wenn Du etwas tun kannst - wie Du es gerade im Moment machst. Das alles sind wichtige Dinge, und ich bin sicher, wir finden auch was für Dich ;-)

      Wie gesagt, ich bin gerade dabei, die Kontaktadressen zu sammeln, und werde mich dann bei allen melden (zunächst mit der Frage, wer alles wirklich mitmachen möchte). Wenn Du zufällig irgendwo eine Mailingliste einrichten kannst, wäre das schon die erste Hilfe :-)

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  13. Hallo,

    • eine repräsentative Homepage und natürlich

    Ich hab mal einen groben Entwurf gemacht:
    http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php

    Ich hab versucht, sie möglichst gut skalierbar zu machen,
    weiß aber nicht, ob sie im IE funktioniert,
    da ich keinen IE habe.

    Im Firefox, Mozilla und Opera sieht sie so aus,
    wie ich mir das gedacht habe.

    Sie ist außerdem noch _etwas_ farblos,
    irgendwelche Vorschläge zu Farbgestaltung?

    • engagierte Teilnehmer,

    Ich bin voll dabei :-)

    Gruß
    Alexander Brock

    --

    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
    http://againsttcpa.com
    1. Habe auch ein wenig Zeit investiert, wie wäre es denn in etwa so:

      1. Hallo LeoS,

        Habe auch ein wenig Zeit investiert, wie wäre es denn in etwa so:

        Wie? *gg*
        zu schnell auf "Nachricht absenden" gedrückt?

        Gruß
        Alexander Brock

        --

        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
        http://againsttcpa.com
        1. zu schnell auf "Nachricht absenden" gedrückt?

          Nö! *g*

          Unter dem Text ist ein Bildchen... Ich zumindest kann es sehen. Habe sogar extra vor dem posten die Vorschau-Funktion genutzt. Vorbildlich, oder? :-)

          Gruss, Leo

          1. Hallo,

            Unter dem Text ist ein Bildchen... Ich zumindest kann es sehen.

            Ich nicht
            <guck target="source">
            tatsächlich,
            http://www.mrls.de/leo/temp/v1.jpg
            </guck>

            <start><ausführen>cmd
            ping mrls.de

            Request timed out.
            Request timed out.
            Request timed out.
            Request timed out.

            *??  :-((*

            Habe sogar extra vor dem posten die Vorschau-Funktion genutzt. Vorbildlich, oder? :-)

            Allerdings.

            Gruß
            Alexander Brock

            --

            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
            http://againsttcpa.com
            1. Hi,

              http://www.mrls.de/leo/temp/v1.jpg
              ping mrls.de

              Warum pingst Du einen anderen Host an als den, um den es geht?
              (nur weil hier zufällig www.mrls.de auf denselben Server zu verweisen scheint wie mrls.de, muß das nicht so sein).

              Bei mir kommt Antwort, und ich seh auch das Bild.

              cu,
              Andreas

              --
              MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
              Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
              1. Hallo MudGuard,

                http://www.mrls.de/leo/temp/v1.jpg
                ping mrls.de

                Warum pingst Du einen anderen Host an als den, um den es geht?
                (nur weil hier zufällig www.mrls.de auf denselben Server zu verweisen scheint wie mrls.de, muß das nicht so sein).

                ping www.mrls.de funktioniert auch nicht :-((

                Bei mir kommt Antwort, und ich seh auch das Bild.

                Bei mir immer noch nicht.

                Gruß
                Alexander Brock

                --

                SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                http://againsttcpa.com
          2. Hallo Leo,

            Unter dem Text ist ein Bildchen... Ich zumindest kann es sehen.

            Ich habe es jetzt über den Java Anon Proxie aufgerufen und es hat funktioniert ?!?
            Ohne Proxie funktioniert es nach wie vor nicht.

            Ansonsten, das Bild finde ich echt gelungen, ich hab mich ein
            bisschen davon inspirieren lassen und die Seite an die Farben
            des Bildes angepasst.

            Welchen :hover Effekt findest du besser, den grauen Hintergrund
            oder die Unterstreichung?

            P.S.: Darf ich das Bild überhaupt verwenden?

            Gruß
            Alexander Brock

            --

            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
            http://againsttcpa.com
            1. Ich habe es jetzt über den Java Anon Proxie aufgerufen und es hat funktioniert ?!?
              Ohne Proxie funktioniert es nach wie vor nicht.

              Öhm...

              Ansonsten, das Bild finde ich echt gelungen

              Danke.

              Welchen :hover Effekt findest du besser, den grauen Hintergrund
              oder die Unterstreichung?

              Bin eigentlich eher ein Fan von Unterstreichung. Vielleicht sogar mit border-style:dashed ...

              P.S.: Darf ich das Bild überhaupt verwenden?

              Selbstredend :-)

              Gruss, Leo

              1. Hallo,

                Ich habe es jetzt über den Java Anon Proxie aufgerufen und es hat funktioniert ?!?
                Ohne Proxie funktioniert es nach wie vor nicht.

                Öhm...

                Liegt wahrscheinlich an meinem Provider (Manet GMBH)

                Ansonsten, das Bild finde ich echt gelungen

                Danke.

                Bitte :-)

                Welchen :hover Effekt findest du besser, den grauen Hintergrund

                oder die Unterstreichung?

                Bin eigentlich eher ein Fan von Unterstreichung. Vielleicht sogar mit border-style:dashed ...

                Ich hab jetzt
                border-bottom: 2px dashed #FF8240;

                Das sieht eigentlich ganz gut aus und erfüllt IMHO seinen Zweck,
                nämlich dem Besucher mitzuteilen,
                dass es sich um einen Link handelt.

                P.S.: Darf ich das Bild überhaupt verwenden?

                Selbstredend :-)

                Vielen Dank. Wie lange hast du denn daran gebastelt?

                Gruß
                Alexander Brock

                --

                SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                http://againsttcpa.com
    2. Hallo Alexander,

      Ich hab mal einen groben Entwurf gemacht:
      http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php
      Ich hab versucht, sie möglichst gut skalierbar zu machen,
      weiß aber nicht, ob sie im IE funktioniert,

      leider überhaupt nicht - zunächst bekomme ich die Datei zum Download angeboten (wegen application/xhtml+xml[1]) und dann ist das ganze Design verschoben: Inhalt zu weit oben und zu breit, Navigation zu hoch (durch diese Fehler hat die Seite dann zwei Scrollbalken). Bei der Navigation hatte ich bedenken wegen den Leerzeichen zwischen <li> und <a (die haben mir schon mal Probleme gemacht), aber hier scheinen sie nichts auszumachen (versteh einer den IE ... :-)).

      Grüße aus Nürnberg
      Tobias

      [1] du musst die Seite als text/html ausliefern, siehe Archiv mit den Suchbegriffen "application/xhtml+xml IE download"

      --
      Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
      1. Hallo Tobias,

        zunächst bekomme ich die Datei zum Download angeboten (wegen application/xhtml+xml[1])

        Ich liefere die Seite jetzt als text/html aus.

        und dann ist das ganze Design verschoben:

        Könntest du davon einen Screenshot machen und online stellen
        (oder mir schicken?)

        (versteh einer den IE ... :-)).

        Bist du sicher, dass du IE und :-) "in einem Atemzug" nennen willst ? *gg*

        Gruß
        Alexander Brock

        --

        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
        http://againsttcpa.com
        1. Man könnte das Grundgerüst auch auf float ummodeln. Also für #menue { float:left; }. Dann würde man sich das position:absolute für den content sparen und es müsste mehr oder weniger auf allen Browsern gleich aussehen...

          Gruß und gute Nacht,
          Leo

          1. Hallo,

            Man könnte das Grundgerüst auch auf float ummodeln. Also für #menue { float:left; }. Dann würde man sich das position:absolute für den content sparen und es müsste mehr oder weniger auf allen Browsern gleich aussehen...

            Ich hatte am Anfang ein float, das hat mir aber nicht gefallen,
            hier die Unterschiede:

            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php
            mit absoluter Positionierung
            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php?style=float
            mit float.

            Gruß
            Alexander Brock

            --

            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
            http://againsttcpa.com
            1. Wenn du aber in der float-variante dem content noch ein margin-left mitgibst, sodass er von links den Abstand hat, den das Menü breit ist (bzw. ein wenig mehr..), dann sieht das genauso aus wie bei position:absolute...

              aber eigentlich ist es egal, nur bevor es auf ein horizontales Menü rausläuft.. ;-)

              1. Hallo,

                Wenn du aber in der float-variante dem content noch ein margin-left mitgibst, sodass er von links den Abstand hat, den das Menü breit ist (bzw. ein wenig mehr..), dann sieht das genauso aus wie bei position:absolute...

                Danke für den Tipp, ich hab das jetzt geändert:
                http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php?style=float

                Was ich nicht verstehe ist, dass der IE (den ich wieder herausgekramt
                und installiert habe)  jetzt das Menü zu weit rechts darstellt.

                aber eigentlich ist es egal, nur bevor es auf ein horizontales Menü rausläuft.. ;-)

                Alles bloß das nicht, horizontale Menüs sind IMHO schrecklich.

                P.S.: Was hältst du von einem Favicon?
                Vielleicht das Schloss, oder der Punkt über dem Schloss?
                Dieses IE Logo in der Adresszeile finde ich irgendwie unpassend.

                Gruß
                Alexander Brock

                --

                SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                http://againsttcpa.com
                1. Hallo,

                  Was ich nicht verstehe ist, dass der IE (den ich wieder herausgekramt
                  und installiert habe)  jetzt das Menü zu weit rechts darstellt.

                  Hat sich erledigt, der IE hat jetzt eine eigene CSS-Definition:

                  * html #menu {
                  margin-left: 0.5em;
                  }

                  Das sich die Entwickler nicht schämen,
                  dass der IE so einen Schrott interpretiert.

                  Gruß
                  Alexander Brock

                  --

                  SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                  Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                  <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                  http://againsttcpa.com
                2. Hi,

                  Was ich nicht verstehe ist, dass der IE (den ich wieder herausgekramt
                  und installiert habe)  jetzt das Menü zu weit rechts darstellt.

                  waren es drei Pixel zu weit, oder war der Margin doppelt so breit wie angegeben? Beides sind bekannte (workaroundbare[1]) Bugs :-)

                  P.S.: Was hältst du von einem Favicon?
                  Vielleicht das Schloss, oder der Punkt über dem Schloss?

                  Das Schloss wäre nicht schlecht, wenn man es auf die Größe kriegt. Der Punkt allein wäre vielleicht etwas aussagearm ...

                  Dieses IE Logo in der Adresszeile finde ich irgendwie unpassend.

                  Wie wäre es mit einem Firefox-Logo? ;-)

                  Cheatah

                  --
                  X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                  X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  X-Will-Answer-Email: No
                  X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                  1. Gsss!

                    (workaroundbare[1])

                    [1] Hypsches Wort ;-)

                    Cheatah

                    --
                    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    X-Will-Answer-Email: No
                    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                  2. Hallo Cheatah,

                    Was ich nicht verstehe ist, dass der IE (den ich wieder herausgekramt
                    und installiert habe)  jetzt das Menü zu weit rechts darstellt.

                    waren es drei Pixel zu weit, oder war der Margin doppelt so breit wie angegeben? Beides sind bekannte (workaroundbare[1]) Bugs :-)

                    Der margin war doppelt so breit wie angegeben.
                    Danke für die Stichwörter, ich habe mit deren Hilfe
                    die passenden Threads im Archiv gefunden :-)

                    Der drei Pixel Bug ist auch vorhanden, aber man
                    sieht ihn (fast) nicht, ich hab's erst gesehen, als ich dein
                    Post gelesen hatte.
                    "workaroundbar" wird meinem privaten Wortschatz hinzugefügt :-)

                    Nachdem das geklärt ist, gibt es nur noch eine Variante der Seite,
                    die mit Float: http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php

                    P.S.: Was hältst du von einem Favicon?
                    Vielleicht das Schloss, oder der Punkt über dem Schloss?

                    Das Schloss wäre nicht schlecht, wenn man es auf die Größe kriegt. Der Punkt allein wäre vielleicht etwas aussagearm ...

                    Das Schloss sieht in 16px mal 16px nicht mehr nach Schloss aus.

                    Dieses IE Logo in der Adresszeile finde ich irgendwie unpassend.

                    Wie wäre es mit einem Firefox-Logo? ;-)

                    Genau, da gewöhnen wir den Besucher gleich an das Firefox-Layout :-)

                    Gruß
                    Alexander Brock

                    --

                    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                    http://againsttcpa.com
                    1. Hi,

                      Nachdem das geklärt ist, gibt es nur noch eine Variante der Seite,
                      die mit Float: http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php

                      nicht übel. Wenn man den linken Teil als Basis-Navigation ansieht (die vielleicht noch unterteilt werden sollte: Wir werden neben "typischen" Unterseiten sicher oft aktuelle Meldungen u.ä. haben, die sich lohnen, auf der Startseite prominent untergebracht zu werden), könnte ich mir vorstellen, dass sich rechts noch eine weitere Spalte gut machen würde. Ich denke da an eine Art Modul-Spalte, in der bereits kurze (Teaser-)Texte Informationen liefern. Dass ich gerade an heise.de denke ist sicher kein Zufall, muss aber trotzdem nichts heißen :-)

                      Das Schloss sieht in 16px mal 16px nicht mehr nach Schloss aus.

                      Sooo schlecht finde ich das Favicon gerade mal nicht. Es muss aber auch nicht zwingend "nur" eine Verkleinerung des Originals sein, sondern kann gerne noch weiter verändert werden.

                      Cheatah

                      --
                      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                      X-Will-Answer-Email: No
                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                      1. Hi,

                        Sooo schlecht finde ich das Favicon gerade mal nicht. Es muss aber auch nicht zwingend "nur" eine Verkleinerung des Originals sein, sondern kann gerne noch weiter verändert werden.

                        Der I-Punkt könnte in das Schloß wandern (also nicht in den Bügel, sondern in das Quadrat). Würde sich als Farbklecks noch gut machen.

                        cu,
                        Andreas

                        --
                        MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                      2. Hallo,

                        @cheatah

                        Nachdem das geklärt ist, gibt es nur noch eine Variante der Seite,
                        die mit Float: http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php

                        nicht übel.

                        Danke :-)

                        Wenn man den linken Teil als Basis-Navigation ansieht (die vielleicht noch unterteilt werden sollte: Wir werden neben "typischen" Unterseiten sicher oft aktuelle Meldungen u.ä. haben, die sich lohnen, auf der Startseite prominent untergebracht zu werden),

                        Ich sehe den linken Teil als Basis-Navigation und habe ihn,
                        um ihn unterteilbar zu machen so aufgebaut:

                        <div id="menu">
                         <ul>
                          <li>
                           <a href="...">Text</a>
                          </li>
                         </ul>
                        </div>

                        Wenn aktuelle Meldungen u.ä hinzukommen, macht man einfach
                        eine weitere Liste und verpasst dieser oben und unten einen
                        sichtbaren Rahmen.

                        könnte ich mir vorstellen, dass sich rechts noch eine weitere Spalte gut machen würde. Ich denke da an eine Art Modul-Spalte, in der bereits kurze (Teaser-)Texte Informationen liefern.

                        Das ist eine gute Idee, wenn die Link-Texte kurz genug bleiben,
                        da sonst eventuell (bei 800x600 px) zu wenig Platz für die
                        Navigation übrigbleibt.

                        Ein Problem dabei ist noch, dass wir dem <div id="content"></div>
                        in diesem Fall eine Breite zuordnen müssen. Ich schlage 30em vor,
                        da mehr Text pro Zeile schwer zu lesen ist,

                        Nichtsdestotrotz habe ich eine neue Version der Seite
                        mit zwei Menüs hochgeladen.

                        @leo
                        Danke für dein verändertes Stylesheet, es passt allerdings
                        überhaupt nicht zu dem neuen Markup, deshalb erhält es
                        ein eigenes Verzeichnis:
                        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/?style=leo.css

                        @all
                        Variationen des Markups oder der CSS und/oder Kritik an bestehenden
                        Skins sind ausdrücklich erwünscht. Einfach hier posten, oder, wie Leo,
                        mir schicken.

                        Das Schloss sieht in 16px mal 16px nicht mehr nach Schloss aus.

                        Sooo schlecht finde ich das Favicon gerade mal nicht. Es muss aber auch nicht zwingend "nur" eine Verkleinerung des Originals sein, sondern kann gerne noch weiter verändert werden.

                        Ich hab es verkleinert und geringfügig verändert.
                        Nur verkleinert sieht es wirklich nicht gut aus.

                        @MudGuard
                        Ich habe den orangenen Punkt in das Favicon eingearbeitet.
                        Das Logo würde ich so lassen, da hier der Punkt das i-Tüpfelchen
                        darstellt und zwei Punkte IMHO komisch aussehen würden.

                        Gruß
                        Alexander Brock

                        --

                        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                        http://againsttcpa.com
                        1. Hi,

                          Ich sehe den linken Teil als Basis-Navigation und habe ihn,
                          um ihn unterteilbar zu machen so aufgebaut:

                          [...]

                          Wenn aktuelle Meldungen u.ä hinzukommen, macht man einfach
                          eine weitere Liste und verpasst dieser oben und unten einen
                          sichtbaren Rahmen.

                          klar. Ich dachte noch daran, dass vielleicht Überschriften hinein könnten, die das ganze noch weiter unterteilen. Aber ich denke, das werden wir sehen, wenn wir das ganze füllen :-)

                          könnte ich mir vorstellen, dass sich rechts noch eine weitere Spalte gut machen würde. Ich denke da an eine Art Modul-Spalte, in der bereits kurze (Teaser-)Texte Informationen liefern.
                          Das ist eine gute Idee, wenn die Link-Texte kurz genug bleiben,
                          da sonst eventuell (bei 800x600 px) zu wenig Platz für die
                          Navigation übrigbleibt.

                          Sicher :-)

                          Ein Problem dabei ist noch, dass wir dem <div id="content"></div>
                          in diesem Fall eine Breite zuordnen müssen.

                          Nö. Das rechte Menü steht im Code vor dem Content (ist von der Reihenfolge auch logischer, beide Menüs könnten als Navigation gruppiert werden), wird nach rechts gefloatet, und der Content bekommt als linken und rechten Margin die breite des linken bzw. rechten Menüs (plus etwas Abstand). Fertig ist die Laube. Wenn das Fenster dann _zu_ klein wird (so klein, dass das breiteste Wort nicht mehr rein passt), bricht der Content unter die Menüs um.

                          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/?style=leo.css

                          Dieses Layout hat einige interessante Aspekte. Besonders die Überschrift gefällt mir. Schade, dass das linksbündig so nicht ohne weiteres klappen wird.

                          [Favicon]

                          Ich hab es verkleinert und geringfügig verändert.

                          Es wird immer besser :-)

                          Das Logo würde ich so lassen, da hier der Punkt das i-Tüpfelchen
                          darstellt und zwei Punkte IMHO komisch aussehen würden.

                          ACK.

                          Cheatah

                          --
                          X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                          X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                          X-Will-Answer-Email: No
                          X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                          1. http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/?style=leo.css

                            [...] Schade, dass das linksbündig so nicht ohne weiteres klappen wird.

                            Wie meinen? Meinst du evntl. "rechtsbündig"? Machen das manche Browser nicht mit? Aber schön, dass es gefällt..

                            @Alexander:
                            Was meinst du mit "passt nicht in's neue Markup"? Die paar absoluten Abstände? Oder die 3-Spalten?

                            Ich bin schon wieder am Spielen mit 3 Spalten ;-)

                            Gruß, Leo

                            1. Hallo,

                              Was meinst du mit "passt nicht in's neue Markup"? Die paar absoluten Abstände? Oder die 3-Spalten?

                              Ich meine, wenn ich deine CSS in meine index.php einbinde,
                              sieht das nicht so aus, als wäre das Layout im Sinne des Erfinders.

                              Ich habe, da ich mit includes arbeite, alle Dateien in eine .zip Datei
                              gepackt und hochgeladen:
                              http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/all.zip

                              Ich bin schon wieder am Spielen mit 3 Spalten ;-)

                              Und ich versuche, Cheatahs Vorschlag umzusetzen.

                              Gruß
                              Alexander Brock

                              --

                              SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                              Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                              Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                              <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                              http://againsttcpa.com
                              1. Hallo Alexander,

                                Ich meine, wenn ich deine CSS in meine index.php einbinde,
                                sieht das nicht so aus, als wäre das Layout im Sinne des Erfinders.

                                Ich habe, da ich mit includes arbeite, alle Dateien in eine .zip Datei
                                gepackt und hochgeladen:

                                eine leo.css, der gepostete Link, ist wohl weder im zip noch auf deinem Server vorhanden, und mit den index.phps aus dem Paket gibt es auch Fehlermeldungen...

                                Aber noch zwei kleine Vorschläge (die auch mit dem alternativen Stylesheet zu tun haben welches ich für Netscape 4 entwickelt habe, aber auch sonst Vorteile haben dürften):
                                -Wäre es vielleicht möglich von vornherein auch bei den "Spielereien" auf Inlinestyles zu verzichten?
                                -Könnten auch jetzt schon p-Tags im Content benutzt werden ("..g</h1> <p> Lorem ipsum dolor sit amet, cons..</p><p>.."), oder gibt es einen Grund der dagegenspricht?

                                Grüsse

                                Cyx23

                                1. Hallo,

                                  Ich habe, da ich mit includes arbeite, alle Dateien in eine .zip Datei
                                  gepackt und hochgeladen:

                                  eine leo.css, der gepostete Link, ist wohl weder im zip noch auf deinem Server vorhanden, und mit den index.phps aus dem Paket gibt es auch Fehlermeldungen...

                                  Was für Fehlermeldungen denn?
                                  Die leo.css gibt es nicht mehr,
                                  Leo hat jetzt ein eigenes Verzeichnis.

                                  hier noch mal alle Links:
                                  http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS
                                  Eine Ubersicht über Ordner und Dateien.

                                  http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/alexander
                                  Das erste, inzwischen veraltete Design von mir,
                                  es ist eigentlich nur noch als Vorlage für
                                  eigene Designs da.

                                  http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo
                                  Leos Design

                                  http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green
                                  Leos grünes Design

                                  http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/all.zip
                                  Alle Designs in einer Zip-Datei

                                  Aber noch zwei kleine Vorschläge (die auch mit dem alternativen Stylesheet zu tun haben welches ich für Netscape 4 entwickelt habe, aber auch sonst Vorteile haben dürften):
                                  -Wäre es vielleicht möglich von vornherein auch bei den "Spielereien" auf Inlinestyles zu verzichten?

                                  Selbstverständlich. Die Inlinestyles stammten von Leo
                                  und ich habe sie inzwischen beseitigt und den Elementen
                                  ID's gegeben, *schäm dich, Leo*

                                  -Könnten auch jetzt schon p-Tags im Content benutzt werden ("..g</h1> <p> Lorem ipsum dolor sit amet, cons..</p><p>.."), oder gibt es einen Grund der dagegenspricht?

                                  Es gibt keinen Grund, das nicht zu tun,
                                  ich hab mal ein paar <p>'s eingebaut,
                                  aber wozu brauchst du die denn?

                                  Gruß
                                  Alexander Brock

                                  --

                                  SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                                  Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                                  Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                                  <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                                  http://againsttcpa.com
                                  1. Oupsi!

                                    Welcher Teufel mich da wohl geritten hat :-)
                                    <schäm src="<http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green/

                                    " target="Leo" style="schäm-weight:heavy; display:red-face">

                                    Gruß,
                                    Leo

                                  2. Hallo,

                                    Was für Fehlermeldungen denn?

                                    Notice: Undefined index: style in [...] leo_green\index.php on line 7

                                    -Könnten auch jetzt schon p-Tags im Content benutzt werden ("..g</h1> <p> Lorem ipsum dolor sit amet, cons..</p><p>.."), oder gibt es einen Grund der dagegenspricht?

                                    Es gibt keinen Grund, das nicht zu tun,
                                    ich hab mal ein paar <p>'s eingebaut,
                                    aber wozu brauchst du die denn?

                                    Extra p-Tags nur für Netscape 4 o.ä. Extrawürste wollte ich nicht anfragen.

                                    Doch um schonmal einen realistischen Eindruck und entspr. Testumgebung zu erhalten, und z.B. um beim zweiten Layout besser abschätzen zu können ob/wie für Netscape 4 die Überschrift h1 rechtsbündig gesetzt werden kann. Wenn nach h1 sowieso mit hoher Wahrscheinlichkeit ein p-Tag kommt spricht mehr dafür die Überschrift auch für Netscape 4 rechtsbündig zu machen.

                                    Grüsse

                                    Cyx23

                                    1. Hallo,

                                      Was für Fehlermeldungen denn?

                                      Notice: Undefined index: style in [...] leo_green\index.php on line 7

                                      Das sollte jetzt gefixt sein, ich habe jegliche serverseitige
                                      Dynamik aus den Seiten wieder herausgenommen.

                                      Gruß
                                      Alexander Brock

                                      --

                                      SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                                      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                                      Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                                      Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                                      <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                                      http://againsttcpa.com
                            2. Hi,

                              [...] Schade, dass das linksbündig so nicht ohne weiteres klappen wird.
                              Wie meinen? Meinst du evntl. "rechtsbündig"? Machen das manche Browser nicht mit? Aber schön, dass es gefällt..

                              nein, ich meine, dass die Überschrift linksbündig und mit linkem Border nicht so gut aussehen (und auflockern) würde, wie bei der rechtsbündigen Variante.

                              Ich bin schon wieder am Spielen mit 3 Spalten ;-)

                              Ferkel ;-)

                              Cheatah

                              --
                              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                              X-Will-Answer-Email: No
                              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                          2. Huhu

                            Es wird immer besser :-)

                            Fein.

                            Werden eigentlich neben dem Layout auch inhaltliche Aspekte des Themas schon bearbeitet.

                            Was mir an Aufgaben einfällt wäre:

                            • Infrastruktur zur Kommunikation und Organisation
                                Mailingliste, selfforum, ein eigenes Forum, wiki ?

                            • wesentlichen Ideen des Ursprungsthread hübsch zusammenzufassen

                            • eine Art Positionspapier (geht ja auch ohne Papier) entwickeln

                            • (Web-)Recherche was es bereits in der Richtung gibt

                            • Mögliche Features und Ideen zur Umsetzung einer ISS-Website sammeln

                            eigentlich die "üblichen Verdächtigen"

                            RSS-Feed, Forum, Newsletter, News, Linkliste, Tutorials, FAQ etc.

                            Als vielleicht etwas bessere Idee ein Test ähnlich wie die Pseudopsycho-Tests in den Zeitschriften welche man nur im ärztlichen Wartezimmer liest.
                            Das ganze in Form einer Mini-Umfrage Thema "Brauche ich etwas anderes als den IE" der sich an die sog. "DAUs" richtet.

                            Dann gibt es unterschiedliche Fragen bei denen dem Besucher nebenbei
                            die tollen Features der "richtigen" Browser untergejubelt werden und am Ende gibt es eine Punktwertung.
                            Und natürlich entsprechende Texte dazu.
                            Diese reichen dann von "Bleib bei Deinem IE" bis "Du bist ein erfahrener Web Nutzer der Umstieg auf einen anderen Browser wird Dir leicht fallen und viel Nutzen bringen"

                            Das war es was mir so auf die Schnelle einfällt.

                            Am wichtigsten erscheint mir zunächst die Koordination, damit man nicht aneinander vorbei arbeitet oder Sachen doppelt und dreifach macht.

                            Bevor hier gleich ein <I> vom Himmel fällt ...

                            Viele Grüße

                            lulu

                            --
                            bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
                            1. Hi,

                              • Infrastruktur zur Kommunikation und Organisation
                                  Mailingliste, selfforum, ein eigenes Forum, wiki ?

                              at hat sich bereit erklärt, eine Mailingliste zur Verfügung zu stellen; die entsprechenden Einladungen folgen in Kürze. Darüber werden wir den Rest dann klären. Aber danke für die Liste :-)

                              Cheatah

                              --
                              X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                              X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                              X-Will-Answer-Email: No
                              X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                          3. Hallo,

                            Ein Problem dabei ist noch, dass wir dem <div id="content"></div>
                            in diesem Fall eine Breite zuordnen müssen.

                            Nö. Das rechte Menü steht im Code vor dem Content (ist von der Reihenfolge auch logischer, beide Menüs könnten als Navigation gruppiert werden), wird nach rechts gefloatet, und der Content bekommt als linken und rechten Margin die breite des linken bzw. rechten Menüs (plus etwas Abstand).

                            Die Idee ist Klasse, hab ich gleich verwirklicht und hochgeladen:

                            Mein Layout:
                            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/

                            Leos Layout:
                            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/
                            @leo{
                            Wenn du dein 3-Spalten Layout fertig hast,
                            schicke es mir, ich lade es hoch }

                            Und das Ganze zum herunterladen:
                            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/all.zip

                            Es wird immer besser :-)

                            Dank GIMP  *GIMP ist Klasse ruf*

                            Das Logo würde ich so lassen, da hier der Punkt das i-Tüpfelchen
                            darstellt und zwei Punkte IMHO komisch aussehen würden.

                            ACK.

                            Danke :-)

                            Gruß
                            Alexander Brock

                            --

                            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                            http://againsttcpa.com
                  3. Hallo,

                    P.S.: Was hältst du von einem Favicon?
                    Vielleicht das Schloss, oder der Punkt über dem Schloss?

                    Das Schloss wäre nicht schlecht, wenn man es auf die Größe kriegt. Der Punkt allein wäre vielleicht etwas aussagearm ...

                    Ich hab es jetzt geschafft, das Schloss auf die Größe zu bringen,
                    aber der IE macht keinerlei Anstalten es anzuzeigen
                    (ja, ich weiß, dass er es anzeigt, sobald die Seite gebookmarkt wird).

                    Kennt da jemand einen Trick?

                    Gruß
                    Alexander Brock

                    --

                    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                    http://againsttcpa.com
                    1. Prinzipiell ist es eigentlich garnicht so schlimm, dass der IE das Favicon erst im Bookmark anzeigt, denn es ist ein Paradebeispiel für die Ecken und Kanten dieses indiskutablen Browsers...

                      fox-feurige (!) Grüße,
                      Leo

                      1. Hallo,

                        Prinzipiell ist es eigentlich garnicht so schlimm, dass der IE das Favicon erst im Bookmark anzeigt, denn es ist ein Paradebeispiel für die Ecken und Kanten dieses indiskutablen Browsers...

                        Gute Idee, diese Macken müssen wir mal sammeln und veröffentlichen.
                        Kann hier jemand gut Texten? Ich jedenfalls nicht, ich hab in Deutsch
                        mit Ach und Krach eine 3 bekommen. :-(

                        fox-feurige (!) Grüße,
                        Leo

                        Gruß
                        Alexander Brock

                        --

                        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                        http://againsttcpa.com
                    2. Hi,

                      Ich hab es jetzt geschafft, das Schloss auf die Größe zu bringen,
                      aber der IE macht keinerlei Anstalten es anzuzeigen

                      wenn ich nicht irre, ist das ein Caching-Problem. Beim IE würde ich dazu tendieren, ihn zu schließen, die Internetoptionen im System zu wählen, dort alles Löschbare zu löschen ;-) und ggf. noch die Festplatte aufzuräumen. Wenn es _dann_ noch nicht geht, hilft vermutlich nur eine Neuinstallation *g*

                      Cheatah

                      --
                      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
                      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                      X-Will-Answer-Email: No
                      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
                      1. Hallo,

                        wenn ich nicht irre, ist das ein Caching-Problem.

                        In den Seiten, die ich dazu ergoogelt habe,  steht,
                        dass das ein bekannter, nicht workaroundbarer
                        Bug sei. Deine Tipps habe ich ausprobiert,
                        hat aber alles nicht geholfen.

                        Gruß
                        Alexander Brock

                        --

                        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                        http://againsttcpa.com
        2. Hallo Alexander,

          zunächst bekomme ich die Datei zum Download angeboten (wegen application/xhtml+xml[1])
          Ich liefere die Seite jetzt als text/html aus.

          jetzt funktioniert es ohne Download.

          und dann ist das ganze Design verschoben:
          Könntest du davon einen Screenshot machen und online stellen

          IE6:   http://www.to-kl.de/self/bilder/2004-07-26_iss_ie6-test_01.png (38kB)
          IE5.0: http://www.to-kl.de/self/bilder/2004-07-26_iss_ie5-test_01.png (47kB)
          beim IE6 ist der Inhalt jeweils etwas zu breit und die Navigation immer etwas höher als die Seite, und im IE5 ist die Navigation immer etwa so hoch wie die Seite

          (versteh einer den IE ... :-)).
          Bist du sicher, dass du IE und :-) "in einem Atemzug" nennen willst ? *gg*

          nö, bei "..." fängt der zweite Atemzug an :-)

          Grüße aus Nürnberg
          Tobias

          --
          Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:< n4:& ie:% mo:| va:) de:] zu:) fl:( ss:| ls:[ js:|
          1. Hallo,

            und dann ist das ganze Design verschoben:
            Könntest du davon einen Screenshot machen und online stellen
            IE6:   http://www.to-kl.de/self/bilder/2004-07-26_iss_ie6-test_01.png (38kB)
            IE5.0: http://www.to-kl.de/self/bilder/2004-07-26_iss_ie5-test_01.png (47kB)
            beim IE6 ist der Inhalt jeweils etwas zu breit und die Navigation immer etwas höher als die Seite, und im IE5 ist die Navigation immer etwa so hoch wie die Seite

            Danke für die Screenshots.
            Das mit der Navigation sollte jetzt behoben sein.

            Wegen dem Inhalt übergroßen hab ich dessen Breite auf 30em
            beschränkt, dadurch wird der Text auch gleich viel besser lesbar.

            Wenn das auch nicht hilft könnten wir ein horizontales Menü machen,
            aber erst als letzte Rettung, wenn alles andere versagt hat.

            Gruß
            Alexander Brock

            --

            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
            http://againsttcpa.com
    3. Was wir vielleicht noch brauchen könnten, wäre eine Art Slogan.

      So in der Art
      ISS - Your safety first

      damit könnte man ganz nett den rechten Teil des Kopfes der Homepage füllen.

      Was meint Ihr?

      http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
      http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)
      für alle, die es noch nicht mitbekommen haben...

      1. Hallo Leo,

        So in der Art
        ISS - Your safety first

        ISS oder stirb
        *scnr*

        Was meint Ihr?
        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)

        Mir gefallen sie beide sehr gut, das zweite vielleicht sogar etwas besser als das erste.
        Das Schloss im Logo könnte evtl. noch ein klein wenig orange vertragen.

        Grüße
        Andreas

        --
        "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
        (Rich Cook)
        1. Hi,

          Was meint Ihr?
          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)

          Also je länger ich drüber nachdenke, desto weniger gefällt mir die Farbgebung.

          Das Thema ist Sicherheit. Sicher ist etwas dann, wenn alle Lämpchen auf Grün stehen - orange Lämpchen zeigen eine Gefahr an (Beispiel: Warnblinker sind Orange, die Blinklichter an Abschleppfahrzeugen sind orange). Aber das gilt nicht nur für Lämpchen. Auch die Gefahrenzeichen (Radioaktivität, Krebserregend, Ätzend, Explosiv) sind gelb oder orange. Oder die Gefahrentafeln an Tanklastern - auch Orange.
          (Auch die Leute, die für Sicherheit sorgen - die Polizisten - haben grüne Autos/Uniformen)

          Die Initiative will aber Sicherheit verkaufen - sie will, daß beim Sufer alles im _grünen_ Bereich ist.

          Nur mal so als Anregung: statt des Orange ein nicht zu knalliges Grün?
          So in etwa #009933 oder #33cc66 ?

          cu,
          Andreas

          --
          MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
          Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          1. Servus!

            Nur mal so als Anregung: statt des Orange ein nicht zu knalliges Grün?
            So in etwa #009933 oder #33cc66 ?

            Sehr interessanter Aspekt.. Hatte ich noch garnicht drüber nachgedacht. Aber du hast schon recht.
            Immerhin war das Schild "Vor dem Öffnen des Gehäuses Netzstecker ziehen!" auf meinem alten Rechner auch orange... :-)

            Ich klemme mich mal dahinter.

            Gruß, Leo

          2. Hallo Andreas,

            Die Initiative will aber Sicherheit verkaufen - sie will, daß beim Sufer alles im _grünen_ Bereich ist.

            Nur mal so als Anregung: statt des Orange ein nicht zu knalliges Grün?
            So in etwa #009933 oder #33cc66 ?

            Da kommt mir der Gedanke, dass das Orange nicht ganz verbannt werden sollte. Die Seiten, die sich mit Sicherheitslücken, -problemen usw. auseinandersetzen
            sollten dies dann auch farblich hervorheben.

            Auf Wiederlesen
            Detlef

            --
            - Wissen ist gut
            - Können ist besser
            - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
          3. Hallo,

            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)

            Für alle, die daran was ändern wollen
            gibt es die jeweils aktuellen Dateien
            gezippt zum Download:
            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/all.zip

            Die Initiative will aber Sicherheit verkaufen - sie will, daß beim Sufer alles im _grünen_ Bereich ist.

            Nur mal so als Anregung: statt des Orange ein nicht zu knalliges Grün?
            So in etwa #009933 oder #33cc66 ?

            Leo hat ein grüneres Design gebastelt und mir geschickt:
            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green
            (das Favicon und das Logo werden noch angepasst.)

            Gruß
            Alexander Brock

            --

            SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
            Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
            <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
            http://againsttcpa.com
            1. Hallo,

              http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
              http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)
              http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/all.zip (alle Dateien)

              Leo hat ein grüneres Design gebastelt und mir geschickt:
              http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green
              (das Favicon und das Logo werden noch angepasst.)

              Das Favicon und das Logo wurden auch angepasst,
              schaut es euch einfach mal an und sagt uns,
              was euch gefällt / nicht gefällt.

              Gruß
              Alexander Brock

              --

              SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
              Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
              <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
              http://againsttcpa.com
              1. Hi,

                Leo hat ein grüneres Design gebastelt und mir geschickt:
                http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green
                Das Favicon und das Logo wurden auch angepasst,

                Ich krieg zwar noch das orange Favicon angezeigt, aber in Grün sagt mir das mehr zu als in Orange.
                Is auch nicht so aggressiv...

                cu,
                Andreas

                --
                MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                1. Hallo MudGuard,

                  Das Favicon und das Logo wurden auch angepasst,

                  Ich krieg zwar noch das orange Favicon angezeigt, aber in Grün sagt mir das mehr zu als in Orange.

                  Das Favicon ist garantiert grün, verwendest du
                  vielleicht Firefox? Da musst du den Cache leeren
                  und die Seite reloaden, um das grüne Favicon
                  angezeigt zu bekommen.

                  Is auch nicht so aggressiv...

                  Gruß
                  Alexander Brock

                  --

                  SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                  Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                  <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                  http://againsttcpa.com
              2. Hallo Alexander,

                Das Favicon und das Logo wurden auch angepasst,
                schaut es euch einfach mal an und sagt uns,
                was euch gefällt / nicht gefällt.

                Sehr schön, aber wie ich schon schrieb, als es noch orange war: Das Schloss könnte meiner Meinung nach ein klein wenig grün vertragen, damit es nicht gar so heraussticht.

                Eine andere Frage ist, ob die Anglisierung wirklich sein muß. Je länger ich darüber nachdenke, um so besser gefällt mir Rolands Vorschlag (sorry, dass ich nochmal davon anfange): "Initiative für Sicherheit im Internet".
                Das klingt in meinen Ohren "seriöser" und ist allgemeiner, nicht nur auf das Surfen bezogen.

                Grüße
                Andreas

                --
                "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                (Rich Cook)
                1. Hallo Andreas,

                  Das Favicon und das Logo wurden auch angepasst,
                  schaut es euch einfach mal an und sagt uns,
                  was euch gefällt / nicht gefällt.

                  Sehr schön, aber wie ich schon schrieb, als es noch orange war: Das Schloss könnte meiner Meinung nach ein klein wenig grün vertragen, damit es nicht gar so heraussticht.

                  Meinst du jetzt das Favicon oder das Logo?
                  Ich finde das silbrig-graue Schloss eigentlich
                  ganz gut, was stört dich denn daran?
                  Ich finde nicht, dass es heraussticht.

                  Eine andere Frage ist, ob die Anglisierung wirklich sein muß. Je länger ich darüber nachdenke, um so besser gefällt mir Rolands Vorschlag (sorry, dass ich nochmal davon anfange): "Initiative für Sicherheit im Internet".
                  Das klingt in meinen Ohren "seriöser" und ist allgemeiner, nicht nur auf das Surfen bezogen.

                  Wie Cheatah in https://forum.selfhtml.org/?t=86137&m=509080 schon sagte,
                  es steht noch nichts fest, nicht mal der Name.

                  Gruß
                  Alexander Brock

                  --

                  SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                  http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                  Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                  <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                  http://againsttcpa.com
                  1. Hallo Alexander,

                    Sehr schön, aber wie ich schon schrieb, als es noch orange war: Das Schloss könnte meiner Meinung nach ein klein wenig grün vertragen, damit es nicht gar so heraussticht.

                    Meinst du jetzt das Favicon oder das Logo?

                    Das Logo.

                    Ich finde das silbrig-graue Schloss eigentlich
                    ganz gut, was stört dich denn daran?

                    Ich dachte an eine Spur Grün an den (dunkleren) Rändern.

                    Ich finde nicht, dass es heraussticht.

                    Ich finde schon, dass es sich etwas zu sehr von den beiden "S" abhebt und deshalb nicht sofort als "i" erkennbar ist. Ist aber auch nicht weiter schlimm, vor allem, da ich anscheinend der Einzige bin, der das so sieht.

                    Wie Cheatah in https://forum.selfhtml.org/?t=86137&m=509080 schon sagte,
                    es steht noch nichts fest, nicht mal der Name.

                    Schon richtig, es sollte aber schon entschieden werden, bevor Du und Leo noch weiter Arbeit in das Design steckt und dann möglicherweise alles verändert werden muß.

                    Grüße
                    Andreas

                    --
                    "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                    (Rich Cook)
                    1. Hallo,

                      Das Logo.

                      Ich finde nicht, dass es heraussticht.

                      Ich finde schon, dass es sich etwas zu sehr von den beiden "S" abhebt und deshalb nicht sofort als "i" erkennbar ist. Ist aber auch nicht weiter schlimm, vor allem, da ich anscheinend der Einzige bin, der das so sieht.

                      Ich hab meine Mutter gefragt was sie davon hält,
                      um eine möglichst unvoreingenommene Meinung zu haben,
                      und sie hat auch gesagt, dass sie ein grünes Schloss
                      besser fände, du bist also nicht allein.

                      Ich hab jetzt eine Version mit grünem Schloss online:
                      http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/alexander_green

                      Gruß
                      Alexander Brock

                      --

                      SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                      Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                      Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                      <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                      http://againsttcpa.com
                      1. Ich hab jetzt eine Version mit grünem Schloss online:
                        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/alexander_green

                        Finde ich gut. Ich passe dann bei mir in Photoshop noch die Farbe von "ISS" der Schriftfarbe an und dann ist das echt schee (IMHO).
                        Schicke es dir dann wieder mal per mail (@Alexander).

                        Habe auch sonst noch ein wenig rumgebastelt, dass hänge ich dann gleich mit dran.

                        Gruß,
                        Leo

                        1. Hallo,

                          Ich hab jetzt eine Version mit grünem Schloss online:
                          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/alexander_green

                          Finde ich gut.

                          sorry, ich finds beim ersten Eindruck schlecht.

                          Das Erkennungsproblem mit dem I ist zwar vorhanden, aber es wird nicht besser weil das Schloss eben immer noch kein i ist.

                          Dass das Schloss kein i bzw Buchstabe, aber trotzdem Grün ist kann die Wahrnehmung eher verschlechtern.

                          Und das Erkennungsproblem bei silbernem Schloss kann sogar vorteilhaft sein weil sich vielleicht die Aufmerksamkeit erhöht.

                          Das Schloss jetzt mehr auf "i" trimmen würde ich übrigens auch nicht unbedingt.

                          Grüssse

                          Cyx23

                      2. Hallo Alexander,

                        Ich hab jetzt eine Version mit grünem Schloss online:
                        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/alexander_green

                        also, das ist mir jetzt doch etwas zu viel des Grünen ;-) Da gefällt mir die silberne Versiion doch besser.

                        Grüße
                        Andreas

                        --
                        "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                        (Rich Cook)
                        1. also, das ist mir jetzt doch etwas zu viel des Grünen ;-) Da gefällt mir die silberne Versiion doch besser.

                          ehrlich gesagt hatte ich eben grade mit dem grünen Schloss angefreundet ;-)

                    2. Hallo.

                      Ist aber auch nicht weiter schlimm, vor allem, da ich anscheinend der Einzige bin, der das so sieht.

                      Woraus schließt du das? Ich etwa warte mit meiner Kritik sowie meinen eigenen Vorschlägen bis zur Einrichtung der Mailingliste.
                      MfG, at

                      1. Hallo at,

                        Ist aber auch nicht weiter schlimm, vor allem, da ich anscheinend der Einzige bin, der das so sieht.
                        Woraus schließt du das?

                        Daraus, dass sich noch niemand anders dahingehend geäussert hat.

                        Grüße
                        Andreas

                        --
                        "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
                        (Rich Cook)
                      2. Hi,

                        Ich etwa warte mit meiner Kritik sowie meinen eigenen Vorschlägen bis zur Einrichtung der Mailingliste.

                        existiert dafür schon ein Zeitrahmen?

                        Grüße,
                         Roland

                        1. Hallo.

                          Ich etwa warte mit meiner Kritik sowie meinen eigenen Vorschlägen bis zur Einrichtung der Mailingliste.

                          existiert dafür schon ein Zeitrahmen?

                          Ich richte die Liste ein, sobald ich die Adressen all derer habe, die sich an dem Projekt interessiert gezeigt haben und gern mittels einer solchen Liste auf dem laufenden blieben sowie sich dort einbrächten. Diese Adressen bekomme ich im Paket, sobald zumindest die allermeisten geantwortet haben. Von den 40 Angeschrieben haben bis vorhin 25 geantwortet, davon 23 positiv. Hinzu kommen drei, deren Einverständnis bereits vorlag.
                          Das eigentliche Einrichten sollte dann zügig von statten gehen. Weitere Auskünfte erteilt dir aber besser der Initiator dieses Threads, da bei ihm derzeit die Fäden zusammenlaufen.
                          MfG, at

                          1. Hi at,

                            in der Anfangszeit des CSS-Hypes habe ich mich mal einigen Mailinglisten angeschlossen und daraufhin teilweise über hundert Mails pro Liste pro Tag bekommen. Wäre es nicht eine Alternative, zunächst hier im Forum weiterzudiskutieren? Da ist immerhin eine gewisse Öffentlichkeit garantiert.

                            Viele Grüße
                            Mathias Bigge

                            1. Hallo.

                              in der Anfangszeit des CSS-Hypes habe ich mich mal einigen Mailinglisten angeschlossen und daraufhin teilweise über hundert Mails pro Liste pro Tag bekommen.

                              Das Phänomen kenne ich. Ich habe keine weiteren dieser Listen mehr abonniert und die meisten wieder abbestellt.

                              Wäre es nicht eine Alternative, zunächst hier im Forum weiterzudiskutieren?

                              Ich hätte damit sicher keine Schrierigkeiten; wahrscheinlich aber die Betreiber des Forums.
                              Bedenke bitte: Wenn sich von den 26 bereits eingetragenen Teilnehmern -- darunter einige bekannte Stammgäste und Vielschreiber -- auch nur die Hälfte aktiv einbringt, könnte allein dieser Thread dafür sorgen, dass sich die Verweildauer anderer Threads merklich verkürzt und gegebenenfalls sogar lebenserhaltende Maßnahmen seitens der Fragesteller rechtfertigt.
                              Wie ein Thread, an dem ich mich aktiv beteilige, sehr schnell aussehen kann, hast du ja vielleicht noch im Hinterkopf. Die einzige minimale Diskussion, in die ich innerhalb dieses Threads geraten war, habe ich ja unter Aufbringung meiner gesamten Selbstdisziplin und Missachtung aller Regeln der Höflichkeit gerade noch abblocken können.

                              Da ist immerhin eine gewisse Öffentlichkeit garantiert.

                              Das ist ein Punkt, den ich bereits per eMail an den Initiator angesprochen hatte. Aber es ist sicher ein großer Unterschied für dieses Forum, ob dieser Thread jeden Tag einen weiteren lebensverlängernden Beitrag erhält oder ob hier tatsächlich noch komplexe und damit kontroverse Inhalte von allerlei engagierten Koryphäen diskutiert werden. -- Von den zu erwartenden Troll-Beiträgen und den Antwort-Diskussionen darauf sowie den daraus resultierenden Drifts will ich mal gar nicht reden.
                              Das alles ändert aber natürlich nichts daran, dass dein Anliegen absolut nachvollziehbar ist. Wer eine gangbare Lösung findet, möge sich zu Wort melden. Du selbst könntest ja bitte zumindest klären wie die Betreiber dazu stehen.
                              MfG, at

                            2. Hi Mathieu,

                              in der Anfangszeit des CSS-Hypes habe ich mich mal einigen Mailinglisten angeschlossen und daraufhin teilweise über hundert Mails pro Liste pro Tag bekommen.

                              *g* Nach einem zweieinhalbwöchigen Urlaub waren's bei mir an die 3.000. Die schlimmste aller Mailinglisten ist die W3C-Style-Liste. Kraut und Rüben ...

                              Wäre es nicht eine Alternative, zunächst hier im Forum weiterzudiskutieren?

                              In einem Forum gerne, aber nicht hier. Mir wäre eine Mailingliste allerdings lieber.

                              Da ist immerhin eine gewisse Öffentlichkeit garantiert.

                              Solltest du damit eine Archivierung ansprechen, böte sich http://gmane.org/ an.

                              Grüße,
                               Roland

                              1. Hi,

                                Wäre es nicht eine Alternative, zunächst hier im Forum weiterzudiskutieren?
                                In einem Forum gerne, aber nicht hier. Mir wäre eine Mailingliste allerdings lieber.

                                Also ich finde z.B. diesen Riesenthread hier schon ziemlich unhandlich.
                                Wenn man sich erst durch zig Bildschirmseiten wühlen muß, um zu gucken, wo denn jetzt eigentlich das noch nicht gelesene Posting ist ...

                                Da ist immerhin eine gewisse Öffentlichkeit garantiert.
                                Solltest du damit eine Archivierung ansprechen, böte sich http://gmane.org/ an.

                                Eine Veröffentlichung von Teilen oder des gesamten Mailverkehrs ist ja durchaus machbar.

                                Wenn es ein Forum sein soll - ich kann ja mal bei meinen Helpers-Kollegen anfragen, ob ggf. ein Forum nur für diesen Zweck eingerichtet werden kann (das ginge auch so, daß nur die Beteiligten ran kommen).

                                cu,
                                Andreas

                                --
                                MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                                1. Moin!

                                  Also ich finde z.B. diesen Riesenthread hier schon ziemlich unhandlich.

                                  Meine Rede.

                                  Wenn es ein Forum sein soll - ich kann ja mal bei meinen Helpers-Kollegen anfragen, ob ggf. ein Forum nur für diesen Zweck eingerichtet werden kann (das ginge auch so, daß nur die Beteiligten ran kommen).

                                  Ich wäre sehr stark für ein Forum. Vor Allem, weil es deutlich übersichtlicher ist als eine Mailingliste. Gegen eine Misch-Form hätte ich allerdings nichts einzuwenden.
                                  Andererseits hat eine Mailingliste auch gewisse Vorteile. IMHO fühlt man sich persönlich angesprochen, wenn man eine Mail bekommt und neigt nicht dazu, einen Thread gar vollständig zu ignorieren.

                                  Naja..

                                  Gruß,
                                  Leo

                                  1. Hallo.

                                    Ich wäre sehr stark für ein Forum.

                                    Der Aufwand wäre für mich der gleiche wie die Liste, also ein eher geringer.

                                    Vor Allem, weil es deutlich übersichtlicher ist als eine Mailingliste. Gegen eine Misch-Form hätte ich allerdings nichts einzuwenden.

                                    Ich aber, denn dann weißt du nie, wo du nach bestimmten Dingen suchen sollst, von denen du dir sicher bist, sie schon einmal gelesen zu haben. Zitieren und Referenzieren wird -- unnötig? -- erschwert. Von "übersichtlicher" bliebe dann nicht viel übrig.

                                    Andererseits hat eine Mailingliste auch gewisse Vorteile. IMHO fühlt man sich persönlich angesprochen, wenn man eine Mail bekommt und neigt nicht dazu, einen Thread gar vollständig zu ignorieren.

                                    Zum einen ist das eine Frage der Masse -- ab einer gewissen Anzahl von eMails ignorierst du sehr wahrscheinlich auch alle solchen --, zum anderen hast du dein prinzipielles Interesse an der Materie ja bereits mit der Eintragung in die Liste bekundet. Vergleichbar wäre also eher ein Forum mit Zwang zum Registrieren, welches ich aber nicht befürworte.
                                    Daher mein Vorschlag:
                                    1. Einrichtung der geplanten Mailingliste
                                    2. Dortige Diskussion über formale Aspekte (Name/Domain etc.)
                                    3. Einrichtung einer provisorischen Site mit Forum
                                    4. Umstellen der Mailingliste auf das neue Forum
                                    5. Dortige Diskussion über Inhalte und Gestaltung
                                    Bis zur Einrichtung der provisorischen Site sollte dieser Thread als Anlaufstelle für Interessenten erhalten bleiben, aber nicht mehr aktiv genutzt werden. Sobald die Site in ihren Grundzügen steht, könnte dann auch ein Verweis auf den Seiten von SelfHTML genügen. Wie prominent dieser Hinweis erfolgen könnte, richtet sich danach, wie weit sich SelfHTML vor diesen Karren spannen lassen will.
                                    MfG, at

                                    1. Hallo,

                                      Zum einen ist das eine Frage der Masse -- ab einer gewissen Anzahl von eMails ignorierst du sehr wahrscheinlich auch alle solchen --, zum anderen hast du dein prinzipielles Interesse an der Materie ja bereits mit der Eintragung in die Liste bekundet. Vergleichbar wäre also eher ein Forum mit Zwang zum Registrieren, welches ich aber nicht befürworte.
                                      Daher mein Vorschlag:

                                      1. Einrichtung der geplanten Mailingliste
                                      2. Dortige Diskussion über formale Aspekte (Name/Domain etc.)
                                      3. Einrichtung einer provisorischen Site mit Forum
                                      4. Umstellen der Mailingliste auf das neue Forum
                                      5. Dortige Diskussion über Inhalte und Gestaltung

                                      schonmal meine Zustimmung.

                                      Ich würde aber vielleicht etwas anders vorgehen.
                                      Die Bedeutung einer soliden Grundlage ist mir klar, auch wie wichtig der
                                      erste Eindruck sein kann. Aber: m.E. sind Zeit/Thema jetzt "reif", ich kann
                                      mir auch ein spiralförmiges statt ein lineares oder treppenförmiges Arbeiten
                                      auf ein Ziel hin vorstellen, und es gibt wohl schon genug zerplante
                                      überfrachtete Projekte deren Ergebnisse nie oder Jahre zu spät auftauchen.

                                      Deshalb könnte es vielleicht Vorteile haben Punkt 5 teilweise in Punkt 2
                                      reinzunehmen, zumal hier ja inhaltliche Aspekte der eigentliche Grund der
                                      Initiative sind.

                                      Grüsse

                                      Cyx23

                                      1. Hallo.

                                        1. Einrichtung der geplanten Mailingliste
                                        2. Dortige Diskussion über formale Aspekte (Name/Domain etc.)
                                        3. Einrichtung einer provisorischen Site mit Forum
                                        4. Umstellen der Mailingliste auf das neue Forum
                                        5. Dortige Diskussion über Inhalte und Gestaltung

                                        schonmal meine Zustimmung.

                                        Prima, dann kann ich ja schon einmal nicht ganz daneben liegen.

                                        Ich würde aber vielleicht etwas anders vorgehen.
                                        Die Bedeutung einer soliden Grundlage ist mir klar, auch wie wichtig der
                                        erste Eindruck sein kann. Aber: m.E. sind Zeit/Thema jetzt "reif", ich kann
                                        mir auch ein spiralförmiges statt ein lineares oder treppenförmiges Arbeiten
                                        auf ein Ziel hin vorstellen, und es gibt wohl schon genug zerplante
                                        überfrachtete Projekte deren Ergebnisse nie oder Jahre zu spät auftauchen.

                                        Danke, dass du mich daran erinnert hast: In diesem Zusammenhang fällt mir ein, dass ich noch Rubriken für die Zitatesammlung vorschlagen wollte. Hoffentlich kann ich mich damit herausreden, dass die Integration in das Forum ja ohnehin noch nicht steht ...

                                        Deshalb könnte es vielleicht Vorteile haben Punkt 5 teilweise in Punkt 2
                                        reinzunehmen, zumal hier ja inhaltliche Aspekte der eigentliche Grund der
                                        Initiative sind.

                                        Ich gebe dir schon insoweit Recht, als dass sich die von mir als formal bezeichneten Aspekte natürlich aus dem Inhalt ableiten. Dennoch sollte die inhaltliche Diskussion zu so frühem Zeitpunkt auf ein Minimum reduziert werden, um über ein offenes Forum Menschen anzusprechen, die wir mit der Mailingliste nicht erreichen könnten.
                                        MfG, at

                                    2. Moin,

                                      Daher mein Vorschlag:

                                      1. Einrichtung der geplanten Mailingliste
                                      2. Dortige Diskussion über formale Aspekte (Name/Domain etc.)
                                      3. Einrichtung einer provisorischen Site mit Forum
                                      4. Umstellen der Mailingliste auf das neue Forum
                                      5. Dortige Diskussion über Inhalte und Gestaltung

                                      Unter Inhalte verstehe ich auch eine klare Definition der Inhalte des Projekte und seines Zieles. Formale Aspekte und Ähnliches ordnen sich Inhalt und Ziel unter ("form follows function").

                                      Wie prominent dieser Hinweis erfolgen könnte, richtet sich danach, wie weit sich SelfHTML vor diesen Karren spannen lassen will.

                                      Da das Projekt hier entstanden ist, ist die Bereitschaft da. Wir haben auch mehr als einmal unsere Unterstützung angeboten.

                                      Viele Grüße

                                      Swen Wacker

                                      1. Hallo.

                                        Unter Inhalte verstehe ich auch eine klare Definition der Inhalte des Projekte und seines Zieles.

                                        Dies halte ich für bereits zumindest so weit geschehen, ...

                                        Formale Aspekte und Ähnliches ordnen sich Inhalt und Ziel unter ("form follows function").

                                        ... als dass damit der Name, die entsprechende Domain etc. festzulegen sind.
                                        Mehr verständliche Schlagworte für die Namensfindung zu finden, halte ich jedendfalls für sehr unwahrscheinlich -- und den Namen als letztes festzulegen, wenn nämlich viele sich bereits an den Arbeittitel gewöhnt haben, für kontraproduktiv.

                                        Da das Projekt hier entstanden ist, ist die Bereitschaft da.

                                        Das weiß und begrüße ich.

                                        Wir haben auch mehr als einmal unsere Unterstützung angeboten.

                                        Mir ging es um die Form dieser Unterstützung. Diese könnte ja ebenso in Form eines Verweises unter http://aktuell.de.selfhtml.org/partner/index.htm erfolgen wie etwa auch als kurze Einführung im Kopfteil des Forums. Gegen einen Verweis auf der Seite "Partner" hätte sicher kaum jemand etwas einzuwenden, gegen prominientere Hinweise vielleicht schon eher.
                                        MfG, at

                                        1. Hi at,

                                          Mehr verständliche Schlagworte für die Namensfindung zu finden, halte ich jedendfalls für sehr unwahrscheinlich -- und den Namen als letztes festzulegen, wenn nämlich viele sich bereits an den Arbeittitel gewöhnt haben, für kontraproduktiv.

                                          Richtig!

                                          Mir ging es um die Form dieser Unterstützung. Diese könnte ja ebenso in Form eines Verweises unter http://aktuell.de.selfhtml.org/partner/index.htm erfolgen wie etwa auch als kurze Einführung im Kopfteil des Forums. Gegen einen Verweis auf der Seite "Partner" hätte sicher kaum jemand etwas einzuwenden, gegen prominientere Hinweise vielleicht schon eher.

                                          Wir sind schon bereit, etwas zu tun. Wenn die Initiative selbständig gegenüber SELF bleiben will, muss sie aber auch selbst die Dinge voran treiben und Eckpunkte festlegen, sich auf Inhalte, Arbeitsstrukturen und Namen einigen. Wir würden uns als DEVs im Selfraum freuen, wenn da etwas wächst, das wir mit voller Überzeugung unterstützen können. Und einige von uns sind ja auch als Einzelpersonen dabei und wollen aktiv werden. Es wäre ja nicht das erste Projekt, dass sich im Self-Umfeld entwickelt.

                                          Spannend ist vor allem, wie weit die Arbeitsbereitschaft geht, wenn die Anfangseuphorie überstanden ist. Denn wir wissen aus dem Selfraum nur zu gut, wie schwer es gerade den guten Leuten, die etwas in die Wagschale werfen können, fällt, trotz bester Absichten die nötige Zeit freizuschaufeln.

                                          Wir haben auch im Selfraum noch eine Menge Pläne in der Schublade, die wir nicht so vorankriegen, wie wir uns das wünschen. In diesem Sinne wünschen wir dem Projekt über gute Konzepte hinaus die Kraft, die Kleinarbeit investieren zu können, die für ein solches Vorhaben manchmal wichtiger ist als gute Ideen....

                                          Viele Grüße
                                          Mathias Bigge

                                  2. Hi LeoS,

                                    Also ich finde z.B. diesen Riesenthread hier schon ziemlich unhandlich.
                                    Meine Rede.

                                    Es wäre sicher viel angenehmer und übersichtlicher, ihn in Form von 200 Mails vorliegen zu haben, da hast Du schon Recht.

                                    Viele Grüße
                                    Mathias Bigge

      2. Hallo,

        Was wir vielleicht noch brauchen könnten, wäre eine Art Slogan.

        Habe im Archiv den ersten Thread nochmal rausgesucht. Da fand ich einen Vorschlag im Posting http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/7/85198/#m501196:
        "Make the web a safe place for everyone"

        Was meint Ihr?

        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
        http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)

        Design 2 gefällt mir etwas besser. Das erste wirkt etwas kastenförmig, verschlossen, während das zweite durch die rechte Randspalte und die Rechtsausrichtung des Seitentitels sowie teilweise fehlende Rahmen aufgelockerter, offener wirkt.

        Gruß
        Sven

        --
        Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
        Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
        Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
        Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        Für alle Forum-Neulinge:
        1.http://de.selfhtml.org/
        2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
        3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
        1. Moin!

          "Make the web a safe place for everyone"

          Find ich eigentlich gut, aber da werden die Anti-Anglizisten unter uns mal wieder die Augenbrauen hochziehen, vermute ich.

          We'll see.

          Gruß, Leo

          1. Hallo,

            "Make the web a safe place for everyone"

            Find ich eigentlich gut, aber da werden die Anti-Anglizisten unter uns mal wieder die Augenbrauen hochziehen, vermute ich.

            Zu den "Anti-Anglizisten" gehöre ich eigentlich auch, aber ich finde, dass dieser Slogan halt ganz gut klingt.

            Gruß
            Sven

            --
            Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
            Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
            Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
            Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            Für alle Forum-Neulinge:
            1.http://de.selfhtml.org/
            2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
            3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
          2. Hallo,

            "Make the web a safe place for everyone"

            Find ich eigentlich gut, aber da werden die Anti-Anglizisten unter uns mal wieder die Augenbrauen hochziehen, vermute ich.

            Weniger als Anti-Anglizist, sondern eher wegen der Zielgruppe würde ich einen deutschen Slogan vorziehen.

            Grüße
            Marcus

        2. Hallo,

          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/ (design1)
          http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo/ (design2)

          Design 2 gefällt mir etwas besser. Das erste wirkt etwas kastenförmig, verschlossen, während das zweite durch die rechte Randspalte und die Rechtsausrichtung des Seitentitels sowie teilweise fehlende Rahmen aufgelockerter, offener wirkt.

          Da hast du natürlich vollkommen Recht,
          das erste war auch nur eine Spielerei, um einen
          Anfang zu haben und Anregung zur Veränderung
          zu geben (blah, blah, blah, Rechtfertigung des ersten
          Designs *ggg*)

          Gruß
          Alexander Brock

          --

          SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
          http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
          Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
          <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
          http://againsttcpa.com
        3. Servus,

          auf link:http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green/]
          habe ich das "making the web a safer place for everybody" mal mit reingebaut.

          Gruss, Leo

          1. das ist mir peinlich...
            http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green/

            immer dann, wenn man die Vorschau-Funktion _nicht_ benutzt, dann passiert sowas.
            Schande über mein Haupt.

            1. Hallo,

              das ist mir peinlich...http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green/
              immer dann, wenn man die Vorschau-Funktion _nicht_ benutzt, dann passiert sowas.
              Schande über mein Haupt.

              :-D

              Sieht nicht schlecht aus. Zwei kleine Anmerkungen:
               - Der Schriftzug ISS in der linken Hälfte des Logos wirkt IMHO dadurch, dass als 3D-Farbe weiß gewählt wurde, insgesamt etwas zu hell und somit nicht im gleichen grün wie die Anfangsbuchstaben des Namens der Initiative in der rechten Hälfte des Logos.
               - Das Favicon hat in der Mitte des Schlosses einen schwarzen "Schmutzfleck". Absicht oder Fehler?

              Gruß
              Sven

              --
              Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
              Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
              Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
              Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              Für alle Forum-Neulinge:
              1.http://de.selfhtml.org/
              2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
              3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
              1. Hallo Sven,

                • Das Favicon hat in der Mitte des Schlosses einen schwarzen "Schmutzfleck". Absicht oder Fehler?

                Der "Schmutzfleck" sollte eigentlich grün sein
                und ist Absicht. Ist er bei dir schwarz oder
                sehr dunkel? Ich fand halt, es sollte mehr
                sein, als "nur" ein Schloss.

                Gruß
                Alexander Brock

                --

                SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                http://againsttcpa.com
                1. Hi,

                  Ich fand halt, es sollte mehr sein, als "nur" ein Schloss.

                  Du? https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=508401 ;-)

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                  1. Hallo MudGuard,

                    Ich fand halt, es sollte mehr sein, als "nur" ein Schloss.

                    Du? https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=508401 ;-)

                    Oh, tut mir leid, da darf ich jetzt Leo zitieren ( https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=509663 )

                    <schäm reason=" https://forum.selfhtml.org/?t=85308&m=509642 " target="Alexander" style="schäm-weight:very heavy; display:red-face">

                    Zu meiner Verteidigung:
                    Die Beiträge liegen 47h auseinander,
                    deinen Beitrag hatte ich leider schon
                    wieder vergessen *schäm*

                    Gruß
                    Alexander Brock

                    --

                    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                    http://againsttcpa.com
                2. Hallo,

                  • Das Favicon hat in der Mitte des Schlosses einen schwarzen "Schmutzfleck". Absicht oder Fehler?

                  Der "Schmutzfleck" sollte eigentlich grün sein
                  und ist Absicht.

                  Achso.

                  Ist er bei dir schwarz oder
                  sehr dunkel?

                  Er ist halt in der Mitte etwas dunkler. Vielleicht sollte man es testweise mal in nur einem Grün machen und sehen, wie es dann aussieht.

                  Ich fand halt, es sollte mehr
                  sein, als "nur" ein Schloss.

                  Schon klar. Noch eine Idee: Könnte man dem Favicon vielleicht einen transparenten Hintergrund verpassen? Etwa im Mozilla (grauer Tab-Hintergrund) oder auch im Opera (blauer Tab-Hintergrund) sieht man ganz deutlich den weißen Hintergrund des Favicons, was IMHO nicht gerade sehr schön ist.

                  Gruß
                  Sven

                  --
                  Do it yourSELF 'cause SELFmade is bestmade.
                  Selfcode: ie:% fl:( br:^ va:} ls:[ fo:) rl:( n4:{ ss:| de:> js:| ch:? mo:} zu:)
                  Selfcode entschlüsseln: http://peter.in-berlin.de/projekte/selfcode/
                  Selfcode-Info: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                  Für alle Forum-Neulinge:
                  1.http://de.selfhtml.org/
                  2.http://suche.de.selfhtml.org/ -> http://forum.de.selfhtml.org/archiv/
                  3.http://forum.de.selfhtml.org/faq/ -> http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/fo_post
                  1. Hallo,

                    Er ist halt in der Mitte etwas dunkler. Vielleicht sollte man es testweise mal in nur einem Grün machen und sehen, wie es dann aussieht.

                    Ich habe es ausprobiert, es sieht sehr schlecht aus
                    (entweder es ist zu hell, oder man erkennt nicht mehr,
                    dass es ein Schloss ist).

                    Schon klar. Noch eine Idee: Könnte man dem Favicon vielleicht einen transparenten Hintergrund verpassen? Etwa im Mozilla (grauer Tab-Hintergrund) oder auch im Opera (blauer Tab-Hintergrund) sieht man ganz deutlich den weißen Hintergrund des Favicons, was IMHO nicht gerade sehr schön ist.

                    Ich habs versucht, ich habs nicht hingekriegt
                    (bin noch etwas unerfahren im Umgang mit GIMP)

                    Kennt sich da jemand besser aus als ich?
                    Ich hab schon einen Alphakanal und eine
                    Ebenenmaske, in GIMP sieht das jetzt so aus,
                    als wäre der Hintergrund Transparent,
                    aber wenn ich das Bild als PNG speichere und
                    mit IrfanView in eine Icon konvertiere,
                    ist die Transparenz weg.

                    Ich hab die GIMP-Datei mal hochgeladen,
                    wenn sich jemand dafür interessiert:
                    http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/leo_green/favicon.xcf

                    Gruß
                    Alexander Brock

                    --

                    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                    http://againsttcpa.com
                    1. Hi,

                      mit IrfanView in eine Icon konvertiere,
                      ist die Transparenz weg.

                      IrvanView kann AFAIK keine transparenten Icons erstellen. Ich kenne leider auch kein kostenloses Programm, daß das kann.

                      freundliche Grüße
                      Ingo

                    2. Hallo Alexander,

                      http://d-graff.de/demos/selfhtml/iss/favicon.ico

                      leider in 32x32, dürfte aber funktionieren.

                      Auf Wiederlesen
                      Detlef

                      --
                      - Wissen ist gut
                      - Können ist besser
                      - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                      1. Hallo Detlef,

                        http://d-graff.de/demos/selfhtml/iss/favicon.ico

                        leider in 32x32, dürfte aber funktionieren.

                        Das ist gut, das lade ich hoch.

                        Vielen Dank, welches Programm hast du denn dafür genommen?

                        Gruß
                        Alexander Brock

                        P.S.: Ich bin bis zum nächsten Samstag leider abwesend.

                        --

                        SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
                        http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
                        Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
                        Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
                        <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
                        http://againsttcpa.com
                        1. Hallo Alexander,

                          Vielen Dank, welches Programm hast du denn dafür genommen?

                          Resource Workshop Version 1.02 von meinem alten Borland Pascal (von 1992)

                          Alle meine anderen Programme, die Dateien als .ico zu speichern können, unterschlagen die Transparenz.

                          Auf Wiederlesen
                          Detlef

                          --
                          - Wissen ist gut
                          - Können ist besser
                          - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
    4. Hi Alexander,

      Ich hab mal einen groben Entwurf gemacht:
      http://134.155.247.152/~brockal/selfforum/ISS/index.php

      ich auch:

      http://skop.net/self/iss/

      4er-Browser bekommen derzeit noch kein Layout, dafür hatte ich noch keine Zeit, ab M$IE 5.01 sieht's in etwa aus wie gewollt. Mit ein paar zusätzlichen Hintergrundgrafiken könnte man das durchaus noch aufpeppen.

      Grüße,
       Roland

      1. Hi,

        ich auch:

        http://skop.net/self/iss/

        gefällt mir sehr gut (auch besser als die anderen Entwürfe). Mit dem umflossenen Menü auch mal etwas nicht so häufig Gesehenes. Die Einkerbungen machen sich auch toll, allerdings zieht mein Mozilla 1.4b leider noch den äußeren border drüber.
        Die Hover-Farbe würde ich noch besser auf das Logo abstimmen.

        freundliche Grüße
        Ingo

        1. Hi Ingo,

          http://skop.net/self/iss/

          gefällt mir sehr gut (auch besser als die anderen Entwürfe). Mit dem umflossenen Menü auch mal etwas nicht so häufig Gesehenes.

          danke, ich wollte mir die Hinweise auf ein eventuell vorhandenes dotted-border-CSS-Fadesse-Syndrom ersparen ;-)

          Die Einkerbungen machen sich auch toll, allerdings zieht mein Mozilla 1.4b leider noch den äußeren border drüber.

          Das passt jetzt. Man sollte em und px nicht mischen.

          Die Hover-Farbe würde ich noch besser auf das Logo abstimmen.

          Erledigt, danke für deine Hinweise.

          Grüße,
           Roland

          1. Hi,

            Erledigt, danke für deine Hinweise.

            Bitte. Sehr schön jetzt. Und gib das Konzept des unflossenen rechtsseitigen Menüs nicht vorschnell auf. Gerade weil das Logo direkt darüber ist, wird der Blick schon darauf gelenkt. Außerdem finde ich es angenehm, nach einem Seitenaufruf zunächst (meiner Leserichtung entsprechend) einmal den Inhalt zu sehen.

            Allerdings verstehe ich nicht, warum ich im IE keine Hover-Effekte beim Menü zu sehen bekomme.

            freundliche Grüße
            Ingo

            1. Hi Ingo,

              Und gib das Konzept des unflossenen rechtsseitigen Menüs nicht vorschnell auf. Gerade weil das Logo direkt darüber ist, wird der Blick schon darauf gelenkt. Außerdem finde ich es angenehm, nach einem Seitenaufruf zunächst (meiner Leserichtung entsprechend) einmal den Inhalt zu sehen.

              und ich dachte, ich hätte einen Ruf als sturer Bock ... Mir gefällt's so, wie's ist, keine Angst :-)

              Allerdings verstehe ich nicht, warum ich im IE keine Hover-Effekte beim Menü zu sehen bekomme.

              a:first-letter mag er nicht. Ich hab's versteckt.

              Grüße,
               Roland

      2. ich auch:

        http://skop.net/self/iss/

        Gefällt mir ausgezeichnet. Gefällt mir <murmel> bald besser als mein eigener Vorschlag </murmel>.
        Ich persönlich bin aber kein Fan von rechtsbündigen Menüs. Ich nehme unterbewusst rechtsbündige Obejekte zwar nicht direkt als Werbung, aber als weniger relevant auf. Aber das kann ja auch an mir liegen..

        Bei mir (Firefox 0.9) hört auf der rechten Seite auf Höhe von Dummy2 der innere Border auf.. Unterhalb davon wird ausserdem der innere Hintergrund ein wenig grauer. Absicht?
        In IE 6 ist der rechte Border komplett vorhanden, aber die grau-Abstufung ist (wenn auch auf den 2. Blick) erkennbar..

        Die Dreiecke - sehr schön.

        Die Wiederholung des i-Punktes im Grossen Titel links - ebenfalls sehr schön.

        Schrift mit Serifen - liest sich IMHO besser als ohne Serifen.

        Du hast absichtlich das orangene Logo genommen? Ich finde es sticht ein wenig heraus, passt nicht so richtig in die restliche Farbgebung hinein.

        Prinzipiell stört es mich ein wenig, dass es durch den doppelten border und die Farbabstufung ein wenig verschlossen wirkt. Eigentlich passt das ein wenig zum Schlagwort "Sicherheit", andererseits sollte die Initiative ja "öffentlich" sein, für jeden zugänglich..

        Mir gefällt aber auf jeden Fall, dass es IMHO mehr Info-Charakter hat, als die anderen Vorschläge von Alexander und mir.

        Gruß,
        Leo

        1. Hi Leo,

          Gefällt mir ausgezeichnet. Gefällt mir <murmel> bald besser als mein eigener Vorschlag </murmel>.

          danke gleichfalls *fg*

          Ich persönlich bin aber kein Fan von rechtsbündigen Menüs. Ich nehme unterbewusst rechtsbündige Obejekte zwar nicht direkt als Werbung, aber als weniger relevant auf. Aber das kann ja auch an mir liegen..

          Mir gefallen sie dagegen besser, da bei Verwendung von float nicht so viel Platz verloren geht wie bei einer traditionellen Lösung mit festen Spalten. Das sieht allerdings nur rechts gut aus, da dann der normale Text auf der linken Seite nicht eingerückt wird. Die Navigation drängt sich dadurch weniger auf.

          Bei mir (Firefox 0.9) hört auf der rechten Seite auf Höhe von Dummy2 der innere Border auf..

          Tatsächlich? 0.8 hat kein Problem damit.

          Unterhalb davon wird ausserdem der innere Hintergrund ein wenig grauer. Absicht?

          Ja, das unterstreicht die Überschrift.

          In IE 6 ist der rechte Border komplett vorhanden, aber die grau-Abstufung ist (wenn auch auf den 2. Blick) erkennbar..

          Das hängt sehr vom Monitor ab. Auf dem Ramsch-TFT in der Firma wirkt der gesamte Hintergrund weißblau.

          Die Dreiecke - sehr schön. Die Wiederholung des i-Punktes im Grossen Titel links - ebenfalls sehr schön. Schrift mit Serifen - liest sich IMHO besser als ohne Serifen.

          Danke für die Blumen.

          Du hast absichtlich das orangene Logo genommen? Ich finde es sticht ein wenig heraus, passt nicht so richtig in die restliche Farbgebung hinein.

          Nach Ingos Hinweis habe ich das Layout des Menüs geändert.

          Prinzipiell stört es mich ein wenig, dass es durch den doppelten border und die Farbabstufung ein wenig verschlossen wirkt.

          Ja, das kann man durchaus so sehen. Ich finde eine Abgrenzung ganz schick, ob diese mit einem doppelten Rahmen umgesetzt werden muss, steht durchaus zur Diskussion. Einen Rahmen per border: habe ich gewählt, weil ich keine zusätzlichen Layout-<div>s mehr einbauen wollte, wie zum Beispiel hier:

          http://aktuell.de.selfhtml.org/tippstricks/css/runde_ecken/

          Eigentlich passt das ein wenig zum Schlagwort "Sicherheit", andererseits sollte die Initiative ja "öffentlich" sein, für jeden zugänglich..

          Es wirkt ein bisschen schwerfällig, ja. Hast du einen Vorschlag?

          Mir gefällt aber auf jeden Fall, dass es IMHO mehr Info-Charakter hat, als die anderen Vorschläge von Alexander und mir.

          Es ist IMHO mehr textbetont. Danke für dein Feedback.

          Grüße,
           Roland

          1. Hi,

            Bei mir (Firefox 0.9) hört auf der rechten Seite auf Höhe von Dummy2 der innere Border auf..
            Tatsächlich? 0.8 hat kein Problem damit.

            Je nach Schriftgröße verschwinden Teile der doppelten Border.

            Der Hintergrund der Einbuchtungen links weicht leicht von der Hintergrundfarbe ab.

            Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.

            PS: dieser Thread hier dürfte doch bald den Titel "The Big One" verdient haben.
            Wieviele Postings hat der jetzige "The Big One" (von Christoph, wenn ich mich richtig erinnere) eigentlich?

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
            1. Hi Andreas,

              Bei mir (Firefox 0.9) hört auf der rechten Seite auf Höhe von Dummy2 der innere Border auf..
              Tatsächlich? 0.8 hat kein Problem damit.

              Je nach Schriftgröße verschwinden Teile der doppelten Border.

              was an border-width:.2em liegt. Das war in einer anderen Version notwendig.

              Der Hintergrund der Einbuchtungen links weicht leicht von der Hintergrundfarbe ab.

              Mein Malprogramm spinnt, es sollte #eef sein.

              Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.

              Grün? Ich weiß nicht. Kennst du eine gute grüne Seite? Diese Farbe ist bei mir vorbelastet.

              Wieviele Postings hat der jetzige "The Big One" (von Christoph, wenn ich mich richtig erinnere) eigentlich?

              508. Siehe </archiv/2003/10/60651/>.

              Grüße,
               Roland

              1. Hi,

                Der Hintergrund der Einbuchtungen links weicht leicht von der Hintergrundfarbe ab.
                Mein Malprogramm spinnt, es sollte #eef sein.

                Na solange Du einen Schuldigen findest ...

                Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.
                Grün? Ich weiß nicht. Kennst du eine gute grüne Seite? Diese Farbe ist bei mir vorbelastet.

                Es soll ja gar nicht die ganze Seite grün sein. Nur das bißchen, was jetzt orange/rot ist. So wie bei dem Entwurf von leo.

                Wieviele Postings hat der jetzige "The Big One" (von Christoph, wenn ich mich richtig erinnere) eigentlich?

                1. Siehe </archiv/2003/10/60651/>.

                Ah ja. Danke. Ich wußte das Thema nicht mehr - und damit hatte ich keinen wirklichen Ansatz für die Suche ...
                Ich hatte gedacht, es wären nur um die 300 gewesen.

                cu,
                Andreas

                --
                MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                1. Hi Andreas,

                  Der Hintergrund der Einbuchtungen links weicht leicht von der Hintergrundfarbe ab.
                  Mein Malprogramm spinnt, es sollte #eef sein.
                  Na solange Du einen Schuldigen findest ...

                  wo warst du vor einer Stunde?

                  Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.
                  Grün? Ich weiß nicht. Kennst du eine gute grüne Seite? Diese Farbe ist bei mir vorbelastet.
                  Es soll ja gar nicht die ganze Seite grün sein. Nur das bißchen, was jetzt orange/rot ist. So wie bei dem Entwurf von leo.

                  http://skop.net/self/iss/screenshot.gif (36kB)?

                  Grüße,
                   Roland

                  1. Hi,

                    wo warst du vor einer Stunde?

                    Weiß nicht, ob ich die Frage beantworten darf. Muß ich erst mit meinem Anwalt reden ;-)

                    Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.
                    Grün? Ich weiß nicht. Kennst du eine gute grüne Seite? Diese Farbe ist bei mir vorbelastet.
                    Es soll ja gar nicht die ganze Seite grün sein. Nur das bißchen, was jetzt orange/rot ist. So wie bei dem Entwurf von leo.
                    http://skop.net/self/iss/screenshot.gif (36kB)?

                    Hui, ist das logo in Deinem Screenshot giftigergrün als das Original von Leo?
                    Wenn das Grün da nicht so giftig, sondern ein ganzes Stück dunkler wäre, fänd ich das besser.

                    cu,
                    Andreas

                    --
                    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                    1. Hi Andreas,

                      wo warst du vor einer Stunde?

                      Weiß nicht, ob ich die Frage beantworten darf. Muß ich erst mit meinem Anwalt reden ;-)

                      Fragen werden _nachher_ gestellt!

                      http://skop.net/self/iss/screenshot.gif (36kB)?

                      Hui, ist das logo in Deinem Screenshot giftigergrün als das Original von Leo?
                      Wenn das Grün da nicht so giftig, sondern ein ganzes Stück dunkler wäre, fänd ich das besser.

                      Ich habe die Farben mit Irfanview von RGB nach GRB getauscht, sie sind also nur eine Annäherung zur Demonstration. Sieht trotzdem recht nett aus. *amkopfkratz* ;-)

                      Grüße,
                       Roland

                  2. Hi,

                    Und ich bin nach wie vor der Meinung, daß Grün besser zum Thema Sicherheit paßt als Orange.
                    Grün? Ich weiß nicht. Kennst du eine gute grüne Seite? Diese Farbe ist bei mir vorbelastet.

                    Ach das hätte ich jetzt fast übersehen. Ja, kenne ich. Wobei ich da natürlich als einer der (fürs Design aber nicht verantwortliche) Mitbetreiber bin: http://www.helpers.de/
                    (so ein Grün wie da fürs Logo verwendet wird, könnte ich mir auch für ISS gut vorstellen)

                    cu,
                    Andreas

                    --
                    MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
      3. Hallo Roland,

        ich auch:

        http://skop.net/self/iss/

        abgesehen von dem sehr schönen ersten Eindruck habe ich doch einige Punkte die m.E. nachteilig sind.
        So finde ich die Spaltenbegrenzung (Breite) eines traditionellen 3-Spalten Layouts sehr angenehm, m.E. bessere Lesbarkeit.
        Ähnlich dein nicht verschenkter Platz unter dem Menu, andererseits der m.E. unnötige oder unpassende (müsste allerdings mal mit echtem Inhalt betrachtet werden) Zierrahmen.
        Die kursiven Überschriften h2 sind bei mir (win9x) zu unruhig, noch unruhiger wirds durch die Rhameneffekte die einen Eindruck von einzelnen Dokumenten erzeugen.
        Die Navigation rechts anzuordnen gefällt mir zwar, aber ich halte es trotzdem für besser bei der etablierten linken Seite zu bleiben, oder in Sonderfällen (m.E. hier nicht) noch mehr von den Gewohnheiten abzuweichen.

        Fazit: Trotz der teils reizvollen Ästhetik gefällt es mir nicht so gut.

        Interessant deine Textlösung Logo oben links / h1, allerdings ist mir nicht klar ob auf allen Unterseiten die gleiche h1 stehen soll, und trotz der grossen Schrift ist font-style:italic; schon etwas gepixelt, und h1_00.gif und punkt.gif sind wohl über 90% der Besucher gar nicht zugänglich.

        Aufgefallen ist mir noch:

        <!--[if gte IE 5]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->

        Das sind alle IE, also [if IE], aber in Hinblick auf mögliche Weiterentwicklungen scheint mir sowas, alle kleiner 7, besser:

        <!--[if lt IE 7]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->

        Dann hast du eine Angabe mit expression im IE-Style, wohl auch der Grund für das separate Stylesheet?

        Da ich mit expressions meist Nachteile erlebt habe, würde ich empfehlen bei einer Realisation mal unter Last/ mit Inhalt zu schauen ob die Aufbauzeit schlechter wird oder mal instabile Situationen nach dem  Ändern der Fenstergrösse auftreten. Muss ja hier gar nicht nicht der Fall sein zumal es nur eine expression ist, aber m.E. müßte es unter realistischen Bedingungen einfach nochmal getestet werden.

        4er-Browser bekommen derzeit noch kein Layout, dafür hatte ich noch keine Zeit,

        Da würde ich mich ggf. gerne drum kümmern und entspr. Vorschläge machen.

        Grüsse

        Cyx23

        1. Hallo.

          Aufgefallen ist mir noch:

          <!--[if gte IE 5]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->

          Das sind alle IE, also [if IE], aber in Hinblick auf mögliche Weiterentwicklungen scheint mir sowas, alle kleiner 7, besser:

          <!--[if lt IE 7]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->

          Im Augenblick ist das Ergebnis das gleiche, und wie mit späteren Versionen umgegangen werden sollte lässt sich doch noch gar nicht sagen. Was machst du, wenn einige wichtige Eigenschaften auch in der kommenden Versionen nicht umgesetzt sein werden? Da kann es durchaus praktisch sein, wie gehabt alle IE in den Quirksmode zu zwingen, um sie gemeinsam zu bedienen.
          MfG, at

          1. Hallo,

            ..und wie mit späteren Versionen umgegangen werden sollte lässt sich doch noch gar nicht sagen.

            eben genau deswegen kommt ja nichts anderes in Frage, warum sollten zukünftige IEs benachteiligt werden?

            Was machst du, wenn einige wichtige Eigenschaften auch in der kommenden Versionen nicht umgesetzt sein werden?

            wenn es tatsächlich nötig sein sollte, dann eben nachbessern.

            Ansonsten freue ich mich über jede Möglichkeit zukünftige unbekannte Browser von Hacks fernzuhalten, warum sollte denn hier anders vorgegangen werden?

            Und eine bewußte Benachteiligung zukünftiger IEs darf es ja wohl auch nicht geben.

            Grüsse

            Cyx23

            1. Hallo.

              ..und wie mit späteren Versionen umgegangen werden sollte lässt sich doch noch gar nicht sagen.

              eben genau deswegen kommt ja nichts anderes in Frage, warum sollten zukünftige IEs benachteiligt werden?

              Weil sie sich sehr wahrscheinlich am ehesten im Quirksmode so verhalten werden wie die bisherigen IE im Quirksmode?

              Und eine bewußte Benachteiligung zukünftiger IEs darf es ja wohl auch nicht geben.

              Nein, eine Gleichstellung zu den bisherigen genügt ja vollauf.
              MfG, at

              1. Hallo,

                Weil sie sich sehr wahrscheinlich am ehesten im Quirksmode so verhalten werden wie die bisherigen IE im Quirksmode?

                das hat zwar eine hohe Wahrscheinlichkeit, bleibt aber doch Spekulation.

                Und eine bewußte Benachteiligung zukünftiger IEs darf es ja wohl auch nicht geben.

                Nein, eine Gleichstellung zu den bisherigen genügt ja vollauf.

                Nein, genügt nicht. Argumentationsmöglichkeiten, Rechtfertigungen gibt es viele, zumal (freiwilliges Auslesen von Kommentaren durch den Client) ausserhalb der Specs.

                Die einzig richtige Vorgehensweise kann m.E. aber nur darin bestehen einen IE 7 nicht auf spezielle Anpassungen für ältere Browser zu schicken.

                Und auch als Politikum -da war doch mal was mit MS-Seiten und Opera?- wäre es nicht richtig einen neuen aktuellen Browser eines im W3C engagierten Herstellers von vornherein mit einer Sonderlösung oder gar invalidem Code zu behandeln, das kann dann ja bei Bedarf schnell nachgerüstet werden.

                Grüsse

                Cyx23

                1. Hallo.

                  Weil sie sich sehr wahrscheinlich am ehesten im Quirksmode so verhalten werden wie die bisherigen IE im Quirksmode?

                  das hat zwar eine hohe Wahrscheinlichkeit, bleibt aber doch Spekulation.

                  So wie jede Vermutung, der nächste IE könne auch nur eine Verbesserung jenseits der .NET-Unterstützung mitbringen.

                  Und eine bewußte Benachteiligung zukünftiger IEs darf es ja wohl auch nicht geben.

                  Nein, eine Gleichstellung zu den bisherigen genügt ja vollauf.

                  Nein, genügt nicht. Argumentationsmöglichkeiten, Rechtfertigungen gibt es viele, zumal (freiwilliges Auslesen von Kommentaren durch den Client) ausserhalb der Specs.

                  Wenn ein Client es nicht interpretiert, löst sich das Problem selbstständig. Clients hingegen, die es anders interpretieren wollten hätten einen solchen nicht zu befürchtenden Unfug selbstverständlich verdient.

                  Die einzig richtige Vorgehensweise kann m.E. aber nur darin bestehen einen IE 7 nicht auf spezielle Anpassungen für ältere Browser zu schicken.

                  Dann ist doch alles prima. -- Du bleibst bei deinem "m.E." und ich ich bei meinem.
                  MfG, at

        2. Hi Kristof,

          abgesehen von dem sehr schönen ersten Eindruck

          na immerhin ;-)

          habe ich doch einige Punkte die m.E. nachteilig sind.
          So finde ich die Spaltenbegrenzung (Breite) eines traditionellen 3-Spalten Layouts sehr angenehm, m.E. bessere Lesbarkeit.

          Der Inhalt ist in der Breite auf 60em begrenzt (max-width:), im Internet Explorer auf 960 Pixel, was dem in etwa entspricht, jedenfalls auf meinem System.

          Ähnlich dein nicht verschenkter Platz unter dem Menu, andererseits der m.E. unnötige oder unpassende (müsste allerdings mal mit echtem Inhalt betrachtet werden) Zierrahmen.

          Wie würdest du das lösen? Ich gestehe ja zu, dass ein simpler doppelter Rahmen kein ästhetischer Höhenflug ist, aber er ist im Hinblick auf die Einkerbungen der <h2>s angenehm einfach umzusetzen.

          Die kursiven Überschriften h2 sind bei mir (win9x) zu unruhig,

          Tja, bei mir sind sie schön geglättet. Ich weiß um die Probleme mit kursiver Schrift, aber wenn sie geglättet wird, sieht sie verdammt gut aus.

          noch unruhiger wirds durch die Rhameneffekte die einen Eindruck von einzelnen Dokumenten erzeugen.

          Findest du? Für mich sind sie eine optische Unterstreichung der Zwischenüberschriften (was nicht heißt, dass man sie nicht etwas dezenter umsetzen könnte).

          Die Navigation rechts anzuordnen gefällt mir zwar, aber ich halte es trotzdem für besser bei der etablierten linken Seite zu bleiben, oder in Sonderfällen (m.E. hier nicht) noch mehr von den Gewohnheiten abzuweichen.

          Links fällt wegen der Verwendung von float: weg und sie oben anzuordnen halte ich für einfältig ;-)

          Fazit: Trotz der teils reizvollen Ästhetik gefällt es mir nicht so gut.

          Welche Änderungen würdest du vornehmen? Eine kurze Beschreibung würde mir schon reichen.

          Interessant deine Textlösung Logo oben links / h1, allerdings ist mir nicht klar ob auf allen Unterseiten die gleiche h1 stehen soll,

          Nein, siehe http://skop.net/self/iss/.

          und trotz der grossen Schrift ist font-style:italic; schon etwas gepixelt,

          Tatsächlich? Das erstaunt mich dann doch.

          und h1_00.gif und punkt.gif sind wohl über 90% der Besucher gar nicht zugänglich.

          Warum nicht?

          <!--[if gte IE 5]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->
          besser:
          <!--[if lt IE 7]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->

          Wenn es keine Probleme im 4er gibt, von mir aus. Allerdings wird das erst interessant, wenn es einen 7er gibt.

          Dann hast du eine Angabe mit expression im IE-Style, wohl auch der Grund für das separate Stylesheet?

          Ja, unter anderem. Weiters werden einige Deklarationen für gute[tm] Browser in style.css mit den IE-nötigen Werten überschrieben.

          Da ich mit expressions meist Nachteile erlebt habe, würde ich empfehlen bei einer Realisation mal unter Last/ mit Inhalt zu schauen ob die Aufbauzeit schlechter wird oder mal instabile Situationen nach dem  Ändern der Fenstergrösse auftreten.

          Instabilitäten habe ich keine erlebt, nach Veränderung der Fenstergröße ist ggf. ein Reload nötig. Immerhin lässt sich die Fenstergröße fast uneingeschränkt verändern ...

          4er-Browser bekommen derzeit noch kein Layout, dafür hatte ich noch keine Zeit,

          Da würde ich mich ggf. gerne drum kümmern und entspr. Vorschläge machen.

          Gerne, aber wir sollten damit noch abwarten, bis weitere Rückmeldungen kommen, bzw. ob jemand generell den Zuschlag erhält ;-)

          Grüße,
           Roland

          1. Hi,

            <!--[if gte IE 5]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->
            besser:
            <!--[if lt IE 7]> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="msie.css" /><![endif]-->
            Wenn es keine Probleme im 4er gibt, von mir aus. Allerdings wird das erst interessant, wenn es einen 7er gibt.

            Da die Conditional Comments erst im 5er eingebaut wurden, ist für den 4er beides gleichwertig: ein normaler SGML-Kommentar.
            Abgesehen davon dürfte die Zahl der IE4-Nutzer inzwischen wirklich marginal klein sein.

            cu,
            Andreas

            --
            MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
            Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
          2. Hallo Orlando,

            Der Inhalt ist in der Breite auf 60em begrenzt (max-width:), im Internet Explorer auf 960 Pixel, was dem in etwa entspricht, jedenfalls auf meinem System.

            am Bildschirm zwar gerne etwas breiter als bei Printmedien, aber irgendwo reichts mir, vielleicht bei 600px? Hängt natürlich von Schrift, Zeilenabstand usw. und auch etwas vom Inhalt ab.

            Wie würdest du das lösen? Ich gestehe ja zu, dass ein simpler doppelter Rahmen kein ästhetischer Höhenflug ist, aber er ist im Hinblick auf die Einkerbungen der <h2>s angenehm einfach umzusetzen.

            Ich würde Rahmen und Einkerbung komplett weglassen. Bei den anderen Beispielen a la leo-neu würde ich übrigens evtl. auch auf den unteren Rand vom content verzichten, die anderen Linien dort wirken m.E. strukturierend.

            Tja, bei mir sind sie schön geglättet. Ich weiß um die Probleme mit kursiver Schrift, aber wenn sie geglättet wird, sieht sie verdammt gut aus.

            Vielleicht ein jpg o.ä?

            Findest du? Für mich sind sie eine optische Unterstreichung der Zwischenüberschriften (was nicht heißt, dass man sie nicht etwas dezenter umsetzen könnte).

            (Rhameneffekte) Eine Zwischenüberschrift ist eine  Zwischenüberschrift und gut ists. Sicher, reiner Purismus kann auch mal fade wirken, aber trotzdem. Natürlich ist das auch ein Punkt den man mit dem endgültigen Inhalt nochmals prüfen könnte, allerdings bleibt noch das Problem dass diese Effekte nicht mit der Schriftgröße skalieren. Und die Frage nach dem Sinn auf Überschriften zusätzlich mit spitzem Pfeil zu zeigen und dabei noch das Dukument zu zerlegen (opt). Da muss doch hoffentlich nicht vom Inhalt abgelenkt werden?

            Links fällt wegen der Verwendung von float: weg und sie oben anzuordnen halte ich für einfältig ;-)

            Die Tragweite überschaue ich noch nicht ganz. Du hast eine bestimmte Reihenfolge wegen der womöglich besseren Barrierefreiehit und bei float:left rutscht was übereinander?

            Welche Änderungen würdest du vornehmen? Eine kurze Beschreibung würde mir schon reichen.

            Vielleicht komme ich morgen nochmal dazu.

            und trotz der grossen Schrift ist font-style:italic; schon etwas gepixelt,

            Tatsächlich? Das erstaunt mich dann doch.

            Nun, das v von Initiative (normal) ist auch etwas pixelig, aber beim n von Surfing sind richtige Treppen, 4 schöne Stufen.

            Warum nicht?

            (Zugänglichkeit) Entwarnung, das war ein Fehler von mir, zwar die Bilder extra abgespeichert, aber im falschen Verzeichnis.

            Wenn es keine Probleme im 4er gibt, von mir aus. Allerdings wird das erst interessant, wenn es einen 7er gibt.

            (if lt IE 7) Nein, 4er-Probleme gibt es nicht. Und ich würde zukünftige unbekannte Browser von CSS-Hacks für spezielle Browser fernhalten. Auch beim IE.

            Ja, unter anderem. Weiters werden einige Deklarationen für gute[tm] Browser in style.css mit den IE-nötigen Werten überschrieben.

            Beim Beispiel Leo hat mir halt das sparsame Stylesheet gut gefallen.

            Da ich mit expressions meist Nachteile erlebt habe, würde ich empfehlen bei einer Realisation mal unter Last/ mit Inhalt zu schauen ob die Aufbauzeit schlechter wird oder mal instabile Situationen nach dem  Ändern der Fenstergrösse auftreten.

            Instabilitäten habe ich keine erlebt, nach Veränderung der Fenstergröße ist ggf. ein Reload nötig. Immerhin lässt sich die Fenstergröße fast uneingeschränkt verändern ...

            Ich hab nochmal geschaut, der Seitenaufbau scheint jedenfalls nicht langsamer geworden zu sein

            Grüsse

            Cyx23

  14. Hallo Cheatah,

    Vorschläge?

    im Moment kristallisiert sich heraus, dass das Hauptaugenmerk auf eine Kooperation mit Computerzeitschriften gelegt werden soll. Das ist gut und wichtig, aber nicht jeder liest Computerzeitschriften. Daher möchte ich noch einen weiteren Vorschlag in den Raum stellen. Viele Städte und Gemeinden bieten inzwischen auf ihren Homepages Online-Formulare zur Ummeldung etc. an, die auch von Menschen genutzt werden, die man über Computerzeitschriften nicht erreicht. Was haltet ihr davon, wenn wir uns darum bemühen würden, dass die Städte und Gemeinden in denen wir wohnen an prominenter Stelle - z.B. bei diesen Formularen - einen Link auf die Seite der Initiative setzen, oder sogar einen Artikel auf ihrer Startseite bringen. Hier in Erlangen könnte ich, sobald das Projekt so weit fortgeschritten ist, dass wir was vorzuzeigen haben, mal vorfühlen, ob da was machbar ist.

    Grüße
    Andreas

    --
    "Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning."
    (Rich Cook)
    1. Hi,

      im Moment kristallisiert sich heraus, dass das Hauptaugenmerk auf eine Kooperation mit Computerzeitschriften gelegt werden soll.

      zumindest wäre das eine sehr effiziente Verbreitungsart, ja :-)

      Das ist gut und wichtig, aber nicht jeder liest Computerzeitschriften.

      Richtig. Sehr viele sehen _überhaupt keine_ Internet-spezifischen Informationen, also auch keine Websites bis auf einige wenige bestimmte. Mit Glück erreicht man diese Leute mit den Nachrichten im Fernsehen.

      Natürlich bestehen auch gute Chancen, wenn man gewisse Portale zu einer Mitarbeit animieren kann, beispielsweise T-Online oder AOL. Ich kann mal sehen, ob ich bei Web.de etwas erreichen kann ;-) wenn wir etwas Präsentationstaugliches haben. Auch Printmedien sind sicher nicht verkehrt. Klar ist: Eingleisigkeit führt nicht zum Ziel, wir müssen möglichst viele Wege einschlagen.

      Daher möchte ich noch einen weiteren Vorschlag in den Raum stellen. Viele Städte und Gemeinden bieten inzwischen auf ihren Homepages Online-Formulare zur Ummeldung etc. an, die auch von Menschen genutzt werden, die man über Computerzeitschriften nicht erreicht. [...]

      Der Zusammenhang dürfte dem Benutzer sicher nicht klar sein (sprich: müsste ihm klar gemacht werden). Es ist aber sicher nicht verkehrt, auch diese Idee im Bewusstsein zu tragen. Danke dafür!

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  15. Hi,

    ich suche gerade die Adressen aller Leute zusammen, die Interesse bekundet haben (und sei es "nur" in Form einer Beteiligung im Thread :-). Einige haben sich erfolgreich anonymisiert, bzw. erfolgreich genug, dass ich nicht sicher bin, ob die von mir gefundene Adresse stimmt (und noch gültig ist). Daher bitte ich die folgenden Personen, mir eine kurze Mail zu schicken:

    Cyx23, CurtB, Siechfred, Ingo Turski, Matzberger Marcus, Stefan B., Peetah, TomIRL, LeKuchen, der neue, Andreas Walter.

    Ihr könnt mir auch schlicht absagen, das wird euch niemand übel nehmen. Ich werde noch jeden einzeln, persönlich und privat fragen, ob er an einer Mitarbeit überhaupt grundsätzlich interessiert ist. Wir (lies: at - mit bestem Dank!) werden dann eine Mailingliste einrichten, über die wir die Aktivitäten mit höherer Effizienz und Effektivität vorantreiben können. Die ersten Ergebnisse sind ja jetzt schon sichtbar :-)

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hi,

      Einige haben sich erfolgreich anonymisiert, bzw. erfolgreich genug, dass ich nicht sicher bin, ob die von mir gefundene Adresse stimmt (und noch gültig ist). [...] Ingo Turski [..]

      versteh' ich nicht. Ich habe zwar keine eMail, aber meine Homepage angegeben und mit einem weiteren Klick auf mein nun wirklich nicht verstecktes Impressum hast Du doch meine eMail.

      freundliche Grüße
      Ingo

      1. Hi,

        versteh' ich nicht. Ich habe zwar keine eMail, aber meine Homepage angegeben und mit einem weiteren Klick auf mein nun wirklich nicht verstecktes Impressum hast Du doch meine eMail.

        welcher Teufel mag mich da geritten haben. Dein Name war in der Liste "Homepage, keine eMail-Adresse auffindbar". Copy&Paste-Fehler, vermute ich ... :-) Danke jedenfalls.

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
        1. Hi,

          der Liste "Homepage, keine eMail-Adresse auffindbar".

          Du hast solche Homepages hier verlinkt vorgefunden und dann noch in einer Anzahl, daß sich eine Liste dafür lohnt? tststs...;-)

          freundliche Grüße
          Ingo

          1. Hi,

            der Liste "Homepage, keine eMail-Adresse auffindbar".
            Du hast solche Homepages hier verlinkt vorgefunden und dann noch in einer Anzahl, daß sich eine Liste dafür lohnt? tststs...;-)

            es gab derer immerhin drei, nebst zweier, deren Adresse ich auf der Homepage gefunden hatte :-)

            Cheatah

            --
            X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
            X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            X-Will-Answer-Email: No
            X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    2. Hallo Cheatah.

      Adresse und Kontaktmöglichkeit findest du auf meiner kleinen Heimseite.

      Freundschaft!
      Siechfred

      --
      Punk's not dead: http://www.siechfreds-welt.de/badreligion.shtml
      Dankbarkeit, man spürt sie ja so selten bei den Menschen, und gerade die Dankbarsten finden nicht den Ausdruck dafür, sie schweigen verwirrt, sie schämen sich und tun manchmal stockig, um ihr Gefühl zu verbergen. (Stefan Zweig)
      ie:) fl:) br:? va:{ ls:? fo:§ rl:( n4:} ss:? de:µ js:{ ch:° sh:( mo:? zu:}
    3. Hallo Cheatah,

      ich habe jetzt erst gesehen, dass du mich zu den Interesse bekundenden Personen der Initiative zählst - und dass, obwohl immerhin 50% meiner Postings in diesem Thread (also eines) wieder mal eher spaßig waren.

      Übrigens habe ich mir noch relativ lange den Kopf zerbrochen, um doch noch ein passendes und seriöses Akronym zu finden, das ich gerne beigesteuert hätte, leider ohne Erfolg. Allerdings scheint sich 'ISS' ja sehr schnell zu etablieren, darum ist ein Akronym meiner Meinung nach gar nicht mehr nötig.

      Hiermit möchte ich einfach mal "schlicht absagen", aktiv an der Initiative teilzunehmen, hauptsächlich aus Zeitgründen und dem daraus folgenden minimalen Engagementpotential (ums mal geschwollen auszudrücken...). Ich werde sie aber interessiert verfolgen und ihr werdet wahrscheinlich nichts dagegen haben, wenn ich im Falle eines Falles als externe Person etwas beizutragen hätte.

      Gruß und viel Erfolg,
      Peetah

      1. Hallo.

        Hiermit möchte ich einfach mal "schlicht absagen", aktiv an der Initiative teilzunehmen, hauptsächlich aus Zeitgründen und dem daraus folgenden minimalen Engagementpotential (ums mal geschwollen auszudrücken...). Ich werde sie aber interessiert verfolgen und ihr werdet wahrscheinlich nichts dagegen haben, wenn ich im Falle eines Falles als externe Person etwas beizutragen hätte.

        Deine Ehrlichkeit finde ich lobenswert.
        MfG, at

      2. Hi,

        ich habe jetzt erst gesehen, dass du mich zu den Interesse bekundenden Personen der Initiative zählst - und dass, obwohl immerhin 50% meiner Postings in diesem Thread (also eines) wieder mal eher spaßig waren.

        naja, das hat ja nichts zu sagen :-)

        Hiermit möchte ich einfach mal "schlicht absagen", [...]

        Ich schließe mich ats Posting an. Danke für Deine Offenheit!

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    4. Moin,

      ich suche gerade die Adressen aller Leute zusammen, die Interesse bekundet haben

      Ich meld mich, werde aber wohl nur partikular mitarbeiten können.

      Liebe Grüße

      Swen Wacker

    5. Hi,

      Ihr könnt mir auch schlicht absagen,

      erstmal, andernfalls schick ich noch ne Mail.

      Gruß
      CurtB

      1. Hi,

        Ihr könnt mir auch schlicht absagen,
        erstmal, andernfalls schick ich noch ne Mail.

        alles klar, danke für die Info!

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
  16. Hallo,

    der Name der im Thread https://forum.selfhtml.org/?t=85198&m=501010 Initiative steht noch nicht fest, geschweige denn irgendwelche Programme, Ziele, Teilnehmer oder was auch immer, und schon müsste sie aktiv werden:

    Dieser Thread ist inzwischen ins Archiv gewandert und unter
    http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2004/7/85198/#m501010
    erreichbar.

    Gruß
    Alexander Brock

    --

    SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
    http://againsttcpa.com
  17. Hallo.

    Vorschläge?

    Es trifft nicht den Kern der Aktion, aber http://www.mediaevent.de/article.php?story=20040727144153511 zeigt einmal mehr, wie sehr Nutzer durch bestimmte Einstellungen ihres Browsers in die Irre geführt werden können.
    MfG, at

    1. Hallo,

      Es trifft nicht den Kern der Aktion, aber http://www.mediaevent.de/article.php?story=20040727144153511 zeigt einmal mehr, wie sehr Nutzer durch bestimmte Einstellungen ihres Browsers in die Irre geführt werden können.

      Prima, das können wir bestimmt irgendwie als
      Argument gegen die Verwendung des Internet Explorers
      verwenden:
      "Wenn sie den IE verwenden, sehen sehen Sie unter
      Umständen total veraltete Seiten"

      *gg*

      Gruß
      Alexander Brock

      --

      SelfCode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:> n4:? ie:{ mo:} va:) de:> zu:| fl:{ ss:( ls:[ js:(
      http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
      Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
      <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
      http://againsttcpa.com
  18. Moin!

    Mir ist eingefallen, dass ja eigentlich nichts dagegen spräche, mit anderen Einrichtungen/Initiativen zu kooperieren, auch wenn es sich dabei um offizielle Institutionen handelt.
    Bin nämlich über die Seite des BSI gestolpert:

    http://www.bsi.bund.de/

    Vom BSI gibt es etwas, dass unserer Sache doch sehr ähnlich sieht: Nennt sich "BSI für Bürger" und ist zu finden unter:

    http://www.bsi-fuer-buerger.de/

    Ich meine eine Kooperation kann ja auch im ganz kleinen Stil stattfinden, beispielsweise durch gegenseitiges Verlinken.
    Man könnte dadurch evtl. auch das Interesse der Presse ein wenig pushen.

    Was meint Ihr dazu?

    Gruß,
    Leo